"Хочу, чтобы все..."
01 кавалерия в бою (416x369, 42Kb)
Конкуренты Кольта

В середине 19 века в Америке разразился настоящий револьверный бум – пожалуй, только самый ленивый предприниматель не производил этого вида оружия. Многочисленные второ- и третьесортные фабрики, у которых не было достаточно средств и талантливых инженеров, чтобы создать собственное оружие, в массовом количестве копировали образцы своих более успешных конкурентов, изменяя в них некоторые узлы, чтобы обойти патентные преграды на производство чужого оружия. Как правило, такие переделки только ухудшали оружие, а низкие производственные возможности этих небогатых оружейных мастерских приводили к низкому качеству исполнения револьверов. Однако в условиях всеобщего глобального спроса на оружие и типичного для военного времени режима экономии эти пусть и плохие, зато дешевые револьверы все равно находили своего покупателя и использовались в боях.
Но в рамках открытого для самых разных читателей дневника нет смысла подробно разбираться в каждом скомпилированном или экспериментальном образце того времени. Поэтому в этом разделе мы рассмотрим лишь некоторые образцы короткоствольного оружия США периода гражданской войны, которые или являли собой выдающуюся разработку, отличную от Кольта, или выпускались в столь массовом количестве, что пройти мимо этого «ствола» было бы несправедливо.

Ремингтон – самый серьезный конкурент Кольта (1860)
02 Remington New Model Army (700x272, 22Kb)

Как уже говорилось, револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но «недолгоиграющим» оружием. В реальном бою с его перезарядкой возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или пятью выстрелами. В известной степени этих проблем позволяло избежать использование Ремингтона — другого очень популярного длинноствольного револьвера времен гражданской войны; ведь многие офицеры и солдаты предпочитали оружие именно этой системы. В отличие от Кольта обладавший такой же огневой мощью Ремингтон имел цельнометаллическую замкнутую раму, что значительно увеличивало прочность и улучшало точность стрельбы. А главное, барабан револьвера легко снимался, и стрелок мог не перезаряжать револьвер снова, а попросту иметь запас уже заряженных барабанов и менять их по мере необходимости. Кроме того, вместо капсюльных шпеньков, которые использовались в револьверах Кольта, в задней части барабана Ремингтона были сделаны специальные углубления. Они увеличивали безопасность этого оружия и позволяли заряжать не пять, а все шесть камор.
Фирма Ремингтон была достаточно мощным оружейным предприятием, в основном специализировавшимся на выпуске винтовок, но не брезговавшим и разработкой короткоствольного оружия. Поэтому револьверов Ремингтон, как и Кольтов, было выпущено довольно много, и их размеры и калибр варьировались в зависимости от модели. Первыми из этой серии были произведенные в 1860-62 годах армейская и морская модели Билз (.44 и .36 калибров соответственно). За ними следовали армейский и морской Ремингтоны, производство которых было налажено в 1862 году. Новая армейская и новая флотская модели, производство которых началось в 1863 году, оказались долгожителями — их выпускали вплоть до 1875 года. Этот список можно было бы продолжить, но и без того понятно, что револьвер системы Ремингтон быстро завоевал себе популярность. Когда после войны ветераны Юга начали распродавать скопившееся у них стрелковое оружие, револьвер Ремингтон ценился у покупателей особенно высоко и стоил дороже, чем револьверы других систем. Всего было произведено 147.500 Ремингтонов «Арми» калибра .44 и 45.000 Ремингтонов «Нэви» калибра .36.

Уитни (1850)
03 револьверы Уитни (700x607, 113Kb)

Револьвер фирмы «Уитни» производился с 1850 по 1860 год в двух версиях: шестизарядный «Нэви» калибра .36 (выпущено 33.000 штук) и пятизарядный «Покет» калибра .31 (выпущено 32.500 штук). Они стали первыми на американском рынке револьверами с замкнутой рамой, что делало это оружие более прочным, чем знаменитые Кольты. Именно это качество Уитни явилось причиной его определенной популярности среди американцев, хотя производственные мощности фирмы не позволили этому оружию превзойти как Кольт, так и Ремингтон. К тому же обе версии Уитни имели относительно небольшой для армии калибр, и потому поставлялись только во флот и в свободную продажу. Тем не менее, револьверы Уитни широко использовались в гражданской войне обеими сторонами, так как все выпущенное до войны оружие быстро разошлось как среди жителей Севера, так и среди жителей Юга.

Севедж Норт «Восьмерка» (1856)
04 сэведжи восьмерки (700x571, 59Kb)

Эти револьверы выпускались с 1856 г, причем оружие фирмы «Севедж» получило прозвище «Восьмерка» - из-за необычного устройства ударно-спускового механизма в форме цифры 8. Севеджи имели двойной спусковой крючок: верхний – традиционный для спуска ударника, а нижний – кольцевой рычажного типа для взведения средним пальцем руки курка (с поворотом барабана). Еще одной интересной особенностью Севеджа была новаторская система сдерживания прорыва пороховых газов. Для этого барабан при взведенном курке перед выстрелом продвигался вперед и вплотную прижимался к стволу. Таким образом, Севедж «Восьмерка» стал предшественником Нагана в деле газогерметизации револьвера.
Все Севеджи выпускались в версии «Нэви» как шестизарядники калибра .36 в двух версиях. Первая, так называемая «старая модель» производилась с 1856 по 1960 год; затем револьвер был модернизирован, и с 1861 по 1865 год выпускалась «новая модель» несколько измененного вида. Всего Севеджей было произведено 20 000 штук; 12 000 из них были поставлены флоту, остальные пущены в свободную продажу.

Старр - первый американский «Дабл экшн» (1858)
05 старры (693x630, 72Kb)

Все револьверы, выпускавшиеся в США в середине 19 века, традиционно изготавливались, как оружие одинарного действия – у них перед каждым выстрелом требовалось вручную взвести курок. Европейские же револьверы чаще всего были двойного действия – курок взводился сам при нажатии на крючок спуска.
И вот для завоевания лучшего места на оружейном рынке при помощи введения в обиход европейской идеи самовзвода нью-йоркская фирма «Старр Армз Ко» начала в 1858 году выпуск револьвера «Старр Дабл экшн Арми». Это капсюльное оружие отличалось от Кольта большей боевой скорострельностью (однако перезаряжалось так же медленно). К тому же револьвер Старр имел замкнутый корпус и был намного прочнее Кольта. Это оружие выпускалось до 1962 года в двух вариантах – армейском (калибра .44) и морском (калибра .36). Армейских Старров изготовили 23.000 штук, а флотских – 3000.
Несмотря на целый ряд преимуществ Старра перед Кольтом он не смог всерьез потеснить конкурента. Как ни странно, большинство американцев невзлюбило это, в общем-то, неплохое оружие именно из-за его главного достоинства – самовзвода! Приверженцы традиций, консервативные американцы были убеждены, что одинарная схема лучше двойной. Поэтому они яростно критиковали «Старр», считая, что из-за самовзвода снижается точность стрельбы оружия. В результате компания «Старр» была вынуждена перейти к более привычной для американцев одинарной схеме: с 1863 года в серию пошел тот же «Старр Арми», но уже без самовзвода! Этих «стволов» было выпущено около 27.000 штук. Таким образом, общий выпуск револьверов «Старр» составил 53.000 штук.

«Манхеттен» (1859)
06 Манхеттен. США. 1860 год (670x352, 137Kb)

Этот револьвер фирмы «Манхэттен Файерармз компани» калибра .36 (8,6 мм) фактически являлся копией знаменитого Кольта «Нэви» обр.1851 г и отличался от прототипа незначительными изменениями. Он производился в Нью-Арке (штат Нью-Джерси) с 1859 по 1868 г в нескольких версиях («Нэви» и «Покет») со стволами разной длины и различной емкостью барабана (6 и 5 зарядов). Всего было выпущено 78.000 штук револьверов «Манхеттен», которые, как и их прототип, достаточно широко применялся в боях.

Револьвер «Петтинджилл» (1861)
07 Петтенгил (700x229, 32Kb)

Данное оружие было сконструировано инженером Петтинджиллом еще в 1856 году, однако тогда необычный для того времени револьвер в нестандартном калибре .34 не вызвал доверия покупателей и практически не производился (крохотная пробная серия коммерчески провалилась). Однако с началом гражданской войны и возникшим оружейным бумом, когда армия готова была закупать револьверы тысячами, владельцы нью-йоркской фирмы «Роджерс и Спенсер» в стремлении заработать большие деньги извлекли из архивов чертежи «Петтинджилла». Оружие было спешно перепроектировано под армейский калибр и предложено военным. Армейцы Севера в горячке заказали фирме 5000 револьверов. Однако отработка конструкции затянулась, а потом начались проблемы с массовым производством. В результате за 1862-1863 годы фирма передала военным всего 2000 «Петтинджиллов», после чего армия просто отменила свой заказ. Фирма «Роджерс и Спенсер» собрала из уже изготовленных деталей еще 1400 «Петтинджиллов» и прекратила его производство, а собранные револьверы пустила в свободную продажу гражданскому населению.
Необычность конструкции «Петтинджилла», оттолкнувшая американцев, заключалась в том, что он имел скрытый в корпусе курок, который нельзя было взвести пальцем – револьвер был исключительно самовзводным. Если бы «Петтинджилл» пошел в массовое производство в 1856 году, он бы стал первым американским «Дабл Экшном», но так как его выпуск был налажен только в 1861 году, «Петтинджилл» уступил это место револьверу «Старр» образца 1858 года. Однако «Старр» при необходимости можно было взводить пальцем и производить точный прицельный выстрел, как из оружия одинарного действия; «Петтинджилл» же был обречен на неточную стрельбу на дальние дистанции в силу своей конструкции, и здесь уже не мог помочь даже длинный ствол этого револьвера (7,5 дюйма).

Револьвер Купера (1862)
08 Покет Дж. Купера (577x328, 56Kb)

Револьверы Купера в версиях «Нэви» и «Покет» калибров .36 и .31, выпускавшиеся с 1862 по 1869 год, внешне очень походили на револьверы Кольта, однако существенно отличались от своих «близнецов» внутренним устройством. В отличие от одинарных Кольтов Куперы имели механизм двойного действия, т.е. были самовзводными. Любопытно, что производство самовзводных Куперов началось примерно в то время, когда армейцы отказались от самовзводных Старов, как менее точного оружия. Видимо «не военные» американцы, применявшие короткоствольные Куперы только для самообороны на близких дистанциях, все же пришли к выводу, что при стрельбе «в упор» скорострельность самовзводного оружия важнее высокой точности огня. Тем не менее, револьверов Купера было выпущено относительно немного – всего 15.000 штук. Но это немного по сравнению с Кольтами и Ремингтонами, однако значительно больше, если сравнивать со многими другими моделями револьверов менее известных фирм.

Остин Фриман Армии (1863)
09 Фриман Арми (700x363, 68Kb)

Этот револьвер калибра .44 выпускался в Нью-Йорке в 1863-1864 гг. Револьвер имел замкнутую раму, более прочную, чему Кольта, и «пятку» над рукоятью, что делало стрельбу комфортной из-за более плотного охвата ладонью оружия и меньше подбрасывало револьвер при выстреле. Именно эти качества стали причиной популярности Остин Фримана среди офицеров Севера, и хотя этот револьвер никогда не поставлялся в армию, военные охотно закупали его за свой счет в оружейных магазинах. По количеству выпущенных экземпляров этого типа револьвера существует разночтение: одни источники указывают 2000 штук, в других же фигурирует цифра в 23.000 штук. Лично мне последняя цифра представляется сомнительной исходя из того, что оружие производилось малоизвестной оружейной фирмой не более двух лет.

Революционный револьвер Смита и Вессона №1 (1857)
10 смиты первые 1 (421x700, 95Kb)

Компаньоны Смит и Вессон после провала с пистолетом «Волканик» решили поправить свои дела при помощи выпуска революционно нового оружия. Для его создания конструкторы разработали целую линейку новых боеприпасов: металлические патроны кругового воспламенения во всех калибрах - от .22 до .44! Кроме того, в 1856 году они приобрели у некоего Роллина Уайта (от которого до этого пренебрежительно отмахнулся Сэмюэл Кольт!) патент, дававший им монопольное право на производство в США револьверов со сквозными каморами барабана, позволявшими заряжать патроны с тыльной части барабана. Теперь после израсходования всех зарядов стрелку не нужно было долго перезаряжать свой револьвер, тщательно отмеривая порох в каждую камору, вставляя туда пули и придавливая заряд прибойником, а потом еще и надевая капсюли на каждый шпенек. Стрелку, вооруженному Смит-Вессоном, достаточно было раскрыть револьвер, выбить из барабана стреляные гильзы и вставить туда новые патроны.

11 smith and wesson (572x391, 35Kb)

Так родился револьвер нового типа, который был способен затмить знаменитые Кольты высочайшей для того времени боевой скорострельностью. Однако осторожные компаньоны решили начать выпуск нового оружия не с тяжелых мощных армейских образцов, так как покупка принципиально нового оружия консервативным армейским начальством оставалась под вопросом, а с легких малокалиберных «стволов» для личной самообороны. В 1857 году в серию пошел маленький карманный 7-зарядный револьвер калибра .22, получивший название «Смит-Вессон» №1. Этот миниатюрный гражданский револьверчик имел раскрывающуюся переломную раму и съемный барабан. Оружие получилось легким и удобным, его было легко спрятать; особенно покупателей поражало то, что этот револьвер удивительно быстро и просто - по сравнению с капсюльным Кольтом - перезаряжался. Поэтому оружие быстро стало весьма популярным и раскупалось практически мгновенно, принося фирме огромные прибыли. Правда, чувство безопасности, которое внушало это оружие своим владельцам, было несколько обманчивым – патроны калибра .22 оказались очень маломощными, и не могли быстро и надежно вывести из строя пораженную цель. Показательным примером низкого останавливающего действия калибра .22 стал случай в салуне Огайо, где подвергшийся нападению местного пьяницы посетитель в упор всадил в живот противнику из «Смита» все семь пуль но, тем не менее, был задушен нападавшим. Изрешеченный пьяница после этого выхлебал целый стакан виски и проехал почти 50 километров, прежде чем скончался от множественных внутренних кровоизлияний…
Тем не менее, скорострельный «Смит-Вессон» расходился с прилавков, как горячие пирожки. Поэтому производство его продолжалось более 20 лет, до 1881 года; время от времени дизайн оружия совершенствовался, но это никак не отражалось на боевых свойствах револьвера. Всего было выпущено и продано около 260.000 Смит-Вессонов №1.

Револьвер Смита и Вессона №2 (1861)
12 смит (700x302, 139Kb)

После оглушительного успеха своей «патронной» версии №1 компаньоны решили начать завоевание и армейского рынка. Для этого они создали новый револьвер под патрон калибра .32, который фактически был несколько увеличенной и утяжеленной копией предыдущего образца. Из-за увеличения калибра конструкторам пришлось уменьшить количество зарядов в барабане: новый револьвер получился шестизарядным. Эта модель получила название «Смит-Вессон» № 2; она пошла в серию в 1861 году – как раз в самом начале гражданской войны.
Оружие выпускалось со стволами разной длины – таким образом Смит и Вессон старались расширить зону применения своего оружия от личной самообороны до военного применения, что должно было увеличить продажи и принести большую прибыль. Однако в наибольшем количестве выпускались «Смит-Вессоны» с 5- и 6-дюймовыми стволами, потому что они раскупались наиболее охотно. Револьверы с 4- и 8-дюймовыми стволами пользовались меньшим спросом, и потому их производство было весьма ограниченным.
13 Смит-Вессон перезарядка (700x306, 32Kb)

Это оружие так же быстро стало весьма популярным. Однако, хотя «Смит» №2 и был заявлен как «армейский», этот револьвер никогда официально не закупался американской армией – опасения компаньонов насчет консерватизма военного министерства оказались оправданы. Тем не менее, в годы гражданской войны многие офицеры и солдаты покупали №2 на собственные деньги, так как заряжавшийся патронами револьвер давал стрелку серьезное преимущество перед противником, вооруженным стандартным капсюльным оружием того времени. «Смит-Вессонами» №2 пользовались многие знаменитости - такие, как генералы Кастер и Радерфорд Хейз (будущий 19-й президент США), а так же известный бандит, а во время войны солдат Юга Джесси Джеймс.
«Смит-Вессон» №2 производился до 1874 года. За это время было произведено 77.155 револьверов (по другим данным более 88.700). Затем в производстве «двойку» сменила модель №3, но это случилось уже после окончания гражданской войны…
14 troiani093 (412x373, 70Kb)


"Хочу, чтобы все..."
АРГЕЕВ
Павел Владимирович

(1887 – 1922)

01 аргеев портрет (278x396, 14Kb)

СТРАНА – Россия, Франция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914-1918 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1916-1918 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - майор
НАГРАДЫ - П.л.М., Ж.К.
ЧАСТИ - Яшта-4,-18; JG-2
СБИЛ ОФИЦИАЛЬНО - 15 самолета
СБИЛ ВЕРОЯТНО – 2 самолета

Малоизвестный сегодня пилот 1-й мировой войны Павел Аргеев являлся одним из лучших асов Российской империи и одновременно французской армии - и в России, и во Франции этот летчик зарекомендовал себя отчаянным храбрецом и умелым бойцом - как в воздухе, так и на земле...

Павел Аргеев родился 1 марта 1887 года в Ялте, в семье судового механика Черноморского флота. Избрав военную карьеру, Павел окончил кадетский корпус и Одесское юнкерское училище, и в 1910 году стал поручиком 184-го пехотного полка, базировавшегося на Варшаву. В 1911 году произведенный в поручики Аргеев был переведен в 29-й пехотный Черниговский полк.
Дальнейшие события в жизни Павла Владимировича покрыты завесой тайны – как Аргеев оказался во Франции, точно никому не известно. Выдвигаются разные версии. Одни считают, что молодой офицер «пустил под откос» свою карьеру, вступившись за солдата, ставшего жертвой рукоприкладства, другие – что Аргеев был вынужден бежать из России, избив своего родственника-жандарма, третьи говорят, что Павел вовсе не увольнялся из армии, а был послан во Францию начальством для стажировки в Генштабе союзников.
Как бы то ни было, начало 1-й мировой войны застало Аргеева в Париже, а уже 30 августа 1914 года Павел Владимирович был зачислен во французскую армию в чине лейтенанта (звание, равное русскому чину поручика). Кстати, этот факт говорит в пользу третьей версии причины прибытия Аргеева во Францию – ведь никто из русских эмигрантов, записавшихся во французскую армию, не получил сразу офицерского звания, для Павла же было сделано исключение, возможно, именно потому, что в глазах французов Аргеев был представителем русской армии.
В рядах 331-го пехотного полка лейтенант Аргеев принял участие в боях на Марне. В сентябре офицер был ранен, но уже через месяц вернулся в строй и возглавил 5-ю роту, так как остался единственным в ней живым офицером. Произведенный в капитаны, Аргеев январе 1915 года за храбрость был награжден французским Военным Крестом с двумя пальмовыми ветвями, а в мае стал кавалером ордена Почетного Легиона. Эту высшую награду Франции ему вручили за то что, получив очередное ранение, Аргеев не вышел из боя, а возглавил контратаку своей роты на врага.
02 Аргеев (285x393, 35Kb)

В конце Мая Аргеев получил третье ранение, после которого его признали негодным к фронтовой службе в пехоте. И тогда он подал рапорт о переводе... в авиацию. Дело в том, что в те времена медицинские требования к пилотам были менее строгими, чем к пехотным офицерам. Считалось, что главное для летчика – не здоровье, а «птичий инстинкт» - то неуловимое, что позволяет человеку слиться с аппаратом в единое целое, чувствовать себя в воздухе так же уверено, как и на земле.
Вообще-то Павел Владимирович не собирался становиться летчиком. В отличие от большинства знаменитых асов он никогда не мечтал о небе и не был фанатиком полетов. И теперь в авиацию его привел не интерес, а желание до конца исполнить свой воинский долг – если нельзя сражаться на земле, придется сражаться в воздухе…
Тем не менее, очень скоро у Аргеева в полной мере проявился тот «птичий талант», который делает из обычного человека настоящего летчика. В январе 1916 года капитан «Поль Д'Арджефф» получил диплом пилота и был зачислен в 48-ю разведывательную эскадрилью. Однако уже через месяц Павел подал рапорт с просьбой об отправке в Россию. Причины этого рапорта неизвестны; возможно, Аргеев обиделся на то, что ему, заслуженному боевому офицеру с высшими наградами, не доверили командование эскадрильей (во Франции иностранных подданных не ставили командирами авиаотрядов).
Осенью 1916 года Павел Владимирович вернулся в Россию, был восстановлен в рядах российской армии в звании штабс-капитана и направлен в 19-й корпусной авиаотряд первой боевой авиагруппы Юго - Западного фронта, возглавляемой лучшим российским асом Александром Казаковым. Уже 10 января 1917 года Аргеев одержал свою первую воздушную победу, сбив двухместный разведчик «Альбатрос»; причем врага Павел уничтожил, несмотря на ранение в правую руку. За этот бой Аргеева наградили орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 21 апреля Павел уничтожил еще один двухместный аэроплан, заработав Золотое Георгиевское оружие. В мае Аргеев одержал две очередные победы и получил орден Святого Станислава 3-й степени, а 8 июня пилот стал асом, уничтожив австрийский аэроплан «Бранденбург» С.1; за эту победу Аргеева наградили орденом Святой Анны 4-й степени и назначили командиром 19-го авиаотряда. 20 июня Павел сбил германского разведчика «Румплер» С.1 – эта шестая подтвержденная победа стала для него последней в России. Начавшийся развал фронта, приход к власти большевиков, а затем начало гражданской войны заставили офицеров царской армии сделать трудный выбор – с кем быть. Казаков вступил в белую гвардию; Аргеев же не захотел участвовать в братоубийственной бойне и через захваченный английским десантом Архангельск уехал во Францию, чтобы продолжить исполнять свой союзнический долг в войне против Германии. С Мая 1918-го он летал в 124-й истребительной эскадрилье, укомплектованной иностранными добровольцами и осуществлявшей прикрытие Реймса. Вскоре французское командование отметило необыкновенную храбрость и выдержку русского летчика, который уже 1 июня 1918 года одержал свою первую победу на Западном фронте, уничтожив, несмотря на ранение, аэроплан LVG C. К началу июля счет Аргеева увеличился еще на 3 победы и он стал самым результативным пилотом своей эскадрильи. При этом Павел, подобно многим асам, не любил работать в команде и предпочитал свободную охоту в одиночку, за что товарищи прозвали его «охотником».
03 Аргеев фото (516x559, 40Kb)

В сентябре немцы начали «последнее и решительное» наступление, и SPA-124 вновь вступила в тяжелые бои. Всего за два дня Павел Аргеев сбил 3 германских аэроплана, причем одной его жертвой стал новейший, лучший германский истребитель Фоккер D.VII. этот самолет русский ас сбил, в одиночку атаковав 8 немецких аэропланов! А 5 октября Аргеев сделал еще один «дуплет», вновь уничтожив два самолета (правда, гибель одного из них он не смог доказать, и эта победа была записана, как неподтвержденная). Последнего своего успеха Павел добился 30 октября, отправив на землю двухместный аэроплан, ставший его 15-й подтвержденной победой (и последней, 26-й победой его эскадрильи). За то, что во время пятимесячных боев «Поль Д'Арджефф» сбил 9 вражеских самолетов, французское командование наградило его вторым Орденом Почетного легиона. Итогом войны для русского аса стали высшие награды России и Франции, четыре ранения и 15 официальных воздушных побед (+ 2 неподтвержденные победы).
К сожалению, мирная жизнь аса была недолгой. После демобилизации Павел Аргеев поступил на службу во франко - румынскую авиакомпанию. 30 октября 1922 года пилот «Поль Д'Арджефф» летел с грузом почты из Праги в Варшаву. В Чешских Татрах, в районе Трантенау, самолет попал в густой туман и врезался в скалу неподалеку от польской границы. Случилось это в 12 часов 30 минут пополудни. Отважному ветерану 1-й мировой войны было всего 35 лет…
04 Аргеева СПАД-13 (700x516, 37Kb)


"Хочу, чтобы все..."
00 бой лейтенанта Аллена (660x450, 117Kb)
Его Величество Револьвер. Часть 1 - Кольты

Револьвер сыграл в гражданской войне в Америке весьма заметную роль; пожалуй, это была единственная в истории война, в которой короткоствольное оружие имело в боях не меньшее значение, чем длинноствольное. Револьвер позволил (особенно на начальном этапе, когда в основном использовалось дульнозарядное оружие) значительно повысить скорострельность подразделений в ближнем бою. А при неумении большинства американцев эффективно использовать в рукопашной схватке штык и саблю именно многозарядный револьвер давал солдату шанс выжить в схватке и победить врага. Поэтому револьвер в американской армии был весьма желанным оружием почти для всех; даже многие рядовые пехотинцы, которым револьвер не положен по штату, стремились приобрести это оружие или в качестве трофея, или купив за свой счет. При таком огромном спросе оружейные фабрики просто не успевали выпускать требуемое количество армейских револьверов, и потому в войсках начали широко распространяться так называемые «гражданские образцы», отличавшиеся от армейских короткими стволами, облегченным весом и уменьшенным калибром. Естественно, гражданские револьверы обладали по сравнению с армейскими меньшей поражающей способностью. Зато они были легки и удобны в носке, а так же легко доступны – их можно было недорого купить в любой оружейной лавке. Американскими историками скрупулезно подсчитано, что только армией северян в войне использовалось 750 000 армейских револьверов (количество гражданских револьверов у солдат счету не поддается), а вместе с армией Юга эта цифра превышает 1 миллион экземпляров!

РЕВОЛЬВЕРЫ ШТАТНЫЕ АРМЕЙСКИЕ
Штатными армейскими револьверами вооружались все офицеры и кавалеристы, которые широко использовали этот вид оружия вместо традиционных для европейской кавалерии сабель; фактически именно револьверы являлись главным оружием американской конницы (обычно каждый кавалерист имел 2 револьвера). Зачастую они даже заменяли карабины – для этого часть револьверов выпускалась с пристегивающимися прикладами, что значительно увеличивало дальность прицельного выстрела.
Так же широко использовали револьверы артиллеристы Америки, так как их основным оружием являлись пушки, а стрелковое оружие было необходимо не часто - только при внезапном нападении противника. Громоздкие для артиллеристов ружья мешали им работать у пушек, а в случае внезапного нападения не могли обеспечить эффективную защиту из-за низкой скорострельности. Кроме того, ружей не хватало даже пехоте, и отдавать часть из них фактически не стреляющим из этого оружия артиллеристам было просто нерентабельно. Именно поэтому подавляющее число артиллеристов обеих сторон были вооружены не ружьями, а револьверами.
Револьверы штатные армейские должны были соответствовать определенным требованиям, от которых зависела огневая мощь и поражающая способность оружия. В то время считалось, что штатный армейский револьвер должен иметь крупный калибр - как правило, .45 или .44, реже .41 (11,43-мм, 11,17-мм, 10,41-мм), который позволял всего одной пулей уничтожить, в худшем случае надежно вывести из строя противника. Правда, крупный калибр порождал приличный вес армейского оружия (до 1,5 – 2 кг), однако командование не считало это большим недостатком – тяжелый револьвер после израсходования зарядов мог служить грозным ударным оружием в рукопашном бою (вроде булавы). Еще одной особенностью армейских револьверов было наличие длинного ствола, позволявшего поражать цели на больших для этого вида оружия дистанциях. А с пристегнутым к рукояти приставным прикладом длинноствольный револьвер эффективно заменял собой допотопный однозарядный кавалерийский карабин! Как правило, для быстроты перезарядки на всех армейских револьверах монтировались несъемные рычаги заряжания, которые было невозможно потерять.
РЕВОЛЬВЕРЫ ФЛОТСКИЕ
Штатные флотские револьверы фактически были очень похожи на армейские. Они отличались от армейских только меньшим калибром - как правило, кал. .36 или .38 (9,1-мм или 9,6-мм). Это определило удобство флотского оружия, вес и размеры которого по сравнению с громоздкими и тяжелыми армейскими образцами оказались заметно меньше, что сделало оружие удобнее в носке. В результате применения уменьшенного калибра флотские револьверы имели меньшую отдачу при стрельбе, что серьезно влияло на точность и скорость стрельбы. При этом боевое применение показало, что поражающая способность флотских револьверов незначительно отличается от армейских. Поэтому некоторые флотские револьверы (такие, как Кольт и Ремингтон) стали очень популярны не только на флоте, но и в войсках; ими стремились вооружиться и пехотинцы, и кавалеристы, и артиллеристы. Спрос рождает предложение, и некоторые оружейные фирмы стали делать ставку на производство именно флотских образцов, которые направлялись в самые разные рода войск.
РЕВОЛЬВЕРЫ ГРАЖДАНСКИЕ (КАРМАННЫЕ)
Это оружие отличалось огромным многообразием – от укороченных конверсий армейского оружия (таких, как «Бэби-Драгун»), до миниатюрных карманных малюток вроде «Уорнер-Спрингфилд» или «Ален-Уилок». Общей чертой этого оружия был малый калибр - от .32 до .22 (от 8,1-мм до 5,6-мм), короткие стволы, малый вес и частое отсутствие рычага-прибойника под стволом, предназначавшегося для заряжания оружия в полевых условиях.
Так как это оружие закупалось за свой счет по собственной инициативе, оно никем не регламентировалось; калибр и размеры купленного оружия зависели от вкусов владельца или емкости его кошелька...

РЕВОЛЬВЕРЫ КОЛЬТА

Ранние револьверы Кольта
01 патерсон и уолкер (700x566, 93Kb)

Я уже рассказывал в предыдущих постах о первых револьверах Кольта – легком «Патерсоне» и тяжелом «Уолкере». Это оружие было еще довольно несовершенным, и потому выпускалось в относительно небольших количествах; тем не менее, первые револьверы значительно превосходили по боевым качествам однозарядные дульнозарядные пистолеты, и потому пользовались большим спросом. Оба упомянутых образца начали выпускаться задолго до гражданской войны, и к ее началу успели широко распространиться по всем американским штатам. Соответственно, и «Паттерсон», и «Уолкер» активно использовались по обе стороны фронта – и северянами, и южанами (если можно сказать «широко» об оружии, выпускавшемся в относительно небольших количествах: «Паттерсонов» было сделано 2700 шт., а «Уолкеров» - 1100 шт.).

Кольт «Драгун» обр. 1848 г. (армейский)
02 1848 _Dragoon_Mod_1848 (700x305, 45Kb)

Мексиканская война 1846 года выявила не только достоинства револьвера (в адрес Кольта потоком пошли благодарственные письма от офицеров), но и недостатки «Уолкера». В результате в 1848 году фирма начала выпуск новой модели, в которой были учтены замечания военных. В первую очередь «уменьшили» вес оружия до 1,9 кг («Уолкер» весил более 2 кг!), под стволом установили стопор для рычага-прибойника, чтобы на отдаче он не клинил барабан. Кроме того, Кольт улучшил систему запирания барабана, чтобы тот не прокручивался в момент выстрела, а медные детали заменил более дешевыми латунными. Новые 6-зарядные Кольты предназначались прежде всего для вооружения кавалерии, поэтому они получили название «Драгун». Эти револьверы выпускались до 1861 года в трех модификациях, которые отличались незначительными изменениями; всего было произведено 20150 «Драгунов». Последние 950 экземпляров были приспособлены под съемные приклады, что делало их полукарабинами.
Что касается огневой мощи «Драгуна», то она была очень близка к зарекомендовавшему себя в боях мексикано-американской войны «Уолкеру» и была необычайно высокой. Дульная энергия выстрела «Драгуна» равнялась 589 дж, а процент останавливающего действия – 85 (для сравнения, современный пистолет Макарова имеет дульную энергию 353 дж и процент останавливающего действия - 50). Другими словами, «Драгун» с первой же пули почти наверняка выводил цель из строя, второго выстрела обычно не требовалось.

Кольты «Бэби Драгун» обр. 1848 г и «Покет» обр. 1849 г (гражданские)
03 бэби и покеты (429x695, 65Kb)

В 1848 и 1849 гг. на базе армейского револьвера Кольт «Драгун» были созданы небольшие 5-зарядные карманные револьверы калибра .31 (7,8 мм) для самозащиты гражданского населения: «Бэби Драгун» (выпущено 15 000 шт.) и «Покет» (325 000 шт.). Оба револьвера были фактически одинаковы, отличаясь лишь незначительными деталями; они предназначались для самообороны на улицах города, и удачно сочетали в себе относительно неплохую для гражданского оружия огневую мощь, небольшой вес и малые размеры. Причем и «Бэби», и «Покет» выпускались в двух вариантах – как с рычагом-прибойником, закрепленным под стволом, так и без него, что несколько удешевляло оружие и облегчало его. Малые револьверы Кольта охотно раскупались, и к началу гражданской войны имелись в большом количестве как в северных, и в южных штатах. Соответственно, с началом боевых действий и «Бэби Драгун», и «Покет» оказались в войсках, и довольно широко использовались солдатами обеих сторон для самозащиты. Хотя нужно признать, что «Бэби» мало подходил для масштабных баталий: его останавливающее действие составляло всего 30 % - от 1-2 бандитов в городе отбиться еще можно, но вот расстреливать толпы солдат в полевом сражении было уже затруднительно.

Кольт «Нэви» обр. 1851 г. (флотский)
04 Colt_Navy (700x305, 148Kb)

В 1851 году фирма «Кольт» выпустила новую модель своего оружия, которая произвела огромное впечатление на Всемирной выставке в Лондоне. Этот 6-зарядный револьвер калибра .36 (9,1-мм) предназначался для офицеров флота, и потому носил название «Нэви». Он был значительно меньше и легче громоздкого «Драгуна» (весил всего 1,1 кг), но при этом сохранял достаточно высокую огневую мощь (дульная энергия 260 дж, останавливающее действие 59 %). Достоинства новой модели, помноженные на широчайшую рекламу этого оружия, начатую фирмой, привели к огромной популярности «Нэви». В результате этот револьвер производился до 1872 года (только в Америке выпущено более 215 000 экземпляров), копировался многочисленными американскими и европейскими фирмами и состоял на вооружении во многих армиях мира (в том числе и в России). Кольт «Нэви» очень активно использовался обеими сторонами во всех сражениях Гражданской войны от первого и до последнего дня.

Кольт Рут 1855 года (гражданский)
05 1855 кольт рут (563x320, 20Kb)

Пока Сэмюэл Кольт занимался фактическим «клонированием» версии «Уолкер», постоянно совершенствуя ее, и варьируя длину ствола, калибр и размеры в зависимости от поставленной задачи, его директор завода Элайша Рут разработал свой собственный револьвер, абсолютно отличавшийся от других моделей фирмы «Кольт». Этот револьвер отличали: сплошная замкнутая рама, значительно увеличившая прочность оружия, курок бокового расположения и возможность быстрого снятия барабана для замены его заряженным, что заметно увеличивало практическую скорострельность. Оружие разрабатывалось как карманное, и потому имело малые размеры и массу, что определило небольшой калибр револьвера - .28 (7 мм) или .31 (7,8 мм).
В целом револьвер получился удачным и привлек внимание покупателей, которым он продавался под названием Кольт «Рут». Всего было выпущено 40 000 «Рутов», и они быстро распространились по всем штатам Америки, а с началом войны оказались в пользовании по обе стороны фронта. Этот небольшой легкий револьвер с зализанными формами очень любили высшие командиры, не ходившие постоянно в атаку и потому не желавшие утомлять себя ношением тяжелых «стволов». Самым известным поклонником «Кольта Рут» был главнокомандующий армией Юга, знаменитый генерал Роберт Ли.

Кольт «Арми» обр. 1860 года (армейский)
06 1860 кольт арми  (700x309, 17Kb)

Буквально накануне начала Гражданской войны началось производство новой модели 6-зарядного Кольта – «Арми» обр. 1860 года. Он разрабатывался по заказу военных для замены слишком тяжелого Кольта «Драгун». Новая модель сохранила от предшественника мощный калибр .44 (11,17-мм), но утратила былую громоздкость, стала намного легче и изящнее (вес 1,2 кг). На рукояти всех экземпляров делался паз для крепления приклада (на «Драгуне» - только на последних револьверах). Изменился рычаг досылателя-прибойника - появилась зубчатая гребенка. Револьвер поставлялся в первую очередь в кавалерию и фактически стал основным кавалерийским образцом американский армии, сыграв важную роль в гражданской войне. Дульная энергия этого образца составляла 370 дж, останавливающее действие – 75 %. По окончании войны «Арми» еще долгие годы служил покорителям Дикого Запада и многочисленным бандитам (таким, как Джесси Джеймс и Джон Уэстли Хардин). Всего Кольтов «Арми» было выпущено 200 500 штук.

Кольт «Нэви» обр. 1861 года (флотский)
07 Colt_Navy_1861 (700x288, 30Kb)

В 1861 году фирма Кольт наладила выпуск новой версии очень популярного во всем мире револьвера «Нэви» калибра .36. Но если «Неви» 1851 года был уменьшенной копией «Драгуна» 1848 г, то «Нэви» 1861 года - уменьшенным «Арми» 1860 г. Внешне «Арми» 1860 г и «Нэви» 1861 г почти невозможно отличить. Они выглядят фактически одинаково, различаясь лишь размерами; кроме того, у большинства «Нэви» барабаны сплошные, а у «Арми» - с фрезерованной ступенькой посередине. Всего револьверов «Нэви» обр. 1861 г было выпущено 38 500 штук.

Кольт «Полис» обр. 1862 года (служебный)
08 1862 полис  (700x342, 18Kb)

В 1862 г, уже после смерти Сэмюэла Кольта, его фирмой был разработан и запущен в производство 5-зарядный револьвер Кольт «Полис» калибра .36 (8,5 мм). Он разрабатывался для полицейских на базе Кольта «Арми», и являл собой еще значительнее уменьшенную, чем «Нэви», копию «армейца». «Полис» фактически был почти полным аналогом «Нэви», отличаясь только количеством зарядов: 5 у «Полис» против 6 у «Нэви». Внешний вид «полицейского» так же был абсолютно аналогичен «Нэви», лишь барабан у него для облегчения имел долы и фрезерованную ступеньку посередине.
Заявленный, как полицейский, этот Кольт тем не менее, стал весьма популярен и в среде военных, многие из которых предпочитали иметь пусть и менее мощный, но более легкий револьвер (именно с таким оружием сражался знаменитый партизан южан Уильям Куонтрилл). Спрос рождает предложение, и в результате значительная часть из 28 000 выпущенных Кольтов «Полис» отправилась не в полицейские участки, а в войска.

Все перечисленные выше револьверы фирмы «Кольт» имели общие недостатки: кроме долгого и сложного процесса заряжания, все Кольты делались с незамкнутой рамой корпуса (что заметно ослабляло прочность). Со временем из-за этого крепление постепенно разбалтывалось, и тогда при стрельбе приходилось рукой (!) прижимать барабан к стволу, чтобы избежать прорыва пороховых газов. Кроме того, крупный боек Кольта делал оружие довольно опасным для самого стрелка. Поэтому из шести зарядных камор барабана обычно заряжалось только пять, чтобы боек курка приходился на пустую камору. В противном случае из-за непроизвольного выстрела владелец револьвера, носивший его на поясе, рисковал получить пулю в ногу. Револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но «недолгоиграющим» оружием. В реальном бою - даже при имеющемся под стволом рычагом-прибойником - с перезарядкой оружия возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или, вернее, пятью выстрелами.
09 солдаты в бою (472x463, 119Kb)


"Хочу, чтобы все..."
ХАНС ВИНД
HANS WIND

(1919 г)

01 Винд Ганс (314x409, 58Kb)

СТРАНА - Финляндия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1941 - 1944 гг.
ЗВАНИЯ - лейтенант - капитан
НАГРАДЫ - Крест Маннергейма
ЧАСТИ - HLeLv-24
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 302
СБИЛ ЛИЧНО - 72
СБИЛ В ГРУППЕ - 3 (6 х 0,5)
СБИЛ АЭРОСТАТОВ - 3
СБИЛ ВСЕГО - 75 (78)
РЕКОРД 1-го ДНЯ - 5 побед

Капитан Ханс Винд является 2-м по результативности асом Финляндии времен 2-й Мировой войны и рекордсменом истребителя Брюстер "Буффало" - он сбил на машине этого типа 42 вражеских самолета - во много раз больше, чем любой другой пилот, летавший на таком истребителе.

Ханс Хенрик Винд родился 30 июля 1919 г в Таммисаари (Финляндия). Летную школу он закончил перед самым началом войны с СССР и в августе 1941 г был направлен в HLeLv-24, оснащенный истребителями американского производства Брюстер "Буффало" В-239. В составе этого подразделения Винд, получивший среди сослуживцев прозвище "Хассе", и воевал до самого конца своей боевой карьеры.
Первую воздушную победу Ханс одержал 27 сентября, уничтожив в группе с коллегами советский истребитель-биплан И-15бис. Дальнейших успехов финский летчик достиг во 2-й половине 1942 г, когда в течение нескольких месяцев его счет увеличился на 9 воздушных побед одержанных лично, и еще на 1 в группе. В ноябре того же года Винду было доверено руководство эскадрильей. Следующий год стал для Ханса еще более удачным: за 12 месяцев 1943 г он уничтожил 21 советский самолет лично и 3 в группе, выйдя, таким образом, в число самых результативных финских истребителей. Все засчитанные ему победы Ханс одержал на самолете "Брюстер В-239", который к середине войны уступал по своим качествам основным советским истребителям; последней жертвой его "Брюстера" стал истребитель Ла-5, уничтоженный Виндом 21 марта 1944 г.
В апреле 1944 г HLeLv-24 был перевооружен на германские машины Мессершмитт Bf-109G-2, а несколько позже - на Bf-109G-6. На этих более совершенных самолетах Ханс Винд сбил еще 37 советских машин, из которых 35 он уничтожил за июнь 1944 г! Особо удачными для него были 20-е, 26-е и 28-е июня, в которые "Хассе" сжег по 5 русских самолетов... Однако 28 июня стал и для Винда трагичным днем: в ходе боя "Мессершмитт" Винда был сбит советской "Аэрокоброй", а сам пилот чудом остался жив после попадания в его кабину 37-мм снаряда! С тяжелейшими ранениями Ханс попал в госпиталь, из которого он уже не вышел до самого конца войны...

Всего за время 2-й Мировой войны Ханс Хенрик Винд выполнил 302 боевых вылета, в ходе которых он сбил 72 советских самолета лично и 6 - в группе (так как финны считали групповую победу за 0,5 победы, на счету Винда числится 75 полных побед + 3 аэростата = 78 побед). Такая результативность стала причиной награждения Винда высшей награды Финляндии - Крестом Маннергейма. Так "Хассе" занял 2-е место среди самых результативных асов Финляндии.

02 B-239 Ганса Виндта   HLeLv-24 (700x269, 46Kb)
Истребитель "Брюстер В-239" Ханса Винда, начало 1943 г

03 В-239 Винда (700x249, 31Kb)
Истребитель "Брюстер В-239" Ханса Винда, весна 1944 г

04 Винд Ганс Финляндия (466x419, 61Kb)
Ханс Винд у победных отметок своего "Брюстера"


"Хочу, чтобы все..."
01 поляки в бою (604x461, 125Kb)

К концу 18 века могучее прежде польско-литовское государство – Речь Посполитая – ослабело; раздираемое внутренними противоречиями, оно развалилось, и было поделено между соседями: Австрией, Пруссией и Россией. Желавшие восстановить свою государственность польские патриоты искали поддержки у революционной Франции, громившей именно те страны, между которыми была поделена Польша. Понимая, что революционная Франция отныне остается их единственной надеждой, многие польские патриоты стали искать помощи со стороны французских лидеров. В доказательство серьезности намерений поляков их военный лидер в изгнании, генерал Ян Генрик Домбровский, приступил к формированию Польского легиона. Поскольку французской Конституцией не допускалось включение в состав ар¬мии иностранных войск, легион получал жалованье от Цизальпинской республики, только что сформированной по¬сле побед, одержанных генералом Наполеоном Бонапартом в Италии в 1796 г.

В течение 1797-98 годов из бежавших во Францию и Италию поляков было сформировано 2 легиона; эти подразделения приняли активное участие в боях против австро-русской армии в Северной Италии. После окончания кампании и возвращения Наполеона из Египта остатки обоих легионов были реорганизованы в Итальянский легион; некоторые польские подразделения вступили в новый Дунайский легион, несший службу в долине Рейна. Но вскоре оба легиона оказались в Северной Италии, где они были расформированы, а люди переведены в состав Иностранных полубригад. Это было сделано потому, что в польских частях бродило недовольство, вызванное условиями заключенного между французами и австрийцами мира, который ничего не давал полякам. Возможно, именно из-за этого брожения французы в 1803 г послали две польские полубригады на верную смерть в Вест-Индию…
В октябре 1806 г. Наполеон разбил прусскую армию под Йеной и Ауерштедтом и, преследуя отступающих пруссаков, вошел в польские провинции Пруссии. Здесь Наполеон и организовал новое государство - Великое герцогство Варшавское, которое, находясь под французским влиянием, должно было исполнять роль буфера между Францией и Россией при подготовке к очередной войне. Новое герцогство нуждалось в армии; ядром ее стали кадры из ветеранов 1-й Иностранной полубригады и солдаты новой части - Северного легиона, сформированного из прусских и австрийских военнопленных польского происхождения.
02 Понятовский парадный (260x309, 27Kb)
Юзеф Понятовский

Военным министром, в ведении которого находилась новая армия, был князь Юзеф Понятовский, служивший в австрийской армии в период боев с турками в 1788 году, а затем воевавший в польской армии против русских в 1794 г. Первоначально новая армия получила легионную организацию, но вскоре она стала напоминать дивизионную структуру из смешанных родов войск. По состоянию на 1 марта 1807 г. 1-й легион Понятовского включал с 1-го по 4-й пехотные полки, 1-й конно-егерский и 2-й уланский; 2-й легион (Зайончека) располагал пехотными полками с 5-го по 8-й, 3-м уланским и 4-м конно-егерским; тогда как 3-й легион (Домбровского) имел пехотные полки с 9-го по 12-й, 5-й конно-егерский полк и 6-й уланский. Все три легиона имели артиллерийские батальоны, первоначально состоявшие из одной роты.
По-видимому, эта структура имела, прежде всего, административное значение, поскольку в период кампании 1807 г. в действующие соединения сводились части из различных легионов. После подписания Тильзитского мира герцогство Варшавское формально аннексировало польские земли, отходившие к Пруссии. Теперь армия могла быть сконцентрирована и надлежащим образом организована. Однако у герцогства возникли серьезные финансовые сложности: в частности, помимо формирования собственных вооруженных сил, ему пришлось поддерживать значительный французский контингент, дислоцированный на польской территории. Наполеон пошел навстречу в решении этой проблемы, согласившись принять три воевавших в Испании польских пехотных полка на французское жалованье. Польские части в Испании и необходимость содержания гарнизонов в крепостях на территории самой Польши требовали слишком больших денежных вложений. Стало ясно, что запланиро¬ванных трех дивизий герцогство содержать не сможет, и численность полевых частей свели к двум дивизиям.
В 1809 г. Великое герцогство было атаковано австрийцами, но успешные действия французских и польских войск позволили перенести военные действия на территорию Австрийской Галиции — это давало возможность набирать рекрутов для новых полков из местных поляков. А по условиям нового мира эти австрийские провинции отошли Великому герцогству, и формирование новых частей началось и в этих землях. К 1812 г. Великое герцогство могло уже выставить целый корпус, укомплектованный согласно имперскому боевому расписанию, кроме того, сформировать значительное число легкокавалерийских частей, действовавших в качестве разведчиков в корпусах тяжелой конницы. Как только французская армия в 1812 году перешла границу бывших польских земель в Литве, под знамена польских частей стали стекаться и литовские рекруты-добровольцы. Правда, вновь сформированные полки оказались недолговечными: они были рассеяны при отступлении из России.
03 уланы и русская пехота (700x478, 146Kb)

Наступавшие русские части вновь перешли границы Польши в феврале 1813 г., и вскоре столица герцогства пала. Невзирая на это поражение, разбитые поляки вновь сформировали корпус, принявший участие в Германской кампании Наполеона. Но под напором объединенных сил антинаполеоновской коалиции отступление французов и поляков продолжалось. Понятовский, ставший маршалом Франции, погиб в битве при Лейпциге. Польские полки продолжали сражаться и умирать за французского императора, который уже не мог помочь им осуществить мечту о восстановлении Польши. Теперь только гордость удерживала поляков в рядах французской армии. После отречения Наполеона польские войска были расформированы; тем не менее, польский эскадрон гвардейских пикинеров последовал за Наполеоном на Эльбу, а позже дрался под Ватерлоо вместе со 2-м (голландским) полком гвардейских пикинеров.

Личный состав польских частей
04 гвардейские польские уланы (457x583, 43Kb)

Офицеры:
Найти офицеров для растущей польской армии не составляло особых сложностей. Многие переходили в армию Великого герцогства из различных легионов, образованных еще в революционный период или при ранней Империи; другие оставляли службу в прусской или австрийской армиях. Значительный приток офицерских кадров обеспечивала местная аристократия. Едва ли не единственные из всех союзных французам сил, польские соединения находились под руководством собственных офицеров, а не назначенного французского командования. Польские офицеры считались надежными, грамотными, хорошо знающими военное дело.

Солдаты:
Набор в армию был встречен поляками освобожденных от оккупации территорий с огромным энтузиазмом, и только в германских областях некоторые жители старались уклониться от призыва. Из-за недостатка денежных средств воинские части сами вынуждены были ограничивать численность личного состава — нехватки рекрутов не ощущалось. Польские войска славились своими упорными и стойкими бойцами, возможно, потому, что поляки знали, за что они сражаются. Правда, некоторые очевидцы считали польских солдат излишне жестокими. Так, немногие уцелевшие солдаты из британской бригады Колборна под Альбуерой (Испания) в мае 1811 г. обвиняли улан Вислинского легиона в том, что те перекололи пиками раненых. Кроме того, есть немало свидетельств как русских, таки французов о том, что именно поляки являлись самыми жадными и жестокими мародерами в захваченной Москве. Польские солдаты даже среди французов снискали себе репутацию грабителей, так как не упускали любую возможность при случае стащить, что плохо лежит.
Любопытным фактом является то, что в польских войсках кавалерия составляла непропорционально большую часть армии. Это объясняется тем, что конница традиционно являлась главным родом польских войск, и именно она в свое время способствовала распространению пик в западных армиях.

1-й ШЕВАЛЕЖЕРНЫЙ (УЛАНСКИЙ) ПОЛЬСКИЙ ПОЛК ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ
05 польские гвардейские уланы (700x489, 117Kb)

Полк был создан в 1807 г., но относился к Старой гвардии. Полк содержался за счет французской казны и считался французским подразделением. При этом он формировался исключительно из поляков, независимо от их происхождения; поэтому в строю могли стоять плечом к плечу и дворянин, и мещанин, и крестьянин. Первоначально полк имел в своем составе 4 эскадрона, а с марта 1812 г – 5 эскадронов. Общая численность полка в 1812 г составила 1500 человек. В конце августа 1812 г к полку присоединилась рота литовских татар.
06 Wagram 1809 (448x574, 101Kb)

До 1809 г Польский уланский полк не имел традиционного уланского оружия – пик, которые поляки любили почти так же, как сабли. Поляки сами добыли себе это оружие в бою во время сражения при Ваграме, когда начали вырывать пики из рук австрийских улан. Польские уланы отличались особой храбростью и лихостью, они не раз совершали блестящие подвиги во время Испанской и Русской кампаний. Особенно поляки прославились в Испании при Сомосьерре в ноябре 1808 года, где 3-й эскадрон полка (150 чел) в сумасшедшей 7-минутной атаке на горный перевал захватил 4 артиллерийские батареи (16 орудий), проложив дорогу своему полку, сбросившему с перевала 3 тысячи испанцев. После этого боя в строю 3-го эскадрона оставалось всего 15 человек…
07 польские гвардейцы в атаке (455x609, 144Kb)
Атака польских гвардейских улан под Сомосьеррой

Кроме Сомосьерры польские уланы Наполеона прославились в сражениях при Медине де Риосеко, Эслинге, Ваграме, участвовали во многих схватках в России, потом дрались при Дрездене, Лейпциге, Ханау, Крайоне.
Форма 1-го шеволежерного полка гвардии была типичной для польских улан: синяя короткая куртка с маленькими фалдами и длинные брюки с лампасами, на голове – так называемая «конфедератка», шапка особого кроя с квадратным верхом. Полковым цветом гвардейских поляков был темно-красный (присутствовал на верхней части конфедератки, воротнике, лацканах, фалдах мундира и на лампасах брюк). Трубачи 1-го шеволежерного носили белые куртки, белыми были также верхушки шапок и лампасы; воротники, лацканы и брюки трубачей – темно-красного цвета.
08 поляки охраняют наполеона (700x501, 152Kb)

1812 г
09 бородино - польские уланы (700x511, 159Kb)

К моменту вторжения Великой армии Наполеона в Россию в 1812 году войска Великого герцогства Варшавского состояли из 17 пехотных, 16 конных и 2 артиллерийских полков. Правда, не все эти полки вторглись в Россию – 4-й, 7-й и 9-й польские пехотные полки сражались в это время в Испании.
В польской пехоте 14 полков имели 3-х батальонный состав (по 800 человек) + 1 запасной батальон (500 человек); вместе с офицерами численность каждого полка составляла 3000 человек. В каждом полевом батальоне такого полка числились 1 гренадерская, 1 вольтижерская и 4 фузилерных роты; в запасном — только 4 фузилерных роты (в роте было 136 человек). Оставшиеся 3 пехотных полка - (5-й, 10-й и 11-й) имели по 3500 человек. В таком полку числилось 4 полевых батальона по 840 человек и I запасная рота (140 человек). Кроме того, после вторжения Великой армии в пределы России в Литве началось формирование литовских пехотных полков. Планировалось создание 5 линейных и 2 легких литовских полков, однако до конца кампании ни один из них так и не был полностью укомплектован.
Польская кавалерия включала в себя: 3 конно-егерских полка, 2 гусарских и 10 уланских полков, в каждом кавалерийском полку было 4 эскадрона по 983 человек + 1 запасной эскадрон. В единственном польском кирасирском полку числилось 2 полевых эскадрона и I запасная рота; его штатная численность составляла 499 человек.
Артиллерию польского войска составляли полк пешей артиллерии (3 батальона по 4 роты, в каждой 4 шестифунтовых пушки и 2 гаубицы) и полк конной артиллерии (I батальон из 2 рот, в каждой 4 шестифунтовых пушки и 2 гаубицы).
10 конная артиллерия (700x461, 118Kb)

Основная масса польских частей входила в состав V-го пехотного корпуса, которым командовал дивизионный генерал князь Иосиф Антон Понятовский. Этот корпус численностью 36 тысяч человек входил в группировку Жерома Бонапарта, действовавшего на правом крыле Великой армии, и продвигавшегося поначалу на Гродно, а затем – на Москву.
Корпус состоял из трех пехотных дивизий и трех кавалерийских бригад. В 16-ю пехотную дивизию генерала Зайончека входили: 11-й и 13-й пехотные полки бригады генерала Аксамитовского, 15-й и 16-й полки бригады генерала Неможевского. 17-я пехотная дивизия генерала Домбровского включала в себя 1-й и 17-й пехотные полки бригады генерала Жолтовски и 6-й и 14-й полки бригады генерала Тулинского. 18-я пехотная дивизия генерала Княжевича состояла из 2-го и 8-го полков бригады генерала Дзевановского и 12-го пехотного полка бригады генерала Пакоша.
Корпусной кавалерией командовал дивизионный генерал Игнаций Каминский. Ему подчинялись: 18-я легкая бригада (4-й конно-егерский полк); 19-я бригада генерала Тышкевича (14-й польский кирасирский полк и 12-й уланский полк); 20-я бригада генерала князя Сулковского (5-й польский конно-егерский полк и 13-й польский гусарский полк).
Кроме того, польские кавалерийские части входили в состав других, не польских формирований Великой армии. Так, 4-я легкая (польская) кавалерийская дивизия генерала Рожнецкого входила в состав IV-го резервного кавалерийского корпуса французского генерала Латур-Мобура. Она состояла из 2-го, 7-го, 11-го уланских полков 28-й легкой бригады генерала Дзевановского, и 3-го, 15-го и 16-го уланских полков 29-й легкой бригады генерала Казимира Typнo. 14-й польский уланский полк состоял в 7-й французской кирасирской дивизии генерала Лоржа того же корпуса Латур-Мобура; 9-й польский уланский полк - в кавалерии I-го пехотного корпуса маршала Даву, 10-й польский гусарский полк находился во II-м резервном кавалерийском корпусе генерала Монбрёна; в I-й резервный кавалерийский корпус генерала Нансути входила 15-я легкая польская бригада генерала Немоевского, состоявшая из 6-го и 8-го польских уланских полков. 5-й и 10-й польские пехотные полки входили в 7-ю пехотную дивизию X-го пехотного корпуса маршала Макдональда. Служили польские солдаты и в Императорской гвардии. В состав Молодой гвардии входили польские части Вислинского легиона генерала графа Клапареда. Это были 1-й и 2-й Вислинские пехотные полки бригады генерала барона Хлопицкого де Нечня, 3-й и 4-й пехотные полки бригады генерала Брониковского. Но самым знаменитым польским подразделением считался уже упоминавшийся 1-й польский уланский полк Старой гвардии генерала Красински, покрывший себя славой во многих сражениях.

1813 г.
11 пешая артиллерия (442x508, 77Kb)

В 1813 году остатки погибших в России польских полков были слиты в 8 полков сокращенного 2-батальоного состава (по 450 человек). Несмотря на малое количество солдат в батальоне он делился на стандартные 1 гренадерскую, 1 вольтижерскую и 4 фузилерных роты.
Сократилась и численность польской кавалерии – до 1 кирасирского (2 эскадрона) 2 конно-егерских, 1 гусарского, и 5 уланских полков (по 4 эскадрона). Причем количество кавалеристов в эскадронах кирасирского полка уменьшилась до 200, а в остальных полках – до 700 человек.
Польская артиллерия сократилась до 6 пеших и 1 конной рот (в каждой по 4 пушки и 2 гаубицы).

УНИФОРМА ВОЙСКА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ВАРШАВСКОГО В 1810-1814 гг.

ПЕХОТА
12 польская пехота (534x622, 90Kb)

За исключением трех воевавших в Испании полков и 13-го полка, все польские пехотинцы получили единую униформу. Куртка была синей, с белыми лацканами и отворотами фалд, с ярко-красным (алым) воротником, обшлагами и вы¬пушками. Исключением были синие воротники у гренадер и желтые у вольтижеров. Кроме того, в 1-м, 2-м и 3-м полках и вольтижерских ротах 5-го полка обшлага были желтыми. Эполеты красные у гренадер, зеленые у вольтижеров. Фузилерам полагались погоны с ярко-красными кантами. Панталоны синие зимой и на походе, белые летом.
Гренадеры носили медвежьи шапки с козырьком и красным донцем с белым крестом; султан и шнуры красные. Вольтижерам полагались четырехугольные шапки с желтым султаном с зеленым кончиком и желтыми шнурами, а фузилерам — с черным султаном и белыми шнурами.
13 польская пехота еще (549x572, 83Kb)

13-й пехотный полк выделялся своим видом. Он получил белые куртки с голубыми воротником, обшлагами и отворотами фалд; панталоны также белые.
Три «испанских» полка продолжали носить французскую униформу даже после возвращения в Центральную Европу в 1813 году. 4-й полк отличался желтыми обшлагами и лацканами; гренадерские кивера с красной обшивкой, вольтижерские — с желтой.

КАВАЛЕРИЯ
14 кирасир и конный егерь польши (700x457, 67Kb)

14-й кирасирский полк выглядел точно так же, как фран¬цузские кирасиры. Единственным отличием были золотые эполеты у офицеров и пуговицы желтого металла у нижних чинов. Каска стальная, с черной конской гривой и красным султаном. Синий мундир с ярко-красными воротником и обшлагами, панталоны из белой замши. Нагрудная и наспинная пластины кирасы стальные, подбиты красным по краям (в кампании 1813 г. поляки кирас не носили).
Конные егеря носили кивера (элитные роты — меховые шапки без шлыка) и темно-зеленые куртки с прикладным цветом по полкам (1-й — маково-красный, 4-й — ярко-красный, 5-й — оранжевый), а также зеленые штаны. В 1813 г. 4-й конно-егерский был переведен в уланский полк, получив при этом ярко-красные уланские шапки и та¬кого же цвета отделку мундира; панталоны ярко-красные.
15 польские гусары (700x468, 76Kb)

Оба гусарских полка получили синие доломаны с ярко-красными воротниками и синие ментики. В 10-м полку шнуры на доломанах и ментиках были желтыми, а меховая оторочка ментиков — черная, тогда как в 13-м шнуры и мех белые. Кивера черные (13-й полк сменил их на голубые), с черными султанами. В элитных ротах — черные или корич¬невые меховые шапки-бусби, с голубым шлыком, красными султаном и этишкетными шнурами.
16 польские уланы (700x530, 71Kb)

Уланы носили характерные для поляков четырехугольные шапки (в элитных ротах шапки из черной мерлушки или меха) с черными султанами (в элитных ротах — красными). Куртки и панталоны - синие. Прикладные цвета на воротниках, лацканах и отворотах фалд соответствовали утвержденным для каждого полка. Известные расцветки флюгерков пик приводятся как красный над белым для 2-го, 3-го, 15-го и 16-го полков, с синим треугольником между цветами у полков с 7-го по 12-й, и си¬ним над белым у полков с 17-го по 21-й. Вероятно, остальные полки имели флюгерки с красным верхом и белым низом.

АРТИЛЛЕРИЯ
17 артиллеристы Польши (377x600, 67Kb)

Униформа пешей артиллерии — черные кивера с красными султанами или помпонами и этишкетами, темно-зеленые куртки пехотного образца, с черной отделкой, и зеленые или белые штаны.
Конные артиллеристы носили шапки с четырехугольным верхом, которые впоследствии сменили меховые колпаки с темно-зелеными шлыками. Шнуры и султаны красные. Куртки по образцу конно-егерских — темно-зеленые, с черной отделкой. Панталоны темно-зеленые, с черными лампасами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В составе французской армии поляки дрались на территории всей Европы – от Испании до России – заслужив при этом репутацию одной из самых профессиональных, агрессивных и стойких армий того времени. Лучшими примерами боевых качеств польских воинов служат: безумная успешная атака польских гвардейских улан под Сомосьеррой и бой четырех рот 4-го польского пехотного полка под Фуенжиролой. Атака гвардейских улан под Сомосьеррой уже была описана выше; под Фуенжиролой всего одна пехотная рота отразила все атаки на свои позиции британских и испанских батальонов, а остальные три роты обошли противника и отбросили его внезапной фланговой атакой.
К 1814 году, когда Польша вновь оказалась в руках русских и пруссаков, от польских полков оставалась лишь тень, однако поредевшие польские роты по прежнему стойко держались на поле боя и готовы были взбунтоваться каждый раз, когда получали приказ к отступлению перед превосходящими силами противника. Все свидетели, видевшие поляков в бою, отмечали: они очень умело вели сражение, причем польские пехотные полки действовали очень гибко, используя как тактику линейной пехоты, так, в случае необходимости, и тактику легкой пехоты, которой в польской армии не было. Польские же кавалеристы всегда блестяще выполняли задачи легкой кавалерии, но в решительные моменты боя были способны, подобно кавалерии тяжелой, пробить брешь в любом вражеском построении и опрокинуть врага лихой беспощадной атакой.
18 Life Guard Polish Uhlans (700x418, 86Kb)


"Хочу, чтобы все..."
00 1564 (684x463, 85Kb)

3. Боевые награды, учрежденные в 1943 году

В 1943 году советская наградная система пополнилась одной медалью и тремя орденами, которые сразу же заняли в орденской иерархии важное место. Учрежденная в самом начале года медаль предназначалась не для армейцев, а для гражданских лиц, которые добровольно встали на защиту Отечества, вступив в партизанские отряды для борьбы в тылу врага. Для поощрения командиров РККА в 1943 году были созданы еще два «полководческих» ордена. Один из них фактически был «маршальским» - предназначался для награждения только самого высшего командования фронтового уровня. Второй был более «демократичен» - низшей степени этого ордена могли удостоиться и рядовые солдаты и партизаны, инициатива и мужество которых способствовали успеху военной операции. И, наконец, третий орден был чисто «солдатским», выдававшимся исключительно за личный подвиг в бою, что и сделало его одной из самых уважаемых и почитаемых военных наград Советского Союза.

01 медали партизанам (490x450, 79Kb)

Учреждена 2 февраля 1943 года, имела I и II степени – это единственная советская медаль периода Великой Отечественной войны, имевшая две степени. Медаль I степени изготавливалась из серебра, а II степени – из латуни.
Награждению этой медалью подлежали: партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждались партизаны - начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков. Медалью II степени награждались рядовые партизаны, отличившиеся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Всего медалью «Партизану Отечественной войны» были награждены 127.000 человек: I степенью – более 56.000, а II степенью – около 71.000 человек.
Медаль «Партизану Отечественной войны» носилась на левой стороне груди и располагалась после медали «За трудовое отличие».

02 ордена богдана хмельницкого (700x343, 69Kb)

Учрежден 10 октября 1943 года.
Состоял из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Это единственный «полководческий» орден, низшей степени которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны.
Награждению этим орденом подлежали командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.
Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов. Они награждались за успешную операцию по освобождению района или города, имеющего особое значение (с нанесением врагу серьезного поражения), за разгром штаба противника, захват его базы и за освобождение значительной территории от врага.
Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Награждались за прорыв укрепленной полосы врага, успешное форсирование водного рубежа, рейд в тыл противника с нарушением его коммуникаций и разгром вражеских баз.
Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждались рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны – за нанесение урона противнику и срыв его военных операций, за личную инициативу и мужество, способствовавшие успеху проводимой операции.
Кавалером ордена Богдана Хмельницкого I степени №1 стал командующий 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал А.И. Данилов – за освобождение города Запорожье. Первым орденом Богдана Хмельницкого II степени был награжден командир саперного батальона майор Б.В. Тарасенко – за наведение под огнем врага переправы через Днепр. Кавалером ордена №1 III степени стал заместитель командира батальона старший лейтенант Т.Д. Рыбин. Орден I степени был вручен 323 раза; среди награжденных были такие знаменитости, как командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И.Д. Черняховский, командующий армией Д.Д. Лелюшенко, командиры партизанских соединений С.А. Ковпак, И.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров. Орден II степени вручался 2.390 раз, а III степени – 5.738 раз. Кроме того, орденом Богдана Хмельницкого было награждено 106 воинских частей, в том числе чехословацкая бригада генерала Людвига Свободы.
Орден Богдана Хмельницкого носился на правой стороне груди. При наличии других орденов СССР орден Богдана Хмельницкого I и II степени располагался после ордена Нахимова соответствующей степени, орден Богдана Хмельницкого III степени - после ордена Кутузова III степени.

03 орден победа (350x424, 55Kb)

Учрежден 8 ноября 1943 года.
Орден «Победа» являлся высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы.
Награждению подлежали лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.
Для награжденных орденом «Победа» учреждалась, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в нее имен кавалеров ордена «Победа». Мемориальная доска устанавливалась в Большом Кремлевском дворце. Всего орденом «Победа» были награждены 11 самых выдающихся советских полководцев и 5 крупных военных деятелей стран антигитлеровской коалиции. Среди советских полководцев орден «Победа» получили (в порядке награждения): Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.В. Сталин, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, С.К. Тимошенко, А.И. Антонов, К.А. Мерецков. При этом Сталин, Жуков и Василевский были удостоены ордена «Победа» дважды. Из иностранцев кавалерами ордена «Победа» стали: командующий Югославской Народно-освободительной армией И.-Б. Тито, командующий Войском Польским М. Роля-Жимерский, английский фельдмаршал Б.Л. Монтгомери, американский генерал Д. Эйзенхауэр и король Румынии Михай I.
Орден «Победа» – единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. По расчетам этого предприятия, на каждый орден требовалось 300 грамм платины и 110 бриллиантов. Всего по распоряжению Совнаркома Главювелирторгу для производства орденов «Победа» было отпущено 5.400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Оценочная стоимость ордена в 1945 году составляла 3.750 фунтов стерлингов.
После окончания войны награждение орденом «Победа» было прекращено, и орден стал достоянием истории. Однако через 30 с лишним лет после войны внезапно появился еще один кавалер ордена «Победа»: в 1978 году в канун 60-летия Советской Армии этот орден был выдан Центральным комитетом партии Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу. Это награждение фактически было неправомерным: хотя к моменту награждения Брежнев и носил звание маршала и занимал пост Председателя Совета Обороны СССР, его деяния не соответствовали Статуту ордена «Победа». Тем более что в конце войны Леонид Ильич был всего генерал-майором, и как начальник политуправления не играл никакой роли в организации и проведении масштабных операций фронтового значения, за которые и вручался орден «Победа». Поэтому в период начавшихся в нашей стране реформ 21 сентября 1989 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР указ о награждении Л.И. Брежнева орденом "Победа" был отменён, как противоричащий уставу этого ордена.
Орден «Победа» носился на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.

04 ордена Славы (700x484, 107Kb)

Учрежден 8 ноября 1943 года.
Состоял из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
Орден Славы был учрежден в один день с полководческим орденом «Победа» как чисто «солдатский» орден. Основной особенностью данной награды являлось то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (только в авиации им награждали также и младших лейтенантов, являвшихся фактически «рядовыми воздушных боев»). Орден Славы был единственным в СССР орденом, который получали только за личные заслуги – им не награждали ни воинские части, ни предприятия, ни организации. К тому же орден Славы стал последним из «сухопутных» орденов, созданных в годы войны; после него появились только два «морских» ордена.
Цвета ленты ордена Славы повторяли расцветку ленты российского императорского военного ордена Святого Георгия, что в советские времена было, по меньшей мере, неожиданным. Кроме того, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что так же являлось характерным для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР. Орден I степени изготавливался из золота, II степени – из серебра с центральным кругом из золота, III степени – полностью из серебра.
Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаивались права на присвоение более высокого воинского звания, что так же являлось исключением для советской наградной системы. Рядовые, ефрейторы и сержанты получали звание старшины; имеющие звания старшины получали звание младшего лейтенанта; а младшие лейтенанты в авиации – звание лейтенанта.
По Статуту награждению орденом подлежали только лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Причем получить эту награду было очень трудно – достойными награждения орденом Славы считались, например, те, кто первым ворвался с боем на позиции противника, кто в минуту опасности спас знамя части или, рискуя жизнью, спас в бою командира. Право награждения орденом Славы III степени предоставлялось командирам соединений; II степенью мог наградить лишь командующий армией (или флотилией), а орденом I степени награждал только Президиум Верховного Совета СССР.
Орден Славы III степени №1 был вручен бронебойщику 2-го Украинского фронта старшему сержанту Харину. Первые ордена Славы II степени одновременно получили саперы 10-й армии 1-го Белорусского фронта рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов. Первыми орденами Славы I степени так же были награждены одновременно: сапер ефрейтор М.Т. Питенин (погиб до вручения награды) и помощник командира взвода старший сержант К.К. Шевченко. Интересно, что Шевченко кроме трех орденов Славы заслужил еще ордена Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны, что явилось феноменальным для простого сержанта – в то время шесть орденов имел не каждый полковник и даже не каждый генерал!
Всего за годы войны кавалерами ордена Славы III степени стали 980.000 человек, II степени – 46.000, а I степени (т.е. полными кавалерами ордена) 2.562 человека. Среди полных кавалеров ордена Славы были 4 Героя Советского Союза и 4 женщины. Кроме того, в 69-й армии 1-го Белорусского фронта появился «Батальон Славы» - за успешный штурм неприступной вражеской линии обороны на реке Висле весь личный состав 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка (кроме офицеров) был награжден орденами Славы III степени!
Авторитет ордена Славы, почитаемого в народе как единственный солдатский орден, выдававшийся исключительно за ратный подвиг на поле боя, и сегодня остается непререкаемым символом героизма простого советского солдата, подобно его славному предшественнику – русскому военному ордену святого Георгия.
Орден Славы носился на левой стороне груди и располагался в порядке старшинства степеней.
05 кавалеры славы (674x455, 90Kb)


"Хочу, чтобы все..."
00 4787 (600x340, 75Kb)
2. Боевые награды, учрежденные в 1942 году

В 1941 г Красная Армия в основном терпела поражения, и в такой обстановке правительству СССР было не до наград. Однако победа под Москвой и контрнаступление РККА потребовали от руководства поощрения отличившихся бойцов и командиров. В результате весной 1942 года начались работы над развитием советской наградной системы. Уже в мае в СССР был учрежден новый боевой орден – орден Отечественной войны. Он предназначался для награждения бойцов и младших командиров, проявивших особую храбрость и совершивших подвиг в бою. Летом за ним последовали 3 «полководческих» ордена, которыми начали отмечать старших командиров, показавших свои способности в проведении войсковых операций. Причем при награждении учитывался характер операции – за наступательные операции вручался орден Суворова, а за оборонительные – орден Кутузова; личная храбрость командира в боевой обстановке отмечалась орденом Александра Невского. В конце 1942 года правительство впервые отметило героизм бойцов и граждан, упорно оборонявших свои города от захватчиков, учредив медали для защитников Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда.

01 ордена отечественной войны (530x350, 49Kb)

Учрежден 20 мая 1942 года.
Состоял из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Орден Отечественной войны - первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Награждению этим орденом подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Награждение орденом Отечественной войны могло быть повторяемо за новые подвиги и отличия.
В годы войны авторитет этой награды был очень высок – она выдавалась за конкретные подвиги на поле боя. Статут ордена Отечественной войны был первым в СССР, содержавшим подробный перечень заслуг для награждения этим орденом. Все эти условия здесь перечислить сложно – их было 30 для ордена I степени и 25 – для II степени. Для примера приведу лишь некоторые условия для награждения I степенью: метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника; в зависимости от рода авиации совершил от 15 до 60 боевых вылетов; лично уничтожил 2 тяжелых или средних, либо 3 легких танка; первым ворвался в дот или окоп противника и уничтожил его гарнизон; захватил и привел на свою базу боевой корабль противника. Все эти условия были сопряжены с храбростью на поле боя, и потому орден Отечественной войны был так популярен среди бойцов и младших офицеров, выносивших на своих плечах все тяготы войны. Ордена Отечественной войны I и II степеней в комплекте с орденом Красной Звезды считались «офицерским набором», иметь который было очень почетно – наличие этих трех орденов, выдававшихся только за подвиги под вражеским огнем, делало офицера или сержанта своего рода полным кавалером доступных ему наград.
Орденом Отечественной войны I степени №1 был награжден (посмертно) офицер В.П. Конюхов; первым орденом Отечественной войны II степени был награжден (так же посмертно) лейтенант П.А. Ражкин. Реально же первые ордена получили в свои руки отличившиеся в боях на Харьковском направлении артиллеристы 32-го гвардейского полка капитан И.И. Криклий, младший политрук И.К. Стаченко и старший сержант А.В. Смирнов (ордена I степени), сержанты С.Т. Жарко, М.Г. Немфира, П.В. Нестеренко и рядовые Н.И. Григорьев, А.И. Кулинец, И.П. Петрош (ордена II степени). Все они были награждены за бой, в котором уничтожили 32 вражеских танка и более 300 пехотинцев. Всего же за подвиги во время Великой Отечественной войны орденом I степени были награждены 324.000 человек, а орденом II степени – 951.000. Среди награжденных было около 40.000 моряков и несколько сотен воинов Войска Польского,
В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству; лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали).
В 60-е годы ХХ века в жизни этого ордена наступил новый этап: его стали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. А в 1985 году к 40-летию Победы правительство выпустило Указ о награждении орденом Отечественной войны всех участников войны – генералитет и инвалиды награждались орденом I степени, остальные – II степени. Таким образом, в 1985 году орден Отечественной войны I степени получили 2.500.000 человек, а II степени – 6.500.000 человек. И хотя в книгах пишут, что это награждение стало запоздалым возвращением долга воинам, отстоявшим Родину, я лично по данному вопросу имею свое особое мнение. По-моему, таким огульным награждением всех подряд советское правительство низвело почетную боевую награду до уровня «юбилейной медали» - ведь им были награждены не только бывшие фронтовики, но и тыловые служащие, никогда не бывавшие на фронте, но так же считающиеся ветеранами войны. Я не собираюсь умалять заслуг этих людей, так же приближавших Победу трудом в тылу, но мне кажется, их можно было бы наградить специальной наградой, а не орденом, зарабатывавшимся на фронте пролитой кровью и часто – ценой гибели. Но это – мое личное (возможно, неправильное) мнение…
Орден Отечественной войны I степени носился на правой стороне груди и располагался после ордена Александра Невского. Орден Отечественной войны II степени так же носился на правой стороне груди и располагался после ордена Отечественной войны I степени.
02 орден александра невского (300x350, 48Kb)

Учрежден 29 июля 1942 года.
Орден Александра Невского являлся младшим из "полководческих" орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень, и единственный, унаследовавший название одного из дореволюционных орденов (правда, без слова «Святой»).
Награждению орденом Александра Невского подлежали командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Первым кавалером ордена Александра Невского стал командир батальона морской пехоты старший лейтенант И.Н. Рубан, остановивший наступление немецкого полка, поддержанного танками. Всего же этот орден был выдан более 42.000 раз; 70 таких орденов получили иностранные генералы и офицеры. Кроме того, орденом Александра Невского было награждено 1480 воинских частей (в том числе французский авиаполк «Нормандия-Неман»).
Орден Александра Невского носился на правой стороне груди и располагался после ордена Богдана Хмельницкого III степени. Поначалу его носили подвешенным к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой, но с июля 1943 г орден Александра Невского стал выпускаться без колодки и закреплялся на одежде при помощи штифта.
03 ордена суворова (700x298, 54Kb)

Учрежден 29 июля 1942 года.
Состоял из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Орден Суворова - первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова I степени изготавливался из платины, II степени – из золота, а III степени – из серебра. Для отличия I степени от III, имевшей такой же цвет, высший орден сделали несколько больших размеров и дополнили красной звездочкой над портретом Суворова.
Награждению подлежали командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. Орденом Суворова обычно награждали командиров, отличившихся именно в наступательных операциях.
Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий. Его выдавали за отлично организованную и проведенную операцию в масштабах армии или фронта, в результате которой противник был разгромлен или уничтожен.
Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов. Этот орден давали за организацию разгрома корпуса или дивизии врага, за прорыв его оборонительной полосы, а также за организацию боя в окружении с последующим выходом из окружения при сохранении боеспособности своих частей.
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков, командиры рот за организацию и осуществление победного боя меньшими, чем у противника силами.
Орден Суворова I степени №1 получил маршал Г.К. Жуков; первым орденом Суворова II степени был награжден командир танкового корпуса генерал В.М. Баданов. Орден Суворова III степени №1 получил майор З.Н. Гаранин. За время войны орденом I степени был награжден 391 человек (из них более 20 – трижды), орденом II степени – около 2.600 человек, а орденом III степени – более 4.000 человек. Еще 1.528 орденов Суворова были вручены соединениям и частям Красной армии.
Орден Суворова носился на правой стороне груди. Орден Суворова I степени располагался перед другими орденами, носимыми на правой стороне груди, орден Суворова II степени располагался после ордена Богдана Хмельницкого I степени, а орден Суворова III степени располагался после ордена Богдана Хмельницкого II степени.
04 ордена кутузова (700x307, 62Kb)

Состоял из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. I и II степени учреждены 29 июля 1942 года, а III степень - 8 февраля 1943 года. Орден I степени изготавливался из золота с лучами из серебра; II степень – из серебра с портретом на эмали; III степень – из серебра.
Награждению подлежали командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а советские войска сохранили свою боеспособность. Орденом Кутузова обычно награждали за оборонительную операцию, перешедшую впоследствии в наступательную.
Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов. Орденом Кутузова II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов. Орденом Кутузова III степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Первый орден Кутузова I степени получил командующий 24-й армией Донского фронта генерал И.В. Галанин (впоследствии получил еще один орден Кутузова I степени). Орден Кутузова II степени №1 был вручен командующему 13-й гвардейской дивизией генералу А.И. Родимцеву за бои в Сталинграде. Первый орден Кутузова III степени получил начальник штаба артиллерии армии полковник М.Т. Парфенов за Курское сражение. За годы войны орден Кутузова I степени был вручен 669 раз; три таких ордена получил генерал В.Д. Соколовский, 2 ордена – маршал И.С. Конев, генералы И.В. Галанин, А.А. Гречко, М.В. Захаров и М.С. Малинин. Орден Кутузова II степени вручался 3.325 раз (в том числе 530 воинским соединениям); III степень – 3.328 раз (в том числе 1.060 соединениям и частям).
Орден Кутузова носился на правой стороне груди. Орден Кутузова I степени располагался после ордена Ушакова I степени, орден Кутузова II степени - после ордена Ушакова II степени, а орден Кутузова III степени - после ордена Суворова III степени.
05 медаль за оборону одессы (511x500, 80Kb)

Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Одессы - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне (периодом обороны Одессы считается 10 августа - 16 октября 1941 года). Причем медаль вручалась защитникам города независимо от того, были ли они награждены другими орденами и медалями при обороне этого города.
Первоначально медаль изготавливалась из нержавеющей стали, однако Указом от 27 марта 1943 года материалом изготовления медали была утверждена латунь; тогда же изменился цвет орденской ленты на колодке.
Всего медалью «За оборону Одессы» было награждено около 30.000 человек.
Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Москвы».
06 медаль за оборону севастополя (250x500, 46Kb)

Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне (периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года - 4 июля 1942 года).
Всего медалью «За оборону Севастополя» было награждено около 50.000 человек.
Носилась медаль на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Одессы».
07 медаль за оборону сталинграда (250x500, 47Kb)

Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Сталинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города.
Всего медалью «За оборону Сталинграда» было награждено около 760.000 человек. Медаль носилась на левой стороне груди.
08 медаль за оборону ленинграда (250x500, 44Kb)

Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, а так же содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Медаль вручалась не только тем, кто участвовал в обороне города за весь период блокады, но и тем, кто по различным причинам (болезнь, ранение, правительственное задание) был эвакуирован из города. Всего этой медалью было награждено около 1.470.000 человек. Медаль носилась на левой стороне груди.
09 минометы в бою маленькие (376x411, 63Kb)


"Хочу, чтобы все..."
00 награждение В И Белоусова (690x434, 70Kb)
1. Довоенные награды

К началу Великой Отечественной войны наградная система Советского Союза была развита относительно слабо: СССР имел для награждения отличившихся в боях военных всего 3 ордена и 3 медали (не считая медали «ХХ лет РККА», которая не являлась боевой наградой и вручалась всем, длительное время прослужившим в армии). В предвоенный период, когда бойцам РККА доводилось участвовать только в локальных конфликтах и небольших войнах, имевшегося набора наград было вполне достаточно. Однако вступление СССР в масштабную мировую войну, когда встал вопрос о существовании не только государства, но и многочисленных народов, населявших его территорию, потребовалось развитие наградной системы и расширение спектра боевых наград для поощрения массового героизма воинов Красной Армии и граждан страны, вступавших в ополчение и партизанские отряды. В результате в ходе войны была создана стройная система боевых наград и знаков отличия, в полной мере обеспечившая поощрение отличившихся бойцов и командиров Красной Армии.
В течение всего начального периода войны отличившихся бойцов и командиров награждали орденами и медалями, учрежденными еще в предвоенные годы. Во время войны в СССР были учреждены еще 10 орденов и 21 медаль, дополнившие спектр довоенных наград – теперь отличившихся бойцов и командиров награждали как старыми, так и новыми наградами. Эти награды в военное и послевоенное время ветераны войны с гордостью носили на своей груди как свидетельство их героизма и самопожертвования ради интересов Родины.

Орден Красного Знамени
01 ордена красного знамени (700x483, 114Kb)

Учрежден 16 сентября 1918 года.
Орден Красного Знамени — первый из советских орденов. Он был учрежден как боевая награда Российской Федерации (РСФСР), а после образования Союза Советских Социалистических Республик учрежден заново 1 августа 1924 года как орден Красного Знамени СССР. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался единственным и, соответственно, высшим орденом Советского Союза.
Орден был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени награждались военнослужащие и граждане СССР, а также войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Воинские части, военные корабли, соединения и объединения, награжденные орденом Красного Знамени, именовались «краснознаменными».
Первым кавалером-«краснознаменцем» стал Василий Блюхер, награжденный 30 сентября 1918 г. орденом «Красное знамя РСФСР» за «уральский поход», в котором отряд под его командованием прошел по тылам белых полторы тысячи километров и соединился с основными силами Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени производилось за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни; за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество; за особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания; за успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
В первые годы Великой Отечественной войны награждение орденом Красного Знамени было редкостью. Тем не менее, первый «краснознаменец» появился летом 1941 г.; это летчик старший политрук А.А. Артемов. Первым Краснознаменным воинским соединением в годы войны стала 99-я стрелковая дивизия, удостоенная высокой награды за освобождение города Перемышля 22 июня 1941 г. В 1943 г. Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а среди младших командиров эту награду получали обычно летчики. Младших командиров сухопутных войск, а тем более сержантов и солдат орденом Красного Знамени награждали очень редко. Хотя имели место и уникальные награждения: юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красного Знамени в 13 лет (посмертно); 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. «Краснознаменцами» становились и иностранцы: командир авиаполка «Нормандия-Неман» Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и некоторые другие. Краснознаменной стала и 1-я Румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, с осени 1944 г. воевавшая против Германии в составе Красной Армии.
Всего за годы войны состоялось 238.000 награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943-1945 гг. Среди них более 600 награждений соединений, частей, подразделений и предприятий, в том числе были награждены 55 боевых кораблей (28 надводных кораблей и 27 подводных лодок).
Орден Красного Знамени носился на левой стороне груди; первоначально – на банте из красной материи, с 1932 г – без банта, а с июля 1943 г орден Красного Знамени стал носиться на колодке, обтянутой красной лентой с одной широкой и двумя узкими белыми полосами. При повторном награждении орденом Красного Знамени награжденному вручался орден с цифрой “2”, а при последующих награждениях - с соответствующими цифрами.

Орден Ленина
02 ордена ленина (643x600, 104Kb)

Учрежден 6 апреля 1930 года.
С момента создания и до распада СССР этот орден являлся высшей наградой СССР. Он вручался за особо выдающиеся заслуги в самых разных областях: в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Награждению орденом подлежали отличившиеся граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, районы, города и другие населенные пункты.
Первое награждение орденом Ленина было произведено 23 мая 1930 года: орденом Ленина № 1 была награждена газета «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства». Первым воинским коллективом, удостоенным ордена Ленина, стала 23-я Краснознаменная стрелковая дивизия, награжденная 5 августа 1932 года в связи с её десятилетием и «за большевистские образцы активного содействия строительству Харьковского тракторного завода». Первым награждённым за боевые заслуги стал красноармеец 1-го дивизиона 11-го Хорезмского кавалерийского полка ОГПУ Роман Панченко, отличившийся в боях с басмачами весной 1933 года и награжденный орденом Ленина осенью того же года. В годы Великой Отечественной войны было произведено более 41.000 награждений орденом Ленина (36.000 военнослужащих и 5000 гражданских лиц). Эта награда входила в комплект знаков, выдаваемых при присвоении звания Героя Советского Союза (смотри информацию по медали «Золотая Звезда»). Интересно,что ордена Ленина были удостоены и иностранцы: три офицера и один сержант британской авиации, воевавшие в 1941 году в районе Мурманска.
Носился орден Ленина на левой стороне груди и располагался перед другими орденами и медалями. Первоначально награда имела круглую форму и носилась без колодки, но после 19 июня 1943 года орден приобрёл в верхней части знака ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодкой, обтянутой красной лентой с тонкими желтыми полосами по краям.

Орден Красной Звезды
03 красная звезда (400x400, 36Kb)

Учрежден 6 апреля 1930 года.
Орден Красной Звезды - один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения.
Награждению этим орденом подлежали военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Кроме того, орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств.
Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командарм В.К. Блюхер, награжденный за ликвидацию в 1929 г вооруженного конфликта на КВЖД. К моменту начала Великой Отечественной войны было произведено 21.500 награждений этим орденом (за участие в боях в Испании, против Японии и Финляндии); в годы войны орден Красной Звезды вручался более 2.860.000 раз. Кроме того, орденом Красной Звезды были награждены 1.740 частей и соединений РККА (в том числе 14 чехословацких и польских частей), а так же учреждений тыла.
Орден носился первоначально на левой стороне груди, но с лета 1943 г его перенесли на правую сторону груди и ввели планку с ленточкой для ношения на полевой форме вместо ордена. На парадной форме при наличии других орденов орден Красной Звезды располагался после ордена Отечественной войны II степени.

Медаль «За боевые заслуги»
04 за боевые заслуги (240x433, 56Kb)

Учреждена 17 октября 1938 года.
Награждению подлежали военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск. Также допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР.
Медаль «За боевые заслуги», учрежденная одновременно с медалью «За отвагу», была одной из первых советских медалей. До начала Великой Отечественной войны эту награду получили более 21.000 человек; во время войны медалью «За боевые заслуги» были награждены около 6 миллионов бойцов РККА.
Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали Ушакова.

Медаль «За отвагу»
05 медаль За отвагу (320x455, 65Kb)

Учреждена 17 октября 1938 года.
Награждению подлежали военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Допускалось награждение лиц, не являющихся гражданами СССР.
Медаль «За отвагу» - вторая, после медали «ХХ лет РККА», по времени учреждения в СССР (медаль «ХХ лет РККА», как не боевая награда, здесь рассматриваться не будет). Медаль «За отвагу» являлась высшей советской медалью. Эта медаль была особо уважаема и особо ценилась в войсках, так как в отличие от медали «За боевые заслуги» она вручалась не за выслугу лет или общие заслуги, а только за личную храбрость в бою. Таким образом, наличие этой медали на груди указывало, что ее владелец не только побывал под пулями, но и особо отличился в сражении.
Поскольку медалью награждались исключительно за личную храбрость, проявленную на поле боя, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью «За отвагу». До Великой Отечественной войны этой медалью были награждены 26.000 человек, а в годы войны ее получили более 4 миллионов бойцов.
Эта весьма почетная награда носилась на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагалась сразу после орденов.

медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
06 звезда Героя Советского Союза (326x420, 34Kb)

Учреждена 1 августа 1939 года.
Эта медаль была учреждена в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза за особо героические подвиги. Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР - орден Ленина, и в комплекте с ним - знак особого отличия: медаль «Золотая Звезда», а так же грамота Президиума Верховного Совета СССР. В случае повторного награждения званием Героя кавалеру вручалась вторая «Золотая Звезда», но уже без ордена Ленина.
Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия советского периода, это было самое почетное звание в советской наградной иерархии. Однако назвать это звание редким было бы неправильно: Героев Советского Союза насчитывалось куда больше, чем кавалеров любой степени любого «полководческого» ордена. Первыми это звание в 1939 году получили сразу 7 летчиков полярной авиации за спасение в 1934 году экипажа и пассажиров раздавленного льдами теплохода «Челюскин»; к началу Великой Отечественной войны медали «Золотая Звезда» с соответствующим званием были удостоены 626 человек (шестеро из них – дважды). В годы Великой Отечественной войны за выдающиеся подвиги звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» были удостоены 11.5 тысяч человек ста различных национальностей. Кроме того, звания Дважды Героя в эти годы были удостоены 104 человека; звания Трижды Героя – два летчика (А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб), а звание Четырежды Героя получил маршал Г.К. Жуков. Из иностранцев первым получил «Золотую Звезду» Героя чешский офицер Отакар Ярош (посмертно). Кроме него Героями Советского Союза стали еще 4 воина Чехословацкой армии и три воина Польской армии, воевавших в составе Советских Вооруженных Сил. Так же «Золотую Звезду» получили 4 французских летчика авиаполка «Нормандия-Неман» и болгарский генерал Стоянов-Заимов, расстрелянный фашистами в 1942 году. Посмертно «Золотой Звездой» был награжден капитан пулеметной роты советской гвардии испанец Рубен Ибарррури – сын испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Звания Героя был удостоен (посмертно) и один немец – антифашист Фриц Шменкель, сражавшийся против гитлеровцев в партизанском отряде.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза носилась на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
07  (285x420, 45Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 мамелюки  (510x682, 91Kb)


Мамелюки Наполеона – самая экзотическая воинская часть Великой армии французского императора, отличавшаяся не только своим необычным для Европы внешним видом, но и безумной храбростью, неудержимым напором в атаке, а так же поистине собачьей верностью своему повелителю.


Мамелюки (также мамлюки) — военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения. Похищенных или взятых в плен мальчиков обращали в ислам, а затем в закрытых лагерях-интернатах учили искусству верховой езды и приемам владения оружием. По достижению совершеннолетия юноши вступали в отряд мамелюков - «купленных солдат», который находился под непосредственным руководством султана. Сами египтяне не отличались воинственностью, поэтому на протяжении столетий египетские правители комплектовали свои армии иностранными наемниками и рабами. Мамелюки составляли единственный конный корпус Египта. Хотя по статусу они были рабами, но фактически их положение считалось очень высоким. Каждый из мамелюков имел право содержать двух слуг и покупать себе рабов.
Конница мамелюков была обучена маневрированию, ложным отступлениям и тому подобным приёмам. Кавалеристы из элитных подразделений были обучены боевым действиям и в пешем строю, они умели сооружать и полевые укрепления. Во время сражения мамелюки старались выбрать наиболее удобную позицию впереди холмов, во избежание неожиданной атаки противника в тыл. Построение армии мамелюков на поле боя было традиционным, с центром и двумя флангами. Если армия противника была малочисленной, то мамелюки старались окружить её. Напротив, если врагов было больше, то мамелюкские полководцы старались не разворачивать войска широким фронтом, чтобы создать перевес в силах на одном участке.
С детства воспитанные как солдаты, мамелюки были наиболее эффективными воинами египетской армии. Уже в 1252 г., всего через два десятилетия после своего появления, мамелюки свергли султана и создали собственную династию, которая правила Египтом на протяжении следующих 265 лет. При этом у мамелюков строжайше запрещались какие-либо династии. Даже у высокопоставленных мамелюков дети не имели возможности получить власть своих отцов. Ряды мамелюков на всех уровнях постоянно обновлялись за счет новых пленных, поэтому власть переходила сильнейшему амиру - местному военному правителю.
Вот с такими воинами-рабами, правившими страной и встретился генерал Наполеон Бонапарт, когда в 1798 году вторгся в Египет. Причем мамелюки оказались наиболее свирепыми противниками из всех тех, с какими приходилось сталкиваться французам в войнах. Однако благодаря огромному преимуществу в тактике и военной подготовке, французы с незначительными потерями наголову разгромили войска мамелюков. Построение французской пехоты в каре обеспечивало ей круговую оборону, благодаря чему французы уверенно отражали атаки египетской конницы. Успешная оборона в сочетании с артиллерийской поддержкой позволила Бонапарту сломить боевой дух мамелюков и победить их. Но вскоре британский флот под командованием адмирала Нельсона разгромил в бухте Абукир французскую эскадру, и у Наполеона теперь не осталось никаких надежд получать подкрепления из Франции. Поэтому новых солдат ему пришлось набирать на месте: в сентябре 1798 г. Бонапарт подписал декрет, позволяющий принимать в ряды французской армии всех молодых мамелюков в возрасте от 8 до 16 лет, а также бывших мамелюкских рабов того же возраста.
В результате были сформированы две роты сирийских янычар и одна рота мамелюков; они получали одинаковое жалованье и имели одинаковую организацию. Одной из сирийских рот руководил командир эскадрона шейх Якуб Хабайби. Второй сирийской ротой командовал командир эскадрона Юсуф Хамаоуи. Ротой мамелюков командовал полковник Варфоломей Серра, грек по происхождению, получивший у французов полковничий патент.
Каждая рота насчитывала по 100 человек, в том числе командира роты, капитана, лейтенанта, двух сержантов, четырех капралов и 91 рядового. Солдаты были вооружены и одеты за счет французской республики; они носили униформенные головные уборы, представлявшие собой вариант национального головного убора, но с ясными знаками, указывающими на принадлежность их владельца армии республики. Офицеры и унтер-офицеры носили знаки различия, принятые во французской армии. В конечном итоге численность вспомогательных рот составила 12 офицеров и 253 рядовых. В октябре 1800 г. из этих объединенных рот был сформирован полк мамелюков, организованный по штатному расписанию французского кавалерийского полка. Во главе полка встал полковник Серра.
Когда ситуация в Египте стала безнадежной и остававшиеся еще в этой стране французские части капитулировали перед британскими войсками, был заключен договор о капитуляции, по которому вместе с уходящими из Египта войсками страну мог покинуть и любой житель Египта, служивший французам. Этим пунктом воспользовалось большинство египетских солдат, прежде служивших в сирийских легионах и в отряде мамелюков. Многие эмигрировали вместе с семьями. Всего было эвакуировано около 15600 французов и 760 мамелюков, сирийцев, коптов и греков.
Первый шаг к созданию корпуса мамелюков во Франции сделал полковник Варфоломей Серра. Этот офицер написал письмо первому консулу, составленное в изысканном восточном стиле. В письме он предлагал свои услуги французской нации, выразив желание поступить на службу во французскую армию вместе со своим отрядом мамелюков. Серра также сообщал, что его мамелюки желают стать телохранителя¬ми Наполеона, служить живым щитом на пути любого, кто попробует причинить первому консулу вред.
В результате 13 октября 1801 г Бонапарт подписал декрет, по которому полковник Жан Рапп должен был приступить к формированию «эскадрона мамелюков при первом консуле». Численность эскадрона определили в 240 человек. Командование эскадроном поручалось самому Раппу. Вручая общее командование частью французскому офицеру, Наполеон исключал возможность внутренних конфликтов и конкуренции между иностранцами. Всех иностранных старших офицеров, способных оспаривать право командования частью (включая Серра и Якуба Хабайби), Наполеон разжаловал, перевел на другую должность или отправил в отставку. Однако так как многие из перебравшихся во Францию мамелюков были уже пожилыми людьми, а многие не желали подчиняться строгим правилам европейской военной дисциплины, численность эскадрона мамелюков была сокращена до 150 человек.
На покупку униформы, экипировки и лошади с седлом каждому мамелюку выделялось 1600 франков (офицерам – 3400 франков). Так как мамелюки привыкли иметь при себе множество самого разного вооружения, декретом определялось, что каждый мамелюк должен получить карабин, мушкетон, две пары пистолетов, одну восточную саблю, кинжал, булаву и пороховницу из рога. Кроме того, часть мамелюков дополнительно вооружались пиками.
02 мамелюки (504x679, 122Kb)
мамелюки в 1800 – 1807 гг.

В апреле 1802 года эскадрон мамелюков была причислена к гвардии. Офицерский состав эскадрона был смешанным – им командовали и французские, и египетские офицеры. Так, в штаб эскадрона кроме командира – полковника Раппа входили: капитан Шарль Делетр, капитан Эдуард Кольбер, лейтенант Марешаль, хирург-майор Мобан. В 1-ю роту: капитан Ибрагим, 1-й лейтенант Жан Ренно, 2-й лейтенант Шахин, суб-лейтенант Сулейман. 2-й ротой командовали: капитан Саллум, 1-й лейтенант Дауд Хабаиби, 2-й лейтенант Элия Массад, суб-лейтенант Абдулла д'Асбон. Итого в эскадроне мамелюков служило 13 офицеров при 40 лошадях и 159 мамелюков при 156 лошадях.
Весной 1803 года полковник Рапп пошел на повышение, и командиром эскадрона мамелюков стал капитан Шарль Делетр. Именно он сумел превратить эскадрон мамелюков в боеспособную часть, постепенно, шаг за шагом приучая мамелюков к французской воинской дисциплине. Тем временем все больше и больше мамелюков признавались негодными к несению военной службы, и численность эскадрона неуклонно сокращалась. Тогда в январе 1804 г. Бонапарт подписал декрет, изменяющий организацию эскадрона мамелюков, включив его в состав гвардейского полка конных егерей как роту, а не эскадрон. К моменту, когда Наполеон стал императором, и консульская гвардия была переименована в императорскую гвардию, численность роты мамелюков составляла всего 109 человек. Большинство из них были по национальности кавказцами, крымскими татарами, арабами и сирийцами. В этом составе рота мамелюков на протяжении многих лет являлась группой телохранителей Наполеона Бонапарта, сопровождавшей его и на парадах, и на полях сражений. Со временем и эта малая численность постепенно сокращалась из-за потерь в боях, что вынудило Наполеона восполнять состав своей личной охраны за счет французов – с 1809 до 1813 года в роту мамелюков было зачислено 50 европейцев. А после русской кампании потребовалась полная реорганизация экзотической части. Рота была вновь переформирована в эскадрон, численность которого была резко увеличена за счет французов, большинство из которых вошли во 2-ю роту; при этом 1-я рота (130 человек) была причислена к Старой гвардии, а 2-я рота (194 человека) – к Молодой гвардии. Азиатов в эскадроне мамелюков к этому времени было не более трети, остальные две трети личного состава мамелюков на самом деле являлись французами.
03 Аустерлиц  (700x492, 118Kb)
Сражение при Аустерлице. Атака мамелюков и конных егерей на русскую гвардию

Впервые мамелюки приняли участие в войне в Европе в конце 1805 г. После длительного мира Австрия, Рос¬сия, Швеция и несколько германских государств при поддержке Британии образовали Третью коалицию против Франции и 2 декабря 1805 г мамелюки вступили в сражение при Аустерлице. В самый решительный момент сражения, когда удача уже склонилась в сторону русских, Наполеон бросил в бой своих гвардейцев – конных егерей и мамелюков. Эта конная атака изменила ситуацию. Мамелюки взломали каре русской гвардии и захватили артиллерийскую батарею; в плен попали 120 солдат и князь Репнин. Русская гвардия была вынуждена отступить, и поле боя осталось за французами. У мамелюков в том сражении один человек был убит и пятеро ранены.
Вновь мамелюки отличились в сражении под Пултуском 25 декабря 1806 года, где получили ранения 3 офицера и 17 солдат. Но наибольшую славу мамелюки стяжали в битве при Пройссишес-Эйлау 7-8 февраля 1807 г., где они приняли участие в конной атаке на 70-пушечную артиллерийскую батарею; в этой схватке выбыли из строя по ранению 4 офицера и 8 солдат. В результате боевых потерь численность эскадрона сократилась к концу войны (лето 1807 г.) до 74 человек.
В 1808 году мамелюки в числе прочих гвардейцев оказались вместе с маршалом Мюратом в Испании, в Мадриде. Именно мамелюки во многом спровоцировали негативное отношение испанцев к французам, так как очень раздражали местное население, помнившее изгнание из страны мавров и до сих пор считавшее их слугами дьявола. После начала мятежа мамелюкам досталась зачистка юго-восточного сектора города. Для мамелюков борьба с мятежниками была привычной задачей, не раз решавшейся ими еще в Египте. Мятеж мамелюки подавляли с нечеловеческой жестокостью; так, обнаружив тела двоих своих товарищей, убитых испанцами, мамелюки ворвались в ближайший дом и изрубили саблями всех его жителей, не щадя ни женщин, ни детей. Любого заподозренного в мятеже мамелюки тут же расстреливали. Затем уже под началом маршала Бертье мамелюки участвовали в сражении при Медина-дель-Рио-Секо 14 июля 1808 г. А 10 сентября командование мамелюками принял новый офицер - командир эскадрона Франсуа-Антуан Кирман, прежде служивший в гвардейском полку конных егерей. 40-летний эльзасец, Кирман отличился в битвах при Эрбахе, Дельмезингене и Ноймарке. Кирман оставался командиром мамелюков вплоть до конца существования роты. Ему помогали офицеры Рено, Шахен, Элия, Абдулла и Жорж. Кирман вел свою экзотическую роту через Испанию, Австрию, Россию и Саксонию к последней французской кампании 1814 г.
04 Кирман комэск мамелюков (423x643, 66Kb)

В 1809 г. мамелюки приняли участие в битве против австрийцев при Ваграме. После победы над Австрией мамелюки вернулись в Испанию, где приступили к борьбе против партизан. В марте 1812 года мамелюки отправились в Польшу, чтобы присоединиться к Великой армии, готовившейся к вторжению в Россию; к этому времени в роте оставалось всего 55 человек. Но в Россию рота вступила уже пополненной до 108 мамелюков (за счет французов и вернувшихся из госпиталей азиатов). В ходе летнего наступления гвардейские части почти не сталкивались с противником (даже в Бородинской битве гвардейцы оставались в резерве). Поэтому рота мамелюков вошла в Москву в полном составе, не понеся никаких потерь. Настоящая война для них началась только осенью, когда Великая армия покатилась назад, к границе. Впервые в русской кампании мамелюки отличились в деле при Городне, где им довелось спасти самого императора и его штаб, которых окружили внезапно появившиеся казаки. Мамелюки вместе с конными егерями отразили нападение казаков и выручили Наполеона.
А потом с приходом холодов и голода мамелюки, как и вся французская армия, начали нести тяжелые потери в личном составе. При этом судьба многих пропавших даже не была известна – попавшие в плен к казакам, умершие от голода или замерзшие, все они проходили по одной графе: «пропал без вести». У мамелюков пропавшими без вести было более 30 человек, а гвардейский конно-егерский полк, в который входила рота мамелюков, к моменту выхода из России насчитывал всего 260 человек (при штатной численности 1200 егерей и 150 мамелюков)…
05 мамелюки (563x695, 91Kb)
мамелюки в 1807 – 1813 гг.

В начале 1813 г. император приступил к формированию новой Великой армии, восстанавливая линейные и гвардейские полки. Опытных ветеранов переводили из линейных частей в гвардию, набирая на их места новобранцев. Гражданских лиц поощряли жертвовать на армию деньги и лошадей. Катастрофические потери в конском поголовье ощущались особенно остро. Тем не менее, гвардию удалось восстановить (по крайней мере, на бумаге).
18 января 1813 г. конно-егерский полк развернули до численности десять эскадронов общей численностью 2500 человек. Роту мамелюков развернули в эскадрон в составе конно-егерского полка. Прежняя рота мамелюков получила пополнение из опытных кавалеристов и стала называться 1-й ротой. К ней добавилась 2-я рота, укомплектованная новобранцами. 1-я рота стала относиться к Старой Гвардии, а 2-я - к Молодой Гвардии.
2-я рота состояла из призывников-европейцев: итальянцев, бельгийцев, германцев и французов. Но все «мамелюки» получили восточную униформу, тюрбаны и оружие, притом, что многие «мамелюки» говорили с заметным парижским акцентом…
В первой половине кампании 1813 г. в Германии до заключения перемирия конные егеря и мамелюки не участвовали в сражениях. Деятельность Старой Гвардии ограничивалась сопровождением императора. После завершения перемирия один эскадрон конных егерей Старой Гвардии и 1-я рота мамелюков остались при императоре, а остальные подразделения перешли в состав дивизии генерала Лефевр-Деноэта. Под Дрезденом эскадрон мамелюков был пополнен: а него зачислили 125 греков из албанского полка «Корфу».
В 1813 году мамелюки отличились в сражении под Ханау 30 октября; когда дорогу французам преградили бывшие союзники – баварцы, кавалерия Старой Гвардии при поддержке гвардейской артиллерии выдвинулась через лес, атаковала и отбросили баварцев, открыв путь во Францию.
Потери в 1813 г. оказались исключительно высокими. Опять же, как и год назад, основной процент потерь пришелся на без вести пропавших. Но если в русской кампании пропавшие без вести в большинстве своем умерли от холода и голода, то в кампании 1813 г. большинство просто дезертировали. Империя Наполеона разваливалась на глазах.
Однако это не значит, что мамелюки больше не желали сражаться. Наоборот, именно в этот период эскадрон мамелюков постоянно участвовал в боях, неся и боевые потери. Когда эскадрон вышел к Рейну, в списках безвозвратных потерь числилось 59 мамелюков.
В 1814 г. от империи осталась только Франция. Наполеон и его армия отчаянно защищались от войск коалиции, наступавших на Париж. Мамелюки 1-й роты оставались при императоре, тогда как 2-я рота, входящая в состав Молодой Гвардии, служила в составе армии генерала Мезона на северной границе между Антверпеном и Лиллем.
06 мамелюки 1 (486x639, 120Kb)
мамелюки в 1813 – 1814 гг.

27 января мамелюки Старой Гвардии успешно отбили атаку казаков у Сен-Дизье. Снова они отличились 11 февраля у Монмирэ. На следующий день они сражались с прусской кавалерией при Шато-Тьери. Здесь полк конных егерей и рота мамелюков насчитывали в общей сложности 25 офицеров и 297 рядовых. Мамелюки сражались при Бриене и опять при Сен-Дизье, где им удалось захватить 18 пушек. 30 марта уже под самым Парижем мамелюки вступили в бой последний раз. Вскоре войска коалиции вступили в столицу Франции, и Наполеон отрекся от престола.
После возвращения династии Бурбонов и воцарения Людовика XVIII имперская гвардия прекратила свое существование. Но роялисты не спешили ломать доставшуюся им армию. Конно-егерский полк сохранился, сменив лишь название. Большинство мамелюков осталось служить в полку. Среди них был 41 старый гвардеец, в том числе 18 человек восточного происхождения. Мамелюки Молодой Гвардии оказались в составе 7-го линейного конно-егерского полка. Бывшему императору позволили взять с собой на Эльбу небольшую армию. В состав армии входил эскадрон «Наполеон» численностью 120 человек, в основном польских улан, но среди них оказалось и восемь мамелюков.
Когда в марте 1815 г Наполеон бежал с Эльбы и вернулся во Францию, королевский корпус конных егерей насчитывал 67 офицеров и 1200 рядовых в составе пяти эскадронов. Командир эскадрона Кирман по-прежнему командовал мамелюками. Мамелюков отдали под командование генерала Лефевра-Денуэта. 14 июня они оказались во Флерусе, Бельгия. Воскресным утром 18 июня под дождем мамелюки заняли позиции на западной стороне дороги на Брюссель, встав фронтом к Мон-Сен-Жан. Вместе с другими гвардейскими частями мамелюки участвовали в отчаянной, но безуспешной атаке английских пехотных каре при Ватерлоо. 29 июня остатки полка встали лагерем на высотах Шарон, к тому времени в полку оставалось 30 офицеров и 688 нижних чинов. Кон¬ные егеря вместе с эскадроном мамелюков были расформированы.
Мамелюки-иммигранты вернулись в Марсель и Мелун, присоединившись к остававшимся там общинам беженцев из Египта. Но вторая реставрация сопровождалась так называемым «белым террором», который расколол страну на две части. Мстительные роялисты начали охоту за бона¬партистами, которые поддержали возвращение Наполеона в 1815 г. Жертвами этой охоты стали как заметные фигу¬ры, так и простые солдаты. В Марселе роялисты начали убивать мамелюков и членов их семей. Начались погромы. Многие мамелюки, посмевшие крикнуть «Да здравствует император!», были убиты. Мамелюкам пришлось спасаться из Франции. Король Людовик XVIII решил поселить их на острове Санта-Маргарита, неподалеку от Канн. Из Мелуна выселили порядка 40 человек, число выселенных из Марселя неизвестно. 23 июня 1817 г. около 50 мамелюков и членов их семей отплыло из Франции в Египет. Они думали, что старая родина примет их, но их ожидало горькое разочарование. В свою очередь турецкое правительство начало чистку тех, кто был замешан в сотрудничестве с французами. Поэтому беженцам не оставалось ничего другого, как вернуться в Марсель.
Только бывшие офицеры получали небольшую пенсию, рядовые и гражданские лица остались совсем без средств. Умевшие только воевать гор¬дые мамелюки вскоре превратились в нищих. Бывшие генералы империи, например Кольбер и Рап, поддерживали мамелюков в меру своих сил, ходатайствуя о пенсиях для них. И некоторые мамелюки такие пенсии сумели получить.

Герои эскадрона мамелюков

Многие офицеры и унтер-офицеры мамелюков были кавалерами высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. Уже 14 марта 1806 г. несколько мамелюков получили рыцарский крест Почетного легиона за храбрость, проявленную под Аустерлицем. Это были сержанты Азария-маленький и Стефанис Косма, капралы Рене-Жак Тертр, Серафим Багдун и Ованес Армянин, а также рядовые Николай Папас-Оглу, Айюб Шаме, Сулейман, Даниил Мирза-маленький и Ахмет Масри.
После Эйлау (14 апреля 1807 г.) крест за храбрость получили сержант Анна Кубрусси, мамелюки Буду Барака и Идрис Джохар, а также трубач Антуан Жор. В дальнейшем орден получили мамелюк Юсуф Залауни (25 ноября 1807 г.), писарь Ипполит Кайе (7 июня 1808 г.), мамелюк Салем Юдик (28 февраля 1813 г.) и капрал Франсуа Нассар (26 апреля 1813 г.).
Многие командиры мамелюков так же были выдающимися воинами и колоритными личностями. Например, сириец Абдулла д'Асбон (д'Осбон) 1776 года рождения. Он был сыном шейха, учился в Риме, когда его заметил генерал Бонапарт и взял с собой в Египет. Там молодой сириец служил переводчиком и разведчиком в составе восточной армии, отличившись в сражении при Гелиополе. Вместе с эвакуируемой армией он последовал во Францию и вступил в эскадрон мамелюков в чине суб-лейтенанта. д'Асбон стал одним из первых мамелюков, принятых в Почетный Легион – еще в июне 1804 года. Абдулла проявил огромную храбрость при Аустерлице, за что Наполеон произвел его в первые лейтенанты. В феврале 1811 г. д'Асбон стал капитаном и инструктором корпуса мамелюков. В 1813 г. в составе Великой Армии он командовал 2-й ротой мамелюков. За время своей службы Абдулла не раз был ранен. Под Голымином он получил семь сабельных ударов. При Альтембурге в 1813 г. д'Асбон спас жизнь своему начальнику командиру эскадрона Кирману. Под Ханнау он получил пулю в нижнюю часть живота. Под Абдуллой было убито шесть лошадей, он сломал руку, падая из седла. В период Первой реставрации Абдулла поступил на службу в полк легких улан и получил крест Королевского ордена св. Людовика. Но эта награда не удержала его от перехода на сторону Наполеона в 1815 г. Незадолго до Ватерлоо Абдулла заболел и не участвовал в знаменитом сражении. Тем не менее, даже после падения Наполеона он продолжал служить до 1828 г., когда вышел в отставку.
07 абдулла дАсбон (341x415, 67Kb)

Не менее колоритен был и лейтенант Шахен. Шахен родился в Тифлисе в 1776 г., на французскую служ¬бу он поступил буквально накануне сражения при пирамидах (15 июля 1798 г.). 4 ноября того же года Шахен стал сержантом, а в июне 1799 г. - вторым лейтенантом. Служил у генерала Клебера, участвовал в сражении при Гелиополе, получив в тот день 35 ран: 33 сабельных ударов и уколов пикой и две пули. Его оставили на поле боя, посчитав убитым. Но Шахен сумел выжить, вернуться на службу и в июне 1800 г. получил чин лейтенанта в отряде мамелюков Варфоломея Серра. При Аустерлице он спас жизнь генералу Раппу и захватил пушку, получив при этом три удара штыком. За свою храбрость при Аустерлице Шахен стал рыцарем ордена Почетного легиона, а за участие в сражении при Эйлау получил офицерский крест. В этом сражении он был ранен пулей в грудь, под ним убило лошадь. 2 мая 1808 г. в Мадриде Шахен был ранен пулей в щеку, но спас командира эскадрона Домниля от рук повстанцев. В 1813 г. он получил чин капитана. Шахен участвовал практически во всех крупных сражениях, в которых участвовали мамелюки. Он получил около 40 ранений, под ним убило пять лошадей. В 1815 году Шахен стал адъютантом генерала Лефевр-Деноэтта, но не успел к сражению при Ватерлоо.
Сириец Элия Массаад родился в 1776 г. недалеко от Яффы. Он поступил на службу в восточную армию как переводчик, работал вместе с Бонапартом, а позднее с генералами Клебером и Мену. С Мену Элия и эвакуировался во Францию. При формировании эскадрона мамелюков первым консулом Элия получил патент второго лейтенанта и одним из первых стал рыцарем почетного легиона. В боях Массаад заслужил прозвище «грозная сабля». После сражения при Эйлау в феврале 1807 г Наполеон произвел его в капитаны. В 1808 г. во время восстания в Мадриде Элия получил ранение в челюсть. Элия Массаад участвовал практически во всех кампаниях Наполеона, закончив свою карьеру после Ватерлоо, где получил последнюю рану. 31 декабря 1815 г. его отправили в отставку. Элия вернулся в Мелун, имея 17 боевых шрамов и потеряв три ребра в результате попадания картечи.

Униформа мамелюков

Униформа «восточного стиля»

08 мамелюки восточная форма (700x638, 99Kb)
09 мамелюки офицеры  (700x425, 61Kb)

Указ от 15 Апреля 1802 гласил: " платье и оружие мамелюков должно быть такое же, какое они носили в Египте. Головной убор - зеленый колпак и белый тюрбан". Фактически же в одежде мамелюков царила полная анархия, и внешний вид мамелюка полностью зависел от его личной фантазии. В одеянии мамелюков было бесконечное разнообразие тканей, цветов и огромное обилие галунов, равных которым не было ни в одной другой части французской армии. Наиболее часто встречающимися элементами "восточной" одежды были: cahuk (колпак) зеленого, желтого или красного цвета, или tarbush, который всегда был красным. Оба эти головных убора оборачивались, белым хлопковым тюрбаном (хотя встречались и другие цвета). Иногда головной убор украшался медным полумесяцем или звездой, венчающей полумесяц, или трехцветной кокардой. Верхней одеждой мамелюка являлся халат с очень просторными рукавами, которые исчезли около 1808 года, сменившись более узкими рукавами в европейском стиле. Сверху часто надевались безрукавные жилеты самых разных цветов. Завершали наряд мешковатые турецкие штаны (называвшиеся sharual), которые были темно-красными, амарантовыми или белыми. Талию мамелюки опоясывали цветным кушаком, за который затыкали кожаную кобуру на два пистолета. В холодное время мамелюки надевали просторную серую шинель. Обувь изготавливалась в восточном стиле из цветной кожи. С 1809 г., когда рота мамелюков стала пополняться европейцами, мамелюкам был присвоен синий «императорский» цвет (небесно-голубой для трубачей), но этот цвет был обязателен только для выходной и рабочей одежды в европейском стиле.

Униформа «французского стиля»
10 мамелюки форма французского стиля (642x622, 98Kb)

После 1804 года офицеры и унтер-офицеры мамелюков носили европейскую униформу: сюртук по образцу конных егерей синего «императорского» цвета, темно-красный жилет и синие узкие «венгерские» штаны, заправленные в гусарские сапожки. При этой униформе мамелюки надевали европейскую шляпу, обшитую золотым (для офицеров) или желтым (для унтер-офицеров) галуном.

Трубачи и Музыканты
11 мамелюки музыканты (536x665, 133Kb)

Трубачам мамелюков был присвоен небесно-голубой цвет, однако использовался он далеко не всегда – одежда «восточного» стиля у трубачей, как и у остальных мамелюков, имела самые невероятные сочетания цветов. Небесно-голубой цвет был обязателен только при ношении формы европейского стиля.

Оружие, амуниция и упряжь
12 оружие мамелюков (700x296, 36Kb)

Как уже говорилось, все мамелюки были вооружены «до зубов». Каждый мамелюк имел карабин или мушкетон, две пары пистолетов, восточную саблю, кинжал и булаву, многие мамелюки владели так же ятаганами. Амуниция мамелюков имела самые разные цвета, чаще всего черный, красный, зеленый или белый. Амуниция включала ремень подсумка, ремень карабина, кобуры для пистолетов и ремень для сабли. Упряжь выполнялась в восточном стиле: седло имело очень высокую луку и покрывалось цветным тканым потником (зеленым или синим).
мамелюки в Мадриде (479x625, 132Kb)


"Хочу, чтобы все..."
КЛУБОВ
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

(1918-1944)

Клубов Александр ГСС (202x296, 27Kb)

СТРАНА - СССР
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1941 - 1944 гг
ЗВАНИЯ – младший лейтенант – гвардии капитан
НАГРАДЫ - 2 ГСС
ЧАСТИ - 10, 84а ИАП, 16 ГИАП
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 457
ПРОВЕЛ БОЕВ - 95
СБИЛ ЛИЧНО - 31
СБИЛ В ГРУППЕ - 19
СБИЛ ВСЕГО - 50
САМОЛЕТЫ - И-153, Р-39, Ла-7

Александр Клубов - любимец всего 16-го ГИАП, ученик и друг знаменитого аса Александра Покрышкина. Клубов имел все шансы выйти в число самых результативных советских асов, если бы его жизнь внезапно не прервалась в авиакатастрофе...

Александр Федорович Клубов родился в 1918 г в селе Бруново в семье бывшего матроса крейсера "Аврора". Когда Александру исполнилось 16 лет, его семья переехала в Ленинград; здесь Саша стал работать на заводе "Большевик", с 1936 г он начал учебу в местном аэроклубе. Через 3 года настало время призыва в Красную Армию, и Александр подал документы на поступление в авиашколу. В 1940 г молодй летчик получил направление в истребительную часть.
После начала войны Клубов воевал в 10-м ИАП, вооруженном бипланами И-153, затем - в должности командира звена в 84-м ИАП, так же летавшем на этом самолете. Александр сражался на безнадежно устаревшей "Чайке" вплоть до мая 1943 г (!), выполнив на ней 150 боевых вылетов (в основном - на штурмовку), и ухитрился сбить на тихоходном биплане 4 вражеских самолета. Кроме того, на земле он сжег еще 16 самолетов, 40 автомобилей, 10 бронемашин, уничтожил 15 зениток. Но и сам был сбит, с сильными ожогами лежал в госпитале... Весной 1943 г был награжден орденом Красного Знамени.
Однако настоящий успех пришел к Клубову только на втором этапе войны: 30 мая 1943 г Александр был переведен в 16-й ГИАП, сражавшийся на Кубани на лендлизовском истребителе "Аэрокобра". Огромное впечатление на молодого пилота произвел лучший ас полка Александр Покрышкин, обучивший Клубова новой тактике ведения воздушного боя. Результат не заставил себя ждать: уже в ходе битвы за Кубань Александр Клубов уничтожил еще 4 вражеских самолета, в августе же 1943 г в схватке над Федоровкой Клубов в одном бою сбил 3 машины... В том же августе в районе Мариуполя Александру пришлось выдержать настоящий экзамен его мастерства: Клубов в одиночку вступил в схватку с парой германских асов - "свободных охотников", летевших на "белых" (может, светло-голубых?) Bf-109 с красными спиралями на коках; эта пара с первого же захода сбила ведомого Александра - Николая Карпова, а потом вплотную занялась Клубовым. Началась бешенная "карусель", продолжавшаяся до тех пор, пока у обеих сторон не подошло к концу горючее; Александр на маневрировании давал такие перегрузки, что металл не выдержал: весь фюзеляж его самолета деформировало, сорвало антенну и сместило передатчик, срезало часть крепежных болтов, вырвав крышку лючка, сильно погнуло киль... Однако машина Клубова не получила ни одной пробоины - Александр так ни разу и не "подставился" опытным немецким асам!
В схватке над Мелитополем 26 сентября 1943 г в лобовой атаке на строй "Хейнкелей-111" Александр уничтожил головную машину противника очередью в упор изо всех стволов, после чего пронесся от разваливающейся машины в такой близости, что весь его самолет обдало фонтаном масла из распоротых маслобаков. После возвращения из схватки механик Клубова даже не сразу узнал свой истребитель, полностью, вместе с остеклением кабины, покрытый плотной жирной пленкой грязно-желтого цвета...
Клубов был человеком огромного спокойствия, он не терял хладнокровия в самых тяжелых ситуациях. Так, однажды в разведывательном полете его Р-39 был атакован 6-ю Bf-109; в ходе разыгравшегося боя Александр уничтожил 2 вражеских истребителя, но остальным удалось повредить его хвостовое оперение: были перебиты тяги рулей высоты! Тем не менее Клубов сумел оторваться от преследования и вернуться на свою базу к полному удивлению товарищей, не понявших, как с такими повреждениями Александру удалось удержать машину в воздухе. Самой же удивительной в этом случае была посадка: из-за перебитых тяг машина совершенно не управлялась по вертикали - посадить ее было просто невозможно. Однако Клубов совершил невероятное: регулируя высоту полета при помощи триммера и снижения оборотов мотора, он сумел "притереть" обреченную машину к взлетной полосе...
Онако, несмотря на спокойствие Клубова, в мае 1944 г с ним произошел неприятный случай - выпив спиртного на поминках погибшего в авиакатастрофе Олефиренко, захмелевший Александр имел столкновение с мотористом полка, который, не разглядев в темноте, что имеет дело с офицером, нагрубил Клубову. Разъяренный Александр выхватил пистолет и выстрелил в воздух. Из-за этого случая психического срыва Клубова едва не судили - по дивизии прошел слух, что он в пьяном виде застрелил техника; для ареста "убийцы" даже приехал следователь военной прокуратуры, который, разобравшись в происшествии, предложил наказать виновника в дисциплинарном порядке...
В ходе Ясской наступательной операции Александр показал наивысшую результативность в полку, сбив за неделю (с 1 по 7 июня 1944 г) 13 вражеских самолетов. Всего же за год службы в 16-м ГИАП Клубов добился серьезных успехов, уничтожив свыше 40 машин противника; так что звание Героя Советского Союза, присвоенное Клубову, было вполне заслуженным. Все знавшие Клубова летчики ожидали, что Александр сделает блестящую карьеру и выдвинется в число самых результативных асов СССР, но судьба распорядилась иначе: 1 ноября 1944 г Александр Клубов погиб в авиакатастрофе на аэродроме близ Львова при освоении нового истребителя Ла-7. Виной всему была неисправность техники и беспечность командира полка Г.А.Речкалова, организовавшего учебные полеты на плохо отремонтированном (после взрыва взлетной полосы отступавшими немцами) аэродроме в день, когда дул сильный боковой ветер. У садившегося истребителя не выпустились посадочные щитки, сильный боковой снос также увеличил длину пробега, в результате чего в конце полосы колеса Ла-7 попали в рыхлый грунт плохо засыпанной воронки и "Лавочкин" неожиданно для всех скапотировал и перевернулся; остекление раздавленной кабины лопнуло, нанеся Александру смертельные ранения. Клубов скончался через несколько минут на руках своего командира и друга Александра Покрышкина...

Всего за время участия в боях гвардии капитан Александр Клубов совершил 457 боевых вылетов, провел 95 боев, одержав в них 31 личную и 19 групповых побед, за что в 1945 г посмертно ему было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза.
Р-39N Александра Клубова 16 ГИАП 1943 (700x211, 34Kb)
Истребитель Р-38N Александра Клубова. 16-й ГИАП, 1944 г.


"Хочу, чтобы все..."
01 Вольфганг Schellmann (200x300, 15Kb)

Подполковник Вольфганг Шелльман в начале 2-й мировой войны был достаточно знаменит и считался одним из лучших асов Люфтваффе. Впервые он прославился еще в боях гражданской войны в Испании, где одержал 12 воздушных побед и вошел в тройку самых результативных асов германского Легиона «Кондор».

Вольфганг Шелльман родился 2 марта 1911 г. в Касселе. С возрождением германской авиации после прихода к власти Гитлера Вольфганг прошел летную подготовку и в 1935 был зачислен в Люфтваффе.
К апрелю 1937 г. Шелльман дослужился до звания обер-лейтенанта и как один из лучших пилотов был назначен командиром только что сформированной эскадрильи 2./JG135. Однако командовал этой частью Вольфганг недолго: в конце 1937 г. Шелльман был направлен в Испанию для получения боевого опыта в схватках начавшейся там гражданской войны. Вскоре после прибытия в Легион «Кондор» Шелльман стал командиром 1./J88, заменив на этом посту гауптмана Харро Хардера (11 побед в Испании), вернувшегося на родину.
02 Bf-109D1 Шелльмана  (700x176, 38Kb)
Истребитель Bf.109D-1 командира 1./J88 Вольфганга Шелльмана. Испания, 1938 г.

Первую свою победу в небе Испании Вольфганг Шелльман одержал 18 января 1938 г., сбив в районе Теруэля республиканский истребитель И-16. В марте германский летчик уничтожил биплан И-15, а в июне – еще два И-16. В июле счет Шелльмана пополнился тремя сбитыми вражескими самолетами – одним И-15 и парой И-16. Но самым «урожайным» для Вольфганга стал август 1938 г – в этом месяце Шелльман одержал 5 побед, уничтожив три истребителя И-16 и два скоростных бомбардировщика СБ. Таким образом Вольфганг довел свой счет до 12 побед, выйдя на второе место среди лучших асов Легиона «Кондор» (после Вернера Мёльдерса, одержавшего в Испании 14 побед). За такую высокую результативность гауптман Шелльман был награжден Испанским крестом в золоте с мечами и бриллиантами.
03 шелльман в бою (547x483, 91Kb)
Вольфганг Шелльман одерживает победу над республиканским истребителем И-15

В сентябре 1938 г. Вольфганг Шелльман вернулся в Германию, передав командование своей группой гауптману Зибельту Реентсу. А уже через год, в сентябре 1939 г., он вновь вступил в бой: в составе I./JG77 гауптмана Йоханнеса Янке Шелльман участвовал в боях в Польше.В ноябре 1939 г. Вольфганг пошел на повышение - он был назначен командиром вновь сформированной группы II./JG2.
Свою первую победу в ходе 2-й мировой войны Шелльман одержал 11 мая 1940 г., сбив в районе Реймса, английский истребитель "Харрикейн". Через 4 дня в районе Седан - Шарлевиль-Мезьер Вольфганг уничтожил еще один "Харрикейн", а 17 мая в том же районе Шелльман сбил английский связной самолет "Лайсендер". 19 мая у Камбре он перехватил и сбил еще один "Лайсендер", а 31 мая одержал свою пятую победу во 2-й мировой войне, уничтожив восточнее Дюнкерка британский истребитель "Спитфайр".
Затем Шелльман вместе со своей частью участвовал в Битве за Британию; 25 августа Вольфганг одержал свою 10-ю победу во 2-й мировой войне, сбив в бою в районе Уормвелла истребитель "Спитфайр". 2 сентября 1940 г. майор Шелльман стал командиром истребительной эскадры JG2, а 18 сентября он был награжден Рыцарским Крестом. К этому моменту на личном счету Шелььмана числилось 24 победы, половину из которых он одержал в Испании, а остальные уже в ходе 2-й мировой войны.
04 Bf 109E-4,  шельмана 08.1940 (700x244, 20Kb)
Истребитель Bf 109E-4, W.Nr. 5159 майора Вольфганга Шелльмана. Август 1940 г.

20 ноября 1940 г. Шелльман был переведен на должность командира JG27, во главе которой он в апреле 1941 г. участвовал в боях на Балканах. Утром 20 апреля в районе аэродрома Танагра (северо-западнее Афин) Шелльман сбил "Харрикейн" из 80 Sqdn. RAF. В середине июня 1941 г эскадра Шелльмана была переброшена на аэродром Сувалки, расположенный на северо-востоке Польши недалеко от границы с Советским Союзом.
22 июня 1941 г. в 03.05 истребители JG27 во главе с оберст-лейтенантом Шелльманом поднялись в воздух. Эскадра получила приказ нанести штурмовые удары по советским аэродромам в районе Гродно, для чего на "Мессершмитты" были подвешены контейнеры с осколочными бомбами SD-2. Для Шелльмана это был уже 150 боевой вылет. При заходе на цель "Мессершмитты" подверглись атаке истребителей И-153 и И-16 из 127-го истребительного полка (11-й смешанной авиадивизии). Уже в первую минуту боя Шелльман сбил один И-16, одержав свою 26 и последнюю победу. Затем он атаковал И-153 лейтенанта П. А. Кузьмина, однако тот удачно маневрировал и смог уйти от двух его атак. Неожиданно "Чайка", выполнив резкий разворот, вышла в лобовую атаку, и Шелльман едва успел избежать столкновения, пролетев всего в нескольких десятках сантиметров от советского истребителя. Подобный маневр Кузьмин выполнял трижды, и трижды Шелльман уходил от столкновения, однако на четвертый раз И-153 все же врезался в фюзеляж "Мессершмитта". Кузьмин погиб, а Шелльман смог выпрыгнуть на парашюте, и о его дальнейшей судьбе ничего точно не известно.
После того как немецкие войска заняли Гродно, германским командованием были предприняты активные поиски, чтобы выяснить участь Шелльмана. Были найдены обломки его Bf-109, недалеко от которого лежали останки И-16, сбитого Шелльманом. Из показаний местных жителей, видевших бой, следовало, что Шелльман приземлился на парашюте на кукурузное поле и вскоре добрался до крестьянского хутора, расположенного невдалеке. Однако вскоре там появились солдаты войск НКВД; наткнувшись на них, Шелльман пытался убежать, но его поймали и, связав руки, увезли. После этого след Шелльмана терялся; по некоторым данным, спустя два дня он был расстрелян органами НКВД. Через десять дней после того, как немцы вошли в Гродно, в одной из деревень в районе города был задержан крестьянин, у которого нашли Рыцарский крест и Испанский крест с бриллиантами. Обе награды могли принадлежать только Шелльману, но, как они попали к этому человеку, установить так и не удалось.
05 Вольфганга Шеллманна (700x170, 21Kb)
06 месс шельмана (700x245, 40Kb)
Изображения истребителей Мессершмитт Bf.109E-7, которые в разных источниках приписываются Вольфгангу Шелльману.
На какой из этих машин германский ас совершил свой последний боевой вылет, мне неизвестно


"Хочу, чтобы все..."
01 3-й гусарский в бою (463x700, 104Kb)

В списке гусарских полков наполеоновской Франции было немало славных частей, однако один полк выделяется среди них тем, что сегодня он вызывает наибольший интерес среди любителей наполеоновской эпохи, моделистов и исторических реконструкторов. Этим гусарским полком давно интересуюсь и я – причем с самого детства, когда еще не отличал вольтижера от гренадера, но уже знал, что был у Наполеона такой 3-й полк «серых гусар», сплошь состоявший из лихих рубак, отчаянных забияк и галантных кавалеров. А узнал я о «серых гусарах» из приключенческой книги Артура Конан Дойла «Подвиги и приключения бригадира Жерара», главный герой которой как раз и являлся гусаром 3-го полка.

Мы все знаем Артура Конан Дойла как автора бессмертного Шерлока Холмса; однако этот талантливый писатель создавал не только детективы, он писал еще и великолепные исторические книги, одной из лучших среди которых и стали «Подвиги бригадира Жерара». Этот сборник рассказов, написанный с тонким юмором и великолепным знанием истории, очень здорово напоминает книгу о бароне Мюнхгаузене, только написанную для взрослых и "скрещенную" с "Тремя мушкетерами". Рассказ ведется от лица самого Этьена Жерара, который описывает свои подвиги и приключения с неподражаемым, истинно гусарским фанфаронством. В этих рассказах густо перемешаны насмешка и героизм, приключения и чисто солдатский флирт; Конан Дойлу удалось очень точно, с восхищением, но в то же время и с улыбкой передать дух наполеоновского солдата, никогда не унывающего, убежденного, что он лучший воин на свете и самый неотразимый кавалер.
02 солдатики 3го гусарского (700x414, 172Kb)
Многие любители изготавливать фигурки солдат делают фигурки гусар 3-го полка

Это крайне нескучное, захватывающее чтиво интересно не только очень достоверной психологической проработкой образа главного героя, но еще и тем, что Конан Дойл, хорошо изучивший наполеоновскую эпоху, очень достоверно описывает французские войска, их форму, методы ведения боя. Уверен – не только я, но и многие любители наполеоновской эпохи впервые заинтересовались этой темой именно благодаря книге Конан Дойла. В этом я вижу объяснение того, что сегодня многие моделисты, изготавливающие фигурки солдат, любят делать именно гусар 3-го полка. И поэтому же среди любителей исторической реконструкции так популярно изготовление мундиров 3-го гусарского, несмотря на то, что в распоряжении исследователей имеется малое количество документов, изображений и реликвий по этому полку, а в источниках – значительное количество разночтений.
03 реконструкции 3го гусарского (700x364, 220Kb)
Мундир 3-го гусарского очень популярен среди исторических реконстукторов

3-й гусарский полк - история

3-й гусарский полк являлся одним из старейших гусарских полков Франции. Он был создан в 1764 году как "Полк гусар графа Эстергази" из эскадронов гусарских полков Бершени, Шамборана и Нассау. Свое название "3-й гусарский" полк получил в 1791 году. С реставрацией королевской власти во Франции в 1815 году полк был переименован в "Полк гусар Дофина", но в период «Ста дней» ему было возвращено название "3-й гусарский полк". «Серые гусары» активно участвовали в попытке Наполеона вернуть себе власть, за что после окончательного падения императора их полк в августе 1815 года был расформирован.
04 старшие офицеры 3го гусарского (700x455, 145Kb)
Форма старшего командного состава 3-го гусарского

Боевой путь 3-го гусарского

В 1792 году 3-й полк в составе Армии Севера и Центра участвовал в битвах при Монсе, Буссю, Бавей, Куртрэ, Тионвиле, Лонгви и Вальми. 4 сентября 1792 года три гусара 3-го гусарского прославили свой полк подвигом: получив приказ доставить депешу коменданту Метца, они с боем провались сквозь вражеский заслон. При этом два гусара были убиты, а третий, тяжело ранен; но задание им было выполнено, и депеша доставлена по назначению. В следующем году гусары 3-го полка вновь не раз отличились. Так, при Блатоне 150 гусар стремительно атаковали австрийцев и голландцев, захватив у них 9 орудий; в бою при Арлоне 2 эскадрона полка пленили 150 венгерских гренадёр и 28 пушек. Затем 3 эскадрона полка в составе Северной Армии принимал участие в боях при Малене, Камбрэ и Льеже, а 2 эскадрона в то же время сражались в составе Армии Восточных Пиренеев. В 1797 году в составе Маасской Армии гусары 3-го форсировали Рейн, принудив противника к отходу.
05 комэск и капитан 3го гусарского (502x678, 179Kb)
Форма офицеров 3-го гусарского полка

В 1805-1807 годах 3-й гусарский под командованием полковника Лебрена участвовал в войнах против Австрии, России и Пруссии; «серые гусары» отлично проявили себя при Ульме, Йене, Магдебурге, Голлапе, Лангенхайме, Хоффе, Гуттштадте. В 1808 году полк под командованием полковника Лаферрьер-Левека отправился в Испанию, где сражался против испанских партизан и британской регулярной армии вплоть до 1813 года. Полк отличился в делах при Туделе, Асторге, Танорисе, Баньос, Таманьес, Альба-де-Тормес, Сьюдад-Родриго, Алмейде, Лерии, Альколуто, Редине, Фуэнтес д’Оньоро, Арапилах, Виттории (с 1811 года гусарами 3-го командовал полковник Руссо).
06 музыканты 3го гусарского (700x620, 76Kb)
Музыканты 3-го гусарского

После поражения в России Наполеон отозвал из Испании находившиеся там войска для защиты Франции. В результате 3-й полк успел в 1813 году принять участие в грандиозной битве под Лейпцигом, а в 1814 году под командованием Жанно де Монсея полк не раз ходил в атаки при Бриенне, Монтеро, Сезанне. В 1815 году, в период «Ста дней», гусары 3-го полка вместе со своим командиром де Монсеем вновь обнажили свои сабли за императора в битве при Бельфоре; но это был последний бой, в котором им довелось сражаться за Наполеона.
07 элита 3го (700x455, 94Kb)
Элита 3-го гусарского в походной форме

Полковая расцветка 3-го гусарского:

Доломан, ментик, жилет, чакчиры - серебристо-серые (с голубым оттенком). Приборный металл – белый. Шнуры и галуны у офицеров – серебряные, у нижних чинов – темно-красные. Лядуночные перевязи и прочее кожаное снаряжение – черное (3-й гусарский был единственным среди французских гусарских полков, использовавших чёрную амуницию).
Головные уборы в 3-м полку были традиционными для гусар – кольбаки (медвежьи шапки) у элитной роты и кивера у центральных рот. Так как этот полк длительное время находился в Испании, и снабжение его было затруднено, кивера новых моделей доходили до гусар с сильным запозданием, и они в основном пользовались устаревшими образцами модели 1806 и - значительно позже - 1810 годов. Эти кивера были чёрными, с киверной ромбической бляхой белого металла.
08 нижние чины 3го гусарского все (700x562, 184Kb)
Форма нижних чинов 3-го гусарского

09 1806 офицер на коне (436x556, 29Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 солдаты сша со спенсером (527x624, 236Kb)

Казнозарядное оружие северян

Как уже говорилось, в начале войны армии обеих сторон были вооружены дульнозарядными винтовками и карабинами Спрингфилд и Энфилд, оружием мощным, но не скорострельным (2-3 выстрела в минуту). Южане из-за неразвитой оружейной базы провоевали со своими британскими Энфилдами до самого конца войны. А вот северяне уже в 1862-1863 годах начала перевооружение на новые винтовки и карабины, заряжавшиеся с казенной части унитарными патронами. Это заметно повысило скорострельность оружия (до 10 выстрелов в минуту) и значительно увеличило плотность огня подразделения.
Наиболее распространенной «казнозарядкой» гражданской войны стал Шарпс, выпускавшийся в вариантах и пехотной винтовки, и кавалерийского карабина. Но потребность федеральной армии (особенно ее кавалерии) в скорострельном оружии была так высока, что и другие конструкторы и предприниматели занялись разработкой и производством огромного количества различных казнозарядных винтовок и карабинов. Некоторые из этих «казнозарядок» задумывались и отрабатывались еще до восстания южан, но поначалу не нашли применения, а в массовое производство и в федеральные войска они пошли только во второй фазе войны. Это было связано как с консервативным мышлением генералов, упорно державшихся за устаревшие, но привычные «дульнозарядки», так и с необходимостью освоить валовое производство унитарных патронов, без которых новое оружие было просто невозможно употреблять. Лишь когда промышленность Севера наладила выпуск патронов сотнями тысяч и даже миллионами штук, казнозарядные карабины и винтовки смогли занять достойное место на войне. Попадали эти «стволы» и в руки южан – в основном в качестве трофеев, но использовались недолго: по израсходовании патронов, которых Юг практически не производил, или поломки какой-либо детали, которую было невозможно заменить, трофейное оружие просто выбрасывалось.

Ранние патроны к казнозарядному оружию
02 виды патронов (700x161, 26Kb)
Устройство первых унитарных патронов

Широкое применение капсюлей было важным прорывом в разработке стрелкового вооружения. От него оставалось сделать всего один шаг к металлическому патрону и казнозарядному оружию. К началу гражданской войны этот шаг уже был сделан — патроны с металлической гильзой изобрели еще в 1856 году. Это были патроны Флобера и Лефоше. Правда, маломощный патрон Флобера, предназначенный для тренировочной стрельбы в комнате, трудно назвать настоящим патроном – по сути, он представлял собой увеличенный капсюль, в который была вставлена пуля. Однако в 1856 году конструктор Берингер удлинил медную гильзу Флобера и оснастил ее пороховым зарядом, разместив впрессованный ударный состав в закраине донца гильзы. В результате получился патрон кольцевого воспламенения, который в рассматриваемый нами период стал основным видом унитарного патрона. Он имел существенное преимущество перед шпилечным патроном Лефоше, главным недостатком которого была торчавшая из донышка вбок шпилька (она упиралась внутри патрона в капсюль). Эта шпилька затрудняла заряжание и делала патрон довольно опасным: при любом случайном ударе по ней патрон срабатывал. (Здесь нужно упомянуть, что патрон Лефоше и оружие к нему были европейскими; однако они довольно широко использовались в гражданской войне в США, так как не имевшие оружейной промышленности конфедераты закупали оружие во Франции и в Англии).
Еще одним преимуществом патрона кольцевого воспламенения в то время считалось то, что в случае осечки эти патроны можно было использовать вновь, повернув осечный патрон вокруг оси, чтобы удар курка пришелся по другому месту закраины. Эта же закраина стала новшеством, позволившим быстро извлекать отстрелянную гильзу из патронника – в результате в оружии появился новый механизм: выбрасыватель (экстрактор). Благодаря разработке Берингера заряжание-разряжание оружия намного упростилось, что привело к повышению скорострельности.
Однако опыт боевого применения патронов кольцевого воспламенения в мощном армейском оружии крупных калибров показал недостаточную прочность их гильз. Конструкция патрона не позволяла повысить прочность гильзы и закраины: любое утолщение металла приводило к увеличению числа осечек и отказам при стрельбе. Из-за этого патроны кольцевого воспламенения применялись в армейском оружии недолго и вскоре были вытеснены патронами центрального воспламенения. Однако это произошло уже после окончания гражданской войны в США, и потому мы здесь не будем рассматривать конструкцию нового патрона, который стал основным на последующие полтора столетия…

Самая массовая казнозарядная винтовка северян - Шарпс
03 шарпсы винтовка и карабин (700x276, 56Kb)

Еще накануне войны в Америке приступили к изготовлению казнозарядных винтовок для новых патронов. В годы гражданской войны самой известной и распространенной из них стала винтовка системы Шарпса образца 1859 года. Это была винтовка .52 калибра с затвором качающего типа, оснащенная рычагом в виде спусковой скобы. При ее опускании затвор открывал зарядную камору, куда вручную вставлялся унитарный патрон. После выстрела гильза извлекалась из патронника, и на ее место вставлялся новый патрон. Благодаря такой конструкции скорострельность оружия повысилась весьма значительно. Правда, унитарный металлический патрон кругового воспламенения к Шарпсу появился достаточно поздно; фактически почти всю войну Шарпсы стреляли бумажными или льняными патронами как фабричного, так и самодельного производства. При закрывании затвора у этих гильз срезалось донышко, а воспламенение заряда происходило от капсюля через брандтрубку.
04 замок шарпса (700x256, 114Kb)
Замок Шарпса в закрытом и открытом состоянии

Первые же бои показали, что Шарпс очень надежен, к тому же он отличался исключительно высокой точностью боя. Однако непривычная скорострельность этого оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в его эффективности. Уинфилд Скотт — первый главнокомандующий вооруженных сил Союза — был решительным противником снабжения солдат-северян винтовками Шарпса: он считал, что это приведет к бесполезному расходу боеприпасов. Поэтому лишь после отставки Скотта Шарпсы все же заняли свое место в арсенале федеральной армии (конец 1861 – начало 1862 г.). В частности, ими были снабжены элитные части Потомакской армии, так называемые Стрелки Соединенных Штатов, составлявшие бригаду известного полковника Хайрама Бердана. Бердан принадлежал как раз к той категории командиров, которые огневую мощь ценили выше здоровья и жизни своих солдат – именно Бердан еще в начале войны первым среди командиров поголовно вооружил своих стрелков скорострельной, но весьма опасной для хозяина револьверной винтовкой Кольта. Однако и он с появлением в войсках Шарпса тут же оценил новое оружие и стал прилагать гигантские усилия, чтобы как можно быстрее насытить свои части этой отличной винтовкой, что ему и удалось сделать к концу 1862 года.
05 патроны к шарпсу (563x120, 19Kb)
Бумажный и льняной патроны к винтовке Шарпса

Шарпсы сразу же полюбились солдатам, но в начале войны они производились еще в малом количестве и в 1862 г были довольно редки в войсках – стрелки полковника Бердана были чуть ли не единственным подразделением в армии, вооруженным Шарпсами. Однако надежность и неприхотливость этого оружия, проявившиеся в первых же боях, быстро создали Шарпсам высокую репутацию, и правительство стало выделять большие средства на их закупку. В результате производство Шарпсов было расширено и налажено на массовой основе, а в 1863 году специально для кавалерии был разработан карабин Шарпс, сохранивший все достоинства предыдущей модели при заметно уменьшившихся размерах и весе.
Наконец-то кавалерия США получила достойный для того времени карабин, позволявший ей вести бой как в пешем, так и в конном строю. Шарпсы были в почете и у южан, хотя у конфедератов ощущался большой дефицит подобного оружия. Поэтому Шарпс производился в ограниченном количестве и на Юге, на станках, захваченных у северян; конфедераты называли его «карабином Робинсона».
Всего за время войны кавалерия федералов приобрела 80 000 карабинов Шарпса; количество выпускавшихся еще более широко пехотных винтовок Шарпса было намного больше. Благодаря этому Шарпсы к концу боевых действий заметно потеснили в войсках дульнозарядные Спрингфилды, а после войны Шарпс вообще стал главным оружием американской пехоты и кавалерии. Даже через десятилетие, когда на вооружение армии поступили новые, более совершенные карабины, Шарпс не сдавал своих позиций и был очень популярен среди снайперов, охотников и ковбоев.

карабин Мейнарда
06 мэйнард м2 б (700x202, 9Kb)

Этот карабин считается одной из самых извращенных винтовок всех времен и народов. Он имел унитарный патрон с запальным отверстием и капсюлем, устанавливаемым отдельно!
По времени разработки карабин Мейнарда можно назвать одной из первых нарезных переломок; он довольно широко использовался во времена гражданской войны в Америке. Его патрон имел необычное устройство: металлическая гильза с порохом и пулей, но без капсюля. Капсюль одевался по старинке на брандтрубку и воспламенял порох через отверстие в донце гильзы. Считалось, что из-за такого устройства гильзы винтовки Мейнарда можно переснаряжать много раз. Это обещало отсутствие перебоев с патронами, лишь бы были порох, свинец и стандартные капсюли. Однако на деле патрон оказался не таким «долгоиграющим», как планировалось: гильза часто не выдерживала давления газов и раздувалась, а то и рвалась. Тем не менее, эта винтовка по скорострельности заметно превосходила дульнозарядное оружие, и потому ей прощались ее недостатки.

Казнозарядный переламывающийся карабин Смит обр.1857 года
07 карабин смита переломка (700x361, 81Kb)

Достаточно распространен был в армии северян и карабин Смит; он поставлялся поначалу во флот, а затем – в кавалерию и артиллерию. Это оружие начали разрабатывать еще в 1857 году, но по ряду причин в широкое производство он пошел только в ходе войны. Карабин Смита заряжался с казенной части путем переламывания пополам (по образцу охотничьих ружей). Оружие отличалось неплохими боевыми качествами, однако вследствие особенности конструкции заметно уступало Шарпсу в надежности и мощности (из-за невозможности в те времена так обработать поверхности казенной части, чтобы полностью исключить прорыв пороховых газов сквозь щели патронника). Необычным был у Смита и патрон: в нем пуля и пороховой заряд были завернуты в каучук! Всего в войска было поставлено около 30 000 штук карабинов Смита.

Казнозарядный карабин Старра обр.1858 года
08 старр карабин (700x153, 7Kb)

Производился нью-йоркской компанией Эбенцера Старра, известной своими револьверами. Старр внимательно следил за новинками оружейного мира и старался использовать в своем оружии как можно больше нововведений. Поэтому в карабине Старра переплелись лучшие качества Шарпсов, Смитов и Бернсайдов. Старры, подобно Шарпсам, отличались хорошей точностью стрельбы при относительной дешевизне производства.
Во время тестирования оружия винтовка практически не дала осечек, и показала высокую точность стрельбы. Тем не менее, на стрелковых испытаниях в точности и кучности стрельбы Стар оказался несколько хуже своего основного соперника – Шарпса; виной этому был прорыв газов из патронника из-за плохого уплотнения. Тем не менее, с началом гражданкой войны карабин Стара был принят на вооружение; с 1861 по 1864 год компания Стар произвела более 20 000 таких винтовок. Модель 1858 года стреляла бумажными и льняными патронами на протяжении всей войны; лишь в 1865 году по заказу правительства 3000 Старров были приспособлены под металлический патрон. Испытания оказались успешными, и Старру поступил заказ на еще 2000 карабинов новой версии.
Хотя карабин Старра был доказали свою эффективность во время гражданской войны, после 1865 года армия США потеряла интерес к этому оружию, и больше его не заказывала. Потерявший государственное финансирование Старр не смог выдержать конкуренции с такими крупными производителями, как Винчестер, и в 1867 году компания прекратила свое существование.

Казнозарядный карабин Джослина обр.1861 года
09 джослин 1862 г (700x188, 8Kb)

Джослин разработал свой казнозарядный карабин 0,54 калибра еще в 1855 году. В 1857 году армия США провела успешные испытания 50 таких винтовок, однако принимать их на вооружение отказалась из-за недоверия к казнозарядному оружию. Тем не менее, в 1858 году ВМФ США заказал Джослину 500 его карабинов (в 0,58 калибре). Однако производственные проблемы стали причиной того, что Джослин сумел поставить флоту в 1861 году всего 200 своих винтовок. В 1861 году Джослин модифицировал свое оружие под металлический унитарный патрон кольцевого воспламенения, и Федеральный департамент артиллерии заказал поставку 860 таких карабинов; заказ был выполнен в 1862 году. Успешное применение карабинов Джослина в боях привело к тому, что в том году оружейник получил заказ на 20 тысяч карабинов. Поставки карабинов Джослина армии США начались в 1863 году, но из-за ряда проблем к концу гражданской войны армия получила только половину заказанного количества «Джослинов».

Многозарядное оружие

Спенсер – принципиально новый вид оружия

10 спенсер винтовка и карабин (700x298, 114Kb)

Все описанное выше длинноствольное оружие - неважно, заряжавшееся со ствола или казны - являлось однозарядным. Особняком в этом ряду стояли только револьверные карабины Кольта, имевшие в своем барабане от 5 до 10 зарядов. Однако это оружие было ненадежным и опасным для самого стрелка, к тому же после отстрела всех зарядов оно очень долго заряжалось.
Но во второй половине войны кроме револьверных стали применялись и первые магазинные винтовки. Самой известной из них был карабин, изобретенный в I860 году американцем Кристофером Спенсером. Так же, как и Шарпс, карабин Спенсера был .52 калибра и оснащался качающим затвором с рычагом - спусковой скобой. Важным отличием была полость в прикладе, куда вставлялся магазин. Он представлял из себя металлическую трубку, внутри которой находилась еще одна трубка, снабженная спиральной пружиной. При заряжании магазин извлекался из приклада и набивался семью патронами, а затем вновь вставлялся в полость и запирался крышкой. Перед стрельбой было необходимо опустить рычаг затвора. При этом сам затвор выбрасывал из зарядной каморы стреляную гильзу и одновременно прихватывал новый патрон из магазина. Когда он возвращался на место, то отправлял патрон в ствол, а боевая личинка надежно запирала казенник. Воспламенение производилось боковым ударным замком.
11 Spenser_razrez (495x304, 29Kb)
принцип работы механизма карабина Спенсера

Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью. Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16-20 выстрелам. Так как расход боеприпасов в бою был очень быстрым, вооруженные Спенсерами северяне часто носили через плечо особую восьмигранную коробку, набитую оснащенными магазинами.
12 спенсер устройство (700x385, 42Kb)
Внутреннее устройство Спенсера, его магазин и коробка для переноски 10-ти магазинов

Как уже говорилось, скорострельность нового оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в целесообразности его использования. Мы помним, что первый главнокомандующий вооруженных сил Союза Уинфилд Скотт был решительным противником снабжения солдат-северян винтовками Шарпса; к карабинам Спенсера он относился еще хуже – из опасения остаться посреди боя без боеприпасов. Лишь отставка Скотта позволила появиться Шарпсу, а затем и Спенсеру в арсенале федеральной армии. Поначалу ими были снабжены элитные части Потомакской армии, несколько позже, в конце войны, магазинными винтовками стали вооружать не только элитные, но и обычные пехотные части северян. Так, в армии Шермана во время его Атлантской кампании три пехотных полка были снабжены магазинными пехотными винтовками Спенсера — улучшенным вариантом его короткоствольного карабина. Эти винтовки хорошо зарекомендовали себя во время битвы за Атланту и в сражении у Франклина, где вооруженные ими солдаты нанесли противнику чувствительный урон. «Мы уложили атакующих мятежников грудами, — писал домой восхищенный возможностями нового оружия солдат из Коннектикута. — Мятежники не любят наших винтовок. Они говорят, что у янки есть дьявольская «кофейная» мельница, которую они заряжают в субботу утром и стреляют потом всю неделю. Это хорошая винтовка». Всего в армию северян за время войны было поставлено 94 000 Спенсеров.
13 спенсер замок и магазин (700x206, 87Kb)
Так магазин вставлялся в приклад; затвор Спенсера в открытом виде


«Волканик» – неудачный предшественник шедевра
14 volcanic pistol (700x252, 43Kb)

Пистолет «Волканик» не случайно «затесался» в раздел длинноствольного армейского оружия. Дело в том, что этот неудачный и не получивший большого распространения «короткоствол» сыграл огромную роль в создании самого популярного в годы гражданской войны многозарядного карабина «Генри», а через него стал прародителем «Короля прерий» - знаменитого карабина «Винчестер».
Это необычное для того времени оружие (многозарядный пистолет с одним стволом) было создано приятелями-конструкторами Смитом и Вессоном в 1854 году. В нем был осуществлен ряд новшеств: подствольный трубчатый магазин (на 8 или 10 патронов – в зависимости от длинны ствола), скользящий подаватель патрона, управляемый откидывающимся вперед-вниз рычагом (в кольцо которого вставлялся палец стрелка). Но самым необычным новшеством был 10-мм игольчатый патрон без гильзы(!), в котором капсюль и гремучий состав впрессовывались в выемку пули. Именно необычность и недостатки этого маломощного патрона и стали причиной непопулярности первого детища будущих магнатов оружейного бизнеса. Армия отказалась от закупки пистолета «Волканик»; 1600 уже выпущенных «Волкаников» пошли в свободную продажу, но раскупались неохотно, в основном любителями экзотики. А тут еще главный акционер компании Оливер Винчестер затеял реорганизацию фирмы… Смит и Вессон подали в отставку и ушли, оставив Винчестеру права на производство своего пистолета. Но для «раскрутки» новой фирмы им нужно было поначалу что-то производить и продавать, поэтому на вновь организованном предприятии Смит и Вессон наладили выпуск все того же «Волканика». Винчестер тоже какое-то время производил этот пистолет, пока его инженер Тайлер Генри не разработал на основе «Волканика» ставший знаменитым и популярным карабин, получивший имя Генри, а после модернизации 1866 года ставший «Винчестером». В результате общее число выпущенных обеими фирмами пистолетов «Волканик» достигло 7 800 штук. И с началом гражданской войны, когда обеим сторонам срочно понадобилось оружие, «Волканики» тоже пошли в ход – пусть хоть как-то, но стреляют. Однако роль этих пистолетов в войне была минимальна: в это время на поле боя (если говорить о короткоствольном оружии) безраздельно господствовал «Его Величество револьвер», с которым пусть и многозарядный, но слабый малосерийный пистолет конкурировать не мог…

Винтовка Генри – рождение легенды
15 винтовки генри (700x305, 100Kb)

Это оружие, ставшее родоначальником знаменитого семейства карабинов, было разработано на основе неудачного пистолета – первенца конструкторов Гораса Смита и Дэниела Вессона. Именно их пистолет «Волканик» подарил инженеру Тайлеру Генри идеи подствольного трубчатого магазина и рычага-скобы перезаряжания, позволявшего досылать патрон в патронник без отрывания приклада от плеча.
После реорганизации компании «Волканик рипиатинг армс компании» ее главным акционером Оливером Винчестером в «Нью-Хейвен армс компании» Смит и Вессон уволились и организовали собственную фирму, однако их разработки пистолета «Волканик» остались в распоряжении Винчестера. На этой основе инженер Генри и сконструировал свою винтовку, которая пошла в серию в 1860 году. В ней использовались патроны кругового воспламенения калибра .44 (11,17мм), которых в подствольном магазине помещалось 15 штук. Скользящий затвор винтовки приводился в действие движением рычага-скобы вперед-вниз; это движение взводило курок и поднимало подавателем к стволу патрон, извлеченный из магазина. При обратном движении рычага-скобы патрон отправлялся в патронник, а подаватель опускался к магазину за новым патроном. В результате скорострельность винтовки Генри достигала 30 выстрелов в минуту – невиданный для того времени рекорд! Причем все действия по перезаряжанию стрелок осуществлял, не отрывая приклада от плеча и не отвлекаясь от слежения за целью. Единственной проблемой этого оружия был способ наполнения магазина патронами. Для этого нужно было отщелкнуть и сдвинуть вбок верхнюю часть подствольной трубки, а затем по одному вкладывать в магазин патроны, рискуя при этом забить внутренность трубки землей или травой. Впоследствии, в 1866 году, Винчестер усовершенствовал этот узел: он сделал подствольный магазин неразъемным, а для подачи патронов вырезал в ствольной коробке окно, прикрытое подпружиненной крышкой. В этот момент винтовка Генри и превратилась в знаменитый «Винчестер», ставший королем Дикого Запада и голливудских вестернов, в оружие-легенду, известное любому мужчине и даже подростку мира.
16 устройство Генри (450x351, 39Kb)
Принцип работы механизма винтовки Генри

Но вернемся к винтовке Генри, которой пришлось повоевать в гражданскую войну. Этих винтовок было выпущено 14 000 штук, однако в армию они не поставлялись – правительство отказалось покупать сложную и дорогостоящую винтовку. Оружие Генри поступило в свободную продажу, причем это был самый дорогой «ствол» на оружейных прилавках – 34 доллара (почти трехмесячное жалование сержанта армии США). Тем не менее, оружие охотно раскупалось: многие солдаты считали, что боевые возможности оружия стоят таких больших денег. Особенно к владению карабинами Генри стремились знаменные команды полков; в то время знамя находилось в первых рядах, и его защита была почетным, но нелегким делом. И скорострельность многозарядного карабина Генри была при этом очень хорошим подспорьем…
17 амер0105 (583x617, 90Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 oiani080 (700x583, 144Kb)

Сражения 1864 года – «джентльменская война» заменяется тактикой «выжженной земли»

В начале 1864 г в армии Севера вновь появился очередной главнокомандующий – генерал Улисс Грант. На протяжении всей войны постоянная чехарда со сменой главнокомандующих непрерывно лихорадила вооруженные силы США, тем более что на этот пост все время назначались люди полные амбиций, но малокомпетентные, фактически неспособные руководить большими армейскими массами. Однако на этот раз выбор президента Линкольна наконец-то оказался удачным. 42-летний генерал Улисс Грант, прозванный солдатами «Генерал Безоговорочная Капитуляция», был ветераном войн с индейцами и Мексикой, а во время гражданской войны он стал одним из немногих командующих Севера, кто одерживал громкие победы над противником.

Выдающиеся стратегические способности Улисс Грант проявил еще в начале 1862 г. при взятии фортов Генри и Донельсона, что позволило северянам очистить от конфедератов штаты Кентукки и Теннеси. А после того, как в июле 1863 г. Грант после долгой осады принудил к сдаче Виксберг, а в ноябре 1863 г. разбил конфедератов в битве при Чаттануге, молодой генерал стал для северян национальным героем. Именно поэтому в декабре 1863 г. конгресс постановил выбить золотую медаль в честь Гранта и объявил ему и его армии благодарность. После этого неудивительно, что именно Гранта президент назначил главнокомандующим всех армий Севера, в надежде, что этот боевой генерал изменит ход войны. И нужно признать, что генерал Грант не подвел своего президента. Отлично понимая состояние ресурсов противника, Грант начал войну на истощение, опираясь на превосходство людских ресурсов Федерации. При этом он совершенно не считался с людскими потерями. Потеряв в бою огромное количество солдат, он хладнокровно продолжал наступление, теряя еще столько же, но упрямо продвигаясь вперед, пока не достигал победы. Если же удар не удавался, то Грант немедленно наносился другой, третий, и добивался победы, несмотря ни на какие потери!
02 Грант (335x416, 19Kb)
Последний главнокомандующий Армий Севера – генерал Улисс Грант

Конечно, в деле руководства войсками Гранту был нужен хороший помощник, и главнокомандующий начал активно продвигать наверх своего ставленника Уильяма Шермана, с которым сражался бок о бок еще при Шайло. Шерман, когда-то обучавшийся в Вест-Пойнте на артиллериста, был ветераном американо-мексиканской войны, а после нее – управляющим банком, адвокатом, начальником военного училища. Во время Гражданской войны Шерман командовал полком, бригадой и дивизией; в июле 1863 он получил звание бригадного генерала. Шерман участвовал во многих сражениях, постоянно проявляя себя с самой лучшей стороны. И теперь именно Шерман по настоянию Гранта был назначен командующим ударной 100-тысячной армии Севера, которая своими действиями должна была осуществить стратегический перелом в ходе войны по плану, разработанному Грантом.
03 шерман и шеридан (665x416, 168Kb)
командующий ударной армии Севера Уильям Шерман и командующий кавалерией Севера Филипп Шеридан

Для того чтобы перехватывать инициативу у противника, Гранту и Шерману необходим был толковый командующий кавалерией, способный вести самостоятельные решительные действия в отрыве от главного командования. И такого человека Грант нашел: бригадный генерал Филипп Генри Шеридан по прозвищу «Маленький Фил» был кавалеристом с 15-летним стажем; почти 10 лет он принимал участие в сражениях с индейскими племенами и привык к маневренной войне. В Гражданской войне Шеридан тоже отличился, командуя кавалерийской дивизией в сражениях при Мерфрисборо (31 декабря 1862 года), Чикамоге (19 сентября 1863 года) и Чаттануге (25 ноября 1863 года). Этого человека Грант и назначил в 1864 году командующим кавалерией, и его выбор оказался точным: очень скоро Шеридан за свою неустрашимость и решительность получил прозвище «американский Мюрат», а его походы стали настоящим бедствием для Юга.
Итак, в начале мая 1864 г Грант начал осуществление разработанного им плана боевых действий. Основной удар наносила 100-тысячная армия генерала Шермана, начавшая вторжение в Джорджию. Сам Грант возглавил армию, выступившую против соединений генерала Ли на восточном театре. 4 мая 1864 года 118-тысячная армия Гранта вошла в лесной массив Глушь, где встретила 60-тысячную армию южан; так началась кровопролитная Битва в Лесной Глуши. Постоянно атакуя противника в труднопроходимой лесной местности, на которой обороняться удобнее, чем наступать, Грант понес тяжелые потери (18 тыс. человек против 8 тыс. южан), но продолжил наступление, поставив армию Юга на грань поражения. Роберта Ли спасло от разгрома только неожиданное появление 1-го корпуса генерала Лонгстрита.
04 битва в глуши (700x505, 317Kb)
Битва в Лесной Глуши 5-7 мая 1864 г

Сражение в Лесной Глуши стало первым боем на территории Виргинии, после которого армия США не стала отступать обратно на север. Наоборот, Грант двинулся дальше, несмотря на потери, и сделал попытку занять Спотсильвейни, чтобы отрезать Северовиргинскую армию от Ричмонда. Естественно, генерал Ли не мог допустить этого, и 9 мая началась битва при Спотсильвейни, продолжавшаяся 12 дней. В течение первых четырех дней Грант непрерывно вел генеральное наступление, не считаясь с количеством пролитой его солдатами крови; эти постоянно повторяющиеся атаки, когда северяне шли в бой по телам павших перед ними под огнем конфедератов товарищей, принесли Гранту славу мясника. К 13 мая он потерял еще 18 тысяч человек, но так и не сумел сломить оборону конфедератов. Однако это не смущало главнокомандующего северян – свою главную задачу он видел в уничтожении живой силы Конфедерации, и потеря южанами 13 тысяч солдат для него была важнее собственных потерь, так как людские ресурсы Севера значительно превосходили численность населения Юга. И действительно, потери Конфедерации были невосполнимы – например, невозможно было заменить стойких ветеранов знаменитой «бригады Каменной стены», в полном составе погибших в этом сражении. А смертельное ранение в бою 11 мая знаменитого кавалерийского генерала «Джеба» Стюарта стала для южан настоящей национальной трагедией. Смерть «Джеба» так же явилась сигналом о том, что у северян появился кавалерийский генерал, обладающий не меньшими талантами, чем Стюарт – ведь «Джеб» погиб в схватке именно с кавалерией Шеридана, который совершил удачный рейд в тыл армии Ли, и даже проник за первую линию укреплений Ричмонда – столицы Конфедерации.
05 битва при спотсильвейни (700x485, 334Kb)
Битва при Спотсильвейни 9-21 мая 1864 г

С 13 мая Грант, остановленный Робертом Ли, сосредоточил главные силы армии Союза на своем левом фланге и снова начал обходное наступление в юго-восточном направлении вдоль дорог, которые Ли был не в состоянии заблокировать. К 20-21 мая, две противоборствующие армии находились на пути к занятию новых позиций вдоль реки Норт-Анна, приблизившись на несколько десятков километров к Ричмонду. Это была медленная, но неуклонная серия переходов войск северян на юго-восток, все ближе к столице Конфедерации, со смертельным обескровливанием армии Северной Виргинии. В это время Грант не мог решительно перейти в наступление на Ричмонд в связи с тем, что конфедераты господствовали на линиях коммуникации; но он знал, что безвозвратные невосполнимые потери, понесенные Югом, будут иметь решающее значение в дальнейших событиях.
31 мая между федеральной армией Улисса Гранта и армией конфедерации началось новое сражение, продолжавшееся до 12 июня. Сражение при Колд-Харбор вошло в историю как одно из самых кровавых сражений той войны. Генерал Грант действовал, как обычно: тысячи солдат Союза были брошены им в бесполезные фронтальные атаки против укрепленных позиций армии Ли. Особенно кровавым стал день 3 июня: при отражении бессмысленной атаки 40 тысяч северян на укрепления Конфедерации всего за 30 минут (!) южане мощными артиллерийскими и ружейными залпами расстреляли 7000 человек при потере… всего 20 своих! После этого в войсках солдаты уже в открытую называли Гранта «мясником»… Огромные потери армии федералов спровоцировали подъем антивоенного движения на Севере, а беспощадность Гранта сказалась на моральном духе всей его армии. Недаром 20 тысяч солдат, у которых закончился срок службы, тут же покинули армию, не согласившись на сверхурочную службу, сулившую им повышение в должности и хороший оклад.
06 8798798 (700x487, 103Kb)
Сражение при Колд-Харбор: расстрел северян 3-го июня 1864 г

Таким образом, Гранту не удалось уничтожить армию южан и овладеть Ричмондом, но и Ли не сумел разбить федеральную армию из-за ряда ошибок, допущенных корпусным командованием. И все же Грант выиграл: не сумев взять укреплённые позиции южан, Грант совершил обход и вышел к Питтерсбергу, приступив к его осаде, которая заняла почти год. Так Гранту удалось загнать армию генерала Ли в капкан: весь год Северовирджинская армия провела в траншеях Питтерсберга и Ричмонда; фактически боевые действия приняли характер окопной войны. В этот период активно сражалась только кавалерия Шеридана, отличившаяся еще в первый день битвы при Колд-Харбор, когда вооруженные скорострельными винтовками системы Спенсера кавалеристы «американского Мюрата» сорвали атаку пехотной бригады южан, нанеся ей огромные потери. Теперь же Шеридан свирепствовал в тылах южан, осуществив удачное нападение на Гордонсвилл, разбив неприятеля у Уайт-Хауза (24 июня 1864 года), а потом одержав ряд блестящих побед над войсками генералов Эрли и Лонгстрита под Винчестером, Фишер-Гиллем (22 сентября) и Седар-Криком (19 октября).
А что же армия Шермана? Она в течение весны-лета 1864 года маневрировала на западном участке фронта, пытаясь поймать Тенессийскую армию, но южане ловко уклонялись от генерального сражения, понимая, что их 42 тысячам солдат не выстоять против 100-тысячной армии опытного полководца северян. Лишь в конце июля произошло серьезное боевое столкновение Шермана с войсками генерала Худа, попытавшегося защищать город Атланту. Штурм Атланты продолжался месяц, лишь 2 сентября конфедераты оставили город. И тогда, перегруппировав свои отдохнувшие войска, 15 ноября 1864 года генерал Шерман начал знаменитый «марш к морю». Этот поход являлся неотъемлемой частью стратегического плана главнокомандующего армиями Севера генерала Гранта. Планировалось, что Шерман после захвата Атланты двинется к побережью Мексиканского залива. Однако, исходя из обстановки, Шерман (по согласованию с Грантом) решил нанести более глубокий удар: от Атланты он двинулся к Саванне, находившейся на побережье Атлантического океана. Это решение оказалось очень эффективным: рейд Шермана рассек территорию противника надвое!
07 марш к морю шермана 1864-1865 (700x373, 165Kb)
«Марш к морю» армии генерала Шермана. Ноябрь 1864 – апрель 1865 гг.

В целях снабжения огромной армии Шерман приказывал реквизировать у населения продовольствие, лошадей, мулов. Одновременно разрушались расположенные в важных стратегических пунктах укрепленные здания, предприятия, железнодорожные строения и сама колея, чтобы ничто не смогло более послужить южанам в эти последние месяцы войны. Тактика «выжженной земли», применяемая генералом Шерманом, обескуражила южан, привыкших к «джентльменской войне», и сильно повлияла на их моральное состояние.
Нигде не задерживаясь, даже в столице Джорджии Милледжвилле, Шерман рвался к океану. В первых числах декабря его колонны одна за другой начали в различных местах выходить к побережью Атлантики. А с поджидавших Шермана судов флота Севера еще в конце ноября была высажена на побережье диверсионная группа, которая 6 декабря попыталась перерезать железную дорогу Саванна—Чарльстон (это окончательно отрезало бы Саванну от внешнего мира), но тогда конфедераты сумели отбиться. Любопытно, что при этом милиционеры из Джорджии категорически отказывались воевать «на иностранной территории», т.е. в Южной Каролине, и их командиру пришлось хитростью бросить своих ополченцев против северян, переведя в темноте поезд на пути, ведущие к Чарльстону.
Таким образом, армия Шермана оказалась на побережье Атлантики у важного торгового порта южан – города Саванна. В городе находилось не более 6 тысяч солдат, у которых не было никаких шансов отразить нападение 60-тысячной армии, даже с учетом того, что еще 10 тысяч горожан взяли в руки оружие, чтобы защитить свои дома. Помочь Саванне было некому: Тенессийская армия генерала Худа была наголову разгромлена 15-16 декабря в битве при Нэшвилле войсками генералов Томаса и Скофилда (это единственный случай в ходе Гражданской войны в США, когда одна из армий была фактически уничтожена на поле боя).
08 46311 (700x519, 306Kb)
Атаки северян к концу войны стали неотразимыми

Поскольку солдаты Шермана устали от долгого марша, генерал хотел было приступить к осаде Саванны; но длительное «сидение» было не в его характере, и вскоре Шерман приказал начать штурм города. Армия Шермана взяла Саванну 22 декабря 1864 года, окончательно нарушив все коммуникации конфедератов. Счастливый Шерман отправил Линкольну телеграмму, текст которой, навсегда остался в истории США: «Прошу Вас принять в качестве рождественского подарка город Саванну со 150 тяжелыми орудиями, множеством снаряжения, а также примерно 25 тысячами кип хлопка».
Военные успехи федеральной армии сказались на исходе президентских выборов 1864 года: Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был переизбран на второй срок.

Кампания 1865 года – крах Конфедерации

09 6242 (700x525, 61Kb)
Кавалерия федералов в походе

Дав отдохнуть уставшей армии, пополнив запасы боеприпасов и продовольствия, Шерман 1 февраля выступил из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Время года не подходило для дальних маршей: шли не прекращавшиеся дожди, по дорогам катились потоки грязи и воды, что остановило бы, пожалуй, любую армию, но 60-тысячное войско Шермана неумолимо двигалось вперед. В Ричмонде сообщение о новом наступлении северян вызвали панику. Продвижение Шермана через Южную Каролину сопровождалось нанесением ей существенного ущерба – Шерман по-прежнему применял тактику «выжженной земли». 18 февраля северяне взяли Чарлстон – еще один важный порт южан. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине; благодаря этому к весне 1865 года Грант располагал войсками в 115 тыс. человек. У Ли же оставалось всего 54 тыс. человек; поэтому он был вынужден 1 апреля после неудачного сражения при Файв-Фокс оставить Питтерсберг, а 2 апреля эвакуировать и Ричмонд. Причем в сражении при Файв-Фокс важную роль сыграл кавалерист Шеридан – внезапной атакой он овладел ключевой позицией неприятеля, чем облегчил победу Гранта, после которой Питтсбург и сдался. Затем Шеридан, преследуя армию Ли, отрезал ей пути отступления и задержал, навязав сражение у Аппоматтокса (9 апреля 1865 г). Южане атаковали кавалеристов Севера и даже опрокинули их первую линию, но тут на помощь Шеридану подоспели два пехотных корпуса, и обессиленные остатки войск генерала Ли капитулировали перед генералом Грантом. Эта капитуляция означала окончание гражданской войны. У Юга не осталось ни сил, ни ресурсов для дальнейшего сопротивления. После ареста 10 мая Дж. Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила своё существование. На фоне трагической гибели дела Конфедерации прошло совершенно не замеченным последнее сражение гражданской войны - Сражение у ранчо Пальмито (12-13 мая 1865 г). Как ни странно, это сражение было выиграно южанами; однако эта последняя победа уже ничего не решала...
11 подписание акта капитуляции (700x454, 127Kb)
генералы Ли и Грант подписывают акт о капитуляции армии Юга

Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца июня. Последним из генералов КША 23 июня капитулировал командующий индейской кавалерией Стенд Уэйти - вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов.
На алтарь победы была принесена и жизнь президента Линкольна. 14 апреля 1865 года на него было совершено покушение; сторонник южан актер Джон Уилкс Бут выстрелом в голову из пистолета смертельно ранил Линкольна, и президент, не приходя в сознание, скончался утром следующего дня.
12 бут и убийство линкольна (700x366, 197Kb)
Актер Джон Бут стреляет в затылок президенту Линкольну

Итоги войны

1) Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше). Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 137 тыс. человек. Таким образом, гражданская война унесла жизни 618 тысяч американцев и 412 тысяч сделала калеками – это более миллиона сломанных жизней!
2) Только военные расходы правительства США достигли 3 миллиардов долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала большое влияние на развитие военного искусства.
3) Победа Союза привела к запрещению рабства, которое было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено ещё в 1863 году указом президента о провозглашении эмансипации).
4) В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов.
Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 года. Другие, в том числе предоставление чёрному населению равных прав с белыми, оставались неразрешёнными многие десятилетия.
12 Сдача южан в плен северянам (700x517, 123Kb)
«Последний салют» - южане сдаются северянам


"Хочу, чтобы все..."
00 1 Attack of general J.Kulneva  (700x561, 97Kb)
русские гусары в атаке (Гродненский полк)

Русские гусары по своему боевому духу, отваге, отчаянной храбрости, а так же задиристости, фанфаронству, любви к пирушкам и прекрасному полу ничуть не отличались от своих французских конкурентов, описанных мною в предыдущем посте.
В России гусары известны с XVII века; тогда они являлись иррегулярными частями, набиравшимися из уроженцев Болгарии, Венгрии, дунайских княжеств Молдавии, Валахии и Сербии. С 1741 гусары стали относиться к регулярной русской кавалерии, составляя ее легкую, наиболее подвижную часть. Рядовой состав гусарских полков с тех пор комплектовался преимущественно из уроженцев Украины и Южной России.

Задачами гусар в русской армии являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам. На походе они неизменно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были так же незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали отступление собственной армии. Поэтому боевая нагрузка гусарских полков была намного выше, чем у тяжелой кавалерии: гусары не только участвовали в массовых кавалерийских атаках на полях крупных сражений, но и рубились с врагом в сотнях мелких стычек, постоянно подвергая в них свою жизнь опасности.
В 1812 Россия имела 1 гвардейский и 11 армейских гусарских полков. Каждый армейский полк насчитывал 10 эскадронов, (входивших в 2 батальона). С объявлением войны полк выступал в поход в составе 8 действующих эскадронов, а 2 запасных находились в резерве.
Каждый гусарский полк по штатам имел шефа полка, командира полка, 80 офицеров, 130 унтер-офицеров, 1480 рядовых, 32 трубача, 52 нестроевых (священник, лекари, фельдшеры и цирюльники) и 1582 строевые лошади (без учета личных верховых лошадей офицеров). В каждом действующем эскадроне полагалось 7 обер-офицеров, 13 унтер-офицеров, 148 рядовых, 3 трубача и 143 строевые лошади.
Русский гусарский мундир был традиционным для этого вида войск и состоял из доломана (короткой суконной куртки), узких штанов-чакчир и ментика (короткой меховой куртки). Все эти элементы формы обшивались тесьмой и шнурами. Летом ментик обычно носили накинутым на левое плечо, удерживался он особой шнуровой застежкой (ментишкетом); в холодное время года ментик одевали в рукава. В 1812 году доломан и ментик русских гусар расшивали на груди 15-ю рядами двойных шнуров, уложенных на углах завитками. Каждый ряд имел металлические пуговицы, пришитые в 3 ряда: один посредине, на правом борте, и два по краям. На локтях доломан обшивался красной кожей. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов.
В начале 19 века ментики рядовых оторачивались белой овчинной смушкой, а ментики унтер-офицеров — черной. Но с введением в ряде гусарских полков практичного черного меха вместо легко пачкавшегося белого это различие более не соблюдалось. В походе гусары поверх чакчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. Рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, пришитых вдоль наружных швов. Завершал гусарский наряд пояс из тонких гарусных шнурков, с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями. В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками.
Головным убором гусар был кивер образца 1812 из черного сукна, обшитого кожей. Кивер расширялся кверху, имел вогнутые бока и украшался, кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый, белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос. Подбородочный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую. Кивера унтер-офицеров и штаб-трубачей, помимо черно-оранжевой верхушки султанов, отличались еще черно-оранжево-белыми кистями этишкета и репейками. Трубачи имели красные султаны. После войны кивера большинства гусарских полков украсили ленты из металла (по цвету пуговиц), пожалованные им за боевые отличия в кампаниях 1813—1814.
00 2 султаны на киверах гусар (700x317, 60Kb)

Вне строя гусары носили фуражные шапки из сукна, без козырьков и почти вдвое ниже кивера. Тулья имела цвет доломана, а околыш — цвет воротника и обшлагов. На околыше из шнурка выкладывался номер эскадрона.
Офицерские мундиры имели тесьму, выкладку и шнуры золотые или серебряные (по цвету прибора). Воротники и обшлага выкладывались золотыми или серебряными галунами; шнуры на груди обшивались бахромой: у обер-офицеров — тонкой, длиной в 2,2 см, а штаб-офицеров — широкой с блестками, длиной в 4,5 см. Пояс состоял из серебряных шнурков, с черно-оранжевым шелком и серебряными гомбами. Этишкет и репеек на кивере офицеры имели серебряные, а султан белый, с черно-оранжевым основанием.
Главным оружием гусар была легкокавалерийская сабля образца 1809. Кроме сабель, первая шеренга гусар имела пики уланского образца (по 64 в каждом эскадроне), но с черными древками и без флюгеров (гусарские пикинеры в теплое время года ментиков не носили, поскольку они мешали действию пикой в бою). Огнестрельное оружие гусар состояло из гладкоствольных карабинов, мушкетонов и седельных пистолетов. Карабины и мушкетоны носились через левое плечо на погонной перевязи (панталере) из белой лосиной кожи, с медным прибором и железным крюком. Пара пистолетов помещалась в ольстредях (кобурах) у передней луки седла.
Из конского убора следует выделить традиционный гусарский вальтрап, покрывавший венгерское седло. Вальтрап был из толстого сукна и обшивался гарусными шнурками, в задних углах помещались царские вензеля с короной.
В Отечественную войну 1812 гусарские полки сражались в составе кавалерийских или пехотных корпусов, принадлежавших трем Западным и Дунайской армиям. В декабре 1812 гусарские полки свели в 3 дивизии (по 4 в каждой), которые позднее были распределены в кавалерии Богемской, Северной и Силезской армий союзников.
00 3 ахтырские гусары и партизаны (584x623, 148Kb)
партизанский отряд из Ахтырских гусар в рейде по тылам противника

ПРИМЕЧАНИЕ: из-за малого количества хороших и точных цветных изображений русских гусар 1812 г автору поста пришлось заниматься «самопалом» - уродовать иллюстрации художника Олега Пархаева, перерисовывая и перекрашивая изображения имеющихся гусарских полков в полки, по которым иллюстрации отсутствуют. Получилось, конечно, не очень удачно, ибо - «руки-крюки». Но, как говорится, «на безрыбье….» ну, дальше вы знаете.

Отдельный корпус Витгенштейна
(защита Петербургского направления)

Гродненский гусарский полк
01 гродненские гусары (700x553, 104Kb)
Шеф Гродненского полка (генерал Кульнев) и рядовой гусар Гродненского полка

Полк был сформирован в июне 1806 года в Псковской губернии на основе пяти эскадронов Александрийского, Ольвиопольского и Изюмского полков. Из-за расцветки мундиров гродненцы вскоре получили в войсках прозвище «голубые гусары».
Боевое крещение полк принял в январе 1807 года в сражении при Прейсиш-Эйлау. В зимнюю кампанию 1808-1809 гг. гродненские гусары совершили беспримерный рейд в Швецию по льду Ботнического залива.
В начале Отечественной войны 1812 года Гродненский полк действовал на Петербургском направлении, в составе отдельного 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна (правый фланг 1-й армии Барклая де Толли). Шефом полка был генерал-майор Я. П. Кульнев (смертельно ранен в бою под Боярщиной 20 июля 1812 года), полковым командиром - полковник Ф. В. Ридигер, ставший в августе 1812 года и шефом своего полка. Полк особо отличился в сражениях 16 июля при Вилькомире и 18-19 июля – при Клястицах. Потом гродненцы участвовали в сражениях при Свольне, Полоцке, Смолянах, Березине. В 1813 году Гродненский гусарский отправился в Заграничный поход и воевал при Люцене, Бауцене. Дрездене, Лейпциге. В 1814 году «голубые гусары» сражались при Бриенне, Бар-сюр-Об, Фершампенуаз, штурмовали Париж. Всего за время участия в кампаниях 1812-1814 годов Гродненский полк захватил у неприятеля 5 генералов, 117 офицеров, 13000 солдат, 36 орудий и 60 зарядных ящиков. За отличия в сражениях полк заслужил две коллективные награды: серебряные трубы с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года" и знаки на кивера с надписью: "За отличие".
Полковая расцветка Гродненского гусарского:
Доломан, ментик и чакчиры – синие; воротник и обшлага – голубые; приборный металл и шнуры – белые.


1-я армия Барклая де Толли
(Московское направление)

Лейб-гвардии Гусарский полк
02 гусарский лейб-гвардии рядовой (434x630, 68Kb)

Был создан в январе 1798 года при разделении пятиэскадронного лейб-гвардии Казачьего полка на два: казачий и гусарский. Начало вел от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775 год) и Гатчинского гусарского полка. Все эти годы лейб-гусары несли караульную службу при дворцах императорской фамилии, а боевое крещение приняли в 1805 году при Аустерлице. В отличие от армейских гусарских полков, лейб-гвардии Гусарский полк состоял не из 10, а из 5 эскадронов.
В начале Отечественной войны 1812 года 4 действующих эскадрона полка сражались на главном направлении в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли, в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. Запасной эскадрон находился на Петербургском направлении в сводно-гвардейском кавалерийском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна. Командовал гвардейскими гусарами полковник Н. Я. Мандрыка, а после ранения его под Витебском полк возглавил полковник князь Д. С. Абомелик.
Полк впервые вступил в схватку с противником 16 июня при Вилькомире; 13 июля он отличился под Островно, где внезапным ударом опрокинул и заставил отступить передовые части маршала Мюрата. Затем лейб-гвардейцы сражались у деревни Филиппово, у Свольни и Полоцка. В Бородинском сражении Лейб-гвардии гусарский полк участвовал в обходном рейде кавалерии Ф. П. Уварова и М. И. Платова, заставившем Наполеона не вводить в бой свой последний резерв – Старую гвардию. Сразу после Бородинской битвы гвардейские гусары бились с французами у Можайска и села Крымское. Впоследствии полк принимал участие в операциях партизанских отрядов, атаковал французов у сел Красная Пахра, Вороново, Чириково. Полк сыграл важную роль в битвах у Тарутино, Вязьмы, участвовал в освобождении Полоцка, в сражении у Красного гвардейцы захватили знамя и артиллерийскую батарею противника, на Березине гусары добивали спасающиеся части врага. После изгнания Наполеона из России Лейб-гвардии Гусарский полк отправился в Заграничный поход. В это время шефом полка был генерал-лейтенант, затем генерал от кавалерии граф П. Х. Витгенштейн, полковым командиром - генерал-майор И. Е. Шевич (убит в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года). В 1813 году полк сражался при Люцене, Пирне, Кульме, Лейпциге. В 1814 году гвардейские гусары отличились в битвах при Бриенне, Сезанне, Монмирале, Реймсе, а при Фершампенуазе атака лейб-гвардейских гусар обратила в бегство французскую пехоту. 19 марта 1814 года Лейб-гвардейский Гусарский полк первым вошел в капитулировавший Париж, завершив свой славный боевой путь в наполеоновских войнах.
За храбрость и мужество, проявленные в сражениях с армией Наполеона, в апреле 1813 полк получил три Георгиевских штандарта с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года".
Полковая расцветка Лейб-гвардии Гусарского полка:
Доломан и ментик – красные; чакчиры, воротник и обшлага – синие; приборный металл и шнуры – желтые. Еще одним отличием лейб-гвардейцев было то, что вместо круглых кокард они носили на киверах герб в виде двуглавого орла.


Елизаветградский гусарский полк
03 елизаветградские гусары (700x443, 92Kb)

Был сформирован в крепости святой Елизаветы из поселенного там казачьего полка под названием Елизаветградского пикинерного в марте 1764 года. В 1783 году переименован в Елизаветградский легко-конный, в 1790 году - в Елизаветградский конно-егерский, в 1796 году - в гусарский генерала от кавалерии Дунина, а в 1801 году - в Елизаветградский гусарский полк. Полк принимал участие в кампании 1805 года под командованием шефа полка генерал-майора Е. К. Остен-Сакена 2-го, тяжело раненого в сражении при Аустерлице.
В начале Отечественной войны 8 действующих эскадронов полка находились в 1-й Западной армии генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли во 2-м пехотном корпусе генерал-лейтенанта К. Ф. Багговута. 2 запасных эскадрона состояли в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна в сводно-гусарском полку и вошли в гарнизон крепости Динабург. В это время шефом полка был генерал-майор А. М. Всеволожский, а полковым командиром - полковник Г. А. Шостаков.
Елизаветградский полк с первых дней принимал участие в боевых действиях. В июле гусары сражались в боях у Какувячино и Витебска; в августе елизаветградцы отличились в обороне Смоленска, а затем – при прорыве на Московскую дорогу у Валутиной Горы и Лубина сквозь корпуса Нея, Мюрата, Даву и Жюно. В Бородинском бою елизаветградские гусары сражались в составе 3-й бригады 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. В ходе боя кавалеристы этого корпуса атаковали левый фланг французов, опрокинув кавалерийскую дивизию генерала Орнано, что вынудило Наполеона снять с центрального участка сражения свыше 20 тысяч солдат и перевести их влево по фронту.
Осенью 1812 года Елизаветградские гусары бились у Черешни, Вереи, Малоярославца, Вязьмы и Красного. В это же время в тылу у французов успешно действовал крупный крестьянский партизанский отряд, созданный отставшим от полка из-за ранения Елизаветградским гусаром Федором Потаповым (по прозвищу Самусь). В заграничном походе 1813 г Елизаветградский гусарский полк принимал участие в сражениях у Гросс-Беергена, Денневица и Лейпцига, а в 1814 - у Суассона, Лаона и Сен-Дизье. За эти битвы гусары получили в награду Георгиевские серебряные трубы с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года" и знаками на кивера с надписью "За отличие".
Полковая расцветка Елизаветградского гусарского:
Доломан, ментик, воротник и обшлага – серые; чакчиры – зеленые; приборный металл – желтый; шнуры – красные.


Изюмский гусарский полк
04 изюмские гусары (700x544, 105Kb)

Это один из старейших гусарских полков России. Он вел свое начало от Изюмского слободского казачьего полка (Украина) и в мае 1765 года при присоединении двух эскадронов Венгерского гусарского полка был переформирован в городе Изюме в гусарский Изюмский полк. В 1784 году назван Изюмским легко-конным, в 1796 году - гусарским генерал-лейтенанта Зорича, а в 1801 году – вновь Изюмским гусарским. Боевое крещение Изюмские гусары получили в боях первой Русско-турецкой войны, а особую храбрость и мужество проявили при штурме крепости Измаил в 1790 году. В кампании 1806-1807 года полк отличился в боях с Наполеоном под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, за что был награжден почетной для кавалеристов наградой - серебряными трубами с надписью "Изюмскому полку за оказанную храбрость в 1807 году против французов".
В Отечественную войну 1812 года 8 действующих эскадронов полка состояли в 1-й Западной армии в 4-м пехотном корпусе генерала П. А. Шувалова (в самом начале войны командиром этого корпуса был назначен генерал-лейтенант А. И. Остерман-Толстой), 2 запасных эскадрона находились в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна в сводно-гусарском полку в Динабурге. Шефом полка в 1803-1812 был генерал-майор И. С. Дорохов (тяжело ранен в сражении при Малоярославце 12 октября 1812 года, после чего оставил армию), полковым командиром в 1812 году - подполковник граф О. Ф. Долон, французский эмигрант, принявший русское подданство.
Летом 1812 года Изюмские гусары рубились с французами у Молево-Болота, Смоленска, Лубина, Валуево. 24 августа изюмцы отличились в бою у Колоцкого монастыря, где их второй батальон в отчаянной атаке изрубил три французских эскадрона. В Бородинском бою полк в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Ф. К. Корфа сражался у батареи Раевского. Затем гусары участвовали в сражениях у Крымского и Вильны.
В Заграничном походе 1813 года Изюмский гусарский отличился не раз: гусары полка первыми ворвались в Берлин, бились у Люнебурга, Денневица, и Касселя, участвовали в "битве народов" под Лейпцигом. В 1814 году изюмцы отличились у Краона, Лаона и Сен-Дизье. Эти битвы принесли полку две коллективные награды: Георгиевские штандарты с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года", и знаки на кивера с надписью: "За отличие". Знаки на кивера были пожалованы гусарам за блестящую атаку на непобедимых конных егерей Старой Гвардии Наполеона в битве при Сен-Дизье.
Полковая расцветка Изюмского гусарского:
Доломан красный; ментик, чакчиры воротник и обшлага – синие; приборный металл и шнуры – белые (но у офицеров шнуры и пуговицы золотые).


Мариупольский гусарский полк
05 мариупольские гусары (700x455, 99Kb)

Полк был создан в июне 1783 года на базе частей Луганского и Полтавского пикинерных полков, и поначалу назывался Мариупольским легко-конным. В 1796 году его переформировали в гусарский («полк генерал-майора Боровского»), а в 1801 году он получил наименование «Мариупольский гусарский». Боевое крещение Мариупольские гусары получили в битве при Аустерлице в 1805 году.
В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 1-й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П. П. Палена (в дальнейшем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу). Два запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Шефом полка в это время был генерал-майор барон Е. И. Меллер-Закомельский, полковым командиром - полковник князь И. М. Вадбольский.
Мариупольцы в июле сражались с французами под Витебском и Молево-Болотом; при отступлении 1-й Западной армия от Смоленска полк отличился 7 августа в бою у Лубина, где в лихой атаке изрубили французскую пехотную часть, обратив ее в бегство. В Бородинской битве мариупольские гусары в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей. Спасая положение, мариупольцы, несмотря на тяжелые потери, неоднократно ходили в атаку против французских кирасир,
После Бородинской битвы гусары рубились с врагом у Вереи, Вязьмы и Красного; в 1813 году мариупольцы показали себя под Бауценом, Кацбахом, Лейпцигом. В 1814 году полк сражался у Бриенна, Ла Ротьера, Монмирайля, Краона, Лаона и Фершампенуаза. В этих битвах Мариупольский полк заслужил две коллективные награды. В апреле 1813 года полк был награжден серебряными Георгиевскими трубами с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года".
За героизм в сражении у Кацбаха, где мариупольцы опрокинули французскую кавалерию и обратили ее в бегство, полк получил почетный знак на кивера с надписью "За отличие 14 августа 1813 года".
Полковая расцветка Мариупольского гусарского:
Доломан, ментик и чакчиры – синие; воротник, обшлага, приборный металл и шнуры – желтые.


Сумской гусарский полк
06 сумские гусары (682x631, 131Kb)

Сумской гусарский полк был сформирован в 1796 году из одноименного легкоконного полка, который вел свою историю от Слободских казачьих полков.
В 1812 году 8 действующих эскадронов Сумского гусарского полка находились в 1-й Запад¬ной армии в 6-м пехотном корпусе генерала Д. С. Дохтурова, 2 запасных эскадрона состояли во 2-м резерв¬ном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре.
В 1812 году шефом полка был генерал-майор граф П.П. фон дер Пален, полковым командиром — Н.А. Канчиелов. В арьергардном бою при Витебске 15 июля 1812 Канчиелов был контужен в голову ядром и сдал команду полковнику Д.А. Делянову.
После вторжения наполеоновской армии в Россию полк в тяжелых арьергардных сражениях прикрывал отступление основных сил армии от границы до Бородинского поля, отличившись в оборонительных боях под Красным, Борисовым, Можайском, под Островно и у Лубина. Сумские гусары в Бородинском бою были определены в бригаду генерал-майора И. С. Дорохова (3-й кавалерийский корпус). Они сражались у Багратионовых флешей и у батареи Раевского, в ожесточенной рубке разгромили Сен-Жерменский кирасирский полк, но и сами понесли большие потери; их командир полковник Делянов получил тяжелые ранения, от которых так и не смог оправиться.
После оставления Москвы из наиболее опытных сумских гусар был сформирован партизанский отряд, который возглавил капитан гвардейской артиллерии А.Н. Сеславин. Кроме обычных для партизан нападений на неприятельские тылы, сумцы вели активную разведку, результаты которой стали основанием для перехода русских войск в контрнаступление. 31 октября 1812 года ставший полковником Сеславин был назначен командиром Сумского гусарского полка. Под его началом сумские гусары сражались до 1814 года уже за пределами России. В заграничных походах русской армии полк отличился в сражениях у Бауцена, Дрездена, Либертволковитца, Лейпцига. Особенно тяжелым для сумских гусар было сражение под Либертволквицем 2 октября 1813 года, где им пришлось два часа рубиться с опытными французскими кавалеристами, до того воевавшими в Испании. Однако численное превосходство неприятельской конницы, ее опыт боев в Испании не принесли французам победы. Мюрат вынужден был отвести свою конницу назад. Важную роль сыграл Сумской гусарский и в кровавой Дрезденской битве, где атакой на фланг французов спас союзную армию от разгрома. В 1814 году сумцы сражались при Бриене, Бар-cюр-Об, Арси-сюр-Об, Фершампенуазе, штурмовали Париж. За огромные боевые заслуги после низложения Наполеона сумские гусары получили почетное право идти в первых рядах парадного шествия союзных армий-победительниц, состоявшегося в столице Франции.
Немногие воинские соединения заслужили такое количество высших наград за свои подвиги в 1812-1814 годах, как сумские гусары: 22 серебряные трубы с надписью «Сумскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России», металический знак на головные уборы с надписью «За отличие». Георгиевские штандарты с надписью «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную компанию 1814 года».
Полковая расцветка Сумского гусарского:
Доломан и ментик – серые; чакчиры, воротник и обшлага – красные; приборный металл и шнуры – белые.


2-я армия Багратиона
(Московское направление)

Ахтырский гусарский полк
07 Ахтырский  полк (433x624, 93Kb)

Этот полк вел свое начало от Ахтырского слободского казачьего полка (Украина) и был переформирован в гусарский в мае 1765 года. В 1784 году был назван Ахтырским легко-конным, в 1796 году - гусарским генерал-майора Линденера полком, а в 1801 году - снова Ахтырским гусарским.
В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 7-м пехотном корпусе генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского (2-я Западная армия). Два запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля. Шефом полка являлся генерал-майор И. В. Васильчиков 1-й, полковым командиром - его младший брат полковник Д. В. Васильчиков 2-й.
Ахтырские гусары одними из первых вступили в сражение с противником, атаковав 28 июня 1812 года авангард французской армии у местечка Мир. 11 июля ахтырцы сражались у Салтановки, а 24 августа – у Шевардино. 26 августа в Бородинском сражении полк располагался на левом фланге, в составе 4-го Кавалерийского корпуса генерал-майора графа Сиверса 1-го, и участвовал в боях за Багратионовы флеши и у Семеновского оврага.
Еще накануне Бородинского сражения из рядов Ахтырского полка был выделен отряд гусар, оставленный во вражеском тылу вести партизанские действия – это был один из первых русских армейских партизанских отрядов. Возглавлял его знаменитый поэт, подполковник Ахтырского гусарского Д. В. Давыдов. Этот отряд действовал в районе Вязьмы, причинил французам много неприятностей и сыграл заметную роль в разгроме врага.
Осенью 1812 г Ахтырский гусарский сражался под Тарутино, Вязьмой и Ляхово. В заграничных походах ахтырцы отличились при Бауцене, Кацбахе, Лейпциге (1813), Бриенне, Ла Ротьере, Монмирайле, Краоне, Лаоне и Фершампенуазе. В этих сражениях полк заслужил три коллективные награды. В апреле 1813 года Ахтырский гусарский полк был награжден сеpебряными трубами с надписью "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.". За участие в сражении при Кацбахе ему были присвоены знаки на кивера с надписью "За отличие 14 августа 1813 г.". А в мае 1814 года полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью "За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г.".
Полковая расцветка Ахтырского гусарского:
Доломан и ментик – коричневые; чакчиры – синие; воротник, обшлага, приборный металл и шнуры – желтые.


3-я армия Тормасова
(Киевское направление)

3-я армия Тормасова прикрывала Киевское направление и в начале боевых действий сражалась против австрийского пехотного корпуса фельдмаршала Шварценберга. Поначалу на этом участке велись довольно активные боевые действия, но после того, как Шварценберг оттеснил русских к Брест-Литовску и занял Белосток, австрийцы остановились, фактически прекратив боевые действия против России. Поучив передышку, 3-я армия вновь начала вести боевые действия уже осенью 1812 г. Оттеснив австрийцев с территории России, армия Тормасова перешла в наступление на уходившую из Москвы французскую армию, вступив с ней в крупное сражение уже на Березине.

Александрийский гусарский полк
08 Александрийский 1812 (492x648, 84Kb)

Полк сформирован в июне 1783 года из эскадронов Далматинского и Македонского гусарских полков как Александрийский легкоконный полк; в ноябре 1796 полк переформирован в гусарский.
В начале войны 1812 г Александрийский гусарский входил в состав корпуса генерала Маркова и вместе с 3-й армией Тормасова прикрывал Киевское направление. В 1812-1814 гг. шефом полка был генерал граф К.О. де Ламберт, полковым командиром - полковник А.А. Ефимович.
В июле 1812 г Александрийские гусары участвовали в делах против австрийского корпуса при Кобрине, Пружанах и Городечно. Особо полк отличился 8 сентября 1812 г при Несвиже (под Луцком), где александрийцы захватили в жестоком бою три штандарта австрийских шеволежеров. В ноябре 1812 г переброшенный на центральное направление Александрийский гусарский сражался при Кайданово, Борисове и Березине. В 1813-14 годах Александринские гусары приняли участие в Заграничном походе, отлично показав себя при Калише, Лютцене, Бауцене и особенно при Кацбахе, битве, принесшей алексндрийцам наградной знак на кивера "За отличие 14 августа 1813". Затем последовали сражения у Лейпцига, Бриенна, Ла Ротьера, Краона и Фершампенуаза; особо александрийцы отличились в битве при Бриенне 17-18 января 1814 г, где гусары лихим наскоком захватили у противника 8 орудий со снарядными ящиками. За это им впоследствии были пожалованы Георгиевские трубы, являвшиеся коллективной полковой наградой.
Полковая расцветка Александрийского гусарского:
Доломан, ментик и чакчиры – черные; воротник и обшлага – красные; приборный металл и шнуры – белые.


Лубенский гусарский полк
09 Лубенский гусарский 1815 (548x645, 91Kb)

Полк сформирован на Днестре в марте 1807 года не на рекрутской, а на добровольной основе - из вольновербованных русских и иностранных поданных. В рядах полка находились греки, сербы, молдаване, немцы, французы, поляки, цыгане, крещеные евреи и даже несколько негров!
В 1812 году Лубенский гусарский входил в состав корпуса генерала Сакена в 3-й армии Тормасова и прикрывал Киевское направление от атак австрийского корпуса. В это время шефом полка был его создатель генерал-майор А.П. Мелис¬сино, убитый 15 августа 1813 в сражении при Дрездене. Его сменил генерал-майор Е.В. Давыдов, которому в сражении при Лейпциге 4 октября ядра оторвали левую ногу и правую руку. Команду временно принял подполковник Сумского гусарского полка Е.Х. Покровский, а с января 1814 новым шефом полка стал генерал-майор И.Е. Трощинский.
Должность полкового командира в 1812 исполнял полковник А.Л. Давыдов, раненный под Куль¬мом 17 августа 1813. Полк временно возглавил его брат— подполковник П.Л. Давыдов; позднее командующим полком был назначен майор О.С. Менжинский.
В июле 1812 года лубенские гусары активно участвовали в боях при Кужелиничах, Кобрине и Городечно. Затем остановленный австрийский корпус практически прекратил ведение боевых действий, и потому Лубенцы вновь вступили в сражение только в ноябре – при Волковыске. А в 1813 году, в Заграничном походе, Лубенский гусарский отлично проявил себя при Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге. В 1814 году Лубенцы сражались у Бриенна, Бар-сюр-Об, Арси-сюр-Об, Фершампенуаз, а войну завершили, штурмуя Париж. По окончании войны Лубенские гусары получили знаки на кивера с надписью «За отличие».
Полковая расцветка Лубенского гусарского:
Доломан, ментик и чакчиры – синие; воротник и обшлага – желтые; приборный металл и шнуры – белые.


Павлоградский гусарский полк
10 павлоградские гусары (700x526, 98Kb)

Был сформирован в июне 1783 года из солдат и офицеров Днепровского и Екатеринославского пикинерных полков как Павлоградский легкоконный полк. В гусарский был переформирован в 1796 году (как «полк генерала Боура»), Павлоградским гусарским стал в 1801 году.
Впервые в наполеоновских войнах павлоградцы отличились в 1805 году, в составе отряда генерала князя П. И. Багратиона: они стойко прикрывали отход русской армии у Шенграбена и Амштетена. За беспримерную храбрость, проявленную 5-тысячным отрядом Багратиона в схватке с 30-тысячным французским корпусом, все части этого отряда, и Павлоградский полк в том числе, были награждены Георгиевскими штандартами с памятной надписью. Затем Павлоградские гусары отличились в Аустерлицком сражении.
В Отечественной войне 1812 года Павлоградский полк действовал на Киевском направлении в составе корпуса генерала Каменского, входившего в 3-ю армию генерала А. П. Тормасова. Шефом полка был генерал-майор Е.И. Чаплиц, командиром - полковник князь С.Э. Жевахов. В июле Павлоградцы сражались при Кобрине и Городечно, но затем бои на Киевском направлении затихли и вновь в битву Павлоградские гусары вступили только в октябре 1812 г под Слонимом, а в ноябре – при Березине и Вильне.
В заграничных походах Павлоградский гусарский полк проявил себя в схватках при Гросс-Беергене, Денневице, Лейпциге (1813), Краоне и Сен-Дизье (1814). В этих сражениях гусары заслужили еще одну коллективную награду: знаки на кивера с надписью: "За отличие".
Полковая расцветка Павлоградского гусарского:
Доломан, и чакчиры – зеленые; ментик, воротник и обшлага – бирюзовые; приборный металл – желтый, шнуры – красные.


Дунайская армия Чичагова

Армия, возглавляемая адмиралом Чичаговым, весной 1812 года только что завершила войну с Турцией и стояла на реке Дунай. Лишь 31 июля Дунайская армия выступила на Волынь для соединения с 3-й армией Тормасова, с которой встретилась только в середине сентября. К середине октября объединенные армии вытеснили австрийский корпус с территории России, и в начале ноября двинулись на французскую армию, успев в 1812 году принять участие всего в одном крупном сражении против Наполеона – при Березине.

Белорусский гусарский полк
11 белорусские гусары (700x459, 99Kb)

Был сформирован в мае 1803 года в Киевской губернии на основе четырех эскадронов Александрийского, Елисаветградского, Ольвиопольского и Павлоградского полков. Боевое крещение принял в 1805 году в Молдавии, в боях с турками при Журже и Рассевате.
В Отечественную войну 1812 года полк находился в составе Дунайской армии адмирала Чичагова (в 3-м корпусе генерала Воинова), и поначалу в боевых действиях не участвовал. Шефом полка был генерал-майор С. Н. Ланской (смертельно ранен в бою при Краоне 23 февраля 1814 года), полковым командиром - подполковник И. К. Данилович.
В зону боев Белорусский гусарский прибыл поздней осенью 1812 г., но до изгнания захватчиков успел вступить в схватку с врагом в деле под Вильно. В 1813г. Белорусский гусарский участвовал в заграничном походе, сражаясь при Калише, Люцене, Бауцене, Кацбахе и Лейпциге. За подвиги при Кацбахе Белорусский полк получил знаки на кивера с надписью: "За отличие 14 августа 1813 года". В 1814 году гусары вновь показали себя у Бриенна, Ла Ротьера, Краона и Фершампенуаза, что принесло им серебряные трубы с надписью: "За отличное мужество и храбрость, оказанные в благополучно оконченную компанию 1814 года".
Полковая расцветка Белорусского гусарского:
Доломан и чакчиры – синие; ментик, воротник и обшлага – красные; приборный металл и шнуры – белые.


Ольвиопольский гусарский полк
12 ольвиопольский гусар (446x673, 90Kb)

Ольвиопольский гусарский полк был сформирован в июне 1783 г. на основе Сербского и Болгарского гусар¬ских полков. В следующем году он был переименован в Ольвиопольский легкоконный, но в 1788 году вновь стал гусарским.
В 1812 году Ольвиопольский гусарский находился в армейском резерве Дунайской армии, и в боях не участвовал до ноября 1812 года; боевое крещение полк принял 28 ноября 1812 года под Вильной. В это время шефом полка был генерал-майор Н.В. Дехтерев, командиром – полковник Д.В. Шуханов.
Ольвиопольцы приняли участие в Заграничных походах и сражались в 1813 году в битвах при Бауцене, Дрездене и Лейпциге, а в 1814 году – при Бриене, Мезон-Руж, Бар-cюр-Об, Арси-сюр-Об, Фершампенуаз.
Полковая расцветка Ольвиопольского гусарского:
Доломан и ментик – зеленые; чакчиры, воротник и обшлага – красные; приборный металл и шнуры – белые.


Полки, созданные в ходе Отечественной войны

Иркутский гусарский полк
13 полк Салтыкова (449x670, 86Kb)

Иркутский гусарский полк формировался уже в ходе войны на волне всеобщего патриотического подъема, царившего в русском обществе. Причем поначалу он создавался как конный полк ополчения: в июле московский вельможа граф Петр Иванович Салтыков подал прошение императору о разрешении ему за свой счет образовать конный полк десятиэскадронного состава. Для обмундирования полка граф хотел избрать гусарскую униформу и назвать свою часть Московским гусарским графа Салтыкова полком. Император Александр I не только дал разрешение на формирование, но и повелел выдать для гусар графа Салтыкова оружие из Московского арсенала бесплатно, а для строевого обучения конников-ополченцев государь прислал в Москву 40 солдат и унтер-офицеров из Нижегородского, Нарвского и Борисоглебского драгунских полков. Москвичи с энтузиазмом отнеслись к идее Салтыкова и охотно записывались в гусары. Кроме того, в полк вступали и крепостные крестьяне Салтыкова. Граф придумал для своего полка красивую форму: черные ментики и доломаны, малиновые чакчиры. На киверах его гусары носили ополченческий крест и вензель императора.
Однако до вступления французов в Москву закончить формирование, вооружение и обмундирование этого полка не удалось. Вместе с русской армией конники-добровольцы покинули столицу и перебрались в Казань. Там граф Салтыков простудился и умер. И тогда в декабре 1812 года Александр I, приказал завершить формирование московского ополченческого гусарского полка уже как регулярного армейского, путем слияния его с Иркутским драгунским, в котором после сражений у Смоленска и Бородино оставалось всего около 120 человек. Новое формирование получило историческое имя Иркутского драгунского полка, но числилось гусарским, а потому сохранило салтыковскую униформу. При этом, несмотря на регулярный армейский статус, иркутские гусары в память о своем создателе продолжали носить на кивере ополченческий крест с вензелем Александра I вместо стандартной круглой кокарды вплоть до 1816 года. Кроме ополченческого креста, иркутцев отличали от других гусар и другие детали униформы: пуговицы на доломане и ментике нашивались не в три, а в пять рядов, а на офицерских ментиках и доломанах не было галунной обшивки на груди вокруг рядов шнуров.
На поля сражений Отечественной войны Иркутский гусарский уже не успел, однако он принял участие в Заграничных походах 1813-1814 г. Правда, так как окончательное формирование полка затянулось, в 1813 году в боях принимали участие только 2 эскадрона иркутцев. Тем не менее, гусары неплохо показали себя в битвах при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге. В начале 1814 года полк уже в полном составе участвовал в блокаде Гамбурга, а затем сражался при Арси-сюр-Об и Фершампенуазе.
Иркутские гусары носили черные доломаны с малиновыми обшлагами и воротником. и малиновые чакчиры. Ментики, ташки и чепраки также были черными. Обкладка ташки была желтой, а обкладка чепрака - малиновой. Пояс-кушак черный. Приборный металл - желтый.
Полковая расцветка Иркутского гусарского:
Доломан и ментик – черные; чакчиры, воротник и обшлага – малиновые; приборный металл и шнуры – желтые.


Гусарские полки Российско-германского легиона
14 гусары российско-германского легиона (398x558, 61Kb)

Проект создания немецкого легиона был предложен Александру I бароном Штейном незадолго до вторжения Наполеона в Россию. Барон Генрих Фридрих Карл фон Штейн в начале 19-го века занимал пост министра-президента Пруссии, но по требованию Наполеона в 1809 году он объявлен врагом Франции и бежал в Прагу. В 1812 барон Штейн прибыл в Россию и поступил на службу к Александру I.
После того как Пруссия под давлением Наполеона 24 февраля 1812 года заключила союз с Францией против России, Штейн приступил к организации сил сопротивления французам; первым делом он выпустил воззвание к немцам, служившим в армии Наполеона, в котором призывал не выступать с оружием в руках против дружественной Германии России.
Уже в первые месяцы войны, когда Наполеон шел на Москву, его армию покинули и перешли на русскую сторону около 600 немцев. Многие из них желали вступить в легион, называемый в официальной переписке "Русско-немецким" или "Российско-германским". Высказывали свое желание вступить в Российско-германский легион и многие немецкие солдаты, попавшие в плен в боях. Кроме перебежчиков и пленных в легион зачислялись так же немецкие офицеры-эмигранты, находившиеся на русской службе.
Легион завершил свое формирование в декабре 1812 г, а в зону боевых действий он прибыл в марте 1813 года. К тому времени в состав легиона входили 2 пехотные бригады по 4 батальона в каждой, 2 гусарских полка, рота егерей и 2 конно-артиллерийские роты - всего 4244 человека. В состав регулярной армии части легиона не входили, так как считаясь ополченческими. Командиром легиона в марте 1813 года был назначен граф Людвиг Георг Теодор Вальмоден-Гимборн - генерал-лейтенант австрийской службы, зачисленный в русскую армию.
В кампанию 1813 года легион участвовал в боях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Численность легиона к тому времени возросла до 8000 человек. Позднее он был направлен в Данию и Норвегию. Распущен был Российско-германский легион в апреле 1815 года, после окончания боевых действий.
Мундиры 1-го и 2-го гусарского полков легиона напоминали униформу гусарских полков русской армии, но с рядом особенностей, присущих немецкой форме. Так, кивера имели султан из белых перьев, репеек был не овальный, а круглый красно-белый, петлицы на кивере не было, а кокарда была немецких цветов (черно-белая). Этишкет и кутас на киверах - белые. Чакчир гусары легиона не носили, вместо них немцы надевали серые штаны с черной кожаной подшивкой в шагу.
Полковая расцветка 1-го гусарского полка Российско-немецкого легиона:
Доломан и ментик – зеленые, мех ментика – белый; воротник и обшлага – красные; приборный металл и шнуры – желтые.
Полковая расцветка 2-го гусарского полка Российско-немецкого легиона:
Доломан и ментик – зеленые, мех ментика - коричневый; воротник и обшлага – синие; приборный металл – белый; шнуры – черные.

15 Изюмские гусары против французов (700x508, 124Kb)
Гусары Изюмского полка в бою


"Хочу, чтобы все..."
01 французские гусары (700x497, 102Kb)
Атака французских гусар

Гусары во всех европейских армиях считались самыми лихими кавалеристами, их относили к элите конных войск. И это неудивительно: фактически гусары являлись «спецназом» того времени, а их боевая работа - разведка, нападение на вражеские аванпосты, дальние рейды по тылам противника – была причиной многочисленных подвигов и яркой жизни, полной приключений. Ореол героизма, витавший над гусарами, а так же яркая пышная форма делали их всеобщими любимцами, особенным объектом поклонения чувствительных дам и восторженных юношей, тоже мечтавших надеть на себя расшитый золочеными шнурами доломан. Естественно, что повышенное внимание к ним и постоянный риск, зачастую значительно сокращавший жизнь, обязывали гусар к отчаянной храбрости, показному щегольству и фанфаронству. Именно гусары во всех армиях Европы слыли самыми великими забияками, выпивохами и неотразимыми покорителями женских сердец. И гусары французской армии эпохи наполеоновских войн были такими же – неустрашимыми героями, отчаянными рубаками, жадными искателями приключений. В многочисленных рейдах и стычках Отечественной войны они показали себя грозным противником не только регулярной русской армии, но и неуловимых партизан, так как сами использовали похожую тактику, позволявшую им довольно эффективно бороться с подвижным врагом, пока отступление, голод и мороз не лишили их боеспособности.

В 1812 году во вторжении в Россию приняли участие 6 из 12 имевшихся в то время у Наполеона гусарских полков (остальные французские гусары в это время сражались в Испании). Это были 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 11-й полки; все они, кроме 11-го гусарского, приданного 3-му пехотному корпусу маршала Нея, входили в состав резервных кавалерийских корпусов, подчинявшихся знаменитому маршалу Мюрату.
Каждый гусарский полк состоял из четырех эскадронов, а эскадрон – из двух рот численностью по 125 человек; таким образом, численность полка составляла 1000 гусар. Все роты полка (кроме 1-й) назывались центральными, а 1-я рота – элитной. Это была особая отборная рота, в которую назначались только умелые, не раз отличившиеся в сражениях солдаты с большим боевым опытом. Элитные роты являлись резервом командира и главной ударной силой гусарских полков. Ветераны элитных рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а медвежьи шапки со шлыком и красным султаном, являвшиеся предметом их особой гордости. Султаны на киверах и медвежьих шапках использовались на парадах и в других торжественных случаях; в походе на султаны надевали защитный чехол или вовсе их снимали. Все французские гусары носили традиционную для этого рода войск форму: разноцветные доломаны, меховые ментики, легкие сапожки, чакчиры (штаны в обтяжку), богато расшитые золочеными или серебреными (в зависимости от расцветки полка) шнурами.
02 элементы формы гусар 2 (450x650, 129Kb)
основные элементы формы французских гусар

Эти традиционные элементы формы у французов дополнялись обязательным жилетом, так же зачастую расшитым шнурами. Причем, в отличие от русских гусар, французы редко надевали одновременно и жилет, и доломан, и ментик на плечо, в этом виде они обычно участвовали только в парадах. Чаще французские гусары надевали на жилет или один доломан, или один ментик – сразу «в рукава». На походе их редко можно было увидеть в чакчирах – обычно в полевых условиях гусары носили более практичные и прочные рейтузы на пуговицах, темно-серого или «бутылочного» цвета, часто – с цветными вставками регламентных расцветок. Горнисты французских гусарских полков обычно носили мундиры «реверсных» (контрастных) цветов своего полка – мундир цвета отделки и отделку цвета мундиров центральных рот, хотя у кавалерийских музыкантов часто встречались и совершенно невероятные раскраски формы – все зависело от вкуса и фантазии командира полка, который и определял пышность мундира своих музыкантов. Еще одной особенностью французских гусар было то, что большинство их офицеров предпочитали носить не положенный по регламенту расшитый галунами кивер, а кольбак - медвежью меховую шапку элитной роты (даже в том случае, если они никогда не командовали элитной ротой). Зачастую офицеры так же нарушали форму, надевая чакчиры или рейтузы не предписанных уставами цветов (чаще всего красные). Причем, несмотря на явное непочтение гусар к уставу, начальство обычно смотрело на подобные нарушения «сквозь пальцы». Богатство французского офицерского гусарского мундира дополнялось натуральной леопардовой шкурой, во время парадов расстилавшейся на седле вместо попоны. Однако в походе на седло расстилались более дешевые и практичные овечья или медвежья шкуры.
Стоит так же напомнить, что описанный здесь нарядный внешний вид французские гусары сохраняли лишь летом и ранней осенью 1812 года. Когда во время отступления Великой армии начались морозы, гусары, подобно остальным французским солдатам, стали кутаться в самое различное тряпье, отобранное ими у русских крестьян, и быстро потеряли весь свой внешний лоск и блеск…

05 гусарский все (700x430, 79Kb)

5-й гусарский полк сформирован в сентябре 1783 года из кавалерии «Легиона де Лозена» (этот легион был учрежден в 1778 году и принимал участие в войне за независимость Америки). Поначалу полк в соответствии с традицией 18-го века именовался по фамилии своего полковника - «гусарский полк де Лозена», но в ходе Великой французской революции с 1791 года стал 6-м гусарским полком. В 1793 году полк был переименован в 5-й гусарский полк, и дальнейшая его служба проходила под этим номером.
В наполеоновскую эпоху полк прошел славный боевой путь. Гусары 5-го полка сражались в знаменитых битвах при Аустерлице (1805), Йене (1806), Эйлау (1807), Экмюле и Ваграме (1809). В 1812 году 5-й гусарский под командованием полковника барона Мезио участвовал в походе в Россию в составе 8-й легкой кавалерийской бригады Сен-Женье. Эта бригада действовала в составе 2-го резервного кавалерийского корпуса генерала Монбрёна, который в начале боевых действий находился на левом крыле Великой армии в главной группировке под командованием самого Наполеона, и двигался через Ковно на Вильно, а затем повернул на Москву. Полк отличился в Бородинской битве и сражении на Березине, за боевые заслуги его командир полковник Мезио был произведен в бригадные генералы. После изгнания французов из России 5-й гусарский дрался в битвах при Кацбахе, Лейпциге, Ханау (1813) и Линьи (1815).
Полковая расцветка 5-го гусарского:
Доломан, воротник и чакчиры – голубые; ментик и обшлага – белые; приборный металл и шнуры – желтые.


06 гусарский все (700x424, 76Kb)

6-й гусарский полк был сформирован как 7-й гусарский по декрету Конвента в ноябре 1792 года из «легкой кавалерии Буайе» – добровольческой части, появившейся в начале сентября 1792 года. В июне 1793 года полк был переименован в 6-й гусарский.
До русской кампании 6-й гусарский полк принимал участие в сражениях при Ульме (1805) и Ваграме (1809). В 1812 году 6-й гусарский под командованием полковника де Кариньяна сражался в России в составе 11-й легкой кавалерийской бригады барона Готреня. Эта бригада входила в 3-й кавалерийский корпус генерала Груши, приданный центральной группировке генерала Богарне, и двигалась на Москву. 6-й гусарский особо отличился в Бородинской битве. В 1813 году 6-й гусарский сражался в битвах при Дрездене и Лейпциге, а в 1814 – при Монмирале.
Полковая расцветка 6-го гусарского:
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник и обшлага – синие; приборный металл и шнуры – желтые.
(Примечание: в различных источниках и на планшетах формы воротник и обшлага 6-го гусарского даются как красными, так и синими)


07 гусарский весь (700x434, 69Kb)

7-й гусарский полк был сформирован декретом Конвента в ноябре 1793 года под названием «Гусары де Ламота», а в июне 1793 года он был переименован в 7-й гусарский полк. Полк особо прославился 11 января 1795 года, когда его гусары в Нидерландах атаковали и захватили вмерзшие в лед корабли голландского флота.
Во время войны с Пруссией в 1806 году 7-й гусарский вместе с 5-м гусарским составили бригаду под командованием генерала Лассаля – самого боевого и популярного генерала наполеоновской кавалерии. Под командованием этого прославленного гусара 7-й полк сражался при Ваграме.
В 1812 году 7-й полк под руководством полковника Эльнера участвовал в походе в Россию в составе 3-й легкой кавалерийской бригады генерала Жакино. Эта бригада входила в 1-й кавалерийский корпус генерала Нансути, действовавший на левом фланге Великой армии и особенно отличился при Бородино. Боевой путь 7-го гусарского завершился в 1815 г в битве при Ватерлоо, где полк под руководством барона де Марбо пытался отразить фланговый удар всей прусской армии, и был наголову разбит многократно превосходящими силами противника.
Полковая расцветка 7-го гусарского:
Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник и обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые


08 гусарский все 1 (700x413, 64Kb)

8-й гусарский полк сформирован под названием 9-го гусарского в феврале 1793 года из так называемых «Армейских разведчиков», а уже в июне 1793 года он был переименован в 8-й гусарский полк. Гусары 8-го полка сражались при Ульме и Аустерлице (1805), Йене (1806), Эйлау и Гейльсберге (1807), Эсслинге и Ваграме (1809). В 1812 году 8-й гусарский сражался в России в составе 4-й легкой кавалерийской бригады генерала Пире, командовал полком полковник Дю Кетлок. Эта бригада входила в 1-й кавалерийский корпус генерала Нансути, действовавший на левом фланге Великой армии. В русском походе 8-й гусарский отличился в сражениях при Бородино и Березине. В 1813 году полк храбро сражался под Данцигом, Кульмом, Вашау, Лейпцигом, Магдебургом и Страсбургом.
Полковая расцветка 8-го гусарского:
Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник, обшлага – алые; приборный металл – белый, шнуры – белые (по регламенту, в действительности многие гусары 8-го полка носили темно-красные шнуры).


09 гусарский все 1 (700x417, 83Kb)

9-й гусарский полк был сформирован под названием 10-й гусарский в марте 1793 года из 2-го отряда «Гусаров Свободы», а уже в июне он был переименован в 9-й гусарский.
Полк в 1805 году участвовал в сражениях при Ульме и Аустерлице, в 1807 – при Йене, Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, в 1809 – при Эсслинге и Ваграме. Три эскадрона 9-го гусарского были направлены в Испанию, где сражались при Сагунтуме и Валенсии; впоследствии на базе этих эскадронов был создан 12-й гусарский полк.
В 1812 году 9-й гусарский, которым командовал полковник Мэнье, участвовал в походе в Россию; вместе с 5-м гусарским он составлял 8-ю легкую кавалерийскую бригаду генерала Сен-Женье. Эта бригада действовала в составе 2-го кавалерийского корпуса генерала Монбрёна, находившегося на левом крыле Великой армии; вместе с этой бригадой 9-й гусарский участвовал в Бородинской битве. В 1813 году 9-й гусарский дрался под Кацбахом, Вашау, Лейпцигом и Ханау.
Полковая расцветка 9-го гусарского:
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник, обшлага – голубые; приборный металл и шнуры – желтые.


11 гусарский все (700x427, 75Kb)

11-й гусарский полк был сформирован в сентябре 1810 года из 2-го голландского гусарского полка. В 1812 году 11-й гусарский под командованием барон де Коллерта принимал участие в походе в Россию в составе 9-й легкой кавалерийской бригады барона Мурье. Эта бригада была придана 3-му пехотному корпусу маршала Нея, находившегося на левом крыле Великой армии, для ведения разведки и поддержки атак пехоты. 11-й гусарский активно участвовал в сражениях у Валутиной горы, при Бородино и Березине. В этих сражениях полк понес огромные потери: из 1133 служивших в нем гусар из России вырвалось всего 89 человек, причем все – без лошадей…
Полковая расцветка 11-го гусарского:
Доломан, ментик, чакчиры – синие; воротник, обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые.
11-й гусарский был единственным полком, в котором ментики рядовых были оторочены белым мехом. Элитная рота так же носила не коричневые, а белые медвежьи шапки.

20 гусары в атаке (700x494, 116Kb)
Даже сильный вражеский огонь не мог остановить атаку французских гусар


"Хочу, чтобы все..."
Самый популярный полицейский револьвер мира
Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г – более 100 лет применения


01 м64 в (700x508, 136Kb)

Хотя револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис (Military & Police) калибра .38 Spl (9-мм Спешел) считается образцом 1905 года, на самом деле он производился с 1899 года, просто к 1905 году револьвер оказался настолько улучшен, что именно эта версия и стала основной в производстве. Причем версия 1905 года оказалась настолько хороша, что с теми или иными изменениями и под различными обозначениями она производится до настоящего времени. Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г стал одним из самых многочисленных револьверов в мире, а количество выпущенных экземпляров достигло к сегодняшнему дню почти девяти миллионов! Во многом популярность данной модели основана на том, что после усовершенствования версии 1902 года Милитари энд Полис обр. 1905 г. стал одним из самых точных в стрельбе и надежных в работе револьверов. Это оружие, выпускавшееся для вооружения флота и полиции, тем не менее, всегда пользовалось большим спросом и на гражданском рынке, а так же широко применялось лучшими стрелками-спортсменами мира. Это объясняется тем, что применяемый в M&P патрон .38 Special при значительной мощи имеет небольшую отдачу, делая стрельбу очень комфортной и точной, что отлично подходит для спортивной стрельбы.

Основой конструкции револьверов M&P стала модель .38 Hand Ejector, созданная фирмой Смит-Вессон в 1899 году; в ней пока еще использовались менее мощные патроны .38 S&W Long. Это была очень удачная конструкция револьвера с неразъемной рамой и откидным барабаном, что значительно ускоряло перезаряжание оружия. В 1900 году американская армия и военно-морские силы заказали по тысяче таких револьверов, поставив условием, чтобы они были рассчитаны на патрон .38 «кольт длинный» и имели ствол длиной 6,5 дюйма. Однако опыт сражений во время восстания на Филиппинах наглядно продемонстрировал преимущества в боевой ситуации калибра .45 над .38, и новых заказов на это оружие от армии не последовало. Тем не менее, эти 2000 револьверов Смит-Вессон всегда именовались среди специалистов армейско-флотской («Арми-Нэви») моделью.
02 .38 Hand Ejector 1899 года (700x352, 26Kb)
Револьвер Смит-Вессон модель .38 Hand Ejector – прообраз будущего Милитари энд Полис

Таким образом, армия осталась недовольна новым револьвером фирмы Смит-Вессон, остановив свой выбор на револьвере Кольта «Нью Сервис», имевшем калибр .45 (11,43-мм). А вот флот продолжал закупки нового Смит-Вессона для офицеров кораблей, которые, не участвуя в сухопутных боях, нуждались пусть и в менее мощном, но более легком личном оружии, чем офицеры армии. В это же время револьвером Смит-Вессон заинтересовалась полиция США. Американские «копы» на рубеже веков были вооружены револьвером Кольт «Нью Полис» обр. 1896 г калибра .32 (7,65-мм); этот компактный и легкий револьвер, тем не менее, быстро перестал удовлетворять полицию, так как обладал невысоким останавливающим действием пули, и не обеспечивал надежную защиту жизни полицейского в уличных перестрелках. Однако и крупнокалиберные револьверы полицию не устраивали – слишком громоздкие и тяжелые, они были не очень удобны для постоянной носки даже в кобуре, а уж о скрытом ношении такого оружия под одеждой тайными агентами полиции и говорить не приходится. Новый же Смит-Вессон .38 Hand Ejector при относительно небольших габаритах и весе благодаря своему калибру обладал высоким останавливающим действием и, по сути, являлся для того времени идеальным полицейским образцом. В результате полицейские департаменты штатов наряду с командованием ВМФ начали приобретать это оружие в большом количестве, делая все новые и новые заказы. Соответственно, у производителя появились деньги, возможности и желание для усовершенствования данной модели. В результате до 1905 г. револьвер обр. 1899 г. семикратно улучшался, пока не приобрел тот вид, который имеет и поныне.
В 1902 году производители приспособили .38 Hand Ejector под более мощный патрон .38 Special. При этом фирма Смит-Вессон для своего оружия 38-го калибра стала использовать усиленную раму марки «К», рассчитанную под патрон калибра .41. Это значительно увеличило прочность и надежность оружия (впоследствии на основе «К-рамы» были созданы многие их модели). Кроме того, эта модель револьвера отличалась дополнительным фиксатором барабана в передней части рамки и улучшенным ударно-спусковым механизмом.
Поскольку и флот, и полиция продолжали делать Смит-Вессону крупные заказы на новое оружие, производители в 1905 году переименовали свой револьвер в «Military & Police» («Военная и полицейская модель»). Впоследствии, уже после 2-й мировой войны (в 1957 году), когда всем моделям Смит-Вессона были присвоены номера, версия Милитари энд Полис получила номер 10.
03 милитари энд полис (700x385, 40Kb)
Револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис обр. 1905 г. – ранняя модель

Револьвер Милитари энд Полис имеет ставшую классической конструкцию с откидным влево барабаном емкостью шесть патронов, фиксирующимся в закрытом положении в задней части оси экстрактора подвижной защелкой на левой стороне рамы за барабаном, и в передней части оси экстрактора при помощи подпружиненной защелки. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открыто расположенным курком и ударником на курке. Прицельные приспособления состоят из полукруглой мушки, выполненной как часть ствола, и целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамы. Уже упоминавшаяся подпружиненная защелка, фиксирующая ось экстрактора, появилась в 1902 году, когда оружие стали выпускать с приливом внизу ствола, в который и была встроена защелка. Эта модернизация обеспечила лучшую центровку барабана, а также меньшее усилие и более плавный ход спускового крючка. Затем, для повышения прочности, увеличили диаметр казенной части ствола и рамы.
04 1 Model 10 Snubnose -.38 Special (499x347, 56Kb)
Револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис с 2-дюймовым стволом
предназначался для тайных агентов полиции, но полюбился и «самооборонщикам»

Револьверы Милитари энд Полис производились с различной длиной ствола: 102, 127, 152, 165 и даже 232 мм – такой широкий спектр позволял стрелку выбрать себе оружие с подходящими для самых разных задач начальной скоростью пули и дальностью прицельного выстрела. Выпускались Милитари энд Полис и с самым коротким, 2-дюймовым (51 мм) стволом: это оружие, способное поражать цели только на близких дистанциях, предназначалось для тайных агентов полиции, которые скрытно носили оружие под одеждой и часто использовали его при перестрелках практически в упор. Однако очень скоро короткоствольный Смит-Вессон полюбили не только агенты полиции, но и простые граждане, покупавшие себе оружие для самообороны – уж очень удобен был этот маленький револьвер для ношения под одеждой. Кроме того, с самого начала производства выпускалась и спортивная модель с регулируемым целиком и не дающей бликов мушкой. Это оружие сразу стало очень популярно у профессиональных стрелков.
04 Military & Police Sport (700x329, 19Kb)
Револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис – модель для спортивной стрельбы

Как уже говорилось, Милитари энд Полис очень быстро приобрел огромную популярность как среди моряков и полицейских, так и среди простых граждан. В результате масштабы производства этого револьвера постоянно росли, и к началу 2-й мировой войны был выпущен миллионный Милитари энд Полис! В 20-30 годы этот револьвер был самым продаваемым видом оружия на гражданском оружейном рынке…
С началом Второй мировой войны выпуск револьверов для гражданского рынка был прекращен: теперь все производившиеся Милитари энд Полис предназначались только для вооруженных сил. Правда, на начальном этапе войны США еще не участвовали в боевых действиях и не нуждались в пополнении вооружения. Тем не менее, револьвер Смит-Вессона требовался в больших количествах: его спешно закупала Великобритания для вооружения своих офицеров и сержантов. Милитари энд Полис, поставлявшиеся англичанам с 1940 г., были переделаны под британский патрон «.38/200» (.38 British Service, .38 Webley), и потому получили обозначение «К-200». Эта модель, выпускавшаяся по 1946 г., для ускорения производства и удешевления имела более грубую обработку поверхностей методом фосфатирования; щечки рукоятки стали гладкими, без фирменных эмблем, а внизу рукоятки на них крепилась антабка для ремня. Милитари энд Полис К-200 поставлялись всем видам войск и странам Британского Содружества, а также в партизанские формирования. А с 1941 г., после вступления США во 2-ю мировую войну, фирма Смит-Вессон начала поставлять подобные револьверы (но под патрон .38 Spl) и в вооруженные силы США. Все эти револьверы грубой обработки (из-за ускоренного и удешевленного производства военного времени) вскоре стали называть «Victory» («Виктори», англ. «Победа») - из-за буквы «V» перед серийным номером. Револьверов «Victory» за время войны было произведено почти 1 миллион штук; для Великобритании они выпускались со стволами длинной 102, 127 и 152 мм, а для армии США – только со стволами 152 мм, поскольку эти стволы имели наилучшие баллистические характеристики. Этот револьвер пользовался большой популярностью в войсках благодаря своей высокой надежности и простоте в обращении. Да и огневая мощь патрона .38 Spl, хоть и не сравнимая с калибром .45, была достаточно высокой: так, например, когда полковник Чарльз Аскинс в ходе боевого столкновения застрелил из револьвера немецкого солдата, его пуля калибра .38 Spl пробила насквозь не только тело противника, но и вещевой ранец на спине!
05 виктори (700x386, 71Kb)
Револьвер «Виктори» - тот же Милитари энд Полис, но в грубой обработке военного времени

Револьвер «Виктори» был столь популярен в британской армии, что в ходе войны англичане наладили собственное производство этого оружия по лицензии; к концу войны войска армий Британской империи оказались так насыщены этим оружием, что часть револьверов стала поступать на вооружение английской полиции, а по окончании военных действий и сокращении армии излишки «Виктори» хлынули в полицию широким потоком. Причем этот револьвер широко распространился по миру, и им вооружились полицейские двух десятков стран, входивших когда-то в Британскую империю (таких, как Индия, Канада, ЮАР, Австралия и др.). После войны американцы возродили производство Милитари энд Полис для гражданского рынка – с 1947 года они начали выпуск нескольких моделей спортивно-целевого варианта Смит-Вессона (с М.14 по М.19) разных калибров, которых объединял механизм и корпус Милитари энд Полис, а так же регулируемые прицельные приспособления. Кстати, в начале 60-х гг. партия таких спортивно-целевых Смит-Вессонов была закуплена Советским спортивным комитетом для стрелков-спортсменов, отправлявшихся на Олимпийские игры.
06 Смит Вессон Мастерпис м14 (700x371, 39Kb)
Револьвер для спортивной стрельбы Милитари энд Полис М.14 «Мастерпис»

Не забыта была производителями и полиция: с 1953 года американские «копы» начали получать облегченную версию Милитари энд Полис (модель 12) с рамкой из алюминия (производилась по 1986 г). А в 1973 году фирма Смит-Вессон наладила производство усиленного револьвера Модель 13 с тяжелым, толстым стволом и барабаном под значительно более мощный патрон - .357 magnum.
07 M13 под 357 магнум (700x394, 42Kb)
Револьвер Смит-Вессон М.13 – усиленный Милитари энд Полис с толстым стволом,
приспособленный под более мощный патрон .357 Магнум

Правда, сегодня все выше перечисленные мною модели больше не выпускаются, хотя их по-прежнему легко встретить на прилавках оружейных магазинов. Да и на вооружении американской полиции они официально больше не состоят: в середине 80-х годов 20-го века полиция США перешла с револьверов на пистолеты. Тем не менее, Милитари энд Полис и сегодня находятся в производстве, как весьма популярное и раскупаемое гражданское оружие; кстати, и многие «копы» по-прежнему носят M&P – как второе оружие, или личное оружие самообороны вне службы. А место старых моделей в сборочных цехах Смит-Вессона заняли теперь револьверы нового поколения M&P - модели 64, 65, 66, 67. Фактически это те же револьверы, только изготовленные из нержавеющей стали и оснащенные тяжелыми, утолщенными стволами (2, 4 или 6 дюймов длиной). Модели 64 и 67 имеют калибр .38 Spl, модели 65 и 66 - .357 Magnum. Модели 64 и 65 имеют нерегулируемые прицельные приспособления; они лучше всего подходят для скрытного ношения и использования в целях самообороны. Модели 66 и 67 – спортивно-целевые револьверы с регулируемыми прицелами, но с короткими стволами они годны и для самообороны.
08 м 65 еще (700x491, 72Kb)
Револьвер Смит-Вессон М.65 – классический Милитари энд Полис, но изготовленный из «нержавейки»
и усиленный мощными патронами .357 Магнум


09 м 66 -4 (598x435, 42Kb)
Револьвер Смит-Вессон М.66 – современный спортивно-целевой Милитари энд Полис с улучшенным дизайном

Всего фирмой Смит-Вессон за сто лет было выпущено свыше 6 миллионов револьверов M&P и приблизительно 1 миллион моделей Victory; с учетом выпущенных по лицензии в других странах количество произведенных Милитари энд Полис достигает 9 миллионов экземпляров. И хотя на вооружении полиции сегодня появились новые образцы оружия, превосходящие по качествам старенький Смит-Вессон, M&P по-прежнему не сходит со сцены: многие немолодые полицейские и охранники до сих пор предпочитают этот прочный надежный револьвер любым новомодным «стволам». Та же картина наблюдается и в области гражданской самообороны: несмотря на широкий спектр продаваемого оружия и моду на легкие «стволы» из сплавов и пластика, приличная часть опытных в стрелковом деле людей больше доверяет старому стальному Смит-Вессону. А в спорте различные целевые варианты знаменитого револьвера очень популярны среди стрелков и по сей день.
10 Смит-Вессоны мод 10 варианты (573x538, 94Kb)
Дизайн современных Милитари энд Полис очень разнообразен – от классического до футуристического…

Данные для револьвера Милитари энд Полис современного выпуска со стволом 4 дюйма

УСМ: двойного действия
Калибр: .38 Special; некоторые модели .357 magnum
Вес: 900 г
Длина: 236 мм
Длина ствола: 102 мм
Начальная скорость пули: 225 м/с
Емкость барабана: 6 патронов
Прицельная дальность: 50 м

11 милитари полис в разные времена (700x392, 131Kb)
Милитари энд Полис был надежной защитой и для военных, и для гражданских, и для полиции – с начала 20 до начала 21 века…

Видео:
Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г - крупным планом


Милитари энд Полис – заряжание и стрельба

Стрельба из Милитари энд Полис с 2-дюймовым стволом


"Хочу, чтобы все..."
Трехлинейная винтовка Мосина – 120 лет применения

01 mosin-rifle-15664 (700x381, 59Kb)

1. Создание

Эта винтовка разрабатывалась в условиях резкого взлета науки и техники, когда появление бездымных порохов обеспечило переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием оружейных технологий – еще и создание систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам. Естественно, что Россия не осталась в стороне от процесса развития вооружений. В результате длительных работ в данной области российской армии были представлены на выбор две системы магазинных винтовок – отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. Испытания выявили некоторое превосходство бельгийской винтовки над русской; во всяком случае, офицеры и солдаты, принимавшие участие в стрелковых испытаниях оружия, дружно высказались за винтовку Нагана. Однако высшее руководство учло, что при всех ее прекрасных качествах бельгийская винтовка дала осечек в два раза больше, чем винтовка Мосина, а так же то, что русская винтовка была проще и дешевле в производстве. В конечном итоге генералы пошли на компромисс: в 1891 г на вооружение русской армии была принята винтовка Мосина, на которой установили 5-зарядный магазин конструкции Нагана. При этом, чтобы не вызывать склок между конструкторами, было нарушено правило называть оружие именем его создателя: винтовка была принята под обозначением «3-линейная винтовка образца 1891 года» (3 линии в старинной русской системе мер равны 0,3 дюйма, или 7,62 мм). Тем не менее, винтовка недолго оставалась без личного имени - очень быстро солдаты дали ей прозвище «трехлинейка», под которым она и вошла в историю. Имя Мосина было возвращено оружию только в советское время, при ее модернизации в 1930 году. За рубежом же русскую винтовку всегда называли «Мосин-Наган».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02 1891 с тупой  (620x225, 20Kb)
Патроны 7,62х54 мм R к трехлинейной винтовке. Слева – патроны в пластинчатой обойме,
справа - патрон 1891 г. с тупоконечной пулей и патроны 1908 г с остроконечной пулей в стальной и латунной гильзах

Вместе с винтовкой на вооружение был принят и новый трехлинейный (7,62 мм) патрон, ныне известный как 7,62х54 мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56 мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из-за низкого уровня развития оружейной промышленности России – изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу – создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр. 1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени.
03 винтовки Мосина обр 1891 (700x337, 84Kb)

Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, почти не отличавшихся между собой (фактически, только длинной ствола). Пехотная винтовка имела самый длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок - сквозные отверстия в ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской еще более коротким стволом и отсутствием штыка. Штык для винтовки обр.1891 года также был принят несколько устаревшего образца – игольчатый четырехгранный, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие заточено на плоскость, и могло использоваться как отвертка при разборке оружия. Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 году, было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Дело в том, что все «трехлинейки» (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком. Если же штык снимался, баланс оружия нарушался, и винтовка начинала «мазать». Необходимость постоянно держать штык на стволе делала и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Кроме того, крепления штыков со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 года).
04 штык и трехлинейка (700x191, 40Kb)
Игольчатый четырехгранный штык и вид винтовки с закрепленным штыком

Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. Так как на момент принятия на вооружение отечественные предприятия еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893–94 годах, в Туле и Ижевске несколько позже. В ходе Первой Мировой войны из-за неспособности Российской промышленности восполнить потери на фронте, пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены в 1916 году на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз. После Октябрьской революции 1917 года значительная часть этих винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии. Внешне винтовки американского заказа, кроме маркировки, отличались от отечественных материалом ложи – они имели ореховые ложи вместо березовых.

2. Устройство и технические характеристики
05 mosin-draw-parts (600x570, 81Kb)

С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затвора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад, а затем, нажав на спусковой крючок, извлечь его). Магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина – из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь – отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключается, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол. На ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки – деревянная, как правило – из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Вес и длина оружия зависели от версии: «пехотная» винтовка весила 4,5 кг и имела длину 1 м 30 см; «драгунская» винтовка – весила 4,18 кг и была длиной 1 м 23 см; карабин Мосина - 3,45 кг и 1 м 2 см.
06 устройство и заряжание (700x255, 134Kb)


3. Применение и модернизации
07 винтовки 1930 г (700x445, 159Kb)

Боевое крещение «трехлинейка» Мосина получила в 1900 году во время подавления русскими войсками так называемого «восстания боксеров» в Китае. Затем она отлично зарекомендовала себя в ходе русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Первую модернизацию винтовки образца 1891 года перенесли в 1908–1910 году, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили новые прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец. Новые винтовки получили обозначение образец 1891/10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года. В 1930 была предпринята очередная модернизация, и снова – лишь частичная. При этом изменился способ крепления шомпола и штыка, но последний по-прежнему постоянно должен был быть примкнут к винтовке. Винтовка (к этому моменту уже официально известная не как безымянный «образец», а винтовка системы Мосина) получила новые прицельные приспособления, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах; кроме того, на винтовках был введен кольцевой предохранитель мушки. Под обозначением «винтовка системы Мосина обр. 1891/30 года» это оружие стало основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны. В дополнение к винтовке обр. 1891/30 годов в 1938 году на вооружение был принят укороченный карабин образца 1938 года, отличавшийся (кроме меньшей длины ложи и ствола) еще и отсутствием штыка. В 1944 году была проведена последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы – на вооружение принимается карабин обр. 1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года только наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменил в производстве и винтовку обр. 1891/30, и карабин обр. 1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны.
08 снайперские трехлинейки (700x301, 115Kb)
Снайперские версии винтовки обр. 1891/30 г с оптическими прицелами ПЕ (1931-1942) и ПУ (с 1942)

Помимо уже описанных версий «трехлинейки» имелась еще две, менее распространенные. Первая - это снайперская винтовка образца 1891/30 года. Винтовка внешне отличалась от базовой конструкции загнутой книзу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела марок ПЕ или ПУ. Винтовки для модернизации в снайперский вариант отбирались на заводах из серийных, показавших наилучшую точность боя. На них поначалу устанавливали созданный в 1931 году 4-кратный прицел ПЕ, являвшийся модификацией немецкого оптического прицела. Однако дороговизна и сложность устройства этого прицела, ограничивавшие его массовое производство и использование, заставили в ходе войны перейти на созданный в 1942 году 3,5-кратный прицел ПУ, который оказался более компактным, легким и надежным, чем его предшественник.
Еще одна интересная модификация – это винтовка с глушителем системы братьев Митиных («прибор БРАМИТ»), использовавшаяся подразделениями разведчиков в ходе Великой Отечественной войны.
09 Мосина-глушитель (700x146, 7Kb)
Винтовка обр. 1891/30 г с оптическим прицелом ПУ и глушителем для бесшумной стрельбы «БРАМИТ», предназначавшаяся для разведывательных и диверсионных подразделений

По окончании 2-й Мировой войны производство винтовок системы Мосина в СССР продолжалось до конца 1940-х годов, после чего часть станочного парка и оборудования были переданы Польше (там «трехлинейка» производилась до 1965 г). Кроме России/СССР, винтовка системы Мосина состояла на вооружении еще в цело ряде стран: в Польше, Югославии, Венгрии, Китае, Северной Корее и Финляндии. Причем Финляндия не только получила некоторый запас винтовок образца 1891–10 года при развале Российской империи в 1917, но и захватила довольно большое количество винтовок обр. 1891–30 годов в ходе «северной» войны между СССР и Финляндией в 1940 году. Кроме того, Финляндия и сама производила винтовки Мосина. Всего за 70 лет производства было выпущено более 9,3 миллионов «трехлинеек».

5. Достоинства и недостатки
10 3909 (700x275, 21Kb)

Винтовка системы Мосина на протяжении десятилетий воспевалась советской пропагандой как самое великолепное оружие, превосходившее все остальные образцы этого класса, производившиеся в других странах. Однако трезвый взгляд, сравнение характеристик русской винтовки с подобными винтовками зарубежного производства и появившаяся теперь возможность «пощупать» конкурентов «в живую» дают нам несколько иную картину. Действительно, «трехлинейка» была очень неплохим оружием; однако нужно признать, что она никогда не являлась и идеальным образцом. Винтовка, несомненно, отвечала предъявляемым к ней требованиям начала 20-го века – она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже малограмотным, малообученным солдатам. В целом «трехлинейка» прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества. С другой стороны, сами по себе требования в значительной мере основывались на уже устаревших представлениях о тактике и роли стрелкового оружия. В силу этого, а так же еще ряда причин винтовка системы Мосина имела и ряд значительных недостатков. Главными из них были: штык устаревшей конструкции, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой, чем винтовки других стан; горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу. К тому же рукоять затвора была расположена слишком далеко впереди от шейки приклада - это замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе, так как стрелку для передергивания затвора постоянно приходилось отрывать винтовку от плеча. Кроме того, горизонтальная рукоятка имела небольшую длину, что требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Предохранитель так же требовал для его включения и выключения отнятия винтовки от плеча (тогда как на иностранных образцах - Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфильде М1903, он мог управляться большим пальцем правой руки без изменения хвата и положения оружия). В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой довольно типичный образец русской и советской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и эргономика приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении, а так же (главное) - дешевизне.
11 мосинка и маузер (700x305, 78Kb)
Основные противники на поле боя в двух мировых войнах: русский и немецкий карабины
разница видна невооруженным глазом

Автору этого поста приходилось держать в руках и сравнивать двух основных противников в войнах 20-го века: наш трехлинейный карабин Мосина обр. 1938 г и немецкий карабин Маузер 98к. Причем оба образца были, как говорится, «из коробки» - хорошо смазанные и в отличном состоянии. И честно говоря, это сравнение оказалось не в пользу отечественного оружия. Образно выражаясь, у меня были ощущения подобные тому, как если бы я посидел по очереди в немецком Мерседесе и российском Москвиче. Нет, в целом легендарная «трехлинейка» вызвала в моем сердце священный трепет и уважение. Но когда я взял в руки 98к, я понял, что многочисленные высказывания в нашей литературе о том, что «трехлинейка» превосходила германский Маузер - не более чем беспочвенный треп. Я уж не говорю о том, что по баллистическим качествам «мосинка» ничуть не лучше немца. Она так же заметно тяжелее, хуже лежит в руках, а когда я взялся за затворы и начал их передергивать, мое уважение к отечественному карабину стало быстро таять. Затвор «трехлинейки» ходит туго, чтобы его открыть, приходится с большим усилием поворачивать рукоять затвора, а то и стучать по ней ладонью. При этом карабин приходится каждый раз отрывать от плеча, а после перезаряжания вновь пристраивать к плечу и заново искать цель – на все это уходит время… Маузер же в руки ложится плотно, цель сразу оказывается на мушке и уже не уходит с нее. Удерживать и наводить немецкий карабин удобно, этому во многом способствует полупистолетная рукоятка шейки приклада, чего никогда не было у «трехлинейки». Затвор 98к ходит мягко, легко, передергивается без отрыва от плеча, мишень в это время продолжает сидеть на мушке. Флажок предохранителя легко и быстро перекидывается в боевое положение одним движением пальца. А близкое расположение загнутой ручки затвора почти у самой шейки приклада позволяет перезарядить оружие очень быстро. Из-за этого боевая скорострельность германского карабина значительно – почти в два раза – превосходит скорострельность «трехлинейки». А ведь, казалось бы, карабины одного класса и почти ровесники (98к был создан всего на 7 лет позже). Мне приходилось видеть немецкую кинохронику, где показаны действия пехотного отделения на полевых учениях. Когда солдаты открыли огонь по мишеням, их стрельба оказалась настолько частой, что напоминала длинную пулеметную очередь – ничего подобного в отечественной кинохронике о «трехлинейке» мне встречать не доводилось…

6. Заключение
12 100 лет трехлинейке (700x242, 140Kb)
Из века в век: «трехлинейка» в руках солдат начала 20-го и начала 21-го веков!

И тем не менее, несмотря на целый ряд недостатков (по сравнению с зарубежными образцами «болтовых» винтовок), простая и дешевая «трехлинейка» с честью и достоинством прошла свой долгий боевой путь. Находясь на вооружении русской, а затем советской армий более 60 лет, винтовка Мосина участвовала в огромном количестве войн и сражений. Впервые «заговорив» в 1900 году в Китае, «трехлинейка» отлично показала себя в русско-японской войне 1904-1905 гг., в 1-й мировой и Гражданской войнах. Уже с советскими клеймами «мосинка» сражалась в конфликте на КВЖД, на Хасане и Халхин-Голе, в гражданской войне в Испании, в советско-финской «Зимней» войне 1939-40 гг.; она оставалась основным видом советского стрелкового оружия и в Великой Отечественной войне, несмотря на бурное развитие в эти годы автоматических систем. Да и в послевоенное время «трехлинейке» не раз довелось поучаствовать в боях: эта винтовка широко использовалась в конфликте между Северной и Южной Кореей в 1950-1953 гг., в войне во Вьетнаме в 60-70 гг., в многочисленных войнах на африканском континенте в те же годы. А после снятия «мосинки» с вооружения Советской Армии она нашла себе в нашей стране новое применение: уже более 50 лет «трехлинейка» используется охотниками как промысловая винтовка для добычи крупного зверя. Вплоть до настоящего времени винтовки Мосина пользуются популярностью среди охотников России и других стран из-за малой стоимости, хороших баллистических данных и доступности дешевых и широко распространенных патронов.
13 ко 44 и трофей (642x589, 99Kb)
Охотничий карабин КО-44, в действительности являющийся оставленной без штыка «трехлинейкой» Мосина,
помогает добыть самого крупного и опасного зверя

И сегодня старая «трехлинейка» не сходит со сцены. Причем, не только у нас, но и за рубежом. Соответственно, и модернизация винтовки Мосина продолжается до сих пор. Так, в 90-х годах финны представили новый вариант винтовки Мосина — снайперскую винтовку SSG-96. Сегодня эта винтовка считается лучшей на Западе. Оружие магазинного типа с перезаряжанием вручную, имеет устройство для регулирования усилия на спусковой крючок. Ложе изготовлено из армированной пластмассы, ствол - методом холодной ковки. Прицел оптический 6 - кратного увеличения; может устанавливаться ночной прицел. Стрельба на дальности 300 м дает радиус рассеивания 80 мм, на 600м - 200 мм. А в 2000 г. российские последователи Мосина серьезно модифицировали винтовку по новомодной системе «буллпап», после чего ей было присвоено название «ОЦ-48К». Винтовки ОЦ-48К производятся по заказам силовых органов путем переделки извлеченных со складов снайперских вариантов винтовки Мосина. Спусковой механизм ОЦ-48К для высокоточной стрельбы выполнен мягче и удобнее, чем у прототипа. Цельная деревянная ложа имеет приклад с регулируемыми затылком и «щекой», у переднего торца цевья предусмотрено крепление для шарнирной сошки. Постоянный магазин полностью вписан в приклад позади пистолетной рукоятки, выполненной заодно с ложей. Затвор управляется через специальную тягу, связанную с ним парой шарнирных рычагов. Эта компоновочная схема позволила уложить снайперскую винтовку со сравнительно длинным стволом в относительно небольшие габариты 1000х250х70 мм. На оружии возможна установка 4-х и 7-кратных прицелов, а так же ночных прицелов. Вместо пламегасителя на ствол может крепиться глушитель для бесшумной стрельбы. Эта модель и сейчас используется в современных снайперских подразделениях российской армии.
14 современные трехлинейки (700x429, 113Kb)
Видео:
История трехлинейной винтовки Мосина


Стрельба из «трехлинейки» и возникающие при этом проблемы



"Хочу, чтобы все..."
Сильвио Скарони
(1893 – 1977)
scaroni (300x328, 66Kb)
Страна: Италия
звание: старший лейтенант
части: 4, 43, 86, 76 эскадрильи
Победы: 26

Будущий ведущий ас итальянской авиации 1-й мировой войны родился 12 мая 1893 г в Брешиа.

Капрал 2-го полка полевой артиллерии, Сильвио Скарони вступил в итальянские ВВС в марте 1915 года. После обучения полетам на аэропланах Блерио и Кодрон, он в сентябре 1915 года был направлен на службу в 4-ю эскадрилью, в составе которой Сильвио больше года совершал разведывательные полеты. За успешные вылеты и доставленные командованию ценные сведения о противнике Скарони не раз повышался в звании, и вскоре стал офицером. В январе 1917 г лейтенант Скарони был переведен в 43-ю эскадрилью, а затем – в 86-ю, где занимал различные командные должности. Однако летчика перестала устраивать служба воздушного разведчика; теперь он стремился стать истребителем – ведь именно этому роду авиации уделялось главное внимание прессы и населения, и доставалась львиная доля славы. Сильвио засыпал командование рапортами о переводе в истребительную авиацию, и в результате осенью 1917 г получил назначение в 76-ю эскадрилью, летавшую истребителях Ньюпор-17.
Silvio Scaroni 26 поб (700x322, 27Kb)
Истребитель Ньюпор-17 Сильвио Скароне, на котором будущий ас одержал первые свои победы. Ноябрь 1917 г

Первую свою официально подтвержденную воздушную победу старший лейтенант Скарони одержал 14 ноября 1917 года, уничтожив двухместный аэроплан близ Кольбертальдо. Правда, на самом деле это была не первая его победа: еще 3 ноября Сильвио у Понтии дела Приула сбил вражеский аэроплан, однако тогда он не смог подтвердить уничтожение самолета. Теперь же Скарони старался сбивать противника над своей территорией, и последующие его победы всегда получали подтверждение. 18-го и 19-го ноября Сильвио уничтожил еще 2 аэроплана, но тут его 76-я эскадрилья получила на вооружение новые истребители Анрио HD.1. Потратив две недели на освоение новой машины, Скарони вновь бросился в бой; 5-го, 10-го и 19-го декабря Сильвио уничтожил еще 3 двухместных разведчика. Но особо он прославился 26 декабря, когда за один день одержал подряд три воздушные победы в битве при Истране (причем 2 победы – в одном вылете).
Вскоре Скарони стал самым результативным асом своей эскадрильи. В январе 1918 г Сильвио уничтожил еще 3 аэроплана, в феврале – 4 воздушных разведчика, в марте, апреле и мае – по одному самолету, а в июне 1918 г Сильвио Скароне записал на свой счет 6 подтвержденных побед. Самый свой успешный бой итальянский ас провел 7 июля: в утренней схватке над Вальбеллой он за несколько минут уничтожил подряд 4 аэроплана – 2 двухместных разведчика и 2 истребителя прикрытия!
скарони у самолета (700x376, 63Kb)
Сильвио Скароне и его механик у самолета Анрио HD.I, на котором Скароне одержал большинство своих побед

Последний свой бой Сильвио Скарони провел ранним утром 12 июля 1918 года: атаковав на пикировании в районе Монте-Томатико группу австрийских истребителей, он сбил Альбатрос D.III и Фёникс D.I, однако в схватке и сам получил ранение и выбыл из строя до конца войны. Тем не менее, несмотря на то, что Скарони перестал летать за 5 месяцев до окончания войны, уже никто из итальянских асов так и не смог догнать Сильвио и превысить его счет побед. Таким образом, старший лейтенант Скароне прочно занял второе место в списке лучших итальянских асов 1-й мировой войны – после Франческо Баракка, одержавшего 34 победы и погибшего в июне 1918 г.
Несмотря на полученное тяжелое ранение, Сильвио Скароне прожил долгую жизнь – он скончался в Милане 16 февраля 1977 г в возрасте почти 84 лет.
скарони хд-1 (700x325, 45Kb)
Истребитель Анрио HD.I Сильвио Скароне. Лето 1918 г


"Хочу, чтобы все..."
Леопольд Анслингер (10 побед) и Ганс Мартин Пиппарт (6 побед)

Из немцев, сражавшихся на Восточном фронте против русских авиаторов, наибольших успехов добился Леопольд Анслингер, опытный пилот, ставший летчиком еще до начала Великой войны. С началом боевых действий Леопольд вступил в германские ВВС и был направлен на Восточный фронт. Летая на тяжелой двухместной машине в паре с наблюдателем Вильгельмом Фриккартом, он за 1914-1915 г совершил много разведывательных и бомбардировочных полетов, принесших ему офицерское звание и два Железных креста. На этой же двухместной машине Анслингер в 1916 году начал охоту за российскими аэропланами, добровольно взяв на себя функции истребителя. В феврале 1916 г экипаж Анслингер-Фриккарт уничтожил 2 русских аэроплана, еще 2 самолета немцы расстреляли в июле и августе того же года. После таких успехов и Анслингер, и Фриккарт были переведены в истребительную часть, вооруженную одноместными аэропланами Фоккер-Айндеккер. Сражаясь уже самостоятельно, Анслингер весной-летом 1917 года сбил еще 5 российских аэропланов и 1 аэростат, доведя свой общий счет на Восточном фронте до 10 побед. Однако затем российская революция привела русскую армию к полному развалу, и немцам фактически не с кем стало воевать, а в начале 1918 г Советское правительство вообще заключило с Германией перемирие, и боевые действия на Восточном фронте закончились.
анслингер и его айндеккер (700x285, 44Kb)
Лучший германский ас Восточного фронта Леопольд Анслингер и его Фоккер-Айндеккер, на котором летчик сражался в 1916-1917 году


Еще одним удачливым асом Восточного фронта был Ганс Мартин Пиппарт. До войны этот молодой человек был владельцем небольшой фирмы, производившей самолеты, и достаточно хорошо летал. Поэтому, когда после начала войны он добровольцем вступил в армию, его сделали инструктором летной школы. Лишь 1 февраля 1916 года Пиппарту удалось вырваться на фронт. Однако, определенный в истребители, Ганс долго не мог найти в небе противника: огромные пространства Восточного фронта при малом количестве имеющихся в этом районе у противоборствующих сторон аэропланов делали довольно проблематичной встречу с врагом, тем более, что сухопутное командование часто давало истребителям задания, связанные не с поиском противника, а с разведкой вражеских позиций и даже с бомбардировкой вражеских войск. Именно за разведывательные, а не истребительные полеты Пиппарт получил в апреле свою первую боевую награду - Железный Крест. Только 25 мая 1917 г Ганс сумел одержать свою первую воздушную победу, уничтожив у Тростянеца русский Фарман. Следующими жертвами германца стали три аэростата, сожженные Пиппартом 20, 26 июня и 25 августа. все эти победы Ганс одержал на истребителе Роланд D.II, довольно неудачном самолете, сложном в пилотировании, склонном к срыву в штопор, дававшем пилоту очень плохой обзор вниз. На этой же машине Пиппарт и закончил свою службу на Востоке, уничтожив напоследок в октябре 1917 г российский Сопвич и аэростат, что довело результативность пилота до 6 подтвержденных побед. Получивший за бои на Востоке офицерское звание Пиппарт отправился на Западный фронт, где противник встречался намного чаще. В боях 1918 года (с февраля по август) Ганс одержал еще 16 побед (13 аэропланов и 3 аэростата) над французами и англичанами, но 11 августа он был сбит. Пиппарт попытался спастись, выпрыгнув из пылающего Фоккера с парашютом, но парашют не раскрылся, и летчик погиб, имея на счету 22 воздушные победы.
пиппарта роланд (700x249, 35Kb)
Ганс Мартин Пиппарт - ас Восточного фронта, воевавший на неудачном истребителе Роланд D.II