В начале 1864 г в армии Севера вновь появился очередной главнокомандующий – генерал Улисс Грант. На протяжении всей войны постоянная чехарда со сменой главнокомандующих непрерывно лихорадила вооруженные силы США, тем более что на этот пост все время назначались люди полные амбиций, но малокомпетентные, фактически неспособные руководить большими армейскими массами. Однако на этот раз выбор президента Линкольна наконец-то оказался удачным. 42-летний генерал Улисс Грант, прозванный солдатами «Генерал Безоговорочная Капитуляция», был ветераном войн с индейцами и Мексикой, а во время гражданской войны он стал одним из немногих командующих Севера, кто одерживал громкие победы над противником.
Выдающиеся стратегические способности Улисс Грант проявил еще в начале 1862 г. при взятии фортов Генри и Донельсона, что позволило северянам очистить от конфедератов штаты Кентукки и Теннеси. А после того, как в июле 1863 г. Грант после долгой осады принудил к сдаче Виксберг, а в ноябре 1863 г. разбил конфедератов в битве при Чаттануге, молодой генерал стал для северян национальным героем. Именно поэтому в декабре 1863 г. конгресс постановил выбить золотую медаль в честь Гранта и объявил ему и его армии благодарность. После этого неудивительно, что именно Гранта президент назначил главнокомандующим всех армий Севера, в надежде, что этот боевой генерал изменит ход войны. И нужно признать, что генерал Грант не подвел своего президента. Отлично понимая состояние ресурсов противника, Грант начал войну на истощение, опираясь на превосходство людских ресурсов Федерации. При этом он совершенно не считался с людскими потерями. Потеряв в бою огромное количество солдат, он хладнокровно продолжал наступление, теряя еще столько же, но упрямо продвигаясь вперед, пока не достигал победы. Если же удар не удавался, то Грант немедленно наносился другой, третий, и добивался победы, несмотря ни на какие потери!
Последний главнокомандующий Армий Севера – генерал Улисс Грант
Конечно, в деле руководства войсками Гранту был нужен хороший помощник, и главнокомандующий начал активно продвигать наверх своего ставленника Уильяма Шермана, с которым сражался бок о бок еще при Шайло. Шерман, когда-то обучавшийся в Вест-Пойнте на артиллериста, был ветераном американо-мексиканской войны, а после нее – управляющим банком, адвокатом, начальником военного училища. Во время Гражданской войны Шерман командовал полком, бригадой и дивизией; в июле 1863 он получил звание бригадного генерала. Шерман участвовал во многих сражениях, постоянно проявляя себя с самой лучшей стороны. И теперь именно Шерман по настоянию Гранта был назначен командующим ударной 100-тысячной армии Севера, которая своими действиями должна была осуществить стратегический перелом в ходе войны по плану, разработанному Грантом.
Для того чтобы перехватывать инициативу у противника, Гранту и Шерману необходим был толковый командующий кавалерией, способный вести самостоятельные решительные действия в отрыве от главного командования. И такого человека Грант нашел: бригадный генерал Филипп Генри Шеридан по прозвищу «Маленький Фил» был кавалеристом с 15-летним стажем; почти 10 лет он принимал участие в сражениях с индейскими племенами и привык к маневренной войне. В Гражданской войне Шеридан тоже отличился, командуя кавалерийской дивизией в сражениях при Мерфрисборо (31 декабря 1862 года), Чикамоге (19 сентября 1863 года) и Чаттануге (25 ноября 1863 года). Этого человека Грант и назначил в 1864 году командующим кавалерией, и его выбор оказался точным: очень скоро Шеридан за свою неустрашимость и решительность получил прозвище «американский Мюрат», а его походы стали настоящим бедствием для Юга.
Итак, в начале мая 1864 г Грант начал осуществление разработанного им плана боевых действий. Основной удар наносила 100-тысячная армия генерала Шермана, начавшая вторжение в Джорджию. Сам Грант возглавил армию, выступившую против соединений генерала Ли на восточном театре. 4 мая 1864 года 118-тысячная армия Гранта вошла в лесной массив Глушь, где встретила 60-тысячную армию южан; так началась кровопролитная Битва в Лесной Глуши. Постоянно атакуя противника в труднопроходимой лесной местности, на которой обороняться удобнее, чем наступать, Грант понес тяжелые потери (18 тыс. человек против 8 тыс. южан), но продолжил наступление, поставив армию Юга на грань поражения. Роберта Ли спасло от разгрома только неожиданное появление 1-го корпуса генерала Лонгстрита.
Сражение в Лесной Глуши стало первым боем на территории Виргинии, после которого армия США не стала отступать обратно на север. Наоборот, Грант двинулся дальше, несмотря на потери, и сделал попытку занять Спотсильвейни, чтобы отрезать Северовиргинскую армию от Ричмонда. Естественно, генерал Ли не мог допустить этого, и 9 мая началась битва при Спотсильвейни, продолжавшаяся 12 дней. В течение первых четырех дней Грант непрерывно вел генеральное наступление, не считаясь с количеством пролитой его солдатами крови; эти постоянно повторяющиеся атаки, когда северяне шли в бой по телам павших перед ними под огнем конфедератов товарищей, принесли Гранту славу мясника. К 13 мая он потерял еще 18 тысяч человек, но так и не сумел сломить оборону конфедератов. Однако это не смущало главнокомандующего северян – свою главную задачу он видел в уничтожении живой силы Конфедерации, и потеря южанами 13 тысяч солдат для него была важнее собственных потерь, так как людские ресурсы Севера значительно превосходили численность населения Юга. И действительно, потери Конфедерации были невосполнимы – например, невозможно было заменить стойких ветеранов знаменитой «бригады Каменной стены», в полном составе погибших в этом сражении. А смертельное ранение в бою 11 мая знаменитого кавалерийского генерала «Джеба» Стюарта стала для южан настоящей национальной трагедией. Смерть «Джеба» так же явилась сигналом о том, что у северян появился кавалерийский генерал, обладающий не меньшими талантами, чем Стюарт – ведь «Джеб» погиб в схватке именно с кавалерией Шеридана, который совершил удачный рейд в тыл армии Ли, и даже проник за первую линию укреплений Ричмонда – столицы Конфедерации.
С 13 мая Грант, остановленный Робертом Ли, сосредоточил главные силы армии Союза на своем левом фланге и снова начал обходное наступление в юго-восточном направлении вдоль дорог, которые Ли был не в состоянии заблокировать. К 20-21 мая, две противоборствующие армии находились на пути к занятию новых позиций вдоль реки Норт-Анна, приблизившись на несколько десятков километров к Ричмонду. Это была медленная, но неуклонная серия переходов войск северян на юго-восток, все ближе к столице Конфедерации, со смертельным обескровливанием армии Северной Виргинии. В это время Грант не мог решительно перейти в наступление на Ричмонд в связи с тем, что конфедераты господствовали на линиях коммуникации; но он знал, что безвозвратные невосполнимые потери, понесенные Югом, будут иметь решающее значение в дальнейших событиях.
31 мая между федеральной армией Улисса Гранта и армией конфедерации началось новое сражение, продолжавшееся до 12 июня. Сражение при Колд-Харбор вошло в историю как одно из самых кровавых сражений той войны. Генерал Грант действовал, как обычно: тысячи солдат Союза были брошены им в бесполезные фронтальные атаки против укрепленных позиций армии Ли. Особенно кровавым стал день 3 июня: при отражении бессмысленной атаки 40 тысяч северян на укрепления Конфедерации всего за 30 минут (!) южане мощными артиллерийскими и ружейными залпами расстреляли 7000 человек при потере… всего 20 своих! После этого в войсках солдаты уже в открытую называли Гранта «мясником»… Огромные потери армии федералов спровоцировали подъем антивоенного движения на Севере, а беспощадность Гранта сказалась на моральном духе всей его армии. Недаром 20 тысяч солдат, у которых закончился срок службы, тут же покинули армию, не согласившись на сверхурочную службу, сулившую им повышение в должности и хороший оклад.
Таким образом, Гранту не удалось уничтожить армию южан и овладеть Ричмондом, но и Ли не сумел разбить федеральную армию из-за ряда ошибок, допущенных корпусным командованием. И все же Грант выиграл: не сумев взять укреплённые позиции южан, Грант совершил обход и вышел к Питтерсбергу, приступив к его осаде, которая заняла почти год. Так Гранту удалось загнать армию генерала Ли в капкан: весь год Северовирджинская армия провела в траншеях Питтерсберга и Ричмонда; фактически боевые действия приняли характер окопной войны. В этот период активно сражалась только кавалерия Шеридана, отличившаяся еще в первый день битвы при Колд-Харбор, когда вооруженные скорострельными винтовками системы Спенсера кавалеристы «американского Мюрата» сорвали атаку пехотной бригады южан, нанеся ей огромные потери. Теперь же Шеридан свирепствовал в тылах южан, осуществив удачное нападение на Гордонсвилл, разбив неприятеля у Уайт-Хауза (24 июня 1864 года), а потом одержав ряд блестящих побед над войсками генералов Эрли и Лонгстрита под Винчестером, Фишер-Гиллем (22 сентября) и Седар-Криком (19 октября).
А что же армия Шермана? Она в течение весны-лета 1864 года маневрировала на западном участке фронта, пытаясь поймать Тенессийскую армию, но южане ловко уклонялись от генерального сражения, понимая, что их 42 тысячам солдат не выстоять против 100-тысячной армии опытного полководца северян. Лишь в конце июля произошло серьезное боевое столкновение Шермана с войсками генерала Худа, попытавшегося защищать город Атланту. Штурм Атланты продолжался месяц, лишь 2 сентября конфедераты оставили город. И тогда, перегруппировав свои отдохнувшие войска, 15 ноября 1864 года генерал Шерман начал знаменитый «марш к морю». Этот поход являлся неотъемлемой частью стратегического плана главнокомандующего армиями Севера генерала Гранта. Планировалось, что Шерман после захвата Атланты двинется к побережью Мексиканского залива. Однако, исходя из обстановки, Шерман (по согласованию с Грантом) решил нанести более глубокий удар: от Атланты он двинулся к Саванне, находившейся на побережье Атлантического океана. Это решение оказалось очень эффективным: рейд Шермана рассек территорию противника надвое!
В целях снабжения огромной армии Шерман приказывал реквизировать у населения продовольствие, лошадей, мулов. Одновременно разрушались расположенные в важных стратегических пунктах укрепленные здания, предприятия, железнодорожные строения и сама колея, чтобы ничто не смогло более послужить южанам в эти последние месяцы войны. Тактика «выжженной земли», применяемая генералом Шерманом, обескуражила южан, привыкших к «джентльменской войне», и сильно повлияла на их моральное состояние.
Нигде не задерживаясь, даже в столице Джорджии Милледжвилле, Шерман рвался к океану. В первых числах декабря его колонны одна за другой начали в различных местах выходить к побережью Атлантики. А с поджидавших Шермана судов флота Севера еще в конце ноября была высажена на побережье диверсионная группа, которая 6 декабря попыталась перерезать железную дорогу Саванна—Чарльстон (это окончательно отрезало бы Саванну от внешнего мира), но тогда конфедераты сумели отбиться. Любопытно, что при этом милиционеры из Джорджии категорически отказывались воевать «на иностранной территории», т.е. в Южной Каролине, и их командиру пришлось хитростью бросить своих ополченцев против северян, переведя в темноте поезд на пути, ведущие к Чарльстону.
Таким образом, армия Шермана оказалась на побережье Атлантики у важного торгового порта южан – города Саванна. В городе находилось не более 6 тысяч солдат, у которых не было никаких шансов отразить нападение 60-тысячной армии, даже с учетом того, что еще 10 тысяч горожан взяли в руки оружие, чтобы защитить свои дома. Помочь Саванне было некому: Тенессийская армия генерала Худа была наголову разгромлена 15-16 декабря в битве при Нэшвилле войсками генералов Томаса и Скофилда (это единственный случай в ходе Гражданской войны в США, когда одна из армий была фактически уничтожена на поле боя).
Поскольку солдаты Шермана устали от долгого марша, генерал хотел было приступить к осаде Саванны; но длительное «сидение» было не в его характере, и вскоре Шерман приказал начать штурм города. Армия Шермана взяла Саванну 22 декабря 1864 года, окончательно нарушив все коммуникации конфедератов. Счастливый Шерман отправил Линкольну телеграмму, текст которой, навсегда остался в истории США: «Прошу Вас принять в качестве рождественского подарка город Саванну со 150 тяжелыми орудиями, множеством снаряжения, а также примерно 25 тысячами кип хлопка».
Военные успехи федеральной армии сказались на исходе президентских выборов 1864 года: Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был переизбран на второй срок.
Дав отдохнуть уставшей армии, пополнив запасы боеприпасов и продовольствия, Шерман 1 февраля выступил из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Время года не подходило для дальних маршей: шли не прекращавшиеся дожди, по дорогам катились потоки грязи и воды, что остановило бы, пожалуй, любую армию, но 60-тысячное войско Шермана неумолимо двигалось вперед. В Ричмонде сообщение о новом наступлении северян вызвали панику. Продвижение Шермана через Южную Каролину сопровождалось нанесением ей существенного ущерба – Шерман по-прежнему применял тактику «выжженной земли». 18 февраля северяне взяли Чарлстон – еще один важный порт южан. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине; благодаря этому к весне 1865 года Грант располагал войсками в 115 тыс. человек. У Ли же оставалось всего 54 тыс. человек; поэтому он был вынужден 1 апреля после неудачного сражения при Файв-Фокс оставить Питтерсберг, а 2 апреля эвакуировать и Ричмонд. Причем в сражении при Файв-Фокс важную роль сыграл кавалерист Шеридан – внезапной атакой он овладел ключевой позицией неприятеля, чем облегчил победу Гранта, после которой Питтсбург и сдался. Затем Шеридан, преследуя армию Ли, отрезал ей пути отступления и задержал, навязав сражение у Аппоматтокса (9 апреля 1865 г). Южане атаковали кавалеристов Севера и даже опрокинули их первую линию, но тут на помощь Шеридану подоспели два пехотных корпуса, и обессиленные остатки войск генерала Ли капитулировали перед генералом Грантом. Эта капитуляция означала окончание гражданской войны. У Юга не осталось ни сил, ни ресурсов для дальнейшего сопротивления. После ареста 10 мая Дж. Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила своё существование. На фоне трагической гибели дела Конфедерации прошло совершенно не замеченным последнее сражение гражданской войны - Сражение у ранчо Пальмито (12-13 мая 1865 г). Как ни странно, это сражение было выиграно южанами; однако эта последняя победа уже ничего не решала...
Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца июня. Последним из генералов КША 23 июня капитулировал командующий индейской кавалерией Стенд Уэйти - вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов.
На алтарь победы была принесена и жизнь президента Линкольна. 14 апреля 1865 года на него было совершено покушение; сторонник южан актер Джон Уилкс Бут выстрелом в голову из пистолета смертельно ранил Линкольна, и президент, не приходя в сознание, скончался утром следующего дня.
1) Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на её всемирный масштаб и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше). Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 137 тыс. человек. Таким образом, гражданская война унесла жизни 618 тысяч американцев и 412 тысяч сделала калеками – это более миллиона сломанных жизней!
2) Только военные расходы правительства США достигли 3 миллиардов долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала большое влияние на развитие военного искусства.
3) Победа Союза привела к запрещению рабства, которое было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено ещё в 1863 году указом президента о провозглашении эмансипации).
4) В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов.
Война не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них нашли решение в ходе Реконструкции Юга, продолжавшейся до 1877 года. Другие, в том числе предоставление чёрному населению равных прав с белыми, оставались неразрешёнными многие десятилетия.