Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 (700x522, 144Kb)

Герои федеральной армии


Джошуа Лоуренс ЧЕМБЕРЛЕН
полковник, командир 20-го пехотного полка штата Мен
02 Joshua Lawrence Chamberlain (411x467, 62Kb)

Чемберлен не был профессиональным военным; до гражданской войны он являлся профессором Боудуанского колледжа. Полковник прославился в битве при Геттигсберге 2 июля 1863 г. В это сражение его 20-й полк вступил уже изрядно поредевшим в предыдущих боях: в составе части оставалось всего 408 человек, которых Чемберлен разместил на скалистой высоте Литтл Раунд Топ. Эта позиция прикрывала левый фланг армии северян, и именно здесь южане попытались обойти федеральные войска, чтобы окружить их. Потрепанный полк Чемберлена противостоял значительным силам южан: 4-му, 15-му и 47-му Алабамским полкам. В разгар сражения еще более поредевший 20-й полк подвергся атаке полнокровного 15-го Алабамского полка южан; тем не менее, отважные менцы встретили алабамцев ливнем пуль, выкосив свинцом все первые ряды противника. Однако, несмотря на огромные потери, алабамцы смогли подняться на высоту; там завязалась ожесточенная рукопашная схватка, в которой погибла половина состава 20-го полка северян. В этих критических условиях Чемберлен принял решение о контратаке на противника остатками полка, надеясь, что неожиданность нападения обеспечит спасение почти захваченной врагами позиции. С саблей в руке Чемберлен повел 150 еще остававшихся в строю солдат вниз в отчаянную штыковую атаку; посередине склона северяне столкнулись со спешившим наверх подкреплением алабамцев и опрокинули его, причем Чемберлен лично взял в плен командира южан. Взял, чудом избежав смерти: противник почти в упор выстрелил в него из револьвера, но в спешке промахнулся; в следующий миг Чемберлен приставил саблю к горлу офицера и заставил его сдаться…
В результате внезапной контратаки Чемберлена горстка его бойцов обратила в бегство весь 15-й Алабамский полк, захватив при этом в плен около 400 конфедератов (более чем в два раза больше, чем было атакующих!); фланг армии федералов был спасен, и битва при Геттигсберге выиграна северянами.
03 (700x509, 287Kb)
Полковник Чемберлен с остатками своего полка контратакует южан


Джеймс ЭНДРЮС,
партизан северян
04 Джеймс Эндрюс - (280x350, 40Kb)

12 апреля 1862 года группа из 20 добровольцев-северян под руководством Джеймса Эндрюса угнала у конфедератов паровоз «Генерал»; угнанный локомотив похитители направили по железной дороге, соединявшей Чаттанугу с Атлантой. По пути они срезали телеграфные провода, разбирали рельсовые пути и даже пытались сжигать за собой мосты (но затея не удалась). Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов, снабжавших армии Юга. Поскольку передать сообщение об угоне по повреждённому телеграфу было невозможно, южане предприняли попытку догнать налётчиков на другом паровозе (с тех пор этот эпизод войны известен как «Великая паровозная гонка»). В погоне принимали участие 9 железнодорожников и 11 солдат Конфедерации. В результате этой паровозной гонки налётчики всё-таки были схвачены; 8 из них (включая Эндрюса) казнили как шпионов, а остальные спаслись (большинство бежали, несколько диверсантов были обменяны на пленных южан). Все оставшиеся в живых члены команды Эндрюса впоследствии стали первыми награждёнными Медалью Почёта – высшей боевой награды США.
05 (700x483, 118Kb)
Так выглядела «Великая паровозная гонка»


Эмерсон ОПДАЙК,
полковник, командир 1-й бригады штата Огайо
06 (404x472, 48Kb)

30 ноября 1864 года в сражении при Франклине по приказу главнокомандующего его бригада оказалась на невыгодных позициях, на которых было невозможно успешно отразить начавшееся наступление южан. Тогда Опдайк повел свои истрепанные предыдущими боями полки в контратаку, фактически сорвав этим наступление южан. Противники сошлись в рукопашную у фермы Картера; давка была такая, что упавшие на землю затаптывались насмерть. И в центре этого хаоса бился полковник Опдайк: расстреляв все заряды, он теперь колотил разряженным револьвером по головам конфедератов, как булавой. Его ярость и удары были так сильны, что вскоре револьвер развалился на части; но Опдайк не отступил – вырвав из рук вражеского солдата ружье, полковник продолжал молотить им по головам конфедератов. В течение 20 минут этой рукопашной схватки южане были отброшены ко второй линии их окопов (солдаты Опдайка захватили 400 пленных и 9 знамен). Фактически вклинившись на этом участке в глубь обороны противника – на остальных участках бой еще шел на первой линии окопов – солдаты Опдайка начали расстреливать обороняющихся конфедератов в спины. В результате войска конфедератов понесли тяжелые потери и бежали с поля боя. Учитывая, что в начале сражения полное преимущество было на стороне южан, а бешенная атака «тигров Опдайка» изменила весь ход сражения, командование признало полковника Опдайка спасителем армии и присвоило ему звание бригадного генерала.
07 (700x524, 260Kb)
Эмерсон Опдайк в гуще схватки, изменившей весь ход сражения при Франклине


Джон БИГЛОУ
Капитан, командир 9-й Массачусетской батареи северян
Чарльз РИД
Горнист 9-й Массачусетской батареи северян
08 (700x538, 230Kb)
9-я Массачусетская батарея в бою

2.07.1863 г в битве при Геттисберге находившаяся в резерве армии Севера 9-я Массачусетская артиллерийская батарея (104 человека, 6 бронзовых гладкоствольных орудий, прозванных «наполеонами») получила приказ прикрыть место прорыва южан в районе разбитого 3-го корпуса Сиклса. В 16 часов батарея Биглоу выдвинулась к Уитфилд-Роуд и открыла огонь по наступающим частям генерала Лонгстрита. Массачусетсы продолжали вести огонь по врагу и после того, как южане опрокинули пехотный заслон, державшийся в персиковом саду перед батареей, и двинулись к орудиям Бислоу. Когда южане были уже совсем рядом, отступавший со своей пехотой бригадный командир подполковник Макгилвери приказал капитану спасать батарею. Однако сделать это было уже практически невозможно: с юга на артиллеристов надвигалась южнокаролинская бригада Кершоу, а с запада – 21-й Миссисипский полк Барксдейла, причем враг находился от позиций батареи всего в нескольких десятках метров. Чтобы не прекращать ведения огня, Биглоу приказал не ставить орудия на передки, а привязать к лафетам орудий длинные веревки. И в то время, как лошади тащили не опустившие стволы орудия в тыл, расчеты продолжали заряжать свои «наполеоны» и палить по наступающим цепям вражеской пехоты. Под ливнем пуль южан непрерывно стрелявшие артиллеристы Биглоу прошли около полумили до гористого пастбища Тростла, приостановив на время продвижение вражеской пехоты своей картечью. Но когда массачусетсы уже были готовы поставить пушки на передки для более быстрого отхода, к ним вновь прискакал подполковник Макгилвери с приказом удержать эту позицию любой ценой. Пехоты рядом не было, и 9-я батарея оказалась единственной федеральной преградой на пути южан к Семетри-Ридж. Биглоу установил свои орудия полукругом в углу пастбища, огороженного каменными стенами; боеприпасы свалили прямо между орудий. И начался отчаянный бой: южане валом катились на батарею, а массачусетсы рядами косили их картечью до тех пор, пока не закончились боеприпасы. К этому времени у них уже были полностью выбиты расчеты четырех орудий и убит лейтенант Эриксон. На протяжении всего сражения капитана Биглоу оберегал горнист Чарльз Рид, который закрывал командира своим телом от вражеских пуль. Однако пули летели с двух сторон, и Биглоу всё же был поражен двумя из них – в бок и в руку. Так как возможности сопротивления были исчерпаны, Биглоу отдал приказ оставшимся в живых артиллеристам отступать, и те врассыпную отошли к Семетри-Ридж. Раненного командира вынес на себе горнист Чарльз Рид (впоследствии за это получил высшую награду США – Медаль Почета). 30 минут, которые сопротивлялась врагу погибавшая 9-я Массачусетская батарея, дали возможность войскам северян наспех создать новые оборонительные линии и закрепиться на них.


Гаррисон ДЖЕФФОРДС
Полковник, командир 4-го Мичиганского пехотного полка северян
09 (419x526, 52Kb)

Джеффордс не был профессиональным военным; юрист, он вступил в армию только после начала гражданской войны. Как человек с высшим образованием Джеффордс сразу же был произведен в младшие офицеры, а к 1863 году он, уже обстрелянный в нескольких сражениях, продвинулся до должности командира пехотного полка. В битве при Геттигсберге (2.07.1863 г) пехотная бригада, в которую входил 4-й Мичиганский полк, была зажата южанами в клещи и стала отступать. В это время Джеффордс увидел, как под пулями южан пал знаменосец его полка, и бросился спасать знамя, к которому приближался противник. Он зарубил южанина, схватившего знамя, и дрался с врагами до тех пор, пока не был пронзен штыком. Однако его гибель не была напрасной: подоспевшие солдаты 4-го Мичиганского полка успели спасти знамя, хотя эти и стоило жизни не только командиру полка, но еще 30 мичиганцам…
10 (700x591, 282Kb)
Гаррисон Джеффордс ценой собственной жизни спасает знамя полка


Уильям КОЛВИЛЛ (Младший)
Полковник, командир 1-го Миннесотского пехотного полка северян
11 (700x569, 241Kb)
1-й Миннесотсткий пехотный полк в атаке

2.07.1863 г во время сражения при Геттисберге к 17 часам южане оттеснили войска северян к Семетри-Ридж. В это время находившийся в резерве 1-й Миннесотский пехотный полк был брошен в зону прорыва; он взял под контроль район, который до него защищала целая дивизия. К этому времени 1-й Миннесотский был изрядно потрепан предыдущими сражениями и болезнями; кроме того, 2 роты полка были отозваны на другое направление. Таким образом, в строю оставалось всего 262 человека (2 роты). В это время южане начали новое наступление на Семетри-Ридж, угрожая вновь опрокинуть северян. Генерал Хэнкок, увидев эту опасность, приказал Колвиллу подняться в контратаку (приказ звучал так: «Наступайте и захватите эти знамена!»). Колвилл, спешившись, повел свой полк на врага – 262 человека шли в атаку на целую дивизию генерала Андерсона! Это была настоящая психическая атака: с примкнутыми штыками, молча, без выстрелов миннесотцы бежали под градом пуль на врага, не обращая внимания на ужасные потери. Только сблизившись с врагом на 30 ярдов, Колвилл приказал открыть огонь. Залпы миннесотцев с малой дистанции были убийственны; проредив ряды врага, северяне бросились в штыки. Врезавшись в передовую линию южан, они опрокинули ее. По свидетельству очевидцев они больше никогда не видели такой яростной резни. Колвилл был дважды ранен, его заместитель получил шесть ранений. По окончании этой схватки на свои позиции отошли 47 человек – это было все, что осталось от 1-го Миннесотского полка. Ценой гибели своего подразделения миннесотцы дали северянам передышку, которая позволила им впоследствии выиграть сражение.

12 (664x700, 282Kb)


Все картины сражений - художника Дона Трояни

Взято из другого моего дневника - www.liveinternet.ru/users/3342196/post293302694...