22:27 

«Долгоиграющие стволы» (долгожители стрелкового оружия)

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 максим (640x480, 113Kb)

Станковый пулемет «Максим» - часть 1.

Пулемет Максима – первый в истории пулемет, родоначальник всего автоматического оружия; он распространился по армиям многих стран в конце 19-го века и, несмотря на бурное развитие в этот период техники, прослужил им более полувека.


Рождение нового вида оружия

02 хайрем максим  (223x246, 13Kb)
Хайрем Максим

Создателем первого в истории пулемета стал американец Хайрем Максим. Он не был профессиональным оружейником, Хайрем являлся изобретателем широкого профиля – Максимом кроме пулемета были созданы несколько моделей динамо-машин, различные виды ламп накаливания, машины для добывания светильного газа и питания паровых котлов водой. Кроме того, среди изобретений Хайрема Максима были ментоловый ингалятор для лечения астмы, и даже летательный аппарат - гигантский четырёхплан с паровым двигателем. И хотя самолет Максима так и не полетел, многие его изобретения были достаточно удачны и имели огромное значение для прогресса – недаром Хайрем в 1881 году на международной выставке в Париже получил орден Почётного легиона за свои изобретения в области электричества.
Однако, как истый американец, современник гражданской войны в США и покорения Дикого Запада, Максим не мог не интересоваться стрелковым оружием; в результате этого интереса и родился первый в истории станковый пулемет. Свой первый образец пулемета Хайрем Максим разработал в 1873 году; это изделие пока еще мало походило на будущего знаменитого «Максимку». Однако главное уже было сделано: Максим в своем первом оружии для работы механики использовал энергию отдачи оружия, которая до этого никак не потреблялась и была лишь досадной помехой при стрельбе. Как и многие американцы, Хайрем еще в детстве, стреляя из своего первого ружья, испытал на плече силу отдачи при выстреле, но он стал первым человеком, который задумался над тем, как эту бесполезно уходящую энергию использовать для перезарядки оружия. Таким образом, в 1873 году Максим создал первый образец пулемета, однако затем дело затормозилось: отсутствие интереса военных к необычному громоздкому оружию, финансовые затруднения и многообразие конструкторских интересов увели Максима на другие пути. В результате в 70-е годы пулемет своим создателем фактически не испытывался, не говоря уж о практическом применении этого оружия. Лишь в начале 1880-х годов Максим вспомнил о своем военном изобретении и вновь взялся за пулемёт, сильно усовершенствовав его конструкцию. Автоматика пулемета Максима работала на принципе использования отдачи ствола. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол назад, тем самым приводя в действие механизм перезаряжания, который извлекал из матерчатой патронной ленты новый патрон, отправлял его в патронник и одновременно с этим взводил затвор.
03 опытный образец максима (371x379, 45Kb)

Этот модернизированный образец Хайрем Максим и предложил правительству США принять на вооружение. Однако изобретение никого в Америке не заинтересовало, и тогда в поисках покупателя Максим эмигрировал в Великобританию, которая как раз в это время вела целый ряд колониальных войн. Но и в Англии его разработка первоначально также не вызвала особого интереса со стороны военных. Тем не менее, вскоре американцу повезло: его оружием всерьез заинтересовался присутствовавший на показательных испытаниях пулемета британский банкир Натаниэль Ротшильд; миллионер согласился финансировать разработку Максима и производство нового оружия. В результате в 1884 году была создана «Оружейная компания Максима», которая начала изготовлять и рекламировать пулемёты Максима. Именно тогда конструктор справился с неразрешимой прежде задачей по охлаждению быстро перегревавшегося от скоростной стрельбы ствола. Изобретатель заключил ствол в толстый кожух, внутрь которого заливалась вода, игравшая роль охладителя. Пулемет из-за этого заметно потяжелел, зато мог теперь долго ввести стрельбу длинными очередями.
04 1884 (612x453, 70Kb)
Максим с Максимом

«Оружейная компания Максима» начала активную работу по продвижению своей продукции, показывая работу пулемета во многих государствах. Хайрем Максим лично исколесил чуть ли не весь свет, демонстрируя правителям различных стран потрясающую мощь своего оружия. При этом одним из любимых трюков предприимчивого американца было перепиливание дерева длинной пулеметной очередью; на всех присутствующих производило сильное впечатление, когда ливень пуль перерезал пополам, словно циркулярной пилой, толстенный ствол. Немаловажным качеством пулемета было и то, что Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия: его пулемёт был способен производить до 15 тысяч выстрелов без каких-либо серьёзных поломок.
Так началось триумфальное шествие первого пулемета по всему миру. Многие государства, закупившие пулемет Максима, впоследствии модернизировали его или создавали новые варианты на базе этого оружия.
05 максим перепилил дерево (629x581, 137Kb)


Пулемет Максима в Великобритании

Первыми оценили боевые преимущества пулемета в армии Великобритании; английские колониальные войска начали активно применять его в столкновениях с туземными повстанцами. Так, например, в 1893 году в Африке отряд из 50 британских военных, вооруженных винтовками и четырьмя пулемётами, в течение полутора часов отражал нападения зулусов, уничтожив более 3 000 (!) противников. В 1898 году в Судане в битве при Омдурмане 10-тысячное англо-египетское войско противостояло 100-тысячной армии Судана, состоявшей в основном из иррегулярной конницы. Суданцы попытались смести малочисленного противника со своего пути конной лавой, однако массированным пулеметным огнем английские части все эти атаки отбили с незначительными потерями со своей стороны. Столь же успешно британская армия применяла пулемет «Максим» и в англо-бурской войне 1899 – 1902 гг. В результате в 1901 году за выдающиеся изобретения, усиливавшие Британскую империю, королева Виктория произвела Хайрема Максима в рыцари, а европейские пацифисты начали требовать введения полного запрета на использование пулемёта в военных конфликтах, как негуманного оружия...
06 англо-бурской войны с пулеметом (700x326, 67Kb)
Британские солдаты времен англо-бурской войны с пулеметом Максима

Поначалу пулеметы стреляли патронами с дымным порохом; во время стрельбы над ними вставало густое облако черного дыма, закрывавшее от пулеметчиков цель. Поэтому очень важным становился выбор позиции – пулеметы старались ставить на высотках, чтобы ветер относил дым в сторону. Но затем в британской армии были введены патроны с бездымным порохом; это потребовало изменить систему нарезки стволов. Изменения оказались выгодными для пулеметов, так как, кроме увеличения дальности стрельбы и более пологой траектории полета пули, мощное взрывчатое вещество бездымного патрона увеличивало отдачу затвора при выстреле, за счет энергии которой и работали пулеметы. Это значительно уменьшило вероятность задержки.
В 1896 году завод Максима был куплен мощной инженерно-промышленной компанией «Виккерс». Это предприятие продолжило выпуск пулемёта «Максим», впоследствии усовершенствовав его и переименовав в «тяжёлый пулемёт Виккерс». Вариант «Виккерс» стал практически главным тяжёлым автоматическим оружием пехоты в армии Великобритании со времени принятия на вооружение в 1912 году вплоть до начала 1960-х годов.
Фирмой «Виккерс» в конструкцию пулемета системы Максима был внесен ряд изменений. Именно «Виккерс» изготавливался под бездымный британский патрон .303 калибра (7,71 мм) и имел ствол с измененной нарезкой. Важным был и поворот замка на 180° так, что нижний спуск обратился вверх; это дало возможность уменьшить высоту короба и облегчить его. Британский пулемет устанавливался на легком треножном станке, снабженном механизмами тонкой и грубой наводки.
07 vickers_mk1-2 (455x418, 18Kb)
Британский пулемет «Виккерс»:
Калибр - .303 (7,71-мм); Вес на треноге без воды – 33 кг, с водой и дополнительными устройствами – 50 кг; Темп стрельбы - 550 выстр./мин; Начальная скорость пули - 744 м/с; Дальность стрельбы - 2650 м

Пулемет системы Максима отлично зарекомендовал себя еще в колониальных войнах, однако по настоящему роль станкового пулемета раскрылась в годы 1-й мировой войны. С самого начала позиционных боев стало ясно, что пулемет «Виккерс» незаменим для современных военных действий. Это привело к резкому расширению выпуска пулемета и работам по усовершенствованию его системы.
Уже в 1914 году «Виккерс» стали устанавливать на военные самолеты, а в 1916 году появился «Виккерс» Мк I, отличительными особенностями которого были наличие тяги синхронизатора для стрельбы через винт самолёта и воздушное охлаждение ствола. Для этого в кожухе ствола спереди и сзади были сделаны вентиляционные отверстия. Авиационный «Виккерс» использовался не только английской, но и французской, и русской авиацией. Пулемётами «Виккерс» так же стали вооружать первые танки.
После окончания войны, несмотря на насыщение пехотных частей британской армии значительным количеством легких ручных пулеметов, тяжелые станковые пулеметы не сошли со сцены. «Виккерсы» не были сняты с вооружения и широко использовались во время второй мировой войны.
08 апп (652x485, 71Kb)

Кроме британской армии 7,71-мм пулеметы «Виккерс» английского производства состояли на вооружении бельгийской и греческой армий.
Помимо Великобритании пулемёты «Виккерс» также изготовляли в США, Австралии, Португалии. Перед вступлением США в 1-ю мировую войну американское военное министерство оценило опыт боев на полях европейских сражений, и в конце 1916 года спешно дало заказ оружейной компании «Кольт» на производство 4000 пулеметов «Виккерс».
Помимо малокалиберных вариантов пулемёта «Максим» выпускались и крупнокалиберные (12,7-мм) варианты, применявшиеся в британском флоте во время обеих мировых войн в качестве зенитных (в вариантах от одного до счетверенной установки).
09 Крупнокалиберный  Максим (508x420, 38Kb)
Крупнокалиберный пулемет Максима, установленный на британском военном корабле


Пулемет Максима в других странах

Как уже говорилось, пулемет Максима был принят на вооружение многих стран. Кроме упоминавшихся здесь Бельгии, Греции, Австралии, Португалии и США эти пулеметы получила так же Германия, а Австрия и Италия, вдохновившись идеями Максима, создали собственные пулеметы, в которых чувствовалось сильное влияние «Максимки».
Немцы, тоже являвшиеся хорошими оружейниками, очень быстро модернизировали Максим под свои технические условия, дав новому оружию другое название – MG.08 (сокращение от mashingewer.08 – пулемет образца 1908 года). Немецкий пулемет был приспособлен под германские 7,92-мм винтовочные патроны Маузера с легкой или тяжелой пулей, питание которыми производилось из матерчатой ленты на 250 патронов. MG.08 устанавливался на салазковом или треножном станке. В германской армии более широко использовался станок салазкового типа, который позволял вести огонь из положения лежа, сидя и с колена. Изменение высоты линии огня у этого станка обеспечивалось подъемом или опусканием двух передних ног. Станок был снабжен подъемным механизмом, позволявшим осуществлять тонкую и грубую наводку пулемета. MG.08 отличался очень высокими баллистическими качествами и огромной огневой мощью, однако серьезными недостатками пулемета являлись большой вес и водяное охлаждение – при повреждении кожуха пулями и осколками вода выливалась, и ствол MG.08 быстро перегревался. Впрочем, эти недостатки были характерны как для всех версий Максима, так и для большинства станковых пулеметов того времени. Станковый пулемет MG.08 являлся основным пулеметом германской армии в 1-ю мировую войну, а так же в 20-е и 30-е годы. И хотя в 1934 году немцы приняли на вооружение новый, более совершенный пулемет MG.34, из-за постоянной нехватки оружия старенький MG.08 прослужил германской армии вплоть до окончания 2-й мировой войны.
10 МГ-08 (576x427, 25Kb)
Германский пулемет MG.08:
калибр – 7,92-мм, вес – 64 кг, емкость ленты - 250 патронов, начальная скорость пули – 785 м/с, прицельная дальность – 2000 м, темп стрельбы – 500-550 выст/мин, боевая скорострельность- 250-300 выст/мин.

В ходе 1-й мировой войны опыт боев показал немцам (так же, как и войскам Антанты), что пехотным подразделениям не хватает гибкости огня – тяжелые станковые пулеметы не имели необходимой на поле боя быстроты перемещения. Для огневой поддержки атак стрелковых подразделений требовалось легкое автоматическое оружие, которое могло бы продвигаться вперед в первых рядах наступающей пехоты. Однако в деле создания нового оружия немцы избрали путь, прямо противоположный направлению конструкторской мысли Антанты: вместо разработки совершенно новых образцов «ружей-пулеметов» они в 1915 году занялись облегчением и улучшением состоявшего на вооружении станкового пулемета MG.08. Сняв тело пулемета со станка, германские оружейники приделали к нему сошки, приклад и пистолетную рукоятку, что значительно снизило вес MG.08/15 и улучшило удобство обращения с оружием. Впоследствии немцы провели ряд работ, позволивших отказаться от водяного охлаждения ствола и перейти к воздушному охлаждению пулемета. И хотя в целом вес германского «ручника» остался избыточным для этого типа оружия, немцы выиграли в другом. Давно отлаженная и хорошо освоенная промышленностью конструкция была очень простой и надежной. Переход на производство нового пулемета не требовал переналадки оборудования и снижения темпов производства, не нужно было тратить время и на переучивание пулеметчиков на новый образец оружия. В отличие от новых ручных пулеметов Антанты старый MG.08 был лишен многочисленных «детских болезней» и выигрывал у вражеских «ручников» в неприхотливости, надежности, простоте обслуживания. Именно поэтому тяжеловатый и внешне неуклюжий MG.08/15 до самого конца войны оставался основным ручным пулеметом Германии, а впоследствии использовался Рейхсвером и Вермахтом – часть MG.08/15 применялись немцами даже на начальном этапе 2-й мировой войны!
11 mg08-15_2 (650x243, 12Kb)
Германский ручной пулемет MG.08/15:
калибр – 7,92-мм, вес с наполненным водой кожухом – 18,9 кг, вес с воздушным охлаждением – 14, 5 кг, прицельная дальность – 2000 м, темп стрельбы – 500-550 выст/мин., боевая скорострельность- 250-300 выст/мин.

В 30-е годы пулемет «Максим» появился и на вооружении финской армии. Это оружие, называвшееся M/32-33, представляло собой вариант русского пулемёта образца 1910 года, модернизированный финским оружейником Аймо Лахти в 1932 году. В отличие от русского «Максима», имевшего темп стрельбы 600 выстр./мин., финский М/32-33 мог стрелять с темпом 800 выстр./мин. Этот пулемет активно применялся финской стороной как в Советско-финской войне 1939-1940 гг., так и в Великой Отечественной войне в 1941-1944 гг.
12 MaximM32-33 финский (443x261, 21Kb)
Финский пулемет М/32-33

Имели свой «Максим» и китайцы. Их «Максимка» назывался «Тип 24» и представлял собой копию немецкого пулемета MG.08. Поначалу пулеметы «Тип 24» стреляли немецкими патронами Маузер 7,92-мм, но впоследствии многие из них были переделаны под советский патрон 7,62х54 мм.
13 немцы (640x410, 86Kb)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная