13:07 

Он был против всех...

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 ле глон пьер рис (325x392, 18Kb)

ПЬЕР ЛЕ ГЛОН
PIERRE LE GLOAN

(1913-1943)

СТРАНА - Фpанция
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1939-1943 гг
ЗВАНИЯ - ст.сержант - лейт-т.
НАГРАДЫ - Военный Крест с пальм.ветв.
ЧАСТИ - GC III/6
СБИЛ - 21 самолет
РЕКОРД 1-го БОЯ - 5 побед
САМОЛЕТЫ - MS-406, D-520, Р-39

Жизнь лейтенанта Ле Глона является любопытным примером того, как война способна причудливо распоряжаться судьбами людей. Вступив во 2-ю Мировую войну противником Германии, Ле Глон впоследствии был вынужден стать союзником немцев и повернуть свое оружие против тех, с кем совсем недавно он плечо к плечу сражался против общего врага. В результате таких перипетий на личном счету Ле Глона оказались победы как над немецкими и итальянскими, так и над британскими самолетами!

Пьер Ле Глон родился 6 января 1913 г в семье земледельцев в Плугерневеле (район Гиюгам), и с детских лет проявлял повышенный интерес ко всему, связанному с авиацией. В связи с недостатком средств он был вынужден пользоваться государственной стипендией для обучения в гражданской школе. В 1931 г в возрасте 18 лет молодой человек завербовался в ВВС, а в августе 1932 г он уже сдал экзамен на пилота. Через год его контракт закончился, но Ле Глон, не имея ни малейшего желания возвращаться к полной лишений гражданской жизни, решил продолжить свою военную карьеру. Подписав новый контракт, он получает назначение в 6-ю истребительную группу, базировавшуюся на Реймс.
К моменту вступления Франции в сентябре 1939 г в войну, Группа III/6, в которой служил старший сержант Ле Глон, была оснащена истребителями Моран-Солнье MS-406. На этой машине 2 месяца спустя получивший уже младшее офицерское звание Ле Глон одержал свою первую воздушную победу, когда, взлетев в сложных условиях с грунтовой полосы, он сбил германский самолет-разведчик Дорнье-17. Вторую победу Ле Глон одержал лишь в марте 1940 года. Но к тому времени он уже показал свои незаурядные качества и истребителя, и лидера, поэтому ему доверили командование несколькими патрулями, насчитывавшими до 27 самолетов!
1 апреля Ле Глон получает должность адъютанта, а в мае - июне 1940 г, в ходе начавшейся битвы за Францию, он в полной мере проявляет свои таланты истребителя. При отражении начавшегося немецкого наступления Ле Глон столкнулся с группой бомбардировщиков Не-111 и сбил один из них. При этой атаке он так близко подошел к противнику, что хлещущим из разбитого мотора жертвы маслом Ле Глону залило весь фонарь кабины. Ослепленный, он лишь ценой невероятных усилий смог вернуться на базу своей III/6 Группы и посадить машину. Второй раз Ле Глон чуть не погиб 14 мая, когда при уничтожении вражеского самолета у него было перебито управление, и Пьер совершал посадку на свой аэродром на фактически неуправляемом истребителе!
02 ле глон пьер 18 поб 1939 (700x262, 33Kb)
истребитель MS.406 Пьера Ле Глона, на котором он одержал первые свои победы (над немцами)

В начале июня 1940 г Группа III/6 спешно освоила прямо на заводе в Тулузе новый истребитель Девуатин-520 и перебазировалась 13 июня в местечко Люк на юге Франции для отражения возможного наступления Италии, три дня назад вставшей на сторону Германии. Днем 15 июня итальянские самолеты атаковали Люк, и в этот день Ле Глон провел самую неординарную воздушную схватку за всю Французскую кампанию. По тревоге, поднятой сетью наблюдения и оповещения, он взлетел в паре с Ассоленом (одним из героев рейда 1929 г "Птички-Канареечки") и атаковал большую группу итальянских истребителей-бипланов "Фиат-42", сбив первый из них над Сен-Тропезом. Итальянцы бросились врассыпную и на преследовании французы сбили еще 2 "Фиата". Тут Ле Глон получил по радио сообщение, что другая группа "Фиатов-42" атаковала аэродром "Девуатинов" у Люка. Бросившись туда, Ле Глон с ходу сбил еще один "Фиат", разогнав остальные. Свой победный бой французский ас заключил уничтожением итальянского самолета-разведчика, явившегося оценить степень нанесенных французам разрушений. Таким образом, менее чем за полчаса Ле Глон сбил 5 вражеских самолетов, поставив рекорд этой кампании, за который ему немедленно было присвоено звание су-лейтенанта, вручен Военный Крест с Пальмовыми Ветвями и принесены персональные поздравления от аса I Мировой войны Рене Фонка.
03 ch_d520 (700x414, 30Kb)
Истребитель Девуатин-520 Пьера Ле Глона, на котором он провел свой знаменитый бой 15 июня 1940 г против итальянских самолетов

Впоследствии Группа III/6 вместе со многими другими подразделениями французской авиации отступила в Северную Африку, где находилась до мая 1941 года. Наиболее интересной миссией этого подразделения в тот период стал налет на Ливан, когда поднявшиеся для поддержки пехоты со своей базы Райан (Сирия) Ле Глон и его товарищи подверглись атаке английских "Харрикейнов" и Р-40. В этой схватке, протекавшей в невероятно трудных условиях, Ле Глон вновь подтвердил свое звание аса, сбив 4 самолета RAF!
04 ле глон пьер девуатин 1942 (700x249, 33Kb)
Истребитель Девуатин-520 Пьера Ле Глона в раскраске авиации Вишистской Франции; на этой машине он бил англичан

Ле Глон отказался перейти на сторону Свободной Франции и 8 июля вернулся на родину, откуда его сразу же направили в Алжир. В этот период в вишистской прессе широко освещались его победы над англичанами. Особенно смаковал эту тему коллаборационистский журнал "Гринглуар"; впоследствии его публикации создали Ле Глону трудности при переходе на сторону Де Голля.
При высадке союзников в ноябре 1942 г в Северной Африке все Девуатины-520 Группы III/6 были уничтожены на базе Алжир-Мезон-Бланш. Перешедшее на сторону союзников подразделение было перевооружено ими на истребители Р-39 "Аэрокобра". Пересел на эту машину и Ле Глон, получивший еще в сентябре 1941 г звание лейтенанта. Группа действовала теперь в составе Берегового Командования. 11 сентября 1943 г Ле Глон погиб на "Аэрокобре" в авиакатастрофе около Мостаганема в Алжире.

По официальным французским данным за войну Ле Глон сбил 21 самолет и занимает 4-е место среди французских асов II Мировой войны.
05 Lieutenant Le Gloan (700x466, 35Kb)
лейтенант Ле Глон у своего истребителя

ВИДЕО: знаменитый бой Ле Глона против итальянцев 15 июня 1940 г

URL
Комментарии
2012-01-03 в 13:51 

snarka
snarkk @ yandex ru
Здорово. Спасибо за рассказ, и за кино!

А как делают такие видео? Это реконструкция в какой-то игре, симуляторе?

2012-01-03 в 14:24 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
Да в играх вроде "Ил-2" есть редакторы создания местности и ситуаций, и набор моделей самолетов с вариантами рскрасок (в том числе и асов). Продумываешь, в каком бою хочешь побывать (поснимать), "монтируешь" все это и ставишь миссию на запись. Я так делал себе в "Иле" ситуации по советско-финской войне и гражданской войне в Испании, но чтобы сохранить эти фильмы у меня не хватило знания компа и того, какая программа нужна, чтобы перевести игровую запись в обычную. поэтому когда и меня от вируса крякнула Винда, все эти записи героически пали в борьбе с врагом...

URL
2012-01-03 в 14:58 

snarka
snarkk @ yandex ru
Flaer, понятно, спасибо.

Да, жалко что пропало...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная