Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 жандармы ведут пленных (700x492, 90Kb)
Французские жандармы ведут пленных

Об этих солдатах Наполеона вспоминают редко и пишут очень мало. А между тем, жандармы играли весьма важную роль в наполеоновской армии: они поддерживали дисциплину в разномастных многонациональных войсках, собранных под французские знамена со всей Европы. А так как мобилизованы были эти немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, голландцы и т.п. зачастую насильно, то в большинстве своем иностранные солдаты Великой армии не желали сражаться за чуждые им интересы и использовали любой подходящий случай для побега или капитуляции перед противником. И именно жандармы, отлавливавшие и расстреливавшие дезертиров, являлись той силой, которая заставляла иностранных солдат оставаться в строю Великой армии и сохранять боеспособность национальных частей. Кроме того, в обязанности жандармерии входила борьба с мародерством и уголовными преступлениями; во время сражений они находились за боевыми линиями, отсеивая раненых от паникеров и возвращая в строй всех, годных к бою. По окончании сражения жандармы охраняли трофеи и военнопленных, не допуская самосуда над ними тем, кто хотел отомстить беззащитным пленникам за свой страх в бою. Так же жандармы должны были содействовать поимке и препровождению в тюрьму бродяг, беглых арестантов и контрабандистов, набору рекрутов, а в случае необходимости оказывали вооружённую помощь местным властям при исполнении распоряжений правительства. Таким образом, функции жандармерии были довольно разнообразны, и эти солдаты никогда не оставались без работы.

История французской жандармерии довольно длинная и достаточно запутанная. Созданная в 15-м веке, поначалу жандармерия являлась разновидностью тяжелой кавалерии и была элитной лейб-гвардией при короле Франции; в ней служили только дворяне. Недаром сам термин «жандармерия» является игрой слов: французское слово geandarme изначально имело написание gens d'armes — «люди оружия» или «вооружённая свита», а затем стало писаться как gent d'armes. Это была игра слов, в которой gent не только имеет значение «люди», но и является сокращением от gentil — «благородный» (намёк на благородность состава изначальной жандармерии — «вооружённой свиты» французского короля). Французские жандармы долго хранили свои дворянские традиции, считались лучшими всадниками в Западной Европе и в качестве отборного резервного войска вступали в бой в решительную минуту.
Но в 1791 французское революционное правительство, уничтожив не только старую жандармерию, но и прежнюю земскую полицию, сформировало новый корпус жандармов, назначением которого стало наблюдение за сохранением порядка в армии и внутри государства. С тех пор при всех французских армиях находились особые жандармские команды, которые исполняли обязанности военной полиции, описанные мною выше. Эффективность работы этих команд оказалась столь высока, что вскоре и в других государствах начали создавать подобные части, а слово «жандармы» прижилось по все Европе и стало означать особый род государственной полиции, пешей и конной, имеющей военную организацию и подразделяющейся на собственно жандармов и на полевых жандармов, состоящих при войсках.
Наполеон, придя к власти, по достоинству оценил необходимость и эффективность жандармских подразделений и значительно увеличил численность жандармского корпуса, введя жандармов даже в своей гвардии. Так, в 1804 году он сформировал легион элитарной жандармерии для охраны дворцов и штаб-квартир императора. Поначалу этот гвардейский легион состоял из штаба, двух конных эскадронов и двух пеших рот, в которых находилось 632 жандарма. В 1806 году легион был реформирован: от пеших рот отказались, и теперь в легионе насчитывалось 456 конных жандармов, которые в мирное время охраняли императорские дворцы в Мальмезоне и Тюильри, а так же государственную тюрьму в Тампле. Кроме того, при чрезвычайных обстоятельствах элитарная жандармерия выполняла особые задания по обеспечению безопасности важных лиц (например, доставка Папы Римского на коронацию Наполеона). Так же жандармы обеспечивали безопасность всех поездок императора и его свиты. В военное время элитные жандармы сопровождали Наполеона во всех походах, охраняя его штаб-квартиру, а так же часто сражались бок о бок с гвардейской кавалерией в многочисленных битвах. После окончания сражения элитные жандармы брали под охрану наиболее ценные трофеи и самых важных военнопленных, для того, чтобы представить их императору.

Форма элитной жандармерии:
Синий мундир, жилет и штаны желтой кожи, драгунские сапоги. Мундир имел синий воротник с красным кантом, красные лацканы, обшлага и отвороты фалд, серебряные эполеты и аксельбант на левом плече. Парадный головной убор представлял собой высокую меховую шапку с черным козырьком, серебряным этишкетом и красным плюмажем; при повседневной форме элитные жандармы надевали украшенную серебряным галуном двууголку. Экипировка лошади – т а же, что у кирасир. Вооружение состояло из легкокавалерийской сабли, пистолетов и мушкета. Трубачи элитной жандармерии носили традиционные для французских музыкантов мундиры реверсных цветов (красные мундиры с синими отворотами). Пешие жандармы (до их упразднения в 1806 г) отличались от своих конных собратьев гамашами вместо сапог ( белые летом, черные зимой), гренадерскими красными эполетами и отсутствием этишкета на меховой шапке.

02 гвардейские жандармы с трубачом (700x462, 110Kb)
Элитная жандармерия: конный жандарм в повседневной форме, пеший жандарм в парадной форме, трубач элитной жандармерии


В том же 1806 году, когда Наполеон реформировал свою гвардейскую элитную жандармерию, он создал еще одно гвардейское жандармское подразделение: корпус ордонансных (штабных) жандармов. Этот корпус, состоявший из четырех рот, был задуман как аристократическая когорта: в него принимались молодые дворяне, вернувшиеся из эмиграции, где их родители скрывались от кровавых ужасов революции. Такая форма поощрения вернувшемуся на родину дворянству, тем не менее, была довольно дорогим удовольствием: новобранец должен был быть достаточно обеспеченным, так как все положенное снаряжение и лошадь он приобретал за свой счет.
Дело формирования корпуса ордонансных жандармов не заладилось с самого начала: императору так и не удалось укомплектовать 1-ю (пешую) роту из-за полного отсутствия добровольцев - состоятельная молодежь поголовно предпочитала службу в кавалерии и не желала «месить ногами грязь», словно низшее сословие. Остальные три (конные) роты были укомплектованы, однако в армии (да и в гвардии) эту аристократическую когорту приняли крайне неприветливо: заносчивость потомственного дворянства и его богатство вызывали во вчерашних революционных солдатах устойчивые враждебные отношения. Даже генералы и маршалы, в большинстве своем выбившиеся во время революции из низов, относились к ордонансным жандармам подозрительно, не доверяя аристократам ни свои жизни, ни жизнь императора. В довершение всего ордонансные жандармы плохо показали себя на поле боя: они старались сражаться с достоинством, но отвратительная военная подготовка и слабая дисциплина стали причиной низкой боевой эффективности этих подразделений. В результате в июле 1807 году корпус был распущен и больше не восстанавливался.

Форма ордонансных жандармов:
Зеленый мундир с зелеными воротником и отворотами, серебряными эполетами и аксельбантом на левом плече; зеленые чакчиры гусарского типа, украшенные серебряными шнурами, гусарские сапоги. Жилет красный, расшитый серебряными шнурами по гусарскому образцу. Кивер черный с серебряным этишкетом, гусарского типа. Экипировка лошади такая же, как у гусар.

03 ордонансные жандармы (619x624, 87Kb)
Ордонансные жандармы: в карауле и в конном строю


Однако неудача с «дворянским» корпусом жандармов вовсе не означала отказ от всей жандармерии. Наоборот, в 1808 г количество жандармских частей было увеличено за счет рот, создаваемых в Испании. Кроме стандартных для французской армии частей конной и пешей жандармерии маршал Сюше сформировал здесь и совершенно необычную часть: эскадрон улан-жандармов, который очень эффективно боролся против герильясов – испанских партизан. Вообще, в Испании жандармские части занимались не только поддержанием дисциплины в армии, но и активно участвовали в многочисленных столкновениях с испанскими партизанами, для борьбы с которыми они в первую очередь и создавались. В этих не масштабных, но очень ожесточенных схватках жандармы закалились, отточили свой боевой опыт и прославились бесстрашием и великолепной дисциплиной. Высокая боеспособность жандармских «испанских» частей очень пригодилась французам в конце наполеоновской эпопеи. Вернувшиеся в 1814 году из Испании на родину жандармы, поддерживая свои войска, не раз отличились в крупных сражениях, а так же очень эффективно действовали в неблагодарном деле по розыску уклонявшихся от военной службы молодых людей, которых стало очень много в период поражений Франции…


Форма армейских жандармов:
Синий мундир, жилет и штаны желтой кожи; конные жандармы носили драгунские сапоги, пешие – черные гамаши. Армейский жандармский мундир имел красные воротник, лацканы, обшлага и отвороты фалд. Конные жандармы носили серебряные эполеты и аксельбант на левом плече; пешие – красные эполеты с белыми кантами. Головным убором и конным, и пешим жандармам служила расшитая серебряным галуном двууголка. У конных жандармов экипировка лошади была т а же, что у кирасир; вооружение состояло из легкокавалерийской сабли, пистолетов и мушкета. Пешие жандармы вооружались так же, как остальная пехота – ружьем и пехотной полусаблей.

04 армейские жандармы (628x634, 123Kb)

Армейские жандармы: пеший и конный


Форма армейских улан-жандармов:
Синий мундир с голубыми лацканами, красными воротником, обшлагами и отворотами фалд. Гусарский красный жилет и синие чакчиры были расшиты серебряными шнурами. Кивер с красным плюмажем, без этишкета. Вооружение: пика, легкокавалерийская сабля, пистолет и карабин.

05 уланы-жандармы (355x650, 66Kb)
Строй армейских улан-жандармов перед выходом на поиск испанских партизан