"Хочу, чтобы все..."
03.05.2011 в 12:44
Пишет Flaer:Главный "раздолбай" Люфтваффе
Этого парня немецкий народ боготворил, а командиры ненавидели: обыватели видели в нем настоящего арийского героя, а начальники – недисциплинированного и неуправляемого пижона, забулдыгу и бабника, плевавшего на все уставы и приказы, избалованного генеральского сынка, которого даже наказать за его загулы невозможно. В общем, Ганс-Иоахим Марсель представлял собой тот тип оболтуса, который в армии называют емким словом "раздолбай". Тем не менее, Марсель, наряду с Рудорфером и Хартманом являлся одним из 3-х лучших воздушных стрелков Люфтваффе. На его счету было больше английских самолетов, чем на счету любого другого немецкого пилота.
читать дальше
Ганс-Иоахим Марсель воспитывался своим отцом - генералом Зигфридом Марселем - в годы национального унижения Германии, проигравшей 1-ю мировую войну, воспитывался в духе реваншизма, что, естественно, сказалось на взглядах и характере молодого человека. Поэтому юноша вырос убежденным нацистом, боготворившим Гитлера и его политику.
С началом 2-й мировой войны Ганс-Иоахим вступил в вооруженные силы Германии; закончив в 1940 г обучение летному делу и получив звание оберфенриха, молодой пилот в составе JG52 принял участие в "Битве за Англию". Уже здесь он показал свои неординарные бойцовские способности: в схватках над Британией и над каналом Ла-Манш Ганс уничтожил 7 английских самолетов; правда, и сам он при этом был сбит 3 раза. Однако ему везло - он не погиб и не попал в плен к противнику, а каждый раз возвращался в часть. Возвращался к неудовольствию командиров, которых Ганс доводил до "белого каления" своей недисциплинированностью, загульными пьянками и хороводом подпитых девиц, которых Марсель таскал с собой на аэродром (про курение в кабине заправляемого самолета уж и говорить нечего…). Однако молодому шалопаю все сходило с рук: не только успешный ас, но еще и сынок генерала, к тому же нацист – связываться с ним было просто опасно, можно было не только загубить свою карьеру, но даже угодить в гестапо… Недаром за парнем закрепилась кличка «Черная овца»…
В конце концов, сразу по окончании «Битвы за Британию», руководство JG52 под благовидным предлогом избавилось от строптивого генеральского отпрыска, наградив его Железным Крестом I-го класса и переведя "за заслуги" в учебно-тренировочное подразделение. Но теперь от выходок «Черной овцы» по-волчьи взвыли тыловые командиры: если в ходе боев этот пижон был вынужден хоть иногда отвлекаться от пьянок для вылетов, то теперь Марсель просто «забил» на службу, не вылезая из ресторанов и публичных домов. Причем его загулы всерьез расшатывали дисциплину – другие летчики, глядя на безнаказанность сослуживца, начинали подражать ему.
От полного спаивания Гансом-Иоахимом своего подразделения спасли начавшиеся бои в Африке. Командование тут же поспешило избавиться от оболтуса, послав его туда, где нет вина и девиц, зато много песка и ослов. В начале 1941 г Ганс-Иоахим получил назначение в 3-й штаффель I/JG27, группы, направлявшейся для поддержки генерала Роммеля в Северную Африку. Поначалу Ганс очень не понравился его новому комэску гауптману Эдуарду Нойманну (было бы удивительно, если бы случилось наоборот). Однако по прибытии в Африку поневоле протрезвевший из-за плохого снабжения спиртным, заскучавший без девиц Марсель начал для развлечения чаще летать, в первых же боях показав всем, что он достаточно сильный пилот. Успехи вчерашнего забулдыги изменили отношение к нему Нойманна; тот разглядел у своего молодого подчиненного скрытые возможности выдающегося истребительного аса и стал всячески поощрять его талант.
Вскоре после прибытия в Газала JG27 вступила в бой. В первой же воздушной схватке в апреле 1941г над Тобруком Марсель уничтожил "Харрикейн" пилота "Свободной Франции" Джеймса Дени, правда, и сам был сбит британским капитаном Драйвером, при этом Гансу чудом удалось покинуть падающую изрешеченную машину. За апрель-май Марсель уничтожил еще 5 самолетов, однако с началом летней жары боевые действия фактически остановились. Новая встреча Марселя с врагом состоялась только 24-го сентября, когда 24 Мессершмитта Bf-109E его Группе сошлись в ожесточенном бою с 2-мя британскими истребительными эскадронами. В этом бою 3-я Штаффель, в которой служил Марсель, без потерь со своей стороны уничтожила 6 вражеских самолетов, причем 4 из них сбил Ганс-Иоахим!
С этого дня союзники заметили молодого немецкого аса и стали опасаться его - ведь Ганс от дуэли к дуэли демонстрировал все улучшавшуюся прекрасную тактику и отменную точность стрельбы. Его боевая эффективность еще больше возросла после того, как на вооружение JG27 поступили новые скоростные истребители Мессершмитт Bf-109F. Конец ноября и начало декабря 1941г отличались высокой боевой активностью в воздухе, и Ганс с друзьями почти не выходил из боев. Его первой победой на новом истребителе стал уничтоженный британский бомбардировщик "Балтимор", с которым пришлось повозиться, так как вооружение Bf-109F оказалось непривычно более слабым, чем у Bf-109E. Это несколько озадачило Марселя, но вскоре ему пришлось провести бой, который позволил Гансу разобраться, как же нужно использовать новую машину. В этой схватке Ганс-Иоахим показал такое мастерство, что получил среди немецких пилотов титул "Fliger von Afrika".
В тот день его Штаффель обнаружила над Видивиди группу "Харрикейнов" и атаковала их с юга. Марсель обстрелял первый вражеский самолет с 50 метров и тот сразу же вспыхнул и рухнул на землю. Через 5 минут бешеной круговерти вспыхнул второй "Харрикейн": его пилот вышел в хвост другу Ганса Кугельбауэру и не заметил Марселя, вынырнувшего сзади... Через 11 минут при атаке 3-го "Харрикейна" Ганс обнаружил, что у его пушки кончился боезапас. Тогда Марсель подошел к "Харрикейну" вплотную и почти в упор уничтожил его короткой очередью из пулеметов по кабине, убив пилота. По возвращении на базу Ганс сказал друзьям: "Я, кажется, нашел метод, который давно искал..."
Благодаря найденному им способу быстрого уничтожения самолетов противника путем убийства летчика с близкой дистанции, Марсель за короткий срок довел свой счет до 36 побед, а 21 февраля 1942 г он сбил свой 50-й самолет, за что был награжден Рыцарским Крестом. 27-го февраля молодой ас выехал в Германию для отдыха, получения награды и встречи с уже почти забытыми им вином и девицами.
Ганс вернулся в Африку в апреле. Отдохнув от отдыха в Германии (проще говоря, протрезвев), ставший командиром 3-й штаффель Марсель в мае вновь бросился в бой. Всего за 1 неделю он уничтожил 15 самолетов, а общий счет его JG27 в эти дни поднялся до 1000 побед. К этому времени Ганс уже считался лучшим германским пилотом в Африке и его Bf-109F с желтым номером "14" на борту хорошо знали не только друзья, но и враги. 3-я Штаффель чуть ли не боготворила его, пилоты называли Ганса "Шефом" в лицо и "Йохеном" - за глаза. Особой популярностью Ганс пользовался среди пилотов "Штукас": они чувствовали себя спокойно, когда их сопровождал "Йохен". Так, например, однажды группа из 30 JU-87B-2/Trop, эскортируемая эскадрильей Марселя, была атакована большим количеством "Киттихавков". Но их атака закончилась плачевно: ни один германский самолет не был сбит, а Марсель уничтожил в этом бою 4 вражеских истребителя. 3-го июня "Йохен", вновь защищая соединение "Штукас" от атак 5-го Эскадрона Южно-Африканских ВВС, за 11 минут сжег 6 истребителей Р-40 "Томагавк", не допустив уничтожения ни одного немецкого пикировщика.

Bf-109F4 Марселя. Май 1942
10-го июня Ганс неожиданно для себя встретился со своими старыми знакомыми - "Спитфайрами" (это были первые "Спиты", переброшенные англичанами в Африку). "Йохен" так "обрадовался" встрече, что тут же уничтожил 4 "Спитфайра", увеличив свой личный счет с 77 до 81-й победы! А ведь "Спитфайры" считались лучшими британскими истребителями, не уступающими по своим качествам германским "Мессершмиттам"... В этом бою Марсель победил исключительно благодаря тому, что стал виртуозом искусства стрельбы с упреждением - постоянные тренировки дали свои плоды: Ганс научился поражать цель с первого выстрела! Теперь Марсель, подобно лучшим стрелкам Люфтваффе Хартману и Рудорфферу, производил страшные опустошения в боевых порядках противника, приземляясь, как правило, с достаточным количеством оставшихся боеприпасов. Так, в уже упоминавшейся схватке с 5-м Эскадроном SAAF "Йохен" уничтожил 6 "Томагавков", израсходовав всего 10 снарядов своей 20-мм авиапушки и по 180 патронов на каждый пулемет! За такое необычное мастерство и стремительно растущий личный счет к Рыцарскому Кресту Ганса были добавлены Дубовые Листья. Марсель наряду с фельдмаршалом Роммелем стал самым известным бойцом Североафриканского Корпуса. О нем трубила фашистская пропаганда (тем более, что Ганс в силу своих политических взглядов и внешнего вида идеально подходил на роль "героя-наци"). Газеты и радио каждый день сообщали о новых победах молодого аса-берлинца, называя его не иначе, как "Звездой Африки". 17-го июня "Йохен" уничтожил свой 100-й самолет и в тот же день он вылетел в Берлин, где сам Гитлер вручил Марселю Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями и Скрещенными Мечами.

Bf-109F4 Марселя. Июнь 1942
Ганс не сразу вернулся в Африку, воспользовавшись предоставленным ему шестинедельным отпуском. И здесь с ним произошел забавный случай, который впоследствии "Йохен" неоднократно вспоминал в кругу друзей. В Берлине Ганс отправился в кино; перед фильмом публике демонстрировался документальный ролик о воздушных боях над Ла-Маншем. В одном из эпизодов камера отобразила несколько ошибок, сделанных германским пилотом в бою. Вошедший в азарт от сопереживания Марсель неожиданно для самого себя закричал: "Держи прямо, проклятый болван!" Тотчас из темного зала раздался голос разгневанного зрителя: "Что ты знаешь об этом, мальчишка?!" Марсель, сам шокированный своей вспышкой, стушевался и предпочел промолчать...
"Йохен" вернулся в Ливию 23-го августа, когда Роммель, находившийся в сотне километров от Александрии, изо всех сил рвался к Алам-эль-Халфа. Около недели его вылеты были спокойными, однако, 1-го сентября Гансу пришлось вступить в самые тяжелые за всю его летную биографию бои. И надо сказать, что он вышел из них с честью: 1-е сентября 1942г стал звездным днем аса Марселя - в этот день он одержал над врагами 17 побед! Подобного подвига до него не совершал ни один истребитель Люфтваффе; да и в последующие годы никто не мог сравняться с этим результатом - только Эмиль Ланг побил рекорд Марселя, уничтожив за один день 18 советских машин.
В тот день, в 7.30 утра "Йохен" взлетел во главе своей Штаффель, чтобы сопровождать "Штукасы" на Южный Имаид. В момент перехода Ju-87 в пикирование на цель истребители прикрытия обнаружили подходящие на высоте 3 км 10 английских истребителей "Киттихавк". Марсель бросился им навстречу. В 8.28 на землю рухнул первый "Киттихавк", сраженный "Йохеном" с дистанции 10 (!) метров, 2 минуты спустя от его же пуль загорелся и пошел вниз второй английский истребитель. "Штукасы" беспрепятственно отбомбились и повернули на базу, когда с северного направления на них неожиданно спикировал одиночный "Киттихавк". Не прошло и 3-х минут, как он был расстрелян "Йохеном" и упал в 15 милях северо-восточнее разбомбленного объекта. После выполнения задания Штаффель уже собиралась садиться на свой аэродром, когда Мессершмитт Марселя был неожиданно атакован неизвестно откуда взявшимися 6-ю британскими истребителями. То, что из нескольких немецких самолетов был выбран только его, говорило о том, что англичанам была хорошо известна машина Ганса. Однако "Йохен" не растерялся: позволив врагу приблизиться, он неожиданно заложил крутой вираж и в 8.39 сбил задний самолет. Разогнав остальных англичан, Ганс преспокойно приземлился.
В 9.30 в сопровождении 2-х Мессершмиттов Марсель вновь повел группу "Штукасов" на лагерь Алам-эль-Халфа. Незадолго до подхода к цели он заметил 2 группы британских бомбардировщиков в сопровождении 15-ти истребителей (всего около 50 машин). Помня, что главной его задачей является прикрытие своих самолетов, Ганс не атаковал противника, не прекращая, однако, наблюдения за ним. Внезапно, как и предполагал Марсель, одно звено "Киттихавков" спикировало на Юнкерсы. "Йохен" бросился им наперерез и открыл огонь; 2 сраженных им "Киттихавка" почти одновременно рухнули на землю. Лидер вражеского строя, по-видимому, был крайне удивлен внезапной атакой немца (похоже, что он никогда до этого не встречался с Марселем) и повернул на северо-запад, но 2 минуты спустя он был уничтожен погнавшимся за ним "Йохеном". Остатки британской группы попытались скрыться от осатаневшего врага в восточном направлении, но 3 Bf-109 бросились за ними вдогонку. К 11.02 от этих 8-ми "Киттихавков" осталось только 2, которые спаслись лишь благодаря появлению новой группы британских истребителей. Обнаружив врага, Марсель и его ведомые бросили спасающихся недобитых англичан, сделали разворот и, быстро набрав высоту, пошли навстречу второму строю "Киттихавков". Произошла короткая схватка, в которой RAF потеряли 2 истребителя (оба сбиты "Йохеном"). Когда непобедимая тройка приземлилась на своем аэродроме, она объявила о 12 уничтоженных вражеских самолетах, 8 из которых были на счету Марселя!
В этом бою у Мессершмитта Ганса были повреждены шасси, и поэтому "Йохен" не смог полететь со своей Штаффель в 1.58. Его 3-й и последний за этот день вылет начался в 17.00 - Ганс с эскадрильей отправился на сопровождение Ju-88A-4 из LG-1. Над целью 15 "Киттихавков" попытались блокировать немецкие бомбардировщики, но группа Марселя их перехватила. Завязалась ожесточенная схватка. В 17.47 был сбит первый британский самолет, а в 17.53 - пятый. Все они были уничтожены Марселем!
За этот подвиг "Йохен" был награжден 3-го сентября высшей наградой Германии - Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. В этот же день он одержал свою 128-ю воздушную победу. Утром 27-го сентября Марсель одержал очередные 4 победы, а днем позже он вместе с 2-мя соратниками провел тяжелейший бой против 5-ти "Спитфайров", управлявшихся опытными британскими пилотами. "Йохен" с трудом сбил 2 "Спита", но с третьим ему никак не удавалось справиться, несмотря на активную помощь своего ведомого. Мало того, после 10-минутного поединка с третьим "Спитом" у самолета Марсель оказался прострелен топливный бак, и за "Мессершмиттом" Ганса потянулся серебристый хвост выливающегося бензина. Требовалось немедленно прекратить этот бой и уходить на базу, однако напоследок "Йохен" провел еще один маневр, который наконец-то принес ему удачу: круто развернувшись, Марсель все-таки сумел зайти на британца со стороны солнца. Ослепленный противник всего на одно мгновение потерял его из виду, и Ганс тут же занял удобную позицию для стрельбы. Секунду спустя "Спитфайр" неизвестного английского аса взорвался от очереди "Йохена". Это была 158-я и последняя победа знаменитого германского летчика...
Два дня спустя - 30-го сентября 1942 г - Марсель на новом истребителе Bf-109G вылетел в одиночное патрулирование, из которого ему не суждено было вернуться. Обстоятельства его гибели точно не известны, и настоящих причин смерти лучшего аса Африки уже никто никогда не узнает. Был ли он подбит в скоротечном бою, или у него произошла поломка системы охлаждения, а, может, по неизвестным причинам оказалась перебита трубка подачи топлива - это навсегда останется тайной. Последнее радиосообщение от Марселя гласило: "Дым окутал фюзеляж... Топливо хлещет струей... Машина горит... не подчиняется управлению... Сваливается в штопор... Прыгаю с парашютом... Ищите в таком-то районе..." Бросившиеся на помощь "Йохену" товарищи нашли его в указанном районе - но уже мертвого. Видимо при прыжке с самолета он ударился о хвостовое оперение и сломал себе шею. Вот последняя запись из летной книжки Марсель: "30.9.42. Вылетел на перехват. 388-й вылет. 158-я победа. Двигатель поврежден. Из вылета не вернулся".
Потеря Марселя была невосполнима. Немцы считали его гибель одной из самых тяжелых своих неудач в Африке. Можно даже утверждать, что смерть "Йохена" оказала сильное деморализующее влияние на авиацию германского Африканского корпуса. Гибель "Звезды Африки" стала провозвестием поражения Корпуса Роммеля...

Bf-109F4 Марселя. Сентябрь 1942
За 2 года своей летной карьеры Ганс-Иоахим Марсель провел 388 воздушных боев, в которых сбил 158 вражеских самолетов, поставив при этом 2 рекорда 1942 г: максимальное число уничтоженных машин за 1 бой (8), и за 1 день (17). Кроме того, Маpсейлле вошел в историю, как лучший ас истребителя Мессеpшмитт Вf-109F.
Такая высокая результативность, естественно, вызвала сомнения у послевоенных исследователей истории авиации, ведь известно, что число заявленных побед из-за специфики воздушного боя редко соответствует реальному результату. Однако при сравнении документов германской и британской сторон о войне в Африке подавляющее число победных заявок Марселя, к удивлению исследователей, оказалось подтверждено английскими документами…



URL записиГлавный "раздолбай" Люфтваффе
ГАНС-ИОАХИМ МАРСЕЛЬ
HANS-JOACHIM MARSEILLE
(1919-1942)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1940-1942 гг.
ЗВАНИЯ - оберфенрих – гауптман
НАГРАДЫ - Рыцарский крест с бриллиантами
ЧАСТИ - JG52, JG27
ПРОВЕЛ БОЕВ - 388
СБИЛ - 158
РЕКОРД 1-го БОЯ - 8
РЕКОРД 1-го ДНЯ - 17
HANS-JOACHIM MARSEILLE
(1919-1942)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1940-1942 гг.
ЗВАНИЯ - оберфенрих – гауптман
НАГРАДЫ - Рыцарский крест с бриллиантами
ЧАСТИ - JG52, JG27
ПРОВЕЛ БОЕВ - 388
СБИЛ - 158
РЕКОРД 1-го БОЯ - 8
РЕКОРД 1-го ДНЯ - 17
Этого парня немецкий народ боготворил, а командиры ненавидели: обыватели видели в нем настоящего арийского героя, а начальники – недисциплинированного и неуправляемого пижона, забулдыгу и бабника, плевавшего на все уставы и приказы, избалованного генеральского сынка, которого даже наказать за его загулы невозможно. В общем, Ганс-Иоахим Марсель представлял собой тот тип оболтуса, который в армии называют емким словом "раздолбай". Тем не менее, Марсель, наряду с Рудорфером и Хартманом являлся одним из 3-х лучших воздушных стрелков Люфтваффе. На его счету было больше английских самолетов, чем на счету любого другого немецкого пилота.
читать дальше
Ганс-Иоахим Марсель воспитывался своим отцом - генералом Зигфридом Марселем - в годы национального унижения Германии, проигравшей 1-ю мировую войну, воспитывался в духе реваншизма, что, естественно, сказалось на взглядах и характере молодого человека. Поэтому юноша вырос убежденным нацистом, боготворившим Гитлера и его политику.
С началом 2-й мировой войны Ганс-Иоахим вступил в вооруженные силы Германии; закончив в 1940 г обучение летному делу и получив звание оберфенриха, молодой пилот в составе JG52 принял участие в "Битве за Англию". Уже здесь он показал свои неординарные бойцовские способности: в схватках над Британией и над каналом Ла-Манш Ганс уничтожил 7 английских самолетов; правда, и сам он при этом был сбит 3 раза. Однако ему везло - он не погиб и не попал в плен к противнику, а каждый раз возвращался в часть. Возвращался к неудовольствию командиров, которых Ганс доводил до "белого каления" своей недисциплинированностью, загульными пьянками и хороводом подпитых девиц, которых Марсель таскал с собой на аэродром (про курение в кабине заправляемого самолета уж и говорить нечего…). Однако молодому шалопаю все сходило с рук: не только успешный ас, но еще и сынок генерала, к тому же нацист – связываться с ним было просто опасно, можно было не только загубить свою карьеру, но даже угодить в гестапо… Недаром за парнем закрепилась кличка «Черная овца»…
В конце концов, сразу по окончании «Битвы за Британию», руководство JG52 под благовидным предлогом избавилось от строптивого генеральского отпрыска, наградив его Железным Крестом I-го класса и переведя "за заслуги" в учебно-тренировочное подразделение. Но теперь от выходок «Черной овцы» по-волчьи взвыли тыловые командиры: если в ходе боев этот пижон был вынужден хоть иногда отвлекаться от пьянок для вылетов, то теперь Марсель просто «забил» на службу, не вылезая из ресторанов и публичных домов. Причем его загулы всерьез расшатывали дисциплину – другие летчики, глядя на безнаказанность сослуживца, начинали подражать ему.
От полного спаивания Гансом-Иоахимом своего подразделения спасли начавшиеся бои в Африке. Командование тут же поспешило избавиться от оболтуса, послав его туда, где нет вина и девиц, зато много песка и ослов. В начале 1941 г Ганс-Иоахим получил назначение в 3-й штаффель I/JG27, группы, направлявшейся для поддержки генерала Роммеля в Северную Африку. Поначалу Ганс очень не понравился его новому комэску гауптману Эдуарду Нойманну (было бы удивительно, если бы случилось наоборот). Однако по прибытии в Африку поневоле протрезвевший из-за плохого снабжения спиртным, заскучавший без девиц Марсель начал для развлечения чаще летать, в первых же боях показав всем, что он достаточно сильный пилот. Успехи вчерашнего забулдыги изменили отношение к нему Нойманна; тот разглядел у своего молодого подчиненного скрытые возможности выдающегося истребительного аса и стал всячески поощрять его талант.
Вскоре после прибытия в Газала JG27 вступила в бой. В первой же воздушной схватке в апреле 1941г над Тобруком Марсель уничтожил "Харрикейн" пилота "Свободной Франции" Джеймса Дени, правда, и сам был сбит британским капитаном Драйвером, при этом Гансу чудом удалось покинуть падающую изрешеченную машину. За апрель-май Марсель уничтожил еще 5 самолетов, однако с началом летней жары боевые действия фактически остановились. Новая встреча Марселя с врагом состоялась только 24-го сентября, когда 24 Мессершмитта Bf-109E его Группе сошлись в ожесточенном бою с 2-мя британскими истребительными эскадронами. В этом бою 3-я Штаффель, в которой служил Марсель, без потерь со своей стороны уничтожила 6 вражеских самолетов, причем 4 из них сбил Ганс-Иоахим!
С этого дня союзники заметили молодого немецкого аса и стали опасаться его - ведь Ганс от дуэли к дуэли демонстрировал все улучшавшуюся прекрасную тактику и отменную точность стрельбы. Его боевая эффективность еще больше возросла после того, как на вооружение JG27 поступили новые скоростные истребители Мессершмитт Bf-109F. Конец ноября и начало декабря 1941г отличались высокой боевой активностью в воздухе, и Ганс с друзьями почти не выходил из боев. Его первой победой на новом истребителе стал уничтоженный британский бомбардировщик "Балтимор", с которым пришлось повозиться, так как вооружение Bf-109F оказалось непривычно более слабым, чем у Bf-109E. Это несколько озадачило Марселя, но вскоре ему пришлось провести бой, который позволил Гансу разобраться, как же нужно использовать новую машину. В этой схватке Ганс-Иоахим показал такое мастерство, что получил среди немецких пилотов титул "Fliger von Afrika".
В тот день его Штаффель обнаружила над Видивиди группу "Харрикейнов" и атаковала их с юга. Марсель обстрелял первый вражеский самолет с 50 метров и тот сразу же вспыхнул и рухнул на землю. Через 5 минут бешеной круговерти вспыхнул второй "Харрикейн": его пилот вышел в хвост другу Ганса Кугельбауэру и не заметил Марселя, вынырнувшего сзади... Через 11 минут при атаке 3-го "Харрикейна" Ганс обнаружил, что у его пушки кончился боезапас. Тогда Марсель подошел к "Харрикейну" вплотную и почти в упор уничтожил его короткой очередью из пулеметов по кабине, убив пилота. По возвращении на базу Ганс сказал друзьям: "Я, кажется, нашел метод, который давно искал..."
Благодаря найденному им способу быстрого уничтожения самолетов противника путем убийства летчика с близкой дистанции, Марсель за короткий срок довел свой счет до 36 побед, а 21 февраля 1942 г он сбил свой 50-й самолет, за что был награжден Рыцарским Крестом. 27-го февраля молодой ас выехал в Германию для отдыха, получения награды и встречи с уже почти забытыми им вином и девицами.
Ганс вернулся в Африку в апреле. Отдохнув от отдыха в Германии (проще говоря, протрезвев), ставший командиром 3-й штаффель Марсель в мае вновь бросился в бой. Всего за 1 неделю он уничтожил 15 самолетов, а общий счет его JG27 в эти дни поднялся до 1000 побед. К этому времени Ганс уже считался лучшим германским пилотом в Африке и его Bf-109F с желтым номером "14" на борту хорошо знали не только друзья, но и враги. 3-я Штаффель чуть ли не боготворила его, пилоты называли Ганса "Шефом" в лицо и "Йохеном" - за глаза. Особой популярностью Ганс пользовался среди пилотов "Штукас": они чувствовали себя спокойно, когда их сопровождал "Йохен". Так, например, однажды группа из 30 JU-87B-2/Trop, эскортируемая эскадрильей Марселя, была атакована большим количеством "Киттихавков". Но их атака закончилась плачевно: ни один германский самолет не был сбит, а Марсель уничтожил в этом бою 4 вражеских истребителя. 3-го июня "Йохен", вновь защищая соединение "Штукас" от атак 5-го Эскадрона Южно-Африканских ВВС, за 11 минут сжег 6 истребителей Р-40 "Томагавк", не допустив уничтожения ни одного немецкого пикировщика.

Bf-109F4 Марселя. Май 1942
10-го июня Ганс неожиданно для себя встретился со своими старыми знакомыми - "Спитфайрами" (это были первые "Спиты", переброшенные англичанами в Африку). "Йохен" так "обрадовался" встрече, что тут же уничтожил 4 "Спитфайра", увеличив свой личный счет с 77 до 81-й победы! А ведь "Спитфайры" считались лучшими британскими истребителями, не уступающими по своим качествам германским "Мессершмиттам"... В этом бою Марсель победил исключительно благодаря тому, что стал виртуозом искусства стрельбы с упреждением - постоянные тренировки дали свои плоды: Ганс научился поражать цель с первого выстрела! Теперь Марсель, подобно лучшим стрелкам Люфтваффе Хартману и Рудорфферу, производил страшные опустошения в боевых порядках противника, приземляясь, как правило, с достаточным количеством оставшихся боеприпасов. Так, в уже упоминавшейся схватке с 5-м Эскадроном SAAF "Йохен" уничтожил 6 "Томагавков", израсходовав всего 10 снарядов своей 20-мм авиапушки и по 180 патронов на каждый пулемет! За такое необычное мастерство и стремительно растущий личный счет к Рыцарскому Кресту Ганса были добавлены Дубовые Листья. Марсель наряду с фельдмаршалом Роммелем стал самым известным бойцом Североафриканского Корпуса. О нем трубила фашистская пропаганда (тем более, что Ганс в силу своих политических взглядов и внешнего вида идеально подходил на роль "героя-наци"). Газеты и радио каждый день сообщали о новых победах молодого аса-берлинца, называя его не иначе, как "Звездой Африки". 17-го июня "Йохен" уничтожил свой 100-й самолет и в тот же день он вылетел в Берлин, где сам Гитлер вручил Марселю Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями и Скрещенными Мечами.

Bf-109F4 Марселя. Июнь 1942
Ганс не сразу вернулся в Африку, воспользовавшись предоставленным ему шестинедельным отпуском. И здесь с ним произошел забавный случай, который впоследствии "Йохен" неоднократно вспоминал в кругу друзей. В Берлине Ганс отправился в кино; перед фильмом публике демонстрировался документальный ролик о воздушных боях над Ла-Маншем. В одном из эпизодов камера отобразила несколько ошибок, сделанных германским пилотом в бою. Вошедший в азарт от сопереживания Марсель неожиданно для самого себя закричал: "Держи прямо, проклятый болван!" Тотчас из темного зала раздался голос разгневанного зрителя: "Что ты знаешь об этом, мальчишка?!" Марсель, сам шокированный своей вспышкой, стушевался и предпочел промолчать...
"Йохен" вернулся в Ливию 23-го августа, когда Роммель, находившийся в сотне километров от Александрии, изо всех сил рвался к Алам-эль-Халфа. Около недели его вылеты были спокойными, однако, 1-го сентября Гансу пришлось вступить в самые тяжелые за всю его летную биографию бои. И надо сказать, что он вышел из них с честью: 1-е сентября 1942г стал звездным днем аса Марселя - в этот день он одержал над врагами 17 побед! Подобного подвига до него не совершал ни один истребитель Люфтваффе; да и в последующие годы никто не мог сравняться с этим результатом - только Эмиль Ланг побил рекорд Марселя, уничтожив за один день 18 советских машин.
В тот день, в 7.30 утра "Йохен" взлетел во главе своей Штаффель, чтобы сопровождать "Штукасы" на Южный Имаид. В момент перехода Ju-87 в пикирование на цель истребители прикрытия обнаружили подходящие на высоте 3 км 10 английских истребителей "Киттихавк". Марсель бросился им навстречу. В 8.28 на землю рухнул первый "Киттихавк", сраженный "Йохеном" с дистанции 10 (!) метров, 2 минуты спустя от его же пуль загорелся и пошел вниз второй английский истребитель. "Штукасы" беспрепятственно отбомбились и повернули на базу, когда с северного направления на них неожиданно спикировал одиночный "Киттихавк". Не прошло и 3-х минут, как он был расстрелян "Йохеном" и упал в 15 милях северо-восточнее разбомбленного объекта. После выполнения задания Штаффель уже собиралась садиться на свой аэродром, когда Мессершмитт Марселя был неожиданно атакован неизвестно откуда взявшимися 6-ю британскими истребителями. То, что из нескольких немецких самолетов был выбран только его, говорило о том, что англичанам была хорошо известна машина Ганса. Однако "Йохен" не растерялся: позволив врагу приблизиться, он неожиданно заложил крутой вираж и в 8.39 сбил задний самолет. Разогнав остальных англичан, Ганс преспокойно приземлился.
В 9.30 в сопровождении 2-х Мессершмиттов Марсель вновь повел группу "Штукасов" на лагерь Алам-эль-Халфа. Незадолго до подхода к цели он заметил 2 группы британских бомбардировщиков в сопровождении 15-ти истребителей (всего около 50 машин). Помня, что главной его задачей является прикрытие своих самолетов, Ганс не атаковал противника, не прекращая, однако, наблюдения за ним. Внезапно, как и предполагал Марсель, одно звено "Киттихавков" спикировало на Юнкерсы. "Йохен" бросился им наперерез и открыл огонь; 2 сраженных им "Киттихавка" почти одновременно рухнули на землю. Лидер вражеского строя, по-видимому, был крайне удивлен внезапной атакой немца (похоже, что он никогда до этого не встречался с Марселем) и повернул на северо-запад, но 2 минуты спустя он был уничтожен погнавшимся за ним "Йохеном". Остатки британской группы попытались скрыться от осатаневшего врага в восточном направлении, но 3 Bf-109 бросились за ними вдогонку. К 11.02 от этих 8-ми "Киттихавков" осталось только 2, которые спаслись лишь благодаря появлению новой группы британских истребителей. Обнаружив врага, Марсель и его ведомые бросили спасающихся недобитых англичан, сделали разворот и, быстро набрав высоту, пошли навстречу второму строю "Киттихавков". Произошла короткая схватка, в которой RAF потеряли 2 истребителя (оба сбиты "Йохеном"). Когда непобедимая тройка приземлилась на своем аэродроме, она объявила о 12 уничтоженных вражеских самолетах, 8 из которых были на счету Марселя!
В этом бою у Мессершмитта Ганса были повреждены шасси, и поэтому "Йохен" не смог полететь со своей Штаффель в 1.58. Его 3-й и последний за этот день вылет начался в 17.00 - Ганс с эскадрильей отправился на сопровождение Ju-88A-4 из LG-1. Над целью 15 "Киттихавков" попытались блокировать немецкие бомбардировщики, но группа Марселя их перехватила. Завязалась ожесточенная схватка. В 17.47 был сбит первый британский самолет, а в 17.53 - пятый. Все они были уничтожены Марселем!
За этот подвиг "Йохен" был награжден 3-го сентября высшей наградой Германии - Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. В этот же день он одержал свою 128-ю воздушную победу. Утром 27-го сентября Марсель одержал очередные 4 победы, а днем позже он вместе с 2-мя соратниками провел тяжелейший бой против 5-ти "Спитфайров", управлявшихся опытными британскими пилотами. "Йохен" с трудом сбил 2 "Спита", но с третьим ему никак не удавалось справиться, несмотря на активную помощь своего ведомого. Мало того, после 10-минутного поединка с третьим "Спитом" у самолета Марсель оказался прострелен топливный бак, и за "Мессершмиттом" Ганса потянулся серебристый хвост выливающегося бензина. Требовалось немедленно прекратить этот бой и уходить на базу, однако напоследок "Йохен" провел еще один маневр, который наконец-то принес ему удачу: круто развернувшись, Марсель все-таки сумел зайти на британца со стороны солнца. Ослепленный противник всего на одно мгновение потерял его из виду, и Ганс тут же занял удобную позицию для стрельбы. Секунду спустя "Спитфайр" неизвестного английского аса взорвался от очереди "Йохена". Это была 158-я и последняя победа знаменитого германского летчика...
Два дня спустя - 30-го сентября 1942 г - Марсель на новом истребителе Bf-109G вылетел в одиночное патрулирование, из которого ему не суждено было вернуться. Обстоятельства его гибели точно не известны, и настоящих причин смерти лучшего аса Африки уже никто никогда не узнает. Был ли он подбит в скоротечном бою, или у него произошла поломка системы охлаждения, а, может, по неизвестным причинам оказалась перебита трубка подачи топлива - это навсегда останется тайной. Последнее радиосообщение от Марселя гласило: "Дым окутал фюзеляж... Топливо хлещет струей... Машина горит... не подчиняется управлению... Сваливается в штопор... Прыгаю с парашютом... Ищите в таком-то районе..." Бросившиеся на помощь "Йохену" товарищи нашли его в указанном районе - но уже мертвого. Видимо при прыжке с самолета он ударился о хвостовое оперение и сломал себе шею. Вот последняя запись из летной книжки Марсель: "30.9.42. Вылетел на перехват. 388-й вылет. 158-я победа. Двигатель поврежден. Из вылета не вернулся".
Потеря Марселя была невосполнима. Немцы считали его гибель одной из самых тяжелых своих неудач в Африке. Можно даже утверждать, что смерть "Йохена" оказала сильное деморализующее влияние на авиацию германского Африканского корпуса. Гибель "Звезды Африки" стала провозвестием поражения Корпуса Роммеля...

Bf-109F4 Марселя. Сентябрь 1942
За 2 года своей летной карьеры Ганс-Иоахим Марсель провел 388 воздушных боев, в которых сбил 158 вражеских самолетов, поставив при этом 2 рекорда 1942 г: максимальное число уничтоженных машин за 1 бой (8), и за 1 день (17). Кроме того, Маpсейлле вошел в историю, как лучший ас истребителя Мессеpшмитт Вf-109F.
Такая высокая результативность, естественно, вызвала сомнения у послевоенных исследователей истории авиации, ведь известно, что число заявленных побед из-за специфики воздушного боя редко соответствует реальному результату. Однако при сравнении документов германской и британской сторон о войне в Африке подавляющее число победных заявок Марселя, к удивлению исследователей, оказалось подтверждено английскими документами…
Ганс-Иоахим Марсель в бою




