15:03 

1812 год. Польские войска Наполеона

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 поляки в бою (604x461, 125Kb)

К концу 18 века могучее прежде польско-литовское государство – Речь Посполитая – ослабело; раздираемое внутренними противоречиями, оно развалилось, и было поделено между соседями: Австрией, Пруссией и Россией. Желавшие восстановить свою государственность польские патриоты искали поддержки у революционной Франции, громившей именно те страны, между которыми была поделена Польша. Понимая, что революционная Франция отныне остается их единственной надеждой, многие польские патриоты стали искать помощи со стороны французских лидеров. В доказательство серьезности намерений поляков их военный лидер в изгнании, генерал Ян Генрик Домбровский, приступил к формированию Польского легиона. Поскольку французской Конституцией не допускалось включение в состав ар¬мии иностранных войск, легион получал жалованье от Цизальпинской республики, только что сформированной по¬сле побед, одержанных генералом Наполеоном Бонапартом в Италии в 1796 г.

URL
Комментарии
2011-12-15 в 22:52 

Флаймен
Не кочегары мы не плотники да и сожалений горьких нет...
"Кроме того, есть немало свидетельств как русских, таки французов о том, что именно поляки являлись самыми жадными и жестокими мародерами в захваченной Москве. Польские солдаты даже среди французов снискали себе репутацию грабителей, так как не упускали любую возможность при случае стащить, что плохо лежит." Это, наверное у них в крови. Драчливые как петухи, а форма и головные уборы - глаз не оторвешь. Все картинки собираю в альбом, интересно рассматривать на досуге.

2011-12-16 в 00:18 

~маленький принц~
Дуэль, только дуэль.
Огромное спасибо за пост, очень пригодились подробные изображения формы! )

2011-12-20 в 21:04 

aviator_bob
Вообще то 4-й, 7-й и 9-й польские пехотные полки герцогства Варшавского носили в Испании свои традиционные мундиры, а показанный на рисунке пехотинец принадлежал одному из двух пехотных полков Висленского легиона, тоже набранного из польских волонтеров, но формально находившегося на французской службе. Тоже самое касалось и полка гвардейских шеволежеров.:peshi::new4:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная