"Хочу, чтобы все..."
Карл АЛЛЬМЕНРОДЕР
(1895 – 1917)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1917 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1916 - 1918 гг.
НАГРАДЫ - Пур ле Мерит
ЧАСТИ - Яшта-11
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 30
(1895 – 1917)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1917 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1916 - 1918 гг.
НАГРАДЫ - Пур ле Мерит
ЧАСТИ - Яшта-11
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 30
Карл Алльменродер родился 3 мая 1896 г. в Вальде, неподалеку от Золингена (в Рейнланде), в семье пастора. До начала войны он изучал медицину, но в 1914 г 19-летний студент медицинского института ушел с санитарной командой 62-го полевого артиллерийского полка на фронт. Карл принял участие в боях в Польше и уже как офицер (произведен 30 марта 1915 г.) получил в марте Железный крест 2-го класса. В августе 1915 г. Алльменродер был награжден Крестом Фридриха-Августа 2-й степени.
В марте 1916 г Карл перевелся в авиацию; пройдя в летной школе в Хальберштадте подготовку на пилота, он вместе со своим братом Вилли в марте 1916 г. был направлен во Flieger Abteilung 227(A). Однако мечтой Карла была истребительная авиация, и он настойчиво добивался перевода в истребительную часть. В результате многочисленных рапортов в ноябре 1916 г Карл Алльменрёдер получил назначение в Jasta 11 - знаменитую истребительную эскадрилью, которой командовал известный ас Манфред фон Рихтгофен. Подобно своему знаменитому командиру, Карл летал в этой эскадрилье на истребителе, выкрашенном в красный цвет, который отличался от Альбатроса Рихтгофена только белым кольцом на капоте сразу за белым коком винта.
Прошло три месяца, прежде чем Карл добился своей первой победы: лишь 16 февраля 1917 г ему удалось уничтожить британский аэроплан ВЕ-2. Но затем Карл начал стабильно увеличивать свой победный счет (его брат Вили, последовавший за Карлом, не смог добиться подобных результатов - одержав всего две победы, он получил тяжелое ранение и стал непригоден для дальнейшей службы). В марте и апреле Алльменродер сбил по 4 самолета, в мае – 13, а в июне – еще 8, доведя, таким образом, свой счет до 30 официальных побед. И это только его официальный счет; значительная часть побед Карлу не была засчитана, так как он часто дрался над вражеской территорией, а по правилам того времени упавшая на территории противника жертва летчику не засчитывалась, так как невозможно было получить материальное подтверждение ее гибели. Между тем сослуживцы Карла утверждали, что над вражеской территорией он сбил не менее еще 30 самолетов, учет которых сделал бы Алльменродера одним из ведущих асов кайзеровской Германии. И это всего за полгода участия в боях!..
Молниеносный взлет вчерашнего медика был по достоинству оценен командованием: 24 марта 1917 г. Карл был награжден Железным крестом 1-го класса, вскоре - Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов и ольденбургским Крестом Фридриха-Августа 1-й степени. 5 июня 1917 г Карл получил высшую награду асов – крест «Голубой Макс». А вскоре Алльменродеру пришлось еще раз доказать свое мастерство: 25 июня Карл вступил в схватку со звеном британских асов под руководством знаменитого Раймонда Коллишоу (это звено летало на сверхманевренных истребителях Сопвич «Триплан»). В ожесточенной «собачьей свалке» с «Блек флайт» Алльменродер сумел сбить аса Джеральда Неша (6 побед). Но два дня спустя, 27.06.17 г, «Блек флайт» перехватило отправившегося в одиночный полет Карла Алльменродера, и Раймонд Коллишоу отомстил за смерть подчиненного, положив своими пулями конец стремительной карьере молодого германского аса. Получивший смертельное ранение Карл упал со своим самолетом между линиями окопов, и ночью немецкие солдаты вытащили его тело с нейтральной территории. Его семья уже после смерти Карла получила последнюю награду аса - баварский военный орден Короны 4-й степени, которым Алльменродер был награжден 20 июня 1917 г, но так и не успел его получить.

Альбатрос D.III Карла Алльменродера, Франция, май 1917 г

Победитель Алльменродера – британский ас Раймонд Коллишоу (62 победы)

Последние мгновения жизни Алльменродера – триплан Коллишоу расстреливает его Альбатрос
Уже соскучилась без ваших рассказов, рада что вернулись : )