08:00 

Герои гражданской войны в США

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 (640x700, 213Kb)

В предыдущих постах, посвященных ходу событий гражданской войны, я уже рассказывал о наиболее выдающихся полководцах как Союза, так и Конфедерации. Теперь же хочется отдать дань уважения тем, кто проявил себя не в штабной палатке, а непосредственно в бою или перед лицом смерти в других обстоятельствах.

Герои Конфедерации


Сэм ДЭВИС,
молодой солдат Конфедерации
04 (225x461, 20Kb)

Сэм Дэвис родился в 1842 году в Рутерфорд Каунти, штат Теннесси. Ему было всего 19 лет, когда началась война, и Сэм вступил рядовым в 1-й пехотный полк Теннесси. После двух ранений, едва оправившись, Дэвис стал курьером разведчиков капитана Колмана, которые собирали информацию о перемещении сил Союза.
20 ноября 1863 года Сэм Дэвис был захвачен в плен в пятнадцати милях к югу от Пуласки, штат Теннесси. На допросе отказался выдать требуемую от него информацию и купить ценой предательства право пользоваться привилегиями военнопленного. На допросе Сэм ответил: "... Я скорее умру тысячью смертей, но не стану предавать друга или предаваться ложному долгу".
Сэм Дэвис был приговорён северянами к повешению; приговор был исполнен 27 ноября 1863 года на холме у Пуласки. Перед смертью юноша вел себя спокойно и с достоинством. Накануне он отправил письмо своей матери, в котором писал: "Дорогая мама. О, как больно мне писать вам! Завтра я умру - меня повесят федералы. Мама, не горюй обо мне. Я должен проститься с вами навсегда. Я не боюсь умереть. Передай привет всем". В письме прилагалась приписка для отца: "Отец, Вы можете забрать мои останки, если вы хотите сделать это. Они будут в Пуласки, штат Теннеси. Я оставлю некоторые вещи в отеле и попрошу сохранить их для вас ".
Говорят, что молодой офицер, отвечавший за исполнение приговора, был в замешательстве, в отличие от приговорённого, который вёл себя совершенно спокойно. На прощание Дэвис сказал офицеру-янки: "Офицер! Я исполнил свой долг. Теперь ты исполни свой". Отвага молодого солдата запомнилась американцам; сегодня на месте его гибели стоит памятник, фото которого я и привожу здесь.


Натан Бедфорд ФОРРЕСТ
Генерал, командир кавалерии южан
02 форест (300x438, 16Kb)

генерал Форрест отличался бесстрашием и беспощадностью к врагам; янки говорили о нем, что готовы «пожертвовать десятью тысячами человек, лишь бы затравить Форреста насмерть!». Особой славой этот генерал покрыл себя в битве при Околоне 22 февраля 1864 г. Узнав о гибели в этом сражении младшего брата, Форрест бросился в его полк, возглавил эту часть, и в ярости атаковал центр федеральных позиций. Северяне были смяты и разбиты; тем не менее, не желая проигрывать сражение, они отступили и заняли вторую линию обороны. Однако, наткнувшись на заграждения второй линии обороны северян, Форрест не остановился; он, словно безумец, в одиночку бросился на врага (некоторые очевидцы подвига генерала сравнили его в тот миг с берсеркером). Врезавшись в ряды противника, озверевший Форрест зарубил троих северян прежде, чем к нему на помощь подоспели остальные кавалеристы, которых вел израненный полковник Роберт Маклоч. Опрокинутые конфедератами янки вновь отошли, а Форрест продолжал гнать их перед собой до тех пор, пока отступление северян не превратилось в паническое бегство. За время этой безумной рубки под генералом Форрестом было убито три лошади, одна из которых была буквально изрешечена пулями; в настоящее сито от попаданий пуль превратилось и седло генерала. После победы при Околоне в войсках южан за Форрестом закрепилось прозвище «Волшебник в седле».
03 (700x539, 266Kb)
Генерал Форрест мстит за смерть брата



Стенд УЭЙТИ,
вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии
конфедератов во время Гражданской войны в США
05 Стен Уэйти (273x410, 21Kb)

Стенд Уэйти - необычный индеец, не подпадающий под наши представления об этом народе. Он был грамотным, писал статьи для газеты, а так же являлся плантатором-рабовладельцем. Когда разразилась Гражданская война, Уэйти сразу же заявил о поддержке Конфедерации и сформировал из индейцев чероки кавалерийский полк, который вскоре отличился на службе у южан. Южане, нуждавшиеся в поддержке индейцев, сразу же присвоили Стенду звание полковника, а впоследствии Уэйти в боях заработал звание бригадного генерала. Знавшие его конфедераты отзывались об Уэйти в самых лестных выражениях: “Генерал Стенд Уэйти – один из самых храбрых и талантливых военачальников, и лучший солдат из всех индейцев. он мудр на советах и отважен в бою”…
Большую часть войны Уэйти партизанил - планировал налеты на поезда, караваны и базы кавалерии Союза; однако однажды ему пришлось участвовать и в крупном сражении, где Уэйти и его индейцы совершили настоящий воинский подвиг. Два дня - 7-8 марта 1862 г. - полк Уэйти бился при Пи-Ридж в составе армии генерал-майора Э. Ван Дорна (16 тыс. чел.) против федеральной армии генерал-майора С. Кертиса (12 тыс. чел.). Кертис занимал удобную для обороны позицию в 30 милях к северо-востоку от Файетвилля, в Пи-Ридж; после двух дней упорных боев Ван Дорну пришлось отойти. Но, хотя битва была проиграна, Уэйти при Пи-Ридж покрыл себя громкой славой. Его конники отчаянной атакой захватили батарею северян, а затем огнем из этих пушек прикрывали отход армии, всеми силами стараясь, чтобы он не превратился в разгром. Один из его солдат вспоминал: “Не знаю, как нам удалось захватить те пушки. Но за Уэйти можно было пойти даже в пасть смерти. Он отдал приказ и сам бросился вперед, а мы с боевым кличем ринулись за ним. Мы дрались, как тигры, каждый из нас против троих врагов. Видимо, Уэйти берегут духи - ведь все было против нас!”
После поражения при Пи-Ридж Уэйти занялся исключительно партизанской деятельностью, к которой индейцы имели наибольшую склонность. Уэйти не был профессиональным военным, однако он показал себя великолепным вожаком партизанского отряда. Хотя Уэйти сражался против федеральных войск, он также участвовал в военных действиях против маскоги, семинолов и других индейцев, поддержавших федеральное правительство США. “Стэнд Уэйти и его бойцы, вместе с конфедератами-криками и другими индейцами сеяли ужас по всей округе, сжигая или разоряя все, что принадлежало индейским сторонникам северян” – вспоминали очевидцы его боевых действий.
10 мая 1864 г. Уэйти получил чин бригадного генерала и должность командира 1-й индейской бригады, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов — чероки, семинолов и осаге. Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений и столкновений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. — крупнейшей победе Конфедерации, когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершили рейд в тыл противника, захватив федеральный поезд с грузом стоимостью примерно в 1 миллион долларов.
Генерал Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками только 23 июня 1865 г., после Битвы у Доуксвилля. Таким образом, Уэйти стал последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне.


Джеймс «Джэб» СТЮАРТ
полковник, командир 1-го Виргинского кавалерийского полка южан
06 Джеймс Стюарт (462x599, 77Kb)

Отличился в первом сражении гражданской войны 1861-65 гг. – в битве при Булл-Ран (21.07.1861 г). Здесь «Джэб» Стюарт атаковал во главе всего одного эскадрона (150 человек) целый полк пехоты федералов – 11-й Нью-йоркский полк «Огненных зуавов» (численностью от 900 до 1000 чел.). Стюарт обошел противника справа и ударил из леса в тыл северян; его атака на зуавов оказалась столь внезапной, что уже расстроенные огнем пехоты южан «Огненные» не успели встретить «Джэба» дружными залпами. Под беспорядочным огнем вражеской пехоты кавалеристы-конфедераты врубились в ряды ньюйоркцев и прошли сквозь них, как нож сквозь масло, сея вокруг хаос и смятение; при этом «Джэб» Стюарт несся на самом острие клина виргинцев, раздавая сабельные удары направо и налево. Ценой гибели всего 4-х своих солдат (еще один был тяжело ранен) «Джэб» Стюарт опрокинул 11-й Нью-йоркский полк и обратил его в паническое бегство. Это бегство лишило прикрытия артиллерийские батареи северян, чем тут же воспользовался 33-й Виржинский пехотный полк южан, захвативший пушки янки. Таким образом, отчаянная, граничащая с безумием атака «Джэба» Стюарта способствовала победе конфедератов в битве при Булл-Ран. Впоследствии «Джеб» Стюарт стал генералом и командующим всей кавалерией южан. В Южных штатах его до сих пор чтят, как национального героя...
07 (700x535, 266Kb)
«Джэб» Стюарт опрокидывает полк «Огненных зуавов»



Джон ПЕЛЕМ
майор, командир конной артиллерии конфедератов
08 (700x541, 242Kb)
Майор Джон Пелем руководит огнем единственной оставшейся пушки

24-летний Джон Пелем не раз проявлял свою храбрость в сражениях гражданской войны, всего за год пройдя путь от лейтенанта до майора и обратив на себя внимание самого «Джэба» Стюарта, который назначил Пелема командиром своей конной артиллерии. Но особо Джон Пелем отличился в битве при Фредериксберге 13 декабря 1862 года. Разместив на позициях все пять своих батарей и обеспечив их «работу» по вражеским войскам, Джон Пелем заметил обходное продвижение противника на левом, незащищенном фланге. Приказав двум орудийным расчетам следовать за ним, майор быстро выдвинулся на левый фланг и установил орудия всего в 400 ярдах (360 метров) от наступающих колон федералов, открыв убийственный огонь картечью по врагу. Вскоре эту позицию обнаружила федеральная артиллерия, которая открыла ураганный огонь по орудиям Пелема. Молодой майор быстро сменил позицию, прикрывшись от вражеской артиллерии лесом, и вновь открыл ураганный огонь по вражеской пехоте из единственного оставшегося целым орудия. Не обращая внимания на рвавшиеся вокруг снаряды и свистевшие пули, Пелем поставил свою лошадь рядом с орудием, отдавая своим людям четкие и ясные приказы. Отразив атаку пехоты, Пелем тут же занялся обстреливавшей его батареей, одержав победу в этой артиллерийской дуэли: удачным выстрелом южане разбили зарядный ящик северян, и мощный взрыв заставил федеральную батарею замолчать. Наблюдавший за действиями Пелема со своего командного пункта генерал Роберт Ли сказал: «Великолепно! Такая молодость – и такая отвага!» А майор Пелем, обеспечив безопасность левого фланга, тут же вернулся к командованию остальными батареями, громившими врага на других участках…
К сожалению, герой после славного дня под Фредериксбергом прожил чуть более трех месяцев: 17 марта 1863 года у Келлисфорда Джон Пелем был сражен картечью во время атаки конницы «Джэба» Стюарта на врага…


Льюис АРМИСТЕД
бригадный генерал в дивизии генерала Пикетта
09 Льюис АРМИСТЕД (451x591, 90Kb)

в битве при Геттисберге 3 июня 1863 года главнокомандующий армией Северной Вирджинии генерал Ли бросил дивизию Джорджа Пикетта в атаку на центральные позиции противника. Командир бригады этой дивизии генерал Армистед получил приказ наступать во второй линии, сразу за бригадой генерала Гарнета, на фактически неприступные позиции северян. Армистед, как и Пикетт, был не согласен с этим приказом, понимая, что наступление по огромному ровному полю на закрепившегося на холмах противника под перекрестным огнем винтовок и артиллерии обречено на провал; однако генералам не удалось убедить главнокомандующего в том, что тот совершает ошибку. Тогда, избегая обвинения в трусости, Армистед встал впереди своих солдат и лично повел их в атаку. Как он и предполагал, наступавшая в первой линии бригада Гарнета была вскоре просто уничтожена, пули и снаряды буквально выкосили ее солдат. Теперь огонь северян сосредоточился на бригаде Армистеда, идущей по трупам своих павших товарищей. Не обращая внимания на пули и взрывы, Армистед продолжал вести солдат вперед, нацепив свою шляпу на кончик сабли и держа ее высоко, как маяк, на который все должны держать равнение. И, несмотря на убийственный огонь и огромные потери, генерал совершил невозможное: довел своих бойцов до вражеских позиций; виргинцы Армистеда взломали оборону врага, захватили артиллерийскую батарею и первый ряд окопов. Однако этот успех дался страшной ценой: от пяти полков бригады в строю осталось не более 150 человек, которых Льюис Армистед и повел на штурм второй линии обороны. Там они все и полегли: северяне спешно перебросили к месту прорыва подкрепления, которые буквально задавили массой горстку наступавших храбрецов. Генерал Армистед был сражен выстрелом в упор; последними его словами были: «Этот день наш, ребята! Разворачивайте пушки!»
Федералы отправили смертельно раненного генерала в госпиталь, где Армистед и скончался спустя два дня. Дивизия Пикетта всего за час перестала существовать; когда генерал Ли приказал Пикетту построить дивизию для обороны, тот ответил главнокомандующему: «Какая дивизия? Нет у меня больше никакой дивизии!» Однако, несмотря на поражение, атака и прорыв бригады Армистеда вошли в анналы военной истории США как пример мужества и самопожертвования ради общего дела…
10 (700x539, 223Kb)
Льюис Армистед ведет своих виргинцев в самоубийственную атаку


Все картины боев - художника Дона Трояни

Взято из другого моего дневника - www.liveinternet.ru/users/3342196/post293291996...

URL
Комментарии
2013-09-30 в 11:55 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Я перепущу, если Вы не против?

2013-10-02 в 06:43 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
Не против...

URL
2013-10-02 в 10:46 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Flaer, спасибо

2013-10-02 в 10:49 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
может заинтересует?

Негры-конфедераты

2013-10-25 в 13:50 

Как ни странно, американцы сейчас почитают своих полководцев как северян, так в равной степени и южан. Даже свои танки именем генералов-южан называли M3/М5 «Стюарт» ( tanki-v-boju.ru/tank-m3m5-styuart-stuart/ ) и М3 «Ли» ( tanki-v-boju.ru/tank-m3-li-m3-lee/ ) А вот в России я ни разу ни встречал даже улицы, названной в честь какого-нибудь белогвардейца.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная