"Хочу, чтобы все..."
07.05.2011 в 18:05
Пишет  Flaer:

БУХГАЛТЕРИЯ ПОБЕДЫ - Сталинские "пряники" для летчиков



Очень любопытной и малоизвестной стороной воздушной войны являются так называемые добавочные выплаты в Советской армии, а особенно выплата «премий по результатам боевой работы». Вопрос этот весьма тактично обойдён в советской художественной и исторической литературе: видимо, для того, чтобы у обывателей не сложилось впечатления, что на ратные свершения бойцов двигала не ненависть к врагу и стремление защитить Родину, а меркантильный интерес. А между тем этот пресловутый интерес был. читать дальше
URL записи

"Хочу, чтобы все..."
Герман Геринг - лидер Люфтваффе, и его оружие



Я уже рассказывал о боевой биографии Германа Геринга в годы 1-й мировой войны. Теперь настала пора осветить дальнейший жизненный путь этого неординарного человека, а так же мне хочется рассказать об эксклюзивном оружии, которым владел этот неистовый коллекционер всякой роскоши.

По окончании Великой войны для Геринга настали тяжелые времена. Он демобилизовался в конце 1919 г. в чине капитана. На боевом счету аса числилось 24 воздушные победы, на груди красовались Железный крест I степени, орден Льва с мечами, орден Фридриха, орден Гогенцоллернов III степени с мечами и орден "За заслуги". Война закончилась, но Герман никогда не забывал ни об этом периоде своей жизни, ни о своих фронтовых друзьях. Когда в 1943 один из его бывших сослуживцев, еврей по фамилии Лютер, оказался арестованным гамбургским гестапо, Геринг немедленно вмешался, добился его освобождения и принял под свое покровительство.

Демобилизовавшись, Геринг был вынужден искать себе работу. Он мог бы продолжить службу в рейхсвере, но, являясь противником Веймарской республики, не хотел служить в ее армии. Чтобы заработать на жизнь, Герман стал принимать участие в рискованных показательных полетах с выполнением фигур высшего пилотажа у самой земли. С этими трюками Герман выступал в Дании, а затем в Швеции. По воскресеньям он катал любителей острых ощущений на своем маленьком "Фоккере". Так он зарабатывал на пропитание себе и любимой женщине, которую увел у мужа и сына и вывез в Германию, в Мюнхен, где состоялась их свадьба.

Карин - первая жена Геринга

По возвращении в Баварию безработный герой войны еле-еле сводил концы с концами. Он поступил на первый курс Мюнхенского университета, не столько ради изучения политических наук и истории, сколько для того, чтобы его вынужденное безделье выглядело респектабельно. Жил он в симпатичном домике на окраине Мюнхена на подачки, которые его жена Карин получала от своего семейства. Осенью 1922 союзники потребовали от германского правительства выдачи некоторых военных преступников. Геринг был взбешен этим требованием, поскольку и его имя фигурировало в списках, представленных Францией. В одно из воскресений ноября на Кёнигсплац в центре Мюнхена проходила манифестация, участники которой протестовали против требований союзников. Геринг был на этой манифестации. Здесь же он впервые увидел выступление Гитлера, о котором уже начали говорить в Баварии. Через неделю Геринг посетил одно из собраний нацистской партии, где Гитлер выступал с речью, призывавшей к борьбе против "версальского диктата". Поскольку Версальский договор 1919 сделал из блестящего офицера Геринга полунищего бедолагу, живущего за счет жены, мысли оратора нашли у него живой отклик, и после собрания Геринг предложил Гитлеру свои услуги.
Для партии Гитлера, пока еще слабой, но быстро набирающей силу, Геринг был даром небес. Его престиж героя войны можно было прекрасно использовать. Вскоре экс-ас стал членом нацистской партии, теперь он был исполнен решимости отдать "тело и душу" в полное распоряжение человека, с которым был знаком менее двух недель. Ударная сила партии - ее штурмовые отряды (Sturmabteilung - СА) - нуждались в руководителе. Предстояло хорошо их организовать, дисциплинировать, координировать их действия и превратить в надежную боевую единицу, способную успешно выполнять приказы Гитлера.

В начале января 1923 Герман Геринг принял на себя командование нацистскими ударными силами. За несколько месяцев из этого многочисленного, но плохо организованного воинства Геринг сделал настоящую армию. В этом ему очень помогли военные, в частности, Эрнст Рём, который в это время исполнял обязанности командующего 7-й дивизией, и одновременно являлся руководителем подпольных групп милиции. Но вскоре между Рёмом и Герингом, приход которого Рём встретил с неудовольствием, возникло глухое соперничество. Геринг почувствовал в Рёме опасного конкурента. Тем не менее, благодаря их отнюдь не безоблачному сотрудничеству, нацистская партия смогла уже к началу ноября 1923 получить настоящую армию, одетую в серо-зеленые гимнастерки, с военной выправкой, располагавшую кадрами из числа бывших боевых офицеров, набранных по объявлениям, опубликованным Герингом в "Фёлькишер беобахтер". Коричневые рубашки и специфическое гитлеровское приветствие появились значительно позже.
Располагая такими силами и возлагая на них большие надежды, Гитлер и его друзья предприняли в Мюнхене 9 ноября 1923 попытку государственного переворота. Не теряя времени, Геринг провел аресты, получив нескольких заложников, но затем у Фельдхернхале путчисты попали под огонь полиции, и были разогнаны. При этом Геринг получил две пули в низ живота. Ему удалось укрыться в доме еврейской семьи Баллен, а вскоре верные люди переправили его в Австрию, где он смог начать лечиться. Через 20 лет за участие в судьбе Геринга семья Баллен будет избавлена от грозившего ей уничтожения.

Гитлер - почетный гость на свадьбе Геринга и Эмме Зоннеман

Ранения и вынужденное бездействие, которое за этим последовало, оказали существенное воздействие на темперамент Геринга. Он не мог вернуться в Германию, где уже был выдан ордер на его арест. Ему пришлось провести четыре года сначала в Австрии и Италии, а затем в Швеции. В связи с поздним началом лечения раны плохо заживали, принося острые боли. Пришлось делать уколы морфия, к которому Геринг пристрастился, стал им злоупотреблять, что вызвало психическое расстройство. Он стал опасен в общении, и его пришлось поместить в психиатрическую клинику. Выписался оттуда Геринг не долечившимся, под регулярное наблюдение врачей. Судебный медик Карл Лундберг, осмотревший его, поведал, что у Геринга проявился истерический темперамент, наблюдалось раздвоение личности, на него находили припадки слезливой сентиментальности, перемежавшиеся приступами безумной ярости, во время которых Герман был способен пойти на крайности.
Для членов его семьи в этом не было ничего удивительного: они давно уже дали Герману самую суровую оценку. По словам его двоюродного брата Герберта Геринга, семья считала, что в характере Германа преобладало тщеславие, боязнь ответственности и полная неразборчивость в средствах: "Если надо, Герман пойдет по трупам". Затянувшаяся праздность, пребывание в психиатрических лечебницах и госпиталях, наложили глубокий отпечаток на облик Геринга. У него всегда была склонность к полноте, но теперь она перешла в ожирение. В 32 года Геринг стал необычайно тучен, налит нездоровым жиром, от которого уже никогда не смог избавиться. Отрезанный от своих нацистских друзей, он в известной мере избежал влияния их окружения. Отныне методы силового воздействия стали ему претить, он пришел к выводу, что нацизм должен искать иное решение своих проблем. Вчерашний хищник изменил свое обличье, зверь стал неузнаваем. Теперь Геринг готовился к борьбе с использованием совершенно иных, куда более опасных средств. По возвращении в Германию в 1927 он стал, как и Гитлер, убежденным сторонником взятия власти политическими средствами. Под "политическими" он подразумевал, разумеется, методы наиболее грязные.

После амнистии, объявленной осенью 1927, Геринг вернулся в Мюнхен, где попытался было вновь взять в свои руки штурмовые отряды, но почувствовал, что может рассчитывать на нечто лучшее: он был выдвинут кандидатом в рейхстаг на выборах в 1928. Хотя нацисты получили только 12 мест в рейхстаге, Геринг оказался в числе избранных. Не лишенная торжественности атмосфера заседаний рейхстага импонировала Герингу, а ежемесячное жалование депутата в 600 марок значительно поправило его материальное положение. Происхождение Геринга, как и его воинское звание, открывало для него доступ в высшее берлинское общество и, главное, в круги крупных промышленников, где его вскоре стали рассматривать как "полномочного представителя и ближайшего соратника" Гитлера. Посещение берлинских салонов еще более отдалило его от головорезов Рёма и от штурмовых отрядов. С этой поры берет начало показное увлечение Геринга коллекционированием произведений искусства и претенциозное меценатство.
Лавируя между штурмовиками с одной стороны и политическим крылом партии во главе с Грегором Штрассером с другой, Геринг, следуя за своим хозяином Гитлером, умело извлекал пользу из соперничества приближенных, сталкивая их между собой ради сохранения в своих руках всех нитей руководства. В результате сентябрьских выборов 1930 Геринг пришел в рейхстаг во главе группы нацистских депутатов, насчитывавшей уже 107 человек. В октябре 1931 он перенес тяжелую потерю: умерла его жена Карин, долгие годы болевшая туберкулезом. С этого момента Геринг с еще большим рвением отдался политике, посвятив свою жизнь тому, кто был для него теперь чем-то вроде божества - Гитлеру.

Приближались президентские выборы 1932, поскольку срок полномочий престарелого президента Пауля фон Гинденбурга истекал в апреле. Рассматривалась и кандидатура Гитлера, но возникала одна трудность: Гитлер, официально подданный Австрии, не имел немецкого гражданства. Именно Геринг нашел спасительный выход: он предложил организовать назначение Гитлера на пост экономического советника представительства Брауншвейга в Берлине при содействии друзей Геринга в Брауншвейгском правительстве. Такое назначение автоматически давало Гитлеру германское гражданство. И хотя Гитлер все же проиграл апрельские выборы, фокус вполне удался: 24 февраля Гитлер получил это назначение, 26-го он принес присягу, отказавшись от получения оклада, а 4 марта подал в отставку. Ему понадобилось восемь дней, чтобы стать немцем. Уже после июльских выборов Геринг был вознагражден за свои старания: он был избран председателем рейхстага и поселился в роскошном дворце напротив здания немецкого парламента. Несмотря на нескончаемую череду выборов (с 1925 по 1932 выборы в Германии организовывались более 30 раз), Геринг сохранил пост председателя рейхстага. На этом посту он мог существенно влиять на ход событий. Так, 12 сентября 1932 Геринг вынес вопрос о вотуме недоверия правительству фон Папена, вынудив его подать в отставку, а 22 января 1933 Герингу удалось убедить Оскара фон Гинденбурга, сына маршала-президента, внушить отцу, что один только Гитлер способен сформировать новое правительство.

Деятельность Геринга сыграла решающую роль в деле завоевания нацистами власти. 30 января вечером, когда Гитлер находился у власти всего несколько часов, Геринг выступил по радио с обращением к немецкому народу. Он заявил, что постыдная история последних лет отныне и навсегда ушла в прошлое. "Сегодня открылась новая страница истории Германии, - заявил он, - свобода и честь станут основой новой государственности". В составе нового кабинета Геринг выполнял множество функций: он был председателем рейхстага, министром внутренних дел Пруссии и комиссаром по делам авиации. Ему удалось вывести полицию Пруссии из-под контроля рейхскомиссара и переподчинить ее непосредственно себе. С этого момента Геринг начал работать над созданием в Германии хорошо организованной политической полиции, всемогущей и всепроникающей, состоящей из людей, не обремененных рамками морали, - гестапо. Ему же принадлежит инициатива создания в Германии первого концентрационного лагеря под Ораниенбургом. После поджога рейхстага Геринг приказал арестовать свыше 4 тыс. коммунистов и социал-демократов и запретил коммунистическую прессу. 30 июня 1934 во время событий "Ночи длинных ножей" Геринг руководил действиями эсэсовцев в Берлине, уничтожая выполнивших свою роль штурмовиков (так ему удалось свести счеты с давним соперником – Рёмом). А 1 марта 1935 Геринг был назначен главнокомандующим военно-воздушными силами Германии и энергично принялся за организацию производства новейших военных самолетов и подготовку пилотов. К этому времени он стал наиболее важной после Гитлера фигурой в III-м Рейхе. Он был владельцем небольшого, но роскошного дворца в Берлине и загородного поместья к северу от столицы, названном в честь его покойной жены Каринхалл. В 1935 Геринг женился во второй раз на актрисе Эмме Зоннеман.

Среди гитлеровского окружения Геринг был фигурой нестандартной, противоречивой; он являлся некой немецкой версией Фальстафа - толстый, обаятельный авантюрист и одновременно сибарит, наивно получавший искреннее наслаждение от свалившейся на него огромной власти. Он говорил: "Я вступил в партию, потому что был революционером, а не из-за какой-то идеологической чепухи". Однако это не мешало ему сохранять предельную осторожность и безоговорочно выполнять все приказы фюрера. Он умел наслаждаться жизнью, был заядлым охотником, любил детей и одновременно не испытывал ни малейших угрызений совести в отношении уничтожения миллионов людей в концлагерях. В глазах немецкого народа Геринг был весьма популярной личностью. На фоне язвительного истеричного Геббельса, унылого и мрачного Гесса, зловещего Гиммлера, Геринг выгодно отличался веселым нравом, респектабельностью, юмором по отношению к себе, барской вальяжностью и простодушием. Он понял преимущество созданного им образа и всячески поддерживал его: "Люди хотят любить, а фюрер был слишком часто далек от широких масс. Вот они и ухватились за меня".

В 1936 Гитлер поручил Герингу осуществление программы перевода экономики Германии на военные рельсы. Накануне 2-й мировой войны Геринг вместе с Гиммлером тщательно спланировал и провел мероприятия по устранению с высших военных постов популярных генералов Бломберга и Фрича, что обеспечило Гитлеру абсолютную власть над армией. В 1938 при непосредственном участии Геринга был осуществлен аншлюс Австрии. Потворствуя Гитлеру, Геринг, хоть и не являлся в душе антисемитом, сквозь пальцы смотрел на преследование и уничтожение евреев.
30 августа 1939 Гитлер назначил Геринга председателем имперского совета по обороне. На следующий день он провозгласил Геринга своим преемником в случае своей смерти. Во время блицкрига Геринг командовал действиями авиации в Польше, Франции, за что 19 июня 1940 ему было присвоено звание рейхсмаршала, вручены Рыцарский крест Железного креста и Большой крест Железного креста (оба – высшие военные награды Германии, причем Большой крест был выпущен всего в одном экземпляре специально для Геринга). Однако вскоре провалившаяся попытка захватить господство в воздухе во время битвы за Англию и срыв операции "Морской лев" вызвали резкое недовольство Гитлера, и их отношения с Герингом заметно ухудшились.

Не только Геринг любил животных, но и они - его...)))

Престиж Геринга в иерархии Рейха потускнел, в то время как влияние Геббельса, Гиммлера и Бормана значительно выросло. Успехи Люфтваффе в России после вторжения на некоторое время вновь подняли значение рейхсмаршала, однако последовавшие за этим поражения и особенно начавшиеся регулярные бомбардировки территории Германии американскими и английскими бомбардировщиками вновь привели к падению престижа Геринга. Тем более что Геринг все чаще принимал ошибочные решения. Так, например, не учитывая, что война переросла в оборонительную, рейхсмаршал продолжал наращивать выпуск наступательного оружия – бомбардировщиков, что шло в ущерб производству истребителей, способных защитить территорию Рейха. Ошибочные решения самоуверенного Геринга вызвали критику рейхсмаршала даже его подчиненными. Противостояние командующего ВВС и его летчиков вылилось в конце 1944 года в открытый бунт, когда лучшие асы Германии потребовали отставки Геринга! Бунт был подавлен, «смутьяны» (заслуженные генералы и полковники) смещены со своих должностей и переведены в рядовые летчики, а проблемы так и остались без разрешения. После этого говорить хоть о каком-то авторитете Геринга среди германских летчиков уже не приходится. Именно тогда подчиненные рейхсмаршала, а за ними и другие немцы в открытую стали величать Геринга «Боровом» - за его толщину и упрямую тупость.

Гитлер и Геринг пригорюнились - дела идут все хуже... Обратите внимание: на поясе Геринга кобура с револьвером (!)

Накануне краха Третьего рейха почувствовавший близкий конец Геринг за спиной Гитлера начал тайные переговоры с противником; узнавший об этом Гитлер приказал арестовать Геринга, лишить всех званий, наград и расстрелять. Позднее Геринг всячески отрицал свою попытку предательства, а получив известие о самоубийстве фюрера, сказал жене: "Он мертв, Эмма! Теперь я уже никогда не смогу объяснить ему, что был верен ему до конца!"
Геринг был арестован военнослужащими 7-й армии США 9 мая 1945. Его просьбы о личной встрече с генералом Дуайтом Эйзенхауэром были оставлены без внимания. В 1946 Геринг предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Он был признан виновным по четырем пунктам, в том числе за военные преступления и преступления против человечности, и приговорен к высшей мере наказания. В последнем письме к жене Геринг выражал уверенность в своей посмертной реабилитации: "Через 50 или 60 лет по всей Германии будут установлены статуи Герману Герингу, а крошечные бюсты появятся в каждом немецком доме".

Г.Геринг и Р.Гесс на Нюрнбергском процессе

15 октября 1946 за два часа до повешения Геринг принял яд, который странным образом ускользнул от бдительной охраны. По распоряжению суда останки рейхсмаршала были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау. Так закончился жизненный путь героя и преступника, хвастуна и наркомана, сибарита и авантюриста, талантливого командира и бездарного командующего, прорвавшегося к самым вершинам власти и использовавшего эту власть для уничтожения миллионов людей…

Так проходит мирская суета тщеславия...


А теперь хочется рассказать о самых дорогих сердцу «Летающего Борова» вещах, потому что одни из них являются историей Германии, а другие просто произведениями оружейного искусства.
Большой страстью рейхсмаршала было дорогое, украшенное оружие. Геринг был заядлым охотником и потому имел много образцов охотничьих ружей, о которых у меня, к сожалению, информации нет. Зато есть фото целого ряда пистолетов, принадлежавших когда-то «Летающему Борову».
Самым ранним пистолетом Геринга был Маузер С.96, покрытый резьбой с охотничьими мотивами, украшенный золочеными спусковым крючком, курком и предохранителем. Этакая смесь охотничьих интересов и воспоминания о подвигах в годы 1-й мировой…

Еще один пистолет рейхсмаршала – стандартное оружие многих пилотов Люфтваффе: небольшой легкий пистолет Вальтер РР, но сплошь покрытый золотом, с резными нацистскими лозунгами на затворе, с золотой монограммой «HG» (Herman Gering) на рукояти из слоновой кости. Оформление этого образца очень близко к оформлению подарочного пистолета Гитлера.

Кроме Вальтера РР Геринг имел еще один золоченый Вальтер, но укороченную, карманную версию предыдущего – Вальтер РРК. Этот пистолет разрабатывался для криминальной полиции, которой было необходимо скрытое ношение оружия, и потому РРК легко помещался в кармане пиджака или брюк. Именно поэтому укороченный РРК пользовался такой популярностью среди высшего командования. И именно этот пистолет находился при Геринге, когда он сдался американцам 9 мая 1945 г в Берхтесгадене. Оружие у Геринга принял лейтенант Джером Шапиро, который и сохранил пистолет вместе с охотничьим кинжалом рейхсмаршала. На фото видно, что позолота на РРК сильно потерта, видимо, Геринг часто носил это оружие в кармане. Рядом с оружием Геринга лежит Кольт-1911 лейтенанта Шапиро…

Но самым брутальным лично мне кажется подаренный Герингу 12 января 1943 года на «золотой юбилей» - 50-летие со дня рождения – полностью золоченый пистолет Люггер Р-08 («Парабеллум»), с замысловато украшенной рукоятью. То, что этот пистолет был полностью позолочен, хорошо видно на фото, где оружие разобрано. Вот эту обалденную штучку я бы очень даже не отказался подержать в руках…


Большое удивление и недоверие у некоторых людей вызывает хранящийся в американском военном музее Вест-Пойнта револьвер Смит-Вессон Милитари энд полис, принадлежавший Герингу. Многие недоумевают, как американский револьвер попал в руки немца; предполагают даже, что его якобы подложил какой-то американский солдат, подменив взятый на память другой пистолет рейхсмаршала. Однако этот Смит-Вессон действительно принадлежал Герингу. Существует фотография, на которой рейхсмаршал несет на поясе в кобуре именно револьвер (опубликована выше, в тексте). Вполне возможно, что это оружие досталось ему во время 1-й мировой войны в качестве трофея. На фото на музейном стенде рядом с револьвером находится маршальский жезл Геринга.

Кроме огнестрельного оружия Геринг коллекционировал и холодное оружие. В его коллекции было огромное разнообразие кортиков, кинжалов и шпаг, некоторые из которых я и представляю здесь.

Парадный кортик Германа Геринга (современная копия)

Нож почетного охотника, подарен Герингу

Один из многочисленных охотничьих кинжалов Геринга

Шпага Геринга


"Хочу, чтобы все..."
Пистолеты Гитлера и Евы Браун



В этом посте я не буду рассказывать о том, кто такой Адольф Гитлер, потому что это и так всем хорошо известно. Напомню лишь вкратце его биографию: сначала это - забитый отчимом ребенок, затем неудавшийся художник, потом – герой 1-й мировой войны, а после нее – третьеразрядный тайный агент полиции, внедренный для слежки в зарождающуюся национал-социалистическую партию. Демагог, внезапно обнаруживший у себя ораторские способности, и решивший сделать политическую карьеру при помощи той самой партии, на членов которой он до этого «стучал» в полицию. Для захвата власти в стране Гитлер в 1923 году поднял НСДАП на так называемый «пивной путч», завершившийся полным провалом, и оказался в тюрьме. После «отсидки» фюрер, сообразивший, что вооруженное выступление еще не гарантирует победы, решил захватить власть в стране «демократическим путем»; обаяв демагогией и обещаниями немецких обывателей, Гитлер выиграл выборы и стал законным, всенародно избранным канцлером Германии. Дальнейший путь этой страны под его управлением хорошо известен: небывало быстрый экономический взлет, агрессивное «расширение жизненного пространства», вылившееся в мировую войну, лавина кровавых преступлений, запачкавших немцев позором и всеобщей ненавистью, разгром Германии объединенными силами почти всех стран мира и гибель одного из самых страшных диктаторов за всю историю человечества. читать дальше

"Хочу, чтобы все..."
Эмиль Зейбольд
+69 танков

(1907 — 1990)



Годы службы - 1931—1945
Род войск - танковые войска СС
Звание - гауптшарфюрер СС
Часть - 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх»
Награды - Рыцарский крест Железного креста
Победы - 69 советских танков

Эмиль Зейбольд родился в Швейцарии в городе Базель 26 февраля 1907 года. Добровольно вступил в ряды НСДАП 1 апреля 1933 года, 10 апреля 1933 года стал членом СС.
Во время Второй мировой войны Зейбольд первоначально служил в пехотном подразделении в дивизии «Мёртвая голова» (апрель — ноябрь 1940 года), в составе этой дивизии он участвовал во французской кампании. Впоследствии Эмиль был переведён в дивизию «Дас Райх», где его определили в батальон истребителей танков, сперва в качестве мотоциклиста, а затем переучили на артиллериста.
В войне против СССР Эмиль Зейбольд участвовал уже как командир орудия. В марте 1943 года в результате боёв в районе Харькова дивизия захватила несколько десятков боеспособных танков Т-34, которые тут же были включены в состав потрепанной в боях «Дас Райх». Зейбольд был назначен командиром на один из этих трофейных русских танков. Так артиллерист стал танкистом, а вскоре - и известным танковым асом. Причем служба на трофейных танках была особо опасна: по ним зачастую стрелял не только противник, но и немцы, хорошо знавшие силуэты вражеских машин, однако в горячке боя не обращавшие внимания на нанесенные на башни германские кресты. Тем не менее, отличные боевые возможности лучшего советского танка позволии Зейбольду не только выжить, но заработать в боях высшую неграду Германии - Рыцарский крест Железного креста (примечательна дата награждения — 6 мая 1945 года). Всего Эмиль Зейбольд уничтожил 69 единиц советской бронетехники, заработав в боях кроме Рыцарского креста еще и золотой Немецкий крест, Железные кресты 1-го и 2-го классов, серебряный знак За ранение, Восточную медаль, Знак ближнего боя и ряд других орденов и знаков.
Эмиль Зейбольд благополучно пережил войну и умер своей смертью в 1990 году в возрасте 83 лет.

Источники информации: ru.wikipedia.org/wiki/Зейбольд,_Эмиль, Фронтовая иллюстрация: Танковые асы СССР и Германии



"Хочу, чтобы все..."
ВЕДДИГЕН Отто
командир п/л "U-9", 1914 г



Отто Веддиген вошел в историю как первый победитель сразу трех броненосных крейсеров в одном бою, причем его атака была одной из первых успешных атак подводной лодки на надводные корабли (до нее был только один случай потопления подлодкой корабля - 17 февраля 1864 г в США лодка южан "Ханли" потопила корвет северян "Хаузатоник"). читать дальше

09:02

"Хочу, чтобы все..."
07.04.2011 в 08:12
Пишет  Flaer:

1-я мировая в модельных коробках (2)
Выставляю новую порцию имеющегося у меня модельного арта самолетов 1-й мировой войны



URL записи

09:02

"Хочу, чтобы все..."
05.04.2011 в 17:52
Пишет  Flaer:

1-я мировая в модельных коробках
По просьбе телезрителей "подаю в студию" первую порцию имеющегося у меня коробочного арта по авиации 1-й мировой войны:


"Гибель Рихтгофена" - самая первая моя модель самолета 1-й мировой войны, Фоккер Dr.I в 48-м масштабе чешской фирмы "Смер", купленная на "блошином рынке" примерно 25 лет назад, в советские времена, когда зарубежную продукцию можно было достать только "из под полы фарцовщика" (помните подобные сцены в фильме "Стиляги"?). Уж и не знаю, возможно ли сегодня встретить такой раритет?..

+13


Продолжение последует...

URL записи

09:01

"Хочу, чтобы все..."
04.04.2011 в 18:27
Пишет  Flaer:

"Битва за Британию" на модельных коробках
Я в прошлые годы достаточно серьезно увлекался изготовлением моделей-копий самолетов 1-й и 2-й мировой войн; тем же увлечением "болели" и мои друзья. Однако прошедшие годы, малые дети, наводнявшие мой дом ("Пап, а у нас были в гостях приятели, мы все вместе немножко поиграли с твоими самолетиками"), два переезда и просьбы тех друзей, что не умели делать модели, но хотели их иметь, превратили мой "музей" в жалкие руины. Тем не менее, от этого хобби осталась целая груда модельных коробок, пополнявшаяся так же друзьями-моделистами, заметившими мое увлечение яркими картинками - коробки от уже изготовленных ими моделей потоком ссыпались в "мои закрома".
И вот мне подумалось: а почему бы не поделиться частью своих "сокровищ" с сообществом любителей истории авиации? Конечно, некоторые иллюстрации с коробок довольно примитивны, но иногда встречаются среди них и настоящие шедевры. А выложенные в ряд, по темам, эти коробки дают неплохое представление о воздушной войне. К тому же на многих из них представлены машины асов, причем не просто в скучной боковой проекции, а как бы "вживую", в развороте, в жестоком бою...
Короче, выкладываю для начала серию коробок самолетов, участвовавших в "Битве за Англию", может кому-то пригодится или просто порадует глаз. Если понравится, можно будет перейти и к другим сражениям воздушной войны.


Вот с этой коробочки и началась моя коллекция...





Одномоторные бомбардировщики «Фейри Бэттл» польского бомбардировочного эскадрона пытаются помешать подготовке немцев к высадке в Англии


Поединок Дорнье Do-17Z и Харрикейна


"Спитфайры" господствуют в небе Великобритании (надо было вставить в конец серии, но не сообразил вовремя…)


Юнкерсы Ju-88 нарушают британское судоходство: «в Ла-Манше не должно остаться ни одного английского корабля!»


Хейнкели Не-111 были основной ударной силой Люфтваффе в «Битве за Англию»


Британский тяжелый истребитель «Дифайнт» с кормовыми пулеметами, без носового вооружения - не то охотник, не то жертва…


Bf-110: «Топи их всех!»


Истребитель "Спитфайр" польского аса «Битвы за Британию» Яна Зумбаха
(правда, в битве Ян участвовал на Харрикейне, на «Спит» он пересел попозже, но уж больно картинка хороша…)


Мессершмитт Bf-109E германского аса Йозефа Приллера, во время «Битвы за Англию» командовавшего 6/JG51


Еще один Дорнье Do-17Z


Харрикейн Mk.II чешского ночного аса Карела Кутельвашера (воевал еще во Франции, затем – на заключительном этапе «Битвы за Британию»)


«Спитфайр» безногого аса Дагласа Бэйдера в бою


Юнкерс Ju-88 против «Харрикейна»


«Харрикейн» Йозефа Франтишека – лучшего чешского аса «Битвы за Британию», сражавшегося в составе 303-го польского эскадрона


Спитфайр новозеландского аса Алана Дира в бою.
Правда, в рисунке неточность: изображен Спитфайр Mk.I, на котором Дир сражался в «Битве за Англию», но на хвосте у него почему-то «сидит» более поздний «Фокка», а не «Эмиль»… Япошки из фирмы «Хасегава» напутали…


И в заключение – самая «вкусная» для меня картинка:
Мессершмитты Bf-110 из экспериментальной истребительно-штурмовой группы E.Gr.210 хозяйничают в водах Ла-Манша… Может быть, я совсем не разбираюсь в живописи, но от этой картины я просто в восторге…


URL записи

08:57

"Хочу, чтобы все..."
04.05.2011 в 16:08
Пишет  Flaer:

Лучший ас палубной авиации США
ДЭВИД МАК КЕМПБЕЛЛ
DAVID MC CAMPBELL

(1910 г)



СТРАНА - США
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - апрель-ноябрь 1944 г
ЗВАНИЯ - коммандер - кэптен
НАГРАДЫ - Почетная медаль конгресса
ЧАСТЬ - 15-е Крыло АВ "Эссекс"
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 72
ПРОВЕЛ БОЕВ - 61
СБИЛ ЛИЧНО - 33
СБИЛ В ГРУППЕ - 2
СБИЛ ВСЕГО - 34 (2 по 0,5=1)
СЖЕГ НА ЗЕМЛЕ - 21
РЕКОРД 1-го БОЯ - 9 (+2 неподтввержденных!)
САМОЛЕТЫ - F6F "Хеллкет"


Дэвид Мак Кемпбелл является лучшим асом палубной авиации США времен 2-й Мировой войны и рекордсменом союзных войск по количеству воздушных побед в одном бою. Учитывая, что непосредственно как пилот он участвовал в войне недолго - всего около 8 месяцев - и совершил за это время только 72 вылета, можно достаточно смело утверждать, что Дэвид Мак Кемпбелл имел очень высокую для летчика-истребителя боевую результативность. К тому же он является автором самого высокого рекорда среди западных союзников по антигитлеровской коалиции - в одном бою Дэвид ухитрился "завалить" 9 япошек!
читать дальше
URL записи

08:57

"Хочу, чтобы все..."
03.05.2011 в 12:44
Пишет  Flaer:

Главный "раздолбай" Люфтваффе
Главный "раздолбай" Люфтваффе

ГАНС-ИОАХИМ МАРСЕЛЬ
HANS-JOACHIM MARSEILLE

(1919-1942)



СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1940-1942 гг.
ЗВАНИЯ - оберфенрих – гауптман
НАГРАДЫ - Рыцарский крест с бриллиантами
ЧАСТИ - JG52, JG27
ПРОВЕЛ БОЕВ - 388
СБИЛ - 158
РЕКОРД 1-го БОЯ - 8
РЕКОРД 1-го ДНЯ - 17


Этого парня немецкий народ боготворил, а командиры ненавидели: обыватели видели в нем настоящего арийского героя, а начальники – недисциплинированного и неуправляемого пижона, забулдыгу и бабника, плевавшего на все уставы и приказы, избалованного генеральского сынка, которого даже наказать за его загулы невозможно. В общем, Ганс-Иоахим Марсель представлял собой тот тип оболтуса, который в армии называют емким словом "раздолбай". Тем не менее, Марсель, наряду с Рудорфером и Хартманом являлся одним из 3-х лучших воздушных стрелков Люфтваффе. На его счету было больше английских самолетов, чем на счету любого другого немецкого пилота.
читать дальше
URL записи

08:56

"Хочу, чтобы все..."
03.05.2011 в 10:37
Пишет  Flaer:

Первая победа Мельдерса - описание боя
Раз уж опять зашел разговор о Мельдерсе, выставлю небольшую инфу из английской книжки "Люфтваффе в Испании" с описанием боя, в котором Вернер одержал свою первую победу. Правда, в английском я не силен, текст переводила жена, но литературная обработка - моя.




15-го июля 1938 г шестерка истребителей "Мессершмитт" Bf-109D из 3-й Штаффель "Микки Маус" Легиона "Кондор" вылетела в свою первую истребительную миссию. Вел ее новый штаффелькапитан, сменивший недавно уехавшего в Германию Адольфа Галланда - лейтенант Вернер Мельдерс.
читать дальше
URL записи

08:56

"Хочу, чтобы все..."
04.04.2011 в 17:44
Пишет  Flaer:

Поляк, защищавший небо Великобритании
ВИТОЛЬД УРБАНОВИЧ
WITOLD URBANOWICZ

(1908 - 1996)



СТРАНА - Польша (в RAF и USAAF)
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1945 гг.
ЗВАНИЯ - поручик - винг-коммандер
ЧАСТИ - 303 FS, 1 FW, 75 FS
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 20
СБИЛ НЕПОДТВЕРЖ.- 8 (засчит. наземными)
РЕКОРД 1-го ДНЯ - 4 победы

Совсем немного пилотов 2-й Мировой войны могут похвастаться, что за все время участия в боях они ни разу не были сбиты. И среди них - Витольд Урбанович, официально 2-й по результативности ас Польши (хотя, если учесть неправильно засчитанные ему 8 побед, он выйдет на 1-е место!). Он не только ни разу не был сбит, но даже никогда не получал серьезных повреждений своего самолета. И это при том, что во время "Битвы за Британию" ему пришлось сражаться с элитой Люфтваффе, а в 1943-44 гг. - с упорными и отчаянными японскими пилотами.

Витольд Урбанович родился 30 марта 1908 г в Ольшанце. В 1930 г в Деблине он начал изучение летного дела, два года спустя окончил "Школу Орлят" и получил назначение в 1-й Авиаполк - в 113-ю Эскадру. В 1934 г Витольд окончил Высшую школу пилотажа и стал заместителем командира 111-й Истребительной Эскадры им. Тадеуша Костюшки.
В 1936 г 111-я Эскадра перебазировалась из-под Варшавы на Сарнский аэродром, расположенный на восточной границе Польши, с заданием перехватывать советские самолеты-шпионы, нарушавшие воздушное пространство Польши. Один из патрульных вылетов поручника Урбановича закончился перехватом и уничтожением советского самолета "Р-5"; однако польское командование официально не признало уничтожение самолета-шпиона, русские - тем более. Тем не менее, СССР прекратил полеты над польской территорией.
В том же году Витольд стал инструктором истребительной группы в Деблинской школе подхорунжих авиации. Из-под его руки вышло множество ставших впоследствии знаменитыми пилотов-истребителей: Горбачевски, Ретингер, Скальски и др. Урбанович имел среди своих учеников славу дотошного и сурового руководителя.
читать дальше
URL записи

08:56

"Хочу, чтобы все..."
20.02.2011 в 11:16
Пишет  Flaer:

Самый результативный ас Битвы за Британию
ГЕЛЬМУТ ВИК
HELMUT WICK

(1915-1940)



СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1940 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - майор
НАГРАДЫ - Рыцарский крест с дубовыми листьями
ЧАСТИ - JG2
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 56
РЕКОРД 1-го БОЯ - 5
САМОЛЕТЫ - Bf-109E


Гельмут Вик вошел в историю германской авиации как самый результативный ас "Битвы за Англию", уничтоживший в ее ходе 42 вражеских самолета.

Гельмут Вик родился 5 августа 1915 г в Маннхайме; все детство он прожил рядом с аэродромом, и это имело немалое значение в зарождении его любви к авиации. В 1935 г в возрасте 20 лет Гельмут вступил в возрождающиеся Люфтваффе и после 3-х лет обучения в офицерской школе был направлен во II/JG134, которой руководил Макс Ибель. Эта Группе летала в то время на биплане Арадо-68, и с новым германским истребителем Мессершмитт Bf.109 Вик познакомился только в январе 1939 г, когда его перевели пилотом в 3/JG53. Вскоре командиром его новой части стал знаменитый ас Испанской войны Вернер Мельдерс. В сентябре того же года Вик вновь сменил место службы: теперь он был направлен в I/JG2 "Рихтгофен"; эта Группе вместе со всей Эскадрой не принимала непосредственного участия в Польской кампании, так как была привлечена для воздушной обороны Берлина.
читать дальше
URL записи

08:55

"Хочу, чтобы все..."
12.02.2011 в 17:24
Пишет  Flaer:

В дополнение информации Анны Райт: Алан Дир - "кошка с девятью жизнями"
АЛАН ДИР
ALAN DEERE




СТРАНА - Новая Зеландия (в RAF)
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1940 - 1945 гг
ЗВАНИЯ – пилот-офицер – винг-командер.
ЧАСТИ - 54, 602, 403-й FS
СБИЛ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ – 22
СБИЛ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫХ – 10

Есть английская пословица: "Кот имеет девять жизней" (эквивалент нашего: "Кот всегда падает на четыре лапы"). Новозеландский летчик Алан Дир очень напоминает этого кота: он девять раз заглядывал смерти в глаза, но каждый раз оставался живым и с победой возвращался на базу, удивляя товарищей своей необычной живучестью.

Алан Дир родился 12 декабря 1917 г в Экланде (Новая Зеландия). После окончания средней школы Алан пас на ферме овец, а потом занимал должность чиновника в Вангануи. Однако сидение за конторкой не соответствовало темпераменту Дирa, и в 1937 г он поступил на службу в авиацию. Обучение Алан проходил в Англии, здесь же он стал пилотом 54-го Эскадрона, базировавшегося на Хорнчеч. В марте 1939 г вместе со всем своим подразделением Дир стал осваивать новейший британский истребитель "Спитфайр Мк.I".
читать дальше
URL записи

08:50

"Хочу, чтобы все..."
19.02.2011 в 13:10
Пишет  Flaer:

Дни славы будущего военного преступника
ГЕРМАН ГЕРИНГ
HERMANN GOERING

(1893-1946)



СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - гауптман
НАГРАДЫ - Пур ле Мерит
ЧАСТИ - Jasta-5, -26, -27, JG-1
ПОБЕД - 22

Герман Геринг - всем известный военный преступник, член НСДАП, один из главных бонз фашистской Германии, лично ответственный за развязывание III-м Рейхом 2-й Мировой войны. Он стал организатором Люфтваффе - Военно-Воздушных Сил фашистской Германии, которые под его руководством добились небывалых побед, но и понесли по вине Геринга самые крупные за историю германской авиации поражения. Наркоман, хвастун, страшный грубиян, этот человек долгое время был приемником Гитлера и отличался несомненными организаторскими талантами, хотя зачастую его решения были очень и очень спорными. Однако далеко не всем известно, что Герман Геринг - герой немецкой авиации времен 1-й Мировой войны, знаменитый ас, сбивший большое количество вражеских самолетов, и отличный командир эскадрильи; а после смерти Манфреда фон Рихтгофена он успешно руководил лучшей германской авиачастью Ягдгешвадер-1.

Герман Геринг родился 12 января 1893 г в Розенхайме (Бавария) в семье крупного чиновника, бывшего кавалерийского офицера. Военному делу Герман стал учиться в 11 лет, и к началу 1-й Мировой войны он уже был офицером, лейтенантом пехоты. В составе 112-го полка принца Вильгельма лейтенант Геринг участвовал в первых боях, но как только война превратилась в позиционную, Герман подхватил в сырых окопах ревматическую лихорадку и надолго попал в госпиталь. В госпитале Геринг встретился со своим довоенным приятелем Бруно Лёрцером, который во время войны стал пилотом. Он-то и убедил Германа вступить в авиацию. Поначалу Герман поступил на курсы фотографов-наблюдателей, так как у него не оставалось времени для освоения профессии пилота – уже пришел приказ о возвращении лейтенанта Геринга в окопы. От трибунала за дезертирство Германа спасли только его родственные связи и собственная расторопность – он вместе с Лёрцером улетел на аэроплане на фронт прямо из-под носа военных полицейских, приехавших арестовать Германа. Затем в события вмешался кронпринц Фридрих Вильгельм, к которому обратились за помощью родственники Геринга, и обвинение в дезертирстве свелось к наказанию за опоздание в часть.
читать дальше
URL записи

08:50

"Хочу, чтобы все..."
18.02.2011 в 11:23
Пишет  Flaer:

Американский "Бешенный тевтонец"
ЭДВАРД РИКЕНБАКЕР
EDWARD RICKENBACKER
(1890-1973)



СТРАНА - США
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1917-1918 гг
ЗВАНИЯ - сержант - капитан
НАГРАДЫ – Почетная Медаль Конгресса
ЧАСТИ - 94-й FS
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 134
СБИЛ ВСЕГО – 26 (22 самолета + 4 аэростата)

"Лучший американский ас 1-й Мировой войны" - этот титул Эдди Рикенбакер завоевал всего за несколько месяцев участия в боях на Французском фронте. Страсть к риску и преодолению трудностей сопровождали Эдди всю его жизнь, он никогда не мирился с поражением и в самые драматичные моменты проявлял столько воли и стремления к жизни, что отвернувшаяся было фортуна, в конце концов, начинала вновь улыбаться ему.

Родившийся 8 сентября 1890 г, будущий ас уже с раннего детства нес тяжкий груз - фамилию швейцарского происхождения Райхенбахер, стоившую ему немалых неприятностей, так как многие ее часто считали немецкой. Дошло даже до того, что когда Эдди оказался в 1916 г в Великобритании, его из-за фамилии стали подозревать в шпионаже. После этого неприятного приключения Эдвард решил, что с него хватит, и оформил свои документы на новую фамилию - Рикенбакер.
читать дальше
URL записи

08:49

"Хочу, чтобы все..."
16.02.2011 в 09:31
Пишет  Flaer:

Лучший ас Бельгии Вилли Коппенс, барон Хауптхульстский
ВИЛЛИ КОППЕНС
WILLY COPPENS

(1892 - 1986)



СТРАНА - Бельгия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1918 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1917 - 1918 гг.
ЗВАНИЯ - рядовой - лейтенант
НАГРАДЫ - орден Леопольда
ЧАСТИ - Эск.N-1,-4,-6,-9
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 2
СБИЛ АЭРОСТАТОВ - 35
ВСЕГО ПОБЕД - 37
ТАРАН - 1

Этот невзрачный маленький носатый человек сумел стать лучшим асом Бельгии за всю историю ее авиации. Он навсегда остался в памяти людей как единственный бельгийский летчик, совершивший воздушный таран. Кроме того, Вилли Коппенс был талантливым "истребителем сосисок" - германских разведывательных аэростатов "Дракен", атака на которые всякий раз являлась смертельно опасным риском.

Вилли Коппенс родился 6 июля 1892 года в Буасфоре, местечке, ставшем впоследствии пригородом Брюсселя Ватерхалле. Ребенок из семьи артистов, он унаследовал от своих родителей презрение к общепринятым авторитетам и независимость мышления. С юных лет Вилли обожал скорость и приключения. В 15 лет он увлекся строительством парусных яхт (буеров) и упорно занимался этим делом в течение шести лет. Именно при испытании очередного своего парусного творения на пляже в Росстенде летом 1910 года юноша впервые увидел в небе над собой аэроплан и был так поражен этим зрелищем, что "заболел небом" на всю жизнь. Вилли тут же сообщил родителям о своем желании стать летчиком, однако отец воспротивился "авантюрным бредням" сына, и тому пришлось пока довольствоваться только изготовлением авиамоделей.
читать дальше
URL записи

08:49

"Хочу, чтобы все..."
13.02.2011 в 09:02
Пишет  Flaer:

Поль Тараскон - предшественник Маресьева
Поль Альбер Пьер Тараскон
Paul Albert Pierre Tarascon

(1882 – 1977)



СТРАНА - Франция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1914-1918
НАГРАДЫ - Военная Медаль, Орден Почетного Легиона
ЧАСТИ - N3, N31, N62, SPA-62
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 12

Поль Тараскон вошел в историю, как первый ас - инвалид; в годы 1-й мировой войны он сбил 12 вражеских аэропланов, летая с протезом вместо правой ноги!

Поль Тараскон научился летать еще в 1911 году, но вскоре попал в катастрофу, в которой потерял правую ногу. Тем не менее, с началом Великой войны Поль уже в августе 1914 года записался добровольцем в воздушную службу Франции. Так как по тем временам служба в авиации считалась не трудной, Тараскона приняли, несмотря на его инвалидность, тем более что Поль достаточно уверенно передвигался на протезе. Так как волонтер уже умел летать, обучение заняло немного времени, и в декабре Поль получил удостоверение военного пилота.
читать дальше
URL записи

08:49

"Хочу, чтобы все..."
12.02.2011 в 08:11
Пишет  Flaer:

Самый результативный ас Австро-Венгерской империи
ГОДВИН БРУМОВСКИ
GODWIN BRUMOWSKI

(1889 - 1936)


УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1918 гг
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1915 - 1918 гг
ЗВАНИЯ - лейт. - гауптман
ЧАСТИ - Flik-1,-12,-41J
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 439
СБИЛ ОФИЦИАЛЬНО - 35
СБИЛ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫХ - 7

Поляк на австрийской службе Годвин Брумовски занимает первое место в списке лучших асов Австро-Венгрии в 1-й Мировой войне.

Годвин родился 26 июня 1889 г в польском местечке Вадовицы, в семье австрийского генерала, который по происхождению был поляком. Дело в том, что эти польские земли с конца 18-го века принадлежали Австро-Венгрии, и предки Годвина служили в австрийской армии. Продолжая семейную традицию, Годвин закончил военную техническую академию в Модлинге и в 1910 году вступил в 29-й артиллерийский полк.
читать дальше
URL записи

08:46

"Хочу, чтобы все..."
07.03.2011 в 07:54
Пишет  Flaer:

Пинок фюреру (заключительная часть - Последний подвиг)

Главнокомандующий истребительной авиации Великобритании маршал Хью Даудинг и командир Танджмерского Крыла Даглас Бэйдер


XIV.

9 августа 1941 года Бэйдер возглавил группу прикрытия бомбардировщиков, отправившихся в Северную Францию бомбить немецкие объекты близ Бетюна. Атака удалась: британцы появились над целью неожиданно для немцев и с первого же захода точно накрыли ее бомбами. Однако потом все пошло наперекосяк - спохватившиеся "боши" организовали преследование британских самолетов, и повели его очень умело, словно опытные охотники, загоняющие стаю волков...
Даглас предпринимал все возможное, чтобы "вырваться из-за расставленных флажков": он уводил группу все дальше от проторенных англичанами путей отхода на Британию, но на его курсе вновь и вновь появлялись вездесущие Мессершмитты! Казалось, ими руководил какой-то очень умный командир, которому не составляло большого труда "просчитать" следующий ход Бэйдера... Дагласу больше ничего не оставалось, как пойти на прорыв сквозь вражеский истребительный заслон. Он бросил вперед все подчиненные ему "Спитфайры", приказав им связать немцев боем и держать врага на себе, пока бомбардировщики не скроются из опасной зоны. Сам же "Дагги" вместе со своим ведомым прикрыл хвосты удалявшихся к Ла-Маншу "Бленхеймов". Казалось, британские самолеты спасены. Однако у Сент-Омера на пересечку их курса вышла еще одна группа Мессершмиттов!

- Дикки! - крикнул Даглас по радио своему ведомому. - Веди "Бленхеймов" через Ла-Манш, а я отвлеку эту шестерку...
- Командир, может, примем бой вместе? - отозвался сквозь треск помех Ричард Корк.
- Нет. Если над Каналом появятся новые "Мессы", тогда наступит и твой черед. Только умоляю: доведи "Бленхеймов"... А я - пошел!
"Спитфайр" Бэйдера резко набрал полную скорость и бросился наперерез приближающимся Мессершмиттам. "Дагги" шел в свой последний воздушный бой...
Один против шести! Безногий калека против здоровых бойцов! Когда "Спит" Дагласа молнией пронзил строй Мессершмиттов, заставив их отвернуть с курса "Бленхеймов", британский летчик мельком заметил на борту головной "стодевятки" знакомую "веселую мышь" с сигарой в зубах...
Это была самая ужасная, самая напряженная "собачья свалка" в жизни Бэйдера. Особенно досаждала Дагласу "Веселая мышь" - этот самолет пилотировал прекрасный летчик, отлично знавший свое дело. Но и он не смог помешать "Дагги" - от огня крыльевых пушек британца развалились на куски два Мессершмитта, пытавшихся выскользнуть из "свалки" и погнаться за исчезающими за горизонтом "Бленхеймами"! Когда против него осталось только четыре немца, у Дагласа появилась слабая надежда, что он сможет-таки выбраться из этой передряги. И тут на крутом вираже "Спитфайр" Бэйдера столкнулся с неожиданно вынырнувшим откуда-то снизу неловким "Мессом"...
От страшного удара обе машины буквально развалились на куски: оставшийся без крыла Мессершмитт закувыркался в гибельном штопоре, а потерявший все хвостовое оперение "Спитфайр" Дагласа повалился вниз в отвесном пике!
Счет жизни шел на секунды - земля стремительно приближалась. "Дагги" сдвинул назад фонарь, отстегнул привязные ремни, потянул ноги из петель педалей... Не тут то было! Громоздкие протезы застряли в узких петлях и не собирались выпускать летчика из их капкана... Даглас дергал ноги на себя изо всех сил - безрезультатно! А земля все ближе и ближе... Терялись последние спасительные метры высоты... Рычащий "Дагги" рвал пальцами ремни протезов и ворочал обрубками ног, выворачивая их из гнезд колодок. Есть - левый полурасстегнутый протез соскочил с педали! К черту ремни второго - пусть остается в машине...
Даглас подтянулся на руках к срезу борта и рывком выбросился из кабины. Он успел еще дернуть кольцо парашюта, и тут его страшным ударом размазало по фюзеляжу гибнущего "Спитфайра"... Грудная клетка хрустнула, "Дагги" пронзила дикая боль, и все вокруг померкло...

XV.

Даглас открыл глаза и обнаружил себя лежащим на постели в отдельной госпитальной палате. А рядом с его кроватью на стуле сидел... немецкий офицер в авиационном мундире - с орлом Люфтваффе над правым карманом кителя, с Рыцарским Крестом на шее. Заметив, что британец пришел в себя, немец торжественно встал со стула, вытянулся в струнку и отдал пленному честь:
- Разрешите представиться - майор Адольф Галланд, командир 26-й истребительной дивизии "Шлагетер". Для друзей просто "Дольфи", - на довольно сносном английском языке заговорил офицер. - У меня нет слов, чтобы выразить мое восхищение...
- Где мои протезы? - перебил восторженные излияния немца "Дагги".
- Протезы?.. - опешил Галланд. - Ах, протезы... Они того... Один безнадежно испорчен - наши врачи еле выдернули его из ваших сломанных ребер, а второй неизвестно где - потерялся...
- Мне нужны запасные протезы... - прохрипел Бэйдер, и обессилено уронил голову на подушку.
- Но... Где я их возьму? - растерянно ответил немец.
- У меня... за тумбочкой...
- Где? Не может быть... - и немец недоверчиво заглянул за тумбочку, стоявшую у кровати англичанина.
- За тумбочкой... в Танджмере... - слабо улыбнулся "Дагги".
- Ох, простите... Я не совсем хорошо понимаю английский... Кроме того, я потрясен вашим подвигом, и потому немного растерян...
- Вы... достанете мне протезы?
- Из-за Танджмерской тумбочки? - рассмеялся Галланд. - Свободно! Нет ничего проще...

XVI.

Майор Галланд, словно вихрь, ворвался в дивизионную радиорубку:
- Настройте рацию на волну британцев. И потребуйте от них полного внимания.
Когда все было готово, Галланд взял микрофон и сообщил по-английски открытым текстом прямо в эфир:
- Джентльмены! Дивизия "Шлагетер" приветствует вас! Имеем честь сообщить, что ваш безногий летчик Даглас Бейдер жив, и находится в немецком плену. Не беспокойтесь - германские солдаты относятся к герою с должным уважением. К сожалению, при прыжке с парашютом он сломал протезы. Бейдер просит сообщить его жене, что с ним все в порядке, а так же надеется, что соратники перешлют ему запасные "ноги". Они стоят в его комнате за тумбочкой. Сообщение принято?
- О'кэй, сэр! - эхом отозвался эфир.
- Заранее благодарю. Конец связи...
На следующий день над аэродромом 26-й дивизии неожиданно появились британские бомбардировщики, и вниз полетели десятки авиабомб. Удар был удачен: бомбы перепахали всю взлетную полосу, приковав немецкие самолеты к земле как минимум на два-три дня. Едва британцы удалились, из радиорубки выглянул радист:
- Герр майор! Вас вызывают англичане...
- Хэллоу, сэр, - промямлила трубка прямо в ухо Галланда. - Как ваше здоровье? Не правда ли, сегодня прекрасная погода?
- Со здоровьем у меня все в порядке. И погода - лучше не придумаешь, - терпеливо отвечал на все вопросы Галланд, пуская сигарный дым в потолок радиорубки. - Что вы имеете мне сообщить, джентльмены?
- Вэри вэл. Вчера вы просили доставить вам протезы для "Дагги" Бэйдера. Мы выполнили просьбу - поищите посылку с протезами на летном поле... среди воронок от бомб!
Обалдевшие от такого практицизма немцы бросились на взлетную полосу и действительно обнаружили среди перерытой вдоль и поперек земли прицепленный к парашютику от сигнальной ракеты фанерный ящик с аккуратной чернильной надписью на крышке: "Сэру Дагласу Роберту Стюарту Бэйдеру, эсквайру"...
Майор Галланд доставил посылку в госпиталь. Передавая ее Бэйдеру, "Дольфи" сказал:
- Как только поправитесь, милости прошу ко мне на аэродром - в гости! Я хочу познакомить с вами моих летчиков: пусть учатся, как нужно любить свою родину. Пусть знают, какими бывают настоящие люди...

XVII.

Услужливый Галланд почтительно водил Бэйдера по аэродрому Сент-Омера, демонстрируя "гостю" образцовый немецкий порядок, царивший в его части. "Дагги" по-британски высокомерно гнул бровь, искоса насмешливо поглядывая на своего "приятеля", а заодно замечал расположение выставленных на аэродроме постов. Но вот летчики приблизились к стоявшему крайним в строю истребителей Мессершмитту-109F, на борту которого была нарисована... веселая мышь с сигарой в зубах. И тут все высокомерие Дагласа как рукой сняло:
- Чей это самолет? - заинтересованно спросил англичанин.
- Мой... А что?
- Да так, ничего особенного... Просто мы с вами пару раз встречались в бою!
- Я рад... Рад тому, что нам не пришлось прикончить друг друга... Знаете, эта война - такое дерьмо!..
- Тогда - зачем же вы воюете? - спросил Бэйдер.
- Моя страна воюет. Вот и я воюю - я ведь солдат и обязан выполнять приказ... - грустно улыбнулся Галланд.
Британец восторженно смотрел на грозную машину, которая заставила англичан относиться к ней уважительно и опасливо. Даглас даже восхищенно погладил "Фридриха" по крылу.
- Я никогда не сидел в кабине этого чуда... Позволите?
"Дольфи" подсадил британца на крыло и помог ему втиснуть протезы в тесную кабину "Месса". Бэйдер взялся за штурвал, покачал вертикальным рулем, закрылками и элеронами, попробовал ход сектора газа... Пощелкал тумблерами на приборной доске... Потом взглянул на Галланда чистым взглядом невинного ребенка:
- "Дольфи", раз уж мы с вами так сдружились... Может быть, позволите мне и полетать на этом шедевре? Когда еще мне удастся это сделать?..
Галланд внимательно всмотрелся в ясные наивные глаза "Дагги". Помолчав, он медленно ответил, тщательно подбирая слова:
- Мой дорогой друг, ваш героизм настолько очевиден... У меня нет никаких сомнений в том что, оказавшись в воздухе, вы обязательно попытаетесь улететь в Англию. А я слишком дорожу дружбой с вами, чтобы создавать ситуацию, когда мне придется нагонять вас и стрелять по вам...
Наивный взгляд Бэйдера тут же трансформировался в хитрый, как у пойманного за руку с пятым тузом в рукаве шулера. "Дагги" ехидно засмеялся и вылез из кабины Мессершмитта наружу...
А в ту же ночь Даглас сбежал! Он свил веревку из выданных ему немцами простыней, тихо спустился из окна третьего этажа здания штаба, где его разместил Галланд, обошел всех замеченных им еще днем часовых, и растворился в шуршащей тьме леса...
Геринг орал на Галланда, как на нашкодившего мальчишку: "Щенок! Все в рыцаря играешь! Ты не немец - ты слишком хорошо относишься к врагу"! Оплеванному за свою доверчивость и Бэйдером, и Герингом Адольфу оставалось только разводить руками и признавать себя "полным идиотом"... Но, выйдя от рейхсмаршала и натянув на руки тонкие кожаные перчатки, Галланд вдруг весело стукнул кулаком в свою раскрытую левую ладонь:
- Черт! Конечно, британец поступил по отношению ко мне несколько неделикатно... Но мне нравится его лихость! Дай Бог, чтобы его не поймали...
Однако Дагласа поймали. Поймали на третий день, когда он голодный и оборванный, весь в лесной паутине и клещах вышел из леса на окраине бельгийской деревушки, чтобы добыть себе еду. Поймали, слегка - из уважения к его протезам - побили, и направили в штаб Люфтваффе. Но по дороге "Дагги" снова сбежал! Теперь его ловили уже с собаками, и били всерьез. А непокорный Бэйдер бежал вновь и вновь, и его тяга к свободе была равна только его предвоенной жажде летать...
В конце концов, чтобы непоседливому британцу больше не предоставлялось возможностей к бегству, Бэйдера направили в концлагерь Колдиц. Этот небольшой лагерь охранялся особенно хорошо. Сбежать оттуда было невозможно. "Дагги" это лично проверял несколько раз. И пришлось Бэйдеру жить в этом лагере целых 4 года - вплоть до того, как в апреле 45-го его освободили американские войска...
Колдиц не был "лагерем смерти", жуткая правда о которых стала известна после войны. Колдиц был показательным лагерем - для посещения представителей Красного Креста. Здесь Гитлер и Гиммлер демонстрировали мировой общественности свою верность решениям Женевской конвенции. Военнопленные Колдица относительно неплохо питались, переписывались с родными, получали из дома посылки. Их не гоняли на каторжные работы в каменоломни, как советских военнопленных. И уж тем более на них не проводили медицинских экспериментов и не сжигали в печах. Пленные жили достаточно сносно, им позволялось устраивать праздничные концерты, отмечать дни рождения, играть в футбол... Заключенные Колдица не были запуганы до смерти, как заключенные Освенцима или Треблинки, они верили в свои права - и даже позволяли себе подраться с "особо придирчивыми" охранниками, в чем всегда отличался неугомонный "Дагги"... Эти люди не были изнурены до предела, как заключенные других лагерей, поэтому вернувшийся в Англию Даглас Бэйдер практически сразу смог вновь приступить к службе. После короткого отпуска, проведенного среди родных, получивший звание полковника "Дагги" стал начальником авиашколы в Танджмере. Эту должность Бэйдер занимал год - пока летом 1946 года не вышел в отставку. Но еще до своей отставки Даглас принял участие в организации первого воздушного парада в честь победы в Битве за Англию - праздника, который с тех пор отмечается в Великобритании ежегодно как национальный... И открывал тот первый парад именно он, Даглас Бэйдер. Его "Спитфайр" во главе показательной группы истребителей стремительно пронесся над крышами лондонских домов, выписывая в воздухе прощальные фигуры высшего пилотажа, а следовавшие за "Дагги" строем самолеты четко и слаженно повторяли все его маневры...

XVIII.

Ушедший из армии Бэйдер совсем не собирался на покой. Он вновь вернулся в нефтяную компанию "Шелл", в которой работал перед войной. Там его помнили и ждали. Бизнес есть бизнес: "Дагги" с ходу оказался "по макушку" завален работой. А в короткие часы отдыха Бэйдер садился в свой автомобиль и через весь Лондон катил на пригородный частный аэродром - полетать! Даглас не ушел из авиации совсем - он был почетным членом лондонского аэроклуба и хотя бы раз в неделю поднимался в воздух на спортивном самолете...
В середине 60-х годов 50-летнему Бэйдеру позвонили из киностудии: британские кинематографисты собирались снимать масштабный художественный фильм о Битве за Англию, и им требовался консультант, хорошо знавший обстоятельства этого сражения. От такого предложения Даглас не мог отказаться. Растормошенная звонком память проснулась, и Бэйдер вновь увидел себя в кабине неуклюжего "Харрикейна" - несущимся над куполом Адмиралтейства... Он взял в фирме отпуск, выехал на съемочную площадку. И первым, кого увидел "Дагги" под софитами, был... "Дольфи" Галланд, весело сиявший навстречу приятелю своей обаятельной улыбкой!
- Привет, "Дагги"! Давненько не виделись. С тех самых пор, как ты ушел от меня "по-английски" - не попрощавшись... А ведь тогда "Большой Герман" устроил мне из-за тебя "большую порку"... Ну, я рад, что ты жив, чертушка!
Оказалось, что Галланд приглашен на фильм как консультант по действиям немецкой авиации в той битве. И вот два выдающихся аса, когда-то сражавшиеся друг против друга, теперь вместе приняли участие в съемках фильма, чтобы сохранить память об отстоявших Великобританию летчиках - навсегда...

XIX.

4 сентября 1982 г весь седой, но по-молодому бодрый Даглас Бэйдер вышел из дома, чтобы вновь съездить на спортивный аэродром. Он сел в машину и вырулил на улицы Лондона. Умело маневрируя в огромном потоке автомобилей, Бэйдер доехал до поворота на Даунинг-стрит, и тут на светофоре загорелся красный свет. Даглас остановил свою машину, пропуская переходящих улицу пешеходов. Но вот зажегся желтый, потом зеленый фонарь, а машина Бэйдера и не думала двигаться. Сзади отчаянно сигналили спешащие по своим делам водители, а она стояла на месте, тихо урча работающим вхолостую мотором. Разъяренные шоферы, хлопая дверцами своих автомобилей, направились к "препятствию", чтобы крепкими выражениями "вразумить ротозея". Однако вразумлять было некого - "Дагги" был мертв. Он умер мгновенно - истерзанное жизненными трагедиями сердце Бэйдера остановилось. Смерть пришла внезапно, и старый летчик даже не успел понять, что же произошло, а его душа уже стремилась ввысь, к этим притягательным и таким изменчивым облакам...

Петр Власов


Истребитель "Спитфайр" Дагласа Бэйдера, на котором он принял свой последний бой

1941 год: Даглас Бэйдер в боях






Последний бой "Дагги" - в столкновении его "Огневержец" потерял хвостовое оперение


Командир 26-й истребительной эскадры "Шлагетер" майор Адольф Галланд


Даглас Бэйдер в "гостях" в JG26 (второй слева - Адольф Галланд)


"Дольфи" с гордостью демострирует "Дагги" свой "Мессер"


Bf-109F2U "Веселая мышь" Галланда, на котором германский ас воевал летом-осенью 1941 г


Германский рыцарский замок Колдиц, превращенный нацистами в лагерь для военнопленных. Из такого сооружения действительно очень трудно сбежать...


Заключенные замка Колдиц. В центре сидит - "Дагги" Бэйдер


60-е годы. Консультант Бэйдер прибыл на съемки фильма "Битва за Британию"


Консультанты фильма Бэйдер и Галланд - встреча через четверть века. Теперь "Дагги" с гордостью демонстрирует "Дольфи" "Спит"...


Даглас Бэйдер в последний год жизни


Памятник почившему герою


URL записи