"Хочу, чтобы все..."
00 шляхтич (283x502, 55Kb)

Сабля в Польше – это больше, чем оружие. Сабля – это предмет любования, восхваления, национальной гордости, символ «шляхетского гонора». Так же, как во всей Европе шпага была непременной принадлежностью дворянина, так и польский шляхтич не мог показаться на людях без сабли.
Как написал Зигмунд Хартлеб в своей книге «Szabla polska», вышедшей в 1926 году: «Польша и сабля – понятия неразделимые; сабля была пришельцем с далекого Востока, обретшим у нас вторую родину. Здесь ей суждено было покрыть себя славой, недостижимой ни для какого другого оружия». И действительно, сабля приобрела для Польши такое значение, которым за все прошлые века не могла похвастаться никакая другая разновидность оружия. Сабля стала символом польской военной мощи, а в эпоху утраты независимости – символом национальной самоидентификации и памятью о былом величии.

В средневековье холодное клинковое оружие было основным видом вооружения воинов практически во всех странах мира; Польша тоже не являлась исключением. С раннего средневековья и до конца XV века основным клинковым оружием польского войска были мечи, однако со второй половины XV века все большее распространение начали получать сабли, которые при Стефане Батории (с середины XVI века) фактически полностью вытеснили мечи. Правда, какое-то время польские гусары применяли еще кончары – облегченные версии меча с прямым узким длинным клинком. Их гусары возили притороченными к седлу и использовали как колющее оружие в момент лобовой конной атаки строем на защищенного броней противника – кончар легко приникал в щели доспехов; но как только дело доходило до индивидуальной рубки, гусары тут же заменяли кончар на саблю, которая обязательно висела на поясе каждого гусара. А где-то в середине XVII века и кончары ушли в историю, полностью уступив свое место сабле.
01 гусар (361x472, 90Kb)
Польский гусар 16-17 вв.
На поясе у него висит венгерско-польская сабля, под ногой приторочен к седлу кончар

Ранние польские кончары, применявшиеся до середины XVI в., имели такую же по конструкции рукоять, что и у меча, с прямым или S-образным перекрестием и грушевидным навершием. Они были довольно тяжелыми, очень узкими и достигали в длину 130 см. Кончары, использовавшиеся до начала XVII в., были более легкими, имели полузамкнутую гарду и шаровидное навершие. Их длина доходила до 160 см. Польские кончары XVII в. по конструкции рукояти походили на венгерские сабли.
03 кончары польских гусар ранний и поздний (700x241, 30Kb)
Кончары гусарские: вверху раннего типа (16 в), внизу позднего типа (17 в).

Почему же поначалу поляки предпочитали мечи, а потом перешли на совершенно другой вид оружия? Дело в том, что в период средневековья на Польшу наибольшее влияние как в культурном, так и в военном плане оказывала Западная Европа – внедрение католицизма, борьба с тяжеловооруженными рыцарями Тевтонского ордена определяли господство среди польских воинов именно тяжелого меча. В XVI же веке обстановка кардинально изменилась: Тевтонский орден был разгромлен, европейские тяжелые доспехи с развитием огнестрельного оружия стали исчезать из обихода, что сделало тяжелый меч излишним в системе вооружения; теперь Польше чаще приходилось воевать на восточных и южных рубежах с армиями, в которых широко применялась именно легкая кавалерия, использовавшая сабли. Играли свою роль и торговые контакты. Таким образом, взаимодействие (военное или торговое) с Россией, Турцией, Венгрией, Крымским ханством, для которых главным оружием являлась именно сабля, а не меч, повлияло на изменение отношения поляков к тому, что висит у них на поясе. Сабля была легче и маневреннее меча, функциональнее его, она отлично подходила как для пешего, так и для конного боя. И поляки, пусть постепенно, начали осваивать это новое для них оружие, которое вскоре им так понравилось, что стало основным для каждого шляхтича.

Венгерско-польская сабля
04 сабля венгерско-польская (700x403, 98Kb)

Старейшим типом польской сабли, распространившимся еще в середине XVI века при Стефане Батории, стала так называемая венгерско-польская сабля, в которой чувствовалось сильное влияние венгерского оружейного дела. Поначалу эти сабли завозились из Венгрии, но вскоре по их образцу стали коваться в самой Польше. Отличием этих сабель была открытая рукоять со скошенным вперёд навершием в форме миндалевидной плоской оковки. Изредка встречались венгерско-польские сабли с полузакрытой рукоятью, на которых появлялась дужка, но она еще не доходила до головки. Иногда на некоторых саблях передний конец крестовины соединялся с навершием цепочкой, выполнявшей функции темляка. На подавляющем большинстве венгерско-польских сабель на крестовине крепилось стальное кольцо («палюх» или «перстень»), в которое вставлялся большой палец – это еще чувствовалось влияние европейского оружия.
05 рукояти венгеро польских сабель (570x350, 141Kb)
1). рукоять венгерско-польской сабли с цепочкой и «палюхом» (современная реконструкция)
2). более редкая полузамкнутая рукоять венгерско-польской сабли

Клинки венгерско-польских сабель были длинные, 78—88 см, главным образом привозные, генуэзские или штирийские, отличались малой кривизной, большим весом и твердостью. У некоторых экземпляров клинок в нижней части под углом переходит в расширенное, заостренное с обеих сторон лезвие — так называемое «перо» (в России это называлось «елмань»). Клинок снабжался одним или двумя продольными желобами, шедшими на всю длину клинка или же только до уровня пера. Ножны для этих сабель — широкие, с плоско срезанным концом, делались из чёрной или коричневой кожи и снабжались металлическими оковками.
06 перо или елмань (700x301, 12Kb)
«Перо» клинка (в России называлось «елмань»)

Венгерско-польские сабли являлись исключительно боевым оружием, и потому отличались простотой конструкции и отделки, и практически не украшались орнаментом.


Гусарская сабля
07 сабли польские гусарские (700x270, 58Kb)

Гусарская сабля, появившаяся в конце XVI, а широкое распространение получившая в XVII веке, многими специалистами считается королевой польских сабель. Её основным отличием является закрытый эфес. Гусарская сабля – чисто польское изобретение. Она предназначалась для тяжело вооруженной латной конницы, каковыми являлись польские гусары; это было исключительно боевое оружие для профессиональных солдат, достаточно тяжелое, с незначительной кривизной клинка, приспособленное прежде всего для рубки, но пригодное так же и для колющих ударов. Ее дужка служила хорошей защитой для ладони и в то же время была достаточно широка, чтобы гусар сделал правильный хват рукояти даже тогда, когда сабля еще в ножнах. Ножны гусарской сабли делались деревянными и обтягивались кожей, концы ножен поначалу были плоскими, а потом их стали делать закругленными. Польская гусарская сабля была не только отличным, многофункциональным оружием, она была красивой и с чисто эстетической точки зрения. Эти боевые сабли выпускались в двух вариантах – для простых гусар и для офицеров. Простые сабли имели просто стальные перекрестья, дужки и накладки и с декоративной точки зрения были бедны. Офицерские же сабли богато украшались посеребренной или позолоченной фольгой, а парадные – даже золотом; таким образом, офицерские гусарские сабли, оставаясь чисто боевым оружием, приобретали достаточно богатый парадный вид.
Заднее плечо крестовины иногда могло оканчиваться шарообразным увенчанием или загибаться вниз. Переднее переходило в пальцевую дужку. Иногда рукоять снабжалась кольцом для большого пальца («палюхом» или «перстнем»). Эфес, как правило, стальной, реже — бронзовый; рукоять обычно обматывалась металлическим жгутом или тесьмой. Длина клинка составляла обычно 82,5—86,0 см, ширина у рукояти — 2,3—2,8 см, кривизна около 6—7 см. Елмань была слабо выражена и составляла 20—25 см. Расстояние от центра удара до центра тяжести клинка — 20—25 см. Деревянные ножны часто обтягивались кожей чёрного цвета, откуда оружие получило название «чёрная сабля». По мнению Заблоцкого, гусарская сабля является одной из лучших и многофункциональных сабель мира.
08 szabla_z_paluchem (445x336, 31Kb)
Рукоять гусарской сабли с «палюхом», в который вставлен большой палец


«Армянская» или «львовская» сабля
09 ордынка наверное (700x513, 121Kb)
«Армянская» сабля типа «ордынка»

Еще одной крайне популярной в Польше саблей была «армянка» - «армянская» или «львовская» сабля. Она широко использовалась поляками во второй половине XVII – первой половине XVIII веков. Вопрос происхождения этого вида сабли и ее отличительных особенностей довольно запутан и до сих пор вызывает споры специалистов. Подобное оружие изготавливали осевшие в Польше (в первую очередь в городе Львов) армяне, спасавшиеся от татарского и турецкого геноцида; эти сабли несли в себе черты татарского типа, переработанные с учетом культурных особенностей армянского народа. Богато и вычурно украшавшиеся, армянские сабли считались парадным оружием, и охотно раскупались богатыми людьми (или теми небогатыми шляхтичами, которые старались «пустить пыль в глаза»). Однако они так же использовались и как боевой оружие; причем боевые «армянки», в отличие от других типов боевых сабель, так же богато украшались, и фактически имели двойное предназначение: и парадное, и боевое. Причем парадное явно перевешивало: отличительной чертой «львовских» сабель являлось слишком короткое перекрестье, не всегда обеспечивавшее хорошую защиту ладони, и слишком малый наклон головки рукояти, недостаточный для надежного захвата ладонью. Кроме конструкции рукояти «армянские» сабли отличались от других оковкой ножен: их металлическая гарнитура состояла из обоймиц с крылышкообразными расширениями на внутреннем ребре, а наконечник ножен имел плоско срезанный конец.
Спектр «армянок» достаточно разнообразен, в нем выделяются типы «чечуга» (чувствуется киргизское влияние), «ордынка» (татарское влияние) и «армянская карабелла» (оружие, приближающееся к карабелам, о которых речь ниже); каждый из этих типов кроме общих черт имел и свои индивидуальные особенности.
10 польская чечуга  (647x359, 63Kb)
«Армянская» сабля типа «чечуга»


Польская карабела
11 Karabela (700x135, 12Kb)

Одной из самых знаменитых разновидностей польских сабель бесспорно являлась карабела; и это несмотря на то, что в Польше она прижилась достаточно поздно (конец XVII в), а повседневных обиход вошла еще позднее (XVIII в). Многие специалисты именно карабелу считают самой польской из всех польских сабель, даже несмотря на то, что ни ее форма, ни название с Польшей не связаны. Причем происхождение и самой карабелы, и ее названия тонет во мгле веков.
Основным отличием карабелы является рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес с обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, прообразцы которых известны ещё с XII—XIII века. Такой тип сабли не является исключительно польским. Похожие сабли применялись в разных странах — включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. В Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.
Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для фехтования и круговых ударов. В других же странах такие сабли использовались преимущественно конницей. С момента их внедрения в Польшу декоративные, богато украшенные карабелы обычно были атрибутами польской знати. Однако это породило ошибочное мнение, что карабела была исключительно парадным, а не боевым оружием. Тем не менее, карабела широко использовалась в бою, просто до наших дней дошло больше парадных карабел, так как они были дороже и хранились в выгодных условиях.
По форме клинка выделяют два типа. Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом.
Клинки карабел были чаще всего импортными — как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях — золингеновскими. Длина клинка обычно составляла 77—86 см, ширина — 2,7—3,3 см, кривизна — 7,0—9,5 см, расстояние от центра удара до центра тяжести — 25,0—26,5 см.
12 Karabela, Polska, 1 po?. XVIII w (514x240, 22Kb)
Рукоять парадной карабелы


Костюшковка
13 сабля костюшковка (700x406, 58Kb)

Костюшковкой называлась польская сабля, получившая особое распространение в конце XVIII столетия. Свое название она получила из-за того, что была весьма популярна среди повстанцев-костюшковцев благодаря своим функциональным качествам и относительной дешевизне в изготовлении. Кроме того, на портретах самого Тадеуша Костюшко очень часто встречается такая сабля.
14 kosc (200x321, 16Kb)
Тадеуш Костюшко с костюшковкой в руке

Хотя данная сабля характерна для времени восстания Костюшко (1794 г.), сабли, сходные с ней по конструкции, встречались и ранее. Костюшковка имела клинок очень малой кривизны и отличалась своеобразной конструкцией замкнутой рукояти: у ранней костюшковки вместо перекрестия имелся довольно большой круглый или прямоугольный металлический щиток, служивший в качестве гарды. Для лучшей защиты пальцев боковые края этого щитка часто отгибались в сторону рукояти. От этого щитка отходил прямой пруток, шедший параллельно рукояти и, для присоединения его к навершию, загнутый под прямым углом. Поздние костюшковки защитный щиток потеряли, а защитная дужка сохранила свои загибы под прямым углом, по которым эта сабля легко отличается от других.
15 Szabla  gen.  w. (300x350, 13Kb)
Рукояти костюшковок раннего типа – со щитком


«Баторовка», «Зигмундовка» и «Яновка»

Это не отдельные виды сабель, как можно было бы подумать; эти сабли можно назвать «памятными» или «наградными». «Баторовка» — общее название всех видов сабель, на клинке которых нанесены гравированные или травлёные изображения польского короля Стефана Батория (1533-1586 гг.) и связанные с ним надписи. «Зигмундовка» — сабли, на клинке которых золотом насечено изображение короля Сигизмунда III (1566-1632 гг.) и надписи, посвященные ему. «Яновка» — сабли, с изображениями короля Яна III Собеского (1629-1696 гг.) и соответствующими надписями на клинке.
Кроме того, существовала еще и «Августовка» - польская сабля, изготовлявшаяся по типу гусарской сабли, с вырезанной или вытравленной на клинке монограммой Августа II Саксонского, Августа III Саксонского либо Станислава Августа Понятовского – польских королей XVIII века. Подобные сабли изготовлялись на мануфактурах Сандомирского и Краковского воеводств, и отличались хорошим качеством; ими можно было без труда перерубать гвозди или дверные ручки.
16 надписи на саблях (370x460, 97Kb)
Надписи и изображения на клинках сабель типов «Яновка» и «Баторовка»

В 1795 году Речь Посполитая перестала существовать после раздела ее территорий между Пруссией, Россией и Австрией. С гибелью государства остановилось на время и развитие польских национальных сабель, так как поляки, служившие в армиях покоривших их родину стран, вооружались теперь немецким, русским и австрийским оружием. Новая волна развития польских сабель началась только в начале 20-го века, с возрождением Польского государства, но это случилось уже в эпоху скорострельного огнестрельного оружия, когда боевое значение сабель отступило на задний план, оставив им лишь парадное предназначение…
17 бой (440x355, 18Kb)



Комментарии
13.08.2011 в 16:34

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
картинки не грузяццо
13.08.2011 в 16:38

-
дада, я тогда подожду дочитывать - помня что вы редактируете свои посты : )

хорошая тема!
13.08.2011 в 17:12

"Хочу, чтобы все..."
да у меня проблема: здесь почему-то перестали загружаться иллюстрации, пришлось все переделывать в другом дневнике, а уж потом переносить сюда...
13.08.2011 в 17:14

-
Flaer там есть какой-то лимит, в библиотеке изображений. Общий объем должен быть не больше какой-то цифры. Может вы уже достигли потолка?
13.08.2011 в 17:22

"Хочу, чтобы все..."
там есть какой-то лимит
Вот не знал. тогда, наверное, я его превысил, как,Ю видимо, и видео - тоже больше не грузится. А в Ливинтернет таких ограничений не замечал, там два года все грузится без проблем.
13.08.2011 в 17:35

-
Видео лимитов не имеет! Потому что оно как бы остается на ютубе, или где оно там размещено.

С видео наверно глюки какие-нибудь. Бывает, что тормозит ютуб или откуда оно взято - и тогда видно не сразу. Или в коде какая-нибудь ошибка, когда вставляли.

Сейчас все картинки видны!
13.08.2011 в 17:39

"Хочу, чтобы все..."
Тогда попробую еще раз вставить видео
13.08.2011 в 17:43

"Хочу, чтобы все..."
бесполезно. видео не грузится. возможно, опять настройка расстроилась, как уже бывало здесь. Как исправлять - не знаю.
13.08.2011 в 17:59

-
А дайте линк на видео? Я тогда попробую в коммент вставить и посмотрим что получится...
13.08.2011 в 19:54

-
Прочитала - спасибо большое! очень интересно, и замечательные иллюстрации : )
13.08.2011 в 21:08

-
Я на вас линк дала, и соединила это с постом про "Журавейки" : ) с песенками. Потому что там "лансе до бою, шабле в длонь!" (ээээ ну и потом неполиткорректное "большевика гонь гонь гонь", но эээ кхм. А чо? Зато про русских ничего, и даже есть куплет про полк "в бою крепкий, в миру славный 23-й Православный" : ).
www.diary.ru/~snarka/p165531139.htm

13.08.2011 в 21:24

"Хочу, чтобы все..."
Не понял, при чем здесь большевики, если мой рассказ о саблях ДО 1800 г?

что касается видео, которое хотел вставить (и вставил в Ливинтернетовском дневнике) В Ютубе он проходит под названием
"Польская сабля.Пан Синявский и сыновья._Разборки". Если удастся вставить, сделайте пожалуйста. Не получится - поставьте себе...
13.08.2011 в 21:27

-
Совсем не причем, просто это как бы пост сборный из двух кусочков. Первый - ссылка на ваш пост про сабли, с картинкой, а второй - на песни польской кавалерии в межвоенный период.

ЗЫ: Вы не беспокойтесь, там по-моему совершенно очевидно, что вы ко второму не имеете отношения: я так и пишу, мол Флаер написал статью про сабли, а Мерелана - статью про журавейки.
13.08.2011 в 21:31

"Хочу, чтобы все..."
Да спасибо, уже посмотрел. Комментарий писал еще не глядя, просто ваш комментарий не допонял...
13.08.2011 в 21:32

-
У меня видно в комменте. Вам надо скопировать и вставить в пост вот это:


13.08.2011 в 21:33

"Хочу, чтобы все..."
Спасибо за выставленное видео!
13.08.2011 в 21:36

"Хочу, чтобы все..."
Но я так и не понял, почему мое копирование с Ютуба адреса не прошло, а ваше прошло?
13.08.2011 в 21:36

-
О, теперь я у вас тоже вижу! : )

Там на ютубе под видео есть три кнопки такие большие белые. Третья - "отправить". Нажимаешь - внизу открывается кнопка "встроить", там код. Но надо обязательно там под ним галочку поставить на строчке "Использовать старый код встраивания" - тогда будет правильный, работающий код. А "новый" - на дайриках не работает.

13.08.2011 в 21:43

"Хочу, чтобы все..."
Понял! Вот галочки-то я и не ставил! Спасибо!
13.08.2011 в 22:02

-
Flaer на здоровье : )
19.12.2011 в 19:33

-
Гость - спамер. Там у него скрытый текст с линками. Вот об этих делах в техподдержке писали:
diary-support.diary.ru/p169778138.htm?from=0

Я смотрю он уже не первый раз у вас комменты оставляет. Это печально.
25.02.2012 в 15:20

Специалист по выносу мозга.
Извините, репостнула к себе...
Огромное Вам спасибо за этот пост. Словами не передать, как он чудесен и как сильно помог.
Спасибо Вам!!!!
20.01.2016 в 09:27

Спасибо!