"Хочу, чтобы все..."
АДОЛЬФ ГАЛЛАНД
ADOLF GALLAND


5 (268x367, 14Kb)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1937-38, 1939-45гг
ЗВАНИЯ - обер-лейтенант - генерал-лейтенант
НАГРАДЫ - рыцарский крест с бриллиантами
ЧАСТИ - J.88, JG.26, JV.44
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 425
СБИЛ - 104 самолета
РЕКОРД 1-го БОЯ - 3 победы

Адольф "Дольфи" Галланд наряду с Вернером Мёльдерсом является одним из самых знаменитых и самых выдающихся авиаторов 3-го Рейха. В нем сочетались не только способности выдающегося аса, но и таланты настоящего командира и руководителя. Галланд умел не только хорошо организовывать работу, но и смело отстаивал интересы дела перед самыми высокими государственными деятелями. "Дольфи" прославился не только тем, что перешагнул 100-победный рубеж и стал супер-асом, не имевшим себе равных среди истребителей противника, но и тем, что в течение 2-х лет войны он руководил всей истребительной авиацией Германии, достигшей под его руководством исключительных успехов. И в том, что германская авиация проиграла битву в воздухе, нет вины генерала Галланда. Он и так сделал больше, чем на его месте смог бы другой; но даже его настойчивости и храбрости не хватило на то, чтобы пробить стену некомпетентности высших руководителей Рейха и изменить роковую для Германии концепцию приоритетного развития бомбардировочной авиации. Тем не менее, "оплеванный" Герингом, свалившим на него всю вину за поражения, отстраненный от должности командующего, Галланд до последнего дня войны продолжал драться с врагом как рядовой летчик.

Адольф Галланд родился 19 марта 1912 г в Вестерхольте (Вестфалия), в семье, ведущей свое происхождение из рода французских гугенотов, бежавших от инквизиции из Франции в Германию еще в 16 веке. Адольф с малых лет восхищался пионерами летательных аппаратов, и в самой ранней юности сам решил стать пилотом. Его отец, управляющий поместьем, пытался его переубедить, однако юноша настоял на своем и занялся планерным спортом. В нем он достиг заметных успехов, выиграв многие региональные соревнования. Позже, в 1932 г, он побил рекорд длительности полета на планере, продержавшись в воздухе 2 часа 10 мин. Получив степень бакалавра, Галланд в том же 1932 г поступил в школу гражданской авиации в Брунсвике, где вскоре проявил свои незаурядные способности. Годом позже ставший канцлером Гитлер поручил Герману Герингу министерство авиации и поставил перед ним задачу создания боевой авиации Германии (Люфтваффе). Реализация этого плана требовала большого количества опытных летчиков, и многие лучшие пилоты гражданской авиации были отправлены на стажировку в Италию для приобретения навыков ведения воздушного боя. Среди этих избранных был и Адольф Галланд.
Вернувшись в Германию, Галланд поступил на работу в "Люфтганзу", однако вскоре он оставил эту авиакомпанию, так как был призван в нарождающиеся Люфтваффе. В феврале 1934 г Галланд прибыл для прохождения начальной военной подготовки в пехотный полк в Дрездене, через 3 месяца он был принят в офицерскую школу а уже в ноябре получил диплом лейтенанта, и направление в Шлессхайм (в марте 1935 г), где была организована школа истребителей.
Затем Галланд участвовал в создании в Ютерборге первой истребительной эскадры Jаgdgeschwаder-2 "Рихтгофен", но потерпел катастрофу во время тренировочного полета на "FW-44", и оказался на много месяцев прикован к больничной койке. В результате этой аварии Галланд ослеп на левый глаз (глаз то сохранился, но перестал видеть из-за попавших в него осколков стекла). Тем не менее, Адольфу удалось снова получить разрешение летать благодаря обману: во время лечения в госпитале Галланд запомнил наизусть все буквы на таблице окулиста.
Не-51 Галланда (700x288, 28Kb)
биплан Не.51 командира 3/J.88 обер-лейтенанта Адольфа Галланда. Испания, 1937 г

В июле 1936 г, когда началась Гражданская война в Испании, Галланд вернулся на службу в Люфтваффе. В чине обер-лейтенанта он вступил в Легион "Кондор" - соединение добровольцев, направленное нацистской Германией на помощь националистам Франко. С мая 1937 по август 1938 г «Дольфи» командовал штурмовой эскадрильей (Schtаffel) 3/J.88, оснащенной самолетами He.51. За 15 месяцев, проведенных в Испании, Галланд совершил 300 боевых вылетов на штурмовку республиканских войск, за что получил по наградному представлению генерала Франко лично из рук Гитлера Золотой испанский крест c бриллиантами.
Весной 1939 г, по возвращении из Испании Галланд, как специалист по штурмовкам, был назначен командиром штурмовой эскадрильи в II(s)/LG.2. В сентябре 1939 г Адольф участвовал в Польской кампании, в ходе которой за 21 день боев совершил на своем Нs.123 87 боевых вылетов; за боевую активность «Дольфи» получил в награду Железный крест 2-й степени. Однако служба в штурмовой авиации не соответствовала устремлениям Галланда; кроме того, он плохо переносил сквозняки открытой кабины "Хейншеля" и это стало официальным поводом для перевода «Дольфи» в истребительную авиацию. 1 октября - сразу после падения Польши - молодой офицер отпраздновал свое производство в гауптманы (капитаны) и возвращение в истребительную авиацию. Галланд получил назначение в штабную группу JG.27 на должность адъютанта командира эскадры Макса Ибеля. Так как основное его служебное время занимала административная работа, летал он мало. Первую воздушную победу Адольф одержал только 13 мая 1940 г, когда в паре с лейтенантом Рёделем он атаковал группу из 8-ми "Харрикейнов" и сбил 2 из них (с пилотами этих машин он впоследствии - после войны - встретился и подружился). В тот же день после полудня Галланд уничтожил еще 1 "Харрикейн", а к концу месяца к личному счету Адольфа прибавились еще 7 побед, за что Адольф был награжден Железным крестом 1 степени. В июле 1940 г Галланд получил звание майора и стал командиром III/JG.26 "Шлагетер", базировавшейся на Гин (Guines). Эта часть под его руководством впоследствии стала одним из самых лучших истребительных подразделений Люфтваффе. Уже в первом боевом вылете в составе нового подразделения Адольф сбил 2 вражеских самолета, что стало только прологом его новых успехов.
ме-109е-4 галланда яг-26 (700x214, 13Kb)
истребитель Bf.109E, на котором Адольф Галланд сражался в "Битве за Англию"

В конце июля Галланд впервые вылетел в рейд на Англию. В этом полете Адольф уничтожил 1 "Спитфайр", еще 2 "Спита" сбили пилоты его группы, потери же немцев составили 2 "Мессершмитта". В основном во время "Битвы за Британию" III/JG.26 использовалась для сопровождения бомбардировщиков, тем не менее, несмотря на то, что эта задача ограничивала инициативу истребителей, на вертикальном руле Галланда появлялись отметки все новых и новых побед. B августе он стал кавалером Рыцарского креста и принял от майора Хандрика командование всей JG.26, став в 28 лет командиром авиадивизии! К концу сентября немецкий ас одержал 40-ю победу и получил от фюрера (третьим по счету) самую престижную на тот момент награду Германии - Дубовые листья к Рыцарскому кресту.
Вообще-то как человек Адольф Галланд был немножко пижоном и сибаритом. Он любил женщин и сигары, которые курил даже в полете! В хвостовом отсеке своего истребителя "Дольфи" постоянно держал корзину с шампанским и омарами, чтобы иметь возможность отметить очередную победу в любой, самой сложной обстановке. Одетый всегда "с иголочки", галантный и остроумный, Адольф пользовался бешеной популярностью у дам и охотно шел им навстречу, "закручивая" роман за романом - даже во фронтовой обстановке... Однако все эти черты великосветского плейбоя ничуть не мешали Галланду быть отличным бойцом и командиром, любимым подчиненными и уважаемым командирами.
1 ноября командир JG.26 сбил 50-й самолет противника. Однако мужество немецких летчиков-истребителей не смогло сломить стойкость британского сопротивления, и RАF выиграли «Битву за Англию», нанеся Люфтваффе первое поражение во 2-й Мировой войне. В ходе этой битвы Адольф Галланд стал одним из первых немецких летчиков, освоивших и испытавших в бою новый германский истребитель Bf-109F, превосходивший по своим качествам все имевшиеся тогда в Европе самолеты этого класса. И быстрое широкое распространение этой машины в Люфтваффе произошло, в какой-то мере, благодаря Галланду, чьи восторженные отзывы сыграли не последнюю роль в форсировании производства "Фридриха". Кстати, обожавший всякие переделки Галланд завел себе 2 особых персональных Bf-109F с усиленным вооружением. На первый он в полевых условиях установил в крыльях 2х20-мм дополнительные пушки, а на втором – добавил к штатной носовой 20-мм пушке 2х13-мм крупнокалиберных пулемета. Эти «самоделки» Галланда стали прообразами будущих мощных Bf-109G-6, которые Люфтваффе получили на вооружение после того, как Галланд стал командующим истребительной авиацией.
Bf-109F Галланда Адольфа (700x422, 79Kb)
истребитель-"самоделка" Bf.109F Адольфа Галланда с самовольно установленными в крыльях дополнительными 20-мм авиапушками

После окончания "Битвы за Англию" напряжение боев над Каналом заметно спало; JG.26 Галланда теперь занималась прикрытием кораблей германского флота – сначала в Бресте, а затем в Кале. 21 июня 1941 г Галланд записал на свой счет 70-ю победу, сбив 2 бомбардировщика «Бленхейм», но и сам был подбит эскортировавшим группу "Спитфайром", после чего с трудом совершил вынужденную посадку. Быстро добравшись до своей части, Адольф вновь взлетел на перехват англичан и уничтожил "Спитфайр", но тут же опять был сбит; выпрыгнув с парашютом из пылающей машины, он чудом спасся от смерти. Этот день с тех пор Галланд считал своим вторым днем рождения.
А 9 августа 1941 г награжденный Мечами к Рыцарскому кресту Адольф Галланд познакомился с необычным противником, ставшим после окончания войны его другом. В тот день Адольф встретился с безногим британским асом Дугласом Бейдером, попавшим в плен после неравного боя с Мессершмиттами из JG.26. Галланд пригласил восхитившего его героя на свой аэродром в Виссан, добился у маршала Геринга разрешения сообщить англичанам о судьбе Бейдера и передать им его просьбу прислать новые протезы взамен сломавшихся при прыжке с парашютом. Правда, Дуглас "отблагодарил" Адольфа за заботу побегом из-под стражи, за что Галланд получил "фитиль" от Геринга, однако эта неприятность не отразилась на послевоенной дружбе двух выдающихся летчиков...
К концу 1941 г на счету Галланда было уже 94 сбитых самолета. Одновременно продолжался подъем «Дольфи» и по служебной лестнице: в ноябре 1941 г он был назначен вместо погибшего Мельдерса Инспектором истребительной авиации, месяцем позже Галланд получил звание оберста (полковника). А 28 января 1942 г 29-летний Адольф стал самым молодым генералом германской армии и фюрер наградил Галланда за постоянно проявляемую храбрость самым высшим военным орденом - Рыцарским крестом с бриллиантами.
В феврале 1942 г Галланд руководил операцией по воздушному прикрытию прорыва германских кораблей из Бреста через Па-де-Кале в Норвегию, которая благодаря его умелым действиям была успешно завершена. В этой операции Галланд располагал 250 истребителями, которым было очень трудно поддерживать прорывающиеся корабли ввиду большой удаленности германских аэродромов от места прорыва. Германские самолеты действовали на пределе дальности, но сумели уничтожить несколько десятков британских крылатых машин при потере 17 своих истребителей и 11 пилотов - такие низкие потери объясняются не только хорошей подготовкой немецких летчиков, но и точным расчетом их командующего, правильно определившего, какие самолеты где должны действовать и куда возвращаться, чтобы избежать напрасных потерь из-за израсходованного горючего.
Галланд (337x349, 16Kb)
Инспектор истребительной авиации генерал-лейтенант Адольф Галланд

Огромную роль сыграл генерал Галланд и в создании системы противовоздушной обороны Рейха. Эта задача была очень сложна, так как упоенный победами начала войны маршал Геринг безапелляционно заявил Гитлеру, что он сделал все, чтобы ни одна бомба не упала на территорию Германии. Теперь же, в изменившейся обстановке рейхсмаршал самоуверенно не желал замечать стремительно нараставшую опасность со стороны бомбардировочной авиации союзников. Главнокомандующий Люфтваффе вместо того, чтобы спешно решать возникшую важную проблему, словно страус прятал от нее "голову в песок". Так, когда Галланд проинформировал Геринга о появлении в районе Аахена вражеских бомбардировщиков и об уничтожении нескольких из этих машин, маршал заявил, что этого просто не могло быть. Тогда Галланд предложил Герингу самому посмотреть на обломки вражеских самолетов, лежащие на территории Германии, на что Геринг ответил: "Я приказываю, чтобы их там не было! Вы меня поняли?!". Естественно, что в сложившихся условиях "Дольфи" было очень трудно добиваться отлаженной работы системы ПВО, так как невозможно было требовать увеличения расходов на противовоздушную оборону, если Рейху "не угрожала" опасность налетов! Поэтому то, что все же удалось сделать Галланду для воздушной обороны Германии, может вызывать только удивление...
Много времени и сил Адольф Галланд потратил на попытки убедить высшее руководство Рейха в необходимости пересмотреть концепцию развития германской авиации в пользу истребителей, от которых зависело завоевание и удержание господства в воздухе, а так же защита неба Германии от налетов бомбардировочных армад союзников. Однако всего его опыта, логики и настойчивости так и не хватило, чтобы убедить ничего не понимавшего в воздушной войне Гитлера и напыщенного, закостеневшего в своей самоуверенности Геринга отказаться от идеи покончить с врагом при помощи большого количества бомбардировщиков. За это нежелание высших руководителей Рейха уделить больше внимания и средств на воздушную оборону Германии приходилось расплачиваться генералу Галланду и его летчикам-истребителям - их было слишком мало для того, чтобы обеспечить нормальную боевую работу на всех существовавших фронтах. Галланду приходилось затыкать образовывавшиеся в воздушной обороне Германии то здесь, то там прорехи путем постоянного перемещения немногочисленных истребительных частей с одних фронтов на другие. Главную свою задачу он видел в спасении германских городов от полного уничтожения их бомбардировочной авиацией союзников, и ради этого спасения жизней гражданского населения Галланд был вынужден обнажать другие участки, отзывая в Германию истребители, как воздух необходимые на русском, африканском, итальянском фронтах. Он проделывал это, даже несмотря на личный запрет Гитлера отзывать истребители с фронтов, и сейчас уже никто не сможет подсчитать, сколько жизней простых немцев спасла его храбрость, самостоятельность и решительность в принятии на себя ответственности.
галланд хвастается (640x424, 66Kb)
Адольф Галланд делится боевым опытом с другими летчиками

Благодаря всему этому над Галландом стали сгущаться тучи. Резко ухудшились его отношения с непосредственным начальником - маршалом Герингом, который выставил Галланда виновником неудач Люфтваффе, свалив, как он неоднократно уже это проделывал, свою вину на плечи подчиненного. Галланд яростно боролся за введение на вооружение принципиально нового реактивного истребителя Ме-262, но голос его не был услышан Верховным командованием. В результате производство этой замечательной машины, которая была способна повернуть ход воздушных баталий в пользу немцев, было оттянуто на год, и она пошла в серийное производство только тогда, когда что-либо изменить уже было поздно. Мало того, несмотря на катастрофическую нехватку истребителей, часть этих необходимых для противовоздушной обороны Германии самолетов по настоянию Гитлера была выпущена в бомбардировочном варианте! А любая попытка Галланда доказать руководству неправильность его действий тут же пресекалась ненавидевшим молодого талантливого генерала главнокомандующим Люфтваффе Германом Герингом...
Борьба Адольфа Галланда со своим собственным начальством является примером того, каким благом для союзников были инспирированные астрологией некомпетентные решения Гитлера в отношении стратегии и тактики. Нет никаких сомнений, что если бы у генерала Галланда были развязаны руки, вся картина воздушных боев на европейском театре военных действий могла бы стать совершенно иной. Однако в сложившихся условиях "Дольфи" был бессилен что-либо сделать. Ощущая это свое бессилие, Галланд согласился даже на создание особых "штурмовых" истребительных частей, летчики которых готовы были идти на таран вражеских бомбардировщиков, лишь бы остановить уничтожение германских городов! Для того, чтобы шансы на выживание этих немецких "камикадзе" были по возможности максимальны, "Дольфи" приказал тщательно продумать и отработать технику таранного удара и последующую операцию спасения летчика...
Его растущее раздражение своим начальством и Верховным командованием, которое, как «Дольфи» ясно мог видеть, толкало Германию в пропасть, привело Галланда к открытому вызову и конфронтации с руководством. После очередного столкновения с Герингом, обвинявшим Галланда и его летчиков-истребителей в поражениях Германии, не выдержавший хамства маршала Галланд сорвал с себя честно заработанный в боях Рыцарский крест и швырнул его Герингу. За это он был уволен в январе 1945 г в отставку. И Галланд еще легко отделался: от более жестокой расправы его спасла только огромная популярность среди населения Германии, считавшего генерала Галланда одним из лучших героев немецкой армии.
Тем не менее, уже понимавший бессмысленность дальнейшей борьбы против всего мира «Дольфи» не смог бросить своих товарищей и спокойно отсиживаться «на пенсии». Буквально за несколько недель после увольнения Галланд организовал и возглавил авиачасть реактивных истребителей JV.44 (Jgdverbаnd.44). В этот полк, оснащенный реактивными истребителями Ме-262, он собрал цвет Люфтваффе - самых талантливых и результативных германских асов. В последние месяцы жизни 3-го Рейха генерал Галланд вновь дрался как рядовой летчик, доведя к концу апреля 1945 г свой личной счет до 104 побед. Не отставали от своего командира и его любимцы - суперасы Бэр, Штайнхофф, Грюнберг, Лютцов, Крупински - опустошавшие на реактивных истребителях боевые порядки противника. На какое-то короткое время они вновь ощутили чувство превосходства над врагом, но это превосходство было только на их участке фронта, и оно уже не могло изменить исход войны. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев Германия проиграла войну, и Галанд был арестован американцами 5-го мая 1945 г на аэродроме Зальцбурга.
Ме-262 Галанда Адольфа (700x212, 32Kb)
реактивный истребитель Ме.262 Адольфа Галланда, на котором генерал завершал 2-ю мировую войну

После окончания войны Галланд принимал участие в реорганизации аргентинской авиации, а в 1954 г вернулся в ФРГ. Впоследствии он принимал участие в съемках исторического суперфильма "Битва за Англию", где консультировал съемочную группу по вопросам организации действий германской авиации во 2 Мировой войне. Скончался 9 февраля 1996 г.
Tuck, Bader, Page, Galland with Pete Thorn  (447x443, 81Kb)
престарелый Адольф Галланд в кабине "Спитфайра" в окружении английских асов на годовщине "Битвы за Британию"


"Хочу, чтобы все..."
Наткнулся в паутине интернета на прикольную фотку, которая меня так развеселила, что я решил выставить это чудо отдельно для всеобщего обозрения, не дожидаясь случая, когда ее куда-нибудь можно будет приткнуть (да и куда такое извращение приткнешь, разве что в рубрику "Нарочно не придумаешь").
Нет, америкосы явно ненормальные: дай им любую плоскость (самолета, танка, машины) - они тут же на ней голую бабу нарисуют. Дай им слона - они тут же на него взгромоздят станковый пулемет (хорошо еще - не пушку)! Мне интересно: на отдаче стрелка с его насеста не сбросило? И как повел себя слоняра, когда над головой загрохотало?
слонопотам отакуэ (528x448, 40Kb)

"Хочу, чтобы все..."
Эпизод из старого фильма об асах 1-й мировой войны; похоже, он снят еще в 20-е годы и немой - уж больно жестикуляция летчиков красноречивая, это характерно именно для немого кино. Не знаю точно, но мне кажется, это тот самый знаменитый ПЕРВЫЙ фильм об истребителях, в котором снимался ас Великой войны Эрнст Удет. Обратите внимание на качество изображения - и это несмотря на допотопную аппаратуру и древнюю кинопленку. Да и боевые съемки на высочайшем для того времени уровне, а ведь компьютеров еще не существовало - это реальные трюки с опасностью для жизни пилотов!
[iflash=425,349,www.youtube.com/embed/l8wmyCcbnX0]

"Хочу, чтобы все..."
21.07.2011 в 20:07
Пишет  Blitz-wing:

"Гигант" Мессершмитта. Часть 2


Профессор Мессершмитт и бригадефюрер СС Кронейс прибыли 21 января 1941 года в Берлин на совещание с Удетом. В шикарном кабинете Удета они увидели его зама генерал-майора Плоха. Вилли добивался заказа на строительство опытных экземпляров военно-транспортного четырехмоторного самолета на основе его десантного планера Me-321. Идея превратить планер "Гигант" в самолет, можно сказать, витала в воздухе. Была только проблема с двигателями, поскольку все подходящие немецкие были в большом дефиците. Вилли уже проработал с Вольдемаром Войтом предложение по переделке 321-го в самолет, и к Удету пришел не с пустыми руками. Он присмотрел подходящий двигатель - французский, но на все это надо было получить согласие Удета.
Гости так красноречиво доказывали необходимость разработки еще одного мобильного инструмента для десантирования тяжелого вооружения, что Удет и Плох уже были готовы подписать все бумаги. Но когда Тео Кронейс напомнил, что Гитлер очень высоко оценил инициативу профессора Мессершмитта по созданию средств доставки тяжелого вооружения в тыл противника, хозяин кабинета тут же схватил трубку телефона и приказал доставить в компанию Мессершмитта двадцать трофейных французских двигателей для будущего военно-транспортного самолета Me-323. читать дальше

URL записи

"Хочу, чтобы все..."
Нашел заводную песенку моей молодости - "Блюз бродячих собак" группы "Секрет" - "советских битлов", во многом повлиявших на изменения в музыкальных пристрастиях молодежи 80-х гг. К моему удивлению, эта драчливая песня оказалась наложена на кадры из фильма "Битва за Англию"... А ведь подходит! Даже очень! Прямо по новому заиграли - и любимая песенка, и любимый фильм... И название подошло - в годы 2-й мировой воздушный бой называли "собачьей свалкой" - уж очень походило на разборку стай бродячих собак...
[iflash=560,349,www.youtube.com/embed/ZJE8DSAbvcY]

"Хочу, чтобы все..."
Вот, наткнулся на "музыкальный" эпизод в Ютубе. Прикольно, но как подумаешь, сколько времени кто-то на эту хрень потратил... Хотя, по известной пословице - "когда коту нечем заняться..." Ну, дальше вы знаете
[iflash=425,349,www.youtube.com/embed/QCq-sgihxfg]

"Хочу, чтобы все..."
18.07.2011 в 21:45
Пишет  Blitz-wing:

"Гигант" Мессершмитта. Часть 1

Первоначально планер назывался Me-263, но 1 февраля 1941 года обозначение сменили на Me-321 с собственным именем "Гигант".
Он взлетел в первый раз 25 февраля 1941 года. Зрелище было завораживающее. На фоне белых полей в начале расчищенной от снега полосы стояла громадная темная птица с высоко распростертыми крыльями невиданного размаха в 55 метров и задранным кверху хвостом. Вокруг нее копошились маленькие черненькие людишки. Она уже хотела взлететь, но сама не могла. Перед ней на полосе на приличном расстоянии стоял сильный четырехмоторный пассажирский лайнер "Юнкерс-90", с которым птица была соединена тросом. Когда все было готово, летчик-испытатель Карл Баур и наблюдатель Курт Зеллер заняли свои места в очень высоко расположенной кабине, люди отошли, моторы лайнера взревели, он начал медленно двигаться вперед, трос натянулся, и гигантский планер Мессершмитта Me-321 V-1 послушно покатился за буксировщиком.
Эту живую картину - мчащихся двух гигантов, поднятые ими вихри снежной пыли по бокам полосы, надрывный рев моторов "Юнкерса" и плавный отрыв его планера - Вилли Мессершмитт не забудет никогда.
читать дальше

URL записи

"Хочу, чтобы все..."
А я тоже люблю оружие... Вот, песенка в душу запала, да еще завидно: мне бы хотя бы пару стволов из его арсенала...



"Хочу, чтобы все..."

Stefan_Batory_Портрет работы Марчелло Бачиарелли 11 (272x395, 152Kb)
Стефан Баторий
(1533-1586)

Вообще-то настоящее имя этого выдающегося правителя – Иштван, просто это венгерское имя поляки и литовцы перевели на свой язык, и Иштван стал Стефаном.
Иштван-Стефан родился в Трансильвании, в области, которая столетиями была спорной территорией – на нее претендовали и венгры, и румыны, и турки. Мальчик появился в 1533 г в семье воеводы Трансильвании князя Иштвана IV Батори и Катажины Телегди. В 16 лет Иштван поступил на военную службу к императору Священной Римской империи Фердинанду I. Вскоре вместе с императором Баторий отправился в Италию, где посещал Падуанский университет. Потом Баторий перешел на службу к Иоанну Сигизмунду Запольскому, князю Трансильвании (так по латински официально звучало имя венгра Яноша Жигмонта Запольяи); под его знаменами Иштван сражался против немцев. В одном из сражений попал в плен к противнику, и немцы продержали его взаперти целых три года. Чтобы даром не терять время, будущий Стефан в плену занялся углубленным изучением наук. Он прочитал за время заключения огромное количество книг, особенно Иштван любил читать римских историков.

После смерти Иоанна Запольского в 1571 г. 38-летний Баторий был избран князем Трансильвании. Но вскоре его взор обратился к соседнему государству – Польше. Там в 1574 году после бегства короля Генриха Валуа, решившего отбросить польскую корону ради получения короны французской, наступил период бескоролевья. В Речи Посполитой началась настоящая грызня за власть. Так, православные западно-русские шляхтичи выдвинули в кандидаты на польскую корону царя Ивана IV (знаменитого Ивана Грозного). От других группировок выдвигались как кандидаты на трон император Священной Римской империи Максимилиан II и австрийский эрцгерцог Эрнст. В этих условиях и Баторий тоже решил побороться за польский престол. Для того чтобы добиться избрания королем польским, Иштван вступил в сношения со знаменитым и могущественным в то время родом польских магнатов Зборовских; они то и выставили на сейме кандидатуру Батория. Неожиданно для всех кандидатуру венгра поддержал и турецкий султан: всех остальных претендентов на польскую корону объединяло общее желание создания коалиции для борьбы с Османской империей. Баторий же был «темной лошадкой», и султан посчитал его наименее опасной фигурой на политической арене. Поэтому султан прислал шляхтичам грамоту с требованием, чтобы они не выбирали в короли императора Священной Римской империи Максимилиана II, яростного противника Турции, и тоже предложил в качестве претендента Иштвана Батория.
На сейме 12 января 1575 г., собранного для выборов нового короля, получилось разделение голосов: сенат провозгласил королем императора Максимилиана, дворянство же отдало престол пятидесятилетней Анне Ягеллонке, сестре Сигизмунда Августа, а польским королем избрало Иштвана (теперь уже Стефана!) Батория - с условием, что он женится на Анне. Несмотря на протест могущественного Максимилана, Стефан тут же отправился в Краков, где короновался в апреле 1575 г. сразу за коронацией последовала женитьба 42-летнего Батория на 50-летней принцессе Анне, сестре Сигизмунда II Августа, последнего короля Польши из Ягеллонов.
King_Stefan_Batory (315x630, 36Kb)

Восшествие на польский престол вовсе не означало триумфа Батория – для него наступили тяжелые времена. Могущественные польские магнаты желали иметь как можно больше привилегий и власти, и потому стремились ограничить права своего короля. Баторий это отлично видел, однако он боролся за польский престол вовсе не для того, чтобы быть игрушкой в руках магнатов; для удержания власти в своих руках Стефан решил опереться на среднее дворянство, с помощью которого он мог бы вести борьбу против магнатов. Магнаты Зборовские, оказавшие Стефану огромную помощь при избрании его на престол, теперь претендовали на основные государственные посты. Однако Баторий тотчас по прибытии в Краков оттеснил их в сторону, а исполняющим должность канцлера сделал талантливого и образованного Яна Замойского, шляхтича из незнатного рода. Спустя несколько лет, убедившись, что выбор был хорош, Баторий отдал Замойскому канцлерскую печать, гетманскую булаву и руку своей племянницы Гризельды.
Естественно, что магнаты остались недовольны действиями Батория; особенно возмущались обманутые в своих ожиданиях Зборовские. Эту проблему Стефан решил быстро и жестко: Самуил Зборовский был казнен по обвинению в измене, Христофор Зборовский по тому же обвинению был отправлен в заключение. Магнатов устрашила казнь Самуила Зборовского, и им пришлось смириться с тем, что их король – не марионетка, а сильная личность.
Сила и решительность Стефана Батория пришлась по душе и литовской шляхте. Поэтому в 1576 году члены сейма Великого княжества Литовского провозгласили трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория еще и великим князем литовским. Таким образом, Баторий стал правителем всей Речи Посполитой – одного из крупнейших и сильнейших государственных объединений Европы 16 века.
Внутренняя политика Стефана Батория характеризовалась стремлением к укреплению королевской власти, борьбой против привилегий магнатов, поддержкой католического духовенства и иезуитов в противостоянии Реформации. При этом, желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался привести к соглашению католичество и сторонников Реформации; для смягчения напряжения он никогда не прибегал к насилию, стараясь действовать гуманно и мирно.
Из внутренних реформ, проведенных Баторием в Польше, особо важной стало устройство жизни реестровых запорожских казаков. Стремясь заставить наиболее эффективно служить себе эту буйную силу, Баторий занялся их организацией, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и военное начальство (но зато оставил за королем право наделения гетмана знаменем, «булавой», печатью и утверждения его после принятия присяги на верность). Так же важной была и реформа судебной системы Польши, проведенная Стефаном Баторием.
Стефан_Баторий 1 (288x360, 22Kb)

Стефан Баторий сыграл огромную роль в развитии системы образования на подвластных ему территориях. При этом интересно, что король управлял Польшей и Литвой без знания языков своих подданных – венгр по происхождению, он почти не владел национальными языками подвластного ему населения и потому с подданными изъяснялся на латыни - языке, в то время известном каждому образованному человеку. Для осуществления своих многочисленных реформ Баторий постоянно нуждался в грамотных исполнителях, а таких людей ему могла дать только эффективно работающая система школ. Баторий считал, что развить школьную систему Польши смогут иезуиты, поэтому в течение пяти лет им были основаны иезуитские коллегиумы в Люблине (1581), Полоцке (1582), Риге (1582), Калише (1583), Несвиже (1584), Львове (1584) и Дерпте (1586). Кроме того, именно Стефаном Баторием было создано первое на территории Великого княжества Литовского высшее учебное заведение. 1 апреля 1579 года он издал документ, согласно которому учреждённая в 1570 году в Вильне иезуитская коллегия преобразовывалась в Академию и университет Виленский Общества Иисуса. Булла папы римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила указ Стефана Батория, дата которого считается датой основания Вильнюсского университета.
Во внешней политике Стефан Баторий много сил и времени потратил на осуществление плана, который в случае успеха должен был привести к ликвидации турецкого владычества в Европе и объединению Венгрии и Трансильвании. Для этого Баторий некоторое время был вынужденным союзником Турции, до тех пор, пока не смог укрепить свою власть в Речи Посполитой. Но затем захват непокорного Гданьска в 1577 году и победа над внутренней оппозицией позволили Стефану укрепить тыл, после чего Баторий предпринял три успешных похода против Ивана Грозного, уже почти захватившего Ливонию. Полководческое искусство польского короля-венгра и умелое ведение им маневренной войны позволило польско-литовским войскам вытеснить русских из Прибалтики. Дошло до того, что Баторий вошел на русские земли, осадил и взял Полоцк, Великие Луки, осадил Псков. Этот город храбро защищался русскими, и задержал поляков надолго, поэтому в 1582 г. Баторий заключил с Россией Запольский мир, по которому Польше достались Лифляндия и Полоцк.
Кроме полководческого таланта Батория ему в его победах помогало реформированное новым королем войско Речи Посполитой. В отличие от предыдущих правителей, Баторий при комплектовании своей армии опирался не на шляхетское ополчение, мало дисциплинированное и буйное, а на хорошо обученных и дисциплинированных наёмников, главным образом венгров и немцев. Он даже пытался создать постоянную армию Речи Посполитой путём набора солдат из жителей королевских имений. Еще одной гранью армейской реформы Батория стала замена в польских войсках устаревших мечей саблями венгерского типа – оружием более маневренным и многофункциональным, более подходящим для войн на восточном и южном направлениях, ставших при Батории основными направлениями польской стратегии.
Сразу по заключении мира Баторий взялся за внутреннее устройство доставшихся ему земель, разделив Лифляндию на три президентства, соответствовавшие польским воеводствам. В это время улучшились его отношения с династией Габсбургов, прежде сильно испорченные борьбой за польскую корону с Максимилианом II. Теперь на престол Священной Римской империи вступил Рудольф II, и у Батория появились надежда, что с помощью папы Стефан сможет добиться нейтралитета империи. Все это, при условии невмешательства со стороны русских, могло развязать Стефану руки для активной борьбы с Османской империей. И Баторий начал осуществлять свой давний замысел: создание анти-турецкой лиги. Однако в самый разгар подготовки к большой войне против Османской империи, когда уже образовалась сильная среднеевропейская коалиция с Польшей во главе, 53-летний Стефан Баторий тяжело заболел и скончался 12 декабря 1586 г в Гродне.
Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом. (1872) (640x376, 78Kb)
Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом.

Подводя итоги жизни этого неординарного правителя можно сказать, что царствование Стефана Батория имело для Польши благотворное значение, а он сам был таким королем, в котором нуждалось уже начавшее тогда разлагаться Польское государство. Вполне вероятно, что если бы Баторий правил Речью Посполитой больше отведенного ему судьбой времени, он бы смог остановить процесс распада этого государственного формирования и изменить всю историю Польши и Литвы.

батория стефана доспехи (315x400, 29Kb)
Szabla wД™giersko-polska stefana-batorego (700x220, 11Kb)
Доспех и сабля Стефана Батория


"Хочу, чтобы все..."
Палубный истребитель США F6F Hellcat в войне на Тихом океане

eduard8221reviewbg_box (700x317, 42Kb)

3. Асы «Ведьм»

Характерной особенностью боевых биографий асов «Хеллкэтов», как и пилотов остальных палубных истребителей Тихого океана, был относительно небольшой победный счет, наращивавшийся крайне неравномерно, и к тому же скачкообразно. Это было связано со спецификой ведения войны на море: сражения велись не постоянно, а при проведении операций стратегического значения, в которых сходились флоты противников. Поэтому многие летчики не протяжении нескольких месяцев фактически находились в тылу – в базах, где авианосцы восполняли свою боеспособность и готовились к новому походу. Затем- выход в море, дальний переход к берегам противника, и только там – участие в воздушных схватках. Причем намного чаще, чем в воздушных боях, пилоты «Хеллкэтов» участвовали в штурмовках кораблей, аэродромов и баз врага. Встречи с самолетами противника над морем были относительно редки, зато если столкновение происходило, то обычно в нем участвовало огромное количество крылатых машин. Именно поэтому у значительного числа палубных асов после длительного безрезультатного периода затем в течение одного-двух-трех дней на счету появлялось сразу несколько побед. А некоторые палубные асы вообще являются асами «одного боя» - встретившись с врагом всего 1-2 раза в жизни, они успевали при этом уничтожить 5-6, а то и больше японских самолетов. К тому же в американской авиации существовало правило «боевых циклов», при котором летчику положено было участвовать в боях определенное количество походов или боев, после которого пилота убирали с фронта во избежание гибели. Поэтому список палубных асов США очень велик, хотя большинство его составляют летчики со счетом в 6-7 побед. Чтобы не потеряться в этом большом списке, здесь я привожу информацию только о пяти самых результативных «Хеллкэт»-асах.

Дэвид Мак Кемпбелл
34 победы
маккемпбел (291x334, 33Kb)

Самое любопытное, что США могли бы никогда не получить своего лучшего аса ВМС: Дэвида дважды не приняли в летное училище – медкомиссия браковала его из-за зрения! Однако неугомонный Мак Кемпбелл нашел выход из ситуации: он прошел гражданскую медкомиссию, и та признает Дэвида годным к летной службе без ограничений. Военным врачам пришлось уступить авторитету светил медицины, и Мак Кемпбелл стал наконец-то учащимся авиашколы морской авиации, а в 1938 г Дэвид получил диплом пилота-истребителя и начал службу на авианосцах США.
В начале войны против Японии Дэвид Мак Кемпбелл занимал должность палубного сигнального офицера-финишера на авианосце CV-7 «Уосп». Его авианосец сражался в 1942 г с японцами, но Дэвид тогда в боевых вылетах участия не принимал, занимаясь обеспечением полетов истребителей и бомбардировщиков. Только с весны 1944 г дослужившийся до должности командира 15-го авиакрыла коммандер (капитан 3-го ранга) Мак Кемпбелл на авианосце CV-9 «Эссекс» принял активное участие в рейдах на остров Маркус, в «охоте на индеек» у Марианских островов, в воздушных битвах над заливом Лейте. Основными задачами 15-го крыла в это время были атаки наземных целей на островах и штурмовка японских кораблей; воздушные бои с самолетами противника являлись делом второстепенным, и истребители Мак Кемпбелла вступали в схватки с ними только защищая свои бомбардировщики или прикрывая от японских атак американские корабли. Тем не менее, за короткий срок участия в войне 27 пилотов-истребителей 15-го авиакрыла стали асами: на их счету было 315 уничтоженных в воздухе японских самолетов. При этом за все 8 месяцев боев крыло не потеряло в воздушных схватках ни одного самолета (правда, несколько машин погибли при штурмовках от зенитного огня), что объясняется высоким уровнем подготовки американских летчиков и умелым руководством Мак Кемпбелла. О командирском таланте Дэвида лучше всего говорят неординарные успехи его "неуязвимой" группы и то, что несколько раз ему поручалось руководство самолетами всех участвовавших в сражении авианосцев!
Сам Дэвид Мак Кемпбелл наравне со своими подчиненными активно участвовал в боевых вылетах, налетав в боевой обстановке за 8 месяцев 220 часов. Он совершил 72 боевых вылета, в 61 из которых лично вступал в бой с противником. Первую воздушную победу Мак Кемпбелл одержал 11 июня, сбив атаковавший американские бомбардировщики истребитель «Зеро»; через день Дэвид отправил на дно океана пытавшийся прорваться к авианосцам бомбардировщик «Бэтти». 19 июня стал триумфальным днем для Мак Кемпбелла: в жесточайших схватках с палубной авиацией Японии Дэвид сумел уничтожить 7 японских самолетов! Всего же к концу июньского похода коммандер записал на свой счет 10,5 воздушных побед.
155_4e072d20d300bbc57f1dbe853cce33a0 (413x337, 34Kb)

Новый, сентябрьский поход показал, что успехи Мак Кемпбелла были не случайными, а закономерными: к концу похода общий победный счет коммандера Мак Кемпбелла составлял уже 19 уничтоженных машин. Это был серьезный успех, но главные для Дэвида события разыгрались в октябре 1944 г: в ожесточенных сражениях над заливом Лейте Мак Кемпбелл сбил 11 японских самолетов, 9 из которых ему удалось уничтожить в одном бою!
Этот бой я уже описал выше. Остается добавить что, завершив свой победный бой, Мак Кемпбелл едва не погиб при возвращении, когда при посадке на авианосец у него остановился двигатель - кончилось горючее!
Отличился Мак Кемпбелл и на следующий день: выполняя роль целевого координатора, он возглавил все самолеты американского авианосного соединения и руководил обнаружением и потоплением японских авианосцев "Зуйкаку" и "Зуйхо", а так же авиатранспортов "Читозе" и "Чиода".
В ноябре 1944 г, сбив еще 4 японских самолета и выйдя на первое место среди асов Военно-морского сил США, коммандер Мак Кемпбелл вместе со своим 15-м авиакрылом покинул Тихоокеанский театр военных действий, вернувшись в Соединенные Штаты. Здесь он был встречен, как герой: Дэвид был повышен в звании до кэптена (капитана 2-го ранга), сам президент США Рузвельт вручил Дэвиду высшую военную награду Америки - Почетную Медаль Конгресса.
хеллкет мак кемпбела справа (700x301, 81Kb)

За свою короткую 8-месячную боевую карьеру Дэвид Мак Кемпбелл в 72 боевых вылетах и 61 бою уничтожил лично 33 и в группе - 2 самолета (у американцев групповые победы делились по количеству стрелявших: 2 победы по 0,5 = 1 победа); на земле он уничтожил 21 японский самолет (еще 11 не подтверждены). Мак Кемпбелл - держатель рекорда среди союзников по количеству уничтоженных в одном бою машин (9 истребителей!); кроме того, он ни разу не был сбит и не покидал самолета на парашюте, чего не скажешь о многих других крупных асах...

Сесил Харрис
24 победы
ХарисСесел 22 поб на F6F (250x284, 33Kb)

Сесил Харрис до войны был школьным учителем. После трагедии Пёрл-Харбота он вступил в ВМС США и был направлен в авиационное училище, по окончании которого стал пилотом палубной истребительной авиации.
На борту авианосца «Suwanee» Сесил принял участие в высадке десанта в Северной Африке. В начале 1943 года его авианосец был отправлен в Тихий океан для поддержки операций в районе Соломоновых островов. В это время его истребительная авиагруппа летала на «Уалдкэтах»; на этом самолете Харрис и открыл свой боевой счет.
В 1944 г Сесил Харрис был переведен в авиагруппу VF-18, базировавшуюся на авианосец «Интрепид»; здесь он пересел на F6F «Хеллкэт», на котором 13 сентября 1944 года Харрис сбил 2 «Зеро».
Особо Харрис отличился 12 октября 1944 г при атаке аэродромов на Формозе при подготовке операции против Филиппин. Расчищая путь своим бомбардировщикам, Сесил в одном бою уничтожил 2 японских бомбардировщика и 2 истребителя. 14 октября Харрис уничтожил еще 3 «Джуди»; за высокую результативность ас был награжден Морским крестом (Navy Cross). Однако в ноябре 1944 г Сесил получил тяжелое ранение, когда «Интрепид» подвергся атаке камикадзе, и больше в боях не участвовал.
хеллкет харриса (700x307, 109Kb)

В общей сложности Сесил Харрис одержал 24 победы над японцами (22 – на F6F), став вторым по результативности асом палубной авиации США. После войны он возобновил свою педагогическую деятельность в Южной Дакоте.

Евгений Валенсия
23 победы
valencia (200x258, 10Kb)

Начало войны встретил в должности инструктора летной школы. Только в феврале 1943 года Валенсия был определен на авианосец «Эссекс». Свои первые три победы он одержал над Рабаулом и одну - над Таравой в ноябре 1943 года. Над Труком 16 февраля 1944 года Валенсия выдержал тяжелую схватку с несколькими «Зеро», был ранен в ногу, но смог благополучно посадить поврежденный истребитель, заявив о трех сбитых японцах в этом бою. После Трука его отправили в Вашингтон на курсы, однако рвавшийся бой Евгений решил вернуться на фронт, для чего организовал свою собственную авиагруппу из изнывающих от безделья в тылу летчиков. Эта группа, получившая название «Летающий цирк Валенсии», была перебазирована на Гаваи; летала она на «Хэллкетах», налетывая по 100 часов в месяц.
Группа на протяжении войны действовала в разных подразделениях, на разных авианосцах: в 1943 – 44 гг - на авианосце «Эссекс» (CV-16), а в марте 1945 г «Цирк» перебросили на авианосец «Йорктаун» (VF-9). 15 февраля 1945 г с борта «Эссекса» группа Валенсии участвовала в сопровождении бомбардировщиков в первом дневном налете на Токио. А на авианосце «Йорктаун» бойцам Валенсии пришлось поучастовать в битве за Окинаву (март – июнь 1945 г).
хеллкет валенсии (700x308, 110Kb)

За время участия в войне личный счет Валенсии достиг 23 побед и он вошел в число лучших летчиков морской авиации США времен 21-й мировой войны.

ВРЕСЬЮ Алекс
19 побед
Hellcat_Vraciu-1 (336x301, 30Kb)

Пилот истребительной группы VF-6 авианосца «Интрепид» активно участвовал в боях на Тихом океане в 1943 – 1944 гг. Там Алекс стал одним из лучших асов палубной авиации США. После торпедирования авианосца «Интрепид» 17.02.44 г у атолла Трук он не вернулся со своей частью в США, а перевелся в VF-16 на авианосец «Лексингтон». Особо Вресью отличился 19.06.44 г, когда он сбил в одном бою за 8 минут 6 японских бомбардировщиков «Джуди», истратив на них всего 360 патронов. Причем эти победы Алекс одержал на неисправном самолете: в разгар схватки на его «Хеллкете» резко упала мощность двигателя из-за поломки одной из систем, а лобовое стекло залило маслом.
хеллкет вресью слева (700x269, 85Kb)

Всего же за время боевой карьеры Алекс Вресью одержал 19 побед, выйдя на пятое место в списке лучших асов ВМС США. Все свои победы Алекс одержал на истребителе F6F «Хеллкет», который он считал лучшим палубным самолетом 2-й мировой войны.
Хэллкет Вресью в патруле (614x329, 35Kb)
Алекс Вресью патрулирует небо на эскадрой


Патрик Флеминг
19 побед
флеминг (300x234, 46Kb)

Патрик Флеминг стал летчиком в 1943 году; при выпуске из училища его не направили во флот, а оставили в школе инструктором. Лишь в марте 1944 г Патрик попал в авиагруппу VF-80 на авианосец «Тикондерога», оснащенный истребителями «Хеллкэт».
Патрик недолго участвовал в боях – с ноября 1944 по февраль 1945 г; за это время он провел всего 6 воздушных схваток, однако в них ему удалось уничтожить 19 японских самолетов. Первой жертвой Флеминга стал «Зеро», сбитый над Манилой. Следующей операцией, проведенной «Тикондерогой» в середине декабря 1944 года, стала воздушная поддержка высадки десанта в Миндоро на Филиппинах. На рассвете 14 декабря эскадрильи «Тикондероги» поднялись в воздух, но были перехвачены 27-ю истребителями «Зеро». «Хеллкэты» приняли с ними бой и уничтожили 19 «Зеро», 4 из которых пришлись на долю Флеминга. 3 января 1945 года у Формозы в плохую погоду Флеминг ухитрился обнаружить и сбить три японских бомбардировщика.
хеллкет флеминга (700x304, 113Kb)

21 января у Формозы «Тикондерога» подверглась атаке камикадзе, два из которых протаранили авианосец. Взрывами убило 143 американца, при этом едва не погиб и Флеминг: обломками ему разбило голову, а взрывной волной выбросило за борт. Ан счастье летчика, его спас проходивший мимо эсминец. Из-за больших повреждений «Тикондерога» ушла на ремонт, передав свою авиагруппу авианосцу «Хэнкок». Взлетев 16 февраля с палубы этого авианосца для штурмовки аэродрома в Мобара, Патрик столкнулся над целью с группой японских истребителей и принял неравный бой, сбив 5 истребителей «Зеро». На следующий день, 17 февраля, Флеминг одержал еще четыре победы над японцами, которые закрыли его счет: 19 воздушных побед. В марте 1945 года его авиагруппа вернулась в США.
esys_2010111213452 (590x400, 46Kb)

Компьютерная графика: «Хеллкэт в бою»


"Хочу, чтобы все..."
Палубный истребитель США F6F Hellcat в войне на Тихом океане



2. «Ведьма» проявляет свой характер – в боях

Как уже говорилось, первые «Хеллкэты» поступили на вооружение в январе 1943 г в эскадрилью VF-9 авианосца «Эссекс». Освоение нового истребителя и оснащение им еще нескольких авианосных эскадрилий заняло некоторое время, поэтому в зоне боев «Ведьмы» оказались только летом 1943 г. 31 августа состоялся их боевой дебют - самолеты с авианосцев «Йорктаун» и «Эссекс» прикрывали бомбардировщики в налете на остров Маркус, а потом атаковали японский аэродром на острове Маркус. На следующий день «Хеллкэты» с трех тяжелых и трех легких авианосцев обеспечили господство в воздухе в ходе высадки десанта на остров Бейкер; при этом они уничтожили четыре летающие лодки Кавасаки «Эмили». Так «Ведьмы» открыли свой боевой счет. Затем самолеты этого типа активно применялись при захвате Рабаула, где осуществляли воздушное прикрытие своих авианосцев и эскорт палубных бомбардировщиков при налете на цели.

В начале декабря 1943 г., в ходе прикрытия операции по захвату атолла Кваджалейн, «Хеллкэты» впервые получили возможность показать свои качества в бою с истребителями противника. В небе над Кваджелейном столкнулись в яростной схватке 91 «Хеллкэт» и 50 истребителей «Зеро»; к концу схватки погибло 28 японских самолетов и всего 3 «Хеллкэта». Конечно, такой успех имел много причин: это и численное превосходство американцев, и хорошая подготовка американских летчиков, имевших большой налет и опыт боев на «Уалдкэтах», а так же плохая обученность молодых японских летчиков – цвет пилотов японской палубной авиации уже давно покоился на дне у Мидуэя... Сыграли свою огромную роль в этой битве и технические качества «Ведьмы» - прочность, высокая боевая живучесть, большая скорость и отличные разгонные характеристики «Хеллкэта», а также разрушающая мощь залпа его шести крупнокалиберных пулеметов.

Таким образом, уже первые столкновения с японскими истребителями показали явное превосходство нового истребителя Груммана. Благодаря крылу большой площади с высокими несущими свойствами, «Хеллкэт» мог вести бой на виражах со многими японскими самолетами (например, с Ки-61 «Хиен» или Мицубиси «Райден»). Однако «Зеро» в маневрировании на горизонталях оставался вне конкуренции, и в столкновениях с ним летчик «Хеллкэта» был вынужден применять тактику «ударь и убегай». Другими словами: «Ведьме» было противопоказано «крутить круги» в «вальсе» с «Нолем». Ей было нужно работать «на вертикалях» - атаковать «Зеро» сверху или снизу, и после залпа отрываться от противника, выходя из маневренного боя. А выйти из боя «Хеллкэт» мог любой момент, применив энергичный переворот на спину и сделав полупетлю вниз. Летчик «Зеро» в этом случае не мог последовать за «Ведьмой» без риска повредить самолет при превышении допустимой перегрузки. «Хеллкэт» же (особенно «пятая» версия) легко переносил подобные перегрузки – его прочность стала легендарной среди летчиков Тихого океана. Не только конструкция «Хеллкэта» была рекордно прочной для палубной машины, он был еще и хорошо защищен от вражеского огня: все баки были запротектированы и частично защищены броней. Летчик был закрыт спереди, сзади и снизу бронещитками большой площади. В остеклении кабины имелось бронестекло, противостоявшее пулеметным пулям пехотного калибра. Эти меры по обеспечению живучести и боевой устойчивости делали «Хеллкэт» прекрасным штурмовиком и самолетом поддержки наземных сил в десантных операциях – «Ведьме» мало досаждал огонь с земли; самолет выдерживал большое количество попаданий без видимого ущерба для себя. Так, например, летчик Рой Рашинг вернулся из многочасового боевого вылета с отстреленным зениткой цилиндром двигателя, из которого хлестало топливо, и даже не заметил этого, пока не начал послеполетный осмотр самолета!

24 октября 1944 г. Дэвид Мак Кемпбелл и Рой Рашинг выходят в атаку на 40 японских истребителей

Самым «звездным днем» американской «Ведьмы» стал день 24 октября 1944 г., когда над заливом Лейте лучший ас американского флота коммандер Дэвид Мак Кэмпбелл с авианосца «Эссекс» сбил в одном бою 9 японских истребителей! Он вылетел во главе семерки «Хеллкэтов» на перехват приближающихся к эскадре японцев, и вскоре столкнулся с 60 самолетами противника. Приказав своим подчиненным атаковать бомбардировщиков, Мак Кэмпбелл и его ведомый Рой Рашинг напали на истребители сопровождения – 2 против 40! Более полутора часов - целых 95 минут (!) - японские и американские истребители «крутили воздушную карусель», пытаясь занять удобные для атаки позиции; японцы, встав в круг, пытались навязать американцам бой на горизонтали, а «ами» японцам – на вертикалях, атакуя только те машины, что выскочили из строя. В конце концов, у японцев стало заканчиваться горючее, и им пришлось разомкнуть оборонительный круг, чтобы повернуть на базу. И тут Мак Кэмпбелл и Рашинг набросились на «Зеро», расстреливая их в упор. Израсходовав весь свой боезапас, американцы оставили в покое остатки японской группы и вернулись на авианосец. К этому моменту Мак Кэмпбелл уничтожал 7 «Зеро» и 2 армейских «Оскара»; Дэвид утверждал, что он сбил еще 2 истребителя (1 «Зеро» и 1 «Оскар»), однако пленка в его фотопулемете закончилась, и летчику не засчитали победы, которые не были зафиксированы камерой. Не хуже своего командира дрался и Рой Рашинг, который в этой схватке сбил 5 «Зеро» и 1 «Оскар», а три истребителя тяжело повредил. Это был поистине выдающийся бой; такие бои являются редкостью за всю историю военной авиации…


Дэвид Мак Кемпбелл ведет свой знаменитый бой 24.10.1944 г

Вообще, на F6F летали многие известные летчики, такие как Сесил Хэррис (24 победы), Юджин Валенсия (23 победы), Александер Врэсью (17 побед). Недаром американские летчики прозвали «Ведьму» «Фабрикой асов». Даже после появления более совершенного «Корсара» эти самолеты до самого конца войны активно использовались американцами и англичанами как с авианосцев, так и с наземных баз. Правда, в воздушных боях над Японскими островами «Хеллкэты» встретились с грозными противниками - японскими армейскими истребителями Ки-84 и Ки-100, которые по скорости, скороподъемности и маневренности превосходили «Хеллкэт», да и пилоты за штурвалами этих машин часто попадались хорошо подготовленные, обученные еще до войны, имеющие богатый боевой опыт. В результате потери американцев стали расти. Например, в начале августа 1945 г. знаменитый японский летчик - ас Тетцузо Ивамото на истребителе Каваниси «Сиден-каи» в одиночку вступил в бой с шестью «Ведьмами» и в головокружительном бою уничтожил четыре из них! Два оставшихся «Хеллкэта», расстреляв весь боекомплект, были вынуждены позорно бежать от японца; их летчики по возвращении на авианосец доложили о том, что «истребитель противника дерзко навязал им бой и ушел безнаказанно».
И тем не менее, несмотря на отдельные успехи японцев, в целом действия «Хеллкэтов» были очень результативны – как в воздушных боях, так и в штурмовках японских баз, аэродромов, кораблей. Разнообразное мощное бомбовое и ракетное вооружение позволяло «Ведьмам» весьма успешно топить вражеские транспортные суда, а при необходимости атаковать даже боевые корабли.


Активно применялись в боях, правда, с гораздо более скромным успехом, и ночные «Хеллкэты», оборудованные РЛС. Их основной целью были японские бомбардировщики, во второй половине войны, применявшиеся в основном в темное время суток. Правда, результативность ночных перехватов была крайне низкой из-за скромных характеристик локатора, а так же тактики японцев, предпочитавших на маршруте к цели идти рассредоточенными группами и лишь у точки бомбометания сформировать плотный строй – все это затрудняло эффективную работу американского локатора. Кроме того, бомбардировщики почти всегда сопровождались «Зеро», имевшими огромную дальность полета, а «"Хеллкэт» с радиолокатором терял 35 км/ч скорости, да и маневренность его из-за массивной станции на крыле становилась плохой. И все же, один из американских авианосцев, «Индепенденс», в 1944 г. был специально приспособлен для действий в ночное время. «Хеллкэты» применялись также с конвойных авианосцев в Тихом, Индийском, Атлантическом и даже в Северном Ледовитом океанах. Машины, поставленные в Англию, воевали как на Атлантике, так и на Тихом океане. Несколько английских «Хеллкэтов» Мк.1, действовавших с наземных баз, участвовали в рейде на немецкий линкор «Тирпиц», стоявший в Тромсе - фьорде на севере Норвегии.


Фактически полноценный истребитель-бомбардировщик, «Хеллкэт» часто применялся для бомбовых и ракетных ударов даже по боевым кораблям противника

Вклад «Хеллкэтов» в общую победу над Японией огромен. За два года боев американские летчики на F6F сбили 5156 самолетов. Это составляет 75% от общего количества побед морской авиации США! При этом в воздушных боях было потеряно всего около 270 F6F. Cooтношение побед и потерь весьма впечатляющее - 19:1 – это выше, чем даже у более совершенного «Корсара».



Цветная кинохроника: "Хэллкеты" в войне на Тихом океане



"Хочу, чтобы все..."
Палубный истребитель США F6F Hellcat в войне на Тихом океане



1. Как сделать из «Кота» «Ведьму»

Первые же бои 2-й мировой войны, в которых пришлось участвовать американцам, ввергли командование армии и флота США в настоящий шок: оказалось, что авиапарк их самолетов качественно уступает самолетам противника - Японии. Так как война против Японии велась в основном на море, важнейшее значение приобретала авианосная палубная авиация. А основной, новейший американский палубный истребитель «Уалдкэт» просто не мог конкурировать с японским истребителем Мицубиси «Зеро». Он практически не имел возможности модернизации, в то время как японская машина еще обладала конструктивными резервами. И потому ВМС США срочно заключили с фирмой Грумман договор о коренной модернизации самолета «Уалдкэт» с целью получения качественного скачка в летных характеристиках.

Главный конструктор фирмы Грумман Вильям Швендлер принял решение установить на новом самолете более мощный 1600-сильный двигатель R-2600 Циклон фирмы Райт и избавиться от двух основных недостатков F4F - шасси с малой колеей и высотой и неэффективного винта малого диаметра. Увеличение массы двигателя, емкости топливных баков и боекомплекта вызвало рост размеров и полетной массы. Новый самолет получился самым большим из всех одномоторных истребителей, когда-либо строившихся не только в США, но и в мире. Шасси было радикально переделано, теперь вместо "втяжной трапеции" самолет имел мощные высокие стойки, убиравшиеся в крыло назад по полету с разворотом на 90 градусов. Самолет из среднеплана превратился в низкоплан, фюзеляж был переконструирован полностью, теперь он имел грушевидное сечение вместо круглого. Конструкция узла складывания крыла была позаимствована у «Уалдкэта», но само крыло было изменено. Вооружение - шесть 12.7-мм пулеметов - располагалось вне диска винта, в складной части крыла плотными «пакетами» по три пулемета. В корневой части крыла находились топливные баки. Для улучшения маневренных характеристик на горизонтали крылу придали толстый несущий профиль. Для улучшения посадочных характеристик нового самолета ось двигателя была отклонена вниз на 3 градуса; вместе с вынесенной вперед кабиной это улучшило обзор вперед. Все несущие поверхности были цельнометаллическими, рули высоты и направления обтягивались полотном, элероны и закрылки имели дюралюминиевую обшивку. В конструкции планера широко применялись штампованные детали. В целом, несмотря на более сложную конструкцию, новый самолет был гораздо технологичнее своего предшественника. Фюзеляж имел более простую форму, панели обшивки были в основном либо прямые, либо одинарной кривизны.
Новая машина получила техническую маркировку F6F и название «Хеллкэт» (дословно – «Адская кошка», но в американском сленге это словосочетание обозначает «Ведьма» или «Мегера»).


Экспериментальная версия будущей «Ведьмы» - XF6F-2

Испытания первого опытного "Хеллкэта" начались в июне 1942 г (всего было построено 2 прототипа). Самолет радовал летчиков простотой в управлении, прекрасными посадочными характеристиками, неплохой горизонтальной маневренностью. Но все же мощности двигателя для тяжелой машины явно не хватало: маловаты были скорость и скороподъемность, к тому же «Ведьма» вяло выходила на вертикаль. Возникла проблема: либо снизить взлетный вес самолета путем уменьшения запаса прочности планера и отказа от части бронезащиты, либо установить на самолет новый двигатель большей мощности. От первого пути отказались, памятуя о том, что у основного противника «Хеллкэта», истребителя «Зеро», главными недостатками являются именно слабое бронирование и недостаточная прочность конструкции, что и определяло низкую живучесть «японца». Оставался второй путь, и глава фирмы Лерой Грумман, используя как официальные, так и личные связи, сумел добиться установки на самолет самого мощного на то время в США мотора Пратт-Уитни R-2800 мощностью 2000 л.с., оснащенного трехлопастным воздушным винтом. Это в огромной степени повлияло на дальнейшую успешную судьбу проекта.
В конструкцию нового истребителя было внесено несколько незначительных изменений, в частности, переделаны ниши и крышки шасси и удален кок с винта. В таком виде самолет и пошел в серию под наименованием F6F-3 «Хеллкэт». Для производства «Ведьм» фирма Грумман построила новый завод на острове Лонг-Айлэнд.


Серийный истребитель F6F-3 «Хеллкэт»

Поставки в ВМС F6F-3 начались в январе 1943 г. Первой новые истребители получила эскадрилья VF-9 авианосца «Эссекс». Летчики восприняли появление этого огромного самолета с радостью – еще бы, ведь «Ведьма» была значительно лучше «Уалдкэта». По сравнению с F4F она была быстрее на 96 км/ч и имела на 30% лучшую скороподъемность. Отмечались пилотами так же хорошая управляемость и прекрасные взлетно-посадочные характеристики новой машины. Это было особенно важно, если учесть, что на флот прибывало большое количество молодых, только окончивших летные школы пилотов. Единственное, что огорчало летчиков – это отсутствие пилонов внешней подвески (за исключением центрального узла подвески для сбрасываемого топливного бака). Но флотские ремонтные мастерские прямо на месте решили эту проблему, смонтировав под центропланом два бомбодержателя для бомб калибром до 454 кг, а также шесть-восемь установок под консолями для неуправляемых ракет HVAR. В середине 1943 г. была выпущена также небольшая серия ночных истребителей F6F-3E/N, оснащенная РЛС AN/APS-6, располагавшейся на передней кромке правой консоли крыла. РЛС имела массу 113 кг и дальность надежного обнаружения цели класса бомбардировщик до 7-8 км.
В 1943-44 годах «Хеллкэт» стал основным палубным истребителем США. На его крылья легла практически вся тяжесть воздушной войны на Тихом океане, и со своими задачами самолет справлялся просто блестяще. Именно «Ведьме» удалось ликвидировать господство над водами Тихого океана знаменитого японского палубного истребителя «Зеро», до этого терроризировавшего всю союзническую морскую авиацию. Однако с опытом применения «Ведьмы» у конструкторов появлялись новые идеи, и в результате в конце апреля 1944 г производство самолетов модификации F-3 завершилось (к этому времени было выпущено 4400 самолета, включая 167 ночных истребителей). Вместо F6F-3 в серию запустили новую модификацию - F6F-5.


Отличия моделей F6F-3 и F6F-5

F6F-5 оснастили форсированным двигателем R-2800-10W с системой впрыска воды в цилиндры; мощность двигателя при впрыске возрастала до 2200 л.с. Скорость F6F-5 по сравнению с F6F-3 увеличилась на 28 км/ч. Кроме того, новый «Хеллкэт» отличался улучшенной бронезащитой, облагороженным фонарем кабины с тремя бронестеклами вместо одного, отсутствием прозрачных «ушей» для обзора назад, несколько измененным капотом двигателя. Еще одной особенностью «пятерки» стали регулируемые пластины на элеронах. И главное – на новой версии усилили конструкцию хвостовой части фюзеляжа, так как на «тройках» после тяжелых маневренных боев часто обнаруживалась полученная на перегрузках деформация несущих деталей. На новой версии «Хеллкэта» уже на заводе устанавливали бомбовые и ракетные держатели. Благодаря этому масса подвесного вооружения возросла до 1542 кг. На некоторых «Хеллкэтах» этой модели вместо двух центральных пулеметов устанавливалось две пушки «Испано» калибром 20-мм с боекомплектом по 200 снарядов на ствол. Все F6F-5 имели узлы подвески для РЛС и гнездо для ее экрана на приборной панели; в результате любой «Хеллкэт» легко, в течение нескольких часов, можно было переделать в ночной истребитель.


Новая версия «Ведьмы» - истребитель F6F-5

F6F-5 поступили на авианосцы в августе 1944 г. Их производство постоянно расширялось, и вскоре ВМС получили возможность заменить ими не только оставшиеся в строю «Уалдкэты», но и «Хеллкэты» первой серии.
В декабре 1944 года американцы провели сравнительные испытания F6F-5 с трофейным A6M5 «Зеро». Испытания показали, что «Хеллкэт» обладает большей горизонтальной скоростью на всех высотах; он превосходил оппонента на 66 км/ч над уровнем моря, и на 100 км/ч на высотах более 4 км. Однако «Зеро» имел лучшую скороподъемность (правда на высотах до 3 км), затем скороподъемность F6F и А6М5 уравнивалась, а выше 4 км первенство переходило к «американцу». А вот на вираже легкий А6М5 имел существенное преимущество, особенно на малых скоростях и высотах (3,5 полных виража давали ему преимущество перед «Хеллкэтом» в 1 оборот). Однако в любых маневрах на снижении тяжелый «Хеллкэт» оставлял «Зеро» далеко позади.
Во второй половине 1944 года у «Хеллкэта», как у палубного истребителя, появился серьезный конкурент –F4U «Корсар» фирмы «Чанс Boyт», обладавший более высокими летными характеристиками. Вернее, этот самолет появился раньше, он участвовал в боях с начала 1943 г, но тогда «Корсар» использовался только с береговых аэродромов, так как его взлеты с палубы очень часто заканчивались катастрофами. Однако к осени 1944 г фирма «Чанс Воут» смогла улучшить «Корсар» до состояния успешной эксплуатации с палуб авианосцев, и после этого F4U занял доминирующее положение в истребительных подразделениях флота США. Но и F6F по-прежнему широко эксплуатировался, ведь он был хорошо освоен летчиками, превосходил большинство японских истребителей, а благодаря мощному ракетному и бомбовому вооружению очень неплохо справлялся с ролью истребителя-бомбардировщика и штурмовика. Не было замены «Хеллкэту» и как ночному истребителю с бортовой РЛС.


Ночной истребитель F6F-5/N. На правом крыле хорошо виден обтекатель антенны РЛС

Однако дальнейшие работы по совершенствованию F6F были свернуты в связи с тем, что фирма «Грумман» начала работы по преемнику «Уалдкэта» и «Хеллкэта» - самолету F8F «Биркэт». Всего до ноября 1945 г, когда производство «Хеллкэта» было полностью прекращено, успели изготовить 7870 F6F-5; вместе с выпущенными ранее 4400 F6F-3 общая цифра построенных «Ведьм» составила в 12270 боевых машин. Часть из этих самолетов (1320 шт.) была поставлена в Великобританию в рамках программы «Ленд-лиз». Там они получили наименования «Хеллкэт» Мк.1 (F6F-3) и «Хеллкэт» Мк.2 (F6F-5).


Компоновочная схема истребителя F6F


ТТХ палубного истребителя F6F-5 «Хеллкэт»
Двигатель: Pratt Whitney R-2800-10W Double Wasp мощностью 2000 л.с. (с впрыском воды в цилиндры 2200 л.с.)
Скорость: 644 км/ч
Масса взлетная нормальная: 5662 кг
Масса взлетная максимальная: 6990 кг
Дальность полета: 2092 км
Потолок: 10972 м
Вооружение: 6х12,7-мм пулеметов Кольт - Браунинг М-2 с боезапасом по 400 патронов на ствол. На некоторых машинах F6F-5 два пулемета заменялись на 20-мм английские пушки Бритиш Испано Мк.2 с боекомплектом по 200 снарядов на ствол. Под самолет можно было подвесить до трех бомб калибром до 454 кг, шесть ракет HVAR калибром 127 мм и два 298-мм PC "Тайни Тим" (под крыльевыми бомбодержателями). Под центральным, а на F6F-5 - и под центропланными узлами подвески могли подвешиваться сбрасываемые топливные баки.
Аварийное снаряжение: парашют, радиостанция с поплавковой антенной, надувная спасательная лодка, надувной спасательный жилет, контейнер с веществом, образующим цветовое пятно на поверхности моря.



"Хочу, чтобы все..."
Наконец-то (в связи с затянувшимся переездом) добрался до своей книжки «Авиа Рентген» - сборника компоновочных схем самолетов 2-й мировой войны. Очень ценная книжка для моделистов, у меня не раз пытались ее «спереть», но я ее все-же сохранил…Теперь эта книга полностью отсканирована, в любой момент могу выложить ее здесь. Правда, понимая, что не все ее содержание может заинтересовать членов сообщества, сейчас выкладываю для образца рентген-схему так всеми любимого Bf.109E, и выставляю список остальных имеющихся рентген-схем (все пояснения на РУССКОМ языке). Если кому-то понадобится, сообщайте, выставлю то, что вам нужно (или все, если есть потребность)
Харрикейн Мк.II
Спитфайр Мк.IX
Бьюфорт 1
Суордфиш
Фейри Барракуда
Р-40Е-1
ТВМ-1С Эвенджер
В-26 Мародер
Хейншель-123А
Хейнкель-112В
Хейнкель-280А
Фоке-вульф Та-154
Юнкерс-188Е-1
Аичи D3A1 «Вэл»
Фиат G-50 bis
Туполев СБ-2
Петляков Пе-2
Илюшин Ил-4 (ДБ-3Ф)


"Хочу, чтобы все..."
ЛЕОН БУРЖАД
LEON BOURJADE
(1889 - 1924)



СТРАНА - Франция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918 гг
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1917-1918 гг
ЗВАНИЯ - ряд. - лейт.
НАГРАДЫ - орд.Поч.Легиона
ЧАСТИ - N-152 (SPA-152)
СБИЛ АЭРОСТАТОВ - 28

Лейтенанта Леона Буржада можно назвать "летающим священником" - готовившийся к рукоположению в священный сан Леон с началом войны встал на защиту своей страны, с честью пройдя весь боевой путь от первого до последнего дня. За время участия в воздушных боях Леон Буржад сбил 28 аэростатов "Драккен", разделив вместе с другим асом Мишелем Куаффаром первое место среди французских летчиков, уничтожавших эти опасные цели. Многие французы говорили, что послушник Буржад охотился исключительно за аэростатами, отпуская "с миром" самолеты, потому что у наблюдателей аэростатов были парашюты, дававшие им шанс спастись...

Леон Буржад родился родился в Монтобане 25 мая 1889 года в многодетной семье (он был шестым ребенком из девяти детей Буржад). В юности он решил стать священиком и был принят послушником в колледж Пресвятой Богоматери в Иссудоне, а затем поступил в богословский институт Кане де Мар в Испании. По возвращении во Францию молодого человека призвали в армию, и он отслужил положенный срок в артиллерийской части в Тулузе. После демобилизации Леон Буржад продолжил свое религиозное образование в Миссионерском институте Сакре-Кер во Фрибурге (Швейцария).
Начавшаяся 1-я мировая война открыла новую страницу в жизни этого 25-летнего человека, выбравшего себе трудный и опасный путь религиозного миссионера. Известие о войне с Германией застало Леона при подготовке к первой миссионерской поездке. Движимый патриотическим чувством, молодой послушник отказался от сутаны ради мундира защитника Отечества. Став артиллеристом 23-го артполка, Буржад уже в битве при Марне показал свое хладнокровие на поле боя и заслужил погоны сержанта артиллерии, став командиром плутонга полевой артиллерии, которая действовала прямо в траншеях передовой линии. За смелость и решительные действия сержант Буржад получил благодарность в приказе по армии в феврале, мае, июне и июле 1915 года. А с 21 по 26 сентября 1915 года Буржад выполнял особо опасную миссию в передовых окопах, вызывая на себя огонь вражеской артиллерии для обнаружения немецких батарей. Эту миссию Леон выполнил с честью, несмотря на то, что из его плутонга в живых осталось только двое, а единственное уцелевшее орудие было буквально засыпано землей после ураганного обстрела противника.
За два года, проведенных в окопах Великой войны, Леон Буржад дослужился до звания лейтенанта артиллерии. В ходе боев ему неоднократно приходилось взаимодействовать с французской разведывательной авиацией, передававшей его батарее данные о расположении войск противника, а так же "на собственной шкуре" убедиться в эффективности действий вражеских аэростатов наблюдения. Поняв, какую важную роль в войне начала играть авиация, лейтенант Буржад в 1917 году добился перевода в этот новый род войск. Пройдя обучение на разведывательных аэропланах "Кодрон" в учебных авиачастях G-3 и G-4, Леон 20 сентября 1917 года сдал экзамен и получил диплом пилота. В октябре, после непродолжительной стажировки в школе воздушного пилотажа в По, свежеиспеченного летчика определили в эскадрилью N-152 (впоследствии SPA-152), сражавшуюся у Воиз. В этой части, имевшей неофициальное название "эскадрилья крокодилов", Буржад скоро сдружился с лейтенантами Монури и Виаль. 5 декабря 1917 года Леон получил боевое крещение в бою над Бо-де-Сат, проходившим на головокружительной для того времени высоте 4000 метров! А 10 февраля 1918 года он одержал свою первую победу над вражеским самолетом, которая, правда, не была ему зачтена. 20 февраля Буржад в одиночку атаковал над вражеской территорией и поджег разведывательный аэростат "Драккен", но и эта победа из-за отсутствия свидетелей не была зачтена молодому летчику. Поэтому первой официальной победой будущего аса стал "Драккен", сбитый им 20 марта между Мюнстером и Танном. Дальше дела пошли успешнее: к 15 мая на счету Леона Буржада, летавшего на Ньюпоре с бортовым именем "Святая Тереза", числилось уже 4 уничтоженных "Драккена".
В мае 1918 года N-152 отвели в Казо для перевооружения на истребители СПАД-XIII. Здесь же лейтенант Буржад прошел стажировку по поражению наземных мишеней. 5 июня Леон стал кавалером ордена Почетного легиона. В приказе о награждении указывалось, что он "пилот неординарной отваги и мужества. После блестящих успехов в артиллерии он показал самые прекрасные качества бойца в борьбе с аэростатами наблюдения "Драккен", сбив 4 из них".
После переоснащения на новые истребители его эскадрилья, получившая теперь название SPA-152, вернулась на фронт в Шампань. Леон ринулся в бои с новой энергией. Уже 16 июня над южной окраиной Реймса он атаковал вражеский самолет, но этот бой закончился безуспешно - на СПАДе Буржада отказали пулеметы. 18 июня история в точности повторилась: южнее Помпелля экс-послушник напал на немецкий аэроплан, которому удалось оторваться от француза и уйти только из-за того, что пулеметы Леона вновь отказались работать. Зато атака на аэростат "Драккен" над Сент-Этьенн-сюр-Арв прошла блестяще, пополнив список Буржада еще одной победой. А 30 июня в районе Марво Леон уничтожил еще один "Драккен", после чего ему пришлось вести бой с немецким воздушным патрулем - и вновь безуспешно: пулеметы француза отказались стрелять по самолетам!
17 июля при уничтожении очередного "Драккена" Буржад получил ранение в плечо. Развернувшись для возвращения на базу, Леон потерял сознание от боли, однако его самолет не упал, а продолжил лететь в направлении французских позиций. Пришедший через некоторое время в себя бывший послушник сумел посадить СПАД на своем аэродроме, однако от отправки в госпиталь категорически отказался. Уже через день, 19 июля, он вновь отправился в боевой вылет и сбил над Тауром очередной аэростат, но при этом опять был ранен. После этого командование отправило пилота в принудительный отпуск, отметив в приказе по армии мужество Леона в том бою: "19 июля лейтенант Буржад атаковал аэростат "Драккен", но на его аэроплане отказали пулеметы. Германский аэростат пошел к земле, однако летчик продолжил преследование уходящего разведчика. Сумев на ходу исправить оружие, получивший ранение от огня с земли лейтенант Буржад на высоте 500 метров вновь вышел в атаку на "Драккен" и поджег его".
27 августа вылечившийся и отдохнувший Леон вернулся в эскадрилью и уже через три дня (30 августа) сбил 16-й "Драккен". 1 сентября, 15 сентября и 1 октября Буржад добился "дублей", сбив в эти дни по два аэростата. Всего же до конца войны Леон "завалил" еще 6 "Драккенов", доведя свой общий счет до 28 официальных побед (хотя, по словам знавших Буржада летчиков, Леон на самом деле одержал около 40 побед). За 11 месяцев участия в воздушных боях лейтенант Буржад провел в воздухе 254 часа, заслужив 14 благодарностей в приказах по армии.

В июле 1919 года Леон демобилизовался и вернулся во Фрибург, чтобы продолжить свою подготовку к миссионерской деятельности. В 1921 году его рукоположили в священники. Это произошло практически одновременно с вручением Буржаду ордена Почетного легиона, заработанного в боях Великой войны. При вручении награды было сказано, что Леон "послужил родине не только числом своих побед, но и примером великолепных качеств настоящего человека".
После войны по стране распространилась легенда, что религиозно настроенный Буржад, не желая убивать людей, охотился исключительно за воздушными шарами. Он якобы это делал потому, что в отличие от пилотов самолетов наблюдатели аэростатов имели парашюты, и у них был серьезный шанс спастись. Сам же Буржад по этому поводу как-то заметил: "Я никогда не упускал шанса сразиться с немцами, будь то в окопах или в воздухе. Я защищал свою родину всеми возможными способами. Что за глупые идеи мне приписывают?"
В сентябре 1921 года отец Леон отправился с миссионерской целью в Папуа на Новой Гвинее. Положив все силы на заботу о прокаженных, он скончался там от истощения 22 октября 1924 года.

На этом СПАДе-13 Леон Буржад летал в июне 1918 г. Перед кабиной закреплена икона Девы Марии


Это СПАД-13 Леон Буржад использовал в боях в июле 1918 г. Крокодил на борту - эмблема эскадрильи СПА-152.


СПАД-13 Леона Буржада бортовой №13 - удивительный, даже странный бортовой номер для священника. Лето 1918 г.


Леон Буржад после окончания войны - грудь священника украшают боевые награды, полученные в боях.


"Хочу, чтобы все..."

"Узор Тэча" в действии

Как уже говорилось в предыдущем посте, палубный истребитель ВМС США F4F «Уалдкэт» заметно уступал в своих летных качествах японскому истребителю «Зеро». Тем не менее, этот самолет неплохо показал себя в боях против тихоходных и маломаневренных японских бомбардировщиков и торпедоносцев, а впоследствии, после разработки Джоном Тэчем тактического приема «Узор Тэча», «Уалдкэты» стали более опасны и для юркого «Ноля». В многочисленных боях некоторые пилоты F4F стали асами, хотя, как правило, основу их счета составляли все-таки бомбардировщики, а сбитых «Зеро» насчитывалось не более двух-трех машин. Хотя и здесь были исключения: например, ас морской пехоты Джо Фосс, несмотря на более низкие летные качества его самолета, стал настоящим охотником за «Зеро», сбив в боях 20 японских «Нолей»!


Эдвард О`Хара

О первом асы ВМС США Эдварде О’Хара я уже делал отдельный пост, поэтому здесь я только напомню, что Эдвард стал асом в первом же своем боевом вылете 20 февраля 1942 года. Тогда он вылетел в составе группы на перехват девятки японских бомбардировщиков над Рабаулом. Однако вскоре были обнаружены еще девять самолетов, которые направлялись в сторону американского авианосца, и О’Хара со своим ведомым бросился на перехват этой группы. Однако его ведомый не вступил в бой, так как у него заело оружие. И Эдвард пошел в атаку на японские бомбардировщики «Бэтти» в одиночку. Атакуя раз за разом, храбрый американец смог уничтожить пять самолетов; Эдвард вышел из боя только после того как у него закончились боеприпасы.

истребители Эдварда О'Хары


О'Хара ведет свой первый бой, в котором он стал асом. 20 февраля 1942 г


Джон Тэч

«Джимми» Тэч начал войну командиром эскадрильи VF-3, той самой, в которой служил "Бутч" О'Хара. Его эскадрилья летала на F4F-4 "Уайлдкэт", которые отличались от своих предшественников тем, что имели шесть 12,7-мм пулеметов вместо четырех. Тэч, кстати, по этому поводу говорил, что "летчик, который мажет из четырех пулеметов, не попадет и из восьми". Но как бы то ни было, а против слабо защищенных японских истребителей такое вооружение имело существенное достоинство. По отношению к маневренности "Зеро", Тэч попытался добиться превосходства американцев путем разработки различных тактических приемов воздушного боя. И в этом он преуспел.
Значительным его достижением стало изобретение "Основного оборонительного маневра", суть которого заключалась в следующем. Дивизион из четырех самолетов летел парами, расположенными на расстоянии 250-350 метров, причем одна из пар прикрывала тыл впереди идущих истребителей. Пилоты, которые первыми видели врага, немедленно, даже не дожидаясь команды по рации, разворачивались в сторону противника, а их товарищи сразу же, заметив маневр, шли им навстречу. При этом атакованные самолеты горкой уходили вверх, а вторая пара - вниз. В итоге "Зеро" оказывались лицом к лицу с истребителями, которые приближались к ним в лобовой атаке, находясь чуть-чуть ниже японцев. А в этом случае лучшее вооружение и больший запас живучести играли на руку американцам. В морской авиации США "Основной оборонительный маневр" стал известен под названием "Узор Тэча".
Впервые "узор" был опробован на практике в ходе битвы за Мидуэй в июне 1942 года. Тэч со своим ведомым Брайнардом Макомбером и двумя молодыми лейтенантами Бассетом и Диббом сопровождали бомбардировщики. Последние трое пришли в эскадрилью недавно, а о тактических разработках командира слышал только Дибб.
Внезапно их атаковали японские "Зеро". Бассет тут же был сбит, а у Макомбера осколком снаряда повредило рацию. И всякий раз, когда Джимми Тэч пытался разойтись на дистанцию, необходимую для начала выполнения "узора", Макомбер, потеряв связь, упорно прижимался к ведущему. В конце концов, Тэч приказал уйти в сторону Диббу, и это дало немедленный результат: в течение следующих двадцати минут три оставшихся "Уайлдкэта" сбили четыре японских истребителя и связали боем остальных, так и не позволив врагу прорваться к пикирующим бомбардировщикам, собиравшимся атаковать японский флот.
"Узор Тэча" ясно показал, что слаженная работа "команды" может свести на нет все преимущества вражеских истребителей. Во время сражения за Мидуэй Тэч сбил пять японских самолетов, а всего на его счету было семь побед. После войны он вышел в отставку в чине адмирала.

"Уалдкэты" Джона Тэча


Джон Тэч при помощи своего тактического приема сбивает "Зеро"


Джеймс Суитт

Капитан авиации морской пехоты США Джеймс «Зеки» Суитт (Switt) в начале 1943 г отправился на Тихий океан для участия в боевых действиях против Японии. Его эскадрилья VMF-221 «Fighting Falcons», оснащенная устаревшими истребителями F4F «Уалдкет», прибыла на Гуадалканал 16 марта 1943 г. А уже 7 апреля Суитт совершил подвиг, прославивший его на всю Америку. В этот день в районе острова Тулаги Суитт вступил в бой с большой группой японских бомбардировщиков Aichi D3A1, которые американцы называли «Вэлл». Атакуя противника, Суитт успел уничтожить три вражеских машины, но тут его самолет был по ошибке поражен своими же зенитчиками. Несмотря на повреждения, пилот продолжил бой и сбил еще четыре «Вэлла», доведя свой только что открытый счет до 7 побед. Возможно, была и 8-я победа, но никто не видел падения подбитого им бомбардировщика, и летчик не смог доказать уничтожение врага. Сражение закончилось тем, что раненый Суитт покинул свой избитый истребитель и спустился на парашюте в воды океана. Вскоре он был спасен кораблями, которые прикрывал от атак японцев. За этот подвиг Джеймс Суитт был удостоен высшей награды Соединенных Штатов – Почетной медали Конгресса. Эта награда давала герою право не участвовать больше в боевых действиях, однако Джеймс решил вернуться на Тихий океан. Он продолжил войну в составе эскадрильи морской пехоты VMF-213, оснащенной истребителями F4U «Корсар». К окончанию боевых действий Джеймс Суитт довел свой счет до 15,5 побед.

F4F-4 Джеймса Суитта, на котором он сбил в одном бою 7 бомбардировщиков "Вэлл"


Джеймс Суитт уничтожает бомбардировщики "Вэлл" в бою 7 апреля 1943 г


Джозеф "Джо" Фосс

Джозеф Фосс был пилотом корпуса морской пехоты США. Как и многие американцы, Джо Фосс с детства умел владеть оружием, и его меткость дорого стоила японцам. Став летчиком накануне войны и освоив «Уалдкэт», Фосс в составе эскадрильи VMF-121 прибыл на Гуадалканал в октябре 1942 года. Уже в первом боевом вылете он сбил «Зеро», однако и его самолет подвергся атаке трех японских истребителей и получил тяжелые повреждения. Изрешеченный в сито (в самолете было около 200 пробоин), «Уалдкэт» Фосса разбился во время посадки на аэродром. Чудом оставшийся в живых Фосс поклялся, что отныне его будут звать не иначе, как «Джо - шарнирная шея». Разбитый самолет был не последней машиной, потерянной Джо: в последующих возвращениях из боев он разбил еще три изрешеченных «Уалдкэта». По этому поводу Фосс шутил, что если ему удастся уничтожить еще один свой самолет, то он станет японским асом. Однако, набравшись боевого опыта, Фосс начал вести бои в агрессивной манере, атакуя японцев в лоб и одерживая победу за победой. Однако и его самолет часто получал повреждения, но зато и Фосс практически из каждого боевого вылета возвращался с победой. Всего за девять дней боев он сбил пять самолетов противника, а позднее говорил что потерял, по меньшей мере, еще четыре возможности для победы, так как из-за недостаточных летных характеристик «Уалдкэта» не смог приблизиться к врагу на достаточно близкое расстояние. Всего же за 4 месяца боев Джо сбил 26 японских самолетов, 20 из которых были истребителями «Зеро», превосходившими по качествам «Уалдкэт» Фосса. Здесь же, на Гуадалканале, Джо тяжело заболел малярией. Эта болезнь помешала ему участвовать в дальнейших боевых действиях, а весной 1943 и вовсе вывела летчика из строя. Фоссу требовалось серьезное лечение, и он вернулся в США, где получил за свои подвиги высшую американскую награду - Почетную медаль Конгресса.

F4F-4 Джозефа Фосса


Джозеф Фосс уничтожает японский бомбардировщик


Марион Карл

Капитан Марион Карл служил в эскадрильях VMF-221 и -223 корпуса морской пехоты США. В составе VMF-221 он сражался в битве при Мидуэе, а в VMF-223 – на Гуадалканале. В этих сражениях Марион, летавший на F4F-4, одержал 16,5 воздушных побед, и занял третье место в списке асов «Уалдкэтов». В 1943 г майор Карл вновь вернулся на фронт в составе той же VMF-223; в этом своем втором туре участия в боях Марион летал уже на более современном самолете – F4U-1 «Корсар». Однако на нем Карл одержал немного побед – всего две, после чего его повысили в звании до подполковника и перевели в летчики-испытатели. В этом качестве он тестировал новые палубные самолеты и даже первым поднял в воздух вертолет, разработанный для корпуса морской пехоты. Впоследствии, во время войны во Вьетнаме он руководил вертолетным подразделением морской пехоты, а в 1973 г стал генералом.

F4F-4 капитана Мариона Карла


Марион Карл над Гуадалканалом сбивает японский истребитель "Зеро"


"Хочу, чтобы все..."


Палубный истребитель США F4F «Wildcat»

Основным противником японского палубного истребителя «Зеро» на Тихом океане в начале войны стал американский палубный истребитель F4F «Wildcat» - «Дикий кот». Правда, в действительности этот самолет мало соответствовал своему названию, так как по сравнению со своим оппонентом –истребителем «Зеро», «Уалдкэт» больше походил на неторопливого увальня, чем на шуструю кошку. По большинству летных параметров F4F заметно уступал своему противнику, и потому нес ощутимые потери от огня верткого японского истребителя.

Создание «Кота»

Предшественник "Уалдкэта" - биплан F3F-3

«Уалдкет» в пошедшем на авианосцы варианте F4F-3 являлся переделкой биплана ХF4F-1 в среднеплан. Самолет проектировался как биплан, и являлся развитием истребителя F3F; однако громоздкая устаревшая бипланная конструкция съедала значительную часть скорости, и в результате ВМС США отказались принимать эту машину на вооружение. Тогда торопившиеся «занять нишу» конструкторы фирмы «Грумман» для ускорения работ «смухлевали»: оставив неизменным корпус биплана, они ликвидировали бипланную коробку крыльев, заменив ее одним среднерасположенным крылом большой площади. Для достижения требуемой скорости на новую версию, получившую обозначение ХF4F-2, установили вместо предыдущего однорядного 700-сильного мотора двухрядную "звезду" Пратт-Уитни R-1830. В результате установки нового двигателя самолет потяжелел, и для сохранения центровки хвостовую часть пришлось удлинить. Практически без изменения было оставлено шасси - оригинальная груммановская "втяжная трапеция". Правда, как стало ясно в дальнейшем, именно шасси оказалось "слабым звеном" в конструкции нового самолета. Торопясь успеть к конкурсу, конструкторы Лерой Грумман и Вилли Швендлер пошли на заведомые упрощения конструкции, некоторые технические решения были приняты "на глазок", так как конструкторы полагались на удачную конструкцию исходного биплана - F3F. В частности, при конструировании хвостовой части фюзеляжа принимались во внимание только соображения сохранения центровки, без учета путевой устойчивости и плеча стабилизатора.
При рассмотрении новых истребителей по результатам их сравнительных испытаний, комиссия Бюро по аэронавтике ВМС США в целом отметила общую перспективность нового самолета, но при этом обратила внимание на неудовлетворительную управляемость по всем трем осям, низкую маневренность и плохую путевую устойчивость. Зато скорость нового истребителя - 532 км/ч - была признана основным его достоинством. В результате ВМС подписали с фирмой «Грумман» договор, что готовы принять машину на вооружение при условии устранения всех недостатков, выявленных в ходе испытаний. Главный конструктор Вильям Швендлер в пожарном порядке взялся за перепроектирование своего детища. Для улучшения горизонтальной маневренности было необходимо увеличить площадь крыла. Крыло нарастили, увеличив его размах. Этим достигли сразу двух целей: улучшили маневренность, а благодаря возросшей площади и разносу элеронов - управляемость в поперечном канале. Узлов складывания крыло не имело – конструкторы не хотели ослаблять их прочность (а может, просто не желали тратить на эту работу драгоценное время). Сложнее дело обстояло с хвостовым оперением.

Прототип "Уалдкэта" - XF4F-2

В результате продувок моделей в аэродинамической трубе выяснилось, что в полете стабилизатор попадает в аэродинамическую тень крыла и эффективность рулей высоты резко снижается. С этим недостатком справились, радикально перекомпоновав хвостовую часть фюзеляжа - стабилизатор увеличенной площади располагался теперь в нижней части вертикального оперения, киль и руль направления также увеличили. Вооружение самолета состояло из двух крыльевых пулеметов Кольт-Браунинг М-2 калибра 12,7 мм и двух синхронизированных пулеметов Браунинг М-1 калибра 7,62 мм.
Модернизированный таким образом самолет получил обозначение XF4F-3. В июле - августе 1939 г. он прошел летные испытания, подтвердившие, что проделанная работа увенчалась полным успехом. Самолет, названный «Уалдкэт», оснащенный двигателем с двухступенчатым нагнетателем, показал максимальную скорость 533 км/ч, а по скороподъемности, горизонтальной маневренности и развиваемым перегрузкам он превзошел «Буффало» – новый истребитель, уже принятый на вооружение ВМС. Немедленно последовал заказ ВМС на 54 самолета первой серии с усиленным вооружением, которое теперь состояло из 4 крупнокалиберных пулеметов Кольт - Браунинг с боекомплектом по 430 патронов на ствол. Бронирование включало в себя только 12,7-мм бронеспинку, в фонаре бронестекол не было. Прицел на ранних самолетах устанавливался телескопический. Завод Груммана в Бетпэйдже заработал на полную мощность, выпуская машину за машиной.

Ранняя версия F4F-3 с телескопическим прицелом

Однако из-за нерегулярного и скудного финансирования постройки самолетов передача новых машин флоту затянулась. Первые эскадрильи получили «Уалдкэты» F4F-3 (буква «Х», обозначавшая экспериментальную машину, была убрана из технического названия серийного истребителя) лишь к середине января 1941 г. Это были авиагруппы авианосцев «Уосп», «Лексингтон», «Саратога» и «Рэйнджер». К этому времени заказ ВМС был увеличен с 54 до 200 самолетов. Продолжая выпуск, фирма одновременно работала над улучшением самолета: вторая сотня «Уайлдкэтов» F4F-3 имела уже лобовое бронестекло и коллиматорный прицел. Однако эта же сотня новых машин оказалась «тихоходнее» первых истребителей. Это произошло потому, что «Грумману» пришлось сменить на самолете двигатель. К этому времени в серию пошел тяжелый бомбардировщик В-17 – знаменитая впоследствии «Летающая крепость». Этому стратегическому бомбардировщику американское руководство отдавало предпочтение перед истребителями, и потому заказ на мощные двигатели R-1830-66 с двухступенчатым нагнетателем был передан от фирмы «Грумман» фирме «Боинг». В результате «Грумману» пришлось довольствоваться двигателем той же марки, но другой серии - R-1830-90 с одноступенчатым нагнетателем. Эта замена повлекла за собой снижение максимальной скорости до 498 км/ч и резкое ухудшение высотных характеристик. Самолеты с невысотным мотором получили индекс F4F-3A.

Стандартная версия F4F-3 с коллиматорным прицелом

Появление «Уалдкэта» вызвало интерес во многих европейских странах. Так, Франция, имевшая один авианосец в строю и еще два - в постройке, решила заказать самолеты для них у «Груммана», и оплатила производство 80 самолетов «Уалдкэт» в экспортном исполнении - с 9-цилиндровым двигателем Райт "Циклон" и посадочными местами под шесть 7,5-мм французских пулеметов. Эта серия получила фирменный груммановский индекс G-36A. Так как флот США не торопился оплатить постройку новых истребителей, фирма «Грумман» охотно занялась производством экспортной версии для Франции. Работа была полностью выполнена к августу 1940 г., когда Франция уже капитулировала перед Германией, и потому G-36A оказались уже не нужны. Кроме того, 30 самолетов G-36A заказала Греция, но и эта партия «Уалдкэтов» в итоге осталась невостребованной. В конце концов, эти самолеты были перекуплены Англией, собиравшей все силы для борьбы с Германией. На этих «британских» машинах вместо мелкокалиберных пулеметов установили по четыре крупнокалиберных Кольт-Браунинга. Доставленные в Англию осенью 1940 г., самолеты французского заказа были включены в систему ПВО военно-морских баз Росайт и Скапа-Флоу. Англичане присвоили этим машинам свое наименование: «Мартлет» («Ласточка») Мк.1.

Британский истребитель американского производства "Мартлет" Мк.1

Следующая модификация «Уалдкэта» для американского флота - F4F-4 - пошла в серию в ноябре 1941 г.; в отличие от F4F-3, которых произвели всего 200 штук, «четверок» выпустили не менее полутора тысяч, и именно эта модификация стала основной на Тихом океане. В первую очередь новой машиной оснастили действующие авианосцы «Энтрпрайз», «Хорнет», «Йорктаун». Стремясь как можно лучше защитить самолет, «Грумман» вдвое увеличил площадь бронеспинки. Под сиденьем летчика установили бронеподдон. Маслорадиаторы под крылом также были защищены противопульной броней, а все баки запротектированы. Крыло наконец-то сделали складным - с карданным шарниром, запатентованным фирмой «Грумман» (впоследствии такой же по конструкции шарнир был применен на «Хеллкэте» и торпедоносце «Эвенджер»). Складывающееся крыло позволило увеличить численность истребителей на авианосце за счет более компактного размещения самолетов. Вооружение «Уалдкэта» теперь состояло из шести пулеметов калибра 12,7-мм с боекомплектом по 240 патронов на ствол. В результате вес самолета заметно увеличился, что ухудшило маневренность, уменьшило скорость и повысило инертность машины. Все это вызвало недовольство морских летчиков, тем более что, несмотря на возросший вес секундного залпа, боевая ценность шестипулеметного варианта заметно снизилась из-за сильно уменьшившегося боекомплекта.

Модернизированный "Уалдкэт" - F4F-4 с усиленным бронированием и вооружением

Внешние отличия F4F-3 от F4F-4

Последней крупной серией «Уайлдкэта», построенной фирмой «Грумман», стал G-36B - фактически, тот же F4F-4, но с двигателем Райт "Циклон", более распространенным в Европе, чем моторы Пратт-Уитни. Партия этих машин в 220 штук была заказана в 1942 г Англией. Самолеты этой серии были названы там «Мартлет» Мк.4.
В 1942 г. фирма «Грумман» развернула производство своего следующего истребителя – отличного F6F «Хеллкэт», посчитав дальнейшее производство морально устаревшего «Уалдкэта» нецелесообразным. Однако флоты США и Англии все еще испытывали необходимость и в этой машине. Конечно, для боя с новейшими самолетами стран оси он уже никак не годился, но зато прекрасно подходил для поиска подводных лодок и борьбы с ними, а в годы войны подлодки стали настоящим бичом союзников, особенно в Атлантике. Поэтому в 1942 г. производство «Уалдкэтов» начала… автомобильная фирма «Дженерал Моторс»; самолеты, выпущенные ею, получили индекс FM-1. От базового варианта они отличались лишь вооружением, вновь уменьшенным до 4 пулеметов. Всего было выпущено 520 FM-1, из них 132 было поставлено по ленд-лизу в Англию, где они получили название «Мартлет» Мк.5.

истребитель MF-1 (он же "Мартлет" Мк.5), производившийся автомобильным концерном "Дженерал Моторс"

И наконец, последняя, самая массовая и самая успешная модификация «Уалдкэта» носила индекс F4F-8 или FM-2. Это был самолет, модернизированный с учетом богатого опыта использования более ранних моделей «Уалдкэта» в войне. Его разработали инженеры «Груммана», но производился он на фирме «Дженерал Моторс». На этой машине был установлен 9-цилиндровый высотный двигатель Райт R-1820-56 «Циклон» мощностью 1350 л.с. Он весил почти на 100 кг меньше, чем его предшественник, а также имел меньший диаметр, что позволило несколько обжать капот мотора и разместить внутри него маслорадиаторы. Площадь вертикального оперения немного увеличили для компенсации возросшего крутящего момента двигателя. В фюзеляже появилась передняя пожарная бронированная переборка, отделявшая главный топливный бак от кабины летчика. Под крылом теперь можно было подвесить не только подвесные баки, но еще две бомбы по 113 кг и шесть неуправляемых ракет HVAR калибра 76 мм. Такая боевая подвеска делала «Уалкэт» прекрасным противолодочным самолетом и легким штурмовиком; при этом самолет был на 250 кг легче своих предшественников. Было построено 4777 самолетов этой модификации, из них 370 ушло в Англию, где их стали называть «Мартлет» Мк.6. Всего было выпущено 7895 самолетов «Уалдкэт» всех модификаций.

Самый удачный и самый массовый из "Уалдкэтов" - FM-2

ТТХ истребителя F4F-4 (FМ-2)
Двигатель: Pratt & Whitney R-1830-86 на 1200 л.с. (Wright R-1820-56 на 1350 л.с.)
Взлетный вес: 3610 кг (3371 кг)
Максимальная скорость: 512 км/ч (515 км/ч)
Дальность полета: 2052 км (2173 км)
Потолок: 10380 м (10851 м)
Вооружение: 6х12,7мм пулеметов и по 240 патронов на ствол (4х12,7-мм пулемета и по 430 патронов на ствол)

"Уалдкэты" в боях



Боевое крещение «Уалдкэты», а точнее – «Мартлеты» Мк.1, приняли в Англии в конце 1940 г. Защищая военно-морские базы от налетов немецких бомбардировщиков, они не добились впечатляющих успехов, но, тем не менее, вскоре немцы прекратили налеты на Портсмут и Росайт, и переключились на удары по другим объектам. На всех «Мартлетах» было сохранено посадочное оборудование для использования с авианосцев, и по окончании Битвы за Англию часть из них перелетела на авианосцы, а часть - до конца службы оставалась в системе береговой ПВО.
А вот на Тихом океане «Уалдкэт», как основной истребитель ВМС США и морской пехоты, принимал самое активное участие во всех сражениях с японцами вплоть до середины 1943 года. Истребители «Уалдкэт» обороняли Гуам и Уэйк, эскортировали бомбардировщики и торпедоносцы в ходе авианосных рейдов начала 1942 г., прикрывали авианосцы «Лексингтон» и «Йорктаун» во время сражения в Коралловом море в мае 1942 года. В ходе сражения при Мидуэе они отражали яростные атаки японских торпедоносцев на американскую эскадру, а в боях за остров Гуадалканал «Уалдкэты» авиации морской пехоты наряду с пикировщиками «Доунтлесс» освоили профессию легкого бомбардировщика, штурмовика и самолета поддержки наземных войск. Последними операциями, в которых «Уалдкэты» использовались в качестве основного флотского истребителя, стали захват Рабаула, Бугенвиля и наступление на Соломоновы острова в мае-июле 1943 г.
Конечно, «Уалдкэт» сыграл важную роль в воздушных битвах 1942 года, и сбил достаточно много японских самолетов. Однако большинство жертв «Дикой кошки» - тихоходные, неповоротливые бомбардировщики и торпедоносцы со слабым защитным вооружением. Встреча же «Уалдкэта» с японским истребителем «Зеро» довольно часто заканчивалась для американца плачевно: бой «Кота» и «Ноля» больше походил на схватку кабана с тигром – кабан тоже опасен, но вероятнее все же победа тигра.

"Зеро" сел на хвост "Уалдкэту" и пристреливается по нему из пулеметов

Японские летчики-истребители весьма пренебрежительно отзывались о «Уалдкэте»; за толстый фюзеляж конической формы они дали «Коту» прозвище «Бутылка из-под сакэ». Адмирал Нагумо охарактеризовал «Уалдкэт», как самолет «страдающий ожирением, словно престарелый борец сумо». Опытные японские летчики на самолетах «Зеро» в маневренном воздушном бою легко заходили «Уалдкэту» в хвост, ведь преимущество и в скорости, и в маневренности было на их стороне. Однако когда японцы открывали огонь по врагу, тут-то и начинали сказываться достоинства «Уалдкэта». Ведь «Зеро» имел вооружение из двух пулеметов пехотного калибра и двух 20-мм пушек, боекомплект для которых составлял всего по 60 снарядов на ствол. Вынужденные экономить пушечные снаряды, японцы поневоле вели бой в основном с помощью пулеметов. А уж от их огня груммановский самолет был защищен прекрасно! Конструкция планера была достаточно крепкой, летчик закрыт броней, а баки - запротектированы. Кроме того, двигатель «Дабл Уосп» имел весьма высокую живучесть, он продолжал тянуть даже при отстреле одного - двух цилиндров. Так что пулеметы «Зеро» были фактически бессильны; однако часто пристрелявшийся японский летчик плевал на сохранение боезапаса и всаживал в противника хорошую порцию снарядов, после чего «Уалдкет» в дыму и пламени валился вниз…

Точный пушечный залп "Зеро" после пристрелки пулеметами часто ставил последнюю точку в судьбе "Уалдкэта"

У американского летчика на «Уалдкэте» в бою против «Зеро» был только один способ уравнять шансы – использовать свое превосходство на пикировании. Самые опытные летчики так и делали: набрав скорость в пологом пикировании, они совершали энергичный «иммельман» и выходили преследующему японскому самолету в лоб. И тогда сказывалось еще одно достоинство «Уалдкэта» - его вооружение имело достаточную мощность, кучность и скорострельность, чтобы уничтожить небронированный «Зеро» полусекундным залпом. Однако бой «лоб в лоб» не давал американцу преимущества, а только уравнивал шансы – все остальное зависело от точности и крепости нервов стрелка, а в этом японцы не уступали, если не превосходили американцев…
Уступая в летных качествах «Зеро», «Уалдкэты» мог эффективно бороться с противником только объединенной группой, слаженно используя особые тактические приемы, которые должны были нивелировать техническое превосходство японцев. И такая тактика была разработана командиром эскадрильи VF-3 Джоном Тэчем, она получила название «Узор Тэча». Его суть заключалась в том, что при встрече с противником две пары «Уалдкэтов» шли на врага, одновременно занимая разные высоты и, таким образом, зажимая «Зеро» в клещи. Этот прием себя оправдал и помог американцам более успешно бороться с «Зеро».

пилоты "Уалдкэтов" нашли способ борьбы с "Зеро" - зажимать японца двумя парами истребителей с разных высот

Кроме высокой живучести, груммановский самолет имел еще одно достоинство - при вынужденной посадке на воду он мог сохранять плавучесть в течение пяти - десяти минут, что позволяло летчику без особых проблем перебраться в резиновую надувную спасательную лодку, которая входила в возимый запас любого американского самолета, действовавшего на Тихоокеанском театре. Но у «Уалдкэта» было и несколько принципиальных недостатков, обусловленных неудачной конструкцией шасси. Во-первых, втяжное шасси имело малую колею, что при грубой посадке на палубу могло привести (и часто приводило) к авариям и катастрофам. Во-вторых, прочность шасси также оказалось недостаточной – ведь этот агрегат не подвергался модернизации в ходе работ по улучшению конкурсного прототипа ХF4F-2, а тот, в свою очередь, унаследовал шасси от относительно легкого биплана. И, наконец, третье - самолет мог бы иметь гораздо лучшие характеристики, если бы он имел пропеллер большего диаметра. Но установить его было невозможно из-за малой высоты стоек шасси, увеличить которую также не представлялось возможным - в фюзеляжном отсеке просто не хватало для этого места. В результате значительная часть тяги винта тратилась на обдувку капота и двигателя, и КПД силовой установки сильно падал.

оригинальная груммановская "втяжная трапеция" шасси - самая неудачная часть "Уалдкэта": сложная, громоздкая и слабая

После поступления на авианосцы нового истребителя Грумман F6F «Хеллкэт» устаревшие «Уалдкэты» были переведены в ПВО береговых объектов, на конвойные авианосцы или в резерв. Теперь они редко вступали в бой. Но вот для самолетов, посланных на вспомогательных конвойных авианосцах на поиск подводных лодок в Атлантике, война разгорелась с новой силой. Небольшие «конвойники» США и Англии, строившиеся в массовом порядке на американских верфях, брали на борт от 5 до 25 «Уалдкэтов», и действовали от Исландии до Карибского моря. Обнаружив лодку в надводном положении или под перископом, «Уалдкэт» немедленно атаковал ее мелкими бомбами и обстреливал из пулеметов. Шансы на победу над подводным врагом стали значительно выше после появления модификаций FM-2 и «Мартлет», вооруженных неуправляемыми ракетами. Точный ракетный залп или топил подлодку, или повреждал ее так, что она уже не могла погружаться, и дальнейшее ее уничтожение становилось делом следующей атаки. Кроме участия в операциях против подводных лодок «Уалдкэты» так же поддерживали десанты союзников на Средиземном море и на Мадагаскаре, а также высадку союзников в Нормандии.

Не очень удачные истребители, "Уалдкэты" оказались отличными морскими легкими штурмовиками,
способными уничтожать подлодки и малые надводные корабли


"Хочу, чтобы все..."
гулять - так гулять... вообще-то эту песню совершенно обалденно поет Григорий Лепс; я обожаю его исполнение (в чем то даже выше представленного здесь). Но сегодня мое настроение требует чего-то более мягкого, женственного... И вот вам - Машенька Кац! Представляю - "Спокойной ночи, господа"... Когда-нибудь потом я на эту песню в исполнении Лепса сделаю клип с использованием кадров из фильма "Бег", а пока - что есть: смотрите, и не стесняйтесь, если слеза набежит на глаза...
[flash=425,349,www.youtube.com/v/1oCZhyxvs54?version=3&hl=ru_R...]

"Хочу, чтобы все..."
Чтой-то минорная пьяная ночь прошла, а минор не закончился... и Даже "минорно-мажорный" "Питер FM" не помог... Короче - сплин продолжается, черт бы его побрал... Теперь вспомнился Владимир Семёныч с Мариночкой Влади. Особенно это - "я должен уйти улыбаясь"... Ну что ж, будем "улыбаться"...
[flash=425,349,www.youtube.com/v/Pj3cBdXFQj4?version=3&hl=ru_R...]

"Хочу, чтобы все..."
Что-то захотелось к моему сегодняшнему "океанскому минору" добавить маленькое "озерцо" мажора... Песня "Вне зоны доступа" - очень точно передает дух молодежного фильма "Питер FM" , который мне, к моему же удивлению, очень понравился. Как-то близка оказалась моему романтическому складу мыслей (несмотря на преклонный возраст - шиза, "маленькая собачка до старости - щенок"), простенькая история: девочка потеряла телефон, юноша нашел, и пытается вернуть, но как-то все не складывается... И что их ждет впереди - любовь на всю жизнь, или просто общение на 5 минут, пока возвращают "трубку" - Бог его знает... Но это и есть - ЖИЗНЬ!
[flash=425,349,www.youtube.com/v/CZCEWtpi5mo?version=3&hl=ru_R...]

"Хочу, чтобы все..."
"Минор" продолжается... Теперь "ностальжи" по детству и юности... сын Диану на любит, говорит: "не умеет петь". Ему виднее - сам певец; а меня за сердце Арбенина хватает; значит (на мой взгляд) - певица!.. Короче - кому уже жаль детства и юности - смотрите. Кто еще не дорос - ... тоже смотрите - поймете через 10-15 лет...
[flash=425,349,www.youtube.com/v/qbgHMawMltk?version=3&hl=ru_R...]