Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:00 

Тот самый «Шмайстер»: легенды и реальность

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 мп-40 (700x485, 53Kb)


Да, именно так неграмотно - «Шмайстер» - называли мы это оружие в далеком детстве, еще не подозревая, что на самом деле этот автомат никакого отношения к известному германскому оружейнику Гуго Шмайссеру не имеет. И, благодаря многочисленным советским военным фильмам были свято убеждены, что именно он являлся «главным фашистским оружием», позволившим врагам дойти до Москвы. Еще бы, ведь каждый «фриц» был вооружен этим «Шмайстером», и поливал из него «от пуза» свинцовыми струями наших почти безоружных солдат, имевших всего-то какую-то древнюю «трехлинейку»…
Потом пришла зрелость, способность искать информацию и осмысливать ее. И все детские представления о «фашистском чудо-оружии» лопнули, как мыльный пузырь. Легенда, созданная советским кинематографом, оказалась дутой. Полностью. Начиная с названия – не «Шмайссер» это, а МП-40, не автомат он, а пистолет-пулемет, и заканчивая его ролью в войсках – не был МП-40 массовым оружием германской пехоты, а вооружали этим пистолетом-пулеметом только командиров, технические и тыловые части. Да и преимущества «Шмайстера» над «древней трехлинейкой» оказались весьма и весьма спорными…

URL
Комментарии
2012-10-23 в 18:55 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Классная статья! Слушай, ты б закидывал такие статьи на сообщества всякие, а то ведь куча народу не знает ничего, а тебя в массе своей читают как раз те, кто что-то знает - жалко!

2012-10-23 в 19:37 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
Неназванный
ты б закидывал такие статьи на сообщества всякие

На какие, например? А то я "старый больной матрос", не все в интернете знаю...
Или это намек - "мы здесь достаточно образованы, иди со своей туфтой к первоклассникам?"

Извиняюсь за грубость - злой я сегодня (жизнь задолбала)

URL
2012-10-23 в 19:56 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Flaer, Ни-ни, даже если я в общем-то знаю тему - мне очень интересно, приятно читать твои статьи, они очень воодушевляюще действуют. А сообщества - ну вот, например, сообщество "Великая Победа" - хотя у хозяйки проблемы с матчастью (спокойно называет ИС-2 "легендарной "тридцатьчетверкой") и само слово "немцы" вроде вызывает некоторый, скажем так, негативный отклик - но вроде с удовольствием усваивает новую информацию. Там твоя статья была бы очень полезна в образовательном смысле!

2012-10-26 в 19:11 

13-й
Да чтоб им сдохнуть так, как я живу!
Flaer,

Читается все очень интересно, и я недоумеваю - откуда такой объем тематической информации.
О сообществах Неназванный точно сказал. Есть же люди, которые хотели бы что-то знать, и не могут найти информацию. А ищут они чаще всего в тематических сообществах.
Я нашел Ваш дневник, когда искал инфо о Ла-5. И помимо технической части обнаружил еще много о летчиках, на нем воевавших и о его создании.
Так что о первоклассниках Вы зря.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная