"Хочу, чтобы все..."


Действие фильма происходит в 1953 году, сам фильм снят еще в 2004!

"Хочу, чтобы все..."
Наган – 117 лет применения

01 наган (659x481, 86Kb)

Часть 2. Главный револьвер Советского Союза

В послереволюционной России на вооружении армии остался только «офицерский» вариант Нагана, с ударно-спусковым механизмом двойного действия; все сохранившиеся револьверы одинарного действия были переделаны в самовзводные. Несколько модернизированный (в основном это касалось прицельных приспособлений), Наган продолжал оставаться основным, самым массовым короткоствольным оружием РККА. Все имевшиеся в Красной Армии пистолеты вместе не могли соперничать с Наганом по численности стволов.

Еще в годы Гражданской войны клеймо Императорского Тульского оружейного завода было изменено: с 1919 г. его сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р. С. Ф. С. Р.», а с 1924 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 г. надписи в клейме вовсе исчезли; теперь на Наганы ставили только условное обозначение завода — «стрела в пятиконечной звезде», ставшее основным для военного оружия тульского производства.
В 1924 году Декретом ЦИК СССР от 12 декабря револьвер Наган был утвержден в качестве Почетного оружия, являясь высшей наградой для командного состава РККА за особые боевые заслуги. На рукоятке револьвера монтировались с одной стороны — уменьшенная копия ордена Красного Знамени, с другой — серебряная накладка с выгравированной надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от Центрального Исполнительного Комитета СССР».
В Советском Союзе оружейники вновь начали экспериментировать с Наганом, стремясь приспособить его для специальных целей. Так, в 1924 году Тульский оружейный завод наряду с производством штатных револьверов образца 1895 года начал изготовление модификации Нагана с укороченными стволом (длиной 85 мм) и рукояткой. Этот компактный револьвер, так называемый «командирский» Наган, предназначался в первую очередь для вооружения оперативного состава ОГПУ, НКВД, таможенного управления Наркомвнешторга, где специфика службы требовала скрытного ношения личного оружия. «Командирские» Наганы выпускались вплоть до конца 1932 года. Всего было изготовлено примерно 25000 укороченных револьверов Наган.
02 командирский наган (599x402, 25Kb)
Укороченный револьвер Наган для оперативников НКВД и высшего комсостава РККА (так называемый "Командирский")

В 1930 г. Наган прошел некоторую модернизацию. Прямоугольная прорезь целика была заменена полукруглой, форма полукруглой мушки изменена на усеченную с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку более различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон —порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. В 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934-36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком. Тогда же экспериментировали со стальным сердечником пули.
03 мушки (700x165, 15Kb)
Мушки револьверов Наган разных лет выпуска

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии Наган еще долгие годы считался вполне современным оружием. Особо среди красных командиров ценились его надежность и точность стрельбы; немалую роль в прославлении Нагана сыграл нарком по военным и морским делам К.Е.Ворошилов. При проведении командирских стрельб на Барановском полигоне в 1931 году он проверял результаты своих подчиненных. Но одна из мишеней оказалась абсолютно чистой; стрелявший по ней командир утверждал, что в этом виноват его бракованный Наган. Тогда нарком молча взял Наган горе-стрелка, встал на позицию и поразил из незнакомого оружия мишень, выбив семью выстрелами 59 очков. Отдавая оружие владельцу, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день местная газета разместила фотографию этой мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски!» Этот лозунг тут же был подхвачен во всех частях армии и флота; выражение «Стреляй по-ворошиловски!» широко распространился в коллективах Осоавиахима, и дало начало движению так называемых «Ворошиловских стрелков».
04 ворошилов и мишень (700x339, 63Kb)
Нарком К.Е. Ворошилов стреляет из Нагана; мишень, расстрелянная Ворошиловым из чужого оружия.

Однако прогресс не стоял на месте, и в ходе первых пятилеток и индустриализации страны началось переоснащение РККА автоматическим оружием. В частности, в области короткоствольного оружия было решено принять на вооружение 7,62-мм самозарядный пистолет ТТ. Этот пистолет был разработан в 1930 году, а массовое его производство после длительной доводки началось в 1933 году; ТТ значительно превосходил револьвер по скорострельности и огневой мощи. Лишь с появлением этого пистолета Наган наконец-то был признан устаревшим. Однако и новое скорострельное самозарядное оружие, несмотря на надежды его сторонников, не смогло вытеснить из войск Наганы. Правда, поначалу в связи с появлением мощного пистолета производство Нагана попытались свернуть: если в 1932 г. сделали 82 368 револьверов, то в 1933 – уже 38 763, а в 1934 выпуск Наганов был вовсе прекращен. Но после поступления ТТ в войска из частей пошли на него рекламации, связанные с конструктивными недоработками нового оружия, тогда как заслуженная репутация Нагана, к тому же осененная легендами о сверхметкой стрельбе из него маршала Ворошилова, была как никогда высока. Наган по-прежнему был надежнее и безопаснее в обращении, чем новый пистолет, а его боеготовность и кучность стрельбы были даже несколько выше. Поскольку личное оружие предназначалось «для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке», эти достоинства имели большой вес. К тому же и производство, и ремонт Нагана были значительно проще. Поэтому в 1935 г. Тула возобновила выпуск знаменитого револьвера, и на протяжении 30 – 40-х годов ТТ и Наган производились параллельно, причем временами выпуск револьверов даже обгонял производство ТТ. Всего же в 1932 – 1941 гг. Красная Армия получила более 700 тысяч Наганов.
Интересно, что вполне современным считали Наган не только в СССР. Очень хорошо относились к этому револьверу и поляки. До Первой мировой войны и российской революции единого польского государства не существовало – еще в конце 18-го века ослабевшая Польша была разделена между Австрией, Германией и Россией. Таким образом, после восстановления государственности Польши в 1918 году в распоряжении поляков оказались образцы вооружения сразу трех стран! Однако в качестве основного короткоствольного оружия польские военные приняли именно российские револьверы Наган образца 1895 года (еще царского производства). А в 1930 году, в Польше началось собственное лицензионное производство револьвера Наган (на государственном оружейном предприятии в городе Радом) под названием «Наган 1930». Оружие получилось достаточно надежным и даже превосходило по качествам револьверы Наган царского производства. Польский Наган был, при идентичных русскому револьверу размерах, несколько легче своего предшественника. Даже несмотря на принятие в 1935 году на вооружение польской армии мощного пистолета WiS-35, на период начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года), револьверами Наган 1930 были оснащены еще многие воинские подразделения Польши. Кроме того, револьвером Наган были вооружены и полицейские Польши, которые имели в своем распоряжении порядка 7000 экземпляров этого оружия. Любопытный факт: когда в воссозданном заново польском государстве начали формирование полиции, и полицейским было предложено на выбор оружие любых систем, доставшихся полякам в наследство от развалившихся российской, германской и австро-венгерской империй, до того владевших польскими территориями, польские полицейские дружно выбрали именно Наган! Они считали его самым точным и надежным оружием для уличной схватки с преступниками!
05 польский наган (594x373, 27Kb)
Польский револьвер Наган 1930

Незадолго до войны для органов госбезопасности делали малой серией Наганы с встроенным прибором БРАМИТ для беззвучно-беспламенной стрельбы. Этот глушитель оснастили эффективной камерой расширительного типа с резиновыми прокладками обтюраторами. Такими револьверами во время войны снабжали чекистов, забрасываемых в тылы противника в составе разведывательно-диверсионных групп. Интересно, что из всех револьверов мира только Наган оказался в состоянии обеспечить бесшумную стрельбу с глушителем, и именно благодаря своей системе обтюрации; во всех других револьверах зазор между стволом и барабаном делал наличие глушителя бессмысленным: прорыв пороховых газов в этом месте все равно создавал грохот…
06 брамиты (700x553, 134Kb)

Как уже говорилось, несмотря на постепенное насыщение войск самозарядным пистолетом ТТ, на частичном вооружении РККА оставался и револьвер Наган, как более простой и надежный образец оружия. Ведь с началом эксплуатации ТТ очень быстро выяснилось, что этот пистолет менее надежен, более опасен в обращении и далеко не везде пригоден для использования. Так, в бронетанковых войсках появление ТТ породило проблему: из него невозможно было вести стрельбу через маленькие отверстия в башнях предвоенных танков, которые предназначались для ближней самообороны. Наган же подходил для этого идеально, и потому на вооружении танкистов был оставлен именно револьвер (по крайней мере, так было в начале войны). Оставлен был Наган и на вооружении пограничников, у которых по роду службы возможны внезапные столкновения с противником. Пистолетами же в первую очередь вооружали офицеров технических войск – артиллеристов, связистов, летчиков. Однако и в этих войсках Наган не исчез полностью – фактически, в РККА револьвер стал «солдатским» оружием – им вооружали младших специалистов (рядовых и сержантов), для работы которых винтовка или карабин были помехой. Наганы выдавались 1-м номерам пулеметов, артиллерийских орудий и бронебойных противотанковых ружей, рядовым и сержантам - стрелкам-радистам штурмовиков и бомбардировщиков. Так же во время Великой Отечественной Наганы достаточно широко применяли партизаны, которые использовали любое доставшееся им оружие. Так же во время Великой Отечественной войны Наган состоял на вооружении союзных частей, входивших в состав РККА - Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Кроме того, именно Наганами вооружали фронтовых журналистов, кинооператоров и других военнослужащих, не участвовавших постоянно непосредственно в боях. Да и часть советских полевых офицеров предпочитала иметь (хотя бы в качестве «второго оружия») более надежный и безотказный Наган. Так, например, в своих мемуарах командир разведроты Александр Лебединцев вспоминает, что всегда носил в кармане незарегистрированный Наган, и потому он не оставался безоружным, когда при переводе в другую часть ему приходилось сдавать сменщику штатный ТТ (!).
07 суворов и лавриненко (700x322, 75Kb)
Старший лейтенант пехоты Суворов, лейтенант-танкист Лавриненко

А теперь – несколько боевых эпизодов с применением Нагана в годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году командир роты связи старший лейтенант Суворов неожиданно столкнулся с немецкими самокатчиками; выхватив Наган, офицер первым выстрелом убил одного из них, а последующим огнем из Нагана обратил остальных в бегство…
8 декабря 1941 г., прикрывая штаб генерала Панфилова, к которому прорвались немцы, командир танка Т-34 Дмитрий Лавриненко в лобовой атаке один против семи танков сжёг 6 вражеских машин. А когда его "тридцатьчетверка" была подбита удиравшим последним вражеским танком, Лавриненко выскочил из горящей машины и в ярости бросился вслед за убегающими немецкими танкистами из разбитых «панцеров». Горя местью за погибшего водителя своего экипажа, Дмитрий открыл по врагам огонь из Нагана, в перестрелке уничтожив четырех немцев...
В боях за Севастополь летом 1942 года отличился неизвестный матрос, вооруженный Наганом. В момент общей атаки на вражеские позиции он в одиночку бросился с револьвером в руке к пулеметному гнезду противника, открывшему по наступающим севастопольцам фланговый огонь. Выстрелами из Нагана, а потом штыком подобранной немецкой винтовки матрос уничтожил около 10 солдат прежде, чем пал от пули в упор в лицо. Опознать героя не удалось, что впрочем, в то время было делом обыкновенным.

К сожалению, я не могу привести подробности использования бесшумных Наганов советскими разведчиками, диверсантами и специальными подразделениями НКВД в операциях по скрытому уничтожению врага; но это только потому, что работа спецслужб в нашей стране всегда засекречивалась на долгие десятилетия… Тем не менее, достоверно известно, что советские спецслужбы успешно использовали в своих операциях бесшумные Наганы с системой БРАМИТ в тылу у противника. Преимущество этого оружия для спецопераций было налицо - отсутствие грохота выстрела и звука лязгающего затвора (последнее неизбежно на любом пистолете с глушителем), да и гильза остается в револьвере, следовательно, не остается лишних следов. Таким образом, бесшумный Наган с системой БРАМИТ был идеальным оружием для спецслужб.
08 смерть немецким оккупантам (395x460, 37Kb)
Бесшумный Наган в действии…

Интересно, что немцы также оценили качества бесшумного Нагана и то, что револьверы других систем не могли быть использованы таким образом из-за отсутствия обтюрации пороховых газов. Поэтому, когда в начале войны немецкие войска захватили на территории Польши и СССР значительное количество Наганов, находящихся на складах Советской и Польской армий, Академия вооружений войск СС тут же разработала для трофейных револьверов глушители подобные БРАМИТу. Это оружие также с успехом использовалось в спецоперациях Гестапо и Абвера (маркировка трофейного Нагана была принята как «Револьвер 612»).
Очень ценили Наган и оперативники контрразведки СМЕРШ, охотившиеся за германскими шпионами. Этим людям приходилось автономно перемещаться в прифронтовой полосе, причем они не должны были привлекать к себе внимание. Офицер-одиночка с автоматом вызывал естественное любопытство окружающих, и поэтому основным оружием для сотрудника СМЕРШа был пистолет или револьвер, которым приходилось владеть виртуозно. Сотрудники СМЕРШа не были ограничены штатным расписанием; они могли иметь «стволы» по собственному выбору и в том количестве, которое считали необходимым. А так как различные пистолеты имеют разные эксплуатационные особенности, применяемые в конкретной обстановке в зависимости от требований момента, сотрудникам СМЕРШ часто приходилось иметь при себе несколько «стволов». Один из бывших оперативников-поисковиков СМЕРШ вспоминал: «В кобуре я носил Наган, в полевой сумке — Вальтер Р-38 с тремя магазинами, а в рукаве — маленький Браунинг. Наган был особо хорош в маятнике и при силовом задержании, из большого Вальтера можно было эффективно подавить противника плотным огнем, а маленький пистолет выручил меня, когда я однажды получил команду "Руки за голову!"».
В острых ситуациях при дефиците времени, когда вопрос жизни и смерти решали доли секунды, прав оказывался тот, кто выстрелил первым. Поэтому среди сотрудников СМЕРШ особенно ценились оружейные системы двойного действия, ударно-спусковой механизм которых мог срабатывать самовзводом. Заряженное оружие с патроном в стволе и взведенным курком носить нельзя по двум причинам — слабеет постоянно сжатая боевая пружина, и в нужный момент пистолет дает осечку, а в ненужный - срабатывает сам при падении и сотрясении. Шальная же пуля, по закону подлости, обязательно попадает в хозяина оружия или в кого-нибудь из своих. Именно поэтому СМЕРШевцы не любили отечественный несамовзводный ТТ, предпочитая ему немецкие системы или отечественный Наган.
09 смерш ведет бой (531x594, 78Kb)
Так вели ближний бой оперативники СМЕРШ

Как вспоминали оперативники СМЕРШ, в ближнем скоростном огневом контакте незаменим именно самовзводный револьвер. Если автоматический пистолет дает осечку (что происходит не часто, но в самые неподходящие моменты), на короткой дистанции оперативного боя это означает смерть для его хозяина. Ведь для перезарядки оружия необходимо передернуть затвор другой рукой, которая в этот острый момент может быть очень занята. Самовзводный же револьвер позволяет очень быстро работать только одной рукой. При осечке револьвера достаточно еще раз нажать на спуск — при этом храповой механизм повернет барабан и подставит к стволу следующий патрон, одновременно взведется и сработает курок. И так произойдет столько раз, сколько имеется патронов в барабане. Револьвер готов к стрельбе постоянно — для внезапной мгновенной стрельбы ничего не надо передергивать и включать. Достаточно просто нажать на спуск, и оружие сработает. Особенно практичен револьвер при силовом задержании, если есть необходимость взять противника живым, когда приходится качать маятник, стреляя в падении и катаясь по земле. Работая с самовзводным револьвером, который постоянно находится в невзведенном состоянии (в отличие от автоматического пистолета, курок которого постоянно взведен), оперативник застрахован от случайных выстрелов, происходящих иногда при сотрясениях оружия. Кроме того, револьверы (особенно Наган) нечувствительны к загрязнениям и песку, которые при перебежках, переползаниях и перекатах неминуемо попадают в механизм оружия. Подвижные части автоматических пистолетов в таких условиях может «затереть» песком, из-за чего может произойти утыкание патрона при выходе его из магазина; про осечки говорить уже и не стоит. Ничего подобного не происходит с револьвером, который приводится в действие мускульной силой стрелка и не зависит от капризов автоматики. К тому же Наганы по сравнению с пистолетами обладают более кучным боем. Револьверы (во многом из-за тугих спусков) более безопасны в повседневном обращении, чем пистолеты, — трудно подсчитать количество погибших из-за патронов, забытых в пистолетных стволах. Поэтому в полевой оперативной практике СМЕРШ револьверы применялись для мгновенной и быстрой стрельбы на близких и коротких расстояниях «в упор», а пистолеты — для подавления противника на более отдаленных дистанциях.
Основным критерием отбора оружейных систем для вступающих во внезапные схватки контрразведчиков всегда была степень надежности. И уже потом принимались во внимание скорострельность, кучность и сила боя, удобство в обращении и другие качества. На любой войне в разнообразии оружия не бывает дефицита, но в оперативном применении спецслужб определялись немногие практичные, надежные и незаменимые по своим свойствам образцы оружия, а к одним из самых предпочитаемых всегда относился старый, но надежнейший и имеющий очень точный бой Наган.
10 наган 1941 (700x450, 28Kb)
Револьвер Наган советского выпуска (модернизация 1930 г), экземпляр 1941 г.

Как и командиры времен Гражданской войны, оперативники СМЕРШ предпочитали иметь Наганы довоенных выпусков. Ведь в ходе войны ГАУ заметно снизило требования к отделке оружия, и револьверы тех лет выполнялись, конечно, грубее довоенных. Сказывалось и снижение квалификации рабочих, которыми обычно становились женщины и подростки. В октябре 1941 г. из-за быстрого немецкого наступления тулякам пришлось эвакуировать основные мощности на Урал, в результате уже в начале 1942 года производство револьверов развернулось еще и в Ижевске. Всего за 1942 – 1945 гг. на фронт передали более 370 тысяч Наганов. Однако новая система вооружения Красной Армии, сформированная в 1944 – 1945 гг., была сориентирована на перспективные образцы автоматического оружия, среди которых уже не оставалось места устаревшему револьверу образца 1895 г., и после войны Наган сняли сначала с производства, а потом полностью изъяли из войск. Всего же за время производства (с 1895 по 1950 год) русские солдаты и офицеры получили более 2 600 000 револьверов Наган образца 1895 года.
После отказа от Наганов часть их сдали в арсеналы, но многие револьверы еще долго оставались на службе в милиции. А после ее переоснащения в середине 50-х гг. на пистолеты ТТ, Наганы передали в подразделения вневедомственной охраны (ВОХР) и инкасационным службам, где они, пусть и частично, состоят до сих пор (!). Специально для этих подразделений был разработан облегченный патрон с малым убойным действием (скорость полета пули снижена до 220 м/сек); его производство продолжалось вплоть до 1989 года. Кстати, именно из-за последнего ослабленного патрона некоторые «знатоки» считают, Наган никудышным, ни на что не годным оружием, в то время как старые револьверные патроны были достаточно мощными и «убойными»…
А вот попалось любопытное сообщение новостного портала lenta.ru от 08.12.2005 г.:
«Минобороны Белоруссии решило снять с вооружения винтовку Мосина и револьвер системы "Наган". "Отдельные образцы стрелкового вооружения морально устарели, их технические характеристики не отвечают современным требованиям", – сообщили в министерстве». А ведь это 2005 год! Получается, Наган 110 лет прослужил в армии официально!
Таким образом, подводя итоги боевой службы револьвера Наган обр. 1895 г., можно сказать, что он успешно прошел пять крупных войн (Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную). Кроме того, Наган активно использовался в диверсионных действиях и в целом ряду военных конфликтов («Восстание боксеров» в Китае, события на КВЖД в 1929 г, бои на Хасане и Халхин-Голе) а так же широко применялся в двух революциях. Официально последние бои Наганы приняли во время борьбы с бандами лесных братьев и бандеровцев в 40–50-х годах, однако есть достоверная информация о том, что Наган засветился даже во Вьетнамской войне и локальных конфликтах в Африке в 60-70 гг.

Наганы в спорте

Отличные баллистические свойства, присущие этим револьверам, позволили применить Наганы и в спорте. В конце 20-х годов по заказу Осоавиахима известный советский изобретатель А. А. Смирнский переделал штатный армейский револьвер под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения. От боевых он отличался несамовзводным ударно-спусковым механизмом, иным расположением ударника, уменьшенной высотой мушки. Кроме того, в каморах барабана были установлены вкладыши для патронов с меньшими размерами. Вскоре Тульский завод наладил массовое производство спортивных Наганов. Только в 1930 г. выпустили около 2 тысяч единиц «Наганов-Смирнских», после чего они производились еще 9 лет. Однако неудачный выбор малокалиберного патрона сделал спортивный револьвер нежизнеспособным, поскольку штатный обладал лучшими свойствами целевого оружия.
К идее использования Наганов для спорта вернулись после войны, когда сказалось отсутствие в стране спортивного крупнокалиберного короткоствольного оружия с высокими баллистическими характеристиками. Поэтому в 1953 г. специалисты Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле вновь модифицировали револьвер образца 1895 г. Новый спортивный Наган калибром 7,62-мм отличался утяжеленным стволом длиной 147 мм, укороченной неразъемной рамой, регулируемыми прицелом и мушкой, более удобной рукояткой и несамовзводным ударно-спусковым механизмом. Для него разработали целевой патрон В-I (7,62х38) уменьшенной мощности (со свинцовой пулей). Впервые новый Наган советские стрелки опробовали на XXXI чемпионате мира в 1954 году. Эти спортивные револьверы широко применялись до 80-х гг., пока на смену им не пришли современные ТОЗ-36, созданные выдающимся оружейником Е. Л. Хайдуровым (правда, на базе все того же Нагана). Однако, спортивные варианты ранних Наганов встречаются в тирах и в наши дни…
11 спортивные наганы (507x700, 102Kb)

Наган сегодня

И сегодня, спустя 117 лет после принятия Нагана на службу России, прославленный револьвер не ушел полностью в забытье. Сейчас прорабатывается вопрос о возрождении Наганов, но уже на новой основе — в качестве служебного оружия. Поскольку в стране и на настоящий момент насчитывается значительное количество револьверов, хранящихся на многочисленных военных складах, то представляется обоснованным повторное использование этого оружия для решения новых задач, которые возлагаются Законом «Об оружии» на относительно новую для нас категорию служебного оружия, в первую очередь для вооружения охранных и детективных служб. В связи с этим в последние годы появилось сразу несколько вариантов старого надежного Нагана. В 2004 году Ижевский машиностроительный завод предложил на внутренний рынок газовый (он же — травматический) револьвер Р 1 «Наганыч», под газовые или шумовые патроны калибра 9 мм PA, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Внешне от боевого Нагана он отличался только круглым технологическим отверстием, выполненным слева на рамке, в месте посадки ствола. Это было сделано специально для ослабления газового оружия и воспрепятствования возможности стрельбы из него боевым патроном. Кроме того, в стволе и каморах барабана рассверленных под 9-мм патрон, были смонтированы специальные перемычки, делавшие невозможным выстрел боевым патроном. В отличие от других газовых револьверов, в револьвере Р 1 «Наганыч» можно использовать кроме газовых и шумовых (холостых) патронов, еще и травматические патроны с резиновой пулей. На дистанции в 1—5 метров выстрел резиновой пулей может серьезно поранить противника (на дистанции 5 метров резиновая пуля пробивает навылет трехслойную фанеру толщиной 4 мм). По опыту использования "Наганыч" усовершенствовали, приспособив под более мощный патрон 10Х32Т; эта версия носит название "Наган-М".
12 травмат наган-м (700x469, 36Kb)
Газовый револьвер с возможностью стрельбы резиновой пулей Наган-М

В 2006 году отечественные коллекционеры, военные реконструкторы и просто любители старого оружия получили от оружейников Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» еще один подарок в виде сигнального револьвера ВПО-503 «Наган-С» («Блеф»), приспособленного «для подачи звуковых сигналов», т.е., говоря русским языком, для стрельбы «патронами» типа капсюль-воспламенитель «Жевело». В этом Нагане ствол рассверлен, а в казенной части ствола вставлена втулка со штифтом; в каморах барабана смонтированы вставки под капсюль-воспламенитель «Жевело». В этом качестве Наган сегодня широко применяется в реконструкциях многих военно-исторических клубов и может использоваться при съемках кинофильмов, как экспонат домашних или школьных музеев.
А в 2011 году Ижевский оружейный завод начал выпуск мелкокалиберного карабина КР 22. Это оружие под «мелкашечный» патрон является переделанным в карабин револьвером системы Наган с удлиненным стволом и деревянным прикладом. Оружие предназначено для спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь. Так что, по-прежнему «жив курилка»…
13 карабин Л-22 (700x235, 14Kb)
Револьверный 5,6-мм карабин Л-22, созданный на базе Нагана

Кроме всего вышесказанного, как мне кажется, в случае возможного (по крайней мере, ожидаемого с нетерпением многими россиянами) изменения законодательства в сторону либерализации обращения оружия в стране, боевой Наган мог бы еще послужить людям в качестве личного оружия самообороны. Устаревший для полевого боя, Наган вполне может сгодиться при столкновении с группой грабителей…
…Вот так старый, но верный, Наган, давно отметив свое столетие, все еще остается в строю. И хотелось бы, чтобы он пожил еще – уже в новом качестве доступной стреляющей реликвии…
14 реконструктор (323x574, 69Kb)
Участник военно-исторического реконструкторского клуба в форме солдата Великой Отечественной с Наганом в руках


"Хочу, чтобы все..."
Наган – 117 лет применения

01 фото Карп Пашиньян (603x485, 66Kb)

Часть 1. Главный револьвер Российской империи

В конце 19-го века в Российской империи, как и в других странах, в качестве основного оружия самообороны были широко распространены разнообразные револьверы. Так, на вооружении армии, полиции, Корпуса жандармов и Корпуса пограничной стражи состояли американские револьверы Смит-Вессон; кроме того, у жандармов и полиции имелись также английские служебные револьверы Веблей. Для продажи гражданскому населению ИТОЗ (Императорский Тульский оружейный завод) выпускал семизарядные карманные револьверы «Стрелец» — русские копии «велодога» под 5,75-мм патрон центрального воспламенения, и 6-мм револьверы типа «франсез» кольцевого воспламенения. Прилавки оружейных магазинов были переполнены как импортными револьверами, так и разномастными разнокалиберными «Антеями», «Витязями», «Ермаками» «Мужиками» и «Скифами» российского производства - зачастую это оружие было не высокого качества. Однако все это пестрое многообразие не устраивало армию, нуждавшейся в легком, но мощном и надежном многозарядном оружии, которое было бы способно стать основным для самых разных родов войск на долгие годы. И именно таким основным армейским револьвером, главным револьвером Российской империи, стал знаменитый впоследствии Наган, принятый на вооружение в 1895 году, и продолжающий использоваться до сих пор – уже 117 лет!

Заказ для армии Российской империи

к концу 19 века в связи с изобретением бездымного пороха и бурным развитием гражданской и военной техники, назрела острая необходимость в массовом перевооружении российской армии новым, в том числе и офицерским оружием. Поэтому в 90-е годы 19-го века были объявлены конкурсы на новую винтовку и револьвер для русского военного ведомства; призом для победителей этого конкурса являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия. Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. К поиску перспективных моделей была подключена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Н. Г. Чагиным. Основные требования к новому армейскому револьверу заключались в следующем:

1. Большое останавливающее действие пули. Так как одним из основных видов войск была кавалерия, «убойность» оружия в то время определяли тем, что выстрел на эффективной дальности (до 50 шагов) должен был останавливать лошадь. Мне интересно, как это проверяли? Неужели, действительно стреляли в лошадь? Кроме того, «сила боя» должна обеспечивать пробивание четырёх-пяти дюймовых сосновых досок.
2. Небольшая масса оружия (0,82-0,92 кг).
3. Калибр, число, направление и профиль нарезов ствола должны совпадать с таковыми у трёхлинейной винтовки Мосина, тогда при изготовлении револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы.
4. Револьвер не должен быть оснащён устройством стрельбы «самовзводом», ибо он «вредно влияет на меткость».
5. Начальная скорость пули должна составлять не менее 300 м/с.
6. Револьвер должен обладать хорошей кучностью стрельбы.
7. Конструкция должна быть простой и технологичной.
8. Револьвер должен быть надёжен, нечувствителен к загрязнениям и плохим условиям эксплуатации, прост в обслуживании.
9. Экстрагирование гильз должно быть не одновременное, а поочерёдное.
10. Прицельные приспособления должны быть рассчитаны так, чтобы траектория полёта пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов.
11. Ёмкость барабана не менее 7 патронов.
12. Патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.

Следует особо отметить отказ российского военного руководства от самовзводной стрельбы и одновременного экстрагирования стреляных гильз, а также конкретизацию ожидаемого калибра. Эти требования были вызваны желанием не усложнять конструкцию (что могло негативно сказаться на надёжности и стоимости револьвера), опасениями, что механизм самовзвода и механизм ускорения перезарядки приведут к «избыточному расходу боеприпасов», а так же сделают оружие слишком громоздким. Таким образом, основные недостатки Нагана, к которым сегодня придираются критики этого оружия - поочередное экстрагирование гильз и слишком малый для хорошего останавливающего действия калибр - были заложены в это оружие требованиями конкурса, которые Леону Нагану пришлось выполнять. Другими словами: что русские хотели, то и получили…
02 Nagan115 (645x520, 122Kb)
Схема револьвера Наган

Почему же именно этого хотели российские военные руководители? Требования калибра в 7,62-мм объяснены самой комиссией: «калибр, число, направление, профиль нарезов ствола должны совпадать с таковыми у трёхлинейной винтовки Мосина, тогда при изготовлении револьверов можно будет использовать бракованные винтовочные стволы». То есть, здесь в первую очередь были соображения экономии. Но не только. Вся 2-я половина 19-го века проходила под знаком снижения калибра армейского оружия, что стало возможным после изобретения мощного бездымного пороха; это проделывали и с винтовками, и с револьверами во всех странах, получая значительный выигрыш в весе оружия и количестве носимого боезапаса. А так как рубеж 19-20 веков был относительно мирным, оружейникам не хватало боевого опыта, чтобы понять, когда же в этом процессе «затормозиться», чтобы «не перегнуть палку». Понятие останавливающего действия пули в этот период было еще очень размытым и не осознанным математически и биологически: недаром я заострил ремаркой внимание на требовании комиссии останавливать пулей лошадь! Что значит: «остановить лошадь»? Естественно, раненое животное, почувствовав боль, остановится или рванется назад. Но упадет ли оно? А если упадет, то через сколько секунд (минут)? Но это неразумное животное, не имеющее перед собой цели. А пораженный, но еще способный действовать человек, имеющий целью достать врага и уничтожить его?.. История полна примерами, на что способен даже умирающий уже человек…
Итак, в конце 19 века понятие останавливающего действия пули было еще мало осознанным. И потому в тех исторических условиях требования российской комиссии в первую очередь увеличения пробивной способности оружия, которое тогда обычно и понимали под «останавливающим действием», становятся достаточно логичными – ведь Наган действительно убивал, и убивал неплохо. А вот вопрос, успеет ли что-то предпринять против стрелка уже фактически убитый им враг до того времени, как умрет, пока еще никем не рассматривался.
По этому пути шли в то время военные ведомства почти всех стран. Исключение составляли буквально несколько государств, отличавшихся повышенным консерватизмом и приверженностью к традициям – в первую очередь это были Великобритания и США (кстати, воевавшие в конце 19 века больше всех, и потому имевшие возможность проверить воздействие на противника пуль разных калибров). Фактически только они сохранили к 20-му веку крупный калибр у своих револьверов, а последующий боевой опыт 1-й мировой войны показал уже всем, что именно этот упрямый консерватизм и оказался правильным. Однако в 1895 году этого еще никто не знал, и Россия просто шла в русле общей оружейной моды, стараясь при этом еще и сэкономить…
03 Наган - перезарядка (700x373, 68Kb)
Поочередное экстрагирование: так из барабана Нагана выбивались отстрелянные гильзы

Вопросы экономии (в первую очередь) и надежности определили и требование поочередного экстрагирования отстрелянных гильз. Ведь подавляющее большинство револьверов мира в то время имели именно такой способ перезарядки. И в этом плане Наган был не хуже (но и не лучше) современных ему иностранных револьверов. Поневоле возникает вопрос: почему? Ведь до Нагана у России был на вооружении отличный для своей эпохи «переломный» револьвер Смит-Вессон с одновременным экстрагированием гильз. Почему же Россия в этом плане внезапно сделала «шаг назад»? Мое мнение: именно потому, что такой револьвер уже был на вооружении. Крупный калибр и механизм автоматического извлечения гильз делали это оружие слишком громоздким и тяжелым. В то же время военные очень критично относились и к новомодным откидным барабанам, указывая на их ненадежность, разбалтывание узла крепления при частой стрельбе. Важным считалось и влияние износа узлов на точность стрельбы. Опыт многолетней эксплуатации «Смит-Вессонов» показал, что со временем сложный механизм начинает преподносить проблемы, учащаются поломки, увеличиваются затраты на ремонт, да и стоимость производства технически сложного оружия намного выше, чем простого - опять вопрос традиционной для России экономии средств (при бездарных посторонних тратах…).

Наган на конкурсе

Откуда же взялся револьвер Нагана? Прародитель нашего Нагана и целого семейства его родственников появился на свет в городе Льеж (Бельгия) на «Fabrique d’armes Emile et Le'оn Nagant». Эта фабрика принадлежала братьям Леону и Эмилю Наганам. Правда, несмотря на громкое название, вначале «фабрика» была, по сути, небольшой мастерской по ремонту стрелкового оружия, которую братья Наганы основали в 1859 году. Ремонтируя чужие револьверы, они пришли к мысли создавать и собственные. Одна из первых моделей появилась в 1878 году — это был шестизарядный револьвер калибра 9 мм, которому выпала удача быть принятым на вооружение в бельгийской армии. Уже этот образец получил положительные отзывы военных, что способствовало известности марки фабрики Наган на мировом рынке и росту популярности ее продукции. Поэтому вскоре появилась новая версия - «Nagant М1883» (с УСМ одинарного действия) под швейцарский 7,5 мм патрон – он был принят на вооружение в армии Люксембурга и экспортировался в Швецию. Сами шведы с 1898 по 1905 год произвели 13 732 револьверов «Nagant М1887». Однако все эти «протонаганы» при всех их положительных качествах имели общий недостаток, свойственный в то время многим револьверам: пороховые газы прорывались в стыке между казенной части ствола и барабаном. Братья Наганы бился над проблемой больше десяти лет, после чего позаимствовали решение у другого льежского оружейника — Генри Пипера.
Вообще-то настоящим создателем знаменитого впоследствии револьвера был старший из братьев – Эмиль; но он вскоре ослеп и фактически отошел от дел. Поэтому усовершенствованием модели и коммерческим продвижением оружия на международном рынке занимался младший брат – Леон.
04 братья наган (400x280, 19Kb)
Братья Наган: старший Эмиль, младший Анри-Леон.

05 Пипер Генри (146x218, 5Kb)
Генри Пипер - создатель системы обтюрации и конкурент Нагана на российском конкурсе оружия

Итак, в соответствии с условиями конкурса на новый револьвер для России Леон Наган был вынужден убрать со своего револьвера «самовзвод» и снизить калибр, переделав оружие под русский калибр 7,62-мм; однако именно это обстоятельство позволило увеличить емкость барабана до семи зарядов. Основным противником Нагана на конкурсе был Генри Пипер с моделью револьвера М.1889 «Байярд», который больше остальных конкурсантов соответствовал требованиям комиссии. Это было внешне довольно массивное оружие калибра 8-мм с барабаном на 7 зарядов (как и требовал конкурс), который откидывался вбок для одновременного извлечения всех гильз; вес и начальная скорость пули этого оружия мне неизвестны (револьвер не получил распространения, и потому его ТТХ в доступные мне справочники не попали). Мне неизвестно, пытался ли Пипер уменьшить калибр своего револьвера и сделать барабан не откидывающимся, ведь исходные характеристики его револьвера не совсем соответствовали условиям, выдвинутым российской комиссией. Тем не менее, именно это оружие было главным конкурентом Нагана потому, что только эти два револьвера имели одинаковую особенность, привлекшую внимание комиссии и выдвинувшую их вперед по сравнению со всеми остальными претендентами «на лавры». Эта особенность – система обтюрации пороховых газов, решавшая проблемы прорыва газов между стволом и барабаном и повышения точности стрельбы. Данный недостаток был изначально присущ всем револьверам, он остается «бичом» револьверов даже сегодня; прорыв газов в щель между барабаном и стволом значительно снижает скорость пули и мешает стрелку целиться (а при неправильном хвате револьвера второй рукой способен серьезно повредить пальцы). Но Пиперу удалось решить эту проблему, заставив барабан в момент выстрела надвигаться на ствол; теперь все пороховые газы давили только на пулю, повышая резкость выстрела и максимально используя энергию патрона. Как и положено, Пипер запатентовал свое изобретение, что исключало использование этой системы другими оружейниками, но по истечении срока продлять его не стал. И тут его идеей воспользовались братья Наган; это и позволило Нагану стать основным конкурентом Пипера на конкурсе оружия для России.
06 наган взведен барабан на стволе (620x315, 45Kb)
Система обтюрации в действии: револьвер Наган взведен, барабан продвинут вперед и вплотную примыкает к стволу.

К сожалению, нигде не упоминается, какие еще револьверы, кроме Нагана и Пипера, участвовали в конкурсе. Были ли там новомодные американские Кольты и французские Лебели с выкидными барабанами? Однако даже если и были, условиям конкурса они однозначно не соответствовали ни по калибру, ни по технической простоте. Так что шансов на победу у них не было никаких.
Что же заставило комиссию выбрать для российской армии револьвер Нагана, а не Пипера? Думаю, причиной был целый ряд факторов. Во-первых, Леон Наган был лучше знаком русским, чем его конкурент (до этого Наган участвовал в конкурсе на российскую винтовку и получил награду от русского военного ведомства по результатам конкурса винтовок — премию 200 тысяч рублей золотом), Пипера же они видели впервые. Я не могу утверждать («не пойман – не вор»), но вполне допускаю, что уже разобравшийся в сущности чиновничьей машины Российского государства Леон Наган мог «всучить» кому-то взятку, повлиявшую на окончательное решение. Зато точно известно, что он начал "пробивать" свой револьвер по всем правилам бюрократической игры. Так, для рекламных целей Наган изготовил на своем заводе "для личного преподношения" в подарок "Его Величеству Государю Императору, Его Высочеству Великому Князю Михаилу Николаевичу и военному министру" несколько, как сейчас говорят, "презентационных" револьверов. И преуспел в этом. Справедливости ради следует сказать, что револьверы Нагана прошли очень жесткие испытания и доказали свою безотказность и надежность, в отличие от более капризного «Баярда». Во-вторых, Наган более удачно подогнал свое оружие под требования комиссии, чем Пипер, гордившийся собственным новаторством (я имею в виду выбрасывающийся барабан, усложнявший конструкцию). В-третьих, похоже, Наган был легче пиперовского «Баярда» (вес «Баярда» мне точно не известен, но даже на фото заметно, что револьвер Пипера массивнее). Мне кажется, был и четвертый фактор. Не смейтесь, если это покажется вам глупым, но, зная, что человек 19-го века смотрел на мир во многом иначе, чем мы сегодня, рискну предположить, что еще одним фактором, определившим победителя, была красота револьвера Нагана. Тогда люди целили красоту и эстетическое начало значительно выше, чем мы. И образованные офицеры, интеллигентные дворяне, не могли не обратить внимания на внешний вид конкурсантов. Наган – изящен и элегантен, как дворянин, «Баярд» - массивен и грубоват, как крестьянин. Угадайте, какое оружие должно было больше понравиться генералам и офицерам, входившим в комиссию?..
07 баярды (533x599, 70Kb)
Ревельвер Пипера "Баярд", конкурировавший с Наганом на российском оружейном конкурсе. Внизу - с выдвинутым для заряжания в бок барабаном.

В общем, как бы там ни было, в итоге конкурса лучшим был признан револьвер Нагана. Правда, по многочисленным просьбам российских офицеров на втором этапе конкурса этому оружию был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский одинарный (несамовзводный). Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение армии. По условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Затем бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России. Интересно, что если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30-32 рубля, то тульский «наган» стоил государству всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на срок с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.

ТТХ револьвера Наган образца 1895 г
Калибр 7,62 мм
Длина револьвера 234 мм
Длина ствола 114 мм
Вес без патронов 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном 0,837 кг
Начальная скорость пули 305 м/с (бельгийский патрон)
Емкость барабана 7 патронов
Патрон 7,62х39 мм
Прицельная дальность 50 м
Скорострельность неприцельная – 7 выстрелов за 3-4 сек.
Скорострельность прицельная – 7 выстрелов за 15-20 сек.


При стрельбе по пакету из 10 сосновых досок толщиной 25,4 см, на дальности 25 м пуля, выпущенная из револьвера Наган, пробивала 5 из них. На службе Наган отличался высокими служебно-эксплуатационными характеристиками, безотказностью и надежностью работы всех механизмов, в любых условиях, в том числе и в самых неблагоприятных.

Достоинства и недостатки Нагана

Теперь давайте разберемся: плох или хорош был Наган в момент своего появления? Если сравнить ТТХ Нагана с характеристиками револьверов, состоявших или принимавшихся на вооружение в 1895 году, сразу видно, что Наган – самый легкий и малогабаритный из всех современных ему армейских образцов основных стран мира. При этом он еще и самый мощный (по начальной скорости пули и пробивной способности). Правда, останавливающее действие калибра 7,62-мм не очень высокое, однако в то время этого еще не понимали и рассчитывать не умели (это же 19-й век, а ведь даже в наши дни данная проблема еще не решена окончательно и однозначно). К тому же офицерский Наган, благодаря самовзводному механизму, скорострельнее большинства револьверов, состоявших в то время на вооружении европейских стран. Что касается скорости перезарядки – Наган в этом был равен большинству револьверов своего времени, реально уступая в данной области только новейшим: британскому Веблею, французскому Лебелю и американскому Кольту «Нью-Арми». Причем в условиях реального боя, когда быстрая перезарядка револьвера является проблемой даже для системы с откидным барабаном или «переломной», Наган с его 7-ю зарядами несколько выигрывал перед остальными образцами с их 6-ю зарядами. Единственное оружие, превзошедшее в этой области Наган – австрийский Раст-Гассер с его 8-ю патронами в барабане, но он появился только через 3 года после Нагана и стал последним в истории армейским револьвером с поочередным заряжанием…
Ну и конечно, особенностью Нагана, его «фишкой», выделившей это оружие среди других конкурентов, была система обтюрации, которая заключалась в прижимании перед выстрелом барабана к стволу, а также особой формы патрона, в котором пуля полностью закрывалась гильзой. При выстреле края гильзы несколько «раздавались», закрывая собой щели и выступы, и давая возможность пуле беспрепятственно войти в ствол. Такая система позволяла использовать пороховые газы без потерь, усиливая выстрел и повышая его точность. По поводу рациональности такой системы до сих пор ведутся дебаты (за всю историю оружия она использовалась только в двух револьверах - экспериментальном Пипере «Баярд» и серийном Нагане). Одни утверждают, что обтюрация себя не оправдала, другие говорят, что это и есть главная «шедевральность» российского револьвера… Я не настолько силен в инженерном деле, чтобы аргументировано доказать правильность рассуждений той или иной стороны. Однако мне кажется, что если эта система не усложняла оружие и не мешала его работе (а она не мешала – это доказано историей боевого применения Нагана), то уже не столь важно, оправдала она себя «по-полной», или нет.
Таким образом, подводя итоги сравнению Нагана с его современниками, мы получаем оружие примерно на «четверку» по школьной системе баллов. Хороший на то время револьвер для не очень богатой (вернее, не умеющей распоряжаться своим богатством) страны. Да, конечно, конструкция Нагана уже не имела перспектив и возможностей для развития, в противоположность Кольту «Нью-Арми», который в чем-то превзошел Наган и стал прародителем целой серии револьверов нового типа. Однако не нужно забывать, что «Нью-Арми» 1892 года был не так хорош, как его потомки. Основным недостатком этой модели была ненадежная система фиксации барабана. Кроме того, барабан «Нью-Арми» на вращении, вместо того, чтобы прижимать поворотную серьгу барабана к рамке, работал на ее отрыв. В результате во многих образцах каморы барабана не совсем точно совпадали со стволом, отчего на пулях образовывались царапины и задиры, влиявшие на точность стрельбы. В Нагане же благодаря системе обтюрации эта проблема была успешно решена. Так что, по надежности конструкции и точности выстрела «отсталый» Наган заметно превосходил «передового» Кольта…
Однако все это было уже неважно. Буквально через год после принятия на вооружение Нагана «прозвенел первый звонок»: в Германии поступил в коммерческую продажу первый боеспособный серийный пистолет - Маузер С.96, еще громоздкий и неуклюжий, но уже превзошедший по своим характеристикам все без исключения армейские револьверы мира. В один миг все – даже еще только разрабатывавшиеся, еще «лежавшие в чертежах» – армейские револьверы устарели, стали анахронизмом (только консервативные военные тогда этого еще не поняли). Еще через 4 года великий Джон Мозес Браунинг выпустил великолепный, пока еще гражданский образец пистолета (Браунинг обр.1900 г.), в котором заложил основные черты современной компоновки этого оружия. Появление этого образца вызвало «пистолетный бум» во всем мире, и наиболее дальновидные офицеры разных армий уже тогда начали в частном порядке заменять свои барабанные Гассеры, Кольты, Лебели и Наганы на эти пистолеты. А в 1903 году появление новой версии Браунинга – полнокровного крупнокалиберного, но компактного армейского пистолета, да еще и с пристегивающейся кобурой-прикладом! – поставило окончательную точку в армейской биографии Его Величества Револьвера. И страны одна за другой начали переходить на пистолеты; правда, процесс этот оказался довольно долгим…

Наган на службе

08 наган 1898 г (700x485, 163Kb)
Револьвер Наган бельгийского производства (экземпляр 1898 г выпуска)

Официально новый револьвер был принят на вооружение в 1895 году и практически сразу завоевал любовь в русской армии: по своим боевым характеристикам и надежности он намного превосходил состоявший тогда на вооружении револьвер системы Смит-Вессон, а уж размеры и вес нового револьвера вовсе были вне конкуренции. Его первое боевое применение российской армией произошло в 1900-1901 годах, когда Русский экспедиционный корпус принял участие в подавлении так называемого «боксерского восстания» в Китае. История даже сохранила имя человека, который первым выстрелил по противнику из русского Нагана. Им оказался командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич: при взятии сильно укрепленной крепости он одним из первых ворвался в расположение врага и застрелил двух нападавших на него китайских солдат. А всего в руках русских бойцов Наган с честью прошел пять войн и огромное количество вооруженных конфликтов.
Как мы помним, по условиям контракта Россия должна была в течение трех лет закупить 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Затем бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России. В связи с этим в 1897 году вышел указ о закупке американских и английских станков для установки на Императорском Тульском оружейном заводе. В 1898 году российское производство Нагана началось, а уже к июню 1901 г. в Туле было выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства, причем по более низкой цене (22 рубля 60 копеек против 32 рублей у бельгийцев). Вообще-то госзаказ на десятилетие (с 1895 по 1905 год) составил 180 тысяч единиц оружия; однако начавшийся финансовый кризис и связанная с ним нехватка средств привела к резкому сокращению ассигнований Военному министерству, и как следствие, к снижению производства оружия в 1903 году. Но когда началась Русско-Японская война, тульским оружейникам было предписано срочно изготовить еще 64 830 Наганов; правда, до конца войны удалось выпустить лишь 62 917 единиц.
Уже в русско-японской войне Наган не раз успешно применялся в бою. Так, например, в августе 1904 года совершил свой подвиг капитан 2-го ранга Александр Васильевич Лебедев, командир крейсера «Забияка». Во время обороны Порт-Артура он сошел со своей командой на берег для отражения японского штурма. Защищая порученный ему форт, кавторанг Лебедев с саблей в одной руке и Наганом в другой на глазах сослуживцев уничтожил 20 атакующих японских солдат прежде, чем был убит прямым попаданием артиллерийского снаряда. А под Вафангоу именно Наган спас жизнь унтер-офицеру Приморского драгунского полка Аввакуму Волкову. Направленный в разведку под видом китайского крестьянина, Волков при возвращении с полученными сведениями натолкнулся на японский конный разъезд численностью до взвода солдат. Японцы по каким-то признакам поняли, что перед ними не китаец и попытались захватить разведчика. Аввакум выхватил из-за пазухи подаренный ему командиром полка офицерский Наган, застрелил командира разъезда и шестерых японских гусар; прежде чем остальные опомнились, вскочил на одного из освободившихся коней и ускакал к своим под запоздалыми пулями врагов…
09 наган 1914 (700x469, 158Kb)
Револьвер Наган производства Императорского Тульского оружейного завода (выпуск 1914 г)

Однако героизм рядовых бойцов не мог компенсировать многочисленные ошибки высшего командования. Окончание позорно проигранной войны поставило финансы императорской России на грань краха, и Тула вновь сократила выпуск оружия. Пытаясь сохранить квалифицированные кадры, Главное артиллерийское управление в 1908 г. разрешило Тульскому заводу, до сих пор работавшему только на Главное артиллерийское управление, изготавливать револьверы по частным заказам воинских частей и других ведомств, которые сами оплачивали производство оружия для них. Таким образом, с 1908 по 1910 г. было изготовлено 38 133 офицерских и 5 202 солдатских Нагана. Интересно, что в это время новым армейским револьвером заинтересовалась и российская полиция; полицейские управления многих городов обращались к руководству с просьбами разрешить им заказывать Наганы для замены устаревших Смит-Вессонов. А вскоре револьверы Наган появились и на прилавках оружейных магазинов: это был еще один способ финансирования оружейного предприятия без участия государственных средств. Правда, гражданскому населению Наганы продавались в «ослабленном» виде – в них отсутствовала система обтюрации (барабан в момент выстрела не насаживался на ствол). Стоили такие револьверы от 25 до 30 рублей (примерно половина месячного жалования колежского секретаря или подпоручика армии), за сотню патронов к Нагану брали 8 рублей 50 копеек.
Только опасность новой войны заставила правительство вновь увеличить финансирование военных заказов, и в 1910 – 1913 гг. армия получила еще 175 589 револьверов. Однако впереди было новое испытание. В то время во многих странах началась разработка принципиально нового оружия – автоматических пистолетов. Если поначалу Наганы выигрывали за счет простоты и надежности, то вскоре быстро развивавшиеся самозарядные пистолеты заставили их потесниться на оружейных рынках благодаря своему бесспорному преимуществу в скорострельности. Пришлось и в России обсуждать проблему замены револьвера подобным пистолетом. Сторонники нового оружия обоснованно указывали на медленное перезаряжание Нагана, некоторые еще ссылались на неудобство ношения револьвера из-за выступающего барабана.
Однако проблема замены личного оружия оказалась куда сложнее, чем представлялось. Ведь не было никакой гарантии что, истратив колоссальную сумму на разработку и налаживание производства, удастся окупить ее преимуществами пистолета. Военные специалисты приводили, казалось, вполне разумные возражения. Прежде всего, они касались быстроты перезарядки и скорострельности. В условиях скоротечного боя емкости 7-зарядного барабана в Нагане будет вполне достаточно, считали они, и вряд ли, расстреляв патроны, кто-то успеет перезарядить оружие. Это относится и к любому автоматическому пистолету. Таким образом, у российского руководства возобладало мнение, что быстрота перезарядки столь важная для винтовок, у короткоствольных образцов не является решающим фактором – на первый план выступает емкость барабана или магазина. В результате не очень значительная разница в боевых характеристиках револьверов и ранних пистолетов при более высоких служебно-эксплуатационных качествах первых и многочисленных еще конструктивных недостатках вторых убедили Главное артиллерийское управление, что необходимости замены Наганов нет. Однако офицерам разрешили приобретать пистолеты за свой счет. На том дискуссию и прекратили.
10 карабин пограничный (700x295, 44Kb)
Револьвер-карабин Наган для пограничной конной стражи

Между тем русские оружейники стремились расширить возможности Нагана. Так, в 1912 – 1913 гг. для отдельного корпуса пограничной стражи выпустили некоторое количество револьверов с удлиненными до 300 мм стволами и деревянным прикладом. Это оружие предназначалось для конных пограничников и позволяло вести прицельную стрельбу на дистанцию до 100 м. Однако большие размеры (общая длина почти 700 мм), невысокая убойная сила (на значительной дистанции) легкой револьверной пули и все та же «мешкотность» перезарядки побудили отказаться от удлиненного Нагана. Тогда же разработали вариант револьвера со стволом длиной 200 мм и съемным деревянным прикладом для вооружения нижних чинов в технических войсках (пулеметчиков, связистов, телеграфистов, саперов), которым раньше выдавали и винтовки, и револьверы. Но и эту модель сочли неприемлемой.
11 карабин связистов (700x202, 10Kb)
Револьвер-карабин Наган для нижних чинов технических войск

К лету 1914 г. русская армия была почти полностью оснащена современным короткоствольным оружием. На 20 июля в ней имелось 424 434 Нагана всех модификаций (вместо 436 210, положенных по штату). Боевые потери собирались восполнять силами государственных заводов, но уже в первый год войны эти расчеты были опрокинуты – войска стали ощущать недостаток всех образцов оружия. Военному ведомству пришлось закупать его за границей и спешно реконструировать свои предприятия. Для увеличения выпуска оружия срочно закупили новые станки в США и Великобритании, а также реквизировали необходимое оборудование на частных предприятиях. Переоснащение Тульского оружейного позволило увеличить выпуск Наганов. До войны предусматривали выпуск в объеме 60 тысяч ежегодно; но благодаря усилению мощностей в 1914 г. армия получила 76 тысяч, а в 1915 – 131,8 тысяч Наганов. Всего же в 1914 – 1917 гг. было произведено 474,8 тысяч револьверов, то есть больше, чем за предыдущие 15 лет. Причем в подавляющем большинстве производились револьверы с самовзводом. Ведь в царской России «офицерские» и «солдатские» Наганы выпускались в примерном соотношении 8-10 к 1-му. Дело в том, что револьвер должен был иметь каждый российский офицер, причем не только армейский, но и флотский. Подавляющее же большинство солдат вооружалось винтовкой, револьверы выдавались в основном солдатам, обслуживающим тяжелое оружие или громоздкую технику, в работе с которыми винтовка мешала. Обычно это были 1-е номера станковых пулеметов, телеграфисты и телефонисты, 1-е и 2-е номера орудийных расчетов в артиллерии, мотоциклисты, водители и пулеметчики бронеавтомобилей. Насколько мне известно, «солдатские» Наганы имели еще и вахмистры кавалерии, а также знаменосцы и горнисты.
Первая мировая война была войной тяжелого оружия; «главную скрипку» в ней играли крупнокалиберные орудия, пулеметы, броневики, танки и аэропланы. Тем не менее, и легкий короткоствольный Наган так же не раз играл свою роль в бою, спасая жизни своих владельцев. Так, например, в августе 1914 г на Юго-Западном фронте у деревни Ярославицы в конном бою отличился командир эскадрона 10-го Гусарского Ингерманландского полка поручик Барбович. Во время сабельной схватки он попал в тяжелое положение: русского гусара окружили сразу несколько австрийских кавалеристов; понимая, что сейчас его просто изрубят, поручик отбросил прочь свою шашку и выхватить револьвер. В течение секунды два убитых австрийца упали со своих лошадей, а еще двое подняли руки вверх, сдавшись на милость храброго русского офицера.
12 Наган В.И.Чапаева (700x437, 147Kb)
Револьвер Наган, выпущенный в 1918 году; принадлежал красному комдиву В.И.Чапаеву

Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война открыли новую страницу в истории Нагана. Наган стал самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным, и Наганом называли теперь вообще любой револьвер. В годы разрухи его производство заметно сократилось; тем не менее, с 1918 по 1920 год было выпущено еще 175 115 револьверов Нагана.
В годы маневренной Гражданской войны, изобиловавшей кавалерийскими стычками и внезапными нападениями с близкой дистанции, роль короткоствольного оружия заметно возросла. И Наган среди «короткостволов Гражданской» был самым массовым и популярным образцом. Правда, благодаря кинематографу у нас прижилась легенда, что наиболее любимым оружием комиссаров и прочих революционеров являлся знаменитый харизматичный Маузер С.96, однако на самом деле многие разбиравшиеся в оружии участники войны предпочитали разнообразным пистолетам, распространившимся за годы войны по России, более надежный и неприхотливый револьвер. Ведь в условиях маневренной полевой войны, когда зачастую было невозможно вычистить запыленное и заляпанное грязью оружие (а часто – и из-за отсутствия оружейного масла) новомодные пистолеты то и дело отказывали, Наган же стрелял в любых условиях. В этом плане очень показателен случай, произошедший с комдивом из 1-й Конной армии Окой Городовиковым. В феврале 1920 г на берегу реки Маныч волей случая он оказался один против полуэскадрона белых кавалеристов. Городовиков схватился за Маузер С.96 и попытался отстреливаться, но тот молчал: на морозе замерзла смазка! Тогда Ока Иванович выхватил Наган; револьвер заработал, несмотря на мороз. Городовиков застрелил трех казаков и благополучно оторвался от преследователей …
13 городовиков и котовский (580x490, 86Kb)
Ока Городовиков, Григорий Котовский

Правда, по целому ряду понятных причин качество произведенных в годы Гражданской войны револьверов заметно снизилось. Качество и патронов и револьверов неизбежно постепенно снижалось еще на протяжении Первой мировой войны. Недостаток запасов вынуждал снаряжать часть патронов дымным («бурым ружейным») порохом. Однако в годы Гражданской войны дело стало совсем плохо: рост производства шел почти целиком за счет качества. Особенно упало качество патронов – из-за экономии материалов навеска даже дымного пороха была уменьшена, что значительно снизило мощь выстрела; плохо изготовленные капсюли начали давать частые осечки.
Только этим можно объяснить пусть нечастые, но все же являющиеся фактом случаи отказа Нагана, Так, во время подавления Антоновского мятежа в 1921 году комбриг Григорий Котовский трижды стрелял из Нагана в атамана Ивана Матюхина, и – дело невероятное для этого оружия! – подряд три осечки… При этом Котовский держал в руке новенький Наган, только что присланный с завода, произведенный в неразберихе, штурмовщине и бесконтрольности Гражданской войны. Револьверы, выпушенные в царское время, такого себе никогда не позволяли. Недаром М. В. Фрунзе позже вспоминал: «Качеству Нагана производства военного времени мы не особенно доверяли, и каждый командир предпочитал изделия до 1914 г.». Восстановить нормальный уровень производства удалось лишь в середине 20-х годов, но это уже совсем другая страница в истории знаменитого револьвера...
14 9a51f (400x534, 42Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 неаполь (472x562, 114Kb)

В 18-м – начале 19-го века Италия находилась в состоянии политической раздробленности, и состояла из целого ряда отдельных олигархических республик, герцогств и королевств. Одним из наиболее крупных государств Италии являлось Неаполитанское королевство, объединявшее территории от «итальянского каблука» до Террачины на побережье Тирренского моря и реки Тронто, впадавшей в Адриатическое море; в состав королевства входила так же Сицилия.
Еще в 1798-99 годах Неаполитанское королевство в союзе с Англией активно боролось против революционной Франции; но победа Наполеона под Аустерлицем в декабре 1805 г привела Третью антифранцузскую коалицию к катастрофе, что позволило Наполеону двинуться на Неаполитанское королевство, чтобы ликвидировать этот очаг опасности. В результате король Неаполя Фердинанд Бурбон бежал с полуострова на Сицилию под защиту британского флота; его же королевство оказалось в руках французов. Поначалу Наполеон передал неаполитанский трон своему брату Жозефу (короновался в марте 1806 г), однако в 1808 году «открылась королевская вакансия» в Испании, и Жозеф тут же отрекся от неаполитанского престола, приняв на себя корону испанского короля. Неаполитанский же престол Наполеон передал своему шурину маршалу Иоахиму Мюрату, женатому на Каролине Бонапарт – сестре императора.

Нетрудно понять, что в первую очередь требовалось Наполеону от короля Неаполя – поддержка Великой армии финансами и войсками. Поэтому сразу же после подчинения Неаполитанского королевства Франции Жозеф Бонапарт приступил к созданию неаполитанской армии (прежние воинские части Неаполя почти в полном составе последовали за свергнутым королем Фердинандом на Сицилию). Однако, так как среди неаполитанцев было слишком мало людей, готовых рисковать своей головой ради чуждых им интересов, король Жозеф нашел неординарный способ увеличить численность своих войск: он объявил амнистию всем заключенным тюрем, которые согласятся вступить в армию Неаполитанского королевства. А заключенных в тюрьмах Калабрии было огромное количество: это королевство традиционно было наводнено многочисленными шайками разбойников, которым зачастую покровительствовала местная знать, имевшая долю с грабежей, и потому борьба с бандитизмом шла с переменным успехом десятилетиями, ничуть не уменьшая численность разбойников, несмотря на переполненные пойманными бандитами тюрьмы.
02 неаполитанская гвардия (600x659, 299Kb)

Естественно, что сидевшие за решеткой неаполитанские «отморозки» вдруг все захотели вступить в войска, и численность Неаполитанской армии резко возросла (правда, говорить о какой-либо дисциплине и боевых качествах полков, почти сплошь состоявших из уголовников, не приходится). Тем не менее, эта новая «криминальная» армия сумела несколько снизить уровень бандитизма в Калабрии: вчерашние бандиты в погонах хорошо знали все укромные места, где могли скрываться шайки грабителей, и благодаря превосходству в численности и хорошему вооружению быстро отлавливали «конкурентов», отправляя их в тюрьму. А затем выловленные бандиты толпами записывались в армию Неаполя, вновь оказываясь на свободе, да еще и с оружием в руках…
Когда на неаполитанский престол вступил Мюрат, он решил покончить с допущенным Жозефом безобразием. Мюрат прекратил давать свободу уголовникам в обмен на службу в армии, и ввел обязательный массовый призыв в войска молодежи, рассчитывая изгнать из армии криминальные элементы после того, как войска пополнятся «нормальными» рекрутами. Однако это, в общем-то, разумное решение привело к неожиданным последствиям. В Неаполитанском королевстве фактически полностью отсутствовала традиция воинской службы (армия изгнанного Фердинанда состояла в основном из наемников), и подавляющее большинство неаполитанцев просто не желали становиться «под ружье». В результате началось повальное бегство рекрутов в горы, где они пополняли ряды бандитов, вновь наводнивших Калабрию. А те немногие, кто не сумел уклониться от призыва, в частях попадали под «прессинг» уголовников в погонах, быстро осваивая «феню» и «понятия» криминального мира, более распространенные в армии Неаполя, чем команды и уставы…
А между тем Наполеон требовал от Мюрата пополнения Великой армии неаполитанскими частями. И отчаявшийся король-маршал был вынужден вновь объявить амнистию заключенным, желающим поступить на службу в войска. Одновременно Мюрат пытался пополнить ряды своей армии за счет вербовки военнослужащих из французских оккупационных войск; в частности, 7-й Африканский линейный полк был сформирован из солдат бывшего французского полка Черных пионеров, полностью состоявшего из гаитянских военнопленных.
Что касается офицерского состава армии Неаполитанского королевства, то и он отличался очень низким уровнем профессионализма. Офицерский корпус Неаполя формировался из представителей местной знати и средних классов, поддерживавших либеральное правительство; некоторое число офицеров состояло из числа выдвинувшихся грамотных солдат. Все эти люди имели невысокий уровень подготовки (если вообще его имели), и мало кто из них был способен справиться с почти неуправляемой стихией солдат-уголовников. Несколько офицеров французского и итальянского происхождения, имевших высокую боевую подготовку, уже не могли исправить создавшееся положение…
03 гвардейская кавалерия неаполя (658x614, 111Kb)

Боевое крещение армия Неаполитанского королевства получила в 1808 году в Испании, куда Мюрат направил на помощь французским войскам 1-й и 2-й полки линейной пехоты, полк легкой пехоты и 2-й полк конных егерей. Этот боевой дебют привел Наполеона в ужас: едва достигнув Испании, оба линейных пехотных полка фактически перестали существовать - в частях началось повальное дезертирство, причем бежали солдаты не поодиночке, а крупными группами, тут же образуя из них разбойничьи шайки, грабившие всех подряд – и испанцев, и французов. Дошло до того, что в одном из полков командир даже приказал отобрать у солдат ружья: уж если люди сбегут, так хоть оружие останется! В результате в 1811 году жалкие остатки неаполитанских линейных полков были отправлены назад, на родину, а оставшиеся в Испании легкие пехотинцы и конные егеря Неаполя окружены французскими частями и взяты под строгий контроль. Одновременно Наполеон отдал приказ: не направлять больше в Испанию неаполитанских частей, во избежание массового дезертирства…
Таким образом, на протяжении всей наполеоновской эпопеи неаполитанские части в основном занимались гарнизонной службой на Аппенинском полуострове, создавая призрачную видимость защищенности Неаполя от соседних итальянских государств. Однако в 1812 году в связи с мобилизацией всех сил для похода в Россию, Наполеон потребовал от Мюрата прислать в помощь Великой армии и неаполитанские войска. Мюрат выделил для похода в Россию 33-ю пехотную дивизию: 5-й, 6-й и 7-й линейные пехотные полки, 2 батальона гвардейских велитов и двухротный Морской экипаж; кавалерию дивизии представляли Неаполитанская Почетная гвардия и Неаполитанские конные велиты, которых поддерживала одна рота конной артиллерии. Однако Наполеон, не доверявший неаполитанцам, не выдвинул эти части в первую линию, а оставил в тылу, включив в 11-й резервный корпус маршала Ожеро, стоявший между Вислой и Одером. И даже когда корпус Ожеро двинулся на помощь французским войскам, неаполитанцы по-прежнему оставались позади – им доверяли только службу по охране коммуникационных линий и борьбу с партизанами…
Разгром Великой армии и бегство из России поставили перед Наполеоном проблему создания новой армии; теперь ему были крайне нужны даже ненадежные неаполитанские войска. Однако в это время Мюрат фактически предал императора, уехав вместе с неаполитанской гвардейской кавалерией в свое королевство. Стремясь сохранить трон за собой, он отказался поддерживать Наполеона и начал мирные переговоры с австрийцами. Таким образом, в распоряжении французов остались только те неаполитанские пехотные полки, что были выделены для участия в походе на Россию, а так же два полка, отозванные из Испании. Для того, чтобы снизить вероятность дезертирства, французы переформировали неаполитанские части: из несколько более надежных элитных рот 5-го, 6-го и 7-го полков они сформировали сводный полк, который принял участие в битвах под Люценом (2.05.1813) и при Лейпциге (16-19.10.1813). Остальные роты этих полков были посажены в крепости Дрезден и Данцинг, где им было затруднительно дезертировать, так как эти крепости находились в осаде. В битве при Лейпциге принял так же участие и 4-й неаполитанский полк легкой пехоты, прибывший из Испании, а под Дрезденом «отметился» в боях 2-й конно-егерский неаполитанский полк (так же отозванный Наполеоном из Испании). На этом и закончилось участие в войне частей неаполитанской армии, которые не принесли Наполеону почти никакой пользы. Французы в своих мемуарах часто отзываются о неаполитанцах, как о патологических трусах. Однако, мне думается, тут дело не столько в трусости, сколько в том, что неаполитанцы были закоренелыми реалистами, не искавшими воинской славы и не желавшими терять жизнь в не своей войне за не своего императора…
04 неаполитанские конные егеря (334x583, 69Kb)
неаполитанские конные егеря

Что касается внешнего вида солдат тех частей Неаполитанской армии, которым пришлось побывать в России, то они выглядели следующим образом:
Гвардейские пешие велиты носили белые мундиры фрачного типа с цветной отделкой воротника, обшлагов, лацканов и отворотов фалд: розовая в 1-м полку велитов и амарантовая (малиновая) – во 2-м полку. Панталоны – белые, гамаши – черные (на походе одевали серые рейтузы). Эполеты – желтые с зеленой бахромой. При парадной форме велиты носили меховые шапки с зеленым султаном, на походе – кивера.
Кавалеристы Почетной гвардии были одеты в белые куртки уланского типа с малиновыми воротником, обшлагами, лацканами и отворотами фалд. Малиновыми были и кавалерийские рейтузы. Мюрат явно был неравнодушен к этому цвету, которым заменил все ярко-красные детали старой формы своей армии. Малиновыми были и четырехугольные тульи шапок польского (уланского) типа; выпушки и султан – белые. Солдаты первой линии были вооружены пиками с флюгерами и саблями, остальные – карабинами и саблями.
Конные велиты Неаполитанской гвардии были одеты в синие куртки и рейтузы; воротник, выпушки, обшлага и отвороты фалд - желтые. Желтыми были так же кивера и эполеты солдат.
05 неаполитанская пехота 3 (700x571, 251Kb)

Пехотинцы линейных полков носили белые панталоны и мундиры сюртучного типа, черные гамаши и кивера. Гренадеры носили кивера при повседневной форме, для парадов и других торжественных случаев они имели меховые шапки; в обоих случаях головной убор гренадера венчался амарантовым (малиновым) султаном. Такие же султаны, но только желтого цвета, были отличием вольтижеров; фузилеры же довольствовались помпонами по цвету рот. Пуговицы мундиров – белого металла; прикладное сукно по воротнику, обшлагам, лацканам, отворотам фалд и выпушкам погон – полковых цветов (в 5-м линейном – темно-зеленый, в 6-м – оранжевый, в 7-м – золотисто-желтый). Вольтижеры всех полков выделялись желтыми (либо желтыми с зеленой бахромой) эполетами: гренадеры носили красные эполеты. Артиллеристы линейных пехотных полков носили синие мундиры с отделкой полковых цветов, белые панталоны и черные гамаши.
Легкая неаполитанская пехота носила синие панталоны, мундиры и жилеты; 4-й легкий полк, участвовавший в боях 1813 г, имел отделку мундиров оранжевого цвета. Карабинеры отличались красными султанами и шнурами головных уборов, а вольтижеры – желтыми.
Конные егеря Неаполя были обмундированы в зеленые мундиры и красные панталоны (на походе носили серые рейтузы). На голове конные егеря носили кивера с зелеными султанами (в элитных ротах – меховые шапки с красными султанами).
06 неаполитанская легкая пехота (446x640, 99Kb)


"Хочу, чтобы все..."
Никогда не думал, что буду ностальгировать по 90-м. Уж больно смутное и тяжелое было время. А тут наткнулся на Ютубе на эти пустенькие шлягеры 90-х, и почему-то на сердце потеплело - несмотря на всю пошлость данных песенок. Вдруг все, что было, вспомнилось, и почувствовал себя на 20 лет моложе - вроде еще и не старик, и букета болезней пока еще нет... Вот уж, действительно: "времена не выбирают, в них живут и умирают..." А эти, пусть даже слабенькие, песенки - вехи, напоминающие о прожитых годах... И том времени...





"Хочу, чтобы все..."

Рудольф Виндиш
(1897-1918)

01 windisch1 (250x439, 32Kb)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1914 - 1918 гг.
ЛЕТНАЯ КАРЬЕРА - 1916 - 1918 гг.
НАГРАДЫ - Пур ле Мерит
ЧАСТИ – Яшта.32, 50, 66
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 22

Рудольф Виндиш родился в Дрездене 27 января 1897 года. В армию вступил ещё до войны, став солдатом 177-го пехотного полка. С первых дней войны Рудольф принимал участие в сражениях; в ноябре 1914 г он получил ранение, которое положило конец его пехотной службе. В январе 1915 г вышедший из госпиталя капрал Виндиш был переведен в авиацию и направлен в школу военных пилотов в Лейпциге. Уже в июне он получил удостоверение пилота, звание унтер-офицера и назначение на должность инструктора в учебную часть FEA.6. Однако Рудольфа не удовлетворяла спокойная тыловая служба, и он подал командованию рапорт с просьбой о переводе его в боевую часть. В результате в мае 1916 года Виндиш попал в боевой отряд FFA.62, который в июне отправился на Восточный фронт.

В войне против России Рудольф очень быстро проявил себя; уже в июле за отвагу и успешные выполнения заданий он был награждён Железным крестом 2-го класса и произведен в вице-фельдфебели. В августе Виндиш за первую воздушную победу - уничтоженный аэростат - получил Железный крест 1-го класса. А 18 октября последовало одновременное награждение Рудольфа прусским орденом Короны 4-й степени с мечами (Виндиш стал единственным германским лётчиком, заслужившим эту награду в годы 1-й Мировой войны), Почётным крестом с мечами княжества Вальдек, и саксонской серебряной медалью Святого Генриха. Пилот получил эти награды за специальную миссию, выполненную им 2 - 3 октября 1916 года в паре с наблюдателем, обер-лейтенантом Максимилианом фон Косселем (с ним Рудольф одержал и свою первую воздушную победу).
02 Rudolf Windisch (22 Luftsiege) (600x381, 35Kb)
Рудольф Виндиш на Восточном фронте, 1916

Операция, за которую Виндиш и фон Коссель получили целую кучу наград, вошла в историю как первая воздушно-десантная диверсионная операция. Она заключалась в том, что Виндиш перелетел линию фронта и совершил посадку в русском тылу, высадив фон Косселя, увешанного взрывчаткой в районе Ровно - Броды. Обер-лейтенант заложил взрывчатку в опоры стратегически важного железнодорожного моста и взорвал его. На следующий день Виндиш вернулся, забрал фон Косселя и благополучно доставил его обратно. Этому успеху было придано огромное значение – недаром награды обоим авиаторам вручал лично император Германии!
Вскоре после награждения произведенный в офицеры Виндиш был направлен на Западный фронт. В это время немцы начали создавать новые истребительные эскадрильи, в которые переводили опытных пилотов с двухместных машин; таким образом Виндиш в феврале 1917 года оказался в составе Jasta.32. В этой части Рудольф воевал почти год; за это время он одержал еще 7 воздушных побед, заслужив титул аса и Рыцарский крест саксонского ордена Альбрехта 1-й степени с мечами. Интересная деталь: в это время Виндиш летал на истребителе не немецкой, а французской постройки – на трофейном SPAD S.VII.
03 windisch2 (655x300, 63Kb)
Рудольф Виндиш в кабине трофейного SPAD VII

Этот самолет первоначально принадлежал португальскому капитану Оскару Монтеро Торресу, сражавшемуся в составе французской эскадрильи СПА-65. 19 ноября 1917 года этот летчик встретился в воздушном бою с Рудольфом, и Виндиш сбил «французского португальца». Раненный Торрес, спасая свою жизнь, посадил почти неповрежденный СПАД на вражеской территории, и самолет достался Виндишу. Машина понравилась немцу, и он стал летать на ней на боевые задания. При этом Рудольф бережно сохранил все маркировки СПА-65 и личную эмблему прежнего хозяина – крылатого дракона, Лишь государственные опознавательные знаки он заменил на балканские кресты – чтобы не сбили свои же. Однако после нескольких атак на него не опознавших своего немцев Виндиш перекрасил СПАД в ярко-красный цвет, на котором германские кресты стали более заметными.
04 спады виндиша (630x630, 159Kb)
Различные окраски трофейного SPAD Рудольфа Виндиша

В январе 1918 года Рудольфа Виндиша перевели в Jasta.50, однако уже через несколько дней он получил новое назначение – на должность командира Jasta.66. В этой части Виндиш к концу мая довёл свой счёт до 22 побед, однако 27 мая он и сам был сбит. Немцы, видевшие, что самолет Рудольфа управлялся до самой земли, были убеждены, что летчик уцелел и совершил аварийную посадку, оказавшись в плену у французов. Поэтому 6 июня 1918 года его наградили «крестом асов» – орденом «Pour le Merite», рассчитывая вручить награду Виндишу после окончания войны (кроме вышеперечисленных наград в «коллекции» Рудольфа были еще Рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, австро-венгерская серебряная медаль "За храбрость" 2-го класса и саксонская золотая медаль Святого Генриха). Однако после окончания войны Рудольф Виндиш на родину так и не вернулся. Обстоятельства его смерти так и остались неизвестными. Ходили слухи, что Рудольф был застрелен при попытке к бегству, когда попытался использовать угнанный французский аэроплан; однако, поскольку обстоятельства его смерти до сих пор окутаны мраком тайны, эта история скорее всего является красивой легендой...
06 ot_below (700x525, 36Kb)
SPAD VII Рудольфа Виндиша в полете


"Хочу, чтобы все..."
01 Vanessa-Paradis-35 (466x700, 68Kb)
Ванесса Шанталь Паради родилась 22 декабря 1972 года в парижском пригороде Сен-Мор-де-Фоссе. Её семья занималась шоу-бизнесом, и уже в семь лет девочка, обожавшая петь и танцевать, появилась на конкурсе на французском телевидении с песней «Emilie Jolie». А в 14 лет (1986 год) Ванесса получила европейскую известность с песней «Таксист Джо» (Joe le taxi). В следующем году вышел её не менее успешный дебютный альбом «M & J», ставший платиновым.

02 ванесса паради 2 (640x480, 55Kb)
В 1989 году 17-летняя Ванесса дебютировала в кино в главной женской роли в фильме «Белая свадьба» Жана-Клода Бриссона. Эта работа тут же принесла актрисе ненависть всего женского населения Франции: француженок взбесил азарт «новой Лолиты», с которым она снималась в откровенных эротических сценах. Правда, в отличие от мадам, все месье были от дебютантки в восторге, и Ванесса тут же получила самую престижную во Франции кинопремию «Сезар» - как самая многообещающая актриса.
03 213 (413x700, 50Kb)
После этого успеха кинокарьера Паради была обеспечена, однако Ванесса вдруг бросила это перспективное занятие и не снималась в кино пять лет, полностью отдавшись музыке и пению. В это время выходят её альбомы «Variation Sur Le Même T’aime» (1990), «Vanessa Paradis» (1992), «Vanessa Paradis Live» (1994). Одновременно Ванесса подписала контракт с фирмой «Шанель» и начала карьеру фотомодели, рекламируя духи «Коко».
04 vanessa_paradis06 (550x326, 43Kb)
Лишь в 1995 году она снова появилась на экранах в фильме «Элиза» режиссера Жака Беккера; здесь она выступила партнершей самого Жерара Депардьё. В этом проекте Ванесса уже гораздо жестче контролировала свой имидж, хотя по-прежнему не стыдилась своих эротических сцен.
05 a_Paradi_v_Vogue_France_1 (500x658, 134Kb)
В 1997 году актриса решила попробовать себя в комедийной роли и снялась вместе с Жаном Рено в мистической комедии «Колдовская любовь». В 1998 году Ванесса снялась в лирическом боевике «Один шанс на двоих» режиссера Патриса Леконта, где ее партнёрами были Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон. Несмотря на то, что ей пришлось соперничать сразу с двумя великими мэтрами французского кино, Ванесса справилась с трудной задачей очень достойно, и не потерялась на фоне этих популярнейших актеров.
06 один шанс на двоих (478x317, 53Kb)
В этом же году Ванесса стала гражданской супругой американского актера Джонни Деппа, а уже в мае следующего, 1999 г родила дочь Лили-Роуз Мелоди. Несмотря на беременность и роды Ванесса продолжала упорно работать. В том же 99-м году на экраны вышел фильм «Девушка на мосту», где Паради снималась в дуэте с Даниэль Отей (за эту роль Ванесса была номинирована на второго «Сезара»), а в 2000 году она выпустила новый альбом «Bliss», за которым последовало турне «Vanessa Paradis au Zenith». Затем в творчестве Ванессы наступил перерыв: в апреле 2002 года она родила сына Джека, и на некоторое время полностью отдалась материнским обязанностям. В это же время Ванесса и Джонни Депп увлеклись виноделием, став собственниками виноградников и винодельни в Провансе. Кстати, именно по их наводке виноградник по соседству прикупила себе другая знаменитая голливудская пара - Брэд Питт и Анджелина Джолли.
07 паради и депп (334x480, 38Kb)
Тем не менее, несмотря на хлопоты по воспитанию двух детей и организации винодельного бизнеса, Ванесса вскоре вновь вернулась к творчеству. Уже в 2004 году Паради вернулась в кино, сыграв в фильме братьев Пуаро «Атомный цирк, возвращение Джеймса Батая», а в 2005 году - в фильме Сержа Фрайдмана «Мой ангел». Тогда же, в 2005-м, Ванесса приняла участие в озвучивании анимационного фильма «Волшебное приключение». Впоследствии Ванесса Паради и Джонни Депп работали над совместным проектом — фильмом «Человек, который убил Дон Кихота». В этой картине Ванесса Паради должна была исполнять роль Дульсинеи, а Джонни Депп — Дух Короля. Однако из-за многочисленных проблем съемки фильма не были завершены. Но неудача не повлияла на дальнейшую работу: в 2007 году вышли новый альбом Ванессы – «Divinidylle», и фильм с ее участием «Ключ». В 2010 г были выпущен новый фильм с Ванессой Паради – «Сердцеед», и мультфильм «Монстр в Париже», который озвучивала Ванесса; а в 2011 году – фильм «Кафе де Флор». Однако в это же время в семье Депп-Паради начались нелады, и в 2012 году Ванесса и Джонни разошлись.
08 8e4e8a135cc6 (557x700, 97Kb)

Самые популярные песни Ванессы Паради:

Joe Le Taxi – песня, принесшая Ванессе мировую известность



Marilyn and John - исполнение 80-х годов



Та же песня, но исполнение 2009 года… Звучит совсем по другому!



И вновь 80-е… Песня Mosquito



La seine – песня из мультика "Монстр в Париже"в исполнении Ванессы



09 ванесса паради (467x700, 89Kb)

"Хочу, чтобы все..."
01 ki27_синохары в бою (700x456, 94Kb)

Понятие «ас» появилось в годы 1-й мировой войны, и оно обозначало опытного летчика, сбившего в воздушных боях лично не менее 5 вражеских самолетов. Правда, для получения этого титула летчик и его командование должны были вести подсчет побед, чтобы определить точно, когда пилот-истребитель стал асом. Однако ни в Японии, ни в СССР в 30-е годы такой подсчет не велся. Японцы считали это зазорным потому что, по их мнению, уничтожение врага для настоящего самурая является обычной рутинной работой, а подвигом можно считать только героическую гибель в бою. В коллективистском же Советском Союзе ценились только совместные действия, выпячивание своей личности и индивидуальных успехов считалось неприличным. Именно эти специфические взгляды японцев и советских людей стали причиной того, что сегодня очень трудно определить рейтинг асов Номонганского конфликта. Однако любопытные историки и исследователи истории авиации все же проделали такую работу, обратившись к боевым отчетам японских и советских пилотов, участвовавших в сражении на Халхин-Голе. Конечно, результаты этих исследований нельзя считать абсолютно точными, тем более что сами пилоты в своих отчетах во много раз завышали урон, нанесенный противнику, зачастую выдавая желаемое за действительное. И тем не менее, благодаря этим исследованиям мы сегодня можем познакомиться с наиболее выдающимися летчиками Номонганского конфликта и отдать должное их способностям и боевым качествам.

Японские асы

Как уже говорилось в предыдущем посте, лучшим японским асом «Номонганского конфликта» считается Хиромичи Синохара, заявивший о 58 победах. За ним следует Кендзи Симада (27 побед), Томио Ханада (25), Сёго Саито (24), Бундзи Йосияма (более 20 побед), Сабуро Того (22), Дзёдзо Ивахаси (20), Сабуро Кимура (19), Рётаро Йобо (18), Такео Исии (18), Соичи Сузуки (17), Мамору Ханада (17), Мунейоши Мотожима (16), Ринчи Ито (16), Иосихико Вадзима (16), Ивори Сакаи (15), Масатоси Масузава (12). Далее представлены биографии лишь некоторых из этих летчиков.

Капитан Кендзи Симада
(27 побед)

02 симада и ки27 (700x488, 129Kb)

Вежливый и учтивый толстячок Кендзи Симада (1911-1939) совсем не походил на военного летчика. Однако под этой непритязательной внешностью скрывался один из лучших асов японской армейской авиации. Симада окончил военное училище и поступил в лётную школу в июле 1933 года. В марте 1938 года он был произведён в капитаны и назначен на должность командира 1-го чутая 11-го Сентая. 24 мая 1939 года Симада привёл свою эскадрилью к китайско - монгольской границе. А спустя 3 дня Симада принял боевое крещение, когда патрулировал воздушное пространство над Халхин - Голом во главе шестёрки истребителей. Японцам встретилось 9 советских И-16. В ходе боя Симада записал на свой счёт 3 самолёта, его товарищи заявили еще о 6 победах.
За время боев над Халхин-Голом Симада показал себя не только выдающимся асом, но и талантливым командиром, умеющим организовать схватку так, чтобы удачно использовать всю мощь своей авиачасти. Недаром его 1-й Чутай добился более 180 воздушных побед, заняв первое место по результативности в японской армейской авиации. Среди пилотов его Чутая находился и лучший ас ВВС Японии - Хиромичи Синохара.
Однако, несмотря на все свои способности, Кендзи Симада не дожил до окончания «Номонганского инцидента» буквально несколько часов. В последний день боев - 15 сентября 1939 года - капитан Симада принял участие в рейде японской авиации на Тамсак - Булак. В последний раз его видели ведущим бой против нескольких И-16; на базу Симада не вернулся. В соответствии с военными традициями Японии Кендзи Симада посмертно был повышен в чине - ему было присвоено звание майора.
Окончательный счёт Симады определить точно довольно трудно. Большинство источников приводят цифру 27, но некоторые утверждают, что ему удалось сбить более 40 самолётов. Однако эти разногласия не умаляют главного - под руководством Симады его Чутай смог стать первой по результативности частью японских ВВС.

Майор Дзёдзо Ивахаси
(20 побед)

03 ивахаси и его ки27 (700x545, 72Kb)

Дзёдзо Ивахаси (1912-1944) окончил военное училище и был произведён в младшие лейтенанты в июле 1933 года. К началу «Номонганского инцидента» Ивахаси уже командовал 4-м Чутаем 11-го Сентая, базировавшимся в Харбине. Поэтому ему не пришлось участвовать в первых боях на Халхин – Голе: к месту событий Ивахаси попал лишь в июне. Но уже 24 июня он одержал свои первые победы, сбив 2 истребителя противника.
Благодаря командирским навыкам Ивахаси, 4-й Чутай смог одержать под его руководством более 100 побед. Однако многие его подвиги так и остались не замеченными общественностью, потому что Ивахаси глубоко презирал газетчиков и отказывался давать им интервью. Всего в боях над Халхин - Голом Ивахаси заявил 20 побед; за эти успехи и успешное командование частью он был награждён орденом «За мужество» 4-го класса.
По окончании боев в Монголии Ивахаси возвратился в Японию; поначалу он служил инструктором в авиашколе в Акено, а затем стал лётчиком - испытателем. Во время 2-й мировой войны Ивахаси возглавил департамент инспекции вооружений, отдав много сил для введения в строй нового мощного армейского истребителя Накадзима - Ки-84. В марте 1944 года Ивахаси был назначен на должность командира только что сформированного 22-го Сентая, вооруженного новыми Ки-84. С этой частью он в августе прибыл в Ханькоу (Китай) и принял там участие в боях против американских и китайских ВВС. Здесь 28 августа в небе над Йочоу майор Ивахаси уничтожил истребитель Р-40. В течение следующего месяца 22-й Сентай занимался под его руководством перехватом американских «суперкрепостей» В-29, летавших с аэродромов в Китае бомбить Японию. 21 сентября 1944 года Ивахаси получил приказ нанести удар по такому аэродрому в Сиане. Майор и его ведомый на бреющем полёте расстреливали цели на аэродроме, когда огнём зенитной артиллерии самолёт Ивахаси был сбит, упал на землю и взорвался. Некоторые источники сообщают, что Ивахаси сумел напоследок протаранить стоявший на земле Р-47. Всего за свою службу Ивахаси одержал 21 воздушную победу (20 – на Халхин-Голе). Посмертно его представили к званию подполковника.

Фельдфебель Хиромичи Синохара
(58 побед)

04 синохара и ки27 (700x549, 70Kb)

Самый результативный пилот японской армейской авиации Хиромичи Синохара (1913-1939) обрёл славу во время боёв на Халхин - Голе, где всего за 3 месяца сбил 58 самолётов противника. За свои успехи Синохара получил среди сослуживцев прозвище "Рихтгофена Востока"; впоследствии ни один японский армейский лётчик - истребитель не смог побить его результата.
Сын крестьянина, Хиромичи Синохара в 1931 году вступил в ряды 27-го кавалерийского полка. Этот полк в Манчжурии охранял японских переселенцев от китайских бандитов. В июне 1933 года Синохара поступил в лётную школу, которую закончил в январе 1934 года, после чего был определен в 11-й Сентай, дислоцированный в Харбине. В составе этой части Синохара и принял участие в «Номонганском инциденте». Уже 27 мая в своём первом бою Синохара сбил над Халхин - Голом сразу 4 И-16. А менее чем через 24 часа пилот сбил еще разведчик Р-5 и 5 истребителей И-15бис. Свой рекорд - 11 воздушных побед за один день, который никто из японских лётчиков не смог побить - Хиромичи Синохара поставил 27 июня 1939 года. В тот день началось японское контрнаступление, и более 100 японских самолётов сошлись в схватке со 150 советскими истребителями. Завязался грандиозный воздушный бой, который продлился более получаса. Синохара использовал простую, но действенную тактику: врезался в строй самолётов противника, разбивал его и расстреливал самолёты по одиночке, используя свое прекрасное умение метко стрелять.
Однако не всегда молодому асу везло в бою. Так, 25 июля Синохара едва не погиб: из-за пробоины в бензобаке пилоту пришлось совершить вынужденную посадку на монгольской территории. Но товарищ Синохары - сержант Ивасаки - приземлился поблизости и подобрал аса.
Удача окончательно отказала фельдфебелю Хиромичи Синохара 27 августа 1939 года. В тот день Синохара вылетел сопровождать бомбардировщики. Японские самолёты были перехвачены советскими истребителями, и в завязавшемся бою Синохара был сбит. Однако сослуживцы Хиромичи утверждают, что перед своей гибелью Синохара успел уничтожить 3 истребителя противника, доведя таким образом свой боевой счёт до 58 побед. Посмертно фельдфебель Хиромичи Синохара по традиции японской армии был произведён в младшие лейтенанты.

Майор Ивори Сакаи
(15 побед)

05 ивори сакаи и ки27 (700x545, 63Kb)

Майор Ивори Сакаи (1909 - ?) был одним из самых старых японских лётчиков – истребителей: к началу Номонганского конфликта ему уже исполнилось 30 лет. Свою летную карьеру Сакаи начинал в качестве пилота гражданской авиации; в 1928 году ему присвоили унтер - офицерское звание и зачислили в резерв военной авиации.
Свою военную службу капрал Сакаи начал в Корее; затем летчик служил в Шантунге на территории Китая. После возвращения в Японию Сакаи некоторое время был инструктором в Истребительной школе Акено, а в 1932 году он поступил в военное училище, которое окончил на следующий год, получив звание младшего лейтенанта.
Боевое крещение Ивори Сакаи принял 11 марта 1938 года в Китае: в тот день он участвовал в налёте на Сиань и одержал свою первую победу - сбил китайский И-15. Через месяц, 10 апреля, он сбил сразу 3 самолёта, а 20 мая - ещё 1; в мае 1939 года Сакаи получил звание капитана.
В Номонганском инциденте капитан Сакаи принял участие как пилот 2-го Чутая 64-го Сентая с августа 1939 года; когда 1 сентября 1939 года его командир капитан Андзаи погиб, Сакаи занял место руководителя 2-го Чутая. На него, как и на других пилотов японской авиации, легла тяжелейшая нагрузка: от 4 до 6 боевых вылетов в день; однажды Сакаи пришлось совершить за день 7 боевых вылетов! Тогда после возвращения на аэродром Ивори насчитал в своём самолёте более 50 пробоин…
До заключения перемирия капитан Сакаи успел одержать 10 побед; вскоре он был переведён в Сеул, где он начал обучать молодых пилотов искусству ведения воздушного боя по "методу Сакаи". В июле 1941 года он вернулся в Истребительную школу Акено, где у него учились многие будущие японские асы 2-й мировой войны. В марте 1942 года Сакаи был произведён в майоры и назначен лётчиком – испытателем. Ему довелось облётывать и вводить в строй новые истребители Ки-61 "Хиен", Ки-84 "Хайате"; в самом конце войны Сакаи облетал прототип новейшего истребителя Ки-100 "Госикисен". На момент окончания 2-й Мировой войны на счету майора Сакаи было 15 воздушных побед (все одержаны в Китае и над Халхин - Голом); к этому времени он провел в воздухе более 5000 часов, посидев за штурвалами самолётов 50 типов.

Сержант Бундзи Йосияма
(20 побед)

06 Бундзи Йосияма 25 поб Халхин-Гол 1939 (206x374, 31Kb)

Сержант Бундзи Йосияма (1916-1939) стал одним из лучших пилотов Номонганского вооружённого конфликта. Бундзи мечтал стать моряком, но когда его не приняли в Школу торгового флота, он решил попытать счастья в авиации, и поступил в летную школу. В ноябре 1934 года Йосияме присвоили квалификацию лётчика - истребителя и направили в 11-й Сентай, базировавшийся в Харбине (Манчжурия).
Первую свою победу Бундзи Йосияма одержал 28 мая 1939 года в схватке с группой советских истребителей майора Забалуева. Йосияма, летевший в составе 1-го Чутая, в завязавшейся схватке сбил один И-152. А 27 июня при ударе по советским аэродромам в Тамсак - Булаке Йосияма записал на свой счёт еще 4 советских истребителя (3 И-16 и 1 И-152). На обратном пути Йосияма приземлился в районе озера Буир - Нур и подобрал своего сбитого однополчанина - сержанта Эйсаку Судзуки.
25 июля Йосияма сбил ещё 3 истребителя противника и снова приземлился за линией фронта, чтобы подобрать Синтаро Кадзиму из 4-го Чутая. По мере того, как Йосияма сбивал всё новые самолёты, его репутация в полку неуклонно росла, и вскоре он назначен ведомым командира 1-го Чутая, капитана Кендзи Симады. 20 августа Йосияме удалось серьёзно повредить ещё один советский истребитель; тот совершил вынужденную посадку, а Йосияма приземлился рядом и застрелил советского пилота. Затем он взял пистолет и наручные часы убитого им лётчика в качестве сувенира, и вернулся на свой аэродром.
Сержант Бундзи Йосияма погиб 15 сентября 1939 года. В тот день истребители его части сопровождали бомбардировщики, летевшие бомбить советские аэродромы в районе озера Буир - Нур. С этого задания ас не вернулся, а на следующий день было объявлено перемирие… До своей гибели Иосияма совершил 90 боевых вылетов, сбил (по японским данным ) 20 самолётов достоверно и ещё 25 вероятно.

Младший лейтенант Масатоси Масудзава
(12 побед)

07 Масузава Масатоси 12 поб на Халхин-Голе 1939 (298x342, 32Kb)

Масатоси Масудзава (1915-?) являлся одной из самых ярких фигур японской армейской авиации. Этот великолепный пилот отличался безумной храбростью. Он постоянно шёл на самый отчаянный риск, но каждый раз оставался в живых, что принесло ему среди товарищей репутацию неуязвимого. Единственной слабостью Масудзавы была неудержимая страсть к спиртному. Масузава сам признавался, что ему нередко приходилось вести воздушные бои, будучи пьяным в стельку…
Масудзава начал службу в качестве простого пехотинца. Однако, узнав, что лётчики пользуются большей славой и лучшим довольствием, чем пехотинцы, Масудзава перевелся в лётную школу, которую окончил в феврале 1938 года. К началу военных действий на Халхин - Голе Масудзава уже служил в рядах 1-го Сентая. Свою первую победу он одержал 27 июня в районе Тамсак - Булака, а на момент заключения перемирия на его счету было 12 побед. Техника ведения боя была у Масудзавы проста и эффективна - уверенно атаковать противника, рассеять его и уничтожать по одному. В многочисленных схватках самолёт Масудзавы был весь изрешечен пулями, но сам пилот был словно заговорён – ни одного ранения! Вот уж поистине – Бог покровительствует храбрецам и пьяницам…
Во 2-й мировой войне Масудзава в чине фельдфебеля сражался с американцами над Новой Гвинеей, получил тяжелое ранение, долго лечился. После выписки из госпиталя Масудзаву списали, как негодного к лётной службе, но острая необходимость в лётных инструкторах дала шанс бывшему боевому пилоту снова подняться в небо. В марте 1944 года его направили в 39-ю учебно - тренировочную эскадрилью, которая была оснащена самолётами Ки-79 - учебной модификацией истребителя Ки-27. Основной задачей этой части была подготовка пилотов - камикадзе.
16 февраля 1945 года Масудзаве внь пришлось «тряхнуть стариной». В тот день американская палубная авиация нанесла удар по японским аэродромам, расположенным в районе Токио. Это был первый налёт американцев на японский архипелаг со времён знаменитого рейда Дулиттла в 1942 году. Когда поступило сообщение о приближении вражеских самолётов, Масудзава во главе 16 инструкторов и курсантов вылетел на перехват. Несмотря на то, что в Масудзава и его подчиненные сидели в учебных Ки-79, вооружённых всего одним 7,7-мм пулемётом, а американцы – в мощно вооруженных и хорошо защищенных истребителях "Hellcat", Масудзава не только уцелел, но и ухитрилсяг сбить один самолёт противника. Почти все его товарищи в той схваке погибли, а «неуязвимый» Масудзава вновь вернулся на аэродром без единой царапины!
Войну Масудзава закончил имея на боевом счету 15 воздушных побед, 12 из которых были им одержаны над Халхин-Голом.

Младший лейтенант Сёго Саито
(24 победы)

08 Саито Сего (король таранов) (266x338, 33Kb)

Во время Номонганского инцидента Сёго Саито (1918-1944) получил прозвище "Короля таранов". Саито стал летчиком-истребителем в ноябре 1938 года, по окончании авиашколы в Токорадзаве. Когда в мае 1939 года в монгольских степях начались боевые действия, Саито служил в рядах 24-го Сентая, базировавшегося в маньчжурском городе Хайлар. Свою первую победу он одержал 24 мая в не совсем обычных обстоятельствах. Вылетев позже всех, Саито обнаружил в воздухе группу самолётов и решил, что это его товарищи. Когда же он приблизился, выяснилось, что это советские И-152. Отступать было поздно, и Саито принял неравный бой, из которого вышел победителем.
Вновь Сёго Саито отличился 22 июня. Когда более 100 советских истребителей пересекли Халхин – Гол, японцы смогли противопоставить этой армаде только 18 Ки-27 из 24-го Сентая. В этом бою сержант Саито сбил 3 самолёта противника, а когда 3 советских истребителя совершили вынужденную посадку, Саито прошёл над ними на бреющем полёте и поджёг стоящие на земле машины. Вновь оказавшись в самой гуще схватки, Саито обнаружил, что израсходовал все боеприпасы. И тут его взяли в клещи 6 И-16. Понимая, что у него нет шансов уцелеть, Саито таранил ближайшего к нему истребителя и срубил часть его хвостового оперения своим крылом. Противник рассыпал строй, а Саито, воспользовавшись замешательством, вырвался из клещей и ушёл от преследования.
21 июля Саито сбил 4 истребителя противника и ещё 1 вероятно. Кроме того, ему удалось спасти жизнь своему командиру, которому на хвост сел советский истребитель. Саито попытался таранить противника и тот, уходя от неожиданной атаки, оторвался от своей жертвы. Спустя 2 дня сержант Саито сбил 1 бомбардировщик, но подоспевшие истребители противника изрешетили японский самолёт, а сам Саито был ранен в ногу. Однако пилот нашёл в себе силы выйти из боя и вернуться на аэродром, где он был госпитализирован.
На момент заключения перемирия Саито имел на счету 24 победы и был самым результативным лётчиком 24-го Сентая. В начале 2-й Мировой войны часть Саито перебросили на Филиппины, затем на Новую Гвинею, где он сбил несколько американских самолётов, в числе которых были бомбардировщики В-24, однако точное число его побед неизвестно. Саито погиб 2 июля 1944 года, сражаясь с американцами в качестве пехотинца.

Советские асы Халхин-Гола

Как уже здесь говорилось, в советской авиации 30-х годов не было принято подсчитывать личные победы; в коллективистской стране на всех уровнях пропагандировался коллективизм, и потому среди «сталинских соколов» более ценились групповые победы, которые, кстати, шли не на счет отдельного летчика, а записывались в общий счет подразделения. Именно поэтому сегодня достаточно сложно составить список советских асов Халхин-Гола, тем более определить места по рейтингу. Однако исследователи, получившие в конце 20-го века доступ к архивам, попытались составить такой рейтинг, опираясь на отчеты «сталинских соколов» о проведенных боях. Конечно, утверждать, что данный список точен «на сто процентов» нельзя, однако пока ничего более достоверного историки предложить не могут…
Первым среди асов 1939 г был, вероятно, ветеран войн в Испании и Китае Сергей Грицевец, заявивший о 12 победах в небе Монголии. Следующими в списке лучших асов Халхин-Гола следуют Н.П. Жердев (11 побед), М.П. Нога (9), В.Г. Рахов и С.П. Данилов (по 8), А.В. Ворожейкин и А.А. Зайцев (по 6), Г.П. Кравченко, В.П.Трубаченко, И.И. Красноюрченко и В.М. Найденко (по 5). Этими летчиками и ограничивается список советских асов Халхин-Гола, так как остальные летчики одержали в небе Монголии менее 5 побед (5 побед считаются в мире рубежом, превращающим летчика-истребителя в аса). Тем не менее, советская пропаганда причислила к асам ряд летчиков, не одержавших нужного количества побед, но отличившихся в боях каким-то другим способом. Так, например, Звездой Героя Советского Союза и титулом аса были награждены старший лейтенант В.Ф. Скобарихин (2 победы) и капитан В.П. Кустов (посмертно) за уничтожение вражеских самолетов таранными ударами. Этой же чести был удостоен капитан А.И. Балашов, который получил в бою смертельное ранение в голову, однако сумел вернуться на аэродром и совершить посадку, чем спас боевую машину (сам вскоре скончался в госпитале).
09 ГСС Скобарихин Кустов Балашов (593x321, 157Kb)


Грицевец Сергей Иванович
(12 побед на Халхин-Голе + 30 в Китае и Испании)

10 грицевец и ишак (700x523, 54Kb)

С.И. Грицевец (1909-1939) –самый известный советский ас 30-х годов и один из первых в истории Дважды Героев Советского Союза (правда, так и не получивший ни одной Золотой Звезды). Сын белорусского крестьянина, он в 1931 году по комсомольской путевке поступил в Оренбургскую авиашколу, по окончании которой и стал летчиком-истребителем. В 1937 году Грицевец был направлен в Китай, где советские летчики обучали китайских пилотов летному делу, а так же вместе со своими подопечными участвовали в воздушных боях. Здесь Сергей и проявил свои бойцовские качества, доведя к концу командировки личный счет до 24 побед над японскими самолетами (правда, в официальной энциклопедической литературе о китайской командировке Грицевца не упоминается, однако о ней говорится во многих мемуарах советских «китайских» асов, воевавших с Сергеем плечо к плечу). Летом 1938 г только что вернувшийся из Китая Грицевец добровольно направился в Испанию для участия в гражданской войне. Здесь Сергей Иванович провел всего 3,5 месяца, успев одержать 6 побед: в октябре 1938 г все советские добровольцы были отозваны из Испании. Таким образом, к концу 1938 года счет аса составлял не менее 30 побед – цифра для того времени почти невероятная! Поэтому не удивительно, что в феврале 1939 г С.И. Грицевец был удостоен звания Героя Советского Союза.
После первого, «провального» этапа Халхин-Гольских событий, стоившего ВВС РККА огромных потерь, в Монголию была спешно отправлена группа «испанских» и «китайских» асов Сталина. В задачу группы входила передача молодежи боевого опыта и обеспечение захвата господства в воздухе советской авиацией; естественно, что в этой группе оказался и лучший «сталинский сокол» Сергей Грицевец. Обучив молодых летчиков тому, что умел сам он приступил к боевой работе уже 22 июня, успев уничтожить до окончания конфликта не менее 12 вражеских самолетов. Победы в схватках прославленному асу обеспечивали прекрасное умение владеть машиной и способность к импровизации, сбивающей с толку противника. Так, например, в одной из схваток Грицевец дал, казалось бы, бесполезную очередь с дальней дистанции по оторвавшемуся от него противнику; однако прошедшая рядом трасса заставила японца свернуть в сторону, поневоле сократив расстояние между ним и Грицевцом. Нагнав врага, Сергей демонстративно начал закладывать крутой крен в хвост японца, а когда тот бросился в крутой разворот, чтобы «стряхнуть» противника с хвоста, Грицевец резко вернул машину в исходное положение, и в результате японец сам влез в прицел «сталинского сокола»…
Хотя Сергей Иванович стал наиболее результативным советским асом Халхин-Гола, самую большую известность принесли ему не победы, а спасение жизни командира 70-го ИАП майора Забалуева. Когда сбитый Забалуев оказался на земле, к нему бросились японские пехотинцы; и тут рядом приземлился «Ишачок» Горовца. Влезая в кабину Сергея, Забалуев зацепил ногой сектор газа, отчего мотор едва не заглох. В последний миг Грицевец все же успел перехватить рычаг и дать полный газ, взлетев в небо под градом японских пуль, посылаемых почти в упор…
За этот подвиг Сергей Иванович 29 августа 1939 года был удостоен звания Дважды Героя. К этому времени прославленный ас пересел с «Ишака» на «Чайку» - новейший истребитель-биплан И-153. И вновь, уже в первом вылете, Грицевец принял нестандартное решение: полет он и его группа совершали с неубранными шасси. В результате японцы решили, что к ним приближаются устаревшие И-15бис и смело пошли на них в атаку. Сблизившись с японцами, группа Грицевца дружно убрала шасси и резко увеличила скорость, врезавшись в строй оторопевшего противника. Результатом схватки стали 4 сбитых И-27…
В сентябре 1939 года Сергей Иванович был отозван в Москву – его назначили советником авиабригады Белорусского Военного округа, которая готовилась прикрывать с воздуха части Красной Армии, входившие на территорию принадлежавших Польше Западной Украины и Белоруссии. В сумерках 16 сентября Грицевец приземлился на аэродроме бригады под Оршей, а в следующий миг в него врезался совершавший посадку самолет майора П. Хары, не увидевший во тьме препятствия на полосе…
К моменту своей гибели Сергей Иванович Грицевец, имевший на счету 42 воздушные победы, являлся лучшим советским асом «межвоенного» периода и одним из немногих Дважды Героев Советского Союза. Однако ас так и не получил ни одной Золотой Звезды – первое вручение знаков этой награды состоялось только в ноябре 1939 г – уже после гибели Грицевца…

Жердев Николай Прокофьевич
(11 побед на Халхин-Голе, 5 + 6 побед в Испании и Вов)

11 Николай Жердев (274x350, 21Kb)

Николай Жердев (1911-1942) – второй по результативности ас Халхин-Гола. В 1932 г окончил Луганскую авиашколу, затем служил летчиком истребительной эскадрильи Белорусского военного округа. С марта по сентябрь 1938 года Николай в качестве добровольца принимал участие в гражданской войне в Испании, где в 15 воздушных боях сбил 3 вражеских самолета, в том числе 1 – таранным ударом. По возвращении на Родину Николай Жердев был назначен помощником командира истребительного полка, а в конце мая 1939 г он был направлен на Халхин-Гол для оказания помощи частям, сражавшимся против японцев. Участвуя в боях с июня по сентябрь, Николай Жердев провел 105 боевых вылетов (в том числе 14 – на штурмовку вражеских позиций), и в 46 боях он лично сбил 11 самолетов. За эти успехи капитан Жердев в ноябре 1939 г был удостоен звания Героя Советского Союза.
По окончании Номонганского инцидента Николай Жердев служил инспектором по технике пилотирования 44-й истребительной дивизии. В мае 1940 г во время полета над границей Жердев потерял ориентировку и сел на аэродроме в оккупированной немцами Польше. Германцы через три дня вернули пилота и самолет в СССР, однако эта ошибка повлекла для Николая большие неприятности и серьезно отразилась на дальнейшей карьере аса. Поэтому майор Жердев в Великой Отечественной войне участвовал в довольно скромной должности штурмана 821-го ИАП (4-й ВА Северо-Кавказского фронта). Он погиб в авиакатастрофе в рядовом вылете 15 ноября 1942 года. Общий счет аса за его боевую карьеру составил 16 личных + 6 групповых побед.

Рахов Виктор Георгиевич
(8 побед)

12 рахов и его ишак (700x559, 85Kb)

Виктор Рахов (1914-1939) окончил Качинскую авиашколу в 1933 году, и был направлен служить в 188-ю истребительную эскадрилью. Позже он стал инспектором по лётной подготовке ВВС РККА, а с 1936 года – летчиком-испытателем в НИИ ВВС. Участвовал во многих авиационных парадах в Москве и Тушино.
С мая 1939 года Виктор Рахов сражался в боях на реке Халхин-Гол в должности командира звена 22-го истребительного авиационного полка. За время конфликта старший лейтенант Рахов совершил 68 боевых вылетов. Впервые Виктор отличился 24 июня 1939 года, когда он во главе звена посадил на своей территории японский истребитель Ki-27. А 20 августа 1939 года Виктор совершил подвиг, сделавший его известным на весь Советский Союз. В воздушном бою Рахов увидел, что японские истребители атакуют самолёт лётчика Трубаченко; к этому времени боеприпасы Виктора были уже израсходованы, и тогда Рахов, спасая товарища, решил пойти на таран. Он нагнал противника, пристроился к нему сзади и пропеллером обрубил хвостовое оперение, после чего произвёл успешную посадку на своём аэродроме.
Всего в 15 воздушных боях Виктор Рахов сбил 8 японских самолётов. Последнюю победу одержал в бою 27 августа 1939 года, но и сам был тяжело ранен, и с большим трудом привёл самолёт на свой аэродром. А 29 августа 1939 года Виктор умер от ран в Читинском военном госпитале, так и не узнав, что в этот день ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ворожейкин Арсений Васильевич
(6 побед на Халхин-Голе + 59 в ВОв)

13 ворожейкин и и16 (700x474, 71Kb)

А.В. Ворожейкин (1912 - 2001) окончил Харьковскую авиашколу в 1937 г, и стал летчиком истребительного полка. Как член ВКП(б) был назначен комиссаром эскадрильи. Весной 1939 г Арсения перевели на Дальний Восток, где начались бои в районе Халхин-Гола; летал он в составе 22-го ИАП на пушечном И-16 тип 17 с бортовым номером «22». Полк сразу же после появления в зоне боев понес большие потери, однако Ворожейкин в этих боях не участвовал. В полк срочно прибыл для обучения молодежи имевший богатый боевой опыт Сергей Грицевец; Арсений внимательно прислушивался к советам знаменитого аса, и это впоследствии очень пригодилось ему в бою. Правда, в первой воздушной схватке, когда Ворожейкин погнался за одиночным разведчиком, он в азарте с дальней дистанции бесполезно расстрелял по врагу весь боезапас, а потом заблудился в наступивших сумерках и чудом нашел в полной темноте свой аэродром. Но потом дело пошло лучше: 22 июня 1939 г Арсений одержал первую воздушную победу, уничтожив истребитель Ки-27. 4 июля Ворожейкину пришлось в восьмом за день вылете сопровождать бомбардировщики СБ; на перехват поднялись японские истребители, и Арсений буквально разнес своим залпом подкрадывавшийся к СБ Ки-27; потом он атаковал второго и поразил его очередью, но увидеть, что стало с японцем не успел: его самого подбил третий самолет. Ворожейкин пошел на вынужденную посадку прямо в степь, японец бросился вдогонку, поливая «Ишак» свинцом, и когда врага по инерции пронесло вперед, спутная струя от японского винта перевернула самолет Арсения и швырнула его на землю. Ворожейкин пришел в себя только ночью. Выбравшись из обломков «Ишака», он побрел было к своим, но лицом к лицу столкнулся с японским летчиком со сбитого истребителя; началась рукопашная схватка, настолько ожесточенная, что для спасения своей жизни Арсению пришлось откусить у японца пальцы! Расправившись с противником, Ворожейкин доплелся до базы и тут же был отправлен в госпиталь. Здесь выяснилось, что при катастрофе у Арсения произошел компрессионный перелом поясничных позвонков; просто удивительно, как в таком состоянии летчик смог победить японца в рукопашной схватке и добраться до своих! Врачи заявили, что Ворожейкину нельзя больше летать, но Арсений взялся тренировать поясницу специальным комплексом упражнений, и добился допуска к полетам (правда, его предупредили, что в случае попытки прыжка с парашютом он будет обречен). Вернувшись в свою часть, Ворожейкин вновь приступил к боевой работе. В одном из вылетов едва не погиб: при штурмовке войск противника пришлось выходить из пике в сторону горы и во избежание столкновения с ней переходить в резкий набор высоты; тут-то и дала себя знать сломанная поясница - Арсений от боли впал в полубессознательное состояние и только чудом не потерял управления. В следующий миг рядом разорвался зенитный снаряд и на «Ишаке» захлебнулся мотор. Машина рухнула вниз, но не ударилась о скалы, а проскользнула в ущелье, и этого случайно появившегося «запаса высоты» всего в несколько десятков метров оказалось достаточно, чтобы мотор прочихался и вытянул И-16 из гибельной ситуации.
Всего за время Халхин-Гольских событий Арсений Ворожейкин провел 30 боев, в которых сбил 6 японских самолетов. Зимой 1939-40 гг. он участвовал в Советско-Финской войне, а затем – в Великой Отечественной войне, которую Ворожейкин закончил Дважды Героем Советского Союза. Общий счет прославленного аса составил 65 побед (6 личных на Халхин-Голе + 46 личных и 13 групповых в Великой Отечественной).

Кравченко Григорий Пантелеевич
(5 побед на Халхин-Голе + 15 побед в Китае и ВОв)

14 кравченко (201x348, 27Kb)

Григорий Кравченко (1912-1943) наряду с Сергеем Грицевцом является первым Дважды Героем Советского Союза (звание обоим асам присвоено в один день). Сын крестьянина-бедняка, он поступил в летное училище в 1931 г, а уже через 11 месяцев стал инструктором Качинской авиашколы. В 1934 году Григорий перевелся в истребительную авиацию, а в 1938 г старший лейтенант Кравченко отправился добровольцем в Китай для участия в боевых действиях против японской авиации. С 13 марта по 24 августа 1938 г в многочисленных боях он сбил 9 самолетов противника, при этом сам дважды был сбит, но остался в строю. По возвращении из Китая майор Григорий Кравченко стал летчиком-испытателем в НИИ ВВС, испытал и ввел в строй целый ряд боевых самолетов. За эти успешные испытания и за победы в Китае Григорий 22 февраля 1939 г был удостоен звания Героя Советского Союза.
В конце мая 1939 г Кравченко, как опытный летчик и имеющий боевой опыт ас был направлен командованием на Халхин-Гол для обучения ведению боя молодых летчиков и укрепления воюющих частей.
По прибытии в Монголию Григорий Пантелеевич был назначен советником в 22-й истребительный авиационный полк , а после гибели в бою комполка майора Глазыкина он был назначен командиром этого полка. По советским данным лётчики полка под его руководством уничтожили в воздухе и на земле более 100 вражеских самолётов. Сам Кравченко с 22 июня по 29 июля провёл 8 воздушных боёв, сбил 3 самолёта лично и 4 в группе. 10 августа за мужество в боях с агрессорами Президиум Малого Хурала МНР наградил Григория Пантелеевича Кравченко орденом «Красного знамени за воинскую доблесть» (орден вручил маршал МНР Чойбалсан). А 29 августа 1939 года майор Кравченко был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза - Г. П. Кравченко и С. И. Грицевец стали первыми дважды Героями Советского Союза. Кроме самого Кравченко, ещё 13 лётчиков его 22-го ИАП было удостоено звания Герой Советского Союза, 285 человек - награждены орденами и медалями, а сам полк стал Краснознамённым.
В октябре 1939 г майор Г. П. Кравченко был назначен начальником отдела истребительной авиации Главного управления ВВС РККА. 4 ноября 1939 года Героям Советского Союза впервые вручались медали «Золотая Звезда»; и Григорию Пантелеевичу Кравченко первому в стране Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин прикрепил на гимнастерку сразу две медали «Золотая Звезда». А 7 ноября 1939 года Кравченко был ведущим пятерки истребителей и открывал воздушный парад над Красной Площадью. В ноябре 1939 года Кравченко был выдвинут кандидатом, а затем был избран в депутаты Московского областного Совета депутатов трудящихся.
Зимой 1939-1940 гг Григорий Пантелеевич участвовал в Советско-Финской войне в качестве руководителя Особой бригады, состоявшей из 6 авиаполков. В ходе этой войны Кравченко получил звание комдива и второй орден Красного Знамени. Затем – участие в присоединении Эстонии и назначение на должность командующего ВВС Прибалтийского особого военного округа.
В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года как командир 11-й смешанной авиационной дивизии на Западном и Брянском фронтах. С 22 ноября 1941 года по март 1942 года был командующим ВВС 3-й армии Брянского фронта. Затем, в марте-мае 1942 года, командиром 8-й ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования (Брянский фронт). С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию, и в качестве её командира участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942 — январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах. 23 февраля 1943 года в воздушном бою Кравченко сбил «Фокке-Вульф 190», однако его самолет Ла-5 был подбит и загорелся. Перелетев через линию фронта, Кравченко не смог дотянуть до своего аэродрома, и был вынужден покинуть самолет, однако парашют не раскрылся (вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком), и Гигорий Пантелеевич погиб.
Общее число побед, одержанных Г. П. Кравченко, ни в одном из источников, не приводится (за исключением книги П. М. Стефановского «300 неизвестных», где указано 19 побед, одержанных в боях с японцами). Возможно, эти цифры отражают общий итог его боевой деятельности. Согласно некоторым мемуарным источникам, в своём последнем бою он одержал сразу 4 победы (3 самолёта сбил пушечным огнём, ещё один - умелым маневром вогнал в землю). Некоторые западные источники указывают на 20 побед, одержанных в 4-х войнах, но так ли это на самом деле – пока утверждать невозможно...

Якименко Антон Дмитриевич
(3+4 победы на Халхин-Голе, 15+35 побед в Вов)

15 якименко старшина (204x300, 9Kb)

Антон Якименко (1913 - 2006) по международной шкале определения асов в 1939 году еще не достиг этого титула (3 личные победы вместо 5), хотя в СССР его официально признали таковым, присвоив за участие в боях над Халхин-Голом звание Героя Советского Союза.
Сын крестьянина, Антон закончил Луганскую школу военных пилотов в 1935 г в звании старшины, после чего был направлен в 22-й истребительный полк, входивший тогда в состав 64-й легкобомбардировочной бригады, базировавшейся в Забайкалье. Здесь Якименко быстро продвинулся по службе, став командиром звена, а вскоре - штурманом эскадрильи. Но этот рост не сопровождался повышением в звании, потому что Антон не числился кадровым военнослужащим, а являлся «срочником». В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда старшина срочной службы командовал кадровыми лейтенантами и капитанами! К началу 1939 г срок службы Якименко подошел к концу, однако нуждавшееся в нем руководство полка тянуло с отчислением Антона из части, а сам Якименко, уже не мысливший себя без полетов, вопроса о демобилизации не поднимал. В конце концов, командир полка майор Куцевалов направил в Наркомкат обороны просьбу о переводе Якименко в кадровый состав и присвоении ему без обучения в училище звания "лейтенант". Однако вопрос этот решался довольно долго, и Антону Якименко пришлось принять участие в Халхин-Гольских событиях все в том же звании старшины.
В боях на Халхин-Голе старшина Якименко сражался с 23 мая 1939 г, выполнив за время конфликта около 100 боевых вылетов. 17.06.39 г в районе озера Буин-Нур Антон сбил свой первый японский истребитель; это произошло, когда он тройкой прорывался из разведки прямо сквозь строй 18 преградивших "ишачкам" дорогу И-27. Вторую победу Якименко одержал 22.06.39 г, едва при этом не расставшись с жизнью. 12.07.39 г в ожесточенной "собачьей свалке" над баян-цаганской излучиной реки Халхин-Гол Антон сбил свой 7-й самолет, но и сам был ранен в ногу "зависшими" во время атаки у него в хвосте японцами. Тем не менее, Якименко сумел вырваться из вражеских "клещей" и «на бреющем» дойти до своего аэродрома. Ранение оказалось довольно тяжелым, поэтому Антон в боях на Халхин-Голе больше не участвовал. На память о тех событиях ему остались Монгольский орден Красного Знамени и Звезда Героя Советского Союза, которой Антон был награжден 29 августа 1939 г.
После боев на Халхин-Голе ставший лейтенантом Якименко по ходатайству своего командира Г.П. Кравченко получил назначение на должность... заместителя командира 67-го ИАП в городе Ржеве! История повторилась: теперь лейтенант Якименко командовал капитанами и майорами...
В составе 67-го ИАП Антон в 1940 г принимал участие в походе на Бессарабию, ставшую после этого Молдавской ССР. Здесь же, в Молдавии, он и встретил начало Великой Отечественной войны.
В октябре 1941 года Антон Дмитриевич стал командиром 427-го истребительного авиационного полка, Волховского фронта. В 1942 году его полк воевал на Калининском фронте, а в 1943 г - под Курском. После этого сражения по решению командира авиакорпуса генерала Подгорного была создана специальная авиагруппа для выполнения внезапно возникающих важных задач. Эта группа в случае необходимости бросалась командованием на выручку связанных боем авиаподразделений, или на их усиление, чтобы сорвать удар вражеской авиации по советским наземным войскам. Эта группа получила название «Меч», возглавил ее Антон Якименко (остававшийся в то же время командиром 427-го полка). В группу вошли те летчики, которых Антон Дмитриевич лично проверил в бою и знал, кто на что способен. Опознавательным знаком этой группы стал ярко-красный цвет передней части самолета – от винта до кабины. Впоследствии группа «Меч», являвшаяся фактически резервом командира авиакорпуса, получила на вооружение новейшие истребители Як-3.
Потом полк Якименко участвовал в боях за Бессарабию, за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу Якименко встретил в Чехословакии, в районе города Брно. За годы войны в небе Украины, Сталинграда, Курска, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии Антон Дмитриевич произвел 1055 боевых вылетов, сбил лично 15 и в группе - 35 немецких самолетов. Трижды Якименко был ранен в боях.
Десять его воспитанников, стали Героями Советского Союза.
16 И-153 Чайка на Халхин-Голе (700x309, 102Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 Ки-97 (700x470, 156Kb)


Пост создан по просьбам читателей
(извиняюсь, что задержался с публикацией, было слишком много дел)

Армейский истребитель Ки-97, более известный как Накадзима Ки-27, стал первым современным истребителем, поступившим на вооружение ВВС Императорской Японии. Он представлял собой цельнометаллический моноплан с низким расположением крыла, закрытой кабиной и неубирающимися шасси. Этот самолет значительно усилил армейскую авиацию Японии, блестяще продемонстрировав свои превосходные летные характеристики в воздушных боях над Китаем и Халхин-Голом.
Ки-27 был создан в 1937 году, и сразу же стал победителем в конкурсе на основной армейский истребитель ВВС Японии, преодолев весьма серьезную конкуренцию. Серийное производство нового истребителя началось в декабре 1937 г, а в марте 1938 г первые Ки-27 стали поступать в авиачасти. Самолет имел взлетный вес 1547 кг; двигатель Ха-1в мощностью 780 л.с. позволял истребителю развивать максимальную скорость в 470 км/ч и подниматься на высоту 3000 м за 2 минуты 59 секунд. Дальность полета Ки-27 составляла 627 км, потолок – 12250 метров. Вооружен истребитель был двумя синхронными 7,7-мм пулеметами тип 89, размещавшимися в фюзеляже. Скорострельность пулеметов составляла 900 выстрелов в минуту, дальность стрельбы – до 600 метров; боезапас – по 500 патронов на ствол.

02 проекции Ки-27 (624x598, 80Kb)

Китай

Боевой дебют Ки-27 состоялся 10 апреля 1938 г в Китае, где три экспериментальных самолета этого типа вместе с двенадцатью истребителями-бипланами Ки-10 атаковали над Гиду (провинция Шанси) группу из 30 китайских истребителей советского производства И-15 и И-15бис (вполне вероятно, что за штурвалами некоторых машин сидели советские добровольцы). В ожесточенной «собачьей свалке» японцы уничтожили 14 китайских самолетов ценой потери двух своих. При этом особо отличился командир 1-го Чутая капитан Татео Като, совершавший свой первый в жизни вылет на Ки-27; на этой машине он сбил в том бою три китайских И-15. В дальнейшем Като довел свой счет до девяти побед, став ведущим асом японской армейской авиации на этом этапе войны с Китаем (июль 1937 - август 1938 года). Ещё один крупный воздушный бой с участием Ки-27 состоялся 20 мая 1938 года над Ланфенгом. Тогда Ки-27 и Ки-10 из 1-го Чутая сбили двенадцать китайских истребителей (по японским данным). Но настоящая возможность для Ки-27 показать свои превосходные качества представилась лишь год спустя после его дебюта – во время так называемого «Номонганского инцидента» в районе реки Халхин-Гол.
03 ки10 ки27 и152 (431x640, 79Kb)

Маньчжурия - обширный район с малочисленным населением на востоке Китая, граничащий с Кореей, Советским Союзом и Монголией – уже давно привлекала японцев своими богатыми природными ресурсами. Длительное время на протяжении 2000-км границы между Маньчжоу-го, Монголией и Советским Союзом постоянно происходили вооруженные инциденты. И вот 11 мая 1939 года японские отряды пересекли монгольскую границу около реки Халхин-Гол и озера Буир-Нур. В ответ на это на следующий день подразделение монгольской конницы пересекло реку и атаковало посты японских войск. Японское руководство сочло это актом агрессии, и 28 мая Квантунская армия начала боевые действия на монгольской территории. Советский Союз тут же заявил, что Красная Армия будет защищать монгольскую границу как свою собственную, и ввел в район инцидента войска. Военные действия, развернувшиеся на монгольской границе у холмов Номонган, в СССР получили наименование «Сражение на Халхин-Голе», а в Японии - «Номонганский инцидент».


Халхин-Гол («Номонганский инцидент»)

1.Небо в руках самураев

В конфликт на Халхин-Голе с обеих сторон были вовлечены значительные авиационные силы. Поддержку Квантунской армии осуществляла временная оперативная авиагруппа Риндзи Хикотай, в которую входили части 2-й Хикошидан (авиадивизии). Эта оперативная группа имела разведывательную эскадрилью (6 Ки-15) и бомбардировочную эскадрилью (6 Ки-30). Истребительные силы состояли из двух Сентаев (авиаполков), вооруженных истребителями Ки-27. 24-й Сентай подполковника Кодзиро Мацумура прибыл в район боевых действий 18 мая; в составе его двух Чутаев было 19 Ки-27. 11-й Сентай подполковника Юдзиро Ногучи присоединился к нему 24 мая; в его четырех Чутаях было 56 Ки-27. Впоследствии к этим авиачастям присоединился 61-й бомбардировочный Сентай, вооруженный новыми двухмоторными бомбардировщиками Ки-21.
04 японские бомберы (653x650, 86Kb)

Советскую авиацию представляла 100-я смешанная авиабригада. В ней поначалу числилось 14 истребителей И-15бис и 24 И-16 тип 5 (70-й ИАП), 17 лёгких штурмовиков Р-5Ш (штурмовой вариант разведчика-биплана Р-5), а также 29 скоростных бомбардировщиков СБ. Монгольская народно-революционная армия располагала одним смешанным авиаполком, состоящим из 36 самолётов Р-5 и Р-5Ш. В ходе конфликта в район боевых действий прибыла 23-я авиабригада, что увеличило численность советской авиации на Халхин-Голе до 203 самолётов: 99 истребителей (48 И-15бис и 51 И-16, в большинстве тип 10), 88 бомбардировщиков СБ, и 16 «штурмовиков-разведчиков» Р-5.
05 советские истребители 1939 (423x661, 72Kb)
06 советские бомберы и разведчики (700x395, 51Kb)

Первую воздушную победу в этом конфликте одержали японцы: вечером 20 мая тройка Ки-27 из 24-го Сентая атаковала разведчик Р-5, сопровождаемый двумя истребителями И-16. Самолет-разведчик сбил командир 24-го Сентая подполковник Мацумура (некоторые источники утверждают, что эта победа принадлежит не Мацумуре, а капитану Соичи Сузуки). Советские источники признают потерю одного Р-5, но датируют её не 20, а 21 мая. 22 мая произошел первый бой истребителей, когда три И-16 и два И-15бис из 70-го ИАП (истребительного авиационного полка) атаковали тройку Ки-27 из 24-го Сентая. Японские пилоты быстро перехватили инициативу и после боя заявили об уничтожении трех самолетов противника. Но советская сторона подтвердила потерю лишь одного И-16.
Воздушные бои становились всё интенсивнее. По японским данным, 26 мая 9 Ки-27 из 11-го Сентая дважды атаковали равные по численности группы И-16 и сбили 9 самолетов, не понеся потерь со своей стороны (по другим данным японцы потеряли 1 машину). В то же время 10 Ки-27 из 24-го Сентая атаковали группу советских самолетов над озером Буир-Нур и заявили об уничтожении 1 И-16, 1 И-15бис и 1 Р-2. Однако советские источники не подтверждают воздушных боев в этот день.
На следующий день, 27 мая, три советских И-16 из 22 ИАП стали жертвой японских пилотов из 1-го Чутая 11-го Сентая. Это произошло во время внезапной атаки семерки Ки-27 на девятку И-16; два советских пилота погибли, один был тяжело ранен. Этот бой также закончился без потерь для японцев, хотя советские летчики утверждали, что им удалось сбить восемь вражеских самолетов. Японцы, в свою очередь, утверждали, что сбили все девять советских машин, причем четыре на свой счет записал сержант Хиромичи Синохара, впоследствии ставший самым результативным пилотом японской авиации в Номонганском инциденте (58 побед). Еще три советских самолета записал на свой счет капитан Кендзи Симада, командир 1-го Чутая, прозванный подчиненными «Красным Ястребом».
28 мая началось японское наступление; его активно поддерживали артиллерия и авиация. В тот день на перехват японских бомбардировщиков в воздух поднялись 20 И-152 из 22-го ИАП. Советским пилотам не удалось найти бомбардировщики, но они натолкнулись на группу истребителей Ки-27. Разгорелся бой. Японцы утверждают, что сбили 10 самолетов противника, но советские источники подтверждают потерю лишь 3 самолетов и 3 пилотов. Одновременно 9 И-152 из 22-го ИАП, прикрывавшие понтонный мост на Халхин-Голе, подверглись атаке 18 самолетов из 11-го Сентая. В жестоком бою японцы сбили 6 советских машин, а седьмая совершила аварийную посадку. Победители не понесли потерь (хотя по советским данным был сбит один японский самолет). А всего в тот день 11-й Сентай записал на свой счет не менее 42 советских самолетов! В результате этих схваток, полностью связавших советские истребительные силы, японские бомбардировщики в течение всего дня безнаказанно бомбили войска РККА.
Таким образом, первый этап воздушных боев советская авиация проиграла. Это было признано и командованием, которое откровенно и прямо заявило: «В первоначальный период конфликта Воздушные силы 57-го особого корпуса потерпели явное позорное поражение». Об этом же красноречиво свидетельствовали цифры потерь в майских боях. И хотя из заявленных японцами за эти дни 56 побед реальными оказались только 21 (+4 не боевые потери), советские летчики, несмотря на свое численное превосходство, сумели сбить всего 1 (!) японский самолет. Уничтожить 1 вражеский самолет ценой гибели двух своих полнокровных эскадрилий – это многое говорит об уровне подготовки летчиков РККА…
Для исправления создавшейся ситуации требовались решительные и срочные меры. Поэтому уже 28 мая командир 57-го особого корпуса комкор Фекленко сообщил начальнику Генерального штаба РККА Шапошникову, что японская авиация господствует в воздухе, а советские лётчики не в состоянии прикрыть наземные войска.
07 Ки-27 - СБ сбит (699x501, 82Kb)

Москва отреагировала на это сообщение незамедлительно. Фактически на следующий день в Монголию вылетели три транспортно-пассажирских "Дугласа" DC-3, в которых собралась буквально вся элита советских ВВС - 48 лучших боевых лётчиков и специалистов, в том числе 11 Героев Советского Союза, ветеранов войн в Испании и Китае. Возглавлял «пожарную команду» заместитель начальника ВВС РККА Дважды Герой Советского Союза комкор Я. В. Смушкевич - знаменитый "генерал Дуглас", командовавший в 1936-37 годах противовоздушной обороной Мадрида.
Новое руководство проделало большую организационную работу. Была налажена боевая учёба, оборудован целый ряд новых взлётно-посадочных площадок и постов наблюдения вблизи от линии фронта, улучшено снабжение авиачастей, развёрнуты новые передовые пункты управления, налажена связь и со штабами, и с самолётами в воздухе. Этому способствовало временное затишье, установившееся на фронте с начала июня. В район боевых действий перебрасывались новые эскадрильи. В результате к 21 июня численность советских ВВС в районе конфликта составила уже 301 самолёт. Численный состав японской авиации оценивался советской разведкой в 260 самолётов, из которых 125 - истребители. Однако на самом деле в это время численность японских ВВС в районе конфликта составляла всего126 самолётов.
Японцы, после майских боев начавшие презрительно относиться к советской авиации, вывели из зоны боевых действий 11-й Сентай, оставив лишь оба Чутая 24-го Сентая (на аэродроме Канджур-Мнао в 40 км от линии фронта). Для этих незначительных сил стала неприятным сюрпризом внезапная атака советских ВВС, проведенная 22 июня. Когда 105 истребителей (56 И-16 и 49 И-152) из 70-го и 22-го ИАП появились над Маньчжурией, все 18 Ки-27 24-го Сентая были подняты в воздух для отражения атаки. Последовала серия воздушных боев, продолжавшаяся в общей сложности 2,5 часа. После окончания схваток советские летчики заявили об уничтожении 31 японского самолета ценой потери 13 И-152 и 1 И-16. При этом погибли 11 пилотов (включая командира 22-го ИАП). Японцы же заявили, что им удалось сбить 47 советских самолетов, а собственные потери составили 5 Ки-27 и 4 пилота. Одним из самых результативных японских пилотов в этот день был признан 2-й лейтенант Сёго Саито, заявивший об уничтожении семи советских машин (4 в воздухе, причем 1 – тараном, + 3 самолета на земле).
После возобновления советских атак японцам было срочно послано подкрепление в виде 1-го Сентая (командир - подполковник Тосио Като), состоявшего из двух Чутаев. Одновременно численность 24-го Сентая довели до четырех Чутаев. Тем не менее, этого явно было недостаточно. Всего на вооружении двух Сентаев имелось только 59 Ки-27, базировавшихся на аэродромах Канджур-Мнао, Саниджо, Хоши. Подкрепление прибыло как раз вовремя, потому что через день, 24 июня, советские ВВС повторили массированную атаку. Бои за господство в монгольском небе разгорелись с новой силой. Японцы заявили, что в этот день они уничтожили 17 советских самолётов, потеряв при этом 2 самолета и 2 пилота. Интересно, что по докладам советских лётчиков японских самолётов в тот день было сбито также 17. Русские потери составили 2 И-15бис, погибло 2 пилота. Японский лётчик и бортстрелок советского СБ были ранены, ещё один японский пилот попал в плен. Таким образом, если учитывать и многократно завышенные обеими сторонами цифры "побед", и реальные итоги боёв, можно сделать вывод, что 24 июня советским лётчикам впервые удалось сравняться с противником по количеству сбитых.
26 июня ВВС РККА снова не повезло. Японцам удалось заманить группу командира 70-го ИАП майора Забалуева (27 И-16 и 13 И-15бис) под удар 57 истребителей. В результате группа потеряла 3 И-16 и 1 И-15бис. Два лётчика были сбиты над вражеской территорией и погибли. Ещё один самолёт, повреждённый в бою, был разбит при посадке, однако пилот отделался ушибами. По донесениям советских лётчиков, они сбили 10 японских истребителей, упавших на территории противника. Однако японцы утверждают, что 26 июня они не потеряли ни одного самолёта, сбив при этом 16 русских.
В общей сложности, по советским данным, многочисленные воздушные бои 24 и 26 июня закончились уничтожением 64 японских самолетов при собственных потерях в 16 машин. Японцы же утверждают, что в эти дни им удалось сбить 33 советских самолетов ценой 2 потерянных Ки-27.
Увидев, что справиться с советской авиацией в воздушных боях не удаётся, командование Квантунской армии спешно вернуло в район боевых действий 11-й Сентай, после чего решило нанести массированный удар по советским аэродромам и уничтожить врага на земле. Утром 27 июня 2-й Хикошндан начал крупномасштабное воздушное наступление на базы противника в районе Тамсан-Булак в Монголии (приблизительно в 100 км к юго-востоку от Халхин-Гола). В налет на советские аэродромы отправилось свыше 30 вооруженных бомбами Ки-30 и Ки-21, которых сопровождали 74 Ки-27 из всех трех Сентаев. Группу возглавлял сам командир 2-го Хикошидана генерал Тецудзи Гига, летевший на разведчике Тачикава Ки-36. Однако внезапности достичь не удалось, и налет завершился жестоким 30-минутным боем, в котором с обеих сторон участвовало до 150 самолетов. Днем японцы повторили налет на советские аэродромы, включая Байн-Тумеи в 320 км к западу от Халхин-Гола. Всего в тот день (по японским данным) было сбито 99 советских самолетов, ещё 49 машин уничтожено на земле (советская сторона признала потерю 20 истребителей: 9 И-152 и 11 И-16). В свою очередь, советская сторона заявила в тот день об уничтожении около 100 японских самолетов. Реальные же потери японцев составили 4 самолета: 2 Ки-27, 1 Ки-30 и 1 Ки-21. Рекордное число побед за один день - 11 – заявил сержант Хиромичи Синохара. Другой японский ас, старший сержант Бундзи Иошияма из 11-го Сентая, сбил 4 истребителя (3 И-16 и 1 И-152), после чего посадил свой Ки-27 к востоку от озера Буир-Нур, чтобы забрать сбитого ранее старшего сержанта Еизаки Сузуки.
Подводя итоги июньских боёв, надо отметить, что, несмотря на значительный рост численности и улучшение качественного состава, советским ВВС пока не удалось переломить ход воздушной войны. Однако японские лётчики стали вести себя более осторожно, и сообщений о "безнаказанных бомбардировках" советских войск уже не поступало.
Официальный подсчет побед за период с 1 по 30 июня вновь был далек от реальности: советские летчики заявили о 65 сбитых японцах, а самураи объявили об уничтожении 228 русских машин. Реальные же потери сторон составили 13 японских самолетов (11 Ки-27, 1 Ки-21 и 1 Ки-30) и 49 советских (17 И-16, 31 И-15 и 1 СБ).
Реляции об июньских успехах японских летчиков впоследствии сыграли с ними злую шутку: доклады о "разгроме" советской авиации – ведь количество заявленных побед было близко к общей численности русских самолетов! - привели к тому, что противник не озаботился подготовкой захвата господства в воздухе перед предстоящим наступлением. А это сказалось на ходе всей операции - рассчитывавшие безнаказанно бить с воздуха советско-монгольские части, японцы внезапно сами попали под удары неизвестно откуда свалившихся на их головы «уничтоженных» бомбардировщиков и истребителей.
08 Ки-27 атакует СБ-2 (700x525, 63Kb)

2. «Сталинские соколы» добиваются перелома

В конце июня - начале июля советские войска в Монголии усилили свою воздушную мощь за счет прибывших в район боев нескольких авиаполков, среди которых находился 56-й ИАП. В это же время советская авиация в Монголии получила первые образцы новой техники. На аэродром Тамсаг-Булак прилетела из Союза эскадрилья новейших истребителей И-153 "Чайка" (15 машин). По скорости и скороподъёмности "Чайка" заметно превосходила своего предшественника И-152 (И-15бис), и это не могло не сказаться на результатах боёв, тем более, что за штурвалами «Чаек» сидели опытные пилоты – асы испанской войны. Ещё одной советской новинкой, поступившей на фронт в начале июля, стала эскадрилья из семи истребителей И-16 тип 17, вооружённых не только двумя синхронными пулемётами, но еще и двумя крыльевыми 20-миллиметровыми пушками ШВАК. Быстрый и мощно вооруженный И-16 тип 17 заметно превосходил Ки-27.
09 чайка и пушечный ишак (554x612, 88Kb)

К тому же советские летчики начали применять новую тактику - большие группы самолетов в плотных боевых порядках использовали при атаке преимущество в скорости, а если удавалось, то и в высоте, после чего быстро выходили из боя (тактика «ударь и беги»). В результате легкие, со слабым вооружением Ки-27 стали нести потери. В новых условиях японцам помогало только то, что они имели лучшую летную подготовку, оточенную опытом боев в Китае. Благодаря этому японцам иногда удавалось разрушить вражеский строй и навязать выгодный для Ки-27 маневренный воздушный бой; в этом случае советским истребителям приходилось туго. Неоспоримое превосходство, которое Ки-27 имели над советскими машинами в начале инцидента, теперь испарилось. С изменением в тактике советских ВВС потери японцев возросли.
2 июля штаб Квантунской армии приступил к операции под кодовым названием "Второй период номонганского инцидента". В ходе неё предполагалось форсировать Халхин-Гол и, двигаясь вдоль западного берега реки с севера на юг, захватить переправы, окружив советские войска на восточном берегу.
Японские лётчики совершили в тот день по несколько вылетов на поддержку наземных войск, потеряв от зенитного огня и атак истребителей четыре самолёта.
Однако с самого начала японское наступление не задалось. Уже в 10.45 на Баин-Цаган обрушились танки из советской 11-й танковой бригады, только что прибывшие на фронт и с ходу вступившие в бой. Не ожидавшие этого японцы остановились и наспех попытались создать оборону. Однако советские танкисты ценою нескольких десятков сожжённых машин взломали эту оборону. Одновременно 73 СБ из 150-го и 38-го бомбардировочных полков с высоты 3 000 м отбомбились по врагу (в районе целей на них напали японские истребители и сбили один самолёт). Помимо бомбардировщиков, японцев на Баин-Цагане несколько раз в течение дня атаковали И-15бис из 22-го ИАП. Пулемётным огнём они расстреливали пехоту и разгоняли прислугу артиллерийских орудий. В 16.45 бомбардировщики 150-го СБП совершили повторный налёт. Один самолёт был сбит зенитным огнём, экипаж погиб. На обратном пути ещё одна машина стала жертвой истребителей. В докладах японских пилотов два СБ, сбитых ими за день, превратились в четыре. Вдобавок японцы заявили, что сбили шесть И-16, однако "ишаки" в тот день потерь не имели.
На следующий день советская артиллерия и авиация «обрабатывали» японские войска, скопившиеся у переправы. 5 июля бомбардировщики продолжали "работать" по вражеским войскам. Им снова пришлось выдержать тяжёлый бой с истребителями, в котором были сбиты два СБ. Пятеро членов экипажей погибли.
Всего же за время "Второго этапа номонганского инцидента" (с 2-го по 6 июля) японские истребители заявили 94 воздушные победы (ещё 5 самолётов записали зенитчикам). Но реальные советские потери составили только 16 машин. В свою очередь «сталинские соколы» объявили об уничтожении 32 японских самолетов, хотя на самом деле японцы потеряли всего 4 самолета (2 Ки-15, 1 Ки-30 и 1 Ки-21).
Крупные бои происходили и в последующие дни июля: 9, 10,12,20,21,23, 24 и 29. Каждая из сторон бросала в бой не менее двадцати, а зачастую и более 100 самолетов. Накал борьбы был чрезвычайно высок; его можно косвенно оценить по количеству боевых вылетов. И советские, и японские истребители зачастую выполняли по четыре-шесть вылетов в день, иногда проводя в воздухе более пяти часов. Это приводило к усталости пилотов и снижению эффективности их действий. А качественное и количественное превосходство ВВС РККА, достигнутое в июле за счет новой техники и тактики, привело к росту потерь у японцев. В результате к концу июля погибло много опытных пилотов, включая двух командиров Сентаев и десять командиров Чутаев. Еще три командира Сентаев и два - Чутаев получили серьезные ранения и надолго выбыли из строя. Тем не менее, японцам (по их заявлениям) за период с 8 по 31 июля удалось сбить 383 советских самолета (ещё 69 были заявлены как «вероятно уничтоженные»). Реальные же потери советских ВВС в это время составили 79 самолетов в воздушных боях и 9 – на земле. А «сталинские соколы» за тот же период объявили об уничтожении не менее 114 японцев (в реальности японцы потеряли 41 самолет). В сравнении с июнем потери советских ВВС выросли почти вдвое, а японских - втрое. И хотя счёт всё ещё оставался не в пользу РККА, соотношение сил неуклонно менялось.
2 августа советские ВВС начали новое воздушное наступление на японские аэродромы, используя большие группы бомбардировщиков с сильным прикрытием. Японские ВВС понесли тяжелые потери, особенно на земле. А 5 августа в воздушном бою погибли сразу два японских аса - Таро Кобаяси (10 побед) и Минеёси Мотодзима (26). Это был крайне тревожный симптом. Если начинают гибнуть асы, да ещё по нескольку в день, то это означает, что даже у опытных лётчиков силы уже на пределе, они не успевают перед очередным боем восстановиться и допускают те ошибки, которые в нормальном состоянии ни за что бы не сделали. Чаша победных весов постепенно все больше склонялась в сторону советских ВВС…
Ухудшающаяся ситуация заставила японское командование перебросить в район Номонгана дополнительные авиационные части, среди которых был вооруженный Ки-27 64-й Сентай (командир - майор Хачио Йокояма). Этот Сентай состоял только из двух Чутаев с пятнадцатью истребителями. Подразделение прибыло в район Халхин-Гола из Китая 15 августа и 17-го выполнило первый боевой вылет, не встретив самолетов противника.
На рассвете 20 августа советские войска начали воздушное и наземное наступление, атаковав позиции Квантунской армии в районе Халхин-Гола силами 150 бомбардировщиков под прикрытием 144 истребителей. Затем последовал артиллерийский удар и атака пехоты и танков. Вторая волна состояла из 52 бомбардировщиков СБ под охраной 150 истребителей. Эта группа была перехвачена Ки-27 из 11-го и 64-го Сентаев: в результате разгорелся один из самых ожесточенных в этом конфликте воздушных боев. По советским данным в этот день было уничтожено 16 японских самолетов без потерь со своей стороны. В свою очередь, японцы утверждали, что им удалось сбить 35 советских машин (два СБ и 33 истребителя) и пять уничтожить на земле, не понеся при этом потерь!
В этот день произошел интересный случай, предвестник будущей (ещё очень далекой) революции в тактике воздушного боя. Советские И-16 из экспериментального подразделения 22-го ИАП впервые использовали в бою неуправляемые ракеты (82-мм РС-82) и, по советским данным, сбили два Ки-27 над озером Буир-Нур. Противник не подтверждает факт потери своих самолетов. Действительно, сомнительно, чтобы неуправляемые ракеты оказались эффективными при борьбе с маломерными маневренными целями. Однако психологический эффект, произведенный на японских пилотов новым оружием, явно был очень велик.
На следующий день, 21 августа, бои шли практически непрерывно, от рассвета до заката. Японцы использовали 49 легких и тяжелых бомбардировщиков, которых сопровождали 88 Ки-27 из 1-го, 11-го, 24-го и 64-го Сентаев, а советские ВВС подняли в воздух более 250 самолетов. И, несмотря на упорство японских пилотов, «сталинские соколы» в тот день ни разу не допустили вражеские бомбардировщики до своих войск; все попытки бомбежки были сорваны. Советские летчики заявили, что ими в воздухе было уничтожено 17 японских машин и ещё несколько на земле; собственные потери составили 6 самолетов. Японцы же претендовали на 59 побед в воздухе (из них 58 истребители) и 25 - на земле (7 истребителей); собственные потери они оценивали тоже в 6 самолетов. По масштабу воздушных боев и по количеству участвующих в них самолётов день 21 августа являлся рекордным за всю войну. И этот день показал, что, несмотря на мастерство и храбрость японских пилотов, авиация Квантунской армии утратила господство в небе над Халхин-Голом.
10 И-16 на Халхин-Голе (680x494, 86Kb)

На следующий день картина повторилась: 22 августа японская авиация вновь пыталась прорваться к вражеским войскам для бомбежки и штурмовки, и вновь советская авиация не допустила бомбардировки до своих позиций. При этом советские ВВС объявили уничтоженными 74 японских самолета без потерь со своей стороны; японцы же сообщили об уничтожении двенадцати советских машин при собственных потерях в 4 самолета (из них 2 Ки-27). При этом у японцев 22 августа погиб очередной "король воздуха" - ас Кодзи Мотомура, на боевом счету которого значилось 14 побед.
Активные боевые действия в воздухе развернулись так же 23 и 25 августа, причем по советским данным в последний день было уничтожено 48 японских самолетов (включая 41 Ки-27) без потерь со своей стороны. Японцы же заявили о 18 воздушных победах, однако сами они понесли вполне реальные и весьма серьёзные потери – 5 самолетов. Причем 25 августа погибли ещё двое асов: Эисаку Судзуки (11 побед) и Ёсихико Ядзима (16). Их судьбу разделил лейтенант Мацудзо Касаи; капитан Ёкодзима получил тяжёлое ранение, но спасся, выпрыгнув с парашютом из сбитой машины. Из другого сбитого Ки-27 выпрыгнул с парашютом капитан Окуяма, который не был ранен (после двух дней блужданий по пустыне он возвратился в свою часть). Обстоятельства боев 25 августа говорят о том, насколько радикально изменился характер воздушных боёв и сама обстановка в воздухе по сравнению с началом конфликта.
Наземное наступление продолжалось до конца августа и японцам пришлось уйти в глухую оборону. ВВС противоборствующих сторон также продолжали сражаться; причем превосходство в воздухе советской авиации становилось все более очевидным. Силы ВВС Японии таяли. В бой были брошены даже устаревшие Ки-10, доставленные из Китая (их поделили между истребительными Сентаями). В августе японцы потеряли четырех командиров Сентаев и Чутаев, а так же много других опытных пилотов. Так, 27 августа при сопровождении бомбардировщиков был сбит самый результативный японский ас Хиромичи Синохара (58 побед). Утверждают, что перед гибелью ему удалось уничтожить 3 вражеских истребителя; однако, хотя в тот день советская авиация действительно потеряла 3 истребителя, трудно утверждать, что всех их сбил Синохара, так как в тот день другие японские летчики заявили еще 8 побед.
Воздушные бои над Халхин-Голом продолжались с мая до начала сентября; затем наступил двухнедельный перерыв в воздушных схватках. За это время японская авиация в данном районе была усилена за счет переброски из Кореи 2-го Хикодана, в составе которого было 30 Ки-10 (9-й Сентай) и 32 бомбардировщика. Вскоре эти силы дополнил прибывший из Китая 59-й Сентай под командованием полковника Иссака Имагава (в двух Чутаях имелось 23 Ки-27). Таким образом, к середине сентября число японских истребителей в районе Номонгана составило 295 машин - больше, чем в самый разгар боев.
Усиление авиации позволило японцам возобновить свои боевые операции. И утром 14 сентября 10 бомбардировщиков Ки-30 в сопровождении 45 Ки-27 атаковали советские аэродромы около озера Буир-Нур. На перехват поднялись 75 И-16 и 15 И-153. Разгорелся крупномасштабный бой, после которого японцы объявили об уничтожении 9 советских самолетов, а «сталинские соколы» - о 3 сбитых японцах. На самом деле ни одна из сторон потерь не понесла. А на следующий день, 15 сентября, над Халхин-Голом разгорелись самые массовые за все время конфликта бои: 212 советских истребителей дрались против 180 японских (из 1-го, 11-го, 24-го, 59-го и 64-го Сентай). К концу дня советские летчики заявили об уничтожении 19 японских самолетов, а самураи – о 39 победах. На самом деле в тех боях погибло 10 японских машин (9 Ки-27 и 1 бомбардировщик Ки-30), ВВС РККА потеряли 6 самолетов (1 И-16 и 5 И-153). Среди погибших 15 сентября японских пилотов оказался ас, на счету которого было 27 побед - командир 1-го Чутая 11-го Сентая капитан Кенджи Симада.
Бои 15 сентября стали последними воздушными схватками в небе Халхин-Гола – на следующий день, 16 сентября, между противоборствующими сторонами было подписано перемирие.
11 i153 (700x485, 42Kb)

3.Итоги

Летний конфликт 1939 года на Халхин-Голе стал одним из самых жестоких столкновений в воздухе со времен 1-й мировой войны; даже во время японо-китайской войны не было таких интенсивных боев. Эта война стоила жизни 152 японским пилотам (из них 95 - летчики-истребители). Самые тяжелые потери понесли 24-й Сентай, лишившийся 70% первоначального состава, и 11-й Сентай, потерявший 55% пилотов. Советские потери составили 174 убитых или пропавших без вести пилота и 133 - раненых.
Согласно официальным советским данным, основанным на заявках о победах «сталинских соколов», за период с 22 мая по 15 сентября 1939 года ВВС СССР в районе Халхин-Гола уничтожили 646 японских самолетов (из них 564 – истребителей). При этом 588 побед было одержано в воздушных боях (в том числе 529 истребителей), а 58 самолетов уничтожено на земле (включая 35 истребителей). Реальные же потери Японии в том конфликте составили 162 самолета (88 - в воздухе и 74 - на земле). В это число входят 97 истреби¬телей (96 Ки-27 и один Ки-10), погибших в воздухе, и 34 – уничтоженных на земле. За время конфликта в качестве подкрепления к Номогнану было прислано Японией еще 113 новых Ки-27.
В свою очередь японцы утверждают, что им удалось уничтожить 1162 советских самолета в воздухе и 98 - на земле, что в сумме дает цифру 1260 машин (некоторые источники приводят ещё большие цифры -1370 самолетов). Фактические же потери советских ВВС не превышают 207 машин (145 - в воздухе и 62 - на земле). Из них 163 были истребителями (83 И-16, 4 И-16 тип 17, 60 И-152 и 16 И-153). Небоевые потери составили 42 самолета, включая 33 истребителя (22 И-16, 5 И-152 и 6 И-153).
Благодаря такой разнице в цифрах заявленных и реальных побед у читателя может сложиться впечатление, что летчики-истребители обеих сторон были настоящими Мюнхгаузенами, без зазрения совести вравшими про свои подвиги. Думается, что это не так. Специфика воздушного боя чаще всего не позволяет победителю сопроводить сбитый им самолет до земли и убедиться в победе – иначе его самого собьют. Фотопулеметов, фиксировавших победы летчиков во 2-й мировой войне, на самолетах, воевавших над Халхин-Голом, еще не было. Да и оказавшийся на земле дымящийся самолет еще вовсе не означал его уничтожение: пилоты обеих сторон в Номонганском инциденте при повреждении машины часто пикировали на землю, отсиживались там, пока бой не уходил в сторону, и вновь взлетали, возвращаясь на аэродром. Главная же проблема в расхождении заявленных и реальных цифр заключается в том, что летчики-истребители обеих сторон были очень слабо вооружены. Большинство как японских, так и советских истребителей того времени вооружались всего парой (в лучшем случае четверкой) пулеметов винтовочного калибра, огневой мощи которых явно не хватало для уничтожения самолетов, созданных в 30-е годы 20-го века. Поэтому астрономические цифры побед над Халхин-Голом, на мой взгляд, являются, на самом деле, всего лишь фиксацией попадания во вражеский самолет. Причем часто пилоты, спасаясь от попаданий в свою машину, бросались в пике, штопор или как то иначе имитировали свою гибель, лишь бы оторваться от преследования врага и остаться в живых. И исчезали из поля зрения победителя, которому приходилось в это время крутить головой во все стороны, чтобы самому не стать жертвой. Это, конечно, не реальное уничтожение врага, но, на мой взгляд, довольно убедительная победа, раз изрешеченный противник бросил поле боя и стал спасаться…
Отличные летные качества истребителя Ки-27 в соединении с хорошей боевой выучкой японских пилотов и стали причиной многочисленных «побед» ВВС Японии в «Номонгамском инциденте». И хотя в реальности эти летчики сбили, конечно же, намного меньше самолетов, чем числится на их счетах, они все же представляли собой весьма серьезную угрозу для «сталинских соколов» и многократно изгоняли их с поля боя, господствуя в небе Халхин-Гола большую часть инцидента.
Лучшим японским асом «Номонганского конфликта» считается Хиромичи Синохара (58 побед). За ним следует Кендзи Симада (27 побед), Томио Ханада (25), Сёго Саито (24), Бундзи Йосияма (более 20 побед), Сабуро Того (22), Дзёдзо Ивахаси (20), Сабуро Кимура (19), Рётаро Йобо (18), Такео Исии (18), Соичи Сузуки (17), Мамору Ханада (17), Мунейоши Мотожима (16), Ринчи Ито (16), Иосихико Вадзима (16), Ивори Сакаи (15), Масатоси Масузава (12).
12 Untitled-Scanned-70 (657x569, 122Kb)

Самым удачливым подразделением Ки-27 был признан 11-й Сентай (530 побед, не считая 59 «вероятных», потеряно 19 своих самолетов). В нем особо выделялся 1-й Чутай 11-го Сентая (более 180 заявленных сбитыми советских самолетов). На счету 1-го Сентая 245 советских машин и ещё 95 «вероятных», (собственные потери составили 16 истребителей). На долю 24-го Сентая приходится 214 подтвержденных и 56 вероятных побед при потере 12 пилотов. 64-й Сентай одержал 52 победы и потерял 8 пилотов, а 59-й - 11 и 5 соответственно.
13 ки27 в полете (554x522, 187Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 Albatros DIII Eduard Profipack (700x370, 66Kb)

В конце 1915 года в небе Европы безраздельно властвовали германские истребители-монопланы Фоккер Е.I. Однако в начале 1916 года ситуация кардинально изменилась: появившиеся на фронте французские бипланы Ньюпор, обладавшие лучшей маневренностью, перехватили инициативу, и теперь перевес в воздухе был на стороне истребителей Антанты. Обеспокоенное этим командование предложило германским самолетостроительным фирмам срочно скопировать Ньюпор-11, чтобы повысить шансы немецких летчиков в бою. Некоторые фирмы пошли указанным путем, однако инженеры компании «Альбатрос» Телен и Шуберт создали свой собственный самолет оригинальной, революционной конструкции. Это был аппарат с фюзеляжем типа полумонокок с работающей фанерной обшивкой, отличавшийся от полотняных Ньюпоров повышенной прочностью и надежностью. Новый самолет, получивший обозначение D I, облетывал знаменитый немецкий ас Бельке, который остался очень доволен этим аэропланом. В результате к осени 1916 г. несколько авиационных отрядов было перевооружено на новый истребитель.

«Альбатрос» D.I и D.II
02 Альбатрос Д1 (700x329, 25Kb)

На момент создания «Альбатрос» D.I являлся наиболее аэродинамически совершенным и хорошо вооруженным самолетом мира. Шестицилиндровый рядный двигатель «Мерседес» D.III (160 л.с.) был удачно вписан в фюзеляж - почти полностью скрыт внутри корпуса, наружу выступали только головки цилиндров. Плоские радиаторы «Виндхофф» крепились по бортам перед кабиной, и хотя они несколько нарушали чистоту аэродинамической формы фюзеляжа, все же создавали значительно меньшее сопротивление, чем широкие капоты истребителей Антанты. Мощности двигателя вполне хватило для установки дополнительного, второго курсового пулемета «Шпандау», что сделало вес бортового залпа этого истребителя непревзойденным для того времени. Такой состав вооружения был предварительно испытан на бипланах Хальберштадт и Фоккер, однако из-за недостаточной мощности двигателей этих машин на серийных истребителях тех типов он не устанавливался.
Мощный двигатель, второй пулемет и работающая фанерная обшивка определили значительный вес нового самолета. В результате относительно большая нагрузка на крылья не позволяла самолету D.I в маневренном бою на равных сражаться с более легкими истребителями противника. Однако высокая скорость полета давала возможность пилоту выбирать тактически выгодный момент для нападения и выходить из боя при угрозе атаки со стороны неприятеля, а усилившаяся мощь огня предоставляла немецкому пилоту дополнительное преимущество в воздушной схватке.
Эти достоинства сделали новый «Альбатрос» весьма популярным среди немецких пилотов. Уже в первом своем бою 17 сентября 1916 г новые «Альбатросы» сбили 5 британских «Де Хевиллендов» без потерь со своей стороны. Руководил «Альбатросами» в этой схватке знаменитый германский ас Освальд Бельке.
Однако первые же бои выявили и главный недостаток самолета - плохой обзор верхней полусферы из кабины из-за высоко расположенного верхнего крыла. Поэтому было произведено всего около 50 машин серии D.I, после чего в производство пошел новый вариант – D.II, на котором верхнее крыло было опущено ближе к фюзеляжу и изменена конструкция его кабана. Кроме того, два боковых радиатора охлаждения двигателя на верхнем крыле заменили на один продольный, заметно уменьшив лобовое сопротивление, что позволило самолету выиграть несколько километров скорости. В результате самолет «Альбатрос» D.II представил собой довольно совершенную для того времени аэродинамическую конструкцию, и потому выпускался в достаточно больших для первой половины войны количествах - всего было произведено 275 самолетов. По лицензии эти машины строились и в Австрии.
Кроме того, на основе конструкции D.I был создан поплавковый истребитель «Альбатрос» W 4 (произведено 118 машин). Этот флотский самолет отличался увеличенными размерами планера, несколько другим по форме фюзеляжем и хвостовым оперением. Однако нельзя сказать, что данный аэроплан получился очень удачным: его поплавки были недостаточно прочными и часто ломались, возникали проблемы с охлаждением двигателя.
альбатрос w4 (700x312, 58Kb)

Появление истребителей «Альбатрос» на фронте помогло исправить тяжелое положение германской авиации. В течение 1916-1917 гг. эти истребители, поступившие во многие немецкие авиаотряды, одерживали многочисленные победы над слабовооруженными самолетами Антанты. На «Альбатросах» первых серий воевали многие известные летчики Германии, например Бельке и Рихтгофен.

Тактико-технические данные самолета «Альбатрос» D.I (D.II):
Взлетный вес 921 кг (898 кг); площадь крыла - 24,9 кв. м; шестицилиндровый рядный двигатель «Мерседес» D.III - 160 л.с.; максимальная скорость – 160 (165) км/ч; потолок - 5180 м; время набора высоты 1000 м - 5 мин 30 сек; время полета - 1,5 часа.


Альбатрос» D.III
03 Schafer_Kарл_AlbD3 (700x288, 31Kb)

Летный состав строевых частей не успел еще как следует освоить истребитель «Альбатрос» D.II, а специалисты фирмы уже приступили к работе над следующей модификацией этого самолета. Перед конструкторами Теленом и Шубертом была поставлена сложная задача. При том же двигателе, что и у D.II, за счет совершенствования аэродинамики они должны были увеличить максимальную скорость и скороподъемность, сохранив и даже улучшив маневренность машины.
Сохранившееся превосходство Ньюпоров в маневренности над ранними «Альбатросами» побудило немцев скопировать схему несущих поверхностей трофейного французского истребителя-полутораплана Ньюпор-17. Нижнее крыло германского аэроплана было уменьшено в размерах, стало однолонжеронным, а вместо параллельных межкрыльевых стоек, установили V-образные «ньюпоровские» стойки. Размах верхнего крыла был несколько увеличен, законцовки стали скошенными, а само крыло, из-за скоса ставшее похожим на птичье, было приподнято над фюзеляжем, что улучшило обзор из кабины пилота. Фюзеляж «Альбатроса» D.III практически остался таким же, как у D.II. Одновременно на самолет поставили только что разработанный новый двигатель "Мерседес" D.IIIa, форсированный до 175 л.с. (за счет повышения степени сжатия).
04 альбатросы д2 и д3 сбоку (692x300, 81Kb)
05 альбатросы д2 и д3 сверху (700x240, 33Kb)
Отличия истребителей «Альбатрос» D.II и D.III

В сентябре 1916 г. прототип D.III был поднят в воздух. Новый самолет представлял собой деревянный полутораплан с фюзеляжем типа полумонокок. Изменение схемы машины с бипланной на полуторапланную почти приравняло маневренность «Альбатроса» к более легкому Ньюпору, обладавшему меньшей нагрузкой на крыло. Кроме того, уменьшение нижней плоскости позволило улучшить обзор вперед-вниз, а повышение энерговооруженности за счет более мощного мотора обеспечило прирост максимальной скорости и скороподъемности (примерно в 1,5 раза!) при сохранении прочих характеристик на должном уровне. Кроме того, конструкция фюзеляжа обеспечивала более высокую боевую живучесть, чем у истребителей Антанты. Все это сделало «Альбатрос» D.III в глазах немецких пилотов лучшим истребителем своего времени.
Самолет и командованием был признан удачным, после чего его сходу запустили в серию. В декабре 1916 D.III начали отправлять на фронт, а уже в начале 1917 года для увеличения объемов производства к выпуску «Альбатроса» подключился авиазавод "Остдойч Альбатрос Верк" (OAW) в Шнейдемюле. До мая 1917 г., когда сборку D.III прекратили в пользу очередной модификации D.V, немцы успели построить 1340 экземпляров этого истребителя (из них 840 - на заводе OAW).
Конец 1916 г. не предвещал Антанте особых изменений в расстановке сил в воздухе - «Бристоли» и Ньюпоры достаточно уверенно контролировали ситуацию, а «Альбатросов» D.I и D.II в войсках Германии было еще немного. Но в январе 1917-го на фронт прибыли первые D.III, а к концу весны на них воевали уже 37 эскадрилий - более 2/3 истребительной авиации Германии. В этот период они, благодаря новому самолету, добились полного превосходства над истребителями Антанты. В течение всего шести недель немцы полностью восстановили статус-кво в воздухе. Апрель этого года вошел в историю британской авиации как "кровавый апрель". "Альбатросы" нанести значительный урон авиации противника; при этом больше всего было уничтожено устаревших разведывательных самолетов В.Е.2 и R.E.8. Увеличилось и количество немецких асов. Например, легендарный барон Манфред фон Рихтгофен за апрель сбил 21 вражеский самолет и удвоил счет своих побед, а его красный «Альбатрос» сеял ужас в рядах английских летчиков. Всего же за период между 1 апреля и 5 мая немцами было уничтожено более 300 британских самолетов.
В течение 1917 г самолет активно применялся на всех европейских фронтах, а также, в составе турецких ВВС, - в Месопотамии и в Палестине. Однако появление новых истребителей Антанты Спад S VII, SE-5 и Сопвич "Кэмел" вскоре свело на нет преимущества "D-третьего". Тем не менее, эта машина широко применялась на Западном фронте до конца года, а на второстепенных фронтах (в Македонии, Палестине и Месопотамии) - до конца Мировой войны.
В процессе эксплуатации Альбатроса D III выявились недостатки в системе охлаждения двигателя. В частности, при простреле водорадиатора, установленного в центроплане верхнего крыла по оси симметрии самолета, кипяток заливал кабину летчика, что послужило причиной ряда катастроф. Пришлось сдвинуть его вправо на 40 см. На самолетах, предназначенных для эксплуатации в районах с жарким климатом, иногда ставили по два радиатора. С отрицательной стороны проявила себя и "ньюпоровская" конструкция нижнего крыла: на больших скоростях (особенно во время пикирования) его скручивало вокруг лонжерона. Именно по этой причине в одном из полетов едва не погиб знаменитый Рихтгофен. Попытка устранить этот недостаток была предпринята только на следующей модификации - истребителе «Альбатрос» D V. Из-за вышеперечисленных недостатков уже в мае серийное производство «тройки» прекратилось в пользу новой модификации, но отдельные экземпляры D.III встречались на западном фронте еще весной 1918 года, а в 1919-1920 гг. несколько «Альбатросов» D.III состояло на вооружении польской авиации.

Тактико-технические данные самолета «Альбатрос» D.III:
Взлетный вес 886 кг; площадь крыла - 23,6 кв. м; шестицилиндровый рядный двигатель «Мерседес» D.IIIа - 170 л.с.; максимальная скорость - 175 км/ч; потолок - 5500 м; время набора высоты 1000 м - 3 мин 57 сек; время полета - 1,5 часа.


Albatros D.V
06 альбатрос д5 биллика (700x285, 45Kb)

К началу мая 1917 года немцам стало ясно, что истребители D.III начинают уступать новым машинам Антанты, спешно брошенным союзниками в бой против «Альбатросов». Конструктор Роберт Телек планировал усовершенствовать истребитель в новой версии D.IV, но работы над этой моделью оказались неудачными. В результате он разработал «Альбатрос» D.V – облегченную версию истребителя D.III с улучшенной аэродинамикой, измененной формой хвостового оперения и фюзеляжем овального сечения. Истребитель D.V представлял собой биплан деревянной конструкции с фанерно-полотняной обшивкой; самолет незначительно отличался от D.III. Конструкторы сохранили схему полутораплана, зато переработали фюзеляж. Теперь он имел шесть лонжеронов, но толщину обшивки уменьшили с 9 до 6 мм; уменьшили и толщину шпангоутов. Все это дало выигрыш 50 кг массы (однако это – в «сухом весе», взлетный же вес даже увеличился из-за более объемных топливных баков). Фюзеляж получил овальное сечение по всей длине. Хвостовое оперение было такое же, как на D.III, только руль направления приобрел эллиптическую форму. За головой пилота установили треугольный обтекатель, но на практике обтекатель часто снимали, так как он ограничивал обзор назад.
К сожалению немцев D.V не имел существенных преимуществ перед D.III и, тем более, - перед новыми истребителями союзников; однако в руках опытных пилотов он все еще оставался довольно грозным оружием. Тем не менее, новый самолет оказался менее удачен, чем его предшественники: облегчение конструкции привело к снижению прочности, недостаточной была и жесткость крыльев. Проблемы с вибрацией и срывом нижнего крыла спорадически проявлялись уже на D.III, но на D.V они встали в полный рост. При выводе самолета из глубокого пикирования на «пятерке» часто происходило разрушение нижнего крыла или крепления распорок крыла. Эти узлы попытались усилить, но до конца войны решить проблему так и не удалось. Стало ясно, что схема полутораплана совершенно не годится для тяжелого самолета, и эта конструкторская ошибка привела к многочисленным авариям и катастрофам.
В довершение всех этих проблем выяснилось, что летные характеристики машины почти не превышали данных «Альбатроса» D.III, и в середине 1917 года уже не отвечали требованиям времени. Тем не менее, отсутствие полноценной замены вынуждало немцев сохранять на вооружении этот морально устаревший и небезопасный для собственных пилотов истребитель вплоть до появления «Фоккера» D.VII. В результате «Альбатрос» D.V находился в серийном производстве с апреля 1917-го до весны 1918 года. В октябре 1917 года на вооружение был принят истребитель D.Va, ставший дальнейшим развитием D.V. В сущности, это была все та же «пятерка», у которой только несколько повысили прочность крыльев. Всего было выпущено около 900 истребителей D.V и 1662 D.Va.
07 альбатрос д5а Моритц (700x280, 47Kb)
Истребитель «Альбатрос» D.5a

Истребители D.V и D.Va широко использовались как на Западном фронте, так и на Восточном, итальянском и палестинском фронтах.

Тактико-технические данные самолета «Альбатроса» D.V (D.Va):
Взлетный вес 908 (937) кг; площадь крыла - 20,86 кв. м; шестицилиндровый рядный двигатель «Мерседес» D.IIIаu - 200 л.с.; максимальная скорость – 180 (175) км/ч; потолок - 5500 м; время набора высоты 1000 м – 4 мин; время полета - 2 часа.


08 Cover (633x490, 26Kb)
Истребитель «Альбатрос» D.5a в бою



Австро-венгерские варианты «Альбатроса»

09 Оефаг Бенша (700x285, 40Kb)
Австрийский истребитель Oeffag 153 серии

Осенью 1916 года немцы передали лицензию на строительство «Альбатросов» D.III своим союзникам – австрийцам. Австрийская авиафабрика Flugzeugfabrik AG (Oeffag) начала поставлять новый истребитель войскам в мае 1917 года.
Австрийские «Альбатросы» строились в трех основных версиях (серия 53.2, 153, 253), на которых стояли двигатели Австро-Даймлер различной мощности (185, 200, или 225 л.с. соответственно). Эти двигатели превосходили германский Mercedes D.IIIa по мощности, что определило более высокие летные качества австрийских «Альбатросов». К тому же на большинстве австрийских «птичек» торчавшие из капота головки цилиндров двигателей были заключены в обтекатели, что заметно улучшило аэродинамику истребителя.
На первых Oeffag австрийские летчики зачастую снимали обтекатель винта, поскольку тот имел тенденцию отпадать в полете. Поэтому с началом производства версии 153 завод перестал устанавливать коки винта, для сохранения аэродинамики скруглив носовую часть капота. К удивлению немцев испытания в аэродинамической трубе показали, что закругленный нос эффективнее снятого кока – скорость истребителя увеличилась на 14 км/ч!
Все варианты Oeffag были вооружены двумя 8-мм пулеметами Шварцлозе; на большинстве самолетов они были встроены в фюзеляж и стали недоступны для пилота. Правда, Шварцлозе оказались несколько менее надежны, чем немецкие пулеметы LMG 08/15, что временами оставляло австрийских летчиков безоружными в самый разгар схватки. Из-за этого по многочисленным просьбам пилотов на последних выпусках серии 253 пулеметы были перенесены в верхнюю часть фюзеляжа.
09 оеффаг серии 253 (700x347, 42Kb)
Австрийский истребитель Oeffag 253 серии

Инженеры фирмы Oeffag заметили проблемы с крылом D.III и модифицировали нижнее крыло, использовав более толстый набор. Эти изменения, а также ряд других усовершенствований решили, в основном, те проблемы, что мучили немцев на D.III. В результате истребители Oeffag (особенно - начиная с серии 153) превосходили по летным характеристикам своего германского прародителя. А самолеты серии 253 вообще считаются лучшими истребителями Австро-Венгерской империи. Австрийская «птичка» оказалась весьма надежной и эффективной, а потому быстро приобрела огромную популярность среди летчиков «лоскутной империи». Истребители Oeffag широко применялись на итальянском фронте с лета 1917 года вплоть до конца войны. В 1919 году 38 машин закупила Польша, которая использовала их в боях против Красной армии. Еще 4 истребителя в том же году приобрела Чехословакия. Всего было произведено более 580 истребителей Oeffag D.III (45 самолетов 53,2 серии, 281 самолет 153 серии и более 250 самолетов 253 серии).

Тактико-технические данные самолета Oeffag D.III серии 153 (253):
Взлетный вес - 964 (1005) кг; площадь крыла - 20,64 кв. м; рядный двигатель Austro-Daimler - 185 (225) л.с.; максимальная скорость – 188 (202) км/ч; потолок – 5800 (6000) м; время набора высоты 1000 м – около 3 мин; время полета – 1,5 часа.


10 оеффаг в бою (700x379, 205Kb)
Истребитель «Альбатрос» Oeffag в бою


"Хочу, чтобы все..."
01 жандармы ведут пленных (700x492, 90Kb)
Французские жандармы ведут пленных

Об этих солдатах Наполеона вспоминают редко и пишут очень мало. А между тем, жандармы играли весьма важную роль в наполеоновской армии: они поддерживали дисциплину в разномастных многонациональных войсках, собранных под французские знамена со всей Европы. А так как мобилизованы были эти немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, голландцы и т.п. зачастую насильно, то в большинстве своем иностранные солдаты Великой армии не желали сражаться за чуждые им интересы и использовали любой подходящий случай для побега или капитуляции перед противником. И именно жандармы, отлавливавшие и расстреливавшие дезертиров, являлись той силой, которая заставляла иностранных солдат оставаться в строю Великой армии и сохранять боеспособность национальных частей. Кроме того, в обязанности жандармерии входила борьба с мародерством и уголовными преступлениями; во время сражений они находились за боевыми линиями, отсеивая раненых от паникеров и возвращая в строй всех, годных к бою. По окончании сражения жандармы охраняли трофеи и военнопленных, не допуская самосуда над ними тем, кто хотел отомстить беззащитным пленникам за свой страх в бою. Так же жандармы должны были содействовать поимке и препровождению в тюрьму бродяг, беглых арестантов и контрабандистов, набору рекрутов, а в случае необходимости оказывали вооружённую помощь местным властям при исполнении распоряжений правительства. Таким образом, функции жандармерии были довольно разнообразны, и эти солдаты никогда не оставались без работы.

История французской жандармерии довольно длинная и достаточно запутанная. Созданная в 15-м веке, поначалу жандармерия являлась разновидностью тяжелой кавалерии и была элитной лейб-гвардией при короле Франции; в ней служили только дворяне. Недаром сам термин «жандармерия» является игрой слов: французское слово geandarme изначально имело написание gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита», а затем стало писаться как gent d'armes. Это была игра слов, в которой gent не только имеет значение «люди», но и является сокращением от gentil — «благородный» (намёк на благородность состава изначальной жандармерии — «вооружённой свиты» французского короля). Французские жандармы долго хранили свои дворянские традиции, считались лучшими всадниками в Западной Европе и в качестве отборного резервного войска вступали в бой в решительную минуту.
Но в 1791 французское революционное правительство, уничтожив не только старую жандармерию, но и прежнюю земскую полицию, сформировало новый корпус жандармов, назначением которого стало наблюдение за сохранением порядка в армии и внутри государства. С тех пор при всех французских армиях находились особые жандармские команды, которые исполняли обязанности военной полиции, описанные мною выше. Эффективность работы этих команд оказалась столь высока, что вскоре и в других государствах начали создавать подобные части, а слово «жандармы» прижилось по все Европе и стало означать особый род государственной полиции, пешей и конной, имеющей военную организацию и подразделяющейся на собственно жандармов и на полевых жандармов, состоящих при войсках.
Наполеон, придя к власти, по достоинству оценил необходимость и эффективность жандармских подразделений и значительно увеличил численность жандармского корпуса, введя жандармов даже в своей гвардии. Так, в 1804 году он сформировал легион элитарной жандармерии для охраны дворцов и штаб-квартир императора. Поначалу этот гвардейский легион состоял из штаба, двух конных эскадронов и двух пеших рот, в которых находилось 632 жандарма. В 1806 году легион был реформирован: от пеших рот отказались, и теперь в легионе насчитывалось 456 конных жандармов, которые в мирное время охраняли императорские дворцы в Мальмезоне и Тюильри, а так же государственную тюрьму в Тампле. Кроме того, при чрезвычайных обстоятельствах элитарная жандармерия выполняла особые задания по обеспечению безопасности важных лиц (например, доставка Папы Римского на коронацию Наполеона). Так же жандармы обеспечивали безопасность всех поездок императора и его свиты. В военное время элитные жандармы сопровождали Наполеона во всех походах, охраняя его штаб-квартиру, а так же часто сражались бок о бок с гвардейской кавалерией в многочисленных битвах. После окончания сражения элитные жандармы брали под охрану наиболее ценные трофеи и самых важных военнопленных, для того, чтобы представить их императору.

Форма элитной жандармерии:
Синий мундир, жилет и штаны желтой кожи, драгунские сапоги. Мундир имел синий воротник с красным кантом, красные лацканы, обшлага и отвороты фалд, серебряные эполеты и аксельбант на левом плече. Парадный головной убор представлял собой высокую меховую шапку с черным козырьком, серебряным этишкетом и красным плюмажем; при повседневной форме элитные жандармы надевали украшенную серебряным галуном двууголку. Экипировка лошади – т а же, что у кирасир. Вооружение состояло из легкокавалерийской сабли, пистолетов и мушкета. Трубачи элитной жандармерии носили традиционные для французских музыкантов мундиры реверсных цветов (красные мундиры с синими отворотами). Пешие жандармы (до их упразднения в 1806 г) отличались от своих конных собратьев гамашами вместо сапог ( белые летом, черные зимой), гренадерскими красными эполетами и отсутствием этишкета на меховой шапке.

02 гвардейские жандармы с трубачом (700x462, 110Kb)
Элитная жандармерия: конный жандарм в повседневной форме, пеший жандарм в парадной форме, трубач элитной жандармерии


В том же 1806 году, когда Наполеон реформировал свою гвардейскую элитную жандармерию, он создал еще одно гвардейское жандармское подразделение: корпус ордонансных (штабных) жандармов. Этот корпус, состоявший из четырех рот, был задуман как аристократическая когорта: в него принимались молодые дворяне, вернувшиеся из эмиграции, где их родители скрывались от кровавых ужасов революции. Такая форма поощрения вернувшемуся на родину дворянству, тем не менее, была довольно дорогим удовольствием: новобранец должен был быть достаточно обеспеченным, так как все положенное снаряжение и лошадь он приобретал за свой счет.
Дело формирования корпуса ордонансных жандармов не заладилось с самого начала: императору так и не удалось укомплектовать 1-ю (пешую) роту из-за полного отсутствия добровольцев - состоятельная молодежь поголовно предпочитала службу в кавалерии и не желала «месить ногами грязь», словно низшее сословие. Остальные три (конные) роты были укомплектованы, однако в армии (да и в гвардии) эту аристократическую когорту приняли крайне неприветливо: заносчивость потомственного дворянства и его богатство вызывали во вчерашних революционных солдатах устойчивые враждебные отношения. Даже генералы и маршалы, в большинстве своем выбившиеся во время революции из низов, относились к ордонансным жандармам подозрительно, не доверяя аристократам ни свои жизни, ни жизнь императора. В довершение всего ордонансные жандармы плохо показали себя на поле боя: они старались сражаться с достоинством, но отвратительная военная подготовка и слабая дисциплина стали причиной низкой боевой эффективности этих подразделений. В результате в июле 1807 году корпус был распущен и больше не восстанавливался.

Форма ордонансных жандармов:
Зеленый мундир с зелеными воротником и отворотами, серебряными эполетами и аксельбантом на левом плече; зеленые чакчиры гусарского типа, украшенные серебряными шнурами, гусарские сапоги. Жилет красный, расшитый серебряными шнурами по гусарскому образцу. Кивер черный с серебряным этишкетом, гусарского типа. Экипировка лошади такая же, как у гусар.

03 ордонансные жандармы (619x624, 87Kb)
Ордонансные жандармы: в карауле и в конном строю


Однако неудача с «дворянским» корпусом жандармов вовсе не означала отказ от всей жандармерии. Наоборот, в 1808 г количество жандармских частей было увеличено за счет рот, создаваемых в Испании. Кроме стандартных для французской армии частей конной и пешей жандармерии маршал Сюше сформировал здесь и совершенно необычную часть: эскадрон улан-жандармов, который очень эффективно боролся против герильясов – испанских партизан. Вообще, в Испании жандармские части занимались не только поддержанием дисциплины в армии, но и активно участвовали в многочисленных столкновениях с испанскими партизанами, для борьбы с которыми они в первую очередь и создавались. В этих не масштабных, но очень ожесточенных схватках жандармы закалились, отточили свой боевой опыт и прославились бесстрашием и великолепной дисциплиной. Высокая боеспособность жандармских «испанских» частей очень пригодилась французам в конце наполеоновской эпопеи. Вернувшиеся в 1814 году из Испании на родину жандармы, поддерживая свои войска, не раз отличились в крупных сражениях, а так же очень эффективно действовали в неблагодарном деле по розыску уклонявшихся от военной службы молодых людей, которых стало очень много в период поражений Франции…


Форма армейских жандармов:
Синий мундир, жилет и штаны желтой кожи; конные жандармы носили драгунские сапоги, пешие – черные гамаши. Армейский жандармский мундир имел красные воротник, лацканы, обшлага и отвороты фалд. Конные жандармы носили серебряные эполеты и аксельбант на левом плече; пешие – красные эполеты с белыми кантами. Головным убором и конным, и пешим жандармам служила расшитая серебряным галуном двууголка. У конных жандармов экипировка лошади была т а же, что у кирасир; вооружение состояло из легкокавалерийской сабли, пистолетов и мушкета. Пешие жандармы вооружались так же, как остальная пехота – ружьем и пехотной полусаблей.

04 армейские жандармы (628x634, 123Kb)

Армейские жандармы: пеший и конный


Форма армейских улан-жандармов:
Синий мундир с голубыми лацканами, красными воротником, обшлагами и отворотами фалд. Гусарский красный жилет и синие чакчиры были расшиты серебряными шнурами. Кивер с красным плюмажем, без этишкета. Вооружение: пика, легкокавалерийская сабля, пистолет и карабин.

05 уланы-жандармы (355x650, 66Kb)
Строй армейских улан-жандармов перед выходом на поиск испанских партизан


"Хочу, чтобы все..."
01 ла5 кошмарный сон тузов (700x474, 291Kb)

Часть 2.2. «Я на «Лавочке» сидел…» (асы истребителя Ла-5)

Как уже говорилось, «Лавочка» была принята фронтовыми летчиками с восторгом. Пилотом импонировали как высокие скорость и огневая мощь самолета, его хорошие скороподъемность и маневренность, так и уникальная для отечественных истребителей живучесть машины. На этом фоне некоторые недостатки «Лавочки» (такие, как слишком высокая температура в кабине из-за греющегося мотора) воспринимались уже менее обостренно – русский человек способен терпеть неудобства, если они оправданы высокими боевыми качествами техники. А «Лавочка» дала возможность советским летчикам чуть ли не впервые с начала войны почувствовать себя на равных с противником. И поэтому неудивительно, что среди пилотов, летавших на «переделанном Рояле», выросло большое количество асов, имевших высокие победные счета. Причем очень многие из этих летчиков вполне благополучно дожили до конца войны, чему в немалой степени они были обязаны не только своим талантам, но и качествам доставшегося им самолета…
Всех асов, летавших на «Лавочке», перечислить в рамках небольшого поста затруднительно, поэтому я разместил биографии некоторых пилотов, которые мне показались наиболее интересными.


Евстигнеев
Кирилл Алексеевич
(53+3 победы)

02 евстигнеев и ла (700x397, 87Kb)

Кирилл Евстигнеев (1917 – 1996) окончил Бийскую авиашколу в декабре 12940 г и остался в этом училище инструктором. На фронт попал только в марте 1943 г – в составе 240-го ИАП, вооруженного истребителями Ла-5. в конце марта Кириллу пришлось выдержать серьезный экзамен: оторвавшись от ведущего, он вступил в одиночку в бой против 9-ти Ju-88 и 4-х Bf-109. В ожесточенной 20-минутной схватке Евстигнеев подбил 1 Юнкерс и уничтожил 1 Мессершмитт.
В июле Евстигнеев вместе со своим полком принял активное участие в Курской Битве, уничтожив в ней в 27 боях 9 вражеских самолетов. Но 5 августа Кирилл при спокойном патрулировании, полном отсутствии вражеских самолетов и зенитного огня был неожиданно сбит. При этом он даже не понял - как и кем; это было очень похоже на атаку немецкого аса - "свободного охотника". С большим трудом Евстигнеев сумел покинуть пылающий "Лавочкин", и с сильными ожогами и простреленными ногами угодил в прифронтовой госпиталь.
Осенью 1943 г вернувшийся в свой полк Евстигнеев принял участие в боях за Днепр. Так, в октябре 8 Ла-5 под командой Евстигнеева провели над Днепром тяжелый бой против 27-и Ju-87 и 12 Bf-109; в этой схватке советские летчики уничтожили 7 германских самолетов, 3 из которых - на счету Кирилла. После окончания "Битвы за Днепр" Кирилл был награжден за 55 проведенных в этом сражении боевых вылетов и 16 уничтоженных самолетов орденом Суворова III-й степени.
Весной 1944 г Кирилл едва не погиб: проверяя, можно ли приступать к боевым вылетам, он совершил опаснейший взлет с раскисшего аэродрома, с трудом оторвавшись от земли на самом краю взлетной полосы. Однако при посадке «Лавочкин» все-таки скапотировал; самолет встал стоймя на нос, но к счастью Кирилла не перевернулся...
В конце мая 240-й ИАП принял участие в боях северо-западнее Ясс, прикрывая с воздуха 52-ю Армию. В эти дни друг Кирилла ГСС капитан Кожедуб сбил 4 самолета, доведя свой счет до 43-х побед, а капитан Евстигнеев - 5 самолетов (44 победы). За бои над Молдавией и Румынией Кирилл был награжден Британским Крестом Рыцарства V степени. К этому времени его счет уже дошел до 49 воздушных побед. После окончания Ясских боев Евстигнеев занимается обучением и "натаскиванием" молодого пополнения, но вскоре из-за проявившейся язвы желудка был направлен в Москву на лечение, где и пробыл до начала сентября. Здесь его и застал Указ от 2-го августа о присвоении капитану Евстигнееву звания Героя Советского Союза.
К моменту возвращения Евстигнеева в полк получивший звание Дважды Героя Советского Союза Иван Кожедуб был переведен в особый истребительный полк Асов-Охотников 1-го Белорусского Фронта, и Евстигнееву, как лучшему асу полка, была передана принадлежавшая до этого Кожедубу дарственная машина "От колхозника Конева...".
В первых числах октября 178-й ГИАП (бывший 240-й ИАП) вместе с наземными войсками вступил в бои за освобождение Венгрии. 7-го октября, отбомбившись по немецким позициям, Евстигнеев атаковал на своем "Лавочкине" снизу группу не заметивших его Фокке-Вульфов и сбил одного из них. При заходе на второй "Фоккер" его самолет получил попадание снаряда, наполовину перебившего тягу руля высоты. Тем не менее, Кирилл смог долететь на поврежденной машине до аэродрома, но после посадки - во время проверки степени повреждения - тросик сразу же лопнул: от гибели в полете Кирилла отделяло совсем немного...
Вновь Евстигнеев отличился в середине октября, во время Дебриценской операции: при преследовании уходящей восьмерки "Фоккеров" Кирилл с дистанции 400 (!) метров сбил замыкающий FW-190, попав ему точно в мотор!
23-го февраля Евстигнееву за 55 побед было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Всего же за 2 года участия в войне гвардии майор Кирилл Евстигнеев совершил 300 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, в которых уничтожил 56 вражеских самолетов (53 лично и 3 - в группе).


Попков
Виталий Иванович
(41+13 побед)

03 попков и ла (700x418, 119Kb)

Виталий Попков (1922 - 2010) – известный советский ас, прообраз Кузнечика из знаменитого фильма «В бой идут одни «старики». Виталий сдавал выпускные экзамены в Чугуевском военном авиационном училище, когда пришла весть о начале войны с Германией. На фронт сержант Попков попал только в марте 1942 г (на Калининский Фронт); его определили в 5-й ГИАП. Однако вскоре за какую-то провинность он был наказан - отстранен от полетов и назначен "вечным дежурным" по аэродрому. Однажды в июне, заслышав в небе звук немецких моторов, Попков дал сигнал тревоги, после чего прыгнул в первый попавшийся истребитель и взлетел навстречу врагу. Сманеврировав, зашел на противника со стороны солнца, длинной очередью сбил ведущего, ведомый же поспешно удрал, заметив, что с аэродрома взлетели еще несколько самолетов. После посадки из одного истребителя вылез полуодетый комполка и спросил Попкова: «Что же вы второго не сбили?» «Не успел, товарищ командир, вы их своим нижним бельем распугали» ответил Виталий. Комполка тут же отменил свое наказание и Попков вернулся к боевой работе. Впоследствии этот эпизод вошел в фильм Леонида Быкова "В бой идут одни "старики", который консультировал В.Попков.
Впервые Виталий отличился в августе 1942 г, в тяжелом бою над Ржевом. Тогда Попков уничтожил 3-й самолет врага, но и сам был сбит (заметив, что "Мессер" зашел в хвост ЛаГГу командира, успел прикрыть его своим самолетом, и принял весь огонь на себя). Совершив затяжной прыжок, облитый горящим бензином Виталий дернул кольцо парашюта уже недалеко от земли. Но прогоревший купол сразу же сложился, и летчик пролетел еще несколько десятков метров в свободном падении. К счастью, Попков упал в болото. Это смягчило удар и спасло пилоту жизнь. С большим трудом Виталий выбрался по стропам парашюта из глубины болота и к вечеру вышел к своим, удивив однополчан, посчитавших его погибшим.
В декабре 1942 г перевооружившийся на истребители Ла-5 5-й ГИАП вступил в Сталинградскую битву. В этих боях Виталий уничтожил 5 самолетов врага.
Вновь Виталий отличился в августе 1943 г под Харьковом: при отражении восьмеркой Ла-5 атаки 24-х германских самолетов командиру звена Попкову пришлось вступить в бой с "известным германским асом". После длительной головокружительной дуэли Виталий смог зайти немецкому асу в хвост и расстрелять его, при этом чудом избегнув смерти от прикрывавших "оранжевого" "Мессеров". Кроме уничтоженного "Мессера" аса в этом бою Попков сбил еще 2 бомбардировщика, одержав, таким образом, за один вылет 3 победы. Вполне возможно, что "оранжевый ас" - это Бертольд Кортц из JG-52 (113 побед), погибший 16 августа 1943 г.
В сентябре 1943 г Попков стал Героем Советского Союза и командиром эскадрильи. Его эскадрилья пользовалась особым доверием командования: практически каждую операцию полкового масштаба начинало подразделение Попкова. Эскадрилья и в самом деле была особенной - к концу войны в ней было 11 Героев!
В боях за правое побережье Днепра Виталий довел счет своих побед до 30. В июльских боях за Львов эскадрилья Попкова обеспечивала работу пикировщиков Пе-2. В одном из таких вылетов Виталий прикрывал отход от цели отбомбившихся "Пешек" и выходящих из боя с израсходованным горючим истребителей, ведя бой последовательно - 12 против 16, затем - 4 против 13, а потом - 2 против 13! В этой схватке немцы потеряли 5 машин, а русские - 1. Последнюю фазу боя Попков и его ведомый Пчелкин провели против 11-ти германских истребителей с полностью израсходованным боезапасом; и все-таки они смогли вырваться из плотного кольца врагов и вернуться на свой аэродром.
В зимнем наступлении на Германию эскадрилья Попкова вновь была главной ударной силой полка. Так, 16-го февраля 1945 г в районе Одера Виталий во главе шестерки "Лавочкиных" провел бой против 26 немецких самолетов, уничтожив 5 германских машин без потерь со своей стороны. А 1-го мая 1945 г в бою над Берлином Виталий уничтожил свой последний, 41-й самолет врага (FW-190). За такой выдающийся счет побед, и за мужество и отвагу, проявленные в боях, капитан В.Попков в июне 1945 г был награжден 2-й Звездой ГСС.
После войны Виталий Иванович командовал авиаполком, окончил Академию Генерального Штаба, работал в центральном аппарате Министерства Обороны.
Всего за время войны В.И.Попков совершил 476 боевых вылетов и провел 117 воздушных боев, в которых он сбил лично 41 вражеский самолет, и еще 13 - в группе. Одну из этих побед Виталий Иванович одержал при помощи воздушного тарана.


Серов
Владимир Георгиевич
(39+6 побед)

04 серов и ла (700x374, 113Kb)

Владимир Серов (1922-1944) окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков в 1941 г. Служил в 16-м запасном авиационном полку. С апреля 1942 года сержант В. Г. Серов в действующей армии, защищал небо Ленинграда.
Обаятельный и весёлый, не терявший чувства юмора в самых безвыходных ситуациях, он был любимцем 159-го ИАП - полка асов Ленинградского фронта.
В июле 1943 года набравшийся боевого опыта Владимир стал заместителем командира эскадрильи Петра Лихолетова. В одном из боёв над станцией Новый Быт Серов и Лихолетов сбили 2 Bf.109, но были взяты в клещи, и противнику удалось подбить самолёт Лихолетова. Оставшись один, Серов сделал невозможное и прикрыл опускавшегося с парашютом товарища от атак немцев.
К 1944 году, в совершенстве освоив Ла-5, Серов достиг исключительного лётного мастерства, стал бойцом, наделённым почти сверхестественной способностью первым обнаружить противника и мгновенно начать выполнение маневра, ведущего к наиболее эффективному выполнению боевой задачи. Однополчане называли его "хозяином ленинградского неба". Владимир по заслугам считался одним из лучших лётчиков Ленинградского фронта, мастером разведки и штурмовых ударов.
К апрелю 1944 года заместитель командира эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка старший лейтенант В. Г. Серов совершил 203 боевых вылета, провёл 53 воздушных боя, сбил лично 20 и в составе группы 6 самолётов противника.
С боевым опытом к этому храброму и одарённому лётчику пришла и тактическая зрелость. Так, 2 апреля, встретив восьмёркой до полусотни вражеских самолётов, он дал команду четвёрке Ла-5 атаковать ударную группу истребителей прикрытия, а сам, выждав момент разворота бомбардировщиков, атаковал их с оголившегося фланга. Группа Серова в этом бою без потерь сбила 7 Ju.87 и Bf.109. Сам он уничтожил 2 самолёта.
Если обстановка требовала, Серов становился предельно дерзок. Так, 7 апреля, встретив в районе Волкова 20 пикировщиков Ju.87, находящихся уже на боевом курсе, он дал команду атаковать их с ходу, плотным строем, в лоб. Группа "Юнкерсов" была расколота, прицельное бомбометание сорвано, в бою были сбиты 3 неприятельские машины. Лидирующего бомбардировщика уничтожил Серов.
До своего самого последнего боя он ни разу не был сбит или ранен. Но 26 июня 1944 г в районе Выборга звено Серова (4 Ла-5) внезапно подверглось хорошо скоординированному удару двух немецких четвёрок: первая взяла на себя роль приманки, вторая - была ударной. Серов сбил "Мессер" из первой четвёрки, но и атака ударных пар немцев была точной - они подбили самолёты Ташлыкова и Сошина. Вскоре был подбит и ведомый Серова - Головачёв. Немцы не преследовали подбитых, а всем скопом продолжали вести бой с оставшимся в одиночестве Серовым. Вскоре он сбил ещё один Bf.109 и, по-видимому, оставшись без боеприпасов, на сходящихся курсах столкнулся с третьим...
Так, в 21 год погиб Владимир Серов, лучший лётчик Ленинградского фронта. 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Серов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Общий результат боевой работы летчика: около 300 боевых вылетов, 104 воздушных боя, 39 личных и 6 групповых побед.

Лихолетов
Петр Яковлевич

(25+5 побед)

05 лихолетов и ла (700x364, 91Kb)

Петр Лихолетов (1917-1945) в 1938 г стал летным наблюдателем в разведывательной авиации; в этом качестве он участвовал в Советско-финской войне. В 1940 году Петр окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, а в 1941 году - курсы командиров звеньев. Великую Отечественную войну Петр Лихолетов встретил пилотом 159-го ИАП Ленинградского фронта; летал на МиГ-3 ведомым известного аса Владимира Серова.
В начале 1943 г 159-й ИАП перевооружили на истребители Ла-5. к этому времени Петр Яковлевич уже считался самым умелым и опытным летчиком полка. К середине октября 1943 года командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка капитан П. Я. Лихолетов совершил 366 боевых вылетов, провёл 72 воздушных боя, в которых лично уничтожил 19 и в группе 5 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Петр был удостоен звания Героя Советского Союза.
Но в июне 1944 года Лихолетов попал в авиакатастрофу и получил тяжёлое ранение позвоночника, которое вывело его из строя. К этому времени счет Петра составлял уже 25 личных и 5 групповых побед, одержанных в 382 боевых вылетах и 78 воздушных боях. В войне Петр Лихолетов больше не участвовал, а в июле 1945 г он скончался от последствий полученных травм.

Цыганов
Евгений Терентьевич
(15+8 побед)

06 цыганов и ла (700x510, 90Kb)

Евгений Цыганов (1921 – 1971) был одним из наиболее известных асов знаменитого 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота. В 1940 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков; в годы войны сражался на Балтике. Защищал Ленинград, Ханко. Особая страница боевой биографии Евгения - охрана «Дороги жизни» на Ладоге. Зимой 1941 - 1942 годов, командуя звеном истребителей И-16, он участвовал в отражении крупных налётов немецких бомбардировщиков на эту трассу, бился с истребителями. В одном из боев совершил таран, уничтожив вражеский истребитель.
В начале 1943 г Евгений Цыганов вместе со своим полком пересел на новый истребитель Ла-5. Ему досталась именная машина «От колхозников и колхозниц Горьковской области», числившаяся в эскадрилье «Валерий Чкалов». Именно на этом самолете Евгений участвовал в одном из самых тяжелых для его полка боев 21 апреля 1943 г, продолжавшемся над Нарвским заливом целых 45 минут. Эту битву капитан Цыганов завершил, одержав 2 личные победы. В мае 1943 года Евгений Цыганов уже парой провёл бой с 6 новейшими истребителями FW-190 и 4 Ме-109. Пятикратное преимущество не помогло врагу. Один Фокке-Вульф Евгений сбил, другие спешно ретировались.
К декабрю 1943 года командир эскадрильи гвардии капитан Е. Т. Цыганов совершил 492 боевых вылета ( из них 120 - на штурмовку и разведку ), и в 65 воздушных боях сбил 14 самолётов противника лично (из них 10 – на именном Ла-5) и 8 – в группе. 22 Января 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евгений был удостоен звания Героя Советского Союза.
Войну гвардии капитан Е. Т. Цыганов завершил заместителем командира полка. К тому времени он совершил 550 успешных боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 8 самолётов противника.
После войны Евгений Терентьевич продолжал службу в ВМФ, окончил две академии, командовал авиационным соединением.


Маресьев
Алексей Петрович
(11 побед)

07 маресьев и ла (700x454, 121Kb)

Имя Алексея Маресьева (1916 - 2001) в советское время было известно каждому школьнику - книгу Бориса Полевого о подвиге этого человека изучали в школе. Маресьев был не единственным летчиком, летавшим без ног, но благодаря фронтовой встрече с журналистом Полевым он стал самым популярным в стране представителем племени героев, не покинувших строй даже после того, как стал инвалидом.
Алексей стал военным летчиком в 1940 г.; служил инструктором Батайского авиаучилища. В начале 1942 г из инструкторов Бaтaйского училища был сформирован летный отряд, в составе которого Мaресьев попал на Северо-восточный фронт в 580-й ИAП. В боях над Демянским плацдармом сбил 4 немецких самолета, но 4.04.42 г был сбит сам. Тяжело раненный при посадке в лес, он 18 дней выбирался по снегу из вражеского тыла, обморозив при этом разбитые ступни ног. Найденный жителями вaлдaйского села Плавни, Алексей был доставлен в госпиталь, где ему из-за начавшейся гангрены ампутировали обе голени. Однако Алексей Мaресьев сумел справиться с отчаянием, освоил протезы и вернулся в авиацию. Его направили в 63-й ГИАП Брянского фронта, где летчик летал на Ла-5ФН вместе с комэском капитаном A.М. Числовым. 6.07.43 г в бою над Курской Дугой Маресьев сбил Ju-87, на следующий день - 2 истребителя (одного Алексей "снял с хвоста" молодого пилота A.С. Петрова, а второго "срезал" в лобовой атаке). 20.07.43 г в составе группы майорa A.A. Федорова (10 Лa-5) отражал атаку на войска 3-й и 63-й Армий 20 Ju-87, прикрытых 24 FW-190; в этом бою Мaресьев сбил 2 FW-190 (всего было уничтожено 13 немецких самолетов). За свой подвиг летчик был награжден Звездой Героя Советского Союза. Впоследствии Мaресьев воевал с 63-м ГИAП в Прибалтике, a в 1944 г в звании майора был переведен в Управление высших учебных заведений ВВС. Всего за время участия в войне Маресьев провел 86 боевых вылетов, в которых сбил 11 самолетов (7 из них - на протезах).
После войны A.П. Маресьев работал в комитете ветеранов войны; с 1956 г он был ответственным секретарем, a с 1983 г - 1-м заместителем председателя Совета комитета.


Белясник
Пётр Никифорович
(9+17 побед)

08 белясник и ла (700x456, 136Kb)

Петр Белясник (1917-2002) стал летчиком в 1940 г. Начало войны застало его в 126-м истребительном авиационном полку (входил 6-й истребительный авиакорпус ПВО Москвы). В июле 1941 года адъютант эскадрильи МиГ-3 лейтенант Белясник за боевые успехи был представлен к первой награде - ордену Красного Знамени. Осенью 1941 г 126-й ИАП был перевооружен на американские истребители Р-40. На этих машинах Петр сражался под Сталинградом, где за 4 дня боев уничтожил 4 вражеских самолета. А затем наступил звёздный для Петра Белясника день 31 августа 1942 года, когда он сумел сбить сразу 5 вражеских истребителей Bf.109. Однако и 126-й полк нес в этих боях настолько тяжелые потери, что уже в середине сентября 1942 г остатки полка отвели в тыл на переформирование. При этом 126-й ИАП был перевооружён на Ла-5 и в дальнейшем воевал только на советских типах самолётов. Именно тогда Пётр Белясник сумел на личные средства купить боевой самолёт. В то время большой размах получило движение за сбор средств в фонд обороны столицы. И Пётр Никифорович принял решение поддержать почин, внести свои личные сбережения - 30 000 рублей - на строительство истребителя. При этом, он обратился в ЦК партии с письмом: "Построенный самолёт прошу передать мне. Клянусь, что на этой машине я буду не щадя жизни громить немецких захватчиков до полного их уничтожения". Спустя некоторое время капитану П. Н. Белясник в торжественной обстановке вручили новенький истребитель Ла-5 с бортовым номером "40" и именно надписью на фюзеляже. На этом личном самолете Петр Никифорович и продолжил участие в боях. К февралю 1943 года штурман 126-го истребительного авиационного полка капитан Белясник совершил 250 боевых вылетов, сбив при этом лично 9 и в группе 17 самолётов противника. А 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, Пётр Никифорович был удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего за годы войны капитан Белясник совершил 423 боевых вылета, в 78 воздушных боях сбил лично и в группе 26 самолётов противника. После войны работал лётчиком - испытателем в Государственном Краснознамённом НИИ ВВС. В 1964 году полковник Белясник вышел в запас. Скончался 4 июля 2002 г.

09 Евстигнеев в бою (700x545, 80Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 31920 (700x437, 27Kb)

Часть 2.1. Как «Рояль» в «Лавочку» перепилили

К весне 1942 г остро встал вопрос: что же делать с «Роялем», который в серийном варианте не оправдал возлагавшихся на него надежд. При этом всем было понятно, что основной проблемой данного истребителя является его слабосильный мотор, мощности которого не хватало для поднятия тяжелой деревянной машины. ЛаГГ по своим летным данным просто не мог тягаться с истребителями противника. В то же время командованию вовсе не хотелось отказываться от самолета, который в боях показал себя живучей машиной, способной вернуться на аэродром базирования даже с фюзеляжем, напоминающем "решето". В сложившейся ситуации выход был один: установить на «Рояль» более мощный двигатель, способный кардинально улучшить летные данные этого истребителя.

Установка на ЛаГГ летом 1942 г усиленного двигателя М-105ПФ оказалась полумерой и не дала ожидаемого эффекта: дополнительные 130 л.с. были просто «съедены» увеличившимся весом машины и дали совершенно незначительный прирост скорости; «Гроб» по-прежнему заметно отставал в своих летных данных от вражеских истребителей – «Мессы» били «Тараньку с икрой», как говорится, «и в хвост, и в гриву». Потери были столь велики, что поневоле встал вопрос о прекращении производства этого неудачного истребителя.

02 Лавочкин, Семён Алексеевич (500x339, 23Kb)
Семен Алексеевич Лавочкин

Семен Лавочкин, отодвинув в сторону начальника ОКБ Владимира Горбунова (которого просто перестали пускать в бюро), изо всех сил старался спасти машину. Он возлагал огромные надежды на новый рядный двигатель жидкостного охлаждения М-107. При тех же габаритах, что и серийный М-105, новый двигатель В.Климова развивал взлетную мощность в 1400 л.с. Такой прирост мощности обещал заметно улучшить летные качества советских истребителей, и в связи с этим конструкторским бюро Лавочкина и Яковлева было поручено разработать истребители на базе нового двигателя. Однако Яковлев, воспользовавшись своим положением личного советника Сталина по авиации, забрал опытные моторы себе. КБ Лавочкина вновь оказалось в безвыходном положении: нужно было срочно искать какой-то другой двигатель, мощи которого хватило бы для обслуживания тяжелой машины. И тут по чистейшей случайности в руки конструкторов КБ Лавочкина попал двигатель воздушного охлаждения М-82 (АШ-82А) из ОКБ А.Швецова. Этот двигатель представлял собой двухрядную 14 цилиндровую "звезду" воздушного охлаждения мощностью 1700 л.с., весом 900 кг. Еще одним достоинством этого двигателя была большая живучесть. Кроме того, «лобастый» мотор воздушного охлаждения являлся своеобразной защитой летчика от огня с передней полусферы.

03 АШ 82 (560x420, 56Kb)
Двигатель воздушного охлаждения М-82 (АШ-82А), созданный в ОКБ А.Швецова

К возможности установки М-82 на ЛаГГ Лавочкин отнесся скептически, считая, что лобастый двигатель не удастся состыковать с фюзеляжем без существенной переделки планера: ведь мотор М-82 имел диаметр 1260 мм, в то время как "родной" мотор водяного охлаждения М-105 имел максимальную ширину 777 мм, да и вес нового двигателя был больше на 250 кг. Однако заместитель Лавочкина С.М.Алексеев сумел убедить Главного конструктора провести прикидки по ЛаГГу с М-82.
К удивлению Лавочкина оказалось, что лишние 250 кг массы мотора на центровку влияют мало - смещение центра тяжести вперед удалось устранить за счет переноса некоторого оборудования в хвостовую часть фюзеляжа. Кроме того, вполне получилось плавно состыковать "головастый" двигатель с узким фюзеляжем путем наложения фальшбортов. Реальной проблемой являлось лишь обеспечение охлаждения цилиндров двигателя. Обычно на моторах такого типа используются регулируемые юбки - на ЛаГГе установить такую юбку без существенной переделки не получалось никак. Заместитель Швецова В.Валединский предложил сделать для выпуска воздуха совки по бортам фюзеляжа. Это был выход, однако полностью решить проблему перегрева головок цилиндров, которые находились не в створе совков, так и не удалось.
Тем не менее, несмотря на частый перегрев мотора, этой заменой решалась важнейшая проблема. Ведь на всех новых истребителях, проходивших испытания в 1940 году, стояли двигатели водяного охлаждения. Но в то же время не менее 40 процентов двигателей, производимых на моторных заводах, имели воздушное охлаждение. Перевести же завод с производства моторов воздушного охлаждения на водяные во время войны практически невозможно, т. к. для этого требовалось сменить почти все специальное оборудование. Поэтому при острейшей нехватке двигателей водяного охлаждения имелись значительные складские запасы авиационных двигателей воздушного охлаждения. Именно эти запасы и позволяли быстро дать фронту крайне необходимый истребитель.
К этому времени Государственным Комитетом Обороны уже было принято решение о снятии ЛаГГ-3 с производства и передачи заводов, на которых он выпускался, в распоряжение КБ Яковлева для организации на них производства истребителей Як. Однако 21 марта 1942 года, за несколько дней до отправки КБ Лавочкина в Тбилиси, лётчик-испытатель В.Я. Мищенко поднял в воздух будущий Ла-5. Уже первые полеты показали, что по сравнению с базовым ЛаГГ-3 новый самолёт был существенно лучше, в частности резко увеличилась скорость и скороподъёмность; однако и проблем еще было предостаточно. В это время на КБ начали оказывать сильное давление. Сначала самолёт просто перестали пускать в цех. Потом запретили использование заводского аэродрома. Затем сняли КБ Лавочкина с «бензинового довольствия». Наконец, пришёл приказ ГКО: загрузить КБ в эшелоны и немедленно отбыть в Тбилиси.
Тем не менее, 22-23 апреля лётчики-испытатели А. П. Якимов и А. Г. Кубышкин продолжили испытания новой машины. Для полетов использовали залитую талой водой полосу в десятке километров от завода. Во время испытаний многие части опытного самолета ломались, недоработки устранялись прямо на летном поле при свете автомобильных фар. Тем не менее, ОКБ и летчикам очень везло: при таких «испытаниях» никто не погиб. Даже когда проводили испытания на штопор (без продувок в аэродинамической трубе и тщательных расчетов это почти гарантированная авария и смерть), испытания прошли успешно.
Всего было проведено 26 испытательных полётов; отчет об испытаниях тут же был отправлен в Москву. В отчете указывалось, что самолет основную массу испытаний выдержал, но не решена проблема с перегревом мотора. Москва дала на устранение неисправностей 10 дней. Только исключительное (в очередной раз) везение, заключавшееся в том, что рабочий завода № 21 случайно обнаружил в цеху упакованный в деревянный ящик новенький радиатор с заводским паспортом от мотора М-107, спасло самолет. Лавочкин запретил брать чужое, но коллектив его не послушал. За одну ночь выколотили дюралевый обтекатель к новому радиатору и поставили на самолет. Двигатель перегреваться перестал.
Результатом этой авральной работы стало решение ГКО о начале серийного производства ЛаГГ-3 с мотором М-82 на заводе №21 в Горьком - под новым обозначением Ла-5. Однако первые серийные машины не достигали скорости, заявленной в справке, на основании которой Сталин и принимал решение о запуске самолета в серию. Для решения проблемы на завод срочно выехала группа специалистов, которую возглавлял начальник ЦИАМ В.И. Поликовский. Научная группа работала круглосуточно. Именно Поликовский предположил, что причина потеря скорости — плохая герметизация капота. Были проведены работы по герметизации капота, в результате которых самолет достиг заявленной скорости. Результаты работы в области совершенствования аэродинамики самолетов позволили увеличить скорость истребителей и Ла-5, и Як-3.
Конструктивно Ла-5 несколько отличался от ЛаГГ-3, ведь установка мотора воздушного охлаждения и нового вооружения внесло немало изменений. В отличие от ЛаГГ-3 последних серий, Ла-5 вначале не имел автоматических предкрылков и убирающегося заднего колеса, но они появились позднее. Несколько изменились размеры нового самолёта по сравнению с ЛаГГ-3. Так длина ЛаГГ-а была 8,81 метра, а длина нового самолёта 8,67 метра. Изменился и взлётный вес с 3160 кг до 3380 соответственно. Однако, несмотря на больший вес, Ла-5 с более мощным мотором показывал хорошие результаты. Его скорость в горизонтальном полёте на уровне моря была на 8 км/ч больше своего предшественника, а на высоте 6500 метров превосходство в скорости возросло до 34 км/час. Лучше была и скороподъемность. Но что важнее всего, новый самолёт удалось сравнить с трофейным Мессершмиттом Bf.109G-2; Ла-5 если и уступал немецкому истребителю, то очень незначительно, в то время как ЛаГГ-3 был с ним просто не сравним.

04 Ла-5 Валерий Чкалов (700x219, 36Kb)
Истребитель Ла-5

Первые серийные самолёты стали сходить с конвейера в июле 1942 года. Первоначально Ла-5 имел на вооружении две автоматические 20-мм пушки ШВАК, которые размещались в передней части фюзеляжа над двигателем. Приборное оснащение было очень скудное. На самолёте даже не имелось ни одного гироскопического прибора, как например авиагоризонта или гирокомпаса. Если сравнивать Ла-5 с аналогичными самолётами Германии, Великобритании или США, то может показаться, что технически он значительно уступал им. Однако по своим лётным качествам он вполне соответствовал требованиям времени. Кроме того его простая конструкция, отсутствие необходимости в сложном техобслуживании и нетребовательность к взлетным полям делали его идеальным для тех условий, в которых приходилось действовать частям советских ВВС.
Первые Ла-5 начали поступать в строевые авиачасти во второй половине 1942 года. Лётчики быстро оценили новый самолёт как очень хороший, а техники были довольны отсутствием системы водяного охлаждения, которая причиняла много неудобств в полевых условиях. Боевое крещение Ла-5 получил под Сталинградом. Несмотря на то, что из-за отсутствия достаточного количества опытных пилотов потери были большие, Ла-5 сразу же хорошо зарекомендовал себя. Новый самолет полюбился фронтовым летчикам, которые дали истребителю прозвище «Лавочка» (от начальных букв названия).
Для немецких лётчиков появление нового самолета стало очень неприятной неожиданностью. Так как Ла-5 из-за своего «лобастого» двигателя воздушного охлаждения внешне напоминал хорошо известный немцам И-16, германские летчики прозвали его «Neue Rata» - «Hовая крыса». («Крысой» немцы называли И-16 еще со времен гражданской войны в Испании – они считали, что несколько рыскающий в полете «Ишак» походит на принюхивающуюся мышь). Однако очень быстро «Neue Rata» показала врагам, что она значительно сильнее «Крысы». Уже в первых двадцати восьми воздушных боях летчики 49-го ИАП 1-й Воздушной армии, проводившие войсковые испытания нового истребителя, уничтожили 16 германских самолетов. Так состоялось первое знакомство люфтваффе с истребителем Ла-5.
После Сталинградской битвы истребители Ла-5 стали появляться на всех участках советско-германского фронта. В течение 1942 г. было изготовлено 1129 истребителей Ла-5. Самолеты этой модификации принимали участие в боях с осени 1942 г. по лето 1943 г., после чего их заменили более совершенные варианты варианты «Лавочки» (хотя некоторые Ла-5 воевали и в 1944 г).

05 Galchenko о (700x203, 26Kb)
Истребитель Ла-5Ф

Уже в декабре 1942 г с заводской сборочной линии начала сходить новая модель самолета – Ла5Ф. Своим появлением она была обязана новому форсированному двигателю Швецова АШ-82Ф, что и получило отражение в маркировке самолёта. В новом двигателе удалось преодолеть основной недостаток старого мотора – перегрева головки цилиндров, и одновременно повысить мощность двигателя. Помимо двигателя, важнейшим отличием Ла-5Ф от Ла-5 стал абсолютно новый фонарь кабины с резко улучшенным обзором в заднюю полусферу – гаргрот, закрывавший пилоту обзор назад, был убран. Кроме того, Ла-5Ф отличался от Ла-5 отсутствием крыльевых топливных баков, более тонкой бронеспинкой и лобовым бронестеклом; вместо бронезаголовника было установлено заднее бронестекло.
На испытаниях Ла-5Ф показал скорость 557 км/ч на уровне моря и 590 км/ ч на высоте 6200 м - на 10 км/ч больше, чем Ла-5. Так же возросла и скороподъёмность: Ла-5Ф забирался на 5000 за 5,5 минут, в то время как Ла-5 набирал эту высоту шесть минут. По сравнению с самолетом Bf.109G-2 и G-4 истребитель Ла-5Ф имел до высоты 6 км значительно меньшие время и радиус виража, поэтому мог зайти в хвост Me-109G через три-четыре виража. Это подтвердили сравнительные испытания и показательные воздушные «бои» между этими самолетами, проведенные в НИИ ВВС в 1943 г. На основании результатов этих испытаний было также установлено, что вертикальный маневр Ла-5Ф и указанных модификаций Bf.109 был практически одинаков до высоты 3,5 км. На больших высотах преимущество в этом виде маневра переходило к Bf.109. Тем не менее, умело сочетая горизонтальный и вертикальный маневр, летчик Ла-5Ф мог владеть инициативой воздушного боя до высоты 4 км.
Существует легенда, что своим возникновением модель Ла-5Ф обязана непосредственному вмешательству Сталина. Недовольный характеристиками двигателя АШ-82, он поинтересовался временем его работы на режиме форсажа. Двигателисты в своих оценках ограничились несколькими минутами. Тогда, по приказу Сталина, один из двигателей запустили в режиме форсажа до момента полного выхода из строя. Оказалось, что моторесурс в этом состоянии составлял более 50 часов, что было более чем достаточным для боевого истребителя.

06 Крамаренко (700x199, 26Kb)
Истребитель Ла-5ФН

Работы над совершенствованием «Лавочки» продолжались постоянно. С марта 1943 г в войска стала поступать новая модификация – Ла 5ФН. Буквы ФН в маркировке самолёта обозначают «Форсированный Непосредственного впрыска топлива». Благодаря этому двигатель АШ-82ФН мог развивать мощность 1850 л.с. и поддерживать форсированный режим в течение 10 минут. В результате Ла-5ФН показал скорость у земли в 593 км/ч, а на высоте 6000 м - 648 км/ч; набор высоты 5 км занимал всего 4,7 мин.
Новый Ла-5ФН выпускался параллельно с Ла-5Ф. Внешне обе версии были фактически идентичны, Ла-5ФН отличался от «Ф» только длинным всасывающим патрубком над капотом. Кроме того, на Ла-5ФН было облегчено шасси, улучшена теплоизоляция кабины, снижены усилия на ручке управления и педалях. Вооружение Ла-5ФН аналогично вооружению Ла-5Ф - две пушки ШВАК с боезапасом по 200 снарядов на пушку. Перезарядка пушек осуществлялась с помощью пневматики или механически.
Сравнительные испытания в НИИ ВВС в 1943 г. показали, что по сравнению с трехточечным вариантом Bf.109G-2 - самым скоростным и маневренным из всех серийных немецких истребителей до второй половины 1944 г., самолет Ла-5ФН имел до высоты 5 км преимущество в горизонтальном маневре и через четыре - шесть виражей мог зайти в хвост Bf.109G-2 на дистанцию прицельного огня. На высотах 5 - 8 км, где воздушные бои велись редко, горизонтальная маневренность Ла-5ФН и Bf.109G-2 была практически одинаковой. В вертикальном маневре Ла-5ФН имел преимущество перед Bf.109G-2 на высотах до 3 км, незначительное преимущество в диапазоне высот 3-5 км и практически одинаковую маневренность на высотах 5 - 8 км. Таким образом, в воздушном бою инициатива оставалась постоянно за Ла-5ФН, который мог успешно вести наступательный бой с Bf.109G-2 и навязывать ему свою тактику. Преимущество Ла-5ФН перед Bf.109G-4 было более заметным, а по сравнению с FW-190A-4 и А-5 он имел явное превосходство в скорости и во всех видах маневра. Анализ результатов этих боев привел к значительным изменениям в тактике действий советской истребительной авиации.
Подтверждением высоких боевых качеств Ла-5ФН могут служить войсковые испытания, проведенные в июле - августе 1943 г. на Брянском фронте, когда летчики на 14 самолетах Ла-5ФН в 25 воздушных боях сбили 33 самолета противника (21 – FW190, 3 – Bf.109, 5 – Ju.88, 1-Ju.87, 3-He.111), а потеряли лишь четыре истребителя.

Производство обеих версий Ла-5 продолжалось до ноября 1944 года, когда их на конвейере полностью вытеснил новый истребитель Ла-7. Всего на трёх заводах изготовлено около 10.000 самолётов Ла-5 всех модификаций.

Тактико-технические характеристики Ла-5 (Ла-5ФН):
Взлетная масса - 3230 (3290) кг
Мощность двигателя - 1700 л.с. (1850 л.с.)
Максимальная скорость у земли - 558 (593) км/ч
Максимальная скорость на высоте - 613 (648) км/ч
Дальность полета - 1000 км
Максимальная скороподъемность - 940 (1064) м/мин
Практический потолок - 10650 (10750) м
Вооружение: 2х20-мм пушки ШВАК, 2х100-кг бомбы ФАБ-100.

07 Ла-5 с сердцем (700x368, 205Kb)


"Хочу, чтобы все..."

Размещено с помощью приложения Я - фотограф


"Хочу, чтобы все..."


"Хочу, чтобы все..."
Голубев в бою (700x486, 122Kb)

Этот уникальный бой состоялся 12 марта 1942 г под Ленинградом. В смертельной схватке сошлись два советских и два германских летчика. Оба немца являлись общепризнанными асами эскадры JG.54 «Зеленое сердце»: унтер-офицер Гюнтер Бартлиг имел к этому дню на своем счету 67 побед, лейтенант Герберт Лейште – 29; они летали на самых современных для того периода истребителях Мессершмитт Bf.109F. Советские же летчики сражались на устаревших истребителях И-16, значительно уступавших Мессершмиттам в скорости. К тому же только один из них являлся асом – командир 3-й эскадрильи 13-го истребительного полка Краснознаменного Балтийского флота Василий Голубев, имевший около 15 побед (морские летчики в то время еще не делили свои победы на личные и групповые); его ведомый Владимир Дмитриев был довольно опытным пилотом, однако побед на своем счету пока не имел. Немаловажным было и то, что оба германских аса являлись «свободными охотниками», что позволяло им выбирать место и время атаки, или давало возможность уклоняться от боя в случае невыгодной ситуации. Причем ведущим этой пары был унтер-офицер Бартлинг; лейтенант Лейште, несмотря на более высокое звание, летал ведомым - в германской авиации действовало правило: в бою командует не тот, кто старше чином, а тот, кто опытнее.

Немецкие «охотники» чуть ли не ежедневно посещали аэродром Выстав, где базировался 13-й ИАП; они выслеживали возвращавшиеся с задания эскадрильи и внезапной атакой сбивали отставшие из-за повреждений машины, после чего стремительно уходили на свою территорию; догнать их на тихоходных «Ишаках» было просто невозможно. И тогда Василий Голубев разработал план охоты на «охотников». Когда 13-й полк вылетел 12 марта для нанесения штурмового удара по железнодорожной станции Мга, куда подошли для разгрузки три немецких эшелона с войсками, комэск-3 полетел не во главе своей эскадрильи, а занял место замыкающей пары. Перед вылетом он велел своему ведомому соблюдать радиомолчание (Голубев добился того, чтобы на всех самолетах его эскадрильи были установлены радиостанции), сберечь на обратный путь половину боезапаса и предупредил, что при штурмовке будет в основном выполнять ложные атаки, чтобы сохранить боезапас полностью. Расчет был на то, что массированный удар по такому важному объекту, как станция Мга, противник русским не простит, и «охотники» обязательно нападут на возвращающиеся самолеты у линии фронта или будут подстерегать возле аэродрома.
Восемнадцать И-16, сделав обходной маневр, на предельно малой высоте зашли на объект со стороны немецкого тыла, чего противник не ожидал. Реактивными снарядами и пушечно-пулеметным огнем обрушились на врага с двух направлений, загорелись вагоны и платформы с войсками и боевой техникой, которыми были буквально забиты все железнодорожные пути. Истребителей противника над объектом, к счастью, не оказалось, и советские пилоты, преодолевая плотный зенитный огонь, сделали повторную атаку всем составом с трех направлений. Пожары и взрывы на станции, как потом донесла разведка, продолжались несколько часов.
На обратном маршруте Голубев и Дмитриев несколько приотстали от основной группы, изображая, что их самолеты плохо слушаются руля из-за повреждений. Вскоре они заметили преследующую их пару Мессершмиттов. Но пока немцы держали дистанцию, не приближаясь: считая советскую пару небоеспособной, они решили одновременной атакой сбить русских эффектно — над собственным аэродромом. Но Голубев давно ждал такого момента – немы попались на его крючок! Изображая неуверенный заход на посадку, Василий дождался, когда задымили моторы «мессов», переведенные на форсированный режим для быстрого сближения и атаки, и резко увеличил скорость, одновременно набирая высоту. Достигнув центра аэродрома, он сделал резкий, с предельной перегрузкой левый боевой разворот для выхода на встречный курс. Дмитриев держался за хвостом Голубева, как приклеенный.
Противник такого маневра не ждал; теперь он был ниже советской пары и не мог уклониться от боя пикированием – слишком близка была земля. Так немцы оказались в лобовой атаке. Оба «мессера», задрав желтые носы, пошли на русских, видимо считая, что они без боезапаса и делают ложную атаку. Темные трассы от двух Bf.109 протянулись к советским самолетам. Голубев вогнал в прицел ведущего «охотника»; дистанция примерно пятьсот метров, полторы секунды осталось на все, пусть даже на жизнь! Пальцы правой руки Василия машинально выжали общую гашетку пулеметов, и три огненные трассы молнией пронизали тонкое тело Мессершмитта. Самолеты пронеслись мимо друг друга в каких-то пяти метрах… Голубев уже не увидел, как за его спиной пораженный им «месс» взорвался, расшвыривая во все стороны черные пылающие обломки; однако это видели все, кто был на земле, и громкое «ура» прокатилось по аэродрому…
Не думая о результатах стрельбы, Голубев сделал второй боевой разворот, и выше себя впереди увидел уходящего вверх единственного «мессера». Подобрав ручку управления, Василий навскидку взял упреждение и выпустил вдогон немцу все четыре реактивных снаряда РС-82. Четыре черные шапки разрывов вспухли за хвостом врага, однако «мессер» продолжал круто уходить в высоту. Догнать его было невозможно – слишком большая разница в скоростях. «Ушел!» - решил Голубев. Но на полутора тысячах метров немец внезапно сделал петлю и, стреляя, понесся вниз. Василий недоумевал: что это? Неужели враг решил один дать бой или посмотреть на горящий самолет своего ведущего? Нет, тут что-то другое: немец вышел из пикирования и зачем-то вновь полез на вторую петлю. Понимая, что сейчас дорога каждая секунда, Василий дал по радио команду Дмитриеву атаковать врага снизу, а сам резко бросил самолет в высоту и на третьей петле в верхней точке расстрелял немца с дистанции пятидесяти метров. Однако изрешеченный самолет не упал; он вновь ушел вниз, а потом опять полез вверх. И тогда Голубев понял: у противника осколками «эрэсов» заклинило рули высоты в момент, когда он уходил вверх после лобовой атаки. Немец оказался в безвыходном положении – заклиненные рули бросали его из петли в петлю…
На выходе из четвертой петли «мессер» зацепился за макушки елок возле стоянки самолетов 3-й эскадрильи; плоскости от удара поотлетали в стороны, а фюзеляж пополз по снегу в сторону аэродрома. Голубев сверху видел, как летчик выскочил из кабины и, то и дело падая, побежал в сторону леса, прямо к стоянке эскадрильи. Теперь фриц далеко не уйдет. Василий сообщил об этом по радио на КП полка, и вместе с ведомым пошел на посадку.
Через четверть часа механики принесли мертвого фашистского летчика. Отбежав в горячке от самолета, он умер от ран, полученных в воздухе. По сгоревшему самолету ведущего советские летчики тогда не могли определить, кто на нем летал, а вот на фюзеляже ведомого они насчитали 29 победных знаков. Имени убитого летчика Василий тогда не запомнил – слишком много было более важных дел. И лишь в 90-е годы, когда появилась возможность сравнивать документы противоборствующих сторон, стало известно точно, кого же именно сбил Голубев.
По сведениям немецкой стороны 12 марта 1942 года на свободную «охоту» в район Волховстрой — Шлиссельбург вылетела боевая пара 1-й группе 54-й гешвадер «Зеленое сердце» в составе: роттефюрер (ведущий) унтер-офицер Гюнтер Бартлиг и качмарек (ведомый) лейтенант Герберт Лейште. На аэроузел Сиверский группа не вернулась. 25 марта 1942 года командиром полка майором Филиппом летчики были признаны пропавшими без вести в боевом вылете.


Унтер-офицер Гюнтер Бартлинг

Гюнтер Бартлинг (234x371, 7Kb)

Родился в Лейпциге в 1913 году. В 1929 г поступил в планерную школу. С 1930 года — командир отделения в этой школе, с 1931 года — инструктор. В 1935 г направлен в школу военных летчиков в Берлин, в 1937 году окончил отделение летчиков-испытателей. В 1938 г в составе легиона «Кондор» воевал в Испании. С 1939 года — в 54-й эскадре. Участвовал во Французской и Балканской кампаниях. К моменту нападения на СССР имел на боевом счету 56 воздушных побед. В августе 1941 года был ранен в воздушном бою севернее Нарвы. В строй вернулся в ноябре того же года. В течение февраля 1942 года одержал 11 воздушных побед методом свободной «охоты» над советскими аэродромами Ленинградского и Волховского фронтов. На день гибели германский ас имел 67 побед.


Лейтенант Герберт Лейште

(его фото мне найти не удалось)

Родился в Берлине в 1920 году. В 1940-м окончил летную школу и в мае того же года получил назначение в учебно-боевую эскадрилью 54-й эскадры, базировавшуюся в Бельгии. Участвовал в налетах на Англию. Первую воздушную победу одержал 27 сентября 1940 года, блокируя аэродром в Южной Англии. Участвовал в нападении на Югославию. К моменту нападения на СССР имел 9 воздушных побед. В первый день войны сбил в районе Каунаса И-15 и СБ-2. 7 ноября 1941 года был ранен осколком на земле при нанесении советской авиацией бомбового удара по аэроузлу Сиверский. В строй вернулся в декабре 1941-го. К моменту гибели довел счет побед до 29. Последнюю победу одержал 3 марта, сбив Як-1 над аэродромом Волховского фронта.


А вот краткие биографические данные советских летчиков – участников описанной выше схватки:

Владимир Михайлович Дмитриев

Дмитриев Владимир Михайлович (280x404, 23Kb)

Родился в Ленинграде в 1917 г. В 1934 г. окончил среднюю школу, работал слесарем-механиком. В РККА с 1939 г. в 1940 г окончил Чугуевское военное авиационное училище, получил звание младший лейтенант. В июне 1941 г стал пилотом 13-го ИАП КБФ. В октябре 1941 был сбит, некоторое время находился в госпитале. Вскоре после описанного выше боя Дмитриев получил звание лейтенант, а в июне 1943 г занял должность штурмана 4-го гвардейского полка. Гвардии капитан Владимир Дмитриев погиб 7 февраля 1944 г в воздушном бою ( был сбит стрелком бомбардировщика Ju-87). Всего совершил 459 боевых вылетов, в которых одержал 15 побед (3 личных + 12 групповых). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.


Василий Федорович Голубев

Голубев Василий Федорович к-р 4-го ГИАП КБФ 1942 (269x400, 43Kb)

Один из самых результативных асов авиации Балтийского флота. Родился в 1912 году в деревне Каменка под Волховом. Окончил 7 классов средней школы. Работал инструктором Осоавиахима города Волхова. С 1933 года на службе в ВМФ. В 1940 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище лётчиков. Начало войны встретил в составе 13-й отдельной эскадрильи 13-го ИАП КБФ на истребителе И-16 №13. Наверное, это тройное «13» и определило мистические события, которые пришлось пережить Василию. Его трижды сбивали: 13.07.41 г, 13.08.41 г и 13.09.41 г. В последний раз Василия сбили над Ладожским озером, и Голубев провел несколько часов в холодной воде, с трудом доплыв до берега. Вернувшись в часть, он сменил номер своего самолета на «33». С этого момента Василию больше никогда не пришлось покидать свою машину. Бывало, он возвращался на полностью изрешеченном самолете, но всегда дотягивал до аэродрома и успешно совершал посадку. Осенью 1941 г Голубев участвовал в обороне полуострова Ханко, зимой 1941-42 г защищал «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. Страстный любитель лобовых атак, Василий большинство своих побед одержал именно во встречных схватках. Возглавив 3-ю эскадрилью 4-го ГИАП КБФ, Василий Голубев проявил себя талантливым командиром. Тщательно планируя операции и разбирая все совершенные ошибки, Голубев вывел свою эскадрилью в число лучших частей Балтийского флота. Особо отличился Василий 12.03.42 г, когда уничтожил Мессершмитты асов Хайнца Бартлинга и Германа Лейште. Получив Звезду Героя Советского Союза, Василий Голубев продолжал успешно сражаться на устаревшем истребителе И-16, сбивая на нем даже новейшие германские FW-190. Только весной 1943 г 4-й ГИАП, который возглавил майор Голубев, перевооружился на истребитель Ла-5. В конце 1943 г за высокую результативность Василий был награжден Орденом Британской Империи. Однако карьера Голубева не всегда развивалась гладко. Однажды он «послал по-русски» по телефону самого командующего Балтийским флотом адмирала Трибуца, который несправедливо распекал Василия за ранение в бою пилота – генеральского сына. За это Герою Советского Союза, командиру гвардейского полка пришлось отсидеть неделю на гауптвахте. 23.02.44 г Голубев сбил разведчика Bf-110, который едва не стал его последней победой. Немец взорвался перед самым носом Василия, оглушив его и бросив в штопор. Голубев с трудом дотянул до аэродрома, привезя в крыле Ла-5 кусок обшивки немецкого самолета. К концу войны Василий был единственным летчиком из первого состава 4-го ГИАП (бывший 13-й ИАП), остававшимся в строю.
За время войны Василий Федорович Голубев совершил 589 боевых вылетов и одержал 39 личных и групповых побед. Так как в начале войны летчики 13-го ИАП КБФ не делили победы на личные и групповые, сегодня трудно установить соотношение этих побед. В различных источниках указываются разные цифры: и 16+23 победы, и 19+20 побед, и 27+12 побед.


А это – техника, на которой сражались герои описанной выше схватки:

Германский истребитель Bf.109F


месс ф отто киттеля (700x206, 62Kb)

Двигатель – DB-601Е (1350 л.с.), скорость – 630 км/ч, дальность полета – 845 км, вооружение – 1х20-мм авиапушка MG-151, 2х7,9-мм пулемета MG17 (вес залпа 1,47 кг/сек).

ДОСТОИНСТВА: устойчив в полете, легок в управлении, доступен пилоту низкой квалификации. Хорошая горизонтальная и отличная вертикальная маневренность. Многие немецкие летчики считали его самым удачным из всех версий "Мессеров". Bf-109F имел очень высокую для начала войны скорость (630 км/ч). Дальность полета по сравнению с предшествующей версией увеличена за счет подвесного топливного бака.
Вооружение самолета имело счетчик боезапаса и автоматически перезаряжалось при отпускании гашетки. Отличная боевая живучесть - хорошая бронезащита (бронеспинка, бронестекло, протектированные баки), крепкая конструкция (цельнометаллический), возможность отключения поврежденных механизмов без ущерба для боевых качеств. Обязательны радиостанции; прицел с кожаной подушкой, исключающей серьезные травмы головы пилота при вынужденной посадке. Фонарь кабины с аварийным сбросом; топливные баки расположены за бронеспинкой, что позволяло пилоту при возгорании бензина вовремя покинуть машину.
НЕДОСТАТКИ: ограниченный обзор назад; рыскал на посадке из-за узкого расположения стоек шасси; затрудненное управление на малых высотах при больших скоростях; по сравнению с предыдущей версией ослаблена огневая мощь.


Советский истребитель И-16 тип 29


И-16 тип 29 Старшего лейтенанта В. Ф. Голубева.  4-й ГвИАП ВВС КБФ, 1942 год. (695x275, 31Kb)

Двигатель – М-63 (930 л.с.), скорость – 490 км/ч, дальность полета – 440 км, вооружение – 1х12,7-мм крупнокалиберный пулемёт БС, 2х7,62-мм пулемета ШКАС (вес залпа 1,38 кг/сек), 4 РС-82

ДОСТОИНСТВА: довоенный советский истребитель с хорошей горизонтальной и вертикальной маневренностью (но на вертикали несколько уступал Bf-109); самый массовый отечественный самолет этого класса начала войны. Пилот защищен бронеспинкой.
НЕДОСТАТКИ: довольно строг в управлении, доступен только летчикам средней и высокой квалификации. Имел низкую остойчивость, особенно на взлете и посадке, что приводило к повышенной аварийности. Малая даже для начала войны скорость; небольшая живучесть (погибал от попаданий 2-4 авиаснарядов); не имел бронестекла и протектирования баков; баки расположены перед пилотом, и при поражении заливали летчика горящим бензином. Ограниченный обзор назад; на большинстве экземпляров отсутствовали рации; кабина открытого типа.


Рассказ о схватке асов является несколько переработанным
эпизодом из мемуаров В.Ф. Голубева
«Крылья крепнут в бою» и «Второе дыхание»
(М. Советская Россия. 1980 и 1984 гг).


"Хочу, чтобы все..."
Вот, натолкнулся в интернете и удивился.

вернер геринг - племянник рейхсмаршала и пилот США (700x560, 84Kb)

Вернер Геринг - племянник рейхсмаршала и пилот "Летающей крепости" авиации США, бомбил города своей исторической родины, в том числе Кельн, где в это время жила его бабушка! Вернер участвовал в 48 мисиях против Германии. Любопытно, что его второй пилот умел приказ застрелить Геринга, если тот попытается посадить бомбардировщик на территории Рейха. Вот такие зигзаги выписывают исторические судьбы...

Инфа отсюда:
http://szhaman.livejournal.com/?skip=30

"Хочу, чтобы все..."
01 лагг (614x461, 128Kb)

Часть 1.2 Виртуозы игры на «Рояле»
(асы истребителей ЛаГГ-3)

Несмотря на то, что истребитель ЛаГГ-3 не отличался высокими летными качествами и больше подходил для штурмовок, чем для воздушных боев, на этом самолете уже в начальный период войны целый ряд советских летчиков добился значительных успехов. О некоторых наиболее выдающихся «виртуозах игры на «Рояле», побеждавших врага, летавшего на более совершенных самолетах, и по праву заслуживших титулы воздушных асов и пойдет речь.

ГАЛЬЧЕНКО
Леонид Акимович

(24+12 побед)
02 гальченко и его лагг (700x332, 73Kb)

Леонид Гальченко (1912-1986) стал летчиком в 1937 г. Боевое крещение он принял в Советско-финской войне 1939-40 гг.; за участие в боях против Финляндии Леонид получил свой первый орден Красного Знамени.
Начало Великой Отечественной войны капитан Гальченко встретил в составе 145-го ИАП (истребители И-16) под Мурманском. Первые боевые вылеты осуществлял в основном на разведку и штурмовку вражеских наземных войск. В разведке ему и довелось вступить в первый воздушный бой с истребителями противника. При возвращении на базу Гальченко был перехвачен семеркой Мессершмиттов; отчаянно маневрируя, чтобы вырваться из «клещей», Леонид увлек немцев вплотную к скалам, в результате чего один «Месс» врезался в скалу, а остальные были вынуждены отвернуть, упустив советского разведчика.
Постепенно воздушная война на Севере приобретала все больший накал: все чаще в небе Заполярья разыгрывались бои, и вскоре Гальченко начал записывать на свой счет первые победы. В этом деле ему очень помогал напарник - лейтенант Виктор Миронов. Гальченко и Миронов составили прекрасный «дуэт», которому поручались самые ответственные и опасные задания. Полеты на разведку, штурмовка вражеских автоколонн и штабов, воздушные схватки с бомбардировщиками и истребителями... Так, 15 сентября капитан Гальченко во главе пятерки истребителей, в составе которой был и Миронов, провел бой против 30 вражеских бомбардировщиков, рвавшихся к порту Мурманск. Налет был отражен, 4 бомбардировщика сбиты, группа Гальченко потерь не имела. 24 сентября Гальченко в паре с Мироновым обнаружил и атаковал вражеский аэродром; пока Виктор огнем подавлял зенитные расчеты, Леонид расстрелял несколько самолетов, стоявших на взлетной полосе. Дела пошли еще лучше, когда 145-й ИАП пересадили на новые истребители ЛаГГ-3. Эта машина позволяла советским летчикам почти на равных драться с немцами. В результате к концу 1941 г на счету Леонида числилось уже 7 воздушных побед. После одного из боев, насмотревшись на раскрашенные всякой «живностью» вроде орлов, петухов тигров и прочих собак борта немцев, Гальченко нарисовал на хвосте своего ЛаГГа кошку: мол, и мы «не лыком шиты»... Очень скоро его раскрашенный самолет стал известен не только своим, но и врагам. При встрече с «Кошкой» молодые немецкие летчики старались не вступать в бой с советским асом.
В марте 1942 г за боевые заслуги 145-й ИАП был удостоен гвардейского звания и переименован в 19-й ГИАП. Весной 1942 г эскадрилья Гальченко провела удачную операцию по штурмовке вражеского аэродрома: скрытно подойдя к немецкой базе в момент посадки самолетов, советские летчики уничтожили прямо над посадочной полосой 2-х немцев, и пулеметным огнем взорвали автомобиль-заправщик, подававший бензин на севшие машины. В результате взрыва автозаправщика сгорело еще 4 самолета, находившиеся рядом... Вскоре после этого - в начале июня 1942 г - майору Гальченко и ставшему командиром звена старшему лейтенанту Миронову были присвоены звания Героев Советского Союза.
К осени 1942 г майор Гальченко стал командиром полка; теперь к его нагрузке кроме боевых полетов прибавились новые заботы: планирование работы полка, обеспечение нормальной боеготовности, обучение прибывающей в часть молодежи... И постоянные бои, перегрузки - как физические, так и психологические. Здоровье Леонида было подорвано этим чудовищным напряжением – в результате летчик перенес инфаркт и временно потерял зрение...
Чтобы немцы не подумали, что с командиром 145-го ИАП что-то случилось, Виктор Миронов стал летать в бой на самолете Гальченко – «Кошка» по-прежнему участвовала в боях! В одной из схваток этот истребитель был сбит, но Миронов успел спастись на парашюте. После боя Виктор навестил своего друга в госпитале, и Гальченко велел ему нарисовать кошек на всех самолетах полка, чтобы немцы не могли отличать в схватках командирскую машину.
После лечения здоровье Леонида было восстановлено, и он вернулся в строй. Командовал 609-м ИАП, вооруженном ЛаГГ-3; в эту же часть Леонид «пертащил» и своего друга Виктора Миронова. Заканчивал войну Гальченко в должности заместителя командира 324-й ИАД. К этому времени на счету Леонида Акимовича числилось 410 боевых вылетов, 90 воздушных боев и 36 одержанных побед (24 личных + 12 в группе).
После войны Леонид Гальченко командовал авиадиизией, учился в Академии Генштаба. В отставку вышел в 1954 г; скончался в 1986 г.

КАБЕРОВ
Игорь Александрович

(18+11 побед)
03 каберов и лагг (700x572, 90Kb)

Игорь Каберов (родился в 1917 г) - один из лучших асов 3-го ГИАП ВВС КБФ, известный тем, что часто попадал в необычные опасные ситуации, грозившие ему смертью, однако ухитрялся всегда остаться в живых...
Каберов получил диплом истребителя в январе 1941 г и был направлен для прохождения службы на Балтику. Начало Великой Отечественной войны Игорь Каберов встретил лейтенантом 5-го ИАП (истребительного авиаполка) ВВС КБФ (Краснознаменного Балтфлота), вооруженного истребителями И-16.
Первую воздушную победу Игорь Каберов одержал 4 августа 1941 г над Bf.109; 10 августа лейтенант Каберов таранил вражеский бомбардировщик Ju-88, и благополучно посадил свой повреждённый самолёт в поле. А в конце августа Каберов вместе со своим полком пересел на современный истребитель ЛаГГ-3 – 5-й ИАП первым на Ленинградском фронте получил эти новые машины.
10 сентября Игорь совершил подвиг: в ожесточенной круговерти воздушной схватки спас командира эскадрильи, прикрыв его своим самолетом от вражеской очереди. При этом ЛаГГ Игоря получил серьезные повреждения, однако Каберов и на подбитой машине продолжал драться до самого окончания боя. Затем, сменив поврежденный истребитель на другой, Игорь вновь поднялся в небо; в тот день он выполнил 7 боевых вылетов...
В течение сентября Каберов вместе со своим полком не раз вступал в ожесточенные схватки над Ленинградом и Кронштадтом, несколько раз буквально чудом избежав гибели. В ноябре при сопровождении
судов, эвакуирующих гарнизон с полуострова Ханко, Игорь обнаружил, опознал и сбил советский бомбардировщик СБ, плененный финнами и использовавшийся ими для разведки. За это летчик был арестован НКВД как вредитель; лишь на следующий день, после осмотра обломков этого самолета, несшего финские опознавательные знаки, и допроса оставшегося в живых члена экипажа Каберов был освобожден из-под ареста... А 7 ноября Игорь получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени; через несколько дней ему вручили еще и орден Ленина.
В мае 1942 г 3-й ГИАП (гвардейский истребительный авиаполк) ВВС КБФ (так стал называться 5-й ИАП после получения гвардейского звания) пересел на британские истребители «Харрикейн». В октябре Игорь Каберов стал командиром эскадрильи и получил второй орден Красного Знамени. Тогда же он вновь стал летать на ЛаГГ-3, предпочитая его "Харрикейну".
12 января 1943 г советские войска начали прорыв блокады Ленинграда; Игорь активно участвовал в этих боях. 18 января Каберову пришлось в одиночку драться против четверки Фокке-Вульфов. 15-минутный бой против превосходящего и численно, и технически врага закончился вничью: Игорю не удалось сбить ни одного немца, но и себя сбить он не дал… А следующий вылет в этот день принес ему новое «приключение»: над Колпино Каберов четверкой ЛаГГов атаковал 8 Ju-88 и 8 Bf-109; очередью в упор Игорь сбил Юнкерса, но и стрелок горящего бомбардировщика изрешетил мотор его машины. Пули сорвали капот, мотор задымил, наполнив кабину гарью; Каберов пошел вверх и тут мимо него пронесся "Месс". Игорь почти вслепую открыл огонь ему вдогонку и сбил немца, несмотря на то, что дым разъедал летчику глаза! С барахлящим мотором Каберов потянул в сторону своего аэродрома, но в 10 км от него двигатель заглох. Каберов спланировал на взлетную полосу и, так как без двигателя на ЛаГГе невозможно было выпустить шасси, сел на брюхо, погнув винты.
В апреле 1943 г Каберов довел свой счет до 29 побед; эта победа стала его последней победой в Великой Отечественной войне - 24 июля ему присвоили звание Героя Советского Союза, а 18 августа капитана Каберова назначили инспектором Ейского авиаучилища. В 1944 г Игорь поступил на высшие офицерские курсы, затем был назначен служить на Дальний Восток, где ему пришлось в 1945 г принять участие в войне против Японии. После войны Каберов учился в Академии ВВС, а затем 6 лет руководил авиаполком реактивных истребителей. Демобилизовался в 1960 г с должности заместителя командира дивизии в звании полковника и пошел работать слесарем-сборщиком на телевизионный завод. Однако вскоре Игорю Александровичу предложили работу, связанную с авиацией, и Каберов стал начальником Новгородского аэропорта.
Общий счет побед Игоря Александровича Каберова сегодня не совсем ясен. В разных источниках указывается разная цифра: то 26, то 28 побед. Сам Игорь Александрович в своих мемуарах называет цифру в 29 побед. Но при этом он не делает различия между личными и групповыми победами (что, в общем-то, характерно для всех летчиков 3-го ГИАП КБФ, которые ценили общую победу над врагом). Поэтому счет «личные-групповые» Игоря Каберова еще более спорен. В разных источниках даются и 8 личных + 18 групповых, и 10 личных + 18 групповых. Автор же этого поста, опиравшийся в написании статьи на мемуары И.А. Каберова, сделал собственный подсчет, исходя из описания боев, данных Игорем Александровичем. По моим подсчетам из 29 воздушных побед И.А. Каберова личными являются 18, а групповыми - 11.


ЗАЙЦЕВ
Александр Петрович

(14+21 победа)
04 зайцев и лагг (700x413, 92Kb)

Александр Зайцев (1912-1942) получил широкую известность как герой первого в Великой Отечественной войне «поединка асов». Его победа над Герхардом Отто Шашке была разрекламирована, как пример превосходства советских летчиков над германскими, и стала одной из самых знаменитых воздушных побед ВВС СССР в этой войне.
Александр стал летчиком-истребителем в 1936 г. В 1937 г лейтенант Зайцев отправился добровольцем в Китай; за участие в боях против японцев он был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1939 г Александр вновь вступил в бой – теперь уже над заснеженными лесами Финляндии. За время Зимней войны Зайцев совершил 51 боевой вылет и заслужил орден Красной Звезды. Правда сведений о боевой результативности летчика в этих двух войнах нет, были ли на его счету сбитые самолеты и сколько – неизвестно.
В Великую Отечественную войну капитан Зайцев вступил, имея богатый боевой опыт. Первую победу в новой войне Александр одержал 25.06.41 г, в это время он был командиром эскадрильи 145-го ИАП и летал на истребителе И-16. В июле его полк перебазировался в Шонгуй и перевооружился на новые истребители ЛаГГ-3. Именно на этом самолете Александр Зайцев и провел бой, принесший ему особую известность. Эта схватка произошла 4.08.41 г; Зайцев вступил в поединок с германским асом Герхардом Отто Шашке, летавшим на Bf-110. Немец был серьезным противником: за полтора месяца боев он успел уничтожить 20 советских самолетов. Александру удалось подловить немца прямо над своим аэродромом. Он «сел на хвост» Шашке, и не отставал от противника, несмотря на головокружительные маневры пытавшегося выйти из-под удара Bf-110. Расстрелянный в упор немецкий истребитель рухнул на землю, Отто Шашке погиб. Обломки его самолета были выставлены на всеобщее обозрение на центральной площади Мурманска, и это способствовало популярности Александра Зайцева, как победителя «фашистского зверя». На память об этой схватке Зайцев получил от командования трофейный пистолет Шашке.
Новый, 1942 г Александр Зайцев встретил в звании майора. Весной его полк начал перевооружение на поставлявшиеся по Ленд-Лизу истребители Р-39 «Аэрокобра». Освоение этой новой машины, имевшей из-за своей необычной конструкции ряд опасных особенностей, стал роковым для аса: 30.05.42 г во время тренировочного полета майор Зайцев сорвался в штопор и погиб в авиакатастрофе. К моменту гибели Александр Петрович успел совершить 200 боевых вылетов (с 06.41 г); общий победный счет аса составлял 14 личных и 21 групповую победу. Но относятся ли эти победы только к периоду Великой Отечественной войны, или ко всей боевой биографии аса – неизвестно.

ТОРМАХОВ
Дмитрий Дмитриевич

(14+2 победы)
05 тормахов и лагг (700x486, 124Kb)

Дмитрий Тормахов (родился в 1921 г) поступил в Батайскую военно - авиационную школу пилотов в августе 1940 года. После начала Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, училище эвакуировали в Азербайджан. Здесь 20-летний Дмитрий Тормахов окончил курс обучения и получил звание сержанта. В начале августа 1942 г Дмитрий получил направление в 773-й ИАП, перевооружавшийся на истребитель ЛаГГ-3. Однако вскоре полк расформировали, и поэтому Тормахов смог попасть на фронт только в январе 1943 г, уже в составе 269-го ИАП. Его полк сражался на ЛаГГах над Сочи, Туапсе, Геленджиком. Здесь, у Геленджика, Дмитрий и одержал свою первую победу, уничтожив 4 февраля истребитель Bf.109. А 22 февраля Тормахов совершил подвиг, прикрыв собой от вражеской очереди самолет командира, после чего с трудом довел тяжело поврежденную машину до базы.
Постепенно молодой сержант набирал опыт, оттачивал искусство пилотирования самолёта и свое тактическое мастерство. Вскоре по числу сбитых самолётов он догнал лучших лётчиков полка, имеющих богатый боевой опыт. Особо Дмитрий отличился 18 апреля 1943 г, когда вступил в схватку с парой немецких «свободных охотников», уничтожив одного из них и тяжело повредив второй. Вскоре после этого Тормахову было присвоено звание младшего лейтенанта и он был переведен в 267-й ИАП уже ведущим пары. К этому времени счет Дмитрия Тормахова составлял 10 личных побед. Но 27 мая в воздушном бою Дмитрий был сбит и на 2 месяца попал в госпиталь. По возвращении в полк лейтенант Тормахов был назначен ведущим звена и заместителем командира эскадрильи. Всю вторую половину 1943 г летчик был занят сопровождениями штурмовиков и воздушной разведкой, что не позволяло ему быстро наращивать свой победный счет. Тем не менее, за успешные выполнения заданий Дмитрий Тормахов получил несколько наград и, что более важно, приобрел бесценный летный и командирский опыт.
В апреле 1944 г Тормахов вместе со своими однополчанами пересел на новый истребитель Як-9Т, на котором он принял активное участие в Львовско - Сандомирекой и Ясско - Кишинёвской операциях. В ходе этих боёв Тормахов добавил к своему счёту ещё 4 вражеских самолёта. Среди них - 1 сбитый лично, 2 в группе, а четвёртый, был зажжён при попытки взлёта с аэродрома.
Войну старший лейтенант Д. Д. Тормахов закончил в Югославии. К этому времени он совершил 366 боевых вылетов, в 71 воздушном бою сбил 14 самолётов противника лично и 2 в группе. Кроме того, 2 самолёта Тормахов уничтожил на аэродромах; в ходе штурмовок вывел из строя 2 паровоза, 20 железнодорожных вагонов, 18 автомашин, 8 повозок с грузами и истребил до 200 солдат противника. В феврале 1945 года командование полка и дивизии представило Дмитрия Тормахова к званию Героя Советского Союза. Одновременно было написано представление и на присвоение ему звания Народный Герой Югославии. Однако командование 3-го Украинского фронта посчитало результативность летчика недостаточной, и положило наградные документы «под сукно»… Лишь в феврале 1996 г, накануне Дня Защитника Отечества, Указом Президента Российской Федерации Дмитрий Тормахов за заслуги в Великой Отечественной войне был награжден высшей государственной наградой Российской Федерации – Золотой Звездой Российской Федерации.

ГРИГОРЬЕВ
Герасим Афанасьевич

(12+5 побед)
06 григорьев и лагг (700x425, 93Kb)

Герасим Афанасьевич Григорьев (1921 – 1966) в 1940 г окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков и получил назначение в Белоруссию, в 178-й истребительный авиаполк. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До августа 1941 года сражался в составе 163-го ИАП, участвовал в боях за Минск. С осени 1941 года защищал небо Москвы в составе 178-го ИАП, вооруженного истребителями ЛаГГ-3. Именно в Подмосковье к Григорьеву пришла слава выдающегося аса. Первую свою победу в небе столицы Герасим одержал 15 октября – перехватил и сбил немецкий бомбардировщик Ju-88, который упал неподалеку от аэродрома 178-го ИАП. Затем последовали новые победы: 24 и 25-го октября – два Не-111; 12 и 27-го ноября – два Ju-88; 28 ноября - Hs-126; 6 декабря - ещё один Хеншель-126; 24 декабря – очередной Ju-88.
К ноябрю 1942 года ставший заместителем командира эскадрильи 178-го истребительного авиационного полка капитан Г. А. Григорьев совершил 300 боевых вылетов, провёл 18 воздушных боёв, сбил в небе Москвы лично 11 самолётов противника и 2 в группе. 14 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Герасим был удостоен звания Героя Советского Союза. С октября 1944 года по май 1945 года летал в составе 28-го ИАП.
Всего за время войны Герасим Григорьев выполнил 378 боевых вылетов, сбил 12 вражеских самолётов лично и 5 - в группе с товарищами.
После войны продолжал служить в ВВС. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1963 года полковник Г. А. Григорьев - в запасе. Скончался 23 апреля 1966 года.

МИРОНОВ
Виктор Петрович

(10+15 побед)
07 миронов и лагг (700x377, 78Kb)

Виктор Миронов (1918-1943) с июля 1941 г являлся бессменным ведомым и другом одного из лучших советских асов Крайнего Севера – Леонида Гальченко; причем он не намного отставал по боевой результативности от своего командира, и потому вошел в список самых результативных асов Заполярного фронта.
Призванный в армию в 1937 году, Виктор в 1939 закончил Борисоглебское авиационное училище и получил назначение в 145-й ИАП, находившийся на Крайнем Севере (под Мурманском). Здесь Виктор принял участие в боевых действиях против Финляндии во время Зимней войны и был награжден медалью «За отвагу». Начало Великой Отечественной войны лейтенант Миронов встретил в составе все того же 145-го ИАП, вооруженного истребителями И-16. Через месяц после начала боев Виктор стал ведомым капитана Леонида Гальченко, с которым сдружился до конца жизни. К началу 1942 г Виктор Миронов получил звание старшего лейтенанта; к этому времени он успел совершить 117 боевых вылетов и сбить 5 вражеских самолетов. После того, как капитан Гальченко слег с инфарктом, Виктор стал совершать боевые вылеты на его самолете с изображением кошки на хвосте – чтобы враг не подумал, что его командир погиб. В одном из вылетов Миронов был сбит, но сумел спастись на парашюте. В январе 1943 г капитан Миронов перешел в вооруженный истребителями ЛаГГ-3 609-й ИАП, который возглавил его друг Леонид Гальченко. Однако в этой части Виктор служил недолго: 16.02.43 г он погиб в авиакатастрофе. К моменту гибели Виктор совершил 356 боевых вылетов и одержал 25 побед (10 личных и 15 групповых).
08 победа (700x525, 67Kb)


"Хочу, чтобы все..."
01 lagg-3_06 (672x411, 244Kb)

Часть 1.1 «Рояль» или «Лакированный гроб»?

Гражданская война в Испании показала, что советские истребители Поликарпова, состоявшие на вооружении ВВС СССР в 30-е годы, исчерпали свой ресурс развития, в то время как у немцев появился новый истребитель Мессершмитт Bf.109, имевший богатые перспективы для совершенствования. Для создания и в Советском Союзе современных одномоторных истребителей-монопланов в 1939 г. был объявлен конкурс, в котором наряду с маститыми конструкторами принимали участие совершенно безвестные молодые люди с дипломами авиационных инженеров. На конкурсе были представлены десятки проектов, часть из которых вылилась в создание опытных самолетов. Победителями стали три летательных аппарата: МИГ-1, Як-1 и ЛаГГ-1. Вот о последнем из них и хочется рассказать.

Самолет ЛаГГ-1 проектировался под руководством трех специалистов Наркомата авиационной промышленности - Семена Лавочкина, Владимира Горбунова и Михаила Гудкова (начальные буквы их фамилий и определили наименование новой машины). Вообще-то руководителем проекта и начальником ОКБ-301 по созданию ЛаГГа был Горбунов, однако в название самолёта вошли и фамилии его сотрудников.
Новый самолет заметно отличался от своих конкурентов: если МиГ и Як имели смешанную конструкцию (дерево, металл, перкаль), то ЛаГГ был выполнен цельнодеревянным, из так называемой «дельта-древесины» - древесины, пропитанной особыми смолами. Поэтому конструкция ЛаГГ получилась более тяжелой, зато более прочной и устойчивой к боевым повреждениям, а так же гораздо менее пожароопасной (дельта древесина не горела, а только обугливалась; это лично проверил товарищ Сталин, попытавшись поджечь самолет своей знаменитой трубкой). В качестве двигателя конструкторы использовали мотор жидкостного охлаждения М-105П мощностью 1100 л.с., питавшийся от трех топливных баков. В первоначальном варианте вооружения планировалось установить 23-мм пушку МП-6 и два 12,7-мм пулемета УБ конструкции Березина.
Уже первый произведенный (еще экспериментально-показательный, и потому носивший экспериментальную маркировку «И-301») экземпляр ЛаГГа принес этому самолету первое из многочисленных впоследствии прозвищ – «Рояль». Подготовленный к тестированию на скорость, этот самолет был «вылизан» до предела, залакирован и отполирован, чтобы максимально снизить сопротивление воздуха; он блестел и сиял, как элитный музыкальный инструмент (кстати, вооружения на этом экземпляре еще не было). В результате тщательная полировка себя оправдала – новый истребитель показал очень высокую для того времени скорость – 605 км/ч.
02 лагг прототип и-301 (700x229, 73Kb)

В производстве эта машина называлась ЛаГГ-1, однако серийно она фактически не строилась – в массовую серию пошла другая версия – ЛаГГ-3. Этот истребитель отличался от своего предшественника увеличенной дальностью полёта (по требованию военных количество топливных баков на нем довели до пяти), и усиленным вооружением – 1х12,7-мм пулемет УБК в развале цилиндров двигателя (стрелял через втулку винта), 2х12,7-мм крупнокалиберных пулемета УБС и 2х7,62-мм скорострельных пулемета ШКАС. Новая машина полностью удовлетворила требования авиационного начальства, и в 1941 году Лавочкин, Горбунов и Гудков за создание этого истребителя были удостоены Сталинской премии.
Внедрение ЛаГГ-3 в серию проходило трудно – машина была еще не доведена, поэтому совершенствование ее шло параллельно с серийной постройкой. Велись работы по улучшению остойчивости и управляемости – на самолете появились весовые балансиры рулей, предкрылки. Серийное производство ЛаГГ-3 началось в декабре 1940 года, и к моменту нападения Германии на СССР этих истребителей было произведено более 300 штук. Однако к началу вторжения лишь немногие строевые полки западных округов успели получить и освоить ЛаГГ-3; большую часть этих самолетов отправляли на Дальний Восток. Ведь в то время Германия официально являлась дружественным СССР государством, а вот на Востоке со времен Халхин-Гола сохранялся очаг напряженно¬сти, и Советское руководство не исключало возможности крупномасштабной войны с Японией. В результате в первые дни войны на западных границах ЛаГГи очень редко появлялись в воздухе; массово истребители этого типа стали применяться в боях только с июля 1941 г., когда для восполнения тяжелейших потерь, понесенных ВВС РККА в июне, с заводов в части начали поступать в большом количестве новые самолеты. Эти машины уже имели измененное вооружение: 1х20-мм пушку ШВАК в развале цилиндров двигателя, 1 (на некоторых сериях 2) 12,7-мм крупнокалиберный пулемет УБС и 2х7,62-мм пулемета ШКАС. В первую очередь ЛаГГи поставлялись в полки морской авиации, нуждавшиеся в истребителях с большой дальностью полета. Кстати, именно среди морских летчиков в это время ЛаГГ приобрел еще одно свое прозвище. За своеобразную форму фюзеляжа с выпирающим, словно пузо, воздухозаборником флотские, а за ними и армейские острословы прозвали этот истребитель "таранькой с икрой".
03 лагг 4-й серии (700x223, 84Kb)

Первые же бои против немцев выявили многочисленные недостатки ЛаГГа, разрабатывавшегося в крайней спешке. Прежде всего, скорость «лакированного» самолета заметно снизилась по сравнению с первым экземпляром и оказалась явно недостаточной. Снижение скоростных характеристик было связано как с установкой дополнительных баков, вооружения и бронеспинки, значительно утяжеливших машину, так и с ухудшением технологии массового производства из-за эвакуации авиационных заводов на Восток, нехватки материалов, низкой квалификации рабочих – женщин и детей, заменявших у станков мужчин, уходивших на фронт. В результате резко снизилось качество отделки внешних поверхностей планера, следствием чего стал рост лобового сопротивления и падение скорости полета. Мощности мотора МП-105П явно не хватало, чтобы разгонять до запланированной скорости потяжелевшую конструкцию; в результате и скороподъемность у серийных самолетов по сравнению с прототипом упала на 50%! Кроме того, моторы Климова постоянно грелись и «плевались» маслом; слой масла провоцировал налипание грязи на планер, что в еще большей степени увеличивало лобовое сопротивление. Кроме того, масло на фонаре кабины, и без того мутноватом из-за низкого качества остекления, ограничивало обзор летчику порой до такой степени, что тот ничего не мог увидеть в прицеле. Поэтому становится неудивительным желание пилотов летать с открытыми фонарями кабины; но открытый фонарь еще больше увеличивал лобовое сопротивление самолета и приводил к дальнейшему снижению скорости. Из-за всего вышеперечисленного новый истребитель, когда-то показавший рекордную скорость в 605 км/ч, в серийном исполнении еле дотягивал до 550 км/ч…
Снижал скорость и ухудшал маневрирование и случавшийся в полете «отсос» посадочных щитков (этот недостаток удалось устранить только в 1942 году). Хватало дефектов и в гидросистеме истребителя: известны случаи самопроизвольной уборки опор шасси ЛаГГов на стоянках, или же шасси самопроизвольно выпускалось в полете. Представляло большую опасность для летчика и расположение трех центральных топливных баков – впереди под ногами пилота; в случае поражения и возгорания баков летчик оказывался в центре бушующего костра…
04 лагг в разрезе (700x359, 164Kb)

Многим пилотам самолёт не нравился из-за недостаточной маневренности – вираж длительностью 20 секунд позволял ЛаГГу на равных соперничать только с тяжелым двухмоторным Bf.110, одномоторные немецкие истребители легко заходили «Роялю» в хвост… Кроме того, ЛаГГ был довольно сложен в пилотировании, что представляло большую трудность в освоении машины молодым летчикам, прошедшим ускоренную подготовку уже во время войны.
Из-за всех этих недостатков невзлюбившие новый самолет лётчики-истребители дали «Роялю» новое прозвище, расшифровывая аббревиатуру «ЛаГГ» как «Лакированный Гарантированный Гроб». Однако «Рояль» не был совершенно безнадежной машиной - общепризнанными достоинствами истребителя оставались большая дальность полета, мощное вооружение и высокая живучесть. В руках тех «сталинских соколов», которые имели боевой опыт, этот современный самолёт сам часто гарантировал гроб для противников, особенно для бомбардировщиков. Пять огневых точек - пушка, 2 крупнокалиберных пулемета и 2 скорострельных ШКАСа, сведенных к тому же очень близко к продольной оси самолёта, обеспечивали надёжное поражение любого немецкого самолёта даже при не очень точной стрельбе. По отзывам немецких пилотов, именно этого истребителя они больше всего опасались на первом периоде войны из-за его огромной огневой мощи.
05 развитие носовой части лагга (426x538, 122Kb)

Также неимоверная живучесть и стойкость к повреждениям конструкции ЛАГГа единогласно признаётся советскими пилотами наивысшей среди всех истребителей ВВС РККА первого периода войны, - поэтому вопрос о том, сколько жизней пилотов спас этот «Гарантированный Гроб» именно за счет своей живучести, скорее всего, и будет справедливым ответом на обидное и незаслуженное прозвище. Особенно эффективно в 1941 году ЛАГГ-3 действовал в частях ПВО против бомбардировщиков при отражении немецкого воздушного наступления на Москву, а также при обороне с воздуха советских стратегических объектов. И хотя лучше всего ЛаГГ проявил себя в штурмовках наземных объектов и в борьбе с бомбардировщиками, в руках умелого летчика этот самолет мог достаточно эффективно драться и с истребителями. Так, например, летчик А. Гринчик в одиночку схватился с группой Мессершмиттов, сумев в том бою подбить 1 и уничтожить 2 вражеских истребителя! Причем последнего он сбил уже с разбитым мотором, на планировании, после чего успешно посадил свой ЛаГГ «на вынужденную». Другим примером успешного использования «Рояля» могут служить действия аса авиации Балтийского флота Георгия Костылева, который в 1941 – 1942 годах сбил на ЛАГГ-3 не менее 20 немцев и финнов. Именно на этой машине открыли свой боевой счет и многие другие знаменитые советские асы: П. Камозин, В. Зайцев, С. Луганский, В. Попков, П. Головачев, Н. Скоморохов.
В ходе войны по опыту боевых действий конструкторы постоянно пытались усовершенствовать истребитель ЛаГГ. Для увеличения скорости и маневренности самолета при имевшемся слабосильном моторе машину начали облегчать. Отказались от двух топливных баков, вернувшись к трехбачной системе, а емкость оставшихся баков уменьшили; для сохранения дальности полета внедрили подвесные подкрыльевые баки, которые легко сбрасывались перед началом боя. В начале 1942 г стали выпускать ЛаГГи с ослабленным вооружением: 1х20-мм пушка и 1х12,7-мм пулемет, от слабосильных ШКАСов полностью отказались. Причина снятия пулеметов была двоякой: как желание снизить массу самолета, так и нехватка этого вида оружия. Так как при этом огневая мощь ЛаГГа снизилась до уровня Як-1, этот самолет, предназначавшийся в первую очередь для штурмовок и борьбы с бомбардировщиками, усилили установкой шести направляющих РО-82 для подвески реактивных снарядов РС-82. Бронестекло же на ЛаГГах появилось только в начале 1943 г.
06 лагг 66-й серии (700x219, 64Kb)

Характеристики ЛаГГа несколько поднялись после установки на самолет в июне 1942 г. двигателя М-105ПФ, который был на 130 л.с. мощнее, чем М-105П. Правда, прирост массы конструкции планера почти «съел» прирост мощности, и самолет по-прежнему уступал по характеристикам немецким истребителям. Тем не менее, в 1941-1942 годах ЛаГГи сыграли важную роль в борьбе против немецкой авиации, а к 1943 году в СССР были созданы более совершенные самолеты, и «Рояль» постепенно уступил свое место им. Производство ЛаГГов сократилось, теперь их выпускал только авиационный завод в Тбилиси (остальные заводы перешли на выпуск Ла-5). Тем не менее, ЛаГГ оставался на вооружении до самого конца войны; однако если раньше он применялся на всех фронтах, то теперь – в основном на южном участке фронта и в морской авиации. Всего было выпущено 6528 ЛаГГ-3; не менее 143 полков советских ВВС и авиации ВМФ в годы войны имели на вооружении эти истребители.

ТТХ истребителя ЛаГГ-3 выпуска 1941 (1943) г

Масса взлетная: 3346 (3160) кг
Двигатель: М-105П мощностью 1050 л.с. (М-105ПФ мощностью 1180 л.с.)
Скорость у земли: 486 км/ч (499 км/ч)
Скорость на высоте: 549 км/ч (566 км/ч)
Дальность: 1100 км (910 км)
Потолок: 9500 м (10000 м)
Вооружение: 1х20-мм, 1-2х12,7-мм, 2х7,62-мм (1х20-мм, 1х12,7-мм)

07 ЛаГГ-3 Щипова в полете (700x523, 114Kb)


"Хочу, чтобы все..."
КОСТЫЛЕВ
ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ
(1913 - 1966)

01 костылев у ишака (470x351, 27Kb)

СТРАНА - СССР
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1941 - 1945 гг
ЗВАНИЯ - ст. лейтенант - гвардии майор
НАГРАДЫ - ГСС
ЧАСТИ - 5 ИАП БФ; 3, 4 ГИАП БФ
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 418
ПРОВЕЛ БОЕВ - 112
СБИЛ ВСЕГО – более 40 самолетов

02 Ла-5 Костылева в атаке (700x528, 103Kb)

Георгий Костылев был любим своими сослуживцами, но вот командиры его опасались: характер Георгия не совсем соответствовал образу "сталинского сокола", создававшемуся советской пропагандой. Костылев был прекрасным пилотом и тактиком боя, но одновременно - и "сорви - головой", склонным к авантюрным действиям. Кроме того, этот прямой человек терпеть не мог вранья и фальши и всегда был готов наказать подлеца, даже если он являлся большим начальником...

Начало Великой Отечественной войны Георгий Костылев встретил пилотом 5-го ИАП КБФ, летавшего на самолетах И-16; в августе этот полк первым на Ленинградском фронте получил новейшие истребители ЛаГГ-3 (Костылев летал на ЛаГГе с номером "35"). Уже в первых боях под Ленинградом он показал себя способным истребителем, сразу выдвинувшись в число лучших пилотов этой части. Соратники же Георгия ценили его в первую очередь даже не за его таланты, а за то, что главной своей задачей в бою Костылев считал спасение попавшего в беду товарища, и всегда шел на выручку соратнику, не считаясь с уровнем опасности для самого себя.

03 Костылев Георгий (1914-1960 г.г.) (700x315, 82Kb)
Истребитель ЛаГГ-3 №35 Георгия Костылева. Зима 1941-1942 гг.

5-й ИАП активно участвовал в боях и счет побед Георгия рос очень быстро: так, например, 10 сентября Костылев сбил Ju-88 и повредил Bf-109, 11 сентября в паре с Игорем Каберовым он уничтожил "Каракатицу" - разведчик Не-126, 2 ноября - вновь в паре с Каберовым - финский разведчик СБ-2 (!). Это приносило Костылеву все большую популярность - пожалуй, в 1941-42 гг. он наряду с П. Бринько был самым знаменитым ленинградским летчиком, которого знали в лицо практически все жители героического города! За ним даже закрепилось прозвище - "Георгий Победоносец"... Такие успехи не могли пройти без наград, и в ноябре 1941 г Костылев получил орден Красного Знамени. В феврале 1942 г 5-й ИАП, на славу которого так много потрудился Костылев, получил гвардейское звание, стал 3-м ГИАП БФ, а сам Георгий, в августе 1942 г дослужившийся до капитана, 23 октября 1942 г приколол на свой мундир Звезду Героя Советского Союза за 233 боевых вылета, 59 воздушных боёв, 9 лично и 34 в группе сбитых самолёта противника.
Правда, не обходилось без ошибок: так весной 1942 г Костылев в паре с Каберовым сбил над Териоками в лобовой атаке "Чайку" майора Бискупа, приняв его за финского разведчика! Однако Костылева и Каберова за эту ошибочную атаку не наказали - Бискуп остался жив, а в этом районе действительно часто встречались финские "Чайки"...

04 Костылев в бою (700x417, 38Kb)
ЛаГГ-3 Георгия Костылева в бою

В мае 1942 г 3-й ГИАП, потерявший в боях большую часть своей матчасти, был пересажен на британские "Харрикейны". В августе летчики полка провели свой первый бой на "Харрикейнах" против самого опасного противника – истребителей Мессершмитт-109 (до этого морские летчики дрались или с бомбардировщиками, или с устаревшими финскими истребителями). После этой успешной схватки, в которой немцы потеряли 4 истребителя, Костылев написал на борту своей машины лозунг "За Русь!". Однако Георгий не забывал и о своем заслуженном ЛаГГе, летая то на «Харрикейне», то на ЛаГГ-3, а иногда – и на Як-1.
Георгий одинаково хорошо сражался как на отечественном ЛаГГе, так и на импортном «Харрикейне». Однако в феврале 1943 г популярный ас лишился своих крыльев: его разжаловали в рядовые, лишили всех наград и отправили в штрафбат. Наказание последовало за то, что Георгий избил старшего по званию – майора службы снабжения, «жировавшего» в голодном Ленинграде (драка произошла, естественно, «по пьяному делу»). Дело обстояло так: 27 февраля 1943 г капитана Костылева вызвали в штаб авиации флота. Закончив дела, Георгий решил навестить жившего в Ленинграде родственника, но оказалось, что тот эвакуировался. То, что Георгий увидел на улицах родного города, потрясло его: люди умирали от голода и холода прямо у подъездов своих домов и на льду Невы, куда шли за водой... Однако не меньше его потрясло то что, несмотря на такое положение, в городе работал театр! Костылев не удержался от соблазна посмотреть спектакль и здесь встретил знакомого майора-снабженца. Тот уговорил знаменитого аса зайти к нему в гости выпить "сто грамм". Когда Костылев увидел, что снабженец выставляет на стол, его охватило возмущение - за стенкой умирают от голода люди, а здесь - колбаса, сыр, масло, шоколад, 2 бутылки водки... Георгий хотел уйти, но майор удержал его. После выпивки захмелевший снабженец начал "качать права", и не сдержавшийся Георгий высказал ему все, что думает по поводу такого изобилия продуктов у одного человека в городе, вымирающем от голода. Началась драка; снабженец попытался применить пистолет, и тогда разъяренный Георгий избил майора, а потом в азарте пошел крушить его квартиру, напичканную хрусталем и зеркалами... Через три дня Костылев был снят с должности и отдан под суд за избиение старшего по званию. Приговор трибунала был суров - лишить Костылева звания и всех наград и отправить его на полгода в штрафбат морской пехоты.
В штрафбате Георгий был определен в разведвзвод. Месяц он ползал в тыл к немцам, взял несколько "языков". А затем командир разведвзвода написал ходатайство о зачтении краснофлотцу Костылеву за подвиги в тылу врага полного срока пребывания в штрафбате. И отправил его в распоряжение штаба авиации флота - младший лейтенант рассудил более здраво, чем судьи с большими звездами на погонах: такой летчик должен летать и сбивать врага, а не ползать по болотам в ожидании неизбежной смерти...
По прибытии в штаб авиации многострадальный ас получил новую душевную травму - никто из командиров истребительных частей Балтфлота, раньше наперебой пытавшихся заполучить лучшего летчика морской авиации к себе, теперь не соглашался принять штрафного пилота в свой полк... Неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, если бы о судьбе Георгия не узнал командир 4-го ГИАП майор Василий Голубев, слывший среди начальства ненамного меньшим "штрафником", чем Костылев. Что примечательно и характеризует Голубева: асы встретились на… гауптвахте, куда майора Голубева посадили за то, что он обматерил хамившего ему адмирала!
Голубев сразу же назначил Георгия ведущим пары в своем звене и много сил приложил к тому, чтобы Костылев новыми победами снял с себя пятно "штрафника". Благодаря Василию, Георгий летал часто, многократно вступал в бой и его счет вновь стал быстро пополняться сбитыми вражескими самолетами. Костылев не оставался в долгу - лучшего прикрытия Голубев не смог бы найти: стоило ситуации сложиться так, что командиру 4-го ГИАП начинала угрожать опасность, как Георгий бросал свою жертву и надежно защищал спину друга. Уже 27 апреля - всего через неделю после прибытия Георгия в полк - краснофлотец Костылев был назначен командиром звена и стал водить в бой лейтенантов... Голубев же буквально бомбардировал начальство ходатайствами о возвращении Костылеву звания и наград. В первых числах сентября 1943 г долгожданный приказ о восстановлении звания Костылева наконец-то пришел, и Василий сразу же назначил Георгия командиром 1-й эскадрильи. А буквально через несколько дней 4-му ГИАП пришлось выполнять сложнейшее задание по штурмовке аэродрома Городец, находившегося за пределами дальности полета самолетов полка! Летчики, отправлявшиеся в этот рейд, брали с собой в кабины автоматы и гранаты, чтобы по выработке горючего совершать вынужденные посадки в тылу врага и уходить к партизанам... Несмотря на тяжесть задачи, Голубев и Костылев нашли ее решение - опытным путем они рассчитали скорость, на которой у Ла-5 появляется шанс "дотянуть" до Городца и обратно. Атаку по аэродрому проводила эскадрилья Костылева, Голубев в это время отвлекал на себя всю истребительную авиацию немцев и финнов в данном районе... Операция заняла 1 час 37 минут, все самолеты долетели до базы, хотя на пяти истребителях двигатели остановились в момент посадки, а остальные сели, имея в баках по 3-5 литра горючего!

05 Ла-5 Костылева ГСС 4 ГИАП КБФ (700x223, 52Kb)
Истребитель Ла-5 Георгия Костылева. 1943-1944 гг.

Прошло всего 2 месяца после этой операции, и в октябре 1943 г из Москвы пришло требование командующего морской авиацией отправить только что получившего звание майора Г.Д. Костылева в столицу для занятия должности главного инспектора истребительной авиации; Голубеву, уже видевшему в мечтах Костылева своим заместителем, пришлось скрепя сердце выполнить приказ. Так Георгий занял должность, дававшую большие права - в его обязанности входила проверка боеготовности истребительных частей, и он мог снять с занимаемого поста любого командира, не отвечающего предъявляемым к истребителям требованиям. Одним из первых дел новоиспеченного главного инспектора стала проверка... 4-го ГИАП БФ, которым занялась большая московская комиссия! Пользуясь присутствием в "своем" полку Георгий "напоследок" еще пару раз слетал со своими друзьями на боевое задание.
Майор Костылев оставался главным инспектором истребительной авиации до самого конца войны; но он пользовался любым случаем, чтобы при проверке полков вновь совершить боевой вылет. Однако, так как ходить в боевые вылеты ему не полагалось по должности, Георгий маскировал свои "вылазки" - не вел счета полетов, а одержанные победы записывал не себе, а на счет проверяемого полка или его командира. Костылев вообще отличался достаточно необычным среди асов отношением к личному счету - ему совершенно не важно было, сколько побед записано в его формуляре. Уничтожение противника для Георгия было значительным как сам акт ликвидации опасного врага, а сколько он их сбил - уже не имело для Костылева существенного значения... Именно поэтому мы уже никогда не сможем точно назвать истинный счет побед этого выдающегося аса. Попробуй-ка сосчитать его победы, если известно, что Георгий иногда использовал их как разменную монету: например, еще в бытность свою в 4-м ГИАП Костылев как-то записал 4 одержанные им воздушные победы другому летчику в обмен на новые американские войсковые ботинки!

06 Костылев Георгий ГСС (491x363, 37Kb)
Победный счет «Георгия Победоносца»

Всего за время войны Г.Д. Костылев совершил 418 боевых вылетов и провел 112 воздушных боев, в которых сбил более 40 вражеских самолетов. Некоторые источники уточняют его счет - 11 личных и 35 групповых; однако эта цифра не является полностью точной - к ней нужно добавить, по крайней мере, еще 4 уже упоминавшихся победы, "проданные" другому летчику. По воспоминаниям сослуживцев «Георгий Победоносец» одержал не менее 20 личных и 34 групповых побед, записав многие свои личные победы как групповые - "ради поднятия духа и престижа его ведомых"... Очень необычным для личного счета аса-истребителя является и наличие в нем нескольких взятых в плен "языков", которых Костылев приволок из немецкого тыла в бытность свою разведчиком штрафбата...
После войны Георгий Костылев не сделал большой карьеры - его натура не соответствовала характерному для карьеристов раболепию; недоброжелатели стали поминать Костылеву его пребывание в штрафбате, а "Георгий Победоносец" отвечал своим противникам соответствующим образом... В результате прославленный ас ушел из инспекции и вернулся в Ленинград, где и жил до самой своей смерти в 1966 году. Его имя было "забыто" людьми, которым Костылев был неудобен - в основном это были большие начальники. Однако "Георгия Победоносца" помнили и любили его друзья и соратники, описавшие этого необычного летчика и человека в своих мемуарах, на основе которых и составлена данная статья.

07 Костылева Ла-5 над Ленинградом (700x276, 41Kb)
«Георгий Победоносец» на страже родного города – Ленинграда

08 могила георгия костылева (266x400, 46Kb)
Могила знаменитого аса – и сегодня в цветах