"Хочу, чтобы все..."
01 (685x512, 109Kb)

Режиссер – Олег Фесенко
Сценарий – Глеб Шпригов
Оператор – Арунас Баразнаускас
Композитор – Максим Дунаевский

Вчера посмотрел этот фильм, который в Интернете все, кому не лень, обильно поливают грязью; ни одного доброго слова по отношению к этому кино я не нашел.
А вот мне фильм понравился! На мой взгляд, очень качественно сделанный приключенческий фильм, предназначенный исключительно для увеселения зрителей. Те люди, что ругают «Уланскую балладу» за исторические неточности, видимо, совсем разучились различать жанры: как можно требовать соблюдения всех исторических фактов и деталей от фильма, который является никак не историческим повествованием, а лёгким приключенческим кино? Ну, давайте начнем требовать полной исторической достоверности еще и от русских народных сказок…

Однако больше всего «Уланскую балладу» поливают грязью отнюдь не дотошные любители истории, а люди, которые фильма даже не видели. Во многом виной этому гуляющая по Интернету с сайта на сайт аннотация к фильму. Это неграмотная аннотация, написанная человеком, тоже явно не видевшим «Балладу». И эта бредовая тарабарщина, в которой говорится о том, что накануне Бородинского сражения Наполеон якобы флиртует с графиней Валевской в Польше, воспринимается не умеющими думать молодыми людьми как повод к обругиванию произведения, с которым они даже не знакомы…
02 (350x360, 66Kb)
Алексей Тарусов (актер Антон Соколов) – российский аналог Д‘Артаньяна

Конечно, «Уланская баллада» не шедевр общероссийского значения; это не «Война и мир» и не «Тихий дон». Зато это легкое развлекательное кино в стиле «Трех мушкетеров» (а от «Трех мушкетеров» ведь никто не требует исторической достоверности). Кстати, сценарист и режиссер особо не заморачивались с сюжетом; они почти дословно перенесли на экран знаменитое произведение Дюма, придав хорошо всем известному сюжету российский колорит и заменив шпаги саблями, мушкетерские плащи – уланскими мундирами, осаду Ла-Рошели – Бородинской битвой, а подвески королевы – короной российской императрицы. Герои тоже взяты из той же книги фактически почти без изменений черт характера. Юный патриот Алексей Тарусов (актер Антон Соколов), который рвется в армию, чтобы защищать Отечество – вылитый Д’Артаньян: такой же задиристый, бесшабашный, влюбчивый и отважный, постоянно попадающий в опасные переплеты. Три улана, которые стали его друзьями, так же легко узнаваемы. Князь Кикнадзе (актер Анатолий Белый) – серьезный и обстоятельный офицер, такой же непревзойденный мастер фехтования, как и его прототип Атос. Поручик Горжевский (актер Сергей Безруков) – неутомимый ловелас, в минуту опасности признающийся друзьям, что обманул их: соблазнил не 800 дам, как утверждал, а только 798… Ну, чем не Арамис? А в унтере Птухе (актер Станислав Дужников) сходу узнается богатырь Портос. И наплевать, что в российской армии 19-го века панибратская дружба офицеров и унтера была невозможна (кстати, к этой неточности еще никто не придрался!) – это ведь не историческое кино, а костюмированные приключения!
03 gghh (321x400, 20Kb)
Князь Кикнадзе (актер Анатолий Белый) явно «списан» с Атоса, но с кавказским акцентом

Сюжет фильма: (привожу здесь краткий пересказ в противовес той идиотской аннотации, из-за которой многие так и не посмотрели это кино). Юный дворянин Алексей Тарусов, пробирающийся по занятой французами территории к линии фронта, чтобы вступить в русскую армию, по пути попадает в ставку Наполеона и становится свидетелем того, как тайный агент французов де Витт (актер Валерий Николаев) передает Наполеону план расположения российских войск на Бородинском поле. Пытаясь выкрасть этот план, Тарусов попадает в плен, бежит из него, по пути познакомившись с польской дворянкой панной Беатой (актриса Анна Чиповская), которая привезла Наполеону из Польши письмо от его любовницы графини Валевской. Под пулями и саблями французов между панной Беатой и русским Д’Артаньяном тут же вспыхивает любовь… Но некогда любить – идет война!
04 kinopoisk.ru--196890 (452x414, 55Kb)
Поручик Горжевский (актер Сергей Безруков) – ловелас наподобие Арамиса

Добравшись до русских, Тарусов вступает в лейб-гвардии уланский полк, где и знакомится с тремя мушкетерами (тьфу, тьфу – с уланами). Вся четверка отличается в Бородинской битве, в которой геройски погибает их командир капитан де Тревиль. Нет, пардон, не Тревиль, а суровый командир российского уланского полка (актер Алексей Макаров) – прямо иллюстрация к Лермонтову «да жаль его – сражен булатом, он спит в земле сырой». После сражения усталые уланы вместо нормального русского пьянства развлекаются читкой стихов Дениса Давыдова, беспардонно заменяя в тексте «гусар» на «улан», но тут их вызывают для выполнения невыполнимой миссии. Оказывается, французы захватили (видимо, в занятой ими Москве) корону российской императрицы, которую Наполеон отправил в Польшу – в подарок любимой им графине Валевской. Уланам поручено вернуть корону – любой ценой! И те отправляются в Польшу, где их ждет панна Беата, а так же калейдоскоп приключений и драк (дальше пересказывать не буду – если заинтересовало, лучше посмотрите сами). Единственное, что хочу еще сказать (это для дотошных любителей придраться к «неисторическим» деталям): не нужно уж очень сильно плеваться по поводу появления в конце картины помеси воздушного шара с дирижаблем – в армии Наполеона уже была воздухоплавательная служба, занимавшаяся воздушной разведкой! Так что авторы «Баллады» не слишком сбрехали…
05 (630x420, 80Kb)
Унтер Птуха (актер Станислав Дужников) могуч как Портос

В общем, несмотря на легко узнаваемый сюжет и хорошо знакомых героев фильм получился достаточно динамичным и ярким. Скучать при просмотре лично мне не пришлось, а пару раз я даже удивился неожиданности перипетий сюжета: коварства врагов и обмана в фильме тоже достаточно. Батальные и фехтовальные сцены поставлены, на мой взгляд, отлично. Да и стихи Дениса Давыдова актеры читают хорошо, с душой, и «уланы» вместо «гусар» не очень мешают – этот род кавалерии тоже неплохо отличился в той войне и заслужил уважения… Особого упоминания требует музыка композитора Максима Дунаевского, который, как всегда, великолепен. В частности, ниже я привожу романс, вошедший в саундтрек фильма, написанный этим известным композитором.
06 379494 (524x400, 51Kb)
Панна Беата (актриса Анна Чиповская) мало похожа на Констанцию – она не любит придворных интриг

Так что, на мой взгляд, отечественный кинематограф в виде «1812 Уланская баллада» получил пусть и не сногсшибательный, но весьма неплохой фильм в жанре приключений. Уж, во всяком случае, это намного лучше, чем набившие оскомину многочисленные ленты о «ментах» и «урках». И уж точно (для меня, по крайней мере) лучше последней «забугровой» версии того же сюжета – «Мушкетеры в 3D»…
И пусть эта кинолента и не блещет оригинальностью, но разве плохо наслаждаться отличной игрой хороших актёров в немного лирической, немного озорной истории о тех давно забытых временах, когда в воздухе витал дух благородства, отваги и рыцарства?
07 (478x466, 71Kb)
Тайный агент де Витт (актер Валерий Николаев) полон таинственности: на кого же он все-таки работает?

08 660762 (700x461, 42Kb)
Суровый, но добрый (где-то очень далеко в глубине души) командир лейб-гвардии Уланского пока (актер Алексей Макаров) очень похож на капитана мушкетеров де Тревиля

09 660763 (700x394, 66Kb)
Не правда ли, знакомая сцена? Полковник распекает улан точно так же, как де Тревиль – мушкетеров

10 (700x467, 193Kb)
11 (634x467, 125Kb)
12 70562 (700x388, 293Kb)
В фильме очень много хорошо поставленных, броских и ярких боевых эпизодов

Трейлер к фильму «1812 Уланская баллада» позволит оценить уровень съемок


Романс к фильму «1812 Уланская баллада» написал Максим Дунаевский



13 (414x602, 92Kb)


"Хочу, чтобы все..."

На сам ом деле сексуальная революция началась в России, а ни где-нибудь ещё!


 


grin grin grin


 


29 октября 1918 года в Москве прошел первый съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было принято решение о создании Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).


В первом его уставе имелся пункт: «Каждая комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию, если он регулярно платит членские взносы и занимается общественной работой». Положение действовало до 1929 года, когда была принята вторая редакция этого устава, в которой параграф о соитии изъяли (начиналось очередное закручивание гаек...)


 




 


 




 


Теперь я поминаю, почему комса в своё время с таким воодушевлением пела песню


 


«... Не расстанусь с комсомолом!


Буду вечно молодым! ...»


 



grin grin grin



 




 



Сергей Алексеевич Григо́рьев

«Приём в комсомол» (1949, Национальный художественный музей Украины, Киев);

Сталинская премия второй степени (1950)




Не, ну а чё?


Главное не забыть взносы заплатить!


И ты в ажуре


 



grin grin grin



Взято здесь: www.liveinternet.ru/users/3155073/post255408363...

"Хочу, чтобы все..."
01 Untitled-Scanned-14 (700x358, 109Kb)

Практически во всех странах мира среди летчиков особым уважением пользуются люди, носящие (пусть и неофициальное) звание «ас». Этим термином определяют лучших, самых умелых пилотов, и каждый летчик изо всех сил стремится добиться этого почетного звания.
Название ас по отношению к военным летчикам впервые появилось во французских газетах во время 1-й мировой войны - в 1915 году. Этот термин ввели французские журналисты; именно они прозвали «тузами» (а в переводе с французского слово «as» означает «туз») пилотов, добившихся нескольких воздушных побед. Поначалу асами называли летчиков, одержавших три победы, но вскоре для получения этого титула стало необходимым уничтожение уже пяти вражеских самолетов. Те же из летчиков, кто добивался особенно впечатляющих результатов, становились в своих странах настоящими национальными героями. Поэтому неудивительно, что победы, одержанные тем или иным пилотом, становились предметом гордости и фактором, подтверждающим его высокую квалификацию как лётчика - истребителя. Первым стали называть асом легендарного французского летчика Ролана Гарро, который впервые в истории установил на своем самолете курсовой пулемет и одержал при его помощи 3 подтвержденные и 2 вероятные победы.

Понятие ас быстро вошло в обиход. Все страны-участницы 1-й мировой войны хотели иметь своих героев, и летчики-истребители подходили для этой роли как нельзя лучше. Сначала пилоты сами вели счет своих побед, но вскоре был начат их официальный учет и были разработаны специальные правила для признания каждой победы. В годы 1-й мировой войны асом мог стать не только пилот истребителя, но и стрелок-наблюдатель (первоначально даже существовало два разных термина: летчик-ас и воздушный ас). Наравне со сбитыми вражескими самолетами засчитывались также уничтоженные аэростаты и дирижабли. Например, такие асы, как американец Фрэнк Люк, (21 победа), бельгиец Вилли Коппенс (37 побед), немец Фритц фон Рот (28 побед), были специалистами именно по уничтожению аэростатов и дирижаблей.
Разумеется, при определении числа побед асов то и дело допускались ошибки и неточности. Ведь летчики сражались на высоте нескольких тысяч метров, часто над облаками, и не всегда могли с уверенностью утверждать, что вражеский самолёт, получивший попадания, упал и разбился. Ведь пилот пораженного самолета мог просто сымитировать штопор, чтобы выйти из-под смертельной атаки; а затем - выравнивал машину и улетал домой: пусть не победителем, но хотя бы живым. Уследить за этим в сумятице боя было невозможно – если победитель будет сопровождать взглядом побежденного до самой земли, его самого могут сбить. Именно из-за этих трудностей в определении «победа – не победа» в воюющих странах были разработаны правила подтверждения воздушных побед, которые во многом значительно различались между собой.

Страны Антанты

02 Bebe[1] (700x469, 76Kb)

Великобритания

Британские победы наиболее трудно поддаются подтверждению. Концепция английской воздушной войны предполагала перенос боевых действий за линию фронта противника, поэтому около 90% воздушных боёв проходило над занятой немцами территорией, что значительно затрудняло подтверждение победы.
В британских ВВС победа считалась подтвержденной, если пораженный вражеский самолёт был замечен падающим в пламени, если он разваливался в воздухе или лётчик выпрыгнул из своей машины; желательно было, чтобы это подтвердил кроме победителя ещё кто-нибудь. В таком случае победу, как правило, засчитывали. Так же засчитывали на боевой счет летчика победу (если были свидетели), в случаях, когда штопорящий или пикирующий вражеский аэроплан был замечен врезавшимся в землю. Однако часто, когда не было уверенности, что подобный самолёт точно не вышел из пике, победу засчитывали как вероятную.
Вообще в британских ВВС существовало наибольшее число категорий побед; в этом плане у англичан была очень «разветвленная» система учета. Самой надежной, подтвержденной, считалась категория Destroyed («уничтожен»). Она имела подкатегории Crash (если наблюдался удар самолета об землю), Broken Up (самолет разрушился в воздухе) и Destroyed in Flames («уничтожен в огне» - если противник загорелся). Категория «вероятные победы» включала в себя подкатегории Out Of Control («потерял управление»), т.е. «вроде бы сбит, но падения никто не видел», Drived Down («ушел со снижением») и Forced То Land («принуждён к посадке»). Причем «принужденные к посадке» шли в зачет только в случае последующего уничтожения самолета наземными войсками или пленения аэроплана. В этом случае самолет указывался как Captured («захваченный»).
Часто случалось так, что победу одерживали в группе, когда вражеский аэроплан расстреливали сразу несколько летчиков; в таком случае каждому из участников записывалось по победе (но на счет эскадрильи записывалась только одна победа). Но этому правилу следовали не всегда. В некоторых случаях победы записывали не всем участникам боя, а одному или нескольким летчикам, внесшим максимальный вклад.
Победы, одержанные экипажами разведчиков и бомбардировщиков, записывались следующим образом: летчик получал все победы, а летнаб (воздушный наблюдатель) только то, что сбил сам. При этом следует отметить, что подобная практика была исключительной особенностью Королевской авиации, во всех остальных странах и летчику и стрелку засчитывали одни и те же победы.
Таким образом (для примера), счет пилота Королевского лётного корпуса мог выглядеть следующим образом: предположим, пилот одержал 7 реальных (Destroyed) побед и еще 3 аэроплана от его огня «потеряли управление» - общий счет британца составлял в этом случае 10 побед.
Интересно, что британское командование, хоть и отражало в сообщениях с фронта большинство воздушных боев и зафиксированных побед, никогда не приводило при этом конкретные победы конкретных пилотов. Британское командование вообще считало, что официальная система подтвержденных побед не нужна, так как все летчики стараются изо всех сил, и победа – лишь дело везения. В результате такого отношения сложилась ситуация, когда слава французских и немецких пилотов гремела по обе линии фронта, британцы же ничего не знали о своих героях. И лишь в 1918 году после громкого скандала, устроенного возмущенными английскими журналистами по данному поводу, командование наконец-то обнародовало список британских асов и рейтинг их побед.

Франция

Во Франции использовалась более строгая система учета побед. Каждая заявка на победу должна была быть рассмотрена и утверждена в высших инстанциях Франции. Сбитыми у французов считались аэропланы, упавшие на своей территории, либо за линией фронта, но лишь в том случае, если их падение подтверждалось «независимыми свидетелями», и при этом самолёты противника загорались, разламывались на куски или разбивались о землю. Лишь при этих условиях сбитые аэропланы могли быть записаны на боевой счёт летчиков как подтвержденные победы. Во всех остальных случаях поражение вражеских аэропланов признавалось как вероятная победа, но они в статистике не учитывались.
Французы так же, как и англичане признавали групповую победу. И если 2 - 3 французских пилота одновременно претендовали на уничтожение вражеской машины, победу засчитывали каждому из них (хотя на счету эскадрильи появлялся только один сбитый самолёт).
Если продолжить пример учета счетов асов стран Антанты, то французский пилот, в отличие от пилота британских ВВС, одержавший 7 подтвержденных и еще 3 вероятных победы, числился асом только с 7-ю победами, а не с 10-ю, как англичанин.

Другие страны Антанты

Французская система была самой распространенной на фронтах 1-й мировой. Безо всякого изменения ее использовали бельгийские и румынские летчики. Слегка модифицированные варианты французской системы применялись и Италии – там победы не делили на достоверные и вероятные (правдоподобные); они либо были, либо нет. Что касается России, то здесь царит полная неясность: некоторые исследователи утверждают, что в русских ВВС использовалась французская система, модифицированная по-итальянски, однако в целом ряде работ в подсчетах рейтинга русских асов фигурируют как подтвержденные, так и вероятные победы, что указывает на применение в России именно чистой французской системы.

США

Соединенные Штаты вступили в войну позже всех; при создании своих ВВС американцы пользовались в основном французским опытом, тем более что первая американская боевая эскадрилья была переведена из состава французской армии. Поэтому и в деле подтверждения побед они следовали тем же стандартам.
Однако летчики из новоприбывших в Европу американских эскадрилий очень быстро заметили разницу между ростом своих боевых счетов и тем, что записывалось в актив их британским коллегам. В общем, уже через месяц после прибытия на войну американские летчики перешли на более выгодную для них английскую систему, и количество американских «засчитанных побед» сразу начало расти, как на дрожжах…


Страны Тройственного союза

03 _4[1] (700x534, 72Kb)

Австро-Венгрия

Авиация Австро-Венгерской империи использовала слегка модифицированную французскую систему подсчета побед. Как и у французов, у австрийцев сбитыми считались аэропланы, упавшие как на своей территории, так и за линией фронта, но если их падение подтверждалось свидетелями, и при этом самолёты противника загорались, разламывались на куски или разбивались на земле. Отличие заключалось в том, что австрийцы не признавали вероятных побед; они учитывали только достоверные победы. Еще одним отличием было то, что австрийцы всегда засчитывали как победу «принужденного к посадке», вне зависимости оттого, на чьей стороне фронта приземлилась подбитая машина.

Германия

Самой жесткой была система, принятая в Германии. В германской авиации всегда очень педантично относились к подтверждению заявок лётчиков на воздушные победы, поэтому у немцев были свои особенности системы подтверждения побед. Поскольку их тактикой было ведение оборонительной войны по защите воздушного пространства позади своей линии фронта, лишь эпизодически появляясь над территорией союзников (скажем, для атаки наблюдательных аэростатов), то это приводило к тому, что в основном их жертвы падали на территорию, занятую германскими войсками. Поэтому обломки могли быть найдены, либо с мёртвым или раненым экипажем или с живыми лётчиками, тут же попадавшими в плен. Помимо того, немцам обычно не нужно было слишком экономить горючее, в то время как пилоты Антанты зачастую выходили из боя, торопясь к своей линии фронта, пока у них полностью не закончилось топливо. По такой "показавшей хвост" машине била меткая немецкая очередь, и германский пилот мог спокойно заметить место падения врага, и даже сесть рядом со своей жертвой. Таким образом, этот аспект подтверждения побед был у германцев значительно проще, чем у авиаторов союзников. Многие пилоты отличались страстью к собиранию сувениров, снятых со сбитых ими самолётов, скажем, серийных номеров, которые заканчивали свой путь на стене комнаты победителя.
Тем не менее, жёсткие германские правила обязывали каждого пилота, подающего заявку на победу, подтверждать её или обломками жертвы, или достоверным свидетельством либо летевшего с ним другого лётчика, либо наземных наблюдателей. Также были трудности, если, скажем, 3 пилота заявляют о победах, хотя найдены обломки лишь 2 самолётов, и нужно было принять решение, кому, в конце концов, записать эти победы. О групповых же победах в германской авиации не могло идти и речи. Так, если два пилота одержали групповую или спорную победу, решение было в пользу того, кто приводил более убедительные доводы. Впрочем, надо признать, что в первое время признавались и коллективные победы. В 1915-1916 гг. в ряде случаев, когда 2 - 3 пилота подавали заявки на победу, она им засчитывалась, в то время как реально был сбит только один самолёт союзников. Однако с введением системы индивидуальных побед эти случаи подлежали пересмотру, так как для получения высшей награды Германии – ордена «Pour le Merite» (знаменитого «Голубого Макса») требовалась идентификация лишь «чистых» побед – ведь право на получение ордена давало только определенное количество побед (поначалу 7, впоследствии – 15).
Так как многие воздушные бои проходили вблизи или прямо над линией фронта, зачастую подбитый вражеский самолет планировал вниз и совершал аварийную посадку (или разбивался) на своей территории. В этих случаях германское командование победу своему летчику, как правило, не засчитывало, так как были высоки вероятность выживания вражеского пилота и восстановления поврежденного аэроплана. Но победа все же записывалась на счет пилота-победителя, если подбитый самолет садился в зоне действия германской артиллерии и уничтожался артиллерийским огнем, либо сжигался своим пилотом.

Турция

Турецкая авиация использовала немецкую систему подсчета побед, получив ее «в довесок» к командированным в Османскую империю немецким летчикам. То есть в турецких ВВС тоже действовало твердое правило: «один сбитый самолет - один летчик-победитель». Победу же, одержанную в группе, записывали кому-то одному из пилотов, участвовавших в бою - по выбору летчиков или командования.
В полном объеме все вышеизложенные правила действовали не с самого начала воздушной войны, а только после введения соответствующих стандартов, в некоторых странах - неписаных. В Великобритании это произошло весной 1916-го, во Франции и Германии-в конце 1915-го, а в остальных странах - примерно летом 1916 года. До того англичане и французы засчитывали все победы, включая и «правдоподобные», а в Германии и России, в противоположность этому, не засчитывали самолеты, упавшие за линией фронта, даже если их падение отлично наблюдалось.


Асы и статистика

04 loerzer3 (700x485, 44Kb)


Многочисленные воздушные битвы 1-й мировой войны породили немалое количество асов во всех участвовавших в войне странах (сегодня известно 1860 имен). За четыре года воюющими государствами были проведены около ста тысяч воздушных боев, в ходе которых было сбито 8.073 самолета, огнем с земли было уничтожено еще 2.347 самолетов. Важную роль в войне играли и бомбардировщики. Немецкая бомбардировочная авиация сбросила на противника свыше 27.000 тонн бомб, английская и французская – более 24.000. Поэтому в конце войны наиболее ожесточенные бои разворачивались как раз вокруг этих бомбовозов.
Интересно, что французская и британская системы подсчета побед оказались довольно несовершенными и привели к значительному завышению победных счетов многих асов. Так, по собственным заявкам на победы англичане претендовали на 8.100 сбитых самолетов противника, а французы – на 7.000. Немцы же потеряли в воздушных боях только 2.138 самолетов; еще около 1.000 машин (в основном разведчиков и бомбардировщиков) не вернулось из вылетов на территорию противника, но как они погибли - неизвестно.
Не более 500 машин потеряла так же Австро-Венгрия и прочие союзники Германии. Ничего себе – расхождение: при заявленных 15.000 побед реальными явились только 3.500! Таким образом, коэффициент достоверности побед Антанты не превышает 0,25. С другой стороны германскими пилотами-истребителями было заявлено почти 6.000 побед (точнее – 5.973), большая часть которых была действительно подтверждена обломками сбитых машин (ведь немцы в основном предпочитали драться над своей территорией).
05 смирнов иван (700x444, 50Kb)

Среди стран Антанты самыми успешными асами считаются французы. Так, во французских ВВС в 1-ю мировую 52 летчика сбили не менее 10 самолетов каждый. Всего же французские асы уничтожили за время войны 908 машин противника. Сильнейший представитель французской школы воздушного боя стал капитан Рене Поль Фонк (одержал 75 побед). Однако настоящим национальным героем Франции стал не расчетливый и чванливый Фонк, а отважный до безрассудства капитан Жорж Гинемер, на счету которого числилось 54 победы. Третье место в списке лучших французских асов занял «Гусар смерти» - лейтенант Шарль Ненжессер (43 победы).
Следующими по результативности среди ВВС западных союзников шли британские авиаторы. К ним тогда относились помимо самих англичан и выходцы из других стан, входивших в Британскую империю: канадцы, австралийцы, новозеландцы, представители некоторых африканских государств. По индивидуальному мастерству они ни чем не уступали французам. Так, на счету ирландца майора Эдварда Маннока 73 сбитых самолета, англичанина майора Вильяма Бишопа - 72, канадца майора Раймонда Коллишоу - 60. Что касается общих достижений британских асов: только 29 английских пилотов одержали более 10 побед каждый, уничтожив при этом 681 самолет. А если учитывать и достижения пилотов государств, входивших в Британскую империю, то результат еще более весом. Так, 18 самых результативных летчиков Британской империи одержали более 35 побед каждый, сбив в общей сложности 881 самолет.
В ВВС США стали асами 10 пилотов, которые уничтожили вместе 142 вражеских самолета. Но американские летчики сражались и в составе ВВС других стран Антанты, а потому общий счет асов США более весом - 293 сбитых самолета. Сильнейшим среди американцев был пилот капитан Эдвард Рикенбакер, который выиграл 26 воздушных поединков. Второе и третье место принадлежат Вильяму Ламберту (22 победы) и Фрэнку Хэйлу (18 побед) – оба воевали в составе британских ВВС.
В число асов Антанты вошли и 10 итальянских летчиков, имевших каждый более 10 побед; вместе они уничтожили 193 самолета. Всего же в итальянских ВВС выросло 42 аса, одержавших в общей сложности 392 победы. Самым результативным среди них был майор Франческо Баракка, одержавший 34 воздушные победы. Второе и третье место занимают Сильвио Скарони (26 побед) и Пьетро Руджеро Пиччио (24 победы).
Отважно сражались и бельгийские летчики, трое из которых уничтожили более 10 самолетов противника каждый (общий их счет – 58 побед). Лидером этой тройки был лейтенант Вилли Коппенс, одержавший 37 побед; за ним следовали Андре Мелемеестер (11 побед) и Эдмонд Тиффри (10 побед).
Список русских асов 1-й мировой войны был гораздо скромнее, чем у французов, англичан или немцев, но этому есть определенные причины. Русские асы имели меньше побед, чем французские или немецкие лётчики, так как они воевали в более трудных условиях и на худших самолётах с более слабым вооружением. Да и численность авиации всех сторон на Восточном фронте была незначительной, что делало воздушные схватки относительно редким явлением. Несмотря на все это русские лётчики добились определенных успехов: из 150 лётчиков – истребителей, имевшихся в России, асами стали 26 пилотов; они уничтожили в общей сложности 188 самолётов противника. Правда, из-за неясности с системой подсчета побед сегодня очень сложно составить правильный рейтинг российских асов. В России была принята французская система, однако в разных источниках дается разный подсчет: в некоторых указывается деление на подтвержденные и вероятные, в других же все они «валятся в одну кучу», да еще с явным завышением цифр – видимо, из ложно понимаемого патриотизма. Тем не менее, даже в этих весьма туманных условиях можно точно назвать двух лучших асов России. Наибольшее количество сбитых вражеских самолетов было на счету у штабс-капитана А.Казакова - 17 официально подтвержденных побед (с неофициальными - 32). Вторым в списке русских асов шел капитан французской армии Павел Аргеев (15 побед), который сбил 6 вражеских самолетов на Восточном фронте, и еще 9 – во Франции, куда перебрался после революции в России. А вот третьим в списке лучших российских асов, на мой взгляд, стоит прапорщик Григорий Сук, на счету которого было 10 официально подтвержденных побед (+ 2 вероятные). Правда, некоторые исследователи на третье место ставят морского летчика Александра Прокофьева-Северского, имевшего 12 побед, но если исходить из французской системы, в которой вероятные (неподтвержденные) победы не учитывались, это вряд ли является правильным. У Прокофьева-Северского на счету были только 2 официальные победы, остальные же 10 являлись вероятными…
06 Halberstadt-D5-unknown_ (700x423, 82Kb)

Что касается асов Тройственного союза, то наибольших успехов в боях добились немецкие летчики. Так, в германских ВВС 161 летчик имел на своем счету 10 и более воздушных побед (такого количества асов не имели ВВС ни одной страны). Они вместе уничтожили 3.270 машин противника. Подавляющее большинство исследователей считают, что и личное первенство осталось за немецким асом - ротмистром Манфредом фон Рихтгофеном, который одержал 80 подтвержденных побед. Сразу за Рихтгофеном в списке лучших асов кайзеровской авиации идет обер-лейтенант Эрнст Удет (62 победы), третье место занимает обер-лейтенант Эрнст Левенхардт (54 победы).
Неплохо показали себя и союзники немцев - летчики ВВС Австро-Венгерской империи. Так, 14 австрийских асов, имевших по 10 и более побед, сбили вместе 260 аэропланов, а на общем счету всех 49 асов Австро-Венгрии числится 477 уничтоженных самолетов. Лучшим среди австрийских асов стал поляк гауптман Годвин Брумовски, одержавший 35 подтвержденных воздушных побед. За ним шел чех унтер-офицер Юлиус Ариги (32 победы). Третьим из самых удачливых асов империи был австриец обер-лейтенант Бенно Фиала, одержавший 28 подтвержденных побед.
А вот турецкие ВВС отличались слабостью и не смогли сыграть серьезную роль в воздушной войне. В турецкой авиации было всего 4 аса, и все они являлись немцами, присланными в Турцию для поддержки. Лучшим из них был Ганс Шюц, одержавший в составе турецких ВВС 10 побед. Ганс-Иоахим Буддеке и Эмиль Майнике одержали под знаком полумесяца по 6 побед, а Теодор Якоб Кронайс – 5.
07 375116 (635x539, 56Kb)


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
01 разведчик (700x467, 114Kb)

Часть 2. «Папаша» вступает в бой

Георгий Семенович Шпагин хорошо знал все достоинства и недостатки ППД, над созданием которого и он работал в числе других конструкторов - под руководством своего учителя Василия Алексеевича Дегтярева. Поэтому Шпагин решил использовать в своем оружии наиболее удачные конструктивные решения ППД, переработав и изменив его неудачные узлы. Но главным вопросом было изменение технологии изготовления оружия, чтобы новый автомат можно было «штамповать, как ложки». Именно это решение и принял Георгий Семенович: подавляющее большинство деталей его оружия изготавливалось методом холодной штамповки из стального листа – решение для того времени новаторское, еще почти не использовавшееся при производстве оружия нигде в мире. Немцы попробовали этот способ на своем экспериментальном пистолете-пулемете ERMA.36, но уже на массовой версии МР.38 они вернулись к станочной обработке.
02 shpag1 (314x440, 20Kb)
Георгий Семенович Шпагин - создатель знаменитого «Папаши»


Эта новая для того времени технология, примененная Шпагиным в своем оружии, значительно снизила трудоемкость и материалоемкость производства пистолета-пулемета, допустив использование в работе дешевых и недефицитных материалов, что, в свою очередь, в несколько раз снизило себестоимость будущего ППШ. Фактически только ствол подвергался тщательной обработке на металлорежущих станках - это стало главным достоинством «короля советских автоматов». Просто и дешево решался так же вопрос соединения изготовленных деталей – методом точечной сварки и заклепок. В результате ППШ оказался весьма удобен в процессе полевой разборки-сборки: его можно было быстро разобрать без специальных инструментов, так как в оружии не было ни одного винтового соединения – для разборки было достаточно только отстегнуть пальцем застежку. Новый пистолет-пулемет, как и ППД имевший переводчик на автоматический и одиночный огонь, был рассчитан на применение все тех же 7,62х25-мм патронов от пистолета ТТ-33. Патроны размещались в дисковом 71-зарядном магазине, взятом без каких-либо изменений от ППД-40; пожалуй, это был один из наиболее дорогих и сложных узлов в конструкции. Благодаря применению патрона от ТТ-33 ППШ сохранил мощь огня, характерную для ППД, однако конструктору удалось в своем оружии повысить кучность стрельбы на 70%. Для этого Шпагину пришлось заново разработать форму кожуха ствола. Он заканчивался оригинальным дульным компенсатором, передняя стенка которого (с отверстием для прохода пули) была приварена под углом к оси ствола. При выстреле пороховые газы ударяли в эту наклонную стенку, снижая силу отдачи и препятствуя неравномерностью удара подбрасыванию ствола вверх. В результате стрельба из ППШ стала очень кучной, что реально позволило повысить дальность одиночного прицельного выстрела до 500 метров – дистанции, уникальной для пистолетов-пулеметов (поэтому на ППШ сохранился секторный прицел от ППД). Еще одной «фишкой» ППШ стал амортизатор затвора, расположенный позади возвратно-боевой пружины. Он предназначался для уменьшения вибрации затвора при его отходе назад, а так же повышения живучести затвора и ствольной коробки. Поначалу этот амортизатор изготавливался из резины. Однако во время войны поставки резины резко снизились, став дефицитными; кроме того, с наступлением зимы выяснилось, что из-за сильных морозов резина амортизатора «дубеет» и трескается. Тогда амортизаторы для ППШ с начала 1942 г стали делать из кожи, которая оказалась более неприхотливой и надежной.
03 ppsh41-1 (700x186, 16Kb)
ППШ-41 - пистолет-пулемет Шпагина в довоенной версии (с секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 500 м

Еще одной особенностью пистолета-пулемета Шпагина, которой в отечественной литературе принято гордиться, был его чрезвычайно высокий темп стрельбы – 1000 выстрелов в минуту. Это абсолютный рекордсмен в строю всех пистолетов-пулеметов 2-й мировой: еще бы, 1000 выст./мин. против 800 выст./мин. у ППД и 500 выстр./мин. у германского МР.38. Однако стоит ли этим действительно гордиться – большой вопрос. Недаром среди солдат ППШ получил прозвище «пожиратель патронов». С одной стороны, при таком темпе можно быстро буквально «нашпиговать» свинцом цель, надежно «отключив» ее. Но с другой стороны, неопытный солдат способен незаметно для себя расстрелять все наличные патроны прежде, чем сблизится с противником или поразит все имеющиеся перед ним цели (что неоднократно и случалось на фронте, приводя к гибели советского автоматчика).
04 bfab56e (700x456, 77Kb)
Устройство пистолета-пулемета Шпагина

В общем же и целом Красная Армия получила весьма удачный образец автоматического оружия, отличавшийся высокой надежностью, большой (для данного вида оружия) дальнобойностью и замечательной кучностью стрельбы. Однако, как говорится, «и на солнце бывают пятна» - вот и ППШ кроме достоинств имел так же ряд недостатков. К ним в первую очередь нужно отнести значительную массу и габариты оружия (ложа и приклад обычно изготавливались из березы – материала весьма распространенного в России, но довольно тяжелого, да и 70-зарядный магазин весил немало). Еще одним недостатком была склонность ППШ к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность; однако такой же недостаток отличал и германский пистолет-пулемет МП-38. Но самой уязвимой деталью ППШ являлся все же дисковый магазин: неудобный, громоздкий и тяжелый, он кроме того, требовал индивидуальной подгонки. Каждый выпущенный с завода ППШ снабжался парой подогнанных именно под него дисков – другие магазины к этому экземпляру не подходили!
Итак, закончив проектирование нового автомата, Шпагин приступил к его изготовлению. Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года, а к октябрю была готова испытательная партия — 25 штук. В конце ноября 1940 года состоялись государственные испытания нового оружия, на которые были представлены пистолеты-пулеметы Г.С. Шпагина и Б.Г. Шпитального (это рок: новый автомат был обречен стать ППШ при любом исходе испытаний). Испытания были достаточно жесткими: каждый образец дал по 30.000 выстрелов; надежность автоматики проверялась стрельбой под разными углами возвышения и склонения, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия по 5000 патронов. Оба испытуемых образца – и Шпагина, и Шпитального – с честью выдержали испытания, что позволяет говорить об исключительной надежности и безотказности обоих автоматов наряду с их высокими боевыми качествами. Решающим аргументом, определившим победителя, стала лучшая технологичность оружия Шпагина. На его изготовление уходило всего 5,6 станкочаса в то время, как пистолет-пулемет Шпитального делали целых 25,3 станкочасов (для сравнения: германский МР.38 изготавливался за 18 станкочасов). В результате на вооружение РККА был принят пистолет-пулемет Шпагина – под маркировкой ППШ-41; в серийное производство он поступил в конце декабря 1940 г, быстро полностью вытеснив со сборочных линий мгновенно устаревший ППД.
05 p12_2350 (420x622, 63Kb)
Заводская сборочная линия по производству ППШ

Благодаря высокой технологичности производство ППШ шло высокими темпами, однако не стоит думать, что пистолет-пулемет тут же стал основным видом оружия пехоты. ППШ с самого начала занял нишу вспомогательного оружия, основным же пехотным оружием в РККА являлись винтовки: старая магазинная «трехлинейка» и новая самозарядная винтовка СВТ. Именно этими образцами вооружалась советская пехота, а пистолетами-пулеметами так же, как и в германской армии, в основном снабжались командиры; что касается рядовых «автоматчиков», то в 1941 году в каждом пехотном отделении, состоявшем из 11 бойцов, только 2 красноармейца имели ППД или ППШ. В стрелковой роте, состоявшей из 3-х взводов (каждый – по 3 отделения; всего в 9 отделениях роты числилось 155 бойцов), насчитывалось уже 27 пистолетов-пулеметов. Всего же в советской стрелковой дивизии численностью около 14,5 тыс. бойцов по штату полагалось иметь 1204 ППД и ППШ; винтовок же в дивизии было 10,5 тыс. штук (около 3,5 тыс. магазинных «трехлинеек» и около 7 тыс. скорострельных самозарядных СВТ). Кроме того, пехотная дивизия РККА имела 166 станковых и 392 ручных пулемета. Для сравнения: в германской пехотной дивизии численностью почти в 17 тыс. человек полагалось иметь 11,5 тыс. магазинных винтовок Маузер 98к и всего 486 пистолетов-пулеметов. Станковых пулеметов в немецкой дивизии было 142, а ручных – 434. В результате высокой насыщенности пехоты РККА скорострельным автоматическим оружием вес залпа стрелкового оружия советской дивизии почти в 2 раза превосходил вес залпа дивизии Вермахта (по моим подсчетам, примерно 4,4 т металла в минуту против 2,4 т германского металла). И, как мы видим, «главную скрипку» в системе стрелкового вооружения советской пехотной дивизии играла новая самозарядная винтовка СВТ, а вовсе не устаревшая «трехлинейка» и уж тем более – не пистолет-пулемет.
06 советские винтовки (700x283, 44Kb)
основное стрелковое оружие советской пехоты:
магазинная «трехлинейка» Мосина и самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40)

Однако начавшаяся война быстро внесла поправки в состав вооружения советских дивизий. Количество самозарядных винтовок СВТ, использовавшихся в первой линии войск, стало быстро сокращаться из-за огромных потерь в ходе отступления. А качество производимых в ходе войны СВТ резко упало: большинство квалифицированных рабочих ушли на фронт, сменившие же их у станков мальчишки – выпускники ФЗО часто не выдерживали весьма высоких технических норм, необходимых при изготовлении автоматического оружия. Кроме того, эти винтовки теперь в основном попадали в руки только что призванных солдат, которые прошли лишь ускоренный курс молодого бойца, и потому зачастую просто не умели правильно эксплуатировать сложное автоматическое оружие. В результате численность СВТ в войсках неуклонно сокращалась, а наспех обученные военному делу новобранцы предпочитали сложной СВТ простую и всем хорошо знакомую магазинную «трехлинейку», при любом удобном случае бросая «капризную», по их мнению, «самозарядку» и подбирая у убитых надежную «магазинку». Немаловажными для военного времени были также простота и дешевизна изготовления (по ценам 1941 года – 163 рубля) хорошо отработанной винтовки Мосина, поэтому свернутый было накануне войны выпуск «трехлинеек» был вновь расширен, и теперь в пехотных частях «мосинок» стало намного больше, чем «сэвэтэшек». Естественно, что из-за этого огневая мощь пехотной дивизии, во многом зависевшая от скорострельности СВТ, заметно снизилась. И в сложившихся условиях восполнить недостаток огня мог только ППШ, обладавший высочайшей скорострельностью и очень большой для пистолета-пулемета дальностью стрельбы. Вот здесь-то и пригодились простота, высокая технологичность и относительная дешевизна (500 рублей за экземпляр по ценам 1941 г) изготовления пистолета-пулемета Шпагина. Все вышеперечисленное и позволило наладить массовый выпуск ППШ на многих, в том числе и неспециализированных заводах. Теперь ППШ производился не только в Туле, но и в других городах – в Коврове, Ворошиловграде, Златоусте, Тбилиси, Москве. В частности, московский автомобильный завод имени И.В.Сталина, не снижая производства автотехники, сумел выпустить более миллиона ППШ-41!
07 rus_ppsh-41_b3 (700x335, 76Kb)
ППШ выпуска военного времени – с упрощенным перекидным прицелом на 100 и 200 м

В ходе войны пистолеты-пулеметы Шпагина подверглись серьезной модернизации с целью упрощения и удешевления производства. Выше уже говорилось о замене выходившего из строя при больших морозах резинового амортизатора затвора на более неприхотливый кожаный. Кроме того, усилили затворную коробку, поставили более надежную защелку магазина, пружинный предохранитель мушки сделали приварным. Важным изменением стала замена секторного прицела, насеченного для стрельбы на 500 метров, упрощенным до предела перекидным прицелом, имеющим две установки: 100 и 200 метров. Это было сделано не потому, что уменьшилась дальность стрельбы ППШ, а потому что подавляющее большинство солдат, призванных в годы войны и прошедших ускоренную подготовку, просто не умели стрелять на большие дистанции. Не менее важным для ППШ стал и отказ от сложного и неудобного в эксплуатации дискового магазина; с начала 1944 года пистолеты-пулеметы Шпагина стали комплектоваться более простыми и дешевыми, удобными коробчатыми магазинами секторного типа емкостью 35 патронов.
08 rus_ppsh-41_b4 (700x268, 31Kb)
ППШ-41 с секторным рожковым магазином на 35 патронов

Как уже говорилось, характер боевых действий во 2-й мировой войне требовал увеличения в войсках численности скорострельного автоматического оружия. Между тем самозарядных винтовок в войсках катастрофически не хватало из-за их медленного и малочисленного производства (по причине сложности и дороговизны изготовления). В результате в РККА для «залатывания этой дыры» была сделана ставка на ППШ - благо, стоимость и технологичность конструкции позволяли выпускать их в больших количествах. Это и определило резкое увеличение в советских воинских подразделениях численности пистолетов-пулеметов и появление рот, а впоследствии и целых батальонов автоматчиков. Официально роты автоматчиков были введены в штат гвардейских пехотных дивизий поздней осенью 1942 г, а с декабря 1942 г. в каждом стрелковом полку полагалось иметь две такие роты, по три взвода каждая.
В результате к лету 1943 г. среднее число пистолетов-пулеметов в дивизиях Красной Армии возросло до 1500—2000 единиц и более. Например, обычная, не гвардейская, 375-я стрелковая дивизия на 8715 человек личного состава имела на вооружении 5696 винтовок и 2123 (!) пистолета-пулемета. Еще одним примером замены винтовок СВТ автоматами ППШ может служить сражавшийся на Курской Дуге 193-й гвардейский стрелковый полк 66-й гвардейской дивизии. При численности в 2713 человек он должен был иметь по штату 1006 магазинных винтовок, 788 самозарядных винтовок и 344 пистолетов-пулеметов. Но при полном укомплектовании людьми комплектация оружием соответствовала штатам только в области магазинных винтовок. Самозарядных же винтовок недоставало более половины – их имелось только 295 штук; эту нехватку восполняли автоматами ППШ, которых насчитывалось вдвое больше штатного расписания - 680 штук.
Жестокие реалии войны, когда в «котлах» перемалывались целые армии, а на обучение пополнения катастрофически не хватало времени, вынуждали советское руководство делать ставку на простое и дешевое оружие. Таким образом, массовое применение ППШ в войсках привело к тому, что в 1943 г. советский пехотинец приобрел тот вид, в котором и вошел в историю на кадрах кинохроники и памятниках в городах и селах: плащ-палатка, каска обр. 1940 г. и ППШ-41. Был ли ППШ адекватной заменой самозарядной винтовке? Пожалуй, ответ будет отрицательным. Ведь значительная часть бойцов из-за того, что была вооружена пистолетами-пулеметами, сознательно исключалась из боя на дальних дистанциях. В атаке они вели огонь больше для собственной психологической поддержки, и лишь сблизившись с врагом, могли нанести ему урон своими пулями.
09 partizan-ppsh41 (372x560, 52Kb)
Советский партизан с ППШ

Тем не менее, из-за недостатка самозарядных винтовок ППШ стал играть в советских войсках значительно бОльшую роль, чем пистолеты-пулеметы в остальных армиях мира. В результате ППШ стал самым массовым пистолетом-пулемётом мира в годы 2-й мировой войны. Но «Папаша» широко использовался не только в частях РККА; он также поставлялся советским партизанам и поступал на вооружение иностранных воинских формирований, создававшихся на территории СССР – с «Папашей» в руках воевали поляки, чехи, словаки, румыны и представители многих других национальностей.
Использовали ППШ и в авиации – для штурмовки с воздуха вражеских позиций. Для этого в бомбоотсеках бомбардировщиков устанавливали «огненного ежа» - батарею из 88 закрепленных под углом стволами вниз ППШ, которые на бреющем полете буквально заливали германские окопы свинцом…
10 85234054d3 (450x598, 47Kb)
Батарея из 88 ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) в бомбоотсеке Ту-2С, 1945 год.

Однако «Папашу» использовали не только войска антигитлеровской коалиции. Этот пистолет-пулемет был очень популярен и у противника. В 1941 году в летних боях с германской армией советские войска потеряли значительное количество стрелкового оружия, в том числе немцам досталось более 100.000 пистолетов-пулеметов – и ППД, и ППШ. Также и в дальнейшем, в 1942-43 годах, в результате целого ряда поражений, нанесенных немцами Красной Армии, достаточно большое количество ППШ было взято Вермахтом в качестве трофеев. Это оружие очень понравилось немцам, и они широко применяли в боях трофейных «Папаш», которые получили в Вермахте обозначение MP.717(r). ППШ были настолько распространены во фронтовых частях Вермахта, что их применение в боях был вынужден отметить в своих мемуарах сам министр вооружений 3-го Рейха А.Шпеер. MP.717(r) был даже официально принят на вооружение германской армии – так, например, в 1943 г ППШ официально состоял на вооружении 5-й танковой дивизии СС «Викинг». Кроме того, значительное количество MP.717(r) немцы передали для вооружения профашистских «добровольческих» формирований вроде РОА, УПА, Туркестанского легиона и т.п. Мало того, трофейные ППШ «засветились» даже в Африке, где их использовали в боях против британцев солдаты германского Африканского корпуса!..
11 немцы (700x251, 52Kb)
Благодаря своим качествам трофейные ППШ были очень популярны среди германских солдат

Немцы очень умело использовали такие особенности конструкции этого оружия, как простота и высокая технологичность. Например, ствол ППШ можно было легко и быстро отделить и присоединить без специального инструмента даже в полевых условиях. Это позволило немцам в 1944 году с минимальными затратами приспособить более 10.000 ППШ для стрельбы штатным германским 9-мм патроном «Парабеллум» путем замены ствола и переделки гнезда магазина под стандартный 32-зарядный немецкий магазин от пистолета-пулемета МР.40. Эти перестволенные ППШ получили обозначение MP.41(r) и выглядели не совсем привычно из-за «чужого» прямого магазина.
12 ppsh41mr41rnem (700x457, 95Kb)
Переделанный под германский 9-мм патрон трофейный ППШ, он же MP.41(r)

Таким образом, советский пистолет-пулемет Шпагина, несмотря на относительно невысокие возможности в полевом бою, где огонь велся на дальние дистанции, тем не менее, сыграл достаточно важную роль в войне, причем по обе линии фронта. Особенно хорошо «Папаша» показал себя в лесных и городских боях, где стрельба велась на небольших дистанциях, а скорострельность и точность огня зачастую становились решающими. И апогеем боевого применения ППШ стал, конечно же, штурм Берлина – в первую очередь именно автоматчики очищали от противника дом за домом, а потом прокладывали дорогу Красному знамени сквозь коридоры Рейхстага вплоть до самого купола…
13 боец РККА (515x431, 84Kb)

Но бои за Берлин стали фактически финалом использования ППШ в Советской Армии. Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения и заменён на революционный автомат АК-47, который, имея бОльшую дальность стрельбы и более мощный патрон, оставался таким же надежным и неприхотливым. Тем не менее, с «отставкой» «Папаши» от службы в нашей армии боевая биография прославленного оружия не закончилась. После войны ППШ в значительном количестве поставлялись за рубеж, главным образом, в страны Варшавского договора и иные дружественные СССР государства. Значительное количество этих пистолетов-пулемётов было отправлено в Китай. Любопытно, что производство ППШ освоили в целом ряде стран. Так, еще с 1942 г ППШ выпускался в Иране под наименованием «модель 22» - для передачи в СССР (иранские ППШ имели отличительный знак - клеймо в виде короны). В 1949—1955 годах ППШ выпускался в Венгрии - под наименованием «48.Minta». После окончания 2-й мировой войны освоили производство ППШ и в Китае – там он производился под наименованием «Тип 50» (здесь в конструкцию были внесены незначительные изменения в связи с адаптацией к особенностям китайской промышленности). Наладили выпуск своих ППШ и в Корейской Народно-Демократической Республике — под наименованием «модель 49». В 1949-1992 годах в Югославии производился пистолет-пулемёт М49, имевший некоторые конструктивные отличия от ППШ.
14 иностранные ппш (700x502, 39Kb)
Иностранные версии советского ППШ: югославский М49 и вьетнамский К-50

В 1950—1953 годах советские, а также китайские и северокорейские варианты ППШ находились на вооружении Корейской народной армии и интенсивно применялись в ходе Корейской войны. В начале 1960-х годов некоторое количество ППШ было получено кубинским правительством, и в апреле 1961 года они применялись при отражении десанта «бригады 2506» в заливе Свиней. Так же в начале 1960-х годов советские ППШ находились на вооружении Вьетнамской Народной армии.. Мало того, в 1964 г вьетнамцы наладили выпуск собственной модификации ППШ - под наименованием К-50, и выпускали его вплоть до 1973 года. В дальнейшем, в течение войны ППШ были постепенно сняты с вооружения частей регулярной вьетнамской армии и переданы на вооружение отрядов сил территориальной обороны. По состоянию на ноябрь 1966 года, некоторое количество ППШ находилось на вооружении партизан МПЛА в Анголе. По состоянию на 1968 год, некоторое количество ППШ находилось на вооружении палестинских военизированных формирований в Иордании, применялись бойцами «местных отрядов самообороны» в сражении при Караме. В Афганистане ППШ состоял на вооружении армейских подразделений по меньшей мере до 1980 года, а впоследствии, в 1980-е годы, использовался подразделениями народной милиции ДРА. Также, значительное количество ППШ находилось на вооружении студенческих «отрядов защиты революции», народных ополченцев и территориальных отрядов самообороны, воевавших с «душманами» в 1981и даже в 1986 году. В Никарагуа, некоторое количество ППШ находились на вооружении территориальных отрядов Сандинистской народной милиции по меньшей мере до середины 1985 года. Так же вплоть до 1980-х годов ППШ использовались армейскими и военизированными подразделениями в некоторых африканских странах.
15 вьетнам и ирак (700x309, 61Kb)
ППШ во Вьетнаме (60-е гг) и в Ираке в наши дни

16 натюрморт с ппш (661x599, 70Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 PPSh-41-1 1 (700x399, 67Kb)

Это знаменитое оружие с характерным запоминающимся силуэтом сегодня является для нас символом Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Причем, если германский пистолет-пулемет МП-40, почему-то известный у нас как «Шмайссер», стал символом Вермахта исключительно благодаря усилиям деятелей кинематографа, то ППШ является символом РККА вполне заслуженно, так как в отличие от своего германского оппонента он сыграл достаточно заметную роль в боях 2-й мировой войны.

За ППШ-41 (пистолетом-пулеметом Шпагина), которого советские бойцы уважительно называли «Папаша», в войсках и отечественной литературе прочно закрепилось совершенно неправильное определение «автомат». А ведь, как я уже говорил в посте о МП-40, термины «автомат» и «пистолет-пулемет» обозначают совершенно разное оружие. Автомат – это скорее облегченная автоматическая винтовка, он стреляет укороченным и несколько ослабленным винтовочным патроном, дальность поражения из этого оружия - не менее (а обычно более) 500 м. Классический пример автомата – наш АК, знаменитый «Калашников». Это оружие универсально: с ним можно вести бой и в поле, и в тесном окопе. А вот пистолет-пулемет стреляет слабым для полевого боя пистолетным патроном; фактически это оружие представляет собой утяжеленный и удлиненный автоматический пистолет. И зона поражения из него составляет всего 100-200, в лучшем случае максимум 300 метров. Это оружие незаменимо для боя в траншеях и в городе, но в поле солдат, вооруженный пистолетом-пулеметом, практически беззащитен перед врагом, вооруженным пусть даже устаревшей магазинной, но дальнобойной винтовкой.
02 патроны (381x443, 20Kb)
Основные отечественные патроны калибра 7,62-мм:
винтовочный патрон «трехлинейки» (длина гильзы 54-мм), автоматный патрон АК-47 (длина гильзы 39-мм) и пистолетный патрон ТТ (длина гильзы 25-мм). Разница в количестве пороховой навески и, соответственно, в мощности выстрела видна невооруженным глазом.

Именно поэтому немцы никогда не вооружали МП-40 свою пехоту, а выдавали его только командирам и танкистам для самозащиты. Основным же оружием германской пехоты оставался стандартный магазинный карабин Маузера 98к. Аналогично, и в Красной Армии основным пехотным стрелковым оружием была магазинная винтовка Мосина, знаменитая «трехлинейка». Тем не менее, в РККА пистолет-пулемет все же играл намного более заметную роль, чем в Вермахте. Если за все время существования 3-го Рейха на вооружение германской армии поступило около 2 млн. пистолетов-пулеметов всех типов (включая трофейные), то в СССР за это же время промышленностью было передано армии более 6 млн. пистолетов-пулеметов (или «автоматов», если следовать ошибочной, но весьма распространенной терминологии отечественной литературы; так как в дальнейшем о реальных автоматах речь не пойдет, я все же позволю себе в этом посте по детской советской привычке иногда называть ППШ автоматом). И практически все эти пистолеты-пулеметы активно использовались в боях, а вооружены ими были не только командиры и «технари», но и многие пехотинцы – в РККА формировались целые роты и даже батальоны «автоматчиков».
Итак, ППШ-41 – самый массовый пистолет-пулемет 2-й мировой войны: даже самый распространенный западный пистолет-пулемет того времени - дешевый, простой и примитивный, «как штаны пожарного», британский «автомат» СТЕН, который называли «конструкцией из водопроводных труб», и делали на любом заводе по производству кухонной посуды, был выпущен в количестве «всего» 4 млн. штук. А ППШ, который из-за его высокой технологичности так же могла выпускать любая фабрика кухонных кастрюль, только в 1941-1945 гг. было изготовлено и передано войскам 5,4 млн. штук; всего же до окончания производства в 1947 г ППШ было изготовлено 6 млн. экземпляров. И он по праву признан одним из лучших пистолетов-пулеметов 2-й мировой войны.
03 STEN Mk III (700x349, 12Kb)
Британский СТЕН – самый массовый зарубежный пистолет-пулемет времен 2-й мировой войны


Часть 1. Предшественник «Папаши» - «Дегтярь»

04 40b_L (359x404, 42Kb)

Однако, как и любое другое выдающееся явление, ППШ не появился «вдруг и сразу». И у него, как и у любого другого шедевра, были свои предшественники, определившие своим существованием появление общепризнанного «короля». И перед ППШ в РККА был на вооружении другой пистолет-пулемет – ППД, который предопределил главные достоинства ППШ, и показал недостатки, которые необходимо устранить, чтобы стать «Главным советским автоматом» 2-й мировой войны.
Предшественник ППШ, пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) был принят на вооружение РККА в 1934 году (версия ППД-34). Среди многих других работников конструкторского бюро В.А. Дегтярева над созданием нового образца трудился и Г.С. Шпагин – будущий создатель «Папаши». Это было время, когда военное руководство большинства стран относилось к данному виду оружия пренебрежительно, считая пистолеты-пулеметы «оружием гангстеров». Однако некоторые государства, такие как Австрия, Германия и СССР именно в эти годы начали интересоваться автоматическим оружием и менять свое отношение к нему – под влиянием информации об успешном боевом применении пистолетов-пулеметов в войне Боливии против Парагвая (1932-1936 гг.), а затем – в гражданской войне в Испании (1936-1939 гг.). Обе эти войны велись в довольно специфических условиях: боливийско-парагвайская война – в густо-лесистой местности, а испанская – в гористой местности и в городах; в этих условиях противники часто встречались друг с другом на очень близких дистанциях, и пистолеты-пулеметы смогли показать всю мощь своего ближнего боя.
05 PPD-34 (700x203, 46Kb)
Пистолет-пулемет Дегтярева – ранняя версия ППД-34

Принятый на вооружение Красной Армии ППД-34 представлял собой конструкцию, действие которой основывалось на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Давление пороховых газов при выстреле отбрасывало затвор в заднее положение; при этом из патронника извлекалась стреляная гильза и сжималась возвратная пружина затвора. Затем под действием этой пружины затвор устремлялся вперед, извлекая патрон из магазина и загоняя его в патронник, сильным ударом прокалывая в крайнем переднем положении бойком, вваренным в чашку затвора, капсюль, что приводило к очередному выстрелу. Именно этот принцип действия был впоследствии использован и в ППШ-41. Как и герой нашего повествования, его предшественник ППД был приспособлен для стрельбы мощными 7,62х25-мм патронами от пистолета ТТ-33, которые являлись модификацией отлично зарекомендовавшего себя в боях 1-й мировой войны патрона пистолета Маузер. Но у ППД, в отличие от своего будущего конкурента, патроны помещались в коробчатый магазин емкостью 25 штук. Мощь дальнобойного патрона ТТ позволила производить стрельбу из нового оружия на значительно бОльшие дистанции, чем могли позволить себе крупнокалиберные пистолеты-пулеметы других стран; поэтому ППД получил прицел секторного типа, рассчитанный для ведения огня на дистанцию до 500 метров (а не 100-200 метров, как у заграничных образцов)! Кроме того, ППД-34 имел возможность ведения огня как очередями, так и одиночными выстрелами, для чего на оружии был установлен переводчик огня. Правда, при автоматическом огне ППД сильно подбрасывало на отдаче, что приводило к низкой кучности стрельбы и уменьшало дальность прицельного боя до 300 метров, однако и такая дистанция была недостижима для зарубежных пистолетов-пулеметов. А вот технологически ППД был довольно сложен и дорог в производстве, так как большинство его деталей изготавливалось традиционным для того времени способом станочной металлообработки, что так же определяло и значительный вес оружия. Сложен был ППД и в процессе разборки-сборки, для которой требовалось наличие специальных инструментов; этот процесс был не только сложен, но и длителен, что практически исключало устранение возникшей неисправности оружия в условиях боя.
Так как опыта использования этого оружия в РККА еще не имелось, ППД-34 производился поначалу небольшими партиями. Получали его только командиры, которым пистолет-пулемет должен был служить защитой на поле боя. По результатам использования нового оружия в войсках с 1937 г производство ППД стало более массовым, а в 1938 г ППД прошел частичную модернизацию (в первую очередь улучшили крепление магазина и незначительно изменили технологию производства); новое оружие получило маркировку ППД-34/38. Вообще, пистолетов-пулеметов в это время в РККА было еще очень мало, и многие специалисты смотрели на них, как на роскошь с весьма сомнительными тактическими возможностями: боевые качества ППД еще не были испытаны в сражениях и оставались достаточно туманными, а вот стоимость автомата была рекордной для стрелкового оружия. По ценам 1936 года один ППД-34 обходился государству аж в 1350 рублей, в то время, как 7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг. стоила армии 90 рублей, револьвер Нагана — 50 рублей, а ручной пулемет Дегтярева ДП-27, значительно превосходивший ППД по боевым возможностям — всего 787 рублей.
Наверное, поэтому во многих исследованиях утверждается, что якобы в то время советское командование относилось к пистолетам-пулеметам отрицательно, а в 1939 г производство ППД было вовсе прекращено и все автоматы были сданы на склады. Однако на самом деле всё было не совсем так. Интерес командования к новому виду оружия не иссякал, просто эксплуатация ППД в войсках выявила его многочисленные технические недостатки, и производство оружия было временно приостановлено – «до устранения неполадок», а имевшиеся образцы отправлены на доработку.
Начавшаяся в ноябре 1939 г советско-финская война всколыхнула волну особого интереса к пистолетам-пулеметам. Хотя, вопреки сказкам журналистов, перекочевавшим и в серьезную исследовательскую литературу, финские солдаты не были «поголовно вооружены автоматами» Суоми (по штату в финском пехотном полку численностью в 3000 человек имелось всего 72 пистолета-пулемета), условия ведения боя в густых лесах позволили этому оружию проявить всю свою мощь. Командование РККА, заразившееся под влиянием панических донесений некоторых командиров и многочисленных статей газетных «борзописцев» «автоматобоязнью», спешно потребовало перебросить в район боевых действий все имеющиеся в наличии ППД и настояло на переводе производства пистолетов-пулеметов на трехсменную работу. Вновь произведенные партии ППД прямо из цехов тут же отправляли на фронт…
06 4498 (700x300, 49Kb)
Модернизированный ППД-34/38 с дисковым магазином на 71 патрон

Бои в снежных лесах Финляндии показали, что вражеские солдаты, вооруженные Суоми, оснащенными большими дисковыми магазинами на 70 патронов, могли значительно дольше вести непрерывный огонь, чем советские бойцы, чьи ППД имели 25-зарядный магазин, а это преимущество в скоротечных ближних схватках зачастую становилось решающим. И тогда поступила команда провести очередную модернизацию пистолета-пулемета Дегтярева, обратив в первую очередь внимание на создание для него вместительного дискового магазина (на этом настаивал лично И.В. Сталин). В результате был создан дисковый пружинный магазин на 71 патрон, а у новой версии ППД-40 приемное окно было приспособлено уже только для этого диска. Но до того как ППД-40 был запущен в массовое производство, уже имевшиеся на вооружении ППД-34 и ППД-34/38 были оснащены несколько видоизмененной версией этого дискового магазина – со специальной удлиненной горловиной, позволявшей вставить круглый диск в отверстие для прямоугольного коробчатого магазина. Применение дисковых магазинов в советских пистолетах-пулеметах стало всеобъемлющим, несмотря на то, что они были громоздки, неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве.
07 ppshza3 (441x364, 60Kb)
Советский дисковый магазин на 71 патрон для ППД и ППШ – громоздкая и неудобная в эксплуатации конструкция

Новая версия пистолета-пулемета Дегтярева была запущена в серию еще во время советско-финской войны - в феврале 1940 г; ППД-40 выпускался более массово, чем его предыдущие версии. Если ППД-34 и -34/38 за 5 лет было выпущено в общей сложности чуть более 4 тысяч штук, то ППД-40 до завершения его производства в 1941 году (то есть, всего за год) успели изготовить почти 87 тысяч экземпляров. И, тем не менее, по мнению руководства страны, это было катастрофически мало – для будущей большой войны ППД не годился; РККА требовался более технологичный и дешевый пистолет-пулемет, который возможно было бы производить в миллионах экземпляров. В результате Наркомат вооружений обратился к оружейникам с поручением создать новый высокотехнологичный «автомат», детали которого бы требовали минимальной механической обработки. Тогда-то за дело и взялся Георгий Семенович Шпагин…
08 ppd40speredi (700x442, 159Kb)
ППД-40 – самая удачная версия «Дегтяря», однако весьма нетехнологичная в производстве <


"Хочу, чтобы все..."
Пауль БОЙМЕР
PAUL BAUMER
(1896 - 1927)

01 Untitled-1 (700x623, 84Kb)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1915 - 1918 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1916 - 1918 гг.
ЗВАНИЯ - ряд. - лейт.
НАГРАДЫ - Пур ле Мерит
ЧАСТИ - Ята-5,-2
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 43

Пауль Боймер занимает 9-е место в списке асов Германии 1-й Мировой войны. Несмотря на то, что Боймер был очень результативным пилотом, он длительное время не мог дождаться высшей «награды асов» - ордена «Пур-ле-Мерит», более известного под прозвищем «Голубой Макс». Этот орден вручался только офицерам после 7-й (впоследствии после 15-й) воздушной победы, а Пауль числился нижним чином, поэтому ордена ему не давали, не смотря на количество побед, превышавшее установленный наградной ценз. «Голубого Макса» Боймер получил только после присвоения ему офицерского звания, за 43-ю воздушную победу, всего за неделю до окончания войны...

Пауль Боймер родился 11 мая 1896 года в Дунсбурге на Рейне. Еще в детстве он увлекся воздухоплаванием, подолгу смотрел на полеты "Цеппелинов", однако после окончания школы стал учиться не на летчика, а на врача-стоматолога. Тем не менее, любовь к авиации взяла свое: поднакопив денег, будущий дантист вступил в частную летную школу, однако начавшаяся война скомкала все его планы. Боймер был призван в армию и рядовым 70-го пехотного полка отправился на Восточный фронт.
Осенью 1915 года Пауль был ранен; во время лечения в госпитале он подал прошение о зачислении его на курсы авиамехаников. Пройдя эти курсы, он через полгода оказался в 7-й разведывательной эскадрилье. Здесь Пауль смог продвинуться дальше, добившись от начальства направления на курсы пилотов. В сентябре 1916 года Пауль Боймер вернулся в свою часть с дипломом пилота и приступил к боевым полетам.
В мае 1917 года Пауль стал истребителем - его перевели в Яшта-5. Здесь он летал на Альбатросе D.V с изображением эдельвейса на фюзеляже, и показал себя прекрасным летчиком. А 1 июля 1917 года Пауль добился серьезного успеха: за один вылет сбил подряд три вражеских привязных аэростата! Уничтожение даже одного аэростата было весьма трудным и опасным делом – кроме пулеметов, имевшихся у находившихся в гондоле наблюдателей, каждый аэростат защищали еще зенитные орудия и специально выделенные для этого истребители. А тут – сразу три уничтоженных аэростата за один вылет!..
02 Альбатрос Боймера 43 поб (700x303, 31Kb)
Истребитель Альбатрос D.V Пауля Боймера. Лето 1917 г.

В августе 1917 года Боймера перевели в Яшту-2 «Бёльке». Счет Пауля постепенно рос, и к началу ноября 1917 года за ним числилось уже 10 воздушных побед (в том числе самолет британского аса капитана Л. Кемпбелла, имевшего 7 побед). Так как Боймер был всего лишь
унтер-офицером, его представили не к вожделенному для всех германских пилотов «Голубому Максу», норматив для получения которого Пауль уже выполнил, а к высшей награде рядового состава - «Золотому военному кресту». Именно в это время Яшта-2 перевооружилась на новый истребитель-триплан Фоккер Dr.I, отличавшийся удивительной маневренностью. На этом самолете Пауль стал воевать более продуктивно, увеличив к началу 1918 года свой счет до 18 побед.
03 Paul Baumer. Marcke, март 1918 (700x376, 36Kb)
Истребитель Фоккер Dr.I Пауля Боймера, на котором он летал до марта 1918 г.

23 марта 1918 года Пауль Боймер вновь отличился, сбив в одном бою 3 британских аэроплана, доведя свой счет до 20 побед; при этом его 20-я победа явилась 200-й жертвой эскадрильи «Бёльке» за всю войну. А 10 апреля после 22-й победы Паулю присвоили офицерское звание. Теперь у Боймера появился реальный шанс получить вожделенного «Голубого Макса». Однако 29 мая в воздушном бою самолет Пауля был так изрешечен, что разбился при посадке; и лейтенант Боймер со сломанной челюстью оказался в госпитале на целых три месяца...

04 Vzfw. Paum B?umer (700x377, 33Kb)
Истребитель Фоккер Dr.I Пауля Боймера, на котором он летал в мае 1918 г.

Пауль вернулся на фронт только в конце августа 1918 года; к этому времени за ним прочно закрепилось прозвище «Der Eiserne Adler» («Железный Орёл»). Сразу после возвращения в строй Боймер получил новый, довольно редкий для германской авиации истребитель Пфальц D.VIII, который производился в небольших количествах. Сходный с моделью D.VII, но оснащенный ротативным двигателем Сименс-Хальске Sh.III мощностью 160 л.с., он обладал высокой скороподъемностью, однако проблемы с надежностью двигателя стали причиной того, что Пфальц D.VIII поступил в войска в очень малом количестве. На этом истребителе Боймер 5 сентября сбил двухместный истребитель Бристоль «Файтер», но тут же был сам сбит очередью стрелка со второго «Файтера». Аэроплан Боймера потерял управление, гибель летчика казалась неизбежной, но Пауль сумел спастись, выпрыгнув из падающей машины с парашютом. Это был один из первых случаев успешного применения парашюта в боевой обстановке. Через две недели Боймер вновь сбил в одном бою 3 вражеских самолете, но и его опять сбили. Парашют сохранил жизнь летчику во второй раз...
9 октября 1918 года лейтенант Боймер сбил свой последний, 43-й самолет. А 2 ноября, всего за неделю до капитуляции Германии, летчику наконец-то вручили вожделенный «Голубой Крест Асов» – «Пур ле Мерит»…

После окончания войны Пауль Боймер поступил на фирму Рорбах летчиком-испытателем. Утром 27 июня 1927 года на испытываемом им новом истребителе внезапно заглох двигатель, и самолет упал в воду пролива Эресуни. Высота полета машины была мала, и Боймер не успел воспользоваться парашютом...
05 baumer10 (700x371, 33Kb)
Истребитель Пфальц D.VIII Пауля Боймера, август-сентябрь1918 г.


"Хочу, чтобы все..."
01 Пинкертон Алан (309x359, 22Kb)

Спросите у любого человека, каких самых известных сыщиков в мире он знает, и он наверняка назовёт Шерлока Холмса, мисс Марпл, Эркюля Пуаро ну и некоторых других вымышленных персонажей, про которых написаны десятки книг, поставлены сотни спектаклей и снято множество фильмов. Но почему-то мало кто назовёт реально существовавшего и очень известного в своё время детектива, чьё имя в наши дни стало именем нарицательным для сыщиков всех мастей и национальностей. Имя этого человека – Алан Пинкертон.
Несмотря на то, что Пинкертон открыл ещё в XIX веке самое известное в мире и до сих пор существующее детективное агентство, мало кто из ныне живущих людей знаком с истинной историей этого очень непростого и противоречивого человека.

02 жетон агентства пинкертон (274x274, 26Kb)
Жетон сыщика агентства Пинкертона

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ненастной ночью 1819 года в городе Глазго в семье полицейского сержанта Уильяма Пинкертона родился мальчик. Он был младшим сыном в семье Уильяма и Изабеллы Пинкертон. Детство мальчика, которого родители нарекли Аланом, особо ничем не отличалось от детства его сверстников. Он так же, как все, ходил в школу, но, говоря по правде, учёбой особенно не интересовался, предпочитая прогуливать уроки и шататься по городу и его окрестностям вместе со своими друзьями. И так же, как все дети, ещё не задумывался о будущей профессии. Ведь в детстве есть «дела» и поважнее, правда? И вряд ли у юного Алана, как и у других мальчишек, была мечта – стать сыщиком. И, скорее всего, он бы очень удивился, предскажи ему кто-нибудь в те годы, что он станет жить этой профессией. От карьеры полицейского Алана удерживал пример отца, который не получил от службы в полиции ни славы, ни денег, из-за полученных ранений был вынужден уйти в отставку и в 1827 году скончался. Со смертью кормильца Алану пришлось самому зарабатывать себе на хлеб, и он стал учеником бондаря. Премудростям этой профессии Алан исправно обучался последующие 15 лет своей жизни.
Повзрослев, Алан, как и многие другие молодые ремесленники, увлёкся чартизмом – движением, выступавшим за улучшение условий жизни и работы бедных. Вероятно, этот молодой человек отличался изрядным революционным пылом и нешуточным даром убеждения, так как в скором времени он попал под пристальное внимание городских властей, выписавших ордер на его арест. Тюрьма совсем не входила в жизненные планы Алана, тем более что он собирался жениться на шотландской девушке по имени Джоан Кэрфри. К счастью, единомышленники вовремя сообщили Алану о скором аресте, поэтому сразу же после свадьбы, состоявшейся 13 марта 1842 года, молодожёны, спешно упаковав своё нехитрое имущество, навсегда покинули Глазго. Сев на корабль, они отправились в Северную Америку. Прибыв на новый континент, молодожены выяснили, что городок Данди, который находился недалеко от Чикаго, испытывает недостаток в бондарях, и в надежде начать собственное дело, переехали туда. Молодой шотландец открыл бондарскую лавку и вскоре, за счёт хорошего качества и низкой цены на свою продукцию, стал монополистом на местном рынке. Дела шли хорошо, что позволило Пинкертонам увеличить свою семью: в 1846 г. у Алана родился первый сын Уильям, а спустя некоторое время – близнецы Роберт и Джоан.
В середине XIX века Дикий Запад был не самым безопасным местом на земле. Здесь царили жестокость и право сильного, правоохранительная система не работала совсем, и в защите своего имущества и своих семей граждане могли полагаться только на собственные силы. Но вместе с тем этот край предоставлял огромные возможности, здесь выигрывали отважные, дерзкие и предприимчивые. Смелости, силы и смекалки у Алана было хоть отбавляй, да и вырос он в далеко не благополучных районах Глазго, что с ранних лет приучило его к решительным и зачастую жестким действиям; все эти составляющие сослужили Пинкертону добрую службу – он вполне мог отстоять свои интересы в условиях Дикого Запада.
Труд бондаря, хотя и приносил стабильный доход но, тем не менее, мало увлекал сильного и деятельного человека. Пинкертон стремился к риску и приключениям, его натура требовала действия. Так, некоторое время Алан принимал активное участие в переправке бежавших с Юга рабов в Канаду. Но, как ни странно, своё истинное призвание ему помогла найти именно работа бондаря. Бродя в поисках лучшей древесины для бочек по небольшому пустынному острову, расположенному на озере Мичиган недалеко от Данди, Алан обнаружил там тлеющее кострище. Другой бы плюнул и прошёл мимо, но только не Пинкертон. Что-то ему подсказывало, что здесь «нечисто». Любопытство взяло верх, и Алан провёл в засаде в близлежащих кустах три ночи. Его непонятное большинству людей упорство было вознаграждено: оказалось, что остров облюбовала банда фальшивомонетчиков, от деятельности которой очень страдали местные торговцы. Движимый гражданским долгом Алан привёл на остров местного шерифа и лично помог ему задержать преступников.
Однако выяснилось, что захваченные ими люди лишь звено в цепи фальшивомонетчиков, подрывавшей экономику края. Впечатлённые отвагой и честностью молодого человека местные торговцы наняли Пинкертона, чтобы он помог поймать главаря банды и его подельников. С радостью забросив наскучившие бочки, новоиспечённый сыщик принялся за работу. И хотя на поиски преступника Пинкертон затратил значительно больше времени, чем на ночные бдения у подозрительного кострища, его усердие опять было вознаграждено: Алан лично выследил мошенника – Джона Крейга. Он же лично разработал операцию задержания. И лично принял в ней участие.
Всё произошло в одном из чикагских отелей. Пинкертон познакомился с Крейгом и мимоходом дал тому понять, что он - тоже мошенник. Крейг поддался на уловку, и предложил Алану принять участие в новом преступлении, которое он решил совершить прямо в этом отеле. Между тем за происходящим наблюдали два полисмена, которые и взяли Крейга с поличным. Так закончилась история простого бондаря, и началась история настоящего детектива.
Полиция такого ценного сотрудника упустить не могла, и в 1846 году Алан был назначен помощником шерифа графства Кейн, а затем и графства Кук. Успешные дела шли одно за другим, Пинкертон постепенно завоёвывал репутацию человека, беспощадного к преступникам. Бочки были заброшены окончательно. Он не на шутку увлёкся новой работой, и очень быстро она стала главной страстью его жизни. Этот человек был прирождённой ищейкой – умным, хитрым, настойчивым, дотошным, надёжным, очень смелым, с хорошо развитой интуицией. К тому же дело оказалось не только интересным, но и прибыльным. Талантами Пинкертона заинтересовались и государственные ведомства США: как специального агента его нанимала Почтовая служба, а Министерство финансов привлекало для поиска очередных фальшивомонетчиков. Вскоре Пинкертон перевёз семью в Чикаго, где стал первым в истории этого города официальным полицейским детективом. Но через какое-то время Алану стали тесны рамки полицейской службы. Большие амбиции требовали чего-то более значительного. В результате в 1850 году Алан принимает ещё одно судьбоносное решение: вместе с адвокатом из Чикаго Эдвардом Рукером он открывает частное сыскное агентство The North-Western Police Agency. Однако довольно скоро партнёры разошлись, и Пинкертон стал контролировать агентство единолично, сменив его название на ныне всемирно известное The Pinkerton National Detective Agency. В штате числились 11 человек, включая самого Пинкертона, – молодых, сильных и смелых мужчин с крепкими кулаками. Занималось агентство крупными делами, специализируясь на предотвращении и расследовании преступлений, совершаемых на железной дороге, и на разоблачении фальшивомонетчиков.
03 e7f1285a3c31 (300x223, 17Kb)
Эмблема агентства Пинкертона

Пинкертон правильно рассчитал потенциал новой структуры. В те годы в США возможности полиции были весьма ограниченны, да и основные силы были сосредоточены в крупных городах. Вся остальная Америка практически жила вне закона, ограбления (в том числе и поездов) были самым обычным делом. Поэтому главными и, естественно, самыми прибыльными клиентами агентства были компании, кровно заинтересованные в безопасности своих грузов: почтовая служба, железнодорожные фирмы, банки.
Нельзя сказать, что агентство Пинкертона было первым в Америке, однако оно коренным образом отличалось от других. Во-первых, надёжностью и хорошей репутацией. Во-вторых, оперативностью и готовностью в любой момент прийти на помощь клиенту в любом штате. Это подтверждал и рекламный слоган компании – «Мы никогда не спим» (We Never Sleep); эмблемой агентства Пинкертона был большой открытый глаз с тем же девизом. В-третьих, профессионализмом - агентство проводило методичные и дотошные расследования. Пинкертон заставлял своих сотрудников собирать обширные досье на подозреваемых, вести картотеки на преступников, а позже, с распространением фотографии, это агентство первым начало использовать фото для идентификации злоумышленников. К началу 1870-х годов агентство Пинкертона имело в своём распоряжении самую большую в мире картотеку «героев» преступного мира. Кроме того, агентство Пинкертона никогда не занималось бракоразводными делами, что отличало его от всех других детективных агентств; все силы Пинкертона были направлены только на борьбу с преступностью. И наконец, наверное, самое главное отличие: Пинкертон первым начал нанимать женщин-детективов (за несколько десятков лет до того как появились женщины-полицейские). Первой представительницей прекрасного пола в агентстве Пинкертона стала молодая бездетная вдова Кейт Уорон. Она пришла к Алану в 1856 году и предложила свои услуги в качестве детектива. Но Пинкертон посоветовал соискательнице заняться более подходящим для женщины делом. Однако дама оказалась настойчивой и, в конце концов, убедила детектива принять её на работу. А вскоре Кейт на деле доказала, что женщина-детектив не только не уступает мужчине-сыщику, но в некоторых вещах, в силу природных качеств, и превосходит его. Она стала одним из самых лучших и надежных сотрудников Пинкертона, который не раз доверял ей сложнейшие дела, а позже Кейт даже возглавила специальное подразделение агентства, сформированное только из женщин.
Слава о Пинкертоне и его агентах, которых в народе называли просто «пинками», распространилась по всей стране; деятельность агентства оценивалась американцами выше, чем деятельность полиции. А в начале 1861 года произошло событие, еще более вознесшее агентство и его создателя в общественном мнении.
В январе 1861 года Сэмюэль Фелтон, президент Wilmington&Baltimore Railroad, уже не раз прибегавший к услугам Пинкертона, срочно вызвал сыщика в Балтимор. Америка стояла на пороге гражданской войны, и Фелтон опасался возможного саботажа на железных дорогах со стороны сотрудников, сочувствующих южанам. Алан Пинкертон, его правая рука Тимоти Вебстер, левая – Кейт Уорон и ещё несколько агентов срочно прибыли на место. «Пинки» поселились в городе под вымышленными именами и начали слежку за предполагаемыми саботажниками. Опасения Сэмюэля Фелтона оказались не напрасными – саботаж действительно готовился. Попутно выяснилось, что планы заговорщиков шире: они готовили покушение на президента Линкольна, который собирался остановиться в Балтиморе по пути из Филадельфии в Вашингтон. Пинкертон и Фелтон отправились к нему, чтобы предупредить об опасности. Обычно пренебрегавший подобными сообщениями Линкольн на этот раз прислушался. Было решено, что его поезд проедет Балтимор ночью, а не утром, как планировалось ранее, и вообще без остановки. Всю дорогу Пинкертон находился при президенте и не смыкал глаз. Когда поезд благополучно прибыл в Вашингтон, телохранитель отправил Фелтону телеграмму: «Сливы доставили в сохранности вместе с косточками».
Заговор сорвался. История получила широкую огласку, закрепив славу детектива. Линкольн запомнил Пинкертона, и через короткое время их пути вновь пересеклись. Вскоре после неудавшегося покушения разразилась Гражданская война между Севером и Югом, принёсшая Пинкертону новую работу, новые победы и первое крупное поражение.
Миллионы людей оказались втянуты в эту братоубийственную войну. Каждый день, каждый час война требовала всё новых и новых жертв. Огромное количество человеческих и материальных ресурсов оказалось задействовано в работе гигантской кровавой мясорубки. Не обошла война стороной и сыщиков. Пинкертон был знаком с главнокомандующим армии северных штатов генералом Мак-Клелланом, в прошлом служащим железнодорожной компании, являвшейся клиентом его агентства. По рекомендации Мак-Клеллана Авраам Линкольн привлёк Пинкертона и его сотрудников к разведывательной и контрразведывательной работе. Кроме того, именно Пинкертону было поручено дело по охране самого президента. При вступлении на должность главного телохранителя Пинкертон прежде всего попросил Линкольна никогда и ни под каким предлогом не посещать театр, где легче всего совершить покушение.
04 cba4f79f3ff (572x458, 60Kb)
Пинкертон и его агенты во время гражданской войны

Организация, основанная и возглавляемая Пинкертоном, фактически стала прообразом американских секретных спецслужб (ЦРУ, ФБР и т.п.). Алан и его агенты находили и разоблачали шпионов Конфедерации (объединения рабовладельческих штатов), ведущих подрывную деятельность на территории северян, а также выполняли секретные миссии на территории противника. Среди разведчиков был и сам Алан Пинкертон, неоднократно предпринимавший поездки в Джорджию, Теннеси и Миссисипи под именем майора Е. Джей Аллена.
Вскоре новая федеральная секретная служба показала все свои возможности; в частности раскрыла одного весьма опасного агента Конфедерации. Через несколько месяцев после начала войны Пинкертон обратил внимание на «зловредную деятельность» миссис Розы Гринхау, проживающей в столице. Интересно, что эта вдова, слывшая богатой женщиной, была агентом мятежников, причем даже не пыталась прикрыть свое сочувствие Югу хотя бы показным нейтралитетом. В одном из многочисленных докладов генералу Мак-Клеллану Пинкертон говорил о подозрительных лицах, имеющих «доступ в золоченый салон аристократических предателей». Свою шпионскую деятельность миссис Гринхау начала еще в апреле 1861 года, а уже в ноябре того же года Алан Пинкертон и военное министерство точно знали, что Роза Гринхау - опаснейшая шпионка, легкомысленно пренебрегающая маскировкой своих откровенных высказываний. Алан Пинкертон и его агенты добыли неопровержимые доказательства шпионажа этой дамы, а заодно и измены одного федерального чиновника, которого она завербовала. Любопытен метод слежки, который использовали агенты Пинкертона: окна квартиры Гринхау были расположены слишком высоко, поэтому, чтобы что-нибудь увидеть с тротуара, сыщики Пинкертона обычно снимали обувь и становились на плечи друг другу. Как это ни смешно, но слежка, проводимая по такому «гимнастическому методу», принесла обильные плоды, и в скором времени миссис Гринхау была заключена в тюрьму.
После ареста дамы Аллан Пинкертон попытался использовать фешенебельную квартиру миссис Гринхау как ловушку. Но к его большому удивлению, в день ареста миссис Гринхау на ее квартиру не пришел ни один человек, хотя бы сколько-нибудь замешанный в сотрудничестве с Югом. Агенты секретной службы, находясь в засаде, совершенно тщетно дожидались их появления, ибо восьмилетняя дочь миссис Гринхау залезла на дерево и оттуда кричала всем знакомым ей лицам: «Маму арестовали!.. Мама арестована!» Интересно, что несмотря на доказанный шпионаж, Розе Гринхау не пришлось подвергнуться военному суду или даже длительному заточению - благодаря давлению, оказанному ее многочисленными друзьями на правительство. Более того, вскоре ей разрешили уехать на Юг на пароходе, защищенном флагом перемирия.
Поначалу хорошо развивалась не только контрразведывательная, но и шпионская деятельность агентства Пинкертона. Но в 1862 году на Юге был разоблачён и повешен один из лучших разведчиков-северян и правая рука Пинкертона Тимоти Вебстер. Видимо, его гибель напугала Алана и всерьез сказалась на качестве разведывательной работы: вскоре в правительство просочились слухи, что информация, которую поставляют агенты Пинкертона и он сам о численности войск противника, не всегда соответствует истине. Главнокомандующий же, вместо того чтобы проверять данные, слепо верит своему старому знакомому. В том же 1862 году генерал Мак-Клеллан был отправлен в отставку, а вслед за этим прошение об отставке с поста главы секретной службы подал Алан Пинкертон. Эта неудача знаменитого сыщика позволила его недоброжелателям и завистникам начать компанию по дискредитации детектива. Кто-то распустил слухи о том, что никакого заговора в 1861 году и спасения Пинкертоном президента Линкольна вовсе не было. Что Пинкертон и Фелтон специально придумали каких-то террористов, чтобы повысить свою популярность. В конце-концов в их искренности усомнился и Линкольн. Он отстранил Пинкертона от охраны собственной персоны и поручил это специально созданной службе. О Пинкертоне все забыли; снова о знаменитом сыщике вспомнили лишь в 1865 году, когда Авраам Линкольн был застрелен в театре актёром Джоном Уилксом Бутом. Американцы говорили об отставленных сыщиках: «А ведь они-то могли спасти нашего президента». Узнав об убийстве, Алан тут же бросился на поиски Бута; спустя 12 дней Пинкертон нашел убийцу, но при захвате Бут был застрелен.
05 пинкертон, линкольн и мак-клеллан (429x470, 48Kb)
Пинкертон, президент Линкольн и главнокомандующий армии Севера Мак-Клеллан

Покинув большую политику, Алан Пинкертон вновь посвятил себя частному сыску и собственному детективному агентству, имевшему к тому времени отделения не только в Чикаго, но и в других городах США. Возможно, он потерпел фиаско как шпион, но не как детектив. Так, в 1866 году Пинкертону удалось раскрыть дерзкое ограбление поезда, когда налётчиками была украдена огромная по тем временам сумма – 700 тысяч долларов. После войны у него было ещё немало побед над криминальным миром.
После Гражданской войны огромную популярность приобрели Западные штаты. Переселенцы тянулись туда в поисках золота и серебра, пастбищ и плодородных земель, и этот Запад стал поистине Диким Западом. Переселенцы попадали в страну, в которой десятилетиям господствовал один закон - закон сильного и того, кто стрелял первым. Повседневным явлением стали уличные ограбления, нападения на почтовые кареты и железнодорожные поезда, конокрадство, ограбления банков, наемные убийства. Встречались шерифы, занимавшие эти должности только потому, что убийства под прикрытием закона было более безопасным делом.
В этом мире решительные «пинки» успешно пожинали свои лавры. Для железнодорожных компаний, постоянно находившихся под угрозой ограбления, они были единственной полицейской силой, на которую можно было положиться. Методы работы «пинкертонов» были методами своего времени. Правда, услуги доносчиков из преступного мира были у них не в чести. Зато они в сотнях обличий проникали в самое логово крупных шаек, властвовавших в городах Дикого Запада. Агентство Пинкертона приложило руку к краху, пожалуй, всех самых знаменитых бандитов Дикого Запада, чьи имена сегодня столь же легендарны, как и имя прославленного сыщика. Это и братья Рино, и Санденс Кид, и Буч Кессиди, и Джесси Джеймс. Нередко, чтобы захватить преступника, люди Пинкертона рисковали жизнью. Проявляя редкую изобретательность и актёрские способности, они бесстрашно внедрялись в банды и входили в доверие к их членам.
Так, например, в октябре 1866 г во время охоты на главаря банды Джона Рино, постоянно грабившего поезда, в центре Сеймура, цитадели банды, поселился под видом бармена агент Пинкетрона Дик Уинскотт. Вскоре он подружился с членами шайки Рино и, втершись в доверие, Уинскотт заманил Рино на железнодорожную станцию Сеймура как раз в тот момент, когда туда специальным поездом прибыл Аллан Пинкертон с шестью помощниками. Они внезапно схватили Джона Рино, и поезд с арестованным отбыл прежде, чем остальные бандиты сообразили, что же произошло.
Кстати, именно во время этой операции впервые в истории сыска был использован фотоаппарат. Получив задание уничтожить банду Рино, Дик Уинскотт взял с собой фотоаппарат. Во время очередной попойки он убедил братьев Фреда и Джона Рино сфотографироваться. Копии снимков он тут же тайно послал Алану Пинкертону. Это были первые фотографии Рино, и вскоре они появились в объявлениях о розыске, рассылавшихся Пинкертоном. Впоследствии Алан Пинкертон создал первый в Америке фотоальбом преступников. И еще другой альбом, в котором содержались снимки и описания тысяч скаковых лошадей - для того чтобы иметь возможность во время скачек отличить их от подставных. Пинкертон и его сыновья заложили основу самой большой в мире специальной картотеки воров, занимавшихся кражами ювелирных изделий, и их укрывателей.
В 1878 году агентство Пинкертона ликвидировало одно из опаснейших кровавых тайных обществ Пенсильвании - ирландское общество под названием «Молли Магвайрс». Это общество использовало социальные столкновения рабочих с предпринимателями в угольном районе Пенсильвании для установления кровавого господства главарей банд. Один из лучших агентов Пинкертона, Мак Палэнд, еще в 1869 году стал членом общества и оставался им (постоянно находясь под угрозой смерти, так как за предательство была неминуема смерть) на протяжении многих лет, до тех пор, пока не смог выступить свидетелем против главарей «Молли Магвайрс». В итоге банда была обезглавлена, и самые активные её члены казнены или посажены за решётку (правда, в некоторых изданиях, в основном коммунистических, говорится о невиновности рабочих и о провокационной деятельности агентов Пинкертона, который получил за эту работу 100 тысяч долларов).
Многие сотрудники Пинкертона поплатились за свою деятельность жизнью: например, Джеймс Уичер проник в кровавую банду Джесси Джеймса, по следу которой «пинки» шли тысячи миль, но был распознан и убит.
Во многих аспектах следственного дела Пинкертон был первопроходцем. Многие методы, которые он создал: слежка подозреваемого, работа под прикрытием, разработка кодовых имен, наём женщин для работы детективами — позднее были использованы в качестве моделей для учреждений, которые пришли после него. В агентстве Пинкертона было задействовано больше детективов, чем в то время в любой другой стране мира; американцы часто шутили, что количество агентов Пинкертона превосходило численность армии США. В народе так же говорили, будто у Алана редкий дар чуять преступника посреди огромной толпы - подобно акуле, способной за несколько миль унюхать каплю крови в морской воде. А поймав подозреваемого, он так умеет разговорить его, что тот выкладывает Пинкертону всю подноготную прежде, чем соображает, что делает.
Сегодня методы Пинкертона, которые, кстати, практиковались в приближенных к боевым условиях Дикого Запада, кажутся беспрецедентно жестокими, и современного сыщика неизбежно привели бы на скамью подсудимых. Агентов Пинкертона и в то время нередко упрекали в жестокости, особенно когда говорили о расправе над семьёй неуловимого Джесси Джеймса. Это случилось после того, как банда во главе с Джесси Джеймсом убила шерифа и трех агентов Пинкертона. Пинкертон воспринял это как личное дело и продолжал преследовать преступников даже после отмены финансирования розыска. Его агентам удалось выйти на след главного преступника и осадить дом Джесси Джеймса. В ходе осады дома сыщики бросили в окно бомбу, убив ребенка - младшего брата Джесси, и серьезно ранив его мать (женщине оторвало руку). Самого Джесси, как выяснилось, в тот день дома не было. Этот скандал заставил Пинкертона отказаться, в конце концов, от поисков неуловимого Джесси Джеймса, однако теперь уже бандит начал охоту на сыщика. Узнав о случившемся, Джеймс поклялся отомстить и несколько лет выслеживал Пинкертона в Чикаго, намереваясь застрелить его собственноручно. Но это ему не удалось - Пинкертон пережил Джесси на несколько лет.
06 Jesse_James (320x441, 17Kb)
Джесси Джеймс – знаменитый бандит и многолетний противник Пинкертона

Однако сегодня гораздо чаще Пинкертону и его людям ставят в вину другое. После войны детектив предпочел забыть о своем революционном прошлом и нередко соглашался выполнять заказы железнодорожных магнатов: его люди исполняли роль штрейкбрехеров во время конфликтов железнодорожных компаний с местными жителями или собственными рабочими.
Как ни странно, при такой опасной профессии, где ему часто приходилось оказываться под выстрелами преступников, Пинкертон дожил до 65 лет. В последние годы жизни великий сыщик стал писать книги - конечно же, детективы; возможно, и не блестящие с литературной точки зрения, но являющиеся ценным источником, дающим информацию о том времени.
07_Pinkerton_allan (387x489, 49Kb)
Алан Пинкертон в последние годы жизни

Знаменитый сыщик, выживший во многих боевых столкновениях, умер 1 июля 1884 года, причем нелепой и глупой смертью. Он споткнулся во время обычной прогулки и прикусил язык, вследствие чего у него развилась гангрена, от которой спустя некоторое время он и скончался. Джоан пережила мужа на три года. После смерти Алана агентство The Pinkerton National Detective Agency возглавили его сыновья – Роберт и Уильям, продолжившие дело отца. Так закончилась история этого великого сыщика, прожившего яркую и полную опасностей жизнь, но так нелепо и глупо погибшего. Кто знает, может быть, не споткнись тогда Пинкертон, он мог бы раскрыть ещё не одно дело, спасти еще не одну невинную жизнь…
Естественно, что такая насыщенная событиями и славой жизнь не могла не заинтересовать литераторов. В результате Алан Пинкертон стал прототипом для известного литературного персонажа — «короля сыщиков» Ната Пинкертона, книги о котором вошли в историю под названием «пинкертоновщина». Конечно же, приключения этого литературного сыщика имели мало общего с делами реального Пинкертона. Тем не менее, книги о Нате Пинкертоне широко распространились по миру, популяризуя сыскную деятельность. В результате после выхода этой серии книг детективные агентства во всем мире стали расти как грибы после дождя: в 1929 году в США действовало уже около 1000 агентств, а сегодня их более 3500. Благодаря славе Пинкертона, в которой уже неотличимы были реальный герой и литературный персонаж, а крупных промышленно-торговых фирмах Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции в конце прошлого века были сформированы достаточно мощные службы безопасности. В Канаде в 1909 г. был принят закон о частных детективах и сотрудников служб безопасности, предусматривающих регистрацию и выдачу лицензий всем следователям и сотрудникам полиции, работающим по контрактам с частными агентствами.

А теперь несколько слов об оружии, которое использовали агенты Пинкертона и он сам. Как ни странно, опытные сыщики в крупных перестрелках при поимках целых банд предпочитали не родное американское, а привозное британское оружие. Известно, что и сам Алан Пинкертон, и все его агенты во время серьёзных операций, когда было точно известно, что предстоит перестрелка, были вооружены тяжёлыми, мощными британскими револьверами фирмы Трентер (Tranter).
08 трентер (700x351, 51Kb)

Этот капсюльный револьвер внешне очень походил на револьвер Адамса, у которого Уильям Трентер и купил лицензию на цельную рамку револьвера. Однако внутри револьвер Трентера сильно отличался от несамовзводного Адамса: ударно-спусковой механизм Трентер разработал свой собственный, причем это был механизм двойного действия оригинальной конструкции. На револьвере Трентера предварительный взвод курка, не имевшего спицы, производился нажатием нижнего спускового крючка (по сути являвшегося рычагом взвода); после этого легкое нажатие на верхний спусковой крючок вызывало выстрел. Когда же требовалась не точная, а скоростная стрельба, оба спуска нажимались одновременно. Такая необычная конструкция, хотя поначалу она и поначалу подверглась критике, на практике показала себя эффективной и быстрой. Кроме того, револьверы Трентера отличались прочным и надежным механизмом и высоким качеством исполнения. А с 1863 года револьверы Трентера стали выпускаться приспособленными для заряжания металлическими патронами - с казенной части через откидывающуюся от барабана зарядную дверцу (как впоследствии у Нагана). Благодаря этому Трентер был для того времени весьма скорострельным револьвером, а крупный калибр оружия, обеспечивавший высокое останавливающее действие, в сочетании с самовзводным механизмом, обеспечивавшим при внезапной встрече с преступником практически мгновенное открытие огня, делали это оружие незаменимым для сыщиков.
09 large_03_byebi_i_poketuy (515x559, 55Kb)

Но револьвер Третера использовался агентами Пинкертона только в крупных операциях по поимке целых банд преступников, когда заранее было известно, что предстоит «большая стрельба». А в повседневной сыскной деятельности это громоздкое оружие только мешало, выпирая из-за своих габаритов из-под любой одежды, и выдавая агента «с головой». Для скрытного ношения при слежении за преступниками сыщикам требовался небольшой, но относительно мощный револьвер, который бы обеспечил безопасность при внезапном обнаружении агента преступниками, но в то же время был незаметен под одеждой и не выдавал своего хозяина. Таковых версий было довольно много, однако самыми распространенными являлись американские револьверы Кольта – «Бэби Драгун» 1848 года выпуска и «Покет» образца 1849 года. Обе эти небольшие 5-зарядные карманные модели были созданы на базе армейского револьвера Кольт «Драгун» путем уменьшения калибра до .31 (7,8 мм) и укорачивания ствола, что привело к заметному снижению размеров и веса оружия. И «Бэби Драгун» (выпущено 15 000 шт.) и «Покет» (325 000 шт.) были фактически одинаковы, отличаясь лишь незначительными деталями; они предназначались для самообороны на улицах города, и удачно сочетали в себе относительно неплохую для гражданского оружия огневую мощь, небольшой вес и малые размеры. Причем и «Бэби», и «Покет» выпускались в двух вариантах – как с рычагом-прибойником, закрепленным под стволом, так и без него, что несколько удешевляло оружие и облегчало его. Малые револьверы Кольта отлично подходили для скрытного ношения под одеждой, и потому охотно использовались агентами Пинкертона в повседневной сыскной деятельности. Хотя нужно признать, что «Бэби» не являлся очень мощным оружием: его останавливающее действие составляло всего 30 %; соответственно, расстреляв весь барабан, агент мог сразить не более 1-2 бандитов. Именно поэтому «Покеты» использовались только для повседневного слежения, когда столкновение с группой преступников было маловероятно, а на «большие перестрелки» брали мощные револьверы Трентера.
10 две версии револьвера Бентли (613x580, 76Kb)
Разные версии капсюльных револьверов Бентли

А вот сам Алан Пинкертон для постоянного ежедневного ношения под одеждой предпочитал не Кольт «Покет», а британский пятизарядный револьвер Бентли (Bentley). Сегодня для большинства современных людей, не увлекающихся историей и оружием, слово Бентли ассоциируется только с маркой престижного, дорогого, английского автомобиля. Скорее всего, тот Бентли и современный – родственники, ведь за столько веков, в такой маленькой стране, как Великобритания, все давно стали родственниками, тем более, что и фамилии одинаковые.
Сегодня трудно сказать, почему Пинкертон предпочитал этот малоизвестный в Америке револьвер таким раскрученным маркам, как Кольт или Ремингтон. Возможно, из-за ностальгии по далёкой родине, которую ему пришлось так внезапно оставить. Но скорее всего этот самовзводный, а потому всегда готовый к бою, лёгкий («всего» 0,9 кг против 1,4 кг у Трентера) и удобный револьвер, обладавший значительно бОльшей по сравнению с Кольтами «Покет» мощью, просто идеально подходил такому импульсивному, постоянно нацеленному на победу человеку, как Алан Пинкертон…
Первые модели этих револьверов появились еще в 1853 году, но позже их первоначальная конструкция мнoгoкрaтнo менялась (что несколько видоизменяло вид револьвера; мне не удалось выяснить, какой именно версией Бентли владел Пинкертон, а потому я здесь привожу фото нескольких моделей этого револьвера). Рaмкa и рукoяткa ревoльверa были цельнолитыми, а шестигранный ствол выполнен oтдельнoй деталью. В нижней части прилива ствола находилось небoльшoе oтверстие, а в нижней чaсти рaмки – сooтветствующегo рaзмерa втулкa, кoтoрaя входит в этo oтверстие, прoчнo сoединяя ствoл с рaмкой (тaкaя кoнструкция впервые испoльзoвaлaсь в Кoльте). Бaрaбaн имел ширoкие, aрoчнoй фoрмы перегoрoдки между кaпсюлями, пули вставлялись в кaмoры с пoмoщью оригинального, подпружиненного шoмпoлa. Удaрнo-спускoвoй мехaнизм – сaмoвзвoдный; нaд куркoм было смонтировано оригинальное предoхрaнительнoе устрoйствo, тaкже изoбретённoе Бентли. Если нaжaть нa спуск тaк, чтo курoк немнoгo выйдет из рaмки, тo егo мoжнo зaкрепить флaжкoм, чтoбы oн упирaлся в верхний крaй рaмки и не сoприкaсaлся с кaпсюлями. Тaк кaк этoт предoхрaнитель был подпружинен, дoстaтoчнo былo лёгкoгo нaжaтия нa спуск, чтoбы курoк oсвoбoдился. Это делало револьвер Бентли более безопасным в обращении, чем другие револьверы того времени, и в то же время обеспечивало фактически мгновенное открытие огня при внезапной встрече с преступником.
11 писмейкер и лайтнинг (553x615, 74Kb)
Мощные, заряжавшиеся патронами револьверы Кольта:
«Писмейкер» одинарного действия и самозарядный «Лайтнинг»

Однако и Трентер, и Бентли, и Кольт «Покет» были капсюльными револьверами и использовались Пинкертоном и его агентами на ранней стадии становления агентства. А ведь 60-70-е годы 19-го века были временем бурного развития стрелкового оружия, и поэтому уже в 70-е годы «пинки» перешли на другие образцы револьверов. Сначала в 1872 году был создан знаменитый Кольт «Писмейкер», заряжавшийся патронами .45 калибра, а в 1877 году появился самовзводный Кольт «Лайтнинг» .38 калибра (и его разновидность «Тандер» в калибре .41). Эти мощные образцы агенты Пинкертона и использовали в крупных операциях по поимке целых банд. А для повседневной слежки «пинки» носили под одеждой укороченные версии этих образцов, которые среди американцев имели прозвище «Шериф».
12 модели Шериф (431x578, 62Kb)
«Писмейкер» и «Лайтнинг» в версиях «Шериф»

Кстати, в это же время появился и новый револьвер Бентли, так же приспособленный к стрельбе патронами. Этот небольшой легкий самовзводный револьвер очень подходил на роль «оружия последнего шанса» для повседневного ношения под одеждой. Мне неизвестно, вооружился ли таким револьвером Алан Пинкертон, но, учитывая его любовь к предыдущей капсюльной системе Бентли, вполне допускаю, что Пинкертон на старости лет вполне мог обзавестись новой, более современной версией оружия своей любимой фирмы.
13 Bentley-Rim (550x321, 26Kb)
Заряжавшаяся патронами новая для 70-х гг 19-го века модель револьвера Бентли



По статье Тимофея Самохина «Бентли для Пинкертона» в журнале «Мастер-Ружье» № 159
+ http://crynews.ru/info/659.html и еще кое-что «по мелочам» + собственные наработки
Переработка и увязка текстов - Ретрофана


14 Pinker (700x458, 65Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Вот, наткнулся, вспомнил и ужаснулся своему детству, в котором меня учили не "бешеные бабки" зарабатывать, сворачивая при этом шеи ближним своим, а профессиям разным обучали и Родину защищать - Проклятые милитаристы, если бы не они, мы бы уже лет 70 пили бы баварское пиво в редких перерывах после каторжной работы на фашистских захватчиков - зато "свободными" (от чего?)...



"Хочу, чтобы все..."
Вообще-то я не люблю Малинина. Уж слишком он слащав для меня. И этот клип я видел много раз, но не задерживал на нем внимания из-за «сахарного» певца и мельтешения на экране, «пропускал мимо ушей» песню… Хотя вообще-то я люблю именно видеоклипы – видимо, с абстрактным мышлением напряги, видеоряд меня обычно подстегивает, обостряет восприятие. Но не с этим клипом. А вот сегодня я этот клип не пропустил «мимо ушей», а пропустил «мимо глаз» - игрался банально на компе с включенным телеком, не глядя на экран, а там пустили этот клип. И вдруг текст песни меня пронял, аж мурашки по коже – ведь это слово в слово – про мою жизнь!.. И решил поделиться, вернее, «раскрыться» для других на песне, которая выпускает на свет всех моих «скелетов, спрятанных в моем в шкафу»… Кого насмешил – sorry, кто понимает, о чем я – глаза закройте, чтобы не видеть дурацкий видеоряд (ну, не умею я переводить видео в аудио!), и послушайте текст; я ведь не один в России, у кого жизнь в 90-е пошла не так, как хотелось бы, и кто сейчас одинок, потому что «не сложилось», а «другую найти» уже не пытаемся…



"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
Вот, нашел, и чуть не упал со стула. Взято отсюда: http://www.antikvariat.ru/news/54751/

Красноармеец Гитлер при обороне 174,5 высоты Тираспольского укрепительного райна в течение восьми суток уничтожал своим огнем противника. Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, тов.Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта. За свой подвиг Гитлер награжден медалью "За Отвагу".
На полях Великой Отечественной сражались также: генерал-майор Красной Армии Борман, красноармеец Геринг, ст. техник-лейтенант Гесс - и другие товарищи. Нелегко, наверное, было жить и воевать с такими фамилиями. Слава и вечная память героям!

gitler-0000 (700x372, 52Kb)
gitler-0001 (586x492, 76Kb)
gitler-0002 (511x700, 89Kb)

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя и отчество_____Гитлер Семен Константинович
Военное звание_____красноармеец
Должность, часть_____наводчик станкового пулемета 73ОПБ Тираспольского УР
Представляется к _____награде медалью За боевые заслуги
1. Год рождения_____1922
2. Национальность_____еврей
3. С какого времени состоит в Красной Армии_____с 1940
4. Партийность_____член ВЛКСМ
5. Участие в боях (где и когда)_____в Тираспольском укреп. районе
6. Имеет ли ранения и контузии_____
7. Чем ранее награжден (за какие отличия)_____ранее не награждался
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Будучи наводчиком станкового пулемета тов.Гитлер в течении 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противника.
При наступлении на высоту 174,5 тов.Гитлер своим огнем ст. пулемета поддерживал наступление стр. взвода однако противник зайдя с тыла окружил взвод и рассеял его, тов.Гитлер со своим пулеметом уже раненый остался один среди противника, но он не растерялся, а вел огонь пока не израсходовал всех патронов, а после чего на расстоянии 10 км ползком среди противника...
II. Заключение вышестоящих начальников
Тов.Гитлер С.К. будучи наводчиком ст. пулемета проявил исключительное хладнокровие, стойкость и храбрость в бою при уничтожении врага. Тов.Гитлер прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец. Тов.Гитлер достоин награждения медалью "За отвагу".
Командир (начальник) ___________
19 августа 1941
III. Заключение Военного Совета Армии
Достоин награждения медалью "ЗА ОТВАГУ"

Командующий Приморск. Армией генерал-лейтенант Сафронов
Член Военного Совета бригадный комиссар Кузнецов
9 сентября 1941

Заметим, в начале войны за очень серьёзные подвиги награды давались достаточно "скромно" (19 августа - ещё не прошло двух месяцев войны, впереди страну ждали еще четыре тяжёлых года), нежели позже, когда армия уже больше навоевалась, и люди знали, "что почём". Очень примечательно, что товарищ Гитлер уничтожил много фашистов и отошел к своим, израсходовав все боеприпасы и не бросив пулемёт, -- в 1943-44-45 гг. за такую высокую результативность он, скорее всего, получил бы орден.

Борман Александр Владимирович, генерал-майор. В РККА с 1921. В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала. За умелое руководство боевыми операциями, организацию боевой работы ВВС 40 армии на Юго-Западном фронте награжден орденом "Красная Звезда".
Борман Александр Владимирович 1 (601x625, 216Kb)

"...Тов.БОРМАН Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27-го марта 1942 года, за умелое руководство и организацию боевой работы ВВС 40 Армии на Юго-Западном Фронте награжден орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".
До Отечественной войны награжден орденом ЛЕНИНА. В Отечественной войне участвует с 22.6.1941 года в должностях: Зам.Командующего войск ПВО, Командующий ВВС 40 армии, Командира 220 авиадивизии, ныне 1-ой Гвардейской Истребительной авиадивизии, Зам. Командующего 8 Воздушной армии и с 1-го декабря 1942 года Командира 216 Авиационной дивизии.
С 18.5. по 4.7.42 года частями 220 авиадивизии в воздушных боях сбито 117 и подбито 34 самолетов противника. Кроме того уничтожено при штурмовках аэродромов 5 самолетов противника.
С 1.12.42 года по 5.4.43 года за период командования тов.БОРМАН дивизией и наступательных операциях по освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков частями произведено 2610 боевых вылетов, с общим налетом 2.670 часов, из них : на разведку войска противника - 497 боевых вылетов, на сопровождение штурмовиков - 736 боевых вылетов, на прикрытие своих войск - 477 боевых вылетов, на перехват самолетов противника - 75 боевых вылетов, на уничтожение транспортных самолетов противника и очищение воздуха от авиации противника - 50 боевых вылетов, на штурмовку мотомехвойск противника - 536 боевых вылетов, на разведку переправ противника - 32, жел. дор. объктов - 30, аэродромов противника - 10 и на уничтожение плавучих средств противника - 13 боевых вылетов.
Проведено 82 воздушных боя. Сбито в воздушных боях - 9(?) и подбито 17 самолетов противника. Кроме того уничтожено на земле при штурмовках аэродромов противника 12 самолетов.
Штурмовыми действиями части дивизии уничтожили и повредили на земле: автомашин с войсками и грузами - 902, танков - 45, бронемашин и бронетранспортеров - 48, бензозаправщиков - 20, артиллерийских орудий - 42, минометов - 25, из них 13 шестиствольных, подвод с грузом и боеприпасами - 240, лошадей - 228, взорвано складов с боеприпасами - 10, повреждено 2 паравоза, 2 ж.д. вагона, 1 параход, 4 баржи, 4 катера. Подавлено 38 ЗА, 21 Зенитно-пулеметных точек. Уничтожено - 2815 солдат и офицеров противника.
Полученный боевой опыт на фронтах Отечественной войны тов.БОРМАН умело передает Командирам и летному составу полков. - Умело и мужественно руководит боевой работой авиаполков дивизии. Дисциплинирован. Требовательный командир и организатор..."

Геринг Шопшиль Матвеевич, красноармеец, связист. В РККА с 1942
Геринг Шопшиль Матвеевич (700x275, 115Kb)
"...Красноармеец Геринг Ш.М. находясь на должности телефониста, за время боев на правом берегу р.Днепра по расширению и удержанию правобережного плацдарма севернее Киева, показал себя отважным, храбрым, готовым к самопожертвованию во имя победы над врагом, отлично знающий свое дело, связистом.
Под сильным артминометным огнем противника неоднократно прокладывал связь, от огневых позиций на набл. пункт. Только за один день боевых действий 12.10.43 г., когда противник переходил в контратаку тов.Геринг под огнем противника устронил 18 порывов линий связи.
Красноармеец Геринг Ш.М. достоин провительственной награды ордена "Отечественная война" 2 степени."

Гесс Евгений Павлович, старший техник-лейтенант, в РККА с июня 1941
Гесс Евгений Павлович (700x210, 93Kb)
"...Тов. Гесс имеет большой опыт по ремонту и востановлению боевых машин, преобретенный при обороне Сталинграда. Свой боевой опыт умело применил при ремонте боевых машин в сложных зимних условиях. Совершаемые длинные марши полком где вероятнее всего выход машин со строя - требовалось сложная, гибкая работа ремонтных бригад. Тов.Гесс быстро и качественно востанавливал боевые машины и они шли в бои беспощадно громить немецких захватчиков. Тов.Гесс инициативный, находчив, обладает хорошими организаторскими способностями. За время боевых действий полка его бригада отремонтировала 8 средних и 10 малых танков."

Гот Николай Вячеславович, бригвоенврач, в РККА с февраля 1918.
Гот Николай Вячеславович (700x331, 119Kb)
"...Бригврач ГОТ, Николай Вячеславович служит в Красной Армии с 1918 г. Активный участник на фронтах гражданской войны против Юденича и белополяков. В Э.Г. работает старшим терапевтом и Председателем Госпитальной Врачебной Комиссии. На этой работе тов.Гот показал себя подлинным энтузиастом, квалифицированным врачом-терапевтом, прекрасно понимающим стоящие перед ним задачи.
За время своей работы в Э.Г. 1171 через терапевтические отделения, руководимые тов.Гот прошло 4.569 больных; через руководимую им Госпитальную Комиссию - 1.002 раненых и больных. Консультируя все тяжелые терапевтические случаи в Госпитале тов.Гот своими квалифицированными заключениями спас не мало жизней больных. Изо дня в день, помимо своей большой основной работы тов.Гот воспитывает молодые кадры военных врачей-терапевтов, из которых 4 в настоящее время занимают должности Начальников терапевтических отделений. Немало нового внес т.Гот в клинику и лечению больных с алиментарным истощением и цынгой, значительно снизив смертность больных..."

Манштейн Юрий Сергеевич, капитан, с РККА с июня 1941
Манштейн Юрий Сергеевич (700x106, 47Kb)
"...На самых ответственных и трудных участках т.МАНШТЕЙН лично руководил эвакуацией мат.части с поля боя и нейтральной зоны. Так например под его личным руководством происходила эвакуация в р-не УСТЬ-ТОСНО, ИМ ИЖОРА, СТАРО-ПАНОВО, КРАСНЫЙ БОР и на левом берегу р. НЕВА в районе последних боевых действий.
В период с 9 по 28 января под руководством т.МАНШТЕЙНА объединенной эвакогруппой вытащено с поля боя и прифронтовых дорог 231 боевая машина."

(сохранена оригинальная орфография и пунктуация)
Взято с сайта: http://fishki.net/comment.php?id=121646

"Хочу, чтобы все..."
cat_and_mouse (534x400, 54Kb)

Рассказ создан на основе
реальных событий

Когда хозяева после торопливой утренней суеты захлопнули за собой дверь и, наконец-то, ушли на работу, здоровенный черный кот Мурзик обречено вздохнул. Он брезгливо отвернулся от своей наполненной какой-то гадостью миски, вокруг которой вертелся вьюном последние полчаса, демонстрируя хозяйке снедающий его зверский голод. Все было напрасно. Мяса Мурзику так и не положили. И оскорбленный в своих лучших чувствах кот решил сегодня не спать. Он направился из кухни в комнату неторопливой, раскачивающейся, "боцманской" походкой, прошел мимо мягкой манящей койки, и легко вспрыгнул на компьютерный стол. Мурзик не раз наблюдал, как люди работают на этой штуковине, и потому действовал уверенно и методично. Он решительно ткнулся своим белым носом в кнопку включения, а когда железный ящик заурчал и замигал цветными лампочками, Мурзик положил свою гибкую лапу на округлую коробочку, которую люди, видимо издеваясь над его естественными и, в общем-то, достаточно невинными страстями, ядовито называли "мышкой". Двинув "мышку" по коврику, котяра подвел курсор к иконке "Word", и почти профессионально задействовал ее. На экране монитора развернулся большой белый лист, и Мурзик, задумчиво почесав себя за ухом, начал клацать когтями по клавишам, с непривычки высунув от напряжения из пасти ярко-красный язык:

Здравствуй, милый дедушка! Пишет тебе один из твоих несчастных внуков, у которого больше нет сил терпеть свою невыносимую жизнь. Ты только представь, дедуня, как мне тяжело существовать не свете! Держат меня целыми днями взаперти, на свежий воздух не выпускают, за птичками и мышками поохотиться не дают, окрестные помойки облазить не позволяют! Даже на подоконник влезать запрещают, лишают радости обозреть с высоты окрестности - у Большой Хозяйки, видите ли, на подоконнике всякие пудры-духи-помады раскиданы! Эх, будь моя воля, я бы все эти банки-склянки с моего любимого законного места на пол бы сгреб, но не могу: накажут, жрать не дадут! И так фиг знает, чем кормят... А все началось летом, на даче. Ах, лето, лето... При одном воспоминании о нем сами собой стишки сочиняются: "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б..." Вот именно - "Когда б"... Даже эту прекрасную пору хозяева умудряются мне испортить, кефир им в глотку! Поначалу-то все было прекрасно. Вывезли меня из каменной норы на волю, под деревья, в кустики, на травку. Красота!.. Беги, куда хочешь, делай, что хочешь! Вокруг мухи жужжат, бабочки порхают, воробьи прыгают, мышки шныряют... И все живое, тепленькое, съедобное, рационально сбалансированное, полезное для организма и процесса пищеварения... Ну, хозяев, само собой, эта моя подкормка не касается: мышки-мышками, мушки-мушками, а мою законную пайку рыбки или мясца они обязаны регулярно выдавать! Раз положено - вынь, да в мою миску положь! И сам - не трогай: не твое это, МОЕ! А то ишь, моду взяли: мою свежемороженую мойву на сковородке жарить, да самим жрать!!! Гады!
Вот с этого все и началось - с мойвы. Потом хозяйка из экономии вместо мойвы, которую явно сама сожрала, мне тертого огурца подсунула, и чуть-чуть его мясным бульоном сбрызнула. У нее, видишь ли, не было времени на своей рычащей коляске за новой мойвой в супермаркет смотаться! Я, когда в миске вместо рыбы зеленую гадость увидел, от удивления даже растерялся. Но так как я кот интеллигентный, возможно даже дворянин - так сами хозяева говорят - я этот огурчик с мясцом все же слопал: не хотел Большую Хозяйку обижать, да и все равно - жрать уже явно больше ничего не дадут, так чего добру пропадать...
Лучше бы я этого не делал!!! Хозяйке понравилось, что я этот поганый огурец сгрыз, и она сама себе придумала, что я - вегетарианец! И пошло, и поехало... С каждым разом в миске появлялось все больше огурца, и становилось все меньше моего законного "киттикета". Потом у нее и огурцы закончились. И начали мне в миску всякую гадость тереть: то кабачок, то тыкву, то какой-то патиссон, а то гольную гречку набухают... Хорошо еще - морковкой пока не догадались кормить... Я им что - козел?! Вот так уже почти полгода одной травой и питаюсь... Ну, начал я ловчить: куски мяса из этого винегрета выедаю, кабачком отплевываюсь, мысленно матерюсь. А хозяйка нового мяса не подкладывает, ждет, когда я с голодухи оставшуюся тыкву доем. Мало того, эта "укротительница Дурова" новую пытку придумала. Теперь я должен ее у порога встречать, когда она с работы домой приходит. Раз я запоздал: лень было к двери тащиться. Так она расшумелась, что я ее не люблю, не ценю, а потому вовсе еды недостоин. Представляешь, дедуня!.. Кто она такая, чтобы я ее любил? Это она меня - красавца-пушистика любить-лелеять-ценить должна, как порядочной хозяйке и положено! Совсем хозяева разбаловались, свое место забыли! В общем, после того случая я аж два дня постился, пока на следующий вечер не подскочил к двери еще до того, как она позвонила!.. Только тогда эта садистка смилостивилась, пожрать дала. А намедни эта зверюга совсем распоясалась. Пока утром я из своей миски трескал, она мне на хвост встала! Представляешь: не наступила, а встала. И стояла на нем чуть ли не полчаса, не обращая внимания на мое надрывное мяуканье и судорожные попытки вырваться! Она, видишь ли, еще не проснулась! А мне от этого легче?! Хвост-то не ее, а мой, собственный! Раз наступаешь на хвосты - не спи, будь настороже! И обходи его подальше, метров за десять, не меньше... Ну ничего. Я Большой Хозяйке потом отомстил: подстерег, когда она, как громадная мышь, мимо пробегала, да и куснул ее за ногу! Видел бы ты, дедуня, как она подпрыгнула и заверещала - словно я ее насмерть загрыз! Вот радости-то было! Уж я отвел душу... Знай наших...
И вообще, что за бесцеремонность у этих людей по отношению к нам, котам! Они нас не за царей природы, у которых в родственниках сами львы ходят, а за какие-то лохматые игрушки принимают. Что хотят, то с нами и делают. Здесь особо зверствует Малая Хозяйка. Она вообще отмороженная, как крутой мафиози! Как придет из школы, сразу меня разбудит, сгребет в охапку, и начинает тискать так, что у меня глаза из орбит вылазят и усы сами собой торчком встают! Она, видишь ли, соскучилась... А ты меня спросила: я-то соскучился?! И хочу ли я с тобой играть, когда я устал, как собака (тьфу ты, не поминай черта всуе, а то придет) от бесцельного лежания на койке и решил еще немножко поспать, чтобы поднабраться истраченных в тяжелой борьбе со сном сил? Ну, нет мне никакой кошачьей жизни с этими жестокими людьми...
Но самый опасный из людей зверь - этот, толстый, как я, и такой же усатый... Во-о-от зверюга!... Нет, на словах он вроде бы свой: рычит на Большую Хозяйку, что она меня мало кормит, велит давать мне побольше мяса... Хорошо? А вот черта-с два! Я-то подслушал, как он Хозяйке говорил, что хочет меня откормить для голодного года... Оказывается, когда у них жратва кончится, они меня на шашлык пустят!!! А мою прекрасную шубку он уже мысленно раскроил на шапку и варежки! Я когда это услышал, чуть не опупел!.. Поначалу хотел этого наглеца по-своему наказать: вцепился ему в руку своими клыками - так, чуть-чуть, чтобы проверить, что будет. Так он меня так за голову схватил, что я с перепугу чуть не обкакался... Ну чистый зверь - Хозяйки себе такой наглости никогда не позволяли... Он вообще никаких шуток не понимает. Даже мою коронную... Ну, ты ее знаешь дедуня, она у нас фамильная. Самое разлюбезное дело: ночью подлезть лапой под одеяло, и цапнуть когтем спящую Хозяйку за голую пятку. С ней у меня всегда все шло по правилам: визг, дрыганье ногами, а я еще, и еще раз когтем по мягкому - как мышь по брюху... Красота, наслаждение... Попробовал я так же с усатым боровом пошутить... Лучше бы я этого не делал!.. Только я его когтем - по пятке, а он этой пяткой - да мне в нос! Сволочь! Гад! Шуток не понимает! Чтобы я его еще за пятку хватал... Теперь я только на Хозяйках буду отрываться... А с этим усатым... Лучше ему лишний раз подобострастно руку языком полизать - на всякий случай... Он тогда добрым становится, за ушком меня чешет... Вот так и живу, пресмыкаясь, как пес шелудивый... А они тут все меняют, все переставляют, мой привычный мир ломают. Вот на днях в коридор шкаф занесли, все ободранные мною стенки им закрыли. А обо что мне теперь когти точить?! О дверцы шкафа неудобно - они пластиковые. То ли дело - обои! Выпустишь коготки, по стенке ими полоснешь - и по полу бумажные хлопья, как стружка... Кайф! А по пластику - как по стеклу: никакого удовольствия. И потом, самое страшное: они этим шкафом заняли угол, где мой законный горшок стоял! Где теперь мне гадить, я вас спрашиваю? Я требую вернуть мой горшок на место!!! Не собираюсь я за ним в ванную комнату ходить, как меня теперь заставляют: там вместо обоев - плитка. Я привык к своему ободранному углу...
Вот так и живу, милый дедуня. Все плохо, совсем меня затюкали. Хочу к тебе, под добрую ласковую лапу. Ты там у своих хозяев поспрошай: им интеллигентный, в меру пушистый кот без претензий, и в самом расцвете лет не нужен? А если нужен, то узнай, чем кормят, и сколько чего дают, и не хватают ли за хвост, и не дергают ли за усы, и чешут ли за ушком, и позволяют ли на себе спать, и не обижаются ли, когда когтем - по голой пятке...
Ну все, дедуня. Жду ответа, как котик лета. Мой адрес: Samara Murzik Собака (тьфу-тьфу-тьфу, упаси от Нечистого!)Точка Ru, четвертый этаж, что над молочным магазином. Примета верная, найти легко.
C приветом. Твой пушистик-внучек.


Дописав письмо, Мурзик закрыл файл, надписав его "На Самару дедушке", и клацнул "мышкой" на иконке "Интернет-почта", после чего усталый и удовлетворенный выключил компьютер, и завалился на койку - спать. Бедолага и не подозревал, что компьютер, на котором он отстучал свое пламенное письмо, не был подключен к Интернету...

Петр Власов

"Хочу, чтобы все..."
Вот она, разница культур и жизненного уровня! Смешно смотреть, как американцы ломают голову над назначением всем нам хорошо известных предметов. Особенно лично меня умилили размышления над мясорубкой - что же это за зверь такой загадочный, и недоумение по поводу банок - "это имеет отношение к медицине?!" Причем, как я понял, по крайней мере некоторые из этих америкосов живут в России... И полное незнание нашей жизни!



"Хочу, чтобы все..."


Этот эпизод из художественного фильма «Снайпер. Оружие возмездия» имеет под собой реальную основу. Именно так во время Сталинградской битвы отделение снайперов под командованием знаменитого Василия Зайцева отразило атаку немецкого пехотного батальона (13 русских против 600-800 немцев)!

Зайцев Василий Григорьевич
(1915 — 1991)


Василий Зайцев – знаменитый снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, лучший снайпер Сталинградской битвы. Во время этой битвы с 10 ноября и по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

Василий Григорьевич родился в семье крестьянина. После окончания строительного техникума в городе Магнитогорске 7 лет работал арматурщиком. В 1937 году Василий был призван на службу в Тихоокеанский флот. Здесь его и застало начало войны.
В конце лета 1942 года, после пятого рапорта с просьбой направить его на фронт, старшина 1-й статьи Зайцев наконец-то попал в действующую армию. В сентябре в составе батальона морской пехоты Зайцев переправился через Волгу и принял участие в боях за город Сталинград. (277x395, 36Kb)
Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Так, на глазах командира батальона он тремя выстрелами уничтожил троих бегущих немецких солдат – и это на дистанции 800 метров! После этого случая Василию вручили снайперскую винтовку. К этому моменту на его счету уже было 32 солдата противника, уничтоженных из простой «трёхлинейки».
Зайцев был прирожденным снайпером. Он обладал острым зрением, чутким слухом, выдержкой, хладнокровием и выносливостью. Он умел выбирать самые лучшие позиции и маскировать их. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «супер-снайпером», присланным в Сталинград для уничтожения русских снайперов, причем первоочередной задачей он имел ликвидацию именно Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание от комдива уничтожить германского снайперского аса. Василий сумел вычислить позицию противника, и застрелил его.
Василию Зайцеву не довелось дойти до победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правый фланг силами одной только снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.
В дальнейшем В. Г. Зайцев возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.
В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).
После окончания войны Василий демобилизовался и поселился в Киеве. Заочно отучился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности, а потом работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Снайперская винтовка Василия Зайцева. На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».
 (699x296, 24Kb)

"Хочу, чтобы все..."
01 мп-40 (700x485, 53Kb)


Да, именно так неграмотно - «Шмайстер» - называли мы это оружие в далеком детстве, еще не подозревая, что на самом деле этот автомат никакого отношения к известному германскому оружейнику Гуго Шмайссеру не имеет. И, благодаря многочисленным советским военным фильмам были свято убеждены, что именно он являлся «главным фашистским оружием», позволившим врагам дойти до Москвы. Еще бы, ведь каждый «фриц» был вооружен этим «Шмайстером», и поливал из него «от пуза» свинцовыми струями наших почти безоружных солдат, имевших всего-то какую-то древнюю «трехлинейку»…
Потом пришла зрелость, способность искать информацию и осмысливать ее. И все детские представления о «фашистском чудо-оружии» лопнули, как мыльный пузырь. Легенда, созданная советским кинематографом, оказалась дутой. Полностью. Начиная с названия – не «Шмайссер» это, а МП-40, не автомат он, а пистолет-пулемет, и заканчивая его ролью в войсках – не был МП-40 массовым оружием германской пехоты, а вооружали этим пистолетом-пулеметом только командиров, технические и тыловые части. Да и преимущества «Шмайстера» над «древней трехлинейкой» оказались весьма и весьма спорными…

Пистолет-пулемет – вид оружия, к которому относится и герой этого поста, появился в конце 1-й мировой войны. Эта война была окопной; окопы, спасавшие солдат от ливня пулеметного огня покрыли собой чуть ли не всю Европу. И бой в окопе, когда противники сходились в рукопашную, сильно отличался от боя в чистом поле: в узких траншеях было трудно развернуться с длинной винтовкой и успешно работать штыком и прикладом, а скорострельности винтовки явно не хватало, когда на тебя из многочисленных окопных ответвлений прут со всех сторон вражеские солдаты. Новая форма боя требовала нового оружия. Поначалу проблему пытались решить, превращая в полукарабины (путем присоединения кобуры-приклада) имевшиеся пистолеты Маузер С.96 и Р.08 «Парабеллум» с удлиненным стволом. Но это была полумера – для успешного боя в окопе требовалось более скорострельное оружие с несколько большим весом и увеличенным боезапасом. Так и появился пистолет-пулемет, который многие далекие от оружейного дела люди по незнанию называют автоматом. А ведь термины «автомат» и «пистолет-пулемет» обозначают совершенно разное оружие. Автомат – это скорее облегченная автоматическая винтовка, он стреляет укороченным и несколько ослабленным винтовочным патроном, дальность поражения из этого оружия - не менее (а обычно более) 500 м. Классический пример автомата – наш АК, знаменитый «Калаш». Это оружие универсально: с ним можно вести бой и в поле, и в тесном окопе. А вот пистолет-пулемет стреляет тем же, слабым для полевого боя пистолетным патроном; фактически это оружие представляет собой утяжеленный автоматический пистолет. И зона поражения из него составляет всего 100-200, в лучшем случае максимум 300 метров. Это оружие вполне годится для боя в траншеях и в городских домах, но в поле солдат, вооруженный пистолетом-пулеметом, практически беззащитен перед врагом, вооруженным пусть даже допотопной, но дальнобойной «трехлинейкой». Именно поэтому немцы никогда не вооружали МП-40 свою пехоту, а выдавали его только командирам и танкистам для самозащиты, если придется встретиться с врагом на близкой дистанции. Основным же оружием германской пехоты, как и в 1-ю мировую войну, оставался стандартный магазинный карабин Маузера 98к, ровесник и почти аналог нашей «трехлинейки». Но об этом – после…
02 bergmannmp18 (700x269, 100Kb)
первый германский пистолет-пулемет MP.18 конструкции Гуго Шмайссера

Первым германским пистолетом-пулеметом стал МП-18 (нем. MP – maschinen pistole, пистолет-пулемет). Вот это оружие разработал именно Гуго Шмайссер, однако на вооружение он был принят под обозначением Бергман МП-18 – потому что заказ на производство был размещен на заводах Теодора Бергмана. Этот пистолет-пулемет успел принять участие в последних боях 1-й мировой войны, и еще долго служил Германии – после модернизации он использовался даже на начальном этапе 2-й мировой (в основном – в полицейских частях). Однако это в целом неплохое оружие к началу новой войны уже не удовлетворяло новых требований технологически: слишком дорого и длительно было его производство. Для массового производства в условиях военного времени требовалась новая конструкция, сочетающая в себе высокие боевые свойства, технологичность и дешевизну производства. Этой конструкцией и стал объект нашего поста – пистолет-пулемет МП-40.
Но сначала был создан МП-38. А до него – экспериментальный ERMA-36. Дело в том, что в 1936 году Управление вооружений Вермахта пришло к выводу о необходимости вооружения солдат технических войск компактным автоматическим оружием вместо имевшихся у них слишком длинных и неудобных для работы с техникой винтовок и карабинов. Одновременно штаб создаваемых в Германии танковых и моторизованных войск поставил вопрос о создании компактного автоматического оружия, которое можно было бы использовать в стесненных условиях боевых отделений танков и БТР, а так же для самообороны танкистов при экстренной эвакуации из подбитого танка. Прослышавший об этих потребностях директор эрфуртской оружейной фирмы ERMA доктор Бертольд Гайпель в инициативном порядке, не дожидаясь, поступит ли именно ему заказ на новое оружие, развернул работы по проектированию компактного пистолета-пулемета; вел разработку главный конструктор фирмы Генрих Фолльмер. Фолльмер исходил из понимания того, что стрельба членами экипажа танка из личного стрелкового оружия будет в основном носить вынужденный характер, и будет вестись или в тесноте танкового отсека, или из-под танка, а в таких условиях на первое место выдвигается именно компактность оружия. Поэтому новый пистолет-пулемет уже изначально проектировался со складным прикладом и специальным приспособлением на стволе – опорным крюком для крепления ствола в амбразуре боевого отделения танка. Так же для удобства перезаряжания в тесноте отсека рукоятка затвора была выведена на левую сторону оружия. Пистолет-пулемет Фолльмера был приспособлен для стрельбы 9-мм пистолетными патронами «Парабеллум» и мог вести огонь на дальность до 200 метров как очередями, так и одиночными выстрелами (для чего на нем имелся переключатель режимов огня). Длина оружия составляла: 831 мм с откинутым прикладом и всего 620 мм со сложенным прикладом. Характерной отличительной особенностью ERMA-36 было необычное расположение горловины магазина: несколько вниз-вбок (такого расположения горловины не имело больше ни одно оружие за всю историю). Еще одним новшеством этого пистолета-пулемета стало размещение возвратной пружины в направляющих телескопических трубках, что надежно защищало пружину от воздействия грязи. Немаловажным было то, что ERMA-36 просто и быстро разбирался и собирался без применения инструментов. Это делало новый пистолет пулемет весьма удобным в эксплуатации.
03 ерма 36 собрана и разобрана (620x587, 105Kb)
ERMA 36 – прообраз будущего MP.40

ERMA-36 вообще оказался революционным оружием в плане технологии: в нем впервые вместо традиционной станочной обработки деталей был применен качественно новый метод холодной штамповки из тонкого стального листа. Это позволило значительно снизить трудозатраты и себестоимость оружия и сделало ERMA-36 отличным образцом для массового производства в условиях войны. Таким образом, Фолльмер и Гайпель создали уникальную конструкцию, оказавшую огромное влияние на всю дальнейшую эволюцию пистолетов-пулеметов.
Однако пистолет-пулемет ERMA-36 в серийное производство так и не пошел. Вплоть до 1938 г верховное командование Вермахта противилось принятию на вооружение пистолетов-пулеметов, считая их чисто полицейским оружием. Лишь испанская война 1936-1939 гг., ставшая настоящим полигоном для проверки современной боевой техники и оружия, и разработка немцами стратегии блицкрига, где главная роль уделялась высокомобильным моторизованным и десантным войскам, требовавшим самого совершенного оружия, изменили отношение командования Вермахта к пистолету-пулемету. В результате в 1938 г фирма ERMA наконец-то получила от Управления вооружений Вермахта заказ на разработку производство пистолета-пулемета для германских танкистов и десантников (с учетом опыта испанской войны). Именно учитывая опыт войны в Испании, Гайпель и Фолльмер внесли в конструкцию ERMA-36 целый ряд поправок, заметно изменивших вид оружия, которое теперь получило маркировку МП-38 (MP.38). В первую очередь в новом пистолете-пулемете вернулись к традиционной станочной металлообработке (из-за недостаточной механической прочности штампованной затворной коробки ERMA-36). В результате МП-38 получил массивную фрезерованную коробку с продольными пазами для облегчения оружия. Естественно, что себестоимость пистолета-пулемета из-за этого сразу возросла; поэтому конструкторы фирмы ERMA с целью удешевления оружия постарались максимально упростить его конструкцию. В частности, в МП-38 были применены новые материалы: пластмасса (бакелит) и алюминий – для изготовления цевья и пистолетной рукоятки. Практически полностью переделали конструкцию опорной шины с опорным крюком на стволе, предназначавшимся для крепления пистолета-пулемета в амбразуре боевой машины. Горловину магазина опустили вертикально вниз. Но наибольшим изменениям подвергся ударно-спусковой механизм, который теперь допускал только ведение непрерывного огня. Правда, низкий темп стрельбы этого оружия позволял обученному стрелку производить и одиночные выстрелы при кратковременном нажатии на спусковой крючок.
04 мп38 справа и слева (700x495, 36Kb)
Пистолет-пулемет МР.38.
Характерные особенности: массивная фрезерованная затворная коробка с продольными пазами, рукоять затвора в форме скобы, гладкие горловина магазина и сам магазин

Вообще, низкий темп стрельбы, которого добились конструкторы фирмы ERMA в своем оружии, имел положительные свойства: снижение темпа огня повышало остойчивость оружия и меткость стрельбы, заметно снижая рассеивание пуль. Но вот как он сказывался на надежности оружия, вызывает споры и сегодняшних исследователей. Одни говорят, что скорость подвижных частей автоматики оказалась недостаточной для обеспечения безотказной работы оружия в неблагоприятных условиях: при запылении, сухих деталях или густой смазке, при сильных морозах (правда, выяснилось это гораздо позже – в России). Другие же утверждают, что пистолеты-пулеметы фирмы ERMA были весьма надежны и неприхотливы к внешним условиям и температуре - и в Африке, и под Москвой, в 30-градусный мороз, МП-38 и МП-40 стреляли одинаково неплохо.
05 мп 38 разборка (700x428, 104Kb)
Неполная разборка МР.38

МП-38 отличался довольно высокой (для пистолетного патрона) мощностью. Его 9-мм пуля с начальной скоростью 380 м/сек. на дистанции 200 м пробивала сосновую доску толщиной 150 мм, а на дистанции 50 м - сосновую доску толщиной 225 мм, кирпичную стену толщиной 40 мм и железный лист толщиной 2-мм (стальной 2-мм лист уже не пробивала, оставляя на нем лишь вмятину). Правда, пистолетный патрон обусловил небольшую дальность стрельбы МП-38: на дистанциях свыше 200 м его стрельба становилась практически неэффективной - стрелку приходилось выносить точку прицеливания так высоко над целью, что цель скрывалась от глаза прицельными приспособлениями и стволом. Наилучшую же меткость МП-38 показывал на дистанциях 50 - 100 м – для полевого боя это фактически стрельба почти в упор...
Благодаря работе Фолльмера и его подчиненных МП-38 даже с фрезерованной затворной коробкой получился достаточно дешевым оружием, пригодным для массового производства. Так, для изготовления одного МП-38 требовалось 18 человеко-часов, себестоимость его составляла 57 марок. Для сравнения: для изготовления основного оружия германской пехоты - карабина Маузер 98к - требовалось 22 человеко-часа и стоил он 70 марок.
Пистолеты-пулеметы МП-38 начали поступать на вооружение танкистов, десантников и командиров пехотных взводов с лета 1938 г; к началу 2-й мировой войны (1.09.1939 г) в германских войсках насчитывалось уже 8772 МП-38. Танкисты и десантники (у парашютистов МП-38 состоял на частичном вооружении, основным оставался карабин 98к) были вполне довольны новым оружием, а вот пехотные командиры выражали недовольство складывающимся прикладом, который влиял на снижение меткости стрельбы. Не нравилось полевым командирам и отсутствие на стволе защитного кожуха: при длительной стрельбе ствол быстро раскалялся и обжигал руки стрелка. Поэтому из МП-38 приходилось стрелять в перчатках.
Война в Польше подтвердила необходимость пистолетов-пулеметов для моторизованных и парашютно-десантных войск: благодаря своей компактности, МП обеспечивали удобство, невозможное ни с тяжелым ручным пулеметом, ни с длинной магазинной винтовкой. Простота, удобство в обращении и обслуживании, легкая трансформация для стрельбы в стесненных условиях и высокая маневренность поставили МП-38 на одно из первых мест среди других пистолетов-пулеметов всех стран мира.
06 фельдфебель с мп (390x630, 78Kb)
Обер-фельдфебель Вермахта с пистолетом-пулеметом МР.38

Однако боевое применение выявило не только достоинства, но и недостатки МП-38, которые пришлось исправлять «на ходу», не останавливая производства оружия. Наиболее серьезным из выявившихся недостатков МП была вероятность непроизвольного выстрела при ударах или падении оружия, и даже при прыжке стрелка – что представляло собой серьезную опасность при десантировании как из самолета, так и из БТР. Для устранения этого недостатка пришлось изменить рукоятку перезаряжания: вместо скобообразной рукояти поставили сборную рукоять из двух частей с фиксатором. Кроме того, в передней части паза затворной коробки, по которому скользила рукоять затвора, сделали вырез под рукоять, обеспечивший надежное запирание затвора в переднем положении. Еще одним недостатком оружия стала конструкция магазина. Заявленная емкость на 32 патрона не соответствовала действительности, так как полностью заряженный магазин давал задержки при стрельбе. Пришлось реконструировать и магазин, усилив его пружину и добавив ребра жесткости для повышения прочности конструкции. Все эти изменения проводились прямо в войсках, в полевых условиях при помощи запчастей, поставлявшихся с заводов ERMA, силами армейских ремонтных мастерских. Поскольку эти совершенствования велись постепенно, и установить дату изменения модели невозможно, в оружейной литературе пистолеты-пулеметы, модернизировавшиеся в период с осени 1939 по лето 1940 г принято обозначать индексом МП-38/40.
А в апреле 1940 г фирма ERMA приступила к выпуску новой версии пистолета-пулемета – МП-40, в которой были учтены все недостатки предыдущей модели и внесены изменения, значительно упростившие и удешевившие производство этого оружия. Эта работа была проведена потому, что объемы изготовления МП-38 уже не могли полностью удовлетворить постоянно возраставшие потребности Вермахта в этом виде оружия. Массовое производство МП-40 было развернуто по передовым технологиям с широким применением штампо-сварочных работ. Это позволило не только перейти с высококачественных марок стали на более дешевые углеродистые, но и отказаться от множества операций по механической обработке деталей. В результате такого упрощения стало возможным развернуть производство деталей и целых узлов на заводах других фирм, даже не обладавших специальным оборудованием.
07 мп40 справа и слева (700x495, 41Kb)
Пистолет-пулемет МР.40 – самая массовая версия германского пистолета-пулемета.
Характерные особенности: плоская штампованная затворная коробка, круглая рукоять затвора с фиксатором предохранителя, ребра жесткости на горловине магазина и самом магазине

Конструктивно МП-40 оставался все тем же МП-38, но с целым рядом существенных изменений. Так, затворная коробка, которая на МП-38 была фрезерованной с пазами, на МП-40 стала гладкой штампованной с четырьмя продольными ребрами жесткости внутри; алюминиевый корпус пистолетной рукоятки, обрабатывавшийся на станке, заменили на стальной штампованный. Так же ребрами жесткости усилили горловину магазина и сам магазин. Опорная шина на стволе (для стрельбы из амбразур танков) стала штампованной (поначалу из металла, затем – из пластмассы). Рукоять затвора установили двухчастевую, с фиксатором предохранителя.
Усовершенствование технологии изготовления и подключение к производству других оружейных концернов Европы позволили значительно увеличить объемы выпуска МП-40, и вскоре он стал самым массовым пистолетом-пулеметом Германии; общий выпуск этого оружия приблизился к 1 миллиону штук. Однако не правильно было бы думать, что МП-40 стал основным оружием Вермахта. Для сравнения: карабинов Маузер 98к за 1935-1945 гг. было выпущено более 14 миллионов штук + неизвестное мне количество миллионов винтовок Маузер 98, выпускавшихся с 1898 до 1935 г., и использовавшихся во 2-й мировой войне – вот истинное основное пехотное оружие Вермахта!
08 Karabiner-98K (700x115, 32Kb)
Карабин Маузер 98к – основное пехотное оружие Вермахта на протяжении всей 2-й мировой войны

Роль пистолетов-пулеметов в германской армии была более скромная. Этим оружием вооружались в первую очередь танкисты – для самообороны в случае повреждения танка. Даже в парашютно-десантных войсках количество пистолетов-пулеметов было невелико: в 1939 г МП-38 был только у командира отделения, в 1940 г количество МП на десантное отделение было увеличено до 2 штук. В пехоте пистолетами-пулеметами вооружались офицеры - командиры взводов и рот, а так же унтер-офицеры (сержанты), командовавшие отделениями (итого всего 16 МП на роту). В мотопехоте МП получали еще и водители бронетранспортеров. Кроме того, пистолетами-пулеметами вооружались бойцы разведывательных рот, и часть полевой жандармерии. По штату 1941 г общее количество пистолетов-пулеметов в германской пехотной дивизии численностью около 17 тыс. человек – всего 486 штук (для сравнения: в советской стрелковой дивизии 1941 г по штату полагалось иметь 1204 пистолета-пулемета – ну, и кто кого должен был поливать «свинцовым дождем» летом 41-го?).
09 отделение с винтовками один с мп (700x327, 82Kb)
Немецкое пехотное отделение: все с винтовками, только командир с МП

Что бы ни говорили сегодня любители автоматического оружия о широком распространении МП в Вермахте, но факт остается фактом: пистолетов-пулеметов в Германии было выпущено в разы меньше, чем обычных магазинных винтовок. Да и не мог слабосильный пистолет-пулемет с дальностью стрельбы максимум 200 метров, годный для боя только на относительно небольших дистанциях, стать основным оружием полевой армии при наличии у нее (и у противника) огромного количества винтовок с прицельной дальностью в целый километр! Это было просто оружие командиров, участвовавших в боях и потому подвергавших опасности свои жизни, но главной задачей которых была не пальба по противнику, а руководство своим подразделением. МП же был нужен им, когда «прижало», когда командир «напоролся» на противника почти вплотную – вот тогда он и защищал свою жизнь ливнем пуль…
В то же время нельзя сказать, что Mп-40 был так уж плох на поле боя — наоборот, в ближнем бою это оружие было весьма и весьма опасным. Именно поэтому его полюбили немецкие парашютисты из диверсионных групп, а также разведчики Советской Армии и партизаны. Ведь всем выше перечисленным бойцам не нужно было атаковать вражеские позиции с дальнего расстояния — а в ближнем бою скорострельность, легкий вес и надежность данного пистолета-пулемета давала большие преимущества.
Но, в общем, рассказы о воевавших на фронте батальонах немецких автоматчиков являются не более чем сказкой, выдумкой малокомпетентных в истории и в военном деле пропагандистов или кинематографистов, для которых главное – «сделать пострашнее», чтобы дух захватывало. Жаль только, что некоторые «горе-историки» начинают этими легендами объяснять наши поражения в 1941 году (это я о конкретном моем споре с другим учителем истории нашей школы).
10 немцы с мп (700x248, 67Kb)
На какое фото немца с МП не наткнешься – он всегда в погонах офицера или унтер-офицера

Кстати, как мне кажется, малая насыщенность войск пистолетами-пулеметами говорит о высоком уровне подготовки солдат этой армии. Ведь стрельба из магазинной винтовки на большие дистанции требует хорошей выучки и серьезной тренировки, это намного сложнее, чем поразить близкую цель длинной очередью. Вот в Советской армии, например, как раз были батальоны автоматчиков. Они формировались во второй половине войны из молодых солдат, прошедших очень короткую боевую подготовку. Из них мало кто смог бы произвести точный дальний выстрел по врагу из винтовки. И командование рассчитывало только на то, что эти бойцы на бегу будут поливать неприцельным автоматным огнем позиции противника (благо, дальность стрельбы советских ППШ была значительно выше, чем у МП-40), не давая врагам поднять головы до тех пор, пока советские солдаты не добегут до вражеских окопов и не начнут расстреливать немцев в упор длинными очередями… И ведь срабатывало же!
Впоследствии, в последние месяцы войны, немцы тоже взяли на вооружение подобный метод. Когда по приказу Гитлера спешно началось формирование фольксштурма (народного ополчения), перед германским командованием встала проблема быстрой подготовки к бою сугубо гражданских стариков, женщин и детей. А времени на обучение уже не было. И тогда ополченцам стали выдавать в большом количестве пистолеты-пулеметы: авось, поливая веером улицы городов, ополченцы хотя бы случайно поразят и советских солдат… Тогда же в бой были брошены и прежде считавшиеся тыловыми подразделения вроде военно-строительной организации Тодта или охранные отряды концлагерей, которые в основном и были вооружены МП-40, так как по роду службы им стрелять приходилось редко и только на небольшие дистанции…
11 фольксштурм и тодтовцы (669x469, 131Kb)
Мальчишки из фолькштурма и рабочие из строительной организации Тодта в годы войны почти поголовно вооружались МП-40, так как плохо умели стрелять

А что же Гуго Шмайссер? Имел ли он хоть какое-то отношение к оружию, которое до сих пор упорно (и совершенно неправильно) называют его именем? Как ни странно, имел, и это в некоторой степени объясняет историческую ошибку с названием оружия. Как здесь уже говорилось, пехотинцы выражали недовольство складным прикладом МП-40, снижавшим меткость стрельбы. И именно технический директор оружейной фирмы Haenel Гуго Шмайссер взялся решить эту проблему. Не мудрствуя лукаво, Шмайссер скомбинировал новый образец оружия, объединив ствол и затворную коробку от МП-40 с деревянной ложей и спусковым механизмом своего малосерийного пистолета-пулемета МП-28. Этот пехотный вариант получил наименование МП-41, он отличался от своего прототипа еще и возможностью ведения как непрерывного, так и одиночного огня, и отсутствием на стволе упорной шины с крюком для стрельбы из амбразур бронетехники. МП-41 создавался по требованию пехоты и для пехоты. Однако в армейские пехотные части новый пистолет-пулемет так и не попал. Дело в том, что верховное командование Вермахта не желало запускать параллельное производство еще для одного пистолета-пулемета в ущерб выпуску универсального МП-40, и постоянно тормозило работы в этом направлении, загружая фирму Haenel все новыми и новыми заказами на МП-40. Поэтому фирма Haenel за время войны сумела выпустить всего 26 700 МП-41. В результате все эти пистолеты-пулеметы «разошлись» по подразделениям полиции и войск СС. А когда союзникам по антигитлеровской коалиции попали в плен первые трофейные МП-41, англичане и американцы прочли на ствольной коробке надпись «MP.41 Patent Schmeisser», и обобщили в своей оружейной литературе под этим названием все германские пистолеты-пулеметы. А из западной литературы это неверное название перекочевало и в отечественные книги, и с тех пор блуждает из издания в издание, показывая уровень грамотности некоторых «исследователей»…
12 мп41 с двух сторон (700x489, 37Kb)
Пистолет-пулемет МП-41 – истинное детище Гуго Шмайссера

2-я мировая война закончилась, как все мы знаем, поражением Германии. Однако с окончанием войны не закончилась история германского пистолета-пулемета МП-40. Даже несмотря на то, что в последние месяцы боев это оружие выдавалось чуть ли не каждому немецкому мальчишке, запасы МП-40 на складах оставались столь велики, что их хватило для (частичного, конечно же) вооружения целого ряда стран. Так, МП-40 в 40-50 гг. официально состояли на вооружении во Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Испании. При создании нового государства Израиль его армия так же получила на вооружение пистолеты-пулеметы МП-40 и использовала их в боях против арабов вплоть до 60-х годов. Широкое распространение получили МП-40 и в Африке – в Алжире, Эфиопии и Конго ими вооружались местные повстанцы. Не отказывались от своего оружия и немцы: вплоть до конца 60-х годов МП-40 использовала полиция ГДР и Австрии. А норвежская национальная гвардия была вооружена этими пистолетами-пулеметами даже в 70-е годы!
Кстати, успешное использование МП-40 десятилетиями в Африке и на Ближнем Востоке, районах с повышенной запыленностью, а так же в Норвегии – не самой теплой стране Европы, как мне кажется, говорит в пользу того, что низкий темп стрельбы вряд ли серьезно влиял на надежность оружия. И я лично склоняюсь к версии, что МП-40 действительно отличался высокой надежностью и неприхотливостью.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета МП-40
Калибр: 9х19-мм Люгер (Перабеллум)
Длина (приклад сложен/разложен): 630/833 мм
Вес пустого: 4,03 кг
Вес с патронами: 4,7 кг
Темп стрельбы: 400-500 выстр./мин.
Эффективная дальность: 100 м
Емкость магазина: 32 патрона

13 мп40 (640x498, 58Kb)

Видео с МП-40





"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
Обычная история, когда я иногда с усталости "расслабляюсь": начинаю шарить по Ютубу в поисках любимых, но со временем забытых мною мелодий. И вот - наткнулся: в 1982-м году, когда мне было всего-то 25 лет, это был крутой шлягер, который гоняли " по кругу". Сегодня он прочно забыт, но на Ютубе еще живет! Сегодня его немного "стрёмно" смотреть: смешной нелепый наряд, смешная в своей зажатости неподвижность исполнительницы... Но ангельские музыка, голос и лицо остались прежними, неувядающими...


"Хочу, чтобы все..."
Когда этот фильм вышел, я отнесся к нему негативно - еще не видя, только из-за известного мне по рекламе сюжета. А посмотрев, отнесся к нему по другому. Ну, да, утрированно, но ведь про нас, бестолковых, растративших свою жизнь на бой с ветряными мельницами... Там, в этом фильме, еще и другие песни есть про нас - внезапно и незаметно для себя постаревших... Но сейчас это - что за горло схватило, другое размещу потом, когда в другой раз опять немного "отдохну" по русски и оттаю от жестокости и ярости нашей сегодняшней жизни... Кого покоробило от моей прямоты и хмельной развязности - SORRY...


"Хочу, чтобы все..."
01 astra300 (359x456, 46Kb)

Основным оружием летчика, в том числе и немецкого, являются пушки, пулеметы и бомбы его самолета; однако пилоту необходимо и личное стрелковое оружие, которое обеспечивает его безопасность на земле или в кабине самолета в случае возникновения критической ситуации. А такая ситуация могла возникнуть в любой момент. Она могла создаться даже в собственном тылу - ведь на протяжении практически всей войны немецкие летчики базировались на вражеской территории и в любой момент могли подвергнуться нападению партизан. Еще чаще критическая ситуация возникала в боевой ситуации: ни один летчик во время войны не застрахован от аварийной посадки в случае повреждения самолета огнем врага; а на территории противника безоружный пилот был фактически обречен...

Спецификой летной работы является долговременное нахождение в очень ограниченном пространстве – тесной кабине самолета, в которой практически не остается места для длинноствольного стрелкового оружия. Поэтому личным оружием летчика во всех странах мира является пистолет. Причем во время 2-й мировой войны кабины истребителей обычно были настолько узки и тесны, что летчику зачастую оказывалось трудно даже дотянуться до кобуры на поясе и извлечь из нее свое оружие. Поэтому все опытные пилоты перед вылетом на задание вынимали пистолет из кобуры и запихивали его за пазуху, в нагрудный карман. В таком положении в случае аварийной посадки на вражеской территории пистолет можно было выхватить буквально за секунду. Однако такой способ ношения пистолета исключал наличие у летчика громоздкого армейского оружия, который бы сильно мешал ему в работе с органами управления самолета своими габаритами, да и вряд ли бы поместился в нагрудном кармане. Кроме того, пистолет пилота должен был быть «зализанным», обтекаемым, чтобы он не цеплялся выступающими деталями за складки одежды и не застревал при извлечении.
Все вышеперечисленные условия были учтены германским командованием, которое снабжало летный состав Люфтваффе небольшими пистолетами с «зализанными» формами. Спектр подобных «стволов» был довольно разнообразен, но основную массу «пилотских» пистолетов германской авиации представляли четыре модели: немецкие пистолеты Walter РР и PPK, Mauser Hsc, а так же испанский пистолет Astra 300.


Walter РР/PPK

02 вальтеры (675x497, 109Kb)

Первым пистолетом, принятым на вооружение летного состава Люфтваффе, стал «полицейский» пистолет Вальтер ППК. Это оружие было создано в 1931 г на базе другого «полицейского» пистолета – Вальтера ПП (разработан в 1929 г) и фактически являлось его точной, только укороченной копией. Маркировка «ПП» означала «Polizai Pistole», а ППК – «Polizai Pistole Kriminal». Соответственно, Вальтерами ПП вооружались полицейские Германии, носившие оружие открыто в кобуре, а ППК – криминальная полиция, носившая оружие скрытно под гражданской одеждой.
Интересно, что Вальтер ПП/ППК относится к числу наиболее удачных конструкций короткоствольного оружия за всю историю; эти пистолеты вызвали настоящую революцию в оружейном деле. В пистолетах Вальтера был применен целый ряд передовых, необычных для того времени решений, которые сегодня считаются классическими и применяются практически во всех образцах короткоствольного оружия. В частности, Вальтер ПП был первым массовым пистолетом с УСМ двойного действия – это первый «самовзводный» пистолет, позволявший производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Еще одной новинкой стал указатель наличия патрона в патроннике, что делало обращение с оружием значительно безопаснее, чем во всех существовавших до этого образцах. Еще одной «изюминкой» нового Вальтера стала подвижная спусковая скоба, одновременно служившая защелкой для разборки пистолета (эта система была впоследствии скопирована в нашем пистолете Макарова, в котором вообще очень сильно ощущается влияние Вальтера ПП).
03 разобран (600x481, 46Kb)
Вальтер ППК – неполная разборка

В конструктивном отношении Вальтер ПП/ППК являлся самозарядным пистолетом, действие автоматики которого основано на отдаче свободного затвора. Ударно-спусковой механизм двойного действия - с открытым курком с круглым отверстием в спице. Боевая пружина витая, цилиндрическая, расположена в рукоятке. Усилие спуска при взведенном курке 2,7 кг, в режиме самовзвода — 5,9 кг. Спусковая тяга расположена справа в прорези рамки и закрыта затвором. Предохранитель - с левой стороны на кожухе-затворе. При включении предохранителя курок автоматически снимается с боевого взвода, происходит безопасный спуск курка и курок блокируется. Блокируется также спусковой крючок и ударник. Затвор при этом не блокируется и при включенном предохранителе оружие можно перезаряжать.
04 схема вальтера (629x459, 32Kb)
Вальтер ПП – схема устройства

Разработчики Вальтера ПП отказались в УСМ от кольтовского предохранительного взвода в виде дополнительного зуба на курке. В дальнейшем это стало отличительной чертой немецких пистолетов. Схема с разобщителем курка и ударника обеспечивает надежность и большую безопасность обращения с оружием, хотя и усложняет конструкцию.
Магазин Вальтера однорядный, в модели РР вмещает 8 патронов (7 для калибра 9 мм), в модели РРK — 7 патронов (9 для калибра 5,6 мм). Защёлка магазина (в виде кнопки) на большинстве пистолетов находится с левой стороны на рамке, позади оси спускового крючка. Однако были и другие варианты — с защёлкой магазина, расположенной в основании рукоятки. После того как патроны в магазине закончатся, затвор встает на затворную задержку в заднем положении. После смены магазина затвор нужно немного оттянуть и отпустить. Затвор снимется с задержки и под действием возвратной пружины, расположенной вокруг ствола, досылает патрон в патронник. Оружие вновь готово к стрельбе.
ППК отличался от ПП укороченными стволом и рукояткой, причем для удобства удержания на крышках магазинов ППК стали крепить скошенные удлинители. Уменьшение рукояти потребовало некоторого изменения рамки, а в результате – изменения накладок. Если у Вальтера ПП пластмассовые щечки рукояти раздельно крепились на рамке, у ППК накладка была литой и охватывала рамку с трех сторон.
05 Walther-PP (630x465, 101Kb)
Пистолет Вальтер ППК

Связанный ограничениями Версальского договора, Карл Вальтер был вынужден сделать свое оружие в небольшом калибре (7,65-мм), тем не менее, его пистолеты по своим боевым качествам оказались близки к военным образцам. Так, пуля, выпущенная из Вальтера ПП со скоростью 320 м/сек, на дистанции 50 м пробивала сосновое дерево толщиной 110 мм. Кучность боя на дальности 15 м составляла эллипс 50х40мм (у ППК – 60х50мм), а на дальности 35 м – 110х90 мм (у ППК - 135х120мм). Скорострельность пистолетов – 40 выстр./мин.
Современный дизайн, небольшие габариты, простота в обращении, удобство в эксплуатации и неплохие боевые качества Вальтеров позволили им с первых же шагов зарекомендовать себя с лучшей стороны. Личный состав германской полиции и служб безопасности, получивших их на вооружение, по достоинству оценил многочисленные положительные свойства нового оружия. Столь высокие оценки, высказанные многочисленными специалистами, привлекли к Вальтерам внимание Управления вооружения сухопутных сил. В результате Вальтеры ПП и ППК стали закупаться Вермахтом и Люфтваффе. Правда, так как эти пистолеты все же уступали по боевым возможностям большим армейским пистолетам Р.08 «Парабеллум» и появившимся впоследствии Вальтерам Р.38, ими вооружали в основном генералов, офицеров штабов и тыловых подразделений как Вермахта, так и войск СС и службы безопасности СД. Что касается Люфтваффе, то в авиации эти пистолеты были распределены следующим образом: Вальтерами ПП в большинстве своем вооружались высшие командиры, а летный состав в основном имел Вальтеры ППК.
Всего за годы производства в 3-м Рейхе (с 1929 по 1945 г) было произведено около 200 000 Вальтеров ПП и 150 000 Вальтеров ППК. Эти пистолеты широко использовались как в полиции, так и в целях самообороны среди гражданского населения, а так же в Вермахте и Люфтваффе. Однако сегодня трудно установить в количественном или процентном отношении, где они применялись в большем количестве. Понятно только то, что из-за огромной популярности и широкого распространения Вальтеров в самых разных подразделениях полиции и армии Вальтеры ПП/ППК в Люфтваффе не могли стать основным оружием – слишком велик был спрос на эти пистолеты и в других сферах. Именно это обстоятельство и вынудило командование германской авиации принять на вооружение еще и другие модели пистолетов, о которых будет рассказано ниже.
Самым известным в Люфтваффе владельцем Вальтера был первый ас, одержавший 100 воздушных побед – Вернер Мёльдерс. Причем у него был не обычный штатный пистолет, а украшенная золотом наградная версия модели ПП – личный пистолет Адольфа Гитлера, подаренный Мёльдерсу фюрером за боевые успехи.
06 мельдерс и вальтер (700x321, 68Kb)
Германский ас Вернер Мёльдерс; пистолет Вальтер ПП Адольфа Гитлера, подаренный фюрером Мёльдерсу

После войны пистолеты Вальтер ПП/ППК некоторое время не выпускались, однако в начале 1950-х годов их вновь начали изготавливать в ФРГ. Правда, вскоре лицензия на производство этого оружия была передана французской фирме Мaнюрен в Мюлузе, где пистолеты производились до 80-х годов. В 1960-х годах фирма «Вальтер» опять возобновила производство моделей PP и PPK, продолжавшееся до конца ХХ века. Для американского рынка, в соответствии с законом США от 1968 года о минимальном размере импортных гражданских пистолетов в 101 мм, выпускался вариант PPK/S под патрон 9×17 мм, сочетавший рамку PP со стволом и затвором PPK. Затем лицензия на производство моделей PP и PPK была также продана американской компании Интерармс (штат Вирджиния), а после ее закрытия — компании Смит-Вессон. Клоны и копии PP выпускались в Венгрии, ГДР, Турции и других странах. За все время производства пистолеты РР и РРК выпускались в четырёх различных калибрах. Самыми распространенными были пистолеты под калибр 7,65×17-мм Браунинг, второй по популярности калибр 9×17-мм Браунинг короткий, затем .22LR (5,6-мм кольцевого воспламенения). Самым редким вариантом был пистолет под калибр 6,35×15 мм Браунинг, так как выпущено таких пистолетов было менее 1000 штук. Суммарное число произведенных пистолетов Вальтер РР/ППК на сегодня превысило миллион штук.

Основные характеристики пистолета Вальтер ППК (ПП) военного выпуска
Калибр: 7,65-мм Browning или 9-мм Short
Длина оружия: 154 мм (170 мм)
Длина ствола: 83 мм (98 мм)
Масса без патронов: 568 г (710 г)
Емкость магазина: 7 или 6 патронов (8 или 7 патронов)

Astra 300

(в Люфтваффе с осени 1941 г)
07 Astra 300 (648x438, 55Kb)

Компактный пистолет Astra 300 был создан в 1922 году по заказу МВД Испании на основе более крупной модели 400, состоявшей на вооружении испанской армии. Первоначально оружие было спроектировано под патрон 9mm Short (.380 ACP), который в Испании назывался 9mm Corto, но в 1923 году началось производство еще одного варианта - под патрон 7,65mm Browning (.32 ACP). Эта версия предназначалась для гражданского рынка оружия и экспортных поставок.
Конструктивно Астра 300 была аналогична своему прототипу, но по сравнению с ним значительно уменьшена в размерах (этого удалось добиться благодаря использованию менее мощного патрона). Пистолет работал по принципу отдачи свободного затвора; его съемный ствол крепился к рамке пистолета сухарным способом, возвратная пружина размещалась на стволе (что так же уменьшало габариты) и удерживалась муфтой, фиксированной сухарным способом. Ударный механизм имел скрытое расположение курка, что делало пистолет очень обтекаемым. Безопасность оружия обеспечивалась двумя предохранителями: автоматическим в задней части рукояти и магазинным предохранителем.
08 astra300 (624x368, 52Kb)
пистолет Астра 300 – полная разборка

В 1922 г. модель 300 была принята на вооружение испанской тюремной службы, а в 1928 г. в 9-мм варианте поступила на вооружение ВМС Испании. Но широкое распространение пистолет получил не только в качестве военного. Производители Астры 300 вскоре организовали широкую распродажу этого оружия на гражданском рынке, где эта модель очень скоро стала пользоваться большой популярностью благодаря компактности и малому весу, что обеспечивало удобство скрытого ношения. Популярности модели 300 способствовало и то, что пистолет был прост в применении и обслуживании. В результате Астра 300 выпускалось в различных исполнениях, включавших даже хромирование и гравировку, вплоть до 1947 г; всего было выпущено 171 300 этих пистолетов обоих калибров.
Стремясь еще больше увеличить продажи своего оружия, фирма «Астра Унсерта» весной 1941 г предложила пистолеты Астра для продажи германскому Управлению вооружений. Так как условия были выгодны для обеих сторон, уже в августе был заключен контракт на поставку в Германию 6000 пистолетов Астра 300 под патрон 9-мм Short по цене 31,7 марок за единицу (с кобурой, запасной обоймой и приспособлениями для чистки). В октябре того же 1941 г пистолеты Астра поступили в германские вооруженные силы; так как это оружие имело малые габариты и было удобно для ношения даже в кармане, фактически все Астра 300 были переданы в Люфтваффе для вооружения летного состава истребителей и бомбардировщиков.
09 Astra 300 (648x449, 51Kb)

Пистолет сразу понравился пилотам германской авиации; благодаря простоте конструкции, безотказности и высоким боевым характеристикам испанские пистолеты вызвали к себе заслуженное уважение. Единственным минусом данной конструкции немцы справедливо считали отсутствие указателя взведения курка и указателя наличия патрона в патроннике (из-за этого невозможно было визуально или на ощупь определить, заряжено ли оружие). Тем не менее, данный недостаток компенсировал собой автоматический рукояточный предохранитель. Он блокировал шептало до того момента, пока владелец оружия не обхватит полностью рукоятку пистолета. Кроме упомянутых недочетов конструкции, минусом модели 300 было малое останавливающее действие пуль используемых патронов, что было в особенности актуально для 7,65-мм версии.
Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, пистолет хорошо зарекомендовал себя в работе даже в тяжелых условиях эксплуатации, показал себя достаточно точным в стрельбе, удобным и простым в обращении и обслуживании оружием. В результате командование Люфтваффе в течение последующих трех лет оформило еще несколько контрактов на поставки Астры 300. Всего же с октября 1941 по июль 1944 года в Германию было доставлено 85 390 пистолетов модели 300 (22 390 – калибра 7,65-мм и 63 000 – калибра 9-мм); подавляющее большинство этих «стволов» оказались в Люфтваффе.
10 василий сталин и его астра (700x320, 74Kb)
Советский летчик Василий Сталин и его Астра 300

Интересно, что пистолетами Астра мод.300 пользовались не только немецкие, но и некоторые советские летчики. В частности, пистолетами Астра 300 в исполнении «люкс» владели летчики-истребители Василий Сталин и Тимур Фрунзе, дети высокопоставленных государственных деятелей СССР (обоим эти пистолеты были подарены маршалом Ворошиловым).
11 тимур фрунзе и его астра (700x320, 81Kb)
Советский летчик Тимур Фрунзе и его Астра 300

Основные характеристики пистолета Astra 300
Калибр: 9-мм Short или 7,65-мм Browning
Длина оружия: 165 мм
Длина ствола: 90 мм
Масса без патронов: 560 г.
Емкость магазина: 8 (7,65-мм) или 7 (9-мм) патронов


Mauser HSc

12 маузер (695x428, 91Kb)

Однако самым массовым (и самым популярным) в Люфтваффе был пистолет Маузер HSc. Этот самовзводный пистолет был разработан в 1937-38 годах как компактное оружие самообороны, пригодное для скрытого ношения. Ни один из пистолетов Маузера до этого момента не имел самовзвода, да и вообще HSc не являлся продолжением более ранних карманных пистолетов Маузера. Это был абсолютно новый проект для знаменитой фирмы Mauser-Werke. Mauser HSc отличала изящная форма, обеспечивавшая при этом глубокую посадку в руке. Пистолет производится под патроны Браунинга двух калибров: 7,65 и 9-мм Kurz.
13 hsc9 (477x580, 61Kb)
Маузер Hsc – неполная разборка

Автоматика пистолета работала по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживался в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной на стволе. Съемный ствол крепился в раме при помощи фиксатора, расположенного внутри передней части спусковой скобы и снимался при разборке пистолета. Патронник имел поперечные канавки, замедляющие при выстреле экстракцию гильзы и движение назад затвора-кожуха. Такое решение снижало силу отдачи и подброс оружия, что положительно сказывалось на точности стрельбы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом. Курок был почти полностью скрыт затвором-кожухом, так что за пределы его поверхности выступала лишь малая часть спицы курка. Это позволяло взведение курка вручную, но практически исключало зацеп его за одежду при извлечении оружия (заметное преимущество перед Вальтером ППК). Скрытое расположение курка кроме того уменьшало вероятность попадания грязи или песка в УСМ. Рычаг флажкового предохранителя, расположен на левой стороне затвора-кожуха, при включении блокировал ударник. Оружие было так же снабжено автоматическим магазинным предохранителем. После израсходования всех патронов затвор-кожух фиксировался в крайнем заднем положении затворной задержкой, а при вставлении заряженного магазина автоматически возвращался в исходное положение с одновременным досыланием патрона в ствол (традиционная для фирмы Mauser-Werke «фишка», позволявшая заметно сокращать время перезаряжания оружия). Прицельные приспособления были максимально приспособлены для скрытого ношения. Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина размещалась в нижней части рукоятки. В целом, Mauser HSc представлял собой вполне удачный образец компактного оружия для скрытого ношения.
14 маузер (594x446, 129Kb)
Маузер Hsc, выпущенный во время войны

Изначально HSc предназначался для самообороны гражданских лиц, однако уже с момента начала его массового производства (1939 г.) им начали вооружаться полицейские подразделения Германии, а также авиация и флот. За годы войны было изготовлено 259 923 пистолетов этой модели; практически основная часть выпускаемых в те годы Маузеров HSc шла на вооружение Люфтваффе: так, полиция Германии и ВМФ получили каждый около 11 процентов произведенных HSc (полиция - 28 300 шт., Кригсмарине – 27 100 шт.), в то время, как Люфтваффе приняли 137 121 пистолет (54,4 %). Оставшиеся 24 % выпущенных HSc поступили в коммерческую продажу (как правило, их покупали офицеры СС и СД).
Отличные боевые и эксплуатационные качества Маузера HSc, его обтекаемая «зализанная» форма и эргономичная рукоятка, обеспечивавшая удобное и надежное размещение оружия в руке (что заметно повышало меткость боя) пришлись по душе германским летчикам. Можно с уверенностью сказать, что Маузер HSc стал одним из самых любимых образцов личного оружия среди летного персонала Люфтваффе. В частности, именно Маузером HSc владел самый результативный германский ас Эрих Харман (352 победы). Любопытно, что и самый выдающийся советский ас Александр Покрышкин (59 только официально зафиксированных побед) так же был вооружен этим пистолетом, доставшимся ему как трофей от сбитого немецкого аса.
15 хартман покрышкин и маузер (532x669, 100Kb)
германский ас Эрих Хартман, советский ас Александр Покрышкин;
трофейный Маузер Hsc Покрышкина

Изготовление пистолетов продолжалось и после окончания войны до 1946 года (из произведенных ранее деталей было собрано 20 тыс. пистолетов для нужд французской армии). Затем выпуск пистолета был прекращен и возобновился только в 1968 году, когда возрожденная фирма Маузер начала производить его для экспорта. Послевоенные HSc изготавливались в двух версиях: под 7,65-мм патрон и под патрон 9-мм Short. Производство этого высококачественного оружия было направлено в основном на экспорт в США.
Производство продолжалось примерно до 1977 года, когда лицензия на Mauser HSc была продана итальянской компании «Сочьета Арми Брешиане», которая и производит серийно Маузер HSc в настоящее время.

Основные характеристики пистолета Маузер HSc:
Калибр: 7,65-мм Browning и 9-мм Short
Длина оружия: 162 мм
Длина ствола: 86 мм
Масса без патронов: 585 г.
Емкость магазина: 8 (7,65-мм) или 7 (9-мм) патронов

16 вальтер (700x473, 63Kb)