Часть 5: Подлодки конца войны



Большие подлодки тип XXI

Самые совершенные ПЛ периода Второй мировой войны и один из самых революционных проектов в истории кораблестроения. Решение о проектировании принято в апреле 1943 г. после отказа от работ над ПЛ XVIII серии с парогазовыми турбинами. Новые лодки разрабатывались на их основе, но с заменой экспериментальной ЭУ на традиционную дизель-электрическую (с резко увеличенной емкостью аккумуляторов). Благодаря этому XXI серия (и являющаяся ее уменьшенным аналогом XXIII серия) получила на флоте неофициальное название «Electroboot». Концепция проекта предусматривала для новых лодок возможность в течение всего похода находиться в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


Лодки двухкорпусные; легкий корпус и ограждение рубки — новой обтекаемой формы, с минимумом выступающих частей; прочный корпус толщиной до 28–31 мм в средней части имел поперечное сечение в виде «восьмерки». Рабочая глубина погружения — 135 м, максимальная — 200 м; минимальное время погружения — 18с. Гребные ЭД работали на винт через понижающий редуктор. Помимо них, имелось два маломощных ЭД «подкрадывания», обеспечивающих бесшумный 6-узловой подводный ход. Для обеспечения работы дизелей проект предусматривал наличие «шнорхеля». Вооружение включало только носовые ТА с системой быстрой перезарядки — теоретически, ПЛ XXI серии могла выпустить весь боекомплект в течение получаса. Вместо 6 торпед в аппаратах могли принимать 12 мин ТМА. От развитого артиллерийского вооружения отказались, ограничившись 2x2 30-мм автоматами (из-за неготовности последних большинство лодок вошло в строй с 2x2 20-мм) в обтекаемых башенках, вписанных в контуры рубки. Все лодки получили гидро — и радиолокационное оборудование.
Передовым был и метод строительства лодок, предусматривавший их сборку из восьми заранее изготовленных секций. Это позволило уменьшить срок постройки одной ПЛ до 176 дней и существенно сократить трудозатраты. Заказ на первые 270 единиц выдан трем верфям 6.11.1943 со сроком сдачи к сревралю 1945 г., до конца 1944 г. в общей сложности заказано 828. До капитуляции Германии в строй вошла 121 ПЛ., еще 11 (U-2532, U-2547, U-3045, U-3046, U-3047, U-3050, U-3051, U-3531, U-3532, U-3533, U-3534) были уничтожены у достроечных стенок после спуска на воду. После прохождения испытаний многим лодкам приходилось возвращаться на верфи для устранения «детских болезней», что существенно задержало их окончательную готовность, поэтому единственной вышедшей в боевой поход стала U-2511.
Главным и самым ценным отличием этой лодки от кораблей типа VII было то, что она обладала способностью дольше оставаться в подводном положении и могла передвигаться под водой так же быстро, как и на поверхности. Однако тип XXI стал выпускаться лишь на исходе 1944 г., когда ситуация в войне на море окончательно и бесповоротно сложилась не в пользу Германии.



_____________________________________________________________________________________________________________________________________


Малые подлодки Тип XXIII

Подводные лодки типа XXIII принадлежали к новому поколению германских ПЛ Второй мировой войны. Это была последняя серия ПЛ, спроектированная и построенная до капитуляции Германии.
Основное внимание было уделено улучшению "подводных" качеств - увеличению скорости хода и автономности в подводном положении. Поэтому малые ПЛ типа XXIII создавались на тех же принципах, что были положены в основу проекта больших ПЛ XXI серии. Будучи сходными по размерам с лодками II серии, новые субмарины имели почти вдвое большую скорость подводного хода и в 5 раз дольше могли находиться в погруженном положении.
Лодки были однокорпусные; поперечное сечение корпуса в виде «восьмерки». Рабочая глубина погружения — 80 м, максимальная — 160 м; минимальное время погружения — 9с. Одновальная ЭУ по конструкции напоминала примененную на XXI серии и включала электромотор для «подкрадывания», позволявший развивать скорость 4,5 уз. Лодки оснащались телескопическим «шнорхелем», но имели всего один перископ. Основным недостатком ПЛ данного типа была ограниченность внутреннего пространства, что не позволяло принимать запасные торпеды — ТА заряжались снаружи. Несмотря на это, ПЛ XXIII серии считались очень удачными.
Хотя проектирование ПЛ типа XXIII началось после завершения работ над проектом XXI серии, в металле они оказались воплощены раньше последних. Строительство велось поточно-позиционным методом: корпус собирался из четырех практически готовых секций и спускался на воду краном. Всего было заказано 378 единиц, причем 30 из них должны были строиться в Генуе, 15 — в Монфальконе, 30 — в Тулоне и 15 — в Николаеве. До капитуляции Германии в строй успели войти 60 единиц, еще 5 (U-2370, U-2371, U-4708, U-4713, U-4714) были уничтожены после спуска на воду, но до официального вхождения в состав флота. В боевых действиях, начиная с февраля 1945 г., приняло участие шесть лодок, причем ни одна из них не погибла. Эти лодки (U 2321, 2322, 2324, 2326,2329 и 2336) совершили 10 боевых походов, потопили 4 грузовых судна и несколько повредили без собственных потерь. Лодке этого типа U-2336 принадлежит последний успех германского подводного флота во Второй мировой войне — потопление 7.5.1945 двух судов противника.


______________________________________________________________________________________________________________________________________



Сверхмалая подлодка Тип XXVIIB «Зеехунд»

Наиболее эффективная из германских СМПЛ (сверхмалых подводных лодок). Немцы такие лодки называли "карликовыми". Оснащалась автомобильным дизелем для надводного хода, благодаря чему обладала существенной дальностью плавания. Глубина погружения — до 50 м; минимальное время погружения — 5с; мореходность — до 4 баллов. Лодки этого типа собирались на верфях из трех полностью готовых секций. Головная спущена на воду в сентябре 1944 г., строились до конца войны. Заказана 1351 единица, но реально закончено постройкой 285, из которых флотом принято 137 (по другим данным — от 23 до 67). С января 1945 г. активно участвовали в боевых действиях. «Зеехунды» входили в состав флотилии «312 К», базировавшейся на Эймейден (Голландия). Они совершили 142 выхода в море и потопили 9 кораблей и судов противника.

ТТХ:
Водоизмещение: надводное — 14,9 т, подводное — 17 т
Размеры: 11,9x1,68x1,52 м
Двигатель: 1 диз.Л ЭД, 60/25 л.с.
Скорость: 7,7/6 уз.
Дальность: 300 миль (7-узловым ходом)
Вооружение: 2–533-мм торпеды
Экипаж: 2 чел.