"Хочу, чтобы все..."
памятник в Варшаве маленькому повстанцу
Пост выставляется несколько запоздало по причине трехдневной удаленности моей от компьютера, а вместе с ним и от «мировой паутины» - Интернета, так как эти дни я в деревне отмечал День Военно-морского флота с отцом, отдавшим флоту и морю более 50 лет своей жизни. Но об еще одном Дне этой недели, вошедшем навсегда в историю, промолчать не могу; поэтому – лучше позже, чем никогда!
1 августа 1944 г в Варшаве началось польское народное восстание против германских оккупантов, организованное и подготовленное Армией Крайовой - вооружённым формированием польского подполья, которое подчинялось польскому правительству в изгнании, находившемуся в Великобритании.
1 августа, когда передовые силы Красной Армии приближались к расположенному на восточном берегу Вислы варшавскому району Прага, началась одобренная польским лондонским правительством операция Армии Крайовой под названием «Буря». Целями восстания были (я не фантазирую, это информация из польской страницы википедии!) уничтожение находившихся в Варшаве германских частей и (!) освобождение города прежде, чем в него вступят советские войска! Таким образом, эмигрантское польско-лондонское правительство стремилось установить в Варшаве национальную власть, с которой впоследствии придется считаться советским военным властям. И это при наличии всего 23 тысяч плохо подготовленных в военном отношении подпольщиков, вооруженных всего 7 тыс. «стволов», больше половины из которых составляли пистолеты – «пукалки», годные только для самообороны от грабителей, а не для боев армейского масштаба!
Достоверно известно, что само эмигрантское правительство не верило в успех восстания, более того, заранее знало, что оно обречено на неудачу. Тем не менее, польско-лондонское правительство одобрило эту акцию «исключительно с целью показать всему миру нежелание населения принять советский режим». Таким образом, боле 20 тысяч польских подпольщиков, лишь малая часть из которых была вооружена винтовками и автоматами, а с ними сотни тысяч безоружных варшавян, большинство из которых - дети и женщины, были брошены против регулярных, хорошо подготовленных германских частей, вооруженных пулеметами, пушками и танками, да еще поддержанных авиацией! И эта бойня была организована только для того, чтобы «выразить нежелание населения принять советский режим»!..
Тем не менее, несмотря на плохую вооруженность, повстанцы (которые на 23 тысячи человек имели в своем распоряжении всего около 2 тысяч винтовок, 600 автоматов, не более 200 пулеметов и менее 4 тысяч пистолетов) в течение первых дней боев захватили много стратегически важных объектов. Первые победы тут же пополнили ряды Армии Крайовой: теперь за Варшаву сражалось около 34 тысяч человек. Причем значительную часть этих солдат-повстанцев составляли дети – подростки и даже мальчишки, смело бросавшиеся с трофейными гранатами на немецкие танки! Успех повстанцев был значительный, однако не полный. Они сумели почти полностью овладеть историческим центром города — Старым Мястом, однако атака на казармы захлебнулась, да и аэродром не был взят. В Праге восстание потерпело поражение, и мосты через Вислу остались под контролем немцев. В результате торжество восстания было недолгим: немцы стянули резервы, и уже 4 августа повстанцы были вынуждены перейти к обороне. Германский 16-тысячный гарнизон Варшавы был спешно усилен частями 9-й армии генерала фон Формана, а так же бронетанковыми подразделениями, проходившие через город на фронт, и 5 августа немцы начали контратаку с помощью танков, тяжелой артиллерии и ударной авиации. В первые же два дня боёв большую помощь немцы получили от дивизии СС «Викинг», танковые подразделения которой в нескольких случаях сыграли ключевую роль. Германские войска не церемонились не только с повстанцами, но и с мирными жителями, оказавшимися в зоне боевых действий: уже в первом из взятых районов (Воля) был проведен массовый расстрел жителей, затем такие массовые расстрелы варшавян неоднократно повторялись. С прискорбием нужно признать, что в подавлении варшавского восстания принимали участие также германские подразделения из бывших советских граждан, перешедших на сторону немцев – отщепенцы и предатели, позор русского народа! Это были: батальоны 1-го Восточно-мусульманского полка СС, сводная часть 29-й (русской) дивизии СС под командованием майора Фролова, 3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка, 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана, украинский полицейский батальон «шуцманшафт-31» и 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер», наполовину укомплектованная так называемыми «восточными добровольцами», большинство из которых составляли вчерашние уголовники.
Атакующие немецкие колонны разделили Варшаву на «повстанческие острова», связь между которыми еще поддерживалась поляками через переходы в подвалах и через подземные коммуникации, после чего немцы начали методично их «зачищать». В ходе подавления восстания Варшава планомерно превращалась германской армией в груду сожженных развалин - специальные команды солдат с огнеметами планомерно выжигали и разрушали дом за домом. От предвоенной застройки уцелело буквально несколько процентов зданий. Во всей Варшаве после подавления восстания осталось не более 1000 (!) людей прячущихся в развалинах (это из 1 млн. 300 тысяч жителей довоенной и 900 тысяч военной Варшавы!).
А что же Красная Армия, стоявшая к моменту начала восстания у порога Варшавы? А она стояла на месте и не двигалась! Исследователи до сих пор спорят над причинами этой остановки. Руководители эмигрантского польско-лондонского правительства (те самые, которые хотели захватить Варшаву до подхода РККА, и ради этого развязали безнадежную аферу, завершившуюся кровавой бойней), а так же правительство Великобритании (исторического противника России) распространили по миру версию, что Красная Армия не двигалась с места потому, что И.В.Сталин не хотел помогать «буржуям-полякам» и ждал их полного истребления. Другие исследователи указывают на то, что к моменту выхода к окрестностям Варшавы Красная Армия прошла за 1,5 месяца с боями 500 километров, растянула порядки и коммуникации, понесла серьезные потери и потеряла силу удара. Немцы же, со своей стороны, стянули к Варшаве пять танковых дивизий (в том числе дивизии СС), и перешли в контрнаступление, заставив советское командование перейти к обороне, а местами даже отойти. Так, германский генерал Курт Типпельскирх отмечал, что в момент начала варшавского восстания «сила русского удара уже иссякла и русские отказались от намерения овладеть польской столицей с хода». Атаки на Варшаву без подготовки и стягивания свежих сил к месту главного удара были заранее обречены на неудачу, и потому-то и не предпринимались. По этому поводу достаточно привести такой пример: даже 16 сентября, после сосредоточения под Варшавой свежих сил и начала наступления Красной Армии на столицу Польши первая волна наступающих (кстати, бойцов 1-й Польской армии, сражавшейся в составе РККА) была немцами практически полностью уничтожена: погибло 90% атакующих солдат! Мало того, по свидетельству маршала Рокоссовского, когда десантные части 1-й польской армии в тот день форсировали Вислу и пытались прийти на помощь повстанцам, их руководители отозвали с побережья свои соединения, дав немцам возможность успешно отбивать натиск.
Так политические, и (в первую очередь) идеологические дрязги правительств союзнических государств приводили к напрасным людским потерям и замедлению освобождения оккупированных территорий. В результате бои в Варшаве продолжались, росло число жертв среди гражданского населения, которому не хватало продовольствия, медикаментов и воды. Да и повстанцы снабжались союзническим командованием крайне редко и скудно: за все время боев в Варшаве бойцам Армии Крайовой было сброшено с британских и американских самолетов чуть более 1300 винтовок и около 400 пулеметов, из которых только менее 50% попало к восставшим, а остальные достались немцам.
Варшавское восстание продолжалось в общей сложности 63 дня – полных два месяца (и это при том, что вооруженной танками, артиллерией и авиацией регулярной германской армии противостояли почти безоружные варшавяне). Только 2 октября обескровленные повстанцы сдались и сложили оружие. Варшава осталась в руках немцев; советские войска смогли войти в столицу Польши только 17 января 1945 года – через полгода после начала Варшавского восстания…
За эти 63 героических дня восстания 10 тыс. польских повстанцев погибло, 17 тыс. попали в плен, 7 тыс. пропали без вести. Немцы также понесли значительные потери: погибли около 10 тыс. солдат, около 6 тыс. пропали без вести, немецкие войска потеряли 300 танков, пушек и бронеавтомобилей. Кроме того, погибло около 150 тысяч мирных жителей - гражданского населения Варшавы, большая часть города была разрушена (позже специальные немецкие бригады уничтожали даже уцелевшие здания), около 520 тысяч жителей были изгнаны из города.
Любопытно то, что со стороны Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому польскому правительству, Варшавским восстанием руководили 3 генерала, пять полковников, одиннадцать подполковников и три майора – всего 21 профессиональный офицер. А в боях, в которых руководимые ими мирные варшавяне стояли насмерть и погибали десятками, даже сотнями тысяч, из этих «отцов-командиров» погибло только 2 подполковника! Остальные не только «выжили в убийственных боях», но и благополучно дожили до старости в США и Великобритании. Интересная получается арифметика, не правда ли?..
Восстание, стоившее польскому народу огромной крови и человеческих жертв, не достигло ни военных, ни политических целей, однако стало для поляков символом мужества и решительности в борьбе за независимость. Необходимо ли было оно, стоило ли варшавянам погибать в безнадежной борьбе, когда до освобождения оставалось всего несколько месяцев? Имели ли право не подставлявшие свои головы под пули руководители восстания укладывать штабелями перед пулеметами и пушками немцев тысячи почти невооруженных и не обученных военному делу соотечественников, женщин и детей? Вопросы, на которые трудно дать беспристрастный ответ…
И, тем не менее, героизм и патриотизм братьев-славян (каковыми лично для меня были и остаются поляки, несмотря на сегодняшние разногласия между нашими политиками, провоцирующими вражду между двумя великими народами) не подлежит сомнению. И Варшавское восстание является таким же примером польской храбрости и самопожертвования, как уже описанная мною ранее атака польских улан при Сомосьерре в эпоху наполеоновских войн.
Но сейчас им этим придется гордиться: дань памяти - единственное, что они могут отдать уже погибшим. Судить-то некого, померли все от старости...
Не имея никаких сведений о восстании и связи с восставшими, маршал Рокоссовский решил направить в Варшаву офицера штаба фронта, и выбор пал на лейтенанта Ивана Колоса. 21 сентября 1944 года разведчик выпрыгнул с парашютом над ночной Варшавой. Единственными ориентирами были река Висла и вспышки ночного боя внизу. С одной стороны повезло - он спустился в нескольких сотнях метров от немецких позиций, в районе, который обороняла не часть Армии Крайовой, а формирования Армии Людовой, в составе которой были коммунисты. С другой стороны, на этом везение окончилось - разведчик упал на крышу дома и сломал себе руку, и тут же был контужен разорвавшимся рядом немецким снарядом. Прыгавший вместе с Колосом радист был тяжело ранен, на следующий день получил второе, смертельное, ранение и вскоре умер. Но через несколько дней Колос сумел найти радистку одной из погибших ранее выброшенных разведгрупп и наладил постоянный обмен информацией со штабом фронта.
Плечом к плечу с поляками Иван Колос нес тяготы одной из самых героических и трагических страниц польской истории. Пока Бур со штабом Армии Крайовой отсиживался в глубоком бункере, плохо вооруженные ополченцы противостояли кадровым немецким дивизиям при поддержке танков и авиации. Колос координировал по рации действия советских летчиков, сбрасывавших повстанцам вооружение и боеприпасы, передавал в штаб фронта информацию о ходе восстания и о силах противника в районе Варшавы. Он пытался наладить взаимодействие и с генералом Буром, после долгих усилий ему удалось провести две встречи с ним, но обе оказались безрезультатные - ни о каком взаимодействии Бур договариваться не хотел, выдвигая целый ряд предварительных политических условий, в первую очередь - о признании СССР польского эмигрантского правительства. Даже когда ценой огромных жертв советским войскам удалось переправиться через Вислу и занять плацдарм на ее левом берегу в городской черте, штаб Армии Крайовой отвел оттуда свои подразделения, сдав немцам без боя несколько кварталов города.
Вот как об этом рассказывает сам Иван Колос: — Не так-то просто было встретиться с руководством представителей из Лондона. Но все же, благодаря моей настойчивости, я добился этой встречи, и в назначенный день меня принял сначала заместитель Бур-Комаровского генерал Монтер в своем кабинете. И когда мы с ним беседовали, дверь распахнулась, сопровождаемые адъютантом, в кабинет пошли два человека в штатском. Генерал Монтер поднялся. Встали и мы. Адъютант подвинул вошедшим два кресла. Они обменялись со мной молчаливым поклоном. — Мы слушаем вас, — проговорил Монтер, выжидательно взглянув на меня. Я коротко изложил наши соображения по освобождению Варшавы. — С ответом придется подождать, — сказал Монтер, — но моя обязанность напомнить вам, что Советы вступают в какое-то сомнительное отношение с кучкой самозванцев, засевших в Люблине. А это многих настораживает. — Не знаю, о каких людях говорит пан генерал, волонтеры, а также весьма многие офицеры Армии Краевой относятся кСоветам, как и к другим союзникам, с полным доверием, Сейчас речь о совместных усилиях повстанцев, Советской Армии и Войска Польского в освобождении Варшавы. Человек в очках сердито перебил меня (это был Бур-Комаровский): — Никакого Войска Польского, кроме того, что сражается здесь, не существует! Все присутствующие замолчали. Наконец генерал Монтер сказал: — Считаю разговор исчерпанным. Прошу подождать. Все, кроме адъютанта, вышли из комнаты. Через некоторое время Монтер вернулся и сказал: — Окончательный ответ получите на днях. Но так этого «окончательного ответа» и не последовало,
Резюме - эти люди сами не хотели чтобы им помогали.Армия Крайова крайне враждебно относилась к СССР. Они для того и начали свое восстание в несогласованное с советским командованием время потому что не хотели чтобы Варшаву освободила Красная Армия. И ни на какое сотрудничество с советскими войсками идти не хотели...вопрос за каким дьяволом вообще нам могло бы быть надо им помогать?
Как всегда.
Flaer
Спасибо огромное за статью! Поляки молодцы, что держались, чем бы они не руководствовались. Хотя больно думать, что у них с самого начала не было шансов на успех... читать дальше
szhaman.com/ocherednaya-godovshhina/