Казнозарядное оружие северян

Как уже говорилось, в начале войны армии обеих сторон были вооружены дульнозарядными винтовками и карабинами Спрингфилд и Энфилд, оружием мощным, но не скорострельным (2-3 выстрела в минуту). Южане из-за неразвитой оружейной базы провоевали со своими британскими Энфилдами до самого конца войны. А вот северяне уже в 1862-1863 годах начала перевооружение на новые винтовки и карабины, заряжавшиеся с казенной части унитарными патронами. Это заметно повысило скорострельность оружия (до 10 выстрелов в минуту) и значительно увеличило плотность огня подразделения.
Наиболее распространенной «казнозарядкой» гражданской войны стал Шарпс, выпускавшийся в вариантах и пехотной винтовки, и кавалерийского карабина. Но потребность федеральной армии (особенно ее кавалерии) в скорострельном оружии была так высока, что и другие конструкторы и предприниматели занялись разработкой и производством огромного количества различных казнозарядных винтовок и карабинов. Некоторые из этих «казнозарядок» задумывались и отрабатывались еще до восстания южан, но поначалу не нашли применения, а в массовое производство и в федеральные войска они пошли только во второй фазе войны. Это было связано как с консервативным мышлением генералов, упорно державшихся за устаревшие, но привычные «дульнозарядки», так и с необходимостью освоить валовое производство унитарных патронов, без которых новое оружие было просто невозможно употреблять. Лишь когда промышленность Севера наладила выпуск патронов сотнями тысяч и даже миллионами штук, казнозарядные карабины и винтовки смогли занять достойное место на войне. Попадали эти «стволы» и в руки южан – в основном в качестве трофеев, но использовались недолго: по израсходовании патронов, которых Юг практически не производил, или поломки какой-либо детали, которую было невозможно заменить, трофейное оружие просто выбрасывалось.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ранние патроны к казнозарядному оружию

Устройство первых унитарных патронов

Широкое применение капсюлей было важным прорывом в разработке стрелкового вооружения. От него оставалось сделать всего один шаг к металлическому патрону и казнозарядному оружию. К началу гражданской войны этот шаг уже был сделан — патроны с металлической гильзой изобрели еще в 1856 году. Это были патроны Флобера и Лефоше. Правда, маломощный патрон Флобера, предназначенный для тренировочной стрельбы в комнате, трудно назвать настоящим патроном – по сути, он представлял собой увеличенный капсюль, в который была вставлена пуля. Однако в 1856 году конструктор Берингер удлинил медную гильзу Флобера и оснастил ее пороховым зарядом, разместив впрессованный ударный состав в закраине донца гильзы. В результате получился патрон кольцевого воспламенения, который в рассматриваемый нами период стал основным видом унитарного патрона. Он имел существенное преимущество перед шпилечным патроном Лефоше, главным недостатком которого была торчавшая из донышка вбок шпилька (она упиралась внутри патрона в капсюль). Эта шпилька затрудняла заряжание и делала патрон довольно опасным: при любом случайном ударе по ней патрон срабатывал. (Здесь нужно упомянуть, что патрон Лефоше и оружие к нему были европейскими; однако они довольно широко использовались в гражданской войне в США, так как не имевшие оружейной промышленности конфедераты закупали оружие во Франции и в Англии).
Еще одним преимуществом патрона кольцевого воспламенения в то время считалось то, что в случае осечки эти патроны можно было использовать вновь, повернув осечный патрон вокруг оси, чтобы удар курка пришелся по другому месту закраины. Эта же закраина стала новшеством, позволившим быстро извлекать отстрелянную гильзу из патронника – в результате в оружии появился новый механизм: выбрасыватель (экстрактор). Благодаря разработке Берингера заряжание-разряжание оружия намного упростилось, что привело к повышению скорострельности.
Однако опыт боевого применения патронов кольцевого воспламенения в мощном армейском оружии крупных калибров показал недостаточную прочность их гильз. Конструкция патрона не позволяла повысить прочность гильзы и закраины: любое утолщение металла приводило к увеличению числа осечек и отказам при стрельбе. Из-за этого патроны кольцевого воспламенения применялись в армейском оружии недолго и вскоре были вытеснены патронами центрального воспламенения. Однако это произошло уже после окончания гражданской войны в США, и потому мы здесь не будем рассматривать конструкцию нового патрона, который стал основным на последующие полтора столетия…

Самая массовая казнозарядная винтовка северян - Шарпс

Еще накануне войны в Америке приступили к изготовлению казнозарядных винтовок для новых патронов. В годы гражданской войны самой известной и распространенной из них стала винтовка системы Шарпса образца 1859 года. Это была винтовка .52 калибра с затвором качающего типа, оснащенная рычагом в виде спусковой скобы. При ее опускании затвор открывал зарядную камору, куда вручную вставлялся унитарный патрон. После выстрела гильза извлекалась из патронника, и на ее место вставлялся новый патрон. Благодаря такой конструкции скорострельность оружия повысилась весьма значительно. Правда, унитарный металлический патрон кругового воспламенения к Шарпсу появился достаточно поздно; фактически почти всю войну Шарпсы стреляли бумажными или льняными патронами как фабричного, так и самодельного производства. При закрывании затвора у этих гильз срезалось донышко, а воспламенение заряда происходило от капсюля через брандтрубку.

Замок Шарпса в закрытом и открытом состоянии

Первые же бои показали, что Шарпс очень надежен, к тому же он отличался исключительно высокой точностью боя. Однако непривычная скорострельность этого оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в его эффективности. Уинфилд Скотт — первый главнокомандующий вооруженных сил Союза — был решительным противником снабжения солдат-северян винтовками Шарпса: он считал, что это приведет к бесполезному расходу боеприпасов. Поэтому лишь после отставки Скотта Шарпсы все же заняли свое место в арсенале федеральной армии (конец 1861 – начало 1862 г.). В частности, ими были снабжены элитные части Потомакской армии, так называемые Стрелки Соединенных Штатов, составлявшие бригаду известного полковника Хайрама Бердана. Бердан принадлежал как раз к той категории командиров, которые огневую мощь ценили выше здоровья и жизни своих солдат – именно Бердан еще в начале войны первым среди командиров поголовно вооружил своих стрелков скорострельной, но весьма опасной для хозяина револьверной винтовкой Кольта. Однако и он с появлением в войсках Шарпса тут же оценил новое оружие и стал прилагать гигантские усилия, чтобы как можно быстрее насытить свои части этой отличной винтовкой, что ему и удалось сделать к концу 1862 года.

Бумажный и льняной патроны к винтовке Шарпса

Шарпсы сразу же полюбились солдатам, но в начале войны они производились еще в малом количестве и в 1862 г были довольно редки в войсках – стрелки полковника Бердана были чуть ли не единственным подразделением в армии, вооруженным Шарпсами. Однако надежность и неприхотливость этого оружия, проявившиеся в первых же боях, быстро создали Шарпсам высокую репутацию, и правительство стало выделять большие средства на их закупку. В результате производство Шарпсов было расширено и налажено на массовой основе, а в 1863 году специально для кавалерии был разработан карабин Шарпс, сохранивший все достоинства предыдущей модели при заметно уменьшившихся размерах и весе.
Наконец-то кавалерия США получила достойный для того времени карабин, позволявший ей вести бой как в пешем, так и в конном строю. Шарпсы были в почете и у южан, хотя у конфедератов ощущался большой дефицит подобного оружия. Поэтому Шарпс производился в ограниченном количестве и на Юге, на станках, захваченных у северян; конфедераты называли его «карабином Робинсона».
Всего за время войны кавалерия федералов приобрела 80 000 карабинов Шарпса; количество выпускавшихся еще более широко пехотных винтовок Шарпса было намного больше. Благодаря этому Шарпсы к концу боевых действий заметно потеснили в войсках дульнозарядные Спрингфилды, а после войны Шарпс вообще стал главным оружием американской пехоты и кавалерии. Даже через десятилетие, когда на вооружение армии поступили новые, более совершенные карабины, Шарпс не сдавал своих позиций и был очень популярен среди снайперов, охотников и ковбоев.

карабин Мейнарда

Этот карабин считается одной из самых извращенных винтовок всех времен и народов. Он имел унитарный патрон с запальным отверстием и капсюлем, устанавливаемым отдельно!
По времени разработки карабин Мейнарда можно назвать одной из первых нарезных переломок; он довольно широко использовался во времена гражданской войны в Америке. Его патрон имел необычное устройство: металлическая гильза с порохом и пулей, но без капсюля. Капсюль одевался по старинке на брандтрубку и воспламенял порох через отверстие в донце гильзы. Считалось, что из-за такого устройства гильзы винтовки Мейнарда можно переснаряжать много раз. Это обещало отсутствие перебоев с патронами, лишь бы были порох, свинец и стандартные капсюли. Однако на деле патрон оказался не таким «долгоиграющим», как планировалось: гильза часто не выдерживала давления газов и раздувалась, а то и рвалась. Тем не менее, эта винтовка по скорострельности заметно превосходила дульнозарядное оружие, и потому ей прощались ее недостатки.

Казнозарядный переламывающийся карабин Смит обр.1857 года

Достаточно распространен был в армии северян и карабин Смит; он поставлялся поначалу во флот, а затем – в кавалерию и артиллерию. Это оружие начали разрабатывать еще в 1857 году, но по ряду причин в широкое производство он пошел только в ходе войны. Карабин Смита заряжался с казенной части путем переламывания пополам (по образцу охотничьих ружей). Оружие отличалось неплохими боевыми качествами, однако вследствие особенности конструкции заметно уступало Шарпсу в надежности и мощности (из-за невозможности в те времена так обработать поверхности казенной части, чтобы полностью исключить прорыв пороховых газов сквозь щели патронника). Необычным был у Смита и патрон: в нем пуля и пороховой заряд были завернуты в каучук! Всего в войска было поставлено около 30 000 штук карабинов Смита.

Казнозарядный карабин Старра обр.1858 года

Производился нью-йоркской компанией Эбенцера Старра, известной своими револьверами. Старр внимательно следил за новинками оружейного мира и старался использовать в своем оружии как можно больше нововведений. Поэтому в карабине Старра переплелись лучшие качества Шарпсов, Смитов и Бернсайдов. Старры, подобно Шарпсам, отличались хорошей точностью стрельбы при относительной дешевизне производства.
Во время тестирования оружия винтовка практически не дала осечек, и показала высокую точность стрельбы. Тем не менее, на стрелковых испытаниях в точности и кучности стрельбы Стар оказался несколько хуже своего основного соперника – Шарпса; виной этому был прорыв газов из патронника из-за плохого уплотнения. Тем не менее, с началом гражданкой войны карабин Стара был принят на вооружение; с 1861 по 1864 год компания Стар произвела более 20 000 таких винтовок. Модель 1858 года стреляла бумажными и льняными патронами на протяжении всей войны; лишь в 1865 году по заказу правительства 3000 Старров были приспособлены под металлический патрон. Испытания оказались успешными, и Старру поступил заказ на еще 2000 карабинов новой версии.
Хотя карабин Старра был доказали свою эффективность во время гражданской войны, после 1865 года армия США потеряла интерес к этому оружию, и больше его не заказывала. Потерявший государственное финансирование Старр не смог выдержать конкуренции с такими крупными производителями, как Винчестер, и в 1867 году компания прекратила свое существование.

Казнозарядный карабин Джослина обр.1861 года

Джослин разработал свой казнозарядный карабин 0,54 калибра еще в 1855 году. В 1857 году армия США провела успешные испытания 50 таких винтовок, однако принимать их на вооружение отказалась из-за недоверия к казнозарядному оружию. Тем не менее, в 1858 году ВМФ США заказал Джослину 500 его карабинов (в 0,58 калибре). Однако производственные проблемы стали причиной того, что Джослин сумел поставить флоту в 1861 году всего 200 своих винтовок. В 1861 году Джослин модифицировал свое оружие под металлический унитарный патрон кольцевого воспламенения, и Федеральный департамент артиллерии заказал поставку 860 таких карабинов; заказ был выполнен в 1862 году. Успешное применение карабинов Джослина в боях привело к тому, что в том году оружейник получил заказ на 20 тысяч карабинов. Поставки карабинов Джослина армии США начались в 1863 году, но из-за ряда проблем к концу гражданской войны армия получила только половину заказанного количества «Джослинов».

Многозарядное оружие

Спенсер – принципиально новый вид оружия


Все описанное выше длинноствольное оружие - неважно, заряжавшееся со ствола или казны - являлось однозарядным. Особняком в этом ряду стояли только револьверные карабины Кольта, имевшие в своем барабане от 5 до 10 зарядов. Однако это оружие было ненадежным и опасным для самого стрелка, к тому же после отстрела всех зарядов оно очень долго заряжалось.
Но во второй половине войны кроме револьверных стали применялись и первые магазинные винтовки. Самой известной из них был карабин, изобретенный в I860 году американцем Кристофером Спенсером. Так же, как и Шарпс, карабин Спенсера был .52 калибра и оснащался качающим затвором с рычагом - спусковой скобой. Важным отличием была полость в прикладе, куда вставлялся магазин. Он представлял из себя металлическую трубку, внутри которой находилась еще одна трубка, снабженная спиральной пружиной. При заряжании магазин извлекался из приклада и набивался семью патронами, а затем вновь вставлялся в полость и запирался крышкой. Перед стрельбой было необходимо опустить рычаг затвора. При этом сам затвор выбрасывал из зарядной каморы стреляную гильзу и одновременно прихватывал новый патрон из магазина. Когда он возвращался на место, то отправлял патрон в ствол, а боевая личинка надежно запирала казенник. Воспламенение производилось боковым ударным замком.

принцип работы механизма карабина Спенсера

Для середины 19-го века Спенсер был принципиально новым типом оружия. Он позволял вести огонь прямо-таки с фантастической скоростью. Стрелок мог выпустить все семь зарядов за семь секунд, а в минуту, если только у него не было под рукой нескольких заранее набитых патронами магазинов, скорострельность равнялась 16-20 выстрелам. Так как расход боеприпасов в бою был очень быстрым, вооруженные Спенсерами северяне часто носили через плечо особую восьмигранную коробку, набитую оснащенными магазинами.

Внутреннее устройство Спенсера, его магазин и коробка для переноски 10-ти магазинов

Как уже говорилось, скорострельность нового оружия вызывала у федерального генералитета сомнения в целесообразности его использования. Мы помним, что первый главнокомандующий вооруженных сил Союза Уинфилд Скотт был решительным противником снабжения солдат-северян винтовками Шарпса; к карабинам Спенсера он относился еще хуже – из опасения остаться посреди боя без боеприпасов. Лишь отставка Скотта позволила появиться Шарпсу, а затем и Спенсеру в арсенале федеральной армии. Поначалу ими были снабжены элитные части Потомакской армии, несколько позже, в конце войны, магазинными винтовками стали вооружать не только элитные, но и обычные пехотные части северян. Так, в армии Шермана во время его Атлантской кампании три пехотных полка были снабжены магазинными пехотными винтовками Спенсера — улучшенным вариантом его короткоствольного карабина. Эти винтовки хорошо зарекомендовали себя во время битвы за Атланту и в сражении у Франклина, где вооруженные ими солдаты нанесли противнику чувствительный урон. «Мы уложили атакующих мятежников грудами, — писал домой восхищенный возможностями нового оружия солдат из Коннектикута. — Мятежники не любят наших винтовок. Они говорят, что у янки есть дьявольская «кофейная» мельница, которую они заряжают в субботу утром и стреляют потом всю неделю. Это хорошая винтовка». Всего в армию северян за время войны было поставлено 94 000 Спенсеров.

Так магазин вставлялся в приклад; затвор Спенсера в открытом виде


«Волканик» – неудачный предшественник шедевра

Пистолет «Волканик» не случайно «затесался» в раздел длинноствольного армейского оружия. Дело в том, что этот неудачный и не получивший большого распространения «короткоствол» сыграл огромную роль в создании самого популярного в годы гражданской войны многозарядного карабина «Генри», а через него стал прародителем «Короля прерий» - знаменитого карабина «Винчестер».
Это необычное для того времени оружие (многозарядный пистолет с одним стволом) было создано приятелями-конструкторами Смитом и Вессоном в 1854 году. В нем был осуществлен ряд новшеств: подствольный трубчатый магазин (на 8 или 10 патронов – в зависимости от длинны ствола), скользящий подаватель патрона, управляемый откидывающимся вперед-вниз рычагом (в кольцо которого вставлялся палец стрелка). Но самым необычным новшеством был 10-мм игольчатый патрон без гильзы(!), в котором капсюль и гремучий состав впрессовывались в выемку пули. Именно необычность и недостатки этого маломощного патрона и стали причиной непопулярности первого детища будущих магнатов оружейного бизнеса. Армия отказалась от закупки пистолета «Волканик»; 1600 уже выпущенных «Волкаников» пошли в свободную продажу, но раскупались неохотно, в основном любителями экзотики. А тут еще главный акционер компании Оливер Винчестер затеял реорганизацию фирмы… Смит и Вессон подали в отставку и ушли, оставив Винчестеру права на производство своего пистолета. Но для «раскрутки» новой фирмы им нужно было поначалу что-то производить и продавать, поэтому на вновь организованном предприятии Смит и Вессон наладили выпуск все того же «Волканика». Винчестер тоже какое-то время производил этот пистолет, пока его инженер Тайлер Генри не разработал на основе «Волканика» ставший знаменитым и популярным карабин, получивший имя Генри, а после модернизации 1866 года ставший «Винчестером». В результате общее число выпущенных обеими фирмами пистолетов «Волканик» достигло 7 800 штук. И с началом гражданской войны, когда обеим сторонам срочно понадобилось оружие, «Волканики» тоже пошли в ход – пусть хоть как-то, но стреляют. Однако роль этих пистолетов в войне была минимальна: в это время на поле боя (если говорить о короткоствольном оружии) безраздельно господствовал «Его Величество револьвер», с которым пусть и многозарядный, но слабый малосерийный пистолет конкурировать не мог…

Винтовка Генри – рождение легенды

Это оружие, ставшее родоначальником знаменитого семейства карабинов, было разработано на основе неудачного пистолета – первенца конструкторов Гораса Смита и Дэниела Вессона. Именно их пистолет «Волканик» подарил инженеру Тайлеру Генри идеи подствольного трубчатого магазина и рычага-скобы перезаряжания, позволявшего досылать патрон в патронник без отрывания приклада от плеча.
После реорганизации компании «Волканик рипиатинг армс компании» ее главным акционером Оливером Винчестером в «Нью-Хейвен армс компании» Смит и Вессон уволились и организовали собственную фирму, однако их разработки пистолета «Волканик» остались в распоряжении Винчестера. На этой основе инженер Генри и сконструировал свою винтовку, которая пошла в серию в 1860 году. В ней использовались патроны кругового воспламенения калибра .44 (11,17мм), которых в подствольном магазине помещалось 15 штук. Скользящий затвор винтовки приводился в действие движением рычага-скобы вперед-вниз; это движение взводило курок и поднимало подавателем к стволу патрон, извлеченный из магазина. При обратном движении рычага-скобы патрон отправлялся в патронник, а подаватель опускался к магазину за новым патроном. В результате скорострельность винтовки Генри достигала 30 выстрелов в минуту – невиданный для того времени рекорд! Причем все действия по перезаряжанию стрелок осуществлял, не отрывая приклада от плеча и не отвлекаясь от слежения за целью. Единственной проблемой этого оружия был способ наполнения магазина патронами. Для этого нужно было отщелкнуть и сдвинуть вбок верхнюю часть подствольной трубки, а затем по одному вкладывать в магазин патроны, рискуя при этом забить внутренность трубки землей или травой. Впоследствии, в 1866 году, Винчестер усовершенствовал этот узел: он сделал подствольный магазин неразъемным, а для подачи патронов вырезал в ствольной коробке окно, прикрытое подпружиненной крышкой. В этот момент винтовка Генри и превратилась в знаменитый «Винчестер», ставший королем Дикого Запада и голливудских вестернов, в оружие-легенду, известное любому мужчине и даже подростку мира.

Принцип работы механизма винтовки Генри

Но вернемся к винтовке Генри, которой пришлось повоевать в гражданскую войну. Этих винтовок было выпущено 14 000 штук, однако в армию они не поставлялись – правительство отказалось покупать сложную и дорогостоящую винтовку. Оружие Генри поступило в свободную продажу, причем это был самый дорогой «ствол» на оружейных прилавках – 34 доллара (почти трехмесячное жалование сержанта армии США). Тем не менее, оружие охотно раскупалось: многие солдаты считали, что боевые возможности оружия стоят таких больших денег. Особенно к владению карабинами Генри стремились знаменные команды полков; в то время знамя находилось в первых рядах, и его защита была почетным, но нелегким делом. И скорострельность многозарядного карабина Генри была при этом очень хорошим подспорьем…