Поль Тараскон - предшественник МаресьеваПоль Альбер Пьер Тараскон
Paul Albert Pierre Tarascon(1882 – 1977)
СТРАНА - Франция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1914-1918
НАГРАДЫ - Военная Медаль, Орден Почетного Легиона
ЧАСТИ - N3, N31, N62, SPA-62
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 12
Поль Тараскон вошел в историю, как первый ас - инвалид; в годы 1-й мировой войны он сбил 12 вражеских аэропланов, летая с протезом вместо правой ноги!Поль Тараскон научился летать еще в 1911 году, но вскоре попал в катастрофу, в которой потерял правую ногу. Тем не менее, с началом Великой войны Поль уже в августе 1914 года записался добровольцем в воздушную службу Франции. Так как по тем временам служба в авиации считалась не трудной, Тараскона приняли, несмотря на его инвалидность, тем более что Поль достаточно уверенно передвигался на протезе. Так как волонтер уже умел летать, обучение заняло немного времени, и в декабре Поль получил удостоверение военного пилота.
читать дальше
Летая в составе эскадрильи N3, а затем N31, Тараскон совершил множество дальних разведывательных полетов. С возникновением истребительной авиации неугомонный француз тут же занялся этим новым делом. Он перешел в истребительную эскадрилью N62, в составе которой Поль уже 15 июля 1916 года одержал свою первую воздушную победу, уничтожив германский аэроплан «Авиатик» LVG C. А вскоре о Тарасконе заговорили, как о "l'as la jambe de bois" («асе с деревянной ногой») – ведь уже 17 сентября того же года он сбил пятый вражеский аэроплан, став первым в истории асом-инвалидом! Причем нельзя сказать, что эти победы давались Тараскону легко; так, 9 августа он вернулся из очередного победного боя на совершенно изрешеченном Ньюпоре, в котором насчитывалось более 100 пробоин! За свои подвиги еще в августе 1916 года Поль получил очень почетную награду – Военную медаль, а в ноябре – высшую награду Франции: орден Почетного легиона. Всего за 1916 год Поль Тараскон одержал 8 воздушных побед, и вошел в десятку самых результативных авиаторов Франции.
Правда впоследствии боевая активность Тараскона снизилась: в 1917 году он одержал только 3 победы, а в 1918 году – всего одну. Этому был ряд причин: во втором периоде войны скорости и нагрузка на пилотов неимоверно возросли по сравнению с ранними боями, и вряд ли уже довольно пожилой для авиации Поль Тараскон мог их выдерживать. Ведь профессия истребителя – профессия молодых; в 35-36 лет реакция и устойчивость к перегрузкам значительно ниже, чем в 20-25 лет. Несомненно, давало себя знать и отсутствие ноги; вряд ли инвалид Тараскон мог на равных сражаться с такими молодыми агрессивными бойцами, как Манфред фон Рихтгофен или Вернер Фосс. Но главной причиной ослабления летной активности Поля являлось его продвижение по службе: в 1917 году Тараскон стал командиром эскадрильи, и на него навалилось множество забот административного и хозяйственного характера, необходимость обучения новичков, получения и освоения новой техники и т.д. и т. п.
Таким образом, результативность первого в истории аса-инвалида снизилась, но зато ему удалось дожить до конца войны, которую Поль Тараскон закончил со счетом в 12 воздушных побед.
Во время 2-й мировой войны полковник Тараскон был возмущен трусливым поведением французского правительства и высшего командования; он не принял капитуляции Франции перед Германией и не признал конформистское правительство Виши, считая его предательским. Поэтому заслуженный ас-инвалид продолжил борьбу против фашизма в рядах французского Сопротивления.
После окончания 2-й мировой 63-летний Тараскон ушел на покой. Он тихо скончался в 1977 году в возрасте 95 лет.

истребитель Ньюпор-11 Поля Тараскона, на котором он 15 июля 1916 г одержал свою первую победу

истребитель Ньюпор-24, на котором ас-инвалид воевал осенью 1916 г

Военная Медаль и Орден Почетного Легиона (офицерская степень)
Такими наградами был отмечен героизм Поля Тараскона

Поль Тарскон (справа) и его механик возле истребителя Ньюпор-11
Информация - "сборная солянка" (собиралась по крупицам несколько лет)