К началу 2-й мировой войны нацистская Германия, в отличие от Советского Союза, подошла с развитой наградной системой, основанной на исключительно богатой традициями наградной системе Германской империи. Однако данная система имела свои особенности. Это было связано с тем, что в Германской империи, объединившей в 1871 году 22 немецких государства, большинство наград носили сугубо территориальный характер. Награждение производилось от имени правительств удельных немецких государств, а не от лица общенационального правительства. А после развала империи в 1918 году вся эта система рухнула: в Веймарской республике конституция запрещала правительству производить награждение орденами и знаками различия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Положение дел коренным образом изменилось во времена Третьего рейха. Пришедший к власти Адольф Гитлер, как бывший солдат отлично понимавший значение наград для стимуляции активности и героизма военных, заявил, что отныне все германские награды будут являться общенациональными. Поэтому наряду с отменой многих ранее существовавших территориальных наград разрабатывалась новая наградная система, в которой традиционные почетные награды претерпели немало изменений в соответствии с атрибутикой нацистской Германии.
Другой традиционной особенностью германской наградной системы являлось то, что большинство немецких боевых наград были «спящими» - они существовали только во время войны. В мирное время эти награды отменялись, награждение ими не производилось (но награжденные боевыми орденами ветераны продолжали носить их на своих мундирах). Для стимуляции служебного рвения военных в мирное время существовал целый комплекс служебных наград, вручавшихся за выслугу лет или достижения в боевой подготовке, однако эти знаки пользовались меньшим уважением, чем награды, полученные за участие в боевых действиях. С началом же новой войны «спящие» боевые награды учреждались вновь, и награждение ими производилось вплоть до окончания боевых действий.
В довоенной Германии представления к наградам утверждал сам рейхсканцлер Гитлер и он же лично вручал все виды наград военнослужащим вермахта и войск СС. Однако во время войны в связи с резким увеличением числа награждаемых ряд таких полномочий был передан в войска различным уровням командного состава в зависимости от степени награды. Конечно, такая награда, как Рыцарский крест, присваивалась и вручалась лично Гитлером либо высшим командованием Вермахта. В то же время награждение Железным крестом 2-го класса теперь могли производить и офицеры среднего звена.
Еще одной особенностью германской наградной системы была ее «скромность». Знаки орденов, кресты 2-го класса, звезды, ленты через плечо к орденам высших степеней полагаюсь надевать лишь на парадном мундире при парадной и выходной формах одежды. Во всех остальных случаях носили только кресты 1-го класса и шейные боевые знаки, нашивки на рукаве и планки с лентами; причем допускалось ношение одновременно не более шести знаков. При наличии у награжденного нескольких степеней какой-либо награды разрешалось ношение только знака высшей степени.
В отличие от советской наградной системы, к которой ценились в первую очередь ордена и медали, а знаки отличия указывали лишь на квалификационный уровень военнослужащего, в германской армии и подобные знаки считались боевыми наградами – ведь и их можно было заслужить только в боевой обстановке. Они выдавались за конкретную боевую деятельность и потому содержали информацию о характере и степени участия в ней их владельца. Это же относится и к нарукавным знакам отличия - так называемым «щитам» (например, «Холмский щит», «Крымский щит» и т.д.) и нарукавным лентам. Последние выполняли две различные функции. Во-первых, некоторые из них относились к знакам отличия за участие в определенных кампаниях или сражениях (т.е. были аналогами медалей). В наградной системе сухопутных войск таких лент было четыре: «Крит», «Африка». «Метц» и «Курляндия», Гораздо более многочисленной была номенклатура лент, вручавшихся всем военнослужащим элитных частей и соединений сухопутных войск: «Гроссдойчланд». «Бранденбург», «Фельдхернхалле», «Дитль» и т.д., некоторых соединений люфтваффе и многих частей и соединений войск СС. По этим щитам и лентам можно было понять, к каким частям относится военнослужащий, и в каких важных сражениях он участвовал.
Кроме боевых и служебных наград в наградной системе Третьего рейха, мобилизовавшего весь народ на «создание нового мира», существовал еще целый комплекс «гражданских» и «партийных» наград для стимуляции трудовой и политической активности немцев. Однако так как полный перечень учрежденных в Германии в 1933—1945 гг. наград и знаков отличия чрезвычайно велик, я здесь дам описание только боевых наград и знаков отличия вермахта, а также медалей, вручавшихся военнослужащим вермахта и войск СС в предвоенное время за участие в войсковых операциях по захвату чужих территорий.

1. Довоенные награды

Нагрудный знак парашютистов



Знак учрежден 1 сентября 1937 г. Его вручали бойцам первых парашютных подразделений сухопутных войск после выполнения ими пяти и более прыжков с парашютом и прохождения квалификационного теста.
Несмотря на такой скромный (по нынешним меркам), казалось бы, чисто квалификационный статут, знак парашютиста приравнивался в немецких войсках к боевой награде. Дело в том, что десантные войска в Германии еще только создавались (по образцу десантных войск СССР); служба эта была новой и очень опасной. Неотработанная еще тактика парашютной высадки вкупе с отвратительным качеством немецких парашютов приводили к частым несчастным случаям – в германских ВДВ был очень высок процент покалечившихся и погибших при прыжках. Тем не менее, несмотря на опасность, недостатка в добровольцах не было: в парашютные войска после жесткого отбора попадали только 7 из 30 пожелавших стать десантниками солдат. К парашютистам относились, как к бойцам, участвующим в войне; их уважали за готовность к риску и презрение к опасности. Соответственно и к знаку парашютиста немецкие солдаты относились, как знаку настоящего воина, как к по-настоящему боевой награде.
Первые 170 знаков парашютиста были вручены в сентябре 1937 года во время учений в Мекленбурге. Однако уже через год выдачу этой награды прекратили: парашютные подразделения сухопутных войск были переподчинены военно-воздушным силам Германии. Соответственно, десантникам начали выдавать другой знак, с которого убрали символику Вермахта – имперского орла со свастикой вверху венка. В авиационном варианте знака свастика была включена в основную композицию — ее несет атакующий орел.
Несмотря на замену знака парашютисты, получившие первую, сухопутную версию, продолжали носить именно значки армейских парашютистов, которыми чрезвычайно гордились – ведь эти знаки говорили о том, что их владельцы были первыми десантниками, что именно они создавали этот элитный род войск!
Данный нагрудный знак, как и другие, аналогичные ему, носили с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой (хотя на фото встречаются парашютисты, у которых этот знак приколот на кармане рядом с Железным крестом).


Медаль «В память 13 марта 1938 г.» — «аншлюс-медаль»


Сразу же после своего избрания на пост канцлера Германии в 1933 г. Гитлер развернул подготовку к возвращению территорий, которых Германская империя лишилась после Версальского договора. Страна быстрыми темпами наращивала военную мощь. Страны западной демократии, любыми способами желая избежать войны, не предпринимали никаких контрмер. Германия же в это время ввела войска в демилитаризованную Рейнскую область, затем – в Австрии национал-социалистами были спровоцированы столкновения, послужившие формальным поводом к объявлению ультиматума и дипломатического давления со стороны Германии. В результате немецкие войска в марте 1938 г. пересекли австро-германскую границу, не встретив никакого сопротивления, и Австрия была присоединена к Германии.
Медаль «В память 13 марта 1938 г.» была учреждена 1 мая 1938 г. именно в честь аннексии Австрии. Ею награждались солдаты и офицеры вермахта и войск СС, австрийские военнослужащие и функционеры нацистских организаций, принимавшие участие в присоединении Австрии к Германии. Общее количество награжденных составило 318.689 человек. Награждения завершились к 13 декабря 1940 г.
Эта медаль обычно закреплялась над левым карманом, а так как лента была длинной, сама медаль оказывалась на уровне кармана.


Медаль «В память 1 октября 1938 г.» (за аннексию Судет)


Медаль была учреждена в честь захвата Судетской области Чехословакии. Гитлер удачно использовал антикоммунистические настроения европейской политической элиты и поставил под контроль Германии Судеты - самую развитую экономически часть Чехословакии. Тем самым он открыл дорогу для дальнейшей аннексии этой страны. Многие историки считают, что именно эти события сыграли роковую роль в истории и предопределили неизбежность мирового конфликта.
Медаль была учреждена 18 октября 1938 г. Ею награждались военнослужащие вермахта и войск СС, партийные функционеры и государственные чиновники, принимавшие участие в аннексии Судетской области и создании протектората Богемия и Моравия. Эта медаль внешне полностью соответствовала предшествующей «аншлюс-медали»; отличие состояло в дате события, отчеканенной на ней, и в цвете ленты.
Общее число награжденных составило 1.162 .617 человек. Награждение медалью было завершено к 1 декабря 1939 г.
Эта медаль обычно закреплялась над левым карманом, а так как лента была длинной, сама медаль оказывалась на уровне кармана.


Испанский крест


Испанский крест был учрежден 14 апреля 1939 года для того, чтобы отметить заслуги немецких добровольцев, принимавших участие в гражданской войне в Испании (с июля 1936 года по март 1939-го) в составе легиона «Кондор» на стороне генерала Франко. Из-за полуофициального статуса легиона ника¬кие государственные награды Германии не могли применяться для поощрения храбрости и достижений его солдат и офицеров. Поэтому специально созданный Испанский крест был призван стать не просто медалью за кампанию, но и специальной боевой наградой за заслуги.
Военные действия в Испании длились три года и закончились победой Франко (с немецкой и итальянской помощью). После возвращения легиона «Кондор» в Рейх его солдаты были с большой помпой представлены к кресту, и 6 июня 1939 года все награжденные маршировали по улицам Берлина перед Гитлером и восторженной публикой.
Испанский крест был учрежден в четырех степенях: Бронзовый, Серебряный. Золотой и Золотой с Бриллиантами. Бронзовый и Серебряный в свою очередь подразделялись еще на два вида: с мечами и без них. Золотая и Золотая с алмазами степени были только с мечами. Крест с алмазами полностью идентичен золотому, но осыпан 14 бриллиантами вокруг свастики. В Испании особенно отличились немецкие летчики, составлявшие значительную часть легиона; именно в их честь Испанские кресты украшались авиационными орлами – символами Люфтваффе.

Низшая степень – Бронзовый крест без мечей – выдавался за 3 месяца службы на испанской земле или в ее территориальных водах. В основном эту награду получали медперсонал и технические службы люфтваффе и флота, не принимавшие непосредственного участия в боях. Бронзо¬вым крестом без мечей были награждены 7869 легионеров.
Этим же специалистам за выдающиеся заслуги, выходящие за рам¬ки должностных обязанностей и оказавшие влияние на ход боевых действий, полагался Серебряный крест без мечей. Такой награды было удостоено 327 человек.


Крестами с мечами награждали участников боев на передней линии. Соответственно Бронзовым — за простое участие в боях, Серебряным — за участие в решающих сражениях, Золотым — за персональную храбрость перед лицом врага. В боях гражданской войны Бронзового Испанского креста с мечами удостоились 8462 германских легионера, а Серебряного креста с мечами – 8304. Особо отличившихся в боях своей храбростью легионеров, награжденных Золотым Испанским крестом, было 1126 человек. А вот Золотого Испанского креста с алмазами, выдававшегося за самые выдающиеся достижения в командовании и особую личную храбрость, были удостоены лишь 28 человек. В основном это были пилоты из летного состава «Кондора», асы, одержавшие значительное количество воздушных побед.
Испанский крест носился на правом кармане кителя ниже позже введенного Немецкого креста, если военнослужащий его имел.


Почетный крест легиона «Кондор»


Эта награда была установлена одновременно с Испанским крестом (14 апреля 1939 года) для увековечивания памяти тех легионеров, кто погиб в течение испанского конфликта, пропал без вести или умер позже от полученных ран. Крест предназначался семье погибшего и представлял собой медаль в виде уменьшенной версии Испанского креста без мечей. На верхнем луче крепилось кольцо для ленты. Цвета ленты: в центре широкая черная полоса, по краям узкие полосы цветов испанского флага.
Награждение и, соответственно право ношения награды получали ближайшие родственники в порядке родства: вдова; старший сын или дочь; отец или мать; брат или сестра погибшего или умершего служащего легиона «Кондор». Общее число выданных медалей — 330.
Медаль носилась подобно «аншлюс-медалям» - закреплялась над левым карманом, свисая на карман.


Знак «За ранение» легиона «Кондор»


22 мая 1939 года приказом Адольфа Гитлера был учрежден знак «За ранение», фактически являвшийся восстановлением знака «За ранение» периода 1-й мировой войны. Даже внешне новый знак был копией старого, единственным отличием стало изображение свастики, помещенной в центре шлема. Этот знак еще с 1-й мировой очень ценился среди военных: задуманный как обыкновенный значок, свидетельствующий о ранении, усилиями Военного министерства Германии, пропагандой и солдатским мнением он был поднят до уровня боевых наград, так как выдавался только людям, рисковавшим жизнью на поле боя. Ставший знаком, свидетельствующим не только о ранении, но и о храбрости бойца, «пролившего кровь за Германию», этот значок вызывал всеобщее уважение к его владельцу и отношение к самому знаку, как к виду боевого ордена.
Новый знак был создан Гитлером в мирное время, когда еще не лилась кровь, и предназначался он исключительно для награждения добровольцев легиона «Кондор», получивших ранение во время участия в гражданской войне в Испании. Как выразился в своем приказе об этом знаке Гитлер: «Это знак признания заслуг немецких добровольцев, получивших раны в борьбе с большевизмом в ходе Испанской освободительной войны в 1936—1939гг.»…
Всего этим знаком были отмечены 183 германских легионера; впоследствии этот знак больше никому не вручался (во время войны был учрежден новый знак «За ранение» в трех степенях, но о нем будет рассказано позже).
Знак «За ранение» легиона «Кондор» носился с левой стороны сразу под Железным крестом 1-го класса или аналогичной ему наградой.


Испанская лента


3 июня 1939 года немецкие добровольцы, принимавшие участие в гражданской войне в Испании, были построены на плацу в Доберице для торжественной церемонии, в которой принимал участие главнокомандующий сухопутных войск генерал фон Браухич. Он представил собравшимся солдатам легиона «Кондор» только что учрежденную манжетную ленту за испанскую кампанию. Это была первая немецкая наградная лента «за кампанию» — в отличие от множества других существовавших, означавших принадлежность к воинским формированиям или организациям. Испанская же лента рассматривалась как награда, дополнявшая учрежденный несколько ранее Испанский крест. Последний, как известно, нес на себе символику Люфтваффе, хотя в боевых действиях участвовали и подразделения ВМФ, и сухопутные войска. В этом отношении Испанская лента более универсальна.
Лента представляла собой полоску хлопковой ткани красного цвета, на которой золотой нитью была вышита надпись «1936 Spanien 1939». Текст, начертанный старым готическим стилем, помещался между двумя золо¬тыми полосками, идущими вдоль краев. Цветовое решение, выполненное в соответствии с только что принятым Испанским национальным флагом, делает эту ленту единственной в своем роде из всех германских манжетных лент Третьего рейха.
Ленту носили все ветераны легиона «Кондор» независимо от своего рода войск; она нашивалась на манжет правого рукава на разных видах униформы, для чего каждый удостоенный этой чести получал две, три и даже более штук. Для подтверждения права ношения этого отличия существовал удостоверяющий документ, и об этом делалась запись в солдатской книжке ветерана.

Ветераны легиона «Кондор» вернулись в Германию