"Хочу, чтобы все..."
01 награждение (604x473, 104Kb)

Самая почетная боевая награда Германии – Железный крест

Самой почетной боевой наградой Германии в годы 2-й мировой войны был Железный крест и его более высокие степени, которые вручались за храбрость и воинские подвиги в бою, а так же за успешное планирование боевых операций и умелое управление войсками. Это была не только самая боевая, но и самая демократичная награда Германии с самого момента ее создания в 1813 году – Железным крестом награждались не только генералы и офицеры, но и рядовые солдаты, отличившиеся в бою личной храбростью и героизмом.

История Железного креста

Орден Железный крест был учрежден 10 марта 1813 года прусским королем Фридрихом Вильгельмом III во время войны с Наполеоном. Толчком к созданию новой германской награды послужило резкое оживление антифранцузского движения после катастрофы, постигшей Великую армию Наполеона в России. Поражение французов в Московском походе вдохнуло силу и решительность во все европейские страны и, прежде всего, в Пруссию и Австрию. Всеобщий патриотический подъем и привел Фридриха Вильгельма к решению учредить новую награду.
В основу нового ордена был положен черный равносторонний тевтонский крест с серебряной окантовкой. Лишенный орлов, корон и мечей, без которых в ту пору не обходилась ни одна немецкая награда высокого ранга, он выделялся и был узнаваем издалека благодаря четким и простым линиям, а также контрасту черного и белого цветов. С тех пор форма и цветовое решение Железного креста практически не менялись.
На крестах первого учреждения на лицевой стороне были отчеканены барельефы трех дубовых листьев — в центре, короны и букв «FW» — на верхнем луче и даты «1813» — на нижнем. Изначально имелись 3 класса награды: 2-й, 1-й и «Большой крест Железного креста». Железный крест 1-го класса прикалывался на грудь; 2-й класс и Большой крест носились на одинаковой черно-белой ленте, причем 2-й класс носился как медаль на груди или только в виде ленты в петлице мундира. Большой крест был точно такого же вида, что и первые два класса, но большего размера; он носился на шее. Кроме этого, 2-й (низший) класс делился на две версии: «боевую» и «не боевую». При этом сами кресты ничем не отличались, а версии определялись цветами ленты — у «не боевого» креста они были обратными по отношению к черно-белым полосам ленты во¬енной версии. «Не боевую» версию Железного креста получали те, кто отличился на войне не в сражениях, не находясь непосредственно под пулями и ядрами противника. Это были военные хирурги, инженеры, снабженцы, картографы, т.е. та группа людей, которая относилась к категории военных чиновников.
02 железные кресты ранние (568x550, 87Kb)

В это же время было учреждено дополнение к Большому кресту Железного креста как высшее отличие — Большая звезда Железного креста. Это была исключительно полководческая награда за выдающиеся победы в крупных сражениях. Единственным обладателем Большой звезды и Большого креста стал генерал-фельдмаршал князь Блюхер. Именно он переломил ход битвы при Ватерлоо, подоспев со своей армией, преследуемой французскими корпусами маршала Груши, к месту сражения армии Наполеона с англо-бельгийскими войсками герцога Веллингтона. Блюхер, оторвавшись от Груши, атаковал измотанные французские дивизии, после чего была поставлена победная точка не только в этом сражении, но и во всей борьбе Европы с Наполеоном Бонапартом.
По окончании наполеоновских войн награждения Железным крестом прекратились. Новые учреждения Железного креста производилось для каждой новой большой войны, в которую вступала Германия - в 1870, 1914 и 1939 годах. О том, к какой войне относилась данная награда, свидетельствовали даты в нижней его части на лицевой стороне; на обратной стороне всегда чеканился год первого учреждения — «1813». С окончанием очередной войны всякие награждения крестом опять прекращались. Таким образом, крест учреждался за всю свою историю 4 раза.
В период 1-й мировой войны Железный крест стал настоящим символом германской армии. Кавалеры креста 1-го класса преподносились в прессе как национальные герои. Пропаганда этой самой демократичной и массовой военной награды стала государственной политикой. Ею гордились как рядовые, так и генералы, несмотря на то, что в ту пору в Германии было великое множество красивых крестов, звезд и медалей.
Гитлер учредил новую версию Железного креста 1 сентября 1939 года - в первый же день войны. Внешне кресты образца 1939 года отличались от своих предшественников наличием выпуклой свастики в центре и надписью «1939» на нижнем луче. С обратной стороны по-прежнему чеканилась дата «1813». Несколько изменилась и расцветка ленты награды – центральная полоса стала красной. При новом учреждении Гитлер отменил «не боевой» вариант, но добавил к существовавшим ранее классам Рыцарский крест Железного креста (носился на ленте на шее), располагавшийся по рангу между крестом 1-го класса и Большим крестом, который по-прежнему оставался высшей, полководческой степенью. Но это было только начало; к концу 2-й мировой войны общее количество степеней Железного креста выросло до восьми.
Отмена «не боевой» версии Железного креста была компенсирована учреждением Креста за военные заслуги, цвета ленты которого (за исключением белых полос) были обратными к цветам ленты Железного креста. Но об этой награде речь пойдет позже.
Малый временной промежуток между 1-й и 2-й мировыми войнами явился причи¬ной ситуации, с которой ранее немцам не приходилось сталкиваться. Большое количество кавалеров Железного креста 2-го и 1-го классов, полученных во время Великой войны, вновь очутились в действующей армии. Однако главная военная награда новой войны оказалась как бы не для них. Ведь награждать повторно одним и тем же крестом было нельзя. Рыцарскую же степень нового Железного креста можно было получить только после того, как снова заслужишь его первые два класса. Точно так же владелец креста 2-го класса образца 1914 года не мог рассчиты¬вать на крест 1-го класса нового образца. Таким образом, с одной стороны, «старые» кресты считались полноправными и уважаемыми, но, с другой, в зачет в новой войне не шли. Коллизия со старыми и новыми крестами была разрешена с помощью изобретения совершенно нового наградного знака, учрежденного в двух классах (соответственно для 2-го и 1-го классов Железного креста). Конечно, все это относилось исключительно к крестам «боевой» версии, т.е. к тем, лента которых была черной с белыми полосками, а не наоборот.
Итак, владельцы Железных крестов образца 1914 года продолжали носить именно их, а для того, чтобы отметить их заслуги в новой войне, были учреждены шпанги (пристежки или пряжки) Железного креста образца 1939 года 1-го и 2-го классов. Шпанга - знак повторного награждения - представляла собой знак серебристого цвета в виде имперского орла с трапецеидальной планкой и датой «1939». Шпанга 2-го класса крепилась к черно-белой орденской ленточке креста 1914 года 2-го класса, продетой в петлицу. Шпанга 1-го класса, отличавшаяся более длинными крыльями орла, пристегивалась к кителю непосредственно над Железным крестом 1-го класса.
03 правила ношения шпанг (662x547, 134Kb)

В соответствии с правилами, награждаемый Железным крестом более высокой степени должен был иметь все предшествующие его степени. Железные кресты разных степеней могли носиться одновременно лишь на парадах, в повседневной жизни владельцы креста 1-го класса не носили крест 2-го класса, а лишь ленту от него, продетую в петлицу. Однако военнослужащие, получившие за заслуги на шею Рыцарский крест, продолжали носить на груди и крест 1-го класса.
Награжденные имели право (многие именно так и поступали) делать за свой счет копии своего Железного креста для повседневного ношения. Оригиналы, для большей сохранности, хранились подальше от опасностей фронта.
Железным крестом награждались не только за проявленную храбрость перед лицом врага, но и за успешное планирование военных операций и за общие военные заслуги перед Третьим рейхом. Также им награждали за превосходные командирские способности - многие офицеры получили эту награду за достижения своих подчиненных. Желез¬ным крестом награждались солдаты и офицеры всех родов войск Германии и ее союзников. В число награжденных Железным крестом включались и женщины, однако кресты 1-го класса за время 2-й мировой войны получили лишь две из них.


Железный крест 2-го класса

04 железный крест 2 класса на ленте (258x560, 50Kb)

Орден учрежден 1 сентября 1939 г. Им награждался личный состав вооруженных сил Германии за проявленные храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде. Награждение Железным крестом 2-го класса началось в первые дни Польской кампании. Общее количество награжденных превышает 3.000.000 человек (включая пристежку для этой награды).
Железный крест 2-го класса носился на мундире только в день награждения и при полной парадной форме, в остальных случаях вместо креста в петлице мундира крепилась только его лента.
Эта награда выдавалась также гражданам других стран, воевавшим на стороне Германии. Известно, что этой награды были удостоены 39 женщин. Самым юным кавалером Железного креста 2-го класса стал 12-летний Альфред Цек, участвовавший в марте 1945 г. в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение двенадцати немецких солдат, которых вынес из-под тяжелейшего артобстрела. Кроме того, известны случаи коллективного награждения, например, сразу 1300 человек 1 апреля 1941 г.


Железный крест 1-го класса

05 железный крест 1 класса (333x336, 39Kb)

Орден учрежден 1 сентября 1939 г. Награждения им производились в том случае, если данный военнослужащий был ранее представлен к награждению Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого же класса.
Военнослужащие сухопутных войск награждались за выполнение от 3 до 5 особо сложных заданий и проявление отваги в бою.
В люфтваффе пилотам истребительной авиации для представления к награждению крестом нужно было набрать 5 баллов. При этом 1 балл начислялся за уничтожение одномоторного самолета, 2 балла — за уничтожение двухмоторного самолета и 3 балла — за четырехмоторный самолет. Все баллы удваивались за боевые действия в ночное время. В бомбардировочной авиации Железный крест 1 класса выдавался за 25 боевых вылетов (в 1939 г.; к 1943 г для награждения этой наградой требовалось совершить уже 40 боевых вылетов).
Морские офицеры награждались за потопление кораблей и судов общим водоизмещением не менее 50.000 т или за выполнение от 3 до 5 особо трудных заданий и проявление отваги в бою.
Железный крест носили слева на груди на булавке. Большинство солдат заказывало так называемую официальную копию награды, чтобы сохранить оригинал в первоначальном виде. При этом многие предпочитали версию награды на винте, поскольку в бою необходимо было достаточно прочное крепление.
Железный крест 1-го класса вручался гораздо реже, чем Железный крест 2-го класса. Общее количество награжденных Железным крестом 1-го класса составило более 45.000 человек (включая награжденных пристежкой для этой награды). Эта награда выдавалась также иностранцам, которые активно участвовали в германских военных операциях. Известно, что к этой награде были представлены две немецкие женщины.
Пристежку получали лица, уже имевшие орден Железного креста за 1-ю мировую войну и награжденные этим орденом во время второй мировой. Носили пристежку на груди над крестом 1914 г 1-го класса.


Большой крест ордена Железного креста

06 большой крест и звезда железного креста (700x461, 110Kb)

Орден учрежден 1 сентября 1939 г. как полководческий Согласно статуту, орденом мог награждаться только высший командный состав вермахта не за личную храбрость, а за принятие стратегически важных решений, которые могли повлиять на ход военных действий. Во время 2-й мировой войны состоялось только одно награждение Большим крестом Железного креста – 19 июля 1940 г. к нему был представлен Герман Геринг за успехи в кампании во Франции (одновременно с получением звания рейхсмаршала). Вместе с Большим крестом Геринг получил и Звезду Большого креста, которая носилась на груди (сам Большой крест вешался на ленте на шею).


Рыцарский крест

07 RK (400x528, 67Kb)

Орден учрежден 1 сентября 1939 г. Им награждался личный состав вооруженных сил Германии за выдающиеся военные заслуги или конкретный подвиг в бою. Награждение производилось в том случае, если военнослужащий был ранее представлен к награждению Железным крестом 1-го класса или пристежкой этого же класса.
Военнослужащие сухопутных войск представлялись к награде за выполнение особо сложных заданий и проявленную отвагу в бою.
В люфтваффе для пилотов истребительной авиации действовала такая же балльная система, что и при представлении к награждению Железным крестом 1-го класса, однако количество баллов для награждения Рыцарским крестом первоначально составляло 20, а в дальнейшем постоянно увеличивалось. Так, к примеру, в 1941 г. Рыцарский крест вручался за 20 сбитых одномоторных самолетов, в 1942 – уже за 40, а к концу года даже за 80, а в 1943 – только когда летчик одержал более 100 побед. В бомбардировочной авиации наблюдалась та же картина повышения планки для награждения: если в 1939 г Рыцарский крест выдавался за 100 боевых вылетов, то в 1941 его вручали уже за 200 боевых вылетов, а к концу войны – уже за 400.
Морские офицеры награждались Рыцарским крестом за потопление кораблей и судов общим водоизмещением не менее 100.000 т или за выполнение особо трудных заданий и проявленную отвагу в бою.
Первое представление к ордену состоялось 30 сентября 1939 г. – первыми Рыцарскими крестами были награждены генералы Федор фон Бок и Вильгельм Лист за успешные операции по захвату Польши. У моряков первым кавалером Рыцарского креста стал командир подводной лодки Гюнтер Прин (19 ноября 1939 г), потопивший британский линкор «Роял Оук». В люфтваффе 8 мая 1940 г первыми, удостоенными Рыцарского креста (за действия в Норвегии) стали пилоты пикирующих бомбардировщиков Герхард Гренцель, Мартин Мобус, Пауль Хоццель и Элмар Шеффер. Среди летчиков-истребителей первым кавалером Рыцарского креста стал 29 мая 1940 г Вернер Мёльдерс, сбивший к этому времени 20 самолетов. В этот же день Германия получила первого кавалера Рыцарского креста среди «нижних чинов» - 29 мая 1940 г вместе с Мёльдерсом был награжден наводчик орудия ефрейтор Бринкфорт, уничтоживший в одном бою 12 французских танков.
Общее число награжденных насчитывало 7361 человек; из них 7318 немцев и 43 иностранца (17 в Румынии, 9 в Италии, 8 в Венгрии и по двое в Японии, Финляндии. Словакии и Испании).
Рыцарский крест носили на шее на ленте. Известны случаи, когда при выходе на боевые задания вместо Рыцарских крестов использовались Железные кресты 2-го класса во избежание потери или повреждения награды. Несколько позже были введены дополнительные степени Рыцарского креста, о которых рассказано ниже. При награждении более высокой степенью Рыцарского креста младшая степень креста заменялась на старшую.
Рыцарский крест являлся очень почетной и желанной наградой; в люфтваффе именно кавалеры Рыцарского креста считались «экспертами» - настоящими асами, гордостью германской авиации; такое же отношение к морякам, награжденным Рыцарским крестом, было и в кригсмарине. Многие пехотные офицеры получили эту награду не только за отдельные подвиги, но и за уме¬лое командование своими боевыми частями и подразделениями.


Рыцарский крест с Дубовыми Листьями

08 RK-EL (397x504, 56Kb)

Орден учрежден 3 июня 1940 г. как более высокая степень Рыцарского креста. Им награждался личный состав вооруженных сил Германии за выдающиеся военные заслуги. Награждение производилось в том случае, если данный военнослужащий был ранее представлен к награждению Рыцарским крестом.
Первое представление к ордену состоялось 19 июля 1940 г. - генерал Эдуард Дитль был награжден Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями за умелое командование во время боев под Нарвиком. 21 сентября 1940 г Дубовые Листья первым в люфтваффе получил все тот же Вернер Мёльдерс, уничтоживший к этому времени уже 40 вражеских самолетов, а 20 октября 1940 г кавалером новой награды стал командир подводной лодки Гюнтер Прин, на счету которого было 28 потопленных судов.
Общее число награжденных Дубовыми Листьями составило 890 человек; из них 882 немца и 8 иностранцев (3 из Румынии, 2 из Японии и по одному из Финляндии, Венгрии и Испании). Первым иностранцем, награжденным этим орденом, стал командир 6-й румынской пехотной дивизии Михай Ласкар. Награждение состоялось 22 ноября 1942 г.
Рыцарский крест с Дубовыми Листьями носили так же, как и Рыцарский крест. Единственное отличие состояло в наличии золотых дубовых листьев, прикрепляемых над крестом.


Рыцарский крест с Дубовыми Листьями и Мечами

09 МЕЧАМИ (416x540, 61Kb)

Орден официально учрежден 28 сентября 1941 г. под впечатлением огромных успехов, достигнутых вооруженными силами Германии на начальном этапе нападения на СССР. Орденом награждался личный состав вооруженных сил за выдающиеся военные заслуги; при этом требовалось, чтобы военнослужащий был ранее представлен к награждению Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями.
Первое награждение состоялось 21 июня 1941г - то есть еще до того как награда была официально утверждена. Ее удостоится подполковник люфтваффе Адольф Галланд за 69 воздушных побед. В кригсмарине первым кавалером Мечей (26 декабря 1941 г) стал командир подводной лодки Отто Кречмер, уничтоживший 44 судна. А вот в Вермахте первый кавалер Мечей появился только 15 сентября 1943 г, когда эту награду получил генерал Герман Гот за бои в районе Курска.
Общее число награжденных Мечами составило 160 человек; из них 159 немцев и 1 иностранец — японский адмирал Исоруку Ямамото (27 мая 1943 г) .
Главным отличием этого креста был фрагмент в виде скрещенных мечей, располагающихся прямо под листьями.


Рыцарский крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами

10 kelsb (407x526, 84Kb)

Орден учреждался почти одновременно с Мечами (выдавался с 15 июля 1941 г., официальный указ опубликован 28 сентября 1941 г.). Награждение орденом низводилось за выдающиеся военные заслуги, при этом кандидатом мог быть только кавалер Рыцарского креста с Дубовыми Листьями и Мечами.
Первое представление к награде состоялось 15 июля 1941 г. - ас люфтваффе Вернер Мельдерс получил крест за свою 101-ю победу в воздухе. В Вермахте Бриллианты первым получил генерал Эрвин Роммель (17 марта 1943 г) за действия в Африке; во флоте (9 августа 1943 г) – командир подводной лодки Вольфганг Лют, потопивший 43 судна.
Общее количество награжденных составило 27 человек; почти половина из награжденных – асы люфтваффе (12 человек). В кригсмарине Бриллианты заработали только 2 моряка (оба – подводники), остальные 13 наград достались пехотинцам и танкистам.
Крест имел дополнительный фрагмент в виде дубовых листьев и скрещенных мечей, изготовленный из серебра 935 пробы и украшенный 45 или 50 бриллиантами. Первоначально бриллианты крепились только на дубовых листьях, однако в соответствии с измененной редакцией статута ордена от 28 сентября 1941 г. бриллианты стали крепить и на рукоятках мечей.
Каждому награжденному вручались два экземпляра дополнительного фрагмента: один с настоящими бриллиантами, а другой с камнями, имитирующими бриллианты.


Рыцарский Крест с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами

11 RK-Gold (386x501, 46Kb)

Это – высшая степень Рыцарского креста, самая высокая воинская награда Третьего рейха. Орден учрежден 29 декабря 1944 г, причем Гитлер установил жесткий лимит награжденных – не более 12 человек, подвиги которых отмечены всеми степенями Рыцарского креста ордена Железного креста.
Однако во время войны этим крестом был награжден (1 января 1945 г.) только один человек - Ганс Ульрих Рудель, пилот бомбардировщика Ju.87 и командир 2-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (StG.2). Это был действительно выдающийся летчик: за время войны он совершил 2350 боевых вылетов, лично уничтожил 532 (по другим сведениям 519) советских танков и 800 автомашин. Кроме того, Рудель потопил 2 боевых корабля, 70 десантных судов, уничтожил 150 орудий, одержал 11 побед в воздухе (!) и 30 раз был сбит, но дожил до конца войны.
Этот Рыцарский крест выглядел так же, как крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами, но фрагмент с листьями и мечами над крестом был сделан из золота и украшен 50 бриллиантами ручной работы. Носился так же, как и предыдущие степени Рыцарского креста, на ленте на шее.

12 ношение железных крестов (699x596, 98Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 стрельба (700x409, 44Kb)

Война Севера и Юга была в первую очередь борьбой пехоты и стрелкового оружия, однако и общепризнанный в Европе «Бог войны» - артиллерия – тоже сыграл в боях американской войны немаловажную роль.

До начала гражданской войны артиллерия в американской армии была относительно немногочисленной. Это было связано с тем, что редко ввязывавшиеся в крупные войны Соединенные Штаты просто не нуждались в таком мощном, но дорогостоящем роде войск, тем более что густо лесистая местность Северной Америки мало пригодна для артиллерийских дуэлей. А в постоянных войнах против индейцев, носивших партизанский характер, артиллерия, предназначенная для стрельбы по глубоким плотным построениям пехоты, была совершенно бесполезна – это означало в прямом смысле «стрелять из пушки по воробьям». Именно поэтому американские артиллеристы гораздо лучше умели владеть револьверами и карабинами, чем пушками – разбросанным по многочисленным пограничным фортам, им чаще приходилось вести бой как пехотинцам, а не артиллеристам. Лишь война с Мексикой в 1846 г дала американским пушкарям возможность проявить себя и добиться некоторого увеличения численности орудийного парка.
К моменту начала гражданской войны в американской армии разработали правило: иметь одно орудие на тысячу пехотинцев и два на тысячу кавалеристов. По расписанию военного времени каждой дивизии полагалось четыре батареи с 6-8 орудиями (в зависимости от калибра наличных пушек и гаубиц), однако на самом деле такого количества орудий у американцев просто не было. В результате в 1861 году армия Потомака начала военные действия, имея всего 9 неполных батарей (в общей сложности 30 орудий). Правда, масштабный характер боев быстро заставил американцев спохватиться: когда должность главнокомандующего армией федералов занял генерал Мак-Клеллан, в его распоряжении было уже 92 батареи (520 орудий), которые обслуживали 12.500 солдат и 3120 лошадей. Две трети этих орудий были 6- и 12-фунтовыми пушками (причем «шестифунтовки» составляли 75 % от этого числа). Оставшаяся треть состояла (в том же процентном соотношении) из 12 - и 24-фунтовых гаубиц. Причем наибольшее количество орудий Америки оставались еще гладкоствольными (2/3 всего парка), хотя в ходу были уже и нарезные пушки (1/3 от всех «стволов»).
Что же представляли собой орудия, которыми располагали американские армии?
В середине 19-го века в артиллерийском деле происходили те же изменения, что и в стрелковом. Артиллерия, как и стрелковое вооружение, находилась в стадии перехода от дульнозарядных к казнозарядным, и от гладкоствольных к нарезным системам, однако к началу гражданской войны этот переход еще не был завершен. Тем не менее, артиллерийские орудия к 1861 году ушли далеко вперед по сравнению с пушками наполеоновской эпохи, и технические усовершенствования, которые были привнесены в этот вид вооружения, почти не отличались от тех, что улучшили качество стрелкового оружия.
В первую очередь был модернизирован артиллерийский за¬пал. В 1807 году была создана артиллерийская капсюльная трубка с гремучей смесью, которая воспламенялась от трения или удара; а вскоре американским конструктором Хидденсом был создан артиллерийский курок с ударником. Эти изобретения, совмещенные на казенной части орудия, значительно ускорили процесс заряжания пушки, сделали орудие более надежным и менее зависимым от внешних условий. Артиллеристам больше не приходилось вставлять в запальное отверстие фитиль и затем поджигать его специальным запальником. Теперь производивший выстрел канонир просто дергал за шнур, прикрепленный к курку, тот ударял по капсюльной трубке и воспламенял пороховой заряд. Но подобную систему больше возлюбили моряки; в сухопутной войне чаще применялся так называемый фрикционный запал. Он также имел форму трубки, наполненной гремучей смесью, воспламенение которой производилось трением: когда артиллерист дергал за шнур, в запале загоралось нечто вроде спички, приводившей систему в действие.
02 3 inch Ordnance Rifle 2 (560x506, 42Kb)
3-дюймовая пушка образца 1861 г.

Другим важным нововведением была внутренняя нарезка канала ствола. Как и у стрелкового оружия, такая нарезка увеличивала дальность полета снаряда почти в два раза и повышала точность стрельбы. Во время гражданской войны существовало несколько основных типов нарезных орудий. Первый из них предложил в 1861 году капитан армии США Паррот. Его пушки изготавливались либо из литого железа и скреплялись в казенной части прессованными железными обручами, либо из полос кованого железа, которые обертывались сверху другими полосами, закрученными спиралью и сваривались затем вместе под воздействием высоких температур. Последний способ применяли, как правило, для производства 3-дюймовой пушки Паррота, имевшей прицельную дальность стрельбы в 1830 ярдов и максимальную дальность в 4000 ярдов.
Кроме этой 3-дюймовой пушки конструктор разработал и множество других моделей нарезных орудий с разными калибрами и прочими тактико-техническими характеристиками. В армии северян охотно пользовались легкой нарезной 10-фунтовкой Паррота, и батареи таких орудий принимали участие во всех крупных сражениях. Их максимальная даль¬ность стрельбы достигала 1900 ярдов, что позволяло вести эффективный огонь на дистанции в 1500 ярдов.
03 10 Pound Parrott Rifle (560x470, 39Kb)
10-фунтовая пушка Паррота образца 1861 г.

Впрочем, все орудия системы Паррота имели и существенный недостаток. Спиралевидные нарезки, нанесенные на канал ствола, становились круче у жерла пушки, что придавало снаряду более сильное вращательное движение, но при этом он часто вырывал последний оборот спирали и ствол терял точность.
Однако проблемы первых нарезных орудий на этом не заканчивались. Поскольку артиллерия оставалась по-прежнему дульнозарядной, у канониров, так же, как и у пехотинцев, вооруженных винтовками, возникали трудности с заряжанием. Чтобы решить эту проблему, были разработаны два основных типа снаряда.
Первый напоминал огромную пулю Минье. Он тоже имел полое основание, в которое вставлялся металлический стакан, и взрыв пороховых газов производил с ним такое же действие, как с вышеназванной пулей. Снаряды больших калибров снабжались дополнительно еще и медными кольцами, охватывавшими их корпуса. От давления газов такое кольцо образовывало венчик, входивший в нарезки. Этого, однако, оказалось недостаточно для меткой стрельбы, и на кольце стали делать специальные выемки, которые и должны были скользить по нарезкам, как по желобу.
Другим типом был снаряд Шенкла. Он имел коническую форму, его поверхность покрывалась бороздками. Поверх этого конуса надевался специальный колпак из папье-маше, который, расширяясь от порохового взрыва, точно входил в нарезку. Сообщая снаряду вращательное движение, колпак из папье-маше затем отпадал или же оставался в канале ствола. Этот снаряд имел удачную баллистическую форму и отличался высокой меткостью попадания. Единственным недостатком снаряда Шенкла была уязвимость папье-маше. От влаги и сырости оно часто разбухало, что значительно затрудняло заряжание орудия (впоследствии это удалось устранить при помощи особых цинковых колпаков).
04 снаряды американских орудий гражданской войны (480x454, 51Kb)

Попытки усовершенствовать артиллерию не ограничились только нарезками на канале ствола и капсюльными трубками для воспламенения зарядов. Гражданская война вдохновила многих горе-изобретателей на творческий труд, и патентные бюро были буквально завалены разными предложениями. Большинство из них оказалось совершенно непригодными, а некоторые просто опасными. К числу последних относился, например, проект орудия, настолько облегченного, что оно было легче собственного снаряда (нетрудно представить себе, с какой скоростью закувыркалось бы назад при выстреле орудие, сметая с земли собственных артиллеристов!). Другим не менее курьезным, было предложение заряжать два стоящих рядом орудия снарядами, соединенными друг с другом железной цепью. Изобретатель предполагал, что при выстреле ядра будут растягивать цепь, которая срежет наступающую пехоту, как косой. Проблема, однако, заключалась в том, что добиться полной синхронности стрельбы никак не удавалось. Какая-нибудь из пушек обязательно стреляла немного раньше, и выпущенный из нее снаряд, вместо того, чтобы лететь вперед, совершал круговое движение, грозя размозжить головы расчету соседнего орудия.
05 Gatling_gun (540x442, 45Kb)
картечница Гатлинга

Впрочем, среди этих нелепых прожектов попадались порой действительно стоящие изобретения. К их числу относилось и то, что было запатентовано 4 ноября 1862 года изобретателем Гатлингом. Предложенное им оружие не было похоже ни на что, существовавшее в то время, и к артиллерии его можно отнести лишь условно.
Картечница Гатлинга, как называлась эта необычная пушка, представляла собой огромный барабан, на который было помещено семь стволов под патрон крупного калибра. Эти патроны подавались в стволы из казенника по мере вращения барабана, а в казенник они поступали из специального пружинного трубчатого магазина. Вращение стволов производилось при помощи боковой рукоятки, отчего вся конструкция сильно смахивала на мясорубку. В сущности, она и была «мясорубкой», поскольку могла стрелять с сумасшедшей скоростью — 250 выстрелов в минуту.
Однако северяне не поняли преимуществ изобретения Гатлинга, и на полях гражданской войны оно не нашло почти никакого применения. Зато позже картечница была оценена по достоинству, и не только в Америке. Этот прообраз пулемета был принят на вооружение многими армиями Европы, в том числе и русской, а через 100 лет разработанная Гатлингом система использовалась для создания турельных авиационных пулеметов.
06 залповое орудие Ванденберга (499x531, 44Kb)
залповое орудие Ванденберга

Южане тоже имели свою необычную многозарядную стрелковую систему, но по принципу действия она отличалась от Гатлинга. Это было «залповое орудие», созданное еще в 1860 г генералом Оридженом Ванденбергом. Орудие представляло собой отлитый из латуни блок, состоящий из 85 отдельных нарезных стволов калибра .50 (12,7-мм), каждый из которых заряжался вручную с казенной части. После заряжания казенная часть плотно завинчивалась с помощью больших рукояток. Все заряды воспламенялись одновременно от одного капсюля, мощный залп орудия обладал огромным разрушительным эффектом, буквально прорубая просеки в плотных рядах наступающих врагов. Однако орудие было не скорострельным – на заряжание всех стволов уходило очень много времени. Именно поэтому изобретение Вандерберга перед войной не заинтересовало Военный департамент, и генерал уехал в Великобританию, где лондонская оружейная фирма наладила выпуск небольших партий его «залпового орудия». Однако и в Европе на орудие Ванденберга не нашлось спроса; но тут началась гражданская война в США, и все выпущенные «залповые орудия» скупили конфедераты...
07 being_transported_on_a_railroad. (673x427, 79Kb)
тяжелая гаубица, установленная на железнодорожную платформу

Еще одним изобретением гражданской войны, впоследствии получившим широкое распространение, была установка артиллерийских орудий на железнодорожную платформу. Впервые такого рода орудие было применено южанами в семидневном сражении под Ричмондом летом 1862 года. Тяжелая гаубица, получившая гордое название «Леди Мерриммак» (в честь «Мерриммака» — первого броненосного корабля Конфедерации), двигалась по заброшенной железнодорожной ветке на платформе, которую толкал небольшой паровоз. Время от времени она останавливалась, чтобы произвести выстрел по укреплениям северян (не нанося им, впрочем, особого вреда). Но, несмотря на столь ничтожную эффективность, опыт «Леди Мерриммак» не был забыт, и много позже, уже после гражданской войны, он был использован при создании блиндированных поездов, вооруженных артиллерией крупного калибра.
08 Whitworth (640x454, 55Kb)
первое казназарядное орудие Америки - поставлявшаяся конфедератам британская пушка Уинтворта

Южане пытались использовать также и одну из первых казнозарядных артиллерийских систем — поставляемую англичанами пушку Уитворта. Это было 11-фунтовое нарезное орудие, заряжавшееся с казны коническими снарядами, которые оно могло послать на расстояние 9,5 км, а дистанция прицельного выстрела составляла 2560 м. Однако из-за нехватки боеприпасов малочисленные орудия Уитворта использовались редко, и не сыграли в боевых действиях сколько-нибудь заметной роли. Та же судьба постигла и многие другие технические усовершенствования американской артиллерии. Даже нарезные стволы, столь значительно повышавшие эффективность артиллерийского огня, не применялись в ходе боевых действий достаточно широко. Их было довольно трудно чистить, а при ведении огня картечью они уступали обычным гладкоствольным пушкам. Обстрел противника гранатами с близкого расстояния из орудий Паррота часто не давал нужного результата. Нарезное орудие слишком глубоко вбивало в землю посланную им гранату, и разрыв не причинял противнику серьезного урона. Кроме того, широкие возможности нарезной артиллерии в то время невозможно было использовать полностью из-за нехватки других технических приспособлений, которые еще не были изобретены. Так, 3-дюймовое орудие Паррота, способное вести прицельный огонь на дистанции до 1830 ярдов, часто не использовалось на этих дистанциях исключительно потому, что корректировать огонь на таком расстоянии в то время было невозможно.
09 M1857_Napoleon (600x450, 67Kb)
12-фунтовая гладкоствольная пушка М.1857 «Наполеон» - самое любимое орудие и федеральной, и конфедеративной артиллерии

Поэтому в годы гражданской войны как федералы, так и конфедераты по-прежнему широко использовали медные гладкоствольные орудия и были вполне довольны их работой. Самым распространенным из них был «Наполеон» - гладкоствольная 12-фунтовая пушка, предназначенная для легких батарей и принятая на вооружение в 1857 году. Прицельная дальность огня из такого орудия составляла от 800 до 1000 ярдов (в зависимости от снаряда), а максимальная дальность стрельбы ядром превышала милю.
10 cannon 6-фунт (582x349, 76Kb)
6-фунтовая пушка образца 1841 г.

Использовались и более легкие гладкоствольные системы, например, 6-фунтовая бронзовая пушка образца 1841 года. Свою надежность и эффективность она доказала еще в Мексиканскую кампанию и вновь хорошо показала себя на полях сражений гражданской войны. Но потеснить «Наполеон», одинаково любимый и северянами и южанами, она не могла.
Снаряды, которые применялись в гладкоствольной артиллерии, делились на четыре основных типа, каждый из которых пускался в дело в определенной ситуации.
Против артиллерии и укреплений применялись цельнолитые снаряды конической или сферической формы (ядра). Этот тип снаряда позволял вести огонь на наибольшей дистанции и с наибольшей точностью. Ядро, выпущенное из «Наполеона», летело со скоростью около 5 м в секунду и поражало цель на расстоянии 1500 м. Однако этот снаряд был мало неэффективен против пехоты, даже если она наступала в сомкнутом строю.
Граната обладала большей разрушительной силой, хотя и была менее точной. Она представляла из себя полое ядро, наполненное порохом, с вставленным в нее фитилем, которое разрывалось в гуще врагов, производя там страшные опустошения. Гранатами обычно вели огонь как по артиллерии, так и по пехоте, причем наилучшей дистанцией для этого снаряда считалось расстояние от 300 до 1300 ярдов.
11 граната шрапнель и картечь 19 в (700x206, 48Kb)
виды снарядов гладкоствольной артиллерии 19-го века

Не менее разрушительными для живой силы противника были картечь и шрапнель. Шрапнель представляла из себя полое ядро с тонкими стенками, наполненное ружейными пулями (от 27 до 48), к которым добавлялся пороховой заряд с фитилем. Выпущенное из пушки, ядро разрывалась в воздухе, осыпая неприятеля смертоносным свинцовым дождем.
Картечь представляла собой жестянку или мешочек, наполненный пулями, но без порохового заряда. При выстреле картечь разлетались, как дробь из охотничьего ружья, охватывая широкий фронт вражеской пехоты. Дистанция картечного выстрела достигала 1300 ярдов, но наибольший эффект этот снаряд имел на расстоянии 100-200 ярдов.
Процесс заряжания любым из этих снарядов был по-прежнему довольно долгим и сложным. Обычно для обслуживания одного орудия требовалось девять человек (не считая наводчика). Действуя слаженно, тренированный расчет артиллерийского орудия мог производить два выстрела в минуту.
12 24-фунт гаубица (602x388, 70Kb)
12-фунтовая полевая гаубица

Итак, несмотря на большое количество усовершенствований и изобретений, основная масса артиллерии гражданской войны оставалась дульнозарядной и гладкоствольной и, если не считать применения новой системы запала, мало чем отличалась от того же рода войск времен Наполеона. Иными словами, «бог войны» все же не поспевал за «царицей полей», и это отставание стало главной причиной того, что в ходе конфликта между Севером и Югом не было создано никакой принципиально новой артиллерийской тактики. Мало того, в гражданской войне американская артиллерия показала недостаточную эффективность по сравнению с эффективностью артиллерии в европейских войнах того времени. Этому был ряд важных причин. Так, значительно снижал воздействие американской артиллерии ландшафт континента Нового Света. Большинство крупных сражений гражданской войны происходили в густых лесах, где для пушек было немного работы и где артиллерийские расчеты часто оказывались беспомощными жертвами вражеских стрелков, укрывшихся в зарослях. Дистанция прицельного выстрела картечью — самым эффективным из противопехотных снарядов — не превышала 100-300 ярдов, в то время как вражеские стрелки, вооруженные винтовками, могли спокойно и не торопясь уничтожать артиллеристов и ездовых лошадей с расстояния 400-600 ярдов. В этом случае орудийный огонь оказывался против них, как остроумно заметил один федеральный артиллерист, участник Геттисбергского сражения, «все равно, что винтовка против москитов». Проблема эта была, конечно, не нова: во время Крымской кампании с ней уже столкнулись русские артиллеристы, но решить ее удалось лишь позже, после внедрения казнозарядных орудий и оптических артиллерийских прицелов.
В известной степени недостаточная эффективность артиллерии во время гражданской войны вызывалась также и ее организацией. Полевые орудия американцев по европейским стандартам были слишком тяжелы, следовательно, слишком неповоротливы и лишены мобильности. Таким был даже 12-фунтовый «Наполеон», не говоря уже о 20- и 30-фунтовых «монстрах», которых пытались использовать обе враждующие стороны в ходе конфликта. А ведь кроме пушек были еще огромные фургоны с боеприпасами (артиллерийской батарее, состоявшей из шести пушек, требовалось по 128 зарядов на орудие), так что для передвижения каждой батарее необходимы были 72 лошади.
Однако тяжесть артиллерийских орудий не была единственной проблемой. Несмотря на популярность наполеоновской доктрины, американские генералы не уделяли должного внимания концентрации своей артиллерии и созданию артиллерийского резерва. Три шестиорудийных батареи объединялись обычно в артиллерийский полк (батальон), каждый из которых придавался пехотной дивизии. Такая организация сохранялась в американской артиллерии вплоть до 1863 года, когда, наконец, сначала конфедераты, а затем и федералы создали в своих армиях независимые артиллерийские парки. Впрочем, генерал Ли, надо отдать ему должное, понял необходимость этих перемен еще раньше, летом 1862 года и, едва успев принять командование армией, сформировал небольшой артиллерийский резерв. К слову сказать, Юг из-за своих поспешных закупок в Европе очень страдал от многообразия систем, с которыми не мог совладать. Нередко можно было увидеть батареи южан, на которых были задействованы орудия трех различных калибров, все трудности снабжения боеприпасами которых легко себе представить.
13 15-in_gun_ (600x473, 62Kb)
15-дюймовое осадное орудие

Из всего вышесказанного вовсе не следует, что «бог войны» не сыграл в этом конфликте совсем никакой роли. Артиллерия, конечно, занимала далеко не последнее место на полях сражений и была для пехоты помощником № 1. Обычно она располагалась между интервалами пешей линии или же в 50-100 ярдах перед ней, и, если поблизости не было пехотных или конных частей, для прикрытия батареи специально выделяли полк или хотя бы несколько рот. Во время атаки орудия поддерживали пехоту своим огнем по батареям и пехоте противника, а нередко и следовали за наступающими линиями, останавливаясь время от времени, чтобы дать залп. В обороне артиллерия вела огонь сначала но батареям противника, а затем по его пехоте, и случалось, что стрельба нескольких удачно расположенных орудий останавливала или даже отражала атаки целых дивизий. Но все же такого значения, как в наполеоновских войнах, где артиллерия часто становилась решающим фактором победы, в гражданской войне в Америке она не имела никогда.
14 пальба (700x458, 73Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 награжденные немцы перед войной (599x398, 83Kb)

К началу 2-й мировой войны нацистская Германия, в отличие от Советского Союза, подошла с развитой наградной системой, основанной на исключительно богатой традициями наградной системе Германской империи. Однако данная система имела свои особенности. Это было связано с тем, что в Германской империи, объединившей в 1871 году 22 немецких государства, большинство наград носили сугубо территориальный характер. Награждение производилось от имени правительств удельных немецких государств, а не от лица общенационального правительства. А после развала империи в 1918 году вся эта система рухнула: в Веймарской республике конституция запрещала правительству производить награждение орденами и знаками различия.

Положение дел коренным образом изменилось во времена Третьего рейха. Пришедший к власти Адольф Гитлер, как бывший солдат отлично понимавший значение наград для стимуляции активности и героизма военных, заявил, что отныне все германские награды будут являться общенациональными. Поэтому наряду с отменой многих ранее существовавших территориальных наград разрабатывалась новая наградная система, в которой традиционные почетные награды претерпели немало изменений в соответствии с атрибутикой нацистской Германии.
Другой традиционной особенностью германской наградной системы являлось то, что большинство немецких боевых наград были «спящими» - они существовали только во время войны. В мирное время эти награды отменялись, награждение ими не производилось (но награжденные боевыми орденами ветераны продолжали носить их на своих мундирах). Для стимуляции служебного рвения военных в мирное время существовал целый комплекс служебных наград, вручавшихся за выслугу лет или достижения в боевой подготовке, однако эти знаки пользовались меньшим уважением, чем награды, полученные за участие в боевых действиях. С началом же новой войны «спящие» боевые награды учреждались вновь, и награждение ими производилось вплоть до окончания боевых действий.
В довоенной Германии представления к наградам утверждал сам рейхсканцлер Гитлер и он же лично вручал все виды наград военнослужащим вермахта и войск СС. Однако во время войны в связи с резким увеличением числа награждаемых ряд таких полномочий был передан в войска различным уровням командного состава в зависимости от степени награды. Конечно, такая награда, как Рыцарский крест, присваивалась и вручалась лично Гитлером либо высшим командованием Вермахта. В то же время награждение Железным крестом 2-го класса теперь могли производить и офицеры среднего звена.
Еще одной особенностью германской наградной системы была ее «скромность». Знаки орденов, кресты 2-го класса, звезды, ленты через плечо к орденам высших степеней полагаюсь надевать лишь на парадном мундире при парадной и выходной формах одежды. Во всех остальных случаях носили только кресты 1-го класса и шейные боевые знаки, нашивки на рукаве и планки с лентами; причем допускалось ношение одновременно не более шести знаков. При наличии у награжденного нескольких степеней какой-либо награды разрешалось ношение только знака высшей степени.
В отличие от советской наградной системы, к которой ценились в первую очередь ордена и медали, а знаки отличия указывали лишь на квалификационный уровень военнослужащего, в германской армии и подобные знаки считались боевыми наградами – ведь и их можно было заслужить только в боевой обстановке. Они выдавались за конкретную боевую деятельность и потому содержали информацию о характере и степени участия в ней их владельца. Это же относится и к нарукавным знакам отличия - так называемым «щитам» (например, «Холмский щит», «Крымский щит» и т.д.) и нарукавным лентам. Последние выполняли две различные функции. Во-первых, некоторые из них относились к знакам отличия за участие в определенных кампаниях или сражениях (т.е. были аналогами медалей). В наградной системе сухопутных войск таких лент было четыре: «Крит», «Африка». «Метц» и «Курляндия», Гораздо более многочисленной была номенклатура лент, вручавшихся всем военнослужащим элитных частей и соединений сухопутных войск: «Гроссдойчланд». «Бранденбург», «Фельдхернхалле», «Дитль» и т.д., некоторых соединений люфтваффе и многих частей и соединений войск СС. По этим щитам и лентам можно было понять, к каким частям относится военнослужащий, и в каких важных сражениях он участвовал.
Кроме боевых и служебных наград в наградной системе Третьего рейха, мобилизовавшего весь народ на «создание нового мира», существовал еще целый комплекс «гражданских» и «партийных» наград для стимуляции трудовой и политической активности немцев. Однако так как полный перечень учрежденных в Германии в 1933—1945 гг. наград и знаков отличия чрезвычайно велик, я здесь дам описание только боевых наград и знаков отличия вермахта, а также медалей, вручавшихся военнослужащим вермахта и войск СС в предвоенное время за участие в войсковых операциях по захвату чужих территорий.

1. Довоенные награды

Нагрудный знак парашютистов


02 знаки парашютистов (632x439, 99Kb)

Знак учрежден 1 сентября 1937 г. Его вручали бойцам первых парашютных подразделений сухопутных войск после выполнения ими пяти и более прыжков с парашютом и прохождения квалификационного теста.
Несмотря на такой скромный (по нынешним меркам), казалось бы, чисто квалификационный статут, знак парашютиста приравнивался в немецких войсках к боевой награде. Дело в том, что десантные войска в Германии еще только создавались (по образцу десантных войск СССР); служба эта была новой и очень опасной. Неотработанная еще тактика парашютной высадки вкупе с отвратительным качеством немецких парашютов приводили к частым несчастным случаям – в германских ВДВ был очень высок процент покалечившихся и погибших при прыжках. Тем не менее, несмотря на опасность, недостатка в добровольцах не было: в парашютные войска после жесткого отбора попадали только 7 из 30 пожелавших стать десантниками солдат. К парашютистам относились, как к бойцам, участвующим в войне; их уважали за готовность к риску и презрение к опасности. Соответственно и к знаку парашютиста немецкие солдаты относились, как знаку настоящего воина, как к по-настоящему боевой награде.
Первые 170 знаков парашютиста были вручены в сентябре 1937 года во время учений в Мекленбурге. Однако уже через год выдачу этой награды прекратили: парашютные подразделения сухопутных войск были переподчинены военно-воздушным силам Германии. Соответственно, десантникам начали выдавать другой знак, с которого убрали символику Вермахта – имперского орла со свастикой вверху венка. В авиационном варианте знака свастика была включена в основную композицию — ее несет атакующий орел.
Несмотря на замену знака парашютисты, получившие первую, сухопутную версию, продолжали носить именно значки армейских парашютистов, которыми чрезвычайно гордились – ведь эти знаки говорили о том, что их владельцы были первыми десантниками, что именно они создавали этот элитный род войск!
Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носили с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой (хотя на фото встречаются парашютисты, у которых этот знак приколот на кармане рядом с Железным крестом).


Медаль «В память 13 марта 1938 г.» — «аншлюс-медаль»

03 медаль 13 марта 1938 г. аншлюс (213x464, 12Kb)

Сразу же после своего избрания на пост канцлера Германии в 1933 г. Гитлер развернул подготовку к возвращению территорий, которых Германская империя лишилась после Версальского договора. Страна быстрыми темпами наращивала военную мощь. Страны западной демократии, любыми способами желая избежать войны, не предпринимали никаких контрмер. Германия же в это время ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область, затем – в Австрии национал-социалистами были спровоцированы столкновения, послужившие формальным поводом к объявлению ультиматума и дипломатического давления со стороны Германии. В результате немецкие войска в марте 1938 г. пересекли австро-германскую границу, не встретив никакого сопротивления, и Австрия была присоединена к Германии.
Медаль «В память 13 марта 1938 г.» была учреждена 1 мая 1938 г. именно в честь аннексии Австрии. Ею награждались солдаты и офицеры вермахта и войск СС, австрийские военнослужащие и функционеры нацистских организаций, принимавшие участие в присоединении Австрии к Германии. Общее количество награжденных составило 318.689 человек. Награждения завершились к 13 декабря 1940 г.
Эта медаль обычно закреплялась над левым карманом, а так как лента была длинной, сама медаль оказывалась на уровне кармана.


Медаль «В память 1 октября 1938 г.» (за аннексию Судет)

04 МЕДАЛЬ СУДЕТ 01.10.1938 (197x490, 50Kb)

Медаль была учреждена в честь захвата Судетской области Чехословакии. Гитлер удачно использовал антикоммунистические настроения европейской политической элиты и поставил под контроль Германии Судеты - самую развитую экономически часть Чехословакии. Тем самым он открыл дорогу для дальнейшей аннексии этой страны. Многие историки считают, что именно эти события сыграли роковую роль в истории и предопределили неизбежность мирового конфликта.
Медаль была учреждена 18 октября 1938 г. Ею награждались военнослужащие вермахта и войск СС, партийные функционеры и государственные чиновники, принимавшие участие в аннексии Судетской области и создании протектората Богемия и Моравия. Эта медаль внешне полностью соответствовала предшествующей «аншлюс-медали»; отличие состояло в дате события, отчеканенной на ней, и в цвете ленты.
Общее число награжденных составило 1.162 .617 человек. Награждение медалью было завершено к 1 декабря 1939 г.
Эта медаль обычно закреплялась над левым карманом, а так как лента была длинной, сама медаль оказывалась на уровне кармана.


Испанский крест

05 испанские бронзовые кресты в паре (700x363, 75Kb)

Испанский крест был учрежден 14 апреля 1939 года для того, чтобы отметить заслуги немецких добровольцев, принимавших участие в гражданской войне в Испании (с июля 1936 года по март 1939-го) в составе легиона «Кондор» на стороне генерала Франко. Из-за полуофициального статуса легиона ника¬кие государственные награды Германии не могли применяться для поощрения храбрости и достижений его солдат и офицеров. Поэтому специально созданный Испанский крест был призван стать не просто медалью за кампанию, но и специальной боевой наградой за заслуги.
Военные действия в Испании длились три года и закончились победой Франко (с немецкой и итальянской помощью). После возвращения легиона «Кондор» в Рейх его солдаты были с большой помпой представлены к кресту, и 6 июня 1939 года все награжденные маршировали по улицам Берлина перед Гитлером и восторженной публикой.
Испанский крест был учрежден в четырех степенях: Бронзовый, Серебряный. Золотой и Золотой с Бриллиантами. Бронзовый и Серебряный в свою очередь подразделялись еще на два вида: с мечами и без них. Золотая и Золотая с алмазами степени были только с мечами. Крест с алмазами полностью идентичен золотому, но осыпан 14 бриллиантами вокруг свастики. В Испании особенно отличились немецкие летчики, составлявшие значительную часть легиона; именно в их честь Испанские кресты украшались авиационными орлами – символами Люфтваффе.
06 испанские серебряные кресты (700x390, 87Kb)

Низшая степень – Бронзовый крест без мечей – выдавался за 3 месяца службы на испанской земле или в ее территориальных водах. В основном эту награду получали медперсонал и технические службы люфтваффе и флота, не принимавшие непосредственного участия в боях. Бронзо¬вым крестом без мечей были награждены 7869 легионеров.
Этим же специалистам за выдающиеся заслуги, выходящие за рам¬ки должностных обязанностей и оказавшие влияние на ход боевых действий, полагался Серебряный крест без мечей. Такой награды было удостоено 327 человек.

07 испанские золотые кресты (700x388, 89Kb)

Крестами с мечами награждали участников боев на передней линии. Соответственно Бронзовым — за простое участие в боях, Серебряным — за участие в решающих сражениях, Золотым — за персональную храбрость перед лицом врага. В боях гражданской войны Бронзового Испанского креста с мечами удостоились 8462 германских легионера, а Серебряного креста с мечами – 8304. Особо отличившихся в боях своей храбростью легионеров, награжденных Золотым Испанским крестом, было 1126 человек. А вот Золотого Испанского креста с алмазами, выдававшегося за самые выдающиеся достижения в командовании и особую личную храбрость, были удостоены лишь 28 человек. В основном это были пилоты из летного состава «Кондора», асы, одержавшие значительное количество воздушных побед.
Испанский крест носился на правом кармане кителя ниже позже введенного Немецкого креста, если военнослужащий его имел.


Почетный крест легиона «Кондор»

08 почетный крест легиона кондор (246x457, 24Kb)

Эта награда была установлена одновременно с Испанским крестом (14 апреля 1939 года) для увековечивания памяти тех легионеров, кто погиб в течение испанского конфликта, пропал без вести или умер позже от полученных ран. Крест предназначался семье погибшего и представлял собой медаль в виде уменьшенной версии Испанского креста без мечей. На верхнем луче крепилось кольцо для ленты. Цвета ленты: в центре широкая черная полоса, по краям узкие полосы цветов испанского флага.
Награждение и, соответственно право ношения награды получали ближайшие родственники в порядке родства: вдова; старший сын или дочь; отец или мать; брат или сестра погибшего или умершего служащего легиона «Кондор». Общее число выданных медалей — 330.
Медаль носилась подобно «аншлюс-медалям» - закреплялась над левым карманом, свисая на карман.


Знак «За ранение» легиона «Кондор»

09 знак за ранение легиона кондор  (302x334, 44Kb)

22 мая 1939 года приказом Адольфа Гитлера был учрежден знак «За ранение», фактически являвшийся восстановлением знака «За ранение» периода 1-й мировой войны. Даже внешне новый знак был копией старого, единственным отличием стало изображение свастики, помещенной в центре шлема. Этот знак еще с 1-й мировой очень ценился среди военных: задуманный как обыкновенный значок, свидетельствующий о ранении, усилиями Военного министерства Германии, пропагандой и солдатским мнением он был поднят до уровня боевых наград, так как выдавался только людям, рисковавшим жизнью на поле боя. Ставший знаком, свидетельствующим не только о ранении, но и о храбрости бойца, «пролившего кровь за Германию», этот значок вызывал всеобщее уважение к его владельцу и отношение к самому знаку, как к виду боевого ордена.
Новый знак был создан Гитлером в мирное время, когда еще не лилась кровь, и предназначался он исключительно для награждения добровольцев легиона «Кондор», получивших ранение во время участия в гражданской войне в Испании. Как выразился в своем приказе об этом знаке Гитлер: «Это знак признания заслуг немецких добровольцев, получивших раны в борьбе с большевизмом в ходе Испанской освободительной войны в 1936—1939гг.»…
Всего этим знаком были отмечены 183 германских легионера; впоследствии этот знак больше никому не вручался (во время войны был учрежден новый знак «За ранение» в трех степенях, но о нем будет рассказано позже).
Знак «За ранение» легиона «Кондор» носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.


Испанская лента

10 испанская лента (385x229, 26Kb)

3 июня 1939 года немецкие добровольцы, принимавшие участие в гражданской войне в Испании, были построены на плацу в Доберице для торжественной церемонии, в которой принимал участие главнокомандующий сухопутных войск генерал фон Браухич. Он представил собравшимся солдатам легиона «Кондор» только что учрежденную манжетную ленту за испанскую кампанию. Это была первая немецкая наградная лента «за кампанию» — в отличие от множества других существовавших, означавших принадлежность к воинским формированиям или организациям. Испанская же лента рассматривалась как награда, дополнявшая учрежденный несколько ранее Испанский крест. Последний, как известно, нес на себе символику Люфтваффе, хотя в боевых действиях участвовали и подразделения ВМФ, и сухопутные войска. В этом отношении Испанская лента более универсальна.
Лента представляла собой полоску хлопковой ткани красного цвета, на которой золотой нитью была вышита надпись «1936 Spanien 1939». Текст, начертанный старым готическим стилем, помещался между двумя золо¬тыми полосками, идущими вдоль краев. Цветовое решение, выполненное в соответствии с только что принятым Испанским национальным флагом, делает эту ленту единственной в своем роде из всех германских манжетных лент Третьего рейха.
Ленту носили все ветераны легиона «Кондор» независимо от своего рода войск; она нашивалась на манжет правого рукава на разных видах униформы, для чего каждый удостоенный этой чести получал две, три и даже более штук. Для подтверждения права ношения этого отличия существовал удостоверяющий документ, и об этом делалась запись в солдатской книжке ветерана.
11 солдаты легиона кондор вернулись (534x441, 56Kb)
Ветераны легиона «Кондор» вернулись в Германию


"Хочу, чтобы все..."
01 3750 (532x486, 104Kb)

Часть 3 - Револьверы южан

Револьверы у южан, так же, как и у северян, сыграли заметную роль в войне. Однако в войсках южных штатов не было и не могло быть даже условного деления револьверов на штатные армейские и гражданские личные. При огромной нехватке оружия в ход шли любые, самые устаревшие образцы, даже самоделки – то, что удалось достать самому бойцу. О каком-то серьезном планомерном снабжении войск едиными образцами не могло идти и речи.
Южные штаты в основном были сельскохозяйственными и практически почти не имели технической базы. Поэтому им пришлось сражаться в основном тем оружием, которое они успели накопить до начала конфликта, а для восполнения потерь и вооружения новых формирований конфедератам пришлось закупать оружие в Европе (в первую очередь в Англии и во Франции). Из «своих» в ходу в основном были имевшиеся в большом количестве устаревшие однозарядные пистолеты (чаще всего «Астон»), и самые распространенные в то время капсюльные образцы револьверов, такие как Кольт, Уитни, Манхеттен, Севедж «Восьмерка». Часть из них запасли еще до начала войны, часть получали при помощи контрабанды с Севера, но некоторое количество (20 тыс. штук) смогли произвести сами. Правда, подавляющее большинство оружейников Конфедерации за время войны в лучшем случае смогли выпустить по несколько сотен револьверов, причем, как правило, это оружие было весьма низкого качества. Лишь тройка производителей сумела превысить цифру в тысячу изготовленных револьверов каждый, все они описаны ниже. Появившиеся в ходе войны револьверы, заряжавшиеся патронами (фирмы Смит-Вессон), для южан были почти недоступны; конфедераты получали их только в виде трофеев, и переставали использовать, когда они ломались или заканчивались редкие для того времени боеприпасы - патроны. Некоторое количество револьверов попало в южные штаты из Европы – наиболее популярными среди них были револьверы типов Лефоше, Керр и Ле-Ма. Общее число револьверов, которые использовали в войне южане, составило около 270 тыс. штук.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

02 спиллер берр южане (700x301, 16Kb)

Этот револьвер был скопирован южанами с североамериканского Уитни «Нэви»; он производился с 1862 г в Ричмонде штат Виргиния, затем производство было перенесено в Атланту. Причем изготавливалось это оружие на трофейных станках северян, захваченных южанами при наступлении на Вашингтон. Конфедеративное правительство заказало фирме 15.000 таких револьверов, однако из-за постоянных проблем с материалами и оборудованием оружейники Юга сумели произвести только 1.500 «Спиллер-Бурров»; да и у тех качество изготовления было крайне низким, что хорошо заметно на снимке. Не лучше внешнего вида были и боевые свойства этого «уродца»: латунная рама не отличалась прочностью, а остальные детали, изготавливавшиеся из незакаленного железа, быстро деформировались, а то и вовсе ломались…


Револьвер Гринсволд и Ганнисон

03 Грисволд-Ганнисон юг 2 (700x289, 18Kb)

Правительство Конфедерации в 1862 дало заказ владельцам хлопкоперерабатывающей фабрики Гринсволду и Ганнисону на револьверы для армии Юга, так как они сумели переоборудовать свое предприятие для производства этого вида оружия. Получив субсидии от правительства, компаньоны приступили к выпуску почти точной копии модели Кольта Нэви калибра .36. Револьвер южан отличался от своего прототипа латунным корпусом (из-за нехватки оружейной стали) и круглым, а не граненым стволом. Как ни странно, револьверы Гринсволд и Ганнисон отличались хорошим качеством изготовления, хотя их латунный корпус не был столь же надежным, как стальной. Однако качественная работа не могла заменить массовое производство, и в результате за 3 года войны компания смогла выпустить всего 3.600 револьверов, что было явно недостаточно для крупномасштабной войны. Причем из-за тяжелого материального положения Конфедерации и дороговизны материалов эти револьверы были проданы армии южан по астрономической для того времени цене – 40 долларов за экземпляр (у северян дальнобойная скорострельная винтовка Генри стоила меньше!). Производство револьверов Гринсволд и Ганнисон было прекращено в 1864 году, когда вторгшиеся в Джорджию войска генерала Шермана уничтожили эту оружейную фабрику.
Сегодня мнения знатоков оружия по поводу данного револьвера расходятся: некоторые считают, что Гринсволд и Ганнисон был хуже Кольта, но есть и такие, которые считают наоборот, что в конфедератской модели были учтены некоторые ошибки Кольта, и он был проще и надёжнее в обращении из-за более удачного спускового механизма. Да, конечно, латунный корпус уступал по прочности стальному, а детали, сделанные из незакаленного железа очень быстро поддавались коррозии, зато конфедеративный револьвер очень точно стрелял и давал меньше осечек, чем Кольт. А на фоне остальных типов револьверов, производившихся конфедератами, качественный Гринсволд и Ганнисон вообще выглядел королевским шедевром!
Револьверов Гринсволда и Ганнисона было выпущено по меркам военного времени немного, тем не менее, они оставили заметный след в истории оружия. Этот револьвер стал примером того, как не имея ни средств, ни нормальных материалов, можно изготавливать хорошее оружие.


Револьверы Лич-Ридждон и Ридждон-Энсли

04 револьверы ридждона (700x578, 50Kb)

Основателем этой оружейной компании стал Чарльз Ридждон – предприниматель Севера, симпатизировавший Югу. За год до начала войны почувствовавший, к чему идут дела Ридждон ликвидировал свое предприятие и перевез оборудование на Юг - в Мемфис (штат Теннеси). Здесь Ридждон объединился с Томасом Личем, производителем ножей, и приступил к производству револьверов и сабель. Револьверы Лич-Ридждон были откровенной копией Кольта «Нэви» обр. 1851 г., но из-за дефицита материалов имели гораздо худшее качество. Так, рама изготавливалась не из оружейной стали, а из обыкновенного железа, рамка рукояти и защитная рамка спускового крючка –из латуни; грубо изготовленные детали плохо взаимодействовали друг с другом. Естественно, это приводило к частым поломкам и малоэффективному использованию этого револьвера в боевых условиях – он часто отказывал, а то и ломался в самый неподходящий момент. К тому же нормальной работе фирмы мешали боевые действия, то и дело перемещавшиеся на территорию Юга, из-за чего компании часто приходилось переезжать с места на место, на время прекращая производство. В результате до 1864 г, когда компания из-за многочисленных неудач и трудностей прекратила свое существование, фирма успела выпустить всего 1.500 револьверов Лич-Ридждон. Однако и после развала компании до самого конца войны Ридждон продолжал производство револьверов – теперь уже в содружестве с Чейзом Энсли. Новые револьверы Ридждона являлись все теми же клонами Кольта «Нэви», однако их механизм был несколько переработан, что стало причиной изменения внешнего вида барабана. Всего до конца войны успели произвести 1000 Ридждон-Энсли.


Европейские револьверы, закупавшиеся конфедератами


Французское оружие южан: револьвер Лефоше


05 Лефоше (700x400, 31Kb)

Особой популярностью среди южан пользовалось оружие французского конструктора Лефоше, так как эти «стволы» заряжались унитарными шпилечными патронами (описанными мною в предыдущих постах), и были чуть ли не самыми скорострельными в армии конфедератов. Флотский револьвер Лефоше калибра .47 (12мм) был легче и удобнее американского Кольта при высокой огневой мощи, а по скорости заряжания в боевых условиях ему не было равных в войсках южан. Эти качества сделали револьвер Лефоше очень популярным и знаменитым во многих странах Европы: он состоял на вооружении и армии, и флота Франции, им были вооружены офицеры армий Испании, Норвегии и Швеции и офицеры итальянского флота. Во время гражданской войны в США конфедераты закупили и получили от французов более 20.000 таких револьверов и большое количество патронов к ним.
Кроме револьверов, Лефоше поставлял конфедератам еще и свои револьверные карабины. Первый вид представлял собой тот же револьвер Лефоше с длинным стволом и прикладом вместо рукояти; вторая модель была более оригинальна: это двуствольное 25-зарядное револьверное ружье под тот же шпилечный патрон, но калибра 9,5мм, с двухрядным барабаном. Внеший ряд камор стрелял через верхний ствол, а внутренний – через нижний.
06 карабины лефоше (700x252, 29Kb)


Французский револьвер Перин

07 перин 1858 (566x359, 76Kb)

Этот французский револьвер образца 1859 г имел механизм двойного действия и подобно Лефоше заряжался патронами; все это вместе обеспечивало оружию еще более высокую скорострельность. Однако в отличие от своего конкурента Перин заряжался не опасными в обращении шпилечными патронами, а новыми патронами центрального воспламенения – боеприпаса, за которым было будущее! Перин стал одним из первых в истории образцов, приспособленных под этот перспективный боеприпас.
Револьвер Перин был шестизарядным и имел калибр 12-мм, что делало его очень мощным. Еще одной особенностью этого оружия было отсутствие на курке спицы ручного взвода – Перин невозможно было взводить и использовать как оружие одинарного действия, он мог стрелять только самовзводом. Оружие стоило дорого – 20 долларов, что было почти в 2 раза больше стоимости револьверов Кольта. Видимо, именно эти два фактора и стали причиной прекращения закупок Перинов после поставки Конфедерации партии в 1000 штук. Невозможность взвести курок для привыкших к револьверам одинарного действия американцев и, соответственно, пониженная точность стрельбы оружия при весьма высокой его цене, вероятно, оттолкнули конфедератов. А необходимость использования нового, и потому весьма редкого и дорогого боеприпаса поставила окончательную точку в деле закупок Перинов.


Французский монстр конфедератов – «Ле Ма» («Le Mat»)

08 ле ма (700x370, 25Kb)

Этот револьвер стал самым прославленным короткоствольным оружием конфедератов, хотя в войсках южан их было не очень много: всего 1800 штук. Однако заполучить такой револьвер мечтал каждый офицер или кавалерист Юга. В этой 10-зарядной модели была блестяще решена проблема соединения вместе сразу двух видов короткоствольного оружия: револьвера и дробовика. «Ле Ма» имел два ствола: верхний стрелял револьверными пулями, подававшимися из камор барабана (9 зарядов!), а нижний, являвшийся одновременно осью барабана, посылал во врага сноп картечи… Разрушительное действие «Ле Ма» было ужасающим; ливень картечи и пуль крупного калибра пробивал настоящие просеки в рядах северян. Калибры в разных экземплярах были разными: револьверные - от .36 до .44, картечные – от .50 до .72! Поначалу «Ле Ма» были капсюльными (подобно Кольтам), но в середине войны часть револьверов переделали под шпилечные патроны Лефоше, что ускорило время заряжания оружия. Эти переделки прямо по ходу боев осуществлял сам конструктор оружия – парижский доктор физики Жан Ле Ма, который переехал в США и стал сотрудничать с конфедератами. Это мощное оружие имели такие знаменитости Юга, как генералы Борегар, Джексон - «Каменная Стена» и лихой кавалерист Джеб Стюарт.


Британский армейский револьвер Адамс

09 адамс а (700x349, 18Kb)

Револьверы Адамса, являвшиеся в 50 – 60-е годы 19-го века штатным оружием всех британских офицеров, пользовались огромной популярностью не только в Англии, но и во всем мире. Адамсы закупались и копировались многими странами (в том числе и Россией). И это неудивительно: Адамс практически по всем показателям превосходил широко разрекламированный Кольт, что доказал проводившийся в 1851 году сравнительный конкурс, когда британская армия решала, каким же револьвером ей вооружаться. Адамс сравнивался с Кольтом «Драгун» обр. 1848 года; из этих соревнований Адамс вышел полным победителем. Его цельная рамка оказалась прочнее и долговечнее, чем разъемная рамка Кольта. Калибр .50 (12,7-мм) был явно мощнее «кольтовского» .44 (11,17-мм), при этом Адамс значительно быстрее заряжался (38 секунд против 58 у «Драгуна»). Да и стрелял «британец» за счет самовзводного механизма существенно быстрее (полное опустошение барабана за 4 секунды против 11 у Кольта)! Немаловажным было и то, что для пользования Кольтом стрелку требовалась работа двумя руками, в то время как механизмами Адамса можно было манипулировать одной рукой. Кроме того, Адамс был значительно надежнее Кольта: на конкурсе из 25 выстрелов «Драгун» дал 4 осечки, в то время как Адамс – ни одной! Единственным недостатком испытывавшегося на конкурсе первого варианта Адамса был большой разброс пуль при стрельбе на дальние дистанции; причиной этого был тугой самовзводный спуск – британский револьвер не имел предварительного взвода. Однако в 1855 году лейтенант Ф. Бомонт разработал для Адамса новый ударно-спусковой механизм двойного действия, и с тех пор английский револьвер мог стрелять и с предварительного взведения курка, так что по точности стрельбы он теперь не отставал от Кольта.
Не удивительно, что британская армия приняла на вооружение отличный отечественный револьвер, а не сверхпопулярного в мире из-за умелой широкой рекламы «заокеанского гостя». И англичане не прогадали: Адамсы отлично зарекомендовали себя в боях Крымской войны. Поэтому нет ничего удивительного, что во время гражданской войны в США конфедераты начали закупать Адамсы для вооружения своих войск. Револьверы Адамса выпускались в двух версиях: калибр .50 (12,7-мм) поставлялись в кавалерию, а более легкие Адамсы калибра .440 (11,2-мм) возлюбили пехотинцы.


Британский револьвер Трентера

10 Tranter DA revolver конфедератов (700x351, 51Kb)

Уильям Трентер купил у Адамса лицензию на цельную рамку револьвера, и это сказалось на внешнем виде его оружия: все револьверы Трентера имели каркас, идентичный рамкам револьверов Адамса. Однако ударно-спусковой механизм Трентер разработал свой собственный, причем это был механизм двойного действия оригинальной конструкции, и появился он раньше механизма Бомонта, ставившегося на Адамсы. На револьвере Трентера предварительный взвод курка, не имевшего спицы, производился нажатием нижнего спускового крючка (по сути являвшегося рычагом взвода); после этого легкое нажатие на верхний спусковой крючок вызывало выстрел. Когда же требовалась не точная, а скоростная стрельба, оба спуска нажимались одновременно. Такая необычная конструкция поначалу подвергалась критике, однако на практике она показала себя эффективной и быстрой. Револьверы Трентера очень скоро стали популярными из-за своего прочного и надежного механизма, а так же высокого качества исполнения. Когда же Трентер прослышал про новый американский револьвер Смит-Вессона, заряжавшийся металлическими патронами, он в 1863 году так же разработал оружие, заряжавшееся металлическими патронами кругового воспламенения с казенной части через откидывающуюся от барабана зарядную дверцу (как впоследствии у Нагана). Револьверы Трентера (в основном капсюльные) наряду с револьверами Адамса в большом количестве поставлялись в Конфедеративные штаты и пользовались там большим спросом – в частности, Трентер имел знаменитый кавалерист Юга «Джеб» Стюарт.


Британский револьвер Керра

11 керр справа (660x322, 145Kb)

Этот британский револьвер калибра .440 (11,2-мм) ударного типа (капсюльный), поставлялся южанам в большом количестве.
Джеймс Керр разрабатывал свое оружие, зная, что ему не удастся обойти основного поставщика револьверов в армию Великобритании – Адамса. Поэтому Керр создавал свой револьвер для использования не в Англии, а в ее колониях, вдалеке от цивилизации, где трудно найти компетентного оружейного мастера для починки сломавшегося оружия. Это и определило необычную для того времени конструкцию револьвера со съемным ударно-спусковым механизмом, крепившимся всего двумя винтами, и съемным боковым курком. Так же быстро и легко снимался и барабан. Это позволяло даже неумелому мастеру быстро заменить сломанную деталь и вновь вернуть оружию боеспособность. Данное качество в сочетании со сравнительно невысокой ценой и явилось причиной огромной популярности Керров как в британских колониях, так и в южных штатах Америки, почти не имевших опытных оружейников. Южан даже не отталкивало то, что револьверы Керра были самовзводными, тем более что в случае необходимости из них можно было стрелять и с предварительным взведением курка. В результате войска Конфедерации закупали Керры в огромных количествах, и в годы гражданской войны в США фирма Керра фактически стала работать только на южные штаты Америки, как на самого главного и крупного заказчика. Это и определило гибель фирмы: после краха Конфедерации долги по поставкам оружия американцами перестали выплачиваться; огромный кредит, взятый Керром у британских банков для расширения производства, остался непогашенным; затоваренные произведенными револьверами склады не находили теперь широкого сбыта, и в результате весной 1866 года фирма Керра разорилась.


Американский пистолет Деринджер

12 Deringer1 (446x292, 28Kb)

И напоследок в рассказе о короткоствольном оружии Конфедерации хочется упомянуть об этом маленьком пистолетике, который язык не поворачивается назвать боевым оружием, но который, тем не менее, сыграл важную роль в истории гражданской войны в США. Крохотный «жилетный» Дерринджер – оружие самозащиты карточных игроков и девиц легкого поведения, однозарядный, заряжавшийся «с дула», с коротеньким стволом, способным прицельно выпустить пулю на дистанцию не более 3-5 метров, этот пистолет не имел никаких шансов на победу, окажись он на поле боя. Ну, разве что, только застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но, тем не менее, именно эта «игрушка» нанесла самый тяжелый удар по Соединенным Штатам: вот из этого пистолетика актер Джон Уилкс Бут 14 апреля 1865 года выстрелил в затылок президенту США Аврааму Линкольну, отомстив Северу за разгром Конфедерации южан. И «кроха» надежно сделала свое дело – ранение оказалось смертельным; Авраам Линкольн не приходя в сознание скончался через несколько часов после выстрела…
Эти маленькие пистолеты, легко помещавшиеся в жилетном кармане или даже в рукаве, разработал и запустил в производство оружейник из Филадельфии Генри Деринджер. Это миниатюрное, но тем не менее грозное оружие (калибр от .41 до .44) отличалось высоким качеством исполнения и уравновешенностью форм; пистолеты Деринджера полюбились многим американцам как «оружие последнего шанса», как замена ножа в случае внезапного столкновения с противником «в упор», когда мгновение решает, жить тебе, или умереть. Это оружие стало столь популярным, что с тех пор все небольшие карманные малозарядные пистолеты называют деринджерами…
13 Южане - 12-й Виргинский кавполк (548x455, 89Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Клод-Пьер Пажоль
Claude-Pierre Pajol

01 _PAJOL (293x361, 29Kb)

(1772 - 1844)

Граф, дивизионный генерал, Клод-Пьер Пажоль прославился как один из самых лучших кавалеристов Наполеона. Он был очень талантливым кавалерийским офицером, способным молниеносно оценивать ситуацию, сложившуюся на поле боя, тут же принимать решение и мгновенно его исполнять.

Пажоль родился 3 февраля 1772 года в Безансоне, в семье адвоката, и сам готовился стать юристом. Но тут началась революция, и в 1789 году Пажоль бросил университет, вступив в Национальную гвардию Безансона, а августе 1791 года перешел сержант-майором в 1-й батальон департамента Дувр. В составе этой части в кампанию 1792 года Пажоль отличился в сражениях при Шпейере и Вормсе, где дважды был ранен; за храбрость и стойкость он уже был произведен в суб-лейтенанты – в годы революции отважные и умные, тем более образованные люди, продвигались очень быстро. Однако 30 сентября 1792 во время штыковой атаки при Спире Пажоль был тяжело ранен, и хотя через шесть месяцев он попытался вернуться в строй, последствия этого ранения не позволяли молодому офицеру продолжать службу еще почти год. Лишь к концу июня 1794 Пажоль оправился настолько, чтобы вновь надеть военный мундир. Став адъютантом генерала Клебера, он отправился вместе с ним в Рейнско-Маасскую армию, и в сентябре 1794 отличился в сражении при Орте, взяв в бою австрийское знамя. После сражения при Маастрихте Клебер именно Пажоля направил в Париж с захваченными у противника знаменами. Замеченный революционным правительством офицер получил чин капитана 6-го батальона легкой пехоты, а в феврале 1796 года он стал командиром этого батальона. Но уже в октябре судьба подающего большие надежды офицера сделала крутой поворот, изменив всю его карьеру – Пажоля перевели в кавалерию; Клод-Пьер стал гусаром. Именно в кавалерии способности Пажоля получили наибольшую реализацию и принесли ему наибольшие славу и почести.
В составе 4-го гусарского полка командир эскадрона Пажоль сражался при Эсте и Альденховене, где проявил выдающуюся храбрость и вновь лично захватил 2 неприятельских знамени. Уже эта капания 1797 года принесла Пажолю славу одного из лучших кавалеристов Франции, а таких офицеров стремились иметь в своих адъютантах многие генералы. В результате в 1798 году Пажоль служил адъютантом генерала Гоша, а в 1799 — генерала Массена. В мае 1799 при Винтертуре Пажоль попал в плен: при выполнении задания командующего он попал в окружение врагов; его лошадь была убита и придавила своего хозяина. Австрийцы бросились грабить беспомощного пленника, но тут налетели гусары 4-го французского полка и отбили своего товарища. Тем не менее, австрийские мародеры успели раздеть Пажоля, оставив его в одном белье. Не смущаясь «излишне лёгким» костюмом, Пажоль вскочил на новую лошадь и, под предлогом поиска своего мундира, двинул эскадроны 4-го гусарского в последнюю отчаянную атаку, обеспечившую бригаде генерала Газана спокойное отступление на Винтертур.
В июле Пажоль оставил пост адъютанта и пошел на повышение: стал командиром 23-го конно-егерского полка. В этом качестве Пажоль особенно отличился в сражении при Штокахе 25 марта 1799 года: во главе двух эскадронов он прикрывал отход армии Журдана и отчаянными контратаками сумел остановить австрийское преследование. Во время одной из этих атак Пажоль отделился от эскадронов и оказался один среди бегущих австрийцев. Лошадь Пажоля была убита, и ему грозил плен. Но, вырвав лошадь у одного австрийского драгуна, Пажоль вскочил на неё и присоединился к своим егерям.
У Вальдкирха Пажоль, выдвинутый командованием вперед, при отступлении французской армии оказался окружённым со всех сторон. Тем не менее,Пажоль отказался сдаться противнику и стремительной атакой прорвался из окружения.
Эти подвиги не остались незамеченными. В июле 1799 в возрасте 27 лет Пажоль произведен в полковники и назначен командиром 6-го гусарского полка. Во главе этого полка он сражался в рядах Итальянской армии, где в битве при Нови российские войска фельдмаршала Суворова почти полностью уничтожили его полк. Сформировав 6-й гусарский практически заново, полковник Пажоль в мае 1800 вместе с полком отправился на Рейн, в дивизию генерала Леклерка, где участвовал в битвах при Пересгейме, Нейбурге и Бабенгаузене. За не раз проявленную храбрость в июле 1800 года он был награжден почетной саблей. За многочисленные боевые заслуги в мае 1803 Пажоль был переведен в Консульскую гвардию.
В марте 1805 Пажоль вновь отправился на войну: в подчинении генерала Себастьяни он сражался в Голландии. В октябре 1805 6-й гусарский полк Пажоля вошел в состав 2-го корпуса Великой армии, бившегося против Австрии. И вновь Пажоль не раз отличился в сражениях при Ульме, Леобене и Аустерлице, за что в марте 1807 он был произведен в бригадные генералы и назначен командиром 1-й бригады легкой кавалерийской в дивизии генерала Лассаля.
02 Пажоль со своим 6-м гусарским (649x544, 109Kb)
1805 год. Сражение под Ульмом. Полковник Пажоль расспрашивает местного жителя об обходных путях в тыл противника

Под начальством этого великого кавалериста Пажоль сражался при Гуттштадте и Гейльсберге, причём в последнем бою он на плечах преследуемого врага первым ворвался в Тильзит. Действия Пажоля и его бригады при Прейсиш-Эйлау и Фридланде заслужили особую похвалу Ласалля в рапорте Наполеону. Именно поэтому в июне 1807 Пажоль был назначен в свиту Наполеона для сопровождения императора в Тильзит при заключении мира с Россией.
Возведённый в 1808 году за заслуги в баронское звание, Пажоль был назначен командиром бригады легкой кавалерии (5-й и 7-й гусарские, 11-й конно-егерский полки), находившейся в Германии. В апреле 1809 эта бригада вошла в состав кавалерийской дивизии генерала Монбрена в корпусе Даву и отправилась на очередную войну против Австрии. Бригада не раз отличилась в сражениях при Динцлинге, Ширлинге, Экмюле, Ратисборре, Ваграме. В сражениях при Танне и Экмюле кавалеристы во главе с Пажолем изрубили до двухсот австрийских гусар и шеволежеров, а семьсот взяли в плен. За это дело Пажоль был награжден командорским крестом ордена Почетного Легиона. При Нейзиделе Пажоль выдержал ожесточённую атаку австрийской кавалерии,а затем, перейдя в наступление, смелым ударом отрезал драгунский полк полковника О’Рельи и лично взял в плен этого командира.
Вернувшись в 1810 во Францию, Пажоль некоторое время занимал различные командные должности, пока в 1812 году вновь не встал во главе своей 1-й бригады легкой кавалерии. Во время похода в Россию эта бригада возглавляла авангард корпуса маршала Даву, была его глазами и ушами и первой сходилась в бою с настигнутыми русскими войсками. Пажоль со своей бригадой успешно сражался при переправе через Неман, при Ковно, Вильне, Могилеве и Салтановке, нанес поражение частям генерала П. И. Багратиона при Ошмянах. За новые выдающиеся успехи в августе 1812 года Пажоль получил чин дивизионного генерала и сменил генерала Себастьяни на посту командира 2-й дивизии легкой кавалерии, которая входила в состав 2-го резервного кавалерийского корпуса генерала Монбрена. Уже как командир кавалерийской дивизии Пажоль отличился при Смоленске и Бородино. 9 сентября в сражении при Можайске Пажоль был тяжело ранен в руку и надолго вышел из строя.
Лишь в феврале 1813 Пажоль настолько оправился от ранения, что смог вновь встать в строй. Весной и в начале лета он командовал дивизией 1-го кавалерийского корпуса, находившегося в Германии, а с июля возглавлял 10-ю дивизию легкой кавалерии Саксонии. Под знаменами маршала Сен-Сира Пажоль принял участие в сражениях при Лютцене и Бауцене. В сражении при Дрездене 26-27 августа 1813 года Пажоль сыграл выдающуюся роль. Наполеон, наблюдавший за ходом боя в присутствии Бертье, Мортье и Коленкура, сказал: «Нет такого другого кавалерийского генерала, как Пажоль. Он не только умеет сражаться, но также умеет охранять себя и никогда не допустит, чтобы неприятель застал его врасплох».
Вскоре после Дрездена Пажоль получил новое повышение — теперь он стал командиром 5-го кавалерийского (драгунского) корпуса. Во главе этого соединения генерал сражался при Борне и Либертвольквице. В бою при Вахау 16 октября 1813 года Пажоль получил самое тяжелое из своих многочисленных ранений. Разрывом ядра под ним убило лошадь; после атаки генерала нашли на поле боя с почти оторванной левой рукой, сломанными ребрами и множеством более мелких повреждений. Пажоль едва выжил, но уже в феврале 1814 года он вернулся в строй и водил своих кавалеристов в атаку с рукой на перевязи. К тому времени он уже был возведен Наполеоном в графское достоинство.
В сражении при Монтро 18 февраля 1814 Пажоль настолько блестяще провел ставшую знаменитой атаку, опрокинув врага всего тремя кавалерийскими бригадами, что вызвал восхищение Наполеона. «Только Пажоль среди моих генералов умеет водить кавалерию!» — сказал император. В этом бою Пажоль снова был ранен и был вынужден уехать в Париж на поправку.
После отречения Наполеона Людовик XVIII не захотел изгонять столь славного вина из армии, и назначил Пажоля командиром Орлеанского гарнизона с одновременным назначением генерал-инспектором кавалерии. После высадки Наполеона во Франции Пажоль был срочно назначен королем командиром дивизии тяжелой кавалерии на Луаре – Людовик надеялся, что Пажоль со своими кирасирами остановит триумфальное возвращение императора на трон. Однако уже на следующий день после назначения Пажоль вместе с гарнизоном Орлеана перешел на сторону императора. Наполеон тут же назначил его командующим войсками в Орлеане, возвел в достоинство пэра Франции и сделал командиром 1-го корпуса легкой кавалерии в Бельгийской армии маршала Груши. В этом качестве Пажоль участвовал в сражениях при Лигни и Вавре. 5—19 октября корпус Пажоля составлял левое крыло Груши и в течение этих дней Пажоль проявил кипучую деятельность в ряде сражений при Шарлеруа и Пуэн-дю-Жур, в сражении при Линьи он захватил 10 орудий, весь прусский обоз и большое количество пленных. Опоздав вместе с Груши к генеральному сражению при Ватерлоо, Пажоль отступил к Парижу. После второго отречения Наполеона и возвращения Бурбонов славный кавалерист попал в опалу и был вынужден надолго уйти в отставку.
Прошло 15 лет, однако постаревший Пажоль и в 58 лет не потерял своего боевого духа. В 1830 году он принял активное участие в Июльской революции, и даже участвовал в боях со сторонниками Карла X. После победы революции Пажоль был назначен командиром 1-го военного округа и губернатором Парижа, а вскоре вновь стал пэром Франции. В возрасте 68 лет Пажоль еще ездил верхом, и во время переноса праха Наполеона в Дом инвалидов в 1840-м году он командовал всеми войсками, принимавшими участие в торжествах. Пажоль вышел в отставку только в 1842 году, в возрасте 70 лет, скончался он через 2 года, в 1844 году. Он оставил после себя двоих сыновей (был женат на дочери маршала Удино), причем оба стали генералами.
Храбрость и отвага Клода Пьера Пажоля были доказаны им не раз. В течение своей долгой боевой жизни Пажоль был 7 раз ранен, под ним было убито 12 лошадей. Заслуги этого воина перед Францией были отмечены множеством наград. В 1808 году он был произведен в бароны, а в 1813 году — в графы. Еще в 1800 году молодой Пажоль был награжден почетной саблей, выдававшейся только за личную храбрость в бою. Кроме того, он был кавалером ордена Святого Людовика и обладателем Большого Креста ордена Почетного Легиона, а также кавалером баварских орденов «За военные заслуги» и ордена Льва. Поэтому имя Пажоля по праву было выбито на Триумфальной арке в Париже, где наносятся имена только самых великих воинов Франции.
03 Пажоль (265x329, 16Kb)
Пажоль в пожилом возрасте


"Хочу, чтобы все..."
01 нашивки и знаки (225x300, 10Kb)

У многих бойцов РККА, награжденных в годы войны орденами и медалями, на груди рядом с этими государственными наградами находились и знаки отличия, учрежденные во время Великой Отечественной, а у старых, опытных солдат – и довоенные знаки отличия. Эти знаки не являлись боевой наградой, вручавшейся за храбрость и подвиг в бою, но, тем не менее, они тоже считались почетным отличием, так как указывали на высокий уровень подготовки бойца, на его профессионализм.

Зарождение системы наградных знаков отличия в Советских Вооруженных Силах относится к началу 20-х годов. Тогда она в основном была рассчитана на мирный период развития, поэтому подавляющее большинство созданных в 20-30 годы знаков воинского отличия с началом Великой Отечественной войны перестали производиться и вручаться бойцам РККА. И действительно, вручение таких знаков, как «Отличник РККА», выдававшийся к дням Великой Октябрьской революции, 23 февраля и 1 Мая за отличную службу и дисциплину, или знака «За отличное вождение боевых машин», в условиях войны становилось неактуальным. А в то время, когда боевая подготовка призывника составляла всего две недели, и новобранцы шли в бой, в лучшем случае отстреляв классические «три пробных, пять зачетных» патронов, а то и вовсе не умея стрелять и владеть холодным оружием, вручение знаков «За отличную стрельбу», «За отличную рубку» или «Снайпер РККА» выглядело бы полным издевательством. Именно поэтому все перечисленные выше знаки в 1941 году ушли в небытие, хотя бойцы, заработавшие эти знаки в мирное время, продолжали носить их на своих гимнастерках.
02 знаки довоенные до 1941 г (700x259, 69Kb)

Однако и в новых, военных условиях некоторые бывшие «мирные» знаки отличия бойцов сохранили свою актуальность и продолжили жизнь, потому что необходимость в такой, более низкой, форме отличия была колоссальная. Ведь государственный уровень наградной системы был в начале войны очень ограничен в разнообразии воинских наград. Насколько мы помним, в тот период для награждения военнослужащих существовало только три ордена и две медали, которые, естественно, не могли охватить все проявления стойкости, мужества и воинской доблести, а значит приводили к некой уравниловке. Подобное не способствовало воспитанию боевых качеств солдата. Это и заставило командование сохранить некоторые знаки и начать поиск новых видов поощрения.
К довоенным знакам отличия, сохраненным и в военные годы, относился учрежденный в 1939 году знак «Отличник ВМФ», вручавшийся особо отличившимся в боевой и политической подготовке краснофлотцам и командирам флота, так как на кораблях в силу специфических условий оставалось больше возможностей для обучения новобранцев. Сохранился и знак «За отличную артиллерийскую стрельбу», так как даже в военное время артиллеристы проходили более глубокую военную подготовку – слишком сложна была специальность, и велико было значение артиллерии в той войне.
03 довоенные знаки использовавшиеся в войне (700x405, 66Kb)

Следующий этап в развитии этой формы поощрения бойцов относится уже к годам Великой Отечественной войны. Хотя применение довоенных знаков практически прекратилось почти полностью, так как они не срабатывали, необходимость в этой форме отличия как уже говорилось, оставалась, что породило поиск новых видов поощрения. И одним из первых новшеств во время войны было рождение, а точнее, возрождение гвардии. Гвардейские полки, появившиеся еще при Петре Великом, — это элитные части русской армии, прославившиеся в войнах своим мужеством и героизмом.
Одним из самых драматичных моментов начала Великой Отечественной стало Смоленское оборонительное сражение, благодаря которому был сорван германский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. В этой битве советские войска покрыли себя славой, проявив великие упорство и стойкость. Особенно отличились 100-я, 127-я, 153-я, и 161-я стрелковые дивизии. За проявленный героизм и мужество 18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки ВГК приказом наркома обороны И.В. Сталина №308 они были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии.
Естественно, сразу возник вопрос, как выделить гвардейские части среди других, что должно было иметь большое воспитательное значение. Самым простым на тот момент решением оказалось определить материальные привилегии: установить для командного и начальствующего состава полуторный, а для рядового — двойной оклад денежного содержания. Сложнее было с внешними отличиями: ввести для гвардейцев особую форму одежды с погонами, как поначалу предполагалось, в тех условиях было невозможно. Потому и приняли единственно верное для того момента войны решение — учредить для гвардии особый нагрудный знак. 12 апреля 1942 года начали его разработку, а уже 18 апреля И. В. Сталин рассматривал проекты знака. 21 мая 1942 года был подписан и на следующий день опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий», где, в частности, говорилось и об особом нагрудном знаке для гвардейцев.
04 знак гвардии (286x398, 34Kb)
Нагрудный знак «Гвардия»

Нагрудный знак «Гвардия» как символ элитности, принадлежности к лучшим, самым героическим частям, ценился среди военнослужащих очень высоко, боец, носивший его, пользовался уважением остальных военных. Знак «Гвардия» всегда вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое поколение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести только после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов или похода. Это правило распространялось как на рядовой состав, так и на офицерский. Во время войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже тогда, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обычной, негвардейской, части. Например, гвардии полковник В.И. Сталин после 3-й гвардейской ИАД принял под свое командование обычную, 286-ю, ИАД, оставаясь, как и прежде, гвардейцем. Более того, нередки были случаи, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак «Гвардия» вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь. Так, например, генерал-полковник И.Х. Баграмян, командовавший 11-й гвардейской армией, был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом с присвоением звания генерала армии, но гвардейский знак, как и полагалось, продолжал носить.
05 знаки учрежденные в апреле 1942 (700x449, 115Kb)

В мае 1942 г кроме элитного знака «Гвардия» правительством был учрежден еще целый ряд нагрудных знаков для отличников основных специальностей рядового и младшего начальствующего состава армии и флота. Они предназначались для воинов, систематически показывающих высокие образцы отличного владения оружием и другими техническими средствами, и умелого применяющих их в бою с нанесением потерь противнику. Все эти знаки были выполнены в едином стиле – в виде средневекового русского щита, обрамленного дубовыми листьями, в нижней части которого помещались изображения, соответствующие данной специальности. 21 мая 1942 года указом правительства в целях поощрения особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков и других специалистов из числа рядового и младшего командного состава были учреждены нагрудные знаки «Снайпер», «Отличный пулеметчик», «Отличный минометчик», «Отличный артиллерист», «Отличный танкист», а так же – для ВМФ – «Отличный подводник» и «Отличный торпедист». Эти знаки носились на правой стороне груди, право награждения ими получили командиры соединений от бригад и выше (позднее это право получили командиры частей).
06 знаки конца 1942 г (700x228, 45Kb)

Впоследствии в ходе 1942 года спектр нагрудных знаков для поощрения отличных воинов был расширен. Так, 19 августа были утверждены знаки «Отличный минер» и «Отличный сапер»; 4 ноября – «Отличник санитарной службы», 21 декабря – «Отличник желдорвойск» (железнодорожных войск).
07 знаки весны 1943 (700x237, 49Kb)

В 1943 году список знаков отличия еще больше увеличился: 10 марта был введен знак «Отличный разведчик», 3 и 5 апреля – «Отличный связист» и «Отличный понтонер», 30 апреля – «Отличник ПВО» (противовоздушной обороны). 8 июля 1943 г последовала целая серия знаков: «Отличный повар», «Отличный пекарь», «Отличный шофер», «Отличный дорожник». Этими знаками отличия отмечались лучшие солдаты тыла, обеспечивавшие успешные действия наступающих фронтовых частей. И последним, завершающим знаком отличия стал утвержденный 10 сентября знак «Отличный тракторист», предназначавшийся для лучших водителей тягловых тракторов тяжелой артиллерии и военных строителей.
08 знаки лета 1943 2 (612x533, 88Kb)

Особым почетом в годы войны пользовались воины, носившие «Знак отличия за легкое ранение» и «Знак отличия за тяжелое ранение» - человек, проливший кровь за Родину вызывал всеобщее уважение. Правом ношения этих знаков пользовались все военнослужащие, получившие ранение в боях с противником или раненые противником при выполнении служебных обязанностей. Отличительный знак за ранение представлял собой нашивку прямоугольной (иногда ромбической) формы с нашитым на нее шелковым галуном – красным при легком ранении и желтым – при тяжелом. Причем количество галунов должно было соответствовать количеству ранений, полученных бойцом в войне.
09 нашивки за ранение (700x293, 81Kb)

10 курсанты (600x416, 130Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 733 (560x420, 80Kb)

5. Боевые награды, учрежденные в 1945 году

К 1945 Победному году сложившаяся наградная система СССР уже полностью удовлетворяла нужды армии и флота, и поэтому в этом году никаких орденов не учреждали. Зато в связи с победой над Германией создали целый ряд медалей, чтобы отметить ими как можно больше бойцов, отличившихся в штурмах ключевых вражеских городов или освобождении важнейших населенных пунктов порабощенных фашизмом стран. Естественно, что в связи с Великой Победой была учреждена общая медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой награждались все живые участники войны. Осенью 1945 года была учреждена последняя советская награда периода Великой Отечественной войны – медаль «За победу над Японией» для награждения тех, кто завершал 2-ю мировую войну на Дальнем Востоке.

02 медаль за германию (240x480, 59Kb)

Учреждена 9 мая 1945 года.
Награждению подлежали все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; а так же выбывшие из строя по ранению, болезни и увечью или переведенные на другую работу вне армии.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах и т.д. Всего медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено около 15.000.000 человек.
Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Советского Заполярья».

03 медаль за будапешт (225x470, 59Kb)

Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года - 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Всего этой медалью было награждено 350.000 человек.
Носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За победу над Японией».

04 медаль за вену (225x460, 58Kb)

Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Вены в период 16 марта - 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Этой медалью награждено более 270.000 человек.
Медаль «За взятие Вены» носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За взятие Кенигсберга».

05 медаль за кенигсберг (225x460, 58Kb)

Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Эту медаль получило около 760.000 человек.
Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За взятие Будапешта».

06 медаль за белград (230x480, 57Kb)

Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Белграда в период 29 сентября - 22 октября 1944 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медаль получили 70.000 человек.
Носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За взятие Берлина».

07 медаль за варшаву (240x470, 61Kb)

Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Медалью награждено более 690.000 человек.
Носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За освобождение Белграда».

08 медаль за прагу (230x460, 58Kb)

Учреждена 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и освобождения Праги в период 3-9 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города. Награждено более 395.000 человек.
Носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За освобождение Варшавы».

09 медаль за берлин (219x470, 63Kb)

Учреждена от 9 июня 1945 года.
Награждению подлежали военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля - 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Эту награду получило более 1.000.090 человек.
Носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За взятие Вены».

10 медаль за японию (230x460, 59Kb)

Учреждена 30 сентября 1945 года.
Награждению подлежали все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;
военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке. Всего награждено более 1.800.000 человек.
Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
11 ветераны (513x420, 75Kb)


"Хочу, чтобы все..."
ХЕЛБИГ Иоахим
HELBIG Joachim

(1915-1985)

01 хелбиг иоахим  (229x325, 21Kb)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1940 - 1945 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - оберст
НАГРАДЫ - Рыцарский крест с Мечами
ЧАСТИ - LG-1
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 350
ТОННАЖ ПОТОПЛЕННЫХ КОРАБЛЕЙ – 182.000 тонн

Артиллерист, переведенный в авиацию против его воли, никогда не обучавшийся в авиашколе, Иоахим Хелбиг стал одним из лучших летчиков Германии. Назначенный практически насильно штурманом бомбардировщика, лейтенант Хелбиг вскоре заинтересовался полетами и стал учиться управлению самолетом у своего пилота.

Еще в качестве штурмана Хелбиг принял участие в польской кампании 1939 г, сбив при этом из своего пулемета вражеский самолет. Затем последовало участие в боях в Норвегии, где Иоахим, уже как пилот, сам водил на задания Не-111. Став командиром эскадрильи 4/LG-1 в мае 1940 г, Хелбиг сражался на новом Ju-88 в Бельгии, Голландии и Франции. 2.06.40 г над Дюнкерком ему пришлось в течение 20 минут отбиваться от четырех «Спитфайров»; на совершенно изрешеченной машине, с израненным экипажем, Хелбиг сумел оторваться от противника и вернулся на базу. В разгар битвы за Англию 15.08.40 г эскадрилья Хелбига, шедшая на Саутгемптон без истребительного прикрытия, попала под удар 80 «Харрикейнов» и «Спитфайров». 8 Юнкерсов были сбиты, лишь «L1+AM» самого Хелбига сумел вырваться из смертельного кольца. Затем Иоахим участвовал в ночных налетах на Лондон; к концу этой битвы Иоахим прославился как специалист по бомбардировкам английских промышленных предприятий.
02 гауптман Йоахен Хелбиг (700x197, 22Kb)
Бомбардировщик Ju.88A гауптмана Хелбига, на котором он сражался в «Битве за Англию»

За бои над Англией совершивший 75 боевых вылетов гауптман Хелбиг был награжден Рыцарским Крестом. Затем последовали налеты на Мальту, атака Крита, сражения в Африке. Подбитый над Тобруком, Хелбиг 3 часа тянул на одном моторе до своей базы. В последний день года, 31.12.41 г Иоахим стал командиром полка I/LG-1, а 16.01.42 за 210 боевых вылетов ему были вручены Дубовые листья к Рыцарскому кресту. В мае (11.05.42 г) Хелбиг руководил потоплением в Средиземном море трех британских эсминцев, причем эсминец «Киплинг» он уничтожил лично. В августе 1942 г Иоахим едва не угодил под трибунал, когда британские диверсанты взорвали 16 бомбардировщиков его полка. Хелбига спасло только то, что он еще в феврале указывал коменданту и руководству на недостаточную охрану аэродрома. Осенью (28.09.42 г) Иоахим получил Мечи к Кресту за успешные действия против английских баз на Мальте и британских морских конвоев. В ноябре Хелбиг вновь отличился, лично потопив крупный британский транспорт (10.000 тонн), перевозивший боеприпасы для английских войск. После этого подвига Иоахиму запретили ходить в боевые вылеты, а в январе 1943 г он был назначен инспектором бомбардировочной авиации Западного фронта. Однако вскоре Хелбиг в споре указал Герингу на его ошибки в управлении, и был отправлен в резерв. В августе Иоахим добился возвращения в свою часть, но теперь он стал командиром всей дивизии LG-1 и принял участие в боях на Средиземном море. Здесь в мае он успешно сражался против союзников, пытавшихся высадиться на Корсике. Во время этих боев он потерял «лучшего друга» - свой старенький Юнкерс «L1+AM», на котором Хелбиг летал еще с битвы за Англию: самолет был разбит бомбами на аэродроме. Эта потеря явилась личной трагедией для летчика и всего его бессменного экипажа. По воспоминаниям, Хелбиг и его друзья, чтобы успокоиться, твердили друг другу: «Это всего лишь машина…», но долго не могли отойти от обломков самолета, с которым их сроднили годы совместных боев…
03 Ju-88A \'L1+AM\' Хелбига  (700x179, 29Kb)
Бомбардировщик Ju.88A оберста Хелбига, «старичок» в тропической окраске, сражавшийся еще в «Битве за Англию» и погибший в мае 1944 г. Реконструкция автора поста.

Летом 1944 г Иоахима направили бороться против наступления союзников в Нормандии, однако вскоре Хелбиг получил тяжелое ранение: его автомобиль был обстрелян американским истребителем. Надолго выбыв из строя, Иоахим смог вернуться на фронт только в марте 1945 года. Всего за несколько дней восстановил свою разбитую часть, соединив остатки LG-1 с остатками бомбардировочной эскадры KG-200. В ночь с 30.04 на 1.05.45 г Хелбиг предпринял отчаянную попытку вывезти из осажденного Берлина руководство Третьего рейха, однако попытка не удалась – советские истребители и сплошной дым над развалинами горящей столицы Германии сделали эту миссию невыполнимой.
После капитуляции Германии Иоахим улетел от Берлина на запад и сдался американцам в Чехословакии. Однако уже 9.06.45 он бежал из лагеря и скрывался до 1947 года, когда смог легализоваться и зажить спокойной жизнью в Западной Германии. Работал коммерческим джиректором пивоваренного завода в Западном Берлине, в 1985 году погиб в автокатастрофе.

Всего за время 2-й мировой войны полковник Иоахим Хелбиг совершил 350 боевых вылетов и потопил на Средиземном море судов и кораблей общим тоннажем 182 тысячи тонн.
04 экипаж Хелбига готовится к вылету (493x330, 56Kb)
Экапаж Хелбига готовится к боевому вылету


"Хочу, чтобы все..."
01 ле глон пьер рис (325x392, 18Kb)

ПЬЕР ЛЕ ГЛОН
PIERRE LE GLOAN

(1913-1943)

СТРАНА - Фpанция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1943 гг
ЗВАНИЯ - ст.сержант - лейт-т.
НАГРАДЫ - Военный Крест с пальм.ветв.
ЧАСТИ - GC III/6
СБИЛ - 21 самолет
РЕКОРД 1-го БОЯ - 5 побед
САМОЛЕТЫ - MS-406, D-520, Р-39

Жизнь лейтенанта Ле Глона является любопытным примером того, как война способна причудливо распоряжаться судьбами людей. Вступив во 2-ю Мировую войну противником Германии, Ле Глон впоследствии был вынужден стать союзником немцев и повернуть свое оружие против тех, с кем совсем недавно он плечо к плечу сражался против общего врага. В результате таких перипетий на личном счету Ле Глона оказались победы как над немецкими и итальянскими, так и над британскими самолетами!

Пьер Ле Глон родился 6 января 1913 г в семье земледельцев в Плугерневеле (район Гиюгам), и с детских лет проявлял повышенный интерес ко всему, связанному с авиацией. В связи с недостатком средств он был вынужден пользоваться государственной стипендией для обучения в гражданской школе. В 1931 г в возрасте 18 лет молодой человек завербовался в ВВС, а в августе 1932 г он уже сдал экзамен на пилота. Через год его контракт закончился, но Ле Глон, не имея ни малейшего желания возвращаться к полной лишений гражданской жизни, решил продолжить свою военную карьеру. Подписав новый контракт, он получает назначение в 6-ю истребительную группу, базировавшуюся на Реймс.
К моменту вступления Франции в сентябре 1939 г в войну, Группа III/6, в которой служил старший сержант Ле Глон, была оснащена истребителями Моран-Солнье MS-406. На этой машине 2 месяца спустя получивший уже младшее офицерское звание Ле Глон одержал свою первую воздушную победу, когда, взлетев в сложных условиях с грунтовой полосы, он сбил германский самолет-разведчик Дорнье-17. Вторую победу Ле Глон одержал лишь в марте 1940 года. Но к тому времени он уже показал свои незаурядные качества и истребителя, и лидера, поэтому ему доверили командование несколькими патрулями, насчитывавшими до 27 самолетов!
1 апреля Ле Глон получает должность адъютанта, а в мае - июне 1940 г, в ходе начавшейся битвы за Францию, он в полной мере проявляет свои таланты истребителя. При отражении начавшегося немецкого наступления Ле Глон столкнулся с группой бомбардировщиков Не-111 и сбил один из них. При этой атаке он так близко подошел к противнику, что хлещущим из разбитого мотора жертвы маслом Ле Глону залило весь фонарь кабины. Ослепленный, он лишь ценой невероятных усилий смог вернуться на базу своей III/6 Группы и посадить машину. Второй раз Ле Глон чуть не погиб 14 мая, когда при уничтожении вражеского самолета у него было перебито управление, и Пьер совершал посадку на свой аэродром на фактически неуправляемом истребителе!
02 ле глон пьер 18 поб 1939 (700x262, 33Kb)
истребитель MS.406 Пьера Ле Глона, на котором он одержал первые свои победы (над немцами)

В начале июня 1940 г Группа III/6 спешно освоила прямо на заводе в Тулузе новый истребитель Девуатин-520 и перебазировалась 13 июня в местечко Люк на юге Франции для отражения возможного наступления Италии, три дня назад вставшей на сторону Германии. Днем 15 июня итальянские самолеты атаковали Люк, и в этот день Ле Глон провел самую неординарную воздушную схватку за всю Французскую кампанию. По тревоге, поднятой сетью наблюдения и оповещения, он взлетел в паре с Ассоленом (одним из героев рейда 1929 г "Птички-Канареечки") и атаковал большую группу итальянских истребителей-бипланов "Фиат-42", сбив первый из них над Сен-Тропезом. Итальянцы бросились врассыпную и на преследовании французы сбили еще 2 "Фиата". Тут Ле Глон получил по радио сообщение, что другая группа "Фиатов-42" атаковала аэродром "Девуатинов" у Люка. Бросившись туда, Ле Глон с ходу сбил еще один "Фиат", разогнав остальные. Свой победный бой французский ас заключил уничтожением итальянского самолета-разведчика, явившегося оценить степень нанесенных французам разрушений. Таким образом, менее чем за полчаса Ле Глон сбил 5 вражеских самолетов, поставив рекорд этой кампании, за который ему немедленно было присвоено звание су-лейтенанта, вручен Военный Крест с Пальмовыми Ветвями и принесены персональные поздравления от аса I Мировой войны Рене Фонка.
03 ch_d520 (700x414, 30Kb)
Истребитель Девуатин-520 Пьера Ле Глона, на котором он провел свой знаменитый бой 15 июня 1940 г против итальянских самолетов

Впоследствии Группа III/6 вместе со многими другими подразделениями французской авиации отступила в Северную Африку, где находилась до мая 1941 года. Наиболее интересной миссией этого подразделения в тот период стал налет на Ливан, когда поднявшиеся для поддержки пехоты со своей базы Райан (Сирия) Ле Глон и его товарищи подверглись атаке английских "Харрикейнов" и Р-40. В этой схватке, протекавшей в невероятно трудных условиях, Ле Глон вновь подтвердил свое звание аса, сбив 4 самолета RAF!
04 ле глон пьер девуатин 1942 (700x249, 33Kb)
Истребитель Девуатин-520 Пьера Ле Глона в раскраске авиации Вишистской Франции; на этой машине он бил англичан

Ле Глон отказался перейти на сторону Свободной Франции и 8 июля вернулся на родину, откуда его сразу же направили в Алжир. В этот период в вишистской прессе широко освещались его победы над англичанами. Особенно смаковал эту тему коллаборационистский журнал "Гринглуар"; впоследствии его публикации создали Ле Глону трудности при переходе на сторону Де Голля.
При высадке союзников в ноябре 1942 г в Северной Африке все Девуатины-520 Группы III/6 были уничтожены на базе Алжир-Мезон-Бланш. Перешедшее на сторону союзников подразделение было перевооружено ими на истребители Р-39 "Аэрокобра". Пересел на эту машину и Ле Глон, получивший еще в сентябре 1941 г звание лейтенанта. Группа действовала теперь в составе Берегового Командования. 11 сентября 1943 г Ле Глон погиб на "Аэрокобре" в авиакатастрофе около Мостаганема в Алжире.

По официальным французским данным за войну Ле Глон сбил 21 самолет и занимает 4-е место среди французских асов II Мировой войны.
05 Lieutenant Le Gloan (700x466, 35Kb)
лейтенант Ле Глон у своего истребителя

ВИДЕО: знаменитый бой Ле Глона против итальянцев 15 июня 1940 г


"Хочу, чтобы все..."
01 чапай (500x381, 20Kb)

Станковый пулемет «Максим» - часть 2.


Эпиграф (из фильма «Брат -2»):
«Пулемет? Чапаевский… Вещь!»


Родоначальник всего автоматического оружия - пулемет Максима – на рубеже 19-20 веков был широко распространен во многих странах мира, однако у большинства наших соотечественников это оружие прочно ассоциируется с Россией; мы считаем «Максимку» чисто русским пулеметом. И к этому есть определенные основания…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Пулемет Максима в России

До России Максим добрался в 1887 году. Привезенный им показательный образец пулемёта .45-го калибра (11,43 мм) прошёл испытания на полигоне, после чего из него пострелял даже заинтересовавшийся новинкой император Александр III. Он, представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом более 600 выстрелов в минуту. В итоге демонстрации Россия заказала Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана (10,67 мм). Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Новым оружием заинтересовался также и российский военный флот, который заказал себе два образца пулемёта для проведения испытаний, а затем в течение 1897—1904 годов закупил ещё 291 пулемёт.
02 максим александра 3го (450x476, 69Kb)
Пулемет «Максим», из которого стрелял император Александр III

Поставлять пулемёт «Максим» на вооружение русской армии в начале 1899 года стало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». К тому времени винтовка Бердана уже была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм R русской винтовки Мосина. В российской армии пулеметы, как новый вид оружия, отдали в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Масса всей конструкции получилась около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, а так же с заранее оборудованных и защищённых позиций. Пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника на русские укрепления; о применении этого оружия в полевых маневренных боях тогда и нее задумывались. На флоте пулеметы предполагалось использовать для отражения абордажных атак противника и расстрела вражеских матросов, обслуживающих пушки.
03 пулемет в музее (384x512, 36Kb)
«Крепостной» пулемет «Максим» - участник русско-японской войны 1904-1905 гг.

Однако приобретение пулеметов за границей было делом сложным и дорогим – каждый британский «Максим» обходился российской казне в 3000 рублей золотом! Поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) приняло решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе. ГАУ заключило соглашение с представителем «Виккерс, сыновья и Максим лимитед» на следующих условиях: фирма передает России право на производство пулеметов, за что ей платят по 80 фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего «максимы» могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения.
Изготовление пулеметов поручалось Императорскому Тульскому оружейному заводу (ИТОЗ). Расчеты специалистов ИТОЗа показали, что каждый «максим» обойдется российской казне с учетом выплат британцам в 2113 рублей – почти на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемета за границей.
Первый опытный образец тульского Максима был изготовлен 5 декабря 1904 года. Он получил наименование «пулемет образца 1905 года». Его стоимость полностью совпадала с расчетной, а надежность оружия даже возросла. Таким образом, тульские пулемёты оказались дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. К тому времени в России уже был получен первый опыт боевого применения «Максима» - в сражениях русско-японской войны. Уже первые бои 1904 года показали, что пулемёт - на редкость надёжное и эффективное оружие, крайне необходимое и для маневренного полевого боя. Однако выявилось и другое: в условиях того времени пулеметы, установленные на кораблях, оказались совершенно бесполезны в морских боях, которые велись крупнокалиберной артиллерией на дистанции в несколько километров. Поэтому десятки «Максимов» с кораблей Тихоокеанской эскадры были переданы армии для обороны порта-крепости Порт-Артур. Бои показали также, что тяжелые лафеты с большими колесами у русских «крепостных» «Максимов» слишком громоздки и маломаневренны даже для переброски на подвергшийся нападению участок укреплений, не говоря уже о применении в поле. Тем не менее, в Порт-Артуре и в Манчжурии даже такие громоздкие «Максимы» показали свою незаменимую ценность в бою. Так, в одном из сражений около Мукдена русская батарея (напомню, что в русской армии пулемёты были подчинены артиллерийскому ведомству), оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим» противостояла нескольким атакам тысяч японцев. Вскоре телами противника было усеяно всё поле боя — японская сторона потеряла половину своих солдат от общего числа наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки было бы просто невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену. При этом уже в войсках «Максимы» снимали с тяжёлых лафетов и с целью повышения манёвренности ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки.
04 максим на русско-японской войне (625x535, 44Kb)
Фото периода русско-японской войны 1904-1905 гг.

После окончания русско-японской войны на Тульском заводе начались работы по модернизации «Максима» в соответствии с полученным боевым опытом. В первую очередь разрабатывались новые станки для этого пулемета, которые бы позволили ему более оперативно маневрировать на поле боя. Самые хорошие результаты показал колёсный станок, разработанный полковником Соколовым. Соколов также спроектировал для «Максима» специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка тульскими оружейниками был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года. Это же вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Для большей прочности кожух ствола стали делать из гофрированной стали. Пулемёт «Максим» с новым станком весил теперь около 60 кг; к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола. Модернизированный Максим» получил наименование «станковый пулемет образца 1910 года».
05 1910 (600x338, 21Kb)
Пулемет Максим обр. 1910 года на станке Соколова:
Калибр - 7,62 мм; вес со станком – 60 кг; Дальность стрельбы - 2700 м; Темп стрельбы - 500–600 выстр./мин; Начальная скорость пули - 800 м/с; Емкость ленты, патронов 250

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» в боях 1-й мировой войны стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 м, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пули, с которыми применялись патроны для «Максима». Поэтому в октябре 1914 года пулемёт прошёл заключительную модернизацию, в ходе которой он был оснащён упрощённым прицельным приспособлением. Теперь на нем стояла одна прицельная планка вместо двух (которые раньше использовались при стрельбе легкой или тяжёлой пулей). Тогда же для экономии и ускорения производства кожухи ствола стали изготавливать из гладкой, а не гофрированной стали.
Этот пулемет находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец» (в облегченном варианте). Опыт 1-й мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима. Пулемет «Максим» активно применялся не только в 1-й мировой войне, но и в последовавших в 1917 году обеих революциях, а затем и в Гражданской войне, в которой мобильность пулемета была значительно увеличена путем установки его на тачанках.
06 1914 (565x461, 36Kb)
Пулемет «Максим» периода 1-й мировой и Гражданской войн – для удешевления и ускорения производства кожух ствола выполнен из гладкой стали.

По окончании Гражданской войны «Максим» продолжил свою службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Причем использовался «Максимка» не только в наземных войсках и на флоте, но и в авиации. Для этого в 20-е годы конструкторами был разработан ПВ-1 (Пулемёт Воздушный) — авиационная версия пулемёта «Максим», предназначенная для установки на военные самолеты. Этот пулемет отличался от базовой модели способом крепления к носителю и отсутствием кожуха водяного охлаждения.
В 1930 году пулемет был снова модернизирован, в конструкцию внесли целый ряд изменений. Так, для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций была введена тяжелая пуля обр. 1930 года, поэтому стоечный прицел пулемета получил две шкалы с делениями в сотнях метров: одну – с делениями от 0 до 22 – для легкой пули, и другую – от 0 до 26 – для тяжелой. Кроме того, «Максим» оснастили для стрельбы на большие дистанции оптическим прицелом и угломером-квадрантом. Имелся так же перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года с кратностью увеличения 2 и полем зрения 20 град., он крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола. На модернизированном «Максиме» вновь вернулись к гофрированному (ребристому) кожуху ствола - для повышения прочности; новый щит получил овальное окно с бронезаслонкой. Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. Так, спусковой механизм получил предохранитель новой конструкции, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой. Для этого предохранитель был перенесен прямо на спусковой рычаг. Кроме того, на пулемет был установлен указатель натяжения возвратной пружины и введен отдельный боек к ударнику. Модернизированный пулемет получил название «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года».
07 бойцы (700x439, 113Kb)
Группа бойцов РККА с пулеметом «Максим». Конец 20-х – начало 30-х годов.

По наставлению РККА пулемёт «Максим» был предназначен для поддержки пехоты огнём, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении, или для прикрытия при отступлении. В обороне пулемёт «Максим» был предназначен для борьбы с огневыми точками противника, для обстреливания открытых подступов.
Конечно же, конструкция «Максима» к концу 1930-х годов была уже морально устаревшей. Сам пулемет без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков. Кроме того, высокий профиль пулемета затруднял его маскировку. К тому же значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения, германский единый пулемет MG.34, способный стрелять и с рук, и с треноги, имел массу 10,5 кг без патронов и треноги, к тому же не требовал воды для охлаждения (он имел быстросменный ствол, позволявший при наличии запасных стволов вести интенсивную стрельбу очередями). Стрельба из MG.34 без станка превращала его в ручной пулемет и способствовала скрытности позиции пулеметчика.
Исходя из всего вышесказанного, ещё до войны была разработана и запущена в производство более совершенная и современная конструкция станкового пулемёта — ДС (Дегтярёва Станковый). Однако это оружие оказалось весьма ненадежным и требовательным в обслуживании, поэтому вскоре его производство было свёрнуто, а большинство поступивших в войска экземпляров — потеряны на начальном этапе боевых действий. В результате заменить старого «Максимку» оказалось нечем, и ветеран целого ряда войн принял участие в новой, Великой Отечественной войне. В октябре 1941 года пулемет «Максим» прошел последнюю модернизацию в соответствии с требованиями выпуска пулеметов в условиях военного времени и мобилизации экономики. Для заполнения кожуха ствола в зимних условиях снегом и льдом пулемет снабдили широкой горловиной с крышкой на петле – решение позаимствовали у финского Максима модели 1932 года, с которым РККА пришлось иметь дело в финскую войну.
08 максим вид со всех сторон (700x462, 123Kb)
Пулемет Максим обр. 1910/30/41 гг.:
Калибр - 7,62х54-мм; Вес пулемета со станком и бронещитом - 60,4 кг; Начальная скорость легкой пули - 865 м/с; начальная скорость тяжелой пули - 800 м/с; Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля) - 2000 м; Прицельная дальность стрельбы (тяжелая пуля) – 2300 м; Боевая скорострельность - 250–300 выстр./мин;
Темп стрельбы - 600 выстр./мин; Емкость ленты - 250 патронов.
Пулемет «Максим» при последней модернизации в 1941 г получил широкую горловину на кожухе ствола, позволявшую охлаждать оружие снегом и льдом.

Пулемёт Максима активно применялся РККА в ходе всей Великой Отечественной войны. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот (в качестве зенитного оружия). Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и солдаты непосредственно в войсках. Бойцы часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу (в том числе и в болотистых районах), с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты часто крепили на легкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64. Существовал и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной и корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Благодаря специальным зенитным кольцевым прицелам такая установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/ч. Эти установки также часто использовались в наземном бою для поддержки пехоты.
09 счетверенка (547x372, 21Kb)
Счетверенная зенитно-пулеметная установка армейской противовоздушной обороны.

Тем не менее, несмотря на самоотверженную службу «Максима» настоятельная необходимость замены устаревшего, слишком тяжелого и уязвимого пулемета на более современное оружие не исчезла, поэтому работы над новым образцом «станкача» продолжались. И в 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, и сразу понравился красноармейцам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Однако даже ускоренный и расширенный выпуск СГ-43 не мог полностью удовлетворить потребности фронтов в количестве станковых пулеметов, и потому «Максим» продолжал производиться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском заводах. Выпущенный за время своего производства в огромном количестве, «Максим» вплоть до завершения войны оставался основным станковым пулемётом РККА.
С окончанием 2-й мировой войны отслуживший свое «Максим», казалось, сошел со сцены – его место заняли новые, более совершенные «станкачи». Однако в некоторых отдаленных частях «Максимка» оставался еще долго. В частности известно, что последний факт боевого применения этого пулемёта произошёл в 1969 году - во время пограничного конфликта на Даманском острове. Таким образом, созданный американским конструктором еще в 19-м веке пулемет «Максим» верой и правдой прослужил России более 70 лет…
10 ветеран (600x392, 46Kb)
Ветеран – после боя…


"Хочу, чтобы все..."
01 максим (640x480, 113Kb)

Станковый пулемет «Максим» - часть 1.

Пулемет Максима – первый в истории пулемет, родоначальник всего автоматического оружия; он распространился по армиям многих стран в конце 19-го века и, несмотря на бурное развитие в этот период техники, прослужил им более полувека.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Рождение нового вида оружия

02 хайрем максим  (223x246, 13Kb)
Хайрем Максим

Создателем первого в истории пулемета стал американец Хайрем Максим. Он не был профессиональным оружейником, Хайрем являлся изобретателем широкого профиля – Максимом кроме пулемета были созданы несколько моделей динамо-машин, различные виды ламп накаливания, машины для добывания светильного газа и питания паровых котлов водой. Кроме того, среди изобретений Хайрема Максима были ментоловый ингалятор для лечения астмы, и даже летательный аппарат - гигантский четырёхплан с паровым двигателем. И хотя самолет Максима так и не полетел, многие его изобретения были достаточно удачны и имели огромное значение для прогресса – недаром Хайрем в 1881 году на международной выставке в Париже получил орден Почётного легиона за свои изобретения в области электричества.
Однако, как истый американец, современник гражданской войны в США и покорения Дикого Запада, Максим не мог не интересоваться стрелковым оружием; в результате этого интереса и родился первый в истории станковый пулемет. Свой первый образец пулемета Хайрем Максим разработал в 1873 году; это изделие пока еще мало походило на будущего знаменитого «Максимку». Однако главное уже было сделано: Максим в своем первом оружии для работы механики использовал энергию отдачи оружия, которая до этого никак не потреблялась и была лишь досадной помехой при стрельбе. Как и многие американцы, Хайрем еще в детстве, стреляя из своего первого ружья, испытал на плече силу отдачи при выстреле, но он стал первым человеком, который задумался над тем, как эту бесполезно уходящую энергию использовать для перезарядки оружия. Таким образом, в 1873 году Максим создал первый образец пулемета, однако затем дело затормозилось: отсутствие интереса военных к необычному громоздкому оружию, финансовые затруднения и многообразие конструкторских интересов увели Максима на другие пути. В результате в 70-е годы пулемет своим создателем фактически не испытывался, не говоря уж о практическом применении этого оружия. Лишь в начале 1880-х годов Максим вспомнил о своем военном изобретении и вновь взялся за пулемёт, сильно усовершенствовав его конструкцию. Автоматика пулемета Максима работала на принципе использования отдачи ствола. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол назад, тем самым приводя в действие механизм перезаряжания, который извлекал из матерчатой патронной ленты новый патрон, отправлял его в патронник и одновременно с этим взводил затвор.
03 опытный образец максима (371x379, 45Kb)

Этот модернизированный образец Хайрем Максим и предложил правительству США принять на вооружение. Однако изобретение никого в Америке не заинтересовало, и тогда в поисках покупателя Максим эмигрировал в Великобританию, которая как раз в это время вела целый ряд колониальных войн. Но и в Англии его разработка первоначально также не вызвала особого интереса со стороны военных. Тем не менее, вскоре американцу повезло: его оружием всерьез заинтересовался присутствовавший на показательных испытаниях пулемета британский банкир Натаниэль Ротшильд; миллионер согласился финансировать разработку Максима и производство нового оружия. В результате в 1884 году была создана «Оружейная компания Максима», которая начала изготовлять и рекламировать пулемёты Максима. Именно тогда конструктор справился с неразрешимой прежде задачей по охлаждению быстро перегревавшегося от скоростной стрельбы ствола. Изобретатель заключил ствол в толстый кожух, внутрь которого заливалась вода, игравшая роль охладителя. Пулемет из-за этого заметно потяжелел, зато мог теперь долго ввести стрельбу длинными очередями.
04 1884 (612x453, 70Kb)
Максим с Максимом

«Оружейная компания Максима» начала активную работу по продвижению своей продукции, показывая работу пулемета во многих государствах. Хайрем Максим лично исколесил чуть ли не весь свет, демонстрируя правителям различных стран потрясающую мощь своего оружия. При этом одним из любимых трюков предприимчивого американца было перепиливание дерева длинной пулеметной очередью; на всех присутствующих производило сильное впечатление, когда ливень пуль перерезал пополам, словно циркулярной пилой, толстенный ствол. Немаловажным качеством пулемета было и то, что Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия: его пулемёт был способен производить до 15 тысяч выстрелов без каких-либо серьёзных поломок.
Так началось триумфальное шествие первого пулемета по всему миру. Многие государства, закупившие пулемет Максима, впоследствии модернизировали его или создавали новые варианты на базе этого оружия.
05 максим перепилил дерево (629x581, 137Kb)


Пулемет Максима в Великобритании

Первыми оценили боевые преимущества пулемета в армии Великобритании; английские колониальные войска начали активно применять его в столкновениях с туземными повстанцами. Так, например, в 1893 году в Африке отряд из 50 британских военных, вооруженных винтовками и четырьмя пулемётами, в течение полутора часов отражал нападения зулусов, уничтожив более 3 000 (!) противников. В 1898 году в Судане в битве при Омдурмане 10-тысячное англо-египетское войско противостояло 100-тысячной армии Судана, состоявшей в основном из иррегулярной конницы. Суданцы попытались смести малочисленного противника со своего пути конной лавой, однако массированным пулеметным огнем английские части все эти атаки отбили с незначительными потерями со своей стороны. Столь же успешно британская армия применяла пулемет «Максим» и в англо-бурской войне 1899 – 1902 гг. В результате в 1901 году за выдающиеся изобретения, усиливавшие Британскую империю, королева Виктория произвела Хайрема Максима в рыцари, а европейские пацифисты начали требовать введения полного запрета на использование пулемёта в военных конфликтах, как негуманного оружия...
06 англо-бурской войны с пулеметом (700x326, 67Kb)
Британские солдаты времен англо-бурской войны с пулеметом Максима

Поначалу пулеметы стреляли патронами с дымным порохом; во время стрельбы над ними вставало густое облако черного дыма, закрывавшее от пулеметчиков цель. Поэтому очень важным становился выбор позиции – пулеметы старались ставить на высотках, чтобы ветер относил дым в сторону. Но затем в британской армии были введены патроны с бездымным порохом; это потребовало изменить систему нарезки стволов. Изменения оказались выгодными для пулеметов, так как, кроме увеличения дальности стрельбы и более пологой траектории полета пули, мощное взрывчатое вещество бездымного патрона увеличивало отдачу затвора при выстреле, за счет энергии которой и работали пулеметы. Это значительно уменьшило вероятность задержки.
В 1896 году завод Максима был куплен мощной инженерно-промышленной компанией «Виккерс». Это предприятие продолжило выпуск пулемёта «Максим», впоследствии усовершенствовав его и переименовав в «тяжёлый пулемёт Виккерс». Вариант «Виккерс» стал практически главным тяжёлым автоматическим оружием пехоты в армии Великобритании со времени принятия на вооружение в 1912 году вплоть до начала 1960-х годов.
Фирмой «Виккерс» в конструкцию пулемета системы Максима был внесен ряд изменений. Именно «Виккерс» изготавливался под бездымный британский патрон .303 калибра (7,71 мм) и имел ствол с измененной нарезкой. Важным был и поворот замка на 180° так, что нижний спуск обратился вверх; это дало возможность уменьшить высоту короба и облегчить его. Британский пулемет устанавливался на легком треножном станке, снабженном механизмами тонкой и грубой наводки.
07 vickers_mk1-2 (455x418, 18Kb)
Британский пулемет «Виккерс»:
Калибр - .303 (7,71-мм); Вес на треноге без воды – 33 кг, с водой и дополнительными устройствами – 50 кг; Темп стрельбы - 550 выстр./мин; Начальная скорость пули - 744 м/с; Дальность стрельбы - 2650 м

Пулемет системы Максима отлично зарекомендовал себя еще в колониальных войнах, однако по настоящему роль станкового пулемета раскрылась в годы 1-й мировой войны. С самого начала позиционных боев стало ясно, что пулемет «Виккерс» незаменим для современных военных действий. Это привело к резкому расширению выпуска пулемета и работам по усовершенствованию его системы.
Уже в 1914 году «Виккерс» стали устанавливать на военные самолеты, а в 1916 году появился «Виккерс» Мк I, отличительными особенностями которого были наличие тяги синхронизатора для стрельбы через винт самолёта и воздушное охлаждение ствола. Для этого в кожухе ствола спереди и сзади были сделаны вентиляционные отверстия. Авиационный «Виккерс» использовался не только английской, но и французской, и русской авиацией. Пулемётами «Виккерс» так же стали вооружать первые танки.
После окончания войны, несмотря на насыщение пехотных частей британской армии значительным количеством легких ручных пулеметов, тяжелые станковые пулеметы не сошли со сцены. «Виккерсы» не были сняты с вооружения и широко использовались во время второй мировой войны.
08 апп (652x485, 71Kb)

Кроме британской армии 7,71-мм пулеметы «Виккерс» английского производства состояли на вооружении бельгийской и греческой армий.
Помимо Великобритании пулемёты «Виккерс» также изготовляли в США, Австралии, Португалии. Перед вступлением США в 1-ю мировую войну американское военное министерство оценило опыт боев на полях европейских сражений, и в конце 1916 года спешно дало заказ оружейной компании «Кольт» на производство 4000 пулеметов «Виккерс».
Помимо малокалиберных вариантов пулемёта «Максим» выпускались и крупнокалиберные (12,7-мм) варианты, применявшиеся в британском флоте во время обеих мировых войн в качестве зенитных (в вариантах от одного до счетверенной установки).
09 Крупнокалиберный  Максим (508x420, 38Kb)
Крупнокалиберный пулемет Максима, установленный на британском военном корабле


Пулемет Максима в других странах

Как уже говорилось, пулемет Максима был принят на вооружение многих стран. Кроме упоминавшихся здесь Бельгии, Греции, Австралии, Португалии и США эти пулеметы получила так же Германия, а Австрия и Италия, вдохновившись идеями Максима, создали собственные пулеметы, в которых чувствовалось сильное влияние «Максимки».
Немцы, тоже являвшиеся хорошими оружейниками, очень быстро модернизировали Максим под свои технические условия, дав новому оружию другое название – MG.08 (сокращение от mashingewer.08 – пулемет образца 1908 года). Немецкий пулемет был приспособлен под германские 7,92-мм винтовочные патроны Маузера с легкой или тяжелой пулей, питание которыми производилось из матерчатой ленты на 250 патронов. MG.08 устанавливался на салазковом или треножном станке. В германской армии более широко использовался станок салазкового типа, который позволял вести огонь из положения лежа, сидя и с колена. Изменение высоты линии огня у этого станка обеспечивалось подъемом или опусканием двух передних ног. Станок был снабжен подъемным механизмом, позволявшим осуществлять тонкую и грубую наводку пулемета. MG.08 отличался очень высокими баллистическими качествами и огромной огневой мощью, однако серьезными недостатками пулемета являлись большой вес и водяное охлаждение – при повреждении кожуха пулями и осколками вода выливалась, и ствол MG.08 быстро перегревался. Впрочем, эти недостатки были характерны как для всех версий Максима, так и для большинства станковых пулеметов того времени. Станковый пулемет MG.08 являлся основным пулеметом германской армии в 1-ю мировую войну, а так же в 20-е и 30-е годы. И хотя в 1934 году немцы приняли на вооружение новый, более совершенный пулемет MG.34, из-за постоянной нехватки оружия старенький MG.08 прослужил германской армии вплоть до окончания 2-й мировой войны.
10 МГ-08 (576x427, 25Kb)
Германский пулемет MG.08:
калибр – 7,92-мм, вес – 64 кг, емкость ленты - 250 патронов, начальная скорость пули – 785 м/с, прицельная дальность – 2000 м, темп стрельбы – 500-550 выст/мин, боевая скорострельность- 250-300 выст/мин.

В ходе 1-й мировой войны опыт боев показал немцам (так же, как и войскам Антанты), что пехотным подразделениям не хватает гибкости огня – тяжелые станковые пулеметы не имели необходимой на поле боя быстроты перемещения. Для огневой поддержки атак стрелковых подразделений требовалось легкое автоматическое оружие, которое могло бы продвигаться вперед в первых рядах наступающей пехоты. Однако в деле создания нового оружия немцы избрали путь, прямо противоположный направлению конструкторской мысли Антанты: вместо разработки совершенно новых образцов «ружей-пулеметов» они в 1915 году занялись облегчением и улучшением состоявшего на вооружении станкового пулемета MG.08. Сняв тело пулемета со станка, германские оружейники приделали к нему сошки, приклад и пистолетную рукоятку, что значительно снизило вес MG.08/15 и улучшило удобство обращения с оружием. Впоследствии немцы провели ряд работ, позволивших отказаться от водяного охлаждения ствола и перейти к воздушному охлаждению пулемета. И хотя в целом вес германского «ручника» остался избыточным для этого типа оружия, немцы выиграли в другом. Давно отлаженная и хорошо освоенная промышленностью конструкция была очень простой и надежной. Переход на производство нового пулемета не требовал переналадки оборудования и снижения темпов производства, не нужно было тратить время и на переучивание пулеметчиков на новый образец оружия. В отличие от новых ручных пулеметов Антанты старый MG.08 был лишен многочисленных «детских болезней» и выигрывал у вражеских «ручников» в неприхотливости, надежности, простоте обслуживания. Именно поэтому тяжеловатый и внешне неуклюжий MG.08/15 до самого конца войны оставался основным ручным пулеметом Германии, а впоследствии использовался Рейхсвером и Вермахтом – часть MG.08/15 применялись немцами даже на начальном этапе 2-й мировой войны!
11 mg08-15_2 (650x243, 12Kb)
Германский ручной пулемет MG.08/15:
калибр – 7,92-мм, вес с наполненным водой кожухом – 18,9 кг, вес с воздушным охлаждением – 14, 5 кг, прицельная дальность – 2000 м, темп стрельбы – 500-550 выст/мин., боевая скорострельность- 250-300 выст/мин.

В 30-е годы пулемет «Максим» появился и на вооружении финской армии. Это оружие, называвшееся M/32-33, представляло собой вариант русского пулемёта образца 1910 года, модернизированный финским оружейником Аймо Лахти в 1932 году. В отличие от русского «Максима», имевшего темп стрельбы 600 выстр./мин., финский М/32-33 мог стрелять с темпом 800 выстр./мин. Этот пулемет активно применялся финской стороной как в Советско-финской войне 1939-1940 гг., так и в Великой Отечественной войне в 1941-1944 гг.
12 MaximM32-33 финский (443x261, 21Kb)
Финский пулемет М/32-33

Имели свой «Максим» и китайцы. Их «Максимка» назывался «Тип 24» и представлял собой копию немецкого пулемета MG.08. Поначалу пулеметы «Тип 24» стреляли немецкими патронами Маузер 7,92-мм, но впоследствии многие из них были переделаны под советский патрон 7,62х54 мм.
13 немцы (640x410, 86Kb)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
Предлагаю убрать 1-е января из календаря - все равно этот день никто не помнит, год начинается со 2-го января! Лучше пусть будет 32 мая! :)



"Хочу, чтобы все..."
Вот сколько себя помню, столько эта песня звучит в моих ушах (по крайней мере, в 20-м веке, теперь почти забыл - значит, постарел!). А тут случайно наткнулся на Ютубе, и словно в детство вернулся! Видео под песню - не знаю из какого фильма, но подходит под смысл - значит спасибо тому, кто все это смастерил - "наш человек"! Кто понимает - наслаждайтесь, кто перерос наше детство - завидуйте! Новый Год продолжается!!!


"Хочу, чтобы все..."
Случайно наткнулся - бред, но настроение было новогодним...


"Хочу, чтобы все..."
 (468x351, 103Kb)
Уже к началу 1915 года российская армия начала испытывать «ружейный голод» - нехватку оружия и боеприпасов, расходовавшихся в войне стремительными темпами, которые не могли предвидеть перед войной руководители военного ведомства. Российская промышленность не успевала восполнять потери оружия и производить новое для вооружения призываемых в армию резервистов. Для решения проблемы тыловые части русской армии начали вооружать изъятыми со складов устаревшими однозарядными винтовками Бердана, а магазинные винтовки Мосина шли исключительно на фронт. Тем не менее, оружия не хватало, и российское правительство было вынуждено обратиться за помощью к союзникам по Антанте. В результате переговоров союзники начали поставку в Россию своих образцов вооружения и боеприпасов к ним. США специально для России наладили выпуск переработанной под русский трехлинейный патрон винтовки Винчестер; параллельно они присылали в Россию и свои станковые пулеметы Кольт-Браунинг. Французы поставляли русской армии ручные пулеметы Гочкис и Шош. Великобритания слала в Россию ручные пулеметы «Льюис», а уже во время гражданской войны «расщедрилась» на поставку белой армии винтовок Ли Энфилд. Помогали российской армии и недавние противники – японцы, которые теперь оказались в числе союзников России. Они слали довольно большие партии своих винтовок Арисака «экзотического» калибра 6,5-мм. Все перечисленное оружие широко использовалась российскими войсками в 1-й мировой войне, а затем – обеими воюющими сторонами в гражданской войне.







7.62-мм винтовка Винчестер М.1895 (США для России)

 (698x126, 6Kb)

Калибр, мм 7,62x54R, .30–40 Krag, .30–06, .303 British и другие
Тип автоматики ручное перезаряжание скобой Генри
Длина, мм 1160
Длина ствола, мм 712
Вес, кг 4,10
Емкость магазина, патронов 5

Винтовка Винчестер M1895 была разработана легендарным американским конструктором Джоном Браунингом по заказу компании Winchester Repeating Arms Co в 1895 году. Причиной создания винтовки М1895 стал тот факт, что предыдущие винтовки со скобой Генри, разработанные Браунингом для компании Winchester в 1892 и 1894 годах, не подходили для использования мощных длинных винтовочных патронов с остроконечными пулями. Сохранив в винтовке образца 1895 года перезаряжание скобой Генри, Браунинг заменил традиционный для таких винтовок подствольный трубчатый магазин на серединный неотъемный коробчатый магазин, позволявший размещать пять или шесть достаточно длинных винтовочных патронов. Первоначально винтовки М1895 были созданы под охотничьи патроны калибров .38–72 и .405 WCF, а также под штатный на тот момент американский винтовочный патрон .30 US, также известный как .30–40 Krag. Позже винтовки м1895 выпускались и под новый штатный патрон армии США .30–06 Springfield. читать дальше

"Хочу, чтобы все..."
 (362x307, 53Kb)
ПОКУПНОЕ ОРУЖИЕ, РАЗРЕШЕННОЕ К НОШЕНИЮ ПРИ ФОРМЕ

О высочайшем приказе № 74 от 1907 г, определявшем образцы оружия, разрешенные к самостоятельной покупке российским офицерам.


Опыт русско-японской войны 1904-1905 гг. выявил главный недостаток в целом отличного револьвера Наган – «мешкотное заряжание», которым были недовольны многие офицеры. Как раз в эти годы до России докатился «пистолетный бум», начавшийся в Европе благодаря успешным работам Дж. Браунинга и Г. Люгера, и некоторые офицеры начали в частном порядке приобретать у торговцев на собственные деньги новомодное оружие, отличавшееся от револьверов быстротой перезаряжания. Однако у них тут же появились проблемы: если они могли носить любое оружие в карманах вне службы, то в строю устав предписывал военнослужащим иметь только штатное оружие. На счастье офицеров военное руководство России в это время так же заинтересовалось новым видом оружия, но из-за отсутствия средств для централизованного перевооружения командного состава оно решило сделать это за счет самих офицеров. В результате в 1907 г был издан "Высочайше одобренный" приказ № 74, разрешивший офицерам иметь в строю не штатные револьверы, а личные пистолеты (больших размеров). В этом же приказе были рекомендации, какое оружие покупать. Наиболее подходящими для вооружения офицеров военное командование считало 9-мм бельгийский Браунинг №2 (обр.1903 г), 9-мм германский Люгер (уже прошедший боевые испытания и начинавший поступать в продажу Р-08 "Парабеллум") и 7,63-мм германский Маузер С.96. Впоследствии к этому списку добавились американский пистолет «Севедж» и появившийся в России буквально накануне 1-й мировой войны 11,43-мм американский Кольт 1911. Все эти образцы разрешалось носить в строю в кобурах вместо штатного Нагана. Другая группа пистолетов, рекомендованная для покупки российским офицерам, относилась к карманным образцам; эти пистолеты они имели право носить в кобурах при форме вне строя; в строю же офицеры были обязаны заменить эти пистолеты на штатные револьверы Наган. В эту группу поначалу входили: 7,65-мм бельгийский Браунинг №1 (обр.1900 г) и 6,35-мм Браунинг №3 (обр.1906 г); затем к ним добавились: 6,35-мм и 7,65-мм австрийские пистолеты Штайер (обр. 1909 г), 7,65-мм бельгийский Браунинг (обр.1910 г) и 6,35-мм германский Маузер М.1910. Все это оружие охотно раскупалось российскими офицерами (за исключением обоих Штайеров, которые не понравились большинству военных из-за необычной конструкции - переламывающегося ствола), и к началу 1-й мировой войны значительная часть русского командного состава была уже вооружена не револьверами, а пистолетами. читать дальше

"Хочу, чтобы все..."

Револьвер «Наган» обр. 1895 г


 (700x525, 47Kb)
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 7,62-мм, емкость барабана – 7 патронов, вес – 0,8 кг, начальная скорость пули – 272 м/с, боевая скорострельность – 7 выстрелов за 15-20 сек.

Этот револьвер, сконструированный известным бельгийским оружейником Лео Наганом, состоял на вооружении русской армии с начала ХХ века. Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 года их начал выпускать оружейный завод в Туле. Имелось два варианта револьвера —рядовые и унтер-офицеры вооружались револьверами с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, при котором перед каждым выстрелом нужно взводить курок вручную, а офицеры имели револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим вести стрельбу и самовзводом, то есть посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка.
Эти револьверы имели цельнометаллическую рамку, служащую для соединения всех частей револьвера, вращающийся семизарядный барабан и особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном. Это устройство являлось главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана: при взведении курка барабан не только поворачивался вокруг своей оси, но и смещался вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, выступающей за головку пули, входил в кольцевое уширение канала ствола, обеспечивая выброс пороховых газов тольк в ствол. В целом револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Главным же его недостатком, характерным в принципе для всех револьверов, было то, что для снаряжения барабана патронами требовалось слишком много времени, и сама эта операция была достаточно трудоемка: нужно было шомполом вытолкнуть стреляные гильзы из гнезд барабана и по одному вставить в них новые патроны.
По этой причине накануне 1-й мировой войны российское правительство разрешило офицерам приобретать за свой счет более совершенное оружие – пистолеты. Командованием был составлен список рекомендуемых образцов, который был разделен на 2 категории. В 1-ю входили большие армейские пистолеты (Кольт-1911, Парабеллум Р-08, Браунинг №2 и т.п.), которыми разрешалось заменять Наган в строю. 2-я категория пистолетов (Маузер-1910, Браунинг-1910 и т.п.) разрешалась офицерам для использования вне строя, в боевой же обстановке их владелец должен был пользоваться штатным Наганом. читать дальше

"Хочу, чтобы все..."
01 8663 (253x498, 35Kb)

4. Боевые награды, учрежденные в 1944 году

К 1944 году советская наградная система сложилась почти полностью; единственным неохваченным «белым пятном» оставался Военно-Морской Флот. Нет, это не значит, что отличившиеся в боях моряки не получали наград. Однако спектр орденов и медалей для матросов и офицеров флота был гораздо более узким, чем для сухопутных бойцов, и ограничивался в основном довоенными наградами; морских офицеров практически не награждали «сухопутными» полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Именно поэтому у руководителя Военно-Морского Флота СССР адмирала Н.Г. Кузнецова и возникла идея создания «флотоводческих», чисто «морских» орденов, которыми за боевые заслуги награждались бы только моряки. И тут сразу же выявились имена наиболее выдающихся русских флотоводцев, чьими именами можно было бы назвать морские ордена – имена адмиралов Ушакова и Нахимова.

При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше в негласной "табели о рангах". Дело в том, что в то время историки редко упоминали Ушакова; о Нахимове же было написано гораздо больше, и он был хорошо известен народу как герой Крымской войны. Однако, адмирал Кузнецов настаивал на том, что "главным" следует поставить орден Ушакова – ведь на счету Ушакова было множество побед и ни одного поражения. Особо он подчеркивал роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года, которая была одержана над превосходящими силами противника фактически без потерь со своей стороны. Эта победа закрепила престиж России как морской державы и утвердила ее интересы на Черном и Средиземном морях. Кроме того, именно при Ушакове Россия построила сильный флот и надежные крепости в Крыму, в Днестровском, Бугском и Днепровском лиманах. Приводя весомые аргументы, адмирал Кузнецов убедил приемную комиссию ГКО и ее председателя А.С. Щербакова в целесообразности выдвижения ордена Ушакова на первое место. А для восполнения пробела в знаниях и для ознакомления бойцов, командиров и гражданских лиц с подвигами Ушакова во время войны издавались специальные листовки, а сразу после победы была снята историческая кинолента «Адмирал Ушаков».
Кроме «морских» орденов Ушакова и Нахимова, предназначавшимися для награждения офицеров, были также учреждены две «морских» медали, названные именами тех же адмиралов – для награждения рядового и старшинского состава советского Военно-Морского Флота. Так же в 1944 году была продолжена практика учреждения медалей для награждения защитников важнейших городов и районов Советского Союза, удержание которых в своих руках определяло перевес сил и ресурсов в пользу Красной Армии.

02 ордена ушакова (658x400, 64Kb)

Учрежден 3 марта 1944 года.
Орден Ушакова I степени стал вторым по редкости (после ордена «Победа») советским орденом. Он состоял из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Орден I степени изготавливался из платины, а II степени – из золота.
Награждению орденом Ушакова подлежали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Орденом Ушакова I степени награждались офицеры Военно-Морского Флота за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота; за проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу; за искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.
Орденом Ушакова II степени награждались офицеры Военно-Морского Флота за отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил; За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою; за отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта.
Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. Этим Указом были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В.В. Ермаченков - за успешные действия по освобождению Крыма. Но знак ордена Ушакова №1 был вручен командующему Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралу В.Ф. Трибуцу (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Этим же Указом награждались орденом Ушакова I степени адмирал И.С.Исаков, вице-адмирал Ф.С. Октябрьский и бывший в то время Народным комиссаром Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов. Всего же за годы войны орденом I степени было награждено 25 человек (36 награждений) и 8 флотских соединений. Причем 11 человек были награждены двумя орденами Ушакова I степени. Среди них - нарком Военно-Морского Флота адмирал Н.Г. Кузнецов, адмиралы Л.М. Галлер, И.С. Исаков, А.Г. Головко, Г.И. Левченко, вице-адмиралы Г.Н. Холостяков, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, генерал-полковник авиации М.И. Самохин, генерал-лейтенант авиации В.В. Ермаченков, командующий авиацией ВМФ маршал авиации С.Ф. Жаворонков (из них 3 человека - Холостяков, Самохин и Ермаченков - были награждены вторым орденом Ушакова I степени уже после войны). Одним из кавалеров ордена Ушакова I степени стал иностранец – британский адмирал Бертрам Рамсэй, награжденный 4 октября 1944 года. Среди частей, награжденных орденом Ушакова I степени, первыми были Краснознаменная бригада подводных лодок СФ и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия КБФ. Среди награжденных также Краснознаменная Днепровская военная флотилия, 1-я бригада траления ЧФ, 4-я бригада речных кораблей Амурской флотилии, а также бригады торпедных катеров и охотников за подводными лодками СФ. После войны орден Ушакова I степени присужден двум учебным заведениям: Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. Фрунзе и Военно-Морской ордена Ленина академии (1968 год - последнее награждение орденом Ушакова).
Орденом Ушакова II степени в числе первых были награждены: на Северном флоте – (10 апреля 1944 года) командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга И.А. Колышкин, капитан 2-го ранга В.Ф. Котов, В.В. капитан Пирогов и др. (всего 14 человек); на Черноморском флоте – (20 апреля 1944 года) капитан-лейтенант А.А. Глухов На Краснознаменном Балтийском Флоте – (26 июня 1944 года) капитан 2-го ранга М.А. Белуш, капитан 3-го ранга Н.И. Гладышев, капитан-лейтенант В.П. Гуманенко. А вот орденом Ушакова II степени №1 в июле 1944 года был награжден командующий Кронштадским оборонительным районом адмирал Ю.Ф. Ралль – потомок Ф.Ф. Ушакова (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Всего же за годы войны ордена II степени были удостоены 182 человека (194 награждения) и 13 соединений.
Орден Ушакова I и II степени носился на правой стороне груди поле ордена Суворова соответствующих степеней.

03 ордена нахимова (643x403, 73Kb)

Учрежден 3 марта 1944 года.
Состоял из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Орден I степени изготавливался из серебра и золота, лучи звезды – из рубинов; орден II степени – из серебра, лучи звезды покрыты рубиновой эмалью.
Орден Нахимова - второй (и последний) из флотоводческих орденов СССР. Если орден Ушакова можно условно приравнять к «сухопутному» ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, по Статуту больше напоминает орден Кутузова.
Награждению подлежали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.
Орденом Нахимова I степени награждались офицеры Военно-Морского Флота: за искусно разработанную и хорошо проведенную операцию, приведшую к разгрому и преследованию морских сил противника при численном их превосходстве; за хорошую организацию, смелое и решительное личное руководство действиями отдельных соединений и частей флота, приведшим к уничтожению значительных сил противника, отказу от выполнения им своих задач, при сохранении боеспособности своего соединения или части; за хорошо организованную и проведенную противодесантную операцию, в результате которой противник понес большие потери в своих силах и вынужден был отказаться от высадки десанта; за хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.
Орденом Нахимова II степени награждались офицеры Военно-Морского Флота: за умелые и смелые активные действия и личное руководство в обороне своих коммуникаций, приведшие к уничтожению значительных сил противника и воспрепятствовавшие выполнению стоящих перед ним задач; за хорошо организованные и дерзко проведенные действия по постановке мин у берегов противника, обеспечившие выполнение операции флота или приведшие к гибели ценных кораблей противника; за успешное выполнение боевого задания, проявленные при этом личную храбрость, приведшую к уничтожению кораблей и ценных объектов противника; за умелое руководство подчиненными в бою, приведшее к победе при численном превосходстве противника и сохранении боеспособности своего корабля, части, подразделения.
Первым орденом Нахимова I степени был награжден капитан 1-го ранга Н.Э. Фельдман, вслед за ним кавалерами этого ордена стали командующие – Северным флотом адмирал А.Г. Головко и Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский. Орден Нахимова II степени №1 получил капитан 2-го ранга Г.Н. Слизкий (вообще-то первым к этому ордену был представлен морской летчик младший лейтенант Н.И. Васин, но он погиб, не успев получить награду). Всего же за годы войны орденом Нахимова I степени были награждены 75 человек (80 награждений); орденом II степени – 458 человек (460 награждений).
Любопытным является тот факт, что при проектировании ордена Нахимова последний штрих к разработанному проекту сделал сам И.В. Сталин: он решил, что неплохим дополнением к I степени станет украшение лучей звезд крупными рубинами. В результате этого вмешательства орден Нахимова I степени стал самым дорогостоящим из советских орденов после ордена «Победа».
Орден Нахимова I и II степени носился на правой стороне груди поле ордена Кутузова соответствующих степеней.

04 медаль нахимова (205x470, 35Kb)

Учреждена 3 марта 1944 года. Изготавливалась из бронзы.
Медаль Нахимова - флотский аналог армейской медали «За боевые заслуги». Медаль Нахимова, как и медаль Ушакова, предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов Флота, но были случаи награждения ею и офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира.
Награждению медалью подлежали: матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы Военно-Морского Флота за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск. Всего за время войны медалью Нахимова было награждено более 13.000 моряков. Первыми медаль Нахимова получили североморцы разведчик морской пехоты сержант М.А. Колосов, краснофлотцы Е.В. Толстов и Ф.Г. Мошков.
Носилась медаль на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За боевые заслуги».

05 медаль ушакова (225x485, 44Kb)

Учреждена 3 марта 1944 года. Изготавливалась из серебра.
Медаль Ушакова - аналог армейской медали «За Отвагу», и потому эта награда была особо уважаема во флоте. Предназначалась для рядового и старшинского состава ВМФ, а также мичманов. Известны единичные случаи вручения этой медали младшим офицерам флота - обычно по просьбам матросских коллективов.
Награждению подлежали: матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы Военно-Морского Флота, проявившие мужество и отвагу при защите социалистического Отечества на морских театрах в условиях, сопряженных с риском для жизни. В период Великой Отечественной войны медалью Ушакова были награждены более 15.000 моряков. Первыми ее получили: на Черноморском флоте мичманы С.В. Горохов, В.П. Степаненко и старшина 1-й статьи В.И. Шевбунов; на Северном флоте – старшина 2-й статьи Н.В. Фадеев.
Медаль Ушакова носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу».

06 медаль за москву (219x450, 42Kb)

Учреждена 1 мая 1944 года. Изготавливалась из латуни.
Награждению подлежали все участники обороны Москвы: все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года. Этой медалью награждались так же лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за то же время; военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения - наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника в тот же период; военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города-героя Тулы. Всего медалью «За оборону Москвы» было награждено около 1.470.000 человек.
Носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Ленинграда».

07 медаль за кавказ (221x450, 47Kb)

Учреждена 1 мая 1944 года. Изготавливалась из латуни.
Награждению подлежали все участники обороны Кавказа - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне не менее 3 месяцев (за период с июля 1942 по октябрь 1943 г). В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение этой медалью. Всего этой медалью было награждено около 870.000 человек.
Носилась медаль на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Киева».

08 медаль за заполярье (225x481, 41Kb)

Учреждена 5 декабря 1944 года. Изготавливалась из латуни.
Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне не менее 6 месяцев (периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года). Всего медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено более 353.000 человек.
Медаль «За оборону Советского Заполярья» носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Кавказа».
09 16 (476x400, 101Kb)


"Хочу, чтобы все..."
РУЧНОЕ ОРУЖИЕ ГЕРМАНИИ

 (400x300, 32Kb)


Пистолет офицерский «Парабеллум» Р.08 обр. 1908 г

 (692x433, 100Kb)

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 9 или 7,65-мм; емкость магазина – 8 патронов, вес – 0,9 кг, начальная скорость пули – 320 м/с

Пистолет был разработан инженером Георгом Люгером в 1900 г. в результате усовершенствования конструкции пистолета системы Борхардта обр. 1893 г. В 1901 году этому пистолету было присвоено название «парабеллум» происходящее от телеграфного адреса фирмы «ДВМ» в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением «пара беллум» — «готовься к войне» (от латинской пословицы «Хочешь мира — готовься к войне»). Пистолет иногда называют также «люгером», однако в германской армии ему было присвоено официальное название «Пистолет 08» (Р.08).  (614x461, 119Kb)
Механизмы автоматики пистолета работали с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и у пистолета системы Борхардта запирание канала ствола осуществлялось шарнирно-рычажным затвором, придававшим оружию необычный вид. Стандартная емкость магазина «Парабеллума» составляла 8 патронов, однако использовавшаяся в германской армии в годы первой мировой войны «штурмовая» или «артиллерийская» модель комплектовалась магазином барабанного типа увеличенной емкости (подробнее об этом оружии смотри статью "Пистолет штурмовой Р-17").
Для нужд флота конструкторы фирмы «ДВМ» удлинили ствол пистолета до 200 мм; то же они проделали и для «штурмовых» пистолетов; разница между этими моделями заключалась в том, что морской вариант имел обычный неподвижный прицел и кожаную кобуру, а на рукояти оснащенной прицелом винтовочного типа штурмовой модели имелся выступ для присоединения деревянного приклада — кобуры. читать дальше