Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:23 

Чешский ас Польского эскадрона

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
ЙОЗЕФ ФРАНТИШЕК
JOSEF FRANTISEK

(1912 - 1940)

01 Josef_Franti?ek (292x384, 117Kb)

СТРАНА - Чехословакия (в RAF)
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1940 гг.
ЗВАНИЯ - флайт-сержант
ЧАСТИ - 303-й Польский FS
СБИЛ САМОЛЕТОВ - 17

Йозеф Франтишек был удивительной личностью. Не переставая чувствовать себя чехом, он воевал в шеренгах поляков с самого начала 2-й Мировой войны до момента своей гибели, и его воздушные победы стали одними из самых красивых страниц в истории 303-го Польского эскадрона RAF. Самым же значительным подвигом сержанта Франтишека было уничтожение им германского аса Ганса Виггерса.

Йозеф родился 7 октября 1912 г в Отаславицах. В 1934 г он вступил в Чехословацкие ВВС и служил в 40-й Эскадре истребителей Авиа В-534, базировавшейся на Прагу-Кбели. В 1939 г после аннексии Чехословакии III-м Рейхом Франтишек бежал на своем самолете в Польшу, где выразил желание вступить в Польскую военную авиацию. Принятый в Деблинскую учебную разведывательную эскадру, Йозеф в сентябре 1939 г участвовал в разведполетах над немецкими войсками, выказав при этом не только отвагу, но и отличную летную подготовку. После падения Польши Франтишек бежал через Румынию и Балканы во Францию. Документов, подтверждающих участие Йозефа в защите Франции в июне 1940 г, не имеется; по некоторым польским данным можно утверждать, что в это время чешский летчик занимался испытаниями отремонтированных самолетов. Так что информация о 10 или 11 воздушных победах Франтишека над Францией, скорее всего, является легендой, созданной друзьями и почитателями этого пилота.
Летом 1940 г Йозеф Франтишек перебрался в Англию. Имея возможность служить в чешских авиачастях RAF, Франтишек, тем не менее, решил воевать в 303-м Польском эскадроне. Уже 2 сентября 1940 г Йозеф сбил над Дувром свой первый Bf-109 из III/JG-54, а к концу этого месяца его счет увеличился до 17 (!) воздушных побед, что поставило Франтишека в число лучших асов RAF.
Йозеф был нетипичным для 2-й Мировой войны летчиком: он часто далеко отрывался от своего подразделения и в одиночку летал над Каналом, подлавливая возвращавшиеся из налетов на Британию немецкие самолеты. Несмотря на то, что такая тактика разбивала строй Польского эскадрона, она была терпима соратниками Франтишека; дошло даже до того, что чех получил от руководства персональное разрешение на одиночную охоту за вражескими самолетами. В результате Йозеф сделал Ла-Манш местом "бойни ягнят" - он добивал над водной поверхностью, уменьшавшей шансы на спасение, поврежденные одиночные самолеты Люфтваффе, подсчитывая каждую уничтоженную немецкую машину. Однако было бы большим упрощением утверждать, что чешский летчик был посредственным пилотом, который добивался успехов только благодаря ловко выбранной им тактике. Так, 11 сентября в поединке над Южной Англией Франтишек сбил немецкого аса Ганса Виггерса (13 воздушных побед) из JG-51, Мессершмитт Bf-109Е-4 которого после окончания этого короткого боя рухнул на землю в Хоункэн Боттом близ Льюиса. Понятно, что такой победы рядовой летчик добиться бы не смог...
02 Харрикейн-1 Франтишека 303 АЭ (700x209, 17Kb)
Истребитель «Харрикейн», на котором Йозеф Франтишек одержал большинство своих побед

Йозеф Франтишек погиб 8 октября 1940 г - на следующий день после своего дня рождения! - в авиакатастрофе над Ивеллом. Видимо, крепко выпив накануне, Йозеф на истребителе подлетел к дому своей подруги и начал выписывать над крышей фигуры высшего пилотажа. При выполнении очередной фигуры его "Харрикейн" зацепился крылом за землю и разбился вдребезги. Чешский ас был похоронен на польском военном кладбище в Нортвуде (Средний Эссекс) - вступив вместе с поляками в бой против фашизма, он остался с ними навсегда.

03 frantisek03 (700x502, 53Kb)

URL
Комментарии
2012-02-18 в 20:23 

Флаймен
Не кочегары мы не плотники да и сожалений горьких нет...
Жалко, никто не остановил, все наверное были в отключке.:bang:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная