"Хочу, чтобы все..."
 (389x550, 205Kb)
Миллион лет до нашей эры (1966 г)

Год выпуска: 1966
Страна: Великобритания
Жанр: приключения
Режиссер: Дон Чеффи
В ролях: Рэкел Уэлч, Джон Ричардсон, Перси Херберт, Роберт Браун

Вот, вспомнился один популярный фильм моего детства, вернее уже не совсем детства: снятый в 1966 году, этот фильм вышел на советские экраны только в начале 70-х годов, когда мне было уже лет 14-15. Сегодня тогдашний «блокбастер», скорее всего, вызовет у молодого зрителя только улыбку, но тогда мы относились к этой картине почти как к фильму ужасов…
Это первый кинофильм на нашем экране, в котором появились столь популярные сегодня динозавры, возможно, что это вообще первый фильм в мировом кинематографе, обратившийся к теме доисторических чудовищ. Конечно, сегодня, в эпоху Спилберга и «Парка юрского периода» те динозавры смотрятся очень смешно, но поверьте, в начале 70-х мы судорожно вздрагивали при появлении на экране зубастых монстров. Конечно, мы уже понимали, что сюжет картины – бред полнейший: первобытные люди и динозавры, а так же фантастические гигантские пауки и ящерицы живут рядом, то и дело сходятся в кровавых битвах. Но все равно было интересно; что-то есть действительно притягательное в древних чудовищах для современного человека…
Однако не только динозавры вновь и вновь влекли нас, уже озабоченных взрослением 15-летних подростков, на сеансы «Миллиона лет»... Думаю, что и сегодня тем, кто смотрел этот фильм в советском прокате, картина ностальгически дорога сексапильностью очень смело по тем временам раздетой главной героини – Рэкел Уэлч, которой ее великолепная фигура в меховом бикини, проложила после этой картины путь к звездной славе.
Я не оговорился: именно в меховом бикини! В этом – тоже «прикол» фильма: первобытные люди, еще не умеющие разговаривать и общающиеся друг с другом вскриками и жестами, в этом фильме способны шить из шкур убитых животных очень эротичные купальники по последней моде середины 60-х годов 20 века! Естественно, что щеголяют в этих нарядах исключительно дамы с фигурами и походкой топ-моделей…
 (380x552, 58Kb)
На британском рекламном плакате в шестидесятых было написано "Рэкел Уэлч представляет первые в мире бикини!" Учитывая любовь современных зрителей к юрскому периоду, сегодня стоит продолжить слоган: "... первые в мире бикини и первых в кинематографе динозавров!"
 (699x528, 71Kb)
Как уже говорилось, главную женскую роль в фильме исполнила Рэкел Уэлч, главного героя играл Джон Ричардсон. По сюжету вождь изгоняет его за непокорность из племени «темных» (я их так назвал, потому что в этом племени все не то брюнеты, не то грязные шатены, и ходят в темных шкурах). В скитаниях Ричардсон выходит к племени «светлых» (все блондины в светлых бикини и шортах). Похоже, что «светлые» находятся на более высоком уровне развития. Еще бы, ведь у «темных» волосы нечесаные и все люди блестят от пота, а «светлые» - сплошь чистенькие, с модными завитыми прическами, французской косметикой на лицах и ресницами, изящно подведенными лучшей тушью (про наличие каменных наконечников на копьях в противовес обычным палкам «темных» я уже не говорю)…
Спасенный, накормленный и отмытый, Ричардсон знакомится с последними достижениями культуры и техники, влюбляется в популярную среди «светлых» Рэкел Уэлч и спасает племя от нападения динозавра, лихо выпустив из того все кишки. Но и тут его изгоняют из племени за неуживчивый характер (спер чужое копье и набил морду прежнему ухажеру Рэкел). Уэлч готова ради нового любимого на смерть, и радостно бежит за ним навстречу поджидающим ее динозаврам и птеродактилям. Оскорбленный, но обновленный знаниями Ричардсон отправляется домой, чтобы поделиться с изгнавшими его родичами военными секретами «светлых» (я имею в виду каменный наконечник на палке, превращающий ее в копье), а заодно стать новым вождем племени. Его-то принимают почти как своего, тем более, что вождь уже низложен братцем Ричардсона, а вот гламурненькая Уэлч вызвала в нечесаных бабах «темных» вполне понятную ненависть (еще бы, с французским макияжем на личике, да заявиться к немытым, не знающим расчески и зубной щетки!). Заводилой выступила бывшая подружка Ричардсона; в результате нам показывают еще и первый в истории женский реслинг. Сначала отвергнутая героем «темная» чуть-чуть помяла Рэкел, но потом Уэлч поправила смятый в драке бюст и показала этой необразованной, кто главный в доме! А для закрепления успеха поделилась с новыми товарками французской косметикой, научила завивать волосы и красить ресницы.
 (640x352, 150Kb)
И все бы нормально, но тут новому вождю тоже захотелось прибрать к своим рукам чистенькую, с завитой прической блондиночку; косматенькие и потные брюнетки, видишь ли, ему надоели… Как и положено в истории и синематографе, началась яростная борьба за власть и женщину. Тут внезапно появились «светлые» и заступились за свою беглянку, а заодно и за ее избранника. И пошло-поехало: дубинки по голове и копья в бок… Так бы друг друга и уничтожили, да помог вулкан: вовремя проснулся, залил драчунов лавой, засыпал «бомбами», покидал в разломы земли. Опомнились первобытные: если все погибнем, исчезнет человечество, кто же тогда снимет кино про нашу тяжелую жизнь. Кто остался, обнялись дружно, перемешались племенами и пошли навстречу светлому будущему, где нет динозвров, зато бикини шьют не из шкур, а из лучших тканей и платят хорошие деньги за участие в съемках фильмов…
 (700x451, 235Kb)
Полный бред, да? Согласен. Но ведь при всем понимании этого бреда нравилось нам это кино. Смеялись над ним, критиковали, но вновь и вновь ходили на него, выстаивали длинные очереди за билетами, смотрели, как завороженные. Нравился нам этот в общем-то далеко не шедевральный фильм. Да что там 70-е годы; вот недавно пересматривал эту ересь, и как в детстве увлекся, смотрел с интересом, остался доволен просмотром. Над динозавриками, конечно, похихикал (а что еще делать после спилберговских «Парков» и последнего «Кинг Конга»?), а вот душевную теплоту испытал. Да и Рэкел, как и раньше, порадовала неумением играть и своими формами, затмевающими это неумение (не за актерской игрой следишь, а совсем за другим). Да, фильм шедевром не назовешь. Но что-то он в душе оставил хорошее. Может, это просто ностальгические воспоминания о детстве?
 (700x453, 201Kb)
Вот он, "ужасный" динозавр 1966 года выпуска!!!
 (699x402, 61Kb)
Племя "светлых" - красотки допаркового периода во французской косметике
 (699x402, 57Kb)
 (699x402, 66Kb)
"Светлые" спасают Ричардсона от гигантской черепахи
 (640x368, 59Kb)
Ричардсон отважно вступает в поединок с тиранозавром...
 (700x383, 85Kb)
... и накалывает его на кол, как бабочку на булавку!
 (469x600, 72Kb)
Измученные тяготами похода и драками с динозаврами первобытные путешественники
 (699x411, 47Kb)
Обычные опасности доисторических дальних переходов
 (672x514, 64Kb)
Трудновато жилось нашим предкам, если верить этому фильму
 (699x385, 58Kb)
Отвергнутая нечесанная красотка задумала недоброе против Рэкел
 (700x378, 45Kb)
Первобытный реслинг: пока еще Рэкел достается, но скоро она себя покажет!
 (699x402, 58Kb)
Прогресс в действии: умытые и причесанные "темные" осваивают новые технологии...
 (300x444, 26Kb)
Рэкел после очередной схватки с птеродактилем. В основном досталось прическе...
 (512x304, 17Kb)
Вулкан проснулся. Сейчас он примирит драчунов
 (480x595, 44Kb)
Первобытный подиум: первая в истории демонстрация мод!
 (700x384, 78Kb)
И эта красотка тоже демострирует, но себя...
 (539x680, 59Kb)
А это - бонус для тех, кто терпеливо дочитал до конца! А заодно - пример того, насколько значим был этот фильм в 60-е годы. Именно этот плакат висел в камере Энди Дюфрейна в фильме "Побег из Шоушенка", прикрывая подземных ход собравшегося бежать из тюрьмы заключенного. Он демонстрировал знающему зрителю бег времени: американский секс-символ 60-х годов Рэкел Уэлч сменила на стене плакат с Мерелин Монро - секс-символом США 50-х годов...