10:05 

Стрелковое оружие 1-й мировой. Оружие, поставлявшееся России союзниками

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
 (468x351, 103Kb)
Уже к началу 1915 года российская армия начала испытывать «ружейный голод» - нехватку оружия и боеприпасов, расходовавшихся в войне стремительными темпами, которые не могли предвидеть перед войной руководители военного ведомства. Российская промышленность не успевала восполнять потери оружия и производить новое для вооружения призываемых в армию резервистов. Для решения проблемы тыловые части русской армии начали вооружать изъятыми со складов устаревшими однозарядными винтовками Бердана, а магазинные винтовки Мосина шли исключительно на фронт. Тем не менее, оружия не хватало, и российское правительство было вынуждено обратиться за помощью к союзникам по Антанте. В результате переговоров союзники начали поставку в Россию своих образцов вооружения и боеприпасов к ним. США специально для России наладили выпуск переработанной под русский трехлинейный патрон винтовки Винчестер; параллельно они присылали в Россию и свои станковые пулеметы Кольт-Браунинг. Французы поставляли русской армии ручные пулеметы Гочкис и Шош. Великобритания слала в Россию ручные пулеметы «Льюис», а уже во время гражданской войны «расщедрилась» на поставку белой армии винтовок Ли Энфилд. Помогали российской армии и недавние противники – японцы, которые теперь оказались в числе союзников России. Они слали довольно большие партии своих винтовок Арисака «экзотического» калибра 6,5-мм. Все перечисленное оружие широко использовалась российскими войсками в 1-й мировой войне, а затем – обеими воюющими сторонами в гражданской войне.







7.62-мм винтовка Винчестер М.1895 (США для России)

 (698x126, 6Kb)

Калибр, мм 7,62x54R, .30–40 Krag, .30–06, .303 British и другие
Тип автоматики ручное перезаряжание скобой Генри
Длина, мм 1160
Длина ствола, мм 712
Вес, кг 4,10
Емкость магазина, патронов 5

Винтовка Винчестер M1895 была разработана легендарным американским конструктором Джоном Браунингом по заказу компании Winchester Repeating Arms Co в 1895 году. Причиной создания винтовки М1895 стал тот факт, что предыдущие винтовки со скобой Генри, разработанные Браунингом для компании Winchester в 1892 и 1894 годах, не подходили для использования мощных длинных винтовочных патронов с остроконечными пулями. Сохранив в винтовке образца 1895 года перезаряжание скобой Генри, Браунинг заменил традиционный для таких винтовок подствольный трубчатый магазин на серединный неотъемный коробчатый магазин, позволявший размещать пять или шесть достаточно длинных винтовочных патронов. Первоначально винтовки М1895 были созданы под охотничьи патроны калибров .38–72 и .405 WCF, а также под штатный на тот момент американский винтовочный патрон .30 US, также известный как .30–40 Krag. Позже винтовки м1895 выпускались и под новый штатный патрон армии США .30–06 Springfield.
В 1897–98 годах Армия США закупила небольшое количество «мушкетов» М1895 калибра .30–40, использовавшихся в ходе Американо-Испанской войны. Однако самым массовым вариантом винтовки М1895 стал вариант под патрон 7,62х54R русского образца – из 426 тысяч винтовок М1895, выпущенных за период с 1895 по 1931 год, почти 300 тысяч были выпущены под русский патрон в период 1915–1917 годов. Объясняется этот факт острой нехваткой винтовок системы Мосина, обнаружившийся в России после начала первой Мировой войны. Из 300 тысяч винтовок, заказанных фирме Winchester в 1915 году, в Россию попало от 291 до 293 тысяч винтовок, использовавшихся в годы Первой Мировой и Гражданской войн. По сравнению с винтовками системы Мосина винтовки Winchester M1895 отличала несколько большая скорострельность за счет использования перезарядки качающейся скобой Генри вместо продольно скользящего поворотного затвора. С другой стороны, винтовки М1895 были более чувствительны к загрязнению, а перезарядка скобой Генри из положения лежа была довольно неудобна.
Винтовка Winchester M1895 имеет продольно скользящий затвор, перемещающийся внутри ствольной коробки. Запирание затвора осуществляется клином, вертикально перемещающимся в пазах внутри ствольной коробки, позади канала магазина. При движении перезаряжающей скобы Генри вниз и вперед сначала происходит снижение запирающего клина, а затем затвор отводится назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, одновременно взводя открыто расположенный курок. При движении скобы назад и вверх затвор досылает в ствол из магазина очередной патрон, после чего клин поднимается вверх, входя в вырез в задней части затвора и тем самым запирая его. Питание патронами – из неотъемного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов, заряжание патронов и выброс стреляных гильз осуществляются при открытом затворе через верхнее окно ствольной коробки. На винтовках русского образца дополнительно имелись направляющие для обойм, предназначенные для ускорения заряжания винтовки. Эти направляющие крепились к ствольной коробке винтами. Винтовки Winchester M1895 охотничьего типа выпускались под патроны различных калибров, со стволами длиной от 20 до 28 дюймов (508–711 мм), винтовки армейского образца как правило имели ствол длиной около 71 см, а также прилив для крепления отъемного штык-ножа на переднем ложевом кольце. Прицельные приспособления включали регулируемый по дальности целик с U-образной прорезью и открытую мушку. Кроме того, винтовки армейского образца обязательно имели антабки для ружейного ремня, тогда как охотничьи варианты винтовки могли и не иметь антабок.
 (699x146, 12Kb)
Карабин Винчестер М. 1895 г


6,5-мм винтовка «Арисака» обр.38 1905 г (Япония для России)

 (696x136, 14Kb)

Калибр - 6,5-мм; вес без штыка и патронов - 3,9 кг; емкость магазина - 5 патронов; скорострельность - 10 выстр./мин; прицельная дальность – 2400 м; начальная скорость пули – 770 м/сек

В годы первой мировой войны в Россию из Японии было поставлено большое количество винтовок «Арисака» обр. 38 (1905 г) и патронов к ним; эти винтовки использовались русскими войсками на северном участке русско-германского фронта.
Винтовка «Арисака» обр. 38 была разработана на основе опыта русско-японской войны 1904/1905 гг. и принята на вооружение в 1905 году. Ее конструкция являлась модификацией использовавшейся ранее винтовки «Арисака» обр. 30 (1897 г.) под новый 6,5-мм патрон с остроконечной пулей. В соответствии с этим изменениям подверглись прежде всего ствол, затвор, магазинная коробка и прицельные приспособления.
Как и предыдущий образец, винтовка обр. 38 относилась к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Усовершенствованный затвор винтовки состоял всего из пяти деталей. Винтовка была снабжена спусковым механизмом с предупреждением и предохранением от преждевременных выстрелов» и самооткрывания. Питание патронами производилось из встроенной магазинной коробки вертикального типа емкостью 5 патронов. Патроны в магазинной коробке располагались в шахматном порядке, заполнение ее производилось из обоймы. Винтовка имела рамочный прицел, обеспечивавший прицельную стрельбу на дальность до 2400 м. Для ведения штыкового боя к винтовке примыкался клинковый штык, который в походном положении вкладывался в ножны и подвешивался к поясу стрелка. На базе винтовки обр. 38 был разработан карабин обр. 44 (1911 г.), которым вооружались солдаты кавалерийских и артиллерийских частей. От винтовки карабин отличался меньшей на 300 мм длиной ствола.
Главным недостатком «Арисаки» была малая мощность 6,5-мм патрона, из-за чего эта винтовка обладала более низкими боевыми качествами, чем германский «Маузер» или русская «трехлинейка»; однако из-за острой нехватки в России стрелкового оружия «Арисаки» широко применялись русскими войсками не только в 1 мировой, но и в гражданской войне.
 (698x255, 25Kb)


7,71-мм винтовка Ли-Энфилд №1 Мк-3 обр. 1907 г (Великобритания для Белой гвардии)

 (697x186, 59Kb)

Калибр, мм .303 British (7,7x56 R)
Длина, мм 1132
Длина ствола, мм 640
Вес без патронов, кг 3,96
Емкость магазина, патронов 10

Ли-Энфилд считалась одной из лучших винтовок своего времени во всем мире; ее охотно закупали разные страны, и потому Ли-Энфилд широко распространился по всему миру. Это оружие использовалось и в России: во время гражданской войны англичане присылали Ли-Энфилды для вооружения Белой армии, а красноармейцы захватывали в качестве трофеев эти винтовки как у белогвардейцев, так и у британских интервентов.
Главными «изюминкам» британской винтовки были коробчатый отъемный магазин, в который помещалось 10 патронов в шахматном порядке, и рукоятка затвора, расположеная в его задней части и загнутая вниз. Запирание затвора – на два боевых упора в задней части затвора, за вырезы в ствольной коробке. Такое запирание несколько уменьшало длину и рабочий ход затвора, что вкупе с удобно расположенной рукояткой заряжания и магазином сравнительно большой емкости обеспечивало высокую практическую скорострельность – тренированные британские солдаты могли делать до 30 прицельных выстрелов в минуту! Подобная скорострельность в ходе 1-й мировой не раз создавала у наступающих немцев впечатление пулеметного огня, хотя против них была только пехота с винтовками. Конечно белогвардейцы, вряд ли имевшие достаточный запас патронов к «британцу», скорее всего не решались развивать такой темп стрельбы но, тем не менее, эффективность этого великолепного оружия и в боях гражданской войны не вызывает сомнений.


Пулемет ручной Гочкис обр. 1909 г (Франция для России)

 (699x412, 52Kb)

Калибр, мм .303 «бритиш» (7,71x56) (8 Лебель)
Длина, мм 1187
Длина ствола, мм 596
Вес без патронов, кг 12,25
Темп стрельбы, выстр./мин 500
Начальная скорость пули, м/с 739
Прицельная дальность, м 2000
Боевая скорострельность, выстр./мин 250
Емкость ленты, патронов 30 (24 для французских патронов)

Когда в 1909 г. фирма «Гочкис» представила на рынок ручные пулеметы массой 7 и 10 кг, выполненные на основе ее же станкового пулемета, ими сразу же заинтересовалась Россия. Оружейный отдел Арткома ГАУ решил испытать в России «тяжелый образец» с радиатором на быстросменном стволе. И хотя испытания на Ружейном полигоне прекратились в связи с поломкой ствольной коробки, оружейный отдел, «принимая во внимание... распространение в иностранных армиях наряду с пулеметом также и ружей-пулеметов» (США, Япония) решил продолжить испытания. Был выдан заказ на 3 пулемета. В 1912 г. фирма представила «образец для воздушного флота» с пистолетной рукояткой вместо приклада, специальным прицелом и вертлюжной установкой. 23 июля 1914 г. непосредственно выслала 4 комплекта пулеметов в Офицерскую стрелковую школу. После испытаний Россия закупила ружье-пулемет «Гочкис» обр. 1909 г. (правда, в количестве всего 540 штук), поставка в целом была закончена в январе 1917 г. В Россию к нему высылались матерчатые ленты, но работа пулеметов с ними была настолько ненадежна, что их переделали под жесткую ленту. Оружие не показало особых достоинств за исключением сравнительной простоты устройства. Использовалось оно в основном в авиации.


Станковый пулемет "Кольт-Браунинг" .30 кал. обр. 1895/1914 г (США для России)

 (699x524, 46Kb)

Калибр, мм .30
Длина, мм 1035
Вес, кг 15,9
Вес треноги, кг 27,8
Питание ленточное
Охлаждение воздушное
Темп стрельбы, выстр./мин 480
Начальная скорость пули, м/с 855
Дальность стрельбы, м 1829

Это пулемет был создан Джоном Браунингом и выпускался заводом Кольта в США для американских вооруженных сил. Но уже с 1904 года американцы начинают экспортировать пулемет "Кольт-Браунинг" в другие страны. А начало 1-й мировой войны дало ощутимый толчок к бурному росту объёмов производства этого пулемёта; к его производству кроме заводов фирмы "Кольт" подключились заводы компании "Марлин". "Кольты-Браунинги" выпускались американцами не только для своих вооружённых сил. В годы войны «Кольт-Браунинг» вводится на вооружение армий Англии, Франции, России. Уже в январе-феврале 1915 года русское военное министерство просило о поставке с американских заводов тысячи пулемётов М1895 (ввиду крайнего недостатка на передовой своего автоматического оружия – станковых пулеметов «Максим»). К концу года почти половина заказа была успешно получена и незамедлительно отправлена на фронт. Всего же время войны для царской армии было заказано на заводах фирмы "Марлин" 12000 пулемётов М1914, и ещё 2850 штук – на заводах компании "Кольт".


7,71-мм ручной пулемет «Льюис» обр. 1915 г (Великобритания для России)

 (596x396, 179Kb)
калибр – 7,71-мм, емкость магазина – 47 патронов, вес со снаряженным магазином – 17,8 кг, начальная скорость пули – 775 м/с, прицельная дальность – 1850 м, темп стрельбы – 500 выст/мин.

К 1917 г из Великобритании в Россию было поставлено 11,4 тыс. ручных пулеметов «Льюис», которые были приняты с большей охотой, чем поступившие до этого из Франции пулеметы «Шош». Это оружие отличалось высокой надежностью; оригинальная система охлаждения ствола с помощью алюминиевого радиатора, хоть и утяжеляла оружие, зато позволяла выпускать до 1 тыс. выстрелов в минуту без перегрева ствола. «Льюис» пользовался в российских войсках огромной популярностью; эти пулеметы широко использовались не только в 1-й мировой, но и в начавшейся вслед за ней гражданской войне. Причем «Льюис» использовался обеими сторонами – как красными, так и белыми. В годы гражданской войны и интервенции британцы поставили белой армии еще какое-то количество «Льюисов», которые после поражения белогвардейцев достались Красной Армии. Эти пулеметы применялись в РККА вплоть до начала Великой Отечественной войны.
 (700x436, 23Kb)


Ручной пулемет «Шош» обр. 1915 г. (Франция для России)

 (699x342, 30Kb)

Калибр, мм 8
Длина, мм 1143
Длина ствола, мм 470
Вес, кг 8,6
Темп стрельбы, выстр./мин 250
Начальная скорость пули, м/с 700
Емкость магазина, патронов 20

Уже первый год войны показал, что российская промышленность неспособна в полной мере восполнять потери оружия и боеприпасов на поле боя. В России начался так называемый «винтовочный голод», который на самом деле коснулся не только винтовок, но и других видов стрелкового оружия. Поэтому российское командование с радостью принимало любую помощь от своих союзников, не очень обращая внимание на недостатки поставляемого оружия. В частности, русские приняли на вооружение французские ручные пулеметы «Шош», которые славились своей ненадежностью и капризным характером. Всего из Франции в Россию было отправлено 6200 штук этих пулеметов; солдаты, естественно, не любили постоянно ломавшегося «француза», и в открытую материли «Шош», предпочитая ему более тяжелые, но очень надежные «Мадсен» и «Льюис».

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная