18.07.2011 в 21:45
Пишет Blitz-wing:"Гигант" Мессершмитта. Часть 1
Первоначально планер назывался Me-263, но 1 февраля 1941 года обозначение сменили на Me-321 с собственным именем "Гигант".
Он взлетел в первый раз 25 февраля 1941 года. Зрелище было завораживающее. На фоне белых полей в начале расчищенной от снега полосы стояла громадная темная птица с высоко распростертыми крыльями невиданного размаха в 55 метров и задранным кверху хвостом. Вокруг нее копошились маленькие черненькие людишки. Она уже хотела взлететь, но сама не могла. Перед ней на полосе на приличном расстоянии стоял сильный четырехмоторный пассажирский лайнер "Юнкерс-90", с которым птица была соединена тросом. Когда все было готово, летчик-испытатель Карл Баур и наблюдатель Курт Зеллер заняли свои места в очень высоко расположенной кабине, люди отошли, моторы лайнера взревели, он начал медленно двигаться вперед, трос натянулся, и гигантский планер Мессершмитта Me-321 V-1 послушно покатился за буксировщиком.
Эту живую картину - мчащихся двух гигантов, поднятые ими вихри снежной пыли по бокам полосы, надрывный рев моторов "Юнкерса" и плавный отрыв его планера - Вилли Мессершмитт не забудет никогда.
читать дальше
'
Необходимость создания грузового планера возникла в преддверии операции "Морской лев" (Seeleowe), намеченной на 1940 год, которая подразумевала высадку на Британские острова не только личного состава, но и тяжелого вооружения. И хотя в запланированные сроки операция не состоялась, немецкие стратеги отказываться от нее не собирались. Получив достаточный положительный опыт в использовании грузовых планеров DFS 230 в десантных операциях, 12 октября 1940 года RLM объявило конкурс на создание планера, способного перевозить танки типа PzKpfw III и IV, штурмовые орудия (StG III), зенитные пушки (Flak 8,8 cm), гусеничный тягач и 200 пехотинцев с полным снаряжением. Оговаривались также и требования к простоте конструкции планера, который, фактически, являлся одноразовым.
Конечно, планер был пустой, и его вес был вдвое меньше расчетного взлетного, но в первом вылете надо было проверить его управляемость и устойчивость. Сейчас важно было одно - он летел!
Местом реализации проекта выбрали городок Лайпхайм, в ста километрах западнее Аугсбурга, и в Обертраублинге, юго-восточнее Регенсбурга. Больших ангаров не было, и общую сборку огромных планеров организовали под открытым небом.
Для изготовления узлов и деталей планера была организована широкая кооперация с гражданскими заводами и мастерскими. Силовые элементы каркаса планера в виде сварных ферм из стальных труб заказывались на машиностроительном заводе в Дюссельдорфе под названием "Ферменные мачты" и доставлялись на сборку в готовом виде. Отдельные деревянные панели и узлы поставлялись мебельными фабриками, плотницкими и столярными мастерскими. Только передняя кромка крыла обшивалась фанерой, остальные поверхности - тканью.
Вторым участником конкурса была фирма "Юнкерс" со своим проектом Ju-322 "Голиаф". Строительство было начато в Мерзебурге в середине октября. В ноябре 1940 года 322-й был переименован в Ju-322 "Мамонт". В качестве отправной точки использовали транспортный самолет Junkers G-38. Требование использовать в конструкции дешевые материалы сыграло злую шутку с "Мамонтом". Возможно, отразилась и привычка конструкторов фирмы работать с металлом. Так или иначе, проблемы начали возникать уже в начале работ над 322-м.
Первые расчеты показывали, что масса деревянного лонжерона составит 1,8% от массы всего планера. Однако экспериментальный лонжерон весил в два раза меньше и во время испытаний сломался при перегрузке в 1,1g. "Мамонт" представлял собой летающее крыло и имел размах 62 м., на семь метров больше, чем у Me-321, и длину 29,5 м., он мог принять 20 т. груза, размещаемом в центроплане, передняя кромка которого была съемной для обеспечения погрузи и выгрузки.
Для взлета решили использовать сбрасываемую тележку. Прорабатывались варианты с 8, 16 и 32 колесами, закрепленными на раме, сваренной из стальных труб. Весило это шасси 8 т. и при его сбросе с высоты 2-5 м. существовала вероятность повреждения планера в результате отскока тележки от земли, а при сбросе с большей высоты сама тележка могла разбиться. Посадка осуществлялась на две лыжи, установленные по краям центроплана.
'
Когда первый прототип был готов, к нему решили применить полезную нагрузку. Но когда по специальной рампе в грузовую кабину въехал танк PzKpfw IV, деревянный пол не выдержал и танк провалился на землю. После ремонта и усиления пола масса пустого Ju-322 возросла на 4 т., что привело к снижению полезной нагрузки до 16 т. Причем специалисты считали, что потребуются дальнейшие доработки, и в результате полезная нагрузка вряд ли превысит 12 т. Эти данные уже списывали "Мамонта" с лидирующих позиций.
Через два месяца после первого вылета «Гиганта» тот же пассажирский лайнер, с двигателями BMW 132H мощностью 898 л.с., вытянул в небо тяжелый планер "Юнкерса". Сразу сбросили тележку, которая разбилась от удара. Освободившись от лишних 8 т. планер рванул вверх. И тут начались неприятности - Ju-322 оказался неустойчивым в полете, пилоты приложили много усилий, чтобы гасить возникавшие колебания, но вслед за планером начал раскачиваться буксировщик и дальнейший полет стал опасен. На малой высоте трос пришлось сбросить и "Мамонт" неудачно приземлился вне аэродрома, получив повреждения. Это поставило последнюю точку в конкурирующей борьбе "Мамонта" с "Гигантом" Мессершмитта.
Условия конкурса подразумевали не только предоставить эскизные проекты планеров в кротчайшие сроки, но и подготовить производственный задел для постройки 100 аппаратов. Каждый из двух заводов в 1941 году построил по 100 планеров, но суровая зима внесла свои "коррективы".
Склеенная из фанеры и ткани обшивка "Гигантов", изначально рассчитанных на один полет, сильно пострадала. Весной часть машин пришлось ремонтировать, а часть просто уничтожили. Судьба обоих прототипов "Мамонта" оказалась и вовсе незавидной. Их, а так же заготовленные детали еще на сто машин использовали для отопления печей в холодную зиму.
Характерной особенностью планера стала конструкция носовой части фюзеляжа, представлявшая собой двухстворчатую дверь, раскрывающуюся в стороны. Вилли Мессершмитту удалось первому в мире создать десантный планер с грузовым отсеком длиной 11 м., шириной 3,15 м. и высотой 3,3 м. На шпангоутах и в полу установили скобы для швартовки грузов общей массой 20 т. (в перегруз - 22 т). При установке в грузовом отсеке дополнительного пола "Гигант" мог доставить 175 солдат с вооружением. Как не раз уже бывало в начале конструкторской деятельности Мессершмитта, вес перевозимой нагрузки в два раза превышал вес конструкции летательного аппарата. При собственном весе 12,5 т. "Гигант" мог поднять груз до 27 тонн.
Другая оригинальная особенность конструкции «Гиганта» скрывалась под обшивкой крыла. Основой его силового набора стала сваренная из стальных труб большая пространственная ферма, занимавшая более трети внутреннего объема крыла. Так называемый основной лонжерон, который воспринимал не только характерные для лонжерона изгиб и сдвиг, но и кручение.
Трехместная кабина экипажа располагалась на высоте пяти с половиной метров над землей.
Для обеспечения посадки планер оснастили четырьмя стальными лыжами с амортизаторами внизу фюзеляжа, а для защиты хвоста от ударов установили хвостовой костыль. Для взлета применили комбинированное шасси, состоявшее из сбрасываемой оси с двумя огромными, в человеческий рост, колесами на концах и две носовые стойки с поворотными вилками и колесами от Bf-109.
В проекте Вилли Мессершмитта так же были слабые места. Уже первый вылет "Гиганта" выявил очень большие потребные усилия на штурвале, уменьшить которые без бустеров было очень трудно. Выяснилось, что в повседневной эксплуатации "Гигант" совершенно беспомощен на земле - установка его на колеса была очень трудоемкой и сложной процедурой. Большой проблемой оказалась посадка нескольких планеров на полосу аэродрома. После посадки первого он слишком долго перекрывал полосу из-за невозможности его быстрой эвакуации. Первоначальный вариант буксировки четырьмя Bf-110 закончился катастрофой одного из них, и Вилли остановился на более надежной "тройке" буксировщиков.
Как бы там ни было, первые полеты подтвердили правильность выбранной концепции планера, и он получил рекомендацию в серийное производство.
Для продолжения испытаний планер передали в распоряжение главного командования Люфтваффе, которое организовало отдел "Лайпхайм". Он координировал все работы и проводил обучение пилотов-планеристов. Одновременно в Эхтердингене организовали школу для обучения летчиков самолетов-буксировщиков. Первый полк больших десантных планеров Люфтваффе был сформирован в июне 1941 года и базировался тут же, на аэродроме в Лайпхайме. Он насчитывал 18 планеров Me-321 и 36 буксировщиков Bf-110. Полк отрабатывал технику десантирования с целью совершить выброску тяжелого вооружения на территории Англии, но появилась новая задача - доставить топливо и масло оторвавшимся от тылов танковым дивизиям в России.
С задачей снабжения топливом "Гиганты" справились блестяще. Летели со скоростью 180 км/ч. Только время подготовки повторного вылета всей упряжки оказалось великоватым. Весной 1942 они базировались под Ригой и продолжали снабжать Вермахт топливом и вооружением.
С самого начала разработки тяжелых планеров для десантирования в Англии Техническое управление Министерства авиации сомневалось в работоспособности "упряжки" Мессершмитта и искало, кому бы заказать специальный мощный буксировщик. Хейнкель с подачи Удета предложил соединить общим крылом He-111 и в месте стыка установить секцию с пятым мотором. He-111Z "Сиамские близнецы" хорошо выполнял функцию буксировщика 321-го, но его мощности не хватало, чтобы оторвать планер от земли с максимальной нагрузкой. Было построено 20 таких буксировщиков и в 1942 они заменили упряжки Мессершмитта. Скорость, высота и продолжительность буксировки "Гигантов" возросли и, в новой конфигурации, они обеспечили в России воздушный мост Крым - Кубань.
Но Вилли Мессершмитт решил добиться, чтобы его максимально нагруженный "Гигант" взлетал с коротких полос. Он установил под крыльями по четыре блока ракетных двигателей Вальтера общей тягой в 4 т. и проводил летные испытания с различными нагрузками.
Оказалось, что для уверенного взлета с максимальной нагрузкой на буксире у He-111Z достаточно шести блоков ракетных двигателей Вальтера.
'
На следующих вариантах планеров увеличили площадь аэродинамической компенсации на рулях и несколько снизили нагрузку на органы управления. В увеличенной кабине экипажа разместили двух пилотов, а за ними - бортрадиста. В иллюминаторах нижней части грузовой двери установили два 7,92-мм пулемета MG-15. Разработали и второй вариант вооружения с использованием тех же пулеметов, установленных в блистерах верхней части грузовой двери. Стрелки при этом подвешивались на специальных ремнях. Теперь планер мог перелететь линию фронта и доставить тяжелое вооружение или обеспечить доставку срочных грузов частям на различных участках фронта. Собранное в носовой части вооружение было малоэффективно для защиты планера в полете, зато оно могло пригодиться при посадке на занятую противником площадку.
Свою службу грузовые планеры Мессершмитта закончили летом 1944 года, вылетая из Неаполя с грузом для обороняющихся частей Вермахта, но вернуться обратно они уже не смогли. (c)
URL записиПервоначально планер назывался Me-263, но 1 февраля 1941 года обозначение сменили на Me-321 с собственным именем "Гигант".
Он взлетел в первый раз 25 февраля 1941 года. Зрелище было завораживающее. На фоне белых полей в начале расчищенной от снега полосы стояла громадная темная птица с высоко распростертыми крыльями невиданного размаха в 55 метров и задранным кверху хвостом. Вокруг нее копошились маленькие черненькие людишки. Она уже хотела взлететь, но сама не могла. Перед ней на полосе на приличном расстоянии стоял сильный четырехмоторный пассажирский лайнер "Юнкерс-90", с которым птица была соединена тросом. Когда все было готово, летчик-испытатель Карл Баур и наблюдатель Курт Зеллер заняли свои места в очень высоко расположенной кабине, люди отошли, моторы лайнера взревели, он начал медленно двигаться вперед, трос натянулся, и гигантский планер Мессершмитта Me-321 V-1 послушно покатился за буксировщиком.
Эту живую картину - мчащихся двух гигантов, поднятые ими вихри снежной пыли по бокам полосы, надрывный рев моторов "Юнкерса" и плавный отрыв его планера - Вилли Мессершмитт не забудет никогда.
читать дальше
'
Необходимость создания грузового планера возникла в преддверии операции "Морской лев" (Seeleowe), намеченной на 1940 год, которая подразумевала высадку на Британские острова не только личного состава, но и тяжелого вооружения. И хотя в запланированные сроки операция не состоялась, немецкие стратеги отказываться от нее не собирались. Получив достаточный положительный опыт в использовании грузовых планеров DFS 230 в десантных операциях, 12 октября 1940 года RLM объявило конкурс на создание планера, способного перевозить танки типа PzKpfw III и IV, штурмовые орудия (StG III), зенитные пушки (Flak 8,8 cm), гусеничный тягач и 200 пехотинцев с полным снаряжением. Оговаривались также и требования к простоте конструкции планера, который, фактически, являлся одноразовым.
Конечно, планер был пустой, и его вес был вдвое меньше расчетного взлетного, но в первом вылете надо было проверить его управляемость и устойчивость. Сейчас важно было одно - он летел!
Местом реализации проекта выбрали городок Лайпхайм, в ста километрах западнее Аугсбурга, и в Обертраублинге, юго-восточнее Регенсбурга. Больших ангаров не было, и общую сборку огромных планеров организовали под открытым небом.
Для изготовления узлов и деталей планера была организована широкая кооперация с гражданскими заводами и мастерскими. Силовые элементы каркаса планера в виде сварных ферм из стальных труб заказывались на машиностроительном заводе в Дюссельдорфе под названием "Ферменные мачты" и доставлялись на сборку в готовом виде. Отдельные деревянные панели и узлы поставлялись мебельными фабриками, плотницкими и столярными мастерскими. Только передняя кромка крыла обшивалась фанерой, остальные поверхности - тканью.
Вторым участником конкурса была фирма "Юнкерс" со своим проектом Ju-322 "Голиаф". Строительство было начато в Мерзебурге в середине октября. В ноябре 1940 года 322-й был переименован в Ju-322 "Мамонт". В качестве отправной точки использовали транспортный самолет Junkers G-38. Требование использовать в конструкции дешевые материалы сыграло злую шутку с "Мамонтом". Возможно, отразилась и привычка конструкторов фирмы работать с металлом. Так или иначе, проблемы начали возникать уже в начале работ над 322-м.
Первые расчеты показывали, что масса деревянного лонжерона составит 1,8% от массы всего планера. Однако экспериментальный лонжерон весил в два раза меньше и во время испытаний сломался при перегрузке в 1,1g. "Мамонт" представлял собой летающее крыло и имел размах 62 м., на семь метров больше, чем у Me-321, и длину 29,5 м., он мог принять 20 т. груза, размещаемом в центроплане, передняя кромка которого была съемной для обеспечения погрузи и выгрузки.
Для взлета решили использовать сбрасываемую тележку. Прорабатывались варианты с 8, 16 и 32 колесами, закрепленными на раме, сваренной из стальных труб. Весило это шасси 8 т. и при его сбросе с высоты 2-5 м. существовала вероятность повреждения планера в результате отскока тележки от земли, а при сбросе с большей высоты сама тележка могла разбиться. Посадка осуществлялась на две лыжи, установленные по краям центроплана.
'
Когда первый прототип был готов, к нему решили применить полезную нагрузку. Но когда по специальной рампе в грузовую кабину въехал танк PzKpfw IV, деревянный пол не выдержал и танк провалился на землю. После ремонта и усиления пола масса пустого Ju-322 возросла на 4 т., что привело к снижению полезной нагрузки до 16 т. Причем специалисты считали, что потребуются дальнейшие доработки, и в результате полезная нагрузка вряд ли превысит 12 т. Эти данные уже списывали "Мамонта" с лидирующих позиций.
Через два месяца после первого вылета «Гиганта» тот же пассажирский лайнер, с двигателями BMW 132H мощностью 898 л.с., вытянул в небо тяжелый планер "Юнкерса". Сразу сбросили тележку, которая разбилась от удара. Освободившись от лишних 8 т. планер рванул вверх. И тут начались неприятности - Ju-322 оказался неустойчивым в полете, пилоты приложили много усилий, чтобы гасить возникавшие колебания, но вслед за планером начал раскачиваться буксировщик и дальнейший полет стал опасен. На малой высоте трос пришлось сбросить и "Мамонт" неудачно приземлился вне аэродрома, получив повреждения. Это поставило последнюю точку в конкурирующей борьбе "Мамонта" с "Гигантом" Мессершмитта.
Условия конкурса подразумевали не только предоставить эскизные проекты планеров в кротчайшие сроки, но и подготовить производственный задел для постройки 100 аппаратов. Каждый из двух заводов в 1941 году построил по 100 планеров, но суровая зима внесла свои "коррективы".
Склеенная из фанеры и ткани обшивка "Гигантов", изначально рассчитанных на один полет, сильно пострадала. Весной часть машин пришлось ремонтировать, а часть просто уничтожили. Судьба обоих прототипов "Мамонта" оказалась и вовсе незавидной. Их, а так же заготовленные детали еще на сто машин использовали для отопления печей в холодную зиму.
Характерной особенностью планера стала конструкция носовой части фюзеляжа, представлявшая собой двухстворчатую дверь, раскрывающуюся в стороны. Вилли Мессершмитту удалось первому в мире создать десантный планер с грузовым отсеком длиной 11 м., шириной 3,15 м. и высотой 3,3 м. На шпангоутах и в полу установили скобы для швартовки грузов общей массой 20 т. (в перегруз - 22 т). При установке в грузовом отсеке дополнительного пола "Гигант" мог доставить 175 солдат с вооружением. Как не раз уже бывало в начале конструкторской деятельности Мессершмитта, вес перевозимой нагрузки в два раза превышал вес конструкции летательного аппарата. При собственном весе 12,5 т. "Гигант" мог поднять груз до 27 тонн.
Другая оригинальная особенность конструкции «Гиганта» скрывалась под обшивкой крыла. Основой его силового набора стала сваренная из стальных труб большая пространственная ферма, занимавшая более трети внутреннего объема крыла. Так называемый основной лонжерон, который воспринимал не только характерные для лонжерона изгиб и сдвиг, но и кручение.
Трехместная кабина экипажа располагалась на высоте пяти с половиной метров над землей.
Для обеспечения посадки планер оснастили четырьмя стальными лыжами с амортизаторами внизу фюзеляжа, а для защиты хвоста от ударов установили хвостовой костыль. Для взлета применили комбинированное шасси, состоявшее из сбрасываемой оси с двумя огромными, в человеческий рост, колесами на концах и две носовые стойки с поворотными вилками и колесами от Bf-109.
В проекте Вилли Мессершмитта так же были слабые места. Уже первый вылет "Гиганта" выявил очень большие потребные усилия на штурвале, уменьшить которые без бустеров было очень трудно. Выяснилось, что в повседневной эксплуатации "Гигант" совершенно беспомощен на земле - установка его на колеса была очень трудоемкой и сложной процедурой. Большой проблемой оказалась посадка нескольких планеров на полосу аэродрома. После посадки первого он слишком долго перекрывал полосу из-за невозможности его быстрой эвакуации. Первоначальный вариант буксировки четырьмя Bf-110 закончился катастрофой одного из них, и Вилли остановился на более надежной "тройке" буксировщиков.
Как бы там ни было, первые полеты подтвердили правильность выбранной концепции планера, и он получил рекомендацию в серийное производство.
Для продолжения испытаний планер передали в распоряжение главного командования Люфтваффе, которое организовало отдел "Лайпхайм". Он координировал все работы и проводил обучение пилотов-планеристов. Одновременно в Эхтердингене организовали школу для обучения летчиков самолетов-буксировщиков. Первый полк больших десантных планеров Люфтваффе был сформирован в июне 1941 года и базировался тут же, на аэродроме в Лайпхайме. Он насчитывал 18 планеров Me-321 и 36 буксировщиков Bf-110. Полк отрабатывал технику десантирования с целью совершить выброску тяжелого вооружения на территории Англии, но появилась новая задача - доставить топливо и масло оторвавшимся от тылов танковым дивизиям в России.
С задачей снабжения топливом "Гиганты" справились блестяще. Летели со скоростью 180 км/ч. Только время подготовки повторного вылета всей упряжки оказалось великоватым. Весной 1942 они базировались под Ригой и продолжали снабжать Вермахт топливом и вооружением.
С самого начала разработки тяжелых планеров для десантирования в Англии Техническое управление Министерства авиации сомневалось в работоспособности "упряжки" Мессершмитта и искало, кому бы заказать специальный мощный буксировщик. Хейнкель с подачи Удета предложил соединить общим крылом He-111 и в месте стыка установить секцию с пятым мотором. He-111Z "Сиамские близнецы" хорошо выполнял функцию буксировщика 321-го, но его мощности не хватало, чтобы оторвать планер от земли с максимальной нагрузкой. Было построено 20 таких буксировщиков и в 1942 они заменили упряжки Мессершмитта. Скорость, высота и продолжительность буксировки "Гигантов" возросли и, в новой конфигурации, они обеспечили в России воздушный мост Крым - Кубань.
Но Вилли Мессершмитт решил добиться, чтобы его максимально нагруженный "Гигант" взлетал с коротких полос. Он установил под крыльями по четыре блока ракетных двигателей Вальтера общей тягой в 4 т. и проводил летные испытания с различными нагрузками.
Оказалось, что для уверенного взлета с максимальной нагрузкой на буксире у He-111Z достаточно шести блоков ракетных двигателей Вальтера.
'
На следующих вариантах планеров увеличили площадь аэродинамической компенсации на рулях и несколько снизили нагрузку на органы управления. В увеличенной кабине экипажа разместили двух пилотов, а за ними - бортрадиста. В иллюминаторах нижней части грузовой двери установили два 7,92-мм пулемета MG-15. Разработали и второй вариант вооружения с использованием тех же пулеметов, установленных в блистерах верхней части грузовой двери. Стрелки при этом подвешивались на специальных ремнях. Теперь планер мог перелететь линию фронта и доставить тяжелое вооружение или обеспечить доставку срочных грузов частям на различных участках фронта. Собранное в носовой части вооружение было малоэффективно для защиты планера в полете, зато оно могло пригодиться при посадке на занятую противником площадку.
Свою службу грузовые планеры Мессершмитта закончили летом 1944 года, вылетая из Неаполя с грузом для обороняющихся частей Вермахта, но вернуться обратно они уже не смогли. (c)