Орел «Старый Эйб» - талисман 8-го Висконсинского полка – в атаке
1863 год – перелом в войне
Кампания 1863 года стала в ходе войны переломной, хотя ее начало было для северян неудачным. В январе 1863 года командующим федеральной армией вместо потерявшего остатки престижа Бернсайда был назначен Джозеф Хукер, прозванный «Сражающийся Джо». Реорганизовав армию, Хукер начал новое наступление на Ричмонд. План Хукера выгодно отличался от предыдущих: предполагалось не атаковать противника в лоб, а обойти его с тыла и разгромить мощным двойным ударом. Успех обещало и огромное численное превосходство северян: ведь 134 000 солдат Севера противостояло всего 65 000 солдат генерала Ли.
Противники столкнулись 30 апреля 1863 г под Чанселорсвиллем, и тут же начали маневрировать. Несмотря на двойное численное превосходство противника Ли принял решение атаковать врага. Хукер учитывал такой вариант действий противника, но он предполагал, что Ли будет атаковать всей армией сразу. Вместо этого, вопреки всем правилам, Ли разделил армию на две части. Перед противником он оставил на господствующей высоте всего 10 000 солдат генералов Эрли и Берксдейла, принявших на себя удар первой волны северян численностью 30 000 человек. А около 40 000 южан под командованием «Каменной Стены» Джексона в это время совершали обходной маневр; 1 мая они обошли правый фланг противника и вышли ему в тыл. К тому же натолкнувшийся на яростное сопротивление отвлекающего отряда Эрли и Бернсайда генерал Хукер, не подозревавший об обходе южан, совершил неверный ход. Рассчитывая увлечь за собой всю армию Ли с ее холма и истребить южан в оборонительном бою на заранее подготовленных северянами позициях, Хукер дал своим войскам приказ к отступлению. В результате господствующая над полем высота так и не была взята, а северяне потеряли инициативу.
Южане тут же воспользовались этим. 2 мая Хукер был атакован сразу с двух сторон – в лоб и с тыла. Северяне оказались в тяжелом положении; продолжавшееся весь день сражение стоило им огромных потерь, южане непрерывно теснили федералов, выбивая их с укрепленных позиций. Но вечером положение внезапно исправилось, причем помогли в этом северянам сами южане. Генерал Джексон, планируя еще один фланговый маневр, лично проводил рекогносцировку в первых линиях, и вдруг попал под огонь собственной пехоты, которая приняла его штаб за вражеский кавалерийский отряд. «Каменная Стена» Джексон получил три пули и выбыл из строя (скончался от ран 10 мая); а принявший от него командование генерал Хилл буквально тут же попал под артиллерийский обстрел и был ранен картечью. Ранение любимца всей армии Джексона и генерала Хилла нарушило управление войсками и вызвало упадок боевого духа конфедератов; фактически с этого момента наступательные действия южан прекратились.
У федералов, по-прежнему превосходивших противника численностью, да еще и находившихся на укрепленных позициях, появился реальный шанс выиграть сражение. Однако Хукер фактически устранился от управления войсками, предоставив своим генералам вести действия самостоятельно. В результате они еще 3 дня вели нескоординированные между собою бои против южан, у которых просто не хватало сил, чтобы уничтожить огромную армию северян, засевшую в укреплениях.
5 мая в районе полуночи Хукер внезапно собрал совет генералов и поставил перед ними вопрос об отступлении. Генералы высказались категорически против, но тогда Хукер уже единолично принял решение отступать, и войска северян ушли в Пенсильванию.
Сражение при Чанселорсвилле стало самым выдающимся достижением генерала Ли, равно как и вообще достижением маневренной тактики Гражданской войны. На стороне Хукера были все преимущества: двойное численное превосходство, полная информация о противнике, грамотный план наступления, полная обеспеченность продовольствием и боеприпасами. Причем план Хукера был не только грамотно составлен, но и долгое время работал. Хукер не совершал грубых и явных ошибок. И тем не менее, он проиграл сражение. Сказалось неумение Хукера управлять армией; неплохой корпусной командир, он не сумел грамотно распорядиться корпусами и почти треть его армии (два корпуса) все три дня сражения простояла без дела.
Всего в сражении при Чанселорсвилле приняло участие 75 000 северян (46 000 так и не вступили в бой), из них около 17 000 было убито, ранено, и взято в плен - всего 13% личного состава армии.
Потери Юга были в процентном соотношении тяжелее. Армия Конфедерации потеряла около 13 000 человек (почти 22% от общего числа участников боя). Учитывая медленные темпы восстановления потерь, это был серьезный удар по боеспособности Юга. Сказалась потеря некоторых грамотных офицеров и самая тяжелая потеря - гибель талантливого и стойкого генерала Джексона. Адекватной замены ему так и не нашлось, и это сказалось на ходе всей войны.
Одержав блестящую победу при Чанселорсвилле, генерал Ли решил предпринять решающее наступление на север, чтобы разбить армию Союза в решительном сражении и предложить противнику мирный договор. В июне, после тщательной подготовки, 80-тысячная армия конфедератов переправилась через Потомак и вторглась на территорию Пенсильвании - генерал Ли обходил Вашингтон с севера, планируя выманить армию северян из укрепленного района и разбить ее в поле. Для армии Союза ситуация усугублялась тем, что в это время президент Линкольн сменил командующего армией Потомака Джозефа Хукера на Джорджа Мида, не имевшего опыта управления большими силами.
Джордж Мид, новый главнокомандующий Потомакской армией
9 июня у станции Бренди встретились кавалерийские корпуса северной и южной армий. Их столкновение превратилось в крупнейшее кавалерийское сражение за всю историю американского континента. В «битве при Бренди-Стейшн» участвовали 9500 кавалеристов Юга, поддержанных 6-ю конными батареями; ими руководил «Джеб» Стюарт – второй после «Каменной Стены» Джексона народный герой для всех южан. Отважный, мужественный, похожий на галантного рыцаря ушедших веков, открытый и весёлый, в шляпе с черным плюмажем и золотой звездой, он остался в памяти Юга «лучшим кавалеристом всех времен и народов», скачущим в атаку под виргинские мелодии, играемые на банджо. Но, несмотря на его «гусарскую браваду», Джеймс Стюарт был вдумчивым и рассудительным командиром, прирожденным солдатом с инстинктивным пониманием ситуации. Отчаянный рубака, любитель карт и женщин, энергичный, с постоянной жаждой действия искатель приключений, «Джеб» любил своих кавалеристов, и они отвечали ему тем же. Стюарт был в высшей степени талантливый кавалерийский офицер, редкой энергии, блестящей храбрости и решительности, он отличался способностью находить выход из самых затруднительных положений, чем нередко спасал свой отряд в самые критические минуты.
генерал Джеймс Юэлл Браун «Джеб» Стюарт -
командующий кавалерией Конфедерации
Со стороны федералов в этой битве сражались 11 000 кавалеристов Севера, поддержанные пехотной бригадой; командовал кавкорпусом Потомакской армии генерал-майор Альфред Плезантон.
9 июня на рассвете конница Севера в густом тумане перешла реку Раппаханок и внезапно напала на южан. Кавалеристы передовой бригады Стюарта, разбуженные стрельбой, бросились в бой фактически неодетыми, на неоседланных лошадях. Они ударили по головной колонне северян и на некоторое время остановили их наступление. Федеральная бригада была остановлена как раз перед позициями конной артиллерии, которая едва не попала в плен. Артиллеристы успели выкатить на позицию два орудия и открыли огонь по вражеским кавалеристам, прикрыв отход остальных орудий к основным силам. Затем 6-й пенсильванский кавалерийский полк бросился в атаку на батарею у церкви Сент-Джеймс, и в этой неудачной атаке понес колоссальные потери — самые высокие в том бою. Некоторые южане потом описывали атаку 6-го полка как самую «блестящую и славную» атаку той войны. В сражениях гражданской войны кавалерия обычно спешивалась и сражалась в пешем строю, но у станции Бренди из-за неожиданности и хаоса кавалеристы так и остались в седле. В результате битва вылилась в целый ряд конных атак, причем с обоюдным применением сабель – случай, уникальный для гражданской войны в США! К тому же отсутствие связи между разрозненными и перемешанными с противником частями привело к параличу командования с обеих сторон. Полки, батальоны, эскадроны и рядовые солдаты были предоставлены сами себе и сражались самостоятельно в клубах пыли и дыма. Через три часа боя и южане, и северяне были абсолютно измотаны, а под значительной частью кавалеристов пали лошади. К счастью для Стюарта, к Бренди Стейшн подошли пехотинцы Ли, и федералы начали отступление через Раппаханнок. Через 8 часов после начала сражение завершилось вничью, однако так как поле битвы осталось за Стюартом, он заявил, что сражение завершилось победой Конфедерации. В том бою федеральная кавалерия потеряла 907 человек, южане потеряли 523.
Битва при Бренди Стейшн ознаменовала собой фактическое рождение федеральной кавалерии: до этого спешно организованная конница северян уступала и в боевых, и в мобильных качествам профессиональной кавалерии Юга, теперь же она показала свою возросшую мощь и способность на равных сражаться с великолепными кавалеристами Конфедерации.
Однако самая крупная кавалерийская битва американского континента стала лишь прологом самого крупного и кровопролитного пехотного сражения за всю историю Америки – битвы при Геттисберге. Это трехдневное сражение стало переломной точкой в гражданской войне.
Как уже говорилось, южане вошли в Пенсильванию и обходили Вашингтон с севера. Потомакская армия федералов также двигалась на север, прикрывая Вашингтон от врага. 26 июня южане заняли Геттисберг, преодолев незначительное сопротивление пенсильванского ополчения. В это время кавалерия Стюарта находилась в окрестностях Вашингтона. Ли сам отдал приказ Стюарту на этот рейд, но по непонятным причинам у Ли и Стюарта оказалось разное понимание целей этого рейда; в итоге кавалерия Стюарта не вела активную разведку, а тревожила правый фланг федеральной армии стремительными набегами. Именно поэтому появление федеральной армии под Геттисбергом стало для Ли неожиданностью.
Геттисбергская битва началась утром 1 июля; в ней участвовали 88 000 северян и 75 000 южан – таким образом, в сражении сошлись 163 000 солдат, убивавших друг друга в течение трех суток. Битва была исключительно упорной и кровопролитной. Южане стремились достичь решающего успеха, но и северяне, впервые защищавшие родную землю, проявили исключительное мужество и стойкость.
Первый день Геттисбергской битвы.
20-летний полковник Генри Бургвейн ведет свой 26-й полк Северной Каролины в атаку
В первый день северяне безуспешно пытались прорваться в Геттисберг, но были отражены войсками Ли и даже сбиты с занятой ими стратегической высоты. Этот день мог бы завершиться победой южан, однако неясно озвученный приказ генерала Ли (который вообще отличался нечеткостью и «размытостью» формулировок своих распоряжений) был неправильно понят, и отступающего противника южане не стали преследовать. Это позволило главнокомандующему Джону Миду остановить и реорганизовать свои отступающие части, подготовив их ко второму дню сражения. Первый день боя обошелся северянам в 9000 убитых, южанам – в 6000. Фактически первый день стал сражением авангардов; генерал Ли еще не знал, что ввязывается в бой со всей федеральной армией. Южане добились заметного успеха — они отбросили северян за Геттисберг и почти уничтожили 2 федеральных корпуса. Успехи этого дня повлияли на решение генерала Ли атаковать днем 2-го июля. Вместе с тем, не успев сконцентрироваться, армия Конфедерации фактически ввязалась в сражение на неудобной местности, не имея информации о силах противника, что в итоге повлияло на исход всего сражения.
Вечером и утром обе стороны подтягивали силы. К началу новых боев Ли уже знал, что ему противостоит вся Потомакская армия. За ночь северяне сформировали подковообразную линию фронта вдоль холмов вокруг Геттисберга, и потому второй день стал днем борьбы за стратегически важные позиции на флангах. Генерал Ли решил нанести двойной фланговый удар: демонстративную атаку правого крыла северян и одновременно обход их левого крыла силами корпуса Лонгстрита. В результате на обоих флангах разгорелись жестокие бои, в которых весы победы склонялись то в одну, то в другую стороны. Наиболее ожесточенные и кровопролитные схватки разыгрались на холмах Берлога Дьявола, Литл-Раунд-Топ и в персиковом саду. Потери были огромны, однако южанам так и не удалось опрокинуть северян – день закончился безрезультатно, если не считать напрасную гибель более чем 16 тысяч человек (10 000 у Союза и 6 800 у Конфедерации).
Третий день Геттисбергской битвы стал решающим. Утром 3-го июля генерал Ли оказался перед выбором. Фланговые атаки 2-го июля не удались, и повторять их не имело смысла. Оставалось либо отступать, либо решиться на фронтальную атаку. Ли решил еще раз атаковать правый фланг армии Союза (холм Калпс-Хилл) и одновременно атаковать с фронта позиции северян на Кладбищенском холме. Но затея не удалась. На холме Калпс-Хилл после ожесточенного боя южане были отброшены. Однако самые драматичные события развернулись центральном участке. Здесь после мощнейшей артподготовки в атаку на центр федеральных позиций пошли три дивизии южан: Пиккета, Петтигрю и Тримбла общей численностью примерно 12-15 тысяч человек. Так началась легендарная атака Пикетта — триумф и трагедия Конфедерации. Южане атаковали с неслыханным мужеством. Они шли под палящим солнцем по открытой местности, неся сильнейший урон от ружейно-артииллерийского огня противника. Несмотря на огромные потери, бригада генерала Армистеда (не более одной тысячи человек), ворвалась все же на позиции противника, но вскоре была выбита оттуда, сам Армистед был смертельно ранен. «Атака Пиккета» закончилась для конфедератов катастрофой. Менее чем за час из солдат трех дивизий, пошедших в бой, южане потеряли 6555 человек.
Таким образом, за три дня боев армия генерала Ли потеряла более 23 000 человек. Ударные возможности армии южан были исчерпаны, и они понимали всю опасность контрудара федеральной армии. Поэтому Ли отвел войска на оборонительные позиции. 4-го числа он ждал атаки армии Мида, но атаки не последовало. У Мида тоже не было сил для наступления. Его армия пострадала не меньше армии Ли (погибло тоже около 23 000 человек), ее боеспособность так же была подорвана. В такой ситуации Мид не решился наступать. Когда Ли понял, что атаки северян не будет, он начал отступление. Его армия беспрепятственно дошла до Потомака и переправилась на южный берег. У Мида была возможность атаковать, но генералы посоветовали ему не рисковать. В итоге армия Юга не была уничтожена, к неудовольствию президента Линкольна. Хотя армия Ли не была разгромлена в Геттисбергском сражении, она все же понесла потери, от которых полностью оправиться уже не смогла. По выражению одного офицера южанина, "при Геттисберге мы не обрели ничего, кроме славы, и потеряли наших самых лучших людей".
Однако поражение под Геттисбергом стало не единственным ударом по Конфедерации. В тот же день, 3 июля, на Конфедерацию обрушилось еще одно несчастье. На Западном театре боевых действий армия генерала Гранта после многодневной осады и двух неудачных штурмов овладела крепостью Виксберг; в плен сдалось около 25 000 южан. А через 5 дней, 8 июля, солдаты федерального генерала Натаниэля Бэнкса взяли Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация оказалась расчленена на две части!
Однако, несмотря на эти страшные поражения, боевой дух южан не был сломлен, наоборот, они жаждали взять реванш за понесенные поражения. В сентябре на Западном театре боевых действий армия генерала конфедератов Брэкстона Брэгга разбила Огайскую армию северного генерала Розенкранса в битве при Чикамоге и окружила её остатки в городе Чаттануга. В случае капитуляции северян в Чаттануге, последствия могли быть непредсказуемыми. Однако 23-25 ноября генерал Улисс Грант в сражении у Чаттануги сумел деблокировать город, а затем разбить армию Брэгга. В боях за Чаттанугу северянами впервые в истории была применена колючая проволока для создания препятствий наступающему противнику.
После тяжелейших поражений кампании 1863 года Конфедерация лишилась шансов на победу, так как её людские и экономические резервы были исчерпаны. Отныне вопрос стоял лишь о том, сколько времени южане сумеют продержаться против неизмеримо превосходящих сил Союза. Однако и у Севера начались свои проблемы: многочисленные мятежи, вспыхивавшие по всем Соединенным Штатам несмотря на большие победы, одержанные северянами в 1863 году. Эти мятежи были вызваны дороговизной жизни, диктатом правительства и особенно рекрутскими наборами. Поэтому для наведения порядка понадобилось отправить на помощь полиции элитные подразделения армии Потомака, ослабив на какое-то время нажим на Конфедерацию.