Часть 1: первые подводные лодки Кригсмарине







Здесь я хочу рассказать о подводном флоте Германии, сыгравшем в 1939-1945 гг. заметную роль в войне на море. Я не претендую на всеобъемлющее исследование данной темы - для этого требуется написать нескольких томов. Данная работа - это просто краткий обзор качеств германских подводных кораблей и биографий наиболее выдающихся командиров-подводников, добившихся в войне на море наибольших успехов. Хочу отметить, что практически почти все эти командиры стали асами в борьбе против западных членов антигитлеровской коалиции, и никогда не воевали против СССР. Наш, восточный сектор морской борьбы, был настолько сложен в плане погодных и гидрографических условий, что успехи на этом фронте у обеих сторон (и Германии, и СССР) были довольно скромными, и никогда не достигали тех цифр, которые фигурировали в войне на западе.
Еще хочу оговориться о том, что здесь изложена информация только о воевавших подводных лодках; различные экспериментальные экземпляры и многочисленные, но не сыгравшие никакой роли в войне "карликовые" лодки в данную работу не вошли.
Изложенная здесь информация в основном взята из следующих книг:
Бишоп Крис. Подводные лодки Кригсмарине 1939-45.
Курушин М.Ю. Стальные гробы Рейха.
Вольфганг Лют - подводный ас Германии.(автора не помню)

Вся компьютерная графика (лодки в море "в живую") - это скриншоты с игры "Силент Хант 3"

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Подводные лодки типа I (большие)
U-25 и U-26

«Единицы», лодки типа I, водоизмещением 860 тонн, — неудачные, по мнению Деница, в плане маневренности и мореходных качеств, — были разработаны первыми, но постройка их затянулась. Поэтому они имели порядковые номера U-25 и U-26. По своим характеристикам лодки походили на «семерки», а внешне — на «девятки», которые стали их прямыми потомками. Еще до войны «единицы» превратились в учебно-тренировочные подводные корабли. Когда во время боев Дениц стал испытывать дефицит в субмаринах, обе лодки вновь стали боевыми и нашли свою смерть в 1940 году.

Подводные лодки типа II (малые)

«Двойки», малые лодки типа II, прозванные «каноэ» («челноками»), имели водоизмещение 250 тонн. Скорость хода этих лодок в надводном положении - 13 узлов, в подводном — 6-9 узлов. Предназначались они в основном для охраны береговых объектов. Именно они стали первыми спущенными на воду подводными кораблями Германии. Хотя в стратегических планах Деница им места не находилось, обстановка, сложившаяся в самом начале подводных баталий, потребовала оперативного использования малых лодок. Правда, «двойки» несли слишком мало торпед, чтобы быть по-настоящему эффективными в бою, однако некоторые выдающиеся командиры сумели добиться на «каноэ» определенных успехов. Тем не менее, вскоре большинство этих лодок стали учебными судами; лишь несколько «двоек» использовались в боях до 1944 г в районе Черного моря.
Это оказались первые подводные лодки, построенные в Германии после отмены Версальских ограничений. В качестве прототипа была взята финская ПЛ «Vesikko», проект которой был разработан в Германии на основе прибрежных ПЛ типов UB-II и UF периода Первой мировой войны. От прототипа отличались увеличенной мощностью двигателей, запасом топлива и улучшенной маневренностью. U-120 и U-121 строились по заказу Китая, но реквизированы с началом войны и вошли в состав герм. флота.
Лодки однокорпусные, с внутренними балластными цистернами. Глубина погружения: рабочая — 80 м, максимальная — 120 м; время погружения 25–35 с. При строительстве широко использовалась сварка, что позволило снизить массу корпуса. Различия между типами сводились в основном к увеличению размеров и запасов топлива. На первых двух сериях артиллерийское вооружение изначально не предусматривалось, а было установлено уже в ходе службы; начиная с типа ПС 20-мм автомат был заложен в проект. Вместо торпед могли принимать 12 мин ТМА или 18 мин 1MB.
К началу войны большинство лодок II серии имело статус учебных, но затем они стали привлекаться к участию в боевых операциях, в т.ч. в роли минных заградителей. Несколько лодок летом 1941 г. действовали против сов. флота на Балтике; 6 ПЛ типа ИВ (U-9, U-18, U-19, U-20, U-23, U-24) летом 1942 г. были переброшены на Черное море. Остальные с 1941 г. использовались преимущественно как учебные. U-57 и U-58, в качестве эксперимента, в 1943 г. были оборудовали «шнорхелем».

Тип IIВ



Тип IID