"Хочу, чтобы все..."
01 флот (614x461, 53Kb)

Текст взят здесь: http://www.rulife.ru/old/mode/article/1022&print

Гордый Андреевский флаг
Воинская честь


Храмчихин Александр


Летом 1910 г. эскадра Балтийского флота (броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров», «Рюрик», «Богатырь») под командованием контр-адмирала Николая Степановича Маньковского совершала поход в Средиземное море. На борту «Цесаревича» находился великий князь Николай Николаевич со свитой, на мачте броненосца развевался великокняжеский флаг. 19 августа эскадра (без «Славы», которая из-за поломки машин осталась во французском Тулоне) зашла в черногорский порт Антивари (ныне — Бар вновь независимой Черногории) для участия в праздновании 50-летия царствования короля Николая I. Торжества проходили в столице страны Цетинье, куда и отправились русские тезки короля, Николай Николаевич и Николай Степанович. Королю был вручен российский фельдмаршальский жезл — таким образом, черногорец стал последним русским фельдмаршалом.
После окончания торжеств эскадра — уже и без «Адмирала Макарова», ушедшего на Крит, где он находился до этого, — отправилась назад в Россию. Великий князь Николай Николаевич по причине неотложных дел на родине не был готов идти в обратный путь вокруг Европы на «Цесаревиче», он решил ехать домой на поезде. Чтобы высадить князя, корабли должны были зайти в принадлежавший Австро-Венгрии порт Фиуме (ныне — Риека в Хорватии). Фиуме был одной из главных баз ВМС Австро-Венгрии с мощной крепостью. Русские корабли пришли туда 1 сентября.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
02 Маньковский (405x500, 19Kb)
Контр-адмирал Николай Степанович Маньковский

Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр, принадлежащих флотам разных стран, был обмен так называемым салютом наций, состоящим из 21 залпа (для его осуществления на кораблях имелись специальные салютные пушки). Русский отряд был в Фиуме гостем, поэтому первым дал салют он.
Крепость не ответила.
Это было тяжелым оскорблением российского Андреевского флага и вообще России. Тем более, на борту «Цесаревича» находился великий князь. К нему и отправился за консультациями адмирал Маньковский.
Однако Николай Николаевич повел себя в этой ситуации в высшей степени своеобразно. Оскорбление, нанесенное России, его не задело. Великий князь сказал Маньковскому, что после ухода из Антивари «Цесаревич» идет уже не под его флагом, а под флагом адмирала, следовательно, тому и разбираться в том, что произошло, и решать, как действовать. А сам Николай Николаевич сейчас просто частное лицо, которому пора на поезд. И отбыл на берег.
Почти сразу после того, как великий князь покинул борт «Цесаревича», отправившись вершить свои «великие дела», к Фиуме подошла австро-венгерская эскадра (более 20 броненосцев и крейсеров) под флагом австрийского морского министра и командующего военно-морскими силами страны вице-адмирала Монтеккуколи. Снова был необходим обмен салютом наций. Русские были гостями, кроме того, Монтеккуколи был старше Маньковского по званию. Поэтому вновь первыми салют дали русские.
Эскадра, как и до этого крепость, не ответила.
Это было уже открытым вызовом. Адмирал Маньковский отправился на австрийский флагман за объяснениями.
На трапе австрийского броненосца русского адмирала встретил капитан 1-го ранга («капитан цур зее»), флаг-капитан адмирала Монтеккуколи. Он, как бы стесняясь, сообщил, что у австрийского командующего сейчас гости, поэтому принять Маньковского он не сможет.
Это было третье подряд оскорбление, нанесенное теперь уже лично русскому адмиралу. Более того, когда катер с Маньковским отошел от трапа австрийского корабля, ему не дали положенный в этом случае прощальный салют.
Вернувшись на «Цесаревич», Маньковский поинтересовался у минного офицера, в ведение которого входила и радиоаппаратура, есть ли связь с Петербургом или, хотя бы, с Севастополем. Офицер, разумеется, ответил отрицательно, слишком слабыми были в то время приемники и передатчики. Адмирал, впрочем, не огорчился. Даже обрадовался. Теперь он уж точно был сам себе хозяин.
03 Цесаревич броненосец (700x525, 118Kb)
Броненосец "Цесаревич" - ветеран русско-японской войны, флагман отряда адмирала Маньковского

Между тем к трапу «Цесаревича» подошел австрийский адмиральский катер с самим Монтеккуколи на борту. Встретил его лейтенант барон Ланге, младший флаг-офицер Маньковского. Он на безупречном немецком языке сообщил, что командир русского отряда принять его светлость не может, ибо в это время обычно пьет чай. Австрийский катер отправился обратно, при этом русские положенный прощальный салют дали. Теперь оскорбление, нанесенное Маньковскому было смыто, по данному пункту стороны оказались квиты. Однако оставалось оскорбление гораздо более тяжкое, нанесенное Андреевскому флагу и, следовательно, России.
Поэтому на австрийский флагман вновь отправился катер с «Цесаревича». На его борту находился старший флаг-капитан Маньковского, капитан 2-го ранга Русецкий. Он потребовал от австрийцев официальных объяснений по поводу того, почему ни крепость Фиуме, ни австрийская эскадра не отдали русским кораблям положенный салют наций.
Австрийский флаг-капитан, тот самый, что раньше не принял Маньковского, теперь был очень любезен с русским коллегой. Он стал ссылаться на некие технические и служебные проблемы и оплошности, ясно давая понять, что очень хотел бы замять дело. Однако Русецкий передал австрийцу категорическое требование Маньковского: завтра в 8 утра, в момент подъема флага на русских кораблях, и крепость, и эскадра должны дать салют наций.
Австриец обещал, что крепость салют даст обязательно, а вот эскадра не сможет, по плану она должна уйти в море в 4 утра. В ответ Русецкий сообщил, что ни на какие уступки русские не пойдут и без салюта в момент подъема флага австрийцев из бухты не выпустят. Австрийский флаг-капитан возразил, что их эскадра не может задерживаться. Русский флаг-капитан ответил, что изменение условий невозможно.
Маньковский, выслушав вернувшегося Русецкого, отдал приказ своим кораблям изменить позицию. «Рюрик» встал прямо посередине выхода из бухты Фиуме, «Цесаревич» и «Богатырь» переместились ближе к берегу. На кораблях была сыграна боевая тревога, орудия расчехлены, заряжены боевыми зарядами и наведены на австрийский флагман.
04 броненосный крейсер рюрик (700x395, 45Kb)
Броненосный крейсер "Рюрик" - самый современный и сильнейший корабль отряда адмирала Маньковского

На австрийских кораблях и на берегу все это, разумеется, прекрасно видели и слышали. И понимали, что дело принимает нехороший оборот, которого они не ожидали. До сих пор неясно, оскорбили австрийцы русских намеренно или по причине бардака, которого в «лоскутной империи» хватало. Но теперь последствия были налицо.
Дважды катер с австрийским флаг-капитаном ходил на «Цесаревича», объясняя, что австрийская эскадра обязательно должна уйти, она не может ждать до 8 утра. Маньковский оба раза заявил, что об уступках не может быть и речи.
Русский адмирал прекрасно понимал, что в случае боя между эскадрами никаких шансов у него нет, превосходство австрийцев, с учетом орудий крепости, было примерно 10-кратным (даже если игнорировать тот факт, что к австрийцам быстро могли подойти дополнительные силы, русские же в Средиземном море никакого подкрепления ждать не могли). Более того, действия русского отряда почти неизбежно становились причиной войны между Россией и Австро-Венгрией. И еще, Маньковский прямо «подставлял» великого князя Николая Николаевича, который в этот момент на поезде рассекал просторы Австро-Венгрии. Великий князь в случае начала боевых действий в бухте Фиуме автоматически становился заложником, что увеличивало вероятность перерастания инцидента в полномасштабную войну. Впрочем, судьба Николая Николаевича вряд ли волновала Николая Степановича. Возможно, он даже испытал бы некоторое удовольствие, подставив лукавого царедворца, столь равнодушно отнесшегося к оскорблению своей державы. Не исключено и то, что Маньковский вообще не подумал про великого князя. Потому что честь страны и Андреевского флага были превыше всего. Офицеров учили, что за нее надо умирать. Вести себя по-другому просто невозможно (да, был уже шестилетней давности позор сдачи адмиралов Рождественского и Небогатова во время Цусимского сражения, но большинство флотских офицеров именно позором его и считали). Поэтому три русских корабля готовились воевать с двумя десятками австрийских, поддержанных мощной крепостью.
05 Богатырь (640x440, 79Kb)
Крейсер 1-го ранга "Богатырь" не обладал огневой мощью броненосных кораблей, однако был намного быстроходнее их

Ночью на обеих эскадрах никто не спал. Было видно, как австрийские корабли и крепость активно перемигиваются сигнальными огнями. В 4 утра австрийская эскадра начала разводить пары, из труб повалил дым. На русских кораблях артиллеристы ждали команды на открытие огня. Если бы австрийцы двинулись с места, она бы поступила немедленно. Только австрийцы не ушли, даже якоря не подняли. Видимо, они прекрасно осознавали свое подавляющее преимущество в данный момент в данном месте, но понимали, что, по крайней мере, флагмана русские изуродовать успеют. И что начинать войну, причиной которой станет их собственное ничем не объяснимое хамство, вряд ли стоит.
Интересно, кстати, как бы пошла история, если бы фиумский инцидент действительно стал причиной начала войны между Россией и Австро-Венгрией? Насколько масштабной она бы оказалась и, главное, пришли бы на помощь Австро-Венгрии другие члены Тройственного союза (Германия и Италия), а на помощь России — другие члены Антанты (Великобритания и Франция)? То есть началась бы Первая мировая на 4 года раньше? И к «настоящей» Первой мировой ее участники были, в общем, не очень готовы, хотя «подготовительный период» между выстрелом в Сараево и началом собственно войны занял больше месяца, а здесь пришлось бы воевать буквально «с колес», поэтому состав участников, течение и исход военных действий были бы совершенно непредсказуемы. А если бы война осталась делом только двух втянутых в нее стран (хотя на нашей стороне с гарантией, близкой к 100 %, воевали бы Сербия и Черногория), то почти наверняка Россия бы одержала в ней победу. По крайней мере, в ходе Первой мировой русские почти всегда побеждали австрийцев, а уж если бы тем не помогали немцы, то в исходе войны особо сомневаться не приходится. Причем Австро-Венгрию в этом случае, скорее всего, ждала бы та же судьба, что и в реальном 1918 г., — полная дезинтеграция. В этом случае Первой мировой потом бы просто не было — Германия не смогла бы воевать в одиночку, т. е. вся история человечества оказалась бы совершенно иной, ведь именно эта война, как сейчас ясно, стала переломным моментом в истории, как минимум, европейской, как максимум — мировой цивилизации, а про российскую историю и говорить нечего.
Впрочем, утром 2 сентября 1910 г. в бухте Фиуме люди на русских и австрийских кораблях оценить это все, разумеется, не могли, заглядывать в будущее и сейчас еще никто не научился. Они просто ждали, начнется ли бой здесь и сейчас.
В 8 утра, как положено, команды были построены на палубах перед церемонией подъема флага. Командиры кораблей отдали привычную команду «На флаг и гюйс! Смирно! Флаг и гюйс поднять!» Правда, в этот раз за командой, если бы австрийцы повели себя так же, как и накануне, могла последовать война.
06 Рюрик. Поднятие флага (700x489, 46Kb)
Утренний подъем флага на броненосном крейсере "Рюрик"

Но этого не случилось. Как только флаги и гюйсы на «Цесаревиче», «Рюрике» и «Богатыре» пошли вверх, загрохотали салютные пушки крепости Фиуме и всех кораблей австрийской эскадры. Маньковский считал залпы. Их было двадцать один, полноценный салют наций. Русский адмирал выиграл этот бой. Он одной своей волей отстоял честь Андреевского флага и честь России. Продемонстрировав готовность пролить свою и вражескую кровь, он предотвратил кровопролитие.
Австрийские корабли сразу начали сниматься с якорей и двинулись в море мимо русского отряда. Маньковский прекрасно знал морские обычаи. Команды «Цесаревича», «Богатыря» и «Рюрика» были выстроены во фронт, оркестры заиграли австрийский гимн. И теперь все было честь по чести. Австрийские команды тоже были построены как положено, а оркестры заиграли русский гимн. Ссориться с русскими они больше не хотели, слишком дорого это обходилось.
4 сентября ушли из Фиуме и русские, их миссия была выполнена. Их воля оказалась сильнее воли австрийцев.
Впрочем, может быть, надо пожалеть о том, что тогдашние хозяева Фиуме оказались не только хамами, но и трусами. Как уже было сказано, начнись война — мы бы ее почти наверняка выиграли, предотвратив, таким образом, катастрофу 1917 г. Но, видимо, хамство и трусость неразделимы, поэтому все пошло так, как пошло.
Фиумский инцидент канул в Лету, его все забыли. Забыли и его главного героя адмирала Маньковского.
Через девять лет, когда не было уже на планете ни Российской, ни Австро-Венгерской империй, а «Цесаревич» (переименованный в «Гражданина»), «Богатырь» и «Рюрик» гнили в Кронштадте (ни один из этих кораблей в море больше не вышел), в маленьком русском городе Ельце 60-летний вице-адмирал Николай Степанович Маньковский был арестован ВЧК и убит в тюрьме.
07 тральщик Китобой (390x473, 26Kb)
Тральщик "Китобой" - маленькое суденышко с двумя малокалиберными пушчонками противостояло целой британской эскадре

В этом же 1919 г. на Балтике тральщик «Китобой», кораблик водоизмещением 280 т с двумя маленькими пушками, ушел от красных в Эстонию, подняв Андреевский флаг. В начале 1920 г. из-за возможности захвата эстонцами «Китобой», которым командовал лейтенант Оскар Оскарович Ферсман, до этого воевавший в армии Юденича в качестве танкиста, двинулся вокруг Европы в Крым, к Врангелю. 27 февраля он пришел на рейд Копенгагена, где стояла мощная английская эскадра во главе с линейным крейсером «Худ». Командующий эскадры приказал «Китобою» спустить Андреевский флаг, потому что Британия его больше не признает.
Если отряд Маньковского в Фиуме уступал австрийцам примерно в 10 раз, то боевые потенциалы «Китобоя» и английских кораблей были в принципе несопоставимы. Тем не менее, Ферсман отказался спускать флаг и заявил, что будет воевать.
08 тральщик Китобой (621x368, 53Kb)
"Китобой" после "боя", данного британцам

Конфликт был улажен находившейся в Копенгагене вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Благодаря ей тральщик, не спустивший флага, был снабжен продовольствием и углем. Он дошел до Севастополя, принял участие в эвакуации армии Врангеля из Крыма и вместе с другими кораблями Черноморского флота ушел в тунисский порт Бизерта. Оскар Ферсман умер в 1948 г. в Аргентине.
Маньковский ничего не узнал о своем достойном наследнике Ферсмане. А страна забыла обоих...
10 балтийская эскадра (700x545, 48Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Кочетков Василий Николаевич (322x500, 64Kb)

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892),
«солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Василий Кочетков родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства и числились служащими. Реально же Василий начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.
Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.
В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет.
Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.
Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.
В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.
По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.
Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.
В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.
Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.
На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.
Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

Автор информации: Сергей Паховский
Информация взята здесь: pakhovsky.livejournal.com/99394.html

"Хочу, чтобы все..."
01 Иван Васильевич Турчанинов (300x400, 18Kb)

Русский офицер - герой гражданской войны в США


Взято здесь: http://www.mywebs.su/blog/people/5029.html

30 января 1822 года в семье зажиточного донского казака Василия Турчанинова родился сын Иван. Мальчика назвали в честь его дяди, погибшего в Отечественную войну с Наполеоном. Отец мечтал дать своему отпрыску хорошее образование, но не хотел отрывать его от исконного казачьего призвания – ратной службы Отечеству. Поэтому чуть повзрослевший Иван отправился на учебу в Петербург в Михайловское артиллерийское училище.

Закончив обучение, молодой офицер Иван Турчанинов был направлен на службу в Донскую конно-артиллерийскую батарею. Судьба распорядилась так, что вскоре Ивану Васильевичу пришлось участвовать в казни «петрашевцев». И хотя расстрел был заменен каторгой, этот эпизод оставил негативный осадок в душе офицера, заставил его критически относиться к российской действительности.
В 1849 году Турчанинов в составе русской армии участвует в подавлении революционного движения в Венгрии. За этот поход Ивана Васильевича награждают Георгиевским крестом и направляют на учебу в Академию Генерального штаба, которую он оканчивает с серебряной медалью в чине секунд-майора. Службу Турчанинов продолжает в Генеральном штабе.
К этому времени политическая обстановка сложилась таким образом, что Англия и Франция заключили военный союз против России. Причиной тому послужило стремление Николая I объединить под своей короной все православное население Османской империи и получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. В Стамбуле же султан Абдул-Меджит на деньги английских и французских бизнесменов активно укреплял армию и готовился отстаивать свои интересы, а заодно интересы Парижа и Лондона, с оружием в руках. В воздухе запахло войной.
Очень скоро к союзу Франции и Англии примкнули Швеция, Пруссия и Австрия, поэтому для прикрытия северных границ майор Турчанинов срочно командируется с полусотней казаков на северо-запад страны. Здесь Иван Васильевич проводит фортификационное обследование побережья от Кронштадта до Нарвы, особо обращая внимание на участки берега, наиболее подходящие для высадки вражеского десанта. По итогам этой инспекции возводится несколько береговых укреплений, а Турчанинов тем временем получает досрочно звание полковника.
4 октября 1853 года Турция объявила войну России. Полковник Турчанинов покидает Петербург и вместе с денщиком Воробьевым добровольно отправляется в осажденный Севастополь. Командование назначает Ивана Васильевича командиром 3-й полевой батареи на 4-м бастионе, на котором служил еще никому тогда неизвестный подпоручик граф Лев Толстой.
Батарея Турчанинова состояла из 10 морских орудий разного калибра, снятых с затопленных в гавани кораблей. Личный состав смешанный: моряки, армейские пушкари, местные ополченцы. Здесь, среди боевых товарищей, артиллерист Иван Турчанинов не скрывает своих либеральных политических взглядов. Но если в окопах на это никто не обращал внимания, то в других армейских инстанциях подобная «ересь» не осталась незамеченной. В личном деле Турчанинова появляется осторожная запись, сделанная убористым почерком: «Увлекается идеями утопического социализма, в их герценовском изложении». Теперь о блестящей дальнейшей карьере можно было забыть. Хотя после сдачи Севастополя и подписания позорного для России мира Турчанинов и без этих пометок подал прошение об отставке.
Ветеран Крымской войны поселился у своего бывшего однополчанина Евгения Григорьева. Вместе с Григорьевым жила его сестра Надежда, которая впоследствии стала женой Ивана Васильевича. Скорей всего их сблизила не только большая и светлая любовь, но и общие политические взгляды. Поэтому, предложив жене попытать счастья за океаном, в Америке, он уже знал ее ответ. Весной 1856 года семья Турчаниновых отправляется во Францию, а оттуда в Лондон. Официально отставной полковник выехал на лечение. Вскоре они пересекают Атлантику…
По приезде в Северо-Американские Соединенные Штаты Иван Васильевич меняет несколько профессий. Поначалу занимается сельским хозяйством, после зарабатывает рисованием портретов богатых плантаторов-южан, странствует по стране, ища временный заработок, пока его жена Надежда обучается в школе медицинского персонала в Филадельфии. Обосновавшись в Кентукки, Иван Васильевич участвует в так называемой «подземной дороге». На рабовладельческом Юге некоторые белые граждане укрывали в своих домах беглых негров, тайно передавая их по цепочке, все дальше и дальше, вплоть до Канады, где несчастные наконец обретали свободу.
Так продолжается вплоть до 1861 года, когда в Америке вспыхивает гражданская война.
Под именем Джона Турчина он добровольно вступил в армию в чине полковника, командовал 19 полком волонтеров Иллинойса, одним из лучших в армии генерала Шермана. Будучи профессиональным военным европейской выучки, И.В. Турчанинов (John Basil Turchin) разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировки новобранцев. Это были одни из первых работ по военной науке в США, на их основе позже была построена подготовка армии США. В военных действиях Турчанинов использовал новую и необычную для того времени тактику стремительных ударов вдоль железных дорог, захвата ключевых железнодорожных станций и мостов. Он соорудил бронепоезд с пушками, смонтированными на переднем вагоне. С помощью этого бронепоезда стало возможным неожиданно захватывать основные укрепления противника. При осаде Афин (Алабама) в ответ на бессмысленную жестокость оборонявшихся конфедератов «отдал» город своим войскам — пообещал «на полчаса отвернуться» (по другой версии — солдаты его подразделения, ворвавшись в город, жестоко отомстили конфедератам за расправу над пленными северянами). В Афинах все окончилось разграблением нескольких домов богатых граждан. В то же время остальные войска Шермана, продвигаясь на юг, оставляли за собой горы трупов и выжженную землю. Однако из-за Афин именно Турчанинов считается одним из самых жестоких генералов времен гражданской войны в США. Причуды истории…
Так же Турчанинов известен тем, что, болея, оставил на командовании свою жену Nadin, и она достаточно успешно справилась с этой задачей. Времена тогда в Америке были дикие — за передачу командования женщине и за «зверства» в Афинах Иван Турчанинов был отстранен от командования и отдан под суд трибунала. В Чикаго же полковника встречали как героя. Жена и солдаты его бригады обратились к президенту с просьбами пересмотреть дело. Вмешался Линкольн — Турчанинова не только оправдывают, но и повышают в звании. Закончил войну он бригадным генералом, заболел и вышел в отставку. Царское правительство на просьбу Турчанинова разрешить вернуться в Россию ответило отказом.
Турчанинов продолжал жить в США, зарабатывал игрой на скрипке, выступая в малых городах. Умер в страшной бедности 19 июня 1901 г. Похоронен в г. Маундсе на кладбище для военных под именем генерала Турчина.

02 могила турчанинова (468x512, 49Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Без комментариев... Любой мужчина меня и так поймет...


"Хочу, чтобы все..."
Этот знаменитый фильм, который с 1966 года по мнению большинства зрителей остается лучшим вестерном всех времен и народов, не требует представления. Фильм "Хороший, плохой, злой" режиссера Серджио Леоне не видели разве что только очень молодые люди. Да и те после "наводки" и просмотра картины, ставшей классикой мирового кинематографа, остаются в восторге от этого "динозаврового кино", признавая, что и "в доисторические времена", оказывается, снимали достойные фильмы. И не мешает молодым, воспитанным на современных "экшенах" в стиле "нон стоп" некоторая неторопливость сюжета и отдельных эпизодов, потому как они насыщены накалом страстей и наполнены великолепной игрой замечательных актеров, а так же потрясающей музыкой великого композитора Эннио Морриконе, которой, несомненно, фильм как минимум наполовину обязан своей гипнотической притягательностью, заставляющей пересматривать эту картину вновь и вновь...
Но не буду больше утомлять читателей дифирамбами в адрес и так бесспорного шедевра. Тем, кто видел этот фильм, рассказывать о нем бесполезно: такую картину забыть невозможно. А для тех молодых людей, кто не видел этого классического вестерна, важнее пересказа станет просмотр некоторых эпизодов фильма, которые, несомненно, привлекут их внимание (а видевшим кино напомнят забытые ощущения)...

1. Эпизоды фильма под музыку Морриконе, звучащую лейтмотивом по всей картине


2. Сильнейшая финальная сцена фильма: тройная дуэль - каждый за себя...
Только великий режиссер и великие актеры могут так насытить психологизмом банальную сцену перестрелки...


"Хочу, чтобы все..."
01 (700x522, 144Kb)

Герои федеральной армии


Джошуа Лоуренс ЧЕМБЕРЛЕН
полковник, командир 20-го пехотного полка штата Мен
02 Joshua Lawrence Chamberlain (411x467, 62Kb)

Чемберлен не был профессиональным военным; до гражданской войны он являлся профессором Боудуанского колледжа. Полковник прославился в битве при Геттигсберге 2 июля 1863 г. В это сражение его 20-й полк вступил уже изрядно поредевшим в предыдущих боях: в составе части оставалось всего 408 человек, которых Чемберлен разместил на скалистой высоте Литтл Раунд Топ. Эта позиция прикрывала левый фланг армии северян, и именно здесь южане попытались обойти федеральные войска, чтобы окружить их. Потрепанный полк Чемберлена противостоял значительным силам южан: 4-му, 15-му и 47-му Алабамским полкам. В разгар сражения еще более поредевший 20-й полк подвергся атаке полнокровного 15-го Алабамского полка южан; тем не менее, отважные менцы встретили алабамцев ливнем пуль, выкосив свинцом все первые ряды противника. Однако, несмотря на огромные потери, алабамцы смогли подняться на высоту; там завязалась ожесточенная рукопашная схватка, в которой погибла половина состава 20-го полка северян. В этих критических условиях Чемберлен принял решение о контратаке на противника остатками полка, надеясь, что неожиданность нападения обеспечит спасение почти захваченной врагами позиции. С саблей в руке Чемберлен повел 150 еще остававшихся в строю солдат вниз в отчаянную штыковую атаку; посередине склона северяне столкнулись со спешившим наверх подкреплением алабамцев и опрокинули его, причем Чемберлен лично взял в плен командира южан. Взял, чудом избежав смерти: противник почти в упор выстрелил в него из револьвера, но в спешке промахнулся; в следующий миг Чемберлен приставил саблю к горлу офицера и заставил его сдаться…
В результате внезапной контратаки Чемберлена горстка его бойцов обратила в бегство весь 15-й Алабамский полк, захватив при этом в плен около 400 конфедератов (более чем в два раза больше, чем было атакующих!); фланг армии федералов был спасен, и битва при Геттигсберге выиграна северянами.
03 (700x509, 287Kb)
Полковник Чемберлен с остатками своего полка контратакует южан


Джеймс ЭНДРЮС,
партизан северян
04 Джеймс Эндрюс - (280x350, 40Kb)

12 апреля 1862 года группа из 20 добровольцев-северян под руководством Джеймса Эндрюса угнала у конфедератов паровоз «Генерал»; угнанный локомотив похитители направили по железной дороге, соединявшей Чаттанугу с Атлантой. По пути они срезали телеграфные провода, разбирали рельсовые пути и даже пытались сжигать за собой мосты (но затея не удалась). Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов, снабжавших армии Юга. Поскольку передать сообщение об угоне по повреждённому телеграфу было невозможно, южане предприняли попытку догнать налётчиков на другом паровозе (с тех пор этот эпизод войны известен как «Великая паровозная гонка»). В погоне принимали участие 9 железнодорожников и 11 солдат Конфедерации. В результате этой паровозной гонки налётчики всё-таки были схвачены; 8 из них (включая Эндрюса) казнили как шпионов, а остальные спаслись (большинство бежали, несколько диверсантов были обменяны на пленных южан). Все оставшиеся в живых члены команды Эндрюса впоследствии стали первыми награждёнными Медалью Почёта – высшей боевой награды США.
05 (700x483, 118Kb)
Так выглядела «Великая паровозная гонка»


Эмерсон ОПДАЙК,
полковник, командир 1-й бригады штата Огайо
06 (404x472, 48Kb)

30 ноября 1864 года в сражении при Франклине по приказу главнокомандующего его бригада оказалась на невыгодных позициях, на которых было невозможно успешно отразить начавшееся наступление южан. Тогда Опдайк повел свои истрепанные предыдущими боями полки в контратаку, фактически сорвав этим наступление южан. Противники сошлись в рукопашную у фермы Картера; давка была такая, что упавшие на землю затаптывались насмерть. И в центре этого хаоса бился полковник Опдайк: расстреляв все заряды, он теперь колотил разряженным револьвером по головам конфедератов, как булавой. Его ярость и удары были так сильны, что вскоре револьвер развалился на части; но Опдайк не отступил – вырвав из рук вражеского солдата ружье, полковник продолжал молотить им по головам конфедератов. В течение 20 минут этой рукопашной схватки южане были отброшены ко второй линии их окопов (солдаты Опдайка захватили 400 пленных и 9 знамен). Фактически вклинившись на этом участке в глубь обороны противника – на остальных участках бой еще шел на первой линии окопов – солдаты Опдайка начали расстреливать обороняющихся конфедератов в спины. В результате войска конфедератов понесли тяжелые потери и бежали с поля боя. Учитывая, что в начале сражения полное преимущество было на стороне южан, а бешенная атака «тигров Опдайка» изменила весь ход сражения, командование признало полковника Опдайка спасителем армии и присвоило ему звание бригадного генерала.
07 (700x524, 260Kb)
Эмерсон Опдайк в гуще схватки, изменившей весь ход сражения при Франклине


Джон БИГЛОУ
Капитан, командир 9-й Массачусетской батареи северян
Чарльз РИД
Горнист 9-й Массачусетской батареи северян
08 (700x538, 230Kb)
9-я Массачусетская батарея в бою

2.07.1863 г в битве при Геттисберге находившаяся в резерве армии Севера 9-я Массачусетская артиллерийская батарея (104 человека, 6 бронзовых гладкоствольных орудий, прозванных «наполеонами») получила приказ прикрыть место прорыва южан в районе разбитого 3-го корпуса Сиклса. В 16 часов батарея Биглоу выдвинулась к Уитфилд-Роуд и открыла огонь по наступающим частям генерала Лонгстрита. Массачусетсы продолжали вести огонь по врагу и после того, как южане опрокинули пехотный заслон, державшийся в персиковом саду перед батареей, и двинулись к орудиям Бислоу. Когда южане были уже совсем рядом, отступавший со своей пехотой бригадный командир подполковник Макгилвери приказал капитану спасать батарею. Однако сделать это было уже практически невозможно: с юга на артиллеристов надвигалась южнокаролинская бригада Кершоу, а с запада – 21-й Миссисипский полк Барксдейла, причем враг находился от позиций батареи всего в нескольких десятках метров. Чтобы не прекращать ведения огня, Биглоу приказал не ставить орудия на передки, а привязать к лафетам орудий длинные веревки. И в то время, как лошади тащили не опустившие стволы орудия в тыл, расчеты продолжали заряжать свои «наполеоны» и палить по наступающим цепям вражеской пехоты. Под ливнем пуль южан непрерывно стрелявшие артиллеристы Биглоу прошли около полумили до гористого пастбища Тростла, приостановив на время продвижение вражеской пехоты своей картечью. Но когда массачусетсы уже были готовы поставить пушки на передки для более быстрого отхода, к ним вновь прискакал подполковник Макгилвери с приказом удержать эту позицию любой ценой. Пехоты рядом не было, и 9-я батарея оказалась единственной федеральной преградой на пути южан к Семетри-Ридж. Биглоу установил свои орудия полукругом в углу пастбища, огороженного каменными стенами; боеприпасы свалили прямо между орудий. И начался отчаянный бой: южане валом катились на батарею, а массачусетсы рядами косили их картечью до тех пор, пока не закончились боеприпасы. К этому времени у них уже были полностью выбиты расчеты четырех орудий и убит лейтенант Эриксон. На протяжении всего сражения капитана Биглоу оберегал горнист Чарльз Рид, который закрывал командира своим телом от вражеских пуль. Однако пули летели с двух сторон, и Биглоу всё же был поражен двумя из них – в бок и в руку. Так как возможности сопротивления были исчерпаны, Биглоу отдал приказ оставшимся в живых артиллеристам отступать, и те врассыпную отошли к Семетри-Ридж. Раненного командира вынес на себе горнист Чарльз Рид (впоследствии за это получил высшую награду США – Медаль Почета). 30 минут, которые сопротивлялась врагу погибавшая 9-я Массачусетская батарея, дали возможность войскам северян наспех создать новые оборонительные линии и закрепиться на них.


Гаррисон ДЖЕФФОРДС
Полковник, командир 4-го Мичиганского пехотного полка северян
09 (419x526, 52Kb)

Джеффордс не был профессиональным военным; юрист, он вступил в армию только после начала гражданской войны. Как человек с высшим образованием Джеффордс сразу же был произведен в младшие офицеры, а к 1863 году он, уже обстрелянный в нескольких сражениях, продвинулся до должности командира пехотного полка. В битве при Геттигсберге (2.07.1863 г) пехотная бригада, в которую входил 4-й Мичиганский полк, была зажата южанами в клещи и стала отступать. В это время Джеффордс увидел, как под пулями южан пал знаменосец его полка, и бросился спасать знамя, к которому приближался противник. Он зарубил южанина, схватившего знамя, и дрался с врагами до тех пор, пока не был пронзен штыком. Однако его гибель не была напрасной: подоспевшие солдаты 4-го Мичиганского полка успели спасти знамя, хотя эти и стоило жизни не только командиру полка, но еще 30 мичиганцам…
10 (700x591, 282Kb)
Гаррисон Джеффордс ценой собственной жизни спасает знамя полка


Уильям КОЛВИЛЛ (Младший)
Полковник, командир 1-го Миннесотского пехотного полка северян
11 (700x569, 241Kb)
1-й Миннесотсткий пехотный полк в атаке

2.07.1863 г во время сражения при Геттисберге к 17 часам южане оттеснили войска северян к Семетри-Ридж. В это время находившийся в резерве 1-й Миннесотский пехотный полк был брошен в зону прорыва; он взял под контроль район, который до него защищала целая дивизия. К этому времени 1-й Миннесотский был изрядно потрепан предыдущими сражениями и болезнями; кроме того, 2 роты полка были отозваны на другое направление. Таким образом, в строю оставалось всего 262 человека (2 роты). В это время южане начали новое наступление на Семетри-Ридж, угрожая вновь опрокинуть северян. Генерал Хэнкок, увидев эту опасность, приказал Колвиллу подняться в контратаку (приказ звучал так: «Наступайте и захватите эти знамена!»). Колвилл, спешившись, повел свой полк на врага – 262 человека шли в атаку на целую дивизию генерала Андерсона! Это была настоящая психическая атака: с примкнутыми штыками, молча, без выстрелов миннесотцы бежали под градом пуль на врага, не обращая внимания на ужасные потери. Только сблизившись с врагом на 30 ярдов, Колвилл приказал открыть огонь. Залпы миннесотцев с малой дистанции были убийственны; проредив ряды врага, северяне бросились в штыки. Врезавшись в передовую линию южан, они опрокинули ее. По свидетельству очевидцев они больше никогда не видели такой яростной резни. Колвилл был дважды ранен, его заместитель получил шесть ранений. По окончании этой схватки на свои позиции отошли 47 человек – это было все, что осталось от 1-го Миннесотского полка. Ценой гибели своего подразделения миннесотцы дали северянам передышку, которая позволила им впоследствии выиграть сражение.

12 (664x700, 282Kb)


Все картины сражений - художника Дона Трояни

Взято из другого моего дневника - www.liveinternet.ru/users/3342196/post293302694...

"Хочу, чтобы все..."
01 (640x700, 213Kb)

В предыдущих постах, посвященных ходу событий гражданской войны, я уже рассказывал о наиболее выдающихся полководцах как Союза, так и Конфедерации. Теперь же хочется отдать дань уважения тем, кто проявил себя не в штабной палатке, а непосредственно в бою или перед лицом смерти в других обстоятельствах.

Герои Конфедерации


Сэм ДЭВИС,
молодой солдат Конфедерации
04 (225x461, 20Kb)

Сэм Дэвис родился в 1842 году в Рутерфорд Каунти, штат Теннесси. Ему было всего 19 лет, когда началась война, и Сэм вступил рядовым в 1-й пехотный полк Теннесси. После двух ранений, едва оправившись, Дэвис стал курьером разведчиков капитана Колмана, которые собирали информацию о перемещении сил Союза.
20 ноября 1863 года Сэм Дэвис был захвачен в плен в пятнадцати милях к югу от Пуласки, штат Теннесси. На допросе отказался выдать требуемую от него информацию и купить ценой предательства право пользоваться привилегиями военнопленного. На допросе Сэм ответил: "... Я скорее умру тысячью смертей, но не стану предавать друга или предаваться ложному долгу".
Сэм Дэвис был приговорён северянами к повешению; приговор был исполнен 27 ноября 1863 года на холме у Пуласки. Перед смертью юноша вел себя спокойно и с достоинством. Накануне он отправил письмо своей матери, в котором писал: "Дорогая мама. О, как больно мне писать вам! Завтра я умру - меня повесят федералы. Мама, не горюй обо мне. Я должен проститься с вами навсегда. Я не боюсь умереть. Передай привет всем". В письме прилагалась приписка для отца: "Отец, Вы можете забрать мои останки, если вы хотите сделать это. Они будут в Пуласки, штат Теннеси. Я оставлю некоторые вещи в отеле и попрошу сохранить их для вас ".
Говорят, что молодой офицер, отвечавший за исполнение приговора, был в замешательстве, в отличие от приговорённого, который вёл себя совершенно спокойно. На прощание Дэвис сказал офицеру-янки: "Офицер! Я исполнил свой долг. Теперь ты исполни свой". Отвага молодого солдата запомнилась американцам; сегодня на месте его гибели стоит памятник, фото которого я и привожу здесь.


Натан Бедфорд ФОРРЕСТ
Генерал, командир кавалерии южан
02 форест (300x438, 16Kb)

генерал Форрест отличался бесстрашием и беспощадностью к врагам; янки говорили о нем, что готовы «пожертвовать десятью тысячами человек, лишь бы затравить Форреста насмерть!». Особой славой этот генерал покрыл себя в битве при Околоне 22 февраля 1864 г. Узнав о гибели в этом сражении младшего брата, Форрест бросился в его полк, возглавил эту часть, и в ярости атаковал центр федеральных позиций. Северяне были смяты и разбиты; тем не менее, не желая проигрывать сражение, они отступили и заняли вторую линию обороны. Однако, наткнувшись на заграждения второй линии обороны северян, Форрест не остановился; он, словно безумец, в одиночку бросился на врага (некоторые очевидцы подвига генерала сравнили его в тот миг с берсеркером). Врезавшись в ряды противника, озверевший Форрест зарубил троих северян прежде, чем к нему на помощь подоспели остальные кавалеристы, которых вел израненный полковник Роберт Маклоч. Опрокинутые конфедератами янки вновь отошли, а Форрест продолжал гнать их перед собой до тех пор, пока отступление северян не превратилось в паническое бегство. За время этой безумной рубки под генералом Форрестом было убито три лошади, одна из которых была буквально изрешечена пулями; в настоящее сито от попаданий пуль превратилось и седло генерала. После победы при Околоне в войсках южан за Форрестом закрепилось прозвище «Волшебник в седле».
03 (700x539, 266Kb)
Генерал Форрест мстит за смерть брата



Стенд УЭЙТИ,
вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии
конфедератов во время Гражданской войны в США
05 Стен Уэйти (273x410, 21Kb)

Стенд Уэйти - необычный индеец, не подпадающий под наши представления об этом народе. Он был грамотным, писал статьи для газеты, а так же являлся плантатором-рабовладельцем. Когда разразилась Гражданская война, Уэйти сразу же заявил о поддержке Конфедерации и сформировал из индейцев чероки кавалерийский полк, который вскоре отличился на службе у южан. Южане, нуждавшиеся в поддержке индейцев, сразу же присвоили Стенду звание полковника, а впоследствии Уэйти в боях заработал звание бригадного генерала. Знавшие его конфедераты отзывались об Уэйти в самых лестных выражениях: “Генерал Стенд Уэйти – один из самых храбрых и талантливых военачальников, и лучший солдат из всех индейцев. он мудр на советах и отважен в бою”…
Большую часть войны Уэйти партизанил - планировал налеты на поезда, караваны и базы кавалерии Союза; однако однажды ему пришлось участвовать и в крупном сражении, где Уэйти и его индейцы совершили настоящий воинский подвиг. Два дня - 7-8 марта 1862 г. - полк Уэйти бился при Пи-Ридж в составе армии генерал-майора Э. Ван Дорна (16 тыс. чел.) против федеральной армии генерал-майора С. Кертиса (12 тыс. чел.). Кертис занимал удобную для обороны позицию в 30 милях к северо-востоку от Файетвилля, в Пи-Ридж; после двух дней упорных боев Ван Дорну пришлось отойти. Но, хотя битва была проиграна, Уэйти при Пи-Ридж покрыл себя громкой славой. Его конники отчаянной атакой захватили батарею северян, а затем огнем из этих пушек прикрывали отход армии, всеми силами стараясь, чтобы он не превратился в разгром. Один из его солдат вспоминал: “Не знаю, как нам удалось захватить те пушки. Но за Уэйти можно было пойти даже в пасть смерти. Он отдал приказ и сам бросился вперед, а мы с боевым кличем ринулись за ним. Мы дрались, как тигры, каждый из нас против троих врагов. Видимо, Уэйти берегут духи - ведь все было против нас!”
После поражения при Пи-Ридж Уэйти занялся исключительно партизанской деятельностью, к которой индейцы имели наибольшую склонность. Уэйти не был профессиональным военным, однако он показал себя великолепным вожаком партизанского отряда. Хотя Уэйти сражался против федеральных войск, он также участвовал в военных действиях против маскоги, семинолов и других индейцев, поддержавших федеральное правительство США. “Стэнд Уэйти и его бойцы, вместе с конфедератами-криками и другими индейцами сеяли ужас по всей округе, сжигая или разоряя все, что принадлежало индейским сторонникам северян” – вспоминали очевидцы его боевых действий.
10 мая 1864 г. Уэйти получил чин бригадного генерала и должность командира 1-й индейской бригады, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов — чероки, семинолов и осаге. Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений и столкновений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. — крупнейшей победе Конфедерации, когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершили рейд в тыл противника, захватив федеральный поезд с грузом стоимостью примерно в 1 миллион долларов.
Генерал Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками только 23 июня 1865 г., после Битвы у Доуксвилля. Таким образом, Уэйти стал последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне.


Джеймс «Джэб» СТЮАРТ
полковник, командир 1-го Виргинского кавалерийского полка южан
06 Джеймс Стюарт (462x599, 77Kb)

Отличился в первом сражении гражданской войны 1861-65 гг. – в битве при Булл-Ран (21.07.1861 г). Здесь «Джэб» Стюарт атаковал во главе всего одного эскадрона (150 человек) целый полк пехоты федералов – 11-й Нью-йоркский полк «Огненных зуавов» (численностью от 900 до 1000 чел.). Стюарт обошел противника справа и ударил из леса в тыл северян; его атака на зуавов оказалась столь внезапной, что уже расстроенные огнем пехоты южан «Огненные» не успели встретить «Джэба» дружными залпами. Под беспорядочным огнем вражеской пехоты кавалеристы-конфедераты врубились в ряды ньюйоркцев и прошли сквозь них, как нож сквозь масло, сея вокруг хаос и смятение; при этом «Джэб» Стюарт несся на самом острие клина виргинцев, раздавая сабельные удары направо и налево. Ценой гибели всего 4-х своих солдат (еще один был тяжело ранен) «Джэб» Стюарт опрокинул 11-й Нью-йоркский полк и обратил его в паническое бегство. Это бегство лишило прикрытия артиллерийские батареи северян, чем тут же воспользовался 33-й Виржинский пехотный полк южан, захвативший пушки янки. Таким образом, отчаянная, граничащая с безумием атака «Джэба» Стюарта способствовала победе конфедератов в битве при Булл-Ран. Впоследствии «Джеб» Стюарт стал генералом и командующим всей кавалерией южан. В Южных штатах его до сих пор чтят, как национального героя...
07 (700x535, 266Kb)
«Джэб» Стюарт опрокидывает полк «Огненных зуавов»



Джон ПЕЛЕМ
майор, командир конной артиллерии конфедератов
08 (700x541, 242Kb)
Майор Джон Пелем руководит огнем единственной оставшейся пушки

24-летний Джон Пелем не раз проявлял свою храбрость в сражениях гражданской войны, всего за год пройдя путь от лейтенанта до майора и обратив на себя внимание самого «Джэба» Стюарта, который назначил Пелема командиром своей конной артиллерии. Но особо Джон Пелем отличился в битве при Фредериксберге 13 декабря 1862 года. Разместив на позициях все пять своих батарей и обеспечив их «работу» по вражеским войскам, Джон Пелем заметил обходное продвижение противника на левом, незащищенном фланге. Приказав двум орудийным расчетам следовать за ним, майор быстро выдвинулся на левый фланг и установил орудия всего в 400 ярдах (360 метров) от наступающих колон федералов, открыв убийственный огонь картечью по врагу. Вскоре эту позицию обнаружила федеральная артиллерия, которая открыла ураганный огонь по орудиям Пелема. Молодой майор быстро сменил позицию, прикрывшись от вражеской артиллерии лесом, и вновь открыл ураганный огонь по вражеской пехоте из единственного оставшегося целым орудия. Не обращая внимания на рвавшиеся вокруг снаряды и свистевшие пули, Пелем поставил свою лошадь рядом с орудием, отдавая своим людям четкие и ясные приказы. Отразив атаку пехоты, Пелем тут же занялся обстреливавшей его батареей, одержав победу в этой артиллерийской дуэли: удачным выстрелом южане разбили зарядный ящик северян, и мощный взрыв заставил федеральную батарею замолчать. Наблюдавший за действиями Пелема со своего командного пункта генерал Роберт Ли сказал: «Великолепно! Такая молодость – и такая отвага!» А майор Пелем, обеспечив безопасность левого фланга, тут же вернулся к командованию остальными батареями, громившими врага на других участках…
К сожалению, герой после славного дня под Фредериксбергом прожил чуть более трех месяцев: 17 марта 1863 года у Келлисфорда Джон Пелем был сражен картечью во время атаки конницы «Джэба» Стюарта на врага…


Льюис АРМИСТЕД
бригадный генерал в дивизии генерала Пикетта
09 Льюис АРМИСТЕД (451x591, 90Kb)

в битве при Геттисберге 3 июня 1863 года главнокомандующий армией Северной Вирджинии генерал Ли бросил дивизию Джорджа Пикетта в атаку на центральные позиции противника. Командир бригады этой дивизии генерал Армистед получил приказ наступать во второй линии, сразу за бригадой генерала Гарнета, на фактически неприступные позиции северян. Армистед, как и Пикетт, был не согласен с этим приказом, понимая, что наступление по огромному ровному полю на закрепившегося на холмах противника под перекрестным огнем винтовок и артиллерии обречено на провал; однако генералам не удалось убедить главнокомандующего в том, что тот совершает ошибку. Тогда, избегая обвинения в трусости, Армистед встал впереди своих солдат и лично повел их в атаку. Как он и предполагал, наступавшая в первой линии бригада Гарнета была вскоре просто уничтожена, пули и снаряды буквально выкосили ее солдат. Теперь огонь северян сосредоточился на бригаде Армистеда, идущей по трупам своих павших товарищей. Не обращая внимания на пули и взрывы, Армистед продолжал вести солдат вперед, нацепив свою шляпу на кончик сабли и держа ее высоко, как маяк, на который все должны держать равнение. И, несмотря на убийственный огонь и огромные потери, генерал совершил невозможное: довел своих бойцов до вражеских позиций; виргинцы Армистеда взломали оборону врага, захватили артиллерийскую батарею и первый ряд окопов. Однако этот успех дался страшной ценой: от пяти полков бригады в строю осталось не более 150 человек, которых Льюис Армистед и повел на штурм второй линии обороны. Там они все и полегли: северяне спешно перебросили к месту прорыва подкрепления, которые буквально задавили массой горстку наступавших храбрецов. Генерал Армистед был сражен выстрелом в упор; последними его словами были: «Этот день наш, ребята! Разворачивайте пушки!»
Федералы отправили смертельно раненного генерала в госпиталь, где Армистед и скончался спустя два дня. Дивизия Пикетта всего за час перестала существовать; когда генерал Ли приказал Пикетту построить дивизию для обороны, тот ответил главнокомандующему: «Какая дивизия? Нет у меня больше никакой дивизии!» Однако, несмотря на поражение, атака и прорыв бригады Армистеда вошли в анналы военной истории США как пример мужества и самопожертвования ради общего дела…
10 (700x539, 223Kb)
Льюис Армистед ведет своих виргинцев в самоубийственную атаку


Все картины боев - художника Дона Трояни

Взято из другого моего дневника - www.liveinternet.ru/users/3342196/post293291996...

"Хочу, чтобы все..."
Гарик Сукачев, Миша Ефремов и Ваня Охлобыстин - "выходят за рамки", аж на душе веселее становится!



"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
Гениальный Леонид Филатов как всегда великолепен: точно, остро, талантливо! Современная молодежь, к сожалению, уже не оценит, но те, кто помнят советское время и ведущих поэтов тех лет, не смогут не рассмеяться...



"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
Для любителей "нациков" - повод улыбнуться...





"Хочу, чтобы все..."
Обожаю сериал "Глухарь" - кажется, это сегодня единственный сериал, который откровенно говорит нам правду о нас, о том, какие мы есть. По моему, это еще и единственный сериал, который предлагает нам не простое "тупо схавать" очередную серию, а заставляет нас задуматься о том, о том, какими мы стали за эти десятилетия "перестройки" социализма в капитализм... И "главный злодей" сериала Стас Карпов оказывается при этом одним из самых притягательных и обаятельных героев фильма. Да, гад несусветный! Да, убийца и хапуга! Но есть в нем и что-то правильное, что-то чисто мужское, что-то от Глеба Жеглова, лучшего "мента" сороковых, такого же неординарного и неоднозначного, готового совершить даже преступление во имя справедливости. И возмущает нас Стас до тошноты, когда гребет под себя миллионы или спьяну расстреливает невинных людей, но и восхищает, когда, несмотря ни на какие запрещения лично всаживает пули во лбы нелюдей, разбирающих детей "на органы",, или до полусмерти избивает зарвавшихся "ДПЭСников", издевавшихся над женщиной... В общем, неоднозначный и не порядочный, но справедливый Стас Карпов - типичный "герой нашего времени", времени сумбурного и подлого, ломающего людей и превращающего их в "СтасовКарповых", среди которых Стас из "Глухаря" - далеко не самый худший человек...



"Хочу, чтобы все..."
01 Mosby (390x468, 48Kb)

«Серый призрак» Джон Мосби


Джон Синглтон Мосби родился в Похатан Каунти, штат Вирджиния, 6 декабря 1833 года в семье Альфреда Даниэля Мосби, семье, гордившейся тем, что их предки поселились в Америке еще в начале 17-го века.

Детство будущего героя Юга протекало довольно бурно: из-за переездов семьи с места на место Джону пришлось поменять несколько школ. И каждый раз мальчику приходилось бороться за свое «место под солнцем»: маленький рост и худощавое сложение Джона буквально провоцировали местных хулиганов поиздеваться над, казалось бы, беззащитным ребенком. Однако Мосби обладал бойцовским характером, и на любые попытки издевательства отвечал ударом кулака. Его упрямство и ярость компенсировали недостаток сил, и Джон, несмотря на синяки и шишки продолжал драться до тех пор, пока не заставлял опешившего от его напора противника бежать прочь. Лишь один раз Мосби не удалось победить в драке – в дело вмешался взрослый парень, родственник его противника, и жестоко избил Джона.
В 1849 году шестнадцатилетний Мосби поступил в Вирджинский университет. Ему хорошо давались латинский, греческий языки и литература, но вот математика была для Джона огромной проблемой.
Когда Мосби учился на третьем курсе университета, у него произошло столкновение с известным в Вирджинии хулиганом, Джорджем Терпином. Сын трактирщика, задира Терпин был рослым и тренированным парнем, не раз избивавшим студентов, не способных противостоять его силе. Кроме того, Терпин постоянно носил с собой большой нож, который легко пускал в дело при каждом удобном случае. Тем не менее, Джон Мосби осмелился послать Терпину письмо с требованием извинений за избиение и оскорбление его друга. Терпин же пришел от этого в ярость, и пригрозил Джону встречей, на которой он «съест наглеца сырым». Мосби понимал, чем может закончиться эта встреча с вооруженным хулиганом, но и скрываться от него он почел постыдным. Поэтому, вооружившись многоствольным пистолетом «перечницей», Джон отправился на встречу. Когда противники встали лицом к лицу, Мосби попытался заговорить с хулиганом, но Терпин, не слушая его, выхватил нож. Тогда Мосби вскинул «перечницу», и всадил противнику пулю в шею. Терпин выжил, но за ранение человека Джону пришлось отвечать. Состоялся суд, на котором Джону предъявили два обвинения: непреднамеренное нанесение тяжких повреждений (максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения и штраф $ 500) и преднамеренное нанесение тяжких повреждений (максимальное наказание в виде 10 лет заключения). После долгого разбирательства дела Мосби был признан виновным в менее опасном преступлении, но получил максимальное для этого вида наказание – год заключения в тюрьме. Естественно, что в связи с этим инцидентом Джон Мосби был исключен из университета (как и его противник Джордж Терпин).
02 классическая перечница (640x467, 86Kb)
Классическая «перечница» - именно из такого пистолета Джон Мосби стрелял в Джорджа Терпина

Отбывая наказание, Мосби сдружился с адвокатом Уильямом Робертсоном, который разрешил Джону пользоваться тюремной библиотекой для изучения права, предмета, заинтересовавшего Мосби во время суда. Джон изучал право на протяжении всего своего заключения, решив посвятить свою жизнь юриспруденции. Отсидев полгода (в связи со слабым здоровьем и примерным поведением он был помилован и выпущен из тюрьмы), Мосби устроился на работу в адвокатскую контору Робертсона, а набравшись опыта, открыл собственную юридическую практику в местечке Ховардсвилл. Здесь он познакомился с Полин Кларк, дочерью известного адвоката и политика, на которой женился 30 декабря 1857 года. Через три года молодые супруги перебрались в Бристоль, штат Вирджиния. У них было двое детей, родившихся до гражданской войны, а третий родился уже во время боевых действий.
Когда началась гражданская война, Мосби не раздумывал, на чьей стороне ему находиться. Джон не был сторонником рабства, но являлся горячим патриотом Вирджинии, и потому Мосби добровольцем вступил в армию Конфедерации, чтобы защищать свою родину. Очень скоро он получил нашивки сержанта-майора и поручение сформировать из добровольцев Вирджинии воинское подразделение. Мосби весьма преуспел в этом деле: быстро сформировал две конные и восемь пехотных рот.
03 Mosby-John (500x700, 40Kb)
Джон Мосби в начале своей воинской карьеры

Активного шустрого сержанта вскоре заметил известный кавалерийский генерал Юга Джеб Стюарт; он был очень впечатлен способностью Мосби быстро добывать информацию и выбирать для доклада начальству наиболее важные сведения. Стюарт повысил Мосби до первого лейтенанта и назначил его командиром отряда кавалерийских разведчиков. Лейтенант не подвел генерала: он оказался прекрасным разведчиком, и собранные им в рейдах по тылам врага сведения оказали большую помощь в планировании боевых операций армии Юга.
Однако в одном из разведывательных рейдов Мосби был обнаружен и захвачен отрядом кавалерии федералов. Пленный был заключен в тюрьму всего на десять дней: командование Юга тут же предложило северянам обменять талантливого разведчика на федерального офицера высокого ранга.
Интересно, что даже в плену Мосби шпионил, собирая сведения о врагах. Во время переездов (то в тюрьму, то из тюрьмы на обмен) Джон ухитрился разглядеть перемещения вражеских войск и понять, где северянами готовится удар. Едва освободившись, Мосби бросился в штаб армии и лично рассказал о своих выводах главнокомандующему - генералу Роберту Ли, что позволило тому спланировать последующие операции.
04 полковник Джон Мосби (488x700, 75Kb)
Джон Мосби во всей красе мундира кавалерийского полковника. Кочевая жизнь рейнджера не всегда позволяла партизану следить за собой, и поэтому на некоторых снимках «Серый призрак» предстает с бородой – видимо, после длительных дальних рейдов…

В январе 1863 года Джон Мосби принял командование над 43-м Вирджинским кавалерийским батальоном, а в середине марта получил звание капитана. Правда, капитаном он был всего 11 дней: 26 марта Джону присвоили звание майора. Такое быстрое повышение по службе было связано с боевыми успехами Мосби: став командиром батальона, Джон создал из лучших кавалеристов этой части небольшой ударный отряд в 20 рейнджеров, с которым начал совершать диверсионные вылазки по тылам противника. Наиболее громким делом Мосби в тот период стало нападение на вагон известного генерала северян Филиппа Шеридана, когда тот ехал на поезде в Берривилл; Шеридан буквально чудом остался жив. Руководство армии Конфедерации заинтересовалось действиями Мосби и одобрило его партизанскую тактику, доставлявшую противнику много неприятностей. Мосби было разрешено использовать для диверсионных действий весь его Вирджинский батальон; однако понимая, что крупное подразделение легче обнаружить, Джон предпочитал действовать небольшими группами в 100-150 человек, лишь в особо важных вылазках увеличивая группу до 300-350 человек. Это позволяло ему внезапно появляться перед врагом, и так же внезапно исчезать, словно привидение. Такая манера боя и дала Джону прозвище, под которым его знали федералы: «Серый призрак»…
05 Flag_of_Virginia (670x460, 117Kb)
Знамя 43-го Вирджинского кавалерийского добровольческого батальона.

06 рейнджеры Мосби (700x455, 112Kb)
Лучшие рейнджеры 43-го Вирджинского кавалерийского батальона со своим командиром Джоном Мосби (сидит в центре в шляпе с пером)

Партизанские действия Мосби были очень успешны: используя тактику «удар – отход», Джон наводил ужас на северян, захватывая дозоры, разрушая железнодорожные пути, нападая на штабы и неизменно скрываясь от погони, а то и заманивая преследователей в засады и уничтожая их. Небольшой отряд Мосби сковывал действия крупных многотысячных сил федеральных войск, удерживая их от участия в сражениях с армией Конфедерации. «Хвала Мосби! – воскликнул однажды главнокомандующий генерал Роберт Ли. – Хотел бы я иметь сотню таких, как он!»
07 разведка (700x482, 240Kb)
Рейнджеры 43-го кавалерийского батальона в разведке

Оккупированный федералами район Северной Вирджинии, где действовали рейнджеры Джона, фактически оказался в руках южан и получил среди местного населения, поддерживавшего партизан, название «Конфедерация Мосби» - реальным хозяином там был именно он. Разъяренный генерал Грант объявил неуловимого рейнджера личным врагом, а генерал Шеридан приказа вешать без суда и следствия любого пойманного солдата из отряда Мосби. Потеряв таким образом несколько человек, Мосби ответил противнику тем же: начал вешать захваченных офицеров Севера на месте пленения. При этом Джон отправил Гранту письмо, извещавшее генерала о возмездии – повешении пяти северян. Удивительно, что это письмо было написано в лучших традициях того времени – вежливым языком, без какой либо грубости и угроз. Завершалось оно традиционным «Засим остаюсь, дорогой сэр, вашим покорным слугой». Даже на войне Мосби оставался галантным адвокатом, никогда не забывающим о приличных манерах и протоколе.
Письмо подействовало: Грант приказал прекратить уничтожение захваченных рейнджеров, относясь к ним, как к обычным военнопленным; Мосби тут же тоже прекратил убивать плененных.
08 мосби (700x585, 193Kb)
»Серый призрак» со своими рейнджерами берет в плен очередных северян

Одной из наиболее известных диверсий Мосби стал захват его рейнджерами в Фэйрфаксе штаба бригадного генерала Эдвина Стоуна. Сняв без единого выстрела около 30 часовых, рейнджеры бесшумно вошли в дом, где располагался штаб, застав генерала Стоуна спящим. Чтобы разбудить заспавшегося врага, Джон хлестанул того по заду. Разъяренный таким грубым, фамильярным пробуждением, Стоун заорал на наглеца:
- Да как вы смеете? Вы знаете, кто я?
Джон на это тут же ответил:
- А вы знаете Мосби, генерал?
- Да, знаю, что у вас есть такой негодяй!
- Ну что ж, а теперь у меня есть вы…
Захватив вместе с генералом Стоуном все штабные документы и перестреляв пытавшихся сопротивляться офицеров штаба, рейнджеры скрылись, уводя с собой еще и 58 лошадей. Узнавший об этом инциденте президент Авраам Линкольн больше жалел о потере лошадей, чем о потере генерала. «Бригадных генералов я делать могу, — сказал он, — а лошадей пока еще не научился».
09 рейнджеры (539x670, 134Kb)
Так в боевой обстановке выглядели кавалеристы 43-го Вирджинского – рейнджеры «Серого призрака»

Высокая эффективность действий отряда Мосби сыграла свою роль в его продвижении по служебной лестнице: в январе 1864 года Джон получил звание подполковника, а в декабре Мосби стал полковником. Его 43-й кавалерийский батальон фактически разросся в полк: под командованием Мосби находилось уже около 2 тысяч человек. К нему со всех сторон слетались добровольцы – молодые люди авантюрного склада характера, соблазненные захватывающей свободой партизанской службы. Эта «свобода партизанщины» отразилась не только на внешнем виде рейнджеров, которые одевались во что попало и ели то, что удалось награбить, но и на организации самого батальона: в нем отсутствовали структура и бюрократия, типичные для стандартного воинского подразделения, скорее батальон напоминал сообщество друзей, занятых одним делом. Но, тем не менее, это не означало отсутствия у рейнджеров дисциплины; просто она основывалась не на чинопочитании, а на уважении к авторитету и боевому опыту Мосби и его офицеров. Как сказал один из рейнджеров новичку: «Если хочешь поладить с Мосби, никогда не противоречь ему. Если он называет черное белым, ты должен сказать: «Да, сэр», - или промолчать».
10 Mosby (Paul Strain) (700x484, 129Kb)
Рейнджеры Мосби громят вражеский обоз

Так же наплевательски относились Мосби и его рейнджеры к уставам и правилам вооружения войск. Будучи кавалеристами, они, тем не менее, презирали традиционное оружие кавалерии – сабли, считая их «господской игрушкой». «Эта железка годится только для того, чтобы использовать ее в качестве вертела» - заявлял Мосби. Поэтому рейнджеры вслед за своим командиром просто выкидывали сабли; встретить этот вид оружия в 43-м кавалерийском было фактически невозможно.
11 кольт арми 1860 Джона Мосби (700x437, 15Kb)
Револьвер Кольт Арми мод. 1860 г, принадлежавший Джону Мосби (сегодня хранится в музее). Это оружие «Серый призрак» ценил намного выше сабли…

Сам Мосби был очень метким стрелком, и большинство его солдат составляли бывшие ковбои, прирожденные наездники и стрелки. Рейнджеры Мосби были буквально увешаны огнестрельным оружием: обычно они имели два револьвера в кобурах на поясе и еще два - в седельных кобурах. Многие в дополнение затыкали еще по два револьвера за пояс, пристегивая их ремешками, чтобы не потерялись. Карманы рейнджеров были набиты запасными снаряженными барабанами, позволявшими быстро перезарядить оружие; за спиной или в седельном чехле обязательным было ружье. Причем зачастую рейнджеры предпочитали дальнобойным нарезным карабинам гладкоствольные двуствольные дробовики: при внезапных налетах им чаще приходилось стрелять на полном скаку по врагу чуть ли не в упор, и в этих случаях выстрел дробовика был намного точнее и эффективнее выстрела дальнобойного карабина.
12 Colt 12 Gauge (607x150, 17Kb)
гладкоствольный двуствольный дробовик 12-го калибра - "главный калибр" рейнджеров. Он обладал при стрельбе на дистанциях до 100 метров ужасающей поражающей силой и фактически не давал промаха

Для повышения поражающего действия рейнджеры заряжали свои двустволки не дробью, а «pumpkin ball» -огромной круглой пулей, отлитой под калибр дробовика, вместе с которой засыпали в ствол еще и горсть револьверных пуль. В бою залп из обоих стволов этой «супер-картечью» сметал первые ряды противника вместе с лошадьми. А рейнджеры продолжали нестись вперед напролом; уздечки они брали в зубы, чтобы освободить обе руки, управляли лошадью зубами и толчками коленей, и на полном скаку палили из револьверов с обеих рук без перерыва, молниеносно меняя опустошенные револьверы. Этот огневой шквал сметал все на своем пути, вражеские кавалеристы уже просто не успевали использовать свои сабли. А впереди рейнджеров всегда летел с двумя револьверами в руках Джон Мосби – гроза и ужас федералов…
13 атака (700x343, 41Kb)
Подобную атаку читатели могли видеть в фильме «Железная хватка», где главный герой заявляет, что во время войны был рейнджером Мосби, и бросается в одиночку на целую банду с поводьями в зубах и револьверами в обеих руках.

Полковник Мосби был гением партизанской войны; нанося противнику стремительные и сильные удары, он искусно использовал особенности местности, темноту и туман, проводя перед рейдом разведку всех подходов к цели и путей отхода, а так же возможных укрытий и мест для засад. В ходе войны северяне изо всех сил стремились уничтожить Мосби, стараясь прижать его к заливу и тем лишить маневренности. Неоднократно рейнджерам приходилось вступать с противником в неравные бои, теряя при этом лучших всадников; сам Мосби был дважды тяжело ранен, чудом избежав гибели.
Но даже самые решительные и жестокие действия Гранта и Шеридана не дали им возможности уничтожить этого неуловимого и неунывающего противника. «Мосби – опытная крыса, и у него множество нор» - так говорили о рейнджере северяне, пытаясь оправдать безуспешные попытки своей кавалерии покончить с «Серым призраком». Лишь капитуляция Конфедерации остановила войну Мосби; поражение Юга стало для него шоком – ведь сам-то он не был побежден врагами! Именно поэтому Джон проигнорировал приказ генерала Ли о сдаче: вместо того, чтобы выйти из лесов и сложить оружие, отдавшись на волю победителей, полковник Мосби просто распустил свой отряд. 43-й Вирджинский кавалерийский просто растворился в пространстве, федералам не достались от рейнджеров ни один человек, ни одна лошадь, ни один револьвер…

После войны Мосби вернулся к юридической практике, в то же время активно занимаясь политикой. Он стал членом республиканской партии, считая, что именно она может помочь Югу оправиться от потерь войны. Любопытно, что в политической деятельности ему пришлось сотрудничать со своим бывшим противником – тоже членом республиканской партии генералом Уллисом Грантом, и даже участвовать в кампании по выбору Гранта президентом США. Грант в своих мемуарах так отозвался о «Сером призраке»: «До окончания войны я не знал полковника Мосби, и считал его бандитом. Но оказывается, он совершенно другой человек, честный и правдивый – настоящий джентльмен».
14 мосби после войны (286x390, 116Kb)
Адвокат Джон Мосби после войны занялся политикой

Правда, дружба и сотрудничество Мосби с Грантом, которого большинство южан считали своим смертельным врагом, сделали Мосби весьма противоречивой фигурой в штате Вирджиния. Былая популярность «Серого призрака» быстро пошла на убыль; теперь неизвестные личности угрожали ему смертью, кто-то поджег его дом, а однажды была даже попытка покушения на Мосби. Чтобы избавить Мосби от опасности, президент Грант назначил его консулом США в Гонконге; Джону пришлось надолго уехать за границу (Мосби оставался консулом в Гонконге 7 лет – с 1878 по 1885 год).
Вернувшись в США, Мосби стал адвокатом кампании Южной железной дороги, располагавшейся в Сан-Франциско, штат Калифорния. Позже он занимал пост в Отделе внутренних дел, отвечая за соблюдение федеральных законов в Омахе и в штате Алабама. В 1904 году семидесятилетний Джон Мосби стал помощником Генерального прокурора в Министерстве юстиции, и оставался на этом посту вплоть до 1910 года.
15 mosby (600x473, 49Kb)
80-летний Джон Мосби (в центре) со своими последними оставшимися в живых соратниками по партизанским делам

Личный пример «Серого призрака» сыграл немаловажную роль в становлении еще одного великого полководца США. Дело в том, что Мосби дружил с семьей Паттонов, и Джордж Паттон, будущий генерал 2-й Мировой войны, вырос, слушая рассказы престарелого рейнджера о смелых рейдах и потрясающих кавалерийских атаках южной кавалерии.
16 паттон (400x564, 43Kb)
Знаменитый командующий 3-й Армией США во время 2-й мировой войны Джордж Паттон избрал свою профессию во многом благодаря личному знакомству с «Серым призраком»

Во время частых своих визитов на ранчо Паттонов в Южной Калифорнии полковник Мосби разыгрывал с Джорджем различные эпизоды гражданской войны, давая, таким образом, будущему полководцу первые уроки военной тактики и стратегии.
«Серый призрак» Джон Синглтон Мосби скончался в Вашингтоне, округ Колумбия, 30 мая 1916 года, в возрасте 83-х лет; но похоронен он был на родине - на кладбище Уоррентон, штат Вирджиния.
17 могила мосби (445x700, 111Kb)
Могила Джона Мосби

18 mosbys (700x359, 49Kb)


Перенесено из моего главного дневника, где я прохожу под ником "Ретрофан":
www.liveinternet.ru/users/3342196/post290786358...

"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
01 Группа офицеров и солдат Кавалергардского Ея Величества полка. (700x572, 47Kb)

Кавалергардский полк как постоянная боевая единица был сформирован 11 января 1799 г; первоначально он именовался Кавалергардским корпусом и насчитывал всего 189 человек. Но уже 11 января 1800 г корпус был переформирован в трехэскадронный Кавалергардский полк императорской гвардии.

Вообще-то кавалергарды появились в России намного раньше – еще в 1724 году. Однако на протяжении всего 18-го века они не представляли собою регулярного крупного военного формирования, а являлись временным почетным конвоем императоров и императриц, о чем свидетельствовало и их название (от французского cavalier — всадник, и garde — охрана).
02 кавалергардия Петра 1 (505x662, 78Kb)
«Кавалергардия» Петра I

Впервые кавалергарды выполнили функцию почетной охраны в день коронации императрицы Екатерины I - 30 марта 1724 года. При этом руководил ими сам император Петр I, принявший на себя звание капитана кавалергардов; генералы и полковники числились офицерами, подполковники - капралами, а 60 самых рослых и представительных обер-офицеров являлись рядовыми. Сразу по окончании коронационных торжеств эта рота кавалергардов была расформирована.
03 кавалергарды екатерины (700x543, 146Kb)
Кавалергарды Екатерины II

После этого «кавалергардия» восстанавливалась еще несколько раз: при императрицах Екатерине I, Елизавете I и Екатерине II. Однако эта «часть» фактически не являлась воинской, а представляла собой или императорский эскорт из высших сановников на важных торжествах (при Екатерине I) или дворянский караул у покоев государыни (при Елизавете I и Екатерине II). При этом численность кавалергардов редко достигала 100 человек, лишь при Екатерине II число кавалергардов, в которые в качестве награды стали зачислять и отличившихся в боях гвардейцев, достигло 350 человек. При этом состав «кавалергардии» оставался по-прежнему исключительно дворянским.
04 кавалергарды Павла 1-го (547x682, 85Kb)
Кавалергарды Павла I

И вот в 1799 году император Павел I учредил регулярный Кавалергардский корпус, как личную гвардейскую часть великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского (каковым являлся сам Павел). В него входило 189 человек из дворян, награжденных за заслуги знаком Мальтийского креста. Эта особенность отразилась и в форме Павловских кавалергардов, на красных супервестах которых красовались белые мальтийские кресты. Само же присвоенное в 1799 г кавалергардам обмундирование было белого цвета с красным и с серебром, по форме кирасир того времени, и с кирасирским же вооружением. Причем кавалергарды обыкновенно носили треугольные шляпы, но в торжественные дни надевали серебряные кирасы и серебряные же шишаки со страусовыми перьями.
05 каски кавалергардов Павла (494x354, 65Kb)
Парадные каски («шишаки») кавалергардов Павла I

Целью создания корпуса кавалергардов было: заставить действительно служить, а не числиться на службе русскую дворянскую молодежь и, заставив ее испытать на себе всю тяжесть службы нижнего чина, этим самым подготовить молодых дворян к званию офицера армейской кавалерии.
Создавал корпус генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин, который и стал первым шефом кавалергардов. Первым же командиром новой части был назначен генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луис Дотишамп, эмигрант из революционной Франции, совершенно не знавший русского языка. Данное обстоятельство затрудняло общение командира со своими подчиненными, и не способствовало популярности среди кавалергардов этого хорошего военного специалиста, считавшегося одним из лучших кавалерийских командиров того времени.
06 первые командиры кавалергардов (700x436, 56Kb)
Создатели Кавалергардского корпуса: шеф кавалергардов генерал-фельдмаршал граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин и их командир генерал-лейтенант маркиз Жан Франк Луис Дотишамп

А 11 января 1800 года Кавалергардский корпус был переформирован в трёхэскадронный Кавалергардский полк, который и вошёл в состав войск гвардии на одинаковых правах с прочими гвардейскими полками. При этом новая гвардейская часть была лишена прежней привилегии кавалергардских формирований - комплектования личного состава исключительно дворянами. Теперь дворяне представляли в Кавалергардском полку офицерский и частично унтер-офицерский состав, рядовые же кавалергарды набирались из рослых и статных новобранцев крестьянского происхождения, или переведенных в полк солдат гвардии.
07 кавалергарды Александра 1 (364x672, 67Kb)
Кавалергарды Александра I в 1805 году: рядовой и унтер-офицер

Переформированием корпуса в полк занимался новый шеф кавалергардов – генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров; он же был утвержден и командиром этого полка. При нем дисциплина в части значительно улучшилась – Уваров лично отбирал личный состав, не допуская перевода в кавалергарды военнослужащих из других воинских частей, замеченных в недисциплинированности и неблаговидных поступках.
08 Фёдор Петрович Уваров (510x591, 60Kb)
Шеф Кавалергардского полка на протяжении всех войн против Наполеона генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров

Вскоре после восшествия на престол императора Александра I Кавалергардский полк был увеличен до 5-ти эскадронов – теперь штат полка насчитывал 991 человека (41 офицер, остальные – унтер-офицеры и рядовые). При этом командиром полка был назначен генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, однако в 1803 году его сменил на этом посту генерал-майор Николай Иванович Депрерадович, который и командовал кавалергардами вплоть до весны 1812 г, хотя его еще в 1810 году назначили командиром 1-й кирасирской дивизии, в которую входил и Кавалергардский полк. В мае 1812 г Депрерадовича сменил на посту командира кавалергардов полковник Карл Карлович Левенвольде, но он недолго возглавлял этот полк: 26 августа полковник Левенвольде погиб в ходе Бородинского сражения. После гибели Левенвольде кавалергардами руководил генерал-майор Иван Захарович Ершов; под его командованием полк участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах. Шефом же Кавалергардского полка на протяжении всех войн против Наполеона являлся генерал-адъютант императора Фёдор Петрович Уваров.
09 первые командиры полка кавалергардов (700x267, 61Kb)
Первые командиры полка кавалергардов: генерал-майор Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, генерал-майор Николай Иванович Депрерадович и генерал-майор Иван Захарович Ершов
(портрета К.К. Левенвольде найти не удалось)

Боевое крещение новый гвардейский полк получил в 1805 году в битве при Аустерлице, проявив себя при этом с самой лучшей стороны. В критический момент сражения, когда русская гвардейская пехота была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды сумели спасти преображенцев и семеновцев. Быстро переправились через ручей по плотине, 1-й, 2-й и 3-й эскадроны кавалергардов, ведомые генералом Депрерадовичем, врубились в ряды французской пехоты, дав возможность преображенцам и семеновцам переправиться на другой берег. В то же время 4-й и 5-й эскадроны под командой полковника князя Н.Г. Репнина-Волконского атаковали французскую кавалерию, шедшую на помощь своей пехоте. В ходе завязавшейся ожесточенной схватки на помощь смятым эскадронам генерала Раппа подоспела гвардейская кавалерия Наполеона, окружившая кавалергардов Репнина. В рубке с превосходящими силами противника окруженный 4-й эскадрон кавалергардов полег почти в полном составе: вырваться смогли лишь 18 человек, остальные были убиты или ранеными попали в плен. Всего же при Аустерлице полк потерял 26 офицеров и 226 нижних чинов (из 800 человек, находившихся в строю). За этот бой шеф полка генерал-лейтенант Ф.П. Уваров и командир полка генерал-майор Н.И. Депрерадович получили ордена Св. Георгия 3-й степени, полковник Н.Г. Репнин-Волконский — орден Св. Георгия 4-й степени, остальные эскадронные командиры — ордена Св. Владимира 4-й степени, все раненые офицеры — золотое оружие (шпаги), все остальные офицеры — Анненские кресты «За храбрость» на шпаги. Участвовавшие в бою юнкера были произведены в офицеры.
10 Аустерлиц Кавалергарды против егерей и мамелюков (700x492, 113Kb)
Кавалергарды в битве при Аустерлице сражаются с гвардейской кавалерией Наполеона

В 1807 году кавалергарды сыграли важную роль в битве при Гейльсберге. Когда мощный натиск французов почти опрокинул авангард генерала Багратиона, именно яростные атаки на врага кавалергардов позволили Багратиону благополучно отступить, сохранив при этом порядок в своих войсках. За это сражение два кавалергарда были первыми в России награждены недавно утвержденным Знаком отличия Военного ордена, жалуемым нижним чинам «за заслуги боевые и за храбрость, против неприятеля оказанную». Это были унтер-офицер Егор Иванович Митюхин (знак № 1) и рядовой Карп Савельевич Овчаренко (знак № 3).
11 кавалергарды 1812 а (700x290, 59Kb)
Кавалергарды в форме 1812 г: рядовой, литаврщик и офицер

В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона полка (35 офицеров и 725 нижних чинов) состояли в 1-й Западной армии в 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича; запасной эскадрон находился в сводно-кирасирском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Как уже говорилось, командовал кавалергардами на начальном этапе войны полковник К. К. Левенвольде.
Кавалергарды представляли собой элиту русской кавалерии, и потому командование держало их в резерве, отправляя в бой только в самом крайнем случае. Так, кавалергардов использовали в бою 15(27) июля под Лучесой, где они прикрыли фланг арьергарда, а потом - в Смоленском сражении. В результате этих боев к началу Бородинского сражения в строю Кавалергардского полка осталось 30 офицеров и 549 нижних чинов.
В ходе Бородинского сражения полк первоначально так же находился в резерве – гвардейцев командование хотело бросить в бой в самый решительный момент. Лишь после 14-ти часов генерал М. Б. Барклай де Толли приказал ввести в бой Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки – во время последней атаки неприятелем батареи Н. Н. Раевского, в самый драматический и критический момент сражения. Гвардейцы атаковали саксонских кирасиров и польских улан, рвавшихся к Курганной батарее. В этот момент и был убит картечью в голову командир кавалергардов полковник Левенвольде. Тем не менее, несмотря на гибель командира, гвардейцы стремительной атакой смяли кавалерию Груши и начали ее преследование. Во избежание отрыва от остальных сил командованием был подан сигнал к возвращению, однако часть кавалергардов, увлекшаяся преследованием, вырвалась далеко вперед, и натолкнулась на новую волну вражеской кавалерии. Таким образом, около сотни кавалергардов оказались лицом к лицу с превосходящими силами противника; гвардейцы мгновенно образовали строй, а находившиеся среди них офицеры приняли решение атаковать врага – это был единственный выход, ибо в случае разворота отряда для возвращения к своим он бы был неизбежно смят. Сотня закованных в латы кавалергардов бросилась на врага; опешившие кавалеристы неприятеля не приняли боя и отступили, что позволило оторвавшейся группе вернуться в расположение своих войск.
12 Бородино (700x461, 67Kb)
Атака кавалергардов в битве при Бородино

Эти атаки при Бородино стоили кавалергардам потери 14 офицеров и 93 нижних чинов. За отвагу, проявленную в бою, все оставшиеся в живых офицеры были награждены орденами и золотыми шпагами, а 63 нижних чина – Знаками отличия Военного ордена.
Не бездельничал и запасной эскадрон кавалергардов, находившийся в составе сводно-кирасирского полка корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление. Этот эскадрон участвовал в деле при реке Свольня, в обоих сражениях под Полоцком, в боях при Батурах (11ноября), при Борисове (15 ноября) и при Студенке (16 ноября).
После изгнания Наполеона из России Кавалергардский полк принял участие в Заграничном походе, отличившись в 1813 году при Люцене, Кульме и Лейпциге, а в 1814 году - при Фер-Шампенуазе. За подвиги в Отечественную войну Кавалергардский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», а за сражение при Фер-Шампенуазе полку были пожалованы Георгиевские трубы.

С окончанием наполеоновских войн для кавалергардов наступил длительный мирный период – около ста лет им не доводилось проявить себя в боях с неприятелем. Лишь дважды военная гроза побеспокоила этот гвардейский полк. Так, в пороховой смуте декабрьского восстания на Сенатской площади в 1825 году принявший присягу Николаю I Кавалергардский полк остался на стороне нового императора. Вызванные в Петербург из Царского Села, кавалергарды снялись с места столь поспешно, что явились на Сенатскую площадь без кирас и на лошадях, оседланных «по-манежному», а один эскадрон – вообще в вицмундирах и при фуражках. Это вызвало неудовольствие, и даже возмущение императора и его свиты. Чтобы не видеть далее этого «позорного зрелища», кавалергардов убрали за спины – на Адмиралтейскую площадь.
13 Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. 1853 (700x445, 88Kb)
Атака гвардейской кавалерии на мятежников на Сенатской площади 14 декабря 1825 г

В три часа пополудни гвардейской кавалерии был отдан приказ атаковать мятежников. Конногвардейцы и кавалергарды сделали это с явной неохотой (никому не хотелось проливать кровь своих боевых товарищей), и отступили при первых же выстрелах из каре восставших. Это повторилось несколько раз; как свидетельствовал очевидец: «Кавалергардский полк равномерно ходил в атаку, но без большого успеха». Так как кавалерия не захотела решить проблему, мятежники, в конце концов, были разогнаны артиллерийскими залпами.
Несмотря на то, что во время восстания все кавалергарды находились в рядах правительственных войск, после подавления мятежа многие офицеры этого полка были обвинены в участии в заговоре: по делу декабристов проходило в общей сложности 28 офицеров Кавалергардского полка – в основном просто за «вольнолюбивую болтовню» и знакомство с заговорщиками. Тем не менее, наказание этих «декабристов» было довольно жестоким: часть офицеров перевели с понижением в звании в другие полки, а четверых (поручика Анненкова, корнета Свистунова, корнета Муравьева и ротмистра графа Чернышева) – отправили на каторгу. Заметим, что отношение офицеров полка к осужденным было в общем отрицательным, хотя многие и жалели их, как своих боевых товарищей, «сбитых с толку вольнодумством».
Второй раз Кавалергардский полк был поднят по боевой тревоге во время Крымской войны (1853-55 гг.) и отправлен в польский город Бяла-Подляска: на западной границе Российской империи сосредотачивались прусские и австрийские войска, угрожая вторжением, и кавалергарды вместе с другими войсками готовились к отражению нападения (но - обошлось…).
14 кавалергард середины 19 в (489x700, 63Kb)
Рядовой Кавалергардского полка в форме середины 19-го века

Как уже говорилось, мирные будни гвардейцев продолжались на протяжении ста лет. В мирное время кавалергарды ежедневно занимали внутренний караул во дворце, в котором пребывал государь, причем в торжественных случаях они надевали латы. Кроме несения службы при дворе кавалергарды украшали своим присутствием все парады и императорские смотры. Жизнь шла своим чередом: менялись полковые командиры, приходили и уходили офицеры, изменялась штатная структура и наименование. С 1881 года и вплоть до февральской революции 1917 года шефом полка являлась императрица Мария Фёдоровна, супруга, а затем вдова императора Александра III. В ее честь с 1894 г. полк стали именовать Кавалергардским Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны полком.
15 1 императрица Мария Фёдоровна (561x700, 101Kb)
Императрица Мария Федоровна

15 2 Мария Федоровна с кавалергардами (700x492, 100Kb)
императрица Мария Федоровна с подшефными кавалергардами

В это время, как и в предыдущее десятилетия, кавалергарды носили кирасирскую форму белого цвета; воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами: для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити. Такая расцветка было традиционной для кавалергардов во все времена, покрой же мундиров с годами менялся соответственно моде. Приборный металл в полку кавалергардов был белым (у офицеров – серебряным). Чепраки под седлами - красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном. Однако кроме парадной белой формы имели кавалергарды еще и праздничную форму красного цвета, а в начале 20-го века по опыту русско-японской войны для повседневного ношения во всех частях российской армии была введена форма защитного цвета.
16 1 форма кавалергардов (700x370, 70Kb)
Форма Кавалергардов в начале 20-го века: белая парадная, красная праздничная, защитная повседневная

Интересную особенность имели каски кавалергардов: при парадной и праздничной форме на них крепились металлические двуглавые орлы. При повседневной форме в строю орлы свинчивались, а на их место устанавливались стилизованные «пылающие гренады», а вне строя вместо касок кавалергарды носили белые фуражки с красным околышем.
16 2 головные уборы кавалергардов (700x309, 39Kb)
Головные уборы Кавалергардского полка:
каска парадная, каска повседневная для строя, фуражка повседневная вне строя

Еще при императоре Николае I сложились некоторые особенности комплектования Кавалергардского полка, просуществовавшие до самого конца его истории. Полк укомплектовывался исключительно рослыми безбородыми серо- и голубоглазыми блондинами. Так же регламентированным было и комплектование полка лошадьми. Для 1-го эскадрона подбирались кони светло-гнедые без отметин, для 2-го – гнедые с отметинами, в 3-й – гнедые без отметин, а 4-й – темно-гнедые без отметин. Трубачи кавалергардов ездили только на серых лошадях.
17 кавалергарды 20 в (700x573, 104Kb)
Рядовые кавалергарды в форме начала 20-го века

Ежегодно 5 сентября, в день святых Захария и Елизаветы, кавалергарды отмечали свой полковой праздник, а 11 января 1899 года они пышно отпраздновали 100-летний юбилей полка. Были изготовлены памятная медаль и специальный жетон. Началось составление четырёхтомного издания биографий кавалергардов, куда в итоге вошли биографии офицеров, служивших в полку в 1724—1908 годах. В день юбилея в Михайловском манеже состоялся парад полка с вручением нового знамени, после чего был дан завтрак для офицеров в Аничковом дворце.
18 Полковой жетон кавалергардов, появился в 1899 г (291x584, 66Kb)
Полковой жетон кавалергардов, появился в 1899 г

Такое необременительное существование продолжалось до трагического лета 1914 г. Но уже в самом начале 1-й мировой войны кавалергарды отправились на фронт. В составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии кавалергарды прибыли в Сводный кавалерийский корпус 1-й русской армии; командовал корпусом генерал-лейтенант Гусейн Хан Нахичеванский. Первый бой полк принял 6 августа 1914 года у деревни Каушен в ходе Восточно-Прусской операции. Кавалергарды пошли в конную атаку на противника; однако немецкая артиллерия поставила мощный огневой заслон, фактически сорвав атаку. Не приученные к стрельбе кони были напуганы разрывами и перестали подчиняться всадникам. Тогда кавалергарды спешились, и вновь атаковали врага – уже в пешем строю, с карабинами и примкнутыми к ним штыками; впереди цепей с обнаженной шашкой шел командир полка генерал-майор князь Александр Николаевич Долгоруков. Кавалергарды под плотным огнем все же добрались до противника и после ожесточенной схватки обратили его в бегство. В том бою у Каушена Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный полк потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров; общие потери составили около 380 человек. Немцы потеряли 1200 человек.
19 Долгоруков командир кавалергардов портрет (401x498, 43Kb)
Командир кавалергардов в 1914 году генерал-майор князь Александр Николаевич Долгоруков

Затем, до 1916 года, полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. В условиях той войны кавалергардам пришлось забыть о белых мундирах и золотистых кирасах, и привыкнуть к форме защитного цвета; вместо обучения действиям в конном строю кавалергардов теперь обучали окапыванию, перебежкам, ползанию. В июле 1916 года полк принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве; это было его последнее боевое задание, по окончании наступления кавалергардов отвели на отдых в тыл.
После отречения императора с марта 1917 года Кавалергардский полк приступил к охране железнодорожных станции Шепетовка и Казатин; гвардейцам было приказано задерживать дезертиров, бегущих с фронта. Разложение русской армии не могло не коснуться и рядового состава гвардейских частей; поэтому 30 августа в Сарнах и Казатине, где стояли эскадроны кавалергардов, прошли митинги, участники которых постановили «выразить недоверие всему офицерскому составу». Комиссар Особой армии приказал: «Ввиду острого недоверия солдат к командному составу все офицеры, находящиеся к 1 сентября в строю, должны покинуть полк для замены их более демократичными». В результате в Кавалергардском полку осталось всего лишь четыре офицера, да и тех в начале ноября отправил в Киев прибывший новый командир полковник Абрамов из 8-го драгунского Астраханского полка. А через несколько дней Кавалергардский полк был и вовсе расформирован.
Однако расформирование полка большевиками еще не означало полного исчезновения кавалергардов. Уволенные в сентябре 1917 г по решению комиссаров офицеры Кавалергардского полка в большинстве своем присоединились к белому движению, причем они старались по возможности держаться вместе. Вступив в состав Черкесской конной дивизии, кавалергарды осенью 1918 года составили взвод (за два месяца разросшийся в эскадрон) конных разведчиков Сводно-гвардейского полка. К июлю 1919 года кавалергарды сформировали уже три эскадрона, боевая биография которых закончилась осенью 1920 года в Крыму при эвакуации белогвардейских войск из России.
В эмиграции бывшие кавалергарды создали полковое объединение «Кавалергардская семья», помогавшее и поддерживавшее нуждающихся офицеров. В 1938—1968 годах это объединение издавало ежегодный журнал «Вестник кавалергардской семьи».

За время существования Кавалергардского полка в нем служило много офицеров, впоследствии ставших знаменитыми людьми. В числе наиболее известных бывших кавалергардов можно назвать героя Отечественной войны 1812 года, партизана и поэта Дениса Васильевича Давыдова; в рядах Кавалергардского полка сражались против Наполеона будущие декабристы Иван Александрович Анненков, Сергей Григорьевич Волконский, Михаил Сергеевич Лунин. Служили среди кавалергардов и печально известные убийцы поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова - Жорж Шарль Дантес и Николай Соломонович Мартынов. Бывшими кавалергардами являлись и руководитель Греческой революции Александр Константинович Ипсиланти, и знаменитый герой Русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. В Кавалергардском полку так же начинали свою биографию московский городской голова, первый почётный гражданин Москвы Александр Алексеевич Щербатов, председатель III и IV Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко, гетман Украины Павел Петрович Скоропадский и маршал, а затем президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм.
20 кираса и каска (519x675, 98Kb)