"Хочу, чтобы все..."

Большие подлодки Тип IХ
«Девятки», лодки типа IX, имели водоизмещение до 750 тонн, скорость хода в надводном положении 18 узлов, в подводном — до 7,7 узлов. По сравнению с «семерками» лодки типа IX имели более мощную энергетическую установку, большой запас вооружения, большее водоизмещение и длину, обладали увеличенными радиусом действия и скоростью. Тоесть, это были океанские корабли для действий в отдаленных районах. Проект разработан на основе крейсерских ПЛ типа U-81 — U-86 периода Первой мировой войны с применением решений, заложенных в проект I серии. Двухкорпусные, максимальная глубина погружения 200 м, минимальное время погружения 35 с. Вместе с тем, большие размеры делали эти ПЛ менее маневренными и медлительными в подводном положении. Тем не менее, именно субмаринам типа IX-B в германском подводном флоте принадлежит рекорд в суммарном потопленном тоннаже.
Серия IXA имела широкую палубу, полностью скрывающую булевые цистерны, но считалась не слишком удачной из-за мало отличавшейся от средних ПЛ VII серии дальности плавания.
На серии IXB за счет увеличения ширины легкого корпуса с 1,05 до 1,15 м и некоторого сокращения числа аккумуляторных батарей удалось увеличить запас топлива и, как следствие, дальность плавания в надводном положении.
Серия IXC имела еще более увеличенные размеры и другое расположение топливных цистерн. Ее модификация IXC/40 оснащалась улучшенным радиоэлектронным оборудованием, а на последних лодках этой подгруппы для сокращения времени погружения срезался палубный настил. Всего было заказано 134 единицы типа IXC/40, но в середине 1943 г., в связи с моральным устареванием проекта и развертыванием массового строительства ПЛ XXI серии, часть заказов аннулировали. U-882, U-890, U-891 уничтожены у достроечных стенок после спуска на воду.
Несколько особняком стоят лодки серии IXD, разработанные как крейсерские ПЛ с увеличенными размерами для обеспечения большего радиуса действия. Две ПЛ типа IXD-1 оснащались облегченными высокооборотными дизелями (по три на вал суммарной мощностью 9000 л.с.), аналогичными применявшимся на «шнельботах», что должно было обеспечить надводную скорость 20,8 уз; однако они оказались ненадежными и их заменили на новые, мощностью всего 2800 л.с., из-за чего при возросшем водоизмещении надводная скорость снизилась до 15,8 уз. В начале 1944 г. обе лодки переоборудовали в транспортные: с них снимались ТА, облегчалось артиллерийское вооружение (1x1 37-мм, 2x2 20-мм автомата) и устанавливались цистерны на 252 т соляра для передачи на другие ПЛ.
Лодки серии IXD-2 предназначались для действий в Южной Атлантике и Индийском океане и обладали самой большой в герм, флоте дальностью плавания за счет иной конструкции ЭУ: помимо двух дизелей надводного хода, они имели два 500-сильных дизель-генератора, работавших на зарядку аккумуляторных батарей. Аналогичной ЭУ оснащались ПЛ серии IXD/42, заложенные как боевые, но в ходе постройки переоборудованные в транспортные по образцу лодок типа IXD-1, но с сохранением кормовых ТА. Всего было заказано 78 единиц данного типа, но с началом массовой постройки ПЛ XXI серии большинство заказав было отменено — в строй вошла единственная U-883, а спущенная на воду U-884 погибла во время достройки.
Все лодки серии отличало наличие трех перископов. Вместо торпед могли приниматься 44 мины ТМА или 66 мин ТМВ (кроме U-103, U-124, U-505 и U-524, у которых оборудование для постановок отсутствовало). С конца 1942 г. началось усиление зенитного вооружения. 37-мм автомат переносился с палубы на специальную платформу — «Wintergarten» позади рубки (под которой хранились две дополнительные торпеды); вместо 1x1 20-мм автомата стали устанавливать 2x1 или 2x2; 105-мм орудие снималось. Со второй половины 1943 г. оборудовались «шнорхелем». Часть лодок типа IXD-2, действовавших в Индийском океане, несли складной буксируемый автожир Focke-Achgelis Fa-330, способный подниматься на высоту до 100 м.
В ходе боевых действий погибло 150 из 194 построенных ПЛ IX серии.
Тип IХ B


Тип IХ C


Тип IХ D2




Тип IХ C


Тип IХ D2

