Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:23 

3-й гусарский - полк прославленный Конан Дойлом

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
01 3-й гусарский в бою (463x700, 104Kb)

В списке гусарских полков наполеоновской Франции было немало славных частей, однако один полк выделяется среди них тем, что сегодня он вызывает наибольший интерес среди любителей наполеоновской эпохи, моделистов и исторических реконструкторов. Этим гусарским полком давно интересуюсь и я – причем с самого детства, когда еще не отличал вольтижера от гренадера, но уже знал, что был у Наполеона такой 3-й полк «серых гусар», сплошь состоявший из лихих рубак, отчаянных забияк и галантных кавалеров. А узнал я о «серых гусарах» из приключенческой книги Артура Конан Дойла «Подвиги и приключения бригадира Жерара», главный герой которой как раз и являлся гусаром 3-го полка.

Мы все знаем Артура Конан Дойла как автора бессмертного Шерлока Холмса; однако этот талантливый писатель создавал не только детективы, он писал еще и великолепные исторические книги, одной из лучших среди которых и стали «Подвиги бригадира Жерара». Этот сборник рассказов, написанный с тонким юмором и великолепным знанием истории, очень здорово напоминает книгу о бароне Мюнхгаузене, только написанную для взрослых и "скрещенную" с "Тремя мушкетерами". Рассказ ведется от лица самого Этьена Жерара, который описывает свои подвиги и приключения с неподражаемым, истинно гусарским фанфаронством. В этих рассказах густо перемешаны насмешка и героизм, приключения и чисто солдатский флирт; Конан Дойлу удалось очень точно, с восхищением, но в то же время и с улыбкой передать дух наполеоновского солдата, никогда не унывающего, убежденного, что он лучший воин на свете и самый неотразимый кавалер.
02 солдатики 3го гусарского (700x414, 172Kb)
Многие любители изготавливать фигурки солдат делают фигурки гусар 3-го полка

Это крайне нескучное, захватывающее чтиво интересно не только очень достоверной психологической проработкой образа главного героя, но еще и тем, что Конан Дойл, хорошо изучивший наполеоновскую эпоху, очень достоверно описывает французские войска, их форму, методы ведения боя. Уверен – не только я, но и многие любители наполеоновской эпохи впервые заинтересовались этой темой именно благодаря книге Конан Дойла. В этом я вижу объяснение того, что сегодня многие моделисты, изготавливающие фигурки солдат, любят делать именно гусар 3-го полка. И поэтому же среди любителей исторической реконструкции так популярно изготовление мундиров 3-го гусарского, несмотря на то, что в распоряжении исследователей имеется малое количество документов, изображений и реликвий по этому полку, а в источниках – значительное количество разночтений.
03 реконструкции 3го гусарского (700x364, 220Kb)
Мундир 3-го гусарского очень популярен среди исторических реконстукторов

3-й гусарский полк - история

3-й гусарский полк являлся одним из старейших гусарских полков Франции. Он был создан в 1764 году как "Полк гусар графа Эстергази" из эскадронов гусарских полков Бершени, Шамборана и Нассау. Свое название "3-й гусарский" полк получил в 1791 году. С реставрацией королевской власти во Франции в 1815 году полк был переименован в "Полк гусар Дофина", но в период «Ста дней» ему было возвращено название "3-й гусарский полк". «Серые гусары» активно участвовали в попытке Наполеона вернуть себе власть, за что после окончательного падения императора их полк в августе 1815 года был расформирован.
04 старшие офицеры 3го гусарского (700x455, 145Kb)
Форма старшего командного состава 3-го гусарского

Боевой путь 3-го гусарского

В 1792 году 3-й полк в составе Армии Севера и Центра участвовал в битвах при Монсе, Буссю, Бавей, Куртрэ, Тионвиле, Лонгви и Вальми. 4 сентября 1792 года три гусара 3-го гусарского прославили свой полк подвигом: получив приказ доставить депешу коменданту Метца, они с боем провались сквозь вражеский заслон. При этом два гусара были убиты, а третий, тяжело ранен; но задание им было выполнено, и депеша доставлена по назначению. В следующем году гусары 3-го полка вновь не раз отличились. Так, при Блатоне 150 гусар стремительно атаковали австрийцев и голландцев, захватив у них 9 орудий; в бою при Арлоне 2 эскадрона полка пленили 150 венгерских гренадёр и 28 пушек. Затем 3 эскадрона полка в составе Северной Армии принимал участие в боях при Малене, Камбрэ и Льеже, а 2 эскадрона в то же время сражались в составе Армии Восточных Пиренеев. В 1797 году в составе Маасской Армии гусары 3-го форсировали Рейн, принудив противника к отходу.
05 комэск и капитан 3го гусарского (502x678, 179Kb)
Форма офицеров 3-го гусарского полка

В 1805-1807 годах 3-й гусарский под командованием полковника Лебрена участвовал в войнах против Австрии, России и Пруссии; «серые гусары» отлично проявили себя при Ульме, Йене, Магдебурге, Голлапе, Лангенхайме, Хоффе, Гуттштадте. В 1808 году полк под командованием полковника Лаферрьер-Левека отправился в Испанию, где сражался против испанских партизан и британской регулярной армии вплоть до 1813 года. Полк отличился в делах при Туделе, Асторге, Танорисе, Баньос, Таманьес, Альба-де-Тормес, Сьюдад-Родриго, Алмейде, Лерии, Альколуто, Редине, Фуэнтес д’Оньоро, Арапилах, Виттории (с 1811 года гусарами 3-го командовал полковник Руссо).
06 музыканты 3го гусарского (700x620, 76Kb)
Музыканты 3-го гусарского

После поражения в России Наполеон отозвал из Испании находившиеся там войска для защиты Франции. В результате 3-й полк успел в 1813 году принять участие в грандиозной битве под Лейпцигом, а в 1814 году под командованием Жанно де Монсея полк не раз ходил в атаки при Бриенне, Монтеро, Сезанне. В 1815 году, в период «Ста дней», гусары 3-го полка вместе со своим командиром де Монсеем вновь обнажили свои сабли за императора в битве при Бельфоре; но это был последний бой, в котором им довелось сражаться за Наполеона.
07 элита 3го (700x455, 94Kb)
Элита 3-го гусарского в походной форме

Полковая расцветка 3-го гусарского:

Доломан, ментик, жилет, чакчиры - серебристо-серые (с голубым оттенком). Приборный металл – белый. Шнуры и галуны у офицеров – серебряные, у нижних чинов – темно-красные. Лядуночные перевязи и прочее кожаное снаряжение – черное (3-й гусарский был единственным среди французских гусарских полков, использовавших чёрную амуницию).
Головные уборы в 3-м полку были традиционными для гусар – кольбаки (медвежьи шапки) у элитной роты и кивера у центральных рот. Так как этот полк длительное время находился в Испании, и снабжение его было затруднено, кивера новых моделей доходили до гусар с сильным запозданием, и они в основном пользовались устаревшими образцами модели 1806 и - значительно позже - 1810 годов. Эти кивера были чёрными, с киверной ромбической бляхой белого металла.
08 нижние чины 3го гусарского все (700x562, 184Kb)
Форма нижних чинов 3-го гусарского

09 1806 офицер на коне (436x556, 29Kb)

URL
Комментарии
2011-11-09 в 22:39 

aviator_bob
Нет, ну так нельзя уважаемый, у вас в статье картинки с молодцами в голубых мундирах 1-го гусарского (гусары Бершени), оказались перемешанными с орлами в пепельно-серых 3-го гусарского (Эстергази). :ubej:

2011-11-10 в 07:04 

Flaer
"Хочу, чтобы все..."
:nope:Совершенно с вами несогласен - все иллюстрации взяты из книг, где дается именно 3-й полк. Это видно по красным шнурам, номерам на ташках, киверах и седельных чемоданах (да и по подписям под иллюстрациями, которые я отрезал, чтобы не мешали восприятию). Просто художники часто красят (или печатники при печати книги переборщили с колером) мундиры не в чисто серый цвет, а в голубоватый. Но здесь я уже ничего не могу поделать - не владею ФотоЖопом настолько, чтобы перевести голубоватый в чисто серый при сохранении других цветов. А то, что все представленные иллюстрации - 3-го полка, отвечаю. По 1-му полку у меня отдельная папочка (кстати тоже с подписями), там мундиры даются в более насыщенном, чистом голубом цвете. При том в 1-м полку нижние чины имели белые, а не красные шнуры, и ташки 1-го полка - красные с белым галуном, а не серые с красным или черные, как в 3-м. А вообще по насыщенности тона и оттенкам серого цвета 3-го полка не совсем ясно - много разночтений. Одни дают темно-серый цвет, другие - светло-серый, а третьи злоупотребляют голубым оттенком, превращая мундиры в грязно-голубые, а не пепельно-серые... На мой личный взгляд, самая точная раскраска - у командира эскадрона элиты (который не на лошади), там действительно пепельно-серый серебристый цвет, как дается в описаниях. все остальное - на совести художников и печатников, подбиравших тона для этих иллюстраций...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всего понемногу

главная