"Хочу, чтобы все..."
Револьвер сыграл в гражданской войне в Америке весьма заметную роль; пожалуй, это была единственная в истории война, в которой короткоствольное оружие имело в боях не меньшее значение, чем длинноствольное. Револьвер позволил (особенно на начальном этапе, когда в основном использовалось дульнозарядное оружие) значительно повысить скорострельность подразделений в ближнем бою. А при неумении большинства американцев эффективно использовать в рукопашной схватке штык и саблю именно многозарядный револьвер давал солдату шанс выжить в схватке и победить врага. Поэтому револьвер в американской армии был весьма желанным оружием почти для всех; даже многие рядовые пехотинцы, которым револьвер не положен по штату, стремились приобрести это оружие или в качестве трофея, или купив за свой счет. При таком огромном спросе оружейные фабрики просто не успевали выпускать требуемое количество армейских револьверов, и потому в войсках начали широко распространяться так называемые «гражданские образцы», отличавшиеся от армейских короткими стволами, облегченным весом и уменьшенным калибром. Естественно, гражданские револьверы обладали по сравнению с армейскими меньшей поражающей способностью. Зато они были легки и удобны в носке, а так же легко доступны – их можно было недорого купить в любой оружейной лавке. Американскими историками скрупулезно подсчитано, что только армией северян в войне использовалось 750 000 армейских револьверов (количество гражданских револьверов у солдат счету не поддается), а вместе с армией Юга эта цифра превышает 1 миллион экземпляров!
РЕВОЛЬВЕРЫ ШТАТНЫЕ АРМЕЙСКИЕ
Штатными армейскими револьверами вооружались все офицеры и кавалеристы, которые широко использовали этот вид оружия вместо традиционных для европейской кавалерии сабель; фактически именно револьверы являлись главным оружием американской конницы (обычно каждый кавалерист имел 2 револьвера). Зачастую они даже заменяли карабины – для этого часть револьверов выпускалась с пристегивающимися прикладами, что значительно увеличивало дальность прицельного выстрела.
Так же широко использовали револьверы артиллеристы Америки, так как их основным оружием являлись пушки, а стрелковое оружие было необходимо не часто - только при внезапном нападении противника. Громоздкие для артиллеристов ружья мешали им работать у пушек, а в случае внезапного нападения не могли обеспечить эффективную защиту из-за низкой скорострельности. Кроме того, ружей не хватало даже пехоте, и отдавать часть из них фактически не стреляющим из этого оружия артиллеристам было просто нерентабельно. Именно поэтому подавляющее число артиллеристов обеих сторон были вооружены не ружьями, а револьверами.
Револьверы штатные армейские должны были соответствовать определенным требованиям, от которых зависела огневая мощь и поражающая способность оружия. В то время считалось, что штатный армейский револьвер должен иметь крупный калибр - как правило, .45 или .44, реже .41 (11,43-мм, 11,17-мм, 10,41-мм), который позволял всего одной пулей уничтожить, в худшем случае надежно вывести из строя противника. Правда, крупный калибр порождал приличный вес армейского оружия (до 1,5 – 2 кг), однако командование не считало это большим недостатком – тяжелый револьвер после израсходования зарядов мог служить грозным ударным оружием в рукопашном бою (вроде булавы). Еще одной особенностью армейских револьверов было наличие длинного ствола, позволявшего поражать цели на больших для этого вида оружия дистанциях. А с пристегнутым к рукояти приставным прикладом длинноствольный револьвер эффективно заменял собой допотопный однозарядный кавалерийский карабин! Как правило, для быстроты перезарядки на всех армейских револьверах монтировались несъемные рычаги заряжания, которые было невозможно потерять.
РЕВОЛЬВЕРЫ ФЛОТСКИЕ
Штатные флотские револьверы фактически были очень похожи на армейские. Они отличались от армейских только меньшим калибром - как правило, кал. .36 или .38 (9,1-мм или 9,6-мм). Это определило удобство флотского оружия, вес и размеры которого по сравнению с громоздкими и тяжелыми армейскими образцами оказались заметно меньше, что сделало оружие удобнее в носке. В результате применения уменьшенного калибра флотские револьверы имели меньшую отдачу при стрельбе, что серьезно влияло на точность и скорость стрельбы. При этом боевое применение показало, что поражающая способность флотских револьверов незначительно отличается от армейских. Поэтому некоторые флотские револьверы (такие, как Кольт и Ремингтон) стали очень популярны не только на флоте, но и в войсках; ими стремились вооружиться и пехотинцы, и кавалеристы, и артиллеристы. Спрос рождает предложение, и некоторые оружейные фирмы стали делать ставку на производство именно флотских образцов, которые направлялись в самые разные рода войск.
РЕВОЛЬВЕРЫ ГРАЖДАНСКИЕ (КАРМАННЫЕ)
Это оружие отличалось огромным многообразием – от укороченных конверсий армейского оружия (таких, как «Бэби-Драгун»), до миниатюрных карманных малюток вроде «Уорнер-Спрингфилд» или «Ален-Уилок». Общей чертой этого оружия был малый калибр - от .32 до .22 (от 8,1-мм до 5,6-мм), короткие стволы, малый вес и частое отсутствие рычага-прибойника под стволом, предназначавшегося для заряжания оружия в полевых условиях.
Так как это оружие закупалось за свой счет по собственной инициативе, оно никем не регламентировалось; калибр и размеры купленного оружия зависели от вкусов владельца или емкости его кошелька...
РЕВОЛЬВЕРЫ КОЛЬТА
Я уже рассказывал в предыдущих постах о первых револьверах Кольта – легком «Патерсоне» и тяжелом «Уолкере». Это оружие было еще довольно несовершенным, и потому выпускалось в относительно небольших количествах; тем не менее, первые револьверы значительно превосходили по боевым качествам однозарядные дульнозарядные пистолеты, и потому пользовались большим спросом. Оба упомянутых образца начали выпускаться задолго до гражданской войны, и к ее началу успели широко распространиться по всем американским штатам. Соответственно, и «Паттерсон», и «Уолкер» активно использовались по обе стороны фронта – и северянами, и южанами (если можно сказать «широко» об оружии, выпускавшемся в относительно небольших количествах: «Паттерсонов» было сделано 2700 шт., а «Уолкеров» - 1100 шт.).
Кольт «Драгун» обр. 1848 г. (армейский)

Мексиканская война 1846 года выявила не только достоинства револьвера (в адрес Кольта потоком пошли благодарственные письма от офицеров), но и недостатки «Уолкера». В результате в 1848 году фирма начала выпуск новой модели, в которой были учтены замечания военных. В первую очередь «уменьшили» вес оружия до 1,9 кг («Уолкер» весил более 2 кг!), под стволом установили стопор для рычага-прибойника, чтобы на отдаче он не клинил барабан. Кроме того, Кольт улучшил систему запирания барабана, чтобы тот не прокручивался в момент выстрела, а медные детали заменил более дешевыми латунными. Новые 6-зарядные Кольты предназначались прежде всего для вооружения кавалерии, поэтому они получили название «Драгун». Эти револьверы выпускались до 1861 года в трех модификациях, которые отличались незначительными изменениями; всего было произведено 20150 «Драгунов». Последние 950 экземпляров были приспособлены под съемные приклады, что делало их полукарабинами.
Что касается огневой мощи «Драгуна», то она была очень близка к зарекомендовавшему себя в боях мексикано-американской войны «Уолкеру» и была необычайно высокой. Дульная энергия выстрела «Драгуна» равнялась 589 дж, а процент останавливающего действия – 85 (для сравнения, современный пистолет Макарова имеет дульную энергию 353 дж и процент останавливающего действия - 50). Другими словами, «Драгун» с первой же пули почти наверняка выводил цель из строя, второго выстрела обычно не требовалось.
В 1848 и 1849 гг. на базе армейского револьвера Кольт «Драгун» были созданы небольшие 5-зарядные карманные револьверы калибра .31 (7,8 мм) для самозащиты гражданского населения: «Бэби Драгун» (выпущено 15 000 шт.) и «Покет» (325 000 шт.). Оба револьвера были фактически одинаковы, отличаясь лишь незначительными деталями; они предназначались для самообороны на улицах города, и удачно сочетали в себе относительно неплохую для гражданского оружия огневую мощь, небольшой вес и малые размеры. Причем и «Бэби», и «Покет» выпускались в двух вариантах – как с рычагом-прибойником, закрепленным под стволом, так и без него, что несколько удешевляло оружие и облегчало его. Малые револьверы Кольта охотно раскупались, и к началу гражданской войны имелись в большом количестве как в северных, и в южных штатах. Соответственно, с началом боевых действий и «Бэби Драгун», и «Покет» оказались в войсках, и довольно широко использовались солдатами обеих сторон для самозащиты. Хотя нужно признать, что «Бэби» мало подходил для масштабных баталий: его останавливающее действие составляло всего 30 % - от 1-2 бандитов в городе отбиться еще можно, но вот расстреливать толпы солдат в полевом сражении было уже затруднительно.
Кольт «Нэви» обр. 1851 г. (флотский)

В 1851 году фирма «Кольт» выпустила новую модель своего оружия, которая произвела огромное впечатление на Всемирной выставке в Лондоне. Этот 6-зарядный револьвер калибра .36 (9,1-мм) предназначался для офицеров флота, и потому носил название «Нэви». Он был значительно меньше и легче громоздкого «Драгуна» (весил всего 1,1 кг), но при этом сохранял достаточно высокую огневую мощь (дульная энергия 260 дж, останавливающее действие 59 %). Достоинства новой модели, помноженные на широчайшую рекламу этого оружия, начатую фирмой, привели к огромной популярности «Нэви». В результате этот револьвер производился до 1872 года (только в Америке выпущено более 215 000 экземпляров), копировался многочисленными американскими и европейскими фирмами и состоял на вооружении во многих армиях мира (в том числе и в России). Кольт «Нэви» очень активно использовался обеими сторонами во всех сражениях Гражданской войны от первого и до последнего дня.
Кольт Рут 1855 года (гражданский)


Пока Сэмюэл Кольт занимался фактическим «клонированием» версии «Уолкер», постоянно совершенствуя ее, и варьируя длину ствола, калибр и размеры в зависимости от поставленной задачи, его директор завода Элайша Рут разработал свой собственный револьвер, абсолютно отличавшийся от других моделей фирмы «Кольт». Этот револьвер отличали: сплошная замкнутая рама, значительно увеличившая прочность оружия, курок бокового расположения и возможность быстрого снятия барабана для замены его заряженным, что заметно увеличивало практическую скорострельность. Оружие разрабатывалось как карманное, и потому имело малые размеры и массу, что определило небольшой калибр револьвера - .28 (7 мм) или .31 (7,8 мм).
В целом револьвер получился удачным и привлек внимание покупателей, которым он продавался под названием Кольт «Рут». Всего было выпущено 40 000 «Рутов», и они быстро распространились по всем штатам Америки, а с началом войны оказались в пользовании по обе стороны фронта. Этот небольшой легкий револьвер с зализанными формами очень любили высшие командиры, не ходившие постоянно в атаку и потому не желавшие утомлять себя ношением тяжелых «стволов». Самым известным поклонником «Кольта Рут» был главнокомандующий армией Юга, знаменитый генерал Роберт Ли.
Кольт «Арми» обр. 1860 года (армейский)


Буквально накануне начала Гражданской войны началось производство новой модели 6-зарядного Кольта – «Арми» обр. 1860 года. Он разрабатывался по заказу военных для замены слишком тяжелого Кольта «Драгун». Новая модель сохранила от предшественника мощный калибр .44 (11,17-мм), но утратила былую громоздкость, стала намного легче и изящнее (вес 1,2 кг). На рукояти всех экземпляров делался паз для крепления приклада (на «Драгуне» - только на последних револьверах). Изменился рычаг досылателя-прибойника - появилась зубчатая гребенка. Револьвер поставлялся в первую очередь в кавалерию и фактически стал основным кавалерийским образцом американский армии, сыграв важную роль в гражданской войне. Дульная энергия этого образца составляла 370 дж, останавливающее действие – 75 %. По окончании войны «Арми» еще долгие годы служил покорителям Дикого Запада и многочисленным бандитам (таким, как Джесси Джеймс и Джон Уэстли Хардин). Всего Кольтов «Арми» было выпущено 200 500 штук.
Кольт «Нэви» обр. 1861 года (флотский)

В 1861 году фирма Кольт наладила выпуск новой версии очень популярного во всем мире револьвера «Нэви» калибра .36. Но если «Неви» 1851 года был уменьшенной копией «Драгуна» 1848 г, то «Нэви» 1861 года - уменьшенным «Арми» 1860 г. Внешне «Арми» 1860 г и «Нэви» 1861 г почти невозможно отличить. Они выглядят фактически одинаково, различаясь лишь размерами; кроме того, у большинства «Нэви» барабаны сплошные, а у «Арми» - с фрезерованной ступенькой посередине. Всего револьверов «Нэви» обр. 1861 г было выпущено 38 500 штук.
Кольт «Полис» обр. 1862 года (служебный)


В 1862 г, уже после смерти Сэмюэла Кольта, его фирмой был разработан и запущен в производство 5-зарядный револьвер Кольт «Полис» калибра .36 (8,5 мм). Он разрабатывался для полицейских на базе Кольта «Арми», и являл собой еще значительнее уменьшенную, чем «Нэви», копию «армейца». «Полис» фактически был почти полным аналогом «Нэви», отличаясь только количеством зарядов: 5 у «Полис» против 6 у «Нэви». Внешний вид «полицейского» так же был абсолютно аналогичен «Нэви», лишь барабан у него для облегчения имел долы и фрезерованную ступеньку посередине.
Заявленный, как полицейский, этот Кольт тем не менее, стал весьма популярен и в среде военных, многие из которых предпочитали иметь пусть и менее мощный, но более легкий револьвер (именно с таким оружием сражался знаменитый партизан южан Уильям Куонтрилл). Спрос рождает предложение, и в результате значительная часть из 28 000 выпущенных Кольтов «Полис» отправилась не в полицейские участки, а в войска.
Все перечисленные выше револьверы фирмы «Кольт» имели общие недостатки: кроме долгого и сложного процесса заряжания, все Кольты делались с незамкнутой рамой корпуса (что заметно ослабляло прочность). Со временем из-за этого крепление постепенно разбалтывалось, и тогда при стрельбе приходилось рукой (!) прижимать барабан к стволу, чтобы избежать прорыва пороховых газов. Кроме того, крупный боек Кольта делал оружие довольно опасным для самого стрелка. Поэтому из шести зарядных камор барабана обычно заряжалось только пять, чтобы боек курка приходился на пустую камору. В противном случае из-за непроизвольного выстрела владелец револьвера, носивший его на поясе, рисковал получить пулю в ногу. Револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но «недолгоиграющим» оружием. В реальном бою - даже при имеющемся под стволом рычагом-прибойником - с перезарядкой оружия возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или, вернее, пятью выстрелами.
