Рейтинг лучших советских асов-истребителей Великой Отечественной войны составить достаточно сложно из-за типичного для нашей страны пренебрежения статистикой, а так же из-за несовершенной, а в ходе войны еще и поменявшейся системы учета побед советских летчиков. Виной тому так же излишнее засекречивание советской властью исторических архивов. Из-за этого к документам учета побед долго не могли подступиться даже профессиональные историки, и исследователям приходилось опираться почти исключительно на мемуарную литературу.
Мемуары же - не самый достоверный источник: авторы со временем могли многое подзабыть, приукрасить, или даже исказить (все же – лица заинтересованные, а потому не беспристрастные). В результате появилось множество мифов о победных счетах ряда советских асов, которые не подкреплены никакой доказательной базой. Созданию мифов способствовала и советская система учета, делившая победы на личные и групповые. Причем до конца 1942 года в советских ВВС в соответствии с традициями коллективизма предпочтение отдавалось групповым победам (заявки на личные победы даже осуждались!). А с начала 1943 г все повернулось «с точностью до наоборот»: система награждения летчиков стала теперь привязываться именно к личным победам, групповые же победы теперь считались как бы «не совсем полноценными». Так, звание Героя Советского Союза с 1943 года ас мог получить только за 10, а впоследствии за 15 ЛИЧНЫХ побед; сколько же у него было побед групповых, на присвоение этого звания почти не влияло. Но уже в то время некоторые военные журналисты для «более солидного» рейтинга наших асов стали в газетных публикациях «плюсовать» и личные, и групповые победы. А после войны тем же занялись многие исследователи истории авиации, некоторые из которых были малокомпетентны в вопросе учета побед и награждений. Те же историки, которые учитывали особенности советской системы подсчета, продолжали пытаться при изучении мемуаров разделить победы асов на личные и групповые. Именно поэтому в отечественной литературе по истории авиации у одних и тех же летчиков в разных изданиях встречаются совершенно разные цифры одержанных побед, из-за чего в таблицах рейтингов начинается «чехарда» - на первые места выдвигаются то одни, то совершенно другие пилоты.
Сегодня исследователи уже могут работать в архивах, изучать наградные листы на летчиков, «отчеты о боевой работе полка» и «журналы учета сбитых самолетов». У них даже появилась возможность сравнивать заявки советских летчиков на победы с отчетами противника о понесенных в те дни потерях. Благодаря этому мы теперь имеем дело с более достоверной информацией. Однако из-за различной оценки этих сведений разными исследователями, имеющими противоположные политические взгляды, вопрос составления реального рейтинга советских асов все еще остается проблематичным.
В данной работе сделана попытка учесть новую, опубликованную архивную информацию, более-менее сохранив при этом сложившуюся за семьдесят с лишним лет традицию выделения из общей огромной массы советских асов наиболее выдающихся летчиков – они-то не виноваты в том, что потомки до сих пор путаются в определении их заслуг на поле боя. Правда, из-за этого мне пришлось превратить «Великолепную пятерку» в «Великолепную шестерку», так как опубликованные архивные изыскания подтверждают у одного из советских высших асов меньшее количество побед, чем ему приписывает мемуарная литература. Но пройти из-за этого мимо очень значительной для истории воздушной войны фигуры я просто не мог…
КОЖЕДУБ
Иван Никитович
62 победы (по документам 64 победы)
Иван Никитович
62 победы (по документам 64 победы)
Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб (1920-1991) считается самым результативным советским асом-истребителем Великой Отечественной войны. Начало войны сержант Кожедуб встретил в должности инструктора Чугуевской авиашколы; он занимался подготовкой молодых летчиков вплоть до осени 1942 года. В ноябре 1942 Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк (ИАП) 302-й истребительной авиадивизии (ИАД), и в марте 1943 года прибыл на Воронежский фронт.
Первую победу младший лейтенант Кожедуб одержал 6.07.1943 на Курской дуге, в своем сороковом боевом вылете (сбил Ju.87). В феврале 1944, после 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов старший лейтенант Кожедуб был удостоен звания Героя Советского Союза. С мая 1944 года Иван воевал на именном истребителе Ла-5ФН, построенном на средства колхозника В.В. Конева. В августе 1944 года получивший звание капитана Иван Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го гвардейского полка (ГИАП), и стал воевать на новейшем истребителе Ла-7. Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19.08.1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.
К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов; в 120 воздушных боях он лично сбил 62 самолёта противника (так в исследованиях советского времени; но в архивных документах указаны 64 подтвержденные победы). Самая знаменитая из них одержана над реактивным истребителем Ме.262; однако дата его уничтожения в советских изданиях (24.02.1945) не совпадает с архивной (17.02.1945). При этом за время войны Иван Никитович ни разу не был сбит, и не получил ни одного ранения. За высокое воинское мастерство 18.08.1945 года гвардии майор Кожедуб получил третью медаль «Золотая Звезда».
.
ПОКРЫШКИН
Александр Иванович
59+6 побед (по документам цифры разные)
Александр Иванович
59+6 побед (по документам цифры разные)
Трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин (1913-1985) во всех советских изданиях традиционно занимает второе место в рейтинге самых результативных асов СССР. Следуя этой традиции, я оставил Покрышкина на привычном ему 2-м месте, хотя опубликованные сегодня архивные документы подтверждают меньшее число его побед (но об этом – ниже).
В первый же день войны пилот 55-го ИАП старший лейтенант Покрышкин одержал победу; но сбитый им самолет оказался… советским! В прицел Александра попал засекреченный бомбардировщик Су-2, силуэта которого летчики еще не знали. А первого немца (Bf.109) Покрышкин сбил 26.06.1941. В основном в течение 1941 - 1942 годов Александр Иванович совершал вылеты на разведку и штурмовку наземных войск, и в это время его победный счет был невысоким: за 1941 - 2 вражеских самолета лично и 1 в группе, а за 1942 – 1 лично и 1 в группе. Но именно в этот период Покрышкин начал разрабатывать свою систему ведения воздушного боя, которая усовершенствовала всю тактику советской истребительной авиации. Когда же весной 1943 года его 16-й ГИАП принял участие в Кубанском воздушном сражении, Покрышкину довелось на практике испытать разработанные им тактические приемы. Его «скоростные качели» и «Кубанская этажерка» принесли и самому летчику, и его полку, принявшему покрышкинские разработки, множество побед над асами Люфтваффе. Успехи тактики Покрышкина и целы ряд воздушных побед были отмечены 24.05.1943 званием Героя Советского Союза; а уже 24.08.1943 продолжавшему бить врага Александру Ивановичу вручили вторую Звезду Героя Советского Союза. Разработанная им тактика была распространена на все советские ВВС, а сам Покрышкин приобрёл всесоюзную славу.
В марте 1944 Покрышкин возглавил свой полк, а в июне 1944 он принял командование над всей 9-й гвардейской истребительной дивизией, в которую входил 16-й ГИАП; эту должность Александр Иванович занимал до самого конца войны. Новые должности не позволяли Покрышкину часто, летать на боевые задания. Теперь свое основное время он должен был уделять управлению действиями полка, а затем и дивизии - с командного пункта. 19.08.1944 Покрышкин был награжден третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза, и стал первым Трижды Героем нашей страны. Третье награждение было связано уже не столько с личными победами, сколько с боевыми успехами руководимой им истребительной дивизии, в которой он воспитал целый ряд асов – Героев Советского Союза.
Что касается количества побед А.И. Покрышкина, то в советских изданиях указывалось, что он совершил 650 вылетов, и в 156 боях сбил 59 самолётов лично и 6 — в группе. Однако в 90-е годы после открытия архивов появился доступ к наградным листам летчиков, к «отчетам о боевой работе полка» и к «журналам учета сбитых самолетов». В этих документах победы Покрышкина указаны по-разному: от 43 личных и 3 групповых до 53 личных и 6 групповых побед. Из-за этой противоречивости документов одни исследователи говорят, что архивный список побед не полон из-за недостаточного исследования архивов. Другие же, настроенные предвзято ко всему советскому, и этот документальный список ставят под сомнение, заявляя, что в нем возможны приписки. Третьи, опираясь на мемуары сослуживцев Покрышкина, утверждают, что архивные списки меньше «советского официоза» потому, что Александр Иванович часть своих побед подарил начинающим летчикам. Но как бы там ни было с учетом побед Александра Ивановича, не подлежит сомнению, что его заслуги в борьбе с Люфтваффе огромны и далеко выходят за рамки обычного математического подсчета лично сбитых вражеских самолетов. Именно поэтому, хотя архивы и не подтверждают приписываемый Покрышкину советскими публикациями победный счет, в данной «Великолепной пятерке» Александр Иванович Покрышкин оставлен на привычном для него втором месте лучших асов СССР (хотя, на мой взгляд, он по своим заслугам достоин даже первого места).
РЕЧКАЛОВ
Григорий Андреевич
56+6 побед (по документам 61+4 победы)
Григорий Андреевич
56+6 побед (по документам 61+4 победы)
Дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов (1920-1990) - сослуживец Александра Покрышкина. Но друзьями они не были: Речкалов видел в Покрышкине конкурента на звание «самого результативного», и ревниво относился к славе Александра Ивановича. Покрышкин же был недоволен увлечением Речкалова «погоней за победами», ради которых Григорий часто забывал о своих соратниках, оставляя их в опасных ситуациях без поддержки…
Григорий Речкалов тоже участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня; первую победу одержал 26.06.1941 (Bf.109). Получив в июле тяжелое ранение, Речкалов долго находился на излечении. Вновь к боевой работе он приступил весной 1943 г, когда его полк принял участие в Кубанской битве. Здесь Речкалову за 22 победы 24.05.1943 (одновременно с Покрышкиным) было присвоено звание Героя Советского Союза. В своей командирской карьере Речкалов следовал за Покрышкиным по пятам: был командиром звена в эскадрилье Покрышкина; когда Александр Иванович стал командиром 16-го ГИАП, Григорий принял его эскадрилью; после назначения Покрышкина командиром дивизии Речкалов стал командиром 16-го ГИАП. Причем Покрышкин и Речкалов постоянно имели практически одинаковое количество сбитых вражеских машин, и Григорий испытывал обиду оттого, что носил меньше наград по сравнению с Александром, и занимал более низкую должность. Эти обиды, видимо, и привели к тому, что Речкалов в стремлении обогнать Покрышкина, начал «погоню за победами». Ради лишней «галочки» в формуляре Речкалов во время боя то и дело нарушал построение группы, бросаясь за легкой добычей и оставляя наиболее опасного противника молодым необстрелянным новичкам. В результате победный счет Григория быстро пополнялся, увеличившись к июню 1944 до 48 сбитых самолетов лично и еще 6 – в группе. Это принесло летчику 1.07.1944 вожделенное звание Дважды Героя Советского Союза. Правда (как назло) через полтора месяца Покрышкин стал уже Трижды Героем, и «погоня» продолжилась…
Войну майор Григорий Речкалов завершил, имея на счету более 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя и 56 личных + 6 групповых побед (по изданиям советского периода). Однако работавший в архивах М.Ю. Быков опубликовал по документам авиадивизии список из 61 личной и 4 групповых побед Григория Речкалова.
ГУЛАЕВ
Николай Дмитриевич
53+4 победы (по документам 57+5 побед)
Николай Дмитриевич
53+4 победы (по документам 57+5 побед)
Будущий Дважды Герой Советского Союза Николай Гулаев (1918-1985) попал на фронт только летом 1942 года. Первый бой Николай принял 3.08.1942 г., сбив в том бою бомбардировщик Не.111. В феврале 1943 лейтенант Гулаев стал командиром звена в 27-м ИАП (впоследствии – 129-й ГИАП). В составе 129-го гвардейского полка Николай и одержал подавляющее большинство своих побед, став за год участия в боях дважды Героем Советского Союза. Первую «Золотую Звезду» он получил в июле 1943, когда на счету старшего лейтенанта Гулаева были 16 личных и 2 групповые победы. Вместе со своим полком Николай Дмитриевич сражался под Белгородом, в Курской битве, в боях за Кировоград, в Корсунь-Шевченковской и Уманской операциях. В многочисленных воздушных схватках Гулаев показал себя настоящим мастером «серийных» побед. Так, 5.07.1943, 25.04.1944 и 30.05.1944 он одерживал по четыре победы в день; 7.07.43 и 18.04.1944 уничтожал по три самолета, а «дубль» (уничтожение двух врагов) Николай Дмитриевич делал 7 раз! При этом более половины его жертв были бомбардировщиками – самолетами, наиболее опасными для наземных войск; так что пехоту Гулаев защищал очень надежно. За высокую боевую результативность в мае 1944 Николай Гулаев был удостоен звания Дважды Героя Советского Союза. Свой последний боевой вылет майор Гулаев выполнил в Польше 14.08.1944, после чего летчик был направлен на учебу в Военно-Воздушную академию.
Всего за время участия в войне гвардии майор Гулаев провел 240 боевых вылетов и 69 воздушных боев (по архивным данным – 49 боев). Согласно книгам советского времени боевой счет Николая Дмитриевича составлял 53 личных и 4 групповые победы; в архивных же отчетах военной поры записаны 57 личных и 5 групповых побед аса. При этом по соотношению «количество вылетов на сбитый самолет» Гулаев находится на одном из высших мест в советской истребительной авиации, а по «количеству боев на сбитый самолет» этому асу, бесспорно, принадлежит первое место.
ЕВСТИГНЕЕВ
Кирилл Алексеевич
52+3 победы
Кирилл Алексеевич
52+3 победы
Будущий Дважды Герой Советского Союза Кирилл Евстигнеев (1917-1996) встретил начало войны в должности инструктора авиашколы; перевода во фронтовой 240-й ИАП он добился только в 1942 году. Так он стал сослуживцем будущего аса №1 Советского Союза – Ивана Кожедуба, с которым быстро сдружился.
Евстигнеев участвовал в боях с марта 1943 г; уже 28.03.1943 он одержал первую победу (Bf.109). Во время Курской битвы Евстигнеев особо отличился 8.07.1943: сбил в одном бою подряд 3 Юнкерса. Всего же за время Курского сражения Кирилл сбил 9 самолетов; затем осенью 1943 Евстигнеев в боях за Днепр уничтожил еще 16 вражеских самолетов. Но главным его достижением в эти дни все считали то, что при контратаке немцев и прорыва их в советский тыл Кирилл ухитрился вывезти с обреченного на захват аэродрома на своем одноместном «Лавочкине» сразу двух оставшихся безлошадными летчиков! А весной 1944 именно эскадрилье старшего лейтенанта Евстигнеева было доверено сопровождение летевшего в Киев транспортника «Дуглас», на котором находились Заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К.Жуков и Командующий ВВС А.А.Новиков.
В мае 1944 в ходе Ясской битвы Кирилл довел свой счет до 44 уничтоженных вражеских самолетов, опередив в результативности даже своего приятеля Ивана Кожедуба. За это капитану Евстигнееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1944 Евстигнеев занял должность штурмана полка, а в октябре стал заместителем командира полка. В одном из боев над Венгрией Кирилл едва не погиб. Вражеский снаряд наполовину перебил тягу руля высоты на его самолете; тем не менее, Евстигнеев смог долететь на поврежденной машине до аэродрома, но после посадки трос лопнул: от гибели в полете Кирилла отделяло совсем немного... А во время Дебриценской операции Евстигнеев удивил своих однополчан поистине «снайперской» стрельбой: при преследовании уходящей восьмерки «Фоккеров» он с дистанции 400 (!) метров сбил замыкающий FW-190, попав ему точно в мотор!
Последнюю победу в Великой Отечественной войне Кирилл одержал 26.03.1945 над Будапештом; а за месяц до этого, 23.02.1945, ему было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза. Всего же за 2 года участия в войне гвардии майор Кирилл Евстигнеев совершил 283 боевых вылета и провел 120 воздушных боев, в которых одержал 52 личные и 3 групповые победы (эта же цифра подтверждается и архивными документами).
ГЛИНКА
Дмитрий Борисович
50 побед
Дмитрий Борисович
50 побед
Дмитрий Глинка в нарушение принципа данного цикла «Великолепная пятерка» представлен здесь шестым. Это сделано из-за того, что Александр Покрышкин, выдающиеся заслуги которого в воздушной войне 1941-1945 гг бесспорны, оставлен мною на исторически сложившемся для него втором месте в рейтинге советских асов. Если же объективно и беспристрастно отнестись к подтвержденным документами счетам побед советских пилотов, то список несколько «сдвинется», и именно Дмитрию Глинка достанется пятое место по числу сбитых вражеских самолетов.
Дмитрий Глинка (1917-1979) - младший из двух братьев-асов 100-го ГИАП. Старший Борис Глинка (27+2 победы) был Героем Советского Союза; младший же превзошел его: сбил 50 немецких самолетов и стал Дважды Героем.
Начало войны застало Дмитрия в тыловой части; на фронт он попал только в январе 1942 года. В составе 45-го ИАП Глинка защищал Крым; здесь он одержал первую победу – сбил 9.04.1942 бомбардировщик Ju.88. Затем Глинка со своим полком сражался на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах. В апреле 1943 45-й ИАП был брошен в сражение на Кубани; здесь полк стал гвардейским — 100-м ГИАП. К началу Кубанской битвы Дмитрий Глинка уже был удостоен звания Героя Советского Союза за 15 сбитых им вражеских самолетов, а за время боев на Кубани он одержал еще 20 побед. Это сделало Дмитрия одним из самых результативных советских асов той битвы. Сразу после Кубани полк участвовал в Миусской операции, затем в боях на реке Молочной, в Перекопском сражении. В августе по результатам этих операций Дмитрий Глинка был удостоен звания Дважды Героя.
В 1944 году Дмитрий участвовал в Ясско-Кишиневской и Львовско-Сандомирской операциях, а весной 1945 – в боях над Берлином. Над Берлином Глинка и одержал свою последнюю победу: сбил 30.04.1945 истребитель Bf.109, ставший его 50 личной победой (в некоторых исследованиях говорится о FW.190, но в архивных документах зафиксирован именно Мессершмитт). Всего за время участия в Великой Отечественной войны Дважды Герой Советского Союза подполковник Дмитрий Глинка совершил около 300 боевых вылетов, провел около 100 воздушных боев и одержал 50 личных побед (все подтверждены архивными документами).
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЕМ ПОБЕДЫ!