Самый популярный полицейский револьвер мира
Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г – более 100 лет применения
Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г – более 100 лет применения
Хотя револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис (Military & Police) калибра .38 Spl (9-мм Спешел) считается образцом 1905 года, на самом деле он производился с 1899 года, просто к 1905 году револьвер оказался настолько улучшен, что именно эта версия и стала основной в производстве. Причем версия 1905 года оказалась настолько хороша, что с теми или иными изменениями и под различными обозначениями она производится до настоящего времени. Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г стал одним из самых многочисленных револьверов в мире, а количество выпущенных экземпляров достигло к сегодняшнему дню почти девяти миллионов! Во многом популярность данной модели основана на том, что после усовершенствования версии 1902 года Милитари энд Полис обр. 1905 г. стал одним из самых точных в стрельбе и надежных в работе револьверов. Это оружие, выпускавшееся для вооружения флота и полиции, тем не менее, всегда пользовалось большим спросом и на гражданском рынке, а так же широко применялось лучшими стрелками-спортсменами мира. Это объясняется тем, что применяемый в M&P патрон .38 Special при значительной мощи имеет небольшую отдачу, делая стрельбу очень комфортной и точной, что отлично подходит для спортивной стрельбы.
Основой конструкции револьверов M&P стала модель .38 Hand Ejector, созданная фирмой Смит-Вессон в 1899 году; в ней пока еще использовались менее мощные патроны .38 S&W Long. Это была очень удачная конструкция револьвера с неразъемной рамой и откидным барабаном, что значительно ускоряло перезаряжание оружия. В 1900 году американская армия и военно-морские силы заказали по тысяче таких револьверов, поставив условием, чтобы они были рассчитаны на патрон .38 «кольт длинный» и имели ствол длиной 6,5 дюйма. Однако опыт сражений во время восстания на Филиппинах наглядно продемонстрировал преимущества в боевой ситуации калибра .45 над .38, и новых заказов на это оружие от армии не последовало. Тем не менее, эти 2000 револьверов Смит-Вессон всегда именовались среди специалистов армейско-флотской («Арми-Нэви») моделью.
Таким образом, армия осталась недовольна новым револьвером фирмы Смит-Вессон, остановив свой выбор на револьвере Кольта «Нью Сервис», имевшем калибр .45 (11,43-мм). А вот флот продолжал закупки нового Смит-Вессона для офицеров кораблей, которые, не участвуя в сухопутных боях, нуждались пусть и в менее мощном, но более легком личном оружии, чем офицеры армии. В это же время револьвером Смит-Вессон заинтересовалась полиция США. Американские «копы» на рубеже веков были вооружены револьвером Кольт «Нью Полис» обр. 1896 г калибра .32 (7,65-мм); этот компактный и легкий револьвер, тем не менее, быстро перестал удовлетворять полицию, так как обладал невысоким останавливающим действием пули, и не обеспечивал надежную защиту жизни полицейского в уличных перестрелках. Однако и крупнокалиберные револьверы полицию не устраивали – слишком громоздкие и тяжелые, они были не очень удобны для постоянной носки даже в кобуре, а уж о скрытом ношении такого оружия под одеждой тайными агентами полиции и говорить не приходится. Новый же Смит-Вессон .38 Hand Ejector при относительно небольших габаритах и весе благодаря своему калибру обладал высоким останавливающим действием и, по сути, являлся для того времени идеальным полицейским образцом. В результате полицейские департаменты штатов наряду с командованием ВМФ начали приобретать это оружие в большом количестве, делая все новые и новые заказы. Соответственно, у производителя появились деньги, возможности и желание для усовершенствования данной модели. В результате до 1905 г. револьвер обр. 1899 г. семикратно улучшался, пока не приобрел тот вид, который имеет и поныне.
В 1902 году производители приспособили .38 Hand Ejector под более мощный патрон .38 Special. При этом фирма Смит-Вессон для своего оружия 38-го калибра стала использовать усиленную раму марки «К», рассчитанную под патрон калибра .41. Это значительно увеличило прочность и надежность оружия (впоследствии на основе «К-рамы» были созданы многие их модели). Кроме того, эта модель револьвера отличалась дополнительным фиксатором барабана в передней части рамки и улучшенным ударно-спусковым механизмом.
Поскольку и флот, и полиция продолжали делать Смит-Вессону крупные заказы на новое оружие, производители в 1905 году переименовали свой револьвер в «Military & Police» («Военная и полицейская модель»). Впоследствии, уже после 2-й мировой войны (в 1957 году), когда всем моделям Смит-Вессона были присвоены номера, версия Милитари энд Полис получила номер 10.
Револьвер Милитари энд Полис имеет ставшую классической конструкцию с откидным влево барабаном емкостью шесть патронов, фиксирующимся в закрытом положении в задней части оси экстрактора подвижной защелкой на левой стороне рамы за барабаном, и в передней части оси экстрактора при помощи подпружиненной защелки. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открыто расположенным курком и ударником на курке. Прицельные приспособления состоят из полукруглой мушки, выполненной как часть ствола, и целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамы. Уже упоминавшаяся подпружиненная защелка, фиксирующая ось экстрактора, появилась в 1902 году, когда оружие стали выпускать с приливом внизу ствола, в который и была встроена защелка. Эта модернизация обеспечила лучшую центровку барабана, а также меньшее усилие и более плавный ход спускового крючка. Затем, для повышения прочности, увеличили диаметр казенной части ствола и рамы.
Револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис с 2-дюймовым стволом
предназначался для тайных агентов полиции, но полюбился и «самооборонщикам»
Револьверы Милитари энд Полис производились с различной длиной ствола: 102, 127, 152, 165 и даже 232 мм – такой широкий спектр позволял стрелку выбрать себе оружие с подходящими для самых разных задач начальной скоростью пули и дальностью прицельного выстрела. Выпускались Милитари энд Полис и с самым коротким, 2-дюймовым (51 мм) стволом: это оружие, способное поражать цели только на близких дистанциях, предназначалось для тайных агентов полиции, которые скрытно носили оружие под одеждой и часто использовали его при перестрелках практически в упор. Однако очень скоро короткоствольный Смит-Вессон полюбили не только агенты полиции, но и простые граждане, покупавшие себе оружие для самообороны – уж очень удобен был этот маленький револьвер для ношения под одеждой. Кроме того, с самого начала производства выпускалась и спортивная модель с регулируемым целиком и не дающей бликов мушкой. Это оружие сразу стало очень популярно у профессиональных стрелков.
Револьвер Смит-Вессон Милитари энд Полис – модель для спортивной стрельбы
Как уже говорилось, Милитари энд Полис очень быстро приобрел огромную популярность как среди моряков и полицейских, так и среди простых граждан. В результате масштабы производства этого револьвера постоянно росли, и к началу 2-й мировой войны был выпущен миллионный Милитари энд Полис! В 20-30 годы этот револьвер был самым продаваемым видом оружия на гражданском оружейном рынке…
С началом Второй мировой войны выпуск револьверов для гражданского рынка был прекращен: теперь все производившиеся Милитари энд Полис предназначались только для вооруженных сил. Правда, на начальном этапе войны США еще не участвовали в боевых действиях и не нуждались в пополнении вооружения. Тем не менее, револьвер Смит-Вессона требовался в больших количествах: его спешно закупала Великобритания для вооружения своих офицеров и сержантов. Милитари энд Полис, поставлявшиеся англичанам с 1940 г., были переделаны под британский патрон «.38/200» (.38 British Service, .38 Webley), и потому получили обозначение «К-200». Эта модель, выпускавшаяся по 1946 г., для ускорения производства и удешевления имела более грубую обработку поверхностей методом фосфатирования; щечки рукоятки стали гладкими, без фирменных эмблем, а внизу рукоятки на них крепилась антабка для ремня. Милитари энд Полис К-200 поставлялись всем видам войск и странам Британского Содружества, а также в партизанские формирования. А с 1941 г., после вступления США во 2-ю мировую войну, фирма Смит-Вессон начала поставлять подобные револьверы (но под патрон .38 Spl) и в вооруженные силы США. Все эти револьверы грубой обработки (из-за ускоренного и удешевленного производства военного времени) вскоре стали называть «Victory» («Виктори», англ. «Победа») - из-за буквы «V» перед серийным номером. Револьверов «Victory» за время войны было произведено почти 1 миллион штук; для Великобритании они выпускались со стволами длинной 102, 127 и 152 мм, а для армии США – только со стволами 152 мм, поскольку эти стволы имели наилучшие баллистические характеристики. Этот револьвер пользовался большой популярностью в войсках благодаря своей высокой надежности и простоте в обращении. Да и огневая мощь патрона .38 Spl, хоть и не сравнимая с калибром .45, была достаточно высокой: так, например, когда полковник Чарльз Аскинс в ходе боевого столкновения застрелил из револьвера немецкого солдата, его пуля калибра .38 Spl пробила насквозь не только тело противника, но и вещевой ранец на спине!
Револьвер «Виктори» был столь популярен в британской армии, что в ходе войны англичане наладили собственное производство этого оружия по лицензии; к концу войны войска армий Британской империи оказались так насыщены этим оружием, что часть револьверов стала поступать на вооружение английской полиции, а по окончании военных действий и сокращении армии излишки «Виктори» хлынули в полицию широким потоком. Причем этот револьвер широко распространился по миру, и им вооружились полицейские двух десятков стран, входивших когда-то в Британскую империю (таких, как Индия, Канада, ЮАР, Австралия и др.). После войны американцы возродили производство Милитари энд Полис для гражданского рынка – с 1947 года они начали выпуск нескольких моделей спортивно-целевого варианта Смит-Вессона (с М.14 по М.19) разных калибров, которых объединял механизм и корпус Милитари энд Полис, а так же регулируемые прицельные приспособления. Кстати, в начале 60-х гг. партия таких спортивно-целевых Смит-Вессонов была закуплена Советским спортивным комитетом для стрелков-спортсменов, отправлявшихся на Олимпийские игры.
Не забыта была производителями и полиция: с 1953 года американские «копы» начали получать облегченную версию Милитари энд Полис (модель 12) с рамкой из алюминия (производилась по 1986 г). А в 1973 году фирма Смит-Вессон наладила производство усиленного револьвера Модель 13 с тяжелым, толстым стволом и барабаном под значительно более мощный патрон - .357 magnum.
Револьвер Смит-Вессон М.13 – усиленный Милитари энд Полис с толстым стволом,
приспособленный под более мощный патрон .357 Магнум
Правда, сегодня все выше перечисленные мною модели больше не выпускаются, хотя их по-прежнему легко встретить на прилавках оружейных магазинов. Да и на вооружении американской полиции они официально больше не состоят: в середине 80-х годов 20-го века полиция США перешла с револьверов на пистолеты. Тем не менее, Милитари энд Полис и сегодня находятся в производстве, как весьма популярное и раскупаемое гражданское оружие; кстати, и многие «копы» по-прежнему носят M&P – как второе оружие, или личное оружие самообороны вне службы. А место старых моделей в сборочных цехах Смит-Вессона заняли теперь револьверы нового поколения M&P - модели 64, 65, 66, 67. Фактически это те же револьверы, только изготовленные из нержавеющей стали и оснащенные тяжелыми, утолщенными стволами (2, 4 или 6 дюймов длиной). Модели 64 и 67 имеют калибр .38 Spl, модели 65 и 66 - .357 Magnum. Модели 64 и 65 имеют нерегулируемые прицельные приспособления; они лучше всего подходят для скрытного ношения и использования в целях самообороны. Модели 66 и 67 – спортивно-целевые револьверы с регулируемыми прицелами, но с короткими стволами они годны и для самообороны.
Револьвер Смит-Вессон М.65 – классический Милитари энд Полис, но изготовленный из «нержавейки»
и усиленный мощными патронами .357 Магнум
Револьвер Смит-Вессон М.66 – современный спортивно-целевой Милитари энд Полис с улучшенным дизайном
Всего фирмой Смит-Вессон за сто лет было выпущено свыше 6 миллионов револьверов M&P и приблизительно 1 миллион моделей Victory; с учетом выпущенных по лицензии в других странах количество произведенных Милитари энд Полис достигает 9 миллионов экземпляров. И хотя на вооружении полиции сегодня появились новые образцы оружия, превосходящие по качествам старенький Смит-Вессон, M&P по-прежнему не сходит со сцены: многие немолодые полицейские и охранники до сих пор предпочитают этот прочный надежный револьвер любым новомодным «стволам». Та же картина наблюдается и в области гражданской самообороны: несмотря на широкий спектр продаваемого оружия и моду на легкие «стволы» из сплавов и пластика, приличная часть опытных в стрелковом деле людей больше доверяет старому стальному Смит-Вессону. А в спорте различные целевые варианты знаменитого револьвера очень популярны среди стрелков и по сей день.
Дизайн современных Милитари энд Полис очень разнообразен – от классического до футуристического…
Данные для револьвера Милитари энд Полис современного выпуска со стволом 4 дюйма
УСМ: двойного действия
Калибр: .38 Special; некоторые модели .357 magnum
Вес: 900 г
Длина: 236 мм
Длина ствола: 102 мм
Начальная скорость пули: 225 м/с
Емкость барабана: 6 патронов
Прицельная дальность: 50 м
Милитари энд Полис был надежной защитой и для военных, и для гражданских, и для полиции – с начала 20 до начала 21 века…
Видео:
Смит-Вессон Милитари энд Полис обр.1905 г - крупным планом
Милитари энд Полис – заряжание и стрельба
Стрельба из Милитари энд Полис с 2-дюймовым стволом