2. Боевые награды, учрежденные в 1942 году
В 1941 г Красная Армия в основном терпела поражения, и в такой обстановке правительству СССР было не до наград. Однако победа под Москвой и контрнаступление РККА потребовали от руководства поощрения отличившихся бойцов и командиров. В результате весной 1942 года начались работы над развитием советской наградной системы. Уже в мае в СССР был учрежден новый боевой орден – орден Отечественной войны. Он предназначался для награждения бойцов и младших командиров, проявивших особую храбрость и совершивших подвиг в бою. Летом за ним последовали 3 «полководческих» ордена, которыми начали отмечать старших командиров, показавших свои способности в проведении войсковых операций. Причем при награждении учитывался характер операции – за наступательные операции вручался орден Суворова, а за оборонительные – орден Кутузова; личная храбрость командира в боевой обстановке отмечалась орденом Александра Невского. В конце 1942 года правительство впервые отметило героизм бойцов и граждан, упорно оборонявших свои города от захватчиков, учредив медали для защитников Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда.
Учрежден 20 мая 1942 года.
Состоял из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Орден Отечественной войны - первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Награждению этим орденом подлежали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Награждение орденом Отечественной войны могло быть повторяемо за новые подвиги и отличия.
В годы войны авторитет этой награды был очень высок – она выдавалась за конкретные подвиги на поле боя. Статут ордена Отечественной войны был первым в СССР, содержавшим подробный перечень заслуг для награждения этим орденом. Все эти условия здесь перечислить сложно – их было 30 для ордена I степени и 25 – для II степени. Для примера приведу лишь некоторые условия для награждения I степенью: метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника; в зависимости от рода авиации совершил от 15 до 60 боевых вылетов; лично уничтожил 2 тяжелых или средних, либо 3 легких танка; первым ворвался в дот или окоп противника и уничтожил его гарнизон; захватил и привел на свою базу боевой корабль противника. Все эти условия были сопряжены с храбростью на поле боя, и потому орден Отечественной войны был так популярен среди бойцов и младших офицеров, выносивших на своих плечах все тяготы войны. Ордена Отечественной войны I и II степеней в комплекте с орденом Красной Звезды считались «офицерским набором», иметь который было очень почетно – наличие этих трех орденов, выдававшихся только за подвиги под вражеским огнем, делало офицера или сержанта своего рода полным кавалером доступных ему наград.
Орденом Отечественной войны I степени №1 был награжден (посмертно) офицер В.П. Конюхов; первым орденом Отечественной войны II степени был награжден (так же посмертно) лейтенант П.А. Ражкин. Реально же первые ордена получили в свои руки отличившиеся в боях на Харьковском направлении артиллеристы 32-го гвардейского полка капитан И.И. Криклий, младший политрук И.К. Стаченко и старший сержант А.В. Смирнов (ордена I степени), сержанты С.Т. Жарко, М.Г. Немфира, П.В. Нестеренко и рядовые Н.И. Григорьев, А.И. Кулинец, И.П. Петрош (ордена II степени). Все они были награждены за бой, в котором уничтожили 32 вражеских танка и более 300 пехотинцев. Всего же за подвиги во время Великой Отечественной войны орденом I степени были награждены 324.000 человек, а орденом II степени – 951.000. Среди награжденных было около 40.000 моряков и несколько сотен воинов Войска Польского,
В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству; лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали).
В 60-е годы ХХ века в жизни этого ордена наступил новый этап: его стали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. А в 1985 году к 40-летию Победы правительство выпустило Указ о награждении орденом Отечественной войны всех участников войны – генералитет и инвалиды награждались орденом I степени, остальные – II степени. Таким образом, в 1985 году орден Отечественной войны I степени получили 2.500.000 человек, а II степени – 6.500.000 человек. И хотя в книгах пишут, что это награждение стало запоздалым возвращением долга воинам, отстоявшим Родину, я лично по данному вопросу имею свое особое мнение. По-моему, таким огульным награждением всех подряд советское правительство низвело почетную боевую награду до уровня «юбилейной медали» - ведь им были награждены не только бывшие фронтовики, но и тыловые служащие, никогда не бывавшие на фронте, но так же считающиеся ветеранами войны. Я не собираюсь умалять заслуг этих людей, так же приближавших Победу трудом в тылу, но мне кажется, их можно было бы наградить специальной наградой, а не орденом, зарабатывавшимся на фронте пролитой кровью и часто – ценой гибели. Но это – мое личное (возможно, неправильное) мнение…
Орден Отечественной войны I степени носился на правой стороне груди и располагался после ордена Александра Невского. Орден Отечественной войны II степени так же носился на правой стороне груди и располагался после ордена Отечественной войны I степени.
Учрежден 29 июля 1942 года.
Орден Александра Невского являлся младшим из "полководческих" орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень, и единственный, унаследовавший название одного из дореволюционных орденов (правда, без слова «Святой»).
Награждению орденом Александра Невского подлежали командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
Первым кавалером ордена Александра Невского стал командир батальона морской пехоты старший лейтенант И.Н. Рубан, остановивший наступление немецкого полка, поддержанного танками. Всего же этот орден был выдан более 42.000 раз; 70 таких орденов получили иностранные генералы и офицеры. Кроме того, орденом Александра Невского было награждено 1480 воинских частей (в том числе французский авиаполк «Нормандия-Неман»).
Орден Александра Невского носился на правой стороне груди и располагался после ордена Богдана Хмельницкого III степени. Поначалу его носили подвешенным к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой, но с июля 1943 г орден Александра Невского стал выпускаться без колодки и закреплялся на одежде при помощи штифта.
Учрежден 29 июля 1942 года.
Состоял из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Орден Суворова - первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова I степени изготавливался из платины, II степени – из золота, а III степени – из серебра. Для отличия I степени от III, имевшей такой же цвет, высший орден сделали несколько больших размеров и дополнили красной звездочкой над портретом Суворова.
Награждению подлежали командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. Орденом Суворова обычно награждали командиров, отличившихся именно в наступательных операциях.
Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий. Его выдавали за отлично организованную и проведенную операцию в масштабах армии или фронта, в результате которой противник был разгромлен или уничтожен.
Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов. Этот орден давали за организацию разгрома корпуса или дивизии врага, за прорыв его оборонительной полосы, а также за организацию боя в окружении с последующим выходом из окружения при сохранении боеспособности своих частей.
Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков, командиры рот за организацию и осуществление победного боя меньшими, чем у противника силами.
Орден Суворова I степени №1 получил маршал Г.К. Жуков; первым орденом Суворова II степени был награжден командир танкового корпуса генерал В.М. Баданов. Орден Суворова III степени №1 получил майор З.Н. Гаранин. За время войны орденом I степени был награжден 391 человек (из них более 20 – трижды), орденом II степени – около 2.600 человек, а орденом III степени – более 4.000 человек. Еще 1.528 орденов Суворова были вручены соединениям и частям Красной армии.
Орден Суворова носился на правой стороне груди. Орден Суворова I степени располагался перед другими орденами, носимыми на правой стороне груди, орден Суворова II степени располагался после ордена Богдана Хмельницкого I степени, а орден Суворова III степени располагался после ордена Богдана Хмельницкого II степени.
Состоял из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.
Это - единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. I и II степени учреждены 29 июля 1942 года, а III степень - 8 февраля 1943 года. Орден I степени изготавливался из золота с лучами из серебра; II степень – из серебра с портретом на эмали; III степень – из серебра.
Награждению подлежали командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а советские войска сохранили свою боеспособность. Орденом Кутузова обычно награждали за оборонительную операцию, перешедшую впоследствии в наступательную.
Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов. Орденом Кутузова II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов. Орденом Кутузова III степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.
Первый орден Кутузова I степени получил командующий 24-й армией Донского фронта генерал И.В. Галанин (впоследствии получил еще один орден Кутузова I степени). Орден Кутузова II степени №1 был вручен командующему 13-й гвардейской дивизией генералу А.И. Родимцеву за бои в Сталинграде. Первый орден Кутузова III степени получил начальник штаба артиллерии армии полковник М.Т. Парфенов за Курское сражение. За годы войны орден Кутузова I степени был вручен 669 раз; три таких ордена получил генерал В.Д. Соколовский, 2 ордена – маршал И.С. Конев, генералы И.В. Галанин, А.А. Гречко, М.В. Захаров и М.С. Малинин. Орден Кутузова II степени вручался 3.325 раз (в том числе 530 воинским соединениям); III степень – 3.328 раз (в том числе 1.060 соединениям и частям).
Орден Кутузова носился на правой стороне груди. Орден Кутузова I степени располагался после ордена Ушакова I степени, орден Кутузова II степени - после ордена Ушакова II степени, а орден Кутузова III степени - после ордена Суворова III степени.
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Одессы - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне (периодом обороны Одессы считается 10 августа - 16 октября 1941 года). Причем медаль вручалась защитникам города независимо от того, были ли они награждены другими орденами и медалями при обороне этого города.
Первоначально медаль изготавливалась из нержавеющей стали, однако Указом от 27 марта 1943 года материалом изготовления медали была утверждена латунь; тогда же изменился цвет орденской ленты на колодке.
Всего медалью «За оборону Одессы» было награждено около 30.000 человек.
Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Москвы».
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне (периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года - 4 июля 1942 года).
Всего медалью «За оборону Севастополя» было награждено около 50.000 человек.
Носилась медаль на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Одессы».
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Сталинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города.
Всего медалью «За оборону Сталинграда» было награждено около 760.000 человек. Медаль носилась на левой стороне груди.
Учреждена 22 декабря 1942 года.
Награждению подлежали все участники обороны Ленинграда: военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, а так же содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Медаль вручалась не только тем, кто участвовал в обороне города за весь период блокады, но и тем, кто по различным причинам (болезнь, ранение, правительственное задание) был эвакуирован из города. Всего этой медалью было награждено около 1.470.000 человек. Медаль носилась на левой стороне груди.