"Хочу, чтобы все..."
Это цитата сообщения Tor-Vic, чуть подредактировано мною






М16 – Клинит, когда грязная

AK47 – Работает, когда грязный

Трехлинейка – Не была чистой с момента выдачи в войска в 1892-м



М16 – Сотни движущихся деталей, скрепленных десятками болтов и винтов

AK47 – Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок.

Трехлинейка – три движущихся детали, два винта.



М16 – Вы скорее умрете, чем решитесь поломать свою дорогущую винтовку в рукопашной

АК47 – Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной

Трехлинейка – Ваша винтовка – это классное копье с возможностью пострелять



М16 – Если сломается боек, вы отправляете винтовку на завод по гарантии

АК47 – Если ломается боек, вы вставляете новый

Трехлинейка – Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор



М16 – Сложнее в производстве, чем многие самолеты

АК47 – Используется странами, у которых нет денег на самолеты

Трехлинейка – Из нее сбивали самолеты



М16 – Под лупой плавится пластиковый приклад

АК47 – Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь

Трехлинейка – Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево КРОВИЩУ



Любимый напиток владельца

М16 – Коньяк

АК47 – Водка

Трехлинейка – Тормозная жидкость, слитая по замерзшему лому



М16 – Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией

АК47 – Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции

Трехлинейка – Одна из причин для создания Женевской конвенции



М16 – Отлично отстреливает мелких грызунов

АК47 – Отлично отстреливает врагов

Трехлинейка – Отлично отстреливает легкую технику



М16 – Попав в реку, перестает работать

АК47 – Попав в реку, все равно стреляет

Трехлинейка – Попав в реку, обычно используется как весло



М16 – Оружие для обороны

АК47 – Оружие для нападения

Трехлинейка – Оружие Победы!



М16 – Подствольник тяжел, но может положить гранату в окно за 200 метров

АК47 – Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой

Трехлинейка – Гранату в окно? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича



М16 – Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много звука

АК47 – В принципе, можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем

Трехлинейка – Нафиг глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут?



"Хочу, чтобы все..."
Карл АЛЛЬМЕНРОДЕР
(1895 – 1917)
allmenroder_karl (300x353, 80Kb)
СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1917 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1916 - 1918 гг.
НАГРАДЫ - Пур ле Мерит
ЧАСТИ - Яшта-11
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 30

Карл Алльменродер родился 3 мая 1896 г. в Вальде, неподалеку от Золингена (в Рейнланде), в семье пастора. До начала войны он изучал медицину, но в 1914 г 19-летний студент медицинского института ушел с санитарной командой 62-го полевого артиллерийского полка на фронт. Карл принял участие в боях в Польше и уже как офицер (произведен 30 марта 1915 г.) получил в марте Железный крест 2-го класса. В августе 1915 г. Алльменродер был награжден Крестом Фридриха-Августа 2-й степени.

В марте 1916 г Карл перевелся в авиацию; пройдя в летной школе в Хальберштадте подготовку на пилота, он вместе со своим братом Вилли в марте 1916 г. был направлен во Flieger Abteilung 227(A). Однако мечтой Карла была истребительная авиация, и он настойчиво добивался перевода в истребительную часть. В результате многочисленных рапортов в ноябре 1916 г Карл Алльменрёдер получил назначение в Jasta 11 - знаменитую истребительную эскадрилью, которой командовал известный ас Манфред фон Рихтгофен. Подобно своему знаменитому командиру, Карл летал в этой эскадрилье на истребителе, выкрашенном в красный цвет, который отличался от Альбатроса Рихтгофена только белым кольцом на капоте сразу за белым коком винта.
Прошло три месяца, прежде чем Карл добился своей первой победы: лишь 16 февраля 1917 г ему удалось уничтожить британский аэроплан ВЕ-2. Но затем Карл начал стабильно увеличивать свой победный счет (его брат Вили, последовавший за Карлом, не смог добиться подобных результатов - одержав всего две победы, он получил тяжелое ранение и стал непригоден для дальнейшей службы). В марте и апреле Алльменродер сбил по 4 самолета, в мае – 13, а в июне – еще 8, доведя, таким образом, свой счет до 30 официальных побед. И это только его официальный счет; значительная часть побед Карлу не была засчитана, так как он часто дрался над вражеской территорией, а по правилам того времени упавшая на территории противника жертва летчику не засчитывалась, так как невозможно было получить материальное подтверждение ее гибели. Между тем сослуживцы Карла утверждали, что над вражеской территорией он сбил не менее еще 30 самолетов, учет которых сделал бы Алльменродера одним из ведущих асов кайзеровской Германии. И это всего за полгода участия в боях!..
Молниеносный взлет вчерашнего медика был по достоинству оценен командованием: 24 марта 1917 г. Карл был награжден Железным крестом 1-го класса, вскоре - Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов и ольденбургским Крестом Фридриха-Августа 1-й степени. 5 июня 1917 г Карл получил высшую награду асов – крест «Голубой Макс». А вскоре Алльменродеру пришлось еще раз доказать свое мастерство: 25 июня Карл вступил в схватку со звеном британских асов под руководством знаменитого Раймонда Коллишоу (это звено летало на сверхманевренных истребителях Сопвич «Триплан»). В ожесточенной «собачьей свалке» с «Блек флайт» Алльменродер сумел сбить аса Джеральда Неша (6 побед). Но два дня спустя, 27.06.17 г, «Блек флайт» перехватило отправившегося в одиночный полет Карла Алльменродера, и Раймонд Коллишоу отомстил за смерть подчиненного, положив своими пулями конец стремительной карьере молодого германского аса. Получивший смертельное ранение Карл упал со своим самолетом между линиями окопов, и ночью немецкие солдаты вытащили его тело с нейтральной территории. Его семья уже после смерти Карла получила последнюю награду аса - баварский военный орден Короны 4-й степени, которым Алльменродер был награжден 20 июня 1917 г, но так и не успел его получить.

Karl Allmenroder. France, May 1917 Альбатрос-3 (700x308, 46Kb)
Альбатрос D.III Карла Алльменродера, Франция, май 1917 г

Коллишоу (321x290, 14Kb)
Победитель Алльменродера – британский ас Раймонд Коллишоу (62 победы)

Коллишоу сбивает Аллменродера (700x579, 44Kb)
Последние мгновения жизни Алльменродера – триплан Коллишоу расстреливает его Альбатрос


"Хочу, чтобы все..."
«Браун Бесс» - более 100 лет в строю
01 браун бесс реплика (666x574, 34Kb)

«Браун Бесс» (Brown Bess) – жаргонное название старейшего образца пехотного ружья, принятого на вооружение английской армии в 1720 г. и снятого с вооружения лишь после Наполеоновских войн – в 30-е гг. 19 века. Происхождение названия оружия точно неизвестно; по всей видимости, оно связано с цветом оружия (ложа, а часто и ствол «Браун Бесс» традиционно были коричневыми). Но возможно, что «Бесс» (сокращение имени Элизабет) на самом деле является искажением немецкого слова «бюксе» - ружье.

Это оружие стало первым британским стандартизированным, массово выпускавшимся образцом ружья, сломанные детали которого было легко заменить новыми, стандартно изготовленными запчастями. За время своей столетней службы «Коричневая Лиза» выпускалась в нескольких вариантах. Так «Браун Бесс» производилась в варианте Long Land musket с длиной ствола 3 фута 10 дюймов (1 м 16,8 см), Short Land musket – 3 фута 6 дюймов (99 см), а так же выпускалась в версии кавалерийского карабина. Служили «Браун Бесс» не только в армии, но и в британском флоте, где ими массово вооружались матросы и солдаты морской пехоты (версия Black sea musket).
02 brown-bess-3rd-model_big_2 замок (623x394, 77Kb)
Замок ружья «Браун Бесс» с характерными для этого оружия клеймами

«Браун Бесс» на протяжении почти всего времени ее службы считалась в мире образцом надежного и точного пехотного оружия (насколько можно вообще говорить о точности стрельбы из тогдашних гладкоствольных кремневых ружей). При небольших размерах английской армии и хорошо развитой промышленности британская Палата вооружений вполне оправданно выдвигала очень высокие требования к качеству изготовления огнестрельного оружия. В результате Великобритания стала первой страной, в которой качество солдатского оружия было приближено к уровню дорогого охотничьего. И неудивительно – в армию оружие поставляли известнейшие английские фирмы, таких известных фамилий, как Нок, Мэнтон, Эгг и других прославленных оружейников. При этом, естественно, строевые ружья соперничали с охотничьими не качеством дорогостоящей отделки, а соблюдением калибра ствола, надежностью замка и точностью стрельбы.
К середине 18 века в Соединенном Королевстве сложилась стандартизированная система калибров стрелкового оружия. Мушкетный калибр составлял 19,3 мм, штуцерный –16,8 мм. Пистолеты так же выполнялись в одном из этих калибров, а иногда в 14,2 мм. Эта стандартизация для того времени была новым словом в оружейном деле, облегчавшем снабжение армии боеприпасами и оружием (для примера, в русской армии даже в эпоху наполеоновских войн использовались 28 калибров ружей!).
Боевые и эксплуатационные качества «Браун Бесс» для того времени были весьма высокими. Поначалу «Браун Бесс» оснащались массивными латунными замками, но с 1736 года их прибор стал железным. Так же и шомполы «Коричневой Лизы» поначалу были то деревянными, то железными, а с середины 18 века – только железными. Во время приемки ружья подвергались достаточно строгим испытаниям. Еще до окончательной отделки их ударяли прикладом об пол, роняли на пол с высоты одного ярда (0,91 м). После отделки проверяли стрельбой обычным и усиленным зарядом. В результате ружья, поступившие на склады Палаты вооружений, отличались надежностью и долговечностью. Все образцы, не выдержавшие отборочных испытаний, нещадно выбраковывались и возвращались изготовившим их оружейникам. Таким образом, рядовые солдаты британской армии вооружались ружьями высочайшего качества, о таком оружии оставалось только мечтать даже офицерам других европейских армий. Лишь в годы Наполеоновских войн из-за резкого роста численности армии и нехватки оружия в пехоту было разрешено поставлять ружья образца Ост-Индийской компании (India patter musket) – более грубого и дешевого варианта «Браун Бесс», изготовлявшегося для заморских колоний Великобритании. Этот тип мушкета отличался худшим качеством выделки ложи, ствол был на 3 дюйма короче стандартного, а главное – эти ружья не подвергались столь жестким испытаниям, как обычные армейские.
03 типы Браун Бесс (700x478, 68Kb)
Различные варианты ружья «Браун Бесс»

В ходе боевой эксплуатации «Коричневой Лизы» стало ясно, что длинный вариант мушкета слишком тяжел и не дает повышения точности стрельбы за счет большой длины ствола – стрелку неудобно было удерживать оружие с далеко вынесенным вперед центром тяжести, что заметно влияло на меткость. Поэтому в 1768 году было решено окончательно перейти на выпуск коротких мушкетов (Short land musket) с 99-см стволом. В 1794-1796 годах на вооружение был принят сухопутный мушкет новой модели «Коричневой Лизы» – New Land pattern («Новый пехотный образец»). Он отличался от старой «Браун Бесс» несколько упрощенным прибором и более сложной по изготовлению ложей. При этом главное – прочность оружия и точность стрельбы не изменились, а тщательность выделки стволов и замков у ружей остались на том же уровне.
Хотя рекордсмены по части живучести отдельного образца оружия были созданы много позднее, с развитием металлургии и металлообработки, многие экземпляры «Браун Бесс» уже в 18 веке перекрыли положенный им срок боевой службы в 10 лет вдвое и даже втрое. А после службы в английской армии многие ружья попадали в вооруженные силы других стран, где длительность срока их эксплуатации проследить уже было невозможно. В частности, большая партия «Коричневых Лиз» была поставлена во время наполеоновских войн в Россию, где русская пехота по достоинству оценила высокие боевые качества «англичанки»: когда в 1816 г. после победы над Наполеоном в русской армии началась выбраковка ружей, то одним из немногих иностранных образцов, оставленных в войсках, была именно «Браун Бесс». Всего же за время наполеоновских войн (с 1804 по 1815 год) лондонские и бирмингемские оружейники поставили правительству свыше 1 миллиона 600 тысяч ружей «Браун Бесс». А за сто лет эксплуатации этого ружья было произведено более 3 миллионов «Коричневых Лиз» - цифра для тех времен невероятная!
04 выстрел из Браун Бесс (320x700, 46Kb)
Так происходил выстрел из «Браун Бесс»

Кстати, по миру расходились в большом количестве не только отслужившие свой срок, но еще вполне годные к эксплуатации армейские «Коричневые Лизы»; в их триумфальном шествии по разным континентам принимали участие и те самые отвергнутые правительством ружья, что скапливались на складах британских оружейников. Оборотистые купцы «сплавляли» забракованные государством «стволы» работорговцам и разного рода авантюристам, делая на этом очень приличные деньги. Недаром же они в 1806 году даже подали правительству жалобу по поводу запрета работорговли – ведь вместе с ней исчез и рынок оружия, на который многие годы сбывались мушкеты, отвергнутые государственной приемкой.
Окончательный уход «Браун Бесс» со сцены в течение 30-х годов 19 века совпал с массовым поступлением на вооружение штуцеров и повсеместным распространением «нового пехотного образца» - уже капсюльного, а не кремневого. Окончание Наполеоновских войн и сокращение огромного арсенала стрелкового оружия поставило точку в карьере первого британского серийного мушкета, хотя распространившиеся по миру в результате торговли оружием «Коричневые Лизы» служили своим новым хозяевам еще много лет.
05 солдаты с браун бесс (700x460, 132Kb)
Столетняя эпоха службы «Браун Бесс»:
слева британские солдаты 1-й половины 18 века, справа – солдаты наполеоновских войн начала 19 века


Видео:
скорострельность «Браун Бесс» доходила до 3-х выстрелов за 46 секунд!


«Браун Бесс» крупным планом



"Хочу, чтобы все..."
ФРАНКО ЛУЧЧИНИ
FRANCO LUCCHINI
(1914-1943)

Франко Луччини (200x280, 23Kb)

СТРАНА - Италия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1937-38, 1940-43 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - капитан
НАГРАДЫ - медаль d'Oro
ЧАСТИ - 19, 90, 84 Squadrille
СБИЛ В ИСПАНИИ - 5
СБИЛ ВО 2-й МВ - 21 (+8 в группе)

Франко Луччини занимает 3-е место в списке самых результативных истребителей Италии в годы 2-й Мировой войны; если же к его счету побед добавить и победы, одержанные Франко еще в Испании, то тогда капитан Луччини выдвигается на место лучшего аса итальянской авиации 30-40х годов.

Франко Луччини родился 24 декабря 1914 г в Риме. Еще юным пареньком он вступил в армию и стал летчиком. В 1937 г Франко отправился добровольцем в Испанию; он воевал в составе 19-й Эскадрильи "Ассо ди Бастони" на Фиате-32 "Чирри". Первую воздушную победу Луччини одержал 12 октября 1937 г, а последнюю - пятую - 22 июля 1938 г.
Начало 2-й Мировой войны Франко встретил в составе 90-й Эскадрильи (10.Группо из 4.Штормо), находившейся в Африке. Здесь Луччини и открыл свой новый боевой счет, сбив 20 июня 1940 г британскую летающую лодку "Сандерленд". Эта победа была одержана итальянским асом на истребителе-биплане Фиат-42; летая на такой устаревшей машине, Франко, тем не менее, за короткий срок повысил свой рейтинг еще на 3 жертвы: 2 истребителя-биплана "Гладиатор" и 1 бомбардировщик "Бленхейм".
На рубеже 1940 и 1941 гг. эскадрилья Луччини освоила "более современный" истребитель-моноплан Макки-200 и с этими новыми машинами приняла участие в боях над Сицилией и Мальтой. В том "туре" боевых действий Франко сумел уничтожить 6 скоростных британских истребителей "Харрикейн" и "Спитфайр", выдвинувшись в ряд самых удачливых итальянских асов. Но 27 сентября 1941 г в ходе поединка с вражескими самолетами, атаковавшими охраняемые им бомбардировщики, "Макки" Луччини получил тяжелые повреждения, и раненый Франко с трудом совершил вынужденную посадку в районе Устича. До конца года Луччини пролежал в госпитале, а по выздоровлении он получил назначение на должность командира 84-й Эскадрильи, оснащенной хорошими скоростными истребителями Макки-202.
23 марта 1942 г в Риме состоялась свадьба Франко с Луизой Миллери, с которой Луччини познакомился во время лечения в госпитале. Однако Франко не удалось долго пробыть вместе с любимой женой - уже в мае он вновь отчаянно сражался над Мальтой, всего за несколько дней увеличив свой личный счет еще на 2 "Спитфайра".
В конце мая часть Луччини была переброшена в Африку, на аэродром Мартуба, и буквально с ходу 84-й Эскадрилье пришлось принять участие в ожесточенных схватках битвы за Эль-Аламейн. Эта битва принесла Франко новые успехи: с июня по октябрь 1942 г он одержал 10 личных и 6 групповых побед, причем в основном его жертвами становились британские "Киттихавки". Сам характер боев в Африке довольно часто ставил Луччини в безнадежные ситуации, из которых смелый итальянец всегда находил выход. Так, например, 24 октября 1942 г в "собачьей свалке" Франко сбил очередной Р-40, но и его самолет был так изрешечен, что Луччини не сумел дотянуть до ближайшего аэродрома Эль-Даба. Он совершил вынужденную посадку в пустыне, после чего итальянец несколько дней выбирался из песков к своим. По возвращении аса на базу командование запретило ему на несколько месяцев участвовать в боевых вылетах, что Луччини воспринял как личное оскорбление...
В марте 1943 г капитан Луччини принял под командование 10-ю Группо из 4-го Штормо, сражавшуюся против союзников над Сицилией. Погиб Франко Луччини 5 июля 1943 г во время атаки на бомбардировщики В-17, шедшие над Сицилией под прикрытием "Спитфайров": Франко с ходу разнес вдребезги один из "Спитов", но буквально через минуту и его пылающая машина рухнула на землю...

Всего за время 2-й Мировой войны Франко Луччини сбил 21 вражеский самолет лично и 8 - в группе (по некоторым данным его количество групповых побед достигло цифры 56!), однако точно установить реальную цифру побед сейчас вряд ли представляется возможным. Дело в том, что в итальянской авиации воздушные победы записывались на счет авиачастей, и личные счета пилотов были неофициальны, так как не подтверждались никакими документами. Поэтому сейчас трудно сказать, какие победы итальянских асов были фактическими, а какие - порождением пропаганды или фантазии пилотов. К тому же, очень часто бывало (и не только в итальянской авиации), что групповые победы засчитывались как личные. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, можно достаточно смело утверждать, что Франко Луччини был одним из самых лучших итальянских асов периода 2-й Мировой войны, что подтверждается посмертным его награждением высшей наградой Италии - Медалью d'Oro.
МС-200 Франко Луччини осень 1941 (700x194, 31Kb)
истребитель МС-200 Франко Луччини. Африка, осень 1941 г.

С-202 Луччини 22 поб (700x202, 27Kb)
истребитель МС-202 Франко Луччини. Африка, весна 1942 г.


"Хочу, чтобы все..."
МОРИС БУАЙО
MAURICE BOYAU
(1888-1918)

Maurice Jean Paul Boyau (225x297, 12Kb)

СТРАНА - Фpанция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918 гг
ЗВАНИЯ - ряд. - су-лейт.
НАГРАДЫ - ВМ, ОПЛ
ЧАСТИ - N-77
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 15
СБИЛ АЭРОСТАТОВ - 20
ВСЕГО ПОБЕД - 35

Морис Буайо - один из наиболее удачливых французских асов 1-й Мировой войны, "специализировавшийся" на уничтожении аэростатов, очень трудной цели для истребителей. Кроме того Буайо внес существенный вклад в дело развития штурмовой авиации, лично разработав и проверив в боевой обстановке бомбовую подвеску, сделавшую самолеты его эскадрильи первыми специализированными истребителями-бомбардировщиками.

Морис Буайо родился 8 мая 1888 г в Алжире. В 1907 г он вместе со своей семьей покинул Северную Африку и поселился во Франции. Уже в юности Морис стал хорошим спортсменом; он одинаково охотно занимался велоспортом, бегом, боксом, но особую известность молодому человеку принесли победы в соревнованиях по регби, в которых он участвовал сначала на первенство Бордо (где проходил военную службу), а впоследствии и на первенство страны. Морис Буайо был самым блистательным капитаном французских команд; он остался им и после начала Мировой войны, хотя в это время спортивные матчи стали редкостью.
После начала боевых действий уже отслуживший срочную службу Морис был вновь мобилизован в 8-й транспортный эскадрон на должность водителя автомобиля. Однако вскоре бывший спортсмен стал добиваться перевода в военную авиацию, тягу к которой у него, как и у многих других, породила тяга к спорту с его духом соревнования и вкусом к риску. В конце 1915 г его просьбы были удовлетворены, и водитель Буайо получил направление в школу "Блерио де Бюк". Там Морис сдружился с Жильбером Сардье (Sardier), основателем аэроклуба в Оверни и будущим асом 1-й Мировой войны. После сдачи экзамена по воздушной акробатике в По Буайо получил диплом пилота и был возвращен в Бюк на должность инструктора по пилотажу. Оскорбленный таким назначением, Морис подал по начальству рапорт с просьбой об отправке на фронт, и вскоре его перевели в эскадрилью N-77, как раз в то время формировавшуюся исключительно из бывших спортсменов. Здесь Буайо встретился со своим другом Сардье, чемпионом по плаванию Анри Декуэном (Decoin), регбистом де Муронвилем (de Mouronval) и автогонщиком Андре Бойлло (Boillot).
Первую воздушную победу Морис Буайо одержал 16 марта 1917 г. В тот день он выполнял задачу по сопровождению биплана "Ньюпор", совершавшего разведывательный полет над Мецем. На обратном пути над лесом Монмар Морис обнаружил германский аэроплан "Авиатик", тот самый, который несколькими днями раньше сбил его друга су-лейтенанта Аве (Havet). Разъяренный Буайо тут же коршуном набросился на немца и в короткой схватке уничтожил его. А через неделю Морис на скорости 150 км/ч провел блестящую бомбежку с малой высоты немецкого аэродрома Марэмбуа близ Тиокура, за которую получил благодарность в приказе по армии.
2 месяца спустя - 23 мая 1917 г - Буайо провел свой первый бой с шаром-наблюдателем "Дракен", однако его атака закончилась безуспешно: шар успели спустить на землю, а наблюдатель еще до этого на всякий случай выпрыгнул из него с парашютом. Обескураженный таким результатом, Морис несколько недель тренировался в деле уничтожения аэростатов, и достиг в нем такого совершенства, что стал поистине настоящим специалистом в этой области. Свою блестящую серию побед над шарами Буайо начал 3 июня, уничтожив в компании с приятелем Жильбером Сардье свою первую "Воздушную сосиску" и получив за это новую благодарность. 5 июня Морис уничтожил второй "Дракен" и чудом избежал гибели, когда из-за поломки двигателя ему пришлось сесть "на вынужденную" в тылу врага. Однако Морису удалось устранить неисправность, вновь взлететь и вернуться на Люневилльский аэродром - это "приключение" принесло Буайо "Военную медаль". 24 июня Буайо "сделал "дубль", уничтожив не только аэростат, но и прикрывавший его самолет; еще одна победа над очередным "Дракеном" 13 июля только укрепила его репутацию "убийцы аэростатов".
Одновременно Морис Буайо совершенствовался и в деле бомбардировок с малой высоты: он придумал и изготовил систему, позволявшую его "Ньюпору" нести между колесами 5 бомб; эта же система была установлена и на других самолетах его эскадрильи. На замечания товарищей, что эта система опасна для летчика, Морис заявлял: зато она очень эффективна как в материальном, так и в психологическом плане. Боевая проверка показала правоту его слов: вечером 23 августа 1917 г 5 "Ньюпоров" 77-й эскадрильи, в числе которых были и Буайо с Сардье, полностью разгромили бомбами вокзал Френ-ан-Сонуа; на следующий день они же буквально разнесли вокзал Ампон и аэродром Фрескати... Во всех этих операциях бомбометание проводилось с высоты 200-300 метров, после чего следовал второй заход, в котором пулеметным огнем производилось уничтожение живой силы врага. 2 дня спустя - 26 августа 1917 г – Морис Буайо вновь увеличил свой победный счет, одержав 7-ю воздушную победу - и опять над "Дракеном"!
Получив звание су-лейтенанта, Буайо продолжил свою успешную войну против вражеских "Сосисок": в сентябре-октябре 1917 г он сжег очередные 4 аэростата, а в январе-феврале 1918 г - еще 2 "Дракена" (к сожалению, в этот период большинство его побед не удалось подтвердить официально). Весной 1918 г боевая активность Буайо вновь заметно повысилась: только за неделю - с 28 мая по 4 июня он сбил 5 "Альбатросов" и 2 "Дракена", причем 29 мая Морис одержал тройную победу (1 "Дракен" и 2 "Альбатроса")! Однако этот бой чуть не закончился для Буайо катастрофой: 2 разрывные пули пробили его топливный бак и едва не пронзили самого Мориса...
Следующие месяцы принесли французскому асу новые победы. 27 июня и 1 июля Буайо сбил по "Дракену"; 5 июля - новый "дубль": "Сосиска" и моноплан, ставший 24-й официальной победой. 22 июля опять тройной подвиг - сожжены 2 "Дракена" и 1 аэроплан; 11 августа - еще один "дубль": биплан и аэростат, сбитые в окрестностях Лассиньи... За эти бои 28 августа 1918 г французский летчик получил в петлицу розетку "Ордена Почетного Легиона". 13 сентября Буайо провел в одиночку бой против 6 германских аэропланов, 14 и 15 сентября он сбил еще 3 "Дракена", а 16 сентября состоялся его последний вылет: уничтоживший очередной аэростат Буайо прорывался через мощный пулеметный огонь с земли, когда на него набросились 7 германских истребителей. В разыгравшемся бою "СПАД" Мориса был подбит, загорелся, потерял управление, рухнул на землю и разбился.

Су-лейтенант Морис Буайо погиб всего за несколько недель до перемирия. К этому моменту на его счету числилось 35 официально подтвержденных побед (20 аэростатов и 15 самолетов), что выдвинуло Мориса в число самых удачливых и прославленных асов Франции времен Великой войны.
буайо ньюпор-17 без подписи (666x314, 41Kb)
Истребитель Ньюпор-17 Мориса Буайо. Лето 1917 г

Буайо СПАД-13 справа (700x322, 35Kb)
Истребитель СПАД-13 Мориса Буайо. Март 1918 г


"Хочу, чтобы все..."
01 2426505146336 (700x683, 134Kb)
Вот как выглядит настоящая рыба! Мы тут радуемся подлещику или красноперке, если они размером хотя бы с ладонь. А люди в это время ловят вот таких вот монстров! Остается только завидовать - и белой, и черной завистью...


02 12426504819684 (700x442, 58Kb)
03 e0781 (600x696, 93Kb)
04 12426503484131 (700x441, 67Kb)
05 89e11 (476x700, 76Kb)
06 -12426504507014 (700x440, 71Kb)
07 0830fish002_fish (600x470, 58Kb)
08 503202712 (550x347, 64Kb)
09 30fishtn (537x600, 70Kb)

"Хочу, чтобы все..."
01 ночной бой (503x520, 47Kb)

Ночные «Zerstorer – асы»

Лучшие ночные асы Bf.110 достигли значительно более высоких боевых счетов, чем их дневные коллеги. Это вовсе не значит, что «ночники» воевали в более легких условиях; у них были свои специфика и сложности. Однако так как противниками «ночников» были в основном относительно тихоходные бомбардировщики, летавшие значительную часть войны без истребительного прикрытия, ночные «Zerstorer – асы» имели больше возможностей для увеличения счетов, чем дневные «Разрушители», постоянно отвлекавшиеся на штурмовые задачи. К тому же в условиях ночного боя устаревшие летные возможности Bf.110 имели меньшее значение, чем для дневных «Разрушителей», которым противостояли скоростные маневренные одномоторные истребители, что значительно сокращало срок жизни дневных Bf.110.

Но при выборе для данного поста лучших ночных «Zerstorer – асов» возникла проблема определения таковых. Дело в том, что практически все выдающиеся «ночники» постоянно перемещались из части в часть – ротация кадров в ночной истребительной авиации была довольно высокой. И если некоторые из них (как, например, Хайнц-Вольфганг Шнауфер), всю войну пролетали на Bf.110, то многие за время службы пересаживались на ночные Дорнье и Юнкерсы. Это сегодня затрудняет подсчет их побед именно на «Разрушителях». Поэтому здесь представлены только те ночные асы, о которых точно известно, что они все свои победы, в крайнем случае – подавляющее большинство побед – одержали именно на Bf.110.


Хайнц-Вольфганг Шнауфер
Рыцарский крест с Бриллиантами
121 ночная победа
02 шнауфер экипаж самолет (700x334, 42Kb)
Экипаж кавалеров Рыцарского креста:
Франц Румпельхард, Хайнц-Вольфганг Шнауфер и Вильгельм Генслер

Майор Хайнц-Вольфганг Шнауфер - лучший ночной ас Германии, добившийся в тяжелейших условиях ночного боя поистине необычайных результатов – более сотни ночных побед.
Хайнц-Вольфганг вступил в Люфтваффе в конце 1939 г. когда уже шла война. После обучения на двухмоторный истребитель Bf-110 он был направлен в ночные истребители - в II/NJG 1.
Первую ночную победу Шнауфер одержал в ночь с 1 на 2 июня 1942 г, и с тех пор он стал непрерывно наращивать свой победный счет. К августу 1943 г список побед молодого летчика достиг 23 сбитых самолетов. Еще в июле 1943 г в его экипаж вошел оператор РЛС Франц Румпельхард, который и воевал в экипаже Шнауфера до самого конца войны. Именно по наводке оператора Румпельхарда Шнауфер одержал 100 побед; за такую результативность оператор РЛС тоже получил Рыцарский крест. Вскоре в экипаж Шнауфера влился еще один постоянный член и будущий кавалер Рыцарского креста - стрелок-радист Вильгельм Генслер, принявший участие в уничтожении 98 самолетов.
Таланты Хайнца-Вольфганга были замечены командованием, и в конце 1943 г обер-лейтенант Шнауфер стал командиром 12/NJG 1. В ночь с 16 на 17 декабря 1943 г экипаж Шнауфера уничтожил подряд 4 «Ланкастера», подняв счет командира самолета до 40 побед. Правда, этот полет едва не закончился трагически: при посадке выяснилось, что облачность имеет нижнюю границу всего 30 метров над землей! Тем не менее Шнауфер сумел благополучно посадить свой самолет...
В марте 1944 г Шнауфер стал командиром группы IV/NJG 1. К этому времени он стал уже настолько знаменит своими победами, в том числе и среди противников, что англичане дали ему прозвище "Ночной Дух Сент-Тронда" (по месту базирования части Шнауфера). Новых серьезных успехов Хайнц-Вольфганг добился в ночь с 21 на 22 февраля и в ночь с 24 на 25 мая 1944 г, уничтожив за первый вылет 7, а во втором - 5 британских бомбардировщиков «Ланкастер». Всего же за 1944 г Шнауфер сбил 64 самолета, доведя свой счет до 100 ночных побед. За высочайшую для "ночника" результативность гауптман Шнауфер в октябре 1944 г был награжден высшей наградой Германии - Рыцарским крестом с Бриллиантами.
1945 год майор Шнауфер встретил в должности командира Эскадры NJG 4. А в ночь на 21 февраля Хайнц-Вольфганг добился своего высочайшего успеха, уничтожив подряд 9 британских самолетов и доведя свой счет до 121 ночной победы! После той победной ночи высшее командование запретило асу отправляться в боевые вылеты. С тех пор Шнауфер занимался руководством действиями своей Эскадры с земли и испытаниями новейшей техники для ночных истребителей (в частности, он испытывал ночной 2-местный вариант известного двухмоторного "Тяни-Толкая" Do-335 со встроенным локатором).


Вернер ШТРАЙБ
Рыцарский крест с Мечами
65 ночных + 1 дневная победы
03 штрайб и самолет (700x386, 39Kb)

Вернер Штрайб стал первым летчиком Люфтваффе, сумевшим ночью сбить британский бомбардировщик.
Этот летчик имел богатый боевой опыт – он был участником Польской, Норвежской и Французской кампаний. Первую победу Штрайб одержал 10 мая 1940, сбив британский бомбардировщик «Бленхейм» - это была единственная его дневная победа в войне. В июле 1940 на базе части Вернера была сформирована ночная истребительная группа II/NJG 1, а 21 июля 1940 Штрайб первым среди летчиков Люфтваффе сбил ночью британский бомбардировщик. В октябре 1940 за 6 ночных побед Вернер был награжден Рыцарским крестом Железного креста, став 2–м кавалером этой награды в ночной истребительной авиации. Тогда же он был назначен командиром 1–й группы своей эскадры. В течение 1941 Штрайб довел свое счет до 22 побед, а в 1942 – до 37. В феврале 1943 за 42 победы Вернера наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Самым лучшим боевым достижением Штрайба стали 5 «Ланкастеров», сбитых всего за 30 минут (в ночь на 12 июня 1943). Правда, эти победы были одержаны Штрайбом не на «Разрушителе», а на испытывавшемся им новом двухмоторном ночном истребителе Не-219 «Сова». Этот победный вылет едва не стал для Вернера последним: на посадке Штрайб вдребезги разбил свою машину, которая в буквальном смысле развалилась на куски. Однако экипаж в отвалившейся от самолета кабине чудом остался жив, отделавшись только ушибами и синяками…
В июле 1943 Вернер стал командиром эскадры NJG 1, а в марте 1944 за 65 побед его наградили Мечами к Рыцарскому кресту. В апреле 1944 Штрайб был назначен Инспектором ночной истребительной авиации; в это время он являлся наиболее авторитетным ночным истребителем Люфтваффе. Всего за время боевых действий Штрайб совершил 150 боевых вылетов и сбил 66 самолетов (65 ночью и 1 днем).


Пауль Цорнер
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
59 ночных побед
04 цорнер и самолет (700x316, 27Kb)

Пауль Цорнер завершил обучение в летном училище в начале 1940 г, однако еще год он оставался в своем училище в качестве инструктора. Он попал на фронт только летом 1941 г; в составе 4–го воздушного флота Цорнер участвовал в войне на Восточном фронте в качестве… пилота транспортного Ju.52! Однако уже в январе 1942 г его отозвали назад в Германию – переучиваться на ночного истребителя. В мае Пауль стал пилотом II/NJG 2, а к декабрю 1942 г он дослужился до должности командира 8-й эскадрильи NJG 3.
Первую победу Пауль Цорнер одержал в январе 1943, а к январю 1944 г на счету аса было уже 20 побед. В ночь на 20 февраля 1944 во время обороны Лейпцига Цорнер в течение 30 минут сбил 7 бомбардировщиков – 4 «Ланкастера» и 3 «Галифакса»; 24 февраля он уничтожил подряд еще 5 бомбардировщиков, после чего его назначили командиром группы III/NJG 5. В июне 1944 за 41 ночную победу Цорнера наградили Рыцарским крестом Железного креста, а уже в сентябре Пауль получил к нему Дубовые листья.
В конце 1944 г Цорнер был назначен командиром II/NJG 100; c этого момента он летал на дальнем ночном истребителе Ju.88G-6. На этом самолете Пауль и одержал свою последнюю победу в январе 1945 г. Всего за время боевых действий Пауль Цорнер совершил 272 боевых вылета (в т. ч. 110 как ночной истребитель) и сбил 59 самолетов противника.


Мартин БЕККЕР
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
58 ночных побед
05 беккер и самолет (700x368, 35Kb)

Мартин Беккер окончил летное училище в 1940 году и сразу же был зачислен в разведывательную авиацию; летал на разведку на Bf.110C. В начале 1943 Мартина перевели в ночную истребительную авиацию, в 2/NJG 4. Свою первую победу Беккер одержал 23 августа 1943, сбив «Ланкастер». А в марте 1944 Беккер удивил всех сослуживцев, в течение 6 ночей уничтожив 33 британских бомбардировщика! За это в апреле 1944 Мартин был награжден Рыцарским крестом Железного креста, а в мае – Золотым Германским крестом. В октябре 1944 Беккер стал командиром группы IV/NJG 6. В ночь на 15 марта 1945 Мартин сбил 9 «Ланкастеров», что стало рекордом для ночных истребителей люфтваффе; вскоре он был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями. Всего за время боевых действий Мартин Беккер совершил 27 разведывательных и 110 ночных боевых вылетов, в которых одержал 58 побед.


Вильгельм ХЕРГЕТ
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
57 ночных + 15 дневных побед
06 хергет и самолет (700x419, 50Kb)

Вильгельм Хергет в августе 1939 г после окончания авиационного училища был зачислен в II/ZG76. В составе этой части он сражался во Франции и в Битве за Англию, одержав при этом 14 воздушных побед. Летом 1941 г Хергет был переведен в ночную истребительную авиацию, служил в NJG 3, затем в NJG 1. В мае 1942 Вильгельм стал командиром 2/NJG 4, а уже в сентябре – командиром группы I/NJG 4. После 30 побед в июне 1943 Хергет был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Особо Вильгельм Хергет отличился в ночь на 20 декабря 1943 во время налета английских бомбардировщиков на Франкфурт: в течение 50 минут немецкий ас сбил 8 самолетов противника. В апреле 1944 г после 63 побед майор Хергет получил Дубовые листья к Рыцарскому кресту. В январе 1945 Вильгельм оставил ночную авиацию – его зачислили в JV.44, элитное соединение реактивных истребителей, созданное опальным генералом Адольфом Галландом. Летая в составе JV.44 на экспериментальном Ме.262 (с длинноствольной 50-мм пушкой), Хергет одержал еще 1 дневную победу. Всего же за время боевых действий майор Хергет совершил более 700 боевых вылетов и сбил 72 самолета противника (из них 57 ночью).


Мартин Древес
Рыцарский крест
47 ночных + 5 дневных побед
07 древес и самолет (700x322, 34Kb)

Мартин Древес окончил летное училище в 1940 г и был распределен в ZG 76. Вместе со своим подразделением Мартин в мае 1941 г воевал в Ираке, где одержал свою первую победу, уничтожив истребитель Глостер «Гладиатор». Затем он занимался патрулированием над Северным морем и охраной немецкого судоходства. Осенью 1941 г эскадрилья, в которой служил Древес, была переформирована в ночную 7/NJG 3. Но первую свою ночную победу Мартин одержал только 17 января 1943 г; его жертвой стал бомбардировщик «Стирлинг». Когда Древеса перевели в эскадрилью 11/NJG 1, командиром которой Мартин вскоре стал, он имел на своем счету уже 2 ночные победы.
Вылет вечером 03 октября 1943 едва не стал для Древеса последним. Его Bf.110 во время атаки был сбит бортстрелком «Стирлинга». По приказу командира радиооператор и бортстрелок выпрыгнули на парашютах, а у Дре¬веса заклинило створку фонаря, и он не смог покинуть горящий самолет. До земли оставалось не более 800 метров, и Древесу ничего не остава¬лось, как попытаться совершить посадку. На скорости 380 км/ч он при¬землился прямо на сад, растущий на склоне холма. Правое крыло «Мессершмитта» от удара о дерево оторвало, при этом правый двигатель перелетел через фюзеляж и врезался в левое крыло, фюзеляж был разорван в нескольких местах. Древесу через боковое окно удалось выбраться из кабины, при этом один из его меховых летных сапог застрял, и ему пришлось просто выдернуть ногу из него. Древес успел отбежать на 20 метров, и тут самолет взорвался. Удивительно, но единственными повреждениями Древеса ока¬зались ушибы руки, которой он в момент приземления закрывал лицо, и небольшой синяк на лбу!
На рубеже 1943 – 1944 годов Древесу пришлось участвовать не только в ночных вылетах, но и в дневных боях, в которых ему удалось уничтожить четыре американских тяжелых бомбардировщика (3 В-17 и 1 В-24). В марте 1944 г Мартин Древес получил должность командира группы III/NJG 1, а через месяц он особо отличился, уничтожив в ночь с 3 на 4 мая за 32 минуты 5 британских «Ланкастеров». Вновь подобного результата Мартин добился в ночь с 21 на 22 мая 1944 г – за час он сбил еще 5 «Ланкастеров».
В июле 1944 г за 48 побед Мартин Древес был награжден Рыцарским крестом. К концу войны его боевой счет составил 52 победы, из которых 47 были одержаны ночью.


Герберт Лютье
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
47 ночных + 3 дневных победы
08 лютье и самолет (700x406, 38Kb)

Герберт Лютье родился 30 января 1918 года в Нижней Саксонии. Он вступил в Люфтваффе в ноябре 1937 года; после окончания летной подготовки Лютье был направлен в ночную истребительную часть - в 12./JG 2. В ее составе Лютье участвовал во французской кампании, совершив на одномоторном истребителе несколько ночных вылетов. В июле лейтенант Лютье был переведен в штабную эскадрилью III./NJG 1. В ночь с 6 на 7 сентября 1941 года, он в своем 49-м вылете одержал свою первую победу, сбив британский двухмоторный бомбардировщик Уитли. В мае 1942 обер-лейтенант Лютье был назначен командиром эскадрильи 8./NJG 1; к этому времени на его счету было 5 ночных побед, а к концу 1942 года, счет побед Лютье увеличился до 16. 18-й победой Герберта стал американский тяжелый бомбардировщик В-17, который ночной ас сбил днем 4 марта 1943 года – как и многим ночным истребителям, ему приходилось время от времени участвовать в дневных боях из-за нехватки дневных истребителей. В ночь с 13 на 14 мая Лютье уничтожил сразу 6 британских «Ланкастеров» и «Галифаксов», доведя свой счет до 29 побед.
В июне 1943 г гауптман Лютье был награжден Рыцарским крестом и назначен командиром группы IV./NJG 6. Эта часть базировалась в Румынии для воздушной защиты нефтяных месторождений в Плоешти. Здесь Герберт до лета 1944 г сбил еще 6 ночных бомбардировщиков, а 10 июня 1944 г в дневном бою над Бухарестом Лютье за 3 минуты сбил 2 американских истребителя Р-38 «Лайтнинг». Правда, при этом и его Bf.110 был подбит и разбился при аварийной посадке.
До перевода в Германию Герберт Лютье сбил над Румынией еще 3 британских «Веллингтона», а над Черным морем - советский двухмоторный бомбардировщик ДБ-3, уничтожение которого н не смог доказать, а потому эта победа не вошла в его список. В конце августа 1944 года, IV./NJG 6 была переведена в Германию. В октябре 1944 г майор Лютье был назначен командиром всей эскадры NJG 6. За 1945 год Лютье сбил ночью еще 8 британских самолетов, и в апреле Герберта наградили Дубовыми листьями. Всего за время войны майор Лютье совершил 247 боевых вылетов, в которых одержал 50 воздушных побед (47 ночью и 3 днем).


Ганс-Иоахим Ябс
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
28 ночных + 22 дневных победы
09 ябс и самолет (700x376, 36Kb)

В марте 1940 г Ганс-Иоахим Ябс стал пилотом Bf.110 в ZG 76 в марте 1940 г, а уже в мае он принял участие в Битве за Францию. Первую победу Ганс-Иоахим Ябс одержал 12-го мая; к концу этой кампании на его счету было уже 5 уничтоженных французских истребителей, и 2 британских "Спитфайра". Не хуже молодой летчик дрался и в Битве за Англию: до 15-го сентября 1940 г Ябс ухитрился уничтожить еще 8 "Спитфайров" и 4 "Харрикейна"! После 19-й воздушной победы Ганс-Иоахим был награжден Рыцарским Крестом, а в октябре он стал командиром эскадрильи 6/ZG 76.
В сентябре 1941 г эскадрилья обер-лейтенанта Ябса была включена в систему ПВО Рейха под обозначением 9/NJG 3. В ночь с 25-го на 26-е июня 1942 г Ганс-Иоахим одержал первую победу как ночной истребитель. Через 5 месяцев после этого Ябс был переведен командиром в 11/NJG 3, а в ночь с 19-го на 20-е февраля 1943 г он уничтожил за один бой 3 британских бомбардировщика, повторив потом такой же результат и ночью со 2-го на 3-е августа. В марте 1943 г гауптман Ябс принял под командование IV/NJG 1, а с марта 1944 г он возглавил всю NJG-1, сменив на этом посту знаменитого Вернера Штpайба. 29-го апреля 1944 г Ябсу пришлось провести очень трудный бой с британскими истребителями: во время захода на посадку на Арнемский аэродром самолет Bf-110G майора Ябса был атакован 8-ю "Спитфайрами"; в этой безнадежнейшей ситуации Ганс-Иоахим сумел на тяжелом устаревшем самолете увернуться от атакующих истребителей и даже сбить 2 из них! Однако и "Мессершмитт" Ябса был так изрешечен, что был вынужден совершить аварийную посадку. Уцелевшие "Спитфайры" обстреляли лежащий на земле Bf-110, но находившийся в машине Ганс-Иоахим остался жив...
В ночь с 20-го на 21-е февраля 1945 г оберст-лейтенант (подполковник) Ябс сбил 2 своих последних самолета. Всего за 2-ю Мировую войну Ганс-Иоахим совершил 510 боевых вылетов, в которых одержал 50 (22 дневных и 28 ночных) подтвержденных воздушных побед.
10 -stranger (614x491, 28Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 Bf109E-Stab-II.NJG1 (504x480, 50Kb)

«Разрушители» в ночном небе

В ноябре 1940 г Люфтваффе прекратили активные наступательные действия против Великобритании; «Битва за Англию» Германией была проиграна. Однако это же время стало для «опозорившегося» над Британией истребителя Bf.110 началом новой карьеры - карьеры ночного истребителя. И в этом новом качестве «Разрушителю» сопутствовал более значительный успех, чем в боях над Англией.

Еще в ночь с 15 на 16 мая 1940 г состоялся первый ночной стратегический налет противника на Германию: в эту ночь 99 британских бомбардировщиков «Хемден», «Веллингтон» и «Уитли» бомбили индустриальные центры и коммуникации в районе Рура. Кроме наземных целей при этом пострадала и репутация Геринга, самонадеянно заявлявшего, что ни одна вражеская бомба никогда не упадет на территорию Германии. Поэтому командование Люфтваффе спешно начало приступило к мероприятиям по созданию ночной истребительной авиации.
Вообще-то у немцев с самого начала войны была одна ночная группа - IV/JG 2, вооруженная одномоторными истребителями Bf.109D-1. Однако толку от нее не было никакого: одномоторные Мессершмитты совершенно не годились для выполнения ночных перехватов из-за малой дальности полета (сильно ограничивавшей время патрулирования) и плохого обзора (плоское остекление кабины бликовало в лучах прожекторов, ослепляя пилота); к тому же у летчиков группы совершенно не было опыта ведения ночных боев. И весной 1940 г гауптман Фальк, занимавшийся проблемой ночных перехватов, предложил в качестве ночного истребителя двухмоторный Bf.110C, как более приспособленный для длительных полетов и размещения оборудования ночного поиска. По этой рекомендации уже в начале июня 1940 г две эскадрильи Bf.110 из состава I/ZG 1 были переброшены в Дюссельдорф для отработки приемов ночного перехвата. Вскоре к ним присоединилась и IV/JG 2, перевооруженная на двухмоторные Bf.110C. И 22 июня 1940 г на базе этих частей была сформирована ночная истребительная группа I/NJG 1, которая впоследствии составила главное ядро дивизии ночных истребителей, сформированной полковником Каммхубером. «Ночники» были спешно выдвинуты в Голландию, чтобы перехватывать бомбардировщики противника до того, как они приблизятся к Германии. Но еще в ночь перед официальным сформированием новой части – в ночь с 20 на 21 июля – гауптман Вернер Штрайб одержал победу над британским бомбардировщиком "Уитли", которая была официально признана как первая подтвержденная ночная победа Люфтваффе во 2-й Мировой войне. Вслед за ним в последующие недели сослуживцы Штрайба одержали еще несколько побед. И это несмотря на то, что тактика ночного перехвата была еще примитивной: единственным способом обнаружения противника были глаза пилота, а единственным оборудованием для ночных полетов - пламегасители и антибликовые щитки. Вся тактика ночного перехвата основывалась на поиске в ночном небе вражеских самолетов, высвеченных с земли прожекторами, и атаке обнаруженной визуально цели, причем зачастую - в гуще разрывов зенитных снарядов, ведь зенитчики вели огонь по всем мелькающим в лучах прожекторов самолетам, не особо разбираясь в их принадлежности.

02 Bf-110C-NJG1 1941-42 (700x178, 17Kb)
Ночной истребитель Bf.110С майора Вольфганга Фалька, 1941 г.
Первые ночные истребители представляли собой стандартные Bf.110C, D или Е, перекрашенные в черный цвет; они фактически не имели специального оборудования (установленные на них инфракрасные ночные прицелы себя не оправдали)

В сентябре 1940 г группа дальних "охотников" I/ZG 76 была переформирована в II/NJG 1; при этом она получила специализированные самолеты Bf.110D-1/U1 - с установленным на них теплопеленгатором "шпаннер-анлаге". Этот теплопеленгатор располагался в носу машины и реагировал на горячие выхлопные газы, летящего прямо по курсу самолета. Цель отображалась на небольшом экране - Q-трубке, установленном в кабине. Это устройство было относительно эффективным, но только на ближних дистанциях. Поэтому получивший звание генерала командир ночных истребителей Каммхубер больше надеялся на уже упоминавшееся взаимодействие ночных истребителей с системой прожекторных полей, созданной в конце 1939 г. Прожекторное поле представляло собой линию к западу от Мюстера на маршруте британских бомбардировщиков. Попытки обойти это поле с юга и с севера приводили к удлинению этой линии, пока весь район Рура не был прикрыт отдельными секторами, в которых действовали свои группы ночных истребителей. И когда вся эта огромная площадь стала высвечиваться тысячами прожекторов, эффективность ночных истребителей заметно повысилась. Однако по настоящему эффективно немногочисленные ночные истребители Германии смогли действовать только после развертывания цепи систем наведения "Химмельбетт", использующих локаторы "Вюрцбург". Теперь «Разрушители» не просто блуждали по небу, выискивая в лучах прожекторов силуэт врага, а по радионаведению с локаторных станций шли на перехват основных, самых многочисленных групп британских бомбардировщиков.
При этом Bf.110 оставался основным ночным истребителем Германии; он находился в составе трех групп NJG 1 и в группе I/NJG 3, которая была сформирована в октябре 1940 года. Однако малочисленность ночных истребительных сил с усилением вражеских налетов становилась немецкому командованию все очевиднее, и к концу 1941 г оно наконец-то пошло навстречу постоянно твердившему об этом Каммхуберу. В результате в октябре 1941 г была сформирована II/NJG 3, а в следующем месяце - III/NJG 3 и II/NJG 2. Первые две группы были вооружены Bf.110, а последняя, предназначавшаяся для дальних перехватов над Ла-Маншем и даже над территорией противника, получила новые специализированные истребители Ju.88C, обладавшие очень большой дальностью полета.
В 1942 году в ночные истребительные части начали поступать новые модификации «Разрушителя». Насколько мы помним, в это время неудача с введением в строй истребителя Ме.210 заставила немцев возобновить ранее свернутое производство Bf.110 и начать разработку его улучшенных версий. Так, параллельно с дневным истребителем-бомбардировщиком Bf.110G-2, был разработан и ночной истребитель Bf.110G-4, который начал сходить со сборочных линий летом 1942 г; он стал основным типом немецкого ночного истребителя до самого конца войны!
03 ме 110 в разрезе  (700x378, 83Kb)
Ночной истребитель Bf.110G-4 в разрезе

С самого начала этот самолет проектировался под установку радиолокатора. Вооружение устанавливалось в зависимости от "заводского набора". Стандартный Bf.110G-4 имел вооружение из четырех 7,9-мм пулеметов MG 17 с 1000 патронами на ствол и двух 20-мм пушек MG 151; оборону обеспечивал кормовой спаренный пулемет MG 81Z с 800 патронами. В новом самолете было усилено бронирование кабины, однако пол ее не бронировался за ненадобностью. Однако более распространенным был вариант Bf.110G-4а/U3, на котором 7,9-мм пулеметы были заменены на две 30-мм пушки МК 108, что резко повысило мощь носового залпа ночного перехватчика. Так же весьма популярен был вариант Bf.110G-4/U1, который в дополнение к такой же носовой батарее получил еще и две 30-мм пушки MK 108 в системе «Шраге музик» (задний пулемет MG 81Z при этом снимался). Установка «Шраге мюзик» («Джаз») явилась ответом на усиление на английских бомбардировщиках кормового вооружения, а так же появления на них кормовых РЛС, позволявших обнаружить подбирающегося немца и более эффективно вести по нему заградительный огонь. Тогда то немцы и решили проводить атаки снизу, в незащищенное или плохо защищенное брюхо бомбардировщика, разработав систему «Шраге мюзик» - спарку 30-мм пушек МК 108, устанавливавшуюся стволами вверх под углом 70-80 градусов к вертикали. Во время атаки «Разрушитель» проходил под бомбардировщиком, поливая его снизу тяжелыми снарядами от хвоста до носа; при этом была велика вероятность разрушения этими снарядами оперения или крыльев самолета, уничтожения экипажа, а то и детонации бомб. Система «Джаз» показала себя в боях с самой лучшей стороны, и многие ночные летчики охотно использовали ее в перехватах.
04 установка шраге мюзик  (700x312, 61Kb)
Установка «Шраге мюзик» и ее использование в бою

Радиосистема немецкого ночного перехватчика состояла из радиостанции FuG 10P, ответчика FuG 25, позволявшего отличать в темноте чужой самолет от своего, и системы "слепой" посадки FuB1 2F. C апреля 1943 г длинноволновую рацию FuG 10P стали заменять на FuG 16ZY, высокочастотную станцию с дистанционным переключением различных режимов связи. Эта радиостанция позволила решить проблему подавления помехами радиосвязи между системой наведения "Химмельбетт" и истребителем, которые создавали англичане, чтобы нарушить взаимодействие германской системы ПВО.
Что касается радиолокационного оборудования ночных «Разрушителей», позволявшего им находить врага в ночном небе, то в 1942 г на Bf.110 устанавливали РЛС FuG 202 «Лихтенштейн» с дальностью действия от 200 м до 3,5 км, углом поиска 72 градуса, использовавшую частоту 490 мГц. Этот локатор имел громоздкую антенную систему, состоявшую из четырех носовых антенн, каждая из которых имела еще четыре антенны поменьше. Этот «лес» на носу истребителя сильно тормозил машину в полете, «съедая» около 40 км/ч. К тому же FuG 202 была довольно капризна, и экипажу постоянно приходилось заниматься ремонтом РЛС. Поэтому в начале 1943 г конструкторы разработали РЛС FuG 212 «Лихтенштейн С-1», имевшую практически те же характеристики, но более надежную, легкую и компактную (в том числе и антенная система новой РЛС стала заметно меньше в размерах). Этот локатор стал использоваться на «ночниках» с июня 1943 г. Но уже с июля 1943 г англичане для подавления локаторов системы наведения стали использовать пассивные помехи – сбрасываемые с самолетов полоски алюминиевой фольги. Создаваемые ими «шумы» на экранах локаторов закрывали собой отметки летящих самолетов, сильно затрудняя, а часто и вовсе делая невозможными поиск и атаку британских бомбардировщиков. Англичане вновь стали успешно прорываться сквозь «Заслон Камхубера» и беспощадно бомбить германские города. Так продолжалось более полугода, пока положение не спас новый радиолокатор немцев.
В течение всего 1943 г параллельно с разработкой и внедрением FuG 212 фирма «Телефункен» работала над созданием еще одной РЛС – FuG 220 «Лихтенштейн» SN-2. Это была более совершенная станция с широким углом поиска (120 градусов) и большей дальностью действия (от 300 м до 4 км); у нее был довольно широкий диапазон рабочих частот (от 37,5 до 118 мГц). Антенная система FuG 220, прозванная летчиками «оленьими рогами», получилась крупнее, чем у «212», и вновь снизила скорость у самолета. Зато принятие на вооружение этой РЛС полностью исключило помехи, создаваемые английскими дипольными отражателями, ранее легко подавлявшими РЛС FuG 212. Однако массовое производство FuG 220 удалось наладить только к началу 1944 г (правда, уже к маю 1944 г в Люфтваффе были поставлены 1000 таких РЛС). Это позволило немцам к середине года полностью оснастить ночные «Разрушители», защищавшие Рейх, станциями FuG 220; FuG 212 использовались теперь только на юго-востоке Европы и на Восточном фронте. Правда, часть «ночников» Запада несли сразу обе РЛС, потому что хотя FuG 212 и подавлялась помехами, зато она позволяла дольше наблюдать за целью по локатору, так как имела лучшую минимальную дальность действия.
05 антены РЛС (679x190, 36Kb)
Носовые антенны германских РЛС: FuG 202, FuG 212 и FuG 220

Однако для обнаружения вражеских самолетов в ночной темноте немцы использовали не только РЛС. На многих перехватчиках устанавливались и системы пассивной электронной борьбы, вроде пеленгаторов FuG 221, FuG 227 или FuG 350, настроенные на волны английской радиоаппаратуры, стоявшей на британских бомбардировщиках. Эти пеленгаторы улавливали радиоимпульсы английских РЛС и передатчиков, и наводили германских «ночников» на цель.
Антенны локаторов и пеленгаторов, пламегасители и внешние держатели вооружения заметно снижали летные данные Bf.110. К счастью для «Разрушителей» на раннем этапе ночной борьбы высоких летных данных от них и не требовалось – их скорости вполне хватало для выхода в атаку на тяжелый бомбардировщик. Однако впоследствии в связи с появлением у союзников своих дальних ночных истребителей, которые начали сопровождать бомбардировочные соединения и сбивать атакующих их «Разрушителей», стало понятно, что перетяжеленный сверх меры Bf.110 устарел и для ночных операций. При этом, несмотря на то, что увешанный «рогами» антенн и оружейными подвесками самолет имел большое воздушное сопротивление, значительно уменьшавшее скорость, германские производители продолжали перетяжелять его совершенно ненужными элементами многоцелевого назначения. Так, на ночных «Разрушителях», выходивших с заводов, упорно продолжали оставлять подфюзеляжные бомбодержатели ETC 500, которые ночному истребителю были совершенно не нужны (тем более что механизмы бомбосброса с истребителя были демонтированы)!
Еще одним серьезным недостатком Bf.110G-4 стала проблема покидания экипажем самолета в случае его повреждения. Дело в том, что экипажи большинства ночных «Разрушителей» (кроме Bf.110G-4/U1 со «Шраге мюзик») обычно состояли из трех человек (пилот - оператор РЛС – радист-стрелок). При этом пилот, сидевший в передней части кабины, изолированной от задней части бронеспинкой и аппаратурой РЛС, мог легко выпрыгнуть с парашютом. А вот оператор РЛС, зажатый в средней части кабины между своей аппаратурой и местом стрелка, мог выпрыгнуть с парашютом только после стрелка; но если стрелок был ранен или убит, то покинуть самолет оператору было уже не возможно…
06 стодесятки с разными РЛС (c подписями) (700x581, 106Kb)
Специализированные ночные истребители Bf.110G-4 с различными радиолокационными станциями.
Опыт боев показал, что черная окраска самолета делает его хорошо заметным в лучах прожекторов, и в результате все ночные истребители Германии стали окрашивать в светлые тона, лучше маскировавшие их в ночном небе

Нарастающий накал борьбы в ночном небе привел к тому, что к началу 1943 г состав подразделений ночных истребителей был увеличен до 15 групп - 390 боеспособных истребителей, из которых большинство были Bf.110G. Хотя более совершенные Ju.88C-6 тоже постепенно поступали в эскадрильи ночных истребителей, им были полностью перевооружены только две группы - I и II/NJG 2, которые к тому же использовались не для защиты Рейха, а в качестве "охотников" на средиземноморском театре. Кроме небольшого числа дальних ночных истребителей Do.217J и Do.217N, использовавшихся в II и IV/NJG 1, а также в I и II/NJG 3 вместе с Bf.110, и Ju.88C-6 в IV/NJG 3, все остальные части были вооружены исключительно «Разрушителями». Bf.110 использовались в I и III/NJG 1, III/NJG 3, I, II и III/NJG 4 и I и II/NJG 5.
С лета 1943 г задачи, стоявшие перед группами ночных охотников с Bf.110, стали вообще непосильными. Из-за недостатка дневных одномоторных истребителей в ПВО Рейха, а также чрезвычайно мощного вооружения «Разрушителя», способного уничтожить любой тяжелый самолет, ночные Bf.110 часто привлекали и днем к отражению атак американских бомбардировщиков. Однако, несмотря на свою огневую мощь, «Разрушители» не имели особого успеха в дневных боях. Не имея ни достаточного запаса скорости, ни необходимой маневренности на высоте перехвата, они несли тяжелые потери от оборонительного огня бомбардировщиков. А когда в небе Германии появились истребители сопровождения Р-47 и Р-51, потери Bf.110 стали настолько серьезными, что наиболее опытным пилотам-"ночникам" вообще запретили участвовать в дневных боях.
07 ночник в длневном бою (700x341, 171Kb)
Ночной истребитель Bf.110G-4 в дневном бою

Производство Bf.110 в течение 1943 г составило 1509 самолетов, около половины из них были ночными истребителями F-4 и G-4. К началу 1944 г в составе ночной истребительной авиации были сформированы еще семь групп; несмотря на явное отставание от потребностей дня, истребители «Мессершмитта» составляли большую часть ночного парка (14 из 22 групп). Это был пик воздушной мощи ночных истребителей. Немцы начали применять новую тактику "Ручной кабан": германские «ночники» стали теперь находить основные потоки британских самолетов по сбрасываемым ими дипольным полоскам фольги, призванным забить помехами экраны локаторов. Вклинившись между волнами британских эскадронов, «Разрушители» открывали «свободную охоту» на пролетающие мимо в плотном строю бомбардировщики… Эта тактика нанесла британцам такие потери, что они в начале 1944 г даже временно прекратили свои массированные налеты на Рейх.
В 1944 г производство Bf.110 продолжалось прежними темпами и составило 1518 самолетов. Пик производства был достигнут в сентябре - 188 принятых самолетов. Тем не менее для «Разрушителя» уже настали дни заката - серьезный недостаток топлива, поразивший Германию на заключительном этапе войны, заметно снизил боеспособность "ночников", а многочисленные эскадроны британских и американских ночных истребителей, захвативших господство в небе, сократили их число в боевых частях в два раза.
К началу 1945 г согласно отчету штаб-квартиры люфтваффе в составе ночной истребительной авиации (за исключением Норвегии) полностью Bf.110 были вооружены только II, III и IV/NJG 1 и I/NJG 3. По несколько Bf.110 было в II, III и IV/NJG 5 и I, III и IV/NJG 6, которые в основном были вооружены теперь Ju.88. Последние ночные Bf.110G сошли со сборочной линии в марте 1945 г - всего же за первые три месяца последнего года войны было сдано только 45 самолетов…
08 _airplane (441x621, 60Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Ян РЕЖНЯК
Ján Režnòák
J?n Re?n??k (231x260, 12Kb)
СТРАНА – Словакия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ – 1942-1943
ЧАСТЬ - 13(Slovak)/JG-52
НАГРАДЫ – Рыцарский крест
СБИЛ САМОЛЕТОВ – 32

Участвовал в боях на Восточном фронте в составе эскадрильи 13(Slovak)/JG-52 с ноября 1942 г. Первую победу заставник Режняк одержал в январе 1943 г над станицей Смоленская, где сбил И-153 капитана Филатова из 957-го ИАП. Словацкий летчик отличался большим везением: его трижды сбивали, два раза он сам разбивал свои самолеты, но ни разу Ян не получил ни одного серьезного ранения. Наиболее значительным поступком союзника немцы считали его добровольный полет 17.02.43 г на поиски сбитого над Азовским морем германского аса Хайнца Шмидта. Правда, Режняку не удалось выручить немца: его связной биплан Ar-66 был перехвачен советскими истребителями и уничтожен; Ян сам оказался в холодной февральской воде и был спасен оказавшимся рядом германским катером. Шмидт же добрался до своих, прыгая с льдины на льдину. Самыми удачными днями словацкого аса стали 29.03.43 г и 3.05.43 г, в которые Режняк сбил по 3 советских самолета. В июле 1943 г после завершения положенного цикла боевых вылетов Ян Режняк был отозван на родину и больше в боях не участвовал. За время боев на Восточном фронте Ян сбил 32 самолета (еще 3 предположительно) и стал лучшим асом Словакии, полностью оправдав свою фамилию (Режняк в переводе со словацкого – мясник). Немцы по достоинству оценили рвение своего союзника, наградив его Рыцарским Крестом.
Bf109 G-4 de Jan Reznak. JG52, Kuban, Abril-Mayo de 1943. (700x196, 15Kb)

"Хочу, чтобы все..."
01 bf110-7a (700x372, 60Kb)

Дневные «Zerstorer-асы»

Асы дневных двухмоторных Bf.110 не имеют таких огромных списков побед, как их коллеги, воевавшие на одномоторных истребителях. Это связано как с более низкими техническими данными тяжелого истребителя, которому сложно было противостоять в бою вертким одномоторным машинам, так и со спецификой применения Bf.110, которые обычно использовали как истребитель-бомбардировщик или штурмовик. Но, тем не менее, лучшие асы тяжелых «Разрушителей» по своей результативности близки к лучшим асам противостоявшей им антигитлеровской коалиции, воевавшим в основном на одномоторных истребителях, и имевшим более высокие шансы на победу, чем «Zerstorer-асы». Это говорит о хорошей выучке германских пилотов и их высоких боевых качествах, позволявшим им почти на равных противостоять технически и количественно превосходящему противнику.


Эдуард Тратт
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
38 побед
02 трат и месс (700x385, 47Kb)

Эдуард Тратт – самый результативный ас тяжелых двухмоторных истребителей среди тех, что действовали днем. Все остальные «Zerstorer-асы», имевшие более высокие счета, большинство своих побед одержали или в ночных боях, или пересев на одномоторные истребители.
Лейтенант Тратт стал пилотом Bf.110 в начале 1940 г. В составе 1./ZG1 Тратт участвовал во Французской кампании, одержав при этом свои первые победы. Затем в составе 210–й испытательной группы истребителей-бомбардировщиков Тратт принял участие в «Битве за Англию». К концу 1940 Тратт имел на своем счету 12 воздушных побед. С июня 1941 Тратт активно участвовал в боях на советско–германском фронте. В апреле 1942 за 20 воздушных побед Эдуард был награжден Рыцарским крестом.
В мае 1943 г Тратта назначили командиром ErpKdo25. Это опытное командование занималось боевыми испытаниями разных образцов вооружения для борьбы с четырехмоторными бомбардировщиками союзников, совершавшими массированные налеты на Германию. Тратту и его подчиненным в боях против американцев пришлось применять и ракетное, и артиллерийское оружие крупных калибров. А в ноябре 1943 гауптман Тратт был назначен командиром II./ZG 26, вооруженного новейшими Мессершмиттами-410. Во главе этого полка Эдуард нанес американским бомбардировщикам серьезный ущерб. Но 22 февраля 1944 г Эдуард Тратт у Нордхаузена в одиночку предпринял отчаянную атаку на соединение американских самолетов, и погиб под перекрестным огнем бомбардировщиков и истребителей сопровождения. Посмертно Тратт был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.
Всего за время боевых действий Эдуард Тратт совершил около 350 боевых вылетов и сбил 38 самолетов противника,(в т. ч. 13 – на советско–германском фронте). Кроме того, летчик уничтожил на земле еще 36 самолетов, 24 танка, 312 автомобилей и 33 зенитные батареи.


Вернер Тирфельдер
Рыцарский крест
27 побед
03 тирфельдер и месс (700x393, 37Kb)

Один из лучших пилотов ZG 26. Впервые принял участие в воздушных боях весной 1940 г во время французской кампании. Затем сражался в «Битве за Англию», над Балканами и над Критом. 22 июня 1941 г принял участие в нападении на СССР; в октябре за успехи в штурмовке колонн советских войск, охоте за железнодорожными составами и 14 одержанных в воздухе побед обер-лейтенант Тирфельдер был награжден Рыцарским крестом.
В июле 1942 года Тирфельдер был назначен командиром эскадрильи 4./ZG 2; но уже через 3 месяца аса отозвали в штаб Инспектора Истребительной авиации генерала Галланда. А в декабре Тирфельдера назначили командиром Erprobungskommando 262, экспериментального подразделения, сформированного на базе III./ZG 26. Для освоения реактивного истребителя Ме.262 привлекали в первую очередь летчиков тяжелых истребителей, которые были привычны к двухмоторной схеме, и потому лучше управлялись с управлением нового самолета, быстрее ориентировались в случае отказа техники. Так Тирфельдер стал одним из первых летчиков реактивной авиации.
Действуя с аэродрома Лехфельд, его подразделение занималось боевыми испытаниями Ме-262, а когда летом 1944 г эта работа была завершена, гауптман Тирфельдер был назначен командиром III./ZG 26, получившей на вооружение реактивные самолеты. Однако командовал этой частью Вернер недолго: 18 июля 1944 г. в ходе первого боевого вылета на Me.262 Тирфельдера вышел из строя двигатель. Самолёт потерял скорость, и тут был перехвачен группой американских истребителей P 51 «Мустанг». На одном работающем двигателе Тирфельдер не смог оторваться от противника, и был расстрелян прямо в воздухе…
К моменту гибели гауптман Вернер Тирфельдер совершил более 300 боевых вылетов, в которых одержал 27 воздушных побед (6 на Западном и 21 на Восточном фронте); кроме того, в штурмовках Тирфельдер уничтожил на земле еще 41 самолет. Все победы были одержаны асом на тяжелом истребителе Bf.110.


Теодор Вайсенбергер
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
23 победы на Bf.110 + 185 побед на Bf.109
04 вайсенбергер и месс (700x587, 72Kb)

Теодор Вайсенбергер занимает 11 место в списке самых результативных асов Люфтваффе, но большинство своих побед он одержал на одномоторном истребителе Bf.109. На «Разрушителе» же Теодор сражался в самом начале своей летной карьеры; тем не менее, и на этом «тяжеловесе» он вышел в число самых результативных «Zerstorer-асов». Призванный из резерва, фельдфебель Вайсенбергер попал на фронт в августе 1941 г.; его направили в 1–ю тяжелую эскадрилью JG 77, развернутую в Северной Норвегии. На Мессершмитте Bf.110 Вайсенбергер сражался в районе Мурманска, причем его основными задачами было прикрытие бомбардировщиков и атаки наземных целей, а не охота за вражескими самолетами. Тем не менее, открыв свой счет 24 октября 1941, Теодор в течение 11 месяцев сбил 23 самолета, а также уничтожил 15 железнодорожных составов и 2 пункта ПВО, став на тот момент рекордсменом среди тяжелых истребителей. Произведенный за заслуги в лейтенанты, Вайсенбергер в сентябре 1942 перевелся в 6–ю эскадрилью JG 5 и пересел на Bf.109. эта легкая верткая машина позволила Теодору резко повысить свою результативность, и к концу войны довести свой счет до 208 побед!


Рольф Калдрак
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
21 победа
04 калдрак и месс (700x415, 44Kb)

Рольф Калдрак имел богатый боевой опыт: в составе «Легиона «Кондор» он участвовал в войне в Испании, где сбил 3 самолета. В августе 1940 г. гауптман Калдрак был назначен командиром группы III./ZG76. В ходе «битвы за Англию» пилоты его полка одержали 112 побед, из них 11 было на счету самого Калдрака. В результате в ноябре 1940 г. гауптман был награждён Рыцарским крестом. В апреле 1941 г. Калдрак стал командиром группы II./SKG210 (впоследствии переименована в II./ZG1). Гауптман Калдрак погиб 03.02.1942 г. в бою в районе г. Торопец (Калининская обл.), когда его Bf-110 неожиданно столкнулся с советским истребителем МиГ, которого Калдрак только что атаковал и сбил. Это была 21-я и последняя победа Калдрака. Через неделю после гибели он был посмертно награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту.


Вильгельм Шпис
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
20 побед
05 шпис и месс (700x429, 51Kb)

Вильгельм Шпис вступил в Люфтваффе в 1935 г. В составе «Легиона Кондор» он участвовал в гражданской войне в Испании, однако воздушных побед в той войне не имел. Первую победу Шпис одержал в сентябре 1939 г. в Польше, уничтожив польский истребитель. В начале 1940 г. Вильгельма перевели в 1./ZG76; в составе этой части Шпис в ходе французской кампании и «Битвы за Англию» одержал еще восемь побед. В августе обер-лейтенант Шпис был назначен командиром 1./ZG26. В сентябре его Bf-110C-4 был сбит и упал в Ла-Манш; Шпис и бортстрелок успели выпрыгнуть с парашютами, и затем были подобраны спасательным катером. За боевые заслуги 14 июня 1941 г. Шпис был награжден Рыцарским крестом, а уже через неделю он принял участие в боях на Восточном фронте. За лето – осень 1941 г Шпис сбил одиннадцать советских самолетов и стал командиром группы I./ZG26.
Гауптман погиб 27.01.1942 г., когда его Bf-110 был сбит в бою в районе города Сухиничи (Калужская область). Посмертно Вильгельма наградили Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту – Шпис стал первым пилотом Bf.110, получившим эту высокую награду. Всего за время участия во 2-й мировой войне майор Шпис выполнил свыше 300 боевых вылетов, в которых одержал 20 воздушных побед.


Йоханнес Киль
Рыцарский крест
20 побед
06 киль и месс предположительный (700x470, 45Kb)
Предположительный вид истребителя Bf.110C, на котором Йоханнес Киль сражался во Франции в апреле 1940 г

Иоханнес Киль был одним из самых опытных и результативных пилотов тяжелых истребителей Bf.110. Бывший пилот гражданской авиации, Йоханнес был призван в Люфтваффе накануне 2-й мировой войны. Направленный в 3./JGr.102, оснащённую устаревшими Bf.109D, Киль принял участие во вторжении в Польшу. Воздушных боев в этой кампании Йоханнес почти не вел – его главной задачей в основном была атака наземных целей. После завершения польской кампании 3./JGr.102 была перевооружена на Bf.110C, переименована в 3./ZG 2 и отправлена сражаться против Франции. Здесь 7 апреля 1940 г. «Разрушитель» лейтенанта Киля был сбит Мораном MS.406; Киль выпрыгнул из погибавшей машины с парашютом и попал в плен.
После капитуляции Франции Киль был освобождён и, уже в составе 3./ZG 26 принял участие в "Битве за Британию", а затем и в нападении на СССР в июне 1941г. В роли истребителя-бомбардировщика Йоханнес Киль достиг выдающихся успехов, за что и был награждён в сентябре 1941 г. "Почетным кубком Славы".
В начале февраля 1942г. за 10 воздушных побед и огромное количество уничтоженной наземной техники Киль был награждён Германским крестом в золоте. Через неделю, 16 февраля, Киль отличился особо: в одном бою сбил сразу 3 истребителя МиГ-3 (14-16 победы), которые превосходили его Bf.110 E2 по всем характеристикам, за исключением вооружения. А 18 марта 1942 г. обер-лейтенант Киль за 20 воздушных побед был награждён Рыцарским крестом.
В мае 1942 г. Киль был назначен командиром 6./ZG2, но в октябре его перевели в Erprobungskommando 16, занимающуюся испытанием нового ракетного истребителя Me.163 "Комета". В августе 1943г. Иоханнес Киль получил звание гауптмана и должность командира 7./ZG26. Вместе со своей эскадрильей он принял активное участие в обороне Рейха, постоянно вылетая на перехват американских четырёхмоторных бомбардировщиков.
В январе 1944 г. гауптман Киль возглавил заново сформированную группу III./ZG 76; хотя этот полк имел не полный состав, ему приходилось действовать против врага с большой активностью, часто без истребительного прикрытия. Так, 9 января 1944 г. в районе Майнца ему пришлось без прикрытия атаковать строй «летающих крепостей» В-17, охраняемых дальними истребителями р-38 «Лайтнинг». Под перекрестными огнем бортстрелков бомбардировщиков и истребителей сопровождения Bf.110G2 гауптманна Киля вспыхнул и рухнул на землю…
Всего за время участия в боях гауптман Йоханнес Киль одержал 20 воздушных побед, а также уничтожил на земле 64 самолета, 9 танков, 16 железнодорожных составов, 20 орудий, 3 транспортных судна, 2 торпедных катера и 1 подводную лодку.


Йоханнес Шальк
Рыцарский крест
15 дневных + 6 ночных побед
07 шальк и месс (700x446, 47Kb)

Шальк вступил в австрийские вооруженные силы 1922 г; в 1928 г он перевелся в авиацию; вскоре он стал командиром истребительной эскадрильи, а в августе 1933 года был назначен командиром 1-й австрийской истребительной группы. Такому быстрому продвижению по службе Йоханнес Шальк был обязан исключительно своим способностям: прирожденный летчик, он быстро стал одним из лучших австрийских пилотов, мастером высшего пилотажа. Этому во многом способствовал и опыт, полученный Шальком в многочисленных поездках по обмену опытом в авиачасти Германии и Италии.
После аншлюса - аннексии Австрии и присоединения австрийских вооруженных сил к немецкому Вермахту – Шальк был назначен 1 августа 1938 года командиром группы IV./JG 134. А 1 мая 1939 года эта часть была переформирована в III./ ZG 26 – так Шальк стал командиром полка «Разрушителей».
Начавшаяся 2-я мировая война ярко проявила бойцовские и лидерские качества австрийского летчика. В битве за Францию Шальк одержал пять воздушных побед, еще шесть вражеских самолетов он сбил во время битвы за Англию; на счету его бессменного радиста – стрелка унтер-офицера Ганса Шоплина числилось 3 воздушные победы. Такой успех, особенно на фоне общей безрадостной картины применения Bf.110 в боях против современных истребителей, не мог не быть замечен. В результате 11 сентября 1940 г Йоханнес Шальк был награжден Рыцарским крестом Железного креста – первым среди пилотов «Разрушителей»!
К моменту нападения Германии на СССР майор Йоханнес Шальк был уже командиром всей ZG 26. В это время он летал на Bf110C с бортовым кодом «3U+AA» и с нестандартной для этого типа самолета синей маркировкой «коммодор-гешвадер» по образцу одномоторной истребительной авиации. В боях над Россией Йоханнес Шальк одержал еще 4 воздушные победы прежде, чем его в сентябре 1941 г перевели в Германию – возглавить ночную истребительную эскадру NJG 3. Эта только что сформированная часть потребовала от своего командира много сил и времени на формирование полков, отработку новых способов ведения боя, обучение новичков, обеспечение частей техникой и радиолокационной аппаратурой. Теперь Шальк гораздо реже поднимался в воздух. Тем не менее, до окончания боевых действий он в ночных боях сбил еще 6 самолетов. Всего за время войны подполковник Йоханнес Шальк совершил 163 боевых вылета и одержал 21 победу (15 днем и 6 ночью).


Гюнтер Тонне
Рыцарский крест с Дубовыми листьями
15 побед на Bf.110 + 5 побед на FW.190F
08 тонне и месс (700x365, 38Kb)

Гюнтер Тонне был одним из лучших пилотов SKG210. Тонне постоянно летал на Bf-110 и только в конце своей карьеры «пересел» на FW-190, став первым командиром SKG10.
Начало войны Тонне встретил в составе II./ZG1, которая в июне 1940 г. была переименована в III./ZG76. Летом и осенью 1940 г. в боях над Ла-Маншем и южной Англией Тонне одержал 7 воздушных побед. В апреле 1941 г. Тонне стал командиром эскадрильи в первой эскадре скоростных бомбардировщиков – SKG210, с которой он и принял участие в нападении на СССР. Действуя на центральном участке фронта, Гюнтер тонне добился серьезных успехов: его личный счет увеличился до 13 воздушных побед, а на общем счету его эскадрильи было 138 самолётов, уничтоженных на земле и в воздухе. За это в октябре 1941 г. Тонне был награждён Рыцарским крестом.
В январе 1942г. SKG210 была переименована в ZG1, а в феврале Тонне стал командиром группы II./ZG1. Во главе своего полка он прибыл на южный фланг Восточного фронта для участия в летнем наступлении вермахта на Украине и Кавказе, а затем сражался в боях в районе Сталинграда.
1 декабря 1942 г. майор Тонне был назначен командиром вновь сформированной эскадры SKG10, которая, в отличие от SKG2I0, была оснащена одноместными самолетами FW.190. Эта часть сражалась на западе, базируясь на Италию; в боях на этом фронте Гюнтер сбил еще 5 самолетов. Майор Тонне погиб 15 июля 1943 г, когда вскоре после взлёта с аэродрома Режжио у его FW.190F неожиданно отказал двигатель, и самолёт врезался в землю. После гибели Гюнтер Тонне был посмертно награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту. Всего за время участия в боях он совершил около 300 боевых вылетов и сбил 20 самолётов (из них 8 на Восточном фронте).


Герхард Отто Шашке
Железный крест
19 побед
09 тшашке и месс (700x417, 41Kb)

Гауптман Герхард Шашке в момент нападения на СССР был командиром штабного звена IV/ZG-76; это звено, оторванное от своего полка, сражалось в Заполярье на двухмоторных истребителях Bf-110Е. И сражалось весьма успешно. Уже 24.06.41 г гауптман Отто Шашке штурмовым ударом потопил советский сторожевой корабль; за 2 первые недели боев Шашке удалось уничтожить в воздухе 12 советских самолетов. В этих схватках Шашке использовал особый способ уничтожения авиации противника, который стал для него шаблонным и, в конце концов, привел гауптмана к гибели...
Способ заключался в том, что Шашке бил советские самолеты на взлете, в тот момент, когда они только-только отрывались от земли и еще не успевали набрать скорость. Для осуществления этого приема гауптман посылал пару самолетов - пролететь над русским аэродромом, к которому сам Шашке подбирался на бреющем, скрываясь в складках местности. А когда советские истребители начинали взлет по тревоге, чтобы нагнать уходящих от аэродрома Мессершмиттов, Шашке внезапно появлялся над полосой, и расстреливал взлетающие истребители в упор…
Однако придуманный Шашке прием атаки советского аэродрома "из-под земли" из-за постоянного повторения стал шаблонным, и это позволило русским летчикам "поймать" немецкого аса. 4 августа 1941 г Шашке вновь подобрался к аэродрому Шонгуй, но в этот раз "сталинские соколы" его уже ждали. Взлетевшие на прикрытие Мурманска самолеты сообщили о приближении к Шонгую противника, и тут же по тревоге в небо поднялось звено ЛаГГ-3 капитана Александра Зайцева из 145-го ИАП. Они то и обрушились внезапно на Bf-110 гауптмана Шашке. Шашке принял бой, тем более что его поддерживали еще 3 Bf-110 и 4 Bf-109. В круговерти воздушной карусели капитан Зайцев сумел "повиснуть" на хвосте Шашке, и несмотря на отчаянное маневрирование немца расстрелял его в упор. Bf-110 германского аса упал рядом с советским аэродромом (впоследствии его выставили для обозрения на площади Мурманска).
До своей гибели Герхард Отто Шашке успел совершить 50 боевых вылетов, в которых одержал 19 воздушных побед и потопил 3 корабля.
18 10C-III.ZG26- (676x498, 52Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 Mo23_Bf110 (1) (480x443, 64Kb)

«Разрушителю» приходится сражаться до конца


Весной 1941 г Мессершмитты-110 из I/ZG 76 и двух групп ZG 26 участвовали в балканской компании, причем в боях использовались в основном именно модификации D. Затем эти «Разрушители» широко применялись в боях над Средиземным морем и в Северной Африке. Причем, действия немецкой авиации в песчаных пустынях Северной Африки потребовали установки на самолеты специального оборудования. Там частые песчаные бури поднимали тучи пыли на высоту до 3000 м. Мельчайшие частицы песка проникали внутрь всех механизмов, забивая их и выводя из строя. Поэтому для Bf.110D и последующих модификаций «Разрушителя», действующих в Африке, была предусмотрена установка противопыльных фильтров. Они представляли собой короткую трубу с крышкой и ставились на воздухозаборник двигателя. При взлете и посадке, а также на малых высотах, где пыль многочисленна, воздух проходил через сетчатые фильтрующие боковины. На большой высоте крышка открывалась, и чистый воздух свободно проходил в отверстие нагнетателя. Другим пустынным оборудованием стали трубчатые защитные кожухи носовых пулеметов. Наконец, к аптечке добавили запас еды и воды, и… охотничье ружье для защиты от диких зверей. Таково было тропическое оборудование «стодесятых».

02 фильтры противопыльные (524x234, 62Kb)
Воздухозаборники карбюратора Bf.110: стандартный и с тропическим фильтром

А потом «Разрушители» приняли участие в нападении на СССР. Правда, для участия в операции "Барбаросса" привлекли сравнительно немного Bf.110 - в основном в составе двух групп 210-й эскадры скоростных бомбардировщиков (сформированной на базе E.Gr.210) во 2-м воздушном корпусе, и группы ZG 26 в 8-м воздушном корпусе. Эти части действовали на стыке групп армий «Север» и «Центр» и применялись в основном для поддержки передовых пехотных и танковых частей как штурмовики, а не истребители. Обычно «Разрушители» вылетали на задания с двумя 250-кг бомбами под фюзеляжем; атакуя советские войска, они сначала выполняли бомбометание с пикирования, а потом «добивали» цель из бортового оружия, нанося своими действиями противнику ощутимый ущерб. При этом «Разрушители» по возможности старались не вступать в бой с советскими истребителями (особенно когда несли бомбы); однако если боя избежать было нельзя, Zerstorer смело шли на врага, используя всю мощь своего носового вооружения.
Hесмотря на сокращение производства Bf.110, в течение 1941 г были выпущены еще две модификации истребителя-бомбардировщика - серии E и F. Помимо нового оборудования, некоторого усиления конструкции и улучшения бронезащиты Bf.110E-1 получил четыре подкрыльевых бомбодержателя ЕТС 50, теперь его максимальная бомбовая нагрузка достигла 1200 кг; при желании под консолями можно было подвесить 300-л сбрасываемые баки. Существовал вариант Bf.110E-1/R2 без консольных держателей ЕТС 50, но с подфюзеляжными ЕТС 1000 на пару 1000-кг бомб. Почти одновременно в серию пошли еще истребитель-бомбардировщик Bf.110E-2 с удлиненным хвостом, в котором размещалась спасательная лодка, и дальний разведчик Bf.110E-3 с фотокамерой вместо пушек и сбрасываемыми бензобаками под крыльями.
03 стодесятка Е с бомбой (700x191, 32Kb)
Истребитель-бомбардировщик Bf.110E с подфюзеляжным бомбодержателем

Bf.110F начали производить в конце 1941 г, когда стало ясно, что программа замены «Цершторера» новым Ме.210 провалилась – «сменщик» оказался откровенно неудачным. Главным отличием новой модификации стала установка двигателей DB 601F, развивавших на взлете 1350 л.с. В предыдущих версиях постоянный рост боевого веса самолета без значительного увеличения мощности двигателей вел к ухудшению летных данных и управляемости Bf.110. Теперь же установка нового двигателя впервые после Bf.110C позволила улучшить тактико-технические характеристики самолета. Хотя основными были варианты истребителя-бомбардировщика и разведчика, с самого начала предусматривался так же выпуск модификаций "охотника" и ночного истребителя.
Hа серийных Bf.110F в качестве стандартного оснащения ставилось лобовое 57-мм бронестекло, кроме того использовались 35-мм бронестекла на боковых панелях фонаря. Перед пилотом была установлена 12-мм бронеплита, а за ним - 8-мм. Такая же бронеплита была за стрелком, а над ним 57-мм бронестекло. Под фюзеляжем на держателях ETC 500 можно было подвесить две 250-кг фугасные или осколочные бомбы, Hа крыльевых держателях можно было подвесить 50-кг бомбы, либо контейнер на 24 2-кг бомбы, который открывался автоматически в момент сброса. Правда, описанная версия Bf.110F-1 серийно не производилась; малой серией был выпущен и Bf.110F-2, который являлся "охотником" без бомбовых держателей ETC. В крупносерийном производстве был только вариант Bf.110F-3, разведчик по образцу Е-3. который выпускала фирма Мессершмитта (остальные предприятия производство Bf.110 прекратили).
04 стодесятка ф3 разведчик (700x208, 26Kb)
Bf.110F-3 из разведывательного отряда 2.(H)/14. Северная Африка, весна 1942 г

Так как Ме.210, который должен был заменить Bf.110, оказался неудачным, а для переработки проекта требовалось время, немцам в конце 1941 г пришлось восстановить производство устаревающего Bf.110. Поэтому предприятия, прекратившие было производство «Разрушителя» возобновили поставки этой машины в Люфтваффе с февраля 1942 г. Одновременно конструкторы "Мессершмитта" приступили к совершенствованию самолета.
7 декабря 1941 года во вторую Мировую войну вступили США. К середине лета 1942 года американцы перебросили в Англию части 8-й воздушной армии, в том числе тяжелые четырехмоторные стратегические бомбардировщики В-17 «Летающая крепость». Таким образом, ночные налеты английских бомбардировщиков дополнились теперь дневными налетами американских «Летающих крепостей». Эти живучие машины было трудно сбить, и потому для уничтожения четырехмоторных американских монстров конструкторы начали разработку нескольких вариантов более мощного вооружения. В частности, среди образцов нового оружия, испытывавшегося на Bf.110F-2, были реактивные снаряды Wfr.Gr.21, которые с 1943 г использовались на так называемых "разрушителях строя". Две пусковые Wfr.Gr.21 крепились под каждым крылом «Разрушителя». Применение этих снарядов против плотного строя бомбардировщиков оказывалось весьма эффективным: взрыв пары таких ракет в гуще вражеских самолетов буквально взламывал их строй, после чего можно было начинать индивидуальную охоту за рассыпавшимися по небу отдельными бомбардировщиками.
05 заряжание авиа ракеты (452x346, 60Kb)
Процесс заряжания реактивных снарядов Wfr.Gr.21 в подкрыльевые установки

Кроме того, на F-2 испытывались также ракеты RZ 65, предназначенные для поражения наземных целей. Батарея из 12 таких пусковых ракет монтировалась под фюзеляжем. Bf.110 и должна была при пуске накрывать огнем и сталью большую площадь вражеских позиций; однако плохие результаты испытаний заставили командование отклонить этот проект.
Восстановление полномасштабного производства Bf.110 в 1942 г привело к решению наладить выпуск более мощного варианта базовой модели - Bf.110G (работа над машинами серии G началась еще летом 1941 г, но была приостановлена из-за решения о замене Bf-110 на Ме-210). Новая версия Bf.110G отличались от Bf.110F установкой двигателей DB 605B-1, которые при тех же размерах, что и DB 601F, развивали 1475 л.с. Кроме того, Bf.110G отличался от Bf.110F установкой новых килей оперения, усиленными стойками шасси и винтами с более широкими лопастями. Все это позволило поднять взлетный вес до 9400 кг.
06 отличия Ф от Г (377x276, 67Kb)
Внешние отличия версий Bf.110F и Bf.110G

Планировавшийся в качестве первой серийной модели тяжелый, дневной истребитель Bf.110G-1 (отличавшийся от предыдущих Bf.110 заменой пушек MG FF на MG 151) был отклонен в пользу Bf.110G-2. Ведь G-2 при установке различных "наборов" – Rustsatze - мог использоваться в качестве и "охотника", и тяжелого истребителя-бомбардировщика. Со сборочной линии G-2 начал сходить с мая 1942 г.
На новом «Разрушителе» прежние носовые пушки MG FF были заменены на дальнобойные MG 151 с ленточным питанием, обеспечивавшим более долгую стрельбу. Защита от атак с хвоста была усилена заменой пулемета MG 15 на спаренный пулемет MG 81Z с 800 патронами. Под фюзеляжем G-2 устанавливались два держателя ETC 500, но их можно было заменить на две подвесные 20-мм пушки MG 151 с ленточным питанием по 200 снарядов на ствол. Держатели на два 300-л бака под консолями так же можно было заменить на четыре держателя ETC 50.Из других, более мелких изменений, можно упомянуть дополнительный 55-л маслобак в фюзеляже, улучшенное оборудование для "холодного" запуска двигателя с увеличенной емкостью топливного бака стартера, доработка маслорадиатора и системы охлаждения, установка дополнительного оборудования.
07 стодесатка г2 вполоборота (700x262, 57Kb)
Истребитель-бомбардировщик Bf.110G-2

Вообще, на Bf.110G-2 использовались несколько "наборов" вооружения полевой установки. Первый из них - Bf.110G-2/R1, усиливший огневую мощь самолета, был разработан осенью 1942 г. "Набор" состоял из 37-мм пушки ВК 3,7 (Flak 18), укрепленной под фюзеляжем при снятии бомбодержателей и закрытой обтекателем из каркаса легкого сплава и фанерно-тканевой обшивки. Боепитание ВК 3,7 осуществлялось из магазина в нижней части кабины на 72 снаряда. Это заставило снять обе 20-мм пушки. ВК 3,7 обладала начальной скоростью снаряда 1170 м/с и оказалась эффективной при использовании против бомбардировщиков, следовавших без истребительного прикрытия. Одно попадание, как правило, приводило к уничтожению В-17. Однако вес этой пушки и дополнительное воздушное сопротивление ее обтекателя делали Bf.110 крайне уязвимыми при встречи с истребителями эскорта.
Чтобы улучшить летные характеристики при установке ВК 3,7 двигатели DB 605B оборудовали системой форсирования GM 1. 440-кг бак для GM 1 ставился на месте стрелка-радиста. "Нормальный" режим впрыска обеспечивал продолжительность форсажа до 45 мин, а "чрезвычайный" - до 27 мин. Общий вес установки, включая бак высокого давления, составлял 615 кг. При этом снималось все бронирование с задней части кабины, а также бомбовый прицел и пулемет MG 81Z – в этом варианте «Разрушитель» бел беззащитен от атак сзади! Это "набор" получил обозначение R2.
08 стодесятки г2р2 (700x378, 45Kb)
Противотанковый истребитель Bf.110G-2/R1 с подфюзеляжной пушкой ВК 3,7

Первые Bf.110G-2/R1 с ВК 3,7 были отправлены на фронт в марте 1943 г; их передали в 5./ZG1, сражавшуюся на Восточном фронте. В мае перед Курской битвой из части экипажей 5./ZG1 сформировали противотанковую эскадрилью Pz.Jg.St./ZG1, которая в составе I./ZG1 приняла участие в боях под Орлом. За месяц боёв штаффель понесла большие потери, показав при этом, что пушка BК 3.7 оказалась неэффективной для действий против танков с малых высот. Она имела недостаточную бронепробиваемость, а из-за нее самолёт становился трудно управляемым и неустойчивым. К тому же пушка имела крайне низкую надёжность. В результате осенью все уцелевшие самолёты были переданы в состав вновь сформированной II./ZG76, защищавшей небо Германии. Теперь Bf.110G-2/R1 использовались для перехвата тяжёлых бомбардировщиков на большой высоте. Предполагалось, что экипажи будут иметь возможность поражать B-17 и В-24 с больших дистанций, находясь вне зоны действия оборонительного огня. Однако на практике затея с треском провалилась. На большой высоте из-за низких температур пушка постоянно отказывала (возникали неустранимые задержки), а также очень сильно снижала лётные данные самолёта.
Тем временем конструкторы продолжали совершенствовать G-2. Так, в 1943 г четыре носовых пулемета MG 17 заменили на "набор" R3 - пару 30-мм пушек МК 108 (135 снарядов на ствол), что значительно повысило мощь залпа «Разрушителя». В остальных аспектах Bf.110G-2/R3 практически не отличался от стандартного G-2: имел такие же взаимозаменямые подфюзеляжные держатели ETC 500 или пушки MG 151. Bf.110G-2/R4 получил оба "набора" R1 и R3 (то есть 37-мм пушку Flak 18 и две 30-мм МК 108 при снятии фюзеляжных MG 151). Hа Bf.110G-2/R5 использовались "наборы" R1, R2 и R3.
09 вооружение стодесяток (523x575, 153Kb)
Rustsatze – различные наборы вооружения для Bf.110

Параллельно с Bf.110G-2 были разработаны еще две модификации серии G: дальний разведчик Bf.110G-3 и ночной истребитель Bf.110G-4. Bf.110G-3, который пошел в серию только в начале 1943 г, получил одну фотокамеру Rb 50/30 или 70/30; наступательное вооружение состояло из четырех носовых 7,9-мм пулеметов MG 17, а под крылом можно было подвесить два 300-л бака. Оборонительное вооружение состояло из одного спаренного пулемета MG 81Z в задней части кабины и так называемого "сбрасываемого вооружения" - одной неподвижной, подфюзеляжной 20-мм пушки MG 151 с 350 снарядами. Без внешних подвесок Вf 110G-3 развивал на высоте 5800 м скорость 557 км/ч; нормальная дальность полета была 900 км.
В феврале 1942 г было выпущено всего 4 Bf.110, но с марта поставки в Люфтваффе двухмоторного истребителя "Мессершмитт" вновь пошли в гору. До конца года было сдано 577 истребителей, а средний темп за 10 месяцев составил 57-58 самолетов. Пик производства был достигнут в ноябре, когда были приняты 84 самолета. В начале 1943 г производство Bf.110 продолжало расти, увеличившись на 100%. Ежемесячный выпуск составил 126 самолетов. К этому времени Bf.110 в качестве "охотников" использовались только в ZG 1 и ZG 26, а также в 13.(Z)/JG 5; в остальных частях он теперь обычно применялись в качестве разведчика, а также стал основным самолетом ночной истребительной авиации (о которой речь пойдет в отдельном посте).
Еще до окончательного заката Bf.110 в серию успели запустить еще одну модификацию - Bf.110H, который в 1942 г выпускался параллельно с Bf.110G. Учитывая незначительные изменения в конструкции, присвоение Bf.110 новой буквы модификации труднообъяснимо, но в 1941 г, когда разрабатывался проект серии Н, он довольно сильно отличался от предыдущего варианта. К тому времени, когда было восстановлено массовое производство Bf.110, большинство особенностей проекта Bf.110H уже использовалось на серийных вариантах Bf.110G. В результате Bf.110H-2 отличался от Bf.110G-2 только установкой двигателей DB 605E, некоторым усилением хвостовой части фюзеляжа, усилением шасси, гидравлически убираемым хвостовым колесом и новой ручкой управления. В этой модификации выпускались: тяжелые истребители Bf.110H-2 (с"наборами" R1 и 2), разведчик-бомбардировщик Bf.110H-3 (по образцу Bf.110G-3, но с заменой пулеметов MG 17 на пару 30-мм пушек МК 108), ночной истребитель Bf.110H-4 (по образцу Bf.110G-4 с использованием "заводских наборов" 7 и 8).

ТТХ тяжелого истребителя Bf.110G

Двигатели - 2 Daimler-Benz DB 601В-1 мощностью по 1475 л.с.
Максимальная скорость –550 км/ч
Взлетный вес – 9400 кг
Дальность полета – 2100 км
Потолок – 11000 м
Вооружение стандартное – 2 30-мм пушки МК 108 со 135 снарядами на ствол + 2 20-мм пушки MG 151 с 300 снарядами (на правую пушку) и 350 снарядами (на левую), + 1 сдвоенный 7,9-мм пулемет MG 81Z с 800 патронами.

10 1920x1200 (691x432, 73Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 Bf110C_Boxtop (700x326, 90Kb)

«Разрушитель» идет на войну

Пока "Разрушитель" ждал решения проблем с поставками двигателей, конструкторы "Мессершмитта" продолжили совершенствование самолета. Радиаторы под двигательными гондолами были заменены на узкие подкрылевые гликолевые радиаторы, регулируемые выпускными створками, а под гондолами были размещены небольшие маслорадиаторы с ручной регулировкой створок. Hовые радиаторы заставили изменить конструкцию крыла, как и наконец-то начавшие поступать двигатели DB 601A-1.

02 моторы стодесяток в и с (469x263, 28Kb)
Изменение формы радиаторов на моторах Bf.110

По требованию Геринга программе производства "Разрушителя" был присвоен высший приоритет. Поставки двигателей DB 601A позволили приступить к перевооружению групп "Разрушителей" (так с 1 января 1939 г стали называться "тяжелые" истребительные группы) на боевые машины. Вариант истребителя Мессершмитт под двигатели DB 601 получил обозначение Bf.110C. Кроме двигательной установки он практически не отличался от Bf.110B, только получил "обрезанные" законцовки крыла, что несколько сократило размах. Зато заметно в лучшую сторону изменились летные данные самолета. В последующие годы пропаганда союзников много потрудилась, убеждая, что тактико-технические характеристики самолета были невысокими, но на момент поступления на вооружение Bf.110 с двигателями DB 601A немецкие авиационные круги рассматривали летные возможности «Разрушителя» как выдающиеся. Конечно же, маневренность "Разрушителя" подвергалась критике со стороны тех, кто был уверен, что двухмоторный истребитель всегда будет уступать одномоторному, но этот недостаток немцы собирались компенсировать выработкой приемлемой тактики воздушного боя. Кстати, для облегчения самолета и улучшения его маневренности экипаж «Разрушителя» сократили до двух человек – пилота и стрелка-радиста.
В январе 1939 г. в I(Z)/LG 1 начались поставки серийных Bf.110C-1. Весной и в начале лета самолет поступил в I/ZG 1 и I/ZG 76. К 15 августа в этих трех группах было по две эскадрильи с Bf.110C-1 и учебная эскадрилья с Bf.110B-3. Летные данные Bf.110C-1 были не хуже, чем у лучших одномоторных истребителей того времени. У новой машины максимальная скорость менялась с высотой от 470 км/ч (у земли) до 538 км/ч (на высоте 6000 м). Дальность полета достигала 1100 км; дополнительные баки под консолями крыла поднимали эту цифру до 1400 км.
03 Bf 110 с-1 (700x206, 67Kb)
Серийный Bf.110C-1, участвовавший в Польской кампании

Благодаря высокому приоритету программы производства Bf.110, к его выпуску присоединился ряд других фирм. Производство Bf.110C-1 начали "Фокке-Вульф" и "Готаер вагонфабрик", которые поставили первые машины в начале лета. К 31 августа 1939 г Люфтваффе было принято 159 Bf.110С, правда, в группы "Разрушителей" поступило чуть больше половины от этого числа. Темп производства достиг 30 машин в месяц, и до конца года было поставлено еще 156 самолетов. Общий выпуск за 1939 г составил 315 Bf.110C или в среднем 26 машин в месяц.
Все три группы с Bf.110 - I(Z)/LG 1, I/ZG 1 и I/ZG 76 были задействованы во вторжении в Польшу. К началу компании перевооружения с Bf.109 на Bf.110 ожидали еще I и II/ZG 26. Все остальные группы "охотников" были вооружены одномоторными истребителями и временно получили обозначения истребительных групп. Bf.110C-1 в I(Z)/LG 1 и I/ZG 1 были включены в состав 1-го воздушного флота, а Bf.110C-1 из I/ZG 76 действовали в 4-м воздушном флоте.
С первых же часов войны группы "Разрушителей" использовались для эскортирования бомбардировщиков. Подразделения I(Z)/LG 1 были задействованы для прикрытия бомбардировочных групп в налетах на Варшаву, а I/ZG 76 прикрывали I и III/KG 4 в налетах на Краков; они также использовались в поддержке налетов на Познань и на других участках фронта. Первое их столкновение с польскими истребителями PZL P.11 состоялось после полудня, когда Bf.110C-1 из I(Z)/LG 1 прикрывали Не 111Р из KG 27. Немецкие Bf.110 спикировали на поднимавшихся на перехват поляков, но те, используя преимущество в маневре, ушли из под удара. Однако в последующей общей "свалке" Bf.110C-1 сбили пять P.11, не понеся потерь. Бой Bf.110C-1 из 1. и 2./ZG 76 над Лозью оказался не таким успешным: при уничтожении двух Р.11 были потеряны три Bf.110. Hо 3 сентября во время второго налета на Варшаву истребители I(Z)/LG 1 сбили пять Р.11, потеряв один Bf.110C-1. По мере ослабления противодействия польских истребителей Bf.110 все больше переключались на удары по наземным целям, а общие потери Zerstorer за польскую компанию с 1 по 28 сентября 1939 г составили только 12 самолетов.
04 Bf-110C Польша (570x428, 121Kb)
Польша, сентябрь 1939 г. Bf.110C ведет бой против польских истребителей PZL P.11

Штаб люфтваффе посчитал, что "Разрушитель" полностью оправдал себя в польской компании. Недостатки "охотника" в бою «истребитель против истребителя», которых так опасались, оказались не столь страшными; правда, основной противник был устаревшего типа. Наступательное вооружение "Разрушителя" оказалось чрезвычайно эффективным, но это преимущество было трудно реализовать в воздушном бою против более вертких одномоторных истребителей.
Если воздушный бой с более маневренным одномоторным истребителем вызывал сомнения, то способность Bf.110 успешно вести перехват бомбардировщиков была эффективно продемонстрирована 18 декабря 1939 г. Днем ранее Bf.110C-1 из I/ZG 76 были переведены в Йевер для усиления так называемой "эскадры Шумахера", прикрывавшей Гельголандскую бухту – базу германского флота. Когда английские бомбардировщики "Веллингтон" из 9-го, 37-го и 149-го эскадронов пытались осуществить вооруженную разведку этого района, их перехватили Bf.110. Результат оказался для англичан обескураживающим: из 24 "Веллингтонов" были потеряны не менее 12, и девять из них оказались на счету Bf.110C-1 из 1. и 2./ZG 76.
К началу 1940 г производство Bf.110C-1 резко увеличилось - месячный выпуск достиг 102-103 самолетов. Соответственно увеличились и силы групп "Разрушителей": I и II группы ZG 26 были полностью перевооружены на новый самолет. Весной-летом в строй вошла II/ZG 76, были вооружены I и II/ZG 2 и сформирована III группа ZG 26. В составе "инструкторской" эскадры была сформирована вторая группа "Разрушителей" - V(Z)/LG 1.
Во время "странной войны" Bf.110C-1 использовались на Западном фронте лишь эпизодически. Зато "ветераны" - I/ZG 1 и I/ZG 76 - были задействованы для участия в скандинавской компании, в операции "Везерюбунг", начавшейся 9 апреля 1940 года. "Разрушители" встретили сравнительно слабое противодействие - почти вся норвежская авиация была сразу уничтожена, а 10 из 18 "Гладиаторов" 263-го эскадрона английских ВВС, базировавшихся на Норвегию, были сожжены на земле в первый же день. Однако, несмотря на это, потери Zerstorer быстро росли, составив в апреле 25 Bf.110 - в основном в Норвегии.
В течение следующего месяца бои в Норвегии оказались в тени немецкого наступления на Западе. Hа 10 мая 1940 г Люфтваффе имели 355 Bf.110С-1 и С-2 (последний отличался только заменой радиостанции FuG IIIaU на FuG 10 и улучшенной стрелковой позицией); из них 248 были включены в состав 2-го и 3-го воздушных флотов. Несмотря на завоевание превосходства в воздухе, во время боев во Франции и в нейтральных странах группы "Разрушителей" потеряли около 35% своего состава. За май потери (включая и в Норвегии) составили 82 Bf.110C. В боях над Францией "Разрушители" встретились с относительно современными истребителями. В результате этих сражений уже никто не сомневался, что Bf.110 не может вести на равных бой с одномоторным истребителем, поэтому иногда во время боев во Франции (над Англией это уже стало обычной практикой) при встрече с истребителями противника Bf.110 становились в оборонительный круг. При этом задний самолет всегда прикрывал огнем хвост переднего, одновременно ведя огонь по истребителям противника вне круга.

До начала наступления на Западе круг решаемых на Bf.110 задач был расширен даже сверх того, что требовалось от "Разрушителя". Боевой опыт потребовал ряда доработок. В результате на сборочной линии появился Bf.110C-3, отличавшийся от С-2 отсутствием обтекателей под пушки MG FF. Потом начал выпускаться С-4, на котором впервые (пусть и в минимальном виде) появилось бронирование пилота и стрелка. Взлетный вес при этом возрос на 225 кг. Еще больше вес увеличился при переоборудовании "Разрушителя" в Jabo - истребитель-бомбардировщик, путем установки под фюзеляж двух держателей под 250-кг бомбы. Больший взлетный вес потребовал и более мощную двигательную установку - самолет получил новый мотор DB 601N. Использование на этом двигателе более высокой степени сжатия, новых головок цилиндра и 96-октанового бензина подняло мощность на взлете до 1200 л.с., а на чрезвычайном режиме (в течение минуты) - до 1270 л.с.
05 бомбодержатели ЕТС 250 (498x262, 66Kb)
Подфюзеляжный бомбодержатель ЕТС 250

Вариант с двигателями DB 601N и держателями ETC 250 получил обозначение Bf.110C-4/B. Этот истребитель-бомбардировщик поставлялся в специальную часть - 210-ю испытательную группу, призванную выработать тактику применения Jabo. Там из них составили 1-ю и 2-ю эскадрильи, а 3-я была вооружена одномоторными Bf.109E. Истребители-бомбардировщики Bf.110C-4/B использовались в составе E.Gr.210 в июле 1940 г против британских судов в Ла-Манше и добились определенного успеха. Группа участвовала в "битве за Англию", применяя Bf.110C-4/B по одиночке или небольшими группами, при этом максимально используя элемент внезапности.
06 Bf-110 из эксперимента (700x352, 45Kb)
Bf.110C-4/B из истребительно-штурмовой группы E.Gr.210 хозяйничают в водах Ла-Манша

Параллельно с истребителем-бомбардировщиком был разработан разведчик Bf.110C-5, на котором ставилась фотокамера Rb 50/30 (пушки MG FF при этом снимались). Этот тип поступил в разведывательные эскадрильи в начале лета 1940 г.
Еще в начале норвежской операции выявилась недостаточная дальность полета Bf.110. Так как теперь особая важность придавалась обеспечению воздушного прикрытия морских конвоев, следовавших вдоль норвежского побережья, немцы быстро разработали дальний вариант "Разрушителя" со специальным топливным баком емкостью 1200 литров. Этот бак, устанавливаемый под фюзеляжем, делался из фанеры и в войсках получил прозвище "брюхо таксы". С максимальным запасом топлива в дополнительном баке истребитель оказался очень тяжелым в управлении. Даже выработка топлива не могла компенсировать возросшее аэродинамическое сопротивление дополнительного "брюха" под фюзеляжем самолета. Правда, чисто теоретически бак можно было сбросить после выработки топлива, либо при встрече с противником.
07 Ме-110 над скалами Норвегии (663x370, 271Kb)
Bf.110D-1/R1 с подвесным топливным баком, прозванным «брюхо таксы»

Дальний "Разрушитель" получил обозначение Bf.110D. Поставки этого самолета начались с I группы 76-й эскадры "Разрушителей". Вскоре после этого 2. и 3./ZG 76 с Bf.110D-1/R1 были использованы для дальних полетов между Тpонхеймом и Hарвиком. При этом они по не понятным причинам несли тяжелые потери. Дело оказалось в том, что при низких температурах "брюхо таксы" после выработки топлива имело склонность "поджиматься", а механизм сброса бака оказался ненадежным; из-за этого Bf.110D часто в критической ситуации не мог сбросить свою ношу. Еще позже выяснилось, что после выработки топлива из-за недостаточной вентиляции в баке оставался бензин и взрывоопасные пары, взрыв которых собственно и вел к необъяснимым потерям. По этой причине началась работа над новым вариантом с подвеской под консолями двух 900-л топливных баков, получившим обозначение Bf.110D-1/R2. Hо прежде чем новый дальний "Разрушитель" поступил в ZG 76, эскадра была задействована в "битве за Англию". Hесмотря на уже известные дефекты, 15 августа 1940 г были подняты с аэродрома Ольборга в Дании 21 Bf.110D-1/R1 из 2. и 3./ZG 76; они шли на прикрытие летевших из Ставангера (Hорвегия) бомбардировщиков He.111 из I и III группы KG 26. Их целью были аэродромы англичан у Дишфорта и Линтон-на-Оус. При этом немцы полагали, что одновременные активные действия на юге заставят английское истребительное командование растянуть свои силы так, что фланговая атака с северо-востока не встретит серьезного противодействия. Однако в данном случае немцев ждал "сюрприз" - "Спитфайры" из 72-го эскадрона перехватили их еще до побережья Англии. Первой жертвой стал командир I/ZG 76 капитан Рештемейер, который не смог сбросить "брюхо таксы", и первая же пуля, пробившая его, вызвала взрыв. Другие Bf.110D-1/R-1 так же не смогли избавиться от подвесного бака, став легкой жертвой перехватчиков. "Разрушителям" ничего не оставалось, как встать в оборонительный круг. В результате строй не прикрытых истребителями Hе.111 был разбит, часть бомбардировщиков сбросила свой груз в море и повернула к Норвегии. Выжившие в бою достигли побережья Англии разрозненными группами, где их встретили "Спитфайры" 79-го эскадрона и "Харрикейны" 605-го и 607-го эскадронов. Hесколько Hе.111 повернули к запасным целям, но преследуемые истребителями были вынуждены беспорядочно сбрасывать свои бомбы. Bf.110 к тому времени уже повернули назад. Семь "Разрушителей" было сбито, еще несколько с трудом дотянули до базы из-за тяжелых повреждений. Так закончился единственный налет из Норвегии - все к чему свелось участие 5-го воздушного флота в "Битве за Англию".
К «Дню орла» - 13 августа 1940 г. - в составе 2, 3, 5-го воздушных флотов числилось 289 истребителей Bf.110C и D, включая небольшое число истребителей-бомбардировщиков Bf.110C-4/B в составе E.Gr.210. Кроме того, в разведывательных эскадрильях в этих флотах было несколько Bf.110C-5. Практически все эти силы были задействованы в "Атаке орлов". Согласно расчетам немцев Bf.110, используя большую продолжительность полета, должны были втягивать английские истребители в бои еще до подхода главных сил бомбардировщиков, так чтобы англичане к этому моменту оставались без топлива и боезапаса. К тому же, истребители, возвращающиеся на базы для дозаправки, были очень уязвимы и представляли на земле хорошую цель для бомбардировщиков и сопровождавших их Bf.110. К досаде групп "Разрушителей" возможности их Bf.110 для этого оказались недостаточными. Если наступательное вооружение двухмоторного истребителя "Мессершмитта" давало убийственный залп, то отсутствие достаточной маневренности и единственный противостоящий "Харрикейнам" и "Спитфайрам" кормовой пулемет MG 15 винтовочного калибра оказались слишком слабой защитой для прикрытия хвоста Zerstorer. К тому же разгонные характеристики и скорость не позволяли "Разрушителю" оторваться от численно превосходящего противника. В результате группы Zerstorer понесли тяжелые потери. Только в августе было сбито 120 Bf.110 - менее чем за три недели были потеряны 40% состава групп "Разрушителей", вступивших в бой с начала "Атаки орлов".
08 b0446 (640x442, 48Kb)
Bf.110 часто проигрывал воздушный поединок современным одномоторным истребителям

Стало очевидно, что наступательный воздушный бой не для Bf.110, но недостаточная дальность полета одномоторного Bf.109 заставляла продолжать использовать Bf.110. Несмотря на заметное сокращение количества боевых вылетов и изменение тактики, группы "Разрушителей" потеряли до конца сентября еще 83 Bf.110. Из-за тяжелейших потерь несколько групп, включая I и II/ZG 2, были расформированы. В последние недели "Битвы за Англию" Bf.110 в основном использовались в качестве разведчиков и истребителей-бомбардировщиков. Их потери оказались настолько тяжелыми, что самолет, созданный для эскортирования бомбардировщиков, сам потребовал истребительного прикрытия. Всего же за время «Битвы за Англию» Люфтваффе потеряли 223 Bf-110, что составило 77% от общего числа «Разрушителей»! Потери Bf.110 особенно тяжелое впечатление произвели на Геринга, который до того восхвалял "Разрушителей" как свою элиту.
Неудача «Разрушителей» в "Битве за Англию" была тут же отнесена исключительно на счет самого самолета; многие стали утверждать, что он с самого начала был неудачной конструкцией. Однако при всех недостатках Bf.110 он на тот момент являлся лучшим самолетом в своей категории. Плохие результаты летом 1940 являлись в первую очередь ошибками штаба люфтваффе в определении задач для Bf.110, а так же неспособностью командования Люфтваффе правильно спланировать процесс завоевания превосходства в воздухе, а вовсе не недостатками «Разрушителя».
Тем не менее, Геринг взвалил вину «с больной головы на здоровую». Виновником поражения был признан не рейхсмаршал, а самолет. Соответственно, встал вопрос о замене «Разрушителя» более совершенной машиной. Не желавший терять выгодные заказы военных Вили Мессершмитт тут же спешно занялся продвижением нового «стратегического истребителя» - Ме.210. А в ожидании поставок Ме.210 производство Bf.110 было резко сокращено. Если в 1940 г было сдано 1231 Bf.110, что составило ежемесячный выпуск 102 самолета, то в 1941 г было сдано только 786 самолетов, из которых 190 были разведчиками, а остальные - "Разрушителями", истребителями-бомбардировщиками и ночными истребителями (о которых речь пойдет ниже).
Последним вариантами серии «С» стали Bf.110C-6 (вооруженный 30-мм пушкой МК 101 вместо двух 20-мм MG FF), и Bf.110C-7 - истребитель-бомбардировщик с усиленными стойками шасси и двумя подфюзеляжными бомбодержателями ETC 500. Однако ни одна из этих моделей крупной серией не выпускалась - производство версии «С» уже завершалось. Серия дальних "Разрушителей" D была продолжена самолетом Bf.110D-2, который мог в перегрузку нести две 500-кг бомбы и два 300-л сбрасываемых бака. Параллельно выпускался Bf.110D-3, созданный специально для прикрытия морских конвоев и способный нести под консолями либо 300-л, либо 900-л сбрасываемые баки. Под фюзеляжем он нес бомбовые держатели ETC 500, а в удлиненной хвостовой части фюзеляжа укладывалась спасательная лодка. С весны 1941 г Bf.110D-2 и D-3 стали заменять в составе групп "Разрушителей" самолеты серии «С».
09 Bf-110D2 из  III-ZJ26 1942u (700x182, 25Kb)
Дальний истребитель Bf.110D-3 с900-литровыми бензобаками под крыльями
и спасательной лодкой в удлиненной хвостовой части фюзеляжа

ТТХ тяжелого истребителя Bf.110С

Двигатели - 2 Daimler-Benz DB 601A-1 мощностью по 1100 л.с.
Максимальная скорость – 538 км/ч
Взлетный вес – 6040 кг
Дальность полета – 1100 км; с дополнительными баками до 1400 км.
Потолок – 10000 м
Вооружение – 2х20-мм пушки MG FF (180 снарядов на ствол) и 4х7,9-мм пулемета MG 17 (1000 патронов на ствол); 1 кормовой 7,9-мм пулемет MG 15 на подвижной установке (750 патронов)

10 CT-Bf-110 атакует корабль (656x485, 108Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 бф 110 в бою (652x366, 176Kb)

Трудное рождение «Разрушителя»

В 30-е годы 20-го века многие страны разрабатывали концепцию так называемого «стратегического истребителя», который должен был быть высокоскоростным, тяжеловооруженным самолетом с достаточной дальностью полета. Он предназначался для эскортирования дальних бомбардировщиков, действий в глубине территории противника, ведения длительного патрулирования вдали от своей базы. Предусматривалось также в случае необходимости выполнение этим самолетом задач дальнего истребителя-перехватчика, разведчика и истребителя-бомбардировщика. Задача, стоявшая перед всеми авиаконструкторами разных стран, работавшими над этим проектом, была очень сложной. Такой самолет нельзя было создать без компромиссов, а компромисс - не лучший способ решения проблем. Стратегический истребитель должен был иметь более высокие или, по крайней мере, сравнимые характеристики с "целевыми" истребителями, с которыми им предстояло сразиться при прикрытии своих бомбардировщиков. С другой стороны, огневая мощь, необходимый запас топлива для обеспечения заданной дальности полета, различные другие задачи, планируемые штабами, определяли создание довольно большого двухмоторного самолета, маневренность которого сразу ставилась под вопрос.

Тем не менее, в Германии были разработаны требования к Kampfzerstorer ("боевому охотнику", дословно - "боевому разрушителю") - многоцелевому самолету, главной задачей которого была "расчистка" пути для бомбардировщиков, а последующими - эскорт бомбардировщиков, перехват вражеских самолетов, а так же штурмовые и бомбовые удары по наземным целям, разведка. Причем спецификации задавали только двухмоторную конфигурацию трехместного, цельнометаллического самолета с вооружением из подвижных пулеметов и внутренней подвеской бомб. Все остальное, включая летные характеристики, вес и размеры, отдавалось на усмотрение разработчиков. Спецификации были направлены на большинство авиационных фирм Германии, но наибольшее впечатление на руководство Люфтваффе произвел проект фирмы "Байрише флюгцойгверке", разработанный конструктором Вили Мессершмиттом; фирме было поручено срочно изготовить три опытных самолета под обозначением Bf.110. Главную роль в этом решении сыграли Эрнст Удет и Герман Геринг: их стратегические амбиции сделали этих лидеров Люфтваффе горячими сторонниками концепции тяжелого дальнего истребителя.
Конструкция стратегического истребителя Мессершмитта строилась на той же основе, что и Bf.109. Крыло состояло из двух секций, которые крепились к фюзеляжу в трех точках, имели работающую обшивку и автоматический предкрылок. Фюзеляж овального сечения имел цельнометаллическую конструкцию. Экипаж должен был состоять из трех человек. Пилот сидел перед крылом, за ним сразу - штурман-радист. За крылом располагался стрелок. Кабина была закрыта длинным, полностью остекленным фонарем. Оперение представляло собой свободнонесущий стабилизатор с двумя концевыми шайбами. Все три стойки шасси убирались с помощью гидравлики. Основные стойки убирались в мотогондолы и полностью закрывались створками. Два двигателя "Даймлер-Бенц" DB 600A развивали по 910 л.с. и работали на трехлопастные винты изменяемого шага. Топливо располагалось в четырех баках по бокам фюзеляжа.
02 Bf 110 V1 (600x334, 117Kb)
Экспериментальный «Разрушитель» Bf.110 V-1 в испытательном полете

Первый опытный Bf.110 V1 поднялся в воздух 12 мая 1936 г. Летные испытания, которые постоянно прерывались из-за низкой надежности двигателей, выявили невысокие разгонные характеристики, небольшие проблемы с управляемостью на малых и средних скоростях, зато управляемость на максимальных скоростях была отличной. Маневренность, хотя и была низкой по стандартам тех дней, оказалось лучше, чем можно было ожидать. Уже в начале испытаний при взлетном весе 5000 кг на высоте 3300 м была достигнута скорость 503 км/ч. Самой серьезной проблемой, которую преподнес новый самолет, была склонность к самопроизвольному развороту на взлете и посадке, особая осторожность требовалась на земле, чтобы самолет не занесло. Замена колес на новую конструкцию несколько смягчили проблему, но так и не решили ее полностью.
Из-за задержки с поставкой двигателей DB 600A испытания опытных машин затянулись до января 1937 г., когда все же было принято решение запустить самолет в серию благодаря его хорошим летным данным и управляемости.
Первая серийная модель Bf.110A должна была получить двигатели DB 600Aa взлетной мощностью 986 л.с., но "Даймлер-Бенц" не сумела разрешить все проблемы с доводкой DB 600. А когда сборка установочной партии Bf.110A-0 уже зашла довольно далеко, неудачный DB 600 вообще был снят с производства, а в серию был запущен его вариант с непосредственным впрыском топлива - DB 601.
03 Bf 110 A (700x326, 121Kb)
Первая серийная модель «Разрушителя» Bf.110A. На этой машине вместо двигателей DB 600 установлены моторы Jumo 210Da

Технический департамент министерства авиации ожидал начала поставок серийных DB 601 весной 1938 г, и тогда же планировалось начать поставки Bf.110 в создаваемые "тяжелые" истребительные группы. А пока "Байрише флюгцойгверке" соответственно получила указание уже почти готовые самолеты переделать под двигатели "Юнкерса" Jumo 210Da. Переход на новые двигатели не был серьезной технической проблемой, и к августу 1937 г работы были завершены. Двигатели Jumo 210Da развивали мощность 680 л.с. и имели двухлопастные винты изменяемого шага. Меньшая мощность двигателей определила снижение летных характеристик: теперь Bf.110A едва достигал скорости 430 км/ч. Вооружение нового Самолета состояло из четырех 7,9-мм пулеметов MG 17 в носовой части фюзеляжа и одного пулемета MG 15 на подвижной установке в конце кабины. Двигательные гондолы были удлинены и приобрели более обтекаемую форму. В результате колеса в убранном положении выступали из мотогондол. Хвостовое колесо стало неубираемым, а взлетный вес с нормальным запасом топлива достиг 5600 кг.
Когда стало очевидно, что DB 601A еще не скоро пойдет в серию, пришлось менять и планы производства Bf.110: в серию уже готовился его улучшенный вариант Bf.110B. Внешне он отличался более аэродинамичной носовой частью фюзеляжа. Верхняя часть носовой секции с пулеметами теперь сдвигалась, обеспечивая легкий доступ к пулеметам и установку патронных ящиков. В нижней части носовой секции были сделаны порты для двух 20-мм пушек MG FF, которые монтировались на съемной панели под кабиной пилота и перезаряжались штурманом.
Дальнейшие задержки с поставкой DB 601A заставили оснастить Bf.110B менее мощными двигателями "Юнкерса" Jumo 210Ga, имевшими непосредственный впрыск и двухступенчатый нагнетатель - это давало всего 700 л.с. Винт был трехлопастный изменяемого шага. Эта версия начала выпускаться с апреля 1938 г.
04 Bf 110 B (700x240, 48Kb)
Серийный «Разрушитель» Bf.110B-1 с двигателями Jumo 210Da

Если истребитель Bf.109 получил шумную рекламу, то Bf.110 напротив был скрыт "паранджой" тайны, как "жена султана": о нем все слышали, но никто не видел. Вскоре после того, как в августе 1938 г первый Bf.110B-1 был принят люфтваффе, Германию с официальным визитом посетил глава воздушного штаба французских ВВС генерал Вюйемин. И именно Bf.110 довелось сыграть главную роль в блефе, который немцы разыграли перед высоким гостем. Делегацию штаба французских ВВС привезли на завод "Мессершмитт А.Г." (в которую была месяцем раньше переименована "Байрише флюгцойгверке"). После эффектной демонстрации огневой мощи нового "охотника", генералу Вюйемину показали "часть" сборочной линии и "только что выпущенные" Bf.110, которые с правильными интервалами поднимались в воздух. Это эффектная демонстрация "массового производства" была не более чем хорошо спланированной мистификацией. Взлетающими с правильными интервалами самолетами являлись несколько имевшихся в наличии Bf.110B, которые после взлета приземлялись за пределами визуальной видимости, и быстро перевозились назад на завод, чтобы вновь выйти из сборочного цеха и подняться в воздух перед пораженными мощью германской авиапромышленности гостями…
05 отличия модели А от модели В (551x445, 125Kb)
Детали, отличающие Bf.110A от Bf.110B

Вюйемин в результате был весьма впечатлен, но реально к тому времени были выпущены только четыре серийных Bf.110B-1, а "тяжелые истребительные группы" только формировались. На самом деле производство Bf.110B в течение 1938 г едва достигало двух машин в неделю, так как вариант с Jumo 210Ga рассматривался пригодным только для испытания оборудования, вооружения, и в учебных целях. Несколько Bf.110B-1 поступили на вооружение I-й "тяжелой" истребительной группы в так называемой инструкторской эскадре LG 1, где они использовались для отработки тактики и техники применения. Группу позже переименовали в I(Z)/LG 1, а сам термин "тяжелый истребитель" заменили на "Разрушитель" - Zerstorer. В начале 1939 г были сформированы I/ZG 1 и I/ZG 76, в каждой из которых была эскадрилья "охотников", использовавшаяся в качестве запасной для подготовки экипажей.
Производство Bf.110B за 1938 г составило 45 самолетов, включая несколько разведывательных Bf.110B-2 без пушек, но с фотооборудованием. Все эти самолеты не участвовали в боях 2-й мировой войны - большинство из них уже весной 1939 г было переделано в учебные Bf.110B-3, которые использовались в этом качестве до 1941 г.
06 Bf 110 B цвет (700x195, 69Kb)
Учебная версия Bf.110B-3 предназначалась для обучения пилотов и испытания различных видов оборудования и вооружения

Hа этой версии пушки снимались (иногда снимались и пулеметы), ставилось новое радиооборудование и приборы "слепой" посадки. Несколько Bf.110B использовалось в различных испытаниях оружия, например, для пушки "Рейнметалл-Борзиг" МК 101 или для полуавтоматического револьверного магазина под 73-мм ракеты. Первые испытания ракетного магазина были проведены 10 марта 1939 г в Тарневице на доработанном Bf.110B (D-ADJD). Вращающийся магазин на восемь ракет размещался внутри фюзеляжа. Под носовой частью проходила пусковая труба ракеты. 40% ракет RZ 65 на дистанции 350 м укладывались в квадрат 6х6 м. Хотя испытания затянулись до 1943 г, устройство так и не было доведено до практического использования.

ТТХ тяжелого истребителя Bf.110B

Двигатели - 2 Junkers Jumo 210Ga мощностью по 700 л.с.
Максимальная скорость – 453 км/ч
Взлетный вес – 5700 кг
Дальность полета – 1700 км
Потолок – 8000 м
Вооружение – 2х20-мм пушки MG FF (180 снарядов на ствол) и 4х7,9-мм пулемета MG 17 (1000 патронов на ствол); 1 кормовой 7,9-мм пулемет MG 15 на подвижной установке (750 патронов)

07 bf110r0yj (605x454, 54Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Андре Эмиль Альфонс де Мёлемеестер
Andre Emile Alfons de Meulemeester

meulemeester андре эмиль альфонс де (228x325, 12Kb)

Страна: Бельгия
Звание: лейтенант
Часть: 1-я, 9-я эскадрильи
Побед: 11 (+ 17 вероятных)


Андре де Мёлемеестер, прозванный впоследствии "Орлом Фландрии", родился в Брюгге 28 декабря 1894 года. В ряды бельгийской авиации он вступил 26 января 1915 года; после окончания обучения 8 апреля 1916 года Андре был отправлен в 1-ю эскадрилью. Андре совершил множество боевых вылетов и провел много безрезультатных воздушных боев, прежде чем сумел одержать первую победу в начале 1917 года. Всего же в течение этого года, летая на истребителе Ньюпор-17, де Мёлемеестер записал на свой счет 6 официальных и 9 вероятных (не подтвержденных) побед. В ноябре 1917 года 1-я эскадрилья была пересажена на истребитель Анрио HD.1, на котором Андре одержал еще 1 подтвержденную и 3 вероятные победы, прежде, чем весной 1918 года его перевели в 9-ю эскадрилью, так же летавшую на Анрио HD.1. В составе этой эскадрильи де Мёлемеестер до окончания войны одержал еще 4 подтвержденные и 5 вероятных побед. Всего за время войны Андре де Мёлемеестер совершил 511 боевых вылетов и провел 185 воздушных боев, в которых дважды был ранен, и дважды по ошибке атакован союзниками – британскими аэропланами DH.4. Общий счет побед аса составил 11 подтвержденных и 17 вероятных побед.
В 1919 году, несмотря на открывшиеся перед прославленным летчиком перспективы роста, де Мёлемеестер отказался от дальнейшей летной карьеры и уволился из армии, занявшись традиционным для его семьи пивоваренным бизнесом. Скончался знаменитый ас в возрасте 79 лет, 7 марта 1973 года, в своем родном городе Брюгге.

"Хочу, чтобы все..."
траволта тогда и сейчас (585x402, 57Kb)
Вот, случайно наткнулся в Ютубе. Кусок из фильма «Бриолин» 1978 года. Видел я его когда-то давно – так себе киношка, я ее уже и не помню. А привлек меня сейчас в этом куске Джон Траволта – как же он изменился! Сегодняшний качок и крутой супермен Голливуда в свои 24 года, оказывается, был худосочным хлипаком с дибиловатым взглядом и противным визгливым голосом! Как же мы все-таки меняемся с годами – кто в худшую (это я о себе), а кто в лучшую (о нем) сторону… Тогда, в середине 80-е годов, когда я смотрел «Бриолин», Траволта был еще «никем», и эта роль пока особо не выявляла его драматические способности. Потому то я его тогда и не запомнил. А сейчас глянул – и расхохался от одного невольного сравнения: брутальный, запоминающийся Траволта в таких фильмах, как «Без лица», «Майкл», «Криминальное чтиво», «Сломанная стрела», «Поле битвы Земля», «Из Парижа с любовью» - и этот набриолиненный невзрачный мозгляк с глазами олигофрена… Правда, надо признать, Траволта в этом фильме очень пластичен, в танце хорош (преддверие его знаменитого твиста в «Криминальном чтиве»!). В общем – я лишний раз убедился: возраст не ухудшает мужчину, а раскрывает в нем прежде глубоко спрятанное…
Но при просмотре этого эпизода я поразился партнерше Траволты: а ведь чудо как хороша (если уж до конца использовать язык Гоголя)! Красива, голос замечательный, «свободная грация пантеры перед прыжком»… Как же я ее в молодости не разглядел? Видимо, голова была другой женщиной занята… Но теперь то – увидел! Даже «копнул инфу» про нее. Оказывается, Оливия Ньютон-Джон - внучка выдающегося физика Макса Борна, создателя квантовой механики. К тому же она - ведущая австралийская актриса и певица 1970-х годов. Пятнадцать её хитов достигали лучшей десятки хит-парада журнала Billboard, а пять из них — первого места. Четырежды она была награждена престижной премией Grammy. В 1981 году Оливия получила собственную звезду на голливудской Аллее славы, а в 2006 году Оливия Ньютон-Джон была удостоена высшей государственной награды —Ордена Австралии! Ну что ж, достойная биография у этой еще юной в 1978 году красавицы…


Запоздало, но нашел дополнение: они же 30 лет спустя:


"Хочу, чтобы все..."
русалки в интернет (269x330, 41Kb)
Итак: «Русалки», американский фильм выпуска 1990 г. - самый женский фильм в истории. Я смею так утверждать потому, что с какими женщинами, видевшими этот фильм, я ни разговаривал, каким женщинам самого разного возраста его ни показывал, абсолютно все были от «Русалок» в восторге, все единодушно утверждали, что этот фильм про них, про женщин! Именно в «Русалках» тонко и глубоко, но при этом с доброй улыбкой и сочувствием показаны женские характеры и проблемы в разных возрастных рамках: в раннем детстве, в юности и в зрелом возрасте. Здесь и величественная разочарованность в мужчинах, выливающаяся в стремление к свободной жизни, и трогательное смятение первой любви и первого поцелуя, и непосредственная простота ребенка, еще только вступающего на сложный и опасный жизненный путь.
В фильме играют вместе сразу четыре голливудских звезды: царственная певица Шер, лысоватый полноватый обаяшка Боб Хоскинс, по-юношески угловатая и неловкая Вайнона Райдер и тогда совсем еще маленькая «пуговица» Кристина Риччи, сегодняшняя взрослая звезда Голливуда. Все они даже не играют, а живут жизнью своих героев, все обаятельны и естественны, трогательны и немножко смешны.
Сюжет фильма прост и в то же время неординарен: Миссис Флекс – сексуальная и экстравагантная женщина яркой внешности и независимого поведения, постоянно переезжает из города в город, убегая от очередного мужчины в ее жизни. При этом она таскает за собой двух дочерей. 9-летняя Кейт мечтает стать чемпионкой по плаванию и тренируется в ванне; 15-летная Шарлотта одержима религией и проснувшейся в ней тягой к любви. И вот в очередном городке эта семейка, в которой каждый живет своей жизнью, встречается с владельцем обувного магазина, более чем зрелым лысоватым Лу Ландски, который вознамерился превратить их в полноценную семью…
Отличная игра актеров, переплетение юмора и драмы, великолепная музыка и вызывающая теплую ностальгию одежда наших мам и пап (действие фильма происходит в 1963 году) создают в этом фильме праздничную атмосферу, которая после просмотра «Русалок» остается в душе на десятилетия…

А теперь: трейлер к фильму «Русалки»:


И финальный эпизод фильма с «забойной» песней:


Тем, кого этот фильм заинтересовал, можно его посмотреть, заглянув сюда:
filmin.ru/9540-rusalki.html

или сюда:
ovg.cc/ru/filmy-online/m/smotret-rusalki-online...


"Хочу, чтобы все..."
Помните, в конце 80-х был такой трогательный фильм про двух очень непохожих женщин из разных слоев общества, которые пронесли дружбу с детства по всей жизни. И ссорились, и мирились, и влюблялись в одного и того же мужчину, и разбегались от обиды в разные стороны, и бросались друг другу на помощь, когда приходила беда, и ребенок у них был общий – один на двоих... Хороший был фильм, душевный, добрый. И юмор, и драма в нем переплетались, как в нашей жизни. Такое кино сегодня редко снимают.
И были в этом фильме две финальные песни, которые и сегодня, через 20 с лишним лет, все еще берут меня за душу. И вот сегодня я нашел их на Ютубе, и решил напомнить тем, кто видел этот фильм, и тем, кто не видел, эту прекрасную музыку и хорошие слова, которые понятны и без перевода.

Песня The Glory of Love – это финальный эпизод из фильма, где Бэтт Мидлер прощается с ушедшей в мир иной подругой, взяв на себя воспитание ее дочери


Песня The Wind Beneath My Wings звучит в фильме под титры; но Бэтт Мидлер часто исполняла ее в концертах, запись одного из которых я и предлагаю


"Хочу, чтобы все..."
Освальд БЁЛЬКЕ
OSWALD BOELCKE
(1891-1916)

boelcke в рост (293x315, 13Kb)

СТPАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1916 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1914-1916 гг.
ЗВАНИЯ - обер-лейтенант
НАГРАДЫ – Пур ле Мерит
ЧАСТИ - Яшта-2
СБИЛ ОФИЦИАЛЬНО - 40 самолетов

Освальда Бёльке в Германии называют отцом немецкой истребительной авиации. Он был одним из первых в истории летчиков-истребителей, ему принадлежит титул второго после Макса Иммельманна «каноне» (аса) Германии, который Освальд заработал еще в 1915 г. Он был самым результативным истребителем мира на момент своей гибели; однако самой главной заслугой Бёльке была разработка тактики ведения воздушной схватки, создание так называемой "германской школы воздушного боя", которой немецкие летчики пользовались даже через 20 лет после его смерти. Несомненно, ценным было и введение Освальдом в немецкой авиации эскадрилий, позволявших создать во время боя перевес в силах; отличал Бёльке от других пилотов и яркий педагогический талант, позволивший развиться целой плеяде одаренных асов.

Освальд Бёльке родился 19 мая 1891 г в Гибихенштайне. Одаренный математик и физик, он с детства увлекался спортом и даже хотел стать профессиональным пловцом; однако, когда пришла пора выбирать себе профессию, юноша, как и многие немцы, вдруг ощутил в себе тягу к военной форме и решил посвятить свою жизнь армии. Вступив в Прусский кадетский корпус, Бёльке накануне войны в звании унтер-офицера войск связи был направлен на время Дармштадских маневров телеграфистом в авиационную часть; впервые увиденные им аэропланы так поразили воображение Освальда, что он тут же решил стать летчиком. Подав рапорт по начальству, Бёльке прошел соответствующую подготовку, став сначала авиа-наблюдателем, а потом и пилотом 2-местного разведчика "Альбатрос" С-1; причем Освальд научился пилотировать аэроплан менее чем за 7 недель и получил диплом летчика буквально за несколько дней до начала войны. Почти одновременно с Освальдом диплом наблюдателя получил и его брат Вильгельм; вскоре оба брата вместе отправились в составе Флигерабтайлунг-13 на фронт в Шампани.
В сентябре 1914 г братья вместе совершили множество совместных разведывательных полетов, причем часто в очень трудных условиях. Их деятельность начальством была замечена и отмечена: в октябре оба брата с интервалом в неделю получили престижные награды - Железные кресты. Однако с наступлением холодов Освальд был вынужден прекратить полеты: оказалось, что у него с детства были слабые легкие, и молодого летчика замучили простудные болезни. В результате Освальд был по состоянию здоровья отчислен из Флигерабтайлунг-13; он покинул фронт и получил направление в тыловую часть Флигерабтайлунг-62, в то время базировавшуюся на Добериц. Здесь, вдали от суеты фронтовой службы, у Бёльке появилось время и возможность обдумать особенности своей новой профессии и свою роль в ней. В результате размышлений Освальд Бёльке одним из первых в немецкой авиации оценил аэроплан не только как средство ведения разведки и бомбометания, но и как аппарат для борьбы с воздушным противником. Развивая идею возможности уничтожения самолета самолетом, Бёльке пошел так далеко, что еще зимой 1914-1915 гг. - до появления истребителей! - он теоретически разработал ряд тактических приемов воздушного боя. А вскоре создание первых боевых машин, вооруженных курсовым синхронным стрелковым оружием, дало Освальду возможность воплотить эти идеи на практике...
Весной 1915 г, попав на выпускные экзамены молодых пилотов, Бёльке познакомился с Максом Иммельманом. Этот молодой человек стал впоследствии не только его другом, но и соратником в деле разработки основ немецкой школы воздушного боя, а так же серьезным конкурентом в борьбе за титул первого аса Германии. 12 июня 1915 г Освальду было доверено облетать только что созданный Энтони Фоккером первый германский истребитель "Фоккер" Е-I. Вместе с Максом Иммельманом Освальд устроил на новой долгожданной машине сумасшедшие гонки на целый час! Получив "Фоккер" в личное пользование, Бёльке тут же начал охоту за вражескими аэропланами; 6 июля над Вузьером ему удалось нагнать французский "Моран-Солнье" и сбить его, но эта победа не была официально подтверждена, так как бой проходил над вражеской территорией. Честь первой официальной победы на первом германском истребителе, таким образом, перешла к Максу Иммельману, уничтожившему 31 июля недалеко от своего аэродрома британский аэроплан, совершавший налет на их базу; Бёльке в этой воздушной схватке прикрывал атаку своего друга, связывая боем другие британские самолеты.

бельке фоккер е1 (700x251, 27Kb)
Фоккер Е.I Освальда Бёльке. Лето 1915 г.

1-ю официальную победу Освальд одержал 19 августа, а к концу 1915 г он имел на своем счету уже 5 официальных побед, став таким образом, 2-м асом Германии (Макс Иммельман обогнал своего друга и тут, одержав 5-ю победу 7 ноября и 7-ю победу - 5 декабря 1915 г). В январе же 1916 г за 6-ю воздушную победу сам кайзер Вильгельм II вручил лейтенанту Бёльке высшую награду летчиков того времени - орден "Пур ле Мерит".
В начале 1916 г перед Освальдом опять вплотную встал вопрос разработки и совершенствования тактики воздушного боя: численное превосходство авиации Антанты и более удачный, чем у немцев, французский истребитель "Ньюпор" вынуждали германских летчиков искать новые, более эффективные способы ведения воздушной схватки. И Бёльке вновь взялся за разработку приемов воздушного боя; огромное значение он придавал улучшению обучения летчиков, постоянному совершенствованию навыков пилотирования и стрельбы, умению быстро и правильно выбрать время и место завязки схватки, а так же способности вовремя прекратить бой и оторваться от противника.
Весной 1916 г германское командование готовило большое наступление под Верденом, и для поддержки наземных войск оно направило в этот район своих лучших летчиков, в числе которых был и Освальд Бёльке, только что пересевший на новый истребитель "Фоккер" Е-IV, вооруженный 3-мя пулеметами "Шпандау". Этот самолет не пользовался популярностью среди немецких пилотов из-за того, что он значительно проигрывал в маневренности бипланам союзников. Однако Бёльке считал, что и на этом самолете можно успешно драться с "Ньюпорами" и "Де-Хевилендами". Эта уверенность и прекрасное владение машиной помогали немецкому асу одерживать новые победы над врагом. Так, 13 марта в тяжелом бою Освальд уничтожил французский "Вуазен", ставший его первой победой под Верденом, а всего несколько дней спустя он одержал свою 13-ю воздушную победу. К концу августа на счету Бёльке числилось уже 18 официальных побед, и удачливый летчик стал настоящим национальным героем Германии.

Фоккер Е4 Бельке 40 поб (700x258, 45Kb)
Фоккер Е.IV Освальда Бёльке. Лето 1916 г

Участие в Верденском сражении дало Освальду новую пищу для размышлений над тактикой истребительной авиации. Он пришел к выводу, что необходимо расширить взаимодействие истребителей и разведчиков, которое раньше сводилось только к формальному сопровождению одних другими и почти не приносило реальных результатов. Еще более важным выводом Бёльке стало решение об увеличении эффективности действий авиации путем соединения небольших Флигерабтайлунг (звеньев) в более крупные подразделения, получившие названия "Jasta" (Ягдштаффель - истребительные эскадрильи). Последнее предложение Бёльке вызвало у командования огромный интерес, и в августе 1916 г в германской авиации было создано 7 истребительных эскадрилий (Jasta -1 -7), что позволило немцам добиваться на определенном участке перевеса в количестве самолетов и открывало прямой путь к победе в воздушной схватке. Начальство не забыло и об отце этой идеи - Бёльке; он был назначен командиром Яшта-2, и знаменитый ас лично занялся подбором в свое подразделение наиболее способных летчиков, а так же обучением их искусству воздушного боя. Этот период жизни Освальда был очень напряженным: занятый "по горло" административными делами, инспекцией и занятиями, ас успевал еще и увеличивать свой личный счет - только в начале сентября он сбил 7 вражеских аэропланов, доведя к концу месяца свой список до 29 побед. В перерывах между вылетами или в дни нелетной погоды он уезжал в Берлин для инспектирования новых создающихся эскадрилий, что позволяло Бёльке внушать свои идеи и теории сразу большому количеству немецких летчиков, внедрять среди них свежие, только что отработанные во фронтовых условиях интересные элементы. В одной из таких поездок Освальд познакомился с полным амбиций молодым пилотом, бароном Манфредом фон Рихтгофеном и пригласил его на службу в свое подразделение.
Вооружившись новейшими истребителями-бипланами "Альбатрос" D.I, на каждом из которых стояло по 2 пулемета, Яшта-2 вступила в конце сентября 1916 г в бои над Соммой. Счет побед этой эскадрильи в небе Соммы открыли сразу 4 пилота: Бёльке, Рихтгофен, Беме и Райме сбили по самолету в первой же схватке севернее Типвала. А к началу октября счет Яшта-2 составлял уже 21 воздушную победу. Все свободное от боев время Освальд проводил среди своих подчиненных, обсуждая с новичками тактику прошедших схваток, делясь опытом, делая выводы и подводя итоги тактических споров. Эта работа вылилась в целый свод правил, получивший название "Дикта Бёльке" - правил, которыми немецкие летчики пользовались и 20 лет спустя!

Альбатрос D-II Бёльке 40 поб 1916 г  (на нем погиб) (700x300, 40Kb)
Альбатрос Д.I Освальда Бёльке. Октябрь 1916 г.

К 20 октября 1916 г Яшта-2 потеряла 5 своих летчиков, уничтожив к этому дню 51 вражеский аэроплан. 26 октября Освальд Бёльке сбил британский разведчик-биплан ВЕ-2, ставший его 40-й победой. А 28 октября в схватке 6-ти "Альбатросов" Яшта-2 с группой британских разведывательных самолетов Бёльке и его ведомый Бёме спикировали одновременно на один и тот же аэроплан и их "Альбатросы" столкнулись. Перкаль на обоих истребителях от удара лопнул, аэропланы вошли в штопор и рухнули на землю. Удивительно, но Бёме после падения с большой высоты остался жив, а вот Бёльке погиб мгновенно - нашедшие после боя его тело товарищи обнаружили, что от удара у Освальда сломался позвоночник... Так нелепо погиб лучший на 1916 г ас Германии, с которым на тот день по количеству побед не мог сравниться ни один летчик мира. Даже противники признавали выдающиеся заслуги Освальда Бёльке в деле развития авиации: после гибели немецкого аса над аэродромом Яшта-2 появились самолеты Антанты и сбросили на поле венки цветов, отдавая почести тому, кто даже будучи врагом, остался для них великим летчиком и талантливым учителем.

Начавший войну лейтенантом и пилотом-разведчиком, Освальд Бёльке на момент своей гибели имел звание обер-лейтенанта и должность командира Яшта-2; за 1,5 года истребительной карьеры он уничтожил 40 вражеских аэропланов и получил высшую авиационную награду Германии - голубой крест "Пур ле Мерит". Его имя носит сегодня одна из лучших истребительных эскадр современной Германии.

бельке Oswald Twin Gun E-IV - Roy Cross (670x432, 66Kb)
Фоккер E.IV Бёльке в полете


"Хочу, чтобы все..."
01 20 (600x299, 45Kb)

СНАЧАЛА БЫЛ ПАР...

Чем совершеннее становятся современные автомобили, чем выше их скорость, вместимость и комфорт, тем больше наше внимание привлекают самые первые "безлошадные экипажи", появившиеся еще на заре автомобильной эры. Сегодня, в эпоху "зализанных" форм и компьютерного оснащения, мы с восторгом и ностальгическим умилением любуемся блеском полированных металлических сфер, цилиндров, ручек управления, огромных стоячих фар автомобилей конца прошлого - начала 20-го века, создававшимися еще не столько для быстрого передвижения, сколько для представительства и удовлетворения эстетических вкусов людей того времени. Давайте же вместе с вами пройдем по залам этого удивительного и прекрасного автомобильного музея, созданного историей за два столетия, и посмотрим, на чем же ездили наши прадедушки и прабабушки...

Наверное, для многих читателей будет неожиданностью древность автомобиля. Мало кто знает, что самые первые "безлошадные экипажи" появились еще в 18 веке. Конечно же, тогда не существовало бензинового двигателя, и его роль играла паровая машина!
Паровой двигатель, созданный почти одновременно и независимо друг от друга англичанином Уайтом и русским изобретателем Ползуновым, сыграл важнейшую роль в становлении автомобиля. Однако если изобретение Ползунова никогда не ставили на колеса, а проект трехколесной паровой "самобеглой коляски" другого нашего великого соотечественника Ивана Кулибина так и остался только на бумаге, то машина Уайта была использована французским изобретателем Кюньо в его паровой телеге, построенной в Париже в 1769 году.
02 куньо паровая телега (651x360, 22Kb)
Паровая телега Кюньо. Скорость - 4 км/ч, грузоподъемность - 3 тонны

В этой самодвижущейся повозке Кюньо использовал все достижения тогдашней техники. А они касались исключительно конных повозок. Кюньо подошел к проблеме творчески: да, он использовал тележную переднюю ось, поворачивающуюся на шкворне, но для легкости поворота заменил два колеса этой оси одним. От рукоятки управления к колесу Кюньо протянул цепной привод, а машину Уайта установил впереди, закрепив ее на том же колесе - при повороте двигатель, подобно лошади, отклонялся влево или вправо вместе с колесом!
Поездки паровой телеги Кюньо по Парижу производили настоящий фурор. Парижане собирались толпами, чтобы поглазеть на это огнедышащее самоходное чудо, ползущее по городу со скоростью четыре километра в час. Мальчишки бегом обгоняли его и, присев на корточки, смотрели, как пышущая паром и искрами повозка медленно приближается к ним. Кюньо и его помощник-кочегар в поте лица своего вращали рукоятку управления, объезжая препятствия, встречавшиеся на дороге. Через каждые пятнадцать минут им приходилось останавливаться для того, чтобы добавить в пыхтящую машину новую порцию топлива. В самой повозке громыхали железные болванки - телега Кюньо тянула на себе груз в три тонны! Это был эксперимент: ведь Кюньо являлся военным инженером и планировал использовать свою паровую телегу для подвоза войскам боеприпасов.
03 Франция 1769 паровая  (636x528, 89Kb)
Паровая телега Кюньо – схема устройства

Одна из поездок в 1770 году закончилась трагически: Кюнье и кочегар не успели вовремя повернуть колесо, и повозка с ходу врезалась в стену городского арсенала, пробив ее насквозь, словно тараном. От удара кипящий котел сорвался с подрамника и упал. Грохот мощного взрыва разнесся на весь Париж...
Этот конфуз положил конец экспериментам Кюньо - король Франции запретил изобретателю заниматься дальнейшими разработками паровых повозок и подвергать опасности жителей Парижа. Через много лет, с приходом к власти Наполеона Бонапарта, Кюньо попытался напомнить о себе. Первый консул Франции, желая использовать изобретение Кюньо в военных целях, решил профинансировать работы инженера, однако смерть семидесятидевятилетнего изобретателя в 1801 году остановила постройку новой паровой телеги.
А потом были паровые пассажирские омнибусы. Их десятками строили предприимчивые англичане в первой четверти 19 века. У этих повозок скорость была уже значительно выше, чем у телеги Кюньо - до 12 миль в час. Известно, что шесть паровых омнибусов компании Джона Скотта Рассела, обслуживавших междугородную линию Глазго - Пэйсли, пробегали дистанцию семь миль между этими городами всего за сорок минут. Быстрота передвижения омнибусов и их экзотичность привлекали многих пассажиров, поэтому фирма Рассела, как и многие другие фирмы, пользовавшиеся паровыми повозками, процветала.
04 Паровая карета Хилла (1830) (Великобритания) (600x445, 76Kb)
Паровая карета Хилла. Великобритания, 1830 г

К началу сороковых годов паровые омнибусы составили настолько серьезную конкуренцию конным дилижансам, что владельцы традиционных пассажирских компаний добились от британского парламента принятия закона "О дорожных локомотивах", по которому перед каждым "паровиком" должен был идти человек с красным флажком, предупреждавший всех прохожих о близкой опасности. Это решение явилось страшным ударом по делу развития "самоходных колясок" - паровые омнибусы лишились скорости, своего главного козыря в конкурентной борьбе. Пассажиры теперь все чаще пользовались конными дилижансами. В результате паровые самоходные омнибусы постепенно исчезли с дорог Великобритании. Правда, конно-пассажирским компаниям это особого успеха не принесло: в Англии уже стремительно развивался железнодорожный транспорт, и поток пассажиров постепенно перемещался на рельсы - лошадь с паровозом конкурировать уже не могла...
Какими же они были - исчезнувшие британские омнибусы начала 19 века? Большинство из них сохраняло традиционный вид кареты или дилижанса, хотя встречались и экзотические конструкции в виде корабля или... железнодорожного состава. Как правило, паровая машина на них располагалась позади, за местами для пассажиров. Рядом с нею находился кочегар, который в перерывах между подбрасыванием угля в топку трубил в трубу, предупреждая встречных людей об опасности. Впереди сидел водитель, управлявший омнибусом при помощи рулей самых разных форм. Количество пассажирских мест зависело от размеров омнибуса; самые большие повозки принимали до 22 пассажиров.
05 Англия 1824 паровой омнибус Гюрнея 10 мест 24 км-ч (700x373, 84Kb)
Паровой омнибус Гюрнея. Англия, 1824 г.
10 мест, скорость - 24 км/ч

Роль британских паровых омнибусов в деле развития автомобильного транспорта трудно переоценить: ведь именно на них были опробованы и усовершенствованы многие механизмы будущего автомобиля, такие как рулевая трапеция, дифференциал, тормоза. Да и не ушли эти омнибусы из жизни навсегда - исчезнув в Англии, они возродились во Франции, Италии, Соединенных Штатах Америки... Даже в России дорожный инженер Василий Гуриев представил в 1835 году на высочайшее рассмотрение проект организации регулярного движения паровых пассажирских омнибусов между Петербургом и Москвой. Однако получил отказ: "технические и финансовые возможности страны не позволяют реализовать этот проект".
Возрожденные в других странах омнибусы не были точными копиями британских. Некоторые из них прошли очень интересный и важный путь усовершенствования: двигатели этих повозок оснастили керосиновыми горелками, поставили на них змеевиковый котел. В результате отпала нужда в запасах угля и длительном разогреве котла; машины стали легче, мощнее и безопаснее - прежние повозки при невнимательном обращении кочегара с котлом могли и взорваться...
Паровые автомобили совершенствовались, подстегивая своими успехами быстрое развитие появившихся бензиновых автомобилей до тех пор, пока превосходство машин нового типа не стало столь очевидным, что даже самые большие консерваторы отдали предпочтение бензиновому двигателю внутреннего сгорания. И "паровики" ушли в историю, оставив нам после себя слово "шофер", что в переводе с французского языка означает "кочегар"...
06 pa19 (525x383, 36Kb)
Легковой паровой автомобиль 2-й половины 19 в.
Впереди сидят водитель и пассажир, позади – «шофер» - кочегар…


"Хочу, чтобы все..."
ЭДУАРД ТРАТТ
EDUARD TRATT
(1919 – 1944)



СТРАНА – Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ – 1939 – 1944
ЗВАНИЯ – лейтенант – майор
НАГРАДЫ – Рыцарский крест с Дубовыми листьями
ЧАСТИ - ZG1, ErpGr.210, ZG2, SKG210, ZG26
СБИЛ САМОЛЕТОВ – 38


Эдуард Тратт вошел в историю Люфтваффе, как самый результативный ас дневных двухмоторных истребителей (все другие пилоты тяжелых истребителей, имеющие более высокие счета, большую часть своих побед одержали ночью).

Эдуард Тратт родился 24 февраля 1919 года в городе Вюрцбург. В 1937 году он вступил в Люфтваффе; после окончания авиационного училища в 1939 Тратт был произведен в лейтенанты и зачислен в бомбардировочную авиацию. Как пилот бомбардировщика участвовал в Польской кампании. В январе 1940 Тратта перевели в 1–ю эскадрилью 1–й тяжелой истребительной эскадры (1./ZG1); так Эдуард стал истребителем. В составе 1./ZG1 Тратт участвовал во Французской кампании. Свои первые победы он одержал 1 июня 1940, сбив в районе Дюнкерка три британских «Харрикейна». В июле 1940 Эдуард был переведен в 1–ю эскадрилью 210–й испытательной группы, предназначенной для штурмовых ударов по важным объектам противника; в качестве истребителя-бомбардировщика Тратт принял участие в «Битве за Англию». В боях на Ла-Маншем и Великобританией он сбил еще 9 британских самолетов; к концу 1940 Тратт имел на своем счету 12 воздушных побед. В 1941 г его 210-я испытательная группа была переформирована в 210–ю эскадру скоростных бомбардировщиков (SKG 210); Эдуард при этом остался в составе своей 1-й эскадрильи.
С июня 1941 Тратт активно участвовал в боях на советско–германском фронте, и к концу 1941 одержал еще 9 воздушных побед. В январе 1942 Эдуарда перевели в 4–ю эскадрилью 26–й истребительной эскадры (4./ZG 26). Во время штурмовки советских позиций в районе Ржева 18 февраля 1942 самолет Тратта был сильно поврежден огнем зенитной артиллерии, однако Эдуарду удалось дотянуть на разваливающейся машине до своих. В марте 1942 Тратт стал командиром 6–й эскадрильи в своей эскадре (6./ZG 26), а 12 апреля 1942 за 20 воздушных побед Эдуард был награжден Рыцарским крестом Железного креста. Но командовал этой эскадрильей Тратт недолго: уже в начале мая его перевели на должность командира 2–й эскадрильи 2–й тяжелой истребительной эскадры (2./ZG 2).
В конце июля Эдуард получил новое назначение – стал командиром 1–й эскадрильи 1–й тяжелой истребительной эскадры 1./ZG 1). Во главе этой части Тратт провоевал 6 месяцев, пока 30 января 1943 года на его Bf-110G в ходе очередного боевого вылета не отказал двигатель. Во время вынужденной посадки севернее местечка Ровеньки самолет потерпел катастрофу; Тратт был ранен, а его бортстрелок фельдфебель Пауль Реннефарт погиб.
В мае 1943 г вылечившегося Тратта назначили командиром ErpKdo25. Это опытное командование базировалось в Виттмундхафене и состояло из трех эскадрилий, вооруженных разными типами двухмоторных истребителей: Bf-110, Ме-210 и Ме-410. Основной задачей подразделения были боевые испытания разных образцов вооружения для борьбы с четырехмоторными бомбардировщиками союзников, совершавшими массированные налеты на Германию. Тратту и его подчиненным в боях против американцев пришлось применять и ракетное, и артиллерийское оружие крупных калибров. В частности, в нескольких боях Тратт дрался на усиленном варианте Мессершмитта, который был вооружен мощной 50-мм пушкой ВК-5, разносившей 1 - 2 снарядами тяжелые бомбардировщики в щепки, но при этом так «тормозившей» отдачей свой самолет, что он едва не останавливался в воздухе.
25 июня 1943 за боевые успехи Эдуард был награжден Золотым Германским крестом. А в ноябре 1943 получивший звание гауптмана Тратт был назначен командиром 2–й группы 26–й тяжелой истребительной эскадры (II./ZG 26). Этот полк, вооруженный новейшими Мессершмиттами-410, защищал небо Германии от армад тяжелых бомбардировщиков В-17. Во главе II./ZG 26 Эдуард нанес американцам серьезный ущерб, однако и его часть несла огромные потери: «летающие крепости» стали сопровождать дальние истребители, бороться с которыми тяжелым немецким Zerschtorer было трудно. Американские истребители Р-47 «Тандерболт» легко сбивали неповоротливых «Мессов» в момент их захода в атаку на бомбардировщики. Именно поэтому 22 февраля 1944 г Эдуард Тратт после тяжелого боя у Нордхаузена остался один, когда на горизонте показалась новая волна вражеских бомбардировщиков. В стремлении остановить противника любой ценой Эдуард в одиночку предпринял отчаянную атаку на соединение американских самолетов, и погиб под перекрестным огнем бомбардировщиков и истребителей сопровождения. Посмертно гауптман Тратт был произведен в майоры и награжден Рыцарским крестом с Дубовыми листьями.

Всего за время боевых действий Эдуард Тратт совершил около 350 боевых вылетов и сбил 38 самолетов противника,(в т. ч. 13 – на советско–германском фронте). Кроме того, летчик уничтожил на земле еще 36 самолетов, 24 танка, 312 автомобилей и 33 зенитные батареи. Эти успехи и сделали Эдуарда Тратта самым результативным летчиком дневной тяжелой истребительной авиации Германии.


Bf.110 E-2 обер-лейтенанта Эдуарда Тратта, командира 6./ZG.26. СССР, Дугино, март 1942 г.


Ме.410 гауптмана Эдуарда Тратта, командира II./ZG 26. Германия, зима 1943-1944 гг.


Ме.410 гауптмана Эдуарда Тратта в полете