Американский "Бешенный тевтонец"ЭДВАРД РИКЕНБАКЕР
EDWARD RICKENBACKER
(1890-1973)
СТРАНА - США
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1917-1918 гг
ЗВАНИЯ - сержант - капитан
НАГРАДЫ – Почетная Медаль Конгресса
ЧАСТИ - 94-й FS
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 134
СБИЛ ВСЕГО – 26 (22 самолета + 4 аэростата)
"Лучший американский ас 1-й Мировой войны" - этот титул Эдди Рикенбакер завоевал всего за несколько месяцев участия в боях на Французском фронте. Страсть к риску и преодолению трудностей сопровождали Эдди всю его жизнь, он никогда не мирился с поражением и в самые драматичные моменты проявлял столько воли и стремления к жизни, что отвернувшаяся было фортуна, в конце концов, начинала вновь улыбаться ему. Родившийся 8 сентября 1890 г, будущий ас уже с раннего детства нес тяжкий груз - фамилию швейцарского происхождения Райхенбахер, стоившую ему немалых неприятностей, так как многие ее часто считали немецкой. Дошло даже до того, что когда Эдди оказался в 1916 г в Великобритании, его из-за фамилии стали подозревать в шпионаже. После этого неприятного приключения Эдвард решил, что с него хватит, и оформил свои документы на новую фамилию - Рикенбакер.
читать дальше
Детство Эдди, прошедшее на родине - в Колумбусе (штат Огайо) – было далеко не безоблачным: смерть отца заставила его в 12 лет бросить учебу и пойти на работу, чтобы прокормить свою семью. Сменив ряд профессий, Эдвард, в конце концов, открыл в себе тягу к механике и устроился на работу в гоночно-автомобильную компанию Фрейера и Миллера, одновременно поступив на заочные курсы повышения квалификации. В 1906 году Ли Фрейхер организовал самостоятельную фирму, и Райхенбахер перешел на работу к нему. Хорошо изучив гоночные моторы, Эдди стал добиваться возможности стать гонщиком и участвовать в соревнованиях. Фрейхер пошел любознательному молодому человеку навстречу, и в 1914 году Эдвард стал известным, побив на модели "Блитцер-Бенц" мировой рекорд скорости. Гоночная карьера Райхенбахера развивалась стремительно: Файрестоун, Дюзенберг, Меркер, Максвелл, Пежо - это только вехи на его счастливом пути. Однако грянула Мировая война, и судьба Эдди круто изменилась - он решил вступить в авиацию, в возможностях которой на поле боя он тогда уже не сомневался. Рикенбакер отправился в Штаб Американской Армии с предложением создать специальную истребительную эскадрилью, укомплектованную чемпионами-автогонщиками, чьи физическая тренированность, быстрая реакция, знание техники и опыт, приобретенный на соревнованиях, должны были сыграть свою роль в воздушных боях. Однако военных чиновников только позабавило это предложение, и они назначили знаменитого автогонщика персональным шофером командующего американского экспедиционного корпуса во Франции генерала Першинга. Сержант Рикенбакер воспринял это назначение с горечью, но делать было нечего, и он отправился 27 мая 1917 г в Европу.
Не смирившись с уготованным ему начальством уделом, Эдди и во Франции продолжал добиваться перевода в авиацию, однако все его рапорты по прежнему отвергались. Но в августе 1917 г ему пришлось чинить мотор у машины полковника Вильяма Митчелла, который был командующим американскими Воздушными Силами во Франции; Митчеллу понравился расторопный, отлично разбирающийся в технике сержант-водитель, и он устроил Рикенбакеру перевод в школу пилотажа в Туре. Однако и здесь не обошлось без приключений: чтобы стать учеником этой школы, Эдварду пришлось "стать" на 2 года моложе! Тем не менее, все препятствия, в конце концов, были устранены, и через некоторое время Эдди получил диплом пилота и направление в школу воздушной стрельбы в Казо. По окончании этой школы и прохождения курса тренировочных полетов 4 марта 1918 г лейтенант-инженер авиации США Эдвард Рикенбакер прибыл в 94-й истребительный Эскадрон 1-го истребительного корпуса, которым командовал майор Ф. Хаффер. Все самолеты этого Эскадрона имели на своих бортах широко известную эмблему: "The Hat in the Ring" - "Шляпа в кольце". Первый боевой вылет к немецким позициям Эдди совершил 19 марта в группе со знаменитым майором Раулем Лафбери, имевшим 17 воздушных побед, и лейтенантом Дугласом Кэмпбеллом. Под руководством этих именитых летчиков, а так же Дэвида Петерсона и Джеймса Нормана Хэлла Рикенбакер, проверяя их опыт на себе, постепенно постиг все тонкости опасного "спорта", именуемого "истребительный бой". Однако Эдвард не копировал слепо приемы своих учителей: пользуясь преимуществами своего острого зрения и советами товарищей, он создал собственную тактику ведения воздушной схватки. Благодаря ей он одержал 29 апреля на истребителе "Ньюпор-28" первую победу над вражеским аэропланом: обнаружив в районе Боссана на высоте 2000 метров германский "Альбатрос", Эдди в 06.10 стремительно атаковал его и с ходу уничтожил.
К середине мая на счету Рикенбакера числилось уже 3 немецких самолета, а в 07.38 утра 30 мая северо-восточнее Боссана на высоте 4500 метров он сбил еще один "Альбатрос", который стал его пятой победой, причислившей Эдди к плеяде воздушных асов.
Май и июнь 1918 г были трудным периодом для 94-го Эскадрона: в районе Нанси погиб Чапмэн (Chapman), где-то над территорией неприятеля сгорел Лафбери, несколько пилотов попали в плен; не повезло и Рикенбакеру, который в июне подхватил инфекцию, "загнавшую" летчика в Парижский госпиталь, где в августе ему даже сделали операцию. После возвращения на фронт в начале сентября 1918 г Эдвард быстро освоил новый истребитель СПАД-XIII, на который перевооружился 94-й Эскадрон, и с этого момента "Бешеный Тевтонец", как называли его поклонники автогонок, стал совершать подвиг за подвигом, быстро наращивая свой личный счет. Первую воздушную победу на новой машине Эдди одержал уже 14 сентября, уничтожив в районе Villey Waville германского "Фоккера"; 25 сентября над Билли Рикенбакер вступил в схватку с семью вражескими машинами (5 "Фоккеров" и 2 "Хальберштадта") и за десять минут одержал две воздушные победы (1 "Фоккер" и 1 "Хальберштадт"). В тот же день Эдвард стал капитаном и получил под командование 94-й Эскадрон. Он оказался очень неплохим командиром и воспитывал своих подчиненных в духе общности и солидарности, убеждая летчиков обязательно поддерживать друг друга в боях. Эта крепкая спайка, отличавшая 94-й Эскадрон от других частей, позволила пилотам Рикенбакера одержать 69 воздушных побед - гораздо больше, чем любой другой Истребительный Эскадрон американского соединения! Сам Рикенбакер только в сентябре сбил 5 германских самолетов и 1 аэростат, в октябре его счет пополнился еще на 11 аэропланов и 3 аэростата. Последнюю свою воздушную победу Эдди одержал 30 октября в районе Сен-Жовин (St. Juvin), уничтожив на 200-метровой высоте истребитель "Фоккер". Всего с 19 марта по 10 ноября 1918 г капитан Рикенбакер провел 134 боевых вылета, в которых одержал 26 воздушных побед (22 германских аэроплана и 4 аэростата). Этим он заслужил титул лучшего аса США и несколько американских и иностранных наград: французские "Военный Крест" и "Орден Почетного Легиона", а так же высшую награду США - "Почетную Медаль Конгресса", которую Эдварду вручил лично президент Гувер 6 ноября 1930 г.
После окончания войны американский "ас асов" решил вернуться к своему прежнему увлечению - автомобилям. В 1921 г он основал собственную "Рикенбакер Мотор Компани". Однако его фирма, хоть и выпускала очень качественные модели, не смогла выстоять в кризисе 30-х годов и разорилась. Банкротство только подстегнуло инициативный мозг предпринимателя: в ноябре 1927 г Эдвард основал "Индианаполис Мотор Спидвей Компани", особенно прославившуюся 500-мильными гонками, которые она регулярно проводила до 1945 г. Будучи прекрасным бизнесменом, Рикенбакер постепенно расширял свою деятельность, переходя от автостроения к авиаиндустрии: под крылышком "Дженерал Моторс" он в 1929 г перешел из "Кадиллак Мотор Кар Компани" в "Дженерал Эвиэйшн Мануфактуринг Корпорейшн"; в 1932 г стал вице-президентом "Америкэн Эйрвейс", а в 1933 г - вице-президентом "Норт Америкен Эвиэйшн"; с 1935 г Эдвард руководил "Истерн Эйрлайнс". Его стремительная карьера резко оборвалась в феврале 1941 г, когда Эдди попал в тяжелую авиакатастрофу и на долгие месяцы стал совершенно неподвижным, прикованным к постели. Во время выздоровления он узнал о вступлении США во 2-ю Мировую войну, и вскоре полковник Рикенбакер вернулся к военной службе. Ему были поручены инспекционные поездки в Великобританию, Африку, Иран, Индию, СССР, Китай, Исландию и Гренландию. В октябре 1942 г во время рейса на самолете "В-17" в южную часть Тихого Океана экипаж самолета потерял ориентировку, заблудился и из-за кончившегося горючего был вынужден приводниться. Двадцать два дня Рикенбакер, обладавший недюжинной внутренней силой, поддерживал своих более молодых товарищей. Он настраивал их, несмотря на бедственное положение людей, находившихся посреди океана на надувном плотике, против попыток самоубийства и убеждал их в том, что помощь обязательно придет. И благодаря моральной поддержке Эдварда американцам удалось выжить и спастись.
После 2-й Мировой войны бывший летчик-истребитель, вооруженный новыми знаниями и опытом, вновь погрузился в мир бизнеса, которым он занимался вплоть до своего выхода на пенсию в 1963 г. Скончался Эдвард Рикенбакер в Швейцарии 23 июля 1973 г.
За время 1-й Мировой войны Эдвард Рикенбакер прошел путь от сержанта-шофера до капитана авиации, командира истребительного эскадрона. За несколько месяцев участия в боях он уничтожил в 134 боевых вылетах 22 германских аэроплана и 4 аэростата, получив за это высшие награды Франции и США: "Орден Почетного Легиона" и "Почетную Медаль Конгресса".

Ньюпор-28 Рикенбакера. Весна 1918 г.

СПАД-13 Рикенбакера. Осень 1918 г.

Почетная Медаль Конгресса (Медаль Почета) - высшая награда США, которой был награжден Эдди Рикенбакер
Рикенбакер в бою.


