"Хочу, чтобы все..."

ПЬЕР ЛЕ ГЛОН
PIERRE LE GLOAN
(1913-1943)
СТРАНА - Фpанция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1943 гг
ЗВАНИЯ - ст.сержант - лейт-т.
НАГРАДЫ - Военный Крест с пальм.ветв.
ЧАСТИ - GC III/6
СБИЛ - 21 самолет
РЕКОРД 1-го БОЯ - 5 побед
САМОЛЕТЫ - MS-406, D-520, Р-39
Жизнь лейтенанта Ле Глона является любопытным примером того, как война способна причудливо распоряжаться судьбами людей. Вступив во 2-ю Мировую войну противником Германии, Ле Глон впоследствии был вынужден стать союзником немцев и повернуть свое оружие против тех, с кем совсем недавно он плечо к плечу сражался против общего врага. В результате таких перипетий на личном счету Ле Глона оказались победы как над немецкими и итальянскими, так и над британскими самолетами!
Пьер Ле Глон родился 6 января 1913 г в семье земледельцев в Плугерневеле (район Гиюгам), и с детских лет проявлял повышенный интерес ко всему, связанному с авиацией. В связи с недостатком средств он был вынужден пользоваться государственной стипендией для обучения в гражданской школе. В 1931 г в возрасте 18 лет молодой человек завербовался в ВВС, а в августе 1932 г он уже сдал экзамен на пилота. Через год его контракт закончился, но Ле Глон, не имея ни малейшего желания возвращаться к полной лишений гражданской жизни, решил продолжить свою военную карьеру. Подписав новый контракт, он получает назначение в 6-ю истребительную группу, базировавшуюся на Реймс.
К моменту вступления Франции в сентябре 1939 г в войну, Группа III/6, в которой служил старший сержант Ле Глон, была оснащена истребителями Моран-Солнье MS-406. На этой машине 2 месяца спустя получивший уже младшее офицерское звание Ле Глон одержал свою первую воздушную победу, когда, взлетев в сложных условиях с грунтовой полосы, он сбил германский самолет-разведчик Дорнье-17. Вторую победу Ле Глон одержал лишь в марте 1940 года. Но к тому времени он уже показал свои незаурядные качества и истребителя, и лидера, поэтому ему доверили командование несколькими патрулями, насчитывавшими до 27 самолетов!
1 апреля Ле Глон получает должность адъютанта, а в мае - июне 1940 г, в ходе начавшейся битвы за Францию, он в полной мере проявляет свои таланты истребителя. При отражении начавшегося немецкого наступления Ле Глон столкнулся с группой бомбардировщиков Не-111 и сбил один из них. При этой атаке он так близко подошел к противнику, что хлещущим из разбитого мотора жертвы маслом Ле Глону залило весь фонарь кабины. Ослепленный, он лишь ценой невероятных усилий смог вернуться на базу своей III/6 Группы и посадить машину. Второй раз Ле Глон чуть не погиб 14 мая, когда при уничтожении вражеского самолета у него было перебито управление, и Пьер совершал посадку на свой аэродром на фактически неуправляемом истребителе!

истребитель MS.406 Пьера Ле Глона, на котором он одержал первые свои победы (над немцами)
В начале июня 1940 г Группа III/6 спешно освоила прямо на заводе в Тулузе новый истребитель Девуатин-520 и перебазировалась 13 июня в местечко Люк на юге Франции для отражения возможного наступления Италии, три дня назад вставшей на сторону Германии. Днем 15 июня итальянские самолеты атаковали Люк, и в этот день Ле Глон провел самую неординарную воздушную схватку за всю Французскую кампанию. По тревоге, поднятой сетью наблюдения и оповещения, он взлетел в паре с Ассоленом (одним из героев рейда 1929 г "Птички-Канареечки") и атаковал большую группу итальянских истребителей-бипланов "Фиат-42", сбив первый из них над Сен-Тропезом. Итальянцы бросились врассыпную и на преследовании французы сбили еще 2 "Фиата". Тут Ле Глон получил по радио сообщение, что другая группа "Фиатов-42" атаковала аэродром "Девуатинов" у Люка. Бросившись туда, Ле Глон с ходу сбил еще один "Фиат", разогнав остальные. Свой победный бой французский ас заключил уничтожением итальянского самолета-разведчика, явившегося оценить степень нанесенных французам разрушений. Таким образом, менее чем за полчаса Ле Глон сбил 5 вражеских самолетов, поставив рекорд этой кампании, за который ему немедленно было присвоено звание су-лейтенанта, вручен Военный Крест с Пальмовыми Ветвями и принесены персональные поздравления от аса I Мировой войны Рене Фонка.

Истребитель Девуатин-520 Пьера Ле Глона, на котором он провел свой знаменитый бой 15 июня 1940 г против итальянских самолетов
Впоследствии Группа III/6 вместе со многими другими подразделениями французской авиации отступила в Северную Африку, где находилась до мая 1941 года. Наиболее интересной миссией этого подразделения в тот период стал налет на Ливан, когда поднявшиеся для поддержки пехоты со своей базы Райан (Сирия) Ле Глон и его товарищи подверглись атаке английских "Харрикейнов" и Р-40. В этой схватке, протекавшей в невероятно трудных условиях, Ле Глон вновь подтвердил свое звание аса, сбив 4 самолета RAF!

Истребитель Девуатин-520 Пьера Ле Глона в раскраске авиации Вишистской Франции; на этой машине он бил англичан
Ле Глон отказался перейти на сторону Свободной Франции и 8 июля вернулся на родину, откуда его сразу же направили в Алжир. В этот период в вишистской прессе широко освещались его победы над англичанами. Особенно смаковал эту тему коллаборационистский журнал "Гринглуар"; впоследствии его публикации создали Ле Глону трудности при переходе на сторону Де Голля.
При высадке союзников в ноябре 1942 г в Северной Африке все Девуатины-520 Группы III/6 были уничтожены на базе Алжир-Мезон-Бланш. Перешедшее на сторону союзников подразделение было перевооружено ими на истребители Р-39 "Аэрокобра". Пересел на эту машину и Ле Глон, получивший еще в сентябре 1941 г звание лейтенанта. Группа действовала теперь в составе Берегового Командования. 11 сентября 1943 г Ле Глон погиб на "Аэрокобре" в авиакатастрофе около Мостаганема в Алжире.
По официальным французским данным за войну Ле Глон сбил 21 самолет и занимает 4-е место среди французских асов II Мировой войны.
ВИДЕО: знаменитый бой Ле Глона против итальянцев 15 июня 1940 г
А как делают такие видео? Это реконструкция в какой-то игре, симуляторе?
Да, жалко что пропало...