"Хочу, чтобы все..."
01 (685x512, 109Kb)

Режиссер – Олег Фесенко
Сценарий – Глеб Шпригов
Оператор – Арунас Баразнаускас
Композитор – Максим Дунаевский

Вчера посмотрел этот фильм, который в Интернете все, кому не лень, обильно поливают грязью; ни одного доброго слова по отношению к этому кино я не нашел.
А вот мне фильм понравился! На мой взгляд, очень качественно сделанный приключенческий фильм, предназначенный исключительно для увеселения зрителей. Те люди, что ругают «Уланскую балладу» за исторические неточности, видимо, совсем разучились различать жанры: как можно требовать соблюдения всех исторических фактов и деталей от фильма, который является никак не историческим повествованием, а лёгким приключенческим кино? Ну, давайте начнем требовать полной исторической достоверности еще и от русских народных сказок…

Однако больше всего «Уланскую балладу» поливают грязью отнюдь не дотошные любители истории, а люди, которые фильма даже не видели. Во многом виной этому гуляющая по Интернету с сайта на сайт аннотация к фильму. Это неграмотная аннотация, написанная человеком, тоже явно не видевшим «Балладу». И эта бредовая тарабарщина, в которой говорится о том, что накануне Бородинского сражения Наполеон якобы флиртует с графиней Валевской в Польше, воспринимается не умеющими думать молодыми людьми как повод к обругиванию произведения, с которым они даже не знакомы…
02 (350x360, 66Kb)
Алексей Тарусов (актер Антон Соколов) – российский аналог Д‘Артаньяна

Конечно, «Уланская баллада» не шедевр общероссийского значения; это не «Война и мир» и не «Тихий дон». Зато это легкое развлекательное кино в стиле «Трех мушкетеров» (а от «Трех мушкетеров» ведь никто не требует исторической достоверности). Кстати, сценарист и режиссер особо не заморачивались с сюжетом; они почти дословно перенесли на экран знаменитое произведение Дюма, придав хорошо всем известному сюжету российский колорит и заменив шпаги саблями, мушкетерские плащи – уланскими мундирами, осаду Ла-Рошели – Бородинской битвой, а подвески королевы – короной российской императрицы. Герои тоже взяты из той же книги фактически почти без изменений черт характера. Юный патриот Алексей Тарусов (актер Антон Соколов), который рвется в армию, чтобы защищать Отечество – вылитый Д’Артаньян: такой же задиристый, бесшабашный, влюбчивый и отважный, постоянно попадающий в опасные переплеты. Три улана, которые стали его друзьями, так же легко узнаваемы. Князь Кикнадзе (актер Анатолий Белый) – серьезный и обстоятельный офицер, такой же непревзойденный мастер фехтования, как и его прототип Атос. Поручик Горжевский (актер Сергей Безруков) – неутомимый ловелас, в минуту опасности признающийся друзьям, что обманул их: соблазнил не 800 дам, как утверждал, а только 798… Ну, чем не Арамис? А в унтере Птухе (актер Станислав Дужников) сходу узнается богатырь Портос. И наплевать, что в российской армии 19-го века панибратская дружба офицеров и унтера была невозможна (кстати, к этой неточности еще никто не придрался!) – это ведь не историческое кино, а костюмированные приключения!
03 gghh (321x400, 20Kb)
Князь Кикнадзе (актер Анатолий Белый) явно «списан» с Атоса, но с кавказским акцентом

Сюжет фильма: (привожу здесь краткий пересказ в противовес той идиотской аннотации, из-за которой многие так и не посмотрели это кино). Юный дворянин Алексей Тарусов, пробирающийся по занятой французами территории к линии фронта, чтобы вступить в русскую армию, по пути попадает в ставку Наполеона и становится свидетелем того, как тайный агент французов де Витт (актер Валерий Николаев) передает Наполеону план расположения российских войск на Бородинском поле. Пытаясь выкрасть этот план, Тарусов попадает в плен, бежит из него, по пути познакомившись с польской дворянкой панной Беатой (актриса Анна Чиповская), которая привезла Наполеону из Польши письмо от его любовницы графини Валевской. Под пулями и саблями французов между панной Беатой и русским Д’Артаньяном тут же вспыхивает любовь… Но некогда любить – идет война!
04 kinopoisk.ru--196890 (452x414, 55Kb)
Поручик Горжевский (актер Сергей Безруков) – ловелас наподобие Арамиса

Добравшись до русских, Тарусов вступает в лейб-гвардии уланский полк, где и знакомится с тремя мушкетерами (тьфу, тьфу – с уланами). Вся четверка отличается в Бородинской битве, в которой геройски погибает их командир капитан де Тревиль. Нет, пардон, не Тревиль, а суровый командир российского уланского полка (актер Алексей Макаров) – прямо иллюстрация к Лермонтову «да жаль его – сражен булатом, он спит в земле сырой». После сражения усталые уланы вместо нормального русского пьянства развлекаются читкой стихов Дениса Давыдова, беспардонно заменяя в тексте «гусар» на «улан», но тут их вызывают для выполнения невыполнимой миссии. Оказывается, французы захватили (видимо, в занятой ими Москве) корону российской императрицы, которую Наполеон отправил в Польшу – в подарок любимой им графине Валевской. Уланам поручено вернуть корону – любой ценой! И те отправляются в Польшу, где их ждет панна Беата, а так же калейдоскоп приключений и драк (дальше пересказывать не буду – если заинтересовало, лучше посмотрите сами). Единственное, что хочу еще сказать (это для дотошных любителей придраться к «неисторическим» деталям): не нужно уж очень сильно плеваться по поводу появления в конце картины помеси воздушного шара с дирижаблем – в армии Наполеона уже была воздухоплавательная служба, занимавшаяся воздушной разведкой! Так что авторы «Баллады» не слишком сбрехали…
05 (630x420, 80Kb)
Унтер Птуха (актер Станислав Дужников) могуч как Портос

В общем, несмотря на легко узнаваемый сюжет и хорошо знакомых героев фильм получился достаточно динамичным и ярким. Скучать при просмотре лично мне не пришлось, а пару раз я даже удивился неожиданности перипетий сюжета: коварства врагов и обмана в фильме тоже достаточно. Батальные и фехтовальные сцены поставлены, на мой взгляд, отлично. Да и стихи Дениса Давыдова актеры читают хорошо, с душой, и «уланы» вместо «гусар» не очень мешают – этот род кавалерии тоже неплохо отличился в той войне и заслужил уважения… Особого упоминания требует музыка композитора Максима Дунаевского, который, как всегда, великолепен. В частности, ниже я привожу романс, вошедший в саундтрек фильма, написанный этим известным композитором.
06 379494 (524x400, 51Kb)
Панна Беата (актриса Анна Чиповская) мало похожа на Констанцию – она не любит придворных интриг

Так что, на мой взгляд, отечественный кинематограф в виде «1812 Уланская баллада» получил пусть и не сногсшибательный, но весьма неплохой фильм в жанре приключений. Уж, во всяком случае, это намного лучше, чем набившие оскомину многочисленные ленты о «ментах» и «урках». И уж точно (для меня, по крайней мере) лучше последней «забугровой» версии того же сюжета – «Мушкетеры в 3D»…
И пусть эта кинолента и не блещет оригинальностью, но разве плохо наслаждаться отличной игрой хороших актёров в немного лирической, немного озорной истории о тех давно забытых временах, когда в воздухе витал дух благородства, отваги и рыцарства?
07 (478x466, 71Kb)
Тайный агент де Витт (актер Валерий Николаев) полон таинственности: на кого же он все-таки работает?

08 660762 (700x461, 42Kb)
Суровый, но добрый (где-то очень далеко в глубине души) командир лейб-гвардии Уланского пока (актер Алексей Макаров) очень похож на капитана мушкетеров де Тревиля

09 660763 (700x394, 66Kb)
Не правда ли, знакомая сцена? Полковник распекает улан точно так же, как де Тревиль – мушкетеров

10 (700x467, 193Kb)
11 (634x467, 125Kb)
12 70562 (700x388, 293Kb)
В фильме очень много хорошо поставленных, броских и ярких боевых эпизодов

Трейлер к фильму «1812 Уланская баллада» позволит оценить уровень съемок


Романс к фильму «1812 Уланская баллада» написал Максим Дунаевский



13 (414x602, 92Kb)


Комментарии
14.01.2013 в 22:27

Мельник не ворует. Люди сами носят.
Если фехтование и костюмы красивые, надо идти смотреть.
в 3-х мушкетёрах тоже не показывали обоссаные углы Версаля и золотые блохоловки фрейлин. Так что и тот фильм не точен.