Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:26 

Боевые награды СССР периода Великой Отечественной войны

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
00 1564 (684x463, 85Kb)

3. Боевые награды, учрежденные в 1943 году

В 1943 году советская наградная система пополнилась одной медалью и тремя орденами, которые сразу же заняли в орденской иерархии важное место. Учрежденная в самом начале года медаль предназначалась не для армейцев, а для гражданских лиц, которые добровольно встали на защиту Отечества, вступив в партизанские отряды для борьбы в тылу врага. Для поощрения командиров РККА в 1943 году были созданы еще два «полководческих» ордена. Один из них фактически был «маршальским» - предназначался для награждения только самого высшего командования фронтового уровня. Второй был более «демократичен» - низшей степени этого ордена могли удостоиться и рядовые солдаты и партизаны, инициатива и мужество которых способствовали успеху военной операции. И, наконец, третий орден был чисто «солдатским», выдававшимся исключительно за личный подвиг в бою, что и сделало его одной из самых уважаемых и почитаемых военных наград Советского Союза.

01 медали партизанам (490x450, 79Kb)

Учреждена 2 февраля 1943 года, имела I и II степени – это единственная советская медаль периода Великой Отечественной войны, имевшая две степени. Медаль I степени изготавливалась из серебра, а II степени – из латуни.
Награждению этой медалью подлежали: партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждались партизаны - начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков. Медалью II степени награждались рядовые партизаны, отличившиеся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Всего медалью «Партизану Отечественной войны» были награждены 127.000 человек: I степенью – более 56.000, а II степенью – около 71.000 человек.
Медаль «Партизану Отечественной войны» носилась на левой стороне груди и располагалась после медали «За трудовое отличие».

02 ордена богдана хмельницкого (700x343, 69Kb)

Учрежден 10 октября 1943 года.
Состоял из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Это единственный «полководческий» орден, низшей степени которого могли удостаиваться рядовые бойцы и партизаны.
Награждению этим орденом подлежали командиры и бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.
Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений отделов и начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий, командиры соединений партизанских отрядов. Они награждались за успешную операцию по освобождению района или города, имеющего особое значение (с нанесением врагу серьезного поражения), за разгром штаба противника, захват его базы и за освобождение значительной территории от врага.
Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов, командиры соединений партизанских отрядов, их заместители и начальники штабов, командиры партизанских отрядов. Награждались за прорыв укрепленной полосы врага, успешное форсирование водного рубежа, рейд в тыл противника с нарушением его коммуникаций и разгром вражеских баз.
Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждались рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны – за нанесение урона противнику и срыв его военных операций, за личную инициативу и мужество, способствовавшие успеху проводимой операции.
Кавалером ордена Богдана Хмельницкого I степени №1 стал командующий 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал А.И. Данилов – за освобождение города Запорожье. Первым орденом Богдана Хмельницкого II степени был награжден командир саперного батальона майор Б.В. Тарасенко – за наведение под огнем врага переправы через Днепр. Кавалером ордена №1 III степени стал заместитель командира батальона старший лейтенант Т.Д. Рыбин. Орден I степени был вручен 323 раза; среди награжденных были такие знаменитости, как командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И.Д. Черняховский, командующий армией Д.Д. Лелюшенко, командиры партизанских соединений С.А. Ковпак, И.Ф. Федоров, А.Н. Сабуров. Орден II степени вручался 2.390 раз, а III степени – 5.738 раз. Кроме того, орденом Богдана Хмельницкого было награждено 106 воинских частей, в том числе чехословацкая бригада генерала Людвига Свободы.
Орден Богдана Хмельницкого носился на правой стороне груди. При наличии других орденов СССР орден Богдана Хмельницкого I и II степени располагался после ордена Нахимова соответствующей степени, орден Богдана Хмельницкого III степени - после ордена Кутузова III степени.

03 орден победа (350x424, 55Kb)

Учрежден 8 ноября 1943 года.
Орден «Победа» являлся высшим военным орденом СССР. Этот полководческий орден был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы.
Награждению подлежали лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.
Для награжденных орденом «Победа» учреждалась, в знак особого отличия, мемориальная доска, для внесения в нее имен кавалеров ордена «Победа». Мемориальная доска устанавливалась в Большом Кремлевском дворце. Всего орденом «Победа» были награждены 11 самых выдающихся советских полководцев и 5 крупных военных деятелей стран антигитлеровской коалиции. Среди советских полководцев орден «Победа» получили (в порядке награждения): Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.В. Сталин, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров, С.К. Тимошенко, А.И. Антонов, К.А. Мерецков. При этом Сталин, Жуков и Василевский были удостоены ордена «Победа» дважды. Из иностранцев кавалерами ордена «Победа» стали: командующий Югославской Народно-освободительной армией И.-Б. Тито, командующий Войском Польским М. Роля-Жимерский, английский фельдмаршал Б.Л. Монтгомери, американский генерал Д. Эйзенхауэр и король Румынии Михай I.
Орден «Победа» – единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. По расчетам этого предприятия, на каждый орден требовалось 300 грамм платины и 110 бриллиантов. Всего по распоряжению Совнаркома Главювелирторгу для производства орденов «Победа» было отпущено 5.400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Оценочная стоимость ордена в 1945 году составляла 3.750 фунтов стерлингов.
После окончания войны награждение орденом «Победа» было прекращено, и орден стал достоянием истории. Однако через 30 с лишним лет после войны внезапно появился еще один кавалер ордена «Победа»: в 1978 году в канун 60-летия Советской Армии этот орден был выдан Центральным комитетом партии Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу. Это награждение фактически было неправомерным: хотя к моменту награждения Брежнев и носил звание маршала и занимал пост Председателя Совета Обороны СССР, его деяния не соответствовали Статуту ордена «Победа». Тем более что в конце войны Леонид Ильич был всего генерал-майором, и как начальник политуправления не играл никакой роли в организации и проведении масштабных операций фронтового значения, за которые и вручался орден «Победа». Поэтому в период начавшихся в нашей стране реформ 21 сентября 1989 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР указ о награждении Л.И. Брежнева орденом "Победа" был отменён, как противоричащий уставу этого ордена.
Орден «Победа» носился на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.

04 ордена Славы (700x484, 107Kb)

Учрежден 8 ноября 1943 года.
Состоял из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Награждение производилось последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
Орден Славы был учрежден в один день с полководческим орденом «Победа» как чисто «солдатский» орден. Основной особенностью данной награды являлось то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (только в авиации им награждали также и младших лейтенантов, являвшихся фактически «рядовыми воздушных боев»). Орден Славы был единственным в СССР орденом, который получали только за личные заслуги – им не награждали ни воинские части, ни предприятия, ни организации. К тому же орден Славы стал последним из «сухопутных» орденов, созданных в годы войны; после него появились только два «морских» ордена.
Цвета ленты ордена Славы повторяли расцветку ленты российского императорского военного ордена Святого Георгия, что в советские времена было, по меньшей мере, неожиданным. Кроме того, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что так же являлось характерным для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР. Орден I степени изготавливался из золота, II степени – из серебра с центральным кругом из золота, III степени – полностью из серебра.
Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаивались права на присвоение более высокого воинского звания, что так же являлось исключением для советской наградной системы. Рядовые, ефрейторы и сержанты получали звание старшины; имеющие звания старшины получали звание младшего лейтенанта; а младшие лейтенанты в авиации – звание лейтенанта.
По Статуту награждению орденом подлежали только лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Причем получить эту награду было очень трудно – достойными награждения орденом Славы считались, например, те, кто первым ворвался с боем на позиции противника, кто в минуту опасности спас знамя части или, рискуя жизнью, спас в бою командира. Право награждения орденом Славы III степени предоставлялось командирам соединений; II степенью мог наградить лишь командующий армией (или флотилией), а орденом I степени награждал только Президиум Верховного Совета СССР.
Орден Славы III степени №1 был вручен бронебойщику 2-го Украинского фронта старшему сержанту Харину. Первые ордена Славы II степени одновременно получили саперы 10-й армии 1-го Белорусского фронта рядовые С.И. Баранов и А.Г. Власов. Первыми орденами Славы I степени так же были награждены одновременно: сапер ефрейтор М.Т. Питенин (погиб до вручения награды) и помощник командира взвода старший сержант К.К. Шевченко. Интересно, что Шевченко кроме трех орденов Славы заслужил еще ордена Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны, что явилось феноменальным для простого сержанта – в то время шесть орденов имел не каждый полковник и даже не каждый генерал!
Всего за годы войны кавалерами ордена Славы III степени стали 980.000 человек, II степени – 46.000, а I степени (т.е. полными кавалерами ордена) 2.562 человека. Среди полных кавалеров ордена Славы были 4 Героя Советского Союза и 4 женщины. Кроме того, в 69-й армии 1-го Белорусского фронта появился «Батальон Славы» - за успешный штурм неприступной вражеской линии обороны на реке Висле весь личный состав 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка (кроме офицеров) был награжден орденами Славы III степени!
Авторитет ордена Славы, почитаемого в народе как единственный солдатский орден, выдававшийся исключительно за ратный подвиг на поле боя, и сегодня остается непререкаемым символом героизма простого советского солдата, подобно его славному предшественнику – русскому военному ордену святого Георгия.
Орден Славы носился на левой стороне груди и располагался в порядке старшинства степеней.
05 кавалеры славы (674x455, 90Kb)

URL
Комментарии
2011-12-13 в 21:40 

Флаймен
Не кочегары мы не плотники да и сожалений горьких нет...
Да, Леня всегда любил получать награды ко дню рождения.

2011-12-14 в 15:56 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
Да я бы тоже не отказался - к дню-то рождения; только никто не дает, да и не за что...

URL
2011-12-14 в 21:47 

Флаймен
Не кочегары мы не плотники да и сожалений горьких нет...
За не за что дают только Генсекам и тем кто им задницу лижет.

2011-12-14 в 22:50 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
Хочу стать генсеком... :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная