10:01 

Стрелковое оружие 1-й мировой. Россия - штатное оружие

Flaer
"Хочу, чтобы все..."

Револьвер «Наган» обр. 1895 г


 (700x525, 47Kb)
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 7,62-мм, емкость барабана – 7 патронов, вес – 0,8 кг, начальная скорость пули – 272 м/с, боевая скорострельность – 7 выстрелов за 15-20 сек.

Этот револьвер, сконструированный известным бельгийским оружейником Лео Наганом, состоял на вооружении русской армии с начала ХХ века. Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 года их начал выпускать оружейный завод в Туле. Имелось два варианта револьвера —рядовые и унтер-офицеры вооружались револьверами с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, при котором перед каждым выстрелом нужно взводить курок вручную, а офицеры имели револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим вести стрельбу и самовзводом, то есть посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка.
Эти револьверы имели цельнометаллическую рамку, служащую для соединения всех частей револьвера, вращающийся семизарядный барабан и особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном. Это устройство являлось главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана: при взведении курка барабан не только поворачивался вокруг своей оси, но и смещался вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, выступающей за головку пули, входил в кольцевое уширение канала ствола, обеспечивая выброс пороховых газов тольк в ствол. В целом револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Главным же его недостатком, характерным в принципе для всех револьверов, было то, что для снаряжения барабана патронами требовалось слишком много времени, и сама эта операция была достаточно трудоемка: нужно было шомполом вытолкнуть стреляные гильзы из гнезд барабана и по одному вставить в них новые патроны.
По этой причине накануне 1-й мировой войны российское правительство разрешило офицерам приобретать за свой счет более совершенное оружие – пистолеты. Командованием был составлен список рекомендуемых образцов, который был разделен на 2 категории. В 1-ю входили большие армейские пистолеты (Кольт-1911, Парабеллум Р-08, Браунинг №2 и т.п.), которыми разрешалось заменять Наган в строю. 2-я категория пистолетов (Маузер-1910, Браунинг-1910 и т.п.) разрешалась офицерам для использования вне строя, в боевой же обстановке их владелец должен был пользоваться штатным Наганом.


7,62-мм винтовка Мосина («трёхлинейка») обр. 1891 г

 (697x159, 20Kb)

Калибр, мм 7,62x54 R
Длина, мм 1306
Длина со штыком, мм 1738
Длина ствола, мм 800
Вес, кг 4,22
Вес со штыком, кг 4,6
Емкость магазина, патронов 5

С развитием оружейных и общих технологий в конце XIX века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачек в развитии длинноствольного индивидуального оружия – появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием технологий – еще и создание приемлемых систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам. В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 году, для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок – отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка конструкции Мосина с некоторыми заимствованиями из системы Нагана. В частности, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением «3-линейная винтовка образца 1891 года». 3 линии в старинной русской системе мер равны 0,3 дюйма, или 7,62 мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7,62 мм) патрон, ныне известный как 7,62х54 мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым; он имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной была принята из-за низкого уровня развития оружейной промышленности России – изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, требует менее строгих допусков, нежели у гильз без выступающей закраины. Создание и внедрение патрона без закраины обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени, чем, например, внедрение в Германии патрона обр1888 г., не имевшего закраины. Однако и впоследствии смены конструкции патрона на более прогрессивную не произошло (как в других развитых странах к концу 1920-х годов). В результате вплоть до сегодняшнего дня отечественные конструкторы вынуждены ломать голову при создании автоматических систем под безнадежно устаревший патрон.
Изначально винтовка обр. 1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка. Штык для винтовки обр.1891 года также был принят несколько устаревшего образца – игольчатый, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие заточено на плоскость, и могло использоваться как отвертка при разборке оружия. Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 году, было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки. Кроме того, крепления штыков со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 года). Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893–94 годах, в Туле и Ижевске несколько позже. В ходе Первой Мировой войны из-за неспособности Российской промышленности восполнить потери на фронте, пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 году. После октябрьской революции 1917 года значительная часть винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии. Внешне винтовки американского заказа, кроме маркировки, отличались от отечественных материалом ложи – они имели ореховые ложи вместо березовых.
Первую модернизацию винтовки образца 1891 года перенесли в 1908–1910 году, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили новые прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец. Новые винтовки получили обозначение образец 1891–10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до конца 2-й мировой войны.  (490x384, 21Kb)
С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно-скользящим поворотным затвором. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затвора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад а затем нажав на спусковой крючок, извлечь его назад). Магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина. Снаряжение магазина – из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. Ложа винтовки – деревянная, как правило – из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Прицельные приспособления открытые.
В целом винтовка системы Мосина, воспетая советской пропагандой как великолепное оружие, была отнюдь не самым плохим, но и совсем не идеальным образцом. Винтовка несомненно отвечала выставленным к ней требованиям – она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже малообученным солдатам, в целом прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества. С другой стороны, сами по себе требования в значительной мере основывались на уже устаревших представлениях о тактике и роли стрелкового оружия. В силу этого, а так же еще ряда причин винтовка системы Мосина имела и ряд значительных недостатков: устаревшей конструкции штык, постоянно носимый примкнутым к винтовке, что делало ее менее маневренной и более тяжелой; горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу, и расположенная слишком далеко впереди от шейки приклада (что замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе). Кроме того, горизонтальная рукоятка по необходимости имела небольшую длину, что требовало значительных усилий для извлечения застрявших в патроннике гильз (дело нередкое в условиях окопной жизни). Предохранитель требовал для его включения и выключения отнятия винтовки от плеча (тогда как на иностранных образцах, Маузере, Ли-Энфильде, Спрингфильде М1903, он мог управляться большим пальцем правой руки без изменения хвата и положения оружия). В общем и целом, винтовка Мосина представляла собой довольно типичный образец русской оружейной идеи, когда удобство в обращении с оружием и эргономика приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении и дешевизне.



3-х линейная (4,2-линейная) винтовка Бердана обр. 1870/95 г

 (697x118, 17Kb)

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 7,62-мм (часть - 10,67-мм); емкость магазина –1 патрон.

В 1895 г 200 тысяч снятых с вооружения русской армии 4,2-линейных (10,67-мм) винтовок Бердана были перестволены под 3-линейный (7,62-мм) патрон от винтовки Мосина; в этом виде они представляли собой стрелковый резерв на случай войны. Эти винтовки Бердана (+ еще 150 тысяч 4,2-линейных ружей) лежали на складах вплоть до начала 1-й мировой войны. С началом боевых действий очень быстро возник «винтовочный голод», и оружие Бердана вновь оказалось на службе. Так как однозарядная винтовка к этому времени считалась безнадежно устаревшей, Берданки на фронт не посылали; ими вооружили солдат тыловых и охранных частей. Однако в годы гражданской войны, когда все стреляли друг по другу из всего, что было под рукой, старенькой винтовке Бердана вновь пришлось повоевать всерьез.
Вообще, жизнь Берданки оказалась на удивление долгой. Так как этих винтовок было выпущено более 2 миллионов, после «демобилизации» этого оружия огромное количество Берданок было переделано в гладкоствольные охотничьи ружья. Причем переделка Берданок в охотничье оружие, начавшаяся еще в 1890 г, продолжалась и в советское время. Берданка в 20 – 50 гг была самым многочисленным образцом охотничьего ружья в нашей стране, и ее имя стало нарицательным.


7,62-мм станковый пулемет Максим обр. 1910 г

 (699x570, 45Kb)

Калибр, мм 7,62
Начальная скорость пули, м/с 800
Дальность стрельбы, м 2700
Темп стрельбы, выстр./мин 500–600
Емкость ленты, патронов 250

Несмотря на то, что на рубеже XIX и XX веков Россия приступила к вооружению своей армии пулеметами системы Максима, закупленными в Англии, их явно недоставало. Потребность в автоматическом оружии росла стремительно, а приобретение его за границей было делом сложным и дорогим, поэтому в феврале 1902 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) приняло решение об организации выпуска пулеметов на Тульском оружейном заводе. Первые Максимы устанавливались на тяжелых артиллерийских лафетах. Однако большой вес и громоздкость Максима установленного на лафете существенно затруднял маневренность пулеметов на поле боя. Поэтому они вскоре были модернизированы. Модернизацию успешно воплотил в жизнь Павел Третьяков с помощью Ивана Пастухова. Они плодотворно потрудились над конструкцией подвижных частей «максима», конфигурацией ряда деталей, спроектировали дульный тормоз-компенсатор, устранивший задержки при стрельбе под углами вверх и вниз, добились полной взаимозаменяемости подвижных частей. Ряд деталей из бронзы (рукоятки, приемник, кожух ствола) заменили стальными. Был усовершенствован прицел, затыльник, спусковая тяга, детали короба и кожуха. Всего в результате модернизации в конструкцию оружия было внесено более 200 изменений, что облегчило тело пулемета на 5,2 кг и сделало работу автоматики более надежной. Всем было ясно, что для нового пулемета требуется легкий, удобный, маневренный колесный станок. Его разработал полковник Александр Соколов. Колесный станок Соколова, называвшийся пехотным, обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. Вес станка уменьшился до 44,23 кг.
Модернизированный образец был принят на вооружение русской армии под наименованием «станковый пулемет системы Максима образца 1910 года». Он находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец» (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны – и на знаменитых тачанках. Опыт Первой мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905-го по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.


Пулемет ручной Мадсен обр. 1902 г (Дания для России)

 (700x411, 32Kb)

Калибр, мм 8
Длина, мм 1169
Длина ствола, мм 483
Вес, кг 10
Темп стрельбы, выстр./мин 400
Начальная скорость пули, м/с 823
Емкость магазина, патронов 30

Этот пулемет получил свое название «Мадсен» в честь военного министра Дании (но у британцев этот пулемет известен, как «Рексер»). Фактически Мадсен стал первым серийным ручным пулеметом в истории. Он появился в то время, когда военные ведомства разных стран только-только начали осознавать боевую ценность станковых пулеметов, и еще абсолютно не имели представления о том, для чего нужны пулеметы ручные. Поэтому неудивительно, что к датской новинке отнеслись очень недоверчиво. Тем не менее, вскоре качества ручного пулемета были проверены в боевой обстановке: Россия, кровью заработавшая понимание роли пулемета в бою, спешно стала закупать любые пулеметы для использования на полях сражений русско-японской войны. Так русские скупили у Дании все выпущенные Мадсены и отправили их в войска на Дальнем Востоке. Вооруженные Мадсенами кавалерийские части с успехом применили новое оружие против японцев; казаки и драгуны были восхищены эффективностью и надежностью пулемета и дали руководству положительные отзывы о Мадсене. В результате этого российское военное ведомство заключило договор с датчанами о производстве и покупке этого пулемета. Таким образом, Россия стала первой страной, принявшей на вооружение ручной пулемет.
Автоматика этого оружия работала по принципу отдачи ствола с коротким его ходом, а запирание ствола осуществлялось довольно необычным образом с помощью качающегося затвора. Спусковой механизм позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Стоимость производства Мадсена была достаточно большой, к тому же стрелять из него можно было только патронами высокого качества. Однако российское руководство мирилось с этим, зная на практике о важности этого вида оружия.
Пример России вдохновил военных и других стран; они тоже стали закупать Мадсены или разрабатывать собственные ручные пулеметы. В годы Первой мировой войны Мадсен состоял на вооружении армий России, Болгарии, Китая, Мексики, Норвегии и других стран.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная