Flaer
"Хочу, чтобы все..."
РУЧНОЕ ОРУЖИЕ ГЕРМАНИИ

 (400x300, 32Kb)


Пистолет офицерский «Парабеллум» Р.08 обр. 1908 г

 (692x433, 100Kb)

ХАРАКТЕРИСТИКИ: калибр – 9 или 7,65-мм; емкость магазина – 8 патронов, вес – 0,9 кг, начальная скорость пули – 320 м/с

Пистолет был разработан инженером Георгом Люгером в 1900 г. в результате усовершенствования конструкции пистолета системы Борхардта обр. 1893 г. В 1901 году этому пистолету было присвоено название «парабеллум» происходящее от телеграфного адреса фирмы «ДВМ» в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением «пара беллум» — «готовься к войне» (от латинской пословицы «Хочешь мира — готовься к войне»). Пистолет иногда называют также «люгером», однако в германской армии ему было присвоено официальное название «Пистолет 08» (Р.08).  (614x461, 119Kb)
Механизмы автоматики пистолета работали с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и у пистолета системы Борхардта запирание канала ствола осуществлялось шарнирно-рычажным затвором, придававшим оружию необычный вид. Стандартная емкость магазина «Парабеллума» составляла 8 патронов, однако использовавшаяся в германской армии в годы первой мировой войны «штурмовая» или «артиллерийская» модель комплектовалась магазином барабанного типа увеличенной емкости (подробнее об этом оружии смотри статью "Пистолет штурмовой Р-17").
Для нужд флота конструкторы фирмы «ДВМ» удлинили ствол пистолета до 200 мм; то же они проделали и для «штурмовых» пистолетов; разница между этими моделями заключалась в том, что морской вариант имел обычный неподвижный прицел и кожаную кобуру, а на рукояти оснащенной прицелом винтовочного типа штурмовой модели имелся выступ для присоединения деревянного приклада — кобуры. читать дальше