"Хочу, чтобы все..."

Подполковник Вольфганг Шелльман в начале 2-й мировой войны был достаточно знаменит и считался одним из лучших асов Люфтваффе. Впервые он прославился еще в боях гражданской войны в Испании, где одержал 12 воздушных побед и вошел в тройку самых результативных асов германского Легиона «Кондор».
Вольфганг Шелльман родился 2 марта 1911 г. в Касселе. С возрождением германской авиации после прихода к власти Гитлера Вольфганг прошел летную подготовку и в 1935 был зачислен в Люфтваффе.
К апрелю 1937 г. Шелльман дослужился до звания обер-лейтенанта и как один из лучших пилотов был назначен командиром только что сформированной эскадрильи 2./JG135. Однако командовал этой частью Вольфганг недолго: в конце 1937 г. Шелльман был направлен в Испанию для получения боевого опыта в схватках начавшейся там гражданской войны. Вскоре после прибытия в Легион «Кондор» Шелльман стал командиром 1./J88, заменив на этом посту гауптмана Харро Хардера (11 побед в Испании), вернувшегося на родину.

Истребитель Bf.109D-1 командира 1./J88 Вольфганга Шелльмана. Испания, 1938 г.
Первую свою победу в небе Испании Вольфганг Шелльман одержал 18 января 1938 г., сбив в районе Теруэля республиканский истребитель И-16. В марте германский летчик уничтожил биплан И-15, а в июне – еще два И-16. В июле счет Шелльмана пополнился тремя сбитыми вражескими самолетами – одним И-15 и парой И-16. Но самым «урожайным» для Вольфганга стал август 1938 г – в этом месяце Шелльман одержал 5 побед, уничтожив три истребителя И-16 и два скоростных бомбардировщика СБ. Таким образом Вольфганг довел свой счет до 12 побед, выйдя на второе место среди лучших асов Легиона «Кондор» (после Вернера Мёльдерса, одержавшего в Испании 14 побед). За такую высокую результативность гауптман Шелльман был награжден Испанским крестом в золоте с мечами и бриллиантами.

Вольфганг Шелльман одерживает победу над республиканским истребителем И-15
В сентябре 1938 г. Вольфганг Шелльман вернулся в Германию, передав командование своей группой гауптману Зибельту Реентсу. А уже через год, в сентябре 1939 г., он вновь вступил в бой: в составе I./JG77 гауптмана Йоханнеса Янке Шелльман участвовал в боях в Польше.В ноябре 1939 г. Вольфганг пошел на повышение - он был назначен командиром вновь сформированной группы II./JG2.
Свою первую победу в ходе 2-й мировой войны Шелльман одержал 11 мая 1940 г., сбив в районе Реймса, английский истребитель "Харрикейн". Через 4 дня в районе Седан - Шарлевиль-Мезьер Вольфганг уничтожил еще один "Харрикейн", а 17 мая в том же районе Шелльман сбил английский связной самолет "Лайсендер". 19 мая у Камбре он перехватил и сбил еще один "Лайсендер", а 31 мая одержал свою пятую победу во 2-й мировой войне, уничтожив восточнее Дюнкерка британский истребитель "Спитфайр".
Затем Шелльман вместе со своей частью участвовал в Битве за Британию; 25 августа Вольфганг одержал свою 10-ю победу во 2-й мировой войне, сбив в бою в районе Уормвелла истребитель "Спитфайр". 2 сентября 1940 г. майор Шелльман стал командиром истребительной эскадры JG2, а 18 сентября он был награжден Рыцарским Крестом. К этому моменту на личном счету Шелььмана числилось 24 победы, половину из которых он одержал в Испании, а остальные уже в ходе 2-й мировой войны.

Истребитель Bf 109E-4, W.Nr. 5159 майора Вольфганга Шелльмана. Август 1940 г.
20 ноября 1940 г. Шелльман был переведен на должность командира JG27, во главе которой он в апреле 1941 г. участвовал в боях на Балканах. Утром 20 апреля в районе аэродрома Танагра (северо-западнее Афин) Шелльман сбил "Харрикейн" из 80 Sqdn. RAF. В середине июня 1941 г эскадра Шелльмана была переброшена на аэродром Сувалки, расположенный на северо-востоке Польши недалеко от границы с Советским Союзом.
22 июня 1941 г. в 03.05 истребители JG27 во главе с оберст-лейтенантом Шелльманом поднялись в воздух. Эскадра получила приказ нанести штурмовые удары по советским аэродромам в районе Гродно, для чего на "Мессершмитты" были подвешены контейнеры с осколочными бомбами SD-2. Для Шелльмана это был уже 150 боевой вылет. При заходе на цель "Мессершмитты" подверглись атаке истребителей И-153 и И-16 из 127-го истребительного полка (11-й смешанной авиадивизии). Уже в первую минуту боя Шелльман сбил один И-16, одержав свою 26 и последнюю победу. Затем он атаковал И-153 лейтенанта П. А. Кузьмина, однако тот удачно маневрировал и смог уйти от двух его атак. Неожиданно "Чайка", выполнив резкий разворот, вышла в лобовую атаку, и Шелльман едва успел избежать столкновения, пролетев всего в нескольких десятках сантиметров от советского истребителя. Подобный маневр Кузьмин выполнял трижды, и трижды Шелльман уходил от столкновения, однако на четвертый раз И-153 все же врезался в фюзеляж "Мессершмитта". Кузьмин погиб, а Шелльман смог выпрыгнуть на парашюте, и о его дальнейшей судьбе ничего точно не известно.
После того как немецкие войска заняли Гродно, германским командованием были предприняты активные поиски, чтобы выяснить участь Шелльмана. Были найдены обломки его Bf-109, недалеко от которого лежали останки И-16, сбитого Шелльманом. Из показаний местных жителей, видевших бой, следовало, что Шелльман приземлился на парашюте на кукурузное поле и вскоре добрался до крестьянского хутора, расположенного невдалеке. Однако вскоре там появились солдаты войск НКВД; наткнувшись на них, Шелльман пытался убежать, но его поймали и, связав руки, увезли. После этого след Шелльмана терялся; по некоторым данным, спустя два дня он был расстрелян органами НКВД. Через десять дней после того, как немцы вошли в Гродно, в одной из деревень в районе города был задержан крестьянин, у которого нашли Рыцарский крест и Испанский крест с бриллиантами. Обе награды могли принадлежать только Шелльману, но, как они попали к этому человеку, установить так и не удалось.


Изображения истребителей Мессершмитт Bf.109E-7, которые в разных источниках приписываются Вольфгангу Шелльману.
На какой из этих машин германский ас совершил свой последний боевой вылет, мне неизвестно