"Хочу, чтобы все..."
01 наполеон на верблюде (496x624, 110Kb)

1. Игра в «догонялки»

Наполеон вернулся из Итальянского похода в зените боевой славы. Чтобы занять делом популярного полководца и одновременно закрыть ему путь к политической деятельности, опасавшаяся шустрого корсиканца Директория тут же поручила Бонапарту подготовку десантной операции в Великобританию, рассчитывая руками Наполеона подавить последнего непобежденного врага Французской республики.
Однако генерал Бонапарт, ознакомившись на месте с положением дел, убедился: эта десантная операция не обеспечена ни в военно-морском, ни в финансовом отношении - фактически идея высадки французских войск в Англии являлась чистейшей авантюрой. «Я не возьмусь в таких условиях рисковать судьбой Франции» - заявил Наполеон. Однако с грозной Великобританией, не принявшей французскую революцию и выступившей против нее, молодой республике бороться было необходимо, и тогда Бонапарт выдвинул идею овладения Египтом: «Мы нанесем удар по Англии не на берегах Темзы, а на берегах Нила. Для того чтобы разгромить Англию, нам необходимо овладеть Египтом».

Директория, которую раздражала внезапная колоссальная популярность Бонапарта и то, что Наполеон, по его же словам «разучился повиноваться» глупцам, стоявшим над ним, охотно согласилась на перемену направления удара. Во-первых, египетская экспедиция должна была надолго удалить излишне активного генерала из Франции, а во вторых, действительно, захват Египта мог бы вытеснить англичан с берегов Красного моря и отдать его побережье французским купцам. Кроме того, успех в Египте приблизил бы французские войска к Индии и позволил объединить силы с правителем южно-индийского княжества Майсур, который вел вооруженную борьбу против английских колонизаторов. А это уже угрожало ниспровержением английского владычества в Индии – жемчужине заморских владений Великобритании… Поэтому со стороны Директории Бонапарту была оказана полная поддержка – лишь бы как можно быстрее отправить его подальше. А там, как повезет: победит – замечательно; нет – одним опасным конкурентом станет меньше…
02 napoleon_bonopart (390x390, 25Kb)
На момент начала грандиозной Египетской экспедиции главнокомандующему Восточной армии было всего 29 лет…

Наполеон тут же развил кипучую деятельность по подготовке экспедиции; при этом он сам лично вникал во все: и в выбор кораблей, которым предстояло доставить французов в Египет, и в вопросы снабжения оружием, боеприпасами и продовольствием его Восточной армии, и лично занимался подбором чуть ли не каждого солдата для этой армии. Да, генерал Бонапарт умел хорошо выбирать для своих войск не только выдающихся генералов, но, в случае необходимости, и лучших офицеров, капралов и солдат. Обладая феноменальной памятью, Наполеон лично знал огромное количество бойцов, воевавших с ним в Италии, их сильные и слабые стороны. И так как для Египетского похода, для войны под палящим солнцем при пятидесятиградусной жаре, для дальних переходов по раскаленным пустыням без воды и тени ему были нужны самые выносливые люди, Бонапарт отбирал самых терпеливых и сильных солдат, безжалостно отбраковывая других отличных воинов, уступавших по этим качествам избранникам. Одновременно Наполеон внимательно следил за перемещениями английской эскадры адмирала Нельсона, которая могла уничтожить французскую эскадру во время перехода морем, тщательно изучая каждое сообщение морских разведчиков о положении противника.
И вот 19 мая 1798 года из Тулона вышла в море французская эскадра, состоявшая из 280 транспортных и 40 боевых судов (из них 13 линкоров – самых мощных боевых кораблей того времени). Транспортники несли на себе почти 33.000 солдат, 1230 лошадей, 171 полевое орудие, припасы и продовольствие (в том числе 930.000 литров вина и 120.000 пинт водки – видимо, французы собирались не столько воевать, сколько «бухать»). Вместе с военными на этих судах направлялись в Египет и ученые – 167 ученых и деятелей искусства, фактически весь цвет тогдашней французской науки в самых разных областях знаний; им предстояло познакомить европейское общество с наследием египтян, которых Наполеон считал прародителями цивилизации.
03 Путь Наполеона в Египет (700x297, 43Kb)
Путь французского флота в Египет (19.05. - 1.07.1798 г)

О том, что французы готовят какую-то морскую экспедицию, знала чуть ли не вся Европа. Поэтому адмирал Нельсон бороздил воды Средиземного моря в разных направлениях, надеясь перехватить французский флот и уничтожить его, как только тот выйдет в поход. И тут до Нельсона дошли слухи, что генерал Бонапарт направляется в Гибралтар, с целью обогнуть Испанию и высадить десант в Ирландии, чтобы оттуда угрожать самой Великобритании. Нельсон тут же бросился на Гибралтарское направление, не подозревая, что слухи об Ирландском походе распустил сам Бонапарт. Пока легковерный англичанин блокировал путь в Гибралтарский пролив на западе, флотилия Наполеона пересекала Средиземное море с северо-запада на юго-восток, направляясь к Египту.
Несмотря на всю поспешность действий, французский флот двигался медленно: транспортные парусники того времени не отличались быстроходностью, к тому же было чрезвычайно трудно поддерживать порядок в армаде, состоявшей из более чем 300 кораблей и судов, имевших разный тоннаж, разную оснастку и разные скорости; в результате переход затянулся. Нельсон же по прежнему «бил баклуши» на Гибралтарском направлении, не имея ни малейшего представления о том, что противник не приближается к нему, а наоборот, удаляется. Только дошедшая до него весть о захвате Бонапартом стратегически важного острова Мальта наконец-то открыла самоуверенному адмиралу глаза на то, что корсиканец его попросту «надул». Однако тщеславный британец тут же нашел для себя оправдательную «отмазку»: он объявил, что его эскадра пострадала от шторма, и потому пропустила флотилию французов. И, несмотря на «тяжелые повреждения» своих кораблей, бросился на полной скорости в восточном направлении – догонять Бонапарта.
04 Высадка Наполеона на Мальте (700x439, 110Kb)
Высадка французского десанта на Мальте заняла совсем немного времени и прошла почти без сопротивления со стороны противника

Мальта была взята десантным отрядом с кораблей французской эскадры 11 июня 1798 года; сопротивления атаке почти не было. Наполеон здесь практически не задерживался. Подняв над островом французский флаг, он объявил Мальту владением Французской республики и продолжил поход, оставив на Мальте для обороны четырехтысячный гарнизон под командованием генерала Вобуа.
«Опростоволосившийся» адмирал Нельсон буквально летел вдогонку за обманщиком; началась стремительная гонка (стремительная – по меркам того времени, вообще-то она продолжалась почти три недели). Наполеон гнал свою разномастную тихоходную эскадру на всех парусах к Египту, чтобы успеть высадиться до того, как его нагонит Нельсон; Нельсон же тоже несся на всех парусах, чтобы нагнать Бонапарта прежде, чем тот высадит свои войска на берег. В результате заносчивый адмирал ухитрился подтвердить русскую пословицу: «Поспешишь – людей насмешишь». Корабли Великобритании в 19 веке были не только самыми сильными, но и самыми скоростными, поэтому Нельсон нагнал Бонапарта уже в районе Крита; нагнал для того… чтобы «проморгать» его. В ночной темноте британские корабли пронеслись мимо медленно ползущих французов – совсем рядом - не заметив их, и спешно устремились дальше, к Египту, чтобы поймать врагов, которые были уже позади них! Наполеон же, не зная, что погоня несется уже впереди, изо всех сил гнал свои «корыта» ей вослед, «улепетывая» от врага, которого позади-то и не было. Воистину, анекдотическая ситуация: догоняемый гонится за преследователем…
05 sailing-fleet (700x560, 98Kb)
Именно так, на всех парусах, гнался адмирал Нельсон со своей эскадрой за флотилией Бонапарта – чтобы ночью пронестись мимо своего врага…

Естественно, что заполошный торопыга Нельсон выиграл эту «гонку наоборот». Он на всех парусах – аж реи гнулись – влетел на рейд Александрии Египетской… и не обнаружил противника. Мало того, здесь никто и слыхом не слыхивал о какой-то французской экспедиции и каком-то генерале Бонапарте. Нельсону бы остановиться, подумать, оценить обстановку (а тут бы и французы прибыли прямо в раскрытые объятия британцев); но нет – тщеславный англичанин в жажде прославиться победой над французским флотом продолжал бестолково «метать икру»: раз Бонапарта нет в Египте, значит, он подался… в Константинополь! Почему именно в Константинополь? А Бог его знает… Может потому, что – столица Османской империи… Значит, - вперед, на Константинополь! И британские корабли, подстегиваемые стеком адмирала, гурьбой полетели на север, освободив подходившим французам зону для высадки десанта…
Французский флот прибыл к берегам Нила ночью 1 июля, ровно через 48 часов после того, как заполошный Нельсон унесся оттуда прочь. В спешке, с часу на час ожидая подхода с тылу погони (которая на самом деле в это время уносилась все дальше на север), Бонапарт начал высадку десанта в Абукирской бухте, всего в нескольких километрах от Александрии – с максимальной быстротой! Не дожидаясь рассвета, невзирая на сильное волнение моря и рифы, на появившийся под утро туман и на удаленность кораблей от береговой линии... Несмотря на отсутствие противодействия противника высадка, тем не менее, была тяжелой и опасной – при этом погибло 19 человек. Для ускорения высадки лошадей не перевозили в лодках, а просто сбрасывали в море, где их подхватывали за поводья сидевшие в шлюпках кавалеристы, и тянули вслед за идущими к берегу лодками. В результате уже в час ночи 2-го июля 1798 года все французские войска – вместе с артиллерией и припасами - оказались на берегу, в своей родной стихии, где им трудно было найти равного противника. Теперь перед генералом Бонапартом простирались просторы древней загадочной страны – Египта!..
06 1 высадка (700x520, 82Kb)
06 2 высадка (700x470, 312Kb)
Высадка многотысячной Восточной армии генерала Бонапарта в Египте представляла собой скоростное и «жесткое» действо, всего за сутки завершившееся быстрым и полным успехом

И Наполеон двинул свои войска на Александрию. 15 миль, отделявшие Абукирскую бухту от Александрии, его армия прошла за несколько часов. Атака этого большого и богатого восточного города не заняла много времени; после короткой перестрелки с обалдевшими от внезапного нападения мамлюками французы вошли в Александрию. Въехавший в захваченный город на рассвете 3 июля генерал Бонапарт тут же выпустил воззвание к арабскому народу, в котором объявил, что пришел свергнуть владычество мамлюков и дать свободу арабам, и призвал всех арабов объединиться с французами для свержения рабского ига.
Дело в том, что в конце XVIII века Египет официально числился владением турецкого султана, однако фактически он был почти самостоятельным и управлялся верхушкой хорошо вооруженной феодальной конницы – мамлюками. Мамлюки – особый военный клан Востока, образовавшийся как гвардия египетского султана, а потом свергнувший его и захвативший власть в Египте. Реальными владыками страны в это время являлись два соправителя – лидеры мамлюков Мурад-бей и Ибрагим-бей, которые при помощи ислама и сабель рядовых мамлюков держали в повиновении все арабское население Египта.
07 Наполеон в Александрии (700x557, 233Kb)
Въезд генерала Бонапарта в Александрию утром 3 июля 1798 г – "судьи и спасителя", как его представил французский художник Гийом-Франсуа Кольсон

Трюк Бонапарта с воззванием к свободе арабов, хотя он пришел не освобождать, а покорять эти земли, был привычным для генерала: он не раз использовал его в Итальянском походе, постоянно находя при этом союзников в лице угнетенных и недовольных итальянцев. Однако в Египте воззвание не сработало: арабы были настолько забиты, политически отсталы, и находились на такой низкой ступени общественного сознания, что призывы к борьбе просто не доходили до их умов. А тут еще вскоре Наполеон начал принимать карательные меры против тех населенных пунктов, где пропадали его солдаты, зачастую сжигая деревни дотла в отместку за убитых. И напуганное население молча встречало завоевателя; арабы просто не понимали, кто и зачем явился на их землю. Да и пропадавших солдат Наполеона арабы обычно убивали не из враждебных побуждений, а из-за того, что совершенно не знакомые с традициями и верованиями мусульман французы то и дело совершали действия, оскорблявшие арабов; еще одной причиной убийств мародеров-французов была защита арабами своего скудного имущества от разграбления пришельцами.
В результате в Египте Бонапарт неожиданно для себя оказался в социальном вакууме: он не встретил поддержки и не нашел опоры в народе страны, и даже его антифеодальные реформы не вызвали сочувствия арабов. Это стало трагедией всего похода и преддверием краха планов харизматичного генерала: ведь Наполеон рассчитывал достичь успеха и полного сокрушения могущества Британии отнюдь не штыками своей маленькой армии, а силами влившихся в его войска тысяч, миллионов арабов, персов и индийцев, бьющихся за свою свободу. Но этого не произошло. Восточные народы остались равнодушны к революционным идеям освобождения, равенства и братства. Однако пока Бонапарт еще не понял, что он уже проиграл войну, едва только ступив на египетский песок. Он еще был полон великих планов и стремился вперед - на Каир!
08 наполеон на коне (700x549, 176Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 (700x439, 124Kb)

В моей коллекции рецептов различных блюд постепенно собралась приличная подборка исторических национальных рецептов, и сегодня мне вздумалось опубликовать информацию о нескольких французских блюдах наполеоновской эпохи, которыми питались солдаты Великой Армии.
Приведенные здесь рецепты - еда рядовых солдат и простого народа наполеоновской эпохи, причем многие из этих рецептов, несмотря на давность их происхождения, используются французскими поварами и сегодня.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ШАМПИНЬОНОВ
С сырых шампиньонов ножом снимали шкурку, нарезали их на тонкие пластинки по длине гриба. Затем грибы смешивали с рубленой петрушкой, заливали соком половины лимона, выдавив его из плода ложкой. Добавляли к блюду давленый чеснок, черный перец, поливали оливковым маслом, и ели сырым.

ЛУКОВЫЙ СУП
Лук мелко нарезался и обжаривался на сковороде в оливковом масле; затем в сковороду добавлялось сливочное масло, и обжарка продолжалась еще некоторое время. Обжаренный лук перекладывался в казан (кастрюлю), заливался водой и доводился до кипения. Приготовленные заранее гренки – обжаренный в масле белый хлеб (солдаты, как правило, использовали при этом подсохший хлеб) - так же отправлялись в суп. Сверху суп закладывался большими ломтями сыра, как шапкой, после чего суп отправлялся «доходить» в духовку (если была такая возможность, на походе казан накрывали крышкой и оставляли на огне). Когда плавившийся от жара сыр превращался в корочку, блюдо считалось готовым.

ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА
У кочана савойской капусты разгибались внешние большие листья, а сердцевина вырезалась (она использовалась для приготовления капустного супа). В освободившееся нутро кочана набивали мясной фарш с луком, приправами и зеленью. Для сохранения формы капусты ее листья закалывались обструганными палочками (сегодня это можно сделать кулинарными шпажками) и перевязывались нитками. В походный казан (кастрюлю) клали куски шпига, лук и морковь крупными кольцами; сверху на них укладывали фаршированный кочан. Все это заливали мясным бульоном, не покрывая полностью, и тушили под крышкой до готовности. У готовой капусты удаляли нитки и заколки, нарезали ее на порции, раскладывали на блюда, и заливали бульоном из кастрюли.

МЯСО С ЛУКОМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
0,5 кг мяса нарезали на порционные куски (если мясо попадалось жесткое, его отбивали); 1 кг лука мелко нарезали. На дно казана или кастрюли укладывали 30 г нарезанного на куски сливочного масла, и засыпали все дно резаным луком. На лук раскладывали мясо так, чтобы оно не касалось дна, мясо вновь полностью засыпали рубленым луком. Сверху насыпались 200 г тертого сыра, все это заливалось 250 г майонеза. На походе казан устанавливали над костром, в мирных условиях кастрюлю ставили в духовку и запекали блюдо до готовности.

КИШ – самое распространенное походное блюдо наполеоновской армии
Перед приготовлением сковороду смазывали сливочным маслом и присыпали мукой, чтобы киш не подгорел.
Тесто готовилось обычным способом: из муки, яиц, маргарина или масла. Готовое тесто раскатывалось в блин по размеру сковороды и укладывалось в сковороду. Начинка состояла из нарезанных шпината, базилика и красного горького перца (с перцем нужно быть осторожным, чтобы не было слишком жгуче). Эту смесь выкладывали на тесто, как первый слой. Вторым слоем шло нарезанное на мелкие куски филе рыбы. Третьим слоем шла рубленая зелень (лук, петрушка, укроп). Затем взбивались 2-3 яйца, которые смешивались с молоком и засыпались тертым сыром; этим заливали весь киш. Накрытую крышкой сковороду в походе ставили на огонь, а если была возможность - в разогретую духовку (этот вариант предпочтительнее). В результате получалось блюдо, которое можно было есть даже на ходу во время дальних маршей.

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПРОВАНСАЛЬ – любимое блюдо наполеоновских солдат
НАЧИНКА состояла из отмоченных и мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив), перемешанных с орехами, изюмом, нарезанным сладким перчиком и вареными грибами.
СОУС изготавливался из мелко рубленой зелени, перемешанной с тертым или мелко нарезанным сыром; все это заливалось йогуртом или другим кисло-молочным продуктом.
КУРИЦА надрезалась под хвостом и потрошилась через этот надрез, брюшина птицы не разрезалась. Затем через то же отверстие внутрь засыпалась соль, и курица набивалась готовой начинкой; под кожу птицы засовывались несколько отмоченных абрикосов-кураги. Разрез сшивался, ноги курицы связывались. Птицу опускали в казан, залитый красным вином так, чтобы курица плавала в вине. Казан ставился на огонь и тушили до готовности (сегодня это блюдо можно готовить в духовке). Готовую курицу нарезали на порции, выкладывали на блюдо и заливали соусом.

КАРП ПО-ФРАНЦУЗСКИ
В сковороду наливалось белое вино и вода; туда же укладывались выпотрошенные и очищенные карпы, посоленные и поперченные по вкусу. Сковорода накрывалась крышкой и томилась на малом огне. Готовые карпы выкладывались на блюдо, поливались белым соусом и посыпались рубленой зеленью.
БЕЛЫЙ СОУС изготавливался из размятого сливочного масла, перемешанного с мукой и залитого горячей рыбно-винной подливой, оставшейся после приготовления карпа.

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК
Филе курицы нарезалось средними кубиками и мариновалось в маринаде из чеснока, оливкового масла, имбиря и какого-нибудь соуса. Замариновавшееся мясо поливалось оливковым маслом, накалывалось на шомпол, перчилось, и обжаривалось на гриле. В качестве гарнира для куриного шашлыка обжаривались в сковороде резанные репчатый лук, цукини и сельдерей с имбирем, перцем и солью.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Яблоки нарезались, обжаривались в сливочном масле, при этом к ним добавлялся сахар, и – если были – ягоды. Затем блюдо заливалось коньяком и поджигалось. Дождавшись карамелизации, солдаты выкладывали яблоки на блюдо и заливали их карамелью из сковороды.

02 бивак Наполеона (612x568, 140Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 ккк (700x477, 90Kb)

Как уже говорилось в предыдущих постах, флот южан значительно уступал в мощи флоту северян, и конфедераты лихорадочно искали способы нивелировать это превосходство. Как это не раз бывало в истории человечества, необходимость противостоять с малыми силами мощной силе стимулировала конструкторскую мысль южан. Так у конфедератов появилась идея удара по противнику из-под воды: огневая мощь федеральных кораблей в этом случае должна была стать бесполезной из-за внезапности удара и неуязвимости от выстрелов для судна, находящегося на глубине. Поэтому почти сразу после начала войны южане объявили конкурс на лучший проект подводного корабля. Наилучшим был признан проект лодки «Пионер» инженеров Бакстера Уотсона и Джеймса Мак-Клинтока. Ее построили в Новом Орлеане в конце 1861 — начале 1862 гг.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02 подлодка Пионер (700x300, 91Kb)
Подводная лодка южан «Пионер» так и не стала пионером подводной войны

Лодка имела корпус сигарообразной формы, водоизмещение около 4 тонн, длину 10,3 метра, наибольший диаметр 1,2 метра. Экипаж включал трех человек, двое из которых вращали руками коленчатый вал с гребным винтом на конце - единственно существовавший тогда двигатель (паровой) использовать в загерметизированной лодке было невозможно, поэтому для движения оставалось только применять физическую силу экипажа. Оружием подводного корабля должна была служить шестовая мина.
Лодка «Пионер» прошла успешные испытания на озере Пончартрейн в окрестностях Нового Орлеана. Предполагалось, что после этого она выйдет в море и начнет топить корабли федералов. Однако прежде чем это случилось, федералы взяли Новый Орлеан. Экипаж уничтожил «Пионера», чтобы предотвратить его захват противником.
Интересно, что федералы, несмотря на наличие мощного надводного флота, тоже пытались создать подводную лодку. Слухи о том, что южане разрабатывают экзотическое "чудо-оружие" заставили федералов проверить, действительно ли такое возможно? В 1862 году по проекту Оливера Холстеда на Бруклинской верфи в Нью-Йорке была построена подводная лодка «Умный кит» («Intelligent Whale»). Она представляла собой железную сигару длиной 9,4 метра и с максимальным диаметром 2,6 метра. Экипаж насчитывал 9 человек. Шестеро из них вращали ручной привод, на валу которого находился гребной винт (скорость движения составляла 3-4 узла). Для управления служили вертикальный руль и два горизонтальных руля в кормовой части. При сближении с противником двое водолазов должны были покидать лодку через люк в днище, чтобы прикреплять мины к днищу вражеского корабля. Предварительно лодку надо было ставить на якорь, опуская для этого на цепях два груза, находившихся в специальных выемках корпуса и регулируя ее плавучесть с помощью двух балластных цистерн.
03 Умный кит (695x547, 81Kb)
Подводная лодка северян «Умный кит» так их же напугала, что федералы надолго забыли о подводном кораблестроении

Однако испытания «Умного кита» сопровождались многочисленными авариями; в результате погибли три состава экипажа лодки. К счастью для остальных федеральных моряков, изобретателя застрелил муж его любовницы, после чего дальнейшие эксперименты в этой области во флоте северян прекратились. Причем «самозатопляемость» «Умного кита» так напугала чиновников морского ведомства, что они на протяжении последующих 30 лет и слышать не хотели о подводных кораблях…
Но вернемся к южанам, для которых постройка боеспособной лодки была более важна, чем для и так хорошо вооруженных северян. Еще во время постройки «Пионера» за его изготовлением и спуском на воду внимательно следила комиссия по приемке лодки, в состав которой входил капитан Хорас Ханли. Вот он-то после оставления Нового Орлеана и решил продолжить дело, создав свою подводную лодку.
Будучи полным дилетантом в области судостроения, Ханли построил одно из самых примитивных судов, которые только строились за многовековую историю военного кораблестроения. За основу своей конструкции он взял увиденного им «Пионера», но переработал корабль с учетом имевшихся в его распоряжении скудных средств.
Его «Америкен Дайвер» («Американский ныряльщик») представлял собой самый обыкновенный цилиндрический паровозный котел! Ханли разрезал его вдоль по центральной оси и приклепал между двумя половинами накладку шириной 30 см. Тем самым он придал корпусу овальное сечение. По концам котла добавили заостренные оконечности, сзади вывели вал винта и прикрепили рулевое перо. Длина лодки составила 10,5 метров, ширина — 1,2 метра, высота с наблюдательными башенками — 1,7 метра. Винт приводился в действие вручную сидевшей внутри корпуса командой из восьми человек. Разместившись на скамьях, матросы вращали коленчатый вал, сообщая «Дайверу» скорость в 3-4 узла. Погружение производилось с помощью двух балластных цистерн, встроенных по концам лодки. При открытии клапанов они заполнялись водой, а для всплытия продувались ручными помпами. Кроме того, к днищу судна был приделан железный балласт, который можно было отцепить и сбросить, если требовалось срочно всплыть на поверхность.
04 ханли в разрезе 2 (700x641, 108Kb)
Устройство подводной лодки «Американский ныряльщик», впоследствии получившей название «Ханли»

Несомненно, что самоделка капитана Ханли была менее совершенна, чем «Пионер» - детище профессиональных инженеров-судостроителей. Но по иронии судьбы в историю вошел именно «плавающий паровозный котел» капитана Ханли…
Первое тренировочное испытание «Дайвера» произошло весной 1863 года сразу после его спуска на воду. Лодка находилась в надводном положении с открытыми люками и как раз готовилась выйти из дока, когда ее накрыло волной. В считанные секунды «Ныряльщик» погрузился на дно вместе с восемью членами команды, и лишь командиру, лейтенанту Пейну, который стоял в переднем люке, удалось спастись. Но, несмотря на неудачу, секретарь флота Меллори загорелся идеей подводного корабля и распорядился доставить «Дайвер» в Чарльстон, где он мог бы попытаться снять блокаду с порта. Там конфедератам снова удалось набрать команду, с которой они попробовали еще раз спустить лодку на воду. Испытаниями командовал тот же лейтенант Пейн, и опять они закончились плачевно. Волна от проходившего мимо корабля захлестнула лодку с открытыми люками и отправила ее на дно Чарльстонской гавани. Из девяти человек выжили лишь трое, в том числе - опять Пейн, который тут же отказался от командования «плавучим убийцей моряков».
05 ханли на берегу (700x445, 129Kb)
»Американский ныряльщик» после очередного затопления вновь оказался на берегу

Третьим испытанием командовал уже сам Хорас Ханли, конструктор «Дайвера». Поначалу все шло хорошо, и лодка даже совершила несколько удачных погружений. Как доносил позже шпион северян, «Дайвер» нырнул в воду и прошел под днищем корабля «Индиан Чиф», вынырнул, нырнул снова и опять показался на поверхности моря. Затем та же операция была проделана с кораблем «Чарльстон». Лодка погрузилась, не доходя 250 футов (71 м) до стоявшего на якоре судна, и вынырнула в 300 футах (90 м) за ним. Таким образом, «Дайвер» прошел в общей сложности около полумили под водой.
Но тут Ханли решил отработать быстрое погружение по тревоге; он резко направил лодку на глубину, и этот нырок оказался роковым. «Ныряльщик» погрузился и больше не показывался на поверхности. Как выяснилось позже, причиной катастрофы стал забортный клапан лодки, который Ханли так и не смог закрыть. На этот раз погибла вся команда «Дайвера», вместе с его создателем...
06 ханли и диксон (541x399, 67Kb)
Хорас Ханли и Джордж Диксон

Однако положение блокированного Чарльстона было столь тяжелым, что надежда оставалась только на затонувшего «Ныряльщика»; поэтому конфедераты не оставили своих попыток ввести лодку в боевой строй. Лишь через неделю южанам удалось поднять «Ныряльщика» со дна бухты и подготовить его к новому плаванию. С большим трудом они подыскали еще семерых моряков - «самоубийц», согласившихся на участие в смертельно опасном эксперименте с подводной лодкой. Их новым командиром стал лейтенант Джордж Диксон, которого инженер флота южан Дж. Томб характеризовал как храброго и хладнокровного человека.
Диксон намеревался атаковать вражеский флот на рейде и потопить хотя бы один корабль. Единственным оружием для нанесения такого удара могла быть шестовая мина, укрепленная на носу лодки. Сначала она устанавливалась на сосновом шесте, но после третьего испытания постоянно ломавшийся деревянный шест был заменен железным. На конце железного прута была укреплена остроконечная «торпеда» (так ее называли в то время моряки), мина, содержавшая в себе 90-фунтовый пороховой заряд. Чтобы это устройство могло сработать, лодке предстояло протаранить вражеское судно ниже ватерлинии, а затем привести заряд в действие, дернув за спусковой шнур.
07 пппп (700x437, 133Kb)

Лейтенант Диксон планировал осуществить эту операцию в подводном положении, однако лучше его разбиравшийся в инженерном деле Томб отверг этот замысел. «Единственный способ использовать торпеду уже был продемонстрирован минным катером «Давид»; он заключается в том, чтобы нанести удар в надводном положении с торпедой, опущенной на 8 футов (2,5 м), — писал он в своем рапорте. — Если попытаться использовать торпеду так, как этого хочет лейтенант Диксон, т.е. погрузив лодку и тараня врага снизу, уровень погружения торпеды будет выше уровня погружения лодки. А поскольку у последней небольшой запас плавучести и нет механического двигателя, то велика вероятность того, что всасывание, которое всегда возникает при потоплении корабля, не позволит лодке всплыть на поверхность, не говоря уже о возможности повреждения ее взрывом».
Диксону пришлось согласиться с этими рекомендациями. Произведя ремонт лодки и закончив обучение нового экипажа, он снова приступил к испытаниям подводного корабля, который в честь своего погибшего создателя был переименован в «Ханли». На сей раз они прошли успешно. Лодка могла не только нырять и выныривать, но и лежать на дне, хотя, как писал Томб, у экипажа «были проблемы с воздухом и светом в подводном положении».
08 оооо (700x437, 259Kb)
Экипаж «Ханли» готовится к боевому выходу

Наконец настал день боевого крещения. С наступлением темноты 16 февраля 1864 года в период между отливом и приливом Диксон вывел лодку из гавани и, пройдя мимо форта Самтер, направился к стоявшему за проливом Мэффит федеральному флоту, блокировавшему Чарльстон.
Несколько часов матросы «Ханли» обливались потом, вращая пропеллерный кривошип, приводивший в действие винт лодки, пока не приблизились к вражеским кораблям. Первую линию блокады осуществляли броненосцы, которые к тому же прикрыли свои борта сетями, сплетенными из цепей; поскольку эти закованные в броню суда не были подходящими мишенями, Диксон и его экипаж изменили курс, направившись к более уязвимым деревянным судам, стоявшим на якоре в 10-12 милях от берега.
До командования блокировавшей Чарльстон эскадры доходили неясные слухи о невиданном морском оружии конфедератов. Адмирал Дальгрен относился к ним вполне серьезно и даже отдал своим капитанам особые инструкции. Он предупредил их в специальном приказе, что опасность торпедной атаки особенно велика именно в период между приливом и отливом, когда прибрежные воды относительно спокойны. Однако для команды корвета «Хьюсатоника» эти адмиральские инструкции оказались бесполезными.
Около 20.45 вахтенный офицер Кросби заметил примерно в 100 ярдах от правого борта странный предмет, напоминавший бревно и двигавшийся прямо на шлюп. На «Хьюсатонике» немедленно пробили тревогу, стали поднимать якорь и разводить пары, а кто-то даже попытался пустить в дело вертлюжную пушку. Но «бревно» приближалось быстро и неуклонно, и орудие просто не успели подтащить к борту. Тогда стоявшие на палубе моряки открыли по лодке огонь из стрелкового оружия, которое, разумеется, не могло причинить ей вреда. Спустя три минуты после того, как Кросби заметил «Ханли», она нанесла в правый борт шлюпа свой таранный удар. Торпеда вонзилась в корпус «Хьюсатоника» в его кормовой части чуть впереди бизань-мачты. Затем Диксон дал задний ход, дернул за спусковой шнур и произвел взрыв порохового заряда.
09 дддд (600x426, 52Kb)
»Ханли» атакует корвет северян «Хьюсатоник»

Рана, нанесенная в результате этого взрыва деревянному федеральному шлюпу, оказалась смертельной. Когда около 9.20 вечера находившийся поблизости корабль «Кэнандейгуа» прибыл к «Хьюсатонику» на помощь, тот уже почти затонул. Он погружался в воду кормой и одновременно заваливался на правый борт, так что спасти корабль уже не было никакой возможности. К счастью, команде шлюпа удалось избежать немедленной гибели: моряки взобрались на снасти, которые еще не успели скрыться под водой, и шлюпки, посланные с «Кэнандейгуа» сняли оттуда почти всех. В числе пропавших без вести числились всего 5 человек, спасены же были 21 офицер и 129 матросов.
А вот «Ханли» из рейда не вернулась… Долгое время считалось, что взрыв, уничтоживший «Хьюсатоник», отправил на дно и его «убийцу» — подводную лодку «Ханли», затянутую мощным потоком воды внутрь пробоины. Однако обследование затонувшего судна доказало, что это не так. К тому же световые сигналы с «Ханли» были замечены с берега в проливе Мэффита спустя 45 минут после взрыва. Из этого нетрудно заключить, что лодка благополучно завершила свою миссию и возвращалась в Чарльстон. Это было окончательно доказано в 1994 году, когда затонувшую лодку обнаружили именно там, где ее видели в последний раз - в проливе Мэффит. Видимо, чтобы подать условленный сигнал, Диксону пришлось открыть люк и зажечь газовый фонарь. В этот момент «Ханли», вероятней всего, захлестнула приливная волна, которая и отправила лодку на дно пролива.
10 пппр (700x437, 217Kb)

11 жжж (700x437, 215Kb)

12 жжжж (700x437, 219Kb)
Лодка «Ханли», поднятая со дна моря и установленная в музее

Таким образом, несмотря на всю свою неуклюжесть и допотопный способ передвижения, «Ханли» стала первой подводной лодкой, совершившей удачную атаку. Правда, потопление «Хьюсатоника» не оказало особого влияния на ход войны, однако оно сыграло важную роль в истории, доказав, что боевое применение подобного рода аппаратов в морской войне в принципе возможно. Впоследствии, когда были созданы бензиновые и электрические моторы, опыт «Ханли» вдохновил многих конструкторов на создание подлодок. В результате к началу 1-й мировой войны подводные лодки стали неотъемлемой частью флотов всех ведущих морских держав мира, а сегодня они являются одним из самых устрашающих видов оружия, способным уничтожать не только самые крупные корабли, но и целые города.

Дополнение:
в 1999 году в США был снят художественный фильм о подводной лодке «Ханли» и ее экипаже.

Желающие могут посмотреть этот фильм здесь:
http://www.best-hits.net/filmy/podlodka-hunley
или здесь: http://uakino.net/video/46117-film-podlodka-1999-smotret-onlajn.html

13 ыыы (644x399, 22Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 CSS_Alabama (700x505, 34Kb)

Еще в самом начале войны южане начали кампанию по разрушению торгового судоходства Союза при помощи каперских судов (каперы - частные лица, использовавшие с разрешения властей воюющего государства свое вооруженное судно для захвата купеческих кораблей неприятеля). Конфедераты планировали полностью прекратить коммерческое судоходство северян путем захвата торговых судов Федерации. Увы, этому плану не суждено было сбыться. Провалу каперской кампании способствовали как международные договоры, запретившие каперство, так и жесткая позиция, занятая по этому вопросу руководством Союза. Линкольн открыто заявил, что он не признает каперов-южан военнослужащими, и будет их рассматривать как пиратов, которых принято вешать без суда и следствия. В результате каперство в ходе гражданской войны не получило никакого развития. В 1861 роду конфедераты захватили лишь четыре приза, а в последующие годы каперские операции и вовсе прекратились. Причиной тому была недоступность нейтральных портов и трудности с проводом призов в заблокированные гавани Конфедерации.

Значительно больший успех имели рейдерские операции, совершаемые крейсерами южан. Практически крейсеры занимались тем же, чем и каперы, но в отличие от последних коммерческие рейдеры принадлежали самой Конфедерации (а не частным лицам) и их команды состояли на военной службе во флоте Юга. Наиболее известным из этих крейсеров была «Алабама». Она представляла собой трехмачтовый парусно-паровой шлюп, построенный фирмой «Лэрид» в Ливерпуле. Водоизмещение «Алабамы» составляло 1050 тонн, а ее паруса и машина позволяли развивать скорость до 15 узлов.
02 алабама модель (700x487, 91Kb)

Английские кораблестроители, всегда славившиеся качеством своих творений, и на этот раз потрудились на славу, построив действительно прочное и быстроходное судно. «Алабама» была изготовлена из самого лучшего английского дуба; каждая доска перед установкой тщательно проверялась, большое количество древесины в ходе постройки оказалось забраковано; в результате построенное судно фактически не имело изъянов. Как заявил руководитель кораблестроителей: «они не могли бы получить ничего лучшего даже из доков Ее Величества». 29 июля 1862 года «Алабама» под командованием капитана Рафаэля Симмса покинула Ливерпуль и взяла курс на Азорские острова. На ее борту в тот момент находились около 80 человек, обеспеченных всем необходимым для четырехмесячного плавания — за исключением оружия и боеприпасов. На одиннадцатый день пути «Алабама» получила свое вооружение: в условленном месте ее встретил барк Конфедерации «Агриппина». С этого судна на крейсер были перегружены четыре 32-фунтовых бортовых орудия, а также две вертлюжные пушки — 68-фунтовая и 100-фунтовое нарезное чудовище. Так же на борт «Алабыми» были переправлены бочки с порохом, ядра, винтовки системы Энфилд и пистолеты. Пароход «Багама», прибывший днем позже, доставил рейдеру еще две бортовые 32-фунтовки, тюк синей фланели для одежды матросов и несгораемый сейф, в котором хранились 100 тысяч долларов для выплат «боевых» членам экипажа.
03 Симмс Рафаэль капитан Алабамы (490x554, 76Kb)
командир «Алабамы» капитан Рафаэль Симмс

Интересно, что большинство завербованных матросов (в подавляющем большинстве они были иностранцами) ничего не знали о целях и задачах предстоящего плавания, поскольку постройка «Алабамы» производилась в величайшей тайне. Теперь же капитан объяснил им, что судно принадлежит правительству Конфедерации и предназначено для уничтожения морской торговли Севера. За эту службу моряки будут получать большое жалование, и сверх того им причитается определенная доля из призовых денег. Высказанные аргументы оказались для моряков решающими, и все, кроме трех человек, добровольно поступили на службу в ВМФ Конфедерации на все время войны. Учитывая, что более половины экипажа поступили на службу из Королевского морского резерва и были хорошо обучены, крейсер оказался обеспечен прекрасно подготовленной профессиональной командой, состоявшей, возможно, из лучших моряков в мире, что делало его особенно грозным противником.
Так началась одиссея «Алабамы» — «мятежного пирата», как называли ее северяне. Покинув окрестности Азорских островов, она вскоре известила врага о своем появлении, произведя насколько неожиданных и громких каперских операций. Первой жертвой «Алабамы» стал барк «Окмульджи», занимавшийся китовым промыслом неподалеку от Нью-Фаундленда. 5 сентября 1862 года «Алабама» неожиданно атаковала его и взяла на абордаж. Совершенно ошарашенному капитану было объявлено, что его барк является призом военного корабля Конфедерации, а он сам и его команда отныне пленники. Затем моряков Севера доставили на борт «Алабамы», туда же было доставлено все, что могло оказаться ценным для команды крейсера, а злосчастный «Окмульджи» попросту подожгли.
04 CSSAlabama (700x540, 50Kb)
»Алабама» преследует очередного торговца северян

За «Окмульджи» последовала шхуна «Старлайт» из Бостона, а за ней — китобой «Оушн Ровер» из Нью-Бедфорда. Захватив и уничтожив еще несколько торговых судов, 3 октября 1862 года «Алабама» настигла корабль «Бриллиант», шедший с грузом муки и пшеницы из Нью-Йорка в Ливерпуль. Рейдеры перегрузили часть груза на «Алабаму» и перевели на нее взятую в плен команду «Бриллианта», после чего пароход подожгли. Этот последний захват вызвал на Севере бурную реакцию. Была даже созвана специальная комиссия, детально рассмотревшая случай с «Бриллиантом». Она пришла к заключению, что захват и сожжение торгового парохода были преступлениями против человечности, грубым попранием нейтралитета, и потребовала соответствующих действий от ведущих стран мира.
Но подобные протесты не могли взволновать капитана Симмса и его людей, спокойно продолжавших выполнять свою работу. 8 ноября «Алабама» захватила корабль «Т. В. Уэльс», направлявшийся из Калькутты в Бостон с грузом селитры. Это торговое судно северян тут же разделило печальную судьбу своих предшественников. Впрочем, вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на дальнейших подвигах «Алабамы», ибо все они, за исключением мелких деталей, были похожи, как дождевые капли. Значительно важнее отметить, что успешные операции одного единственного крейсера достигли невероятного по тем временам размаха и причинили торговой навигации северян большой урон. Только в ходе двухмесячного рейда по Северной Атлантике «Алабаме» удалось захватить и уничтожить 20 торговых судов. Затем Симмс повернул к Нью-Фаундленду и там чувствительно пощипал торговцев зерном. Решив сменить место операций, он повернул на юг к берегам Бразилии, где проходили морские пути американских судов, возвращавшихся с Тихого океана. Впрочем, там «Алабама» также задержалась недолго. Вскоре Симмс взял курс на Кейптаун в Ост-Индию, где ему удалось захватить еще семь призов, после чего он снова обогнул Африку и направился назад в Европу.
05 карта двухлетнего похода Алабамы (700x396, 113Kb)
Карта двухлетнего похода «Алабамы»

Меж тем северяне были всерьез обеспокоены дерзкими рейдами «пирата». Правда, военно-морской секретарь Уиллес отказался откомандировать большое количество кораблей из состава блокирующих эскадр на охоту за рейдерами, но все же он не мог остаться безучастным к ущербу, который был нанесен морскому престижу Союза. Поэтому Уиллес держал часть кораблей за океаном, а часть — в Карибском море в надежде если не перехватить, то, по крайней мере, отпугнуть вражеских «пиратов». И лишь в 1863 году для охоты за крейсерами были выделены два боевых корабля. Одним из них был винтовой шлюп «Кирсарж» водоизмещением в 1550 тонн, которому и предстояло поставить точку в карьере «Алабамы».
06 кирсардж и уинслоу (700x294, 41Kb)
Шлюп «Кирсардж» и его командир капитан Джон Уинслоу

«Алабама» в это время возвращалась в Европу из своего двухлетнего вояжа. За истекшие два года она прошла 75 тысяч миль, захватила и уничтожила более 60 торговых судов Союза, груз которых в общей стоимости оценивался в 6 миллионов долларов. Однако столь долгое боевое плавание сильно потрепало корабль, и теперь он нуждался в ремонте. Для проведения ремонтных работ Симмс выбрал французский порт Шербур, гостеприимно принявший крейсер южан. «Алабама» вошла в гавань 6 июня 1864 года, а через несколько дней у Шербура появился «Кирсарж», который вел капитан Джон Уинслоу.
Узнав о появлении охотника, капитан Симмс отказался от первоначального плана ремонта «Алабамы» и решил выйти в море и дать бой янки. Боевой офицер, он предпочел увидеть свой корабль потопленным, но не интернированным в нейтральном порту.
Впрочем, положение «Алабамы» не было таким уж отчаянным. У выхода из Шербура в нейтральных водах «Алабаму» поджидала не вражеская эскадра, а всего один неприятельский корабль, который незначительно превосходил ее по тактико-техническим данным. «Кирсарж» также был построен из дерева, его команда состояла из 162 человек (на «Алабаме» к этому времени находилось 146 моряков), а вооружение насчитывало две 11-дюймовые пушки Дальгрена, четыре 32-фунтовки и нарезное 28-фунтовое орудие (на «Алабаме» одно 8-дюймовое орудие, одно нарезное 100-фунтовое и шесть 32-фунтовых). Однако существовало два аспекта, которые давали северянам существенные преимущества, а в конечном итоге и решили исход дела. Первым из них было то обстоятельство, что порох в крюйт-камерах «Алабамы» был плохого качества, поскольку в течение двух лет он подвергался воздействию морской воды в неблагоприятных погодных условиях. Во-вторых, капитан Уинслоу, командир «Кирсаржа», «бронировал» свой корабль: защитил борта растянутыми якорными цепями, которые амортизировали удары вражеских ядер; чтобы противник не обнаружил это, Уинслоу для маскировки прикрыл их сверху тонким слоем фанеры.
07 картина мане бой алабамы (700x594, 136Kb)

Рафаэль Симмс, естественно, не знавший об этой уловке противника, отважно вышел с ним на поединок. 19 июня 1864 года «Алабама» снялась с якоря и покинула воды Шербурской гавани. Вплоть до границы территориальных вод ее сопровождал французский бронированный фрегат «Коронн», которому было поручено проследить за тем, чтобы нейтралитет Франции не был нарушен. Кроме этого военного корабля к месту предстоящего боя устремилось множество лоцманских лодок и рыбачьих шхун, палубы которых были переполнены любопытными зеваками. В числе прочих судов там была английская яхта «Дирхаунд», сыгравшая в развернувшихся событиях далеко не последнюю роль. Зрители занимали также все прибрежные холмы и возвышенности: они горели желанием воочию увидеть бой двух военных кораблей.
Тем временем «Алабама» приблизилась к границам нейтральных вод, и впередсмотрящий заметил стоявший под парами «Кирсарж». Тогда капитан Симмс, осознав важность момента, влез на лафет орудия и обратился к команде с прочувствованной речью. «Офицеры и матросы «Алабамы», — сказал он. — У вас появилась еще одна возможность встретиться с врагом... К настоящему времени вы обошли почти весь свет, и не будет преувеличением сказать, что вы уничтожили и загнали под защиту нейтрального флага половину вражеского флота, который в начале войны заполонил все моря. Этим достижением вы можете гордиться, и благодарное отечество вас не забудет. Имя вашего корабля известно повсюду, где есть цивилизация. Будет ли это имя запятнано поражением? Это невозможно! Помните, что мы в проливе Ла-Манш, который является полем морской славы нашей расы, и что взоры всей Европы в этот миг обращены на вас. Флаг, который развевается над вами, принадлежит молодой республике, бросающей вызов своему врагу, где бы и когда бы она его ни встретила. Покажите всему миру, что вы знаете, как защитить себя! По местам стоять!»
08 схема боя алабамы и кирсарджа (514x700, 40Kb)
Схема боя «Алабамы» и «Кирсарджа»

А затем разыгралось сражение, длившееся около 1 часа 10 минут. Первыми огонь открыли конфедераты, пославшие в двинувшийся навстречу «Кирсарж» несколько ядер. Но федеральный охотник не получил ни единой царапины и продолжал спокойно идти на сближение, даже не отвечая на вражеские выстрелы. Лишь с дистанции в 1000 ярдов его пушки открыли ответный огонь. Затем корабли сошлись на расстояние в 500 ярдов и принялись кружить на одном месте, постоянно поворачиваясь к противнику бортами, усеянными орудиями, обмениваясь залпами. Через несколько минут капитан Симмс увидел, что бомбические снаряды не наносят «Кирсаржу» ни малейшего ущерба, и приказал артиллеристам перейти на ядра. Однако и это не помогло конфедератам: цепи оказались эффективной защитой от неприятельских снарядов, и ни сам федеральный корабль, ни его команда практически не пострадали. За час с небольшим «Алабама» выпустила более 300 снарядов, но в результате этого массированного обстрела были ранены лишь три федеральных моряка. Они получили ранения, когда бомбический снаряд пробил фальшборт и разорвался под кватердеком. Другой 8-дюймовый снаряд с «Алабамы» угодил в корму «Кирсаржа», но из-за плохого качества пороха так и не разорвался.
Огонь северян был не таким массированным — они сделали всего 173 выстрела — но значительно более результативным. Старший офицер «Алабамы» вспоминал, как 11-дюймовый снаряд из орудия Дальгрена ворвался на батарейную палубу сквозь пушечный порт и уложил 8 из 16 моряков, обслуживавших орудия. «Люди были разорваны на куски, а палуба усеяна руками, ногами, головами и внутренностями, — вспоминал этот офицер. — Один из помощников кивнул мне головой, как будто спрашивая: «Мне очистить палубу?». Я наклонил голову. Он поднял изувеченные останки и бросил их в море».
09 взгляд на сражение с палуб противников (700x362, 77Kb)
Взгляд на сражение с палуб противников: слева – южане, справа - северяне

Команда «Алабамы» сражалась с достойной восхищения храбростью, но не могла спасти обреченное судно. Неприятельские снаряды проделали в ее корпусе несколько пробоин ниже ватерлинии. «Алабама» сильно накренилась, все еще продолжая вести огонь, но бортовой инженер вскоре доложил капитану, что в трюмы поступает вода и что спасти корабль, по-видимому, не удастся. Дыры в борту «Алабамы» были, по его словам, такого размера, что в них можно протащить тачку. Тогда Симмс, решивший, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и приведет лишь к ненужным жертвам, приказал спустить флаг. Сам он выбросил свою шпагу за борт, чтобы избежать традиционной для того времени церемонии капитуляции, и стал ждать, пока северяне возьмут его и команду в плен.
Однако корабль тонул быстро; «Кирсарж» просто не успевал спустить шлюпки и направить их к «Алабаме» для спасения терпящих бедствие моряков. Тогда южане стали спокойно, без паники, покидать судно. Симмс, как и положено командиру, шагнул за борт последним. На его счастье, поблизости оказался «Дирхаунд», та самая английская яхта, владелец которой хотел посмотреть на ход боя. Она подошла к месту гибели крейсера как раз вовремя, чтобы подобрать командира «Алабамы» и его офицеров, позволив им таким образом избежать заключения в Рок-Айленде. Остальных моряков корабля выловили подоспевшие федеральные шлюпки и в качестве военнопленных доставили на борт «Кирсаржа».
10 алабама в бою (700x507, 193Kb)
Последние минуты «Алабамы»

В последние минуты «Алабамы» на глазах спасающегося экипажа совершил настоящий подвиг помощник хирурга корабля доктор Дэвид Герберт Лливиллин. Этого британца любил и уважал весь экипаж – и не зря. Все время битвы он оставался на своем посту в кают-компании, превращенной в лазарет, стараясь облегчить страдания раненых. Когда же был получен приказ покинуть корабль, Лливиллин обеспечил спасение раненных, организовав их погрузку на две остававшиеся целыми шлюпки. Обе шлюпки оказались перегружены и, понимая, что они в любой момент могут перевернуться, доктор отказался забраться в шлюпку, несмотря на многочисленные предложения матросов. Лливиллин сказал им: «Я понимаю, что вы хотите меня спасти, но раненные важнее. Я не могу рисковать их жизнями». Экипаж не знал, что Лливиллин не умеет плавать, и шлюпки отвалили от борта погибающей «Алабамы»; выполнивший до конца свой долг доктор Лливиллин ушел на дно вместе с крейсером… Но его жертва не была забыта. Правительство Конфедерации посмертно наградило Дэвида Лливиллина Южным Крестом Почета; мемориальные таблички в честь героя были установлены в больнице Чаринг-Кросс, где доктор учился медицине, и в церкви его родного города Уилшир.
Так закончилось двухлетнее плавание «Алабамы». За два года своей боевой карьеры «Алабама» нанесла огромный урон торговому мореплаванию Союза – причем по всему миру. За это время конфедеративный крейсер уничтожил 65 федеральных торговых судов, лишив северян товаров на 6 миллионов долларов (это примерно 123 миллиона долларов в современных расценках). Причем все эти успехи были достигнуты совершенно бескровно: за все время рейдерства не пострадал ни один человек – ни в экипаже «Алабамы», ни на захваченных и уничтоженных судах. Первая кровь была пролита только во время боя «Алабамы» с «Кирсаджем»…
Коммерческое рейдерство продолжалось и после гибели «Алабамы»; оно обошлось конфедератам относительно дешево, а полученная от него выгода была несоизмеримо выше затраченных средств. К концу войны рейдерам южан удалось потопить около 5% торгового флота Союза. В то же время отсутствие открытых портов мешало успешному развитию рейдерских операций. Рейдеры конфедератов не могли доставлять захваченные призы в нейтральные порты, и им приходилось по большей части сжигать их в море. За все время войны южанам удалось захватить более 200 торговых судов Союза, но лишь незначительная их часть была доставлена в заблокированные северянами морские гавани Конфедерации. В общем, крейсера нанесли торговле Севера ощутимый урон, но не смогли полностью ее ликвидировать: на одно потерянное судно приходилось около 200, которые беспрепятственно приходили в порты Севера. Кроме того, федеральные торговцы быстро нашли способ избегать «пиратских» атак, следуя под нейтральным, как правило, британским флагом. Это явление стало к концу войны очень распространенным, в 1865 году почти 75% торгового флота Севера пересекало океан под видом иностранных судов. Таким образом, несмотря на весь героизм и успешность действия рейдеров южан, их непосредственное влияние на ход гражданской войны было ничтожным.

По книге: Маль Кирилл. Гражданская война в США, 1861-1865

11 бой (700x450, 85Kb)


"Хочу, чтобы все..."
За последнее время вышло довольно много фильмов о Великой Отечественной (как я понимаю, кинематографисты выполняют указ нашего Вечного Президента о "возрождении патриотизма"). Честно говоря, большинство этих "нео-патриотических" фильмов являются полной туфтой, не имеющей к истории и к возрождению патриотизма никакого отношения. Но рассуждения по данному вопросу - долгая и тяжелая тема, вряд ли ей сейчас стоит "напрягать умы" моих читателей...
Поэтому я сегодня хочу поделиться с читателями только удачами - удачами не столько в плане кинематографа (здесь каждый видит все по-своему), сколько удачами в теме музыки. При всем обилии и разнообразии музыкальных тем, зачастую весьма далеких от отображаемого в фильмах времени (это касается в большинстве своем и советских фильмов о войне), иногда в современных фильмах о войне проскакивают написанные сегодня, но будто-бы "подслушанные" из 40-х, песни. Песни, словно рожденные на той войне, но тогда не услышанные и не спетые - не то по причине гибели автора, не то потому, что автор еще был только ребенком, а то и вовсе родился после войны... В любом случае: эти песни звучат именно в стиле "40-х"; мало того, они воспринимаются даже ветеранами как ИХ песни – песни времен войны! И их исполнение перед стариками сопровождается искренними аплодисментами ветеранов...
Сегодня мне хочется представить две песни из современных фильмов, которые, на мой взгляд, настолько точно написаны, что не только мной, но и многими другими зрителями воспринимаются, как песни о войне, и песни "из войны". Первый - это просто поразивший меня прямо в сердце вальс «Тучи в голубом» из фильма «Московская сага». Честно скажу – сериал полностью не видел, времени на это не было. Но может, это и к лучшему. Зато песня – просто из военных 40-х… Воспринимается (по крайней мере, мной), как «Синий платочек» и подобное тому шедевру. Не раз видел при трансляции концертов, как ветераны при этой песне плакали, словно что-то из детства и юности услышали… Значит, попадание в «десятку»… «Не в бровь, а в глаз»… К сожалению, сколько не рылся в Ютубе, удовлетворяющего меня клипа на эту песню не нашел. Поэтому выставляю тот, который меня более-менее устроил.



Второй поразивший меня «романс войны», стопроцентно стилизованный «под сороковые» - это песня Нины из фильма «Мы из будущего». Как и «Тучи в голубом», этот романс звучит так, словно написан в то время, написан в окопе перед боем девочкой – медсестрой, мечтающей о любви. Честно говоря, при всей спорности (лично для меня) того фильма этот романс меня просто покорил, он искренний и честный, он – с войны… И восприятию не смогла помешать даже ультра-современная мини-юбка до самых трусиков на главной героине (хотя в то время женщины носили юбки значительно ниже колен, а в зоне боевых действий они вообще ходили в галифе)...
Эта песня в Ютубе представлена в огромном количестве версий. Я решил вставить в свой дневник не эпизод из фильма, где эта песня звучит под «новационные» музыкальные выкрутасы современных «мажоров», случайно попавших на ту войну, а найденный клип «на тему» - полный текст песни наложен на самые трагичные эпизоды из фильма, берущие за горло. Тем, кто фильма не видел, поясняю сюжет: «черные копатели» в поисках оружия на месте боев вырыли блиндаж, где нашли останки нескольких бойцов и медсестры; а когда их вбросило «в прошлое», предводитель влюбился в ту самую медсестру, корой предстоит погибнуть…



"Хочу, чтобы все..."
:ura:


"Хочу, чтобы все..."
Песня из фильма "Мы из будущего". Фильм неоднозначный; разбору этого опуса целый пост посвящать надобно. Кратко: фильм - явно не мой, но для молодежи, не переваривающей "динозавровое кино", хоть такое прочтение важно, чтобы помнили и уважали предков. Меня лично в этом кино зацепили песни; о романсе - потом, в другом посте. А сейчас - о песне про войну. Песня - явно даже не стилизовалась "под старину". Оно и понятно: по сюжету эту песню перед смертельным боем солдатам из прошлого поет парень из будущего. Но - хватает за сердце!



Однако, в фильме это исполнение очень коротко: фактически, всего один куплет. А в Ютубе я нашел полную версию этой песни. И хотя, на мой взгляд (непрофессиональный!), исполнитель этой версии в вокальном плане (а может, в актерском), несколько слабее, но поет он ее с душой, от всего сердца, что подкупает и располагает... Но, главное: тоже никакой стилизации под старину. У него эта песня - супер современная. Она - о наших мальчиках, воевавших уже не в Великую Отечественную, а в Афганскую и Чеченские, она - о моем младшем сыне, которому там пришлось хлебнуть... А потому выставляю и эту версию. потому что берет за сердце, потому что про нас и наших солдат - наших сыновей...



"Хочу, чтобы все..."
Я уже писал в дневнике о своем отношении к фильму "Ликвидация". И вновь возвращаюсь к теме - на этот раз лучшие сцены и образцы непередаваемого одесского юмора из любимого фильма...



"Хочу, чтобы все..."
Вот случайно наткнулся, и чуть слеза не прошибла. Никакой политики - просто ностальгия по детству. Эта песня была нашей отрядной в пионерлагере; я эту песню пел, когда мне было всего 10 лет...



"Хочу, чтобы все..."
Вот, натолкнулся в посте Ермоловской Татьяны на примечательное фото: изнеженные асфальтированными автобанами европейцы на нормальной русской местности. И здесь они рассчитывали победить? Да им нужно было, как только вытянули бедолажку - лошадку из грязи, садиться на нее верхом и тикать до самого Берлину , а оттуда у товарища Сталина слезно просить прощения и мира... Ведь предупреждал же их хорошо знавший нас и нашу страну господин Отто Бисмарк: "Не суйтесь в Рассею"... А вот не послушались...
немецкие войска (699x506, 356Kb)

"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
01 Tanks (700x524, 71Kb)
Я с детства искал информацию по этой теме: величайшее в истории танковое сражение под Прохоровкой усиленно пропагандировалось в советское время, как одна из самых славных побед русского оружия. Об этом сражении было написано много книг, снимались документальные и художественные фильмы. Казалось бы, сражение изучено «от и до», однако меня все время мучила мысль, что здесь что-то недосказано (уже в детстве я испытывал зуд любопытства, в конце концов и сделавший из меня историка). А недосказанность заключалась в полном отсутствии цифр. Во всем обилии литературы об этом величайшем сражении никогда не назывались цифры: сколько танков с советской и с немецкой стороны сошлись под Прохоровкой, сколько броневых машин было потеряно в бою, сколько танков осталось, чтобы продолжать сражаться и определить победу или поражение в грандиозной битве за Курскую Дугу… Да и по самой битве под Курском, составной частью которой и было танковое сражение под Прохоровкой, в лучшем случае давались только цифры количества танков в германской и советской армиях накануне битвы, без указания потерь в ходе сражения. Словно не несли мы потерь в боях, словно эта страшнейшая в истории война лично для нас, советских людей, была легкой прогулкой, где мы «в одиночку семерых побивали»…

Вот это меня злило уже с детства. Я хотел знать правде о войне, а меня поили сладеньким сиропчиком: «мы самые крутые и непобедимые! Советский Союз – родина слонов», ну и далее в том же духе. Вместо настоящей, честной истории – байки пропагандистов. А я, как подрастающий историк, очень рано понял, что «сухие цифири» для понимания истины важнее сказок, выдумываемых журналюгами. Цифры более правдиво говорят о соотношении сил противников и накале сражений, да, в конечном итоге, и об уровне героизма солдат, победивших врага, несмотря на страшные потери. Намного больше, чем выдумки некоторых «фронтовых» корреспондентов, побоявшихся отправиться туда, где идет бой, и сочинивших героический эпос на основе отрывочных сведений, полученных в штабе, и при этом даже перепутавших фамилии героев. Как это было, например, в случае 28 панфиловцев, которых на самом деле было не 28, и которые, не имея противотанковых средств, действительно геройски погибли, не отступив, под гусеницами немецких танков, не подозревая, что с легкой руки тылового журналюги они уничтожили чуть ли не все бронетанковые войска Германии…
Именно поэтому я упорно, наивно не понимая, что наше самое правдивое и справедливое в мире государство просто прячет истинную информацию, годами искал цифры соотношения сил и потерь как в целом по Курской битве, так, в частности, и по сражению под Прохоровкой. Да, я верил, и до сих пор не сомневаюсь, что Прохоровское сражение было величайшим в истории танковым столкновением, но как историк, я желал подтверждения этого голословного утверждения цифрами. И, зная характеристики бронетанковой техники Германии и СССР, я просто не верил, что это грандиозное сражение мы могли выиграть без потерь, причем без огромных потерь.
Однако советские источники об этом молчали. Шли годы, интерес к данной теме остывал, оттесняемый другими – я всерьез увлекся историей авиации, наполеоновской эпохой, историей стрелкового оружия, и детское любопытство по отношению к бронетанковым войскам фактически угасло. Даже, когда новые времена открыли нам новую информацию, я довольно прохладно отнесся (просто перегорело) к наконец-то появившимся цифрам соотношения сил и потерь на Курской Дуге; они только подтвердили то, о чем я уже и так не только догадывался, но и был уверен: победа далась нам огромной кровью и неисчислимыми жертвами. Этому я получил море подтверждений в истории авиации, танковые войска, к которым я почти полностью потерял интерес, в этом плане ничем не отличались от ВВС.
И вот на днях мой бывший ученик, а сегодня – мой приятель и читатель Володька Лебедев, который в Liveinternet проходит под ником vovan19777, прислал мне добытую им информацию о соотношении сил и потерях в ходе встречного танкового сражения под Прохоровкой (причем – даже по типам танков!). И, так как она очень наглядно показывает, кто чего стоил, я после небольшой переработки (для более легкого восприятия) решил поделиться полученной инфой с теми читателями, кому это будет интересно. Для полного понимания: синий квадратик под силуэтом танка указывает, сколько танков такого типа было в строю к началу сражения, красный – сколько машин потеряно, зеленый – сколько осталось в строю после бойни под Прохоровкой.

02 прохоровка 1 (700x220, 24Kb)
03 прохоровка 2 (683x700, 168Kb)
04 прохоровка 3 (700x542, 94Kb)

Итак, к началу сражения имевшиеся под Прохоровкой танковые войска СССР имели подавляющее численное превосходство: 368 танков и САУ против 150 германских. Однако это численное превосходство Красной Армии несколько нивелировалось более высокими боевыми характеристиками некоторых танков Вермахта: тяжелые «Тигры» просто не имели на поле под Прохоровкой равного себе противника. Даже наши тяжелые КВ пробивались «Тигром» на максимальных дальностях выстрела, а сами могли поразить германскую «кошку» только при стрельбе чуть ли не в упор. Слава Богу, что на этом участке действовала всего рота «Тигров», а не батальон… В отечественной литературе принято петь дифирамбы мощи нашего основного среднего танка Т-34; это действительно верно по отношению к 1941 году, однако к началу битвы за Курскую Дугу немцы смогли усовершенствовать свои средние танки Pz.IV настолько, что они сравнялись по своим боевым качествам с «тридцатьчетверкой» и ни в чем, кроме скорости движения по шоссе (и только по шоссе!) ей не уступали. «Тиграм» же «тридцатьчетверка» 43-го года, вооруженная 76-мм пушкой, противостоять еще просто не могла. Но самым слабым местом 5-й гвардейской танковой армии было огромное количество (139 штук!) легких танков Т-70, защищенных тонкой броней и вооруженных слабой 45-мм пушкой. Эти танки вполне годились для разведки или борьбы с пехотой противника, но противостоять средним, а тем более тяжелым танкам…
Исходя из приведенных в таблице цифр, мы можем утверждать, что в сражении под Прохоровкой советские танковые войска понесли не просто огромные, а ужасающие потери – 70% всех танков. Немцы же, имея сил в два с лишним раза меньше, потеряли только около половины бронированных машин – 47%. Причин этому несколько. В частности, простое везение, случай, имеющий зачастую решающее значение на войне. Ведь немцы первыми (возможно, благодаря своей великолепной оптике) заметили противника и успели перестроиться для боя, советским танкистам пришлось делать это уже под огнём, неся потери. Свою роль сыграла и система связи: в то время далеко не каждый советский танк имел приемо-передающую рацию, и даже при обнаружении противника многие танкисты просто не могли сообщить об этом товарищам. Немаловажным было и то, о чем я уже сказал выше: что основу советских бронетанковых войск под Прохоровкой составляли «тридцатьчетверки», не имевшие никаких преимуществ над противником, и легкие Т-70, которые не могли соперничать в бою даже со средними Pz.IV и Pz.III. К тому же имевшаяся у противоборствующих сторон самоходная артиллерия была неравноценна: все САУ советских бронетанковых войск были «противопехотными» и почти не могли противостоять танкам. В то же время большинство имевшихся в наличие у немцев САУ были именно противотанковыми, и они с закрытых позиций второй линии были способны нанести противнику весьма серьезный урон.
И тем не менее, несмотря на превосходство врага в качествах бронетехники, несмотря на лучшую его организацию и простое везение, несмотря на огромные, фактически катастрофические потери, в этом сражении одержали победу именно советские танкисты. Да, ценой собственной жизни. Но остановили наступление вражеских танков, обескровив немцев, выбив у них почти половину машин. И обратили в бегство, совершив перелом в грандиозной битве. И погнали врага – те, кто остались в живых, и те, кто пришли на помощь из резервов. День сражения под Прохоровкой стал переломным для Курской битвы: до этого дня советские войска только оборонялись, а с этого дня перешли в наступление! И больше немцы уже не смогли перехватить инициативу и вновь атаковать – никогда!
Вот такой тяжелой и кровавой, а не массовым избиением «многочисленных, но слабосильных и трусливых дураков-германцев», как представляла советская пропаганда во времена моего детства, была та война. Война, на которой остался мой навсегда 17-летний дядька, а отец, тогда еще мальчишка, буквально чудом остался в живых (иначе не было бы и меня). И после изучения долгие годы скрывавшихся от нас нашим правительством цифр потерь, я стал уважать людей, сражавшихся в той войне, еще больше – «сухие цифири» лично мне сказали о героизме наших предков, презиравших смерть, намного больше, чем байки официозных советских пропагандистов…
05 памятник (640x360, 55Kb)

"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
01 крейсер Баян (670x700, 120Kb)
Мощные эмблемы – изображения императорских двуглавых орлов - венчали в начале 20-го века носы и
кормы всех кораблей российского флота

Эпизод из великолепного но, к сожалению, малоизвестного романа Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Здесь автор на примере носовой и кормовой эмблем российского императорского корабля красочно рассказывает о том, как на протяжении веков менялся русский герб – двуглавый орел. Правда, события романа, написанного в 20-е годы 20-го века, происходят летом 1914 года, накануне 1-й мировой войны, и потому здесь не затронуты гербы Временного правительства, и уж тем более – современной России…

…Катер проскочил дальше, и новые хлопоты заняли ум старшего офицера. Орел, почти почерневший от прилипшей к нему угольной пыли, остался одиноко грозить в пространство. На желтом шелке заката черный орел выглядел, как на императорском штандарте. Россия встречала невидимого еще врага этим победоносным знаменем.
02 печать Ивана 3-го (523x638, 125Kb)
Печать с гербом Великого князя Московского Ивана III Васильевича

Замечательная птица прилетела в Россию четыре с половиной столетия назад. Тогда она никак не походила на эту, приклепанную к корме огромного корабля. Геральдика, мудрая наука о гербах, в точном соответствии с характером каждой эпохи изменяла внешний вид этой символической птицы. Когда беспризорный орел только что рухнувшей в Босфор Византийской империи осторожно присел на третьесортную корону Ивана Третьего, подозрительно осматриваясь обеими своими маленькими и придурковатыми головами (новое царство оказалось не из завидных!), - этот геральдический эмигрант далеко еще не был в теле: крылья его были вяло опущены, перья, выщипанные османами, редки, лапы тощи, - дай бог только прокормиться в сермяжьем царстве. И только когти алчно растопырились, обещая приютившему птицу московскому боярству оправдать себя в будущем. И первой добычей затрепыхался в этих когтях Господин Великий Новгород - первая республика, слопанная подрастающей монархией.
03 Герб Московского царства (417x501, 109Kb)
Герб царей Ивана IV Грозного и его сына Федора Ивановича

Иван Грозный привычным жестом воткнул в загривок орла православный шестиконечный крест. От этого удара головы орла хищно вытянулись в стороны - к Сибири и к Ливонии, в сильнейшем желании отколупнуть добрый кусок в хозяйстве первого российского царя. Но загудели крестьянские бунты - и пришлось орлу, как спугнутой курице, скакать с одной царской головы на другую, не особенно разбираясь в родословной. Из этой переделки птица вынесла мудрый опыт, двух корон на головах оказалось мало, и осторожная геральдика напялила на орла третью, сменившую собой шестиконечный крест. Тогда всем стало ясно, что не богом единым жива будет российская держава, но и твердой царевой властью.
04 печать Алексея Михайловича (577x577, 135Kb)
Печать с гербом царя Алексея Михайловича

В лабазном складе тишайшего Алексея Михайловича орел раздобрел. Под огромной своей короной, как под ярмарочным навесом, он расположился прямым сидельцем бойкой лавки, постукивая по непокорным головам скиптером и крепко ухватив в левую лапу державу, круглую, как медный пятак. Пора было подумать о том, как выбраться из Охотного ряда в Европы. И тогда герольдмейстерская контора впервые подняла двуглавому орлу опущенные крылья. Он опять похудел, но теперь это была уже мускулистая худоба натренированного хищника. Цепь Андрея Первозванного, пожалованная первым российским императором, побрякивала на его сильной груди, когда он вместе с Петром метался от азовских берегов до новорожденной столицы на невских болотах.
05 гербы петра первого (700x430, 181Kb)
Гербы Петра I, символизирующие изменения России в его царствование.
Ранний, царский орел (1699 г), и императорский орел 1720 г с цепью Андрея Первозванного.

Потом он присел на крышу Екатерининского дворца, чистя клювами перья, забрызганные кровью пугачевских восстаний и бессчетных турецких войн. Дворянство окрепло. Оно охотно предоставляло императрице своих крепостных в бесчисленные рекрутские наборы. Армия напирала на турецкие и польские границы, отодвигая докучную их преграду на запад и на юг и принося из походов на лихо поднятые крылья орла новые гербы покоренных царств.
06 рубль Екатерины 2-й (614x621, 110Kb)
Российский двуглавый орел времен Екатерины II Великой, отпечатанный на одной
из сторон рубля (помните, из детства – «орел или решка»?)

И тогда из Крыма впервые потянул в Петербург влажный ветер Черного моря. Орел повел одной головой на юг, увидел - и надолго оставил ее в этом внимательном повороте, упершись немигающим своим глазом в узкую щель Босфора.
Другая голова тревожно смотрела на запад. Там наполеоновская блокада зажала жирную пуповину, питающую английским золотом младенческий рот российского торгового капитала. Дворянство, как на охоте, замахало краснооколышными фуражками на императорского орла, сгоняя его на новые войны:
- У-лю-лю!..
- Ату его!
И он взлетел, подчиняясь, и приобрел в этом полете тот широкий размах крыльев, который напоминал ему и Европе недавнее надменное паренье над Лейпцигом, Берлином, Парижем и Веной, - распластанный и изящный александровский орел. Геральдика, прислушиваясь к почтительному хору европейских держав, тотчас сменила в его лапах пятак державы и дубинку скиптера на многозначительные громовые стрелы и лавровый венок. На целое столетие престиж молодой русской расы был неразрывно связан в представлении буржуазной Европы с престижем неколебимо сильной, твердо охраняющей современный "порядок" царской власти, и моральная сила России отождествилась с военной силой европейского жандарма.
07 орлы александра (700x277, 68Kb)
«Александровские орлы» - гербы времен Александра I Благословенного:
версии государственная и военная различались размахом крыльев

Однако все же дубинка была привычнее, чем романтические громовые стрелы. И николаевский орел поспешил поднять с Сенатской площади выроненный новым царем скипетр, мокрый от крови восставшей гвардии, и напоминающе занес его над страной, как шпицрутен. Николай Первый исправно кормил птицу сырым мясом из собственных рук; перья ее встопорщились, клювы заострились, головы опять вытянулись к черноморским проливам и к Европе, - и никому уже не узнать в этом жестоком, хищном и властном орле-стервятнике флегматичного, откормленного каплуна времен тишайшего лабазника. Камнем, сложив крылья, падает он на восставшую Венгрию, одним ударом приканчивая революцию; широкими кругами ширяет над Кавказом, разоряя гнезда горных племен; хищная его тень покрывает Персию, угрожая английским деньгам, наводнившим персидские рынки. Империя цветет, богатея и ширясь, крылья орла опять вздымаются кверху в нестерпимой гордости самовластья; империя грабит своих и чужих, грабит армиями, дешевым хлебом, водкой, жандармами, мануфактурами, департаментами.
08 Герб-Николая-1 (528x633, 163Kb)
Герб России времен Николая I оказался увешан гербами покоренных царств и ханств

Но колеса истории, скрипя, окончательно сворачивают с древней феодальной дороги, и императорский престол пошатывается на своей исторической колеснице, роняя в страну от этих толчков вынужденные реформы. Ими устилают путь. Орел кровоточит: крымская кампания, первое поражение распухшей монархии... Две головы орла вступают в озлобленное противоборство, помещики и молодая буржуазия царапаются во внутренней борьбе, временами мирясь, чтобы вместе расклевать общего врага, подымающегося внутри измученной страны: революцию. Это последнее мирное занятие вошло в обиходный круг дел царственной птицы. Жирная и громоздкая, подобная новому своему хозяину - Александру-миротворцу, уселась она на империю, от края до края укрыв ее своим телом, незаметно для Европы раздирая острыми когтями растущую революцию и костяной улыбкой клювов кокетничая с Францией, подманивающей ее золотой крупой франков.
09 Гербовый орел императора Александра II. (583x624, 178Kb)
Погрузневший орел периода правления Александра II

Но, снова согнанный с нашеста криками российских банков, отвыкший летать, разъевшийся на домашних хлебах, круглый орел тяжело и неохотно летит на восток за десять тысяч верст в неверную колониальную авантюру. Порт-Артур! - второе поражение, военный крах, понесенный самодержавием... Ох, годы! Когда ты видел такие годы, черный с золотом императорский орел? Почему геральдика не присвоит тебе новые атрибуты победы - виселицу и нагайку? Новые знамена приютили тебя на своих полотнищах, новая надежная императорская гвардия - "Союз русского народа" - черная сотня купеческих молодцов победно проносит тебя на хоругвях по усмиренным погромами Гомелю, Кишиневу, Белостоку, Седлецу. Черная сотня идет по пылающей России, закрепляя боевые победы Семеновского полка, черная сотня возвращает орлу Москву, Одессу, Кронштадт, Свеаборг, царство Польское, Красноярск, Иркутск и площадь Зимнего дворца. И на башенке его, обращенной к сырым казематам Петропавловской крепости, вновь спокойно и грузно присел вспоенный кровью, мясом вскормленный, зубчатокрылый двуглавый орел, накапливая в острых когтях нестерпимый военный зуд.
10 Гербовый орел на судовом штандарте императора Николая II. (565x540, 77Kb)
Гербовый орел императора Николая II, поднимавшийся на его яхте «Штандарт»,
должен был символизировать стремление России к развитию и росту.
Но попытка не удалась… Видимо, желания не хватало…

И теперь он опять смотрит на проливы и на Европу с кормы "Генералиссимуса" хищным полубезумным взглядом красноватых глаз. Освеженная французскими займами позолота блестит на его перьях: Георгий Победоносец бодро скачет на тонконогом коне навстречу победам. Гербы покоренных царств теснятся на крыльях, очищая место турецкому полумесяцу, данцигским ключам и галицийским колосьям. Двуглавый орел шевелит крыльями, готовясь к своему пятьдесят третьему военному полету...
Но побед не будет. Год Цусимы и Порт-Артура висит на крыльях орла неодолимым грузом истории. Военное могущество двуглавого хищника оказалось мишурным. Он сам себя сожрал, пытаясь ударами крепких клювов задержать движущий Россию исторический ход. Царизм оказался помехой современной, на высоте новейших требований стоящей организации военного дела, - того самого дела, которому царизм отдавался всей душой, которым он всего более гордился, которому он приносил безмерные жертвы... Гроб повапленный - вот чем оказалось самодержавие в области внешней защиты, наиболее родной и близкой ему, так сказать, специальности.
11 Последний Герб Российской Империи (546x670, 62Kb)
Последний Герб Российской империи – именно его сшибали
с государственных зданий революционеры в 1917 году…

И пусть Раймон Пуанкаре обещает самоновейшее оружие, пусть сходят со стапелей новейшие линкоры, пусть штабс-капитан Андреади смело возит по небу на русском военном самолете первую женщину-пилота, княгиню Шаховскую, изумляя ловкостью обращения в воздухе с дамой, пусть лихорадочно стучат в ревельских доках пневматические молотки на новейших подводных лодках, - он обречен, победоносный некогда императорский военный орел. Первые залпы в Восточной Пруссии обнажат страшные язвы системы, прикрытые его золочеными крыльями. Мазурские болота засосут целиком его верную опору - гвардию. В армию хлынут, гонимые ударами цепких когтей, новые ненадежные кадры. Царь, в последней надежде на военное чудо, протягивает сегодня руку смерти, отдавая ей по тысяче людей за каждое перышко четырехсотлетнего орла, - и смерть тяжко сжимает цареву руку, вглядываясь с усмешкой в проступающие во мгле темные своды екатеринбургского подвала... 16 июля решает судьбу орла - 16 июля, день подписания манифеста о последней мобилизации русской армии и русского императорского флота…

12 Герб времён Временного правительства (525x498, 40Kb)
Герб Временного правительства лишился всех имперских атрибутов и вернулся к виду
того «геральдического эмигранта», которого когда-то приютил в России Иван III…

13 Герб Российской Федерации (588x634, 168Kb)
И – для сравнения: современный герб Российской федерации; он вобрал в себя все
основные черты имперского орла дома Романовых…

Текст взят из романа Леонида Соболева «Капитальный ремонт»,
иллюстрации собраны «с бору по сосенке»…


"Хочу, чтобы все..."
01 вицмундиры без подписи (437x613, 73Kb)

Чины Российской империи – это служебные ранги государственных служащих, которые присваивались персонально согласно степени компетентности и сроку службы в соответствии с общегосударственной иерархической 14-классной шкалой, установленной еще в 1722 году Табелью о pангаx. На протяжении 18-го века система чинов неоднократно подвергалась изменениям, некоторые чины переименовывались или переводились в другой класс. Все чины подразделялись на военные, гражданские и придворные (смотри таблицу ниже). Вне зависимости от ведомственной принадлежности, все чины по старшинству разделялись на генеральские (I - V классы), штаб-офицерские (VI - VIII классы) и обер-офицерские (IX - XIV классы). При этом чины V класса обычно считались переходными от штаб-офицерских к генеральским, а военные обер-офицерские чины в некоторых случаях достигали VIII-го и даже VII-го класса. Придворные чины считались старше состоящих в том же классе гражданских чинов, а военные - старше тех и других.

Военные чины

Шкала военных сухопутных чинов к 1812 имела некоторые различия по родам войск. Наиболее полным среди них был список чинов в армейской пехоте: здесь изначально отсутствовал чин XI класса, а в конце 18-го века был также исключен чин бригадира (V класс). В кавалерии в кирасирских, гусарских и уланских полках, кроме того, отсутстствовал чин подпоручика (XIII класс), а пехотным чинам капитана, штабс-капитана и прапорщика соответствовали чины ротмистра, штабс-ротмистра и корнета. В драгунских полках названия чинов соответствовали пехотным; чин майора с 1796 отсутствовал, но в 1811, для уравнения с прочей кавалерией, он был восстановлен, а упразднен чин подпоручика. Такую же систему чинов унаследовали учрежденные в конце 1812 конно-егерские полки. В артиллерии и инженерных войсках чины были пехотные; в 1796 – 1811 отсутствовал чин прапорщика (для создания преимущества в чинопроизводстве); в 1811 он вновь был введен, а чин майора упразднен, за счет этого все обер-офицерские чины были передвинуты на один класс вверх. Такое же преимущество в 1810 было присвоено офицерам кадетских корпусов, а в 1811 - офицерам квартирмейстерской части. В гвардейских частях отсутствовали чины майора и подполковника, и за счет этого обер-офицеры лейб-гвардии имели преимущество перед армейскими в два класса. Весной 1813 из Лейб-гвардии Кирасирского, Гренадерского и Павловского полков была создана так называемая Молодая гвардия. В ней чин подполковника был сохранен, и обер-офицеры получили преимущество перед армейскими лишь в один класс, подобно артиллерийским. Существовавшие в 18-м веке в казачьих войсках офицерские чины в 1798- 99 получили официальный статус и были приравнены к чинам гyсарских офицеров, сохранив свои традиционные наименования. В Лейб-гвардии Казачьем полку чины были такими же, как в прочей гвардейской кавалерии.

Морские чины

Из за тягот морской службы и ее низкого престижа флотская карьера мало привлекала молодых людей, а сpавнительно небольшое число офицерских вакансий замедляло чинопроизводство. Поэтому в списке флотских чинов младший чин (мичман) был помещен сразу в ХII класс, а следующий (лейтенант) - в IХ-й. Чин же V класса (капитан-командор), напротив, просуществовал гораздо дольше, чем соответствующий чин бригадира в армии, и был упразднен лишь в 1827 году.

Придворные чины

Все придворные чины к началу 19-го века были сосредоточены в гeнеральских рангах (кроме тех, которые превратились в должности при высочайшем дворе) и сохранили связь с одноименными должностями. Так, обер-гофмаршал заведовал всем хозяйством императорского двора и придворными служителями, обер-гофмейстер - придворным штатом и финансами, обер-камергер - придворными кавалерами, обер-шенк – винами и напитками, обер-шталмейстер - конюшенной частью, обер-егeрмейстер - придворной охотой и т. д. Чины без приставки обер- занимали более низкое положение по соответствующим частям придворного ведомства. До 1809 сyществовали также чины камергера (IV класс) и камер-юнкера (V класс), но указом императора Александра I от 3.4.1809 они были преобразованы в почетные звания и стали присваиваться лицам, уже имевшим военный или гpажданский чин. Лица, пожалованные в камергеры и камер-юнкеры до 1809, стали именоваться действительными камергерами и действительными камер-юнкерами. Другие придворные чины также могли присваиваться в качестве почетных званий, и тогда к их наименованию прибавлялась формула «в должности» (например, в должности гофмейстера). Обладатели придворных чинов нередко сочетали службу при императорском дворе со службой в других ведомствах, и зачастую имели как придворный, так и гpажданский или военный чин. Состоявшие в придворных чинах II класса обычно именовались первыми, а III класса - вторыми чинами императорского двора, а имевшие придворные звания - придворными кавалерами.

Гpажданские чины

Гражданские чины прежде имели связь с соответствующими должностями в системе коллежского управления, а после учреждения министерств (1802) превратились в самостоятельные наименования рангов. Формально каждому из 14-ти классов соответствовал гpажданский чин, однако чины коpабельного секретаря и провинциального секретаря (XI и XIII класс) с начала 19-го века фактически не присваивались, а в 1830 x гг. были вовсе упразднены. В некоторых ведомствах, где наименования гражданских чинов не соответствовали характеру службы (в частности, для чиновников военного ведомства, состоявших при войсках), практиковалось указание должности и класса чиновника без наименования чина (например, унтер-цейхвартер XIII класса).

Горные чины

С 1760-х гг. из списка гражданских чинов выделены наименования чинов Горного вeдомства (часть из них в качестве должностей упоминалась еще в Табели о рангах 1722 года). По своему статусу они соответствовали артиллерийским и инженерным чинам и присваивались только специалистам горного дела и чиновникам горного управления, подготовка и род деятельности которых имели много общего с артиллерийскими и инженерными офицерами. Особые наименования горных чинов просуществовали до 1834 года, когда все носившие их чиновники были объединены в Корпус горных инженеров и получили военные чины.


02 чины российской империи на 1812 г (676x700, 109Kb)

Чинопроизводство

Присвоение чинов производилось постепенно и последовательно: следующий чин мог быть получен, как правило, после определенного срока выслyги в предыдущем чине (для гpажданского ведомства служба в обер-офицерских чинах обычно продолжалась 3 - 4 года, в штаб-офицерских 4 - 6 лет, гeнеральские чины присваивались по усмотрению императора). Кроме того, чин должен был соответствовать занимаемой должности. Практиковалось и досрочное присвоение следующего чина за заслyги («за отличие»), что рассматривалось как разновидность награды. Нагpадой считался и перевод армейских офицеров в гвардию «тем же чином», т. к. при этом класс чина повышался на 1 - 2 ранга. Соответственно, обратный перевод применялся в качестве взыскания. В обычных случаях при переводе офицера из гвардии в армию eго чин заменялся pавным ему по классу, т. е. более высоким аpмейским чином. Государственная служба считалась прерогативой дворян. В военной и горной службе уже первый классный чин давал право потомственного дворянства. В гражданской же службе такое право давал только чин VIII класса. Для обер-офицерских чинов недворянского происхождения существовал институт личного дворянства (без права передачи детям). Если для дворян срок выслуги низшего классного чина составлял обычно 1- 2 года (в звании юнкеров, подпрапорщиков, канцеляристов), то для недворян (унтер-офицеров, канцелярских и др.) этот срок мог составлять свыше 10 лет. Для производства в чин коллежского асессора (VIII класс) и статского советника (V класс) требовалось сдавать специальный экзамен. Для лиц, получивших образование, напротив, предусматривались льготы в присвоении чина (так, окончившие высшие учебные заведения по 1-му разряду при поступлении в гражданскую службу могли претендовать сразу на чин IX класса, а обладатели ученых степеней и званий - на более высокие чины). При назначении недворян на некоторые временные должности (офицерами ополчения и иррегyлярных войск, выборными представителями в обществ. оpганаx) соответствующий чин мог быть присвоен им «за уряд», т.е. на время нахождения в должности. При отставке офицер или чиновник мог быть награжден следующим чином, однако в случае возвращения на службу ему присваивался прежний чин. Право на заслуженный чин считалось неотъемлемым, он мог быть отобран только решением суда.

Знаки различия чинов

Единой системы знаков различия чинов в начале 19-го века не существовало. Общим отличием обладателей классных чинов был серебряный офицерский темляк на шпаге или другом холодном оружии, а также шелковый, шитый серебряными нитками поясной шарф, серебряные кисти на форменной треyгольной шляпе (на кивере - серебряный офицерский репеек). Признаком генеральского чина был белый плюмаж вдоль краев шляпы (в военном и морском ведомствах в 1809 он заменен петлицей особой формы). В некоторых гражданских ведомствах категории чинов различались по узору мундирного шитья. В 1807 военным офицерам были присвоены эполеты с различием генеральских, штаб- и обер-офицерских чинов в виде бахромы различной толщины. Флотские адмиралы различались вышитыми на эполетах орлами; офицеры и генералы Корпуса инженеров пyтей сообщения - звездочками на эполетах. Офицеры пеших полевых войск для различия чинов в строю носили на шейной ленте особые офицерские знаки. Старшинством чина определялись взаимоотношения не только на службе, но и в общественной жизни. Каждый офицер или чиновник имел право на соответствующие своeму чину титулование и почести во время церемоний, официальных приемов, званых обедов и т. п. Чином определялось число полагавшихся военным денщиков, пышность ливреи слуг и даже число лошадей в упряжке. Жена считалась состоявшей в том же чине, что и муж. Общие росписи должностных лиц с yказанием их чинов публиковались в ежегодных адрес-календарях (в 1805 - 1829 выходили под названием «Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий штат Российской империи на лето...»), придворных чинов - в «Придворных календарях». Несмотря на неоднократные попытки реформирования и даже отмены, система чинов просуществовала в России до 1917 года.

Знаки различия военных чинов в 1812 году

03 нагрудные знаки обер-офицеров 1812 (700x446, 109Kb)

04 штаб-офицеров и генералов 1812 (700x497, 117Kb)
05 шляпы и шарф офицерские copy (486x626, 101Kb)

Текст и таблица – из Энциклопедии «Отечественная война 1812 года». Москва, РОССПЭН, 2004

"Хочу, чтобы все..."
01 ааа (465x523, 487Kb)

Времена короля Людовика XIII и кардинала Ришелье, которые сегодня для нас являются скорее временами «Трех мушкетеров», были довольно сложными для Франции. Совсем недавно закончились религиозные войны, подрывавшие и экономику, и демографию страны; Франция еще не полностью оправилась от понесенных потерь, и была вынуждена рационально использовать свои ресурсы. Именно поэтому еще король Генрих IV, отец будущего Людовика XIII, издал множество эдиктов и ордонансов, накладывающих ограничения на предметы роскоши, чтобы деньги, добытые кровавым потом народа, не тратились вельможами бездумно на «баловство». В частности, указами Генриха запрещалось носить одежду из златотканых и сребротканых материй, украшать ее вышивками, шнуром, золотой нитью, одеваться в бархат, атлас или тафту с золотым шитьем. Правда, как это обычно бывает, запреты вызвали прямо противоположную реакцию: они только способствовали развитию контрабанды и играли на руку иностранным производителям. Потому пришедший к власти после гибели отца Людовик XIII повел дело иначе: своими эдиктами он запретил использование кружев и безделушек только заграничного производства, чтобы поощрять развитие отечественной индустрии роскоши. В результате во Франции стало развиваться свое производство богатых тканей: так, в Лионе ткали шелк, в Санлисе изготовляли кружева, в Руане – тонкие ткани.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02 генрих 4 и людовик 13 (698x440, 84Kb)
Короли Франции: Генрих IV и его сын Людовик XIII

Главным предназначением одежды тогда считалась защита от холода, а ее лучшим качеством – удобство. Сам Людовик вполне разделял эти взгляды и одевался просто и неброско. Тем не менее, одежда дворянства значительно отличалась от одежды простого люда, ведь именно она была наиболее ярким и точным указателем социальной принадлежности ее владельца.
Крестьяне, как правило, носили одежду темных цветов – дешевую и немаркую (так как одежду обновляли редко); обувались крестьяне обычно в деревянные сабо или обувь из грубой кожи на деревянной подошве. Мужчины облачались в сорочки, штаны до колен, чулки и башмаки, дополняя этот наряд при выходе из дома курткой и шляпой; женщины носили корсажи и юбки с передниками (реже – платья), покрывая голову чепцом. Дети чаще всего донашивали одежду, доставшуюся им от взрослых. Мальчиков лет до пяти-шести наряжали в платьица, как девочек, а по достижении этого возраста они начинали одеваться, как взрослые мужчины. В разных районах детали одежды несколько различались, поэтому по костюму можно было довольно точно определить провинцию, откуда был родом его владелец.
03 крестьяне (700x559, 118Kb)
Французские крестьяне

Костюм горожан-ремесленников не слишком отличался от крестьянского; буржуа тоже не гнались за модой, предпочитая практичную одежду темных расцветок из недорогого материала – сукна, шерсти, льна. Выходя на улицу, надевали накидку с капюшоном – chaperon. К началу XVII века она уже вышла из моды у знати, а у простонародья была довольно популярна. Именно такую накидку красного цвета сшила одна деревенская бабушка своей обожаемой внучке, но в переводе она стала называться «красной шапочкой» (Le Petit Chaperon Rouge).
04 mith-red-riding-hood (303x445, 37Kb)
Chaperon – накидка с капюшоном, весьма популярная у простонародья

Удобство было главным лозунгом и придворной моды во времена Людовика XIII, но оно дополнялось еще одним понятием: «элегантность». При этом король ввел в моду своего рода «стиль милитари», поскольку, по его мнению, настоящий мужчина прежде всего должен быть воином. Между прочим, в XVII веке в Европе еще не было единой военной формы: солдаты отличались от простонародья только кирасой; одевались же они в разномастные куртки и штаны, подобные крестьянским. Первые мундиры в некоторых полках начали появляться в период Тридцатилетней войны (1618—1648); их вводили в целях укрепления дисциплины и этот процесс растянулся на десятилетия. Так, при Людовике XIII лишь королевские мушкетеры должны были носить одинаковые голубые плащи с серебряным крестом, а гвардейцы кардинала – красные (причем одежда под плащом уже не регламентировалась и могла быть самой разнообразной). Короткий мушкетерский плащ отличался еще и тем, что его можно было превращать в одежду с длинными рукавами при помощи многочисленных застежек (до 150 пуговиц и петель).
05 hghh (508x594, 74Kb)
Королевские мушкетеры стали первой воинской частью, получившей единую форму – голубые плащи

Мужской дворянский костюм периода «Трех мушкетеров» состоял из сорочки, на которую надевался камзол или колет, штанов (завязывавшихся шнурками), чулок, сапог или туфель; завершали наряд обязательная шляпа, накидка или плащ. В повседневной одежде преобладало сочетание желтого и коричневого цветов, более нарядным было сочетание синего и красного. Белый цвет был прерогативой короля; протестанты же с ног до головы одевались в черное.
Основными видами мужской верхней одежды являлись камзол и колет. Камзол первой половины 17 века шился из тканей и имел специфическую форму: талия его была сильно укорочена и обычно обозначалась рядом нашитых бантов. Полы камзола сзади были короткими, а спереди удлиненными в виде мыса. Рукава широкие, с разрезами во всю длину, через которые виднелась цветная подкладка и проглядывалась сорочка. Рукава были всегда немного укороченными и украшались великолепными кружевными манжетами; кроме того, камзол обычно украшался большим кружевным воротником.
Колет же представлял собой мужскую короткую приталенную куртку без рукавов, обычно из светлой кожи; у военных часто - из толстой промасленной бычьей или буйволиной кожи, неплохо защищавшей от ударов шпаг. В кожаных колетах зачастую делали прорези и отверстия - и для украшения и для посадки по фигуре. В середине 17-го столетия колеты имели высокую талию и длинные полы. Колет не стеснял движения, сверху застегивался на несколько пуговиц, спускался до пояса, где его полы расходились. Ворот был прямым, с отложным воротником или брыжами с неравными складками.
06 в камзоле и в колете (700x435, 83Kb)
Дамы и кавалеры времен Людовика XIII. Придворный одет в камзол, военный – в колет

Плащ носили поверх камзола или колета, к зимним плащам пришивался капюшон. Панталоны спускались ниже колен, уходя в сапоги; парадные штаны были просторнее и короче, открывая красные чулки. Зимой надевали несколько пар шелковых чулок, одни поверх других, – для тепла.
Сапоги были высокие, на каблуке, с отворотами и накладками в области подъема в виде кожаных язычков или перемычек; шпоры зачастую не снимали даже во дворце. Раструбы парадных сапог были отделаны изнутри кружевами, они раскрывались, подобно вазам. Людовик XIII предпочитал сапоги с голенищами, облегающими ногу (он изображен в таких на парадном портрете). Наверняка они были удобнее для верховой езды, но как-то раз король во время охоты свалился с коня в реку, намокшие кожаные сапоги было невозможно снять, пришлось разрезать голенища ножом. На бал полагалось являться в туфлях с пряжками, бантами или розетками (те, кто мог себе это позволить, украшали их бриллиантами). Передвигаясь по парижским улицам, не отличавшимся чистотой, поверх туфель надевали грубые кожаные башмаки без задника на деревянной подошве – прообраз калош. Дома ходили в шлепанцах.
07 Людовик и де Люинь (700x500, 102Kb)
Людовик XIII и его фаворит де Люинь.
Людовик XIII ввел в моду «стиль милитари» и выглядел скромно, так как экономил на украшениях своей одежды. Чего не скажешь о его придворных, щеголявших в самых дорогих костюмах

Шляпы – мягкие и широкополые или с небольшими полями, но с высокой тульей – непременно украшали пышными страусиными перьями, которые нужно было уметь правильно завивать. Элегантным аксессуаром являлась широкая расшитая перевязь через плечо, на которой на бедре подвешивалась шпага. Мужчины носили длинные волосы, спадавшие до плеч, усы и бородку – «эспаньолку» или «каденетку» (последняя была названа в честь брата первого королевского фаворита де Люиня – Кадене, герцога де Шона, славившегося своей элегантностью).
Под конец царствования «кавалерственный» наряд вошел в моду и у придворных дам: например, темно-синяя атласная юбка колоколом и красный корсаж с накрахмаленным отложным воротником и с рукавами, доходящими до локтя и отороченными пышными кружевами; желтая кружевная косынка заколота на груди драгоценной брошью; на голове широкополая синяя шляпа с красным пером.
Обычный наряд аристократок состоял из нижнего платья «котт» (лиф или корсаж и юбка) и верхнего, распашного платья «роб» со шлейфом, застегивавшегося на петлицы и пуговицы и открывавшего весь перед нижнего платья. Поверх всего этого надевали накидку или плащ. Корсаж был натянут на костяной корсет (в дешевых корсетах использовались тонкие ивовые прутики). Идеалом фигуры были тонкая талия, крутые бедра и покатые плечи, подчеркиваемые пышными рукавами. Юбка должна была сочетаться с корсажем: быть из той же материи, того же цвета и рисунка. Воронкообразный металлический каркас «вертюгаден» (буквально: хранитель добродетели) остался в прошлом веке, теперь пышность нижней части платья придавали многочисленные накрахмаленные юбки.
08 0707972b (640x527, 110Kb)
Дворянские дети одевались так же, как взрослые, да и взрослели рано (женились уже в 14 лет). На данной картине девочка изображена в классическом женском наряде эпохи Людовика XIII – хорошо видны и «роб», и «котт»

«Роб» был с укороченными рукавами и завышенной линией талии, он должен был контрастировать по цвету с «коттом» и был, как правило, черным или другого темного цвета. Рукава часто перевязывали лентами и снабжали кружевными манжетами. Фасон «роба» варьировался в зависимости от случая, по которому его надевали: для дома, для верховой езды, для поездки в карете, для официальных церемоний, для бала, для мессы… Зимой его подбивали мехом.
Форма воротника со временем менялась: Мария Медичи предпочитала высокие стоячие воротники («воротник Медичи», названный так в честь ее двоюродной бабки Екатерины), в начале века носили также брыжи, в 1630-е годы – широкие отложные воротники, заимствованные из Голландии, накрахмаленные и отороченные кружевами, на смену которым пришли косынки из легких прозрачных тканей.
09 анна австрийская (700x392, 81Kb)
Два портрета королевы Франции Анны Австрийской показывают, как менялась форма воротника

Чересчур откровенное декольте не поощрялось: целомудренный Людовик XIII этого не любил. Однажды, во время банкета с участием короля, напротив него уселась молодая бойкая барышня в платье с открытыми плечами и грудью. Людовик старался не смотреть в ее сторону, надвинул шляпу глубоко на лоб, но под конец не выдержал и, в последний раз отхлебнув вина из кубка, плюнул ей прямо в декольте. В другой раз одна дама просила капитана гвардейцев пропустить ее к королю; тот уже было согласился, но, заметив, что у дамы чересчур открытое платье, сказал: «Сударыня, прикройтесь или уйдите. Королю это не понравится».
10 1632 (398x560, 70Kb)
Подобные декольте смущали целомудренность короля и могли «выйти боком» даме…

Туфли должны были гармонировать по цвету с шелковыми чулками – чаще всего красными, голубыми или светло-зелеными. Женскую обувь шили из цветной кожи, парчи, бархата, атласа, украшали бантами, пряжками и розетками. Остроносые туфли имели высокий изогнутый каблук или покоились на высокой платформе: такой фасон предпочитала Анна Австрийская, которая была небольшого роста.
Дамские шляпы только начинали входить в моду. Волосы расчесывали на прямой пробор, завивали локонами и распускали по плечам или подбирали «шапочкой», дамы не первой молодости носили кружевные чепцы с украшениями.
Карманы не были предусмотрены; кошельки (небольшие мешочки, стягиваемые вверху шнурком) и мужчины, и женщины носили на шнурке на поясе; дамы прикрепляли к поясу так же небольшие зеркальца в дорогой оправе.
Повседневная одежда мужчин шилась из сукна и холста; король, привыкший на всем экономить в собственном быту, особенно в военное время, когда денег не хватало, не раз пенял своему фавориту Сен-Мару за то, что тот в будний день ходит в парчовом колете с огромным воротником из тонких кружев, и расшитых золотом штанах. Но щеголеватый «господин Главный» (так называли Сен-Мара по его должности главного распорядителя королевского гардероба) никогда не изменял себе: даже приговоренный к смерти, он отправился на эшафот в красивом костюме коричневого сукна с золотыми кружевами в два пальца шириной и в черной шляпе с фазаньим пером. Справедливости ради надо сказать, что и кардинал ни в чем себе не отказывал; как лицо духовное, он носил шелковую пурпурную сутану, а как главный министр – атласный костюм, сапоги и шляпу с перьями; особый вид вышивки, которой украшали края его воротников и манжет, получил название «вышивки Ришелье». Наряды придворных дам в основном шили из атласа, бархата, тафты и узорчатого шелка, нижние рубашки были из хлопка, холста или бумазеи, панталоны – из камчатного полотна.
11 ришелье и орлеанский (700x535, 117Kb)
Еще два модника и политических противника той эпохи: герцог Гастон Орлеанский - брат Людовика XIII, и кардинал герцог Ришелье

Мужчины не обременяли себя нижним бельем; ложась спать, они надевали длинную ночную сорочку и ночной колпак: в спальнях было нежарко, особенно зимой, а волосы, особенно редеющие, плохо хранят тепло. Утонченная маркиза де Рамбуйе находила, что нет ничего смешнее, чем мужчина в постели; ее дочь также не жалела едких слов, чтобы высмеять ночной колпак. В результате влюбленный в нее герцог де Монтозье спал без колпака, несмотря на уговоры жены его надеть. Выходя вечером из спальни (например, чтобы направиться в спальню жены), мужчина набрасывал сверху стеганый халат и надевал войлочные туфли. Женщины спали в чепцах.
Быть элегантной значило не быть, как все, но при этом выказывать хороший вкус. Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, использовали многочисленные аксессуары: маски и полумаски (Мария Медичи носила их почти постоянно), мушки самых разнообразных форм, кружевные носовые платки с золотой нитью, складные веера, кружевные воротники, наколки из гипюра, перчатки, пояса с золотой бахромой, белый или цветной передник с кружевами, рюшами или вышивкой. Одежду украшали лентами, галуном, шнуром, позументом из золотых и серебряных нитей; наконец, рисунок ткани представлял собой самые причудливые орнаменты из завитков, розеток, плодов, листьев, корон, ваз, корзин и т. д.
Украшения делали в основном из жемчуга и бриллиантов. Они ценились дорого, и даже самые знатные дамы не брезговали при случае блеснуть драгоценностями «с чужого плеча». После казни Леоноры Галигаи, бывшей фаворитки Марии Медичи и вдовы временщика Кончино Кончини, Людовик передал все ее бриллианты, жемчуга и другие украшения Анне Австрийской. Когда младший брат короля Гастон женился на мадемуазель де Монпансье, невеста пошла к алтарю в жемчугах, одолженных обеими королевами. Впоследствии Анна Австрийская «дала поносить» свои жемчужные украшения Марии де Гонзаг во время ее бракосочетания с польским королем.
Вот как описывал «Меркюр франсе» церемонию крещения дофина и двух его сестер в Фонтенбло 14 сентября 1606 года: «Погода стояла ясная, но плащи, шапочки, пуговицы и шпаги принцев и вельмож, украшенные драгоценными камнями, затмевали сияние дня: одна только гарда шпаги герцога д'Эпернона стоила более тридцати тысяч экю, уборы принцесс и придворных дам были великолепны… но в особенности платье королевы, усыпанное тридцатью двумя тысячами жемчужин и тремя тысячами бриллиантов».
Мария Медичи обожала драгоценности и никогда не расставалась со своими шкатулками: даже во время ночного побега из Блуа в 1619 году она держала их в руках (и одну потеряла, ее потом подобрала горничная). Мужчины не отставали от женщин. Например, герцог де Шеврез, состоявший в дальнем родстве со Стюартами, а потому представлявший английского короля на его заочном бракосочетании с Генриеттой-Марией, младшей сестрой Людовика XIII, явился на эту церемонию в черном костюме с полосами из бриллиантов и с подвесками, блистающими драгоценными камнями. На Генриетте-Марии было платье из серебряной и золотой парчи с вышитыми жемчугом лилиями. На церемонию венчания (11 мая 1625 года) герцог де Шеврез пришел в костюме из черного полотна, с перевязью, усыпанной бриллиантами, и в черной бархатной шапочке с бриллиантовой пряжкой.
12 1632 (432x644, 70Kb)
Самыми популярными украшениями дам этой эпохи были жемчуг и бриллианты

Но ни один французский вельможа не мог сравниться по богатству украшений с герцогом Бекингемом, явившимся во Францию, чтобы сопровождать в Лондон супругу английского короля. В первый раз он предстал перед Людовиком, королевой-матерью и Ришелье в бархатном колете, расшитом бриллиантами, и в берете с белыми перьями, которые были прикреплены солитерами стоимостью в пятьсот тысяч ливров каждый. На одном из балов Бекингем поразил весь двор своей невероятной щедростью: он появился в роскошном костюме, к которому на тонких ниточках были пришиты крупные жемчужины. Задетые жесткими юбками дам, жемчужины неизменно отрывались, и когда сконфуженные красавицы бросались их подбирать, чтобы вернуть владельцу, герцог останавливал их жестом: «Полно, мадам, оставьте себе на память!»
Раз уж мы заговорили о Бекингеме, нельзя не упомянуть о знаменитой истории с алмазными подвесками Анны Австрийской, подаренными герцогу Бекингему, а потом с большим трудом возвращенными во Францию. Она известна исключительно из мемуаров герцога де Ларошфуко, который в царствование Людовика XIII был принцем Марсильяком и поклонником королевы. Никакими другими источниками она не подтверждается, но Александра Дюма подобное никогда не смущало.
Что же, собственно говоря, представляло собой это украшение, которое могли носить как женщины, так и мужчины? В Средние века края одежды соединялись шнурками и застежками; частично этот обычай сохранился и в рассматриваемую нами эпоху. Подвески – это наконечники шнурков, изготовлявшиеся из золота и серебра и покрывавшиеся эмалью. Часто их украшали мелкими жемчужинами или драгоценными камнями. В зависимости от того, завязывали шнурки бантом или продевали в дырочки, подвески были тройными, двойными или одинарными. Наибольшее распространение получила форма веретена.
Когда герцог приехал в Париж в 1625 году, он уже был влюблен во французскую королеву. Людовик плохо себя чувствовал и на балах не бывал; герцог же напропалую ухаживал за его супругой, и, похоже, ей это не было неприятно. Анна пренебрегла советом остаться в Париже вместе с мужем и поехала провожать золовку в дальний путь. Возможно, после одного из балов в Амьене в честь Генриетты-Марии, отплывающей в Англию, Анна Австрийская и передала Бекингему через герцогиню де Шеврез скромное украшение – голубой бант с алмазными подвесками, который был на ее груди во время первого приема, оказанного герцогу в Париже. Эти подвески ранее принадлежали Леоноре Галигаи. Для Бекингема они были ценны тем, что лента, которую они украшали, в куртуазной традиции считалась залогом любви.
13 бэкингем и карлайл (700x434, 85Kb)
Модник и транжира герцог Бекингем; Люси Перси, графиня Карлайл – прообраз Миледи в знаменитой книге Дюма

В Лондоне на одном из балов леди Карлайл (супруга английского посла во Франции, которую Ришелье сумел завербовать себе в агенты, и бывшая любовница Бекингема; она послужила прообразом Миледи) заметила на рукаве герцога голубой бант с алмазными подвесками, незаметно срезала два из них и послала Ришелье. Обнаружив пропажу, Бекингем велел закрыть все порты страны, немедленно приказал изготовить «дубликат» и отправил обратно Анне. Неизвестно, получил ли кардинал посылку от леди Карлайл. Во всяком случае, он никому о ней не рассказал.
Тем не менее Людовик, которому донесли о непростительных вольностях Бекингема в Амьене, запретил герцогу въезд во Францию, что побудило того поддержать мятежных гугенотов из Ла-Рошели. В каюте флагманского корабля, на котором он плыл к французским берегам, была устроена часовня: Бекингем молился, глядя на миниатюрный портрет Анны Австрийской, перед которым теплилась лампада…
По признанию самой королевы, заявлявшей, что она всю жизнь хранила верность своему супругу, герцог Бекингем был единственным мужчиной, способным пробудить ее любовь. Однако у королевы было множество поклонников, и в их число входил герцог Анри де Монморанси. Когда он, невольно втянутый в очередной заговор Гастоном Орлеанским, был тяжело ранен и пленен под Кастельнодари, при нем нашли бриллиантовый браслет, в который был вделан миниатюрный портрет Анны Австрийской. Злые языки говорили, что именно это обстоятельство склонило Людовика XIII в пользу смертного приговора герцогу, за которого заступались все, кто его знал.
Знатоки драгоценных камней приобретали не только алмазы. Коллекции рубинов кардинала Ришелье и Марии Медичи в свое время славились на всю Европу. Рубин – камень жизни; считалось, что он служит защитой от дьявола и от чумы; слабому здоровьем кардиналу он подходил по всем статьям, поэтому Ришелье не расставался с перстнем, в который был вделан этот самоцвет. Между прочим, полагают, что рубин вызывает у своих владельцев влечение к великому: судите сами, насколько это соответствует истине. Самоцветы поступали в Европу с Востока, из Индии и Бенгалии, но и во Франции, в Кантале, было месторождение сапфиров, от которого теперь осталось одно воспоминание. Белый природный жемчуг безупречной формы, символ чистоты, ценился даже выше, чем драгоценные камни; самые красивые жемчужины добывали на юге Индии и на побережье Персидского залива.
Украшения всегда использовались как залоги и доказательства любви, но ведь не каждое заигрывание и ухаживание – настоящее и сильное чувство. То же и с ювелирными изделиями: в то время как большинство из них были изготовлены из драгоценных камней и металлов, существовали и фальшивые драгоценности. Большим спросом пользовались качественные имитации из стекла, которыми (порой намеренно) украшали траурные королевские наряды. Из них делали также украшения для детей.
Венецианцы умели изготовлять не только «стразы», но и искусственный жемчуг. Рецепт его создания известен с 1300 года: для этой цели использовали стеклянный порошок, смешанный с альбумином (яичный белок) и слизью улитки. В 1630-е годы для украшения одежды использовалось огромное количество жемчуга. Жакен де Пари изобрел метод изготовления фальшивок: полые, для крепости заполненные воском стеклянные шарики он покрывал лаком, смешанным с переливчатой рыбьей чешуей. Благодаря этому методу Париж более чем на двести лет стал главным центром изготовления фальшивого жемчуга.
Самым важным украшением в XVII веке были серьги. Женщина носила серьги вне зависимости от того, как была одета. Днем в уши вставляли жемчужные серьги, к вечеру приберегали бриллианты. На рукава или юбки прикрепляли небольшие брошки. Высоко ценились жемчужные ожерелья, розетки, браслеты, диадемы: на многих портретах знатные дамы изображены с жемчужным колье на шее и с жемчужными же серьгами.
Модным и элегантным аксессуаром были также часы, которые тогда уже научились делать миниатюрными; правда, они были еще неточными, да и минутная стрелка в часах появилась только при Людовике XIII. Женщины носили часы на поясе, на шнурке или цепочке, вместе с ключиком; мужчины – в особом кармашке. Большим любителем часов был брат короля Гастон Орлеанский, он составил себе целую коллекцию. Рассказывают, что однажды, во время церемонии его пробуждения, когда в покои принца набилось множество придворных, он вдруг хватился своих любимых золотых часов с боем, которые неизвестно куда исчезли. Один из его фаворитов предложил запереть двери и всех обыскать, но принц, напротив, велел всем выйти, и поскорее, пока часы своим боем не выдали похитителя и не поставили его в неловкое положение. С 1630 года часы стали украшать росписью по эмали, используя стекловидные краски; для увеличения поверхности под роспись форму часов изменили с овальной на круглую и выпуклую.
14 СТАРИННЫЕ ЧАСЫ - XVII ВЕК (500x446, 122Kb)
в начале 17 века модным и элегантным аксессуаром стали карманные часы

В первой половине XVII века французский двор был царством блондинок; тон задавали Анна Австрийская, ее подруга герцогиня де Шеврез и фрейлина Мария де Отфор. Разумеется, что и в лице приветствовалась благородная бледность. Природную удавалось сохранить не всегда из-за обильного питания: пряная пища вызывала покраснение кожи, на лице выступали красные прожилки и т. д. Приходилось пользоваться косметикой, которую некоторые знатные дамы, особенно посетительницы утонченного салона маркизы де Рамбуйе, зачастую делали сами, сообразуясь со своими представлениями о химии: в дело шли природные компоненты белого цвета. Дамы обтирались водой, выпаренной из лилий, кувшинок, цветков фасоли, а также соком виноградной лозы, лимонным соком, дистиллированным на водной бане, выпаренным овечьим жиром; белились тальком и оксидом свинца (что оздоровлению кожи не способствовало и вызывало цепную реакцию: белила – прыщи – двойной слой белил). Наконец, во время прогулок носили маску из тонкой ткани, закрывавшую все лицо; чтобы она не взлетала от ветерка, ее удерживали за пуговицу зубами. Это мешало разговору, зато предупреждало нежелательный загар…


По книге: Глаголева Е.В., Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII

15 неизвестн (560x700, 148Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Случайно наткнувшись на песню "Товарищ Время", стал копать в направлении "исполнитель", и вышел на целый забытый мною "клондайк" детской песни 70-х годов, общее имя у которого "Серёжа Парамонов" - он же "советский Робертино Лоретти". Изумительный, принизывающий голос, песни моего детства, аромат того времени... в общем, растаял, и решил поделиться с теми, кто поймет (суровым антисоветчикам по прежнему предлагаю тихо проходить мимо)

Еще одна забытая песня из детства - не такая "воспитующая", как предыдущая, зато родная (родился и жил в портовом городе, отец - моряк, я сам хотел пойти по его стопам, но жизнь распорядилась иначе)




Еще одна "морская" песня, так же родная и любимая, к тому же - военная


а теперь - "Улыбка"


И - знаменитый "Голубой вагон"


А напоследок - не менее славный "Антошка"


"Хочу, чтобы все..."
Вот, копался на Ютубе, и случайно наткнулся на давно забытое, но тоже сыгравшее роль в моем воспитании. Сегодня слушается несколько смешно и, как говорят нынешние дети, "стрёмно"... Но ведь именно так мы и воспитывались в советское время. И не самые плохие люди получались, не то что сегодня... В общем, для моих ровесников - как воспоминание, кому не нравится - тихо проходите мимо...



"Хочу, чтобы все..."
Gorodnya on October 13 (700x566, 87Kb)

25 октября (13 октября по старому стилю) 1812 года, на следующий день после сражения за Малоярославец, обе стороны готовились к продолжению сражения и изучали позиции друг друга. Для осмотра позиций врага Наполеон утром лично отправился на ничейную территорию, где его кортеж и заметили казаки Платова, посланные накануне вечером через реку Лужу, чтобы беспокоить тылы французов. Казаки тут же опознали «Буонапартия» и обрадовались возможности захватить вражеского главаря и тем самым закончить войну. Рассыпавшись лавой, казаки пошли в атаку на штаб Наполеона; французы же сохраняли полное спокойствие, приняв сотню казаков за эскадрон своих конных егерей – те, подобно русским казакам, тоже носили меховые шапки, к тому же атакующие скакали из французских тылов. Казалось, Наполеон и его полководцы были обречены: внезапность нападения не оставляла им шансов на спасение. И тут обрадованные предвкушаемой победой казаки дружно заорали «Ура»! Этот русский боевой клич сразу отрезвил французов; маршалы, обнажив сабли и шпаги, окружили своего императора, а рота гвардейских конных егерей, охранявших Наполеона, бросилась наперерез казакам. Завязалась ожесточенная рубка, быстро превратившаяся в свалку, в которой уже невозможно было понять, где свои, где чужие. Так, командир егерей охраны Лекуоль, зарубив казака, подхватил его пику, чтобы использовать ее в схватке, и тут же получил сабельный удар от своего же француза, принявшего Лекуоля за противника. Несмотря на яростное сопротивление гвардейских егерей, казаки прорвались сквозь их ряды к самому Наполеону; они оказались так близко, что в сабельную рубку пришлось вступить даже маршалам Даву и Мюрату. Еще несколько минут, и Наполеон был бы захвачен или убит; но в это время на крики «Ура» прискакал эскадрон гвардейских конных гренадер и рота мамелюков. Они и решили исход схватки. Потрепанные французами казаки были вынуждены отступить, и Наполеон был спасен. Однако этот случай так потряс императора, что он приказал своему придворному медику приготовить яд, который Наполеон с тех пор постоянно возил с собой…

"Хочу, чтобы все..."
01 brownning (313x451, 66Kb)

Ровно 158 лет назад, 21 января 1855 года (иногда называют 23 января), в американском штате Юта родился один из самых знаменитых, один из лучших в мире оружейных конструкторов – Джон Мозес Браунинг, которого военные называют богом автоматического стрелкового оружия.

Джон Мозес родился и вырос в весьма необычной семье: его отец Джонатан Браунинг был мормоном, и имел трех жен, которые родили ему 22 ребенка! Джонатан Браунинг имел возможность прокормить такую большую семью – он был владельцем кузницы и небольшого оружейного цеха, а так как в Америке того времени оружие являлось крайней необходимостью для большинства людей, производимые Браунингом дульнозарядные ружья быстро раскупались. Благодаря профессии отца юный Джон с самого детства был окружен оружием; он узнал названия оружейных частей, деталей и механизмов раньше, чем научился читать. В результате уже в 13 лет Джон Мозес собрал свое первое ружье - из деталей, отбракованных отцом.
Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу – заболевший отец, предчувствуя близкую смерть, передал свой оружейный цех Джону и его братьям. На протяжении нескольких лет братья Браунинги развивали свое небольшое предприятие, и достигли заметных успехов, что позволило Джону и его сводному брату Мэтью основать в родном городе Огден в 1880 году компанию «J.M.Browning & Bro.», впоследствии известную как «Browning Brothers» и «Browning Arms Company» (BAC). Поначалу эта фирма, в штат которой входило всего 7 человек, а счет в банке составлял меньше тысячи долларов, выпускала только одну модель оружия: однозарядную винтовку «J. M. Browning Single Shot Rifle», модель 1879 года – охотничье ружье, разработанное и запатентованное 23-летним Джоном Мозесом (это был первый патент Дж.М. Браунинга - номер 220.271 от 7 октября 1879 года). Винтовка оказалась настолько удачной, что на нее обратили внимание руководители знаменитой оружейной компании «Winchester Repeating Arms», которые в 1883 году выкупили у Браунинга права на производство и продажу этого оружия. Джон Мозес пошел на это охотно, так как получил большие деньги, не утруждая себя проблемами производства и продажи винтовок. Поэтому же он охотно согласился работать на компанию «Винчестер» и дальше: Джону намного интереснее было заниматься творчеством, чем рутинной работой по изготовлению оружия и торговле произведенным. Свое сотрудничество с компанией «Винчестер» он начал с того, что усовершенствовал свою винтовку образца 1879 г, которая под названием Модель 1885 года выпускалась не только в 19-м веке, но и на протяжении всего 20-го века!
02 первые винтовки браунинга (700x304, 23Kb)
Первые винтовки, разработанные и запатентованные Джоном Браунингом: модель 1879 года и модель 1885 года

Итак, Джон Мозес Браунинг отказался от забот по производству и продаже оружия, и занялся исключительно конструкторской деятельностью. Он разработал и получил патенты на целый ряд изобретений, среди которых были винтовка с болтовым затвором и трубчатым магазином, курковая винтовка с рычажной перезарядкой и трубчатым магазином. Сотрудничество Браунинга с фирмой «Винчестер» было очень продуктивным. За 17 лет он запатентовал и продал «Винчестеру» эксклюзивные права на 13 гладкоствольных ружей и 31 винтовку. Однако лишь 10 из них (3 ружья и 7 винтовок) были запущены компанией в производство. Остальные модели покупались «Винчестером» для того, что бы максимально оградить изобретателя от каких либо сделок с оружейными фирмами - конкурентами. Тем не менее, Джон Браунинг был слишком великий изобретатель, чтобы ограничиться сотрудничеством только с одной кампанией; он работал, не покладая рук, и его труды были защищены 128 (!) патентами. Таким образом, несмотря на попытки фирмы «Винчестер» препятствовать его сотрудничеству с конкурентами, Джон Мозес продавал права на свои винтовки, ружья и пистолеты не только «Винчестеру», но и фирмам «Ремингтон», «Кольт», «Стевенс Армс».
Одним из наиболее знаменитых образцов, созданных Браунингом в период сотрудничества с компанией «Винчестер» стала винтовка Винчестер образца 1886 года. Эта винтовка, приспособленная под патрон .45-90, превзошла по мощности все винтовки, разработанные до этого в компании «Винчестер». Однако Браунинг не успокоился на достигнутом. Он тут же создал новую, еще более мощную версию Винчестера 1886 года – модель «Экспресс» под патрон .50-110-300. Обе эти модели предпочитали охотники на крупных животных; они были очень популярны среди трапперов, так как одним выстрелом были способны завалить хоть самого крупного медведя, хоть самого крупного бизона. А вот для обычных переселенцев и ковбоев вес и мощь Винчестера-1886 были избыточными; поэтому винтовки 1886 года выпускались ограниченными партиями для немногих профессиональных охотников и ценителей мощного оружия.
Несмотря на ограниченное производство и продажу сверхмощной модели 1886 года, конструктивные решения, заложенные Браунингом в этой версии, оказались столь практичными, что глава фирмы предложил талантливому оружейнику на основе его винтовки разработать новый, облегченный карабин для охотников на обычную дичь. Так появился Винчестер М.1892, получивший среди покупателей прозвище «карабин траппера». Это оружие производилось на протяжении 48 лет (с 1893 по 1941 г), и было достаточно популярным. А буквально через 2 года, в 1894 году, на основе только что выпущенной модели Браунинг разработал самую популярную и массовую версию Винчестера – карабин М.1894, который производился вплоть до начала 21-го века ( выпущено более 7 миллионов штук)! Фактически М.1894 является вершиной развития карабинов Винчестера с рычажным перезаряжанием, и сегодня он остается точно таким, каким его спроектировали 119 лет назад. Основой успеха этой модели стал новый патрон, под который Браунинг и приспособил свой карабин: патрон .30-30 Win (Винчестер) и сегодня является одним из самых оптимальных при охоте на среднюю дичь, но в случае опасности может завалить и крупного зверя. А для нас интересна следующая, армейская версия, созданная Браунингом в 1895 году – так называемый «русский Винчестер», приспособленный под российский патрон 7,62х54. Российским правительством было закуплено более 300 тысяч этих винтовок, и они широко использовались русскими войсками в годы 1-й мировой войны.
03 винчестеры Браунинга (700x414, 62Kb)
Самые знаменитые Винчестеры разработки Джона Браунинга: мощнейшая модель 1886 года, вершина развития Винчестеров – модель 1894 года и «русский Винчестер» 1895 года

Еще одним очень известным образцом неавтоматического оружия Джона Браунинга, выпущенным компанией «Винчестер», стало магазинное ружье 1897 года, перезаряжавшееся продольно скользящим цевьем (так называемое «помповое»). Данный дробовик сыграл огромную роль в истории оружия, в том числе и непосредственно для Соединенных Штатов: это было практически единственное ружье, которое ознаменовало новую эру в развитии гладкоствольного оружия - появление и широкое распространение многозарядных систем. Хотя попытки разработки и применения системы помпового заряжания предпринимались и раньше, именно Винчестер M.1897 стал первым по-настоящему успешным помповым ружьем. Это ружье пользовалось огромной популярностью, поскольку качество изготовления было высоким, эксплуатационные характеристики хорошими, а бой ружья превосходным. Таким образом, на рынке появился принципиально новый продукт, который захватил умы и сердца населения Соединенных Штатов и определил предпочтения в оружии, став на многие годы любимым типом оружия американцев. С появлением «помповух» многозарядные системы на американском континенте сильно потеснили двустволки, а появившиеся несколько позже «самозарядки» только укрепили доминирующее положение «помпы», что стало национальной особенностью североамериканцев.
Дробовик Винчестер M.1897 производился в 12-м и 16-м калибрах; емкость магазина для всех модификаций составляла 5 патронов (+ 1 в ствол). Интересно, что во время 1-й мировой войны модифицированный вариант Винчестер M.1897 был официально принят на вооружение под наименованием «Trench Gun Model 1917». Военная модификация отличалась от базовой модели более коротким стволом, установленным вентилируемым предохранительным кожухом на стволе, оберегавшим руки от ожогов при частой стрельбе, и креплением для штыка. Ружье по-прежнему вмещало 5+1 патрон. Стандартным военным патроном для дробовика стал патрон с картечью 00 (по американской классификации – в патроне 9 картечин диаметром 8,38 мм). У американских военных боевой дробовик получил прозвище «trench sweeper» («траншейная метла»). В условиях траншейной войны длинные винтовки Спрингфилда и Энфилда оказались слишком громоздкими и неудобными, к тому же наступающих союзников в немецких траншеях встречал огонь первого в мире удачного автомата Бергманна. Вот тут-то и показала себя Модель 97. Штурмовые отряды союзников стали массово использовать «траншейную метлу». Главным достоинством Винчестер M.1897 была огромная останавливающая сила при стрельбе в упор в ограниченном пространстве. Оружие оказалось довольно неприхотливым для боевых условий - при осечке новый патрон досылался быстрым и простым движением руки. Имея почти одинаковый боекомплект, практически сравнявшись в скорострельности, ружья существенно превосходили револьверы по поражающему эффекту. Кроме того, американцы часто использовали «помпу» для отражения летящих со стороны противника вражеских гранат, отбивая их в сторону зарядами дроби или картечи…
Психологическое воздействие «помповух» на немцев оказалось так велико, что в сентябре 1918 года немецкое правительство даже предъявило дипломатический протест против использования американцами дробовиков, требуя, чтобы дробовик был запрещен законами войны. Однако американское руководство отклонило немецкий протест. В результате боевой дробовик занял место второго армейского оружия, и к концу войны армия США имела на вооружении свыше 19.000 «траншейных ружей», две трети из которых составляли Винчестер M.1897. А после войны короткие модификации Винчестер M.1897 в «полицейском» варианте «riot gun» («ружье беспорядка»), без кожуха на стволе и без кронштейна для штыка, использовались для охраны заключенных и почты, а также для разгона бунтующих толп.
04 помповухи (700x295, 26Kb)
Помповые ружья, созданные Джоном Браунингом: Винчестер M.1897 и его армейская версия «Trench Gun Model 1917»

В последние годы 19-го века Джон Мозес Браунинг всерьез увлекся разработкой автоматического оружия. В частности, в 1895 году он создал станковый пулемет - первый в истории реально действующий пулемет, в котором для перезарядки использовалась энергия пороховых газов, отводимых из ствола. Однако фирма «Винчестер» отнеслась к данной работе Браунинга отрицательно, и тогда конструктор предложил свой пулемет фирме «Кольт», которая с радостью взялась за производство этого оружия. Уже в 1896 году пулемет Кольт M.1895 был принял на вооружение ВМФ США, вскоре некоторое количество пулеметов М.1895 закупила и армия США. Пулеметы М.1895 получили боевое крещение в конфликте США с Испанией, вылившемся в бои на Кубе в 1898 году. Интересно, что после начала 1-й мировой войны одним из самых массовых пользователей пулеметов Браунинга М.1895 стала Россия, закупавшая их в значительных количествах (под русский патрон калибра 7.62мм).
05 colt_m1895_2 (650x421, 26Kb)
Пулемет Кольт М.1895, разработанный Браунингом. Состоял на вооружении в США и России

В 1900 году Браунинг разработал первый в истории полуавтоматический охотничий дробовик с подствольным магазином на 4 патрона (+5-й в ствол), в котором для перезарядки использовалась энергия отдачи ствола при его длинном ходе. Однако фирму «Винчестер» не устроили требования конструктора, который пожелал получать плату с каждого выпускаемого ружья, а не единичную выплату определенной суммы, как раньше. Этот отказ и послужил причиной окончательного разрыва 17-летнего союза: Браунинг прекратил какие-либо отношения с «Винчестером» и начал сотрудничество с фирмами «Кольт», «Ремингтон» а так же бельгийской оружейной фирмой «Фабрик насьональ», которая и взялась за выпуск магазинного полуавтоматического охотничьего ружья Браунинг Ауто-5 в 1903 году (руководители американских оружейных компаний посчитали данный вид оружия бесперспективным). «Фабрик насьональ» выпускала эти ружья для продажи в Европе, однако Браунинг заказал партию в 10 тысяч ружей и для продажи в США. К удивлению руководства «Винчестера» и «Ремингтона» все они продались за первый год. Осознав, что теряют прибыль, представители компании «Ремингтон» в 1906 году обратились к Браунингу и «Фабрик насьональ» с просьбой передать часть прав на производство Ауто-5 фирме «Ремингтон Армс». И в том же году «Ремингтон» начали выпуск ружья Ремингтон Модель 11, которое имело минимальные отличия от бельгийского варианта. Дробовик Браунинг Ауто-5 быстро завоевал популярность во всем мире; он оказался одним из самых успешных и массовых ружей не только своего времени, но и всего XX века! Компания «Ремингтон» до 1947 года выпустила более 800.000 ружей модели 11, а с 1949 по 1967 годы многотысячными тиражами выпускала несколько облегченную модель 11-48, имевшую более «обтекаемую» форму ствольной коробки. Выпуск «европейской» модели Браунинг Ауто-5 (до 1974 года ружья выпускались в Бельгии, с 1974 года и до полного окончания выпуска в 1999м - по лицензии в Японии на заводе «Мироку») превысил два миллиона экземпляров. При этом надежность и живучесть оружия такова, что и сегодня в руках охотников можно встретить самозарядные ружья Браунинга, выпущенные и проданные еще до 1-й мировой войны! Клоны и более или менее точные копии ружья системы Браунинга в разное время выпускали в Италии компании «Франчи» и «Бреда», в США – «Сэведж», в СССР и России до сих пор выпускается имеющее изрядное сходство с Браунингом ружье МЦ 21-12.
06 Browning_Auto-5 (700x134, 44Kb)
Самое знаменитое ружье Джона Браунинга: охотничий полуавтоматический магазинный дробовик Браунинг Ауто-5

Сотрудничество с бельгийской компанией «Фабрик насьональ» сделало имя Браунинга известным всей Европе: в отличие от американцев, у которых оружие носило не имя изобретателя, а название производившей его фирмы, бельгийцы называли оружие именем его конструктора. Еще до начала производства Ауто-5 «Фабрик насьональ» наладила выпуск еще одного оружейного образца Браунинга, который совершил настоящую революцию в области оружия самообороны – речь идет о пистолете Браунинг М.1900. Хотя эта модель и обозначалась как пистолет образца 1900 года, изобретен он был намного раньше - в 1897 году. Одновременно с пистолетом Браунинг разработал под него и новый патрон калибра 7,65 мм на бездымном порохе, который превосходил по своей мощности и баллистике револьверные патроны на дымном порохе.
Браунинг М.1900 выгодно отличался от других пистолетов того времени, разрабатывавшихся разными оружейниками, своими малыми размерами и весом. Все остальные разработчики, над которыми еще довлели стереотипы 19-го века, размещали магазин «по-револьверному» - перед спусковой скобой, что определяло громоздкие размеры и большой вес оружия. Браунинг же разработал сменный коробчатый магазин, который вставлялся в рукоятку пистолета. В результате его оружие получилось компактным и легким, но в то же время мощным, превосходящим все существующие на тот момент пистолеты и револьверы. Бельгийцы при первом же знакомстве оценили достоинства нового пистолета, и потому между компанией «Фабрик насьональ» и Джоном Мозесом Браунингом тут же был подписан контракт на лицензионное производство этого оружия, которое и начало поступать в продажу в 1900 году. Пистолет был очень популярен в мире, он производился до 1912 года (выпущен миллион экземпляров), пока его не сменил в цехах новый, более совершенный пистолет все того же Браунинга. Не будет преувеличением сказать, что Браунинг М.1900 является «дедушкой» всех современных пистолетов, так как все они используют компоновку, впервые предложенную Джоном Мозесом…
07 12 12 (576x432, 59Kb)
Пистолет Браунинг М.1900, совершивший революцию в области оружия личной обороны, «дедушка» современных пистолетов

Разработка пистолетов увлекла Браунинга, и на протяжении первого десятилетия 20-го века он разработал целый ряд образцов этого оружия – от «жилетных» малюток, которыми могли пользоваться даже дамы, до крупнокалиберных армейских моделей, самым известным из которых стал знаменитый Кольт М.1911. Этот пистолет прослужил в американской армии до 1985 года (а в морской пехоте США Кольт М.1911 используется до сих пор). Заслуги Джона Мозеса в деле разработки личного оружия были столь велики, что в начале 20-го века имя «Браунинг» стало нарицательным для всех автоматических пистолетов.
08 пистолеты браунинга (699x512, 69Kb)
Джон Браунинг разрабатывал разные пистолеты: от самого маленького (Браунинг М.1906) до самого большого (Кольт М.1911)

Начавшаяся в 1914 году 1-я мировая война заставила Браунинга заняться разработкой более тяжелого оружия, чем пистолеты. В частности, накануне вступления в войну США на вооружение американской армии был принят станковый пулемет Браунинг М.1917. По своей конструкции пулемет М1917 напоминал пулемет системы Максима; автоматика пулемета работала на принципе отдачи ствола с коротким его ходом. Но в отличие от сложного кривошипно-шатунного механизма, используемого в пулемете системы Максима для запирания затвора, в пулемете Браунинга запирание затвора производилось клином, расположенным в ствольной коробке. Этот пулемет использовался американской армией не только в 1-й мировой войне, но и во 2-й мировой, и даже в Корее и Вьетнамском конфликте.
После 1-й мировой войны Браунинг усовершенствовал этот пулемет, отказавшись от водяного охлаждения, заменив его воздушным охлаждением ствола. Это заметно облегчило оружие, и в 1919 году Браунинг М.1919 был принят на вооружение американской армии. Он широко использовался во 2-й мировой, Корейской войне, и войне во Вьетнаме. С начала 1960-х годов, после принятия на вооружение более совершенного единого пулемёта «браунинги» начали постепенно снимать с вооружения, хотя официально они находились на вооружении армии США до 1970-х годов.
09 станкачи (599x673, 68Kb)
«Станкачи» Джона Браунинга: М.1917 с водяным охлаждением и М.1919 с воздушным охлаждением ствола

Вскоре после того, как американские войска вступили в бои в Европе, американское военное командование обратилось к Джону Браунингу с просьбой создать автоматическое оружие для пехоты, из которого можно было бы при наступлении вести огонь очередями от плеча и даже от бедра. Это требовалось для создания высокой плотности огневого воздействия на противника. В результате Джон Мозес разработал автоматическую винтовку Браунинг BAR М.1918, которая, невзирая на некоторые недостатки, оказалась живучей – она состояла на вооружении Армии США вплоть до 1960-х годов, а в некоторых других странах – и дольше. Нужно сказать, что в рамках поставленной задачи Браунинг вполне преуспел – оружие серии М.1918 было надежным, хотя и трудоемким в изготовлении. Стараниями бельгийцев из FN Herstal конструкция Браунинга получила также распространение и в Европе, где перед второй мировой войной состояла на вооружении в Бельгии, Польше, Швеции и странах Балтии.
Вообще-то М.1918, по сути своей, с трудом поддается классификации. Слишком тяжелая для роли автоматической винтовки она, с другой стороны, не являлась и полноценным ручным пулеметом, виной чему были малая емкость магазина и несменный ствол. Тем не менее, это было надежное оружие, обеспечивавшее повышение огневой мощи пехотного отделения и взвода. Пулемет-винтовка Браунинга BAR M.1918 представляла собой оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газоотводной автоматикой.
BAR М.1918 буквально в самые последние месяцы успели принять участие в боях 1-й мировой войны. Они сразу же завоевали в войсках огромную популярность; американские пехотинцы, измученные капризами и поломками штатного французского «ручника» Шош, по достоинству оценили надежность и неприхотливость Браунинга, его мобильность, гибкость и мощь огня. Единственной претензией к новому оружию стало отсутствие на BAR сошек для веления стрельбы с упора, но вскоре после окончания боевых действий они были введены, и во 2-й мировой войне BAR М.1918 использовался уже как легкий ручной пулемет.
10 B.A.R. (700x227, 40Kb)
Винтовка-пулемет BAR М.1918

В самом конце 1-й мировой войны Джон Браунинг занялся разработкой крупнокалиберного 12,7-мм станкового пулемета, который был бы способен поражать как воздушные, так и бронированные цели. Поначалу этот пулемет являлся, в общем, несколько увеличенной копией пулемета М1917, и имел водяное охлаждение ствола. В 1923 году он поступил на вооружение Армии и флота США под обозначением M1921, и использовался главным образом в качестве зенитного оружия. В 1932 году пулемет перенес первую модернизацию, заключавшуюся в разработке универсальной конструкции механизмов и ствольной коробки, допускавших использование пулемета как в авиации, так и в наземных установках (с возможностью смены направления подачи ленты). Этот вариант получил обозначение M2, и стал поступать на вооружение сухопутных сил и флота США в двух вариантах: с воздушным охлаждением как оружие поддержки пехоты, и с водяным - как зенитное оружие. Для обеспечения необходимой интенсивности огня в версии с воздушным охлаждением был разработан более тяжелый ствол, и пулемет получил свое нынешнее обозначение Browning M2HB. Помимо США, в довоенный период крупнокалиберные пулеметы Браунинга по лицензии также выпускались в Бельгии - компанией FN. В годы 2-й мировой войны в США было выпущено почти 2 миллиона пулеметов М2 калибра 12.7мм, из них порядка 400.000 - в пехотном варианте M2HB, использовавшемся как с пехотных станков, так и на различной бронетехнике.
В послевоенный период выпуск пулеметов M2HB был продолжен как в США, таки в Бельгии, а также еще в ряде стран, и во многих странах (включая США) эти пулеметы до сих пор состоят на вооружении и пользуются заслуженной популярностью среди солдат. До сих пор ни одна попытка заменить эти пулеметы новыми, более перспективными и современными системами того же калибра в большинстве западных стран успехом не увенчалась - Джон Браунинг остается богом автоматического оружия даже в наши дни! Правда, в конце 1970х годов для пулеметов M2HB сразу несколько компаний разработали комплект для быстрой замены ствола, что заметно повысило боевые возможности пулемета (до того времени после каждой смены ствола требовалась регулировка механизмов пулемета). В настоящее время пулеметы Браунинг M2HB состоят на вооружении более чем 40 стран, используясь как на пехотных станках, так и на технике - от джипов до танков.
11 M2 (630x450, 200Kb)
Самый популярный в мире крупнокалиберный пулемет – Браунинг М2НВ по прежнему в строю

В 20-е годы Джон Мозес вновь вернулся к проектированию охотничьего оружия, создав еще одну модель, оказавшую большое влияние на развитие огнестрельного оружия. В 1925 году он разработал двуствольный дробовик со стволами, расположенными в вертикальной плоскости. И хотя работы над такой системой велись еще несколькими конструкторами, только Браунинг сумел создать конструкцию, достаточно дешевую в производстве, чтобы ее смогли покупать не только богачи, но и люди небольшого достатка. Дробовик Браунинг В-25 стал первой серийной европейской «вертикалкой», доступной большинству охотников и спортсменов. Для оружейников он до сих пор является образцовой моделью и основой для многочисленных копий. Много лет Браунинг В-25 был основной охотничьей и спортивной «вертикалкой» бельгийской фирмы. Позже производство этого популярного оружия было расширено и продолжено модельным рядом B-25. В 1985 г. появилось довольно дорогое двуствольное ружье Браунинг Б-125, а через 6 лет к нему прибавилось более доступное Браунинг В-325. Их дополнила, а позже сменила такая же удачная массовая модель Браунинг В-425 со стальной колодкой, выпуск которой освоили в 1995 г. Характерной особенностью ее технологии была предварительная сборка и доводка всех деталей и узлов. Таким образом, фирма старалась серийные ружья приблизить по качеству к моделям высокого класса ручной работы. Популярное в 20-м веке классическое вертикальное ружье Браунинга и в нынешнем столетии является базой для создания новинок. Так, с 2003 г. выпускают модель пятого поколения знаменитых ружей - Браунинг В-525 Classic, простая, но эффективная система которого гарантирует безупречное функционирование и неизменную надежность.
12 Browning-B25 (700x140, 11Kb)
Классическая «вертикалка» Джона Браунинга – модель В-25

К сожалению, «вертикалка» Браунинг В-25 стала последней работой великого оружейника. Он скончался 26 ноября 1926 года в офисе фирмы «Фабрик насьональ» от сердечного приступа во время работы над последними деталями своего нового ружья. Тело Браунинга было перевезено на родину в Америку и захоронено там с воинскими почестями.
Уже после смерти Браунинга, в 1935 году компания «Фабрик насьональ» запустила в производство разработку, которую начал, но не успел доделать при жизни Джон Браунинг. Над доводкой незаконченного образца работал конструктор Дидьен Сэв; в результате получился большой армейский пистолет, получивший обозначение Браунинг «Хай Пауэр». Этот образец во время Второй мировой войны и позднее использовались армиями многих стран; в частности в годы Холодной войны «Хай Пауэр» был излюбленным личным оружием бойцов британского спецназа SAS. Браунинг «Хай Пауэр» заслуженно считается одним из лучших пистолетов 20-го века, наравне с другим творением Джона Браунинга - Кольтом М1911.
13  11991 (660x495, 49Kb)
Пистолет Браунинг «Хай Пауэр» - последняя работа великого конструктора, завершенная другим оружейником


За 71 год своей жизни Джон Мозес Браунинг создал 37 моделей нарезного оружия и 18 — гладкоствольного. Кроме того, Джон Браунинг разработал также и значительное количество различных образцов патронов к стрелковому оружию, большинство из которых, в основном пистолетные, давно стандартизированы и до настоящего времени находятся в массовом производстве. Среди них такие популярные, как 6,35-мм Браунинг, 7,65-мм Браунинг, 9-мм Браунинг короткий, 9-мм Браунинг длинный, .38 ACP.
Однако подлинный успех и всемирную славу великому оружейнику принесла серия конструкций автоматических пистолетов, многие из которых и сегодня можно рассматривать как вполне современное и совершенное оружие. Пистолеты, созданные по патентам Браунинга, имели такой успех, что название «Браунинг» надолго стало синонимом самозарядного пистолета. В начале ХХ столетия пистолеты Джона Мозеса Браунинга были самыми распространенными как в Европе, так и в Америке.
14 b (612x296, 97Kb)