10:01 

Стрелковое оружие 1-й мировой. Россия - штатное оружие

Flaer
"Хочу, чтобы все..."

Револьвер «Наган» обр. 1895 г


 (700x525, 47Kb)
ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 7,62-мм, емкость барабана – 7 патронов, вес – 0,8 кг, начальная скорость пули – 272 м/с, боевая скорострельность – 7 выстрелов за 15-20 сек.

Этот револьвер, сконструированный известным бельгийским оружейником Лео Наганом, состоял на вооружении русской армии с начала ХХ века. Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 года их начал выпускать оружейный завод в Туле. Имелось два варианта револьвера —рядовые и унтер-офицеры вооружались револьверами с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, при котором перед каждым выстрелом нужно взводить курок вручную, а офицеры имели револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим вести стрельбу и самовзводом, то есть посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка.
Эти револьверы имели цельнометаллическую рамку, служащую для соединения всех частей револьвера, вращающийся семизарядный барабан и особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном. Это устройство являлось главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана: при взведении курка барабан не только поворачивался вокруг своей оси, но и смещался вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, выступающей за головку пули, входил в кольцевое уширение канала ствола, обеспечивая выброс пороховых газов тольк в ствол. В целом револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Главным же его недостатком, характерным в принципе для всех револьверов, было то, что для снаряжения барабана патронами требовалось слишком много времени, и сама эта операция была достаточно трудоемка: нужно было шомполом вытолкнуть стреляные гильзы из гнезд барабана и по одному вставить в них новые патроны.
По этой причине накануне 1-й мировой войны российское правительство разрешило офицерам приобретать за свой счет более совершенное оружие – пистолеты. Командованием был составлен список рекомендуемых образцов, который был разделен на 2 категории. В 1-ю входили большие армейские пистолеты (Кольт-1911, Парабеллум Р-08, Браунинг №2 и т.п.), которыми разрешалось заменять Наган в строю. 2-я категория пистолетов (Маузер-1910, Браунинг-1910 и т.п.) разрешалась офицерам для использования вне строя, в боевой же обстановке их владелец должен был пользоваться штатным Наганом. читать дальше

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная