"Хочу, чтобы все..."
ЮЛИУС АРИГИ
JULIUS ARIGI
(1895 - 1981)

01 ариги портрет (239x325, 14Kb)

СТРАНА - Австро-Венгрия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1918 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1914 - 1918 гг.
ЗВАНИЯ - рядовой - лейтенант
ЧАСТИ - Flik-6,-41J,-55J,-1J
СБИЛ ОФИЦИАЛЬНО - 32

В австро-венгерской армии система иерархии играла огромнейшую роль. Тому, кто не был офицером, трудно было сделать блестящую карьеру. Однако чех Юлиус Ариги стал счастливым исключением из этого правила: ему офицерское звание присвоил лично император Австро-Венгрии!

Юлиус родился 3 октября 1895 года в чешском городке Дечин, в семье осевших в Чехии итальянских эмигрантов. В октябре 1913 года по окончании электротехнического училища Ариги приехал в Вену и вступил добровольцем в 1-й полк крепостной артиллерии. Полгода спустя Юлиус добился перевода в воздухоплавательную команду и стал наблюдателем привязного аэростата. Одновременно учился на пилота самолета. Весной 1914 года его воздухоплавательная команда переквалифицировалась в авиационную, и Ариги был назначен пилотом разведывательного самолета (интересно отметить, что в то время должность "извозчика" – пилота предназначалась для нижних чинов, для офицеров резервировалась "чистая" работа наблюдателя).
Начало войны застало Ариги в должности пилота Flik-6, базировавшейся около залива Каттаро. На вооружении части состояли двухместные Лонеры, которые из-за высокой аварийности не пользовались популярностью у пилотов. В это время Юлиус совершил ряд глубокий рейдов в тыл противника для разведки передвижения войск Сербии и Черногории. В одном из вылетов мотор аэроплана Ариги заглох, и ему пришлось совершить аварийную посадку на вражеской территории. В результате австрийский экипаж попал в плен к черногорцам. От офицера-наблюдателя для противника не было никакого толку, и его отправили в лагерь для военнопленных. А вот разбиравшемуся в технике Юлиусу у черногорцев нашлась работа, и Ариги пришлось трудиться в авторемонтной мастерской. Охрана следила за "мальчишкой" довольно небрежно, и в январе 1916 года ему удалось бежать: вместе с пятью товарищами Ариги угнал лимузин "Фиат" самого принца Николая Черногорского! После стремительной гонки по горным дорогам беглецы прорвались через линию фронта и пересекли австрийские позиции. А уже через несколько часов после возвращения в свою часть Юлиус совершил очередной боевой вылет.
Истребительную карьеру Ариги начал нетипично. 22 августа 1916 года шесть итальянских Фарманов провели бомбежку порта Дураццо. Узнав об этом, Ариги попросил разрешения на взлет. Начальство ответило летчику, что запрещает вылет, так как... под рукой нет офицера, который бы отправился с ним в полет! Когда отбомбившиеся итальянцы проходили прямо над взлетной полосой аэродрома, Ариги вновь потребовал разрешения на взлет, но начальство опять отказало ему, так как не решалось послать на перехват противника разведывательную машину. Однако не выдержавший бездействия Юлиус взял на борт своего двухместного разведчика "Ганза-Бранденбург" С.1 (№ 61.64) в качестве стрелка сержанта Йоганна Ласи, и стремительно стартовал. Схватка одиночного "Бранденбурга" с итальянцами продолжалась 30 минут. На глазах десятков тысяч жителей города два пораженных огнем австрийского самолета Фармана рухнули в воду Котторского залива, еще три итальянца из-за тяжелых повреждений совершили аварийные посадки в окрестностях города и попали в плен. Только один вражеский самолет сумел вырваться и ушел к линии фронта. Это был уникальный случай: пилот-разведчик в первом своем воздушном бою одержал сразу пять побед, став асом - и это на тяжелом двухместном аэроплане! Вскоре после боя из штаба пришла телеграмма командования: "Почему на борту самолета не было ни одного офицера?!" Ответ был блестящим: "Потому, что он уже не поместился".
Проверивший себя в бою Ариги стал все чаще вылетать на перехват самолетов противника, одержав за сентябрь еще 2 победы. В результате командование решило использовать этого пилота более рационально, и Юлиуса направили в истребительную Flik-41J. Однако здесь Ариги служил недолго, и впоследствии был переведен во Flik-55J. К концу 1917 года Юлиус был уже одним из лучших пилотов Австро-Венгрии – на его счету числилось 25 воздушных побед.
В апреле 1918 года Ариги перевели на албанский фронт в состав Flik-6, ставшей теперь эскадрильей ПВО. Главным заданием этой части была оборона военно-морской базы Котторо от налетов британских бомбардировщиков. А в июне 1918 года Юлиус прибыл во Flik-1J, в которой и служил до конца войны.
Летом 1918 года император Карл посетил фронтовые части и пригласил известного аса побывать в столице. Во время посещения Ариги замка Шонбрун император объявил о присвоении Юлиусу офицерского звания, а так же о переводе лейтенанта Ариги на службу в авиационный департамент. Однако Юлиус просил императора оставить его на фронте, и тогда император пообещал прислать асу лучший самолет, который выпустят конструкторы Австрии. Вскоре во Flik-1J прибыл большой ящик, на котором было написано "Эскадрилье Ариги". В этом ящике находился новейший Авиатик-Берг D.I - император сдержал свое обещание. На этом аэроплане Юлиус и одержал свою последнюю, 32-ю воздушную победу.
После окончания войны Ариги вернулся в Чехию и стал летчиком-испытателем фирмы "Аэро". В конце 20-х годов он перебрался в Австрию и поселился в Вене. После аннексии Австрии гитлеровской Германией Ариги был мобилизован в Люфтваффе и приступил к обязанностям коменданта авиашколы в Швехате. Юлиус учил летать многих будущих известных асов, среди его учеников были такие выдающиеся воздушные бойцы, как Вальтер Новотны и Ганс-Иоахим Марсейлле. В 1942 году Ариги присвоили звание капитана. После окончания 2-й Мировой войны Юлиус больше не летал. Перебравшись в небольшой австрийский городок Зеервальхен, он стал жить тихо, избегая общения с журналистами. Умер 1 августа 1981 года в возрасте 86 лет.

02 Ариги Лонер 1915 (700x288, 37Kb)
03 ариги альбатрос 153.15 (700x284, 38Kb)
04 ариги альбатрос 153.80 (700x275, 38Kb)


Комментарии
27.08.2011 в 02:53

-
Замечательная статья!

в январе 1916 года ему удалось бежать: вместе с пятью товарищами Ариги угнал лимузин "Фиат" самого принца Николая Черногорского! После стремительной гонки по горным дорогам беглецы прорвались через линию фронта и пересекли австрийские позиции.

:hlop:

Это был уникальный случай: пилот-разведчик в первом своем воздушном бою одержал сразу пять побед, став асом - и это на тяжелом двухместном аэроплане! Вскоре после боя из штаба пришла телеграмма командования: "Почему на борту самолета не было ни одного офицера?!" Ответ был блестящим: "Потому, что он уже не поместился".

Прелесть! : )))

После аннексии Австрии гитлеровской Германией Ариги был мобилизован в Люфтваффе и приступил к обязанностям коменданта авиашколы в Швехате. Юлиус учил летать многих будущих известных асов, среди его учеников были такие выдающиеся воздушные бойцы, как Вальтер Новотны и Ганс-Иоахим Марсейлле.

Тоже неплохо.

умер 1 августа 1981 года в возрасте 86 лет.

Эх! Редчайшее и приятнейшее исключение! Вот все бы они так, эти герои и красавцы.

Хотя, мало ли... Кто их знает, этих военных людей. Может они в Вальгаллу очень хотели? А Ариги вот не захотел в Вальгаллу, тихо скончался в своей постели в почтенном возрасте. Меня это радует : )