11:22 

«Долгоиграющие стволы» (долгожители стрелкового оружия)

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 чапай (500x381, 20Kb)

Станковый пулемет «Максим» - часть 2.


Эпиграф (из фильма «Брат -2»):
«Пулемет? Чапаевский… Вещь!»


Родоначальник всего автоматического оружия - пулемет Максима – на рубеже 19-20 веков был широко распространен во многих странах мира, однако у большинства наших соотечественников это оружие прочно ассоциируется с Россией; мы считаем «Максимку» чисто русским пулеметом. И к этому есть определенные основания…


Пулемет Максима в России

До России Максим добрался в 1887 году. Привезенный им показательный образец пулемёта .45-го калибра (11,43 мм) прошёл испытания на полигоне, после чего из него пострелял даже заинтересовавшийся новинкой император Александр III. Он, представители русского военного ведомства и военные конструкторы были очень удивлены, когда им представили оружие, стреляющее с темпом более 600 выстрелов в минуту. В итоге демонстрации Россия заказала Максиму 12 пулемётов под калибр винтовки Бердана (10,67 мм). Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года. Новым оружием заинтересовался также и российский военный флот, который заказал себе два образца пулемёта для проведения испытаний, а затем в течение 1897—1904 годов закупил ещё 291 пулемёт.
02 максим александра 3го (450x476, 69Kb)
Пулемет «Максим», из которого стрелял император Александр III

Поставлять пулемёт «Максим» на вооружение русской армии в начале 1899 года стало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». К тому времени винтовка Бердана уже была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм R русской винтовки Мосина. В российской армии пулеметы, как новый вид оружия, отдали в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Масса всей конструкции получилась около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, а так же с заранее оборудованных и защищённых позиций. Пулемётным огнем планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника на русские укрепления; о применении этого оружия в полевых маневренных боях тогда и нее задумывались. На флоте пулеметы предполагалось использовать для отражения абордажных атак противника и расстрела вражеских матросов, обслуживающих пушки.
03 пулемет в музее (384x512, 36Kb)
«Крепостной» пулемет «Максим» - участник русско-японской войны 1904-1905 гг.

Однако приобретение пулеметов за границей было делом сложным и дорогим – каждый британский «Максим» обходился российской казне в 3000 рублей золотом! Поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) приняло решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе. ГАУ заключило соглашение с представителем «Виккерс, сыновья и Максим лимитед» на следующих условиях: фирма передает России право на производство пулеметов, за что ей платят по 80 фунтов стерлингов (756 рублей золотом) за каждую единицу в течение 10 лет, после чего «максимы» могут изготавливаться в любом количестве без всякого вознаграждения.
Изготовление пулеметов поручалось Императорскому Тульскому оружейному заводу (ИТОЗ). Расчеты специалистов ИТОЗа показали, что каждый «максим» обойдется российской казне с учетом выплат британцам в 2113 рублей – почти на тысячу рублей меньше того, что приходилось тратить на покупку пулемета за границей.
Первый опытный образец тульского Максима был изготовлен 5 декабря 1904 года. Он получил наименование «пулемет образца 1905 года». Его стоимость полностью совпадала с расчетной, а надежность оружия даже возросла. Таким образом, тульские пулемёты оказались дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. К тому времени в России уже был получен первый опыт боевого применения «Максима» - в сражениях русско-японской войны. Уже первые бои 1904 года показали, что пулемёт - на редкость надёжное и эффективное оружие, крайне необходимое и для маневренного полевого боя. Однако выявилось и другое: в условиях того времени пулеметы, установленные на кораблях, оказались совершенно бесполезны в морских боях, которые велись крупнокалиберной артиллерией на дистанции в несколько километров. Поэтому десятки «Максимов» с кораблей Тихоокеанской эскадры были переданы армии для обороны порта-крепости Порт-Артур. Бои показали также, что тяжелые лафеты с большими колесами у русских «крепостных» «Максимов» слишком громоздки и маломаневренны даже для переброски на подвергшийся нападению участок укреплений, не говоря уже о применении в поле. Тем не менее, в Порт-Артуре и в Манчжурии даже такие громоздкие «Максимы» показали свою незаменимую ценность в бою. Так, в одном из сражений около Мукдена русская батарея (напомню, что в русской армии пулемёты были подчинены артиллерийскому ведомству), оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим» противостояла нескольким атакам тысяч японцев. Вскоре телами противника было усеяно всё поле боя — японская сторона потеряла половину своих солдат от общего числа наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки было бы просто невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену. При этом уже в войсках «Максимы» снимали с тяжёлых лафетов и с целью повышения манёвренности ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки.
04 максим на русско-японской войне (625x535, 44Kb)
Фото периода русско-японской войны 1904-1905 гг.

После окончания русско-японской войны на Тульском заводе начались работы по модернизации «Максима» в соответствии с полученным боевым опытом. В первую очередь разрабатывались новые станки для этого пулемета, которые бы позволили ему более оперативно маневрировать на поле боя. Самые хорошие результаты показал колёсный станок, разработанный полковником Соколовым. Соколов также спроектировал для «Максима» специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка тульскими оружейниками был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года. Это же вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Для большей прочности кожух ствола стали делать из гофрированной стали. Пулемёт «Максим» с новым станком весил теперь около 60 кг; к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола. Модернизированный Максим» получил наименование «станковый пулемет образца 1910 года».
05 1910 (600x338, 21Kb)
Пулемет Максим обр. 1910 года на станке Соколова:
Калибр - 7,62 мм; вес со станком – 60 кг; Дальность стрельбы - 2700 м; Темп стрельбы - 500–600 выстр./мин; Начальная скорость пули - 800 м/с; Емкость ленты, патронов 250

В ходе боевого применения пулемёта «Максим» в боях 1-й мировой войны стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 м, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой и тяжёлой пули, с которыми применялись патроны для «Максима». Поэтому в октябре 1914 года пулемёт прошёл заключительную модернизацию, в ходе которой он был оснащён упрощённым прицельным приспособлением. Теперь на нем стояла одна прицельная планка вместо двух (которые раньше использовались при стрельбе легкой или тяжёлой пулей). Тогда же для экономии и ускорения производства кожухи ствола стали изготавливать из гладкой, а не гофрированной стали.
Этот пулемет находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец» (в облегченном варианте). Опыт 1-й мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима. Пулемет «Максим» активно применялся не только в 1-й мировой войне, но и в последовавших в 1917 году обеих революциях, а затем и в Гражданской войне, в которой мобильность пулемета была значительно увеличена путем установки его на тачанках.
06 1914 (565x461, 36Kb)
Пулемет «Максим» периода 1-й мировой и Гражданской войн – для удешевления и ускорения производства кожух ствола выполнен из гладкой стали.

По окончании Гражданской войны «Максим» продолжил свою службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Причем использовался «Максимка» не только в наземных войсках и на флоте, но и в авиации. Для этого в 20-е годы конструкторами был разработан ПВ-1 (Пулемёт Воздушный) — авиационная версия пулемёта «Максим», предназначенная для установки на военные самолеты. Этот пулемет отличался от базовой модели способом крепления к носителю и отсутствием кожуха водяного охлаждения.
В 1930 году пулемет был снова модернизирован, в конструкцию внесли целый ряд изменений. Так, для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций была введена тяжелая пуля обр. 1930 года, поэтому стоечный прицел пулемета получил две шкалы с делениями в сотнях метров: одну – с делениями от 0 до 22 – для легкой пули, и другую – от 0 до 26 – для тяжелой. Кроме того, «Максим» оснастили для стрельбы на большие дистанции оптическим прицелом и угломером-квадрантом. Имелся так же перископический панорамный оптический прицел образца 1932 года с кратностью увеличения 2 и полем зрения 20 град., он крепился слева на кронштейне на вертлюг станка и был связан особой тягой с кожухом ствола. На модернизированном «Максиме» вновь вернулись к гофрированному (ребристому) кожуху ствола - для повышения прочности; новый щит получил овальное окно с бронезаслонкой. Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. Так, спусковой механизм получил предохранитель новой конструкции, позволявший выключать его и нажимать спусковой рычаг одной рукой. Для этого предохранитель был перенесен прямо на спусковой рычаг. Кроме того, на пулемет был установлен указатель натяжения возвратной пружины и введен отдельный боек к ударнику. Модернизированный пулемет получил название «7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года».
07 бойцы (700x439, 113Kb)
Группа бойцов РККА с пулеметом «Максим». Конец 20-х – начало 30-х годов.

По наставлению РККА пулемёт «Максим» был предназначен для поддержки пехоты огнём, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении, или для прикрытия при отступлении. В обороне пулемёт «Максим» был предназначен для борьбы с огневыми точками противника, для обстреливания открытых подступов.
Конечно же, конструкция «Максима» к концу 1930-х годов была уже морально устаревшей. Сам пулемет без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков. Кроме того, высокий профиль пулемета затруднял его маскировку. К тому же значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения, германский единый пулемет MG.34, способный стрелять и с рук, и с треноги, имел массу 10,5 кг без патронов и треноги, к тому же не требовал воды для охлаждения (он имел быстросменный ствол, позволявший при наличии запасных стволов вести интенсивную стрельбу очередями). Стрельба из MG.34 без станка превращала его в ручной пулемет и способствовала скрытности позиции пулеметчика.
Исходя из всего вышесказанного, ещё до войны была разработана и запущена в производство более совершенная и современная конструкция станкового пулемёта — ДС (Дегтярёва Станковый). Однако это оружие оказалось весьма ненадежным и требовательным в обслуживании, поэтому вскоре его производство было свёрнуто, а большинство поступивших в войска экземпляров — потеряны на начальном этапе боевых действий. В результате заменить старого «Максимку» оказалось нечем, и ветеран целого ряда войн принял участие в новой, Великой Отечественной войне. В октябре 1941 года пулемет «Максим» прошел последнюю модернизацию в соответствии с требованиями выпуска пулеметов в условиях военного времени и мобилизации экономики. Для заполнения кожуха ствола в зимних условиях снегом и льдом пулемет снабдили широкой горловиной с крышкой на петле – решение позаимствовали у финского Максима модели 1932 года, с которым РККА пришлось иметь дело в финскую войну.
08 максим вид со всех сторон (700x462, 123Kb)
Пулемет Максим обр. 1910/30/41 гг.:
Калибр - 7,62х54-мм; Вес пулемета со станком и бронещитом - 60,4 кг; Начальная скорость легкой пули - 865 м/с; начальная скорость тяжелой пули - 800 м/с; Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля) - 2000 м; Прицельная дальность стрельбы (тяжелая пуля) – 2300 м; Боевая скорострельность - 250–300 выстр./мин;
Темп стрельбы - 600 выстр./мин; Емкость ленты - 250 патронов.
Пулемет «Максим» при последней модернизации в 1941 г получил широкую горловину на кожухе ствола, позволявшую охлаждать оружие снегом и льдом.

Пулемёт Максима активно применялся РККА в ходе всей Великой Отечественной войны. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот (в качестве зенитного оружия). Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и солдаты непосредственно в войсках. Бойцы часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу (в том числе и в болотистых районах), с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты часто крепили на легкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64. Существовал и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной и корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного «Максима» наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Благодаря специальным зенитным кольцевым прицелам такая установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/ч. Эти установки также часто использовались в наземном бою для поддержки пехоты.
09 счетверенка (547x372, 21Kb)
Счетверенная зенитно-пулеметная установка армейской противовоздушной обороны.

Тем не менее, несмотря на самоотверженную службу «Максима» настоятельная необходимость замены устаревшего, слишком тяжелого и уязвимого пулемета на более современное оружие не исчезла, поэтому работы над новым образцом «станкача» продолжались. И в 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, и сразу понравился красноармейцам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Однако даже ускоренный и расширенный выпуск СГ-43 не мог полностью удовлетворить потребности фронтов в количестве станковых пулеметов, и потому «Максим» продолжал производиться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском заводах. Выпущенный за время своего производства в огромном количестве, «Максим» вплоть до завершения войны оставался основным станковым пулемётом РККА.
С окончанием 2-й мировой войны отслуживший свое «Максим», казалось, сошел со сцены – его место заняли новые, более совершенные «станкачи». Однако в некоторых отдаленных частях «Максимка» оставался еще долго. В частности известно, что последний факт боевого применения этого пулемёта произошёл в 1969 году - во время пограничного конфликта на Даманском острове. Таким образом, созданный американским конструктором еще в 19-м веке пулемет «Максим» верой и правдой прослужил России более 70 лет…
10 ветеран (600x392, 46Kb)
Ветеран – после боя…

URL
Комментарии
2012-01-03 в 11:48 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
До России Максим добрался в 1887 году.
Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в середине 1899 года.

эээ..12 лет прошло?:buh:
это вообще как? 12 лет договаривались о закупке или производители 12 лет делали 12 пулеметов?

2012-01-03 в 12:18 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
Так в России никогда никуда не торопились: "русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет"! И потом, мне кажется, такая задержка произошла из-за смены вооружения и боеприпасов в России - пришлось заново разрабатывать оружие под новый патрон. На фото видно, что на вооружение России поступили совсем не те Максимы, что Хайрем привозил показывать Александру. Тот, первый, крупнокалиберный с воздушным, а не водяным охлаждением, на треноге, а не колесном лафете. Да и спуск совсем другой... И по деньгам, скорее всего жмотились. Вот, пока обо всем в перерывах между балами и пьянками договорились, десяток лет и проскочил... Так мне кажется.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная