"Хочу, чтобы все..."
ФРАНКО ЛУЧЧИНИ
FRANCO LUCCHINI
(1914-1943)

СТРАНА - Италия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1937-38, 1940-43 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - капитан
НАГРАДЫ - медаль d'Oro
ЧАСТИ - 19, 90, 84 Squadrille
СБИЛ В ИСПАНИИ - 5
СБИЛ ВО 2-й МВ - 21 (+8 в группе)
FRANCO LUCCHINI
(1914-1943)

СТРАНА - Италия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1937-38, 1940-43 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - капитан
НАГРАДЫ - медаль d'Oro
ЧАСТИ - 19, 90, 84 Squadrille
СБИЛ В ИСПАНИИ - 5
СБИЛ ВО 2-й МВ - 21 (+8 в группе)
Франко Луччини занимает 3-е место в списке самых результативных истребителей Италии в годы 2-й Мировой войны; если же к его счету побед добавить и победы, одержанные Франко еще в Испании, то тогда капитан Луччини выдвигается на место лучшего аса итальянской авиации 30-40х годов.
Франко Луччини родился 24 декабря 1914 г в Риме. Еще юным пареньком он вступил в армию и стал летчиком. В 1937 г Франко отправился добровольцем в Испанию; он воевал в составе 19-й Эскадрильи "Ассо ди Бастони" на Фиате-32 "Чирри". Первую воздушную победу Луччини одержал 12 октября 1937 г, а последнюю - пятую - 22 июля 1938 г.
Начало 2-й Мировой войны Франко встретил в составе 90-й Эскадрильи (10.Группо из 4.Штормо), находившейся в Африке. Здесь Луччини и открыл свой новый боевой счет, сбив 20 июня 1940 г британскую летающую лодку "Сандерленд". Эта победа была одержана итальянским асом на истребителе-биплане Фиат-42; летая на такой устаревшей машине, Франко, тем не менее, за короткий срок повысил свой рейтинг еще на 3 жертвы: 2 истребителя-биплана "Гладиатор" и 1 бомбардировщик "Бленхейм".
На рубеже 1940 и 1941 гг. эскадрилья Луччини освоила "более современный" истребитель-моноплан Макки-200 и с этими новыми машинами приняла участие в боях над Сицилией и Мальтой. В том "туре" боевых действий Франко сумел уничтожить 6 скоростных британских истребителей "Харрикейн" и "Спитфайр", выдвинувшись в ряд самых удачливых итальянских асов. Но 27 сентября 1941 г в ходе поединка с вражескими самолетами, атаковавшими охраняемые им бомбардировщики, "Макки" Луччини получил тяжелые повреждения, и раненый Франко с трудом совершил вынужденную посадку в районе Устича. До конца года Луччини пролежал в госпитале, а по выздоровлении он получил назначение на должность командира 84-й Эскадрильи, оснащенной хорошими скоростными истребителями Макки-202.
23 марта 1942 г в Риме состоялась свадьба Франко с Луизой Миллери, с которой Луччини познакомился во время лечения в госпитале. Однако Франко не удалось долго пробыть вместе с любимой женой - уже в мае он вновь отчаянно сражался над Мальтой, всего за несколько дней увеличив свой личный счет еще на 2 "Спитфайра".
В конце мая часть Луччини была переброшена в Африку, на аэродром Мартуба, и буквально с ходу 84-й Эскадрилье пришлось принять участие в ожесточенных схватках битвы за Эль-Аламейн. Эта битва принесла Франко новые успехи: с июня по октябрь 1942 г он одержал 10 личных и 6 групповых побед, причем в основном его жертвами становились британские "Киттихавки". Сам характер боев в Африке довольно часто ставил Луччини в безнадежные ситуации, из которых смелый итальянец всегда находил выход. Так, например, 24 октября 1942 г в "собачьей свалке" Франко сбил очередной Р-40, но и его самолет был так изрешечен, что Луччини не сумел дотянуть до ближайшего аэродрома Эль-Даба. Он совершил вынужденную посадку в пустыне, после чего итальянец несколько дней выбирался из песков к своим. По возвращении аса на базу командование запретило ему на несколько месяцев участвовать в боевых вылетах, что Луччини воспринял как личное оскорбление...
В марте 1943 г капитан Луччини принял под командование 10-ю Группо из 4-го Штормо, сражавшуюся против союзников над Сицилией. Погиб Франко Луччини 5 июля 1943 г во время атаки на бомбардировщики В-17, шедшие над Сицилией под прикрытием "Спитфайров": Франко с ходу разнес вдребезги один из "Спитов", но буквально через минуту и его пылающая машина рухнула на землю...
Всего за время 2-й Мировой войны Франко Луччини сбил 21 вражеский самолет лично и 8 - в группе (по некоторым данным его количество групповых побед достигло цифры 56!), однако точно установить реальную цифру побед сейчас вряд ли представляется возможным. Дело в том, что в итальянской авиации воздушные победы записывались на счет авиачастей, и личные счета пилотов были неофициальны, так как не подтверждались никакими документами. Поэтому сейчас трудно сказать, какие победы итальянских асов были фактическими, а какие - порождением пропаганды или фантазии пилотов. К тому же, очень часто бывало (и не только в итальянской авиации), что групповые победы засчитывались как личные. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, можно достаточно смело утверждать, что Франко Луччини был одним из самых лучших итальянских асов периода 2-й Мировой войны, что подтверждается посмертным его награждением высшей наградой Италии - Медалью d'Oro.

истребитель МС-200 Франко Луччини. Африка, осень 1941 г.

истребитель МС-202 Франко Луччини. Африка, весна 1942 г.