"Хочу, чтобы все..."

Размещено с помощью приложения Я - фотограф


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
01 0087 (529x596, 78Kb)

Так как федеральная армия носила традиционные для армии США синие мундиры, мятежники-конфедераты для отличия от противника избрали другой форменный цвет – серый. Мне кажется, данный естественный для шерсти и сукна цвет был избран южанами из-за понимания того, что слабо развитой промышленности Юга будет трудно найти достаточные объемы красителей для окраски мундиров многочисленной армии. Тем не менее, хотя южанами был избран цвет, не требовавший окраски многих видов тканей, и снабженцам удалось одеть большинство офицеров Конфедерации в серые мундиры, далеко не все рядовые и сержанты армии Юга смогли получить такое же обмундирование. Из-за слабой материальной базы значительная часть войск южан была одета, вооружена и экипирована без малейшего соблюдения каких бы то ни было правил, и многие воинские части Конфедерации выглядели довольно пестро, мало походя внешне на регулярную армию.

Вообще, если сравнивать системы снабжения воюющих сторон оружием, боеприпасами, провиантом и прочим необходимым для армии имуществом, огромное материальное превосходство Севера над Югом становится особенно заметно. На фоне того, какой недостаток испытывал аграрный Юг буквально во всем, начиная с пушек и винтовок и заканчивая теплым нижним бельем, федеральные солдаты по меркам южан просто «купались в роскоши». И если благодаря закупкам в Европе конфедераты смогли более-менее успешно организовать снабжение армии оружием и боеприпасами, то по всем остальным статьям снабжения Юг не мог похвалиться такими же успехами. Особенно плохо обстояли дела со снабжением армии конфедератов именно обмундированием и обувью. Своей текстильной промышленности на Юге не было, и потому эта задача представляла огромную сложность. Правда, к осени 1861 года южанам все же удалось создать сеть фабрик по производству обмундирования (в Ричмонде, Аугусте, Атланте и Колумбусе), но их мощности были слишком ничтожны, чтобы покрыть нужды конфедеративной армии. В результате многим солдатам-южанам пришлось самим позаботиться о своей униформе. Нередко они шили ее из домотканой материи или облачались во взятую в федеральных арсеналах и снятую с убитых северян униформу армии США. Чтобы кто-нибудь не спутал их с «грязными янки» и не пристрелил, конфедераты перекрашивали трофейные мундиры с помощью самодельного красителя, изготовленного из скорлупы грецкого ореха, отчего те приобретали желто-бурый оттенок. Из-за недостатка у южан фабрично изготовленного обмундирования эта ореховая желтизна самодельных мундиров постепенно начала распространяться по войскам, вытесняя благородный серый цвет формы конфедератов, и вскоре добрая половина всех мятежных армий щеголяла в «ореховых» мундирах. Именно из-за этого северяне стали называть конфедератов «Серыми орехами»… Правда, изобретательность или щедрость некоторых генералов, тративших собственные средства на экипировку своих частей, позволяли иногда некоторым подразделениям Конфедерации иметь достаточно воинственный вид, но десятки тысяч патриотов Юга сражались одетые, как голодранцы.
Еще хуже, чем с летней формой, обстояло дело с зимней одеждой. С наступлением холодов многим южанам, не имевшим шинелей, пришлось прибегать к реквизиции имущества гражданских лиц. Особой популярностью пользовались позаимствованные в домах мирных жителей ковры, посередине которых южане прорезали дырки для головы и носили их наподобие мексиканских пончо. Мародерство вообще было одним из главных источников снабжения южан как обмундированием, так и провиантом. Особенно отличались в этом отношении доблестные техасцы, всегда бывшие впереди и в бою, и в грабеже. Так, когда в марте 1863 года бойцы Техасской бригады заметили, что их головные уборы пришли в совершенную негодность, они недолго думали над тем, где раздобыть новые. Лагерь бригады был разбит неподалеку от Ричмонда, окрестности которого хорошо подходили для «фуражировок». Техасцы целыми партиями отправлялись к оживленным шоссейным дорогам и, предварительно срезав длинные пруты, прятались в засаде. Как только на дороге показывался богатый экипаж или просто пассажирский дилижанс, они издавали боевой клич мятежников и стреляли холостыми зарядами из своих винтовок. Пораженные этим дьявольским шумом, пассажиры открывали окна и высовывали головы, чтобы посмотреть, что все это значит. Техасцы, выскакивая из засады, сбивали шляпы с их голов своими прутьями и быстро исчезали с захваченной добычей. Выходка оказалась остроумной и проделывалась техасцами много раз, пока значительная часть их бригады не была обеспечена новыми шляпами, а командование южан не выставило вдоль дорог отряды военной полиции.
Крайне плохо обстояло дело и со снабжением обувью – ее почти не было. Босоногостъ значительной части личного состава вооруженных сил Конфедерации на протяжении всей войны стала явлением столь обычным, что на него почти перестали обращать внимание. Обувь была наиболее изнашиваемой частью экипировки и, следовательно, чаще всего нуждалась в замене. Однако скудность запасов, зачаточная промышленность и некомпетентность руководства сделали эту проблему почти неразрешимой. Попытки как-то исправить положение, конечно, предпринимались, но всякий раз они заканчивались неудачей. Так, например, фабрики Юга начали выпускать армейские ботинки на деревянной подошве и с парусиновым верхом, которые устроили все руководство Конфедерации, но отнюдь не пехотинцев, именно которым и приходилось совершать многокилометровые переходы в этих «колодках».
Убедившись в неспособности квартирмейстерского ведомства справиться с «босоногостью» армии, генералы и офицеры Юга попытались сами изобрести хоть что-нибудь. Осенью 1862 года, когда нехватка обуви стала ощущаться особенно остро, генерал Лонгстрит приказал сшить некое подобие мокасин из искусственной кожи «мехом» внутрь. Однако и «мокасины Лонгстрита» себя не оправдали: они разваливались прямо на ногах в считанные недели, а иногда и дни.
Таким образом, проблема обуви так и не была решена, и многие солдаты-южане прошагали немало миль босыми ногами по холодной дорожной грязи и глубокому снегу. Особенно тяжело им приходилось, когда ударяли морозы (а в Америке это происходит не так уж и редко), и замерзшая грязь превращалась в «битое стекло». Жительница городка Скоггстон, штат Теннесси, видевшая корпус Лонгстрита на марше, записала в своем дневнике, что она никогда не забудет «этих оборванных, босых техасских мальчиков, которые, проходя мимо моего дома во время отступления к Ноксвиллу, оставляли на снегу кровавые следы». Ужасные лишения, переживаемые конфедератами, могли привидеться богатому промышленному Северу разве что в кошмарном сне.
Нехватка обуви и обмундирования превращала армию конфедератов в живописное сборище оборванцев, которое, если отнять у них оружие, выглядело бы вполне уместно на любой церковной паперти. Остается только удивляться силе духа и стойкости этих босых, полуодетых, часто голодных людей, которые, несмотря ни на что, сражались и одерживали победы. Вот как описывал в 1864 году типичный внешний вид конфедерата один из бойцов армии Северной Вирджинии: «Этот типичный солдат вооружен винтовкой системы Энфилд и 40 патронами к ней. Через плечо он носит скатанное поношенное одеяло со связанными внизу концами, кусок палаточного брезента и дырявое пончо. Его «униформа» сильно поношена, одна штанина оторвана до колена, а у самодельных башмаков так разбиты носы, что сквозь дырки видны голые ступни. На его голове сидит потрепанная засаленная шляпа неописуемого вида. Так выглядит человек, несущий на своих плечах надежды и мольбы Конфедерации на окончательную победу. Он голоден, он грязен, он носит лохмотья, часто у него нет обуви, но, несмотря на все это, он один из лучших воинов, которых только можно встретить на страницах американской истории».
02 южанин оборваный (468x589, 81Kb)
«Оборванец генерала Ли» в походе

Полуголодные, кое-как одетые «серые солдаты» просто не могли упустить ни одного случая, чтобы восполнить свой далеко не полный гардероб и хорошенько поесть. Это то и дело приводило к мародерству – как на поле боя, так и на захваченных у врага территориях, а так же, что уж греха таить, иногда и в собственном тылу. Да и как могло быть иначе, если зачастую интенданты-церберы в военных магазинах отказывали своим солдатам в самом необходимом по той лишь причине, что они не принадлежали к войскам того штата, на территорию которого их забросила война. «Местничество» - один из самых главных недостатков Конфедерации, сыгравший немалую роль в поражении южан: большинству конфедеративных штатов так и не удалось поставить общий интерес над своими частными интересами. Лучшим примером пагубности такой политики может служить случай, произошедший в последнюю военную зиму: интенданты Северной Каролины отказали трясущимся от холода войскам генерала Ли (главнокомандующего Конфедерации!) в форме и одеялах, которые тысячами лежали у них на складах. В результате стойкость голодных и обмороженных солдат поколебалась, и они не смогли сдержать напор федеральных войск…
Мародерство, несмотря на то, что оно зачастую было вынужденным, настраивало против конфедератов местное население, что так же выбивало почвы из под ног армий Юга. Генерал Ли и другие представители южного командования боролись с этим явлением как могли, но зачастую они оказывались бессильными. Так, во время Гетигсбергской кампании по армии Северной Вирджинии был отдан строгий приказ, грозивший расстрелом всякому, посягнувшему на собственность мирных граждан. Но, несмотря на это, многие полки и бригады конфедератов буквально утопали в захваченной ими добыче, что делало их похожими не на воинскую часть, а на какой-то бандитский лагерь. Это сходство еще больше усиливалось из-за того, что большинство конфедеративных солдат из-за пестроты и разнобоя своего обмундирования напоминали шайку бродяг, а не регулярные войска…

Что касается уставных элементов формы южан, то они более-менее соблюдались только среди офицеров и генералов (хотя и среди высших командиров Конфедерации иногда встречались «орехи»), а так же в тех частях, командующие которых были особо предприимчивы в деле снабжения, либо достаточно богаты и щедры, чтобы обмундировать свои войска за собственный счет.
Официально утвержденная форма Конфедерации состояла из серого длиннополого сюртука с цветными воротником, манжетами и выпушкой (парадная форма) или серого короткого мундира (рабочая форма). Пехота отличалась небесно-голубыми воротниками, кавалерия – желтыми, артиллерия – красными. Парадные сюртуки всех военнослужащих имели два ряда пуговиц, рабочие мундиры – один ряд. Эту форму дополняли брюки и кепи небесно-голубого цвета, либо черная или серая фетровая шляпа. Причем кепи, поначалу голубые, очень скоро стали серыми (из-за нехватки красителей), а впоследствии из-за трудностей снабжения почти полностью исчезли из войск – их сменили шляпы самых немыслимых образцов и цветов, которые интендантам было легче достать, конфисковав у местного населения. Знаки различия военнослужащих Юга значительно отличались от таковых в войсках Федерации. Южане отказались как от эполет, так и от контрпогон (хотя на фотографиях той поры изредка встречаются конфедераты с контрпогонами на плечах – видимо, в трофейных мундирах). Звания военнослужащих Юга размещались на воротниках сюртуков (звезды и шевроны), а так же на рукавах офицеров и генералов нашивались «венгерские узлы» из желтых шнуров, которые в войсках получили непочтительное прозвище «куриные кишки».
Генералы Конфедерации носили на воротниках три звезды в венке; «куриные кишки» на рукавах состояли из четырех рядов галуна. Пуговицы на генеральских мундирах располагались в два ряда; у генерал-лейтенанта группами по 3 пуговицы, у генерал-майора и бригадного генерала – группами по 2 пуговицы. Генеральские поясные шарфы имели желтый цвет; на брюках – двойные желтые лампасы. Однако эти уставные знаки многими генералами постоянно нарушались: некоторые носили на воротниках звезды увеличенных размеров без венка, другие не соблюдали уставное расположение пуговиц. Поэтому по имеющимся знакам различия зачастую было очень трудно определить конкретное звание генерала и его положение в армейской иерархии Конфедерации.

Знаки различия конфедеративной армии Юга
03 южные генералы и штаб офицеры (700x380, 114Kb)
04 юг майор и штаб-офицеры (700x388, 135Kb)

Штаб офицеры имели на рукавах трехрядный «венгерский узел»; пуговицы располагались в два ряда равномерно (это было типично и для всех остальных чинов). Полковник имел на воротнике 3 звезды, подполковник – 2, и майор - 1. Поясной шарф у полковника и подполковника – желтый, у майора – красный.
Обер-офицеры так же носили поясной шарф красного цвета. На рукавах капитана красовался двухрядный галун, на воротнике – 3 шеврона. 1-й лейтенант имел на воротнике 2 шеврона и однорядную «куриную кишку» на рукавах. 2-й лейтенант «венгерских узлов» не носил, его звание обозначалось одним шевроном на воротнике.
Сержантские звания в целом обозначались так же, как и на Севере – фигурными голубыми нашивками на рукаве мундира у плеча. Поясные шарфы сержантов (если они вообще были в наличии) – голубого цвета.

Знаки различия сержантского состава армии конфедератов
05 сержанты юга (700x360, 150Kb)

Несмотря на то, что конфедераты во всем противопоставляли себя северянам, они оставались такими же американцами - крайними индивидуалистами, патологически свободолюбивыми людьми. Поэтому у южан, как и у федералов, нарушение уставной формы одежды было почти обязательным явлением, что при описанных выше недостатках снабжения делало вид южных воинов еще более пестрым и разнообразным. В ходе боевых действий многие генералы и офицеры Конфедерации приобретали вполне штатский вид, расстегивая свои мундиры нараспашку, часто надевая «цивильные» элементы одежды, или одновременно сочетая на себе элементы как парадной, так и рабочей формы, и гражданского платья. И если такое нарушение устава было типичным даже среди более-менее нормально снабжавшегося командного состава, то что уж говорить о рядовых солдатах, зачастую предоставленных самим себе в деле в деле обмундирования и обеспечения едой…

Образцы формы различных родов войск армии Конфедерации
06 офицеры пехоты юга (700x403, 193Kb)
07 южане пехота (700x430, 193Kb)
08 регулярная кавалерия юга (700x439, 187Kb)
09 артиллерия юга (664x616, 170Kb)

Все выше представленное относится к регулярной армии Конфедерации, составлявшей во время войны меньшую часть вооруженных сил Юга. Гораздо более многочисленными в армии мятежников были добровольческие волонтерские части, спешно создававшиеся в ходе войны. Поначалу, как и на Севере, для привлечения добровольцев в подобные подразделения организаторы использовали создание вычурной, необычной формы, которая должна была стимулировать интерес людей к военной службе. Однако в отличии от федеральной армии, носившей свои опереточные наряды вплоть до конца войны, яркая «попугайская» форма южан очень быстро растворилась в массе более скромных и блеклых мундиров. Это было связано как с трудностями снабжения и недостатком красителей и материи, так и с тем, что патриотически настроенные граждане южных штатов не нуждались в дополнительной стимуляции для своей отваги – ведь они знали, за что сражались. Поэтому к концу войны волонтерские части Юга полностью потеряли свой первоначальный блеск – подобно солдатам регулярной армии, волонтеры снабжали себя сами, используя как трофейную форму, так и самые разные элементы гражданской одежды, конфискованные у местного населения.
Подобно северянам, южане так же не избежали увлечения экзотикой того времени – формой зуавов (африканских солдат французской армии). Однако в отличие от федералов, конфедеративные подразделения зуавов очень быстро отошли от модной формы. Изношенные в дальних походах и боях экзотические мундиры, как правило, было просто невозможно заменить на новые (разве что на трофейные мундиры северных зуавов, но такие «обновы» встречались спорадически и не могли стать регулярным снабжением). Поэтому уже во второй половине войны конфедеративные подразделения зуавов практически ничем не отличались от остальных армейских и волонтерских частей Юга, сохраняя только свои названия и (в лучшем случае) красные кепи; встретить в этих полках солдата, одетого именно в «зуавскую» форму, можно было только с огромным трудом…

Образцы формы добровольческих волонтерских частей армии Юга
10 волонтеры юга 2 (700x361, 157Kb)
11 зуавы конфедерации (700x574, 268Kb)

Особенностью армии Конфедерации являлось наличие большого количества волонтерских конных частей. Кавалерия была главным козырем конфедератов, позволявшим войскам Юга вести маневренную войну и внезапными стремительными ударами побеждать медлительного противника. Южные штаты были в основном сельскими, и потому имели массу населения, обучавшегося верховой езде с самого детства. В результате с началом войны десятки тысяч добровольцев на собственных лошадях устремились на защиту своих земель, что позволило руководству Конфедерации сформировать огромное количество волонтерских кавалерийских полков. Во многом благодаря именно этим частям южане в течение первых двух лет войны одерживали блестящие победы над федералами. Однако, подобно пехоте Конфедерации, волонтерские кавалерийские части снабжались от случая к случаю, в основном экипируясь собственными силами. В результате кавалерия южан была одета и вооружена без соблюдения каких-либо правил и отличалась огромным разнообразием как мундиров, так и оружия…
12 волонтерская кавалерия юга (700x372, 158Kb)

Однако в ходе войны южная волонтерская кавалерия постепенно таяла: боевые потери в людях еще можно было восполнить, но вот конский состав восстановить было труднее. Возместить добровольцу, пришедшему на службу со своим конем, стоимость лошади в случае ее гибели, командование не спешило, в результате чего кавалерист поневоле превращался в пехотинца. В результате к концу войны численность южной кавалерии заметно уменьшилась, в то время как у северян количество кавалерийских частей постоянно возрастало, и на последнем этапе боевых действий инициатива перешла в руки федералов.
13 Техасская бригада (620x559, 101Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Рауль ЛАФБЕРИ
RAOUL LUFBERY
(1885-1918)

01 лафбери и спад (587x561, 156Kb)

СТРАНА - США (в составе французских ВВС)
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918 гг
ЗВАНИЯ - рядовой - майор
НАГРАДЫ – Орден Почетного Легиона
ЧАСТИ - VB-106, N-124, 1 FG
СБИЛ ОФИЦИАЛЬНО – 17 (+ 10 не подтверждено)

Рауль Лафбери известен тем, что он сражался в составе 124-й Американской Добровольческой Эскадрильи "Лафайет" в составе французских ВВС и стал первым американским асом еще в 1916 г – задолго до вступления США в 1-ю Мировую войну.

Рауль Джервис Лафбери родился 14 марта 1885 г в Шомальер (Пюи-де-Дом) во Франции; его мать была француженкой, а отец - американцем. В 1887 г мать Рауля скончалась, и отец вместе с малолетним сыном вернулся в США; самые ранние годы жизни будущего аса прошли в родном городе его отца - Валлингфорде (штат Коннектикут). Однако учился Рауль во Франции - отец отправил подросшего сына к бабушке по материнской линии. В связи с трудным материальным положением мальчику не удалось окончить свое образование: с 15 лет он работал разносчиком товаров в магазине, а затем стал рабочим на шинном заводе в Клермон-Ферране. Единственным стоящим увлечением молодого человека в эти годы было чтение и, начитавшись книг о подвигах и приключениях, Рауль стал бредить о дальних путешествиях; его реальное существование перестало удовлетворять юношу. В результате, когда Лафбери исполнилось 20 лет, он решил покинуть бабушку и уехал в Париж. Однако цивилизованная столица Франции не соответсвовала тяге Рауля к приключениям, и в марте 1905 г Лафбери отплыл из Марселя в Северную Африку. Какое-то время он жил в Египте, перебиваясь случайными заработками, а в 1906 г уехал к брату в США, и принял там американское подданство. В Сан-Франциско, где жил его брат, Рауль работы не нашел, и в 1908 г он завербовался на 3 года в морскую пехоту США; все время своей службы Лафбери провел на Гаваях и Филиппинах, где базировался его полк. После демобилизации в июле 1911 г не потерявший вкуса к путешествиям Лафбери побывал в Японии, Китае и Индии, где он задержался на некоторое время, подрабатывая контролером на железной дороге в Бомбее. После крупной ссоры с влиятельным магараджой Бомбея, вылившейся в серьезный конфликт, Рауль покинул Индию и перебрался в 1912 г в Сайгон. Здесь скитания привели однажды Лафбери на летное поле, где стояли два только что собранных французских моноплана "Блерио". Заинтересовавшийся никогда не виденными аппаратами Рауль познакомился с владельцем одного из аэропланов Марком Пурпом (Marc Pourpe), который был настолько покорен искренностью и любознательностью молодого американца, что взял его к себе механиком. Правда, Лафбери сразу же честно сказал Пурпу, что почти не разбирается в механизмах, но он был уверен, что очень быстро освоит новое дело, и француз решил рискнуть. Его доверие не было обмануто: в течение нескольких недель Рауль стал хорошим помощником французского летчика. В это время Марк Пурп занимался изучением возможностей авиасвязи между городами Французского Индокитая, а с января 1913 г им овладела новая, безумная для того времени идея: связать воздушной авиалинией Каир и Картум (расстояние в 4000 км!). Обдумав этот вариант, Пурп и Лафбери решили использовать для перелетов аэроплан "Моран-Солнье", на котором совсем недавно знаменитый Гарро пересек Средиземное море.
Сообщение о начале Мировой войны застало авиаторов во Франции, в момент подготовки рейда "Париж-Сайгон". В порыве патриотического энтузиазма Пурп сразу же вступил в армию, а Лафбери последовал за ним. Правда, американское подданство Рауля поначалу вызвало некоторые трудности в оформлении приема на службу, но вскоре Лафбери записали в состав Иностранного легиона и отправили его вместе с Пурпом в эскадрилью MS-23.
Первые месяцы войны неразлучная парочка проработала так же, как и раньше: Пурп - пилот, Лафбери - механик. Но 2 декабря 1914 г Марк Пурп погиб, и безутешный Рауль решил заменить друга - он стал просить начальство отправить его учиться на летчика. Руководство пошло навстречу американцу, и Лафбери получил направление в авиашколу в Шартре; после ее окончания 29 июля 1915 г Рауль Лафбери был принят в бомбардировочную эскадрилью VB-106. В составе этой эскадрильи Рауль до октября 1915 г повышал свою квалификацию в Амберье. Однако назначение в бомбардировочное подразделение не отвечало желаниям Лафбери, который хотел отомстить за друга; это можно было сделать только в составе истребительной авиации, и Рауль изо всех сил долго и упорно добивался перевода в истребители. В конце-концов начальство уступило настырному американцу, и 10 апреля 1916 г уже полгода участвовавший в боевых бомбардировочных вылетах Лафбери был направлен в тренировочную группу для переучивания на истребитель "Ньюпор".
02 лафбери ньюпор-11 (700x348, 52Kb)
Ньюпор-11, на котором Рауль Лафбери воевал летом 1916 г.

В этом же апреле 1916 г в составе французских ВВС была создана 124-я Американская истребительная эскадрилья под руководством капитана Тэно. Она оснащалась "Ньюпорами-11", прозванными среди летчиков "Бебе" ("Малыш") - маленькими истребителями-бипланами, вооруженными не синхронизированными пулеметами "Льюис", установленными над верхним крылом. Впоследствии эта ставшая очень знаменитой эскадрилья получила собственное название "Лафайет" по имени французского генерала - участника американской войны за независимость. В состав этого подразделения и влился Лафбери - 24 мая 1916 г он прибыл в эскадрилью, только что переброшенную для участия в боях под Верден. Не забывший прошлой профессии авиамеханика Рауль все свободное время проводил около своего "Бебе", любовно обихаживая аэроплан и пулемет. И это давало свои результаты: техника никогда не подводила Лафбери в бою.
Счастье воздушной победы далось начинающему истребителю далеко не сразу: только после 15-ти безрезультатных боев, когда лишь прошитая пулями обшивка его "Ньюпора" свидетельствовала о решимости и смелости Лафбери в схватке, Раулю удалось 31 июля 1916 г сбить свой первый "Фоккер". Затем победы стали повторяться чаще: 4 и 8 августа у Доумона американец уничтожил еще по 1 аэроплану, за что получил в награду медаль; а 12 октября он стал первым американским асом, записав на свой личный счет 5-ю официально подтвержденную победу. Буквально через несколько дней Лафбери пришлось подтверждать свою репутацию свежеиспеченного аса в жесточайшей схватке со знаменитым германским пилотом Освальдом Бельке: встретившиеся в воздухе летчики дрались остервенело, бескомпромиссно, до последнего патрона. И начинающий американец, хотя и не смог сам сбить немца, выстоял в бою против лучшего германского аса того периода: он сумел достойно завершить бой и дотянуть на своем изрешеченном "Ньюпоре", в мотор которого попали 3 пули, до своей базы. Уже на земле Рауль убедился, что он только чудом избежал гибели: оказалось, что одна пуля Бельке прошила ему одежду, а другая - ботинок!
03 лафбери ньюпор-17 (700x338, 108Kb)
Ньюпор-17 Рауля Лафбери. осень 1916 гг.

В декабре 1916 г N-124 "Лафайет" была переведена в район Соммы, где Лафбери вновь отличился, сбив 27 декабря свой 6-й подтвержденный самолет неприятеля. За это Рауль был награжден высшей наградой Франции - Орденом Почетного Легиона. Суровые условия зимы 1916-1917 гг тяжело сказались на здоровье американского летчика, с 12 лет страдавшего хроническим ревматизмом; но почти постоянно болевший Лафбери все же ухитрился одержать зимой свою 7-ю воздушную победу. Проведя остаток зимы в госпитале, подлечив ревматизм, Рауль весной 1917 г вернулся в 124-ю эскадрилью, как раз в марте получавшую новые истребители СПАД. К этому времени слава первого авиационного аса США перелетела через Атлантику, и его популярность в Соединенных Штатах стала настолько велика, что именем Лафбери родители называли своих детей!
А Лафбери на новом мощном истребителе, на борту которого кроме традиционной для эскадрильи "Лафайет" головы индейца он изобразил еще и свастику - древний знак солнца и плодородия, - продолжал активно бороться с врагом. Так, 12 июня в жестоком бою 2-х СПАДов против 5-ти германских "Альбатросов" Рауль сбил свой 10 вражеский аэроплан, а 2 декабря 1917 г в одном вылете он уничтожил один за другим 15-й и 16-й немецкие самолеты, посвятив эти победы памяти погибшего 3 года назад Марка Пурпа. Тем временем в Мировую войну вступили и США, и входившая в состав французских ВВС 124-я американская эскадрилья "Лафайет" была расформирована, а ее персонал и вооружение были переданы американской авиации.
04 СПАД-7 Рауля Лафбери 1917 (700x248, 20Kb)
Истребитель СПАД-7 Рауля Лафбери, на котором первый американский ас воевал в 1917 году

10 января 1918 г ставший майором Рауль Лафбери получил назначение на должность технического директора центра подготовки американских летчиков. Однако очень быстро Рауль понял, что эта канцелярская деятельность не для него: он не мог перестать летать и искал любой возможности вернуться в боевое действующее подразделение. Опыт в уговорах начальства у него уже был, и весной 1918 г Лафбери смог добиться назначения в 1-ю американскую истребительную группу, базировавшуюся на Марну и состоявшую из 94-й и 95-й истребительных эскадрилий. Вновь вступив в бой, Рауль уже в форме американских войск сбил 12 апреля свой последний - 17-й самолет ("Альбатрос D.III"). 19 мая 1918 г в секторе Сен-Михиль (севернее Нанси) майор Лафбери атаковал возвращавшийся на немецкую территорию вражеский самолет; завязалась ожесточенная схватка, но вскоре бой затих: Лафбери отошел в сторону, чтобы устранить задержку пулемета. Вновь кинувшись на врага, Рауль возобновил перестрелку, и тут вдруг самолет Лафбери вспыхнул факелом! Американский пилот не имел парашюта, и перед ним встал жуткий выбор: сгореть в машине живьем или выпрыгнуть из пылающего на большой высоте самолета. И Рауль выбрал последний смертельный прыжок из падающего костра...
05 лафбери у самолета (501x440, 53Kb)

За время участия в 1-й Мировой войне Рауль Джервис Лафбери прошел путь от рядового авиамеханика до майора, командира Истребительной Группы. Еще в 1916 г он первым среди американцев стал воздушным асом, всего же за войну Лафбери одержал 17 подтвержденных и 10 неподтвержденных побед, за которые он был награжден Военной Медалью, Военным Крестом и Орденом Почетного Легиона.
06 Lufbery_в бою (700x522, 123Kb)


"Хочу, чтобы все..."
 (389x550, 205Kb)
Миллион лет до нашей эры (1966 г)

Год выпуска: 1966
Страна: Великобритания
Жанр: приключения
Режиссер: Дон Чеффи
В ролях: Рэкел Уэлч, Джон Ричардсон, Перси Херберт, Роберт Браун

Вот, вспомнился один популярный фильм моего детства, вернее уже не совсем детства: снятый в 1966 году, этот фильм вышел на советские экраны только в начале 70-х годов, когда мне было уже лет 14-15. Сегодня тогдашний «блокбастер», скорее всего, вызовет у молодого зрителя только улыбку, но тогда мы относились к этой картине почти как к фильму ужасов…
Это первый кинофильм на нашем экране, в котором появились столь популярные сегодня динозавры, возможно, что это вообще первый фильм в мировом кинематографе, обратившийся к теме доисторических чудовищ. Конечно, сегодня, в эпоху Спилберга и «Парка юрского периода» те динозавры смотрятся очень смешно, но поверьте, в начале 70-х мы судорожно вздрагивали при появлении на экране зубастых монстров. Конечно, мы уже понимали, что сюжет картины – бред полнейший: первобытные люди и динозавры, а так же фантастические гигантские пауки и ящерицы живут рядом, то и дело сходятся в кровавых битвах. Но все равно было интересно; что-то есть действительно притягательное в древних чудовищах для современного человека…
Однако не только динозавры вновь и вновь влекли нас, уже озабоченных взрослением 15-летних подростков, на сеансы «Миллиона лет»... Думаю, что и сегодня тем, кто смотрел этот фильм в советском прокате, картина ностальгически дорога сексапильностью очень смело по тем временам раздетой главной героини – Рэкел Уэлч, которой ее великолепная фигура в меховом бикини, проложила после этой картины путь к звездной славе.
Я не оговорился: именно в меховом бикини! В этом – тоже «прикол» фильма: первобытные люди, еще не умеющие разговаривать и общающиеся друг с другом вскриками и жестами, в этом фильме способны шить из шкур убитых животных очень эротичные купальники по последней моде середины 60-х годов 20 века! Естественно, что щеголяют в этих нарядах исключительно дамы с фигурами и походкой топ-моделей…
 (380x552, 58Kb)
На британском рекламном плакате в шестидесятых было написано "Рэкел Уэлч представляет первые в мире бикини!" Учитывая любовь современных зрителей к юрскому периоду, сегодня стоит продолжить слоган: "... первые в мире бикини и первых в кинематографе динозавров!"
 (699x528, 71Kb)
Как уже говорилось, главную женскую роль в фильме исполнила Рэкел Уэлч, главного героя играл Джон Ричардсон. По сюжету вождь изгоняет его за непокорность из племени «темных» (я их так назвал, потому что в этом племени все не то брюнеты, не то грязные шатены, и ходят в темных шкурах). В скитаниях Ричардсон выходит к племени «светлых» (все блондины в светлых бикини и шортах). Похоже, что «светлые» находятся на более высоком уровне развития. Еще бы, ведь у «темных» волосы нечесаные и все люди блестят от пота, а «светлые» - сплошь чистенькие, с модными завитыми прическами, французской косметикой на лицах и ресницами, изящно подведенными лучшей тушью (про наличие каменных наконечников на копьях в противовес обычным палкам «темных» я уже не говорю)…
Спасенный, накормленный и отмытый, Ричардсон знакомится с последними достижениями культуры и техники, влюбляется в популярную среди «светлых» Рэкел Уэлч и спасает племя от нападения динозавра, лихо выпустив из того все кишки. Но и тут его изгоняют из племени за неуживчивый характер (спер чужое копье и набил морду прежнему ухажеру Рэкел). Уэлч готова ради нового любимого на смерть, и радостно бежит за ним навстречу поджидающим ее динозаврам и птеродактилям. Оскорбленный, но обновленный знаниями Ричардсон отправляется домой, чтобы поделиться с изгнавшими его родичами военными секретами «светлых» (я имею в виду каменный наконечник на палке, превращающий ее в копье), а заодно стать новым вождем племени. Его-то принимают почти как своего, тем более, что вождь уже низложен братцем Ричардсона, а вот гламурненькая Уэлч вызвала в нечесаных бабах «темных» вполне понятную ненависть (еще бы, с французским макияжем на личике, да заявиться к немытым, не знающим расчески и зубной щетки!). Заводилой выступила бывшая подружка Ричардсона; в результате нам показывают еще и первый в истории женский реслинг. Сначала отвергнутая героем «темная» чуть-чуть помяла Рэкел, но потом Уэлч поправила смятый в драке бюст и показала этой необразованной, кто главный в доме! А для закрепления успеха поделилась с новыми товарками французской косметикой, научила завивать волосы и красить ресницы.
 (640x352, 150Kb)
И все бы нормально, но тут новому вождю тоже захотелось прибрать к своим рукам чистенькую, с завитой прической блондиночку; косматенькие и потные брюнетки, видишь ли, ему надоели… Как и положено в истории и синематографе, началась яростная борьба за власть и женщину. Тут внезапно появились «светлые» и заступились за свою беглянку, а заодно и за ее избранника. И пошло-поехало: дубинки по голове и копья в бок… Так бы друг друга и уничтожили, да помог вулкан: вовремя проснулся, залил драчунов лавой, засыпал «бомбами», покидал в разломы земли. Опомнились первобытные: если все погибнем, исчезнет человечество, кто же тогда снимет кино про нашу тяжелую жизнь. Кто остался, обнялись дружно, перемешались племенами и пошли навстречу светлому будущему, где нет динозвров, зато бикини шьют не из шкур, а из лучших тканей и платят хорошие деньги за участие в съемках фильмов…
 (700x451, 235Kb)
Полный бред, да? Согласен. Но ведь при всем понимании этого бреда нравилось нам это кино. Смеялись над ним, критиковали, но вновь и вновь ходили на него, выстаивали длинные очереди за билетами, смотрели, как завороженные. Нравился нам этот в общем-то далеко не шедевральный фильм. Да что там 70-е годы; вот недавно пересматривал эту ересь, и как в детстве увлекся, смотрел с интересом, остался доволен просмотром. Над динозавриками, конечно, похихикал (а что еще делать после спилберговских «Парков» и последнего «Кинг Конга»?), а вот душевную теплоту испытал. Да и Рэкел, как и раньше, порадовала неумением играть и своими формами, затмевающими это неумение (не за актерской игрой следишь, а совсем за другим). Да, фильм шедевром не назовешь. Но что-то он в душе оставил хорошее. Может, это просто ностальгические воспоминания о детстве?
 (700x453, 201Kb)
Вот он, "ужасный" динозавр 1966 года выпуска!!!
 (699x402, 61Kb)
Племя "светлых" - красотки допаркового периода во французской косметике
 (699x402, 57Kb)
 (699x402, 66Kb)
"Светлые" спасают Ричардсона от гигантской черепахи
 (640x368, 59Kb)
Ричардсон отважно вступает в поединок с тиранозавром...
 (700x383, 85Kb)
... и накалывает его на кол, как бабочку на булавку!
 (469x600, 72Kb)
Измученные тяготами похода и драками с динозаврами первобытные путешественники
 (699x411, 47Kb)
Обычные опасности доисторических дальних переходов
 (672x514, 64Kb)
Трудновато жилось нашим предкам, если верить этому фильму
 (699x385, 58Kb)
Отвергнутая нечесанная красотка задумала недоброе против Рэкел
 (700x378, 45Kb)
Первобытный реслинг: пока еще Рэкел достается, но скоро она себя покажет!
 (699x402, 58Kb)
Прогресс в действии: умытые и причесанные "темные" осваивают новые технологии...
 (300x444, 26Kb)
Рэкел после очередной схватки с птеродактилем. В основном досталось прическе...
 (512x304, 17Kb)
Вулкан проснулся. Сейчас он примирит драчунов
 (480x595, 44Kb)
Первобытный подиум: первая в истории демонстрация мод!
 (700x384, 78Kb)
И эта красотка тоже демострирует, но себя...
 (539x680, 59Kb)
А это - бонус для тех, кто терпеливо дочитал до конца! А заодно - пример того, насколько значим был этот фильм в 60-е годы. Именно этот плакат висел в камере Энди Дюфрейна в фильме "Побег из Шоушенка", прикрывая подземных ход собравшегося бежать из тюрьмы заключенного. Он демонстрировал знающему зрителю бег времени: американский секс-символ 60-х годов Рэкел Уэлч сменила на стене плакат с Мерелин Монро - секс-символом США 50-х годов...

"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
01 месс таранит в17 (700x263, 71Kb)

Этот пост – результат давней моей совместной работы с самарским историком Алексеем Степановым, которому и принадлежала идея данной темы. Мы работали над темой на рубеже 80-90-х годов, но тогда молодость, юношеский максимализм и недостаток сведений не позволил нам завершить исследование серьезной научной работой. Теперь же, за 20 с лишним лет открылось много новой информации, зато накал страстей поугас. Поэтому данная статья потеряла тогдашний возмущенно-обличительный пафос, обращенный к советской исторической «псевдо-науке», зато значительно пополнилась конкретной информацией. К тому же сегодня у меня совершенно нет желания заниматься научной деятельностью и создавать серьезную, но скучную научную работу, испещренную затрудняющими чтение ссылками на источники. Поэтому представляю всем интересующимся простую публицистическую статью о героях воздушных таранов, которым не повезло родиться в СССР, и потому они потеряли право на уважение за свою храбрость в среде русских людей, вообще-то всегда ценивших отвагу и героизм. Предупреждаю сразу, так как о советских таранах написано очень много, я буду говорить только о зарубежных «таранщиках», упоминая наших лишь в случае их первенства – «не унижения ради, а справедливости для»…

Советская официальная историческая наука именно на примере воздушных таранов длительное время подчеркивала особый патриотический героизм советских летчиков, недостижимый для представителей других наций. В нашей литературе в советское время всегда упоминалось только об отечественных и японских воздушных таранах; причем если тараны советских летчиков представлялись нашей пропагандой героическим осознанным самопожертвованием, то те же самые действия японцев почему-то назывались «фанатизмом» и «обреченностью». Таким образом, все советские летчики, совершившие самоубийственную атаку, окружались ореолом героев, а японские пилоты-«камикадзе» - ореолом «антигероев». Представителям же других стран в героизме воздушного тарана советскими исследователями было вообще отказано. Это предубеждение сохранялось вплоть развала Советского Союза, а наследие многолетнего замалчивания героизма летчиков других стран ощущается до сих пор. «Глубоко символичен тот факт, что в хваленых гитлеровских Люфтваффе не нашлось ни одного летчика, который в критическую минуту сознательно пошел на воздушный таран... Нет так же данных о применении тарана американскими и английскими летчиками», - писал в 1989 г в специальной работе о таранах генерал-майор авиации А.Д.Зайцев. «В период войны получила распространение такая истинно русская, советская форма воздушного боя, как воздушный таран»,- говорится в капитальном труде по истории отечественной авиации «Воздушная мощь Родины», вышедшем в свет в 1988 г. «Воздушный таран - эталон ратного подвига. Диаметрально противоположное отношение к тарану было первым моральным поражением хваленых гитлеровских асов, предвестником нашей победы» - это уже мнение лучшего советского аса Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба, высказанное им в 1990 г (кстати, сам Кожедуб за войну не совершил ни одного тарана). Примеров такого националистического подхода к данной проблеме очень много. Советские специалисты по истории авиации либо не знали, либо сознательно лгали и замалчивали данные о таранах, совершенных иностранными пилотами, хотя достаточно было обратиться к мемуарам советских же летчиков или к иностранным работам по истории авиации, чтобы убедиться, что воздушный таран - более широкое явление, чем представлялось нашими историками. На фоне этого отношения к истории уже не казалась удивительной неразбериха в отечественной литературе по таким вопросам, как: кто совершил второй и третий воздушные тараны в мире, кто впервые таранил противника ночью, кто совершил первый наземный таран (так называемый «подвиг Гастелло»), и т.д. и т.п. Сегодня информация о героях других стан стала доступной, и все интересующиеся историей авиации люди имеют возможность обратиться к соответствующим книгам, чтобы узнать об их подвигах. Я же публикую этот пост для тех, кто мало знаком с авиационной историей, но хотел бы кое-что узнать о достойных уважения людях.
02 русские тараны (700x316, 80Kb)
Русский пилот Петр Нестеров; таран Нестерова (открытка времен 1-й мировой войны); русский пилот Александр Козаков

Общеизвестно, что первый в мире воздушный таран совершил наш соотечественник Петр Нестеров, уничтоживший 8 сентября 1914 г ценой своей жизни австрийский самолет-разведчик «Альбатрос». А вот честь второго в мире тарана долгое время приписывалась то Н.Жердеву, воевавшему в 1938 г в Испании, то А.Губенко, дравшемся в том же году в Китае. И только после развала Советского Союза в нашей литературе появились сведения о настоящем герое второго воздушного тарана - русском летчике 1-й мировой войны Александре Козакове, который 18 марта 1915 г над линией фронта сбил таранным ударом австрийский самолет «Альбатрос». Причем Козаков стал первым летчиком, выжившим после самоубийственного удара по самолету врага: на поврежденном «Моране» он ухитрился совершить успешную посадку в расположении русских войск. Длительное замалчивание подвига Козакова связано с тем, что впоследствии этот самый результативный русский ас 1-й мировой войны (32 победы) стал белогвардейцем и воевал против Советской власти. Такой герой, естественно, не устраивал советских историков, и его имя на многие десятилетия было вычеркнуто из истории отечественной авиации, оказалось попросту забыто…
Однако, даже учитывая неприязнь советских историков к белогвардейцу Козакову, они не имели права присваивать звание «таранщика № 2» ни Жердеву, ни Губенко, так как еще во время 1-й мировой войны несколько зарубежных летчиков так же совершили воздушные тараны. Так, в сентябре 1916 г летавший на истребителе D.H.2 капитан британской авиации Эйзелвуд ударом шасси своего истребителя сбил немецкий «Альбатрос», а затем приземлился «на брюхо» на своем аэродроме. В июне 1917 г канадец Вильям Бишоп, расстреляв в бою все патроны, крылом своего «Ньюпора» преднамеренно перерубил стойки крыла германского «Альбатроса». Крылья противника от удара сложились, и немец рухнул на землю; Бишоп же благополучно добрался до аэродрома. Впоследствии он стал одним из лучших асов Британской империи: закончил войну, имея на счету 72 воздушные победы…
Но, пожалуй, самый удивительный воздушный таран в 1-й мировой войне совершил бельгиец Вилли Коппенс, протаранивший 8 мая 1918 г германский аэростат «Дракен». Безрезультатно расстреляв в нескольких атаках на аэростат все патроны, Коппенс ударил колесами своего истребителя «Анрио» по обшивке «Дракена»; лопасти винта тоже полоснули по туго надутому полотну, и «Дракен» лопнул. При этом мотор HD-1 захлебнулся из-за газа, хлынувшего в прореху порвавшегося баллона, и Коппенс буквально чудом не погиб. Его спас встречный поток воздуха, с силой раскрутивший винт и запустивший мотор «Анрио», когда тот скатился с падающего «Дракена». Это был первый и единственный в истории бельгийской авиации таран.
03 зарубежные тараны 1мв (700x294, 60Kb)
Канадский ас Вильям Бишоп; HD-1 «Анрио» Коппенса срывается с протараненного им «Дракена»; бельгийский ас Вилли Коппенс

После окончания 1-й мировой войны в истории воздушных таранов, естественно, наступил перерыв. Вновь таран, как средство уничтожения вражеского самолета, летчики вспомнили во время Гражданской войны в Испании. В самом начале этой войны - летом 1936 г - оказавшийся в безвыходном положении республиканский пилот лейтенант Уртуби, расстреляв все патроны по окружившим его самолетам франкистов, таранил на тихоходном «Ньюпоре» с лобового ракурса итальянский истребитель «Фиат». Оба самолета от удара рассыпались; Уртуби успел раскрыть парашют, но на земле он скончался от полученных в бою ран. А примерно через год (в июле 1937 г) на другой стороне земного шара - в Китае - впервые в мире был проведен морской таран, причем таран массовый: в самом начале агрессии Японии против Китая 15 китайских летчиков пожертвовали собой, обрушившись с воздуха на вражеские десантные корабли и потопив 7 из них!
25 октября 1937 г состоялся первый в мире ночной воздушный таран. Его совершил в Испании советский летчик-доброволец Евгений Степанов, в тяжелейших условиях уничтоживший ударом шасси своего биплана «Чато» (И-15) итальянский бомбардировщик «Савоя-Марчети». Причем Степанов таранил врага, имея почти полный боезапас – опытный летчик, он понимал, что его мелкокалиберными пулеметами невозможно сбить огромный трехмоторный самолет с одного захода, и после длинной очереди по бомбардировщику пошел на таран, чтобы не потерять врага в темноте. После атаки Евгений благополучно вернулся на аэродром, а утром в указанном им районе республиканцы нашли обломки «Марчети»…
22 июня 1939 г над Халхин-Голом первый таран в японской авиации совершил пилот Сёго Саито. Зажатый «в клещи» советскими самолетами, расстрелявший весь боезапас, Саито пошел на прорыв, срубив крылом часть хвостового оперения ближайшего к нему истребителя, и вырвался из окружения. А когда через месяц, 21 июля, спасая своего командира, Саито попытался вновь протаранить советский истребитель (таран не получился – советский летчик увернулся от атаки), товарищи дали ему прозвище «Король таранов». «Король таранов» Сёго Саито, имевший на счету 25 побед, погиб в июле 1944 г на Новой Гвинее, сражаясь в рядах пехоты (после потери самолета) против американцев…
04 асы 30 гг (700x324, 67Kb)
Советский пилот Евгений Степанов; японский летчик Сёго Саито; польский пилот Леопольд Памула

Первый воздушный таран во 2-й мировой войне совершил не советский, как принято считать у нас, а польский летчик. Этот таран произвел 1 сентября 1939 г заместитель командира прикрывавшей Варшаву Бригады перехватчиков подполковник Леопольд Памула. Подбив в бою с превосходящими силами противника 2 бомбардировщика, он пошел на своем поврежденном самолете на таран одного из 3-х атаковавших его истребителей Мессершмитт-109. Уничтожив врага, Памула спасся на парашюте и совершил благополучную посадку в расположении своих войск. Через полгода после подвига Памулы воздушный таран совершил еще один иностранный летчик: 28 февраля 1940 г в ожесточенной воздушной схватке над Карелией финский пилот лейтенант Хутанантти протаранил советский истребитель и при этом погиб.
Памула и Хутанантти были не единственными иностранными летчиками, совершившими тараны в начале 2-й мировой войны. Во время наступления Германии на Францию и Голландию пилот британского бомбардировщика «Бэттл» Н.М. Томас совершил подвиг, который мы сегодня называем «подвигом Гастелло». Пытаясь остановить стремительное немецкое наступление, союзное командование 12 мая 1940 г отдало приказ любой ценой разрушить переправы через Маас севернее Маастрихта, по которым переправлялись вражеские танковые дивизии. Однако германские истребители и зенитки отражали все атаки британцев, нанося им ужасающие потери. И тогда в отчаянном желании остановить немецкие танки флайт-офицер Томас направил свой подбитый зениткой «Бэттл» в один из мостов, успев сообщить товарищам о принятом решении...
Через полгода другой летчик повторил «подвиг Томаса». В Африке 4 ноября 1940 г еще один пилот бомбардировщика «Бэттл» - лейтенант Хатчинсон был подбит зенитным огнем во время бомбежки итальянских позиций в Ньялли (Кения). И тогда Хатчинсон направил свой «Бэттл» в гущу итальянской пехоты, ценой собственной гибели уничтожив около 20 вражеских солдат. Очевидцы утверждали, что в момент тарана Хатчинсон был жив - британский бомбардировщик управлялся пилотом до самого столкновения с землей...
В ходе Битвы за Англию отличился британский пилот-истребитель Рэй Холмс. Во время германского налета на Лондон 15 сентября 1940 г один германский бомбардировщик Дорнье-17 прорвался сквозь британский истребительный заслон к Букингемскому дворцу – резиденции короля Великобритании. Немец уже готовился сбросить бомбы на важную цель, когда на его пути появился Рэй на своем «Харрикейне». Спикировав сверху на врага, Холмс на встречном курсе срубил своим крылом хвостовое оперение Дорнье, но и сам получил столь тяжелые повреждения, что был вынужден спасаться на парашюте.
05 подвиг рэя холмса (700x337, 61Kb)
Рэй Холмс в кабине своего Харрикейна; таран Рэя Холмса

Следующими летчиками-истребителями, пошедшими ради победы на смертельный риск, стали греки Марино Митралексес и Григорис Валканас. В ходе итало-греческой войны 2 ноября 1940 г над Салониками Марино Митралексес протаранил винтом своего истребителя PZL P-24 итальянский бомбардировщик Кант Зет-1007. Митралексес после тарана не только благополучно приземлился, но еще ухитрился при помощи местных жителей взять в плен экипаж сбитого им бомбардировщика! Волканас совершил свой подвиг 18 ноября 1940 г. Во время ожесточенного группового боя в районе Морова (Албания) он расстрелял все патроны и пошел на таран итальянского истребителя (оба пилота погибли).
С эскалацией боевых действий в 1941 году (нападение на СССР, вступление в войну Японии и США) тараны стали довольно распространенным явлением в воздушной войне. Причем эти действия были характерны не только для советских летчиков – тараны совершали пилоты почти всех стран, участвовавших в боях.
Так, 22 декабря 1941 г сражавшийся в составе английских ВВС австралийский сержант Рид, израсходовав все патроны, таранил своим Брюстером-239 японский армейский истребитель Ki-43, и погиб при столкновении с ним. В конце февраля 1942 г голландец Дж. Адам на таком же Брюстере тоже таранил японский истребитель, но остался жив.
Совершали тараны и летчики США. Американцы очень гордятся своим капитаном Колином Келли, который в 1941 г был представлен пропагандистами как первый «таранщик» Соединенных Штатов, протаранивший 10 декабря своим бомбардировщиком В-17 японский линкор «Харуна». Правда, после войны исследователи установили, что Келли никакого тарана не совершал. Тем не менее, американец действительно совершил подвиг, который из-за псевдопатриотических выдумок журналистов был незаслуженно забыт. В тот день Келли отбомбился по крейсеру «Нагара» и отвлек на себя все истребители прикрытия японской эскадры, предоставив возможность спокойно отбомбиться по врагу другим самолетам. Когда же Келли был сбит, он до конца старался сохранить управление самолетом, давая возможность экипажу покинуть погибавшую машину. Ценой своей жизни Келли спас десять товарищей, но сам спастись не успел…
Исходя из этих сведений первым американским летчиком, действительно совершившим таран, стал капитан Флеминг, командир эскадрильи бомбардировщиков «Виндикейтор» морской пехоты США. Во время Битвы при Мидуэе 5 июня 1942 г он возглавил атаку своей эскадрильи на японские крейсера. На подходе к цели его самолет был поражен зенитным снарядом и загорелся, однако капитан продолжил атаку и произвел бомбометание. Увидев, что бомбы его подчиненных не попали в цель (эскадрилья состояла из резервистов и имела плохую подготовку), Флеминг развернулся и вновь спикировал на врага, врезавшись на горящем бомбардировщике в крейсер «Микума». Поврежденный корабль потерял боеспособность, и вскоре был добит другими американскими бомбардировщиками.
Еще одним американцем, пошедшим на таран, стал майор Ральф Чели, который 18 августа 1943 г вывел свою бомбардировочную группу в атаку на японский аэродром Дагуа (Новая Гвинея). Почти сразу его В-25 «Митчелл» был подбит; тогда Чели направил свой пылающий самолет вниз и врезался в строй стоявших на земле вражеских самолетов, разбив корпусом «Митчелла» пять машин. За этот подвиг Ральф Чели посмертно был удостоен высшей награды США – Почетной Медали Конгресса.
Применяли во второй половине войны воздушные тараны и многие англичане, хотя, может быть, и несколько своеобразно (однако с не меньшим риском для собственной жизни). Немецкий генерал-лейтенант Эрих Шнайдер при описании применения самолетов-снарядов «Фау-1» против Англии свидетельствует: «отважные английские летчики сбивали самолеты-снаряды либо в атаке огнем пушек и пулеметов, либо тараня их сбоку». Такой способ борьбы был выбран английскими пилотами не случайно: очень часто при стрельбе немецкий снаряд взрывался, уничтожая при этом и атаковавшего его летчика - ведь при взрыве «Фау» радиус абсолютного разрушения составлял около 100 метров, а попасть в небольшую, перемещающуюся с огромной скоростью цель с большего расстояния очень сложно, почти невозможно. Поэтому англичане (тоже, разумеется, рискуя погибнуть) подлетали к «Фау» вплотную и сталкивали его к земле ударом крыла о крыло. Одно неверное движение, малейшая ошибка в расчете - и от отважного летчика оставалось только воспоминание... Именно так действовал лучший английский охотник за «Фау» Джозеф Берри, уничтоживший за 4 месяца 59 германских самолетов-снарядов. 2 октября 1944 г он вышел в атаку на 60-й «Фау», и этот таран стал для него последним…
06 берри и его таран (700x353, 55Kb)
«Убийца Фау» Джозеф Берри
так Берри и многие другие британские летчики таранили немецкие самолеты-снаряды Фау-1

С началом налетов американских бомбардировщиков на Болгарию пришлось совершать воздушные тараны и болгарским авиаторам. Днем 20 декабря 1943 г при отражении налета на Софию 150 бомбардировщиков «Либерейтор», которых сопровождали 100 истребителей «Лайтнинг», поручик Димитр Списаревски выпустил весь боезапас своего Bf-109G-2 в одного из «Либерейторов», а затем, проскочив над погибающей машиной, врезался в фюзеляж второго «Либерейтора», переломив его напополам! Оба самолета рухнули на землю; Димитр Списаревски погиб. Подвиг Списаревски сделал его национальным героем. На американцев этот таран произвел неизгладимое впечатление - после гибели Списаревски американцы опасались каждого приближающегося болгарского Мессершмитта... Подвиг Димитра 17 апреля 1944 г повторил Неделчо Бончев. В ожесточенной схватке над Софией против 350 бомбардировщиков В-17, прикрытых 150 истребителями «Мустанг», поручик Неделчо Бончев сбил 2 бомбардировщика из трех, уничтоженных болгарами в этом бою. Причем второй самолет Бончев, израсходовав весь боеприпас, протаранил. В момент таранного удара болгарского летчика вместе с сиденьем выбросило из Мессершмитта. С трудом освободившись от привязных ремней, Бончев спасся на парашюте. После перехода Болгарии на сторону антифашистской коалиции Неделчо принял участие в боях против Германии, но в октябре 1944 г был сбит и попал в плен. При эвакуации концлагеря в первых числах мая 1945 г герой был застрелен конвоиром.
07 болгары (626x400, 78Kb)
Болгарские летчики Димитр Списаревски и Неделчо Бончев

Как уже отмечалось выше, мы много наслышаны о японских смертниках «камикадзе», для которых таран был фактически единственным оружием. Однако необходимо сказать, что тараны осуществлялись японскими летчиками и до появления «камикадзе», но тогда эти акты не были запланированными и проводились обычно или в азарте боя, или при тяжелом повреждении самолета, исключавшем его возвращение на базу. Ярким примером попытки такого тарана является драматическое описание японским морским летчиком Мицуо Футида в его книге «Сражение у атолла Мидуэй» последней атаки капитан-лейтенанта Ёити Томонага. Командир отряда торпедоносцев авианосца «Хирю» Ёити Томонага, которого вполне можно назвать предшественником «камикадзе», 4 июня 1942 г в критический для японцев момент сражения за Мидуэй вылетел в бой на тяжело поврежденном торпедоносце, у которого в предыдущей схватке был прострелен один из баков. При этом Томонага вполне отдавал себе отчет, что у него не хватит горючего для возвращения из боя. При торпедной атаке на врага Томонага пытался протаранить своим «Кэйтом» флагманский авианосец американцев «Йорктаун» но, расстрелянный всей артиллерией корабля, развалился на куски буквально в нескольких метрах от борта...
08 томонага и его атака (700x353, 47Kb)
Предшественник «камикадзе» Ёити Томонага
Атака торпедоносца «Кэйт», снятая с борта авианосца «Йорктаун» во время сражения у атолла Мидуэй.
Примерно так выглядела последняя атака Томонага (вполне возможно, что снят именно его самолет)

Однако не все попытки тарана заканчивались для японских летчиков столь же трагически. Так, например, 8 октября 1943 г летчик-истребитель Сатоси Анабуки на легком Ki-43, вооруженном всего двумя пулеметами, ухитрился сбить в одном бою 2 американских истребителя и 3 тяжелых четырехмоторных бомбардировщика В-24! Причем третий бомбардировщик израсходовавший весь боезапас Анабуки уничтожил таранным ударом. После этого тарана раненый японец сумел еще посадить свой разбитый самолет «на вынужденную» на побережье Бирманского залива. За свой подвиг Анабуки получил экзотическую для европейцев, но вполне привычную для японцев награду: командующий войсками Бирманского округа генерал Кавабе посвятил героическому летчику поэму собственного сочинения...
Особо «крутым» «таранщиком» среди японцев был 18-летний младший лейтенант Масадзиро Кавато, который совершил за время своей боевой карьеры 4 воздушных тарана. Первой жертвой самоубийственных атак японца стал бомбардировщик В-25, который Кавато сбил над Рабаулом ударом своего оставшегося без патронов «Зеро» (дата этого тарана мне неизвестна). Спасшийся на парашюте Масадзиро 11 ноября 1943 г вновь протаранил американский бомбардировщик, получив при этом ранение. Затем в бою 17 декабря 1943 г Кавато в лобовой атаке протаранил истребитель «Аэрокобра», и опять спасся на парашюте. В последний раз Масадзиро Кавато протаранил над Рабаулом 6 февраля 1944 г четырехмоторный бомбардировщик В-24 «Либерейтор», и вновь воспользовался для спасения парашютом. В марте 1945 г тяжело раненый Кавато попал в плен к австралийцам, и война для него закончилась.
А менее чем за год до капитуляции Японии - в октябре 1944 г - в бой вступили «камикадзе». Первая атака «камикадзе» была проведена 21 октября 1944 г лейтенантом Куно, повредившим корабль «Австралия». А 25 октября 1944 г состоялась первая удачная атака целого подразделения «камикадзе» под командованием лейтенанта Юки Секи, в ходе которой были потоплены авианосец и крейсер, и еще 1 авианосец поврежден. Но, хотя основными целями «камикадзе» обычно являлись корабли противника, у японцев существовали соединения смертников и для перехвата и уничтожения таранными ударами тяжелых американских бомбардировщиков Б-29 «Суперфортресс». Так, например, в 27-м полку 10-й авиадивизии было создано звено специально облегченных самолетов Ki-44-2 под командой капитана Мацузаки, носившее поэтическое название «Синтен» («Небесная тень»). Эти «камикадзе Небесной тени» стали настоящим кошмаром для американцев, летавших бомбить Японию…
С момента окончания 2-й мировой войны и до сегодняшнего дня историки и любители спорят: имело ли смысл движение «камикадзе», было ли оно достаточно успешным. В официальных советских военно-исторических трудах обычно выделялось 3 негативные причины появления японских смертников: нехватка современной техники и опытного личного состава, фанатизм и «добровольно-принудительный» метод вербовки исполнителей смертельного вылета. Полностью соглашаясь с этим, нужно, однако, признать, что при определенных условиях эта тактика приносила и некоторые преимущества. В той ситуации, когда необученные пилоты сотнями и тысячами погибали без всякого толку от сокрушительных атак великолепно подготовленных американских летчиков, с точки зрения японского командования было, несомненно, выгоднее, чтобы они при своей неизбежной гибели нанесли бы хоть какой-то ущерб врагу. Нельзя здесь не учитывать и особую логику самурайского духа, насаждавшегося японским руководством как образец среди всего японского населения. По ней воин рождается для того, чтобы умереть за своего императора и «красивая смерть» в бою считалась вершиной его жизни. Именно эта непонятная для европейца логика побуждала японских летчиков еще в начале войны вылетать в бой без парашютов, но с самурайскими мечами в кабинах!
Преимуществом тактики смертников было и то, что дальность действия «камикадзе» по сравнению с обычными самолетами возрастала вдвое (не надо было экономить бензин для возвращения назад). Потери противника в людях от атак смертников были гораздо больше, чем потери самих «камикадзе»; к тому же эти атаки подрывали моральный дух американцев, испытывавших перед смертниками такой ужас, что американское командование во время войны было вынуждено засекретить все сведения о «камикадзе», чтобы избежать полной деморализации личного состава. Ведь никто не мог чувствовать себя защищенным от внезапных атак смертников - даже экипажи малых кораблей. С одинаковым мрачным упрямством японцы атаковали все, что могло плавать. В результате итоги деятельности камикадзе были гораздо серьезнее, чем пыталось представить тогда союзное командование (но об этом – в заключении).
09 атаки камикадзе (700x250, 144Kb)
Подобные атаки «камикадзе» наводили ужас на американских моряков

В советское время в отечественной литературе не только никогда не встречалось даже упоминания о воздушных таранах, совершенных германскими пилотами, но и неоднократно утверждалось о невозможности совершения подобных подвигов «трусливыми фашистами». И эта практика продолжалась уже в новой России вплоть до середины 90-х годов, пока благодаря появлению в нашей стране новых, переведенных на русский язык западных исследований, и развитию Интернета стало невозможным отрицать документально подтвержденные факты героизма нашего основного противника. Сегодня уже является доказанным фактом: германские пилоты в годы 2-й мировой войны неоднократно использовали таран для уничтожения самолетов врага. Но долговременная задержка в признании этого факта отечественными исследователями вызывает лишь удивление и досаду: ведь чтобы убедиться в этом, даже в советское время было достаточно просто критически взглянуть хотя бы на отечественную мемуарную литературу. В мемуарах советских летчиков-ветеранов время от времени встречаются упоминания о лобовых столкновениях над полем боя, когда самолеты противоборствующих сторон сталкивались друг с другом на встречных ракурсах. Что это, как не обоюдный таран? И если в начальный период войны немцы почти не пользовались таким приемом, то это говорит не о недостатке мужества у германских летчиков, а о том, что в их распоряжении было достаточно эффективное оружие традиционных типов, которое позволяло им уничтожать врага, не подвергая свою жизнь ненужному дополнительному риску.
Мне неизвестны все факты таранов, совершенных немецкими летчиками на разных фронтах 2-й мировой войны, тем более что даже участники тех боев зачастую затрудняются точно сказать, был ли это преднамеренный таран, или случайное столкновение в сумятице скоростного маневренного боя (это касается и советских летчиков, которым записаны тараны). Но даже при перечислении известных мне случаев таранных побед германских асов видно, что в безвыходной ситуации немцы смело шли на смертоносное и для них столкновение, зачастую не жалея своей жизни ради нанесения вреда врагу.
Если же конкретно говорить об известных мне фактах, то в числе первых немецких «таранщиков» можно назвать Курта Сохатзи, который 3 августа 1941 г у Киева, отражая атаку советских штурмовиков на германские позиции, уничтожил лобовым таранным ударом «несбиваемый Цементбомбер» Ил-2. При столкновении Мессершмитт Курта потерял половину своего крыла, и ему пришлось спешно совершать вынужденную посадку прямо по курсу полета. Сохатзи приземлился на советской территории и попал в плен; тем не менее, за совершенный подвиг командование заочно наградило его высшей наградой Германии – Рыцарским крестом.
Если в начале войны таранные действия германских летчиков, побеждавших на всех фронтах, были редким исключением, то во второй половине войны, когда обстановка сложилась не в пользу Германии, немцы начали применять таранные удары все чаще. Так, например, 29 марта 1944 г в небе Германии известный ас Люфтваффе Герман Граф протаранил американский истребитель «Мустанг», получив при этом тяжелые травмы, уложившие его на госпитальную койку на два месяца. На следующий день, 30 марта 1944 года, на Восточном фронте повторил «подвиг Гастелло» немецкий штурмовой ас, кавалер Рыцарского креста Алвин Боерст. В районе Ясс он на противотанковом варианте Ju-87 атаковал советскую танковую колонну, был сбит зениткой и, погибая, протаранил находившийся перед ним танк. Посмертно Боерст был награжден Мечами к Рыцарскому кресту. На Западе 25 мая 1944 г молодой пилот оберфенрих Хуберт Хеккман на Bf.109G таранил «Мустанг» капитана Джо Беннета, обезглавив американский истребительный эскадрон, после чего спасся на парашюте. А 13 июля 1944 г еще один знаменитый ас - Вальтер Даль - сбил таранным ударом тяжелый американский бомбардировщик В-17.
10 граф и боерст (700x331, 120Kb)
Германские летчики: истребительный ас Герман Граф и штурмовой ас Алвин Боерст

Были у немцев летчики, совершившие по несколько таранов. Например, в небе Германии при отражении американских налетов трижды таранил вражеские самолеты гауптман Вернер Герт. Кроме того, широкую известность получил пилот штурмовой эскадрильи эскадры «Удет» Вилли Максимович, уничтоживший таранными ударами 7 (!) американских четырехмоторных бомбардировщиков. Вили погиб над Пиллау в воздушном бою против советских истребителей 20 апреля 1945 г.
Но перечисленные выше случаи – лишь малая часть совершенных немцами воздушных таранов. В условиях создавшегося в конце войны полного технического и количественного превосходства союзнической авиации над германской немцы были вынуждены создать подразделения своих «камикадзе» (причем даже – раньше японцев!). Уже в начале 1944 г в Люфтваффе началось формирование особых истребительно-штурмовых эскадрилий для уничтожения американских бомбардировщиков, бомбивших Германию. Весь личный состав этих частей, включавший в себя добровольцев и... штрафников, давал письменное обязательство уничтожать в каждом вылете не менее одного бомбардировщика - если понадобится, то посредством таранных ударов! Именно в такую эскадрилью и входил упомянутый выше Вили Максимович, а возглавлял эти части уже знакомый нам майор Вальтер Даль. Немцы были вынуждены прибегнуть к тактике массовых таранов именно в тот период, когда их былое воздушное превосходство было сведено на нет ордами тяжелых «Летающих крепостей» союзников, сплошным потоком наступавших с запада, и армадами советских самолетов, наседавших с востока. Понятно, что немцы приняли такую тактику не от хорошей жизни; но это ничуть не умаляет личного героизма германских пилотов-истребителей, добровольно решившихся на самопожертвование для спасения немецкого населения, которое погибало под американскими и английскими бомбами...
11 даль герт и максимович (700x321, 145Kb)
Командир истребительно-штурмовых эскадрилий Вальтер Даль; Вернер Герт, таранивший 3 «Крепости»;
Вили Максимович, уничтоживший таранами 7 «Крепостей»

Официальное принятие на вооружение таранной тактики потребовало от немцев и создания соответствующей техники. Так, все истребительно-штурмовые эскадрильи были оснащены новой модификацией истребителя FW-190 с усиленным бронированием, защищавшим пилота от пуль врага в момент сближения с целью вплотную (фактически летчик сидел в бронированном коробе, полностью закрывавшем его с головы до пят). Лучшие летчики-испытатели отрабатывали со штурмовиками-«таранщиками» методы спасения пилота из поврежденного таранным ударом самолета – командующий истребительной авиацией Германии генерал Адольф Галланд считал, что истребители-штурмовики не должны быть смертниками, и делал все возможное, чтобы сохранить жизнь этим ценным пилотам…
12 фока подобрался к в17 (683x550, 71Kb)
Штурмовой вариант истребителя FW-190, оснащенный полностью бронированной кабиной и сплошным бронестеклом, позволял немецким летчикам
подобраться к «Летающим крепостям» вплотную и произвести убийственный таран

Когда же немцы, как союзники Японии, узнали о тактике «камикадзе» и высокой результативности отрядов японских пилотов-смертников, а так же психологическом эффекте, произведенном «камикадзе» на врага, они решили перенести восточный опыт на западные земли. По предложению любимицы Гитлера известной германской летчицы-испытателя Ханны Райч, и при поддержке ее мужа - генерал-оберста авиации фон Грайма, на базе крылатой бомбы «Фау-1» в конце войны был создан пилотируемый самолет-снаряд с кабиной для летчика-смертника (который, впрочем, имел шанс воспользоваться над целью парашютом). Эти человеко-бомбы предназначались для массированных ударов по Лондону – Гитлер рассчитывал тотальным террором заставить Великобританию выйти из войны. Немцы даже создали первый отряд германских смертников (200 добровольцев) и начали их подготовку, но применить своих «камикадзе» они не успели. Вдохновитель идеи и командир отряда Хана Райч попала под очередную бомбежку Берлина и надолго угодила в госпиталь, а генерал Галланд тут же распустил отряд, считая идею смертнического террора безумием…
13 ханна райч и ее фау (700x350, 138Kb)
Пилотируемый аналог ракеты Фау-1 - Fieseler Fi 103R Reichenberg, и вдохновительница идеи «немецких камикадзе» Хана Райч

Заключение:

Итак, исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что таран, как форма боя, была характерна не только для советских летчиков – тараны совершали пилоты почти всех стран, участвовавших в боях.
Другое дело, что наши летчики провели намного больше таранов, чем «иноземцы». Всего за войну советским авиаторам ценой гибели 227 летчиков и потери свыше 400 самолетов удалось уничтожить в воздухе таранными ударами 635 вражеских самолетов. Кроме того, советские пилоты совершили 503 наземных и морских тарана, из которых 286 было выполнено на штурмовиках с экипажем 2 человека, и 119 - бомбардировщиками с экипажем в 3-4 человека. Таким образом, по числу летчиков, погибших в ходе самоубийственных атак (не менее 1000 человек!), СССР вместе с Японией бесспорно господствует в мрачном списке стран, чьи летчики широко жертвовали своими жизнями для достижения победы над врагом. Однако надо признать, что японцы все же превзошли нас в сфере «чисто советской формы боя». Если оценивать только результативность «камикадзе» (действовавших с октября 1944 г), то ценою жизни более чем 5000 японских летчиков было потоплено около 50 и повреждено около 300 боевых кораблей противника, из которых 3 потопленных и 40 поврежденных были авианосцами с огромным количеством самолетов на борту.
Итак, по числу таранов СССР и Япония стоят далеко впереди остальных воевавших стран. Бесспорно, это свидетельствует об отваге и патриотизме советских и японских летчиков, однако, на мой взгляд, не умаляет тех же достоинств у летчиков других участвовавших в войне стран. Когда складывалась безвыходная ситуация, не только русские и японцы, но и англичане, американцы, немцы, болгары, и тд. и т.п. шли на таран, рискуя собственной жизнью ради победы. Но шли только в безвыходной ситуации; регулярно использовать сложную дорогостоящую технику в роли банального «колуна» - дело глупое и затратное. Мое мнение: массовое использование таранов говорит не столько о героизме и патриотизме определенной нации, сколько об уровне ее боевой техники и подготовленности летного состава и командования, постоянно ставившего своих летчиков в безвыходную ситуацию. В авиачастях стран, в которых командование умело руководить подразделениями, создавая перевес в силах в нужном месте, чьи самолеты имели высокие боевые характеристики, а пилоты были хорошо обучены, необходимость таранить врага просто не возникала. А вот в авиачастях стран, в которых командование не умело сконцентрировать силы на главном направлении, в которых летчики не умели толком летать, а самолеты имели посредственные или даже низкие летные характеристики, таран становился чуть ли не основной формой боя. Именно поэтому в начале войны имевшие лучшую авиатехнику, лучших командиров и пилотов немцы фактически не использовали тараны. Когда же противник создал более совершенные самолеты и превзошел немцев количественно, а Люфтваффе растеряло в многочисленных боях самых опытных пилотов и уже не успевало толком обучить новичков, таранный метод вошел в арсенал германской авиации и дошел до абсурда «человеко-бомб», готовых обрушиться на головы гражданского населения…
В связи с этим хочется отметить, что как раз в тот период, когда японцы и немцы начали переход к тактике «камикадзе», в Советском Союзе, так же широко применявшем воздушные тараны, командующий ВВС СССР подписал очень интересный приказ. В нем говорилось: «Разъяснить всему личному составу ВВС Красной Армии, что наши истребители превосходят в летно-тактических данных все существующие типы немецких истребителей... Применение «тарана» в воздушном бою с самолетами противника нецелесообразно, поэтому «таран» надо применять только в исключительных случаях». Оставив в стороне качества советских истребителей, преимущества которых над противником, оказывается, надо было «разъяснять» фронтовым пилотам, обратим внимание на тот факт, что в то время, когда японское и германское командование старалось развить линию применения смертников, советское пыталось приостановить уже существующую тенденцию русских летчиков к самоубийственным атакам. И было о чем задуматься: только в августе 1944 г - месяце, предшествовавшем появлению приказа - советскими пилотами было совершено воздушных таранов больше, чем в декабре 1941 г - в критический для СССР период боев под Москвой! Даже в апреле 1945 г, когда советская авиация имела абсолютное господство в воздухе, русские летчики применили столько же таранов, сколько в ноябре 1942 г, когда началось наступление под Сталинградом! И это несмотря на «разъясненное превосходство» советской техники, несомненное преимущество русских в количестве истребителей и, в общем то, снижавшемся год от года количестве воздушных таранов (в 1941-42 гг – около 400 таранов, в 1943-44 гг – около 200 таранов, в 1945 г - более 20 таранов). А все объясняется просто: при остром желании бить врага большинство молодых советских летчиков просто не умели толком летать и вести бой. Помните, об этом хорошо было сказано в фильме «В бой идут одни старики»: «Летать еще не умеют, стрелять – тоже, но – ОРЛЫ!». Именно по этой причине вообще не знавший, как включить бортовое оружие Борис Ковзан совершил 3 из своих 4 таранов. И именно по этой причине умевший хорошо летать бывший инструктор авиашколы Иван Кожедуб в 120 проведенных им боях ни разу не таранил врага, хотя бывали у него ситуации очень даже не выгодные. Но Иван Никитович справлялся с ними и без «метода топора», потому как имел высокую летную и боевую подготовку, да и самолет у него был один из лучших в отечественной авиации…

Алексей Степанов, Петр Власов
Самара


14  Джо Беннета 25 мая 1944 (700x549, 83Kb)
Хуберт Хеккман 25.05. 1944 г таранит «Мустанг» капитана Джо Беннета, лишая американский истребительный эскадрон руководства


"Хочу, чтобы все..."
ХАННЕС ГЕНТЦЕН
HANNES GENTZEN
(1904-1940)

Гентцен Ханнес (272x325, 34Kb)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1940 гг.
ЗВАНИЯ - гауптман - майор
НАГРАДЫ - Ж.К. 1-го кл.
ЧАСТИ - JGr.102; I/ZG-2
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 9

Ханнес Гентцен, несмотря на малое для немецких асов количество воздушных побед, получил широкую известность как первый ас Германии во 2-й Мировой войне и единственный немецкий ас Польской кампании. Лучшие летчики Люфтваффе одержали в Польше по 1-2 победы, Гентцен же сумел за этот короткий срок сбить 7 польских самолетов, причем 4 - в одном бою 13 сентября.

Ханнес Гентцен родился в 1904 г. В Люфтваффе вступил в момент их создания, и к 1939 г 35-летний Ханнес был уже гауптманом и командиром JGr.102, входившей в отряд особого назначения генерал-майора фон Рихтгофена (Fligerfuhrer z.b.V.). В этом отряде помимо JGr.102 были еще 3 Группе пикировщиков и 1 Группе штурмовиков. JGr.102 базировалась на Гросс-Штайн и ожидала перевооружения на 2-моторные истребители Bf-110, пока же она была оснащена истребителями Bf-109D.
Отряд Рихтгофена использовался на острие наступления на Польшу. Однако первый день войны прошел для JGr.102 спокойно: пикировщики бомбили Велунь, но в воздухе не появилось ни одного польского самолета, и истребители Гентцена остались без дела. 2 сентября с рассветом JGr.102 вновь поднялась в воздух, и вскоре гауптман Гентцен атаковал и сбил польский бомбардировщик, открыв счет своего подразделения. Затем ведомая Гентценом 1/JGr.102 пошла в сторону Лодзи, где ее пилоты сбили 2 польских истребителя, а потом проштурмовали обнаруженный ими замаскированный аэродром поляков, уничтожив стоявшие на земле 5 бомбардировщиков и 4 истребителя. На обратном пути 1/JGr.102 повстречала 4 польских бомбардировщика и сбила их все. Итог дня для истребителей Гентцена - 16 сожженных машин: 3 истребителя и 4 бомбардировщика уничтожены в воздухе, 5 бомберов и 4 истребителя - на земле.
Следующие дни JGr.102 занималась штурмовкой шоссе и железных дорог, постепенно перебазируясь ближе к Кракову. 13 сентября вся JGr.102 взлетела по наводке разведчика с аэродрома Дебриц для штурмовки только что созданного польского аэродрома Гутники у города Броды (в 60 км от советской границы). В момент выхода на штурмовку Гентцен заметил 8 идущих на бреющем польских бомбардировщиков и тут же перенацелил на них свое подразделение. Немцы так и не поняли: не то их атака была настолько неожиданна для поляков, что те и не попытались сопротивляться, не то на самолетах были неполные экипажи. Но с бомбардировщиков так и не было произведено ни одного ответного выстрела! В этой атаке 4 польских самолета "завалил" гауптман Гентцен, остальные стали жертвами различных пилотов JGr.102. В это время с оставленного в покое аэродрома Гутники взлетели истребители, которым удалось подбить Bf-109D унтер-офицера Фрица Линдера (сел «на вынужденную»). Немцы обрушились на истребители и нанесли им тяжелые потери, а заодно уничтожили несколько стоявших на земле бомбардировщиков Р.37 "Лось". Только кончавшееся горючее не позволило JGr.102 полностью разгромить аэродром. На следующий день немцы вернулись к Бродам и вновь нанесли удар по аэродрому Гутники. Всего за 13 и 14 сентября JGr.102 уничтожила в этом районе в воздухе и на земле 26 польских самолетов.
За время Польской кампании JGr.102 уничтожила в общей сложности 78 самолетов (29 в воздушных боях и 49 на земле), став самой результативной частью Bf-109 этой войны. Командир JGr.102 гауптман Гентцен оказался единственным немецким асом польской войны - он уничтожил 7 польских самолетов, а остальные немецкие летчики сбили по 1-2 машины...

kapitan_Yohannes_Gentzen (700x183, 25Kb)
Истребитель Мессершмитт Bf.109D гауптмана Гентцена, на котором он сражался в польской кампании


В ноябре 1939 г JGr.102 майора Гентцена, по прежнему оснащенная уже устаревшими для того времени Bf-109D, патрулировала воздушное пространство над Сааром. 6 ноября 27 истребителей Гентцена поднялись с аэродрома Лахен-Шпайердорф и атаковали девятку французских истребителей "Хок" Н-75А из GC.II/5, сопровождавшую разведчик Поте-63. Общего боя не получилось - французам удалось разбить схватку на несколько индивидуальных поединков, в ходе которых они уничтожили 4 Bf-109 и еще 4 "Месса" тяжело повредили, заставив их совершить аварийные посадки (1 пилот получил при этом серьезное ранение). Среди погибших в воздухе летчиков оказались командир 1/JGr.102 обер-лейтенант фон Роон и командир 3/JGr.102 обер-лейтенант Келльнер-Штайнметц. Французы потеряли в том бою всего 1 Н-75А, сбитый майором Гентценом. После боя Гентцен был вызван в Берлин для объяснения, как ему удалось в одном бою потерять четверть своих людей и треть самолетов. Гентцену удалось отвертеться от ответственности заявлением, что устаревшие Bf-109D безнадежно уступают стремительным и вертким "Хокам". Через несколько дней JGr.102 перебросили с фронта в тыл для перевооружения на давно ожидаемые Bf-110.
На этих новых 2-моторных тяжелых истребителях JGr.102, превратившаяся в I/ZG-2, и начала наступление на Францию весной 1940 г. 7 апреля над Арагоном майор Гентцен сбил французский истребитель Н-75, одержав свою 9-ю и последнюю победу. 26 мая 1940 г англичане совершили неожиданный налет на аэродром его части в Нефшато; Гентцен по тревоге пошел на взлет с адъютантом Группе на борту в качестве стрелка, однако на взлете его Bf-110 зацепился хвостом за деревья, стоявшие на кромке летного поля и рухнул на землю, похоронив под собой обоих немецких летчиков...

Майор Ханнес Гентцен участвовал в войне всего 9 месяцев. За это время он уничтожил 9 вражеских самолетов, 7 из которых были польскими, а 2 - (Н-75 "Хок") французскими. Награжден Железным Крестом 1-го класса.

Ханнес Гентцен в бою (691x425, 78Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Вильям Джордж БАРКЕР
WILLIAM GEORGE BARKER
(1894 - 1930)


01 barker (240x380, 21Kb)

СТРАНА - Канада
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1915-1918 гг
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1916-1918 гг
НАГРАДЫ - Крест Виктории
ЧАСТИ - 15,-28,-139,-201 FS
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 32
СБИЛ АЭРОСТАТОВ - 19
СБИЛ ВСЕГО - 52

Вильям Джордж Баркер - прекрасный пилот и человек неслыханной отваги, герой боя одиночного самолета против 60 вражеских машин, был одним из 19 летчиков британских ВВС, получивших в годы 1-й Мировой войны высшую награду Великобритании - "Крест Виктории".

Вильям Баркер родился 3 ноября 1894 года в городке Дофин канадской провинции Манитуба. В начале Великой войны 20-летний Баркер был призван в армию, а в 1915 году его 1-й Канадский стрелковый полк прибыл во Францию. Окопная война в болотах Фландрии показалась молодому канадцу отвратительной, и Баркер при первой же возможности постарался перевестись из пехоты добровольцем в авиацию. В марте 1916 года после окончания курсов воздушных наблюдателей Вильям попал в 9-й эскадрон RFC, базировавшийся на Аллонвилль (Франция). Впоследствии Баркера переводили в 4-й и 15-й эскадроны, но во всех этих частях он летал в роли бортового стрелка на двухместных ВЕ-2. В это время Вильям подбил 2 вражеских истребителя, но так как эти победы невозможно было подтвердить, их канадцу не засчитали.
В конце 1916 года Баркера отправили в Англию в школу пилотов. После ее окончания в феврале 1917 года Баркер вернулся в свой 15-й эскадрон, летавший к тому времени уже на RE-8. 25 марта канадец одержал свою первую победу, которая была ему официально засчитана. Однако в следующем полете его аэроплан был подбит зенитным огнем, и тяжело раненый Вильям спасся буквально чудом. После лечения в госпитале Баркера отправили в Англию на должность инструктора летной школы. Так что начало карьеры Вильяма блестящим назвать трудно: война шла уже четвертый год, в авиации Великобритании гремела слава многих асов, таких как Болл и Мэнок, а неизвестный никому пилот Баркер мог пока только мечтать о подобной популярности.
02 двухместники Баркера (700x548, 80Kb)
двухместные машины 15-го эскадрона, на которых Баркер в 1917 году летал в качестве бортового стрелка

Тем не менее, Баркер исправно нес службу и был у начальства на хорошем счету. Поэтому осенью 1917 года его назначили командиром 28-го эскадрона, недавно освоившего новый истребитель Сопвич "Кэмел". В начале октября эскадрон был переброшен на фронт во Францию, и уже 8 октября капитан Баркер сбил "Альбатрос" D.V, который из-за отсутствия доказательств так же не был ему засчитан. Тем не менее, Вильям продолжал активно сражаться, уничтожив до конца месяца еще 3 немецкие машины.
В ноябре 1917 года 28-й эскадрон перевели на итало-австрийский фронт для подкрепления малочисленной итальянской авиации. Вот тогда-то и наступили для Баркера его великие дни. В январе 1918 года на счету командира 28-го эскадрона было уже 10 официальных побед. В апреле 1918 года Баркера перевели на должность командира 66-го эскадрона, а в конце июля 1918 года майор Вильям Баркер был назначен командиром 139-го эскадрона.
03 Уильям Баркер. Франция-Италия (700x331, 31Kb)
Sopwith Camel (сер.№ B6313) - персональный истребитель Баркера, на котором он летал с сентября 1917
по сентябрь 1918 г в 28-й, 66-й и 139-й эскадрильях.
Окраска дана на период октябрь 1917 - февраль 1918 (28 Sqn RFC).

К тому времени канадец уже одержал 33 официальных победы, 9 из которых – над аэростатами. Хотя 139-й эскадрон был оснащен двухместными истребителями Бристоль "Файтер", Баркер и в составе этой части продолжал летать на одноместном "Кэмеле" (номер В.6313), на хвосте которого было изображено пронзенное стрелой сердце, а на правом пулемете стоял красный жестяной чертик. За короткий срок Вильям в составе 139-го эскадрона одержал еще 8 побед, войдя в число лучших асов Великобритании. Вскоре канадца вновь вернули в Англию на должность инструктора. Но в октябре 1918 года подполковник Баркер опять оказался во Франции - в Ла Таргетт он принял под командование 201-й эскадрон.
04 barker1 (700x357, 34Kb)
Тот же самолет в июле 1918 г (139 Sqn RAF)

05 баркера чертик (700x356, 51Kb)
Та же машина в августе-сентябре 1918 г (139 Sqn RAF).

В новую часть Баркер прибыл на одном из первых экземпляров новейшего истребителя Сопвич "Снайп" (номер Е.8102). На этом самолете Вильям и провел свой самый знаменитый бой 27 октября 1918 года, бой, который навсегда обеспечил Баркеру место в галерее самых выдающихся пилотов мира. В тот день в районе Форе-де-Мормал он атаковал и сбил двухместный Румплер С.VII, а минуту спустя канадцу пришлось вступить в схватку с 15-ю окружившими его истребителями Фоккер D.VII из JG-3 (многие историки говорят, что эти истребители сопровождали бомбардировщиков, так что Баркеру пришлось вести бой против 60 немецких машин)! Ожесточенная "собачья свалка" продолжалась целых 30 минут, в ходе ее раненый в руку ноги Баркер ухитрился сбить 5 немецких самолетов, а потом сумел оторваться от преследования врага. Однако на изрешеченной машине к тому времени закончился бензин, и Вильяму пришлось сажать "Снайп" на вынужденную рядом с британскими окопами. Во время посадки поврежденная машина от удара о земляные насыпи развалилась на части. Тем не менее, израненный канадец остался жив, и за этот бой получил из рук короля Великобритании Георга V высшую награду Англии - "Крест Виктории".
06 баркера снайп (700x330, 33Kb)
Истребитель Sopwith Snipe (сер.№ E8102), 201 Sqn RAF, октябрь 1918 г.
На этом самолете Баркер провел свой последний воздушный бой.

На этом и закончилась боевая биография подполковника Вильяма Баркера. Всего за время участия в боях он одержал 52 воздушные победы (33 самолета и 19 аэростатов), встав на седьмое место в списке лучших асов британской авиации. После окончания войны он продолжил службу в авиации. В конце 20-х годов Баркер стал вице-президентом авиастроительной фирмы Файрчилд. Погиб в авиакатастрофе 12 марта 1930 года на аэродроме Упландс Филд близ Оттавы при испытаниях самолета Файрчилд KR-21.
Баркер Вильям (610x470, 104Kb)
Баркер в обломках своего «Снайпа» после знаменитого боя 27.10.1918 г.


"Хочу, чтобы все..."
01 лейб-казаки в атаке (700x433, 118Kb)

«Этим диким всадникам совершенно неизвестны наши подразделения, правильное равнение, сомкнутость строя, которой мы придаем столько значения… Но они умеют с места мчаться карьером и на карьере круто останавливаться. Лошади кажутся одним телом с ними. Они всегда бдительны, поворотливы, нетребовательны и исполнены воинского честолюбия… Каждый день казаки появлялись длинными линиями на горизонте, а их смелые наездники подъезжали к самым нашим рядам. Мы строились и шли этим линиям навстречу. В ту минуту, как мы к ним подходили, они пропадали… Но час спустя, когда мы кормили лошадей, нападение возобновлялось, и опять появлялись эти черные линии, повторялись те же маневры и с теми же результатами. Таким образом утомилась и растаяла храбрейшая конница в борьбе с людьми, которых она презирала, но которые сумели спасти родину, истинными защитниками которой они были…»

Граф Шарль Антуан Луи Моран,
дивизионный генерал французской кавалерии


Казачьи войска – явление для Европы невиданное; кроме России подобной конницы не было ни в одном европейском государстве.
Казаки с момента своего появления являлись народной самообороной, нацеленной на защиту мирного населения от постоянных набегов соседей, особенно южных и восточных. На протяжении своей многовековой истории казаки верой и правдой служили России, являясь защитниками ее границ на самых дальних рубежах. Эти бойцы, фактически ставшие первыми пограничниками России, регулярно сталкивались в степях с воинами-кочевниками, и выработали свою особенную тактику ведения конного боя, подобной которому никогда не знала конница Европы. Боевые качества казаков очень быстро оценили правительственные круги России и потому постарались поставить казаков на службу государству. К началу 19-го века казачьи войска составляли серьезный резерв для русской армии, которая в силу устаревшей рекрутской системы не имела возможности во время войны резко увеличить свою численность. Казаки же, в мирное время занимавшиеся земледелием, рыболовством и охотой, фактически жившие за свой счет, в случае начала войны собирались по тревоге в полки и отправлялись в район боевых действий, пополняя русскую кавалерию значительным количеством умелых и отважных бойцов. Казаки принимали участие во всех войнах, которые вела Российская империя. Они были своеобразной завесой русской армии, ее глазами и ушами. Находясь в постоянном движении, казаки ходили в разведку, нападали на вражеские отряды и обозы. Возникнуть перед противником внезапно, стремительно атаковать, мгновенно исчезнуть и появиться вновь в другом месте, где враг не ждет – такова была тактика казаков.
02 вентерь и казаки Атаманского полка  (700x353, 156Kb)

Сыграли большую роль казачьи части и в Отечественной войне 1812 г; всего в ней принял участие 141 казачий и национальный конный полк общей численностью 90.000 человек. Отдельные казачьи корпуса находились во всех русских армиях. Они были не только ударной силой на поле боя, зачастую решая его исход; казаки так же занимались разведкой, сторожевой и посыльной службой, нападением на вражеские пикеты, входили в армейские «летучие отряды», нарушавшие французские коммуникации во вражеских тылах. Фактически ни одно сражение Отечественной войны не обходилось без казаков, но кроме того казаки участвовали еще в сотнях мелких боевых стычек, которые не имели значения генеральных битв, однако постепенно, как капля за каплей, ложились на чашу весов победы, склоняя ее в пользу российских войск.
В ходе Заграничного похода уже не только французские войска, но и остальные европейцы познакомились с экзотическими для них внешним видом и манерами казачества. И это знакомство вызвало в Европе моду на казаков; так например, в Пруссии в подражание им были даже созданы свои казачьи части, попытавшиеся поточнее скопировать казачью форму. Однако по воспоминаниям противников - французских кавалеристов - прусские «казаки» не шли ни в какое сравнение с казаками русскими…

РЕГУЛЯРНЫЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ

Лейб-гвардии Казачий полк

03 лейб казаки (700x422, 96Kb)

Лейб-гвардии Казачий полк был создан в 1798 году путем разделения лейб-гвардии Гусарского Казачьего полка, сформированного в 1796 году на основе Донской команды императорского конвоя. В мае 1811 года в Лейб-гвардии Казачий полк вошла только что сформированная лейб-гвардии Черноморская сотня, представлявшая в императорском конвое украинских казаков бывшего Запорожского войска.
В 1812 году четырехэскадронный (3 донских эскадрона и 1 черноморский) лейб-гвардии Казачий полк находился в 1-й Западной армии, в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. Командовал гвардейскими казаками генерал-майор В. В. Орлов-Денисов. Казаки этого полка первыми встретили французов у Немана под Ковно (Каунас) и последними покидали Вильно (Вильнюс). Лейб-казаки особо отличились 15 июля в сражении под Витебском, где в одной из атак налетели на батарею, возле которой находился Наполеон, и так обеспокоили своим прорывом французского императора, что он на некоторое время остановил свои наступательные действия.
Затем Лейб-гвардии Казачий полк бился у Соловьевой переправы, при Валутиной горе, отличился при Бородино, блистательно сражался у Тарутина. Гвардейские казаки прошли полями сражений чуть ли не всю Европу, особенно отличившись в Лейпцигской битве, где их командир В. В. Орлов-Денисов повел своих донцов на французских кирасир и опрокинул врага, чем тем выручил русскую легкую гвардейскую кавалерию, атакованную неприятелем на марше и потому не успевшую построиться.
За подвиги в Отечественную войну лейб-казаки были награждены серебряными трубами.
Обмундирование лейб-гвардии Казачьего полка:
донские лейб-казаки носили красные полукафтаны и темно-синие шаровары без лампасов. На красном воротнике и обшлагах - желтые гвардейские петлицы (у офицеров – узоры, шитые серебром). Вместо погон — желтые гарусные (шерстяные) эполеты уланского типа (у офицеров – серебряные эполеты). Чепраки и подушки на седлах - красные с желтой обкладкой (у офицеров – с серебряной).
Казаки Черноморской сотни носили темно-синие шаровары без лампасов и красные полукафтаны, поверх них надевали полукафтаны темно-синего цвета, расстегнутые на груди. Рукава вторых полукафтанов имели прорези и висели вдоль рук либо их завязывали на спине узлом, подобно старинным одеждам запорожцев. Воротники и обшлага обоих полукафта¬нов черные плисовые, с белой выпушкой и желтыми гвардейскими петлицами. Пояса у казаков были белые, погоны — в виде двух переплетенных белых шнуров. Шапки казачьи, из черного меха с белым этишкетом, красной лопастью (длинным, свисающим справа верхом шапки) и белым султаном с черным верхом. Чепраки — казачьего типа, темно-синие, подушки на седлах красные. И чепраки, и подушки с желтой обкладкой. В походе казаки, сняв султаны, надевали на шапки черные кожаные чехлы.

Атаманский казачий полк
04 казаки атаманского полка (583x603, 87Kb)

Весной 1775 г. на основании Положения об управлении Донским казачьим войском атаман Донского войска А. И. Иловайский приказал сформировать казачий Атаманский полк, который должен был стать главной опорой атамана Войска Донского и образцом для остальных казаков. Формирование этого элитного подразделения было закончено уже через 2 месяца после приказа, и он вошел в состав российской армии под названием «Войска Донского Атаманский полк».
Полк участвовал в русско-турецких войнах 1787—1791 и 1806—1812, а так же в войне против Наполеона в 1806—1807 гг.; во всех войнах и сражениях казаки этого полка отличались беспримерной храбростью и умелыми действиями – Атаманский полк действительно сумел стать образцовым среди всех казачьих полков. Наверное, поэтому осенью 1802 г. император повелел иметь в составе полка 1000 человек (удвоенный штат); тогда же полк был переименован в «Войска Донского Атаманский Платова полк».
Атаманский казачий полк в 1812 году состоял в Отдельном казачьем корпусе Войска Донского генерала от кавалерии М. И. Платова. Командовал полком полковник С. Ф. Балабин. В начале войны в составе Отдельного казачьего корпуса полк находился при 1-й Западной армии, а затем вместе с корпусом был придан 2-й армии, где сражался в непрерывных арьергардных боях. На Бородинском поле полк участвовал в знаменитом кавалерийском рейде под предводительством Ф. П. Уварова и М. И. Платова.
В сентябре 1813 года Наполеон послал генерала Лефевра-Денуэтта с большим конным отрядом против партизан, успешно действовавших в тылу французских войск. В помощь партизанам специально были направлены 7 казачьих полков, в том числе Атаманский, «дабы подать случай сим полкам явиться в новом блеске». Командовал этим отрядом казаков М. И. Платов. 16 сентября его авангард атаковал неприятеля под Цейцем; отряд Лефевра был разбит (потерял 5 пушек, 3 знамени, пленными 55 офицеров и 1380 рядовых). В этом разгроме важную роль сыграл и Атаманский полк.
За подвиги, совершенные во время Наполеоновских войн атаманцы получили георгиевский штандарт с надписью: «За отличие, оказанное в войне с французами в 1812, 1813 и 1814 гг.»
Обмундирование Атаманского казачьего полка:
У офицеров Атаманского казачьего полка на воротнике и обшлагах в один ряд шло серебряное шитье Войска Донского. Вместо эполет они носили погоны из переплетенных серебряных шнуров. Рядовые казаки были одеты в темно-синие полукафтаны и шаровары. Лампасы на шароварах, лопасть на шапке, выпушка на воротнике и обшлагах, а также на погонах и чепраках светло-синие. Приборный металл белый. Вооружены они были саблями, карабинами, пистолетами и пиками с красными древками.

ИРРЕГУЛЯРНЫЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ

Донские и Бугские казачьи полки

05 казаки донские и бугские (700x521, 115Kb)

В 1812 году Донское войско выставило целый ряд полков: к началу войны в росписях числились 64 полка и 2 роты конной артиллерии. В начале сентября с Дона прибыли еще 26 полков общей численностью 15 тысяч человек. Бугское войско имело в 1812 году 3 казачьих полка, которые находились в 1-й Западной армии, в корпусе атамана М. И. Платова.
Донские и бугские казаки активно участвовали в многочисленных вылазках и схватках с неприятелем с первого же дня войны. Особо они отличились 27 июня под местечком Мир, где завязались ожесточенные бои между казаками и польскими уланами генерала Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный прием — «вентерь» (заманива¬ние противника с последующим его окружением); в результате «поляки были смяты и опрокинуты. К совершеннейшему поражению их способствовал также неожиданный случай: появление гене¬рал-майора Кутейникова; возвращаясь с бригадой из дальней командировки, он пришел во время дела на поле сражения в тыл неприятелю и тотчас пустился в атаку. Рассеянные остатки полков Рожнецкого спаслись бегством, оставив в наших руках много пленных».
Затем донские казаки сыграли огромную роль в Бородинской битве, предприняв знаменитый кавалерийский рейд под предводительством Ф. П. Уварова и М. И. Платова на левый фланг противника, в результате которого Наполеон так и не ввел в бой свою гвардию. А после оставления Москвы именно донские казаки отвлекали на себя французскую конницу Мюрата, уводя ее от совершающей Тарутинский маневр русской армии. По ночам донцы разводили огромное количество костров, создавая видимость вставшей на привал армии, а утром исчезали, оставляя Мюрата в полном недоумении – где же русские?
Кроме того, донские казаки очень активно участвовали в партизанских действиях в тылах противника, нанося французам страшные потери; именно казаки при отступлении французов стали настоящим кошмаром для наполеоновской армии, преследуя ее по пятам и не упуская ни одной возможности для нанесения разящего удара.
В 1813 году за участие в Отечественной войне пяти Донским казачьим полкам были пожалованы Георгиевские знамена, а в 1816 году двум Донским и 1-му Бугскому полкам — знамена с надписью «За отличие».
Обмундирование Донских казачьих полков:
У донских казаков при общей казачьей форме лампасы на шароварах, выпушка на воротнике, погонах и обшлагах были красные, пояса голубые, древки пик красные. Бугские казаки носили темно-синие двубортные куртки с белыми металлическими пуговицами. Воротник, лампасы, выпушка на погонах, обшлагах и по борту куртки белые. Древки пик синие с белым верхом.

Донские конно-артиллерийские роты
06 казаки донских конно артил рот (539x600, 70Kb)

Донские конно-артиллерийские роты были сформированы в 1797 году. В начале Отечественной войны 1-я Донская конно-артиллерийская рота входила в состав 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, 2-я рота — в состав Отдельного казачьего 'корпуса атамана М. И. Платова. Роты комплектовались орудиями по типу армейских конно-артиллерийских рот: 6 шестифунтовых пушек и 6 четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800—900 метров (по 12 орудий на роту).
Во время Бородинского сражения 1-я рота донской артиллерии под командованием майора Тацына была придана 2-й сводно-гренадерской дивизии и действовала в районе Багратионовых флешей. После восьмой атаки французов флеши были оставлены, и генерал-лейтенант П. П. Коновницын отвел войска за Семеновский ручей, где ему удалось « с невероятной скоростью устроить сильные батареи и тем остановить продвижение французов». В числе этих батарей была 1-я конная рота донской артиллерии. 2-я рота под командованием войскового старшины Суворова 2-го находилась на крайнем правом фланге русской позиции и в сражении не участвовала, оставаясь в резерве.
Обмундирование казачьих конно-артиллерийских рот:
Форма одежды конных артиллеристов почти не отличалась от формы одежды донских казаков: синие полукафтан и шаровары, подшитые черными леями, с красными лампасами, светло-синий пояс, красная выпушка на воротнике и обшлагах. Погоны темно-синие, без выпушки. Шапка казачья с белыми султаном и этишкетом и красным верхом. Но чаще казаки носили фуражку с красным околышем, черным козырьком и высокой прямой тульей. Седло и чепрак казачьи, как в донских полках. Артиллеристы были вооружены саблями и пистолета¬ми

Уральские казачьи полки
07 уральский и тептярский казаки (700x566, 140Kb)

В 1812 году Уральское войско насчитывало 10 полков; из них 1, 2, 3 и 4-й находились в Дунайской армии и приняли участие в военных действиях после соединения ее с 3-й армией под общим командованием адмирала П. В. Чичагова. Остальные Уральские полки воевали против французов со дня их вторжения в пределы России и вплоть до полной победы над Наполеоном.
Обмундирование Уральских казачьих полков:
Уральские казаки носили такую же форму, что и донские, с той разницей, что приборный цвет был не красный, а малиновый и лампасы на шароварах двурядные. Погон уральские казаки не имели. Чепраки и подушки на седлах были темно-синие с белой обкладкой. Такую же форму носили и тептярские казаки. Тептярский полк был создан в 1790 году «из тептярей и бобылей Уфимского и Вятского наместничеств». В 1798 году на его основе были сформированы 1-й и 2-й Тептярские полки. В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в состав казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Командовал полком майор Темиров. В составе корпуса тептярские казаки участвовали в арьергардных боях, сражались под Миром, ходили в рейд на Бородинское поле, а затем в составе «летучих» отрядов отправлялись на поиски неприятельских транспортов и фуражиров, 2-й Тептярский полк в начале войны оставался на месте. Затем был сформирован еще 3-й полк. Вместе с Оренбургским Непременным тысячным полком 2-й и 3-й полки в сентябре двинулись в поход. «Желающих идти на защиту Отечества было так много, что уголовная и казенная палаты затруднялись в увольнении своих чиновников, непременно хотевших служить в армии».
У казаков Оренбургского Непременного полка были малиновые воротники и обшлага, а также пышные перьевые султаны. Урядники в казачьих полках носили выкладку из серебряного галуна на воротнике и обшлагах, султаны с черным верхом.

Калмыцкие казачьи полки
08 казаки калмыцких полков (605x587, 121Kb)

К началу Отечественной войны в русской армии находились три Калмыцких казачьих полка. 1-й и 2-й полки были сформированы в апреле 1811 года из астраханских калмыков, а 3-й, Ставропольский полк, набирался из оренбургских калмыков; он существовал с 1803 года. В 1812 году 1-й и 2-й полки находились в 3-й Западной армии и в начале сражались против австрийского корпуса; с французами эти полки встретились только в конце кампании. Ставропольский же полк в 1812 году входил в Отдельный казачий корпус атамана М.И. Платова, и вместе с корпусом участвовал в арьергардных боях и в сражении под Миром. В июле Ставропольский Калмыцкий полк, Казанский драгунский и три Донских казачьих образовали «летучий отряд» под командованием генерала Ф.Ф. Винценгероде – это был первый армейский партизанский отряд в той войне. Он действовал против флангов неприятеля, а после занятия французами Москвы занял позицию у города Димитров, прикрыв дорогу на Петербург.
При отступлении французов из России все Калмыцкие казачьи полки активно участвовали в изгнании врага, а затем – в заграничных походах 1813-1814 гг.
Обмундирование Калмыцких казачьих полков.
Обмундирование было общеказачьим: темно-синие шаровары и полукафтан, в холодное время – казачий кафтан. От других казаков калмыков отличали: желтая суконная шапка уланского типа с тульей из черного бараньего меха, желтые лампасы и выпушка на воротнике, обшлагах и погонах.

Украинские казачьи полки
09 казак украинский (410x593, 66Kb)

Украинские казачьи полки начали создаваться по так называемому предварительному распоряжению от 5 июня 1812 года. За неделю до войны полковнику И. О. Витту было поручено сформировать на территории Киевской и Подольской губерний Украинское конное войско. В течение месяца были укомплектованы, вооружены и обучены 4 полка восьмиэскадронного состава, общей численностью 3600 человек. В полки «поступали мещане, цеховые, помещичьи и казенные крестьяне... с обязанностью иметь лошадь, конскую сбрую и мундирную одежду по образцу». На командирские должности «приглашались отставные обер- и унтер-офицеры, чиновники, служившие в милиции, и чиновная шляхта». Все четыре полка поступили в 3-ю Западную армию генерала от кавалерии А. П. Тормасова и в ее рядах участвовали в сражениях. За подвиги в Отечественную войну и заграничные походы Украинским казачьим полкам были пожалованы серебряные трубы.
Обмундирование Украинских казачьих полков:
Украинские казаки носили темно-синие полукафтаны и серые шаровары. Воротник, лампасы, выпушка на погонах и обшлагах, обкладка на поясе (уланского типа) приборного цвета: в 1-м полку — малинового, во 2-м — красного, в 3-м — голубого, в 4-м — белого. Шапки казачьи из черного меха, но без султанов и этишкетов. Подушка на седле и кожаный верх потника черные. Казаки были вооружены саблями, карабинами или пистолетами и пиками с черными древками. На пике крепился матерчатый флюгер. Приборный металл для нижних чинов всех полков был белый. Офицеры носили темно-синюю куртку с одним рядом пуговиц на груди и такого же цвета шаровары. Воротник, лампасы и выпушка на обшлагах приборного цвета. Шапка казачья, но с этишкетом, чешуей на подбородном ремне и черным козырьком. Чепрак гусарского типа, но обкладка (приборного цвета) не зубчатая, а гладкая.

Конные полки башкир
10 башкир-ополченец (393x576, 67Kb)

В начале войны 1812 года в состав казачьих корпусов входили так же четыре Башкирских конных полка. Башкиры впервые сражались с французами еще в кампанию 1807 года под Фридландом, где удивили европейцев забытым ими оружием – луком и стрелами. В ходе войны 1812 года к уже имевшимся Башкирским полкам присоединились еще 23 пятисотенных полка, собранные на Урале. Всадники этих полков были вооружены самым разнообразным оружием – пиками, саблями азиатского типа, луками и стрелами; некоторые башкиры имели старинные фитильные ружья с сошками. Какой-либо уставной формы в Башкирских полках не было; всадники носили национальные боевые костюмы, некоторые имели кольчуги.
Башкирские конники прошли всю Отечественную войну от начала до конца. Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе «летучих отрядов» в тылах французов, преследовали неприятеля во время отступления Великой армии, осыпали врага стрелами при Березине. Затем башкирские воины участвовали в заграничных походах русской армии и завершили свой боевой путь в Париже.
11 казаки - обходной маневр при Бородино (700x370, 108Kb)
Донские казаки корпуса атамана Платова совершают обходной маневр при Бородино


"Хочу, чтобы все..."
01 Пистолет Намбу-94 (8х22SR) (623x432, 63Kb)

Пистолет – пистолетом, но сначала был револьвер. Причем револьвер японцы изобрели за 200 лет до Самюэля Кольта! Уже в эпоху Эдо (первая половина 17-го века) японские мастера изготавливали фитильные револьверы собственной конструкции, некоторые из которых представлены здесь на снимках.

С огнестрельным оружием японцы познакомились в 1543 году, когда к берегам Японии впервые подошел португальский корабль. Европейцы тогда продали японцам партию фитильных аркебуз и пистолетов, а впоследствии регулярно привозили в Японию огнестрельное оружие, одновременно распространяя на островах христианство. Торговля продолжалась около 100 лет, но в 1639 году японцы запретили европейским кораблям прибывать в Японию. Это было связано с тем, что противостояние протестантских Англии и Голландии с одной стороны и католических Испании и Португалии с другой, переносимое христианами и на землю Японии, грозило втянуть японское правительство в конфликт этих государств. Мало того, в самой Японии местные христиане подняли антиправительственный мятеж, который властям пришлось подавлять с особой жестокостью. Именно поэтому христианство в Японии было запрещено, а государство начало политику «изоляции», не допуская к своим берегам европейские, а впоследствии и американские суда. Исключение было сделано только для Голландии, чьи корабли оказали помощь сегунату в расправе с повстанцами; однако и голландцы не допускались на территорию Японии – им приходилось торговать на искусственном острове-резервации Дэдзима в Нагасаки.
К этому времени японцы сами научились делать огнестрельное оружие. Вернее, не делать, а копировать – все японские ружья являлись копиями португальских аркебуз образца 16-го века, только украшенными в восточном стиле; никаких усовершенствований консервативные японцы в этом оружии не делали, так и воевали с фитильными аркебузами вплоть до середины 19-го века. А вот с пистолетами они по неизвестной мне причине экспериментировали, создав на основе этого оружия несколько видов револьверов (правда, все эти револьверы оснащались все теми же примитивными фитильными замками).
02 японские фитильные револьверы 17 века (700x550, 95Kb)

В 19-м веке в связи с развитием капитализма между европейскими странами, а так же США усилилась борьба за азиатские колонии. В этих условиях политика самоизоляции Японии мешала как европейцам, так и американцам. В результате в 1853 году в Японию прибыла военная эскадра США адмирала Мэттью Перри, которая под угрозой бортовых пушек заставила японцев принять письмо президента США с требованием начать торговлю. Через шесть месяцев, в январе 1854 года, Перри вторично прибыл в Японию и, угрожая войной, добился подписания договора, согласно которому на территории Японии американцы могли строить свои поселения и консульства. Вскоре подобные договоры японцы были вынуждены подписать с русскими, англичанами и французами, причем эти договоры лишили Японию таможенной независимости.
В этих условиях постепенного подчинения страны капиталистическими государствами сохранить свой суверенитет Япония могла только путем революционного преобразования экономики и освоения самых современных технологий, способных поставить отсталую страну в один ряд с развитыми государствами. Для выполнения этой задачи в 1868 году в Японии был проведен государственный переворот, свергнувший сегунат и восстановивший власть императора. Япония резким броском вырвалась из средневековья и начала поспешное строительство капитализма, поддержанное по приказу императора всеми финансами страны. Реставрация императорского дома Мэйдзи быстро превратила Японию в империю и в индустриальную мировую державу.
Однако создание империи и сдерживание напора европейцев и американцев было невозможно без сильной армии, вооруженной самым современным оружием. И такая армия была создана в 1871 году. Вооруженная поначалу из-за отсутствия собственной оружейной промышленности закупленным в Америке оружием, японская армия очень скоро начала перевооружение на отечественные образцы: уже к 1880 году в Японии были созданы довольно мощные оружейные заводы и разработаны собственные винтовки, которые тут же пошли в производство.
Итак, с 1880 года японские солдаты были вооружены японскими винтовками Мурата, которые впоследствии сменили знаменитые Арисака. А вот офицеры, оружие самообороны которых было менее важно, чем наступательное оружие солдат, еще долгое время служили с американскими револьверами Смит-Вессон №3 – такими же, какими были вооружены в то время и офицеры России.
03 Револьвер Тип 26  (700x408, 49Kb)

Только в начале 90-х годов, когда были выполнены основные программы по созданию главного, длинноствольного оружия, японские инженеры взялись за разработку револьвера для офицеров императорской армии. И такой револьвер был принят на вооружение в 1893 году под названием «9-мм револьвер Хино образца 26». Такое странное название вполне соответствовало европейской манере датировать оружие годом его создания, проблема была только в том, что в Японии летоисчисление ведется по годам периода правления разных императоров (эти периоды именуются японцами эрами). Исходя из этого, 1893 год соответствовал 26-му году эры Мейдзи, потому-то револьвер и получил обозначение «образец 26».
Револьвер Хино фактически не являлся оригинальной конструкцией: в нем чувствовалось сильное влияние американского Смит-Вессона №3, который и послужил прототипом японского револьвера. Именно у Смит-Вессона был позаимствован механизм одновременной экстракции стреляных гильз, который включался при раскрывании рамки и откидывании ствола вниз. Однако конструктор Кумасо Хино весьма своеобразно усовершенствовал аналог американского револьвера, практически полностью изменив его сборку-разборку. Японский револьвер получил левую щеку рамки, откидывающуюся на шарнире, что весьма облегчило доступ к ударно-спусковому механизму. Таким образом, при разборке этого револьвера не нужно было отвинчивать ни одного винта, что повлияло на высокие служебно-эксплуатационные качества оружия.
04 Хино разобран (700x438, 61Kb)

Однако на этом достоинства Хино и заканчивались. А вот высокими боевыми качествами Хино не отличался. Его ударно-спусковой механизм был исключительно самовзводным, стрелять из него с предварительным взводом курка было невозможно. Самовзвод же револьвера был тугим и потому срабатывал медленно, из-за чего точный выстрел из этого оружия был практически невозможен. Тем не менее, принимая во внимание еще слаборазвитую в то время промышленность Японии, можно сказать, что это был довольно удачный образец, правда, малоэффективный в бою.
Револьверы "Хино" производились арсеналом "Косигава" в Токио. Всего было выпущено 59.200 револьверов, которым пришлось участвовать не только в русско-японской войне 1904-1905 годов, но и во всех последующих войнах японской империи, включая и 2-ю мировую войну.
05 солдат с Хино (420x534, 30Kb)

В начале 20-го века Европу охватил «пистолетный бум» - созданные на рубеже веков первые самозарядные пистолеты сразу же показали свои преимущества перед револьверами в скорострельности, емкости магазина и скорости перезаряжания. Все передовые развитые страны начали вооружать своих офицеров пистолетами и Япония, стремившаяся войти в число ведущих держав, не могла пройти мимо этого вопроса. Первым среди японцев за разработку нового оружия взялся офицер императорской армии Кумасо Хино, тот самый создатель револьвера образца 26, что уже был принят на вооружение. Его пистолет «Хино Комуро» был разработан в 1904 году; пистолет проходил испытание на возможность принятия его как штатного оружия для Японской армии.
06 Хино Комуро (683x401, 50Kb)

Автоматика пистолета «Хинo Комуро» работала по очень редко применяемому принципу подвижного вперед ствола. Для производства первого выстрела стрелок тянул за выступающую часть ствол вперед, при этом происходила подача патрона из обоймы на линию ствола. Затем стрелок отпускал ствол и тот возвращался назад под действием одетой на ствол пружины. При этом происходило досылание патрона в патронник и ствол останавливался на боевом взводе, не доходя до конца. После того как стрелок нажимал на автоматический предохранитель под спусковым крючком и на сам спусковой крючок, упор боевого взвода уходил вниз и ствол отходил назад под действием пружины, накалывая капсюль патрона на неподвижно закрепленный ударник. Только тогда происходил выстрел; пуля, врезаясь в каналы ствола, дергала ствол вперед. При начале движения ствола происходило выбрасывание стрелянной гильзы и на линию ствола досылался очередной патрон. При движении назад патрон досылался в патронник, и ствол снова становился на боевой взвод, подготавливая пистолет к следующему выстрелу.
Все эти сложности конструкции, а так же отсутствие в пистолете надежного предохранителя от случайного выстрела привели к тому, что «Хино Комуро» испытания не прошел и не был принят на вооружение. Тогда Кумасо Хино для коммерческой продажи наладил серийное производство своего пистолета на фабрике Томиширо Комуро (отсюда и название пистолета Хино - Комуро). Однако коммерческого успеха пистолет тоже не имел, и в 1912 году его производство было свернуто; за это время было выпущено менее 500 пистолетов «Хино Комуро».
Следующим создал свой первый самозарядный пистолет полковник Кидзиро Намбу. Пистолет был выпущен на 4-м году правления императора Тайсо (или 1915 г по христианскому летоисчислению). Так как впоследствии на базе этого пистолета была создана уменьшенная копия, Намбу Тип 4 получил еще одно название – модель А (неофициально же японцы называли этот пистолет «Папа»). Пистолет стрелял патронами калибра 8-мм (в обойме помещалось 8 патронов) и весил 0,9 кг. Отличительной особенностью «Папы» был передвижной секторный прицел по образцу винтовочного.
07 намбу тип 4 мод а папа (667x500, 88Kb)

Созданное полковником Намбу оружие понравилось руководству, однако императорская армия Японии была слишком стеснена в средствах, чтобы официально принять «Намбу» на вооружение. Тем не менее, генералитет рекомендовал офицерам приобретать эти пистолеты частным образом, тем более что это соответствовало английской традиции (английские офицеры всегда сами покупали себе оружие; японцы в целях экономии решили последовать их примеру).
В сентябре 1920 года Императорский военно-морской флот Японии принял модель А для вооружения морских пехотинцев и десанта под названием «тип армейский», что, в общем-то, соответствовало маркировке, оптимистично помещенной на рамке изготовителем. С этого момента часть пистолетов закупалась правительством для бесплатной раздачи оружия сержантам, пулеметчикам и артиллеристам; офицеры по-прежнему сами покупали себе оружие в магазинах. Однако, несмотря на все старания полковника Намбу, его пистолет так и не стал стандартным оружием японской армии.
Хотя внешне пистолет Намбу напоминает «парабеллум», его конструкция гораздо ближе к Маузеру С.96 и итальянскому Глизенти. Особенностью этой модели была одинарная возвратная пружина, расположенная не симметрично - слева от затвора. Пистолет стрелял 8-мм патронами, разработанными Кидзиро Намбу на основе маузеровского патрона 7,63 мм; однако патроны «намбу» оказались намного слабее маузеровских, а их легкие пули имели невысокое останавливающее действие. Для точной стрельбы на дальние дистанции предусматривалось крепление к пистолету деревянной кобуры-приклада, но после выпуска 2400 штук от этого отказались, и пазы для крепления на рукояти исчезли (японцы эти ранние пистолеты с кобурой-прикладом прозвали «Дедушками»).
08 тип 4 Дедушка (700x276, 36Kb)

Основным недостатком модели А была слабая пружина ударника, из-за чего часто случались осечки. Также существовала серьезная проблема с выпадением магазина при стрельбе. Это, а также выявившиеся слабость боя и ненадежность оружия вкупе с его эргономическим неудобством (из-за больших размеров) еще больше оттолкнули от модели А офицеров; в результате оружие раскупалось очень неохотно и редко применялось офицерами в боевой обстановке. Поэтому было выпущено всего 10.300 «Пап»; подавляющее большинство из них было куплено армейским командованием для выдачи солдатам и сержантам, обслуживавшим пулеметы, пушки и танки – тем поневоле приходилось использовать плохое, но казенное оружие в бою.
Так как пистолет Тип 4 плохо раскупался японскими офицерами, полковник Намбу решил выяснить причину этого, и узнал, что его пистолет для многих офицеров был слишком большим и неудобным. Это вынудило изобретателя заняться созданием более компактной модели под уменьшенный патрон (7х19,5 мм, который Намбу специально разработал для нового оружия). Фактически новый пистолет являлся тем же Типом 4, только меньших размеров; именно поэтому он получил официальное название «модель В (Б)», и неофициальное – «Бэби» - «Малыш» (а большую модель А тогда же прозвали «Папа»). «Малыш» имел в обойме 7 патронов и весил 650 грамм.
09 Пистолет Бэби-намбу (652x428, 49Kb)

К сожалению полковника Намбу его «Бэби» так и не снискал той популярности, на которую конструктор рассчитывал. Дело в том, что модель Б сохранила все недостатки предыдущей модели, но при этом стоила чуть ли не вдвое дороже, чем импортные (английские и американские) пистолеты того же класса (для сравнения: в Японии можно было купить за 100 иен мощный, надежный и удобный американский пистолет Кольт обр. 1903 г, в то время, как маломощный и неудобный «Бэби» стоил целых 180 иен). Поэтому модель Б выпускалась небольшими партиями только до середины 20-х годов, и их производство остановилось на цифре 6.500 штук.
10 Nambu-Type-14 (700x464, 52Kb)

Разочарованный неудачами, ставший к тому времени генералом Кидзиро Намбу начал разработку нового пистолета, который по его замыслу должен был стать основным пистолетом императорской армии. Главный упор при этом был сделан на снижение затрат при производстве, что должно было снизить цену оружия и стимулировать покупку Намбу офицерами, а так же позволить официально принять пистолет на вооружение армии (т.е. выдавать его за счет государства некоторым категориям сержантов и рядовых).
В результате на 14-м году правления императора Тайсо (1925 году по христианскому летосчислению) Намбу выпустил новый пистолет «тип 14», который, в сущности, был очередной, несколько измененной версией модели 4-го года.
Изменения конструкции включали в себя перенос предохранителя с рукояти на затвор, установку на затворе двух симметрично расположенных по бокам возвратных пружин и фиксацию затвора в открытом положении по израсходовании патронов (однако при извлечении пустого магазина затвор сразу же закрывался, и после установки нового магазина затвор требовалось вновь передернуть). Для решения проблемы с выпадением магазина при стрельбе (на всех пистолетах ранних выпусков) в передней части рукоятки установили дополнительную пружину, которая удерживала магазин на месте. В 1940 году по опыту маньчжурской кампании 1937-1938 годов японцы усовершенствовали пистолет, слегка изменив устройство предохранителя и увеличив спусковую скобу для обеспечения возможности стрельбы в зимних перчатках. В таком виде пистолет Тип 14 выпускался вплоть до окончания 2-й мировой войны.
11 Nambu_Type_14 (700x455, 47Kb)

Несмотря на все попытки улучшения оружия, пистолет сохранил свой главный недостаток – склонность к частым осечкам, так как слабую пружину ударника конструкторы оставили без изменений. К этому добавился еще один очень опасный недостаток: после использования последнего патрона и остановки затвора в заднем положении две мощные возвратные пружины зажимали магазин, делая его извлечение довольно трудным делом. Если же оружие в полевых условиях загрязнялось или намокало, извлечение магазина становилось практически невозможным. Именно этот недостаток во время 2-й мировой войны стал причиной гибели многих японских солдат и офицеров.
Тем не менее, так как стоимость пистолета заметно снизилась, он был официально принят на вооружение и рекомендован офицерам к покупке. Пистолет «Намбу» Тип 14 до конца 2-й мировой войны оставался основным пистолетом Императорской Японской Армии, и производился вплоть до августа 1945 года. Всего было выпущено 279.000 пистолетов тип 14 (102.200 штук с круглой спусковой скобой и 176.800 штук с увеличенной спусковой скобой).
Между тем генерал Кидзиро Намбу не унимался и приступил к разработке нового пистолета, который должен был превзойти по качествам его предыдущие модели и при этом стать самым дешевым пистолетом японского производства, удовлетворяющим как требования армии, так и покупателей-офицеров. Для достижения успеха при создании этого оружия было решено отойти от уже сложившейся традиции изготовления новых образцов путем копирования с небольшими изменениями не очень удачного пистолета Тип 4, и разрабатывать новый пистолет «с нуля». Работы велись совместно генералом Намбу и инженерами Департамента артиллерии; но результат этого сотрудничества оказался плачевным. Созданный пистолет стал одним из самых худших за всю историю оружия. Тем не менее, японо-китайская война вынудила правительство Японии принять в 1934 г новый образец на вооружение под названием «Пистолет Тип 94» (2594 г по общему японскому летоисчислению соответствовал 1934 г христианского календаря).
12 НАМБУ 94 (700x490, 146Kb)

Для стрельбы в этом пистолете использовались те же патроны, что и в Типе 4; однако из-за укороченного ствола скорость полета пули и ее останавливающее действие еще больше снизились. Много нареканий вызывала конструкция ударно-спускового и запирающего механизмов, из-за которых часто отмечались случаи самопроизвольного или преждевременного выстрела. Мало того, спусковая тяга, соединявшая спусковой крючок и шептало, располагалась открыто на левой стенке рамки и двигаласья в поперечной плоскости, так что при взведенном курке случайное нажатие на тягу могло вызвать неожиданный выстрел без нажатия на спусковой крючок. По-прежнему слабой оставалась пружина ударника, что вызывало частые осечки. Кроме того, оружие оказалось очень чувствительно к грязи и пыли – в полевых условиях оно часто клинило. На этом фоне уже совсем невинно выглядела короткая и неудобная рукоятка пистолета, не позволявшая стрелку из-за своей неудачной эргономики нормально прицелиться. Несмотря на то, что в производстве применялись качественные материалы, их обработка была отвратительной (особенно у образцов, произведенных в 1944-45 гг.). При всех этих недостатках пистолет, который планировалось сделать самым дешевым, оказался еще дороже своих и так не самых дешевых предшественников.
Японские офицеры откровенно игнорировали это оружие; кампания по его продаже фактически сорвалась. Практически все произведенные пистолеты скупались правительством; они выдавались летному составу ВВС и экипажам танков – в надежде, что этим бойцам придется редко их применять, а значит и недостатки неудачного оружия не проявятся так откровенно, как в пехотных частях. Всего было произведено 71.100 пистолетов Тип 94.
В 1941 году мистер Хамада, владелец компании "Джепен Файрармс Мануфекчеринг Ко", специализировавшейся на выпуске оружия для спортивных соревнований, в порыве патриотического подъема разработал армейский пистолет 7,65-мм калибра, подозрительно схожий с популярной в Японии моделью бельгийского "Браунинга" 1910 года. Единственное значительное отличие заключалось в том, что ствол пистолета "Хамада" Тип 1 крепился к рамке при помощи шипообразного стыка, а не при помощи стандартных выступов. Этот пистолет весил 650 грамм и имел магазин на 9 патронов. Производство пистолета "Хамада" Тип 1 продолжалось с конца 1941 года по февраль 1944; за это время было выпущено около 5000 штук этого оружия. Однако для армейского пистолета "Хамада" был явно слабоват, он устраивал только штабных офицеров, не участвовавших непосредственно в боях.
13 хамада тип 1 еще (525x411, 49Kb)

Между тем японская армия остро нуждалась в новом пистолете 8-мм калибра, так как пистолетов Тип 14 и Тип 94 было явно недостаточно. Поэтому Хамада, получив заказ на разработку нового пистолета, взял за основу Тип 1 и переделал его под патрон 8-мм калибра, произведя в оружии лишь незначительные косметические изменения. В конце 1943 года это оружие официально приняли на вооружение под названием "Хамада" Тип 2, однако наладить его производство удалось лишь в конце 1944 года, когда выпуск пистолета Тип 1 уже был давно прекращен. Но в начале 1945 года завод Хамады был сильно поврежден во время бомбардировки, поэтому было выпущено всего лишь около 50 пистолетов "Хамада" Тип 2.

Подводя итоги остается сказать, что японские оружейники, создавшие очень неплохие винтовки для рядовых солдат, за всю историю японской империи так и не смогли сконструировать приличный пистолет для своих офицеров. Даже самый распространенный в Японии пистолет Тип 14 был откровенно слабее своего основного противника – американского Кольта 1911. «Японец» был не только ненадежным, часто дававшим осечки оружием; он имел более низкую пробивную способность, слабое останавливающее действие пули и худшую точность: разброс пуль по цели был в два раза шире, чем у Кольта. Именно из-за неудачной конструкции японских пистолетов офицеры империи предпочитали закупать европейское и американское оружие (до начала войны, после которого поставки этих пистолетов прекратились). И эта вынужденная любовь офицеров к зарубежному оружию стала причиной того, что за все время существования империи японская промышленность произвела менее полумиллиона отечественных пистолетов и револьверов всех типов – цифра просто смешная на фоне миллионов выпущенных «короткостволов» в Германии, СССР и Америке.
Какие же зарубежные пистолеты предпочитали покупать офицеры японской армии? Фактически любые, попадавшие в Японию. Но наибольшей популярностью среди «новых самураев» пользовались легкие карманные пистолеты: американский Кольт обр.1903, германский Маузер обр. 1914, бельгийский Браунинг обр.1910 (все калибра .32). кроме того, встречаются на фотографиях 2-й мировой войны японские военнослужащие с огромными Маузерами С.96 (вероятно, трофейные китайские, но возможно и купленные немецкие) и трофейными американскими Кольтами 1911.
14 солдаты (662x496, 53Kb)
Видео: сравнение пистолетов Намбу тип 14 и Кольт 1911


Видео: стрельба из пистолета Намбу тип 94


"Хочу, чтобы все..."
01 45539 (347x512, 36Kb)

Кресты военных заслуг и «Яичница Гитлера»

Кроме различных степеней высшей воинской награды Германии – Железного креста – многие военнослужащие Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине удостаивались и других орденов, которые по своему статусу стояли ниже Железного креста, но так же отмечали заслуги и подвиги солдат Германии, и потому тоже были уважаемы и желанны. Следующими по значению после Железного креста в Германии являлись Крест за военные заслуги и Немецкий крест, известный так же, как «Восточная звезда».


Крест за военные заслуги

Учрежден 18 сентября 1939 г. Крест за военные заслуги, учрежденный вскоре после начала войны, стал неотъемлемой частью наградной системы III-го Рейха, заполнив пробел, который существовал в ней на стыке гражданской и военной деятельности населения Германии.
Как уже говорилось в предыдущем посте, в годы 1-й мировой войны государственные деятели, гражданские лица и вспомогательный военный персонал награждались за выдающиеся заслуги в военной области, не относящиеся, однако, непосредственно к боевым действиям, тем же Железным крестом, что и солдаты, и офицеры, выказавшие отвагу на поле боя. Различие было лишь в цветах орденской ленты, которые у креста за не боевые заслуги были обратными цветам боевого Железного креста.
Однако к 1939 году стало очевидным, что в условиях тотальной механизированной войны, когда от миллионов граждан государства требуется полная мобилизация сил для работы в тылу, на верфях, складах оружия, в цехах заводов, возникла необходимость разделения боевых и не боевых наград. В первую очередь это требовалось для того, чтобы, не снизив престижа фронтового ордена, поощрить тысячи заслуженных деятелей Рейха и простых граждан, обеспечивающих Вермахт всем необходимым.
С этой целью 18 октября 1939 года и был учрежден Крест за военные заслуги, имевший форму мальтийского креста; он предназначался для награждения дипломатов, сотрудников охранных служб и других лиц, не находившихся непосредственно на передовой, но чей вклад в ход войны трудно переоценить.
Первоначально крест имел только два класса — 1-й и 2-й, — но по мере возникновения потребности, в дальнейшем были учреждены Медаль за военные заслуги и Рыцарский крест за военные заслуги. Кроме того, существовали и Кресты за военные заслуги с мечами; они предназначались для тех, чьи действия в плане личной храбрости были выше прямых обязанностей, но все же не достигали критериев, необходимых для награждения Железным крестом. Крест с мечами выдавался тем, находился в зоне боевых действий, но чьи действия осуществлялись или не под прямым вражеским огнем, или не были связаны с планированием боевых операций. Право на эту награду имели все представители Вермахта, а также иностранные союзники Германии.
Крестом за военные заслуги без мечей отмечались общие похвальные действия. Им награждался военный, медицинский, административный персонал, а также гражданские лица, внесшие существенный вклад в общие военные усилия далеко от линии фронта. Статус этой награды подразумевал полное возрастное и социальное равенство всех граждан от имперского министра или дипломата до уборщика мусора на военной фабрике.
Для получения более высокого класса креста необходимо было иметь предшествующую степень, хотя в некоторых случаях оба класса вручались одновременно. Носились обе степени точно так же, как и Железные кресты: в петлице — лента 2-го класса, слева на груди — крест 1-го класса. Если крест с мечами вручался кавалеру креста без мечей, то он заменял собой своего предшественника на кителе (или гражданском платье) награжденного. Первоначально декретом об учреждении было установлено, что Крестом за военные заслуги не мог быть награжден кавалер Железного креста, но 28 сентября 1941 года это ограничение было отменено.
Крестом за военные заслуги могла быть награждена фирма или компания, фабрика боеприпасов или транспортное судно. Кстати сказать, этот принцип награждения предприятий был заимствован у советской системы и признан, в частности, рейхсминистром военной промышленности Шпеером, высокоэффективным в плане стимулирования трудовых коллективов.

Крест за военные заслуги 2-го класса
02 кресты военных заслуг 2 класса (433x547, 74Kb)

Крест за военные заслуги 2-го класса изготавливался он из бронзовых сплавов, которые с течением войны теряли наиболее ценные составляющие (в первую очередь медь), так что последние кресты имели ярко выраженный серый оттенок.
В официальной обстановке или на параде крест носился на ленте в общей группе с другими наградами. В остальных случаях носилась только лента, продетая через вторую сверху петлицу кителя или на колодке над левым нагрудным карманом. В петлице лента Креста за военные заслуги должна была располагаться под лентой Железного креста 2-го класса, но над лентой медали за зимнюю кампанию на Востоке, хотя последняя часто располагалась впереди из-за высокого престижа этой медали в армейской среде. Таким образом, Крест за военные заслуги входил в тройку наград (вместе с Железным крестом и Восточной медалью), ленты которых были удостоены чести помещаться при повседневной носке в орденской петлице мундира.
Согласно статистике, эта награда была гораздо более массовой, нежели Железный крест: Крест за военные заслуги 2-го класса получили более 7,5 миллиона человек (против 2,7 миллиона в случае с Железным крестом). Причем Крест за военные заслуги 2-го класса без мечей получили 1.591.567 человек, а Крест за военные заслуги 2-го класса с мечами – 6.134.950 человек.

Крест за военные заслуги 1-го класса
03 кресты за военные заслуги 1 степ (700x342, 64Kb)

Крест за военные заслуги 1-го класса был значительно более редкой и уважаемой наградой. Стоит отметить, что этой степенью награждались так же фабрики и компании, производящие военную продукцию, которым удалось значительно превысить установленные промышленные квоты.
Лицевая сторона креста и его размеры оставались точно такими же, как и у креста 2-го класса. Обратная же сторона (реверс) была плоской и имела крепление в виде вертикальной булавки (некоторые кресты оснащались винтовым креплением, имевшим большую популярность, как более надежное). Оба типа креста — без мечей и с мечами — изготавливались из цинкового сплава и покрывались серебром. Некоторое количество крестов, очевидно изготовленных в начальный период войны, были сделаны полностью из твердого серебра 800-й пробы. Посеребренные кресты через некоторое время теряли часть амальгамы, открывая серые пятна основного сплава, что ни в коей мере не сказывалось на их престиже. Как и в случае с другими орденами и медалями, обладатель этой степени Креста за военные заслуги мог заказать его официальную копию для ежедневного использования.
Крест 1-го класса носился на левом кармане кителя. При вручении версии с мечами человек, награжденный ранее не боевой версией без мечей, носил теперь только крест с мечами.
Крестом 1-го класса без мечей награждали за высокие достижения в службе или иной деятельности, направленной на содействие в достижении победы. Им отмечали дипломатов, партийных функционеров, работников лагерей и других лиц, в чьих действиях был отмечен значительный эффект. Крест за военные заслуги с мечами полагался военному персоналу за храбрость и достижения в службе, не связанные с непосредственным столкновением с противником. Крест за военные заслуги 1-го класса без мечей получили 91.239 человек, Крест за военные заслуги 1-го класса с мечами – 83.603 человека.


Медаль за военные заслуги
04 За военные заслуги медаль (321x482, 37Kb)

Медаль за военные заслуги была учреждена спустя десять месяцев после Креста за военные заслуги, так как из-за слишком большого числа награждений крестом в начальный период, особенно среди гражданского населения, возникла угроза престижу ордена. Осознавая это, 19 августа 1940 года Гитлер ввел медаль за военные заслуги как низшую степень одноименного креста.
Медаль была строго гражданской наградой и не имела версии «с мечами». Особенно часто ею награждались рабочие, перевыполнявшие нормы при работе над военными заказами. Предприятия с большим числом награжденных среди персонала, в свою очередь, тоже награждались Крестом за военные заслуги 1-го класса без мечей. Это нововведение Альберта Шпеера (однако не являвшееся его изобретением) призвано было служить стимулом и инструментом пропаганды в народном хозяйстве III-го Рейха.


Рыцарский крест за военные заслуги
05 рыцарские кресты военных заслуг (608x547, 86Kb)

Рыцарский крест за военные заслуги учрежден 19 августа 1940 года одновременно с Медалью Креста за военные заслуги. Его ранг в немецкой наградной системе был выше Золотого Немецкого креста, но ниже Рыцарского креста Железного креста. Этой награды были удостоены очень немногие, поэтому она очень ценилась, особенно в кругах нацистской верхушки. Вручение Рыцарского креста обычно сопровождалось торжественной церемонией с участием Гитлера и высокопоставленных военных и партийных работников. На последнем году войны был учрежден Золотой Рыцарский крест за военные заслуги — как самая высшая степень ордена. Но эту награду успели получить лишь единицы.
Форма и все детали креста оставались прежними, однако его размер увеличился. Изготавливался крест целиком из серебра от 800-й до 935-й пробы. Носился крест подобно Рыцарскому кресту Железного креста на орденской ленте на шее.
Рыцарский крест мог быть получен теми, кто уже имел две предыдущие степени Креста за военные заслуги. Рекомендации о на¬граждении поступали непосредственно к Гитлеру, который лично утверждал или отклонял предлагаемые кандидатуры. Поскольку кандидатами обычно являлись высокопоставленные должностные лица, уведомления об их отклонении делались неофициально, без огласки. Не обнародовались также и некоторые награждения, когда они касались тех, к чьей профессиональной деятельности не следовало привлекать излишнее внимание (конструкторы, ученые, видные производственники). Всего известно о 216 случаях награждения Рыцарским крестом за военные заслуги с мечами и 118 — без мечей. Но поскольку, как упомянуто выше, не все награждения были обнародованы, эти данные, скорее всего, занижены. Одним из кавалеров Рыцарского креста с мечами был шеф Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер; имел эту награду и шеф гестапо Генрих Мюллер.
Интересно, что Гитлер в меморандуме от 27 августа 1943 года, определяя наградные критерии, предписал не удостаивать видных «партайгеноссе» этой награды, ввиду того, что для награждения политических лидеров рейха существовал орден Немецкого орла.
06 золотой рыцарский крест военных заслуг (437x517, 65Kb)

Каких-либо повышающих аксессуаров, вроде дубовых листьев или бриллиантов, к Рыцарскому кресту добавлять уже не предполагалось. Однако Альберт Шпеер, который, как имперский министр вооружений, был заинтересован в развитии именно этой награды, обратил внимание Гитлера на потребность в более высокой степени Рыцарского креста за военные заслуги. И в результате 13 октября 1944 года был учрежден Золотой Рыцарский крест за военные заслуги. Эта степень уже котировалась выше Рыцарского креста Железного креста, но ниже этого же креста с Дубовыми Листьями. Крест изготавливался из серебра с последующим золочением, с мечами и без. До конца войны было произведено лишь 21 награждение Золотым Рыцарским крестом (только без мечей); причем два награждения произошли на последнем дне рождения Гитлера - 20 апреля 1945 года.


Военный орден Немецкого креста
07 золотой и себеряный немецкие кресты (700x365, 80Kb)

Несмотря на уже устоявшийся набор военных наград, существовавших в Рейхе в течение первых двух лет 2-й мировой войны, вскоре возникла потребность заполнить довольно большой промежуток (по наградному критерию) между Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом Железного креста. Особенно заметен был этот промежуток при награждении служащих Люфтваффе: если в 1941 году Железный крест 1-го класса вручался пилотам-бомбардировщикам за 25 боевых вылетов, а пилотам-истребителям - за 5 побед, то Рыцарский крест Железного креста – уже за 200 боевых вылетов (бомбардировщики) или 40 побед (истребители).
В результате для заполнения этого вакуума 28 сентября 1941 года была учреждена новая награда — Военный орден Немецкого креста, ИЛИ В просторечии Немецкий крест (его так же часто называли «Восточной звездой»). Немецкий крест имел две степени:
в золоте — за храбрость, проявленную перед лицом врага на поле боя;
в серебре — за успехи в командовании без личного участия в боевых действиях.
Таким образом, Золотой Немецкий крест был непосредственно связан с Железным крестом, и для его получения необходимо было наличие у кандидата Железного креста 1-го класса, в то время как серебряный вариант был близок к Кресту за военные заслуги, 1-й класс которого был необходим для получения Серебряного Немецкого креста. Следует отметить, что, несмотря на связь Немецкого креста с Железным, его нельзя рассматривать в качестве ступени для получения Рыцарского креста. Это была совершенно самостоятельная награда между Железным крестом 1 -го класса и его рыцарской степенью. Многие кавалеры Немецкого креста не получили Рыцарский, в то время как многие кавалеры Рыцарского креста не имели Немецкого.
Внешний вид Немецкого креста был нехарактерен для остальных боевых наград III-го Рейха – он имел вид не креста, а восьмиугольной звезды (откуда и пошло его неофициальное название «Восточная звезда»). Сверху на эту звезду накладывался выпуклый серебряный, покрытый эмалью диск с закрепленной на нем свастикой; диск окантовывался рельефным венком с датой «1941» в нижней части. В зависимости от степени креста венок был либо посеребрен, либо позолочен. Только в этом и состояло различие серебряного и золотого крестов. Безусловно, этот крест стал самым сложным по конструкции из всех военных наград III-го Рейха. Первые кресты оказались достаточно тяжелыми, однако позже их стали делать из никеля, что значительно уменьшило массу ордена.
Крест крепился к униформе посредством широкого плоского штырька и стержня, припаянного с обратной стороны. Многие владельцы креста заказывали официальную копию (как и в случае с Железным крестом), которые имели отличия в способе крепления и в качестве изготовления.
Для того чтобы быть представленным к награждению Немецким крестом, необходимо было выполнить от 6 до 12 особо сложных заданий. Первое представление к ордену состоялось 18 октября 1941 г. — награду получили сразу 38 человек. Всего же за годы войны Немецкого креста были удостоены более 25 тысяч человек, подавляющее большинство из них получили Золотой Немецкий крест (более 24 тысяч человек). «Золотого» варианта награды удостоились: в сухопутных войсках – 14.639 человек, в ВМС – 1.481, в Люфтваффе – 7.248, в полиции и СС – 822; 14 наград получили иностранцы. Число награжденных «Серебряным» вариантом награды составило: в сухопутных войсках — 874 человека, в Кригемарине — 105. в Люфтваффе - 65, в СС и полиции – 70 человек.
08 немецкие кресты тканевые (700x382, 104Kb)

Немецкий крест был весьма громоздкой наградой, а потому тяжелой, да и стоил недешево. Даже более легкие версии креста, изготовленные в поздний период войны, не сняли проблему, которая возникала в тесном пространстве кабины самолета, танка или подводной лодки. Это послужило причиной создания тканевой версии креста для повседневного ношения, представленной 5 июня 1942 года. Тканевая версия была официально санкционирована и изготавливалась только для Золотого Немецкого креста. Она вышивалась на суконной подложке в форме восьмиугольной звезды, цвет которой приблизительно повторял три главных цвета униформы германских вооруженных сил: серый — для сухопутных войск и войск СС, сине-серый — для Люфтваффе и черный — для Кригсмарине и танковых частей. Интересно, что тканевое исполнение Немецкого креста было довольно высокого качества, в отличие от многих тканевых версий других немецких наград. При этом одна из деталей креста в «мягком» исполнении осталась такой же, что и на металлическом. Это был золотой венок с роковым для Советского Союза числом «1941», который штамповался из металла.
В 1942 году Гитлер добавил к Немецкому кресту еще один класс — Золотой Немецкий крест с бриллиантами. Орден был почти идентичен двум первым степеням за исключением мелких алмазов, размещенных на золотом венке. Было изготовлено 20 экземпляров такого креста, однако ни один из них так и не был вручен.
Носился крест в центре правого нагрудного кармана кителя, а на морской униформе, не имевшей нагрудных карманов - на 12 см ниже национальной эмблемы. При этом крест имел приоритет над другими «правосторонними» наградами за исключением Ордена Крови – медали в память Пивного путча 1923 года.
По статуту этой награды обе степени Немецкого креста мог получить и один человек. В этом случае носилась только «золотая степень», хотя изредка встречаются фотографические свидетельства одновременного ношения обеих степеней.
Любопытно, что многих немецких военнослужащих непривычный дизайн ордена не удовлетворял; эти люди считали его безвкусным и даже уродливым. Так, например, лучший танковый командир корпуса генерала Роммеля Ганс фон Люк, удостоенный за свои подвиги Золотого Немецкого креста, был немало удивлен его видом. Он вспоминал: «Я был потрясен: большая и неуклюжая звезда со свастикой огромных размеров посередине... Мы сразу же дали этому чудовищу новое прозвище: «яичница Гитлера». Я никогда не носил бы эту штуку, если бы мне не приходилось посещать штаб»...
09 награждение крестами военных заслуг (548x406, 73Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Поздравление выставляю несколько раньше нужной даты, так как на пару дней уезжаю к отцу в "бескомпьютерную" деревню, чтобы вместо с ним, бывшим офицером-подводником, отметить наш праздник. Я тоже имею к Дню Защитника отношение - служил на советско-китайской границе в 70-е, в то время, когда отношения у нас с этим государством были "на ножах" - иногда доходило даже до "пострелушек" (правда, мне не пришлось в них участвовать, но тоже "был настороже"). И мой сын - так же Защитник: служил в Чечне, бывал в боях с террористами. Так что для моей семьи этот праздник - ПРАЗДНИК, ну как тут не напиться русскому человеку!.. Соответственно, два дня будет: "Давай за нас, давай за вас..."









"Хочу, чтобы все..."
01 амер0065 (438x546, 56Kb)

Во все времена в армиях всех стран мира форме придавалось огромное значение. Форма не только отличала военного от «гражданских штафирок», но и указывала на положение самого военнослужащего в его родной среде. При взгляде на форму и знаки различия легко определить, кто находится перед тобой: офицер, сержант или солдат, что при армейском принципе подчиненности младших старшим является весьма важным.

Федеральная армия в форме одежды была прямой наследницей армии США предыдущих десятилетий. Федералы, как и их предшественники – солдаты американо-мексиканской войны – носили прежнюю темно-синюю форму, вид которой несколько изменился в связи с изменениями всеобщей и военной моды. В частности, в 1855 году прежний громоздкий и неудобный кивер был сменен на высокую черную фетровую шляпу, которую называли «Харди», «Кошут» или «Джеф Девис». Некоторые модники носили более низкий вариант этого головного убора, именовавшийся «шляпой Бернсайда». По уставу у этих шляп одно поле загибалось вверх и пристегивалось к тулье, а цвет шнура, охватывавшего тулью, соответствовал роду войск.
Однако и эти шляпы оказались довольно тяжелыми и неудобными в походе, а дожди и ветры быстро придавали им жалкий вид; поэтому в ходе войны большинство военнослужащих армии Севера предпочитали носить не шляпы, а легкие кепи во французском стиле, принятые в 1859 году как головной убор для повседневных работ. Популярность кепи оказалась столь велика, что с 1862 года эта фуражка стала всеобщим головным убором во всех родах войск.
02 север головные уборы всех (700x344, 67Kb)
Головные уборы федеральной армии США

Вместе с кепи в американской армии был введен короткий мундир, предназначавшийся для работ в расположении части. Это был простой мундир без всяких украшений, и солдаты прозвали его sack coat («жалкий мундир») — этот термин хорошо определял бедные эстетические качества рабочей одежды. Однако в отличие от тесного длиннополого парадного сюртука, называвшегося frock coat, sack coat был просторен и удобен, и потому именно он в сочетании с кепи составил стандартную форму большинства солдат федеральных войск во время гражданской войны. В кавалерии и артиллерии США кроме короткополой рабочей куртки была введена еще и куртка shell jacket («ракушка»), предназначавшаяся для верховой езды. Эта куртка была очень короткой – по пояс, и вовсе не имела пол. Именно в этой куртке и предпочитало совершать походы и участвовать в битвах большинство кавалеристов Севера.
Еще одним изменением формы армии США стало введение в сентябре 1861 г для всех чинов небесно-голубых брюк вместо прежних темно-синих, которые остались привилегией одних только генералов и офицеров Генерального штаба. Правда, значительная часть армейских офицеров продолжала носить темно-синие брюки, но это было нарушением устава. Впрочем, среди военнослужащих армии США, по воспитанию являвшихся типичными американцами – то есть индивидуалистами и патологически свободолюбивыми людьми – нарушение уставной формы одежды было почти обязательным явлением. В частности, в ходе боевых действий многие генералы и офицеры приобретали вполне штатский вид, начиная расстегивать свои мундиры нараспашку, а то и вовсе надевая «цивильные» элементы одежды, или одновременно сочетая на себе элементы как парадной, так и походной, и рабочей формы, и гражданского платья. Мало того, их подчиненные, в том числе и рядовые солдаты, начинали подражать своим командирам, и тогда целые подразделения американской армии приобретали «раздолбайский» вид, который вызвал бы инфаркт у любого европейского офицера…
Еще одним нарушением устава был отказ участвовавших в боях частей от обязательных при полной форме медных эполет. Призванные защищать плечи солдат от сабельных ударов и служившие ярким украшением формы, тяжелые негибкие эполеты были очень неудобны в повседневной носке, а в схватках легко срывались с плеч и терялись. Поэтому уже в первые недели войны в боевых частях эполеты исчезли практически полностью; мало того, мода снимать и выкидывать эполеты распространилась и по тыловым частям, желавшим походить на боевые подразделения. Вместо эполет различие в званиях стали указывать контрпогоны – прямоугольные погончики, нашитые поперек плеч, которые ранее служили петлями для закрепления эполет, а теперь стали местом размещения знаков различия (у генералов – звезды, у штаб-офицеров – орлы и дубовые листья, у обер-офицеров – «шпалы»). Кроме того, принадлежность к той или иной категории командиров можно было определить по количеству и расположению пуговиц на мундире и цвету поясного шарфа. Ниже я привожу список различий военнослужащих по званиям.
Генерал-лейтенант и генерал-майор имели на мундире 2 ряда пуговиц, расположенных тремя группами по 3 пуговицы; на контрпогонах первый имел 3 звезды, второй – 2. Генеральские поясные шарфы имели желтый цвет.
Бригадный генерал на мундире носил 2 ряда пуговиц, расположенных по четыре пары; на контрпогонах он имел 1 звезду. Поясной шарф – тоже желтый.
Полковник имел 2 ряда по 7 пуговиц, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга (это было типично для всех штаб-офицеров); на контрпогонах полковник носил серебряного орла. Поясной шарф – красный.
Подполковник и майор федеральной армии, как штаб-офицеры, тоже имели на мундире 2 ряда по 7 пуговиц; на погонах оба несли дубовые листья: подполковник – серебряные, майор – медные. Поясные шарфы – красные.
Обер-офицеры носили однобортные мундиры с 1 рядом из 9 пуговиц, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. На контрпогонах капитан носил два спаренных «шпалы», 1-й лейтенант – две одинарные шпалы, 2-й лейтенант имел чистые погоны без «шпал». Поясные шарфы – красные.
03 север знаки различия команд (700x232, 39Kb)
Знаки различия генералов и офицеров федеральной армии США

Сержантские звания обозначались фигурными голубыми нашивками на рукаве мундира у плеча, которые представлены здесь на иллюстрациях; старший сержантский состав так же носил красные поясные шарфы. На нижней части рукава нижних чинов нашивались диагональные нашивки, обозначавшие сроки службы. Одна голубая нашивка обозначала 5 лет службы в мирное время, одна красная нашивка – год службы в военное время.
04 север сержантский состав 1 (700x398, 65Kb)
Знаки различия сержантского состава федеральной армии США

Образцы формы различных родов войск федеральной армии США

05 север офицеры пехоты (700x444, 86Kb)
06 север пехота солдаты (700x464, 99Kb)
07 север офицеры кавалерии (700x450, 64Kb)
08 север кавалерия рядовые (700x451, 75Kb)
09 север артиллерия (700x516, 70Kb)

Все выше представленное относится к регулярной федеральной армии, составлявшей во время войны меньшую часть вооруженных сил Севера. Гораздо более многочисленными в армии США были добровольческие волонтерские части, спешно создававшиеся уже в ходе войны. Причем зачастую эти полки формировались совершенно некомпетентными в военном деле, но уважаемыми за богатство людьми. Их толкали на это хлопотное дело самые разные причины: одни удовлетворяли таким образом свои амбиции, другие зарабатывали политические дивиденды или желали нажиться на средствах, выделяемых правительством для финансирования создаваемой части. Для привлечения людей в подобные подразделения организаторы использовали самые разные приемы, в том числе и создание вычурной, необычной формы, которая и сделала значительную часть федеральной армии похожей на выездной цирк или африканское ополчение. В то время в моду вошли зуавы – африканские солдаты французской армии, и в результате многие волонтерские части федералов стали шить себе экзотическую форму зуавов, словно собирались на карнавал, а не на войну. Не отставали от них и те, кто формировал «не зуавские» полки – в этих частях волонтеры зачастую были одеты не менее пестро, чем «африканские» полки армии США. И хотя плохо подготовленные волонтерские подразделения не отличались высокими боевыми качествами, яркостью красок и вычурностью вышивок своих мундиров они всерьез намеревались напугать южан и обратить их в бегство своим экзотическим «воинственным» видом… Особняком в этом ряду «сборищ попугаев» стояла добровольческая бригада Бердана, снайперы которой носили форму стандартного военного покроя, только не синюю, а зеленую, выделявшую их среди регулярных полков федеральной армии.
10 север зуавы (700x483, 92Kb)
11 север волонтерские полки 1 (700x415, 73Kb)
12 север стрелки бердана (700x512, 84Kb)

Справедливости ради нужно сказать, что «попугайские» волонтерские полки в ходе многочисленных сражений научились воевать и к концу войны превратились в грозную боевую силу, способную опрокидывать противника не только своим пестрым одеянием, но и силой удара и мощным напором наступления…
13 p-troiani078 (437x559, 150Kb)


"Хочу, чтобы все..."
ЙОЗЕФ ФРАНТИШЕК
JOSEF FRANTISEK

(1912 - 1940)

01 Josef_Franti?ek (292x384, 117Kb)

СТРАНА - Чехословакия (в RAF)
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1940 гг.
ЗВАНИЯ - флайт-сержант
ЧАСТИ - 303-й Польский FS
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 17

Йозеф Франтишек был удивительной личностью. Не переставая чувствовать себя чехом, он воевал в шеренгах поляков с самого начала 2-й Мировой войны до момента своей гибели, и его воздушные победы стали одними из самых красивых страниц в истории 303-го Польского эскадрона RAF. Самым же значительным подвигом сержанта Франтишека было уничтожение им германского аса Ганса Виггерса.

Йозеф родился 7 октября 1912 г в Отаславицах. В 1934 г он вступил в Чехословацкие ВВС и служил в 40-й Эскадре истребителей Авиа В-534, базировавшейся на Прагу-Кбели. В 1939 г после аннексии Чехословакии III-м Рейхом Франтишек бежал на своем самолете в Польшу, где выразил желание вступить в Польскую военную авиацию. Принятый в Деблинскую учебную разведывательную эскадру, Йозеф в сентябре 1939 г участвовал в разведполетах над немецкими войсками, выказав при этом не только отвагу, но и отличную летную подготовку. После падения Польши Франтишек бежал через Румынию и Балканы во Францию. Документов, подтверждающих участие Йозефа в защите Франции в июне 1940 г, не имеется; по некоторым польским данным можно утверждать, что в это время чешский летчик занимался испытаниями отремонтированных самолетов. Так что информация о 10 или 11 воздушных победах Франтишека над Францией, скорее всего, является легендой, созданной друзьями и почитателями этого пилота.
Летом 1940 г Йозеф Франтишек перебрался в Англию. Имея возможность служить в чешских авиачастях RAF, Франтишек, тем не менее, решил воевать в 303-м Польском эскадроне. Уже 2 сентября 1940 г Йозеф сбил над Дувром свой первый Bf-109 из III/JG-54, а к концу этого месяца его счет увеличился до 17 (!) воздушных побед, что поставило Франтишека в число лучших асов RAF.
Йозеф был нетипичным для 2-й Мировой войны летчиком: он часто далеко отрывался от своего подразделения и в одиночку летал над Каналом, подлавливая возвращавшиеся из налетов на Британию немецкие самолеты. Несмотря на то, что такая тактика разбивала строй Польского эскадрона, она была терпима соратниками Франтишека; дошло даже до того, что чех получил от руководства персональное разрешение на одиночную охоту за вражескими самолетами. В результате Йозеф сделал Ла-Манш местом "бойни ягнят" - он добивал над водной поверхностью, уменьшавшей шансы на спасение, поврежденные одиночные самолеты Люфтваффе, подсчитывая каждую уничтоженную немецкую машину. Однако было бы большим упрощением утверждать, что чешский летчик был посредственным пилотом, который добивался успехов только благодаря ловко выбранной им тактике. Так, 11 сентября в поединке над Южной Англией Франтишек сбил немецкого аса Ганса Виггерса (13 воздушных побед) из JG-51, Мессершмитт Bf-109Е-4 которого после окончания этого короткого боя рухнул на землю в Хоункэн Боттом близ Льюиса. Понятно, что такой победы рядовой летчик добиться бы не смог...
02 Харрикейн-1 Франтишека 303 АЭ (700x209, 17Kb)
Истребитель «Харрикейн», на котором Йозеф Франтишек одержал большинство своих побед

Йозеф Франтишек погиб 8 октября 1940 г - на следующий день после своего дня рождения! - в авиакатастрофе над Ивеллом. Видимо, крепко выпив накануне, Йозеф на истребителе подлетел к дому своей подруги и начал выписывать над крышей фигуры высшего пилотажа. При выполнении очередной фигуры его "Харрикейн" зацепился крылом за землю и разбился вдребезги. Чешский ас был похоронен на польском военном кладбище в Нортвуде (Средний Эссекс) - вступив вместе с поляками в бой против фашизма, он остался с ними навсегда.

03 frantisek03 (700x502, 53Kb)


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
01 снайпер на дереве (588x320, 75Kb)

Введение в 40-50 годах 19 века в широкий обиход нарезного оружия значительно повысило тактический потенциал огня пехоты, и во многих армиях мира появились энтузиасты меткой стрельбы на большие дистанции, которые с легкой руки англичан стали называться снайперами. Естественно, что и в США – стране, многие жители которой были профессиональными охотниками, а уж владели оружием все поголовно, снайперское движение развивалось очень активно. Здесь было много метких стрелков – ведь еще в 18 веке американские трапперы из своих длинноствольных «Кентукки» поражали цели на таких дистанциях, которые и не снились европейским стрелкам. Этот опыт, передававшийся от отца к сыну, привел к тому, что с появлением нарезного оружия обе американские армии получили целые подразделения подготовленных снайперов, способных прицельно расстреливать противника чуть ли не на максимальной дальности выстрела их оружия. Соответственно, во время американской гражданской войны 1861 — 1865 гг. снайперы, вооруженные винтовками различных систем, в том числе с первыми, еще примитивными, оптическими прицелами, широко использовались обеими сторонами. Это вкупе с насыщением винтовками обычных пехотных подразделений привело к резкому росту потерь от ружейного огня по сравнению со всеми предыдущими войнами, что наглядно показало возросшую мощь стрелкового оружия.

Функции снайперов в этой войне были достаточно широки. Группы снайперов вели разведку, устраивали засады, их использовали для огневого поражения отдельных подразделений противника на участках прорыва, для ликвидации командного состава и расчетов артиллерийских орудий, в меньшей степени — как самостоятельно действующих стрелков, уничтожавших цели наибольшей важности. Правда, организованы были снайперы разных сторон по-разному. В то время как у южан лучшие стрелки были рассеяны по милицейс¬ким и другим разного рода «отдельным» формированиям, северяне комплектовали из снайперов крупные (вплоть до бригады!) воинские соединения. И первым в истории соединением снайперов стал 1-й полк «sharp-shooters» (т.е. «метких стрелков»), созданный полковником федеральной армии Хайремом Берданом (впоследствии полк был переформирован в бригаду).
02 снайперы севера и юга (700x591, 97Kb)
Внешний вид снайперов Севера и Юга

Еще в мае 1861 г. газета «NEW YOURK POST» сообщила о том, что полковник Хайрем Бердан набирает в свой снайперский полк самых лучших стрелков страны. Эта же газета разъясняла цель такого формирования: «Снайпер, действующий в составе небольшой группы, на расстоянии до 700 ярдов (640 м) от противника, производящий один выстрел в минуту и попадающий с большой точностью в избранные им цели, может доставить врагу множество проблем. Такие стрелки должны сосредоточиться на уничтожении офицеров, чтобы внести как можно больше неразберихи в ряды противника».
Отбор в стрелки Бердана был очень жесткий. В отличие от обычных пехотных полков Севера солдаты этой бригады набирались не из какого-нибудь одного штата, а по всей стране, и были единственным подразделением, одетым не в синюю, а в темно-зеленую униформу. Главным критерием отбора было умение метко стрелять. Каждый рекрут должен был на испытаниях из винтовки с обычным прицелом произвести по мишени 10 выстрелов с дистанции 200 ярдов и положить все пули в «яблочко» - окружность не более чем в 5 дюймов; не справившиеся с этой задачей безжалостно отбраковывались.
К июню 1861 г 1-й федеральный полк снайперов Бердана завершил свое формирование. Поначалу на его вооружении состояли револьверные винтовки системы Кольта. Часть из них была оснащена телескопическими прицелами, которые, в отличие от аналогов 20-го века, были такой же длины, как и ствол, на котором они крепились. Я уже писал о револьверных винтовках Кольта и говорил, что это оружие было откровенно опасным для самого хозяина: довольно часто случавшееся при выстреле одновременное воспламенение всех зарядов не только разбивало винтовку, но и калечило левую руку стрелка. Из-за этого большинство командиров отказывались вооружать своих солдат данным карабином. Однако полковник Бердан считал, что высокая скорострельность оружия оправдывает любые травмы и потери, и потому вооружил свою бригаду снайперов именно револьверным Кольтом, а не более надежным и безопасным, но медленно заряжавшимся Спрингфилдом.
03 ружье Кольта снайперское (700x148, 17Kb)
Снайперский вариант револьверной винтовки Кольта – основное оружие бригады Бердана в 1861 г.

Здесь нужно сказать, что Хайрем Бердан, не боявшийся покалечить своих солдат, сам не отличался отвагой и любыми способами избегал личного участия в сражениях. Едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя. В результате такого недостойного поведения полковник даже дважды оказывался перед трибуналом, что впоследствии привело к его отставке.
Тем не менее, подчиненные Бердана даже без его непосредственного руководства их действиями на поле боя отличались в сражениях очень высокой эффективностью и наносили противнику серьезный урон. Успехи полка, а затем бригады Бердана (продвижению по службе которого, несмотря на откровенную трусость, длительное время способствовали его связи «в верхах» и бесспорно отличные организаторские способности) привели к тому, что были сформированы еще десять подобных полков, солдаты которых носили зеленые мундиры. Эти полки не только участвовали в полевых сражениях, но и использовались для разведки. В федеральных войсках снайперы обычно находились в резерве командования, либо представляли собой отдельные подразделения в составе корпуса, что позволяло использовать их в зависимости от ситуации на поле боя, бросая, например, на участки наметившегося прорыва для огневого подавления противника или для отражения успешного наступления врага.
04 амер0081 (505x604, 112Kb)
Снайперы Бердана в бою

А снайперы Бердана в мае 1862 г благодаря деловым качествам своего трусливого, но очень предприимчивого командира первыми в федеральной армии получили вместо револьверных Кольтов отличные винтовки системы Шарпса. Это надежное и безопасное для стрелка оружие заряжалось с казенной части бумажными патронами, и потому имело для того времени достаточно хорошую скорострельность. Однако главным достоинством данного оружия являлась очень высокая точность боя – даже через 20 лет после войны, когда уже существовало намного более скорострельное оружие, многие стрелки предпочитали иметь старые добрые Шарпсы, позволявшие им поражать цель с первого выстрела на таких дистанциях, на которых современным винтовкам требовалась пристрелочная стрельба. Шарпсы для снайперов оснащались двумя видами прицелов: часть имела те же телескопические прицелы, что стояли на револьверных Кольтах, но на большинстве Шарпсов ставились более простые откидные регулируемые диоптрические прицелы, которые, тем не менее, обеспечивали достаточно точную стрельбу на довольно больших расстояниях.
05 шарпсы с оптикой и диоптром (700x442, 72Kb)
Снайперские карабины Шарпса с телескопическим и диоптрическим прицелами

Интересно, что и диоптрические, и оптические (телескопические) прицелы к середине 19 века уже не были новинкой. Диоптрические прицелы стали развитием кольцевых, они отличались от кольцевых размером отверстия в диске и иногда большим, чем в кольцевых прицелах, диаметром диска. Оба прицела еще в средние века применялись на самострелах и арбалетах. Эти же прицелы оказались хороши и для установки на гладкоствольные ружья. Их устанавливали на шейке ложи на сравнительно небольшом расстоянии от глаза охотника, что удлиняло прицельную линию почти в два раза. А чем ближе к глазу поставлен сквозной прицел, тем лучше, поскольку тогда к глазу попадает меньше посторонних световых лучей, и одновременно удлиняется прицельная линия. При прицеливании глаз стрелка смотрел через кольцо, а мушка выводилась в центр кольца. Само кольцо не закрывало цели и давало возможность легко выбрать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели. Внимание или зрение при этом сосредотачивалось только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный контур вокруг отверстия прицела. В открытых прицелах глаз должен проверять одновременно несколько пунктов: верхние края прорези, мушку и цель. В кольцевом прицеле только мушку и цель, что облегчает и ускоряет прицеливание. К середине 19 века в этих прицелах диски с отверстиями имели уже возможность регулировки как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
06 оптические и диоптрический прицелы (560x446, 39Kb)
Различные виды ранних снайперских прицелов

Телескопические (оптические) прицелы так же применялись достаточно давно. Известно, что уже в начале XVII века западные оружейники делали попытки приспособить недавно изобретенный телескоп к огнестрельному оружию. А первое реальное применение телескопа на оружии в начале 1800-х годов осуществили те же американцы. В частности эти древние медные телескопы устанавливались на знаменитые дульнозарядные «кентуккские» винтовки образца 1812 г, которые показывали при этом удивительные результаты стрельбы (все 5 пуль с расстояния 165 м укладывались в четырехугольник со стороной 28 мм!). С 1850 г на телескопах стали применять «обращающиеся» призмы. С 1860-х годов ружейные телескопы получили довольно широкое распространение на охотничьем нарезном оружии, (обычно в целевом, на военных винтовках устанавливались редко).
Револьверными Кольтами, а впоследствии Шарпсами были вооружены практически все снайперы федеральной армии. Но некоторые наиболее выдающиеся стрелки имели в дополнение к штатному оружию еще и матчевые винтовки, которые на походе и в обычных сражениях хранились в обозе в специальных деревянных кофрах, а использовались только при выполнении специальных заданий, когда нужно было поразить особо важную цель на слишком большой дистанции. Матчевое оружие - это особо точное спортивное оружие, используемое для подготовки спортсменов и проведения соревнований государственного или мирового уровня. Это оружие не массового, а штучного производства; оно заметно отличалось от штатных винтовок качеством обработки ствола и ложи, в то время было исключительно дульнозарядным и весило значительно больше армейских ружей. Так как винтовок такого уровня всегда выпускалось небольшое количество, матчевые винтовки были в войсках большой редкостью и за право обладания таким оружием снайперы боролись и на соревнованиях, и в бою.
07 матчевые винтовки 1861 г (700x526, 87Kb)
Матчевые спортивные винтовки высокой точности стрельбы, выдававшиеся особо искусным стрелкам и в Северной, и в Южной армиях

Некоторые снайперы Конфедерации так же имели матчевые высокоточные винтовки, закупленные южными стрелками для соревнований еще до начала войны. Но большинство южных снайперов за неимением лучшего были вооружены стандартными британскими Энфилдами, по возможности – с регулируемыми диоптрическими прицелами (оптические прицелы для конфедератов были малодоступной редкостью). Правда, снайперы Юга, в большинстве своем выходцы из сельской местности, а потому почти все охотники и отличные стрелки, и из этого неспециализированного оружия даже с простыми прицельными приспособлениями ухитрялись «снимать» генералов и офицеров Севера на таких дистанциях, которые федералам казались невероятными.
Однако и конфедеративные снайперы, пусть и в небольшом количестве, имели специализированные снайперские винтовки британского производства – Уитворт и Керр (оба имени нам уже знакомы: один предприниматель продавал южанам еще и свои пушки, второй – револьверы). Правда, винтовка Керра особо высокими качествами не отличалась, и была почти аналогом Энфилда, только легко ремонтируемым. А вот Уитворт серьезно поработал над стволом своего оружия, значительно улучшив его качества. К тому же он сразу изготавливал свои винтовки с расчетом установки оптического прицела Дэвидсона. И вообще винтовка Уитворта стоит особняком в ряду снайперских винтовок того времени.
08 снайперские винтовки юга (700x517, 67Kb)
Основные снайперские винтовки армии Конфедерации

Джозеф Уитворт запатентовал свой ствол с полигональной нарезкой в 1854 году. Эта нарезка в форме шестигранной спирали позволяла ускорить заряжание оружия: пуля, вложенная в канал ствола донцем вниз, досылалась на место одним несильным движением шомпола. При выстреле расширение цилиндрической пули было достаточным для заполнения углов полигонального канала ствола и обеспечивало требуемую обтюрацию. В 1857 году винтовка Уитворта прошла сравнительные испытания с системой Энфилд, но хотя она в серии стрельб на точность одержала убедительную победу над винтовкой Энфилд, широкого распространения в армейских частях Уинтворты из-за своей дороговизны так и не получили. Тем не менее, в промежутке между 1857 и 1865 годами дульнозарядных винтовок Уитворта было произведено 13.400 штук, из них 5400 достались британской армии и флоту (в основном – офицерам). А с началом гражданской войны 200 винтовок Уитворта были приобретены штатами Конфедерации, где они очень ценились за высокую точность. Причем американцы скупали это оружие, несмотря на то, что стоимость каждой такой винтовки достигала немыслимых для того времени 96 долларов! Однако Конфедерация готова была заплатить и не такие деньги за оружие, способное улучшить действия стрелков Юга. Так как это оружие было отличным, но довольно редким, винтовкой Уитворта обычно награждались самые меткие стрелки из числа южан, достигшие наибольшего совершенства в своем смертельном мастерстве.
09 южане снайперы (700x507, 160Kb)
Снайперы Конфедерации наметили достойную цель

Огромные деньги, затраченные правительством Юга на закупку снайперских винтовок, себя во многом оправдали: снайперы Конфедерации нанесли противнику серьезный урон (правда, и северные снайперы «накрошили» не меньше врагов). В частности, хорошей иллюстрацией действий снайперов может служить боевой эпизод в битве при Пи-Ридж (штат Арканзас) 7 марта 1862 года. Там ставший во время войны снайпером знаменитый ганфайтер Дикого Запада (ганфайтер - профессиональный стрелок, виртуозно владеющий оружием) Бешеный Билл Хикок только в течение четырех часов уничтожил снайперским огнем из засады 36 конфедератов. Командир южан генерал Маккалок, взбешенный потерями своих офицеров, приказал найти и уничтожить вражеского снайпера; однако Хикок удачным выстрелом застрелил самого генерала и, воспользовавшись суматохой, скрылся.
Другим примером удачного выстрела, повлиявшего на дальнейшие события, можно назвать случай под Геттисбергом. Там 1 июля 1863 года снайпер федеральных войск застрелил генерала южан Джона Рейнолдса. Результатом этого выстрела стало оставление конфедератами своих позиций и выход из города.
А 19 сентября 1863 г. во время боя под Чикамауга вооруженный винтовкой Уитворт снайпер конфедератов смертельно ранил генерала федеральных войск Уильяма Литтла, остановив наступление его части.
10 снайперы в полевом бою (700x497, 102Kb)
Снайперы федеральной армии отражают наступление конфедератов

В сражении под Спотсильванией 9 мая 1864 года генерал федеральных войск Джон Седжвик, желая ободрить своих солдат, несущих потери от огня неприятеля, выехал из-за укрытия и произнес свои знаменитые «последние слова». Желая устыдить солдат, прячущихся от пуль конфедератов, он весело закричал: «Что такое? Мужчины прячутся от одной пули!.. Мне за вас стыдно. Даже в слона нельзя попасть с такого расстояния!». И тут он замолк на полуслове: вражеская пуля попала ему в голову. Это сержант Грейс из 4-го пехотного полка конфедератов (по другим источникам Бен Пауэлл) выстрелил в генерала с дистанции около 800 ярдов (731 м)! Очень впечатляющий выстрел, особенно если учесть, что Седжвик перемещался на лошади, и значит стрельба велась не только с очень большой дистанции, но и по движущейся цели… Смерть генерала Седжвика привела к снижению темпа наступления и, в конечном итоге, к победе войск южан, которыми командовал генерал Роберт Ли.
Все эти эпизоды показали, что снайперы способны ощутимо снизить эффективность действий даже крупных воинских формирований на поле боя. В результате солдаты обеих сторон не очень жаловали снайперов и те, когда попадали в плен, не могли рассчитывать на какое-либо снисхождение со стороны противника. И северяне, и южане считали снайперов профессиональными убийцами. Поэтому снайперы пользовались в обеих армиях всеобщей ненавистью. Как утверждал один солдат-северянин, вид убитого снайпера, неважно — конфедерата или федерала - всегда вызывал у него радость. Именно из-за этой всеобщей ненависти герои-снайперы после окончания войны не распространялись о своих подвигах, предпочитая оставаться в тени других родов войск.
11 снайперы в окопах (700x497, 111Kb)
Снайперы Юга за работой

В общем и целом действия снайперов во времена гражданской войны были весьма эффективны. Нередки были случаи подавления батарей противника, обеими сторонами часто применялась тактика использования снайперов во взаимодействии с артиллерией - стрелки пресекали попытки подавить свою батарею артиллерией противника, отстреливая обслугу, а их пушки в это время громили пехоту врага...
Гражданская война в Америке показала и значение одного меткого стрелка, и психологический эффект убийства единственным выстрелом. Американские военные историки уже в 1880-х годах утверждали, что снайперы Бердана уничтожили больше солдат противника, чем какое-либо другое подразделение армии северян.
12 подразделение снайперов в бою (566x534, 98Kb)
Снайперы в наступлении


"Хочу, чтобы все..."
ГРЕГОРИ БОИНГТОН
GREGORY BOYINGTON

(1912 – 1988 гг.)

01 boyington_1 (305x358, 55Kb)

СТРАНА - США
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1941, 1943 - 44гг.
ЗВАНИЯ - майор - подполковник
НАГРАДЫ - Почетная Медаль Конгресса
ЧАСТИ - AVG;VFG-222;VMF-214
СБИЛ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ - 28
СБИЛ НЕПОДТВЕРЖДЕННЫХ - 4
РЕКОРД 1-го БОЯ - 5 побед

Любитель эпатажа Грегори «Папаша» Боингтон являлся лучшим асом авиации морской пехоты США периода 2-й МВ и лучшим асом истребителя F4U "Корсар"; кроме того, он знаменит своим неординарным характером и очень сильно выраженными авантюрными наклонностями.

Грегори Боингтон родился 4 декабря 1912 г в Кер-д'Ален, штат Айдахо. По окончании средней школы в Такома поступил в Вашингтонский университет на факультет конструкторов авиатехники. С 1934 г работал в институте Ламбда Чи Альфа, обслуживавшим заводы Боинга в Сиэтле. В феврале 1936 г Грегори вступил в резерв Корпуса морской пехоты и стал учиться пилотажу на морской авиастанции Пенсакола. Получив диплом пилота, Боинтон в течение 3-х последующих лет выполнял обязанности инструктора базы Пенсакола. К началу 2-й Мировой войны Боингтон имел большой налет часов и обладал значительным опытом, благодаря чему летом 1941 г был включен в AVG - Группу Американских Волонтеров (Отряд Американских Добровольцев), более известную, как "Летающие тигры". Это отряд сражался на истребителях Р-40 "Томагавк" против японской авиации в Бирме. Первый бой Грегори принял над Рангуном, потом он воевал в Мандалай и Куан-минг. Вообще-то этот период жизни Грегори изобилует темными пятнами - известно лишь, что к 1942 г он совершил 300 боевых вылетов, одержав в них - по заявлению самого Боингтона - 6 воздушных побед. Однако, ни документы AVG, ни сослуживцы Грегори по этой части не подтверждают слова Боингтона: например известный ас "Летающих тигров" Дэвид "Тэкс" Хилл сказал, что личный счет Грегори составлял всего 3,5 победы, 2 из которых он одержал в воздухе, а 1,5 - на земле. Однако - справедливости ради - следует при этом все же упомянуть, что оборонявшие "бирманскую дорогу" американские летчики излишне строго относились к своим успехам и неудачам, снимая с личного счета одержанные победы за каждую потерянную в боях машину!

02 хок х81 боингтона (700x255, 37Kb)
Истребитель Hawk 81A-2, на котором Грегори Боингтон сражался над Бирмой в составе AVG.

Летом 1942 г AVG была распущена, и 30-летний Грегорий Боингтон был вынужден вернуться на родину, вновь попав в резерв Корпуса морской пехоты. Он буквально засыпал свое руководство рапортами с просьбой отправить его на фронт в качестве боевого летчика, однако - безрезультатно. Только в январе 1943 г Грегори получил назначение на должность оперативного офицера боевого корабля, направлявшегося в район военных действий у Соломоновых островов, но эта должность не давала ему права летать, и Боингтон продолжал "бомбардировать" свое начальство рапортами с просьбой допустить его к боевым полетам. В конце-концов его упорство было вознаграждено - Боингтона перевели на должность рядового пилота в эскадрон морской пехоты VMF-222 (в других источниках - VMF-122), воевавший на истребителях "Уалдкет" в районе Гуадалканала. Несмотря на множество боевых вылетов, совершенных в составе этого подразделения, Грегори Боингтону не удалось в тот период сбить ни одного японского самолета. Выведенный в резерв, Грегори был отчислен из VMF-222 и отправлен в Австралию. Здесь изнывавшему от безделья летчику пришла мысль создать из околачивавшихся в резерве или оставшихся без назначения пилотов новое авиасоединение. Командование неожиданно пошло навстречу неугомонному летчику и дало добро на создание нового эскадрона морской пехоты, получившего обозначение VMF-214. Однако оно запретило назвать новое подразделение "Ублюдки Боингтона", как хотелось Грегори, и тому пришлось за неимением лучшего удовольствоваться более нейтральным названием "Черная овца".

03 boyington (620x352, 30Kb)
«Ублюдки» Боингтона в полном составе

Оснащенный истребителями F4U "Корсар", эскадрон VMF-214 вступил в свой первый бой над Баллале, и этот бой оказался самым тяжелым за всю историю "Черной овцы" - 20-ти "Корсарам" Боингтона пришлось сцепиться в "собачьей свалке" с 30-ю японскими истребителями "Зеро". Эскадрон с честью вышел из боевого крещения, полностью разгромив противника; сам Грегори Боингтон сбил в этом бою 5 самолетов врага! Окрыленные таким почином, пилоты "Черной овцы" за короткий срок провели серию блестящих победных боев, наиболее значительным из которых был бой 17 октября 1943 г над Каили, в ходе которого 26 "Корсаров" Боингтона сбили 20 "Зеро". Сам Грегори всего за 32 дня боев уничтожил 14 вражеских машин! К этому моменту опыт командира VMF-214, прозванного летчиками эскадрона "Пэппи" («Папаша»), стал столь значительным, а его умение вести бой и руководить им - столь всеобъемлющим, что он, казалось, предвосхищал все маневры противника. Один из пилотов Боингтона как-то однажды сказал ему: "Я всегда знаю наверняка, когда мы ввяжемся в бой, потому что вы в таких случаях надвигаете поглубже шлем и выбрасываете сигарету"... Сам же Грегори утверждал, что не имеет никакой определенной тактики борьбы с врагом. Так, на вопрос молодого летчика об основах тактики борьбы с японскими истребителями Боингтон ответил: "Тактика? Не требуется никакой тактики. Если увидел "Зеро", просто пристрели его, вот и все!"

04 F4U-1 Боингтона VMF-214 1943 (700x242, 31Kb)
Истребитель F4U-1 «Корсар», на котором Грегори Боингтон воевал в 1943 году

После того, как "Черная Овца" одержала более 100 официальных побед, 20 из которых пришлось на счет Боингтона, ее отвели на заслуженный отдых. Через месяц VMF-214 вернулся к несению боевой службы, активно занявшись истребительными рейдами и сопровождением бомбардировщиков В-24 "Либерейтор". В ходе одного такого боевого вылета 25 декабря 1943 г Боингтону пришлось вступить в неравный бой с большим количеством истребителей "Зеро" и, несмотря на огромное превосходство противника, Грегори сумел отстоять бомбардировщики, а 2 "Зеро" отправить на дно моря. Через 2 дня американский ас одержал над Рабаулом свою 25 победу, но ему пришлось из-за технической неполадки спешно покинуть поле боя - на его "Корсаре" обнаружилась сильная утечка масла. К этому времени Грегори Боингтон почти достиг счета лучшего аса 1-й МВ Эдди Рикенбаккера, и его буквально усыпали наградами. Изо всех американских летчиков, воевавших во 2-й мировой войне, только один Боб Джонсон, сражавшийся в небе Европы, имел более длинный список наград, чем у Боингтона.
Но в начале 1944 г фортуна, до сих пор улыбавшаяся непоседливому асу, внезапно отвернулась от него. 3 января 1944 г над Рабаулом Боингтону и его ведомому пришлось вступить в бой с 12-ю японскими истребителями "Зеро". Сначала Грегори с расстояния 360 метров расстрелял один из вражеских самолетов, но затем японцам удалось "завертеть карусель" и сбить обоих американцев. Победителем "Пэппи" стал 19-летний ас императорской морской авиации Масайиро Кавато (всего одержал 18 побед) из 253-й Кокутай. Боингтон выпрыгнул из падающего самолета с парашютом буквально за несколько секунд до того, как "Корсар" врезался в воду. Но разъяренные японцы на этом не успокоились: они сделали заход на барахтающегося в волнах американского летчика и обстреляли его, тяжело ранив Грегори. Тем не менее, обессиленный Боингтон, с перебитыми руками и ногами, с лодыжкой, раздробленной осколками 20-мм снаряда, с пулей в паху, сумел надуть спасательный плотик и влезть на него. В таком состоянии "Пеппи" и подобрала японская подводная лодка, доставившая американского аса в Японию. Грегори пробыл в плену до окончания войны. Только в сентябре 1945 г американский ас вернулся в США, где его встретили, как выдающегося героя. 5 октября президент Трумен лично вручил Боингтону высшую награду США - Почетную Медаль Конгресса - которой "Пэппи" был "посмертно" награжден еще в марте 1944 г.

05 F4U-1 Боингтон 1944 (700x317, 27Kb)
Истребитель F4U-1 «Корсар», на котором Грегори Боингтон принял свой последний бой в 1944 году

Одержавший за войну 28 подтвержденных и 4 неподтвержденные воздушные победы, получивший несколько самых престижных наград Америки, воинственный Грегори Боингтон плохо адаптировался в мирной жизни. От безделья он начал много пить, дебоширить, за что в августе 1947 г был изгнан из Корпуса морской пехоты и, оказавшись не у дел, окончательно погрузился в алкоголизм. Десять лет спившийся ас находился в кризисном состоянии, пока благодаря своей необычайной силе воли ему не удалось преодолеть этот недуг; в 1955 г он нашел себе работу, связанную с авиацией, и вновь начал летать. В конце 50-х гг в свет вышла его книга мемуаров "Бэ-э, Бэ-э, Черная Овца", сразу же ставшая бестселлером; несколько позже по этой книге был снят телевизионный сериал.
Грегори "Пэппи" Боингтон скончался от рака в Калифорнии в январе 1988 г.
06 Боингтон в полете (694x543, 92Kb)


"Хочу, чтобы все..."
СТЕПАНЕНКО
ИВАН НИКИФОРОВИЧ


(р. 1920 г)

01 Степаненко Иван Никифорович 1ё (264x375, 25Kb)

СТРАНА - СССР
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1941 - 1945 гг.
ЗВАНИЯ - сержант - майор
НАГРАДЫ - 2ГСС
ЧАСТИ - 4-й ИАП
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 414
ПРОВЕЛ БОЕВ - 118
СБИЛ ЛИЧНО - 33
СБИЛ В ГРУППЕ - 8
СБИЛ ВСЕГО - 41

Иван Степаненко учился вести бой вместе с такими прославленными летчиками, как Амет-Хан Султан, Владимир Лавриненков, Алексей Рязанов и Иван Борисов, а впоследствии стал одним из лучших асов 4-го ИАП.

Иван Никифорович Степаненко родился 13 апреля 1920 г в селе Нехайки (недалеко от Полтавы) в крестьянской семье. С малых лет Иван Степаненко работал в колхозе "Искра", совмещая работу с учебой в школе. В 1931 г он впервые увидел самолет, пролетевший над селом, и с тех пор Ивана не покидала мечта об авиации. Вместе со своим приятелем Степаненко занялся "доморощенным" авиамоделизмом, заполнив весь сарай деревянными моделями аэропланов. В 1938 г Иван уехал из села к своему старшему брату, работавшему в Днепродзержинске; там он стал учеником слесаря в депо, а потом работал на вагоностроительном заводе. Одновременно занимался в местном аэроклубе, добившись при этом столь хороших успехов, что его зачислили кандидатом в школу военных летчиков. Иван прибыл в Качинское авиаучилище (под Севастополем) в апреле 1940 г, и к 22 июня 1941 г. успел освоить истребитель И-16. Уже через неделю после начала войны курсантам-старшекурсникам были досрочно присвоены звания сержантов и выданы направления в боевые части. Степаненко получил направление в 4-й истребительный авиаполк (ИАП), входивший в 20-ю смешанную авиадивизию (САД), базировавшуюся на город Котовск. Однако в полку прибывших из Качи новичков не бросили сразу в бой, а начали переучивать на истребители И-153 и МиГ-3.
Затем 4-й ИАП с боями отступал к Мариуполю и Ростову-на-Дону, но новички по-прежнему наблюдали за воздушными схватками с земли. Осенью личный состав 4-го ИАП был переброшен на транспортных самолетах на один из северных аэродромов для приемки и изучения британских истребителей "Харрикейн". Зимой оснащенный английской техникой 4-й ИАП был направлен в ПВО Ярославля и Рыбинска; здесь в начале февраля 1942 г Иван Степаненко и совершил свой первый боевой вылет. Причем вылет неудачный: при возвращении из патрулирования Иван забыл переключиться с основных баков на резервные, и его двигатель заглох. Степаненко попытался сесть на планировании, но проскочил посадочную полосу, въехал в снег и скапотировал, сломав деревянный винт. За поломку машины Ивана едва не отдали под суд, но потом ограничились только выговором.
Вскоре Степаненко вступил в свой первый воздушный бой. Когда "Харрикейны" 4-го ИАП поднялись на перехват рвавшихся к Ярославлю германских бомбардировщиков, Иван атаковал один из Ju-88, однако его очередь с дальней дистанции из 12-ти пулеметов не принесла результатов. Степаненко пошел на сближение с немцем, но тут пули бортстрелков "Юнкерса" изрешетили мотор его "Харрикейна". Пар из перебитых трубопроводов заполнил кабину, закрыв Ивану обзор; Ju-88 ускользнул, а Степаненко пришлось уходить на аэродром. В момент посадки перегревшийся двигатель заклинило, однако Иван смог благополучно посадить машину. Так как подобные случаи безрезультатной стрельбы из британских пулеметов по врагу были постоянными, командование решило перевооружить "Харрикейны" на советское крупнокалиберное оружие, имевшее большую дальнобойность. Поэтому "Харрикейны" были отправлены на авиазавод, где на них установили по две 20-мм пушки ШВАК, два 12-мм пулемета Березина и по 6 РС-82. В начале июня 1942 г 4-й ИАП был разделен на две части – половина полка оставалась в ПВО Ярославля, а вторая (в которой находились Степаненко и Амет-Хан) была переброшена на Брянский фронт в состав 287-й истребительной авиадивизии (ИАД).
Первый боевой вылет на этом фронте состоялся 6 июня; в тот день Степаненко впервые участвовал в бою против истребителей Bf-109, едва не став их жертвой - его вовремя спас командир звена. А 15 июня 1942 г Иван одержал свою первую воздушную победу, разметав на куски залпом двух РС-82 германский пикировщик Ju-87. На следующий день при сопровождении Пе-2 Степаненко и Рязанов дружным ракетным залпом сбили один "Мессершмитт".
За месяц боев на Брянском фронте старший сержант Степаненко совершил около ста боевых вылетов, одержав 2 групповые и 2 личные воздушные победы. Вторую личную победу Иван одержал в вылете на разведку шестеркой "Харрикейнов". При возвращении с задания ему пришлось прикрывать отход товарищей, отражая нападение шести "Мессов". В завязавшейся "карусели" Степаненко сбил Bf-109, но и сам был подбит и совершил вынужденную посадку прямо на горящее ржаное поле, чудом успев выскочить из пылающего "Харрикейна" и выбежать с горящей полосы ржи. Из-за полученных в бою осколочных ранений и сильных ожогов Иван попал в лазарет. Там его толком не вылечили, оставив в шее 2 осколка "до лучших времен", и через 10 дней Степаненко вернулся в часть.
В начале июля 1942 г 287-я ИАД перебазировалась под Елец, чтобы преградить врагу путь на Воронеж и на Тулу. В боях на этом направлении Иван Степаненко получил звание старшины и первую награду - орден Красной Звезды. В августе 4-й ИАП сдал "Харрикейны" и получил истребители Як-7б, после чего 287-я ИАД перебазировалась на левый берег Волги - защищать Сталинград. Здесь Иван сражался уже в должности командира звена. В одном из боев над собственным аэродромом Степаненко пополнил свой счет новым "Мессом", но и сам при этом получил такие повреждения, что был вынужден выйти из боя, а при посадке на аэродром скапотировал и перевернулся. Так как из-за схватки над аэродромом на взлетной полосе никого не было, заливаемый маслом и горячей водой из пробитых радиаторов Иван минут 10 висел вниз головой в смятой кабине, не имея возможности выбраться из самолета. Когда Степаненко наконец-то извлекли "на свет божий", масло с него пришлось счищать лопатами!
Несколько дней спустя в бою над Сталинградом Иван в лобовой атаке сбил Ju-88, но при развороте он засмотрелся на падающую жертву и тут же попал под огонь пары "Мессов". Немецкая очередь буквально выпотрошила левое крыло, выбросив из него изрешеченный бензобак! Як Степаненко сорвался в штопор, и пилоту чудом удалось выровнять истребитель уже у самой земли; после посадки вокруг самолета Ивана собрался весь личный состав полка, гадая - как Степаненко умудрился долететь до аэродрома на такой машине? И вновь Иван отправился в лазарет из-за полученных в том бою осколочных ранений в голову...
Вернувшись в строй, Степаненко опять приступил к боевым полетам. Вскоре ему пришлось в одиночку принять бой против десяти "Мессов". Его пара была поднята на прикрытие посадки отходящей с выработанным горючим эскадрильи, но напарник Ивана не смог взлететь из-за поломки мотора. После бешеной карусели Степаненко ухитрился поразить очередью одного из "худых", но в тот же миг и сам получил снаряд в водорадиатор. С заклиненным мотором Иван сумел вырваться из прицелов "стодевяток" и совершить аварийную посадку на фюзеляж посреди луга. Немцы обстреляли лежавший на земле Як, но Степаненко укрылся от пуль за мотором своей машины.
В сентябре 1942 г Иван Степаненко с Амет-Ханом, Лавриненковым, Рязановым и Борисовым был зачислен в группу спецназначения, задачей которой была борьба с германскими асами и наиболее важными воздушными целями. Группа применяла тактику нападения из засад, стараясь уничтожить врага с первой атаки. Первый бой в составе этой группы Иван провел 7 сентября - в паре с Амет-Ханом он атаковал разведчика FW-189, прикрытый парой "Мессов"; Амет-Хан связал боем истребители, уничтожив один из них, а Степаненко сбил "Раму". В течение сентября Иван Степаненко уничтожил еще два Bf-109; но все эти победы дались ему нелегко: из каждого боя Як Степаненко возвращался с десятками пробоин. Однажды немецкая пуля пробила фонарь кабины и прошла всего в трех сантиметрах от головы Ивана, в другой схватке пуля прошила пол кабины между ног Степаненко и вылетела через фонарь...
Однако группа спецназначения 4-го ИАП просуществовала недолго; уже в конце сентября она была расформирована, и Иван вернулся к обязанностям командира звена. Вскоре он попал в переделку: 6 октября Степаненко в паре с новичком Мочалиным вылетел на фоторазведку ж/д станции Абганерово; при возвращении разведчиков за ними погналась четверка Bf-109, и советским летчикам пришлось принимать бой при критически малом уровне топлива в бензобаках. Вскоре Мочалин был подбит; Степаненко прикрывал его вынужденную посадку, отражая атаки "Мессов". Немцы попытались зажать оставшийся в воздухе самолет в "клещи", и тогда Иван пошел в лобовую атаку. Он в упор расстрелял шедший прямо на него Bf-109, но и тот успел изрешетить мотор Яка и ранить Степаненко. Иван пикированием сбил пламя со своей машины, выпустил шасси и сел прямо в поле рядом с окопами советской пехоты. Едва успев выскочить из кабины, летчик потерял сознание...
За то время, что Иван лежал в госпитале, из 4-го ИАП в элитный 9-й ИАП были переведены лучшие асы: Морозов, Лавриненков, Амет-Хан и Борисов. В списке откомандированных значилась и фамилия Степаненко, имевшего к тому времени 9 личных побед, но ранение в последнем бою определило дальнейшую судьбу Ивана: его оставили в 4-м ИАП.
После возвращения в часть Иван Степаненко вновь принял участие в боях над Сталинградом. Каждый вылет был сопряжен с опасностью для жизни. Так, при полете на фоторазведку у него над территорией противника "скис" двигатель, и Иван на планировании еле "дотянул" до своих, сев в поле сразу за советскими окопами. В тяжелом бою над Котельниково - на малой высоте в условиях низкой облачности! - Иван вновь в лобовой атаке разнес вдребезги Bf-109, и тут у него "выпали" стойки шасси, резко снизив скорость и ухудшив маневренность; только поддержка друзей, "снявших" с его хвоста пару "Мессов", спасла Ивану жизнь... В первых числах января 1943 г Степаненко обучал полетам новичков, как вдруг после очередной посадки заметил идущую к Сталинграду группу транспортных Ju-52. Не успев даже заправиться горючим, Иван взлетел и нагнал врага в районе Мамаева кургана. Он с ходу атаковал крайний Юнкерс как раз в момент сброса парашютов с продовольственными капсулами; после первой же очереди Ju-52 вспыхнул и упал в районе аэродрома Гумрак. Однако Степаненко не удалось отправить вслед за ним и другие Юнкерсы - горючее было на исходе, и Ивану пришлось возвращаться назад, чтобы не совершать вынужденную посадку на территории окруженного врага. На подходе к аэродрому двигатель Яка заглох и садился Иван уже на планировании...
После окончания Сталинградской битвы командир полка отправил лейтенанта Степаненко в госпиталь избавляться от сидевших в шее и голове осколков, полученных еще летом 1942 г. В часть Иван вернулся в апреле 1943 г - и тут же 4-й ИАП перебазировался на Кубань. Однако из-за состояния здоровья Степаненко был допущен к боевым вылетам только в конце мая. За несколько дней он успел сбить еще 3 Bf-109, но тут 4-й ИАП получил приказ сдать свою технику в корпус генерала Савицкого и отбыть в Рязань за новыми самолетами.
02 Як-9 Степаненко лето 1943 (700x243, 25Kb)
Истребитель Як-9Т, на котором Иван Степаненко воевал с лета 1943 г до зимы 1944 г

В Рязани 4-й ИАП принял истребители Як-9Т, вооруженные 37-мм пушкой. И тут же техник Степаненко М.П. Борисовец разукрасил новую машину Ивана, изобразив на борту Яка номер "17" Геббельса, убегающего от тигра; между бортовой звездой и номером в три ряда выстроились 15 красных звездочек - отметки личных побед...
26 июля 4-й ИАП вылетел на Брянский фронт - для участия в Курской битве. Старший лейтенант Степаненко к тому времени был уже командиром 2-й эскадрильи. Два месяца 4-й ИАП непрерывно участвовал в боях, за это время Иван уничтожил лично еще 8 вражеских самолетов, заработав орден Александра Невского.
В ноябре 1943 г 4-й ИАП приступил к боевой работе в составе 2-го Прибалтийского фронта - он влился в 185-ю ИАД 11-го САК 15-й ВА. Весь конец 1843 года истребители занимались штурмовкой наземных целей; за это время Степаненко сбил только одну "Раму", упавшую у деревни Степашково. Весной 1944 г из-за сильного таяния полеты прекратились, и Ивана вновь отправили в госпиталь - подлечить старые раны. Здесь капитан Степаненко и получил сообщение о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Летом 1944 г 4-й ИАП принял участие в новом наступлении. Сражаясь над Прибалтикой, Иван Степаненко уничтожил еще 8 германских самолетов – все FW-190. В ноябре 4-й ИАП был награжден орденом Красного Знамени, и тут же на левой стороне капота всех самолетов полка были нарисованы такие ордена.
В апреле 1945 г эскадрилья Степаненко занималась "свободной охотой". За это время победный счет Ивана пополнился 3-мя уничтоженными самолетами (FW-190, Ju-88 и Ju-52), 3-мя поездами, 5-ю зенитками и складом боеприпасов. 7 мая над аэродромом Сирава Степаненко пытался заставить сесть и сдаться транспортный самолет немцев, но тот не подчинился, и Иван в упор расстрелял его из 37-мм пушки. Это была последняя, 33-я личная победа майора Степаненко в Великой Отечественной войне.
24 июня 1945 г майор Степаненко, как лучший ас своего авиакорпуса, принял участие в Параде Победы в Москве, а 18 августа Иван узнал о присвоении ему звания Дважды Героя Советского Союза...
03 Як-9Т  Степаненко, 1944  (700x228, 29Kb)
Истребитель Як-9Т, на котором Иван Степаненко воевал в конце 1944 - начале 1945 г.

Майор Иван Степаненко участвовал в боях с 1942 по 1945 г; за это время он совершил 414 боевых вылетов, провел 118 воздушных боев и одержал 41 воздушную победу, из которых 33 личных и 8 групповых. За боевые заслуги он был награжден двумя Звездами Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, пятью орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.
04 Як-9 Степаненко в бою (449x473, 30Kb)


"Хочу, чтобы все..."
ХАЙНЦ БЭР
HEINZ BAR

(1913-1957)

01 Бэр 220 поб (289x411, 36Kb)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1945 гг
ЗВАНИЯ - флф – оберст л-т
НАГРАДЫ - Р.К. с Д.Л. и М.
ЧАСТИ - JG-51,-77,-1,-3; JV-44
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - свыше 1000
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 220
СБИЛ 4-МОТОРНЫХ - 21
СБИЛ НА Ме-262 - 16
РЕКОРД 1-го БОЯ - 5

Хайнц Бэр занимает 8-е место в списке асов Люфтваффе и имеет на своем счету 220 воздушных побед. Он является одним из немногих летчиков-истребителей, кто прошел 2-ю Мировую войну от первого до самого последнего дня, и остался жив. "Притцель" - так называли Бэра друзья - за время войны принял участие в боях на всех фронтах, где только присутствовали немецкие пилоты (кроме Севера).
Прозванный за свое дружелюбие, силу и доброту "Медведем", великодушный и добросердечный Хайнц был очень обаятельным человеком и принадлежал к тем людям, которые, кажется, родились в воздухе. Всегда готовый прийти на выручку товарищу и отстоять перед самым высоким начальством интересы своих подчиненных, Бэр был страшным противником в воздушном бою, но не отличался свирепостью, характерной для некоторых других летчиков-истребителей, и никогда не стремился добить поверженного и спасающегося на парашюте противника. Не будет преувеличением, если сказать, что добродушный Хайнц был одним из самых выдающихся немецких пилотов и всеобщим любимцем Люфтваффе.


Хайнц Бэр родился 25-го марта 1913 г в Соммерфельде. Он с детства мечтал стать летчиком, и как только ему исполнилось 15 лет по собственной инициативе начал учебу в планерном клубе. Когда пришло время вступать во взрослую жизнь, Хайнц устроился на работу в Люфтганзу - гражданскую авиакомпанию Германии. Вообще-то он хотел стать военным летчиком, но Германии в то время по Версальскому договору было запрещено иметь ВВС, и Бэр был вынужден пойти в гражданскую авиацию. Получив в 1930 г лицензию частного пилота, Хайнц начал летать на всех типах самолетов, которые тогда находились в составе Люфтганзы. С приходом к власти Гитлера статьи Версальского договора были порваны, и Германия приступила к возрождению своих Военно-Воздушных Сил. Теперь осуществлению желаний Хайнца уже ничто не могло помешать, и в 1935 г 22-летний Бэр вступил в организующиеся Люфтваффе; он начал службу в бомбардировочном подразделении, а по окончании военной авиашколы получил назначение в истребительную часть (правда, на должность пилота транспортного самолета Ju-52). Однако это назначение не отвечало желаниям и мечтам Хайнца, и Бэр добился от начальства разрешения на переучивание его на пилота-истребителя. К началу 2-й Мировой войны он летал уже на истребителе Мессершмитт Bf-109E в составе 1/JG-51, которая в сентябре 1939 г действовала над западными границами Германии. Первую воздушную победу Хайнц одержал 25 сентября 1939 г - сбил французский истребитель Хок-75 из GCI/4. К концу же "Битвы за Францию" на счету летчика было уже 7 уничтоженных вражеских самолетов (3 французских и 4 английских). Большую роль в росте его талантов сыграло то, что в середине 1940 г Бэр летал с одним из самых лучших пилотов - истребителей Германии Вернером Мельдерсом, скрупулезно перенимая опыт и тактические приемы своего командира.
"Битва за Англию" стала для новоиспеченного немецкого аса тяжелым экзаменом: новые британские истребители "Харрикейн" и "Спитфайр" оказались настолько маневренны, что справиться с ними было не так-то просто. Поэтому во время "Битвы за Англию" Хайнц не дотянул по результативности до лучших германских асов того периода. Однако эти несколько месяцев 1940 г стали переломным этапом летной карьеры Бэра, и многое дали его искусству истребителя. В тяжелейших боях фельдфебель Бэр уничтожил 10 "Харрикейнов" и "Спитфайров", однако и сам целых 7 раз проиграл английским истребителям воздушные поединки. Шесть раз ему удавалось на изрешеченной машине "дотянуть" до побережья Франции, но в седьмой раз (2 сентября 1940 г), после схватки со "Спитфайром" Ричарда Хилларга из 603-го Эскадрона RAF, Хайнцу все же пришлось спасаться из своей пылающей машины с парашютом. Бэр был сбит над Ла-Маншем и опустился на парашюте прямо в воду; на свое счастье он не утонул, и его не отнесло в океан - через 2 часа Хайнца подобрал германский патрульный катер. После возвращения на берег Бэр предстал перед маршалом Герингом, и между ними возник интереснейший конфликт. Шеф Люфтваффе спросил Бэра, холодна ли вода в Канале; почувствовавший в вопросе издевательский подтекст Хайнц ответил, что если маршал желает знать, какова вода в Канале, то пусть сам слетает на Англию, и тогда он наверняка попробует температуру водички... Правда, некоторые историки считают такой выпад Бэра всего лишь легендой, а другие рассказывают об иных версиях этой ссоры. Но если описанный случай является правдой, то становятся понятны возникшие впоследствии трудности в карьере этого очень результативного германского аса.
02 Bf-109E Бэра (700x214, 32Kb)
Истребитель Bf.109E-3 пилота 1/JG-51 Хайнца Бэра. Битва за Англию, август-сентябрь 1940 г.

В конце весны 1941 г подразделение Бэра было переведено на Восток для участия в нападении на СССР. С началом войны в России список воздушных побед Хайнца стал быстро расти. Действуя на центральном участке фронта, Бэр особенно отличился 30 июня, когда в течение одного боя он уничтожил 5 советских бомбардировщиков. В июле Бэр получил за 27 подтвержденных побед Рыцарский крест, звание лейтенанта и должность командира эскадрильи 12/JG-51, а в августе уже за 60 сбитых самолетов обер-лейтенанту Бэру вручили Дубовые Листья к Рыцарскому кресту. 30 августа Хайнц уничтожил за день 6 самолетов, но и сам был сбит в 50 км от линии фронта. При посадке Бэр сильно повредил позвоночник, однако, превозмогая ужасные боли, Бэр сумел незамеченным пройти по русским тылам и добраться до немецких позиций.Потом было длительное лечение в госпиталях, и на фронт Бэр вернулся только к Новому Году. В 1942 год Хайнц вступил в новой должности: его назначили командиром Группе (полка) IV/JG-51. А уже в середине февраля 1942 г за 90-й сбитый самолет Бэра наградили Мечами к Рыцарскому кресту. Это была последняя и высшая награда, которую получил за войну Хайнц Бэр, что очень удивительно - ведь до падения Германии Хайнц уничтожил еще 130 самолетов, из которых 107 были британскими и американскими - они считались опасным противником и за уничтожение гораздо меньшего количества таких самолетов других пилотов буквально усыпали наградами!
В начале мая 1942 г гауптмана Бэра перевели из Группе IV/JG-51, срaжaвшейся на центральном участке фронта, в I/JG-77, дравшуюся под Керчью. Возглавив этот полк, Хайнц тут же принял участие в напряженных боях на юге Восточного фронта. В то время JG-77 командовaл гaуптмaн Гордон Голлоб, имевший нa своем счету 86 сбитых сaмолетов и Дубовые Листья к Рыцaрскому кресту. Бэр и Голлоб были полными aнтиподaми: убежденный нацист Голлоб считал себя настоящим пруссаком и потому был сух, высокомерен. Он придерживaлся духa стaрых военных трaдиций, брaвируя своей подтянутостью и любовью к дисциплине. Бэр же относился к нaцистaм достаточно прохладно, к тому же он славился своей недисциплинированностью и мог запросто откaзaться от выполнения боевого зaдaния только потому, что в данный момент "не чувствовал вдохновения". Единственное, что сближало этих летчиков - это честолюбие и агрессия в бою, a также обоюдно прекрасное искусство владения самолетом. Столь противоположные хaрaктеры должны были неминуемо столкнуться в службе нa земле, но к счастью для обоих этому помешали жаркие события в воздухе. Однако у них сразу же нaчaлось бескомпромиссное соперничество зa лидерство в количестве одержанных побед. Особое напряжение этому состязанию придавaло то обстоятельство, что оба aсa были близки к магической цифре "100". Соревнование выиграл Хайнц: 19 мая 1942 г гауптман Голлоб сбил 3 самолета, доведя свой счет до 99 побед, а Бэр отправил в тот день на землю 5 машин, перешагнув 100-победный рубеж.
В июле Бэр вместе со своим подразделением был переведен на Сицилию для участия в "Битве за Мальту" (к этому времени его личный счет составлял уже 113 побед). Голлоб же остался с остальными полками Эскадры в России и, наверное, только это расставание спасло этих двух амбициозных и столь разных летчиков от неизбежного конфликта, который бы мог печально отразиться на судьбе «Медведя»…
Над Мальтой Хайнц сбил 4 британских самолета, а осенью 1942 г Бэр вместе со своей I/JG-77 перебрался в Тунис, где ему пришлось вступить в тяжелейшие воздушные бои для прикрытия отступления частей "Африканского Корпуса". В этих схватках в знойном небе Африки Хайнц уничтожил еще 61 самолет Союзников!
03 Бэр со львенком в Африке (700x448, 93Kb)
Хайнц Бэр в кабине Мессершмитта со своим приятелем-львенком. Африка, осень 1942 г

19.08.43 г "Притцель" принял руководство над так называемой Дополнительной Группой "Юг", базировавшейся на Южную Францию. Однако в январе 1944 г Хaйнц, никогда не скрывавший своих политических взглядов и отношения к нацистскому режиму, избил зaрвaвшегося партийного функционера и был понижен в должности до комaндирa эскадрильи (6/JG-1) - еще чудо, что он не попал под суд!
Эскадрилья 6/JG-1 входила в систему Противовоздушной Обороны Германии. Но из-за значительных потерь в ПВО Рейха происходила постоянная смена командиров самых разных степеней, и уже 15 марта 1944 г Хайнц был вновь повышен до командира полка и принял под командование II/JG-1. 22-го апреля майор Бэр одержал свою 200-ю победу, уничтожив над собственным аэродромом 4-моторный бомбардировщик В-24 "Либерейтор". Вскоре после этого он был переведен на должность командира Эскадры JG-3 "Удет", и загруженный работой по организации деятельности этого крупного подразделения, почти перестал совершать боевые вылеты. Самой значительной схваткой, в которой он принял участие за этот период, была атака в январе 1945 г на союзнические аэродромы в Голландии (операция "Боденплатте"); при этом Бэр не только прекрасно организовал налет и возглавил его, но и лично уничтожил на земле 2 истребителя-бомбардировщика "Тайфун".
04 фокки бэра вместе (700x507, 62Kb)
Два истребителя FW.190А-7 командира II/JG-1 Хайнца Бэра, на которых он летал посменно весной 1944 г.

В январе 1945 г оберст-лейтенант (подполковник) Бэр возглавил Erprobungskommando-162 (Einsatzkommando Bar), занимавшуюся боевыми испытаниями нового реактивного самолета Не-162 "Саламандра". Однако вскоре генерал Адольф Галланд забрал его в свою элитную Эскадру асов JV-44, воевавшую на реактивных истребителях Ме-262 "Швальбе". И здесь летавший в качестве рядового летчика Хайнц Бэр стал одним из первых "асов-реактивщиков": по количеству побед на Ме-262 он уступает только немецким асам Эдеру, Радемахеру и Шалю, каждый из которых имел общий счет побед за войну гораздо ниже, чем Бэр.
24-го апреля 32-летний Хайнц возглавил JV-44, а 29-го апреля одержал свою последнюю - 220-ю за всю войну и 16-ю на реактивном истребителе - воздушную победу, уничтожив "трудно сбиваемый" британский самолет DH "Москито".
После падения III-го Рейха Хайнц Бэр - как и большинство немецких солдат - оказался в лагере для военнопленных. После освобождения из плена он обнаружил, что то высокое положение, которого он добился за годы войны, теперь является для него обузой: как бывший "милитарист", Бэр был отстранен от любых летных дел и экс-командиру авиадивизии и кавалеру почетной военной награды Германии - Рыцарского Креста - пришлось добиваться средств к существованию случайными заработками. Но в 1950 г удача наконец-то улыбнулась Хайнцу - ему была доверена организация спортивных аэроклубов в Западной Германии, и бывший выдающийся ас с жаром взялся за знакомое дело...
Пережив залпы вражеских зенитных и авиапушек и полные 6 лет воздушных боев 2-й Мировой войны, обаятельный Хайнц Бэр погиб в авиакатастрофе 28-го апреля 1957 г при демонстрации спортивного легкомоторного самолета близ города Брунсвика. Его внезапная смерть оплакивалась многими его друзьями и почитателями, так как Хайнц был, безусловно, одним из самых выдающихся пилотов и личностей германской авиации 30-50 гг.
05 Ме-262 Бэра (700x223, 33Kb)
Реактивный истребитель Мессершмитт Ме-262 командира JV.44 Хайнца Бэра. Германия, апрель 1945 г

Всего за время войны прошедший путь от фельдфебеля (старшины) до оберст-лейтенанта (подполковника) Хайнц Бэр одержал 220 воздушных побед. Из них 96 приходится на советские самолеты, и 124 - на машины англичан и американцев. 16 побед были одержаны на реактивном истребителе Ме-262, что сделало Бэра четвертым по результативности асом-реактивщиком 2-й Мировой войны. Впечатляющей выглядит и цифра побед Бэра над «Летающими крепостями»: Хайнц уничтожил 21 четырехмоторный бомбардировщик В-17 и В-24 (другие пилоты за такое количество сбитых "Летающих крепостей" награждались Рыцарскими Крестами с Дубовыми Листьями, Хайнц же не получил за свою результативность никакой награды). Его лучший pекоpд за 1 бой - 5 воздушных побед (30.06.41 г). Пройдя за 6 лет путь от рядового пилота до командира Эскадры, Бэр выполнил свыше 1000 боевых вылетов, в 18-ти из которых он был сбит; но Хайнцу только 4 раза пришлось прыгать с парашютом, а 14 раз ему удавалось посадить свой избитый истребитель на "вынужденную"…
В годы войны Хайнц Бэр принимал участие в "Битве за Францию", "Битве за Англию", в начальном этапе войны в России; дрался над Сицилией, Мальтой, Африкой, Средиземным морем и Южной Францией; защищал от налетов американских бомбардировщиков города Германии, штурмовал вражеские аэродромы в Голландии, участвовал в воздушной битве над Германией в дни падения III-го Pейха... Любимый простыми летчиками, притесняемый высшим руководством, обойденный честно заработанными наградами, добродушный Хайнц Бэp прошел весь тяжелый боевой путь от первого до последнего дня войны, получил несколько ранений, но выжил в воздушной "мясорубке" и еще немало сделал для развития авиационного дела в послевоенной Германии, навсегда войдя в историю немецкой авиации.
06 фокер Бэра-11 (700x383, 64Kb)