"Хочу, чтобы все..."
ФРЭНК ЛЮК
FRANK LUKE
(1898-1918)



СТРАНА - США
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1918 г
ЗВАНИЯ - 2-й лейтенант
НАГРАДЫ - Почетная Медаль Конгресса
ЧАСТИ - 27-й FS
СБИЛ ВСЕГО - 16 (3 самолета + 13 аэростатов)
PЕКОPД 1-го БОЯ - 5

Фрэнк Люк - второй по результативности американский ас периода 1-й Мировой войны, своим боевым характером во многом напоминавший пионеров Дикого Запада.

Фрэнк родился в 1898 г в Фениксе (штат Аризона). В Воздушный корпус армии США он вступил 25 сентября 1917 г и, пройдя наземную подготовку в Техасской военной авиашколе, завершил свое образование в Роквил Филд близ Сан-Диего (Калифорния). Здесь он познакомился и сдружился с пилотом высочайшего класса Хайменом Блоком, сыгравшим немалую роль в становлении летных талантов Люка.
23 января 1918 г Фрэнк Люк был произведен во вторые лейтенанты и направлен в 27-й истребительный эскадрон, базировавшийся на Францию; туда же отбыл и его друг Блок, но он попал в разведывательное подразделение. По словам Блока, Люк отличался настолько безграничной самоуверенностью, что это вызвало антипатию к нему у всех пилотов эскадрона. Кроме того, Люк, так же, как и Блок, не выносил вынужденного бездействия, а прибывшие на Западный фронт американские летчики месяцами томились от безделья, ожидая возможности вступить в бой. Только иногда некоторым из них удавалось вылетать на конвоирование самолетов, перебазирующихся с одного аэродрома на другой - и никаких опасностей! Это, конечно же, не могло не сказаться на общей раздражительности янки, и Люка в частности. Отношения Фрэнка с сослуживцами испортились еще больше после первого же рейда над немецкими позициями. По возвращении из того полета Люк доложил, что над вражеской территорией ему удалось сбить самолет противника, подкрадывавшийся к аэроплану командира 1-й Группы майора Харольда Хартни; так как этого никто не видел и не мог подтвердить факта уничтожения врага, за Фрэнком утвердилась репутация хвастуна и лгуна. Он стал настоящей проблемой для командира эскадрона капитана Гранта, который был вынужден отстранить Люка на месяц от полетов, пока не утих скандал. Это решение, конечно же, еще больше разозлило Фрэнка, и тот стал искать способ посадить всех своих оппонентов "в лужу". В сентябре 1918 г в разговоре с одним из опытных офицеров Люк услышал, что самым трудным делом для истребителя является уничтожение аэростатов-наблюдателей, и тут же решил проявить себя именно в этой области. А аэростаты были действительно очень важной целью: поднимаемые и опускаемые на тросах и связанные телефонами непосредственно с землей, они позволяли обеим воюющим сторонам собирать очень точные сведения о противнике и сразу же корректировать огонь артиллерии по обнаруженным объектам. Атака на аэростаты была делом очень опасным - кроме стрельбы из оружия, имеющегося у самих наблюдателей, шары прикрывали также зенитные пулеметы и орудия, а зачастую и самолеты-перехватчики!
12 сентября Люк получил допуск к полетам и сразу же начал охоту за одним таким немецким аэростатом, поднимавшимся в районе Маривилля. Вскоре Фрэнк сбил его. На следующий день (13 сентября) Люк вылетел в паре с лейтенантом Джозефом Венером (Wehner), и от огня американцев погибло еще 2 аэростата (1 - на счету Люка, и 1 - на счету Венера). С этого дня Фрэнк почти постоянно летал вместе с Венером - единственным пилотом 27-го Эскадрона, с которым он смог сдружиться. Этому способствовало то обстоятельство, что Джозеф Венер так же находился в изоляции - летчики сторонились этого пилота из-за его немецкого происхождения. Сама фамилия Венер стоила летчику немалого количества проверок со стороны службы безопасности.
14 сентября Фрэнк сбил еще 2 воздушных шара в районе Бьонвилля, затем обстрелял из пулемета вражеские позиции, и атаковал противовоздушную батарею, прикрывавшую аэростаты, заставив ее замолчать. Затем в паре с Венером он слетал к Бюзи (Шампань), где вышел в атаку на еще один обнаруженный шар; через несколько секунд и этот пылающий аэростат рухнул на землю. Одновременно прикрывавший атаку Люка Венер сбил 2 самолета-перехватчика, пытавшихся спасти аэростат. Майор Хартни пришел в такой восторг от этих подвигов, что пригласил на следующий день нескольких высших офицеров Штаба, в том числе бригадного генерала Билли Митчелла, отвечавшего за действия американской авиации во Франции, полюбоваться на работу своих подчиненных.
Утром 16 сентября Хартни указал гостям на 2 черные точки в небе и заявил, что сейчас эти аэростаты будут сбиты одним его летчиков. Скептически настроенный Митчелл выразил свое сомнение, но тут над его головой пронесся в сторону противника СПАД Люка, и через пару минут оба шара вспыхнули и рухнули вниз. На следующий день Фрэнк не летал, но 18 сентября он отличился вновь, сбив за 10 минут 3 аэростата и 2 Фоккера D.VII! Однако этот бой стал последним для Венера - постоянный напарник Люка погиб в этой схватке. Фрэнк Люк всего за несколько дней заработал себе известность, но потерял единственного друга.
За свои подвиги Люк получил 2 недели отпуска, но он смог отгулять только неделю: горевший желанием сражаться, Фрэнк уже 26 сентября вновь вылетел в бой на своем ставшем знаменитым СПАДе с рисунком орла на борту, и в первом же вылете уничтожил германский Фоккер! На следующий день (27 сентября) Люк, нарушив приказ, запрещавший ему подниматься в воздух, вновь вылетел к немецким позициям и в районе Бетенвилля сбил еще 1 аэростат. Вернувшись на базу для дозаправки, он вновь отправился в полет и атаковал еще 2 воздушных шара. Вскоре они оба вспыхнули и погибли, но тут аэроплан Люка был подбит выстрелами с земли. СПАД получил повреждения, а пилот - легкое ранение. Вместо того, чтобы немедленно уйти, разъяренный раной Фрэнк развернулся и обстрелял из пулеметов немецкую пехоту. При выходе из этой атаки в СПАД попали новые винтовочные пули, и его мотор заглох. Американец был вынужден сесть на вражеской территории, стал отстреливаться из револьвера от бросившихся к нему немецких солдат и в завязавшейся перестрелке был убит.
В 1919 г второй по результативности американский ас 1-й Мировой войны (из числа сражавшихся в составе ВВС США) Фрэнк Люк был посмертно награжден "Почетной Медалью Конгресса" - высшей военной наградой США, дававшейся за исключительные заслуги.

2-й лейтенант Фрэнк Люк находился на военной службе 1 год; летным делом он занимался 8 месяцев, из которых непосредственно в боевой обстановке этот пилот находился всего 1 месяц. В воздушных боях Фрэнк участвовал 8 дней и за это время одержал 16 официально подтвержденных побед (3 аэроплана и 13 аэростатов), за что получил прозвище "Охотника за баллонами" ("Balloon-Baster") и высшую награду Соединенных Штатов. Однако в некотоpых источниках указывается дpугая цифpа побед: 18 официальных и 3 неподтвеpжденных.


Ньюпор-28 Фрэнка Люка. Весна 1918 г.


СПАД-13 Фрэнка Люка. Осень 1918 г.


Люк уничтожает очередной аэростат.


Фрэнк Люк принимает последний бой.



"Хочу, чтобы все..."
ЭЙНО ЮУТТИЛАЙНЕН
EINO JUUTTILAINEN
(1914 - 1999)

01 Юуутилайнен  Илмари 94 поб (310x423, 60Kb)

СТРАНА - Финляндия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-40, 1941-44 гг.
ЗВАНИЕ - фельдфебель
НАГРАДЫ - 2 Креста Маннергейма
ЧАСТИ - HLeLv-24, -34
СБИЛ в 1939-40 гг - 2,5 самолета
СБИЛ в 1941-44 гг - 92 самолета
СБИЛ ВСЕГО - 94,5 самолета

Эйно Юуттилайнен - наиболее результативный ас Финляндии, одержавший за 5 лет участия в боях против СССР 94,5 воздушные победы.


Эйно Илмари Юуттилайнен родился 21 февраля 1914 г в Лиекса. По окончании летной школы, в марте 1939 г, Эйно был определен в 24-й истребительный полк (HLeLv-24), летавший на голландских самолетах Фоккер D.XXI. В составе этой части фельдфебель Юутилайнен, получивший среди коллег прозвище "Иллу", и принял участие в боях Зимней Войны 1939-1940 гг. В воздушных схватках с советскими ВВС Эйно одержал 2 личные воздушные победы и еще 1 - в группе (она зачислена на счет Юуттилайнена как 0,5 победы).

Летом 1941 г, когда Финляндия вновь вступила в войну против СССР, Юутилайнен по прежнему был пилотом HLeLv-24, только теперь его полк воевал на американских истребителях Брюстер "Буффало". Первую воздушную победу в новой войне "Иллу" одержал 9 июля 1941 г, уничтожив за этот день 2 И-153. Последующие недели войны принесли финскому пилоту новые успехи; особенно удачными были 12 и 26 августа, в течение которых Юутилайнен сбил 6 машин с красными звездами на крыльях. Его истребитель Брюстер Б-239 появляется над Ладогой, над Ленинградом, прикрывает от налетов русских самолетов столицу Финляндии Хельсинки. Счет побед Юуттилайнена постепенно растет: за вторую половину 1941 г он уничтожил 13 русских самолетов, к середине 1942 г на счету молодого аса числится уже 20 побед над бомбардировщиками Пе-2, истребителями И-153, И-16, МиГ-3, "Харрикейн" и "Томагавк". За эти победы Эйно награждается высшей наградой Финляндии - Крестом Маннергейма. Наиболее необычной победой "Иллу" стало уничтожение 20 октября 1942 г бомбардировщика... Не-111, который попал в плен к русским и использовался ими для разведки. В ноябре 1942 г он довел свой счет до 34 побед - рекордный счет для такой машины, как Брюстер, к которому не приблизились ни американцы, ни англичане, летавшие на этом самолете. Этот рекорд смог перекрыть только сослуживец Юуттилайнена по HLeLv-24 Ханс Винд, уничтоживший на таком же Брюстере 42 самолета.
02 Юуттилайнен Эйно Финляндия (454x330, 62Kb)
Эйно Илмари Юуттилайнен в кабине Брюстера

8 февраля 1943 г Эйно Юуттилайнена переводят в подразделение HLeLv-34, оснащенное германскими истребителями Мессершмитта Bf-109G-2. "Иллу" получает машину с бортовым номером "МТ-222", и с этого момента он становится еще более опасен для советских летчиков: на новой скоростной машине Эйно одерживает все больше и больше побед; он успешно сбивает и новые советские самолеты - Ил-2, Як-9, Ла-5, "Аэрокобра". К марту 1944 г финский ас одержал еще 22 воздушные победы, став лучшим истребителем "Суомен Илмавоимиен" (Финских ВВС). В апреле его полк пересел на Bf-109G-6; "Иллу" летал на истребителях этого типа с бортовыми номерами "МТ-426" и "МТ-457", уничтожив на них еще 35 советских самолетов. Лучшего результата Эйно добился 30 июня 1944 г, когда в течение одного дня сбил 6 советских машин (2 Як-9, 2 Р-39, 1 Ла-5 и 1 Ил-2).
Командование финской армии отметило выдающегося летчика-истребителя новой наградой - вторым Крестом Маннергейма. Но наступление Советской Армии поставило Финляндию на грань поражения, и Финское правительство решило вывести страну из войны. Однако прежде, чем Финляндия вышла из войны, Эйно Юуттилайнен успел одержать свою последнюю - 92-ю победу, сбив 3-го сентября 1944 г советский транспортный самолет Ли-2.

Общий счет побед фельдфебеля Эйно Юуттилайнена составил 94,5 машины, из которых 2,5 самолета "Иллу" сбил в Зимней Войне 1939-40 гг., а из 92 побед 1941-44 г 35 одержано на устаревшем истребителе Брюстер В-239 и 57 - на германских самолетах Bf-109G-2 и G-6.

03 B-239 Эйно Юуутилайнена 94 поб (700x324, 38Kb)

Брюстер В-239 Эйно Юуттилайнена, осень 1941 г

04 Bf-109G2 Эйно Юутилайнена (700x158, 25Kb)
Bf-109G2 Эйно Юуттилайнена, 1943 г

05 Buffalo mean business (574x427, 65Kb)
Эйно Юуттилайнен в бою. 1942 г


"Хочу, чтобы все..."
ЮЛИУС АРИГИ
JULIUS ARIGI
(1895 - 1981)

01 ариги портрет (239x325, 14Kb)

СТРАНА - Австро-Венгрия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1918 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1914 - 1918 гг.
ЗВАНИЯ - рядовой - лейтенант
ЧАСТИ - Flik-6,-41J,-55J,-1J
СБИЛ ОФИЦИАЛЬНО - 32

В австро-венгерской армии система иерархии играла огромнейшую роль. Тому, кто не был офицером, трудно было сделать блестящую карьеру. Однако чех Юлиус Ариги стал счастливым исключением из этого правила: ему офицерское звание присвоил лично император Австро-Венгрии!

Юлиус родился 3 октября 1895 года в чешском городке Дечин, в семье осевших в Чехии итальянских эмигрантов. В октябре 1913 года по окончании электротехнического училища Ариги приехал в Вену и вступил добровольцем в 1-й полк крепостной артиллерии. Полгода спустя Юлиус добился перевода в воздухоплавательную команду и стал наблюдателем привязного аэростата. Одновременно учился на пилота самолета. Весной 1914 года его воздухоплавательная команда переквалифицировалась в авиационную, и Ариги был назначен пилотом разведывательного самолета (интересно отметить, что в то время должность "извозчика" – пилота предназначалась для нижних чинов, для офицеров резервировалась "чистая" работа наблюдателя).
Начало войны застало Ариги в должности пилота Flik-6, базировавшейся около залива Каттаро. На вооружении части состояли двухместные Лонеры, которые из-за высокой аварийности не пользовались популярностью у пилотов. В это время Юлиус совершил ряд глубокий рейдов в тыл противника для разведки передвижения войск Сербии и Черногории. В одном из вылетов мотор аэроплана Ариги заглох, и ему пришлось совершить аварийную посадку на вражеской территории. В результате австрийский экипаж попал в плен к черногорцам. От офицера-наблюдателя для противника не было никакого толку, и его отправили в лагерь для военнопленных. А вот разбиравшемуся в технике Юлиусу у черногорцев нашлась работа, и Ариги пришлось трудиться в авторемонтной мастерской. Охрана следила за "мальчишкой" довольно небрежно, и в январе 1916 года ему удалось бежать: вместе с пятью товарищами Ариги угнал лимузин "Фиат" самого принца Николая Черногорского! После стремительной гонки по горным дорогам беглецы прорвались через линию фронта и пересекли австрийские позиции. А уже через несколько часов после возвращения в свою часть Юлиус совершил очередной боевой вылет.
Истребительную карьеру Ариги начал нетипично. 22 августа 1916 года шесть итальянских Фарманов провели бомбежку порта Дураццо. Узнав об этом, Ариги попросил разрешения на взлет. Начальство ответило летчику, что запрещает вылет, так как... под рукой нет офицера, который бы отправился с ним в полет! Когда отбомбившиеся итальянцы проходили прямо над взлетной полосой аэродрома, Ариги вновь потребовал разрешения на взлет, но начальство опять отказало ему, так как не решалось послать на перехват противника разведывательную машину. Однако не выдержавший бездействия Юлиус взял на борт своего двухместного разведчика "Ганза-Бранденбург" С.1 (№ 61.64) в качестве стрелка сержанта Йоганна Ласи, и стремительно стартовал. Схватка одиночного "Бранденбурга" с итальянцами продолжалась 30 минут. На глазах десятков тысяч жителей города два пораженных огнем австрийского самолета Фармана рухнули в воду Котторского залива, еще три итальянца из-за тяжелых повреждений совершили аварийные посадки в окрестностях города и попали в плен. Только один вражеский самолет сумел вырваться и ушел к линии фронта. Это был уникальный случай: пилот-разведчик в первом своем воздушном бою одержал сразу пять побед, став асом - и это на тяжелом двухместном аэроплане! Вскоре после боя из штаба пришла телеграмма командования: "Почему на борту самолета не было ни одного офицера?!" Ответ был блестящим: "Потому, что он уже не поместился".
Проверивший себя в бою Ариги стал все чаще вылетать на перехват самолетов противника, одержав за сентябрь еще 2 победы. В результате командование решило использовать этого пилота более рационально, и Юлиуса направили в истребительную Flik-41J. Однако здесь Ариги служил недолго, и впоследствии был переведен во Flik-55J. К концу 1917 года Юлиус был уже одним из лучших пилотов Австро-Венгрии – на его счету числилось 25 воздушных побед.
В апреле 1918 года Ариги перевели на албанский фронт в состав Flik-6, ставшей теперь эскадрильей ПВО. Главным заданием этой части была оборона военно-морской базы Котторо от налетов британских бомбардировщиков. А в июне 1918 года Юлиус прибыл во Flik-1J, в которой и служил до конца войны.
Летом 1918 года император Карл посетил фронтовые части и пригласил известного аса побывать в столице. Во время посещения Ариги замка Шонбрун император объявил о присвоении Юлиусу офицерского звания, а так же о переводе лейтенанта Ариги на службу в авиационный департамент. Однако Юлиус просил императора оставить его на фронте, и тогда император пообещал прислать асу лучший самолет, который выпустят конструкторы Австрии. Вскоре во Flik-1J прибыл большой ящик, на котором было написано "Эскадрилье Ариги". В этом ящике находился новейший Авиатик-Берг D.I - император сдержал свое обещание. На этом аэроплане Юлиус и одержал свою последнюю, 32-ю воздушную победу.
После окончания войны Ариги вернулся в Чехию и стал летчиком-испытателем фирмы "Аэро". В конце 20-х годов он перебрался в Австрию и поселился в Вене. После аннексии Австрии гитлеровской Германией Ариги был мобилизован в Люфтваффе и приступил к обязанностям коменданта авиашколы в Швехате. Юлиус учил летать многих будущих известных асов, среди его учеников были такие выдающиеся воздушные бойцы, как Вальтер Новотны и Ганс-Иоахим Марсейлле. В 1942 году Ариги присвоили звание капитана. После окончания 2-й Мировой войны Юлиус больше не летал. Перебравшись в небольшой австрийский городок Зеервальхен, он стал жить тихо, избегая общения с журналистами. Умер 1 августа 1981 года в возрасте 86 лет.

02 Ариги Лонер 1915 (700x288, 37Kb)
03 ариги альбатрос 153.15 (700x284, 38Kb)
04 ариги альбатрос 153.80 (700x275, 38Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Вот что "нарыл" на Ютубе - впечатляет!



"Хочу, чтобы все..."
Ну куда нам, детям 60-70-х годов, деться от великой Далиды...



"Хочу, чтобы все..."
Эту песню Владимира Высоцкого лично я считаю самой сильной и потрясающей. Причем она - чуть ли не единственная из его репертуара песня, с исполнением которой не мог справиться никто. Даже великолепная Елена Камбурова, которой по силам любое музыкальное произведение, сказала, что этот шедевр Высоцкого подвластен только ему, и не смогла ее достойно исполнить (единственное выступление Камбуровой с этой песней на вечере Высоцкого было откровенно неудачным). И вот появилась актриса Екатерина Гусева, которая спела шедевральную песню Высоцкого так, словно она для нее была написана! Потрясающее исполнение, берущее за душу. Браво, Екатерина!!!



"Хочу, чтобы все..."
01 оскар статуэтка (374x373, 125Kb)

Конечно же, всем известно, что «Оскар» - это главная национальная кинопремия США, вручаемая ежегодно Академией кинематографических искусств и наук фильмам и актерам, признанным лучшими в текущем году. Причем почетной считается не только врученная премия, но и номинация на премию, которая осталась без вручения – даже то, что именно на этот фильм и этого актера обратила внимание Академия, и он претендует на награду, признается серьезным достижением в области киноискусства.
Премия «Оскар» была задумана боссом студии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луисом Б. Майером, и вручается она с 1929 г. Сегодня церемония вручения «Оскаров» транслируется по телевидению в десятках стран в прямом эфире. В том виде, в каком она существует в настоящее время, золотая статуэтка была вручена на первой же церемонии, но название «Оскар» появилось только в 1939 году. По самой распространённой версии, своим названием награда обязана библиотекарю Академии (позднее, её исполнительному директору) Маргарет Херрик, воскликнувшей при ее виде: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!». Оскаровская статуэтка высотой 34 см и весом 3,85 кг изготовлена из покрытого золотом сплава британия и покоится на постаменте из чёрного мрамора. Она изображает рыцаря с мечом, стоящего на ленточной бобине. Согласно легенде, создатель образа «Оскара» Седрик Гиббонс набросал её эскиз в блокноте во время одного из нудных собраний.
А теперь – о рекордсменах-«оскароносцах» и номинантах этой престижной премии, навсегда вошедших в историю кинематографа.

Больше всего «Оскаров» и номинаций

В отличие от большинства национальных премий, где награду за «Лучший фильм» получают и режиссёры, и продюсеры, «Оскары» за «Лучший фильм» вручают только продюсерам. Так вот, больше всего «Оскаров» получил художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер Уолт Дисней. Первый — в 1932 году за мультфильм из серии про Микки-Мауса. Последующие «Оскары» посыпались градом — он получал их каждый год, а всего — 26. Уолту же принадлежит и рекорд по количеству номинаций на «Оскара» — 59 раз. Дисней является создателем первого в истории звукового мультфильма, первого музыкального и первого полнометражного мультфильмов. В своей необыкновенно напряжённой жизни Уолт Дисней как режиссёр снял 111 фильмов и был продюсером еще 576 киноработ.
02 уолт дисней и семь гномов (353x282, 20Kb)
Уолт Дисней и его киногерои

Наибольшее количество «Оскаров» - 11 - получили фильмы:

«Бен-Гур» (1959)
эпическая историческая драма о времени зарождения христианства, разворачивающая широкую картину жизни Римской империи на рубеже эпох
«Титаник» (1997)
фильм-катастрофа о гибели знаменитого пассажирского судна и развернувшейся на этом фоне истории великой любви
«Властелин колец: Возвращение короля» (2003)
заключительная часть кинотрилогии, снятая по роману Дж. Толкина о сказочной стране, населенной рыцарями и чудовищами. Является единственной картиной в жанре фантастики, названной Киноакадемией «Лучшим фильмом года».
03 фильмы 1 (700x334, 78Kb)
Обладатели 11 «Оскаров»

Наибольшее количество номинаций у фильмов:

«Всё о Еве» (1950) – 14 номинаций, завоевал 6 «Оскаров»
Это драма о знаменитой, но стареющей звезде Бродвея, в жизнь которой вкрадывается молодая поклонница, ставшая, в конечном счете, угрозой для её карьеры и личной жизни.
«Титаник» (1997) – 14 номинаций, завоевал 11 «Оскаров»
уже упоминавшаяся здесь любовная драма, разыгравшаяся на борту тонущего судна.
«Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966) – 13 номинаций, 5 «Оскаров»
семейная психологическая драма с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях
04 фильмы 2 (700x234, 71Kb)
Лучшие номинанты на «Оскар»

«Большая пятерка Оскаров»

«Большой пятеркой» называют набор из 5 «Оскаров», врученный за 5 самых престижных номинаций (за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру); этот набор говорит о высочайшем качестве картины и мастерстве ее создателей. В истории кинематографа «Большой пятерки Оскаров» удостаивались только 3 фильма:
«Это случилось однажды ночью» (1934)
Романтическая комедия о приключениях сбежавшей от отца дочери миллионера, которая в своих скитаниях находит новую любовь
«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
Психологическая драма о лечебнице для душевнобольных, в которой попавший туда жулик вносит свежую струю в жизнь пациентов, вступая при этом в конфликт с врачами
«Молчание ягнят» (1991)
Психологический триллер о том, как убийца-каннибал помогает агенту ФБР выйти на след серийного убийцы-маньяка. Этот фильм признан лучшим триллером за всю историю кино.
05 фильмы большой пятерки (700x341, 98Kb)
Самая престижная «Большая пятерка Оскаров»

Актеры – рекордсмены «Оскара»

Кэтрин Хепбёрн (1907-2003)
4 «Оскара» в номинации «лучшая актриса» - больше, чем любой другой актёр или актриса в истории.
Уолтер Бреннан (1894-1974)
3 «Оскара» за «роли второго плана»
Ингрид Бергман (1915-1982)
3 «Оскара» (2 как «лучшая актриса», 1 — «актриса второго плана»)
Джек Николсон (родился в 1937)
3 «Оскара» (2 — «лучший актёр», 1 — «актёр второго плана»). Всего же Джек Николсон номинировался на «Оскара» 12 раз (8 раз за главные роли и 4 за роли второго плана) – это рекорд среди актеров-мужчин.
06 оскароносцы 1 (700x191, 45Kb)
Кетрин Хепбёрн, Уолтер Бреннан, Ингрид Бергман, Джек Николсон

Мерил Стрип (родилась в 1949)
Рекордсменка по числу номинаций среди актрис – 16 раз. Получила 2 «Оскара».
Спенсер Трейси (1900-1967)
2 «Оскара» получены подряд в 1937 за фильм «Отважные капитаны» и в 1938 за фильм «Город парней»
Том Хэнкс (родился в 1956)
2 «Оскара» получены подряд в 1993 за фильм «Филадельфия» и в 1994 за фильм «Форрест Гамп»
Сандра Буллок (родилась в 1964)
Рекордсменка «плохая-хорошая» одного года: в 2009 году она была признана худшей актрисой года за фильм «Всё о Стиве» (за что получила «Золотую малину») и лучшей актрисой года за фильм «Невидимая сторона», за который она и получила свой первый «Оскар».
07 оскароносцы 2 (700x227, 54Kb)
Мерил Стрип, Спенсер Трейси, Том Хенкс, Сандра Буллок

Режиссеры и продюсеры – рекордсмены «Оскара»

Джон Форд (1894-1973)
4 «Оскара». Крупнейший мастер вестерна, единственный в истории обладатель такого количества «Оскаров» за лучшую режиссуру. За почти 50 лет режиссёрской деятельности снял приблизительно 130 кинофильмов. «Оскаров» получил за фильмы: «Осведомитель» (1936), «Гроздья гнева» (1940), «Как зелена была моя долина» (1941), «Тихий человек» (1950)
Фрэнк Капра (1897-1991)
3 «Оскара» за режиссуру + 1 «Оскар» как продюсер. Фрэнк Капра – признанный мастер бурлескной комедии. «Оскаров» за режиссуру получал в 1935, 1937 и 1939 гг.
Уильям Уайлер (1902-1981)
3 «Оскара». Один из самых успешных режиссёров в истории Голливуда. Лауреат «Оскаров» за постановку фильмов, признаных Американской киноакадемией лучшими фильмами года: «Миссис Минивер» (1942), «Лучшие годы нашей жизни» (1946) и «Бен Гур» (1959).
08 режиссеры (700x284, 51Kb)
Джон Форд, Фрэнк Капра, Уильям Уайлер


"Хочу, чтобы все..."
kaberov_06_1944 (313x398, 27Kb)

КАБЕРОВ
ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(1917 - 1995 гг)

СТРАНА - СССР
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1941 - 1943 гг
ЗВАНИЯ - лейтенант - капитан
НАГРАДЫ - Герой Советского Союза
ЧАСТИ - 3-й ГИАП ВВС КБФ
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 476
СБИЛ ЛИЧНО - 18 (?)
СБИЛ В ГРУППЕ - 11 (?)
СБИЛ ВСЕГО - 29

Герой Советского Союза Игорь Каберов - один из лучших асов 3-го ГИАП ВВС КБФ, уничтоживший за 2 года участия в боях 29 вражеских самолетов. Однако известность ему принесли не только победы, но и "невезучее везение" - Игорь часто попадал в необычные опасные ситуации, грозившие ему смертью, однако всегда ухитрялся остаться в живых...

И.А. Каберов родился в 1917 г под Вологдой. Игорь учился в семилетней школе, потом в ФЗУ, одновременно занимался в аэроклубе, стал инструктором, воспитал 12 курсантов. В 1938 г поступил в школу военных летчиков. В январе 1941 г получил диплом истребителя и был направлен для прохождения службы на Балтику. Начало Великой Отечественной войны Игорь Каберов встретил лейтенантом 5-го ИАП (истребительного авиаполка) ВВС КБФ (Краснознаменного Балтфлота), вооруженного истребителями И-16.
Вскоре молодой лейтенант принял боевое крещение: встретив во время патрульного полета разведчик Ju-88, шедший на 8-км высоте, Игорь погнался за ним. Однако из-за отсутствия кислородной маски Каберов на высоте 6 км потерял сознание и свалился в неуправляемое пике; очнулся он только в 2 км от земли, чудом избежав гибели. Вскоре ему вновь пришлось оказаться в неприятной ситуации: получив задание на сопровождение транспортника Ли-2 с командующим авиацией Балтфлота генералом Самохиным на борту, Игорь пошел в полет на истребителе комэска, который (как оказалось) имел нестандартную переделку рычага сброса подвесных топливных баков. Встретившись с истребителями противника, Каберов попытался сбросить баки, но не обнаружил рычага на положенном ему месте. Пришлось вступать в бой на перетяжеленной машине, которая могла взорваться от одного удачного попадания пули! Самолет получил повреждения, но Каберов сумел на нем долететь до своего аэродрома, где комэск показал ему, куда была переставлена ручка сброса...
Первую воздушную победу Игорь Каберов одержал 4 августа 1941 г благодаря своей внимательности: он вовремя обнаружил, развернулся и сбил Мессершмитт, подкрадывавшийся сзади к его группе. 10 августа у села Большие Пруды лейтенант Каберов таранил вражеский бомбардировщик Ju-88. Свой повреждённый самолёт благополучно посадил в поле. А в конце августа Каберов вместе со своим полком пересел с устаревшего «Ишачка» на современный истребитель ЛаГГ-3 – 5-й ИАП первым на Ленинградском фронте пересел на новые машины.
10 сентября Игорь совершил подвиг: в ожесточенной круговерти воздушной схватки спас командира эскадрильи, прикрыв его своим самолетом от вражеской очереди. При этом ЛаГГ Игоря получил серьезные повреждения, однако Каберов и на подбитой машине продолжал драться до самого окончания боя. Затем, сменив поврежденный истребитель на другой, Игорь вновь поднялся в небо. В тот день он выполнил 7 боевых вылетов, один из которых едва не закончился гибелью. Измотанный боевой работой не меньше летчиков механик плохо застегнул капот мотора, и в момент выхода в атаку на приближавшиеся к аэродрому 5-го ИАП немецкие самолеты капот ЛаГГа Каберова открылся, перекрыв ему весь обзор! Ситуация получилась – хуже некуда: в воздухе только 2 советских истребителя, один из которых «ослеп» и плохо управляется из-за «парусящего» капота, помочь им некому – на аэродроме остались лишь поврежденные машины, а 5 вражеских самолетов уже вышли в атаку…
Игорь почти вслепую спешно повел непослушный истребитель на посадку; его товарищ Мясников прикрывал отход, связывая боем Мессершмиттов... Не видя ничего перед собой, Каберов чудом посадил "козлящий" ЛаГГ на полосу, прокатившись по взлетке под углом к старту и едва не врезавшись в ремонтирующиеся самолеты. При этом во время посадки он подвергается атаке пары прорвавшихся "Мессов", за которыми гнался Мясников, преследуемый - в свою очередь - третьим "худым". Первый "Мессер" позорно промахнулся по машине Игоря, второй не успел выстрелить - задергался и задымил от попаданий Мясникова и поспешно потянул в сторону от аэродрома. Каберов, сидя в кабине, по радио предупредил товарища о немце на хвосте, и Мясников резким разворотом вышел "Мессу" в лоб. Немец не принял лобовой и поспешно ушел вверх…
16 сентября Игорь вновь пережил «приключение». В тот день он вылетел в бой на чужом ЛаГГе, только-только вышедшем из ремонта, на прикрытие подвергшегося налету линкора «Марат». Но на подходе к линкору у плохо отремонтированного истребителя Каберова сорвалась с замка и повисла левая стойка шасси. Игорь получил от командира приказ на посадку, но не бросил товарищей. Нажав на кнопку уборки шасси, он некоторое время удерживал "ногу" в убраном положении; однако в это время эскадрилья вступила в бой, и так как Игорю понадобились обе руки, он отпустил кнопку. "Нога" вновь выпала, тормозя полет и постепенно разворачивая машину боком. Тем не менее, Каберов ввалился в круговерть, начавшуюся над "Маратом", и атаковал Ju-87. Сделав поправку на снос из-за торчащей стойки, Игорь открыл огонь; Юнкерс уронил бомбу мимо цели, вспыхнул и врезался в берег. Выпавшая стойка шасси на ЛаГГе Каберова привлекала повышенное внимание и своих и чужих: немцы усиленно атаковали его самолет, а товарищи старались прикрыть его огнем. Когда очередной "Месс" зашел в хвост Игорю, тот быстро убрал газ и бросил самолет в глубокое скольжение; враг пронесся мимо, но прежде, чем Каберов успел взять его в прицел и нажать на гашетку, немец вспыхнул - это его "достал" лейтенант М.Ефимов. Всего в том бою немцы потеряли из 40 Ju-87 и 20 Bf-109 4 бомбардировщика и 1 истребитель, добившись при этом только 2-х попаданий в "Марат"; советские летчики из 6 машин не потеряли ни одной (был только поврежден один ЛаГГ).
7886dad42831c79a1b66f3a1493ec49b (614x461, 128Kb)
Истребитель ЛаГГ-3 в бою против «Лаптежников» Ju-87

21 сентября немцы вновь предприняли налет на Кронштадт и стоящий там линкор «Марат»; 5-й ИАП смог противопоставить им только 4 истребителя. Советские самолеты попытались атаковать Юнкерсы, но были перехвачены истребителями прикрытия. В результате «Штукам» помешать не удалось - те удачно сбросили свои бомбы, поразив носовую крюйт-камеру «Марата». В то же время выше дерущихся истребителей прошли 60 Ju-88 и сбросили на базу с горизонтального полета большое количество бомб. Бомбы пошли прямо на истребители; увидев их, Игорь торопливо метнулся в сторону. Но тут одна из бомб попала в летевший рядом Мессершмитт! Немца разнесло в атомы, ударной волной ЛаГГ Каберова перевернуло на спину, и он с огромным трудом удержал управление самолетом, чудом не упав на землю...
2 ноября Каберов патрулировал над караваном судов, эвакуирующих гарнизон полуострова Ханко, когда обнаружил странный советский бомбардировщик СБ. Тот летел с выпущенными шасси и без истребительного прикрытия; это вызвало подозрение Каберова, который знал, что во избежание напрасных потерь устаревшим тихоходам СБ командование запретило летать днем. Игорь пошел на сближение и разглядел на крыльях СБ вражеские опознавательные знаки. Финский разведчик на трофейном самолете! Каберов тут же атаковал врага и в сложных условиях туманной завесы сбил его; горящий СБ рухнул на камни острова Сомерс. Но не успел Игорь приземлиться на своем аэродроме, как был арестован НКВД - за уничтожение советского самолета! Целую ночь летчик просидел за решеткой, пока с острова Сомерс не сообщили, что на разбившемся СБ чужие опознавательные знаки и не русский экипаж (стрелок остался жив, и его уже допрашивали). Только тогда Каберов был освобожден из-под ареста... А 7 ноября Игорь получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени; спустя несколько дней ему вручили еще и орден Ленина.
В конце января 1942 г Игорь потерпел катастрофу: вражеский Мессершмитт с дальней дистанции точной очередью поразил его ЛаГГ, разбив мотор. Каберов на планировании пошел на вынужденную посадку прямо над лесом. Мало того, что Игорь не знал, куда сесть – на бреющем его ЛаГГ зацепился хвостом за незамеченную Каберовым высоковольтную линию и рассыпался на кусочки. Удивительно, но Игорь остался жив и невредим (на его счастье в проводах не было электротока, иначе бы летчик просто сгорел на проводах)!
В мае 1942 г 3-й ГИАП (гвардейский истребительный авиаполк) ВВС КБФ (так стал называться 5-й ИАП после получения гвардейского звания 10 января 1942 г) получил на вооружение британские истребители «Харрикейн». Этот иноземный самолет имел непривычный для советских летчиков вид, что иногда приводило к недоразумениям, а иногда и помогало обмануть врага. Так, летом 1942 г группа Каберова пошла на хитрость: атакуя строй Ju-87, советские летчики дружно выпустили шасси. При этом их истребители стали настолько похожи на «Лаптежников», что ни пилоты Мессершмиттов прикрытия, ни бортстрелки пикировщиков не стали по ним стрелять, приняв за своих. Советские летчики получили возможность тщательно прицелиться и в упор открыть огонь по врагу. В одно мгновение на землю рухнули 6 "Лаптежников", один из которых был сбит Каберовым! А в другой раз из-за необычного силуэта «Харитоши» Игоря чуть не убили свои же. В тот день пара Мясников - Каберов дралась с шестеркой «Мессов», и ей на помощь из Ленинграда были посланы 6 армейских Яков. Немцы, завидев подкрепление, бежали, а Яки, увидев незнакомые машины с ходу обстреляли "Харрикейнов". Мясников был мгновенно сбит; Игорь пытался по радио связаться с пилотами Яков, но у армейских истребителей рации были настроены на другую волну, и они вновь атаковали Каберова. Спасаясь, тот бросил машину в штопор на критически малой высоте, чудом сумел выхватить ее из падения над самой землей и с пустыми баками добрался до своего аэродрома. Не успел Игорь зайти на посадку, как двигатель заглох - пришлось садиться на планировании...
В октябре Игорь Каберов стал командиром эскадрильи и получил второй орден Красного Знамени. Тогда же он вновь стал летать на ЛаГГ-3, предпочитая его "Харрикейну".
12 января 1943 г советские войска начали прорыв блокады Ленинграда. Игорь активно участвовал в этих боях, впервые встретившись в воздухе с новым германским истребителем FW-190. 18 января Каберову пришлось в одиночку драться против четверки Фокке-Вульфов. 15-минутный бой против превосходящего и численно, и технически врага закончился вничью: Игорю не удалось сбить ни одного немца, но и себя сбить он не дал… А следующий вылет в этот день принес ему новое «приключение»: над Колпино Каберов четверкой ЛаГГов атаковал 8 Ju-88 и 8 Bf-109; очередью в упор Игорь сбил Юнкерса, но и стрелок горящего бомбардировщика изрешетил мотор его машины. Пули сорвали капот, мотор задымил, наполнив кабину гарью; Каберов пошел вверх и тут мимо него пронесся "Месс". Игорь почти вслепую открыл огонь ему вдогонку и сбил немца, несмотря на то, что дым разъедал летчику глаза! С барахлящим мотором Каберов потянул в сторону своего аэродрома, но в 10 км от него двигатель заглох. Каберов спланировал на взлетную полосу и, так как без двигателя на ЛаГГе невозможно было выпустить шасси, сел на брюхо, погнув винты.
В апреле 1943 г Каберов довел свой счет до 29 побед; в тот раз его жертвой стал германский разведчик Не-126 по прозвищу "Костыль", рухнувший после точной очереди Игоря в болото. Тогда Игорь еще не знал, что эта победа станет его последней победой в Великой Отечественной войне - 24 июля ему присвоили звание Героя Советского Союза, а 18 августа капитана Каберова назначили инспектором Ейского авиаучилища. В 1944 г Игорь поступил на высшие офицерские курсы, затем был назначен служить на Дальний Восток, где ему пришлось в 1945 г принять участие в войне против Японии. В его задачу входило обеспечение воздушного прикрытия главной базы Тихоокеанского флота - Владивостока и поддержка высаживающихся в тылах японцев морских десантов. После войны Каберов учился в Академии ВВС, а затем 6 лет руководил авиаполком реактивных истребителей. Налетал на "реактивщиках" 1300 часов. Демобилизовался в 1960 г с должности заместителя командира дивизии в звании полковника и пошел работать слесарем-сборщиком на телевизионный завод. Однако вскоре Игорю Александровичу предложили работу, связанную с авиацией, и Каберов стал начальником Новгородского аэропорта. Впоследствии написал книгу мемуаров, по которой и составлена данная статья.

Общий счет побед Игоря Александровича Каберова сегодня не совсем ясен. В разных источниках указывается разная цифра: то 26, то 28 побед. Сам Игорь Александрович в своих мемуарах называет цифру в 29 побед. Но при этом он не делает различия между личными и групповыми победами (что, в общем-то, характерно для всех летчиков 3-го ГИАП КБФ, которые выше ценили общую победу над врагом). Поэтому счет «личные-групповые» Игоря Каберова еще более спорен. В разных источниках даются и 8 личных + 18 групповых, и 10 личных + 18 групповых. Автор же этого поста, опиравшийся в написании статьи на мемуары И.А. Каберова, сделал собственный подсчет, исходя из описания боев, данных Игорем Александровичем. По моим подсчетам из 29 воздушных побед И.А. Каберова личными являются 18 (1 Ju-86, 2 Ju-87, 5 Ju-88, 1 He-126, 1 "Капрони", 6 Bf-109, 1 Bf-110, 1 FW-190), а групповыми - 11 (1 He-126, 1 Ju-87, 1 СБ, 1 "Капрони", 1 Фоккер-21, 4 Bf-109, 2 Bf-110).
Kaberov_LaGG3 (700x196, 25Kb)
ЛаГГ-3 Игоря Каберова, на котором он сражался зимой 1942-1943 гг.

Kaberov_LaGG3_2 (700x194, 22Kb)
Так выглядел ЛаГГ-3 Игоря Каберова весной 1943 г, когда он одерживал свои последние победы

лаг каберова (614x439, 35Kb)
ЛаГГ-3 Игоря Каберова в боевом патрулировании


"Хочу, чтобы все..."
01 p-troiani041 (554x574, 166Kb)
Орел «Старый Эйб» - талисман 8-го Висконсинского полка – в атаке


1863 год – перелом в войне

Кампания 1863 года стала в ходе войны переломной, хотя ее начало было для северян неудачным. В январе 1863 года командующим федеральной армией вместо потерявшего остатки престижа Бернсайда был назначен Джозеф Хукер, прозванный «Сражающийся Джо». Реорганизовав армию, Хукер начал новое наступление на Ричмонд. План Хукера выгодно отличался от предыдущих: предполагалось не атаковать противника в лоб, а обойти его с тыла и разгромить мощным двойным ударом. Успех обещало и огромное численное превосходство северян: ведь 134 000 солдат Севера противостояло всего 65 000 солдат генерала Ли.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02 Joseph_Hooker (275x390, 23Kb)
Новый главнокомандующий армии Севера генерал Джозеф Хукер

Противники столкнулись 30 апреля 1863 г под Чанселорсвиллем, и тут же начали маневрировать. Несмотря на двойное численное превосходство противника Ли принял решение атаковать врага. Хукер учитывал такой вариант действий противника, но он предполагал, что Ли будет атаковать всей армией сразу. Вместо этого, вопреки всем правилам, Ли разделил армию на две части. Перед противником он оставил на господствующей высоте всего 10 000 солдат генералов Эрли и Берксдейла, принявших на себя удар первой волны северян численностью 30 000 человек. А около 40 000 южан под командованием «Каменной Стены» Джексона в это время совершали обходной маневр; 1 мая они обошли правый фланг противника и вышли ему в тыл. К тому же натолкнувшийся на яростное сопротивление отвлекающего отряда Эрли и Бернсайда генерал Хукер, не подозревавший об обходе южан, совершил неверный ход. Рассчитывая увлечь за собой всю армию Ли с ее холма и истребить южан в оборонительном бою на заранее подготовленных северянами позициях, Хукер дал своим войскам приказ к отступлению. В результате господствующая над полем высота так и не была взята, а северяне потеряли инициативу.
Южане тут же воспользовались этим. 2 мая Хукер был атакован сразу с двух сторон – в лоб и с тыла. Северяне оказались в тяжелом положении; продолжавшееся весь день сражение стоило им огромных потерь, южане непрерывно теснили федералов, выбивая их с укрепленных позиций. Но вечером положение внезапно исправилось, причем помогли в этом северянам сами южане. Генерал Джексон, планируя еще один фланговый маневр, лично проводил рекогносцировку в первых линиях, и вдруг попал под огонь собственной пехоты, которая приняла его штаб за вражеский кавалерийский отряд. «Каменная Стена» Джексон получил три пули и выбыл из строя (скончался от ран 10 мая); а принявший от него командование генерал Хилл буквально тут же попал под артиллерийский обстрел и был ранен картечью. Ранение любимца всей армии Джексона и генерала Хилла нарушило управление войсками и вызвало упадок боевого духа конфедератов; фактически с этого момента наступательные действия южан прекратились.
03 Сражение при Чанселорсвил (649x412, 58Kb)
Сражение под Чанселорсвиллем. Гибель «Каменной Стены» Джексона

У федералов, по-прежнему превосходивших противника численностью, да еще и находившихся на укрепленных позициях, появился реальный шанс выиграть сражение. Однако Хукер фактически устранился от управления войсками, предоставив своим генералам вести действия самостоятельно. В результате они еще 3 дня вели нескоординированные между собою бои против южан, у которых просто не хватало сил, чтобы уничтожить огромную армию северян, засевшую в укреплениях.
5 мая в районе полуночи Хукер внезапно собрал совет генералов и поставил перед ними вопрос об отступлении. Генералы высказались категорически против, но тогда Хукер уже единолично принял решение отступать, и войска северян ушли в Пенсильванию.
Сражение при Чанселорсвилле стало самым выдающимся достижением генерала Ли, равно как и вообще достижением маневренной тактики Гражданской войны. На стороне Хукера были все преимущества: двойное численное превосходство, полная информация о противнике, грамотный план наступления, полная обеспеченность продовольствием и боеприпасами. Причем план Хукера был не только грамотно составлен, но и долгое время работал. Хукер не совершал грубых и явных ошибок. И тем не менее, он проиграл сражение. Сказалось неумение Хукера управлять армией; неплохой корпусной командир, он не сумел грамотно распорядиться корпусами и почти треть его армии (два корпуса) все три дня сражения простояла без дела.
Всего в сражении при Чанселорсвилле приняло участие 75 000 северян (46 000 так и не вступили в бой), из них около 17 000 было убито, ранено, и взято в плен - всего 13% личного состава армии.
Потери Юга были в процентном соотношении тяжелее. Армия Конфедерации потеряла около 13 000 человек (почти 22% от общего числа участников боя). Учитывая медленные темпы восстановления потерь, это был серьезный удар по боеспособности Юга. Сказалась потеря некоторых грамотных офицеров и самая тяжелая потеря - гибель талантливого и стойкого генерала Джексона. Адекватной замены ему так и не нашлось, и это сказалось на ходе всей войны.
Одержав блестящую победу при Чанселорсвилле, генерал Ли решил предпринять решающее наступление на север, чтобы разбить армию Союза в решительном сражении и предложить противнику мирный договор. В июне, после тщательной подготовки, 80-тысячная армия конфедератов переправилась через Потомак и вторглась на территорию Пенсильвании - генерал Ли обходил Вашингтон с севера, планируя выманить армию северян из укрепленного района и разбить ее в поле. Для армии Союза ситуация усугублялась тем, что в это время президент Линкольн сменил командующего армией Потомака Джозефа Хукера на Джорджа Мида, не имевшего опыта управления большими силами.
04 Север - генерал Миди (353x438, 38Kb)
Джордж Мид, новый главнокомандующий Потомакской армией

9 июня у станции Бренди встретились кавалерийские корпуса северной и южной армий. Их столкновение превратилось в крупнейшее кавалерийское сражение за всю историю американского континента. В «битве при Бренди-Стейшн» участвовали 9500 кавалеристов Юга, поддержанных 6-ю конными батареями; ими руководил «Джеб» Стюарт – второй после «Каменной Стены» Джексона народный герой для всех южан. Отважный, мужественный, похожий на галантного рыцаря ушедших веков, открытый и весёлый, в шляпе с черным плюмажем и золотой звездой, он остался в памяти Юга «лучшим кавалеристом всех времен и народов», скачущим в атаку под виргинские мелодии, играемые на банджо. Но, несмотря на его «гусарскую браваду», Джеймс Стюарт был вдумчивым и рассудительным командиром, прирожденным солдатом с инстинктивным пониманием ситуации. Отчаянный рубака, любитель карт и женщин, энергичный, с постоянной жаждой действия искатель приключений, «Джеб» любил своих кавалеристов, и они отвечали ему тем же. Стюарт был в высшей степени талантливый кавалерийский офицер, редкой энергии, блестящей храбрости и решительности, он отличался способностью находить выход из самых затруднительных положений, чем нередко спасал свой отряд в самые критические минуты.
05 Стюарт (282x390, 30Kb)
генерал Джеймс Юэлл Браун «Джеб» Стюарт -
командующий кавалерией Конфедерации

Со стороны федералов в этой битве сражались 11 000 кавалеристов Севера, поддержанные пехотной бригадой; командовал кавкорпусом Потомакской армии генерал-майор Альфред Плезантон.
9 июня на рассвете конница Севера в густом тумане перешла реку Раппаханок и внезапно напала на южан. Кавалеристы передовой бригады Стюарта, разбуженные стрельбой, бросились в бой фактически неодетыми, на неоседланных лошадях. Они ударили по головной колонне северян и на некоторое время остановили их наступление. Федеральная бригада была остановлена как раз перед позициями конной артиллерии, которая едва не попала в плен. Артиллеристы успели выкатить на позицию два орудия и открыли огонь по вражеским кавалеристам, прикрыв отход остальных орудий к основным силам. Затем 6-й пенсильванский кавалерийский полк бросился в атаку на батарею у церкви Сент-Джеймс, и в этой неудачной атаке понес колоссальные потери — самые высокие в том бою. Некоторые южане потом описывали атаку 6-го полка как самую «блестящую и славную» атаку той войны. В сражениях гражданской войны кавалерия обычно спешивалась и сражалась в пешем строю, но у станции Бренди из-за неожиданности и хаоса кавалеристы так и остались в седле. В результате битва вылилась в целый ряд конных атак, причем с обоюдным применением сабель – случай, уникальный для гражданской войны в США! К тому же отсутствие связи между разрозненными и перемешанными с противником частями привело к параличу командования с обеих сторон. Полки, батальоны, эскадроны и рядовые солдаты были предоставлены сами себе и сражались самостоятельно в клубах пыли и дыма. Через три часа боя и южане, и северяне были абсолютно измотаны, а под значительной частью кавалеристов пали лошади. К счастью для Стюарта, к Бренди Стейшн подошли пехотинцы Ли, и федералы начали отступление через Раппаханнок. Через 8 часов после начала сражение завершилось вничью, однако так как поле битвы осталось за Стюартом, он заявил, что сражение завершилось победой Конфедерации. В том бою федеральная кавалерия потеряла 907 человек, южане потеряли 523.
06 p-troiani044 (675x542, 155Kb)
«Битва при Бренди-Стейшн» -
крупнейшее конное сражение американской истории у станции Бренди

Битва при Бренди Стейшн ознаменовала собой фактическое рождение федеральной кавалерии: до этого спешно организованная конница северян уступала и в боевых, и в мобильных качествам профессиональной кавалерии Юга, теперь же она показала свою возросшую мощь и способность на равных сражаться с великолепными кавалеристами Конфедерации.
Однако самая крупная кавалерийская битва американского континента стала лишь прологом самого крупного и кровопролитного пехотного сражения за всю историю Америки – битвы при Геттисберге. Это трехдневное сражение стало переломной точкой в гражданской войне.
Как уже говорилось, южане вошли в Пенсильванию и обходили Вашингтон с севера. Потомакская армия федералов также двигалась на север, прикрывая Вашингтон от врага. 26 июня южане заняли Геттисберг, преодолев незначительное сопротивление пенсильванского ополчения. В это время кавалерия Стюарта находилась в окрестностях Вашингтона. Ли сам отдал приказ Стюарту на этот рейд, но по непонятным причинам у Ли и Стюарта оказалось разное понимание целей этого рейда; в итоге кавалерия Стюарта не вела активную разведку, а тревожила правый фланг федеральной армии стремительными набегами. Именно поэтому появление федеральной армии под Геттисбергом стало для Ли неожиданностью.
Геттисбергская битва началась утром 1 июля; в ней участвовали 88 000 северян и 75 000 южан – таким образом, в сражении сошлись 163 000 солдат, убивавших друг друга в течение трех суток. Битва была исключительно упорной и кровопролитной. Южане стремились достичь решающего успеха, но и северяне, впервые защищавшие родную землю, проявили исключительное мужество и стойкость.
07 p-troiani047 (504x553, 160Kb)
Первый день Геттисбергской битвы.
20-летний полковник Генри Бургвейн ведет свой 26-й полк Северной Каролины в атаку

В первый день северяне безуспешно пытались прорваться в Геттисберг, но были отражены войсками Ли и даже сбиты с занятой ими стратегической высоты. Этот день мог бы завершиться победой южан, однако неясно озвученный приказ генерала Ли (который вообще отличался нечеткостью и «размытостью» формулировок своих распоряжений) был неправильно понят, и отступающего противника южане не стали преследовать. Это позволило главнокомандующему Джону Миду остановить и реорганизовать свои отступающие части, подготовив их ко второму дню сражения. Первый день боя обошелся северянам в 9000 убитых, южанам – в 6000. Фактически первый день стал сражением авангардов; генерал Ли еще не знал, что ввязывается в бой со всей федеральной армией. Южане добились заметного успеха — они отбросили северян за Геттисберг и почти уничтожили 2 федеральных корпуса. Успехи этого дня повлияли на решение генерала Ли атаковать днем 2-го июля. Вместе с тем, не успев сконцентрироваться, армия Конфедерации фактически ввязалась в сражение на неудобной местности, не имея информации о силах противника, что в итоге повлияло на исход всего сражения.
Вечером и утром обе стороны подтягивали силы. К началу новых боев Ли уже знал, что ему противостоит вся Потомакская армия. За ночь северяне сформировали подковообразную линию фронта вдоль холмов вокруг Геттисберга, и потому второй день стал днем борьбы за стратегически важные позиции на флангах. Генерал Ли решил нанести двойной фланговый удар: демонстративную атаку правого крыла северян и одновременно обход их левого крыла силами корпуса Лонгстрита. В результате на обоих флангах разгорелись жестокие бои, в которых весы победы склонялись то в одну, то в другую стороны. Наиболее ожесточенные и кровопролитные схватки разыгрались на холмах Берлога Дьявола, Литл-Раунд-Топ и в персиковом саду. Потери были огромны, однако южанам так и не удалось опрокинуть северян – день закончился безрезультатно, если не считать напрасную гибель более чем 16 тысяч человек (10 000 у Союза и 6 800 у Конфедерации).
08 p-troiani054 (677x524, 139Kb)
Второй день Геттисбергской битвы. "Удержать Литл-Раунд-Топ любой ценой!"

Третий день Геттисбергской битвы стал решающим. Утром 3-го июля генерал Ли оказался перед выбором. Фланговые атаки 2-го июля не удались, и повторять их не имело смысла. Оставалось либо отступать, либо решиться на фронтальную атаку. Ли решил еще раз атаковать правый фланг армии Союза (холм Калпс-Хилл) и одновременно атаковать с фронта позиции северян на Кладбищенском холме. Но затея не удалась. На холме Калпс-Хилл после ожесточенного боя южане были отброшены. Однако самые драматичные события развернулись центральном участке. Здесь после мощнейшей артподготовки в атаку на центр федеральных позиций пошли три дивизии южан: Пиккета, Петтигрю и Тримбла общей численностью примерно 12-15 тысяч человек. Так началась легендарная атака Пикетта — триумф и трагедия Конфедерации. Южане атаковали с неслыханным мужеством. Они шли под палящим солнцем по открытой местности, неся сильнейший урон от ружейно-артииллерийского огня противника. Несмотря на огромные потери, бригада генерала Армистеда (не более одной тысячи человек), ворвалась все же на позиции противника, но вскоре была выбита оттуда, сам Армистед был смертельно ранен. «Атака Пиккета» закончилась для конфедератов катастрофой. Менее чем за час из солдат трех дивизий, пошедших в бой, южане потеряли 6555 человек.
09 p-troiani063 (677x522, 178Kb)
Третий день Геттисбергской битвы. В атаку на Калпс-Хилл – по трупам товарищей!

Таким образом, за три дня боев армия генерала Ли потеряла более 23 000 человек. Ударные возможности армии южан были исчерпаны, и они понимали всю опасность контрудара федеральной армии. Поэтому Ли отвел войска на оборонительные позиции. 4-го числа он ждал атаки армии Мида, но атаки не последовало. У Мида тоже не было сил для наступления. Его армия пострадала не меньше армии Ли (погибло тоже около 23 000 человек), ее боеспособность так же была подорвана. В такой ситуации Мид не решился наступать. Когда Ли понял, что атаки северян не будет, он начал отступление. Его армия беспрепятственно дошла до Потомака и переправилась на южный берег. У Мида была возможность атаковать, но генералы посоветовали ему не рисковать. В итоге армия Юга не была уничтожена, к неудовольствию президента Линкольна. Хотя армия Ли не была разгромлена в Геттисбергском сражении, она все же понесла потери, от которых полностью оправиться уже не смогла. По выражению одного офицера южанина, "при Геттисберге мы не обрели ничего, кроме славы, и потеряли наших самых лучших людей".
Однако поражение под Геттисбергом стало не единственным ударом по Конфедерации. В тот же день, 3 июля, на Конфедерацию обрушилось еще одно несчастье. На Западном театре боевых действий армия генерала Гранта после многодневной осады и двух неудачных штурмов овладела крепостью Виксберг; в плен сдалось около 25 000 южан. А через 5 дней, 8 июля, солдаты федерального генерала Натаниэля Бэнкса взяли Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация оказалась расчленена на две части!
Однако, несмотря на эти страшные поражения, боевой дух южан не был сломлен, наоборот, они жаждали взять реванш за понесенные поражения. В сентябре на Западном театре боевых действий армия генерала конфедератов Брэкстона Брэгга разбила Огайскую армию северного генерала Розенкранса в битве при Чикамоге и окружила её остатки в городе Чаттануга. В случае капитуляции северян в Чаттануге, последствия могли быть непредсказуемыми. Однако 23-25 ноября генерал Улисс Грант в сражении у Чаттануги сумел деблокировать город, а затем разбить армию Брэгга. В боях за Чаттанугу северянами впервые в истории была применена колючая проволока для создания препятствий наступающему противнику.

После тяжелейших поражений кампании 1863 года Конфедерация лишилась шансов на победу, так как её людские и экономические резервы были исчерпаны. Отныне вопрос стоял лишь о том, сколько времени южане сумеют продержаться против неизмеримо превосходящих сил Союза. Однако и у Севера начались свои проблемы: многочисленные мятежи, вспыхивавшие по всем Соединенным Штатам несмотря на большие победы, одержанные северянами в 1863 году. Эти мятежи были вызваны дороговизной жизни, диктатом правительства и особенно рекрутскими наборами. Поэтому для наведения порядка понадобилось отправить на помощь полиции элитные подразделения армии Потомака, ослабив на какое-то время нажим на Конфедерацию.
10 p-troiani051 (625x515, 179Kb)


"Хочу, чтобы все..."
РУДОЛЬФ БЕРТОЛЬД
RUDOLPH BERTHOLD
(1891-1921)

01 bertholda (318x500, 31Kb)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1914-1918 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - майор
НАГРАДЫ - П.л.М., Ж.К.
ЧАСТИ - Яшта-4,-18; JG-2
СБИЛ ОФИЦИАЛЬНО - 44 самолета


Майор Бертольд наряду с фон Рихтгофеном, Герингом и фон Шляйхом относится к плеяде наиболее талантливых авиационных командиров 1-й МВ и к числу наиболее удачливых пилотов Германии, занимая со своими 44 воздушными победами 7 место в списке немецких асов 1-й МВ.

Рудольф Бертольд родился 24 марта 1891 г в Баварии в семье лесника. Жизнь в лесной глуши не привлекала молодого человека, и по окончании школы он выбрал военную карьеру. Отслужив 2 года в Бранденбургском пехотном полку, Рудольф увлекся романтикой воздушных полетов и в 1913 г добился перевода в авиацию.
С первых дней войны он в качестве летного наблюдателя разведывательного авиаотряда участвовал в боевых действиях на Западном фронте. За полеты в глубокий тыл противника во время битвы на Марне Бертольд получил свою первую боевую награду - Железный крест. Зимой 1914-1915 гг. Рудольф прошел курс обучения в летной школе и в конце января вернулся в свою часть с дипломом пилота.
11 января 1916 г на базе разведывательного авиаотряда, в котором служил Бертольд, был сформирован истребительный авиаотряд – один из первых в кайзеровской авиации. Рудольф быстро освоил истребитель Фоккер Е.I и уже 2-го февраля одержал свою первую воздушную победу, а 16 февраля Бертольд сбил 5-й самолет, заняв, таким образом, место в списке первых асов Германии; однако вскоре молодой пилот попал в авиакатастрофу и на 3 месяца угодил в госпиталь.
02 Бертольд в кабине Пфальца (504x384, 50Kb)
Рудольф Бертольд в кабине Пфальца-Е

В конце августа 1916 г обер-лейтенант Бертольд был переведен в Яшта-4. В составе этой эскадрильи он сбил за сентябрь еще 5 аэропланов, доведя свой счет до 10 подтвержденных побед, за что был награжден Голубым крестом асов - Pour le Merit. До августа 1917 г Рудольф служил на том участке французского фронта, где противник почти не оказывал воздушного противодействия, но когда в сентябре 1917 г он возглавил Яшта-18, дравшуюся с англичанами, ему пришлось вести ежедневные напряженные бои. В это время обер-лейтенант Бертольд летал на истребителе Пфальц-D.III с красным носом и синим хвостом - цветами его бывшего Бранденбургского пехотного полка. За этот сентябрь личный счет новоиспеченного комэска удвоился и достиг 28 воздушных побед; однако вскоре Бертольду вновь пришлось отправиться в госпиталь: в начале октября Рудольфу в бою разрывной пулей перебило правую руку. Тем не менее, теряющий временами сознание от потери крови летчик все же сумел посадить самолет.
Еще до выздоровления гауптман Бертольд получил приказ о своем назначении на должность командира истребительного полка - Ягдгешвадер-2 (JG-2). Несмотря на то, что его рука после ранения осталась частично парализованной, Рудольф уже в марте 1918 г вновь приступил к полетам и на новом истребителе Сименс-Шукерт D.III он уже 28 мая 1918 г одержал очередную воздушную победу. В июне Бертольд вместе со всем своим полком пересел на более удачный самолет Фоккер D.VII и продолжил увеличение своего победного списка. В подражание талантливому командиру, продолжавшему красить свои машины в красно-синие цвета бранденбургской пехоты, все эскадрильи JG-2 так же перекрасили состоявшие на их вооружении аэропланы в красный и синий цвет, сделав эти цвета полковыми цветами JG-2. Кроме того, каждая машина несла личную эмблему своего хозяина - например, на "Фоккере" Бертольда был нарисован крылатый меч.
03 Бертольд у самолета (642x336, 57Kb)
Рудольф Бертольд у своего самолета с личной эмблемой

Свой последний воздушный бой майор Бертольд провел 10 августа 1918 г; к этому моменту на его счету числилось 42 сбитых вражеских аэроплана. В тот роковой день Рудольф повел свой полк в атаку на британские бомбардировщики "Де-Хэвилленд", шедшие под сильным истребительным прикрытием. Буквально за несколько минут Бертольду удалось поджечь 2 "Хэвилленда", но в азарте боя майор не заметил "Сопвича", зашедшего ему в хвост; в следующий миг пулеметная очередь перебила рулевые тяги его аэроплана, и неуправляемая машина рухнула на землю с высоты 2000 метров. Когда искалеченного летчика извлекли из под обломков, никто не верил, что он будет жить. Но вопреки прогнозам врачей Рудольф через 2 месяца пошел на поправку.
Известие о капитуляции Германии застало Бертольда в госпитале. Вылечившись, Рудольф занял в феврале 1919 г пост коменданта гражданского аэродрома в Добрице. Но, как оказалось, война для него еще не закончилась: в апреле в Баварии вспыхнула революция.
Кильское восстание матросов в 1918 г., ноябрьская революция, отречение от трона Вильгельма II глубоко потрясли Бертольда, который был ярым приверженцем кайзера. С разрешения правительства он организовал добровольческий корпус - Фрайкор с центром в Бад Киссингене. Фрайкор получал вооружение, обмундирование и питание из государственных средств. 1 мая 1919 г вместе с другими отрядами Фрайкор выбил повстанцев из Мюнхена; но в сентябре внезапно поступило распоряжение распустить корпус. Бертольд проигнорировал этот приказ и переместился вместе с Фрайкором в Кенигсберг. Там корпус участвовал в боях в балтийских странах, получив в связи с этим название «Балтикумер». В начале 1920 года корпус был переведен под Гамбург для поддержки политики правительства Веймарской республики по преодолению последствий войны. Бертольд не подчинился приказу об отставке и стал активно действовать в националистки настроенных военных кругах, поставивших своей целью установление военной диктатуры. 13 марта 1920 г. начался капповский путч против правительства Веймарской республики, и хотя Бертольд считал путч преждевременным, он решил сдержать данное им обещание и поддержал путчистов. Однако это оказалось непростым делом, поскольку железнодорожники отказывались предоставить состав для перемещения Фрайкора в Альтону, один из районов Гамбурга. Только на следующий день, после угроз в адрес железнодорожников, Фрайкор получил в свое распоряжение состав. Первой целью стал Харбург, также один из районов Гамбурга, где под арестом находились около 900 военных, симпатизирующих путчистам. Бертольд собирался освободить их и удалить всех военных, преданных правительству. В Харбурге «Балтикумер» были вынуждены расквартироваться в одной из школ. Во время переговоров Бертольду было предложено двигаться с Фрайкором в Берлин, но Бертольд отказался, что привело к обострению обстановки. Школа, в которой находился Фрайкор, была окружена, и Бертольд дал команду открыть предупредительный огонь поверх голов. Началась перестрелка, результатом которой стало бешенный обстрел окруженной школы. Бертольд был вынужден пойти на переговоры о капитуляции; но во время переговоров «Балтикумер» снова открыл огонь, нарушив договоренность о перемирии. Это сильно накалило обстановку. Бертольд попытался бежать, но был схвачен разъяренной толпой и убит. Обстоятельства гибели известного аса в разных источниках представляются по разному: в одних говорится, что Бертольда застрелили из его же пистолета, который он достал для своей защиты, в других – что летчика повалили на землю и задушили его же лентой от креста "Pour le Merit".

Всего за 4 года участия в боях Рудольф Бертольд прошел путь от лейтенанта – авиа-наблюдателя до майора - командира истребительного полка, сбив в воздушных боях 44 вражеских аэроплана. За боевые заслуги Рудлольф Бертольд был награжден: баварским орденом Военных заслуг 4-й степени, Рыцарским крестом саксонского военного ордена Св. Генриха, Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами и орденом «Pour le Mérite».
04 Пфальц E-IV Бертольда (656x278, 34Kb)
Пфальц E-IV Рудольфа Бертольда. 1916 г.

05 Albatros бертольда (700x302, 38Kb)
«Альбатрос» D.III Рудольфа Бертольда. Апрель 1917 г.

06 KO JG2 Hptm.Rudolf Berthold (44 побед). Май 1918 (700x297, 72Kb)
Пфальц D.III Рудольфа Бертольда. Май 1918 г.

07 фолкер-7 обл рудольфа бертольда (700x352, 26Kb)
Фоккер D.VII Рудольфа Бертольда. Август 1918 г.

08 Бертольда Рудольфа Фоккер Д-7  (700x417, 68Kb)
Фоккер D.VII Рудольфа Бертольда в бою.


"Хочу, чтобы все..."

01 орлов-денисов портрет (395x448, 70Kb)

граф Орлов-Денисов
Василий Васильевич

(1775 - 1843)


Этот удивительный человек, донской казак с графским титулом, чувствовал себя как дома и на пограничной заставе, и в великосветском салоне, и на поле битвы. Лихой командир казаков лейб-гвардии, фактический телохранитель императора Александра 1-го, граф Орлов-Денисов неоднократно проявлял в сражениях не только великую храбрость и отвагу, но и выдающиеся полководческие способности, зачастую решавшие исход битвы…


Василий Васильевич Орлов-Денисов родился 8 (19) сентября 1775 года в семье войскового атамана, генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова, крупного донского помещика. Его мать Дарья Федоровна, урожденная графиня Денисова, была дочерью генерала от кавалерии и первого графа из донских казаков Федора Петровича Денисова.
Василий Орлов уже двенадцатилетним мальчиком был записан в ряды Донского казачьего войска. Произведенный в 1788 году (в 13 лет!) в сотники, он в течение двух лет служил в пограничном казачьем отряде, охранявшем берега Черного моря, а затем был переведен в Петербург. В 1791 году 16-летний Орлов стал есаулом, а вскоре - войсковым старшиной. В Петербурге благодаря положению своих предков Василий вошел в круг представителей высшего света; в это же время он познакомился с Г. Р. Державиным – крупнейшим русским поэтом 18-го века. Гавриил Романович быстро определил, что его юный приятель получил лишь поверхностное образование, и по совету поэта Василий принялся за прохождение школьного курса в одном частном учебном заведении. Однако завершить образование молодому офицеру не удалось: польская война прекратила его занятия. Орлов был переведен в казачий полк Краснова, который формировал пограничные кордоны. С этого времени в течение семи лет юноше пришлось вести бивуачную жизнь; однако, уже увлекшийся учением Василий любую свободную минуту обыкновенно посвящал чтению. В 1798 году Орлов был произведен в подполковники, а уже в следующем году - в полковники. В начале 1801 года Василий со своим полком возвратился на Дон, а вскоре он стал графом и получил вторую фамилию: его дед по материнской линии, не имевший сыновей граф Ф. П. Денисов, исходатайствовал в апреле 1801 г. разрешение передать графское достоинство и фамилию внуку Василию Васильевичу Орлову. Свежеиспеченный граф Орлов-Денисов в 1806 году был переведен старшим офицером в лейб-гвардии Казачий полк; это было почетное повышение – лейб-казаки базировались на Петербург и охраняли самого императора!
В следующем году этот полк сопровождал императора Александра 1-го на войну против Наполеона. Орлов-Денисов вместе со своими лейб-казаками участвовал в боях против частей маршала Нея, а в арьергардном деле 28-го мая при Гутштате он в жаркой схватке даже опрокинул гвардейский конно-егерский полк французского императора - один из любимейших полков Наполеона. В следующем сражении, при Гейльсберге, Орлов защищал русские батареи, которые Наполеон упорно старался захватить, а затем при отступлении Бенигсена к Фридланду защищал переправу через реку Алле. За отличия, в этих делах граф Орлов был награжден орденом святого Георгия 4-й степени, а по заключении Тильзитского мира пожалован в чин генерал-майора (12-го декабря 1807 года).
02 лейб-казаки и черноморцы (646x473, 112Kb)
Обер-офицер лейб-гвардии Казачьего полка и казак Черноморской сотни, входившей в состав лейб-гвардейцев.

Назначенный в феврале следующего года уже командиром лейб-гвардии Казачьего полка, граф Орлов тотчас же повел свой полк в Финляндию. Первым подвигом Орлова-Денисова в этом походе было взятие сильно укрепленного шведами города Борго. Затем, он первый со своими отрядами занял Гельсингфорс. При самом вступлении в город лейб-казакам пришлось выдержать несколько сильных залпов из городских пушек, но, несмотря на это, они вытеснили из города шведов, отступивших к Свеаборгской крепости, и в числе многочисленных трофеев захватили 19 орудий. Вслед за взятием Гельсингфорса началась осада крепости Свеаборг, одной из самых сильных крепостей в Финляндии, причем граф Орлов со своими лейб-казаками находился в осадном корпусе. После падения Свеаборга Орлову было поручено охранять берег Ботнического залива, и в течение трех месяцев Василий Васильевич непрерывно боролся с десантными шведскими войсками. За блестяще выполненную трудную задачу охраны побережья граф Орлов-Денисов был награжден алмазными знаками ордена святой Анны 2-й степени. С мая по октябрь 1810 г. граф Орлов в качестве командующего отрядом охранял берега Финского залива по случаю разрыва отношений с Англией, а затем снова вернулся в Петербург. 30-го января 1811 года Орлов за многочисленные заслуги был пожалован в генерал-адъютанты, а в следующем году ему пришлось вновь отличиться, приняв участие в новых боях против французов. Еще накануне нашествия Наполеона на Россию Орлову-Денисову было поручено наблюдать за действиями вероятного противника за рекой Неман. Поэтому Орлов первым узнал от своих казаков о переходе 12-го июня французов через Неман, и тут же послал сообщение руководству о начале боевых действий. Наблюдая за переправой неприятельских войск, Орлов отдал приказ об отступлении только тогда, когда на его казаков двинулся французский кавалерийский полк. Французы бросились преследовать уходящих лейб-казаков, но тут Орлов внезапно развернул свой полк, и мощным ударом опрокинул преследователей! Это был первый бой русских с французами в Отечественную войну 1812 г...
Два дня спустя граф Орлов в лихой кавалерийской атаке разбил три эскадрона французских гусар, а 16-го июня при отступлении русских войск из Вильно он произвел две удачные атаки на французскую кавалерию и последним оставил город. При этом Орлов взял в плен французского полковника графа Сегюра - брата знаменитого адъютанта Наполеона, оставившего мемуары о войне. Далее, находясь в арьергарде 1-й армии и сражаясь ежедневно с французами, граф Орлов-Денисов не ограничивался только одним отражением нападений, но и сам нередко атаковал французскую кавалерию. Так, 23-го июня он во главе лейб-казаков и шести конных полков три часа упорно бился с кавалерией Мюрата у деревни Кочержишки, причем взял в плен принца Гогенлоэ. За оказанные в этих делах отличия Василий Васильевич был награжден орденом святой Анны 1-й степени. Продолжая все время находиться в арьергарде 1-й армии, 15-го июля граф Орлов-Денисов во главе лейб-гвардии Казачьего полка и Черноморской сотни атаковал и разгромил под Витебском три конных французских полка. Эта победа принесла ему наградную золотую саблю с бриллиантами, украшенную надписью "за храбрость". Три дня спустя после этого дела во время очередной перестрелки с французами граф Орлов получил тяжелую контузию в шею, но все-таки продолжал командовать лейб-казаками. Вскоре Василий Васильевич отличился в деле 7-го августа при Заболотье, где во главе 1-го кавалерийского корпуса отражал атаки Мюрата и Жюно. Расположив полки в четыре линии, он в течение нескольких часов беспрерывно атаковал французов и не дал возможности Мюрату опрокинуть его войска. Атаки его производились с удивительной быстротой и отвагой; граф Орлов-Денисов несколько раз сам водил полки на неприятеля, и в результате все старания Мюрата разбить русскую кавалерию и обрушиться на левый фланг российских войск оказались напрасными.
Следующее сражение, в котором принял участие Орлов-Денисов, был Бородинский бой. В этом сражении Василий Васильевич со своими лейб-казаками находился в первом кавалерийском корпусе Уварова. Когда Наполеон, решивший сломить русскую армию, двинул свою гвардию на ее центр, уже ранее обессиленный многочисленными французскими атаками, князь Кутузов, чтобы хоть на короткий срок задержать этот удар, приказал Платову и Уварову переправиться через Колочу и атаковать левое крыло французов. Несмотря на крайне неудобное для действия кавалерии местоположение, Уваров перешел Колочу и поручил графу Орлову-Денисову атаковать французов. Василий Васильевич во главе своего лейб-казачьего, лейб-гусарского, и Елизаветградского гусарского полков преодолел находившийся перед ним ров, выстроил под огнем неприятеля свои полки и атаковал находившуюся на его участке французскую пехоту, заставив ее отступить. При этом Елизаветградский гусарский полк отбил у врага два орудия (которые, впрочем, нельзя было увезти). Продолжая атаковать французов, Орлов начал обходить фланг неприятеля. Появление казаков и кавалерии на левом фланге заставило Наполеона остановить гвардию, а тем временем фельдмаршал Кутузов успел подкрепить свой центр.
03 кавалерия при Бородино (700x480, 239Kb)
Русская кавалерия в Бородинском сражении.
На переднем плане генерал Уваров, за ним на белой лошади – граф Орлов-Денисов

После Бородинского боя граф Орлов-Денисов опять вошел в арьергард, прикрывая отход русской армии. Особенно отличился он своими кавалерийскими атаками под Чириковым и Вороновым. После занятия русской армией Тарутинского лагеря граф командовал передовой цепью и казачьими разъездами. Во время одного из объездов передовой цепи Василий Васильевич получил от казаков донесение, что лес, у которого стояли части Мюрата перед русской армией, совершенно не занят французами. Донеся об этом начальству и получив разрешение атаковать врага, граф Орлов-Денисов с 10-ю казачьими и другими кавалерийскими полками, поддержанными ротой донской артиллерии, ночью на 6-е октября зашел через лес в тыл левого фланга французов и атаковал их. Атака была так внезапна и стремительна, что французы не успели даже стать в ружье и бежали за Рязановский овраг, оставив в добычу казакам 38 орудий и весь лагерь на правом берегу реки Чернишны. Это было первое сражение с наполеоновскими войсками, в котором русские отбили такое большое число орудий. О Тарутинском сражении генерал Беннигсен доносил фельдмаршалу Кутузову: "Граф Орлов-Денисов вел себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь российскому оружию. Он первый подал мысль обойти левое неприятельское крыло. Основываясь на сделанных им обозрениях, и по донесению его о том, решился я письменно предложить Вашей Светлости атаковать неприятеля". Победа при Тарутине имела огромное значение: она подняла боевой дух армии и показала Наполеону боеготовность российских войск, что сыграло определенную роль в решении французского императора уйти из Москвы. Граф Орлов-Денисов за эту победу был награжден орденом святого Георгия 3-й степени.
04 лейб-казаки опрокидывают кирасир при бородино (614x412, 153Kb)
Лейб-казаки Орлова-Денисова опрокидывают французских кирасир

После выступления из Тарутинского лагеря Василий Васильевич со своими лейб-казаками участвовал в сражении под Малоярославцем, а затем с 6-ю казачьими полками и несколькими орудиями Донской артиллерии пошел на Гжатск. Там он сильно потеснил французов, забрал у них много пленных и даже захватил тайную канцелярию Наполеона. Подойдя к Ляхову и узнав от партизан, что там стоит французская бригада генерала Ожеро (брата маршала Франции), Орлов-Денисов тотчас же соединился с партизанскими отрядами Сеславина, Давыдова и Фигнера и пошел на Ляхово. Отряд Ожеро был окружен, и граф Орлов потребовал, чтобы французы сложили оружие; но в это время стоявший у Долгомостья французский генерал Бараге д'Илье послал кирасир выручать Ожеро. Атака французских латников заставила казаков отступить. Тогда Василий Васильевич собрал всех бывших у него в резерве казаков и бросился во главе их на врага. Кирасиры были опрокинуты и почти полностью перебиты, в результате Ожеро снова оказался в окружении. После переговоров он сдался с 60 офицерами и 2000 нижних чинов на милость победителя. Это был первый большой неприятельский отряд, сложивший оружие в войну 1812 года. После дела под Ляховым Орлов-Денисов продолжал наносить огромный вред французам, действуя на их сообщениях. В частности, он напал на французско-польский корпус князя Понятовского, посланного Наполеоном в Могилев, и загнал его обратно в Смоленск; наконец, 2-го ноября Орлов-Денисов атаковал и разбил большую французскую колонну, захватив при этом много пленных. В частности, в этом деле были пленены генералы Альмерас, Бюрт и Дюфуа. Однако раны, трудности похода и наступившие холода на время вывели героя из строя – Василий Васильевич тяжело заболел. Едва оправившись от кризиса, еще полубольной, граф Орлов-Денисов 15-го ноября снова принял свой отряд от генерала Бороздина и продолжил наступление на французов. Так, уже 22-го ноября Орлов наголову разгромил баварскую конницу генерала Вреде и вышиб его корпус из Вилейки. В момент выхода Мюрата из Вильно граф Орлов вместе с отрядом партизана Сеславина атаковал этот город, занял его, затем настиг и разбил арьергард Мюрата на Пекарской горе, захватив в отбитом обозе много золота. Об этом деле адъютант Наполеона граф Сегюр впоследствии писал: "На Пекарской горе лишились мы денег, чести, остатка подчиненности и силы; словом, потеряли все". Продолжая и далее энергично преследовать совершенно деморализованные толпы французов, в которые превратились остатки Великой армии, Орлов-Денисов сопровождал их до самого Немана.
05 лейб-казаки бьют вестфальских егерей (700x463, 113Kb)
Лейб-казаки Орлова-Денисова громят баварскую конницу

По возвращении в Вильно Василий Васильевич был назначен начальником личного конвоя (фактически – телохранителем) императора Александра I, и в течение следующих двух лет безотлучно находился при императоре. Однако это не означало, что лихой лейб-казак больше не участвовал в боях. В сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и многих других Орлов-Денисов по приказанию императора ходил в атаку во главе разных (преимущественно казачьих) полков. Наградой за многочисленные боевые отличия для Василия Васильевича стали прусский орден Красного Орла 1-й степени и чин генерал-лейтенанта (15-го сентября 1813 года) Но особо граф Орлов-Денисов отличился 4-го октября в сражении под Лейпцигом, когда Удино и Латур-Мобур с наполеоновской гвардией и 60 орудиями обрушились на русский центр. Французы сильно потеснили российские войска и захватали 30 русских орудий. Сражение казалось уже проигранным, но император Александр I послал графа Орлова к Барклаю-де-Толли с приказанием двинуть на помощь центру тяжелую конницу. Передав Барклаю приказание императора, возвращавшийся к императору Орлов-Денисов не выдержал вида бегущей русской пехоты; заметив поблизости своих лейб-казаков, посланных прикрывать роту артиллерии, Василий Васильевич возглавил их и бросился через узкую гать на французов. При этом Орлов отлично понимал, что имевшиеся в его распоряжении 400 казаков не способны опрокинуть врага; Орлов-Денисов стремился задержать противника хоть на несколько минут, чтобы дать пехоте возможность перестроиться. И ему это удалось: французская пехота, ошарашенная безумной атакой горстки гвардейцев, остановилась. Этой минутой воспользовалась отступавшая легкая гвардейская кавалерийская дивизия: выдохновленная подвигом лейб-казаков, она быстро перестроилась и поддержала Орлова. Затем к месту рубки подоспели два прусских кавалерийских полка, врезавшихся во фланг французов, и победа благодаря спонтанной атаке Орлова-Денисова была вырвана у Наполеона. Император Александр I за Лейпцигское сражение наградил графа Орлова-Денисова орденом святого Владимира 2-й степени, а австрийский император — орденом Марии-Терезии.
Во время отступления Наполеона к Рейну графу Орлову-Денисову было поручено преследовать французов и всячески вредить им. Догнав противника у Эйзенаха, Василий Васильевич постоянно тревожил французов, то нападая на арьергард, то обгоняя врага и разрушая перед ним мосты и дороги. Преследование отступающих продолжалось до самого Рейна, при этом казаки захватили множество пленных. Затем за участие в сражении под Ганау и за выказанные в нем новые отличия Орлов-Денисов был награжден баварским орденом Максимилиана 2-й степени. С 1-го декабря Василий Васильевич снова командовал конвоем императора Александра I. При взятии Парижа граф находился в свите императора при торжественном въезде монархов в столицу Франции.
После Ватерлоо и вторичного занятия союзниками Парижа новый король Франции Людовик XVIII пожаловал Орлову-Денисову орден святого Людовика 1-й степени, а император Александр I послал его с почетным поручением: отвезти в Петербург к императрице Марии Федоровне свой портрет. При первом после наполеоновского нашествия посещении Александром I Москвы (в 1816 году) граф Орлов вновь сопровождал императора и здесь он вновь был осыпан милостями. Супруга Василия Васильевича была пожалована кавалерственной дамой ордена святой Екатерины 2-й степени, а старший 14-летний сын Федор был назначен в лейб-гвардии Казачий полк. По возвращении в Петербург граф Орлов-Денисов продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта до 25-го августа 1825 года, когда был назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса. Однако вскоре после этого назначения ему пришлось вернуться к императору: Василию Васильевичу выпало сопровождать тело скончавшегося Александра I в Петербург. Произведенный в день коронации императора Николая I в генералы от кавалерии, граф в октябре 1826 года вышел в отставку. Но уже в следующем году, после объявления войны с Турцией, снова вернулся на службу. Прибыв к армии, он некоторое время состоял при главной квартире императора, а затем вместе с императором возвратился в Петербург. Вскоре скончалась его супруга, и Василий васильевич, чтобы иметь возможность посвящать больше времени воспитанию оставшихся малолетних детей, снова и навсегда оставил службу.
Граф Орлов-Денисов скончался 24-го января 1843 г. на 68 году жизни, и был погребен в соборной церкви харьковского Преображенского монастыря. Будучи человеком добрым и отзывчивым к чужому горю, граф Орлов-Денисов много помогал бедным. Его значительное состояние давало ему возможность делать крупные пожертвования на дела благотворительности, и он всегда одним из первых являлся на помощь неимущим. Так, когда во время греческого восстания 1823 г греческие беглецы явились в Россию, ища убежища от турецких зверств, Орлов-Денисов дал многим из них приют и содержал их на свой счет в своих имениях. По его почину и благодаря крупному его денежному пожертвованию, в Харькове в 1841 году возник первый детский приют. Кроме того, граф Орлов-Денисов много выдавал как единовременных, так и постоянных пособий бедным и много пожертвовал на построение и украшение церквей.
06 Россия казаки в атаке (574x430, 82Kb)
Лейб-казаки русской гвардии в атаке


"Хочу, чтобы все..."
00 Ernst Udet (323x400, 45Kb)

ЭРНСТ УДЕТ
ERNST UDET

(1896-1941)
СТРАНА - Геpмания
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918 гг
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1915-1918 гг
ЗВАНИЕ - лейтенант – обер-лейтенант
НАГРАДЫ – Пур ле Мерит
ЧАСТИ - Яшта-37, -11
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 62

Эрнст Удет – второй по результативности ас Германии 1-й мировой войны являлся также самым результативным из оставшихся в живых в той войне германских асов и одним из самых знаменитых пилотов авиации Германии за всю ее историю.

Эрнст родился 26 апреля 1896 г во Франкфурте-на-Майне. Веселый, жизнерадостный ребенок провел свое детство и юность в городе Мюнхене, где в 1910 г принял участие в создании первого городского аэроклуба. Это увлечение авиацией отразилось на учебе Эрнста – постоянно пропадая на летном поле, Удет дважды оставался в школе на второй год. Поэтому, когда юноша все-же окончил школу, обрадованный отец подарил ему на радостях мотоцикл.

К началу 1-й Мировой войны Эрнст уже освоил множество самых различных моделей аэропланов, но с началом войны его не взяли на службу из-за маленького роста (всего 1 м 60 см). Тогда Удет обратился в формирующуюся мотоциклетную часть 2-й Вюртембергской резервной пехотной дивизии, куда его взяли в качестве мотоциклиста – но только вместе с его личным мотоциклом! Правда, вскоре эта часть была расформирована, и Удет вновь начал осаждать армейское начальство просьбами о переводе в авиацию. Однако на настойчивые просьбы Удета начальство не обращало никакого внимания - в то время в авиачасти могли попасть только квалифицированные пилоты, имевшие соответствующие дипломы, Эрнст же не догадался в мирное время обзавестись необходимыми бумажками.
В результате уже умевшему летать будущему крупному деятелю Люфтваффе пришлось оплатить несколько уроков пилотажа в школе Густава Отто и потратить все свое личное время, остававшееся после службы, чтобы получить требуемый документ о квалификации. Таким образом, практически просто купив диплом пилота за 2000 марок, Эрнст Удет в июле 1915 г в 19-летнем возрасте начал свою службу в прусской авиации, вступив во Флигерабтайлунг-206, оснащенный бипланами "Авиатик". Молодой озорной летчик стал вытворять на летных тренировках такие трюки, что его старшие товарищи только диву давались, как он еще остается жив. В конце концов, Удет "добаловался" - во время одного из очередных "выкрутасов" его самолет рухнул на землю и разбился вдребезги, сам же "герой" остался цел и невредим. Эрнста немедленно арестовали за воздушное хулиганство и хотели отдать под военный трибунал, но тут его часть отправилась на Западный фронт, и дело замяли, предоставив юному нахалу возможность погибнуть или исправиться в боях с врагами. В боевой обстановке непоседа Удет быстро проявил свои бойцовские качества и умение успешно выполнять самые рискованные задания; после рейда на самолете "LVG" на Бэлфорт Эрнст был произведен в унтер-офицерское звание и награжден Железным Крестом 2-го класса. За отважный характер и незаурядное летное мастерство Удет был переведен в одно из первых германских истребительных подразделений "Кампфайнзитцер-Коммандо" Хабсхайма, летавшее на самолетах Фоккер Е.I с синхронизированными пулеметами. В составе этого подразделения Эрнст принял 12 марта 1916 г свой первый воздушный бой с французским аэропланом "Кодрон", который ему удалось обратить в бегство. Шесть дней спустя в районе Мюлуз Удет одержал первую воздушную победу, уничтожив самолет "Фарман"; наградой начинающему истребителю стал Железный крест 1-го класса. Однако вторую победу Эрнсту удалось одержать только много месяцев спустя, 12 октября. Над Рюстенхартом Удет сжег французский бомбардировщик "Бреге", продолжив тем самым свой личный счет. 24 января 1917 г Удет одержал свою третью победу над французским аэропланом "Кодрон" и в тот же день он был произведен в лейтенанты.
Последующие месяцы были до предела напряженными - часть Удета противостояла опытнейшим французским пилотам из знаменитой эскадрильи "Аистов", в составе которой находились известные асы Гинемер, Нэнжессе и Фонк! Несмотря на таких сильных противников, Эрнст за короткий срок уничтожил еще 8 вражеских аэропланов, а к декабрю 1917 г на его счету числилось уже 15 сбитых машин. За такие успехи лейтенант Удет был назначен командиром 37-й истребительной эскадрильи (Яшта-37), сражавшейся над Фландрией на "Альбатросах" Д.III против англичан; в составе этой части Эрнст довел свой личный счет до 20 воздушных побед.
01 udet26 (626x456, 60Kb)

В марте 1918 г прославленный германский ас Манфред фон Рихтгофен (знаменитый "Красный Барон") пригласил молодого талантливого летчика служить в свою элитарную Яшта-11, входившую в Ягдгешвадер-1, эта часть состояла из лучших пилотов Германии. С этого момента взлет Удета стал еще круче - пересев с устаревшего "Альбатроса" на триплан Фоккер Др.I, Эрнст стал стремительно наращивать счет своих побед; 9 апреля он был удостоен высшей награды Германии того времени - ордена "Пур ле Мерит". В мае Удет вместе со всей эскадрильей пересел на новейший истребитель Фоккер Д.VII, которому в тот момент не было равных среди самолетов союзников. На машинах этого типа Эрнст провоевал до конца лета, одержав при этом самую, пожалуй, уникальную победу за всю войну - пулеметным огнем своего истребителя Удет подбил... танк! Таким образом, лейтенант Эрнст Удет стал первым в истории пилотом противотанковой штурмовой авиации, горячим сторонником которой он был впоследствии, когда по его рекомендации бомбардировочные части Люфтваффе были оснащены пикировщиками Ju-87.
29 июня Эрнст едва не погиб - его Фоккер был сбит огнем французского пулеметчика, но германский ас спасся из падающего самолета на парашюте, который он в числе первых пилотов стал испытывать и применять в боевых условиях 1-й Мировой войны. Вернувшись в строй, Удет вступил в борьбу с еще большим жаром - только за август он уничтожил 20 аэропланов противника! В конце войны Эрнст летал на маленьком самолетике "Сименс-Шуккерт" с биротативным двигателем; эта машина привлекала его удачным сочетанием скоростных и маневровых характеристик. День капитуляции Германии обер-лейтенант Удет встретил, имея на личном счету 62 официальные воздушные победы - очень впечатляющий результат для 1-й Мировой войны, в которой большинство летчиков погибало в течение первых же месяцев участия в воздушных боях.
После окончания боевых действий Эрнст Удет в поисках работы исколесил почти весь мир. С приходом к власти в Германии фашистов Герман Геринг привлек Удета к делу возрождения немецкой авиации. Удет был назначен главой Технического управления и стал ответственным за политику технического оснащения Люфтваффе. Этот пост позволил Удету сыграть важную роль в развитии германской военной авиации. В частности, именно «с его подачи» на вооружение Люфтваффе был принят пикирующий бомбардировщик Ju-87 «Штука» - Удет был убежден, что тактические бомбардировщики способны выиграть любую войну. Однако после неудачи воздушного блицкрига против Великобритании руководство Рейха осознало изъяны основной ставки на авиацию тактической поддержки сухопутных войск и ограниченность применения средних бомбардировщиков для решения стратегических задач. Такая стратегия развития Люфтваффе, поддерживавшаяся Удетом, привела к отказу от проектирования дальнего четырёхмоторного стратегического бомбардировщика He.177. Геринг, так же виноватый в провале наступления на Англию, по привычке стал валить всю вину на «голову ближнего» - он во всех неудачах обвинял Удета. В результате власть Удета была Гитлером резко ограничена. Эта «полу-опала» спровоцировала и без того склонного к алкоголю и наркотикам генерала к длительным запоям. А вскоре после нападения Германии на СССР Удет осознал свою неспособность обеспечить ведение воздушной войны на два фронта, что еще больше усилило его депрессию. И в ноябре 1941 г после скандала, устроенного ему Герингом по поводу неподготовленности матчасти авиации к российским холодам, генерал Удет покончил с собой. Причем смерть Удета повлекла за собой смерть еще одного выдающегося немецкого летчика – Вернера Мельдерса. Мельдерс, находившийся на Восточном фронте, вылетел на самолёте на похороны Удета в Берлин, но по пути его бомбардировщик потерпел катастрофу, и лучший на тот момент ас Германии погиб.

Участвуя в воздушных боях 1-й Мировой войны с 1915 г до самого последнего дня Эрнст Удет прошел путь от рядового до обер-лейтенанта. Он одержал 62 воздушные победы, к которым так же можно добавить и 1 уничтоженный танк. Удет стал одним из первых летчиков мира, которому удалось спастись из погибающего самолета на парашюте, и первым в истории пилотом противотанковой штурмовой авиации, одержавшим победу над танком противника при помощи бортового оружия своего самолета.

02 Удет 2 (700x241, 26Kb)
Фоккер Е.III Удета. Март 1916 г.

03 Фоккер Д-3 Удета с фанерным стрелком 1916 г (700x298, 25Kb)
Фоккер D.III Удета с фанерным стрелком. Конец 1916

04 альбатрос эрнста удета черный (700x357, 23Kb)
Фоккер D.V Удета. Февраль 1918 г.

05 Удет 06.1918 (700x376, 36Kb)
Фоккер Dr.I Удета. Июнь 1918 г.

06 удет фока3 (700x319, 88Kb)
Фоккер D.VII Удета. Лето 1918 г.

07 D.III   Эрнста Удета (650x338, 31Kb)
Сименс-Шуккерт Удета. Осень 1918 г.

08 Ernst_Udet в 1940 г (300x486, 25Kb)
Глава Технического управления Люфтваффе генерал Эрнст Удет. 1940 г


"Хочу, чтобы все..."
01  волонтер Пенсильвании (517x471, 63Kb)

РОЛЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В США

Стрелковое оружие, применявшееся в ходе гражданской войны в США, играло на полях сражений ключевую роль. Согласно статистике, им было нанесено более 90% всех ран, полученных участниками конфликта с 1861 по 1865 года. Как и во времена наполеоновских войн, оружие пехотинцев гражданской войны было дульнозарядным и внешне мало отличалось от тех гладкоствольных ружей, с которыми французские солдаты сражались у Бородино или Ватерлоо. Однако это сходство чисто поверхностное. Первым и главным отличием было то, что почти все ружья американских пехотинцев — нарезные. Разумеется, оружие такого рода было хорошо известно и раньше. Так называемые штуцера, имевшие на внутреннем канале ствола винтовую нарезку, уже применялись в начале 19-го века. Но в то время еще не была решена проблема заряжания. Пулю в нарезной ствол приходилось вгонять силой, иногда даже вколачивать молотком, что резко снижало скорострельность такого оружия. Поэтому штуцерами вооружались далеко не все солдаты, а лишь самые меткие из них, да и то в стрелковых (егерских) полках. Однако в 1823 англичанин Нортон предложил особую пулю, которую затем усовершенствовал французский офицер Минье (пуля получила имя француза). Это техническое изобретение позволило широко внедрить в европейских армиях нарезное оружие. В отличие от обычной пули, пуля Минье была меньше в диаметре, чем калибр оружия, для которого она предназначалась. Сзади в ней была сделана небольшая полость, в которую вставлялся особый металлический стаканчик. При заряжании пуля легко входила в ствол, а в момент выстрела давление пороховых газов вдавливало стаканчик в углубление и расширяло пулю до нужного размера. При этом она входила в нарезки и, скользя по ним, покидала ствол с необходимым вращательным движением.

Вторым важным усовершенствованием был капсюль, изобретенный в 1814 году в США Дэниэлом Шоу. После заряжания оружия этот капсюль надевался на специальный шпенек, имевшийся в казенной части винтовок нового образца. При ударе по нему курка он воспламенял пороховой заряд, и происходил выстрел. Два этих изобретения значительно повысили эффективность дульнозарядного огнестрельного оружия. Нарезки на стволах увеличили дальность полета пули, дистанцию прицельного выстрела и кучность боя в несколько раз. Капсюльный замок упрочил надежность винтовки и снизил количество осечек. Если при стрельбе из кремневки их приходилось в среднем по 411 на каждые 1000 выстрелов, то для капсюльного оружия тот же показатель составил 4,5. Количество же попаданий соотносилось как 270 и 385. Правда, процесс заряжания был по-прежнему медленным, а, следовательно, и скорострельность оставляла желать лучшего. Для приведения винтовки в состояние готовности требовалось девять приемов:

1. Опустить приклад на землю, установив его между ступней. Ствол держать левой рукой.
2. Правой рукой достать патрон из подсумка на поясе (патрон представлял из себя пулю, завернутую в вощеную бумагу, имевшую форму гильзы, которая была наполнена порохом и покрыта непромокаемым составом).
3. Зажать пороховой конец патрона между зубов. Оторвать часть гильзы зубами.
4. Высыпать порох в ствол. Протолкнуть пулю большим пальцем правой руки.
5. Извлечь шомпол из-под ствола и установить его конец в дуло напротив пули.
6. Дослать пулю шомполом внутрь ствола до упора.
7. Извлечь шомпол и вставить его в гнездо под стволом (или воткнуть в землю до следующего заряжания).
8. Большим пальцем правой руки взвести курок в позицию полувзвода. Взять из сумочки на поясе капсюль и надеть его на шпенек.
9. «Целься, огонь».


Помимо того, что этот процесс был долгим, он также оказался и излишне сложным для молодых и неопытных солдат. Часто они забывали извлечь шомпол из ствола и посылали его врагу вместе с пулей, оставаясь после этого беспомощными. Случалось, что они не меняли капсюль или надевали новый капсюль поверх старого, так что выстрела не происходило. Забывали отрывать конец бумажной гильзы и засыпать порох в ствол. Или, охваченные горячкой боя, после осечки продолжали набивать стволы своих винтовок новыми зарядами, а если очередной выстрел все же происходил, то от него страдал не неприятель, а сам стрелок и окружавшие его солдаты: осколки разорвавшегося ствола разлетались в стороны, калеча и убивая всех вокруг! И такие ошибки при заряжании случались на протяжении всей войны. Например, из 24 000 винтовок, найденных на Геттисбергском поле, лишь 2536 были заряжены правильно, 50% были заряжены дважды, еще 25% имели в своих стволах от 3 до 10 патронов, а некоторые даже до 23!..
Тем не менее, в руках опытного солдата дульнозарядная винтовка была грозным оружием. Тест, проведенный в I860 году, показал, что вооруженный такой винтовкой тренированный стрелок может сделать 10 выстрелов за 5 минут и при этом попасть в квадратную мишень 2x2 фута шесть раз с дистанции в 600 ярдов. С 300 ярдов он поражал мишень 2,5x2,5 фута всеми 10 пулями. Американцы быстро оценили преимущества этого нового оружия и уже после 1820 года начали перевооружение своей армии капсюльными ружьями, а с 1842 года выпуск кремневых замков совсем прекратился. С 1855 года американские арсеналы прекратили также производство гладкоствольного оружия, имевшиеся на вооружении гладкоствольные ружья стали переделываться в винтовки.

ДУЛЬНОЗАРЯДНОЕ ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ И КАВАЛЕРИИ

Основная винтовка северян - Спрингфилд 1855 г

03 Springfield (700x112, 16Kb)

Главным оружием пехоты северян в этой войне была винтовка системы Спрингфилд, модель 1855 года. Именно этой системой или же несколько усовершенствованной винтовкой Спрингфилд 1861 года и была вооружена почти вся пехота северян в ходе гражданской войны.
Спрингфилд оказался последним и наиболее совершенным из американских дульнозарядников. Это была массивная винтовка длиной 4 фута 8 дюймов (примерно 142 см), к которой примыкался 18-дюймовый (23 см) плоский штык. Калибр оружия составлял .58 (таков диаметр пули Минье). Дальность стрельбы, а также дистанция прицельного выстрела были значительны — 1000 и 400 ярдов соответственно. Велика была также и пробивная сила этого оружия. Как показали испытания, пуля, выпущенная из Спрингфилда, до 300 ярдов пробивала 11 досок толщиной в дюйм (2,54 см), расположенных подряд в дюйме друг от друга. За 300 ярдов та же пуля проделывала отверстие в 6,4 доски, а за 500 ярдов она проходила сквозь 5,6 доски.
Но человеческое тело — не доска, и пуля от Спрингфилда производила в нем более страшное разрушение. Попадая в живую «мишень», она с ужасной силой дробила кости (это вызывалось низкой скоростью пули на излете и тем, что она была не оболочечной), а проникая в живую плоть, обязательно «прихватывала» с собой часть одежды раненого (причиной чего был большой калибр оружия). В условиях зачаточной военно-полевой хирургии огнестрельные ранения нередко заканчивались фатально. Пуля, угодившая в любую из конечностей, приводила к ее ампутации, а огнестрельные ранения груди, живота или головы, как правило, считались смертельными.
Часть винтовок Спрингфилд была усовершенствована приспособлением Мейнарда: около брандтрубки для капсюлей на этом оружии закреплялась специальная коробочка с "огнепроводной лентой", в которой была свернута тонкая медная полоска с "таблетками" ударно-воспламеняющего состава. Подача их на затравочный стержень осуществлялась автоматически, что несколько ускоряло и упрощало процесс перезаряжания оружия. В целом система Мейнарда очень походила на устройство "пистонных" пистолетов моего детства, вернее, именно она копировалась в нашем детском оружии для произведения "хлопков", имитирующих выстрел (и испытания уровня терпения родителей)...
04 система мейнарда закрыта и открыта (334x393, 73Kb)
На фото система Мейнарда в закрытом и открытом состоянии



Основная винтовка южан (конфедератов) - Энфилд 1853 года

05 энфилд 1853 а (700x143, 8Kb)

Вооружение пехоты конфедератов было не менее грозным. Его основу составляла британская капсюльная винтовка Энфилд образца 1853 года, которую поставляли южанам англичане. Это было надежное оружие, проверенное опытом Крымской кампании и с успехом служившее южым повстанцам. Энфилд также заряжался пулей Минье .577 калибра, которую он был способен послать на расстояние 1700 м, а прицельный огонь можно было вести с 853 м. Эта винтовка также была довольно массивной — длиной 1397 мм без штыка и 1842 мм со штыком. При этом ось штыка была для удобства отклонена от оси ствола, что позволяло солдату производить перезарядку, не натыкаясь рукой на его острие. Однако в бою штыки, как, впрочем, и любое другое холодное оружие, применялись южанами и северянами довольно редко. Американские историки со свойственной им скрупулезностью подсчитали, что в ходе гражданской войны от колотых и рубленых ран умерло всего 922 человека, причем главным образом не в ходе боевых действий, а в пьяных драках или при усмирении беспорядков. Слабая обученность американских пехотинцев приемам рукопашного боя, а главное, повышение эффективности стрелкового оружия почти исключали штыковые атаки, хотя некоторые генералы безрассудно пытались их предпринять.

кавалерийское дульнозарядное оружие

06 Энфилд  (700x161, 12Kb)

В начале гражданской войны кавалеристы и Севера, и Юга были вооружены однозарядными, заряжавшимися со стороны ствола американскими карабинами Спрингфилд и английскими – Энфилд. Эти карабины, в сущности, являлись укороченными облегченными версиями соответствующих пехотных винтовок, некоторое незначительное снижение мощности которых стало результатом борьбы за компактность оружия. Однако для специфических действий кавалерии в новых условиях оба эти карабина уже безнадежно устарели и не обеспечивали высокую плотность огня из-за трудностей его заряжания в положении «верхом на лошади». Поэтому многие американские кавалеристы предпочитали в бою карабинам револьверы (которым позже я посвящу несколько постов) или – из-за нехватки последних - уже упоминавшиеся мною полукарабины «Астон» обр. 1842 года - удлиненные дульнозарядные пистолеты, к рукоятям которых пристегивались приставные приклады. Такое оружие из-за его небольших размеров было легче перезарядить, сидя верхом на лошади.
07 percussion US Springfield Model 1855 pisto (649x181, 13Kb)


Первая «многозарядка» американской пехоты и кавалерии – револьверная винтовка Кольта

08 винтовка и карабин револьверные Кольта (700x274, 52Kb)

Уже упоминавшуюся мною в предыдущих постах револьверную винтовку Кольта обр. 1855 г так же нужно отнести к дульнозарядному оружию, хотя ее барабан и находился в казенной части. Однако заряжался барабан «по старому» - с передней части, и не патронами, а засыпанием пороха и вталкиванием пули, что делало заряжание Кольта достаточно долгим и трудоемким процессом. Тем не менее, это оружие в заряженном состоянии имело довольно высокую скорострельность, что в условиях боя иногда становилось решающим фактором, а для кавалерии вообще было неоценимо. Поэтому, несмотря на многочисленные недостатки и откровенную опасность для самого стрелка в случае одновременного выстрела из всех камор барабана, револьверные винтовка и карабин пользовались определенной популярностью в войсках на начальном этапе войны – пока не появилось более совершенное оружие. Мнение командования о револьверных Кольтах было крайне противоречивым: большинство генералов отказывались принимать это оружие на вооружение, но были и такие, кто готов был пожертвовать безопасностью своих солдат ради повышения огневой мощи подразделений. Поэтому в 1861-1862 годах револьверные винтовки Кольта относительно широко применялись по обе стороны фронта, особенно в кавалерии, мобильность которой требовала наличия скорострельного оружия. Однако нужно признать, что с появлением новых видов оружия револьверные Кольты быстро сошли со сцены, по крайней мере, в войсках северян – южанам из-за плохого снабжения оружием пришлось использовать «револьверки» до конца войны…


ПЕРВЫЙ КАЗНОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ - карабин Бернсайда обр. 1856 года

09 бернсайд 3 (700x202, 8Kb)

Карабин Бернсайда 1856 г. - единственная казнозарядная винтовка на начало войны.
Этот карабин разработал не оружейник, а офицер американской армии Эмброуз Бернсайд, известный своими бакенбардами и полным отсутствием военного таланта. Еще в предвоенный период он вышел в отставку и попытался заработать на жизнь производством казнозарядных винтовок собственного проекта. Правда, больших успехов тогда на этом поприще Бернсайд не добился, но война изменила положение. Когда начались боевые действия, вспомнивший свое офицерское прошлое Эмброуз сформировал собственный 1-й добровольческий полк Род-Айленда, который и вооружил винтовками своего производства. За отличие в сражении при Булл-Ран Бернсайд был произведен в бригадные генералы, а впоследствии даже 2 месяца руководил Потомакской армией. Однако полководцем он оказался весьма слабым, хотя в трусости Эмброуза никто обвинить не мог. Ошибочные решения Бернсайда привели его к ряду поражений, в результате чего генерала постоянно понижали в должности, пока вовсе не уволили из армии. А вот оружие Бернсайда пришлось многим по душе; его карабин в достаточно большом количестве поступал в войска и стал одним из самых массовых «стволов» кавалерии США (до конца войны армии передано 55 000 штук). Карабин легко и быстро заряжался унитарным патроном, однако слишком часто давал осечки.

Холодное оружие американской армии

10 сабля кавалерийская сша бруклин (700x167, 10Kb)
Сабля драгунская обр. 1860 г федеральной армии

Как я уже не раз говорил, американская кавалерия с самого своего основания относилась к саблям пренебрежительно, предпочитая им револьверы. Так, знаменитый командир 43-го отряда рейнджеров Конфедерации Джон Мосби назвал саблю «ненужным анахронизмом», пригодным только для жарки мяса над костром. Такое мнение во многом было порождено как огромным дефицитом сабель в армии южан, так и неумением с этим оружием обращаться. Ведь в Америке составлявшие основу армии фермеры и горожане сабель никогда не имели. Стоила она по их меркам недешево, а толку от сабли в стычках с индейцами или выяснении отношений между соседями было немного. Лишь некоторые профессиональные военные имели понятие, как обращаться с этим «длинным ножиком», но во время войны заниматься обучением этому делу призывников было уже некогда. К тому же, чтобы вооружить своих кавалеристов в условиях нехватки металла саблями, южанам приходилось в самом прямом смысле перековывать на них орала — различный сельхозинвентарь. Однако бывшие пахари и пастухи, получив сабли, сразу забрасывали их в обозные возы, предпочитая ружья и пистолеты, в крайнем случае – пики, более привычные фермерам, годами работавшими вилами. Примером неприятия сабли может послужить случай в апреле 1863 года, когда семьдесят рейнджеров Джона Мосби были атакованы эскадроном федералов: никто из южан и не подумал вытащить саблю — северян банально расстреляли из револьверов. У северян с вооружением саблями дело обстояло намного лучше, но и они неохотно использовали холодное оружие в бою, считая саблю просто элементом формы кавалериста. Столкновения с холодным оружием в Гражданской войне были редкими, еще реже встречались кавалеристы, которые владели этим оружием так, чтобы не отрубить уши своим лошадям... Американские историки подсчитали, что за годы Гражданской войны от холодного оружия погибло чуть меньше тысячи человек, да и среди них был приличный процент убитых не в бою, а в пьяных разборках!
11 сабли конфедерации (700x274, 81Kb)
Сабли конфедератов: офицерская сделана в Лондоне, солдатская эрзац-сабля

А вообще и среди кавалеристов, и среди пехоты - как Юга так и Севера – из холодного оружия особо ценились ножи «Боуви» - те самые «монстры ножевого мира», которые были прославлены за 30-40 лет до этого знаменитым драчуном и забиякой, героем обороны форта Аламо Джеймсом Боуви. Эти здоровенные кинжалы были американцам намного удобнее и привычнее, чем сабли, причем они являлись не менее грозным оружием…
12 боуви самодел 2 (606x159, 12Kb)
Нож «Боуви», принадлежавший солдату Конфедерации


Ручные гранаты и первые противопехотные мины
13 гранаты и мины сша (502x304, 61Kb)

Среди различных изобретений в ходе гражданской войны применялись и те, что впоследствии широко распространились в 20-м веке. К их числу следует отнести ручные гранаты с взрывателем ударного действия. Известны два основных вида этого метательного оружия: так называемый «кетчум», напоминавший благодаря хвостовым стабилизаторам маленькую авиационную бомбу (использовался при осаде укреплений) и «Эксельсиор Хейнса».
Последний представлял из себя полую сферу, состоявшую из двух половин, внутрь которой помещался другой шар, наполненный черным порохом. Этот шар был «утыкан» 14 нипелями, на каждый из которых надевался капсюль. Теоретически при ударе о землю хотя бы один из них должен был сработать, произведя взрыв. Но на практике так получалось не всегда, да к тому же граната была небезопасна для самого «метателя» и использовалась редко.
По тому же принципу были устроены и первые наземные мины нажимного действия. По сути, они представляли собой артиллерийские снаряды, вкопанные в землю с прилаженным сверху ударным взрывателем. Однако эффективность их была невысока, кроме того, генералы-северяне быстро нашли способ борьбы с подобными «адскими машинами». Сначала Мак Клеллан в 1862 году, а затем и Шерман в 1864 году заставляли заниматься «разминированием» взятых в плен солдат Конфедерации…
14 кетчум  сша (189x400, 30Kb)
Фотография американской гранаты «кетчум»


"Хочу, чтобы все..."
01 p-troiani024 (614x470, 168Kb)

1862 год – бесполезные битвы

В 1862 году северянам удалось добиться успеха на западном театре военных действий. Выведенный из себя слишком осторожным поведением своего главнокомандующего генерала Мак Клеллана, который, как уже говорилось, имел скандальную тенденцию переоценивать силы восставших, президент Линкольн 27 января 1862 г. отдал приказ, предписывавший общее наступление наземных и морских сил против Конфедерации.
Две федеральные армии двинулись на армию генерала Альберта Джонстона (43 000 солдат-конфедератов), рассеянную по огромному фронту от Виргинии до Миссисипи. Армия генерала Гранта (17 000 человек) при лютом морозе переправилась при помощи флотилии канонерских лодок через реку Теннеси и захватила форты Генри и Донельсон, ликвидировав 17 000 группировку южан (при этом 13 000 конфедератов были вынуждены сдаться в плен). Тут же армии Гранта и Бьюела с разных сторон устремились на деморализованные поражением войска Альберта Джонстона, и оттеснили их из Кентукки и большей части Теннесси.

Генерал южан, получив подкрепление, которое привел генерал Борегар, окопался у Коринфа, и приготовился защищаться от Гранта. Но узнав, что на соединение с Грантом идет армия Бьюэла численностью до 100 000 солдат, решил предпринять контрнаступление до того, как северяне объединятся. 6 апреля во время завтрака он неожиданно атаковал войска Гранта, которые тут же оказались близки к полному разгрому. Так началась битва при Шилохе (Шайло), одна из самых ужасных, которые проходили на западе.
Силы конфедератов старались отбросить федеральную армию от реки Теннесси и загнать в болота на западном берегу. Однако войска Гранта оказали отчаянное сопротивление; место, где северяне наиболее ожесточенно сражались, с тех пор стало называться «Осиное гнездо». В ходе яростных атак боевые порядки армии южан были расстроены, что позволило Гранту выиграть время и привести свои войска в порядок. Разозленный неудачей генерал Джонстон лично возглавил наступление, однако был тяжело ранен в бедро и вскоре скончался от потери крови. Принявший на себя общее командование генерал Борегар решил не продолжать атаки на позиции северян и отложил решающий штурм на утро 7 апреля. При этом Борегар был настолько уверен в предстоящем успехе, что отправил президенту Конфедеративных Штатов Джефферсону Дэвису телеграмму о полной победе.
Однако ночью к Гранту присоединилась армия генерала Бьюэла, и к утру соотношение сил на поле боя стало совсем другим. Федеральные войска начали контратаку по всему фронту, и южане были вынуждены отступить. На тот момент это была самая кровопролитная битва в истории США: на поле боя остались лежать более 13 000 северян и более 10 000 южан. В результате поражения конфедераты упустили последнюю возможность блокировать продвижение федеральных сил к Миссисипи.
02 p-troiani012 (614x471, 183Kb)
Эпизод битвы при Шилохе (Шайло)

Тем не менее, несмотря на победу, на Гранта обрушился шквал критики. Его ругали за то, что он осмелился меньшими силами осадить крупную армию противника и чуть не погубил все дело; генерала называли так же кровавым виновником огромных потерь при Шилохе. Военное руководство требовало отставки Гранта, на что президент Линкольн заявил: «Я не могу отстранить этого человека - он сражается!».
В историю этой войны вошел и любопытный случай, произошедший 12 апреля 1862 года. С тех пор он известен, как «Великая паровозная гонка». В тот день группа из 20 добровольцев-северян под руководством Джеймса Эндрюса угнала у конфедератов паровоз «Генерал»; угнанный локомотив похитители направили по железной дороге, соединявшей Чаттанугу с Атлантой. По пути они срезали телеграфные провода, разбирали рельсовые пути и даже пытались сжигать за собой мосты (но затея не удалась). Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов, снабжавших армии Юга. Поскольку передать сообщение об угоне по повреждённому телеграфу было невозможно, южане предприняли попытку догнать налётчиков на другом паровозе. Причем в погоне принимали участие 9 железнодорожников и 11 солдат Конфедерации. В результате этой паровозной гонки налётчики всё-таки были схвачены; 8 из них (включая Эндрюса) казнили как шпионов, а остальные спаслись (большинство бежали, несколько диверсантов были обменяны на пленных южан). Все оставшиеся в живых члены команды Эндрюса впоследствии стали первыми награждёнными Медалью Почёта – высшей боевой награды США.
03 великая паровозная гонка (560x444, 102Kb)
«Великая паровозная гонка» началась

Большое значение для северян имел захват 25 апреля 1862 года Нового Орлеана, важного торгового и стратегического центра. Захват был осуществлен в ходе совместной десантной операции частей генерала Б. Ф. Батлера и кораблей капитана Д. Фаррагута.
Еще в начале марта Линкольн, уставший бороться со своим саботирующим войну генералом Мак Клелланом, которого президент прозвал «Медлителем», сместил его с поста главнокомандующего и назначил командовать восточной Потомакской армией. Буквально вытолканный в поле пинками, Мак Клеллан во главе 100 000 солдат наконец-то двинулся к Ричмонду. Этим походом началась так называемая «Кампания на полуострове». Мак Клеллан рассчитывал использовать численное превосходство и тяжёлую артиллерию, чтобы выиграть войну за одну кампанию, не нанося ущерба мирным жителям и не доводя дело до освобождения негров.
В то время как Мак Клеллан планировал наступать на Ричмонд с востока, другие части армии Союза численностью до 60 000 человек должны были двигаться на Ричмонд с севера. Однако южный генерал Джексон с отрядом всего в 17 000 человек сумел задержать их, разбить в нескольких сражениях и не допустить к Ричмонду.
Тем временем, в начале апреля, 100 000 солдат федеральной Потомакской армии высадились на виргинском побережье, но вместо фронтального удара Мак Клеллан предпочёл постепенное продвижение с тем, чтобы ударить по флангам и тылу врага. Южане медленно отступали, Ричмонд готовился к эвакуации. Однако Мак Клеллан так и не решился атаковать столицу Конфедерации, обошел ее и направился к Йорктауну, где выжидал целый месяц. Защитников Йорктауна было всего 11-13 тысяч человек, остальные силы Конфедерации под командованием Джозефа Джонстона были рассеяны в широком районе от Калпепера до Норфолка. Тем не менее, Мак Клеллан придумал себе, что у противника 40 000 человек на позициях Йорктауна и что Джонстон уже на подходе с остальными 60 000 конфедератов. Поэтому он решил зарыться в землю и занялся в первую очередь строительством целой сети оборонительных укреплений.
Однако хотя Мак Клеллан сомневался в своем численном превосходстве, он не имел сомнений в превосходстве своей артиллерии. Для осады Йорктауна были задействованы 15 батарей - более 70-ти тяжелых орудий. Одновременным залпом эти орудия выбрасывали на позиции противника 7 000 фунтов металла. Но доставка этих тяжелых пушек, вес которых доходил до 10 тонн, заняла длительное время и отняла у северян много сил. Этим Мак Клеллан дал время конфедератам для стягивания сил, и к концу апреля генерал Джозеф Джонстон имел уже 57 000 солдат.
Тем не менее, Джонстон понимал, что не сможет устоять под бомбардировкой тяжелыми орудиями, потому 3 мая начал отвод войск южан к Ричмонду. Беглые рабы сообщили об этом Мак Клелану, но он не поверил этим сообщениям. Командующий северян был убежден, что армия конфедератов, численность которой он оценивал в 120 000 человек, останется на месте, и будет сражаться. Вечером 3 мая южане сами обстреляли позиции северян, прикрыв артналетом отход последних своих частей. Утром следующего дня северяне осмотрели позиции южан с воздушного шара и обнаружили, что укрепления противника пусты. Мак Клеллан был ошеломлен этими новостями. Пока он боялся врага, имевшего намного меньше сил, чем северяне, южане его просто «надули»…
04 Юг - генерал Ли (367x486, 46Kb)
Генерал южан Роберт Эдвард Ли

А тем временем в армии Юга появился новый главнокомандующий. Раненного в бою генерала Джонстона сменил генерал Роберт Эдвард Ли, до начала гражданской войны носивший погоны подполковника. Тем не менее, несмотря на относительно невысокое довоенное звание, свежеиспеченный генерал пользовался огромным авторитетом в войсках. Роберт Эдвард Ли был одним из немногих офицеров американской армии, имевшим богатый боевой опыт – он активно участвовал в американо-мексиканской войне 1846-1848 гг., несколько лет руководил боями против индейцев на территории Техаса, а в 1859 г именно он подавлял вооруженное восстание аболиционистов Джона Брауна. Роберта Ли ценил даже президент Соединенных Штатов: с началом гражданской войны Линкольн предложил подполковнику возглавить федеральные войска – ведь Ли был сторонником сохранения Союза и противником рабства. Однако Ли не смог воевать против своего родного штата Виргиния; он оставил службу в федеральных войсках и уехал в свой родной штат. Приглашенный президентом Джефферсоном Дэвисом на пост военного советника, Ли еще в 1861 г оказывал серьезное влияние на руководство военными действиями. А в 1862 году Ли стал командующим армии Северной Виргинии. Именно генерал Ли организовал цикл сражений, получивший название «Семидневная битва», - сражений, спасших столицу Конфедерации от захвата противником.
05 p-troiani017 (614x473, 145Kb)
Одно из сражений «Семидневной битвы»

Семидневная битва представляла собой серию из шести крупных сражений, произошедших за семь дней (с 25 июня по 1 июля 1862 года) близ Ричмонда. В этой битве армия Конфедерации под командованием генерала Ли отбросила федеральную армию Джорджа Мак Клеллана от Ричмонда и затем заставила её покинуть Виргинский полуостров. Семидневная битва началась атакой Союза в сражении в Дубовой Роще 25 июня 1862 года, однако остановленный южанами Мак Клеллан быстро потерял инициативу, и Ли начал серию ответных атак 26-27 июня. В результате армия Союза начала отступать, Ли пытался перехватить федеральную армию, но перехват не удался и федералы отступили на укрепленные позиции. 1 июля в сражении при Малверн-Хилл Ли предпринял несколько неудачных лобовых атак, в результате которых армия Конфедерации понесла большие потери; тем не менее, вытесненный с Виргинского полуострова и напуганный напором южан Мак Клеллан оставил мысли о захвате Ричмонда, и зарылся в землю, думая только об обороне. Его постоянно отступавшая армия за время Семидневной битвы потеряла 16 000 человек; постоянно наступавшая армия Ли лишилась около 20 000.
Однако передышка была недолгой, поскольку Линкольн собрал новую армию, названную Виргинской, и передал ее под командование своего друга детства Джона Поупа. Последний со своими 45 000 солдатами тут же двинулся на Ричмонд, в то время как Мак-Клеллану еще со 100 000 северян было предложено как можно скорее покинуть свои спасительные позиции и присоединиться к наступлению.
Ли понял всю опасность положения. Не дожидаясь, пока ему придется противостоять силам, в три раза превышающим его сoбcтвенные, он решительно атаковал Виргинскую армию. Его помощник «Стена» Джексон за два дня совершил марш-бросок в 90 километров и захватил врасплох основной вражеский склад в Манассасе, чем привлек внимание янки, которые двинулись на южан. В запале Поуп не почуял, что его завлекают в ловушку, и 29 августа он атаковал наглых повстанцев у Булл-Ран (так началась «вторая битва при Булл-Ран»). Отброшенный назад и понесший тяжелые потери, упрямый Поуп вновь безуспешно попытался повторить свои атаки на следующий день, но внезапно подвергся фланговой атаке второго корпуса южан, о существовании которого он даже не подозревал. Разбитый Поуп отошел к Вашингтону; в результате поражения во второй битве при Булл-Ран янки потеряли 16 000 человек, в то время как южане - 9000 солдат.
06 p-troiani021 (614x472, 155Kb)
Вторая битва при Манассасе (второй Булл-Ран)

Без передышки Ли решил воспользоваться своим успехом и двинулся в Мэриленд, намереваясь перерезать коммуникации федеральной армии и изолировать Вашингтон. Президент Линкольн, скрепя сердце, за неимением иной кандидатуры призвал Мак Клеллана и снова вверил ему командование армией Потомака, пополнившейся за счет уцелевших солдат Виргинской армии. Оставаясь все таким же осмотрительным, Мак Клеллан за два дня продвинул свои войска всего на 16 км. Благодаря медлительности командующего северян 15 сентября войска южан под командой Джексона заняли Харперс-Ферри, захватив его 11-тысячный гарнизон и значительные запасы снаряжения. Мак Клеллан же продолжал «ползти» в направлении противника, и потому он атаковал у Антиетам­-Крик армию Ли только 17 сентября.
Как потом говорили, это был самый кровавый день войны. Мощные, но нескоординированные атаки 75 000 федералов вывели из строя 13 700 конфедератов (из имевшихся 52 000); атакующие потеряли при этом 12 400 убитыми и ранеными. Сражение закончилось вничью, но Ли предпочёл отступить. Нерешительность Мак Клеллана, отказавшегося от преследования противника, спасла южан от поражения. В октябре, когда Линкольн вновь стал настаивать на наступлении, Мак Клеллан сделал вид, что ничего не слышит В результате упрямый командующий был смещён президентом Линкольном, а затем и вовсе уволен из армии. Его место занял Эмброуз Бернсайд.
07 p-troiani025 (614x472, 165Kb)
Генерал Ли в Битве при Антиетаме

Конец года сложился для северян неудачно. Бернсайд начал новое наступление на Ричмонд, но 13 декабря был остановлен армией генерала Ли в сражении при Фредериксбурге. Превосходящие силы федеральной армии были наголову разбиты, потеряв убитыми и ранеными в два раза больше противника (около 12 700 человек). При этом победитель Ли заметил: «Хорошо, что война настолько ужасна, иначе мы стали бы ее любить!» В ответ на поражение Бернсайд провёл ещё один неудачный манёвр, известный как «Грязевой марш», после чего так же был отстранён от командования.
Поражения и огромные потери 1862 года заставили Линкольна 30 декабря подписать «Прокламацию об освобождении рабов». Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах. Путь рабству на «свободные земли» Запада ещё раньше закрыл принятый в мае 1862 года гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га).
08 прокламация об осовбождении рабовy (400x300, 59Kb)
«Прокламация об освобождении рабов»

В глазах Европы прокламация об освобождении рабов кардинально изменила характер и цель войны: с этого момента борьба велась не за единство Союза, а за отмену рабства. До прокламации некоторые европейские страны были недовольны действиями Севера, в первую очередь — его блокадой портов южных штатов, парализовавшей торговлю Юга с Европой. Например, в Англии из-за прекращения поступления американского хлопка разорялась текстильная промышленность, сотни тысяч людей остались без работы. Англия и Франция собирались официально признать Конфедерацию независимой. Благодаря прокламации об освобождении рабов Линкольн завоевал симпатии европейских стран. Россия, за год до этого освободившая своих крепостных крестьян, также заняла доброжелательную позицию в отношении Союза, появление осенью 1863 года российских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорке с инструкциями на случай войны с Англией стало примером дипломатического использования морской силы. Благодаря появлению на Тихом океане эскадры контр-адмирала А. А. Попова Англия отказалась от своего намерения вмешиваться в войну на стороне Конфедерации и тем самым позволила Северу продолжать блокаду портов Юга (к концу войны Юг в итоге столкнулся с катастрофической нехваткой амуниции). В ответ на это северные штаты поддержали Россию в польском вопросе.
09 p-troiani031 (554x527, 161Kb)
Битва под Фредериксбургом

Все картины сражений – художника Дона Трояни


"Хочу, чтобы все..."
00 шляхтич (283x502, 55Kb)

Сабля в Польше – это больше, чем оружие. Сабля – это предмет любования, восхваления, национальной гордости, символ «шляхетского гонора». Так же, как во всей Европе шпага была непременной принадлежностью дворянина, так и польский шляхтич не мог показаться на людях без сабли.
Как написал Зигмунд Хартлеб в своей книге «Szabla polska», вышедшей в 1926 году: «Польша и сабля – понятия неразделимые; сабля была пришельцем с далекого Востока, обретшим у нас вторую родину. Здесь ей суждено было покрыть себя славой, недостижимой ни для какого другого оружия». И действительно, сабля приобрела для Польши такое значение, которым за все прошлые века не могла похвастаться никакая другая разновидность оружия. Сабля стала символом польской военной мощи, а в эпоху утраты независимости – символом национальной самоидентификации и памятью о былом величии.

В средневековье холодное клинковое оружие было основным видом вооружения воинов практически во всех странах мира; Польша тоже не являлась исключением. С раннего средневековья и до конца XV века основным клинковым оружием польского войска были мечи, однако со второй половины XV века все большее распространение начали получать сабли, которые при Стефане Батории (с середины XVI века) фактически полностью вытеснили мечи. Правда, какое-то время польские гусары применяли еще кончары – облегченные версии меча с прямым узким длинным клинком. Их гусары возили притороченными к седлу и использовали как колющее оружие в момент лобовой конной атаки строем на защищенного броней противника – кончар легко приникал в щели доспехов; но как только дело доходило до индивидуальной рубки, гусары тут же заменяли кончар на саблю, которая обязательно висела на поясе каждого гусара. А где-то в середине XVII века и кончары ушли в историю, полностью уступив свое место сабле.
01 гусар (361x472, 90Kb)
Польский гусар 16-17 вв.
На поясе у него висит венгерско-польская сабля, под ногой приторочен к седлу кончар

Ранние польские кончары, применявшиеся до середины XVI в., имели такую же по конструкции рукоять, что и у меча, с прямым или S-образным перекрестием и грушевидным навершием. Они были довольно тяжелыми, очень узкими и достигали в длину 130 см. Кончары, использовавшиеся до начала XVII в., были более легкими, имели полузамкнутую гарду и шаровидное навершие. Их длина доходила до 160 см. Польские кончары XVII в. по конструкции рукояти походили на венгерские сабли.
03 кончары польских гусар ранний и поздний (700x241, 30Kb)
Кончары гусарские: вверху раннего типа (16 в), внизу позднего типа (17 в).

Почему же поначалу поляки предпочитали мечи, а потом перешли на совершенно другой вид оружия? Дело в том, что в период средневековья на Польшу наибольшее влияние как в культурном, так и в военном плане оказывала Западная Европа – внедрение католицизма, борьба с тяжеловооруженными рыцарями Тевтонского ордена определяли господство среди польских воинов именно тяжелого меча. В XVI же веке обстановка кардинально изменилась: Тевтонский орден был разгромлен, европейские тяжелые доспехи с развитием огнестрельного оружия стали исчезать из обихода, что сделало тяжелый меч излишним в системе вооружения; теперь Польше чаще приходилось воевать на восточных и южных рубежах с армиями, в которых широко применялась именно легкая кавалерия, использовавшая сабли. Играли свою роль и торговые контакты. Таким образом, взаимодействие (военное или торговое) с Россией, Турцией, Венгрией, Крымским ханством, для которых главным оружием являлась именно сабля, а не меч, повлияло на изменение отношения поляков к тому, что висит у них на поясе. Сабля была легче и маневреннее меча, функциональнее его, она отлично подходила как для пешего, так и для конного боя. И поляки, пусть постепенно, начали осваивать это новое для них оружие, которое вскоре им так понравилось, что стало основным для каждого шляхтича.

Венгерско-польская сабля
04 сабля венгерско-польская (700x403, 98Kb)

Старейшим типом польской сабли, распространившимся еще в середине XVI века при Стефане Батории, стала так называемая венгерско-польская сабля, в которой чувствовалось сильное влияние венгерского оружейного дела. Поначалу эти сабли завозились из Венгрии, но вскоре по их образцу стали коваться в самой Польше. Отличием этих сабель была открытая рукоять со скошенным вперёд навершием в форме миндалевидной плоской оковки. Изредка встречались венгерско-польские сабли с полузакрытой рукоятью, на которых появлялась дужка, но она еще не доходила до головки. Иногда на некоторых саблях передний конец крестовины соединялся с навершием цепочкой, выполнявшей функции темляка. На подавляющем большинстве венгерско-польских сабель на крестовине крепилось стальное кольцо («палюх» или «перстень»), в которое вставлялся большой палец – это еще чувствовалось влияние европейского оружия.
05 рукояти венгеро польских сабель (570x350, 141Kb)
1). рукоять венгерско-польской сабли с цепочкой и «палюхом» (современная реконструкция)
2). более редкая полузамкнутая рукоять венгерско-польской сабли

Клинки венгерско-польских сабель были длинные, 78—88 см, главным образом привозные, генуэзские или штирийские, отличались малой кривизной, большим весом и твердостью. У некоторых экземпляров клинок в нижней части под углом переходит в расширенное, заостренное с обеих сторон лезвие — так называемое «перо» (в России это называлось «елмань»). Клинок снабжался одним или двумя продольными желобами, шедшими на всю длину клинка или же только до уровня пера. Ножны для этих сабель — широкие, с плоско срезанным концом, делались из чёрной или коричневой кожи и снабжались металлическими оковками.
06 перо или елмань (700x301, 12Kb)
«Перо» клинка (в России называлось «елмань»)

Венгерско-польские сабли являлись исключительно боевым оружием, и потому отличались простотой конструкции и отделки, и практически не украшались орнаментом.


Гусарская сабля
07 сабли польские гусарские (700x270, 58Kb)

Гусарская сабля, появившаяся в конце XVI, а широкое распространение получившая в XVII веке, многими специалистами считается королевой польских сабель. Её основным отличием является закрытый эфес. Гусарская сабля – чисто польское изобретение. Она предназначалась для тяжело вооруженной латной конницы, каковыми являлись польские гусары; это было исключительно боевое оружие для профессиональных солдат, достаточно тяжелое, с незначительной кривизной клинка, приспособленное прежде всего для рубки, но пригодное так же и для колющих ударов. Ее дужка служила хорошей защитой для ладони и в то же время была достаточно широка, чтобы гусар сделал правильный хват рукояти даже тогда, когда сабля еще в ножнах. Ножны гусарской сабли делались деревянными и обтягивались кожей, концы ножен поначалу были плоскими, а потом их стали делать закругленными. Польская гусарская сабля была не только отличным, многофункциональным оружием, она была красивой и с чисто эстетической точки зрения. Эти боевые сабли выпускались в двух вариантах – для простых гусар и для офицеров. Простые сабли имели просто стальные перекрестья, дужки и накладки и с декоративной точки зрения были бедны. Офицерские же сабли богато украшались посеребренной или позолоченной фольгой, а парадные – даже золотом; таким образом, офицерские гусарские сабли, оставаясь чисто боевым оружием, приобретали достаточно богатый парадный вид.
Заднее плечо крестовины иногда могло оканчиваться шарообразным увенчанием или загибаться вниз. Переднее переходило в пальцевую дужку. Иногда рукоять снабжалась кольцом для большого пальца («палюхом» или «перстнем»). Эфес, как правило, стальной, реже — бронзовый; рукоять обычно обматывалась металлическим жгутом или тесьмой. Длина клинка составляла обычно 82,5—86,0 см, ширина у рукояти — 2,3—2,8 см, кривизна около 6—7 см. Елмань была слабо выражена и составляла 20—25 см. Расстояние от центра удара до центра тяжести клинка — 20—25 см. Деревянные ножны часто обтягивались кожей чёрного цвета, откуда оружие получило название «чёрная сабля». По мнению Заблоцкого, гусарская сабля является одной из лучших и многофункциональных сабель мира.
08 szabla_z_paluchem (445x336, 31Kb)
Рукоять гусарской сабли с «палюхом», в который вставлен большой палец


«Армянская» или «львовская» сабля
09 ордынка наверное (700x513, 121Kb)
«Армянская» сабля типа «ордынка»

Еще одной крайне популярной в Польше саблей была «армянка» - «армянская» или «львовская» сабля. Она широко использовалась поляками во второй половине XVII – первой половине XVIII веков. Вопрос происхождения этого вида сабли и ее отличительных особенностей довольно запутан и до сих пор вызывает споры специалистов. Подобное оружие изготавливали осевшие в Польше (в первую очередь в городе Львов) армяне, спасавшиеся от татарского и турецкого геноцида; эти сабли несли в себе черты татарского типа, переработанные с учетом культурных особенностей армянского народа. Богато и вычурно украшавшиеся, армянские сабли считались парадным оружием, и охотно раскупались богатыми людьми (или теми небогатыми шляхтичами, которые старались «пустить пыль в глаза»). Однако они так же использовались и как боевой оружие; причем боевые «армянки», в отличие от других типов боевых сабель, так же богато украшались, и фактически имели двойное предназначение: и парадное, и боевое. Причем парадное явно перевешивало: отличительной чертой «львовских» сабель являлось слишком короткое перекрестье, не всегда обеспечивавшее хорошую защиту ладони, и слишком малый наклон головки рукояти, недостаточный для надежного захвата ладонью. Кроме конструкции рукояти «армянские» сабли отличались от других оковкой ножен: их металлическая гарнитура состояла из обоймиц с крылышкообразными расширениями на внутреннем ребре, а наконечник ножен имел плоско срезанный конец.
Спектр «армянок» достаточно разнообразен, в нем выделяются типы «чечуга» (чувствуется киргизское влияние), «ордынка» (татарское влияние) и «армянская карабелла» (оружие, приближающееся к карабелам, о которых речь ниже); каждый из этих типов кроме общих черт имел и свои индивидуальные особенности.
10 польская чечуга  (647x359, 63Kb)
«Армянская» сабля типа «чечуга»


Польская карабела
11 Karabela (700x135, 12Kb)

Одной из самых знаменитых разновидностей польских сабель бесспорно являлась карабела; и это несмотря на то, что в Польше она прижилась достаточно поздно (конец XVII в), а повседневных обиход вошла еще позднее (XVIII в). Многие специалисты именно карабелу считают самой польской из всех польских сабель, даже несмотря на то, что ни ее форма, ни название с Польшей не связаны. Причем происхождение и самой карабелы, и ее названия тонет во мгле веков.
Основным отличием карабелы является рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес с обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, прообразцы которых известны ещё с XII—XIII века. Такой тип сабли не является исключительно польским. Похожие сабли применялись в разных странах — включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. В Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.
Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для фехтования и круговых ударов. В других же странах такие сабли использовались преимущественно конницей. С момента их внедрения в Польшу декоративные, богато украшенные карабелы обычно были атрибутами польской знати. Однако это породило ошибочное мнение, что карабела была исключительно парадным, а не боевым оружием. Тем не менее, карабела широко использовалась в бою, просто до наших дней дошло больше парадных карабел, так как они были дороже и хранились в выгодных условиях.
По форме клинка выделяют два типа. Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом.
Клинки карабел были чаще всего импортными — как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях — золингеновскими. Длина клинка обычно составляла 77—86 см, ширина — 2,7—3,3 см, кривизна — 7,0—9,5 см, расстояние от центра удара до центра тяжести — 25,0—26,5 см.
12 Karabela, Polska, 1 po?. XVIII w (514x240, 22Kb)
Рукоять парадной карабелы


Костюшковка
13 сабля костюшковка (700x406, 58Kb)

Костюшковкой называлась польская сабля, получившая особое распространение в конце XVIII столетия. Свое название она получила из-за того, что была весьма популярна среди повстанцев-костюшковцев благодаря своим функциональным качествам и относительной дешевизне в изготовлении. Кроме того, на портретах самого Тадеуша Костюшко очень часто встречается такая сабля.
14 kosc (200x321, 16Kb)
Тадеуш Костюшко с костюшковкой в руке

Хотя данная сабля характерна для времени восстания Костюшко (1794 г.), сабли, сходные с ней по конструкции, встречались и ранее. Костюшковка имела клинок очень малой кривизны и отличалась своеобразной конструкцией замкнутой рукояти: у ранней костюшковки вместо перекрестия имелся довольно большой круглый или прямоугольный металлический щиток, служивший в качестве гарды. Для лучшей защиты пальцев боковые края этого щитка часто отгибались в сторону рукояти. От этого щитка отходил прямой пруток, шедший параллельно рукояти и, для присоединения его к навершию, загнутый под прямым углом. Поздние костюшковки защитный щиток потеряли, а защитная дужка сохранила свои загибы под прямым углом, по которым эта сабля легко отличается от других.
15 Szabla  gen.  w. (300x350, 13Kb)
Рукояти костюшковок раннего типа – со щитком


«Баторовка», «Зигмундовка» и «Яновка»

Это не отдельные виды сабель, как можно было бы подумать; эти сабли можно назвать «памятными» или «наградными». «Баторовка» — общее название всех видов сабель, на клинке которых нанесены гравированные или травлёные изображения польского короля Стефана Батория (1533-1586 гг.) и связанные с ним надписи. «Зигмундовка» — сабли, на клинке которых золотом насечено изображение короля Сигизмунда III (1566-1632 гг.) и надписи, посвященные ему. «Яновка» — сабли, с изображениями короля Яна III Собеского (1629-1696 гг.) и соответствующими надписями на клинке.
Кроме того, существовала еще и «Августовка» - польская сабля, изготовлявшаяся по типу гусарской сабли, с вырезанной или вытравленной на клинке монограммой Августа II Саксонского, Августа III Саксонского либо Станислава Августа Понятовского – польских королей XVIII века. Подобные сабли изготовлялись на мануфактурах Сандомирского и Краковского воеводств, и отличались хорошим качеством; ими можно было без труда перерубать гвозди или дверные ручки.
16 надписи на саблях (370x460, 97Kb)
Надписи и изображения на клинках сабель типов «Яновка» и «Баторовка»

В 1795 году Речь Посполитая перестала существовать после раздела ее территорий между Пруссией, Россией и Австрией. С гибелью государства остановилось на время и развитие польских национальных сабель, так как поляки, служившие в армиях покоривших их родину стран, вооружались теперь немецким, русским и австрийским оружием. Новая волна развития польских сабель началась только в начале 20-го века, с возрождением Польского государства, но это случилось уже в эпоху скорострельного огнестрельного оружия, когда боевое значение сабель отступило на задний план, оставив им лишь парадное предназначение…
17 бой (440x355, 18Kb)



"Хочу, чтобы все..."
АДОЛЬФ МАЛАН
ADOLPH MALAN

(1910-1963)

Малан (Морячок) (262x397, 30Kb)

СТРАНА - Южная Африка (в RAF)
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1940-1944 гг
НАГРАДЫ - DFC
ЧАСТИ - 74 FS; 19, 145 FW
СБИЛ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ - 28+7 в группе
СБИЛ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫХ - 5

Винг-командер Малан - самый результативный южноафриканский ас из числа летчиков этой страны, находившихся на британской службе. Среди пилотов британской авиации Адольф Гисберт Малан является заметной фигурой: он был не только прекрасным летчиком-истребителем, но и замечательным тактиком, творцом собственного способа воздушного боя, известного, как "10 наказов Малана".

Адольф Малан родился 3 октября 1910 г в Веллингтоне (Южная Африка). В 14-летнем возрасте он начал службу во флоте, став кадетом на учебном судне "Генерал Бота". Через 3 года Малан перевелся на торговые линии, однако морская служба так и не стала делом его жизни - у молодого южноафриканца появилось другое увлечение. Тем не менее, флотское прошлое Адольфа воплотилось впоследствии в прозвище, которое ему дали сослуживцы: "Сейлор" - "Морячок".

В 1935 г Малан вступил в RAF – Королевские Военно-Воздушные Силы, и в конце следующего года он стал пилотом знаменитого 74-го эскадрона "Тигров". Его карьера развивалась стремительно, и уже к концу 1937 г Адольф был назначен командиром звена. Первую воздушную победу Адольф Малан одержал 21 мая 1940 г: в тот день он уничтожил 1 Ju-88, второй - повредил, а третий был записан ему как неподтвержденная победа. Всего над Францией Малан сбил 3 самолета лично, 2 - в группе и 2 победы не были подтверждены. За эти успехи в июне Адольф был награжден "Крестом за Летные Заслуги" (DFC).
В ходе "Битвы за Англию" Малан сбил 6 неприятельских машин лично, 1 - в группе и 3 победы были ему не подтверждены. Наибольшей удачи Адольф добился 28 июля, когда в ходе труднейшего воздушного боя он сбил 2 Мессершмитта-109. В этой схватке Малан впервые руководил действиями эскадрона, и благодаря во многом его руководству англичане уничтожили 4 и повредили 2 вражеские машины, потеряв в бою только 2 самолета. И это при том, что британцам противостояли пилоты JG-51 - лучшей эскадры Люфтваффе того времени! Личный успех "Морячка" был тем более ценен, что один из уничтоженных им Мессершмиттов пилотировал знаменитый майор Вернер "Фати" Мельдерс. Побежденный немецкий ас на изрешеченном «в сито» истребителе чудом сумел дотянуть до Виссантского аэродрома, после чего его машина была списана из-за больших повреждений. Так в поединке двух великих тактиков победа осталась за Маланом!
До конца года личный счет Адольфа возрос еще на 4 победы. В начале 1941 г Малан сбил 3 самолета (2 из них - в группе) и был назначен командиром авиакрыла в Биггин Хилл. Летом 1941 г южноафриканский ас показал высокую результативность, уничтожив за неполный месяц 12 Мессершмиттов-109 лично и 2 в группе. Спустя 2 месяца он выехал в США для изучения организации американской авиации. После возвращения в Англию Малан был назначен шефом Центральной стрелковой школы, а в начале 1943 г он стал начальником авиашколы в Биггин Хилл. В это время "Морячок" выполнил несколько боевых вылетов, но не добился существенных успехов. Впоследствии Адольф Малан руководил 19-м Крылом, а во время высадки в Нормандии он возглавлял 145-е крыло, состоявшее из 3-х французских эскадронов. С июля 1944 г Адольф работал в различных авиашколах. По окончании войны он со счетом в 28 личных и 7 групповых побед демобилизовался из RAF и вернулся на родину - в Южную Африку. Скончался 17 апреля 1963 г.

Адольф Малан считается одним из лучших тактиков воздушного боя периода 2-й Мировой войны. Свои взгляды он изложил в форме 10 практических советов, которые в годы войны были разосланы по всем авиабазам RAF. Практически в этих советах Малан разъяснял всем британским пилотам свой способ ведения боя и указывал, как одерживать воздушные победы. Вот эти советы:

1). Жди, пока не различишь белков глаз противника. Стреляй очередями длинной в 1-2 секунды и только тогда, когда вражеская машина находится в середине прицела.
2). Стреляй скупо, не думая ни о чем другом, обе руки держи на гашетках, сконцентрируйся на прицеле.
3). Всегда будь бдительным, высматривай противника.
4). Преимущество в высоте передает инициативу тебе.
5). Если ты атакован, постарайся развернуться носом к противнику.
6). Решения принимай молниеносно, выполняй их быстро. Помни, что твоя тактика - еще не гарантия победы. 7). В районе возможной встречи с неприятелем не летай прямо и на одной высоте более 30-ти секунд.
8). Когда ведешь подразделение в атаку, всегда оставляй наиболее сильную группу для обеспечения защиты от атаки сверху.
9). Инициатива, агрессивность, дисциплина в воздухе и сохранение строя группы - условия успеха в воздушной схватке.
10). Атакуй быстро, бей точно, уходи на пикировании!


Малан 3 (472x361, 77Kb)
Адольф Малан оставался бойцом не только за штурвалом истребителя, но и за письменным столом,
где писал наставление по ведению боя


Спитфайр-1 Адольфа Малана 74 АЭ Англия (700x244, 30Kb)
Истребитель Спитфайр Мк-1, на котором Адольф Малан сражался в битве за Великобританию


"Хочу, чтобы все..."
00 3he53h (350x247, 15Kb)
История магнитофона началась в Дании. Именно там 10 декабря 1898 года инженер Копенгагенской телефонной компании Вальдемар Поульсен запатентовал телеграфон - аппарат для магнитной записи голоса на стальной проволоке. Причем датчанин поначалу даже не представлял, нужно ли его изобретение: Поульсен просто хотел подшутить над другом и напугать его записанным эхом. Однако удача и произведенный эффект натолкнули инженера на мысль, что телеграфону можно найти и практическое применение.
01 Поульсен 2 (232x344, 14Kb)
Датский инженер Вальдемар Поульсен – основоположник магнитной записи


Изобретатель в своей работе опирался на идею магнитной записи звука, высказанную за 10 лет до того американским инженером Оберлином Смитом. Тот предлагал использовать в качестве звуконосителя шелковую нить со стальными жилками, но у Смита дальше идеи дело не пошло. Поульсен же заменил шелковую нить стальной проволокой, и аппарат заработал! Модель телеграфона Поульсена, созданная в 1898 году, была еще довольно несовершенна. Изобретатель спирально намотал стальную проволоку в один слой на толстый вращающийся цилиндр, что внешне сделало аппарат похожим на проволочный реостат и определило громоздкость изобретения. При этом 100 метров рояльной проволоки диаметром 1 миллиметр хватало всего на 45 секунд записи (скорость протяжки составляла 2,2 метра в секунду).
02 Телеграфон Поулсена, 1898 (627x456, 28Kb)

Телеграфон Поульсена – первая модель 1898 г

Открытие электромагнитной записи было революционным, но в то время ее широкому внедрению мешала масса недостатков. Главными недостатками были очень слабый звук, который можно было слушать только в наушниках, и крайне неудобный звуконоситель. Ведь чтобы записать 40 минут звука, требовалось целых шесть километров стальной проволоки! Тем не менее, изобретение было весьма перспективным – на Всемирной выставке в Париже в 1900 г телеграфон Поульсена получил гран-при. При демонстрации Поульсен записал несколько слов, сказанных австрийским императором Францем Иосифом, которые стали самой первой магнитной записью, дошедшей до наших дней. Эта тридцатисекундная запись, несмотря на ужасающее качество, до сих пор иногда используется в исторических радиопередачах.
Совершенствуя свой аппарат, Поульсен заменил проволоку тонкой стальной лентой (ширина 3 мм), разместив ее на катушках. Это несколько улучшило качество звука и уменьшило размеры звуконосителя, сделав телеграфон по виду похожим на будущих потомков – катушечные магнитофоны. Кроме того, Поульсен запатентовал так же и запись на стальной диск - эта идея применяется сейчас в жестких дисках компьютеров!
03 Poulsen Telegraphone, 1910. (405x495, 57Kb)
Телеграфон Поульсена 1910 г – улучшенная модель со стальной лентой в качестве носителя

Телеграфон Поульсена работал следующим образом: стальная лента проходила между полюсами небольшого электромагнита, катушка которого соединялась с телефоном. Импульсы тока, возбуждаемые при звуках речи в телефон, изменяли силу электромагнита. Тот, в свою очередь, действовал на стальную ленту неравномерно, намагничивая ее соответственно изменениям звукового тока. Затем при пропускании ленты между полюсами электромагнита она возбуждала в сердечнике электромагнита магнетизм. Благодаря этому в мембране телефона происходили колебания, воспроизводившие записанные слова. Одна такая стальная лента могла много раз служить для воспроизведения записи. При желании запись можно было стереть - для этого ленту нужно было пропустить между полюсами сильного электромагнита, возбуждаемого переменным током.
Первым практическим применением телеграфона Поульсена стала связь с телефоном: в случае отсутствия абонента дома телеграфон, связанный с телефоном, принимал сообщение, и абонент по возвращении мог прослушать запись обращения к нему. Фактически, Поульсен уже на рубеже 19-20 вв. создал автоответчик! Эта система действовала в телефонной сети Копенгагена и работала достаточно удовлетворительно.
04 1235223841eqmd4ld1 (358x431, 50Kb)
Телеграфон Поульсена использовался в качестве первого автоответчика

Однако телеграфоны так и не получили широкого распространения. Качество записи оставалось плохим, оно сопровождалось сильным шумом. А главное, воспроизведение было очень тихим - ведь усилителей еще не существовало. Но и изобретение усилителя в 1911 году не улучшило качества записи: шумы оставались, усиливаясь вместе с громкостью речи. Для записи музыки телеграфон вообще не годился, хотя диктофоны на его основе постепенно стали распространяться. Улучшить качество звука мешал стальной носитель записи; тем не менее, стальная лента применялась вплоть до середины тридцатых годов. Во время работы аппарата от него приходилось держаться подальше, так как в случае обрыва ленты, летящей со скоростью 2-3 метра в секунду, ее концы могли серьезно поранить людей. При монтаже или после разрыва ленту сваривали, и тогда в месте соединения был слышен ужасный треск, а, проходя через головку, сварной шов буквально рвал ее полюсные наконечники. Поэтому магнитофон фирмы "Маркони" выпуска 1934 года имел двойной набор головок. После прохождения шва испорченная головка отключалась, включалась "свежая", а тем временем техник заменял испорченные наконечники на целые.
В России практические работы над магнитной звукозаписью были начаты под руководством инженера В. К. Викторского в 1932 году. Уже через три года в Мосэнерго стали использовать отечественный диктофон для документирования переговоров диспетчера в случае аварии. Запись велась на стальную проволоку на скорости 2 метра в секунду.
05 Катушечный магнитофон, 1930 год (347x300, 16Kb)
Один из первых отечественных магнитофонов – модель 1930 гг.

Широкое распространение магнитофон начал получать только тогда, когда немецкий ученый Пфеймер разработал новую систему звуконосителя: вместо стальной ленты Пфеймер предложил в 1927 г использовать бумажную – с напылением железного порошка. Кстати, в СССР подобная разработка была запатентована еще в 1925 году; она представляла собой гибкую целлулоидную ленту, покрытую стальными опилками при помощи столярного клея. Однако советское изобретение прошло не замеченным не только на Западе, но и на родине… а идея Пфеймера была развита только в 1934-1935 годах, когда немецкая фирма BASF начала серийный выпуск магнитофонной ленты из порошка карбонильного железа на диацетатной основе. Катушка диаметром 25 сантиметров весила 1 килограмм и позволяла вести запись в течение 20 минут. Тогда же фирма AEG начала выпуск студийного аппарата магнитной записи для радиовещания, назвав его "магнетофон" – от него то и произошло современное - "магнитофон". Вскоре этот аппарат стал широко применяться на немецком радио. Его модификации нашли применение и на английской студии Би-би-си: запись позволила давать одну и ту же передачу на разные часовые пояса обширной Британской империи.
До 2-й мировой войны, да и в первые годы после нее, Германия оставалась на переднем крае разработок в области магнитной записи звука. В 1940 году немецкие инженеры Браунмюль и Вебер предложили подмагничивание ленты высокочастотным током, что резко улучшило качество звука.
После войны трофейные магнитофоны и документы помогли развитию этого вида звукозаписи и в СССР, и США. В радиовещании нашей страны трофейные аппараты и лента использовались до конца пятидесятых годов. На американском радио магнитная запись впервые была использована в 1947 году: на трофейный "магнетофон" записали для последующего выпуска в эфир концерт певца Бинга Кросби. Этот аппарат в числе четырех самых совершенных по тому времени немецких магнитофонов привез летом 1945 года сметливый американский солдат, имевший профессию радиотехника. "Закон о военных сувенирах", принятый тогда в США, позволял рядовым отправлять домой что угодно, если это войдет в стандартный посылочный ящик. Солдат, подробно сфотографировал и зарисовал магнитофоны, а потом разобрал их и в 35 ящиках послал в Америку, где затем собрал. Эстрадную звезду так впечатлило качество записи, что Кросби вложил большие деньги в разработку и выпуск новинки, и уже в 1950 году в США продавалось не менее 25 моделей магнитофонов.
06 Магнитофон часть немецкой радиостанции Второй Мировой войны. (513x420, 45Kb)
Германский магнитофон периода 2-й мировой войны, использовавшийся с радиостанцией

Тем не менее, немцы какое-то время продолжали оставаться впереди остальных стран в деле развития магнитной записи. Так, в 1957 году фирма AEG выпустила первый двухдорожечный магнитофон, в 1959 году немцы изготовили первый четырехдорожечный аппарат. Однако все эти магнитофоны были еще ламповыми и потому довольно тяжелыми и громоздкими. Существенно уменьшить размеры и вес магнитофона первыми сумели японцы – в 1956 г фирма "Сони" изготовила транзисторный магнитофон – после удаления громоздких радиоламп магнитофон стал заметно меньше и изящнее. А в 1961 г голландская фирма "Филипс" разработала кассетный магнитофон, размеры которого благодаря компактному звуконосителю еще больше уменьшились. Любопытно, что идея кассеты появилась благодаря слепым людям – они не могли оперировать с катушками, в узкую щель которых нужно было вставлять тонкий конец ленты, и компактные кассеты были разработаны именно для них. Однако новинка понравилась, и кассетные магнитофоны получили очень широкое распространение.
07 катушка и кассета (645x261, 90Kb)
разные звуконосители магнитофонов: пленка на катушке и пленка в кассете

Что касается нашей страны, то в СССР под влиянием германских трофейных аппаратов в конце 1940 гг. начали выпускать более совершенные магнитофоны. В первую очередь эти аппараты изготавливались для радиостудий и спец-организаций (вроде КГБ, а позже - и милиции). Первый бытовой магнитофон "Днепр" был выпущен в 1947 году. Но тогда из-за дефицита и дороговизны мало кто мог позволить себе такую роскошь дома, в основном, магнитофонами владели разные организации. Этот магнитофон обладал очень скромными характеристиками, был однодорожечным, с очень большим расходом ленты из-за высокой скорости. Из-за всего вышеперечисленного «Днепр» выпускался в небольшом количестве и был довольно редким аппаратом.
08 Студийный магнитофон  (680x491, 69Kb)
Студийный магнитофон "МАГ-2", модель 1947 года

К 1950 году запись на магнитную ленту уже существовала, но для простого населения страны была недоступна из-за высокой цены. Первой попыткой сделать магнитную запись доступней стал выпуск магнитофонной приставки ''МП-1'' в начале 1954 года. Она была проста по устройству и могла работать совместно с любым типом радиоаппаратуры для проигрывания пластинок. Приставка не имела электродвигателя, для ее привода использовался диск проигрывателя грампластинок, с которым приставка и эксплуатировалась. Схема содержала одну радиолампу, которая выполняла функции генератора стирания и подмагничивания, корректирующего усилителя записи и предварительного усилителя сигнала. Все остальные функции выполнял базовый аппарат, к которому приставка подсоединялась через специальный разьём. Стоила такая магнитофонная приставка 300 рублей по курсу 1955 года (30 рублей в послереформенных ценах).
09 Магнитофонная приставка МП-2, 1950-е годы (400x161, 18Kb)
Магнитофонная приставка МП-2, 1950-е годы

Со временем разработка и производство магнитофонов налаживались, а стоимость их падала. В результате за первым "Днепром" появились последующие модификации, с гораздо лучшими характеристиками, со стандартными скоростями ленты. Аппараты «Днепр-3» и «Днепр-9» были уже довольно доступными для населения и стоили относительно недорого (100-120 рублей – эту сумму можно было накопить без особого ущерба для уровня жизни в течение нескольких месяцев).
10 магнитофон Днепр-3 1952 год (544x466, 42Kb)
Первый отечественный массовый бытовой магнитофон «Днепр-3».

В это же время разрабатывались и репортажные переносные магнитофоны с автономным питанием для радиожурналистов. С целью экономии батарей они приводились в движение заводимой рукояткой пружиной (как патефоны). Типичным их представителем стал ''МИЗ-8'' - первый отечественный репортажный переносной, с автономным питанием магнитофон с пружинным приводом "граммофонного типа". Аппарат был собран на трёх радиолампах. Питание осуществляется от двух батарей, находившитхся в отсеке слева. Время однодорожечной записи ''МИЗ-8'' составляло 15 минут; весил этот аппарат 7,2 кг.
11 Репортёрский магнитофон - . (558x700, 67Kb)
Репортёрский магнитофон - "МИЗ-8". Модель 1953 года

Первым советским стереофоническим магнитофоном стал аппарат "Яуза-10"; в 60х годах он стоил почти 400 рублей - немалая по тем временам сумма. Специально для этой модели были разработаны узлы, ранее не применявшиеся в отечественной бытовой технике: счетчик метража ленты, сдвоенные регуляторы, переключатель дорожек. К сожалению, судьба этой модели сложилась не очень удачно: из-за высокой цены и отсутствия в середине 60х годов качественных источников стереосигнала уже к 1968 году выпуск "Яузы-10" был свернут: потребителю не было смысла покупать столь дорогостоящий аппарат, возможности которого он не мог использовать
12 Магнитофон Яуза-10 й (678x680, 81Kb)
Первый отечественный стереофонический магнитофон «Яуза-10».

А вот магнитофон "Весна", выпускавшийся с 1963 г., был очень распространен и популярен (такая машинка была и в моей семье – отец купил его за 150 рублей, сумма вполне приемлемая для хорошо зарабатывавших моряков). "Весна" представляла собой портативный переносной аппарат, работавший как от батарей (10 штук типа 373), так и от сети. В магнитофоне использовались катушки "номер 10" объемом 100 м, что обеспечивало 17 минут прослушивания на дорожке. Весил такой агрегат (с батареями) 5,5 кг.
13 Магнитофон Весна г. (612x411, 38Kb)
Массовый бытовой магнитофон 60-х гг. «Весна».

Большое распространение в 70-80-е гг. получили магнитофоны семейства "Маяк" (помимо первой моно модели 201 в дальнейшем выпускались стереофонические 203 и 205), "Юпитер", "Ростов", "Орбита", а уже в начале 80х годов появились полупрофессиональные модели "Электроника ТА-001" и его "родственник" по классу "Олимп". Эти аппараты обеспечивали практически студийное качество и допускали использование ленты на катушках вплоть до 22го номера и были мечтой "подпольных" музыкантов конца 70х - начала 80х годов. Многие впоследствии известные исполнители и группы поначалу "писались" именно на "Олимпы".
14 Магнитофон Маяк 201  (544x391, 33Kb)
Магнитофон "Маяк 201" моно – именно такой аппарат в 1979 г стал свадебным подарком при моей женитьбе

В 70-е гг. в СССР начали широко распространяться кассетные магнитофоны, звуконосители которых представляли собой заключенную в пластиковый контейнер пленку шириной 3,81 мм. Эти аппараты имели низкую по сравнению с катушечными магнитофонами скорость протяжки ленты, а это неизбежно порождало высокий уровень шумов. Тем не менее, несмотря на ухудшенное по сравнению с катушечными магнитофонами качество воспроизведения, «кассетники» сразу же приобрели огромную популярность - особенно среди молодежи, благодаря своим малым габаритам и весу. Вставив в такой аппарат батарейки, мы компаниями гордо шлялись по улицам, небрежно помахивая им, словно сумочкой, и оглашая окрестности громкоголосой (пусть и слегка шипящей) музыкой…
Одним из самых первых и самых распространенных в 70-е гг. «кассетников» был магнитофон ''Электроника-302'', который выпускался до 1984 года. Именно с таким аппаратом я и «рассекал» по улицам родного города со своими одноклассниками, благо весил мой «маг» немного - 3,5 кг.
15 Электроника-302 (700x476, 49Kb)
Портативный кассетный монофонический магнитофон третьего класса "Электроника-302"

Одним из первых кассетных стереофонических магнитофонов стал аппарат "Весна-201-стерео", выпускавшийся с 1977 г. Этот магнитофон работал на собственный громкоговоритель как монофонический, а на выносные колонки - как стереофонический. Весил «стерео-кассетник» 4,7 кг. В преддверии олимпийских игр 1980 года, с начала 1978 года к наименованию этого магнитофона добавили атрибут ''олимпийский''. Соответственно увеличилась и стоимость магнитофона. До 1978 года пластмассовый футляр магнитофона по бокам и сзади наверх был оклеен декоративной плёнкой под дерево, а с 1978 года он стал выпускаться только лишь в пластмассе, с добавлением алюминиевого оформления.
16 Весна-201-стерео (700x462, 41Kb)
один из первых кассетных стереофонических магнитофонов "Весна-201-стерео".

Ну, а дальше пошло-поехало… Советские, а потом уже российские магазины заполонила масса самых различных магнитофонов, в том числе и зарубежных, как высококачественных, так и не очень. Но это – отдельный большой рассказ для специалистов в данной области, я же поставленную перед собой задачу рассказать о «самых первых» магнитофонах выполнил…


17 6pc9 (622x467, 47Kb)

"Хочу, чтобы все..."
памятник в Варшаве маленькому повстанцу (398x600, 53Kb)
памятник в Варшаве маленькому повстанцу

Пост выставляется несколько запоздало по причине трехдневной удаленности моей от компьютера, а вместе с ним и от «мировой паутины» - Интернета, так как эти дни я в деревне отмечал День Военно-морского флота с отцом, отдавшим флоту и морю более 50 лет своей жизни. Но об еще одном Дне этой недели, вошедшем навсегда в историю, промолчать не могу; поэтому – лучше позже, чем никогда!

1 августа 1944 г в Варшаве началось польское народное восстание против германских оккупантов, организованное и подготовленное Армией Крайовой - вооружённым формированием польского подполья, которое подчинялось польскому правительству в изгнании, находившемуся в Великобритании.

1 августа, когда передовые силы Красной Армии приближались к расположенному на восточном берегу Вислы варшавскому району Прага, началась одобренная польским лондонским правительством операция Армии Крайовой под названием «Буря». Целями восстания были (я не фантазирую, это информация из польской страницы википедии!) уничтожение находившихся в Варшаве германских частей и (!) освобождение города прежде, чем в него вступят советские войска! Таким образом, эмигрантское польско-лондонское правительство стремилось установить в Варшаве национальную власть, с которой впоследствии придется считаться советским военным властям. И это при наличии всего 23 тысяч плохо подготовленных в военном отношении подпольщиков, вооруженных всего 7 тыс. «стволов», больше половины из которых составляли пистолеты – «пукалки», годные только для самообороны от грабителей, а не для боев армейского масштаба!
Достоверно известно, что само эмигрантское правительство не верило в успех восстания, более того, заранее знало, что оно обречено на неудачу. Тем не менее, польско-лондонское правительство одобрило эту акцию «исключительно с целью показать всему миру нежелание населения принять советский режим». Таким образом, боле 20 тысяч польских подпольщиков, лишь малая часть из которых была вооружена винтовками и автоматами, а с ними сотни тысяч безоружных варшавян, большинство из которых - дети и женщины, были брошены против регулярных, хорошо подготовленных германских частей, вооруженных пулеметами, пушками и танками, да еще поддержанных авиацией! И эта бойня была организована только для того, чтобы «выразить нежелание населения принять советский режим»!..
Тем не менее, несмотря на плохую вооруженность, повстанцы (которые на 23 тысячи человек имели в своем распоряжении всего около 2 тысяч винтовок, 600 автоматов, не более 200 пулеметов и менее 4 тысяч пистолетов) в течение первых дней боев захватили много стратегически важных объектов. Первые победы тут же пополнили ряды Армии Крайовой: теперь за Варшаву сражалось около 34 тысяч человек. Причем значительную часть этих солдат-повстанцев составляли дети – подростки и даже мальчишки, смело бросавшиеся с трофейными гранатами на немецкие танки! Успех повстанцев был значительный, однако не полный. Они сумели почти полностью овладеть историческим центром города — Старым Мястом, однако атака на казармы захлебнулась, да и аэродром не был взят. В Праге восстание потерпело поражение, и мосты через Вислу остались под контролем немцев. В результате торжество восстания было недолгим: немцы стянули резервы, и уже 4 августа повстанцы были вынуждены перейти к обороне. Германский 16-тысячный гарнизон Варшавы был спешно усилен частями 9-й армии генерала фон Формана, а так же бронетанковыми подразделениями, проходившие через город на фронт, и 5 августа немцы начали контратаку с помощью танков, тяжелой артиллерии и ударной авиации. В первые же два дня боёв большую помощь немцы получили от дивизии СС «Викинг», танковые подразделения которой в нескольких случаях сыграли ключевую роль. Германские войска не церемонились не только с повстанцами, но и с мирными жителями, оказавшимися в зоне боевых действий: уже в первом из взятых районов (Воля) был проведен массовый расстрел жителей, затем такие массовые расстрелы варшавян неоднократно повторялись. С прискорбием нужно признать, что в подавлении варшавского восстания принимали участие также германские подразделения из бывших советских граждан, перешедших на сторону немцев – отщепенцы и предатели, позор русского народа! Это были: батальоны 1-го Восточно-мусульманского полка СС, сводная часть 29-й (русской) дивизии СС под командованием майора Фролова, 3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка, 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана, украинский полицейский батальон «шуцманшафт-31» и 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер», наполовину укомплектованная так называемыми «восточными добровольцами», большинство из которых составляли вчерашние уголовники.
Атакующие немецкие колонны разделили Варшаву на «повстанческие острова», связь между которыми еще поддерживалась поляками через переходы в подвалах и через подземные коммуникации, после чего немцы начали методично их «зачищать». В ходе подавления восстания Варшава планомерно превращалась германской армией в груду сожженных развалин - специальные команды солдат с огнеметами планомерно выжигали и разрушали дом за домом. От предвоенной застройки уцелело буквально несколько процентов зданий. Во всей Варшаве после подавления восстания осталось не более 1000 (!) людей прячущихся в развалинах (это из 1 млн. 300 тысяч жителей довоенной и 900 тысяч военной Варшавы!).
А что же Красная Армия, стоявшая к моменту начала восстания у порога Варшавы? А она стояла на месте и не двигалась! Исследователи до сих пор спорят над причинами этой остановки. Руководители эмигрантского польско-лондонского правительства (те самые, которые хотели захватить Варшаву до подхода РККА, и ради этого развязали безнадежную аферу, завершившуюся кровавой бойней), а так же правительство Великобритании (исторического противника России) распространили по миру версию, что Красная Армия не двигалась с места потому, что И.В.Сталин не хотел помогать «буржуям-полякам» и ждал их полного истребления. Другие исследователи указывают на то, что к моменту выхода к окрестностям Варшавы Красная Армия прошла за 1,5 месяца с боями 500 километров, растянула порядки и коммуникации, понесла серьезные потери и потеряла силу удара. Немцы же, со своей стороны, стянули к Варшаве пять танковых дивизий (в том числе дивизии СС), и перешли в контрнаступление, заставив советское командование перейти к обороне, а местами даже отойти. Так, германский генерал Курт Типпельскирх отмечал, что в момент начала варшавского восстания «сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода». Атаки на Варшаву без подготовки и стягивания свежих сил к месту главного удара были заранее обречены на неудачу, и потому-то и не предпринимались. По этому поводу достаточно привести такой пример: даже 16 сентября, после сосредоточения под Варшавой свежих сил и начала наступления Красной Армии на столицу Польши первая волна наступающих (кстати, бойцов 1-й Польской армии, сражавшейся в составе РККА) была немцами практически полностью уничтожена: погибло 90% атакующих солдат! Мало того, по свидетельству маршала Рокоссовского, когда десантные части 1-й польской армии в тот день форсировали Вислу и пытались прийти на помощь повстанцам, их руководители отозвали с побережья свои соединения, дав немцам возможность успешно отбивать натиск.
Так политические, и (в первую очередь) идеологические дрязги правительств союзнических государств приводили к напрасным людским потерям и замедлению освобождения оккупированных территорий. В результате бои в Варшаве продолжались, росло число жертв среди гражданского населения, которому не хватало продовольствия, медикаментов и воды. Да и повстанцы снабжались союзническим командованием крайне редко и скудно: за все время боев в Варшаве бойцам Армии Крайовой было сброшено с британских и американских самолетов чуть более 1300 винтовок и около 400 пулеметов, из которых только менее 50% попало к восставшим, а остальные достались немцам.
Варшавское восстание продолжалось в общей сложности 63 дня – полных два месяца (и это при том, что вооруженной танками, артиллерией и авиацией регулярной германской армии противостояли почти безоружные варшавяне). Только 2 октября обескровленные повстанцы сдались и сложили оружие. Варшава осталась в руках немцев; советские войска смогли войти в столицу Польши только 17 января 1945 года – через полгода после начала Варшавского восстания…
За эти 63 героических дня восстания 10 тыс. польских повстанцев погибло, 17 тыс. попали в плен, 7 тыс. пропали без вести. Немцы также понесли значительные потери: погибли около 10 тыс. солдат, около 6 тыс. пропали без вести, немецкие войска потеряли 300 танков, пушек и бронеавтомобилей. Кроме того, погибло около 150 тысяч мирных жителей - гражданского населения Варшавы, большая часть города была разрушена (позже специальные немецкие бригады уничтожали даже уцелевшие здания), около 520 тысяч жителей были изгнаны из города.
Любопытно то, что со стороны Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому польскому правительству, Варшавским восстанием руководили 3 генерала, пять полковников, одиннадцать подполковников и три майора – всего 21 профессиональный офицер. А в боях, в которых руководимые ими мирные варшавяне стояли насмерть и погибали десятками, даже сотнями тысяч, из этих «отцов-командиров» погибло только 2 подполковника! Остальные не только «выжили в убийственных боях», но и благополучно дожили до старости в США и Великобритании. Интересная получается арифметика, не правда ли?..
Восстание, стоившее польскому народу огромной крови и человеческих жертв, не достигло ни военных, ни политических целей, однако стало для поляков символом мужества и решительности в борьбе за независимость. Необходимо ли было оно, стоило ли варшавянам погибать в безнадежной борьбе, когда до освобождения оставалось всего несколько месяцев? Имели ли право не подставлявшие свои головы под пули руководители восстания укладывать штабелями перед пулеметами и пушками немцев тысячи почти невооруженных и не обученных военному делу соотечественников, женщин и детей? Вопросы, на которые трудно дать беспристрастный ответ…
И, тем не менее, героизм и патриотизм братьев-славян (каковыми лично для меня были и остаются поляки, несмотря на сегодняшние разногласия между нашими политиками, провоцирующими вражду между двумя великими народами) не подлежит сомнению. И Варшавское восстание является таким же примером польской храбрости и самопожертвования, как уже описанная мною ранее атака польских улан при Сомосьерре в эпоху наполеоновских войн.



"Хочу, чтобы все..."
11007308 (700x293, 62Kb)
1861 год – битвы дилетантов

Начавшаяся весной 1861 г гражданская война столкнула между собой две романтически настроенные, но абсолютно неподготовленные к боям армии, которые только после первого серьезного сражения поняли жестокие реалии войны. Основной целью северян в войне было провозглашено сохранение Союза и целостности страны, южан — признание независимости и суверенитета Конфедерации. Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение его территории.
Боевые действия начались 12 апреля 1861 года сражением за форт Самтер, контролировавший вход в бухту Чарлстон, который был обстрелян по приказу мятежного генерала Борегара, который так решил отметить свое головокружительное повышение в звании (накануне он был произведен в генералы из майоров!). Почти 34-часовая обоюдная канонада истощила боезапас форта, и заставила его гарнизон сдаться, хотя при обстреле не погиб ни один человек (первая жертва в этой войне – рядовой Дэниел Хоу – погиб уже после сдачи, когда при салюте флагу разорвало ствол орудия, у которого он стоял).

мятежники по форту самнер (602x406, 145Kb)
Мятежники обстреливают форт Самнер

В ответ на захват южанами форта Самнер Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду их побережья и призвал в армию добровольцев (а позднее ввёл воинскую повинность). Поначалу преимущество было на стороне Юга; но преимущество не численное, а профессиональное. Ещё до инаугурации Линкольна сюда было завезено много оружия и боеприпасов, организованы захваты федеральных арсеналов и складов. Здесь располагались наиболее боеспособные части, которые пополнялись сотнями кадровых офицеров, покинувших федеральную армию и устремившихся на Юг. На службе Северных штатов осталось очень мало профессиональных офицеров, так как большинство американского офицерского корпуса формировалось именно из уроженцев юга, и мало кто из них остался верен присяге, данной Соединенным Штатам (хотя и среди них редкими были люди, имевшие боевой опыт). Между тем в федеральную армию устремились потоки добровольцев, не имевших никакого представления о том, что такое военная подготовка и вообще, что такое война! Этих людей вели разные причины: кто-то мечтал о славе, кто-то – о приключениях и подвигах, кто-то хотел поживиться за счет будущих трофеев, а кто-то – просто найти хоть какую-то работу… Ведь значительную часть добровольцев составляли иммигранты, переехавшие в Америку из других стран и не успевшие или не сумевшие устроиться в новой жизни. Этих людей нужно было спешно обучить военному делу, а многих иммигрантов – вообще научить обращаться с оружием. Командного же состава федералам катастрофически не хватало, поэтому в армии США начался бурный карьерный рост: вчерашние лейтенанты и капитаны становились полковниками и генералами, сержанты – капитанами и майорами, рядовые – сержантами и даже лейтенантами.
Первое же сражение стало показательным примером состояния умов воюющих сторон. И южане, и северяне были убеждены, что война продлится недолго, что она закончится после первого же удара по столице противника (недаром добровольцы на службу в федеральную армию принимались всего на 3 месяца – за это время северяне рассчитывали покончить с мятежом, а зачем потом тратиться на прокорм огромной армии?). А так как расстояние между Вашингтоном и столицей южан Ричмонд составляло всего 100 миль, президент Линкольн приказать немедленно наступать на врага, несмотря на почти полную неподготовленность армии.
мак доуэлл и борегар (467x259, 95Kb)
командующие армиями при Булл-Ране (Манассасе)
генерал северян Мак Доуэлл, генерал южан Борегар

16 июля самая мощная армия во всей предыдущей истории США (35000 человек) двинулась из Вашингтона на Ричмонд; ее вел генерал Мак Доуэлл, всего месяц назад носивший скромные погоны майора – человек с генеральским апломбом и знаниями офицера среднего звена. Причем он всегда был штабным офицером и никогда не командовал даже ротой солдат! Армию Мак Доуэлла сопровождал огромный обоз из бричек и кэбов – это толпы столичных зевак со своими дамами ехали посмотреть на битву, словно предстояло не сражение, а воскресный пикник! Навстречу же цыганскому «кагалу», носившему грозное наименование федеральной армии, спешно двигалась армия южан (23000 человек), наступавшая на Вашингтон. Ею командовал уже знакомый нам «герой форта Самнер» генерал Борегар – тоже бывший майор армии США, ставший генералом после того, как вступил в армию Юга. Противники сошлись 21 июля в Виргинии у железнодорожной станции Манассас, близ которой протекал ручей Булл-Ран. Поэтому первое крупное сражение гражданской войны в США именуют битвой при Манассасе или Булл-Ране (традиционно южане называли свои битвы по населенным пунктам, у которых дрались, а северяне – по рекам или ручьям, у которых бились с врагом).
p-troiani004 (700x492, 142Kb)
4-й Алабамский полк южан в битве при Булл-Ран.
Художник Дон Трояни

Уверенные в своем превосходстве и близкой победе войска северян смело перешли ручей Булл-Ран и атаковали южан с фланга; их внезапная атака принудила часть мятежников к беспорядочному отступлению. Обрадованный Мак Доуэлл решил, что он уже победил и тут же телеграфировал о разгроме противника главнокомандующему северян генералу Уинфреду Скотту. Генерал Скотт, герой мексиканской войны, был уже усталым 75-летним стариком, которому давно пора было выйти на пенсию. Получив телеграмму о победе, он успокоился и не стал предпринимать действий по поддержке армии Мак Доуэлла.
А тем временем армия федералов была остановлена: виргинская бригада генерала Томаса Джексона встала как вкопанная, на господствующей высотке под убийственным ливнем пуль и ядер, и стояла, словно каменная стена, вокруг своего генерала, возвышавшегося над строем на коне. Это многочасовое героическое сопротивление, прославившее Томаса Джексона (к нему навсегда приклеилось прозвище «Stonewall» – «Каменная стена») позволило Борегару остановить и перестроить свои отступающие войска, а потом бросить их в контратаку. К этому моменту наступательный порыв северян выдохся, а когда к месту сражения подоспела свежая бригада южан, с ходу вступившая в бой, у федералов началась паника и повальное бегство! Причем солдаты северян бежали вперемежку с паникующими зрителями, приехавшими посмотреть на сражение - пикник у них так и не удался!
джексон каменная стена (279x293, 23Kb)
герой битвы при Булл-Ран генерал южан Томас Джексон «Каменная стена»

В этом первом сражении федеральные войска потеряли более 2700 человек, а победители – почти 2000. однако давно известно, что потери победителей и побежденных разнятся мало, главная разница – в состоянии их духа. И в этой области победа, бесспорно, осталась за южанами: федеральная армия фактически рассыпалась, и путь на Вашингтон оказался свободен!
Тем не менее, мятежники не воспользовались своей победой: они, как и северяне, были шокированы страшным кровопролитием, весьма далеким от романтических грез о красивой войне. Борегар, уверенный, что преподнес федералам хороший урок и что северяне уже не смогут выпутаться из этой ситуации, вернулся на юг «зализывать раны». Майор остался майором и с генеральскими погонами на плечах: ему не хватило опыта, чтобы понять – он стоит на пороге полной победы; продолжение марша на Вашингтон поставило бы точку в противостоянии Севера и Юга в самом начале войны!
Линкольн тоже был в шоке от случившегося, при этом он отлично понимал, что судьба Союза висит на волоске. Он немедленно организовал оборону Вашингтона, собрав все еще находившиеся вокруг города части (в основном это были подразделения, уже отслужившие трехмесячный контракт), пообещав каждому, кто останется на службе, высшую боевую награду США. А когда опасность миновала (Борегар ушел на юг), Линкольн ввел воинскую повинность – война явно обещала быть долгой, а после катастрофы при Булл-Ране приток добровольцев в армию резко сократился.
Между тем война продолжалась. То и дело то в одном, то в другом месте происходили боевые стычки, как правило, заканчивавшиеся победой южан-конфедератов – обычно по вине неопытности и самоуверенности плохо подготовленных северных командиров, вчерашних солдат и сержантов. Так 10 августа на Вильсонс-Крик, рядом со Спрингфилдом, 6000 северян атаковали 10-тысячную армию конфедератов. Естественно, что федеративные войска были буквально раздавлены численно превосходящим противником; эта битва получила среди исследователей наименование «Западный Булл-Ран». Новое поражение северяне понесли 21 октября, когда личный друг Линкольна, полковник Эдвард Бейкер попытался осуществить «небольшую демонстрацию» неподалеку от Вашингтона, но попал в засаду и погиб вместе со всеми своими солдатами.
Престарелый главнокомандующий генерал Уинфред Скотт в ноябре был отстранен от командования – во многом благодаря интригам генерала Мак Клеллана, который и занял освободившуюся должность. Джордж Мак Клеллан, блестящий выпускник Вест-Пойнта, изобретатель седла, которое получило его имя, считал себя новым Наполеоном, и в стремлении сделать карьеру готов был идти по головам. Сразу после Булл-Рана он оттеснил опозорившегося генерала Мак Доуэлла с его должности командующего армией, а в ноябре 1861 г пробился и в главнокомандующие.
скотт и мак клеллан (402x359, 81Kb)
главнокомандующий армией северян генерал Скотт и сменивший его генерал Мак Клеллан

В результате решительных действий руководства Союза к осени 1961 г США получили невиданную для того в Америке армию численностью в 500 000 человек. Казалось бы, можно наступать на мятежников… Но не тут-то было. Новый главнокомандующий генерал Мак Клеллан не решался идти в бой! Талантливый инженер и старательный организатор (фактический создатель Потомакской армии), в главном, что требуется от военного – умении воевать, Мак Клеллан оказался беспомощен. Он оказался бездарным военачальником, избегающим активных действий! Мак Клеллан постоянно завышал численность противостоящих ему войск противника (порой в 2—3 раза), чего-то выжидал, отступал при первой же серьезной опасности. В то же время амбиция и растущая популярность генерала (на первом этапе войны и армия и население Севера буквально боготворили Мак Клеллана) вели к тому, что он все демонстративнее игнорировал требования Линкольна и других вышестоящих лиц действовать решительнее и энергичнее. Нередко Мак Клеллан шел на прямой обман начальства, лишь бы оно «отвязалось» и не мешало ему отсиживаться в тылу. Не удивительно, что при таком командующем огромная армия федералов или бегала от малочисленной, но активной армии конфедератов, или несла поражения в схватках.
Лишь 7 ноября никому не известный генерал северян Улисс Грант наконец-то несколько восстановил престиж Севера, проведя удачную десантную операцию на Миссисипи, и избежав при этом неминуемого разгрома...
Гораздо успешнее в то время действовал флот северян. Силами своих кораблей и морской пехоты федеральные моряки взяли важные морские базы на мысе Гаттерас (29 августа) и Порт-Рояль (7 ноября), что позволило начать морскую блокаду южных штатов.
p-troiani006 (700x535, 174Kb)
кавалерийская бригада южан опрокидывает пехоту северян в битве при Булл-Ран.
Художник Дон Трояни

Union_vs_Confederation (1) (700x542, 365Kb)


"Хочу, чтобы все..."
дорохов (395x453, 63Kb)

Иван Семенович ДОРОХОВ
(1762 — 1815)

Иван Семенович Дорохов родился 23 сентября 1762 г. в семье отставного секунд-майора. В армейскую службу Иван Дорохов вступил для того времени довольно поздно – в 21 год, уже зрелым юношей (его ровесники в таком возрасте уже были поручиками, а то и капитанами). Иван же только-только стал кадетом и начал получать специальное военное образование в Артиллерийском и Инженерном Шляхетном корпусе. Учение зрелому молодому человеку давалось легко, и он прошел полный курс обучения за четыре года вместо положенных семи. За успехи в науках кадет Дорохов был произведен в капралы и подпрапорщики и выпущен из корпуса в 1787 г. поручиком в Смоленский пехотный полк, который входил в состав корпуса А. В. Суворова, воевавшего против турок.

Командуя под Браиловом охотниками, поручик Дорохов несколько раз участвовал в стычках с противником, отличился при овладении укрепленным монастырем св. Самуила под Фокшанами, чем привлек к себе внимание Г. А. Потемкина и А. В. Суворова. В сражении при Рымнике Дорохов был при самом Суворове дежурным адъютантом, передавая его приказания войскам под пулями и ядрами неприятеля. По представлению Суворова Дорохова в 1790 г. произвели в капитаны с назначением командиром роты Фанагорийского гренадерского полка. В следующем году Иван Дорохов вновь отличился в битве при Мачине, овладев одним из важнейших неприятельских укреплений.
В 1792 г Дорохов был переведен в Черниговский полк, в составе которого капитан принял участие в польской кампании 1794 г. Во время вспыхнувшего в Варшаве бунта рота гренадер капитана Дорохова, поддержанная 1 пушкой, была окружена толпами мятежников. После четырех отбитых атак русские лишились всех канониров, и тогда Иван Дорохов сам встал к орудию. Затем, воспользовавшись замешательством неприятеля, капитан повел гренадер в штыковую атаку и захватил у мятежников пушку. В течение 36 часов капитан Дорохов при помощи огня гренадеров и двух орудий удерживал занимаемую позицию против превосходящих сил поляков, за это время он был дважды ранен, но все же пробился с остатками своих людей к главным силам.
Залечив раны, Дорохов возглавил отряд донских казаков, с которыми принял участие в блокаде Варшавы. При штурме Праги – предместья Варшавы - он был в числе первых, ворвавшихся на неприятельскую батарею. За взятие Праги Дорохов был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в секунд-майоры.
В 1795 г. по личной просьбе Дорохов перевелся в кавалерию - в Воронежский гусарский полк, а по его расформировании - в Сумской гусарский. Через два года он стал командиром лейб-гвардии Гусарского полка с производством в полковники, однако вскоре из-за открывшихся старых ран Дорохов был вынужден подать в отставку.
Подлечившись, Иван Семенович в 1802 г. вновь поступил на службу, теперь уже командиром Сумского гусарского полка; в следующем году Дорохов был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Изюмского гусарского полка. Оставаясь до конца жизни в этой почетной должности, Дорохов превратил свой подшефный полк в один из лучших полков русской армии.
Изюмский полк (442x552, 91Kb)
Походная форма Изюмского гусарского полка

В кампаниях против Франции в 1806 - 1807 гг. генерал И. С. Дорохов командовал отдельными арьергардными и авангардными отрядами. В сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Фридланде он проявил себя талантливым военачальником, хладнокровным, храбрым воином и лихим кавалерийским генералом. За боевые заслуги он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени, орденом св. Владимира 3-й степени и прусским орденом Красного Орла 1-й степени. В одной из стычек под Гофом И.С. Дорохов был тяжело ранен, получив контузию левой ноги. Возглавляемый Дороховым Изюмский гусарский полк получил за эту кампанию георгиевские серебряные трубы.
В 1808 и 1809 гг. Дорохов участвовал в укреплении и защите берегов Балтийского моря от совместных действий шведского и английского флотов. В начале Отечественной войны 1812 г. генерал-майор И. С. Дорохов командовал бригадой легкой кавалерии 2-й кавалерийской дивизии 4-го пехотного корпуса в армии Барклая-де-Толли. При отходе от западной границы авангард армии, возглавляемый И. С. Дороховым и состоявший из Изюмского гусарского, 1-го и 18-го егерских, двух казачьих полков и роты легкой артиллерии, оказался отрезанным от основных сил. Надежды на соединение с главными силами не было никакой, и тогда генерал Дорохов по собственной инициативе решился идти на соединение со 2-й армией Багратиона. Искусно маневрируя и уничтожая попадающиеся по пути резервы противника, И.С. Дорохов пошел на соединение со 2-й армией и через две недели трудного рейда фактически по тылам противника вывел свой отряд из окружения, сохранив все орудия, обоз и потеряв в стычках всего около 60 человек. В составе армии Багратиона Дорохов и прошел весть путь до Москвы, участвуя в сражениях при Смоленске и Бородино. Вплоть до Бородино он командовал кавалерией арьергарда, почти ежедневно участвуя в схватках с французским авангардом. Имел одно из самых жарких дел у Колоцкого монастыря; в схватке под Лубином Иван Семенович был ранен в левую руку, но остался в строю. Во время Бородинского сражения генерал Дорохов лично возглавил атаку четырех кавалерийских полков у деревни Семеновская; этот своевременный рейд Дорохова помог Багратиону остановить продвижение противника. За отличие при Бородино Иван Семенович был произведен в генерал-лейтенанты. В представлении М. И. Кутузова к награде И. С. Дорохова говорилось: «Преодолев болезнь, коею одержим, командовал лично своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир, прорвавшихся через 2-ю армию и проскакавших в тыл пехоты 4-го и 6-го корпусов и после того в тот же день много поражал неприятеля».
Во время движения от Бородино до Москвы Дорохов бессменно находился в арьергарде, прикрывая отход русской армии. После ухода из Москвы Кутузов выделил Дорохову для партизанских действий драгунский, гусарский и три казачьих полка с полуротой конной артиллерии. Приступив к активному ведению разведки на Можайской дороге, совершая нападения и истребляя «партии» противника и запасы продовольствия, партизанское соединение Дорохова с 7 по 14 сентября нанесло французам ряд чувствительных ударов. Партизанским отрядом Дорохова было разбито четыре кавалерийских полка и отряд из 800 человек пехоты и конницы, захвачено несколько обозов, взорван артиллерийский склад и взято в плен 1,5 тысячи солдат и 48 офицеров.
Россия гусары (512x384, 178Kb)
Изюмские гусары в атаке

Одна из самых прославленных операций Ивана Дорохова стал захват древнего подмосковного города-крепости Вереи. Скрытно подойдя к городу на рассвете и бесшумно сняв часовых, отряд Дорохова ворвался в Верею. Через полчаса сопротивление противника было сломлено. Захватив богатые трофеи, Иван Семенович доложил Кутузову 29 сентября: «Вследствие повеления Вашей светлости город Верея очищен от неприятеля и его укрепления взяты штурмом в 5 1/2 часов поутру...». М. И. Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге отряда г. генерал-майора Дорохова» в приказе по армии, а сам Иван Семенович был награжден золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью «За освобождение Вереи».
После захвата Вереи Кутузов поручил Дорохову важное задание: расположившись с отрядом на Новой Калужской дороге, наблюдать за движением неприятеля и оберегать левое крыло армии. Ежедневно захватывая пленных, Дорохов оперативно докладывал обо всех перемещениях французских войск по Смоленской и Калужской дорогам. Именно он обнаружил движение Наполеона к Малоярославцу и одним из первых вступил в бой с его авангардом. В сражении под Малоярославцем Дорохов был вновь ранен: пуля раздробила ему пятку левой ноги. Полученная рана оказалась и очень болезненной, и не поддающейся излечению, поэтому в строй Иван Семенович больше не вернулся.
Предвидя свою кончину, Иван Семенович обратился к жителям Вереи с просьбой похоронить его в городе, который он освободил от французов. «Если вы, - писал он жителям Вереи, - слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врагов Отечества нашего, то я прошу вас за то в воздаяние, почтенные граждане, дать мне три аршина земли для вечного моего упокоения при той церкви, где я приступом взял укрепление неприятеля, истребив его наголову. Дети мои будут вам за то благодарны».
Боевой генерал Иван Семенович Дорохов скончался 25 апреля 1815 г. в Туле; его тело было перевезено в Верею для захоронения в Рождественском соборе города.
В 1912 г, к столетию Отечественной войны, жителями Вереи рядом с собором был установлен памятник генералу Дорохову. Во время гражданской войны склеп «царского генерала» был вскрыт красноармейцами и разорен, а потом засыпан. В 1999 г. при реставрации собора останки прославленного генерала были обнаружены и торжественно заново захоронены в соборе Рождества Христова. Восстановили по старым фотографиям и памятник Дорохову, который теперь стоит на кремлевском земляном валу.
дорохову памятник 2 (555x420, 64Kb)

дорохов ПАМЯТНИК (342x512, 46Kb)
Памятник генералу Дорохову на кремлевском валу города Вереи